Выращивание орехов: Выращивание Грецкого Ореха | Питомник Орехов Waltree

Содержание

Выращивание Грецкого Ореха | Питомник Орехов Waltree

Когда Лучше Всего Высаживать Грецкий Орех?

Лучшим временем для высадки саженцев грецкого ореха считается ноябрь (в осеннее время) и март (в весеннее время).


КАКОЙ СОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА СТОИТ ВЫБРАТЬ?

Вы можете выбрать один из сортов с учетом климата и высоты над уровнем моря вашего региона.

  • Чандлер — это лучший сорт, который отличается высоким качеством орехов и обильным урожаем. Стоит отметить, что этот сорт является настоящим бестселлером в нашем ассортименте. Для высадки сорта Чандлер ваш участок должен находиться на высоте не более 1200 метров над уровнем моря. Данный сорт необходимо сажать вместе с сортом Франкетт, который служит опылителем.
  • Фернор отличается тем, что листья на саженце появляются позже, чем у других сортов. Такая особенность делает данный сорт более устойчивым к морозам в холодные весенние месяцы. Мы рекомендуем высаживать Фернор в том случае, если ваш участок расположен выше 1200 метров над уровнем моря. Данный сорт позволяет получить вкусные орехи с ядрами высокого качества. Данный сорт необходимо сажать вместе с сортом Фернетте, который служит опылителем.

СКОЛЬКО САЖЕНЦЕВ Я МОГУ ВЫСАДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Вы можете высадить 280 саженцев на один гектар. Между саженцами должно быть не менее 5 метров. Кроме того, ряды саженцев должны находиться друг от друга на расстоянии 7 метров.

ПОДГОТОВЬТЕ УЧАСТОК

Перед тем, как получить саженцы грецкого ореха, вы должны подготовить участок к посадке.

  • Прежде всего, вы должны вспахать землю при помощи трактора. Вспахивание позволит насытить почву вашего участка воздухом. Кроме того, вспаханная почва лучше удерживает воду. К тому же, вспахивание позволяет избавиться от плотного и слежавшегося грунта. Другими словами, корни саженца получают простор для роста и развития.
  • Отметьте места, где вы планируете высадить грецкий орех. Выкопайте лунки шириной 60 см и глубиной примерно 60 см. Не используйте почву, которую вы выкопали из лунки. Аккуратно разместите ее рядом с лункой. В дальнейшем вы используете эту землю в процессе высадки грецкого ореха.
  • Приобретите систему капельного полива для вашего участка. Она потребуется для доставки воды и удобрений к саженцам.
  • Кроме того, вы можете установить забор, который не позволит диким животным испортить ваши саженцы.

ВЫСАЖИВАЙТЕ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

  • Перед высадкой необходимо обрезать сломанные и слишком длинные корни (подрезка корней).
  • Расположите саженец в лунке и заполните лунку землей, размещая ее вокруг корней. Убедитесь, что место прививки саженца находится на несколько сантиметров выше уровня земли. После того, как вы завершите засыпку лунки, утрамбуйте землю рукой или ногой. Убедитесь, что саженец надежно сидит в лунке. Саженец не должен вылетать из лунки, когда вы тянете его руками вверх.
  • После высадки грецкого ореха вы должны подрезать крону. Обрежьте каждый саженец на высоте около 60 сантиметров от земли. Это поможет пустить силы растения не в формирование листвы, а в развитие корневой системы.
  • Полейте саженцы. Это позволит саженцам адаптироваться на новом месте.
  • Покрасьте ствол саженцев белой краской (желательно на основе латекса). Это позволит избежать солнечных ожогов. Убедитесь, что вы используете краску на водной основе (не используйте масляные краски).
  • Вы можете прочитать нашу подробную статью и посмотреть видео-урок, чтобы научиться как посадит саженцы грецкого ореха

УХАЖИВАЙТЕ ЗА САЖЕНЦАМИ

Вы высадили саженцы, и теперь у вас есть собственный питомник грецкого ореха. Поздравляем! Тем не менее, в ближайшие годы вы должны внимательно заботиться о вашем питомнике. Таким образом, вы сможете вырастить здоровые саженцы, которые будут приносить обильный урожай.

  • Убедитесь, что в течение каждого года вы выполняете следующие действия.
  • Поливайте саженцы в жаркие летние месяцы. Мы рекомендуем использовать систему капельного орошения для полива саженцев грецкого ореха. В зависимости от климата в вашем региона, каждый молодой саженец требует не менее 15 литров в день в жаркий период.
  • Используйте удобрение NPK (азот, калий и фосфор) для подпитки саженца во время роста. Азот играет главную роль в период формирования молодого саженца грецкого ореха, и отвечает за его рост. В течение первых трех лет каждому саженцу требуется около 100 грамм азота в течение года. Начиная с 4-го года и после получения первого урожая количество азота должно быть значительно выше.
  • Время от времени вы должны использовать пестициды для защиты грецкого ореха. Таким образом, вы сможете избавиться от насекомых и вредителей.
  • Всегда выпалывайте сорняки, расположенные у основания грецкого ореха. Сорняки и трава будут отбирать воду у грецкого ореха.
  • На третий и пятый год вы должны подрезать крону. Мы предоставим вам подробную инструкцию по обрезке кроны.

КАК ЗАКАЗАТЬ

Пожалуйста, заполните форму на нашей странице цен. Мы вышлем вам прайс-лист, и представитель свяжется с вами, чтобы предоставить подробную информацию.

особенности выращивания в разных регионах России

Издавна одним из любимых лакомств в нашей стране являлись грецкие орехи. Крупные сладковатые ядра хороши сами по себе, но не менее часто их используют в качестве вкусовой добавки к выпечке и кондитерским изделиям, добавляют в салаты, паштеты, мясные блюда. В ХХ веке благодаря неустанной работе селекционеров теплолюбивый грецкий орех прочно укрепился в южных регионах России, успешно завоевал среднюю климатическую полосу и даже проник в Сибирь. Рассмотрим, как выращивают это замечательное дерево в разных регионах страны.

О чём нужно помнить начинающему ореховоду

Растущий в благоприятных условиях взрослый грецкий орех — это крупное раскидистое дерево, крона которого способна затенить всю территорию дачного участка. Карликовые и низкорослые сорта попросту отсутствуют. Вернее, карликовыми называют орехи высотой 7—8 метров. Об этом стоит помнить, выбирая место для саженцев, причём с учётом многолетней перспективы. Правда, в северных регионах из-за неблагоприятного холодного климата дерево растёт плохо и может остановиться в росте, достигнув 2—3-метровой высоты.

К тому же орех не терпит соседей и плохо на них воздействует: у большинства плодовых деревьев сторона кроны, обращённая к ореху, развивается заметно медленнее, будто огибая неприятного соседа. В кружевной тени его кроны не получится вырастить даже тенелюбивые огородные культуры. Максимум, на что можно рассчитывать, — это чахлый газон на расстоянии не меньше двух-трёх метров от ствола. Из-за этого опытные дачники часто высаживают орехи на улице или рядом с забором, чтобы минимизировать последствия соседства для других растений.

Основные свойства грецкого ореха

Это крупное, мощное дерево предпочитает постоянный доступ к живительной влаге, поэтому в природе его часто можно встретить вблизи рек и озёр. Однако стоит помнить, что застой влаги в почве для него губителен, поэтому выращивать грецкий орех в болотистой сырой местности — отнюдь не самая удачная идея. Кратковременную засуху взрослый орех переносит безболезненно благодаря мощной корневой системе, способной дотянуться достаточно глубоко, чтобы извлечь влагу из подземных водоносных слоёв. Но молодые саженцы без полива засушливое лето могут и не пережить.

Грецкий орех предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые участки. Затенённый зданием или другим крупным деревом молодой орех будет плохо развиваться и может погибнуть, не достигнув зрелости.

Даже современные морозостойкие сорта неспособны переносить длительный период с температурой ниже 24…25 градусов мороза. Это единственное ограничение, препятствующее проникновению грецкого ореха за Урал и в Сибирь.

Выращивание в южных регионах

Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея — вот традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Здесь деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.

Посадка

Орех без особого труда размножают семенами. Чтобы сэкономить год-два, дожидаясь урожая, можно приобрести саженцы в питомнике. Следует обратить внимание на длительность ожидания первого урожая: наиболее скороспелые сорта начинают давать плоды уже спустя 2—3 года после высадки, тогда как деревья с длительным периодом достижения зрелости начинают плодоносить только на 9—10-м году жизни.

Желательно высадить саженцы ранней весной, чтобы дать деревцам время для укоренения.

Грецкий орех не особенно чувствителен к составу почвы и растёт практически на всех грунтах. Тем не менее наилучшие результаты удаётся получить на участках с рыхлой, насыщенной плодородным гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями должно составлять не меньше 8—10 метров. Вблизи от дома или хозпостроек грецкий орех тоже располагать не стоит: корневая система этого дерева настолько мощная, что может, разрастаясь, повредить фундамент.

Размеры посадочной ямы для высадки саженца довольно велики: около метра в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву перемешивают с перегноем в пропорции четыре к одному. В центр ямы вбивают опорный столбик для поддержки ствола, так как молодой орех довольно хрупок и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпают горкой подготовленную почвенную смесь с таким расчётом, чтобы верх холмика оказался чуть ниже уровня почвы.

Корни саженца перед высадкой обмакивают в болтушку из чернозёма или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться на поверхности. Уплотнять землю следует аккуратно, чтобы она оставалась довольно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.

Уход

Как правило, грецкий орех не нуждается в сложном уходе. В первые несколько лет молодое дерево необходимо поливать дважды в месяц, заливая в каждую лунку по 3—4 ведра, чтобы поддержать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливают в августе, затем деревца начинают готовиться к зиме. По мере взросления надобность в регулярном поливе отпадает, достаточно будет вливать по 5—10 вёдер воды в самые засушливые периоды лета.

Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву достаточно перегноя, добавленного в яму при посадке. В дальнейшем желательно как минимум дважды в год вносить удобрения. В первой половине мая во время полива на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, в сентябре — калийно-фосфорные соединения, разведенные в той же пропорции.

Удобрение азотное на основе аммиачной селитры 1кг

Обрезка

Здоровый грецкий орех в обрезке практически не нуждается. Крона у него, как правило, не загущена, поэтому в формирующей обрезке нет необходимости. Иногда приходится удалять пострадавшие от мороза ветки. Их обрезают острым секатором в начале июня, а срезы тут же замазывают садовым варом, защищая от вредителей.

Защита

Несмотря на то что листья и другие части дерева довольно ядовиты, грецкий орех порой страдает от разнообразных вредителей и болезней. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо защищать.

  • Ранней весной, до распускания почек, ветки следует обработать фунгицидным препаратом.

  • В середине или конце июня, по завершении цветения, листья нужно опрыскать инсектицидом.

  • Осенью, после уборки урожая, орех ещё раз обрабатывают инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, готовящихся к зимовке.

Опрыскиватель ЖУК 11л, брандспойт 65-97см

Фунгицидным препаратом в течение лета обрабатывают листья при появлении на них коричневых или чёрных пятен. Кроме того, обязательно осенью нужно сгрести из-под деревьев опавшие листья, так как в них могут содержаться возбудители болезни и прятаться насекомые-вредители. Листву утилизируют в компостной яме или вывозят за пределы участка.

Зимовка

Взрослые деревья в южных регионах не нуждаются в каком-либо утеплении и прекрасно переносят зиму. Более чувствительные корни молодых грецких орехов на зиму рекомендуется прикрыть 10-сантиметровым слоем соломы или компоста. Однолетние саженцы на зиму дополнительно укутывают мешковиной или агротканью.

Особенности выращивания ореха в средней полосе

В целом агротехнология выращивания не слишком отличается от приёмов, характерных для южных областей. Некоторая разница обусловлена более холодной, долгой зимой и сокращённым летним периодом.

Выбирая посадочный материал, обязательно следует убедиться в том, что сорт районирован для вашей местности. Неадаптированные сорта могут оказаться недостаточно стойкими к холоду или иметь слишком большой срок созревания плодов.

Поскольку грецкий орех хорошо размножается семенами, лучше выращивать саженцы самостоятельно. К моменту высадки на постоянное место они уже будут достаточно хорошо акклиматизированы и приспособлены к морозам.

  • Для посадки в грунт выбирают крупные орехи с тонкой скорлупой, без признаков гнили и трещин.

  • Орехи высаживают в почву осенью, но можно это сделать и ранней весной. Сажать следует с запасом, так как не все саженцы прорастут. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее сильные и крупные растения для дальнейшего выращивания.

  • При высадке расстояние между орехами должно составлять не меньше 20 см, а лучше оставить 30—40 см. Их высаживают острым концом вниз, заглубляя в почву на 10—15 см. На зиму грядку закрывают компостом или соломой, защитный слой составляет 12—15 см.

  • Весной защитный слой убирают, за проросшими саженцами ухаживают обычным способом.

  • Летом саженцы необходимо укрывать тонкой сеткой, чтобы защитить от птиц, склёвывающих нежные побеги.

  • На зиму саженцы укрывают мешковиной, лунки снова засыпают компостом.

  • Пересадку на постоянное место выполняют следующей весной до распускания почек, выбирая для этого самые крепкие и здоровые растения.

В течение первых пяти лет саженцы нуждаются в защите от мороза. Осенью прикорневые лунки нужно засыпать толстым слоем компоста, соломы или опавших листьев, а верхнюю часть обмотать мешковиной или агротканью. Хорошую защиту обеспечивает оборачивание ствола газетами в несколько слоёв, но делать это нужно не раньше середины ноября, когда установится стабильная сухая погода. Деревья старше пяти лет, как правило, обладают более высокой стойкостью к морозу, но прикорневые лунки и стволы всё же на зиму желательно утеплять.

Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале

Хотя эти регионы довольно сложны для выращивания теплолюбивых южных культур, многие садоводы добиваются успехов и регулярно получают урожаи грецкого ореха. Для высадки нужно выбирать наиболее скороспелые сорта, которые успеют достигнуть зрелости за короткие летние месяцы. Если готовить посадочный материал самостоятельно, выращивая саженцы из орехов, то сажать их в грунт следует весной, так как длительную зимовку под снегом плоды могут и не перенести. Как вариант, осенью орехи можно высадить в горшки и проращивать дома, но это довольно сложно из-за необходимости соблюдения температурного и влажностного режима.

В Сибири особенно важно правильно выбрать место для посадки грецкого ореха. С северной стороны оно должно быть защищено от ветра стеной дома или монолитным непродуваемым забором. Если выбрана весенняя посадка семян, то их нужно сразу сажать на постоянное место, без последующих пересадок. Ни в коем случае не следует добавлять стимуляторы роста в воду для полива, так как слишком быстрый рост делает растение более слабым и увеличивает вероятность гибели от мороза. Каждый год лунки обильно удобряют органикой с небольшим добавлением золы, при необходимости вносят минеральные смеси.

Удобрение Борная кислота 10г

На первом-втором году жизни молодые деревца выращивают так, чтобы гибкий тонкий ствол был наклонён в сторону. Готовясь к зиме, растения пригибают и полностью закрывают агротканью в два-три слоя, а сверху наваливают лапник, насыпают компост или палую листву. В дальнейшем достаточно будет набрасывать агроткань и придавливать концы кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Кроме того, нельзя забывать и об опасности грызунов, которые любят полакомиться нежной молодой корой. Ствол ореха следует хорошо укутать, а под укрытием оставить для мышей отравленные приманки.

Как ускорить плодоношение

Грецкий орех является долгоживущим деревом: на юге часто можно встретить экземпляры, насчитывающие несколько столетий. В среднем орех вполне способен прожить 500—600 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячелетие. С такой длительностью жизни спешить с началом плодоношения ореху не нужно, поэтому в естественных условиях первые плоды появляются на нём после достижения 8-летнего возраста. Гораздо быстрее развивается пневая поросль — побеги, вырастающие из пня старого спиленного дерева. Они начинают плодоношение уже на 2—3-м году жизни, так как пользуются мощной корневой системой пня.

Молодые саженцы развиваются гораздо медленнее, им нужно вначале укрепить корневую систему и накопить достаточно запасов питательных веществ, чтобы без проблем выдержать зиму. Однако существуют два способа, позволяющие ускорить процесс появления плодов.

  1. Саженец в течение двух или трёх лет ежегодно пересаживают на новое место, каждый раз при пересадке обрезая корни примерно на треть длины. Из-за этого рост дерева в высоту замедляется, однако оно быстрее начинает закладывать цветочные почки. Первые орехи можно получить уже на 4—5-м году жизни дерева.

  2. В 4—5-летнем возрасте молодому ореху проводят кольцевание, т. е. делают два параллельных круговых надреза на скелетной ветке, оставляя между ними расстояние около 2 см. Надрезы нужно делать неглубокими, рассекая только кору, и сразу замазывать садовым варом. Эту операцию проводят в середине лета. На следующий год, как правило, начинается цветение, и уже осенью садовод собирает первые плоды.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе и северных регионах России обогащает садовода новыми приёмами и навыками ухода за растениями. Если опыт оказывается успешным, то в дальнейшем можно будет браться за более сложные и капризные садовые культуры.

Шесть орехов, которые можно вырастить дома

Хорошие вещи бывают в маленьких упаковках — как орехи! Эти небольшие кусочки доступны в различных насыщенных вкусах, каждый со своим уникальным вкусом и текстурой, наполненный полезными свойствами.

В то время как некоторым деревьям, таким как грецкие орехи и орехи пекан, потребуется значительное пространство, миндаль, макадамия и фисташки будут счастливо расти в саду среднего размера. Имейте трещину и сходите с ума!

1. Фисташки

Эти красивые зеленые, фиолетовые и розовые орехи могут быть маленькими, но фисташки (Pistacia vera) наполнены вкусом и множеством питательных веществ. Они растут на небольшом кустарнике около 5 м в высоту и ширину и идеально подходят для загородных садов.

Тем не менее, они двудомные, что означает, что мужские и женские цветы растут на разных деревьях, поэтому вам нужно будет посадить два дерева, если вы хотите выращивать орехи.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Фисташки лучше всего растут в районах с длинным, сухим, жарким летом и холодной зимой. Деревья довольно выносливы и с радостью переносят плохие почвы, при условии, что они посажены достаточно глубоко, чтобы вместить их длинный стержневой корень. Сажайте мужские и женские деревья близко друг к другу, чтобы способствовать опылению.

ДО УРОЖАЯ:  Если ухаживать за фисташковыми деревьями, они могут давать орехи через четыре-пять лет. Урожай собирают осенью, когда шелуха начинает трескаться. Удалите шелуху как можно скорее и высушите орехи (все еще в скорлупе) на солнце или в духовке.

2. Макадамия

Роскошная, бархатистая текстура и вкус макадамии делают ее одним из самых любимых орехов в мире. Уроженец Австралии, макадамия (Macadamia sp.) является одним из немногих кустарниковых продуктов, продаваемых на коммерческом уровне, и здорово попробовать вырастить его самостоятельно.

Деревья макадамии могут вырасти до 20 м в дикой природе, но в большинстве садов вырастают до 8-10 м в высоту. Вы можете вырастить их из семян, но они могут плодоносить годами и могут быть очень разнообразными, поэтому лучше покупать привитые деревья известных сортов, таких как «А286» или «А4».

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Деревья макадамии растут в тропическом и субтропическом климате, но они также хорошо растут в безморозных районах с умеренным теплым климатом. Тем не менее, есть определенные сорта, которые будут терпеть более прохладный климат и легкие морозы. Высаживайте молодые деревья на солнце и защищайте от сильных ветров. Перед посадкой убедитесь, что почва влажная, хорошо дренированная и обогащена органическими веществами. Весной и летом подкармливайте полным удобрением и хорошо поливайте. Деревья также выиграют от двухнедельной жидкой подкормки в течение вегетационного периода.

ДО СБОРА УРОЖАЯ:  Сеянцы могут плодоносить через семь лет, а привитые деревья плодоносят всего через три-четыре года. Орехи созревают поздней осенью и зимой и при созревании падают на землю. Соберите орехи и удалите шелуху как можно скорее, затем высушите на воздухе в тени не менее двух недель.

3. Миндаль

Целый, бланшированный, нарезанный ломтиками, очищенный от хлопьев и молотый миндаль (Prunus dulcis) — один из самых полезных орехов для придания текстуры и вкуса вашим блюдам. Орехи растут на великолепных компактных деревьях высотой и шириной всего 3 м, что делает их идеальными для обычного домашнего сада. Они дают цвет в виде нежных розовых или белых цветов с середины зимы, дают тень летом, а через три года дают орехи. Вам понадобятся два сорта для опыления, но для пригородных садов ищите самоплодные сорта, такие как All-in-One или Dwarf Almond.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Миндаль лучше всего растет в умеренном или теплом умеренном климате. Они могут расти в холодных районах, при условии, что участок защищен от холодного ветра. Сажайте на полном солнце и во влажную, хорошо дренированную почву. Хорошо поливайте, особенно летом, следя за тем, чтобы почва была влажной, но не заболоченной. Подкармливайте деревья осенью и в конце зимы.

ДО УРОЖАЯ:  Орехи будут готовы к сбору урожая через три года, однако через восемь лет дерево должно давать значительный урожай. Собирайте орехи, когда внешняя оболочка трескается и плоды опадают. Собирайте их по мере падения и сушите на солнце в течение нескольких дней.

4. Пекан

Трудно не влюбиться в уникальный насыщенный, маслянистый вкус орехов пекан — всего один кусочек заставит вас хотеть еще! Однако для их выращивания вам понадобится большой сад, так как деревья пекан (Carya illinoinensis) могут достигать 30 м в высоту. Эти деревья могут производить орехи более 100 лет, поэтому они стоят вложений, если у вас есть место.

Как и макадамия, орехи, выращенные из семян, не соответствуют типу, поэтому лучше покупать известный или предпочитаемый сорт, привитый на подвой.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Пекан лучше всего растет в районах, где лето длинное и жаркое, а зима холодная. Если растение растет в более теплых зонах, лучше всего подойдет прохладное возвышенное место. Выращивайте в полутени или на полном солнце и сажайте в глубокую, влажную и хорошо дренированную почву. Большинство сортов являются самоопыляемыми, но посадка двух разных сортов обеспечит оптимальное перекрестное опыление и развитие орехов. Хорошо поливайте в конце весны и в начале лета, когда дерево завязывает орехи.

ДО СБОРА УРОЖАЯ:  Этому медленно растущему дереву плодоношение может занять от 10 до 12 лет. Орехи созревают осенью и зимой; выберите, когда они начнут падать, затем высушите на воздухе.

5. Арахис

Их можно назвать орехами, но арахис (Arachis hypogaea) на самом деле является очень питательной бобовой культурой. Они формируются на небольшом густом кустарнике, который вырастает всего до 30 см в высоту и 20 см в ширину, что делает их идеальным размером для выращивания среди других растений на растительной грядке. А вот где и как формируются орешки, весьма необычно — их не просто срывают с веток. Вместо этого цветущие стебли удлиняются и зарываются в почву, и именно там развиваются орехи.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  В теплом климате семена можно сеять ранней весной, но в более прохладном климате лучше сеять поздней весной, когда почва прогреется. В теплом, солнечном месте сажайте свежие орехи с неповрежденной бумажной оболочкой. Убедитесь, что почва влажная и хорошо дренированная.

ДЛЯ СБОРА:  Как только листья на растении пожелтеют, орехи готовы к сбору. Это может занять от 17 до 20 недель, в зависимости от сорта. Используйте вилку, чтобы осторожно поднять все растение с орехами, выбросьте основной корень и повесьте сушиться. Оставьте сохнуть на несколько дней и выбросьте орехи с признаками грибка или плесени.

6. Грецкие орехи

Вы должны любить их странную морщинистую форму, но помимо уникального внешнего вида, грецкие орехи (Juglans sp.) сладкие, имеют великолепную текстуру и являются потрясающим дополнением к кулинарии и выпечке — привет пирожные! Они могут вырасти до 25 м в высоту, но они очень декоративны и представляют собой красивые образцы деревьев. Деревья грецкого ореха частично самоплодны, поэтому одно дерево в конечном итоге принесет плоды, но шансы возрастут, если вы посадите два. Если у вас есть место, деревья грецкого ореха стоит выращивать.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Грецкие орехи лучше всего растут в климате с длинным, жарким, сухим летом и прохладной зимой. Высаживайте на открытом солнечном месте, в глубокую и хорошо дренированную почву, обогащенную органикой, и защищайте молодые деревья от сильных ветров.

ДО УРОЖАЯ:  Орехи будут готовы к сбору через четыре года, и их можно будет собирать с середины апреля. Снимите корпус как можно скорее, затем несколько дней сушите на стеллажах.

Вам также может понравиться

4 причины, почему вы должны есть орехи сегодня

Как активировать миндаль

5 лучших заменителей кокосового масла

  • Еда
  • Сад
  • Идеи для заднего двора

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

9 видов орехов, которые можно выращивать на ферме

Барб Фельдман, 17 июля 2018 г.

ФОТО: Крис Лекрой/Flickr С другой стороны, садовые деревья, выбранные невысокими и раскидистыми, вкладывают свою энергию в производство орехов. Вот выборка сортов орехов и их характеристик, которые помогут вам выбрать правильные ореховые деревья для выращивания на вашей ферме.

1. Миндаль (

Prunus amygdalus ) song zhen/Flickr

Миндаль родственен яблокам, грушам и персикам — пушистая кожура миндаля даже выглядит как незрелый персик. Чрезвычайно раннее цветение делает миндаль восприимчивым к смертельным морозам. Они лучше всего себя чувствуют в жарком и сухом климате, например, в Большой Центральной долине Калифорнии. Миндальные деревья производят орехи примерно через пять лет и могут достигать около 25 футов в высоту. Они должны иметь два сорта для перекрестного опыления и опыляются медоносными пчелами.

2. Каштан (

Castanea sp.) Randi Hausken/Flickr

До того, как фитофтороз каштана почти уничтожил североамериканский каштан ( C. dentata ), он составлял четверть всех деревьев в каролинских лесах Северной Америки — через Аппалачи и в Канаду.

Сегодня ученые-растениеводы пытаются вернуть каштаны с пропасти, скрещивая североамериканские виды и устойчивые к фитофторозу азиатские виды, такие как китайский и японский каштаны ( C. mollissima и C. crenata соответственно). — оба из них также растут в США. В зависимости от того, какой из тысяч сортов будет посажен, каштаны будут расти на севере, в Мичигане, Висконсине и Канаде, и на юге, в Джорджии и северной Флориде.
В зависимости от сорта каштаны вырастают от 40 до 80 футов в ширину и высоту, хотя размер этого нового разрабатываемого сорта еще не известен.

«Каштаны очень легко выращивать, — говорит Сандра Анагностакис, доктор философии, специалист по каштанам на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута.

Настоящим ограничением является тип почвы и достаточная влажность.

«Их можно выращивать в местах с кислой почвой, [но] в таких местах, как Калифорния, где почва нейтральная, хорошо себя чувствуют только несколько сортов», — говорит она. «Если вы достаточно глупы, чтобы купить саженец дерева, вы будете ждать 10 лет, пока они не начнут цвести и плодоносить. Если вы купите привитые деревья, они начнут плодоносить на второй год», — говорит Анагностакис. «Поскольку все они самобесплодны, вам нужно посадить два разных сорта, оба из которых будут производить пыльцу для перекрестного опыления. У вас также будет два разных вида орехов и, возможно, два разных времени сбора урожая».

Билл Рейд, доктор философии, специалист по выращиванию ореховых деревьев в Университете штата Канзас, видит два недостатка каштанов, которые он со смехом называет «картофелем орехового мира». Один — неприятный запах цветов каштана, а другой — избавление от колючего репейника или шелухи. Каштаны падают, когда шелуха созревает и расщепляется естественным образом, еще на деревьях. Пустая шелуха упадет на землю позже. Скорлупу или кожицу орехов можно очистить ножом или даже прокусить зубами, если вы едите их сырыми.

Съедобные каштаны не относятся к конским каштанам.

3. Фундук (

Corylus sp.) Shelby/Flickr

Фундук лучше всего растет в умеренном климате, но фундуку требуется от 800 до 1200 часов в холоде, чтобы он зацвел и вышел из состояния покоя. Слишком далеко на юге они могут зацвести слишком рано или не в порядке опыления. Хотя лещина имеет как мужские, так и женские цветки, она не является самоопыляемой и нуждается как минимум в двух разных сортах, потому что некоторые сорта не будут опылять друг друга. Чтобы получать стабильные урожаи, производители должны сажать от четырех до шести разных сортов.

В Америке восточная фитофторозная гниль ограничивает коммерческие сады фундука до долины Уилламетт в штате Орегон, но разработка устойчивых к фитофторозу и холодостойких гибридов может позволить фундуку стать устойчивой культурой для большей части Соединенных Штатов и южной части Канады. Растение может быть 3-футовым кустом или 30-футовым деревом, в зависимости от подвоя и обрезки. Привитые или отводные лещины начнут плодоносить в течение двух-трех лет и могут оставаться продуктивными в течение 60 лет.

По словам Тома Молнара, доктора философии, эксперта по фундуку из Университета Рутгерса, устойчивый к болезням и холодостойкий фундук может стать ценной частью движения за устойчивое сельское хозяйство.

«Мы прямо на краю», — говорит он. Деревья требуют очень мало усилий, «то, о чем вы могли бы позаботиться по выходным».

Лесные орехи требуют лишь нескольких (если вообще) опрыскиваний от почкового клеща или гнили по сравнению с виноградом, персиками или яблоками и нуждаются в гораздо меньшей обрезке. Большинство орешников растут естественным образом в виде крупных многоствольных кустов. По словам Молнара, даже с куста вы все равно сможете собрать урожай. Но если отростки вокруг основания обрезать два или три раза в год, чтобы оставить единственный ствол дерева, вся энергия уходит на зрелую древесину, что означает более быстрое цветение и более раннее плодоношение. За одноствольными деревьями также легче ухаживать для борьбы с сорняками, скашивания сада и сбора урожая.

«Они очень хорошо себя чувствуют на умеренно кислых почвах и очень хорошо реагируют на азотные удобрения», — говорит Молнар. Борьба с сорняками сохранит деревья здоровыми, но его тестовые деревья не нуждались в борьбе с вредителями.

Фундук устойчив к засухе и растет там, где другие культуры не растут, например, на склонах и в малоплодородных почвах.

Молнар признает, что посев более 1 акра или около того не может быть разумным вложением, поскольку постоянство урожайности является одним из аспектов, которые проверяются в ходе испытаний в Университете Рутгерса.

«Но есть большой потенциал», — говорит он. «Для хобби или огородника — для собственного потребления или выращивания на местном фермерском рынке — я думаю, это отличное растение!»

4. Гикори (

Carya sp.) Dan Mullen/Flickr

Гикори лохматый ( C. ovata ) и ракушечный ( C. laciniosa ) гикори произрастают в восточной части Северной Америки, простираясь от юга Северной Америки до севера Канады. Мексика. Это медленно растущие деревья, которым могут потребоваться десятилетия, чтобы принести орехи, но они могут жить веками. Привитые сорта гикори могут давать более надежное, но не более быстрое производство орехов. Деревьям гикори нужен очень длинный стержневой корень, прежде чем они смогут начать производить орехи.

Гикори очень холодостойки, хорошо приспосабливаются к нарушенным участкам и переносят бедные почвы. Они производят маленькие, сладкие орехи в очень прочной скорлупе. Деревья вырастают до 60 футов в высоту. Вы должны посадить два сорта, цветение и опыление которых подходят друг другу по времени опыления.

5. Макадамия (

Macadamia integrifolia ) Slice of Chic/Flickr

Макадамия, завезенная на Гавайи из Австралии в конце 19 века, также может хорошо расти и плодоносить в небольших регионах юго-западной Калифорнии и южной Флориды.

6. Пекан (

Carya illinoensis ) John and Anni Winings/Flickr

Пекан – еще один член семейства гикори. Чрезвычайно медленнорастущий вид, ему требуются годы, чтобы создать массивную корневую систему, которая ему нужна, прежде чем он сможет начать выращивать древесину, и может потребоваться от пяти до 10 лет, чтобы приносить орехи. Деревья могут жить 130 и более лет и вырастать до 90 футов в высоту и 120 футов в ширину — правда! Деревья пекан можно выращивать и хорошо расти за пределами их естественного ареала, простирающегося от Техаса через Канзас, Миссури и Иллинойс, но им требуется много летнего дневного и ночного тепла. Они самоопыляемые, хотя орехи перекрестноопыляемых деревьев могут быть более высокого качества.

Для Рида: «Пекан — король!» Удаление и утилизация шелухи не проблема с орехами пекан, которые, по его мнению, не имеют себе равных по вкусу.

Для ферм на северной окраине зоны выращивания орехов пекан в Оклахоме, Миссури, Канзасе и Иллинойсе он рекомендует Kanza, сорт, который он помог вывести в середине 1980-х годов. Он устойчив к парше, рано созревает на большой территории страны и дает отличный орех среднего размера, который наполняет ядро ​​независимо от характера осадков.

«Как только они вырастут, ежегодную обрезку можно не делать», — говорит он. Поддерживающая обрезка предназначена для того, чтобы «не дать им ударить вас по голове, когда вы косите снизу».

«Посадка орехового дерева — это акт веры», — говорит он. Даже с привитыми деревьями орехи пекан приживаются одними из самых медленных культур. Рейд объясняет, что пока у них не вырастет мощная корневая система, верхушка дерева не вырастет: «Только к 13 годам вы получите «О боже мой! Я должен начать что-то делать со всеми этими орехами!»

«Я трясу деревья диаметром почти 4 фута для выращивания орехов, — говорит он. По мере того, как деревья становятся больше, их иногда приходится прореживать, чтобы дать оставшимся деревьям место для роста; «Если они затеняют друг друга, производство орехов перемещается на самую верхушку дерева». Деревья необходимо ежегодно удобрять и опрыскивать от насекомых и болезней, если они восприимчивы.

В отличие от грецких орехов и гикори, шелуха, или шелуха, расщепляется и высыхает сама по себе, как только на нее обрушивается первый мороз. «В коммерческих целях мы позволяем им сохнуть на деревьях», — говорит Рид. «Как только мы ставим шейкер на дерево, орехи просто выпадают — в этом вся прелесть орехов пекан!»

Хикан представляет собой встречающийся в природе гибрид гикори и ореха пекан, который по вкусу напоминает комбинацию этих двух сортов и имеет более легко раскалываемую скорлупу, чем гикори. Хиканские деревья могут вырасти до 60 футов, и для получения урожая может потребоваться от шести до 10 лет.

7. Кедровый орех (

Pinus edulis ) Alan Sheffield/Flickr

Вечнозеленые перья или шестерни, произрастающие в западных штатах, производят ядра в своих сосновых шишках. В зависимости от вида и условий произрастания деревья кедрового ореха могут быть большими или маленькими, быстрорастущими или медленнорастущими, жаростойкими или холодостойкими, и давать от нескольких до 200 ядер на шишку.

8. Фисташка (

Pistacia sp.) jacqueline/Flickr

Медленнорастущая фисташка хорошо растет в регионах с короткой холодной зимой, за которой следует жаркое сухое лето. Засухоустойчивое дерево хорошо растет в засушливых районах с песчаной почвой на юго-западе Америки, где много солнца, где нет заморозков, убивающих его весеннее цветение.

9. Грецкий орех (

Juglans sp.) besfort z/Flickr

К грецким орехам относятся черный орех, произрастающий в восточной части Северной Америки ( J. nigra ), батат ( J. cinerea ), сердцевина ( J . sieboldiana ), и то, что регионально называют персидским, английским или карпатским орехом ( J. regia ). Грецкие орехи хорошо растут на полном солнце и глубокой, хорошо дренированной суглинистой почве и требуют от 400 до 1500 часов холодной погоды, в зависимости от сорта. Они должны быть перекрестно опылены. Им может потребоваться от трех до пяти лет, чтобы произвести урожай, и они могут жить веками. Деревья вырастают от 50 до 100 футов в высоту и ширину, в зависимости от сорта. Поскольку корни деревьев грецкого ореха выделяют вещество, подавляющее рост многих других растений, держите их подальше от огородов и цветников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *