Выращивание грибов промышленное: Промышленное Выращивание Грибов

Содержание

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес планирование

При тяжелой экономической ситуации в стране, каждый обыватель думает о том, как пополнить свои финансы при минимальных затратах.

Кто-то подрабатывает извозом, кто-то ищет работу по совместительству, а кто-то пытается вырастить грибы самостоятельно в своем частном помещении.

Вырастить самостоятельно такой гриб, как шампиньон, не сложно, но здесь обязательно необходимо упорство и желание.

Но если правильно подойти к процессу, соблюсти все правила и инструкции, то можно добиться неплохих результатов. Можно не только временно пополнить свой кошелек, но и наладить свой собственный небольшой бизнес, который будет каждый день приносить определенный доход.

Шампиньон – это продукт питания, которым невозможно отравиться, который идеально сбалансирован. Данный гриб может заменить даже морепродукты, он наделен большим количеством фосфора.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Учитывая высокую урожайность шампиньонов, возврат вложенных денег в производство составляет минимальный промежуток времени.

Сегодня (при правильной технологии) с одного квадратного метра подготовленного субстрата можно собрать до пятнадцати килограмм грибов.

Основой для выращивания грибов служит субстрат, который размещается на специальных стеллажах. Помещение, где устанавливаются стеллажи, должно отвечать следующим требованиям:

  • влажность внутри помещения должна быть не меньше 65% и не выше 90%;
  • температура воздуха никоим образом не должна превышать 250 С и быть не ниже 140 С.

Под такие критерии идеально подойдет погреб, подвал или сарай.

Возросшие из субстрата шампиньоны в промышленном масштабе

к содержанию ↑

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

к содержанию ↑

Этапы приготовления субстрата

Изначально замачиваем на сутки солому или пшеницу в воде.

После этого, добавляем навоз, замоченную солому или пшеницу. Укладываем в штабеля (в три-четыре слоя). При такой укладке необходимо дополнительно каждый слой увлажнять. Через сутки все перемешиваем, добавляем мочевину, половину суперфосфата и гипс. Выполняя третье перемешивание, добавляйте оставшийся суперфосфат и мел.

Подготовка грядки для шампиньонов

к содержанию ↑

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 250 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное – не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Зерновые мицелии

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

к содержанию ↑

Собираем первый урожай

Весь процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях фактически может занять от двух до четырех месяцев.

Плодоношение грибов может длиться два-три месяца. Созревание шампиньона определяется по образованию пленки, что соединяет ножку гриба со шляпкой.

Главной особенность при сборке шампиньонов является то, что его не срезают ножом. Шампиньон «выкручивается» из субстрата. Лунка, которая образуется после извлечения гриба, должна засыпаться покровным грунтом, который использовался при взрослении мицелий. После сбора урожая и засыпки лунок покровным грунтом вся поверхность субстрата поливается водой.

При правильной технологии выращивания, ваша грибница сможет вам дать до десяти килограмм грибов с одного квадратного метра.

к содержанию ↑

Выращивание в промышленных условиях

В том случае, если вы решили выращивать грибы для своего личного потребления, вам нет необходимости оформлять какие-то документы.

Если же вы решили заниматься выращиванием грибов серьезно, тогда вам необходимо оформит определенный пакет документов.

В его основу входят документы по регистрации предпринимательства и разрешение от санэпидстанции.

В санэпидстанции вам также выдадут сертификат качества, который позволит вам реализовывать шампиньоны в магазинах и на рынке.

к содержанию ↑

Технологическая карта

Решив профессионально заняться выращиванием шампиньонов, вы должны составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может иметь следующий вид:

  • оборудование грибницы – система вентиляции, система орошения;
  • дезинфекция грибницы – обработка стен известью, распыление паров формалина;
  • приобретение качественной мицелии;
  • профессиональное приготовление субстрата;
  • укладка субстрата на стеллажи;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в грибнице;
  • сбор шампиньонов;
  • перевозка и реализация.
к содержанию ↑

Оборудование для промышленного выращивания

Промышленное оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В качестве основного оборудования для промышленного выращивания шампиньонов необходимо иметь в грибнице вентиляционную установку и оросительную систему.

Именно эти две системы играют главную роль в процессе созревания и роста шампиньонов.

Вентиляционная система способна обеспечить необходимую температуру в помещении, оросительная система позволит постоянно поддерживать необходимую влажность в грибнице.

к содержанию ↑

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Объемы могут быть разными. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Наладив один раз процесс выращивания шампиньонов, вы сможете обеспечить себе постоянный финансовый доход на протяжении многих лет.

к содержанию ↑

Свой бизнес

Элитные шампиньоны на продажу

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.

 

 

производство и промышленное выращивание гриба

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.


Вернуться к содержанию

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Солома для субстратного компонента


Вернуться к содержанию

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

  • емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать,
  • надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.


Вернуться к содержанию

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Субстрат зарастает грибницей


Вернуться к содержанию

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор урожая вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

Выращивание грибов в домашних условиях-инструкция для новичков

Как начинают выращивать грибы в домашних условиях? Грибоводы «со стажем» с улыбкой будут вспоминать свои первые попытки получения урожая, радостные моменты первых всходов грибниц и нежного аромата шампиньонов, опят, шиитаке или других видов. Многие из них с радостью скажут, что разведение грибов – это простое дело, доступное даже тем, кто никогда в жизни самостоятельно не собирал эти продукты в лесу.

Однако процесс выращивания грибов в домашних условиях требует от человека определенного терпения, точного следования инструкциям и соблюдение технологии подготовки главных составляющих будущего урожая – мицелия и субстрата. Важно понимать, что правильно выращивать грибы дома без организации особых условий не получится. Необходимо учесть множество моментов прежде, чем приступать к покупке спор и заселению ими подготовленного субстрата.

Принцип выращивания грибов дома

Для занятия грибоводством в домашних условиях потребуется достаточно много места, а также как минимум 2 помещения. В жилой квартире заниматься разведением грибов – не лучший выбор. Желательно, чтобы для этого имелся подвал, дачный или садовый участок. Можно использовать отдельные комнаты жилого дома.

Важно! Готовить субстрат и распределять грибной мицелий необходимо в отдельном помещении – не там, где будет осуществляться основной процесс выращивания продукта. Если нет возможности оборудовать отдельную комнату, можно разделить одно помещение перегородками.

Если выращивание грибов дома планируется с целью организации бизнеса, то к этому нужно подходить еще более ответственно. Требуются гораздо более крупные помещения. Однако рентабельность грибоводства достаточно высока. А затраты на уход и первоначальные вложения невелики, при том, что первый доход будет уже через месяц.

Несколько секретов

У каждого опытного грибовода есть секреты выращивания грибов в домашних условиях. И как бы много источники и книги не описывали советов и рекомендаций, большую часть из них можно освоить только с опытом. Поэтому так важно все теоретические знания применять на практике. Среди некоторых секретов, которые помогут новичку:

  • Температура – важнейший параметр при разведении любых грибов. Вне зависимости от сорта и вида, грибы нуждаются в достаточно высокой температуре в начале выращивания. Только так грибница развивается быстро и правильно, а при низких температурах ее рост замедляется.
  • Следует избавляться от переросших грибных шляпок. Они выделяют слишком много спор, которые могут спровоцировать аллергическую астму. В еду перезревшие шляпки также не годятся.
  • Кофейная гуща – отличный источник натуральных микроэлементов. Ею можно удобрять мицелий многих грибов. При этом гуща не нуждается в специфической обработке. Использовать необходимо свежую гущу, полученную не позднее 24 часов назад.

Кроме различных секретов, грибовод должен соблюдать определенные правила разведения спор. Сама по себе технология выращивания не отличается сложностью, а большая часть видов – некапризна.

Основные принципы выращивания грибов

Последовательное выполнение этих шагов и следование рекомендациям специалистов поможет получить богатый урожай. И его рады будут купить рестораны или другие точки продаж, а часть грибной продукции можно оставлять семье. Вот, о чем должен помнить начинающий грибовод:

  • Для начала нужно определиться с видом грибов. Для домашних условий лучше всего подходят шампиньоны, вешенки и шиитаке. Также они отличаются простотой в подготовке субстрата и мицелия. В дальнейшем домашний «ассортимент» можно несколько расширить.
  • Период выращивания. В южной полосе России высаживать грибы можно уже в конце весны – в апреле-мае. В средней полосе лучше отложить это время на июль-август.
  • Затем нужно купить качественную грибницу. Этот элемент – так называемая грибная рассада, как у томатов или перцев. Грибница – это корневая система будущего питательного продукта. Подготовленный субстрат с мицелием можно купить в специальном магазине, а можно вырастить самостоятельно из спор, однако это более трудоемкий процесс, который подходит опытным грибоводам.
  • Подготовка субстрата. Мицелий, споры или грибницу необходимо заселять в специальную питательную смесь – субстрат. Часто для этого используют опилки или солому, предварительно стерилизуя их одним из доступных методов. Один из методов – прогрев на пору до исчезновения влаги.
  • Заражение субстрата мицелием. Мицелий – это и есть споры, грибница или элементы гриба, пригодные для размножения. Новичкам проще всего купить субстрат с мицелием, разобрать его на элементы и поставить размножаться в теплых условиях в течение 2-3 недель.
  • Помещение субстрата на дальнейший рост. Через 3 недели после разрастания мицелия подготовленную емкость убирают в помещение при температуре до 12-18 градусов тепла. В этих условиях хорошо увлажняемый субстрат позволяет мицелию дать первые всходы. Первые грибочки появляются еще через 3-4 недели.
  • Сбор урожая. Срезать грибы рекомендуется тогда, когда их шапочки полностью сформируются. Их отделяют от основания ножки – это необходимо для сохранения грибницы.

Главное условие выращивания грибов – хорошее увлажнение, отсутствие прямых солнечных лучей и подходящее место (сарай, гараж, подвал, погреб), оборудованное под рост продукта.

Совет! Если есть свободное помещение, в котором много окон, можно закрасить их белой краской. Это создаст нужные условия освещения и не потребуется организация искусственного света. Если же окон нет совсем, то можно купить несколько ламп электрического освещения.

Также важно помнить о том, что грибы нуждаются в стерильности. Перед размножением необходимо обрабатывать всю площадь, полки и стеллажи от микроорганизмов. Также желательно поддерживать чистоту в течение всего времени выращивания.

Можно ли выращивать грибы в квартире?

В промышленных условиях грибницы культивируют в специальных помещениях, в которых создаются оптимальные условия для их роста. Но самое важное из них – это обеспечение хорошей вентиляции. Даже влажность и температура не настолько существенны. Да, при их несоблюдении грибы могут не вырасти. Но при отсутствии вентиляции они начнут слишком интенсивно вырабатывать споры, опасные для человека. Обилие этих спор приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Грибы, выращиваемые в коробках, в одной банке или выставленные на балконе в 1-2 ящиках вряд ли причинят вред здоровью. Однако разведение грибниц в условиях квартиры с целью промышленного сбыта недопустимо. В квартире крайне сложно поддерживать нужные показатели влажности и температуры для культивации большого количества грибниц. Особенно нежелательно делать это при наличии в доме детей.

Оборудование для выращивания грибов

Выращивание продукта в любых объемах, будь то только для своей семьи или для бизнеса, требует определенных условий. И обеспечиваются эти условия специальным оборудованием для выращивания грибов дома:

  • Вентиляция. Во время созревания споры нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Но это не должны быть сквозняки. Требуется организация естественной вентиляции с системами вытяжки. Вытяжку устанавливают на уровне пола или в стене на расстоянии 20-30 см от плоской поверхности. Вентиляция необходима не только для созревания грибниц, но и для предотвращения негативных последствий для здоровья: она удаляет лишние споры продукта, выводит вредные вещества и препятствует размножению бактерий.
  • Климатические системы. Требуются для организации нормальной температуры и ее настройке по мере роста грибов. Сплит-система – оптимальное решение для всех случаев. Они быстро нагревают помещение и поддерживают нужный уровень температуры. Существуют и другие варианты, но менее безопасные и удобные, например, прокладка труб или использование газовой колонки.
  • Освещение. Для продуктивного выращивания грибов обязательно требуется освещение. Реализовать его можно в виде небольших светильников, обеспечивающих неяркий, рассеянный свет. До момента первых всходов освещение в помещении не отключают, а затем переходят на режим активного света по 5-6 часов в день.
  • Поддержание влажности. Если грибы выращиваются в небольших количествах, то бывает достаточно ручного орошения с помощью пульверизатора. Если же грибниц сидит много, как при производственных масштабах, то потребуется установка соответствующей системы. Также грибы нуждаются в воде выше 18 градусов тепла, поэтому потребуется ее нагрев.
  • Стеллажи, полки. Емкости с субстратом, пни, банки и пакеты не могут стоять просто на полу. Стеллажи и полки из металла с защитной краской, предотвращающей размножение бактерий, эффективно организуют пространство. Применение деревянных аксессуаров не рекомендуется, так как в них заводятся грибки.

Иногда, чтобы выращивать грибы в домашних условиях, можно использовать полиэтиленовые мешки. Особенно хорошо в них приживаются вешенки и опята. А шиитаке можно выращивать прямо на деревянных брусках. О заготовке расходных материалов нужно подумать заранее. Также не следует использовать пни и брусья, которые долго лежали во дворе или ранее служили элементом какой-либо постройки.

Еще один элемент, без которого невозможно выращивать грибы в промышленных масштабах, — это большая холодильная камера. В ней хранят полученный урожай до реализации.

Как сделать мицелий в домашних условиях

Мицелий – это субстанция, в состав которой входит множество тонких волокон, ядер или септ грибницы. По сути, это вегетативное тело культуры, из которой будет расти урожай. Заниматься культивацией мицелия можно в домашних условиях, так как для него не требуется слишком сложных или уникальных условий.

Виды мицелия

Перед выращиванием грибов из мицелия необходимо определиться с его видом, так как существует несколько вариантов среды. Они отличаются друг от друга строением, а также питательной средой. Бывает она жидкой, зерновой и субстратной.

Важно! Любой из видов мицелия для домашнего выращивания можно приготовить самостоятельно.

Каждый из вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Субстрат с грибницей, например, растет медленнее других, но дольше хранится.

Технология выращивания и условия

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать подходящие условия для прорастания мицелия. Складываются они из влажности и температуры воздуха. В помещении должна поддерживаться достаточно высокая влажность, а для ее измерения потребуется гигрометр. Температура в начале вегетации колеблется от 20 до 30 градусов тепла. Затем ее нужно снижать. Особенности подготовки разных видов:

  • Зерновой мицелий. Если выращивание грибов планируется с его помощью, нужно сделать следующее. Берут емкость из металла и кладут в нее купленную зерновую смесь, покрывая водой на 2-3 см. Затем зерна варят в микроволновке или на плите в течение 30 минут, после чего смесь просушивают. Засыпают основу мицелия в стеклянные банки наполовину, затем стерилизуют в духовке. После остывания банок смешивают зерно с частью покупной грибницы. О том, что процесс запущен, подскажет белесый пух, появляющийся на поверхности зелен в течение 3-4 дней после заражения.
  • Мицелий из ножек грибов. Для получения урожая потребуется подборка качественных грибных ножек – не зараженных микроорганизмами, без плесени и темных пятен. Также потребуется гофрированный картон без надписей. Его замачивают в воде на 1 час при комнатной температуре. На ножках делают надрезы, разделяя их на волокна. Далее в емкости делают отверстия для устранения лишней влаги. Снимают с картона верхний слой, кладут на него волокна грибов, накрывают снятой частью и укладывают в подготовленную емкость. Сверху нужно положить небольшой пресс. Сверху укутывают все полиэтиленом. Через 2-3 недели лист картона побелеет и зарастет грибными спорами, теперь можно помещать его в питательный субстрат.

Выращивание из грибных спор в домашних условиях возможно с применением опилок вместо зерен.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

При выборе грибов для выращивания в квартире специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем сортам, которые легче всего в освоении начинающими. Так, шампиньоны, вешенки и опята требуют минимум усилий. А вот белый гриб – один из самых капризных грибов для выращивания в домашних условиях. Лисички же и вовсе не будут расти в погребе или подвале – им требуется живое дерево.

Совет! Выращивание грибов с нуля – увлекательное и не слишком сложное занятие. Если соблюдать технологию выращивания по всей строгости, легко добиться впечатляющих результатов.

И начинать нужно с выбора места. Оно должно быть обустроенным, иначе ничего из задумки выращивания грибов в домашних условиях круглый год не получится. Если есть возможность культивации продукта на даче, то теплица будет идеальным местом. Если доступен подвал, то в нем нужна будет качественная вентиляция.

При соблюдении технологии выращивания грибов в домашних условиях культивации становятся доступны практически все сорта. Со временем любой грибовод может перейти даже на культивацию белых грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому техника их выращивания в домашних условиях проста и быстро осваивается новичками. Но следует помнить, что субстрат для шампиньонов – дорогостоящая продукция.

Для плодородного урожая этим грибам нужен конский навоз и солома, желательно – от озимой ржи или пшеницы. Берут 1 часть соломы и 3 части навоза. Эту смесь соединяют с частью суперфосфата, мочевины и мела или гипса. При использовании птичьего или коровьего навоза урожай будет значительно ниже.

Готовят питательную основу в хорошо проветриваемом помещении. В процессе она выделяет большое количество аммиака, влаги и газа, которым не следует дышать. Также перед использованием солому замачивают в кипятке, затем перекладывают слоями вместе с навозом, посыпая удобрениями.

Через некоторое время смесь перемешивают, добавляют остатки удобрений и гипса или мела. После смешивания в 4 раз перекладывают полученную почву штабелем и дожидаются, когда пройдут процессы брожения. После 3 недель настаивания субстрат стерилизуют, переложив его в мешки. Затем помещают их в температуру 60 градусов и держат так сутки. Затем каждый день снижают по 2-3 градуса, опускаясь за 7 дней к отметке 46-47 градусов.

Только после этой процедуры можно разводить грибы в домашних условиях:

  1. Субстрат раскладывают слоем до 30 см на полки и стеллажи, затем заражают его мицелием.
  2. Для мицелия делают лунки в шахматном порядке 25 на 25 мм, в которые закладывают до 40-60 г мицелия (объем с куриное яйцо).
  3. Накрывают посадку газетой или мешковиной, каждый день увлажняют поверхность.

В помещении необходимо выдерживать температуру в 20 градусов во время созревания мицелия. Выращивание грибов можно считать успешным, если через 2 недели на поверхности появляется белый налет. После этого его присыпают грунтом на 3 см и снижают температуру в помещении до 18 градусов. Каждый день нужно давать грибам свет по 3-4 часа.

Плодоносят шампиньоны в течение 6-14 недель, а первый урожай с момента подготовки компоста можно будет снять через 3-4 месяца.

Белые грибы

Для выращивания белых грибов в домашних условиях нужно запастись терпением и приготовиться к значительному труду. Они крайне неохотно приживаются в полностью искусственных условиях. Для разведения грибов потребуется специальный мицелий, приготовленный в промышленных условиях. Продают его в специализированных магазинах. После покупки продукта можно приступать к его выращиванию:

  1. Сначала подготавливают субстрат. Для этого перед посадкой грибов смешивают сено, шелуху семечек или гречки, початки кукурузы и опилки. Смесь стерилизуют, залив водой и нагрев в микроволновке или печи.
  2. Выращивание в мешках или ящиках. Делают в мешках дырки, либо сразу же наполняют субстратом ящики, расставляют по полкам в 5 см друг от друга.
  3. Заражение мицелием. Далее высаживают споры в почву, накрывают компостом или землей.
  4. Устанавливают условия. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов, а влажность – 90%. Для поддержания такой высокой влажности каждый день опрыскивают белые грибы из пульверизатора или орошают с помощью системы. А вот освещения им практически не нужно.

Как только появятся первые всходы, снижают температуру до 10 градусов и проветривают помещение. Освещать грибы с этого момента нужно не менее 4 часов в сутки. Такой способ выращивания грибов в домашних условиях дает урожай через 3,5 недели после посадки.

Любое выращивание грибов боровиков – это дело, требующее особого внимания. Ведь высок риск первой неудачи, если за дело берется новичок.

Вешенки

Для выращивания грибов потребуется субстрат, аналогичный белым. Однако вешенки не такие прихотливые, проще приживаются и дают больший урожай. Для заражения готового и стерилизованного субстрата покупают магазинный мицелий. Далее технология выращивания выглядит так:

  1. Сначала субстрат помещают в полиэтиленовые мешки от 20 до 60 л объемом. Они должны быть достаточно плотными. Выкладывать смесь нужно слоями: 8 см грунта, затем 3 см мицелия, 15 см субстрата и снова 3 см мицелия. И так до верха, последний слой должен состоять из 8 см субстрата.
  2. Затем содержимое хорошо утрамбовывают и завязывают, держать мешки нужно в вертикальном состоянии. На поверхности мешка нужно прорезать полоски 12-5 см длиной, а также несколько отверстий на дне мешка, чтобы стекала жидкость. Делать это нужно стерильным ножом, так как в грунте для грибов могут размножаться микроорганизмы.
  3. После установки мешков добиваются температуры в пределах 20-26 градусов. Через 10 дней мицелий заразит почву, и мешки станут полностью белыми. Из 1 мешка получается до 10 мешков урожая. Чтобы мицелий размножался дальше, следует оставить 1-2 использованных мешка.
  4. Один раз в сутки мешки поливают, а помещение проветривают. При этом на 3 день после заражения мицелием и образования белого налета важно снизить температуру в помещении на 2-3 градуса.

В первую неделю искусственного выращивания грибов не следует включать освещения. Затем лампы включают на 3-4 часа. Первые грибочки появятся уже через 10 дней после завершения расселения мицелия. Собирать их можно будет в тот момент, когда шляпки начнут светлеть.

Для новичка выращивание вешенок дома – один из самых простых способов получения первого грибного урожая. На них проще тренироваться, а субстрат стоит дешевле, чем у шампиньонов.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Главное правило для выращивания грибов в домашних условиях – это выбор места для посадки рядом с деревом, с которым грибница лисички росла в лесу. Либо покупка мицелия, соответствующего породе древесины (производитель указывает это на упаковке).

Важно! Посадка лисичек возможна и с помощью спорового настоя, и с помощью элементов грибницы. Также существует способ посадки с применением семенного материала.

Для культивации этих грибов необходимо добыть слой лесной почвы, располагавшийся рядом с деревом, у которого росли лисички. В состав такой почвы входит достаточное количество питательных веществ и элементов. Технология изъятия лесного грунта:

  1. Заготавливать зараженный грунт необходимо в начале осени – до 15-20 сентября, либо в первых числах апреля.
  2. Пласт выкапывают толщиной в 20-30 см, но не меньше.
  3. Для организации грибной фермы требуется затененный участок вблизи деревьев, соответствующих породе тех, рядом с которыми росли лисички.
  4. Грибницу помещают в подготовленную яму с грунтом, присыпают измельченной соломой и поливают 1-2 раза в неделю.

Перед использованием лесную почву необходимо подготовить. Из нее удаляют микроорганизмы, возможную плесень. Для этого упаковывают почву в пакеты и высушивают в холодном помещении в течение длительного времени – не менее 6 месяцев.

Важно! Правильно обработанная и подготовленная почва обеспечивает устойчивость урожая, отсутствие болезней и обильное плодоношение.

Для высаживания лисичек лучше всего подходит начало весны. В это время на улице уж относительно теплая погода, а также повышенная влажность. Конец марта-начало апреля – лучшее время для подготовки грибницы:

  1. Подготовленную лесную почву смешивают с садовым грунтом в равных пропорциях.
  2. В земле рядом с деревьями подготавливают углубления, вкладывают туда мицелий или споровый настой.
  3. Засыпают соломой или сопревшей листвой.
  4. Поливать необходимо небольшими порциями, словно прошедший дождь в лесу.

Если вода будет застаиваться, грибница погибнет. Поэтому проще всего использовать лейку и понемногу орошать почву, где посажены лисички.

Через 3-4 недели, если мицелий приживется, начинаются первые всходы грибов. И уже совсем через небольшой срок их можно будет собирать. Плодоносит лисичка несколько раз за сезон.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Шиитаке, как и вешенки, отличаются сравнительной неприхотливостью. Это полезные и вкусные грибы, спрос на которые сейчас очень высок. Связан он с тем, что в состав входят уникальные вещества, не встречающиеся в других сортах. Промышленное выращивание шиитаке – прибыльное дело, лишенное серьезных издержек. Для выращивания этих грибов в домашних условиях нужно запомнить несколько особенностей:

  • для выращивания им требуются деревянные поленья или пеньки;
  • можно использовать опилки лиственных пород вместо субстрата;
  • для выращивания потребуется мицелий в виде спор, которым заражают питательную смесь;
  • высаживают грибы, как правило, в небольшие блоки;
  • основа субстрата – ясеневые, буковые, дубовые или березовые опилки, а вот хвойные породы для их разведения не подойдут;
  • при подготовке опилок важно обращать внимание на их размер – слишком мелки сделаются комком, а слишком крупные не подойдут для жизни мицелия;
  • повысить кислородное питание грибницы можно, если смешивать опилки со щепкой.

Как и другие грибы, шиитаке требуют стерилизованного субстрата, иначе мицелий не будет размножаться должным образом. Нестерилизованный субстрат может содержать микроорганизмы, которые в дальнейшем уничтожат или ухудшат рост грибницы. А это, в свою очередь, скажется на урожайности.

Еще один важный момент, о котором нужно помнить, — это поддержание оптимальной влажности. Грунт не должен быть слишком мокрым, иначе грибница «захлебнется» и погибнет. Также следует поддерживать достаточно рыхлую структуру, в которой споры будут активно размножаться.

Подготовленный субстрат некоторое время хранят в мешках, а потом высушивают и заражают мицелием, расфасовав в полиэтилен или разложив по стеллажам. Далее грибница размножается при комнатной температуре. Дополнительно используют почву, в которую носят органические удобрения (навоз или другие вещества, а также минеральные удобрения в виде гипса, мела).

Выращивание опят

Опята, как вешенки и шампиньоны, относятся к распространенному виду грибов, используемых для выращивания в домашних условиях. Это неприхотливый, вкусный и эстетически привлекательный сорт, который отлично приживается и растет в деревянных кадушках.

Важно! Подобный метод выращивания распространен, так как им можно пользоваться на дачном участке, а также на подготовленных лесных угодьях.

Выращивание опят – это не слишком затратная процедура, так как мицелий и субстрат стоят недорого. Грибницы размножаются быстро и легко. Это лучший выбор для начинающего грибовода. Выбирать можно любые разновидности гриба, а для высаживания используют корыта, кадушки, колоды из дерева. Выбирают при этом только лиственные породы, так как хвойные могут привести к гибели грибницы.

Технология выращивания соответствует вешенкам или шампиньонам, однако субстрат не должен содержать конского навоза. Мицелий закладывают в отверстия деревянных емкостей, а сверху покрывают питательной смесью. Сверху заготовку необходимо накрыть опилками и соломой, смешанными в 1 к 1.

Для выращивания опят проще всего использовать зерновой мицелий, который можно купить в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то используют куски зараженной древесины. Ее легко отыскать в лесу, ведь грибы растут прямо на деревьях, старых корягах.

После заражения мицелием грибницу накрывают целлофаном – это создает приятный микроклимат и ускоряет созревание грибницы. При выращивании на дачном участке необходимо отделить грибницу канавками и засыпать их песком, иначе она начнет распространяться на другие садовые растения. После посадки мицелий плодоносит до 6 лет.

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль

Если цель выращивания грибов – это получение прибыли, то начинать лучше с вешенок. Это самый неприхотливый и урожайный вид, которому нужен простой субстрат и минимальные условия. А вот при выборе шампиньонов нужно подготовиться к кропотливому отбору конского навоза. Только на такой почве они дадут безупречный урожай, который принесет прибыль.

Важно! Первый мицелий новичок обязательно покупает в магазине, а после этого его можно размножать в домашних условиях. Так легче контролировать качество продукта и грибовод гарантированно будет защищен от плохого сырья.

Белые грибы стоят дорого, но для их выращивания требуется намного больше усилий. Лучше выбирать этот сорт после получения некоторого опыта.

Есть и такие грибы, которые выращивают в домашних условиях совсем без организации помещения и покупки оборудования. Это – «грибы из коробки» по канадской технологии. Однако получить прибыль с такого урожая крайне проблематично – стоимость коробки выходит дороже.

Правильный выбор разновидности

Помочь с выбором, какие грибы выращивать дома, сможет обзор некоторых свойств тех или иных видов:

  • белый гриб – один из самых ценных, используется в салатах, соусах, супах, обладает неповторимым ароматом и пользуется большим спросом в среде ресторанов. Но выращивать его сложно, так лучшие условия для белого гриба – это прикорневая зона в садах, в натуральной земле, в подвале такой гриб растет с трудом, альтернатива – теплица;
  • вешенки – грибы, дома которые выращивать просто. Требуют также минимум площади для посадки. В месяц с 1 м можно получать до 14 кг урожая. В состав вешенки входит много витаминов и аминокислот, а ее вкус идеально сочетается с обычными блюдами;
  • шампиньоны – еще один вид грибов, которые стоят дорого, а выращивание в домашних условиях даже у новичков не требует тяжелого труда. Единственное, что сложно для приготовления, — это компост, его нужно закупать.

После того, как удалось вырастить грибы, их нужно снять и положить на хранение в холодильник. Однако специалисты рекомендуют реализовывать урожай как можно быстрее.

Если выращивание грибов пришлось по душе и принесло большой урожай, его можно сбыть следующими путями: на рынки и в магазины, а также в супермаркеты, напрямую в рестораны и столовые, продавать через собственную точку.

Выращивание грибов – это бизнес, у которого много плюсов и почти нет минусов. Грибы неприхотливы в уходе, требуют минимум времени. Также для их выращивания не нужно обладать специфическими навыками или знаниями. А для их культивации требуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого стоит недорого и доступна покупателям. Выращивание грибов в подвале или на дачном участке может стать стабильным бизнесом с хорошей прибылью.

Готовые решения

Если вы не знаете, с чего начать выращивание грибов, или разводить настоящее производство пока что не хочется, можно ознакомиться с готовыми решениями – менее затратными. Большая часть из них не требует такого количества места. Однако некоторые нельзя использоваться для производства грибов в промышленных масштабах.

Выращивание в банке

В домашних условиях можно вырастить грибы в банке – это простой, не затратный способ. Однако он плохо подходит для предпринимательства, но станет прекрасной возможность получить вкусный урожай на семью. Чаще всего для выращивания грибов выбирают такой вид, как опята. Но можно попробовать и прочие разновидности:

  1. В банку помещают готовый субстрат.
  2. Стерилизуют в большой кастрюле в течение 2 часов.
  3. После полного остывания заражают субстрат мицелием и укутывают горлышко марлей.
  4. На 3 недели оставляют банку в комнате при обычной температуре.
  5. Как только субстрат покроется белым налетом, выставляют банку на подоконник и затемняют с помощью ткани.

Уже через 3-4 недели появятся первые грибочки. Их можно срезать, оставив грибницу нетронутой, и через 2 недели снова вырастут опята.

Разведение грибного хозяйства на даче

На садовом участке большого размера выращивать вешенки и шампиньоны в домашних условиях – выгодно и приятно. На это не потребуется много усилий, и метод прекрасно подходит для тех, кто только начинает осваивать грибоводство. Достаточно узнать, какие требуются материалы для реализации этой технологии.

Лучше всего для культивации на дачном участке подходят зимние опята, шампиньоны, вешенки. Также можно выращивать и шиитаке, и белые грибы, и лисички. Однако с последними двумя видами дела обстоят сложнее, так как они прихотливы.

Особенности технологии

Для выращивания в условиях открытого дачного участка или теплицы потребуется создание определенной среды. Вешенки – самые неприхотливые сорта грибов. Им не нужен даже специфический субстрат, можно использовать то, что находится под ругой. Кроме хвойных пород деревьев. А урожай этот вид дает достаточно быстро.

Шиитаки и шампиньоны нуждаются в тщательном уходе и бережном отношении, для них не обойтись без теплицы. Также важно регулировать поступающий свет. Для разных стадий роста грибов требуется разная температура. Вот перечень-инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях:

  • Вешенки. Сорту требуется минимальное освещение или полное его отсутствие. Если выращивать их в теплице или подвале, то следует помещать субстрат и мицелий в пакеты, а их подвешивать к потолку. Если выращивают по методике на дачном участке, то грибы можно прикрыть листвой или опилками.
  • Шампиньоны. На открытой местности лучше всего растут в мае-сентябре. Урожайность высока и при культивации грибов в условиях теплицы – нужно лишь следить за температурой и влажностью, тогда можно будет собирать их круглый год. В теплице мицелий и субстрат укладывают на металлические полки.
  • Опята. Непривередливый вид, хорошо приживающихся на пнях, расположенных на дачном участке. Все, что нужно, — просверлить в них отверстия и заразить мицелием.
  • Шиитаке. Можно выращивать в сарае, если такой есть на даче. Мицелием заражают пни или брусья. Затенение помещения и поддержание влажности – главные требования для хорошего плодоношения.

Создаются все эти условия простыми методами. Старые сараи, теплицы и подвалы прекрасно подходят для выращивания большинства сортов грибов. А стеллажи и ящики можно собрать самостоятельно. К покупке требуется лишь система полива при больших объемах выращивания, несколько ламп освещения.

Особенности выращивания из спор

Размножение грибов спорами – один из самых простых методов культивации в домашних условиях. Споры размножаются в шапках грибов, поэтому для разведения требуются спелые, качественные, не больные особи. На дачном участке их можно просто разбросать по подготовленной почве.

Особенности выращивания в пакетах

Плотные, большие полиэтиленовые мешки также подходят для культивации в домашних условиях. Лучше всего в них приживаются вешенки и шиитаке, а также иногда – шампиньоны:

  1. В пакет кладут субстрат для выращивания грибов в домашних условиях или на дачном участке.
  2. Поперек делают надрезы по всей его длине, но не больше 25-30 см, в зависимости от размеров мешка.
  3. Через надрезы заселяется мицелий, после чего блоки устанавливают в местах, где они будут созревать.
  4. В помещениях требуется создание условий: температура в зависимости от сорта гриба, влажность и вентиляция.
  5. После того, как грибы вырастут, их просто срезают прямо из этих отверстий.

Следующий урожай будет уже через 14-20 дней, но с каждой волной он будет уменьшаться.

Шампиньоны на грядке

Специфический метод выращивания существует для шампиньонов. Их можно высаживать прямо на грядки. На 1 кв. м потребуется:

  • 500 г мицелия, заложенного в лунки на расстоянии по 20 см друг от друга, глубина их – не мене 5 см;
  • 400 г споров, разбросанных на поверхности по подготовленному грунту.

Выбрать для разведения шампиньонов нужно один из этих вариантов. Влажность должна быть выше 75%, а температура – около 27 градусов тепла. Этот способ идеально подходит для культивации в теплице.

Уже через 10-15 дней появляются первые грибные нити. В этот период их нужно присыпать смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Оставляют на 5-7 дней при температуре до 17 градусов тепла. Если все сделано правильно, то через 3-4 месяца появится первый урожай. Спелые грибы выкручивают из лунки, а получившееся отверстие присыпают землей.

Выращивание вешенок и шиитаке в подвале

Эти виды идеально подходят для культивации в подвале, так как любят темноту. Также в подвале легко обеспечить стабильную температуру, контролируемое освещение и хорошую вентиляцию.

Важно! При обустройстве зон для выращивания вешенок и шиитаке в подвале необходимо иметь в виду, что им нужно 2 комнаты или разделенные перегородкой площади. В первой грибы будут прорастать, а во второй – плодоносить.

Оба процесса требуются разную температуру. Так, во время распространения мицелия она должна быть высокой – от 23 до 28 градусов тепла. Но в момент, когда появятся первые всходы, ее придется снижать до 13-18 градусов в зависимости от выбранного сорта.

Помещение подвала должно регулярно обрабатываться от плесени и микроорганизмов, хорошо проветриваться. Только так можно будет получить хороший урожай. Следующее не менее важное условие разведения вешенок и шиитаке – стерильность подготовленного субстрата.

Как и при выращивании других грибов, питательную смесь предварительно стерилизуют паром или кипятком, после этого погибает 100% микроорганизмов и личинок. Также важно правильно наполнять блоки, в которых грибы будут расти:

  • почва и субстрат не должны быть набиты плотно;
  • необходимо перемешивать ингредиенты с разрыхляющими составами, например, крупной щепкой для обеспечения поступления кислорода;
  • при обнаружении дефектов или вредителей необходимо сразу же принимать меры;
  • при использовании полиэтиленовых мешков обязательно делают множественные надрезы по бокам.

В остальном правила для выращивания шиитаке или вешенок совпадают с теми, которые используются при культивации любым другим способом. Срок получения урожая, качество грибов, скорость их роста полностью идентичны для разных методов возделывания. Выращивать в подвале можно не только в пакетах, но и на бревнах или пеньках.

Разведение грибов на лоджии

Если в квартире есть утепленная лоджия, размер которой позволяет заниматься на ней грибоводством, то за один сезон можно получать достаточное количество урожая для семьи. Однако для ведения бизнеса такой способ подходит плохо.

Для выращивания грибов на балконе потребуются металлические стеллажи, которые можно купить или изготовить самостоятельно. Высота полок на них зависит от того, какие банки, горшки или пакеты используются. Грибам не должно быть тесно на месте, где они будут расти.

Важно! Боковые стенки и задняя панель стеллажей должна быть плотной, защищающей от прямых солнечных лучей. А на передней стороне должна быть текстильная шторка – из достаточно прочного материала, не пропускающего свет, например, брезента.

Также шторка будет защищать грибы от проникновения воздуха. На стеллаже можно разместить продукты в несколько ярусов – это эргономичный вариант.

Выращивание на чурках с использованием палочек с мицелием

Особенности этого способа заключаются в следующей технологии, применять которую можно для выращивания опят, шиитаке и вешенок в теплице, подвале или сарае:

  • Заготовка бревен. Выбирают очищенную древесину длиной до 100 см и диаметром от 10 до 20 см. Чурки должны быть лиственными, без сучков, гнили, веток и признаков плесени. Использовать можно только те деревья, которые ранее не применялись в хозяйстве, старые чурки не подойдут.
  • Обработка древесины. Заготовленный материал перед посадкой необходимо замочить в ванной или другой емкости. Сверху его накрывают прессом так, чтобы бревна не всплывали. Оставляют на несколько часов.
  • Просушивание древесины. После того, как чурки извлекут из воды, их просушивают на солнце в течение 2-3 дней, затем просверливают. Отверстия должны лежать в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Диаметр – 8 мм, а глубина – 40 мм.
  • Установка палочек с мицелием. Деревянные палочки, зараженные мицелием, устанавливают в отверстия. Затем чурки обматывают плотной тканью и ставят в помещение при температуре 25 градусов тепла.
  • Перенос бревен. Как только мицелий разрастется – это займет от 3 до 6 месяцев – бревна переносят в ведра или бочки землей, устанавливая вертикально. Снимают ткань, а в помещении поддерживают температуру от 15 до 20 градусов тепла. Почву нужно регулярно поливать.

Подобные бревна способны плодоносить от 3 до 7 лет, они красиво смотрятся и просты в уходе в отличие от пакетов или других методов. Одно такое бревно легко можно установить на лоджии.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Для выращивания шампиньонов в ящиках, как и на стеллажах или в теплице, главное – правильна подготовка субстрата. Готовить его желательно в естественных условиях – на даче или в огороде:

  • Приготовление навоза. Смешивают с соломой часть коровьего или конского навоза. Добавляют 3% мела или гипса, а также по 1% суперфосфата и мочевины. Для этого этапа желательно выбирать свежую солому, заготовленную в этом сезоне. Перемешивать смесь для субстрата необходимо на бетонированной поверхности, либо на покрытом пленкой столе. Это важно для защиты смеси от заражения посторонними микроорганизмами.
  • Дальнейшая обработка смеси. Перемешанный субстрат складывают в кучу высотой в 1 м, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, предварительно перемешав. Каждые 4-5 дней добавляют в навоз воду. Через 3 недели он будет готов к дальнейшему использованию. Определить готовность можно по отсутствию запаха и упругости. Качественная смесь не будет крошиться или липнуть к рукам.
  • Раскладывание субстрата. Подготовленную смесь перекладывают в ящики без дырок, можно использовать пластиковые аксессуары с отверстиями для отведения лишней жидкости. Высота слоя компоста должна быть 25 см. Небольшие ящики лучше подходят для этого процесса. Устанавливать ящики в дальнейшем можно на балконе или лоджии.
  • Закладка мицелия. Проще и эффективнее всего использовать зерновой мицелий шампиньонов. Его раскладывают по подготовленному субстрату и засыпают 3-5 см слоем компоста. На 1 кв. м площади уходит примерно 500 г мицелия.
  • Финальная обработка. После размещения мицелия ящики нужно накрыть брезентом или мешковиной. После этого тряпку поднимают только для опрыскивания из пульверизатора. Температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 24-26 градусов тепла, не допуская перепадов.

Первые всходы начнутся через 2 недели, в этот же момент температуру на балконе нужно снизить до 18 градусов, а также включить в повседневный уход регулярное проветривание.

Важно! Урожай можно снимать уже через 2-3 месяца после посадки шампиньонов. Срезают их вместе с пленкой, соединяющей ножку и шляпку.

Если под шляпкой уже видны темные пластинки, то грибы больше непригодны в пищу. Каждый плод выкручивают из субстрата, только потом отрезают край ножек. С 1 кв. м можно получить до 10 кг продукта.

Грибная коробка

Один из методов разведения грибов в домашних условиях без предварительной подготовки – это грибная коробка. Уникальность ее заключается в том, что нужно лишь заботиться об условиях. Вот, что входит в состав грибной коробки:

  • Растущая среда. Состоит из стерильной навозной смеси или кофейной гущи. Она заготавливается в условиях специальной лаборатории, не содержит посторонних примесей и вредных веществ, может использоваться по назначению сразу же.
  • Первичный субстрат. Торф, зерна или пшеничные отруби, кокосовая пальма, опилки. Вид подбирается в зависимости от сорта выращиваемого гриба. Так, опята могут расти на хлопковых отходах и рисовых отрубях, а вот шампиньонам обязательно нужен навозный компост.
  • Грибной мицелий. Непосредственная грибница, которая и будет развиваться в среде при запуске процесса.

Дополнительно в состав коробки может быть включен пульверизатор, а также обязательно присутствует инструкция.

Подобный метод выращивания грибов идеально подходит для разведения в домашних условиях «для себя». На продажу он окажется неэффективным, так как стоимость грибной коробки высока.

Требуемые условия

Для получения отличного урожая необходимо создать хорошие условия и обеспечить уход за коробкой:

  • Место расположения. Она должна стоят в теплом, но не жарком помещении, в котором нет прямых солнечных лучей. Нежелательно, чтобы к коробке был доступ у детей и животных. Многие ставят коробку на стеллаж или подоконник.
  • Температур. Наиболее проблемная часть ухода, так как требуется регулировка градусов. Во время инкубации грибнице нужна высокая температура – от 23 до 28 градусов, по показаниям производителя. В этот же срок грибница нуждается в усиленном увлажнении. Основная сложность заключается в том, что необходимо поддерживать стабильную температуру. Если будут постоянные колебания, то конденсация пара приведет к развитию бактерий и плесени. Растут грибы из коробки очень медленно. Если поставить ее в условия ниже 16 градусов тепла, то всходы могут и не появиться. Лучшее решение – сначала держать коробку в квартире, а при появлении намеков на грибы переносить ее на утепленный балкон.
  • Влажность. В естественной природе грибы предпочитают влажные места. Поэтому и существует выражение «как грибы после дождя». Такие же условия важно поддерживать в домашних условиях, каждый день опрыскивая грибницу из пульверизатора. Однако поливать ее из бутылки нельзя, это приведет к затоплению. Оптимальная влажность – от 70% до 85%. Более точные сведения можно найти на коробке. Дополнительно в 1 м от коробки можно расставить емкости с водой.
  • Освещение. Практически 100% грибов не выносят ярких солнечных лучей. Им требуется затемненная площадь, а некоторые и вовсе прекрасно обходятся без света. После проращивания грибных нитей можно переставить коробку на подоконник, накрыть полупрозрачной тканью.
  • Вентиляция. В душном помещении на грибах заводится плесень, а также могут развиваться разные бактериальные инфекции. Помещение, где они находятся, важно регулярно проветривать, однако грибы нужно защищать от ветра и сквозняков.

Выращивание грибов из коробки в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Недостатков у него немного. Важно лишь покупать надежного производителя, иначе можно наткнуться на коробки, в которых мицелий вовсе отсутствует.

Преимущества разведения грибов в коробках

Выращивание по канадской технологии – это интересная процедура, но только для любителей грибоводства, никак не для профессионалов. Получить обильный урожай из коробки невозможно, а для больших объемов придется потратить сильно крупную сумму. Но, если рассматривать грибы в коробках как хобби, то в нем открываются преимущества:

  • можно получить в любой период года небольшую порцию свежих, вкусных грибов, выращенных собственными силами;
  • этот увлекательный процесс придется по душе и детям, и взрослым, которым нравится что-то выращивать самостоятельно или делать своими руками;
  • грибы из коробки не требуют сложного ухода, важно лишь следовать инструкции, и тогда урожай гарантированно будет;
  • для использования коробки не нужно обладать специфическими навыками или оборудованием;
  • первый урожай можно получить уже через 2-3 недели, если в коробке качественный мицелий.

На рынке зарекомендовали себя такие коробки, как «Домашняя грибница», «Грибное лукошко», «Татгриб», «Грибная ферма».

Возможные хитрости и заболевания грибов

Наиболее распространенная проблема новичков при выращивании грибов в домашних условиях – это образование плесени и дрожжевых бактерий на растущем продукте. Плесень распознается по такому признаку, как зеленые пятна на шляпках или только начинающих расти грибочках.

Многие пользователи советую сразу же удалять субстрат вместе с мицелием, чтобы не было заражения рядом расположенных блоков. Однако в большинстве случаев достаточно сразу же отделить блок или мешок от общей массы и выбросить его, либо собрать урожай без признаков плесени.

Еще один способ борьбы с плесенью – это снижение температуры в помещении. Прохлада существенно замедляет рост грибков, но при этом ускоряет развитие мицелия. Лучше всего в таких условиях себя чувствуют вешенки.

Сложнее обстоят дела с дрожжами:

  • они размножаются только в условиях повышенной влажности;
  • симптом дрожжей – желтые пятна на ножках и шляпках грибов;
  • консистенция – гелеобразная, не вытекающая после прокола;
  • бороться с ними нужно так же, как с плесенью.

Однако важно понимать, что удаление зараженных элементов с гриба не устраняет проблему. Эту единицу продавать или использовать в пищу уже нельзя.

Еще одна проблема новичков, которая способна причинить много беспокойства, — это медленное заражение субстрата мицелием. Для активации процесса требуется регулярное перетряхивание мешков, если грибы выращиваются в них. При строгом соблюдении технологии грибы все-таки дают урожай. Нарушать даже малейшие требования не рекомендуется.

Каждый начинающий грибовод должен подготовиться к тому, что на первых этапах он столкнется с определенными трудностями. Возможно, потеряет первый урожай. Это важно учитывать при составлении статьи расходов. Не следует вкладывать в грибоводство последние деньги, надеясь сбыть первый же урожай и получить прибыль.

В домашних условиях можно выращивать такие грибы, как опята, вешенки, шампиньоны. Чуть сложнее поддаются культивации в искусственной среде шиитаке. А самыми сложными, но и одними из самых прибыльных для выращивания, считаются белые грибы и лисички. Однако начинающему грибоводу необходимо подготовиться к тому, что этот процесс требует времени, хотя затраты для него и минимальны.

Как вырастить грибы дома

Хотя выращивание грибов в домашних условиях может быть очень сложной и научной задачей, с использованием правильных книг, видео и информации в Интернете вы легко поймете весь процесс, связанный с выращиванием собственных грибов. Этот веб-сайт был создан, чтобы помочь людям во всем мире научиться выращивать собственные грибы, предоставляя ссылки на продукты, которые необходимо будет приобрести, и другую информацию по выращиванию грибов.

Как выращивать грибы

Для начала вам нужно решить, какой вид грибов вы хотите выращивать. Одними из самых популярных домашних грибов являются устрицы, шиитаке, львиная грива, белая кнопка и гриб Портобелло. Очевидно, что существует гораздо больше грибов, которые можно легко вырастить в домашних условиях, но эти немногие кажутся самыми популярными, возможно, из-за простоты выращивания и общего вкуса гриба. После выбора гриба вам нужно будет ознакомиться с его конкретными требованиями к выращиванию, поскольку каждый гриб обычно имеет свои уникальные требования к выращиванию.Вам нужно будет найти субстрат, на котором будут расти грибы (в дикой природе они растут на древесине и других природных ресурсах). Наиболее распространенными субстратами для выращивания грибов в домашних условиях являются опилки, бумага и другие изделия из дерева. Когда у вас есть субстрат, вам понадобится какой-то контейнер, например, гипсовый мешок. Вам также, очевидно, понадобится грибной гриб, который можно купить в Интернете.

Как выращивать грибы

Если вы серьезно относитесь к выращиванию грибов самостоятельно, либо для личного потребления, либо для продажи в качестве бизнеса, важно, чтобы вы полностью понимали, как выращивать грибы - и лучший способ - купить любой из продуктов Пола Стаметса. книги, Выращивание изысканных и лечебных грибов или Грибной культиватор.Обе книги считаются лучшими книгами, написанными на тему выращивания грибов. Вы можете приобрести эти книги, щелкнув текстовую ссылку выше или используя ссылки на изображения в правой части страницы.

Полное руководство по прибыльному выращиванию грибов в Индии; Прочтите

«Техника компостирования и сбора урожая»

Выращивание грибов - один из самых прибыльных сельскохозяйственных предприятий, который можно начать с небольшими инвестициями и меньшим пространством.Выращивание грибов в Индии постепенно растет как альтернативный источник дохода для многих людей. Во всем мире крупнейшими производителями грибов являются США, Китай, Италия и Нидерланды. В Индии ведущим производителем грибов является Уттар-Прадеш, за ним следуют Трипура и Керала.

В этой статье мы расскажем вам полный метод выращивания рисовых соломенных грибов, вешенок и шампиньонов.

Различные виды грибов

Шампиньоны, вешенки и рисовые соломенные грибы - три основных вида, выращиваемых в Индии.Падди-соломенные грибы могут расти при температуре от 35 до 40 градусов по Цельсию. С другой стороны, вешенки выращивают на северных равнинах, а шампиньоны растут зимой. Все эти коммерчески важные грибы выращиваются разными методами и способами. Грибы выращивают на специальных грядках, известных как грядки для компоста.

Как вырастить пуговичный гриб

Приготовление компоста

Первый шаг к выращиванию грибов - это компостирование на открытом воздухе.Компостный двор для выращивания шампиньонов готовится на чистых возвышающихся площадках из бетона. Их нужно поднять, чтобы лишняя вода не собиралась в кучу. Хотя компостирование производится на открытом воздухе, их следует накрывать, чтобы защитить от дождевой воды. Приготовленный компост бывает 2-х видов - натуральный и синтетический. Компост изготавливается в лотках размером 100 х 50 х 15 см.

Синтетический компост для выращивания грибов

Элементы для синтетического компоста включают пшеничную солому, отруби, мочевину, нитрат кальция и аммония / сульфат аммония и гипс.Солома должна быть разрезана на 8-20 см. в длину. Затем его равномерно распределяют, образуя тонкий слой на компостном дворе. После этого его тщательно замачивают, обрызгивая водой. Следующий шаг - смешать все остальные ингредиенты, такие как мочевина, отруби, гипс, нитрат кальция, с влажной соломой и сложить их в кучу.

Компост натуральный

Здесь требуются конский навоз, птичий помет, пшеничная солома и гипс. Пшеничную солому необходимо нарезать мелкими ломтиками. Конский навоз нельзя смешивать с навозом других животных.Он должен быть свежесобран и не подвергаться воздействию дождя. После того, как ингредиенты смешаны, они равномерно распределяются по компостному двору. Чтобы намочить соломинку, на поверхность разбрызгивается вода. Его насыпают и переворачивают для синтетического навоза. Из-за брожения температура кучи повышается, и из-за утечки аммиака появляется запах. Это признак того, что компост раскрылся. Кучу переворачивают каждые три дня и поливают водой.

Заполнение лотков компостом

Приготовленный компост темно-коричневого цвета.Когда вы заливаете компост в лотки, он не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. Если компост высох, разбрызгайте несколько капель воды. Если слишком влажно, дайте немного воды испариться. Размер лотков для разбрасывания компоста может соответствовать вашему удобству. Но глубина должна быть от 15 до 18 см. Также убедитесь, что подносы изготовлены из мягкого дерева. Подносы необходимо заполнить компостом до края и выровнять по поверхности.

Нерест

Нерест - это в основном процесс посева грибного мицелия на грядки.Нерестилища можно получить в сертифицированных национальных лабораториях по номинальной цене. Нерест можно производить двумя способами - рассыпая компост по поверхности грядки в лотке или смешивая зерновую икру с компостом перед заполнением лотков. После нереста накройте лотки старыми газетами. Затем лист сбрызгивают небольшим количеством воды для поддержания влажности и влажности. Между верхним лотком и потолком должно быть свободное пространство не менее 1 метра.

Кожух

Почву для облицовки получают путем смешивания мелко измельченного и просеянного гнилого коровьего навоза с садовой почвой.Уровень pH должен быть щелочным. После того, как почва будет готова, ее необходимо стерилизовать, чтобы убить вредителей, нематод, насекомых и другие плесени. Стерилизацию можно произвести обработкой раствором формалина или обработкой паром. После того, как почва распределена по компосту, температура поддерживается на уровне 25 ° C в течение 72 часов, а затем снижается до 18 ° C. Помните, что стадия обшивки требует много свежего воздуха. Следовательно, на стадии обшивки в помещении должно быть достаточно средств вентиляции.

Обрезка

После 15-20 дней использования оболочки начинают становиться заметными игольчатые головки.Белые пуговицы небольшого размера начинают развиваться в течение 5-6 дней после этого этапа. Грибы готовы к сбору, когда шляпки плотно надеты на короткий стебель.

Сбор урожая

Во время уборки колпачок следует осторожно откручивать. Для этого нужно осторожно удерживать его указательными пальцами, прижать к земле и затем открутить. Основание стебля, за которое цепляются мицелиальные нити и частички почвы, следует обрубить.

Как вырастить рисовый соломенный гриб

Падди-соломенный гриб выращивают в юго-восточной части Азии.Это один из самых популярных грибов благодаря своему вкусу. В отличие от шампиньонов выращивают на приподнятых площадках в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Нерест

Рисовые соломенные грибы выращиваются на измельченной, пропитанной рисовой соломе. Иногда их нерестят на зерновых или просо. Когда они нерестятся на рисовой соломе, они известны как соломенные нереста, а когда они нерестятся на зернах злаков, они называются зерновыми.

В Индии гриб этого сорта выращивают на рисовой соломе.Хорошо просушенные и длинные соломинки связывают в пучки диаметром от 8 до 10 см. Затем их нарезают до однородной длины от 70 до 80 см и замачивают в воде на 12-16 часов. Затем сливают лишнюю воду.

Подготовка слоя

Поскольку грибы выращивают на приподнятых площадках, фундамент из кирпича и земли следует поднять. Размер должен быть немного больше, чем подстилка, и быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес кровати. Поверх фундамента кладется бамбуковый каркас размером с фундамент.На каркас надевается не менее 4 пучков из замоченной соломы. Еще 4 пучка расположены, но с противоположными концами. Эти 8 пучков вместе составляют 1-й слой подстилки. Примерно в 12 см от 1-го слоя рассыпается зерно.

После того, как будет сделан последний слой, накройте всю кровать прозрачным пластиковым листом. Однако необходимо тщательно следить за тем, чтобы простыня не касалась кровати.

Выращивание грибов

Обычно грибы начинают расти в течение 10-15 дней после нереста.Они продолжают расти в течение следующих 10 дней. Как только вольва извергается и гриб внутри обнажается, урожай готов к сбору. Эти очень хрупкие грибы имеют очень короткий срок хранения, поэтому их нужно употреблять в свежем виде.

Как вырастить вешенку

Вешенка выращивают там, где климатические условия не подходят для шампиньона.Это самое простое в выращивании и самое вкусное блюдо. Благодаря очень низкому содержанию жира, он обычно рекомендуется для борьбы с ожирением, а также для пациентов, страдающих диабетом и артериальным давлением.

Вешенка может расти при умеренной температуре от 20 до 300 C и влажности 55-70 процентов в течение 6-8 месяцев в году. Его также можно выращивать в летний сезон, обеспечивая дополнительную влажность, необходимую для его роста. В холмистых районах лучший вегетационный период - с марта или апреля по сентябрь или октябрь, в то время как в нижних регионах это с сентября или октября по март или апрель.

Процесс выращивания вешенки можно разделить на следующие 4 этапа:

  • Подготовка спауна

  • Подготовка основания

  • Нерест субстрата

  • Управление урожаем

Вешенку можно выращивать на нескольких сельскохозяйственных отходах, содержащих целлюлозу и лигнин, которые помогают в большем производстве ферментов целлюлозы, что коррелирует с большим урожаем.Они состоят из рисовой соломы, пшеницы / раги, стеблей и листьев кукурузы, проса и хлопка, использованных листьев цитронеллы, жмыха сахарного тростника, опилок, отходов джута и хлопка, использованных отходов чайных листьев, бесполезной макулатуры и синтетического компоста из шампиньонов. Его также можно культивировать с использованием промышленных отходов, таких как шлам бумажных фабрик, побочные продукты кофе, табачные отходы и т. д.

Как выращивать грибы, Курс грибов

    Переключить навигацию
    меню
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *