Выращивание горчицы как бизнес: Выращивание горчицы как бизнес идея с расчетами

Технология возделывания горчицы — Agrovesti.net

Выращивание прочих масличных
44221

Источник: Самара-АРИС

Культура горчицы и переработка ее семян в России прошли длительную и сложную эволюцию, которую можно разделить на несколько этапов. На первом этапе первопроходцы Н.А. Бекетов, И.Е. Цыпляев, И.К. Нейтц занимались выращиванием и переработкой белой, или английской горчицы. Эта информация содержится в трудах Вольного экономического общества и академика П. Палласа.

Однако к середине XIX в. появляются сведения, что в Поволжье выращиваются горчица черная и горчица сизая – второй этап эволюции производства. О  разведении черной горчицы в 1859 г. сообщает также «Журнал мануфактуры и торговли».

На третьем этапе к концу XIX в. белая и черная горчица вытесняются сизой, которую по месту разведения называли по-разному: сарептская, ахтубинская,
астраханская и т. д.

Официальный статус, название «сарептская», горчица сизая получила на четвертом этапе, уже в советское время после детальных ботанических исследований Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) по систематике горчицы. Горчица сизая, как установили генетики, является природным амфидиплоидом, отличающимся повышенной урожайностью и масличностью по сравнению с элементарными родительскими видами – горчицей черной и сурепицей обыкновенной. Поэтому по мере улучшения местных форм в процессе селекционной работы в советское время были выведены новые сорта горчицы сизой подвида сарептской, вытеснившие старые, прежде широко распространенные сорта черной и белой горчицы. В настоящее время горчица занимает четвертое место среди основных масличных культур в нашей стране.

С учетом особенностей почвенно-климатической зоны должны разрабатываться технологии возделывания горчицы.

В настоящее время при рациональной системе обработки почвы, комплексном использовании высокоурожайных сортов, удобрений, гербицидов и других средств интенсификации горчица является экономически выгодной сельскохозяйственной культурой.

Биологические и агротехнические особенности культуры

Горчица отличается малой требовательностью к теплу в начале своего развития. Семена ее начинают прорастать при температуре 2–4°С. В фазе всходов  выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5°С, а также длительную холодную погоду. Энергия  прорастания зависит от температуры. При температуре +4,4°С семена дают ростки через 2 дня, при температуре +11°С – через 1,5 дня, при температуре +15,7°С – через один день. Сочетание холодостойкости с возможностью усваивать влагу для набухания и прорастания семян дает возможность высевать ее и получать хорошие всходы в засушливых районах.

Горчица относится к растениям длинного дня, т. е. к таким, вегетационный период которых на севере короче, чем на юге. Длина вегетационного периода зависит не только от длины дня, т. е. от условий прохождения второй стадии развития, но и от условий прохождения первой стадии – яровизации.

Для прорастания и набухания семян горчице требуется значительно больше воды, чем другим полевым культурам. Горчица нуждается в количестве воды, составляющем 121% веса ее семян. Высокая потребность в воде, сочетающаяся с холодостойкостью горчицы во время прорастания, предопределяет ее ранние сроки посева.

Горчица считается засухоустойчивой культурой, однако потребность в воде у нее остается высокой в течение всей вегетации. Поэтому такой биологический признак, как засухоустойчивость у горчицы имеет относительное значение.

Горчица может переносить высокие температуры без снижения урожайности только при условии высокой и равномерной влажности в течение всего вегетационного периода. В силу высокого транспирационного коэффициента урожайность горчицы резко снижается в годы с низкой относительной влажностью воздуха. При воздушной засухе, суховеях горчица сильно страдает, образуя в лучшем случае мелкие щуплые семена.

Потребность в воде у горчицы обеспечивается мощной корневой системой и особенностью ее строения. Улучшение влагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры. В обычные и особенно засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев сначала прикорневой розетки, а к концу цветения – всех стеблевых листьев. Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирацию влаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленых стеблей ветвей и самих стручков. Горчица относится к группе масличных растений, у которых большая часть
питательных веществ поступает в начальные фазы развития.

Обладая большой пластичностью по отношению к почвам, горчица способна давать урожаи на самых разных ее типах степной зоны. Однако вместе с тем она очень отзывчива на плодородные земли. Наивысшие урожаи горчица дает на черноземных почвах. Устойчивые урожаи она дает на темно-каштановых почвах и каштановых почвах суглинистого состава. Худшие урожаи – на солонцах и супесчаных почвах.

Важная роль растения горчицы – способность выступать фитомелиорантом. По данным исследований развитие мощной корневой системы с огромной сосущей силой корней позволяет усваивать труднодоступные формы питательных элементов, в том числе кальция.

Академик Д.Н. Пряшников отмечал способность растения горчицы усваивать также труднодоступные соединения фосфора из нижних горизонтов. Кроме того, мало истощая пахотный горизонт почвы, корневая система создает определенный запас питательных веществ в нем, при этом хорошо разрыхляя почвогрунты, улучшая аэрируемость, водопроницаемость, влагоемкость.

Основными фазами развития горчицы являются: всходы, фаза розетки (период от всходов до начала стеблевания), фаза цветения (от начала до конца цветения), фаза созревания (от конца цветения до полной спелости). Условия прохождения каждой из этих фаз играют большую роль в определении уровня урожая и, следовательно, предопределяют перспективность и приемы возделывания культуры в конкретной почвенно-климатической зоне.

Отмечаются следующие особенности прохождения фаз развития горчицы: фаза розетки у горчицы обычно ясно выражена в прохладную весну и при достаточном увлажнении почвы. Хорошо развитая розетка является обязательным условием получения хорошего урожая. Продолжительность этой фазы по годам в ранние сроки посева составляет 20–25 дней, а при втором сроке посева сокращается до 16 дней. Фаза цветения продолжительная (до 31–39 дней), хотя в отдельные годы может быть короткой (17–21 день). Продолжительность фазы цветения определяется температурой воздуха и количеством осадков в это время. Так как горчица убирается раздельным способом, то при определении фазы созревания учитывается не полная, а восковая спелость. Продолжительность этой фазы составляет в среднем 20 дней с резким отклонением от средней величины в годы, различные по погодным условиям. Полная восковая спелость отмечается при созревании  100% стручков в нижней части центральной ветви. Наступает фаза через 18–20 дней после окончания цветения.

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги, широкорядный посев) горчица склонна к очень сильному ветвлению, образуя до 60 ветвей (первого-пятого порядка). В условиях неблагоприятных и при сплошном способе посева она приближается к типу одностебельного растения, образуя только 1–2 ветви первого порядка.

Число стручков на растении наряду с числом семян в стручке и их крупностью является одним из элементов, определяющих урожай. Колебания в пределах типичных для зоны лет составляют 12–36 стручков на растении, а по всем годам от 12 до 44 штук.

Одним из наиболее важных условий, влияющих на величину урожая, является густота стояния растений. Полевая всхожесть семян горчицы колеблется в пределах 69–85%. Особенно резкое понижение полевой всхожести отмечается в годы с холодной весной.

На густоту стояния при появлении всходов оказывает влияние повреждение растений заморозками и крестоцветными блошками, особенно при раннем сроке посева. От 20–30% всходов, а иногда и больше (около 80%) ежегодно гибнет от заморозков. При втором сроке посева оптимальной густотой стояния растений следует считать 240–280 шт. на 1 кв. м.

Мелкая заделка семян в условиях быстрого пересыхания верхнего слоя почвы приводит к понижению полевой всхожести семян и получению изреженных всходов.

Густота стояния горчицы также зависит от глубины заделки семян. При полевой всхожести 85% и глубине заделки семян на 3–4 см количество растений на 1 кв. м перед уборкой составляет 356. Наибольшая густота стояния – 400–600 растений на 1 кв. м.

Максимальная площадь листьев одного растения у горчицы отмечается на 30-й день после всходов (283 кв. см), когда она находится в фазе полного цветения. С фазы цветения наблюдается быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых, затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности горчицы уменьшается вдвое.

Особенность формирования листовой массы горчицы позволяет ей успешно противостоять группе малолетних сорняков. При нормальном развитии, начиная с третьей недели, быстро сформировавшаяся прикорневая розетка листьев затеняет большую часть поверхности почвы в междурядьях и глушит взошедшие всходы сорных растений.

Поэтому соблюдение высокого уровня агрофона на полях позволяет максимально реализовать биологические возможности горчицы через полноценное развитие листовой поверхности растений, подавление сорняков и снижение доли семян этих сорных растений в урожае горчицы.

Место в севообороте. Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих по пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни). По имеющимся данным горчица дает высокие урожаи по целинным землям многолетней залежи или многолетним травам.

Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированных запасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по черным парам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и особенно по пласту многолетних трав. Совершенно недопустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет. Нежелательными предшественниками для горчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.

Положительная роль лучших предшественников сказывается лишь при условии соблюдения соответствующих технологий возделывания предшествующих горчице культур. Поэтому надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Недопустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т. д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицы по заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника, куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки, поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью.

Технология возделывания горчицы

Основная и предпосевная обработка почвы. Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Решающими моментами, определяющими эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки. Глубокая зяблевая пахота, выполненная плугом в сочетании с лущением стерни, является действенным агротехническим приемом, обеспечивающим высокие и устойчивые урожаи.

После раноубираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской). Полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см. Такая ранняя полупаровая зябь наиболее полно поглощает осенние и ранневесенние осадки и создает запасы влаги в глубоких слоях почвы, являющихся в засушливой зоне наиболее надежным источником снабжения растений влагой.

В засушливый летне-осенний период при ограниченных запасах почвенной влаги зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени. Почва в этом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян.

Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

При отсутствии предпосевной культивации затрудняется борьба с сорняками, и они могут привести к частичной или даже полной гибели культуры. Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева предпосевная обработка обычно производится один раз непосредственно перед посевом.

На полях, подготовленных к посеву с осени, весной по «спелой» почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем по мере отрастания сорняков и поспевания почвы проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5–6 см. Боронование выполняется поперек направления вспашки или по диагонали поля. Если поле чистое от сорняков, выровненное с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют систему минимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян в агрегате с боронами. На таких полях также можно достигнуть хорошего выравнивания почвы ранневесенним боронованием без предпосевной культивации. Замена культивации боронованием допустима только на почвах легкого механического состава при незасоренных полях и необходима в годы с ограниченными запасами осенне-зимней влаги.

Удобрения. Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах составляет Н60 Р60 кг д. в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием
обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д. в./га. Органические удобрения вносят под предшественника.

Посев. Для высева используют хорошо отсортированные семена 1-й репродукции, которые по посевным качествам отвечают требованиям посевного стандарта. Сроки сева горчицы являются одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Самарской области высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10–15 дней по сравнению с оптимальным сроком приводит к снижению урожайности на 20–40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы – обычный сплошной способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян составляет 2–3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4–5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5–10%. Перед посевом, при недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми катками.

Уход за посевами. Уход за посевами горчицы предусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образовании почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5–6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3–5 настоящих листьев.

Для химической защиты используют современные пестициды, разрешенные к использованию.

Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание семян. При наличии в посевах более трех штук крестоцветных блошек на 1 кв. м посевы следует обработать инсектицидами.

В конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытнохоботника, рапсового цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения – образования стручков посевы может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Уборка и послеуборочная подработка маслосемян. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12–15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30%. Подбор валков проводят при влажности 10–12%. Уборку лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Семена горчицы подлежат срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8–9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Сорта горчицы

Золушка. Сорт горчицы сарептской Золушка отличается полным отсутствием в масле семян эруковой кислоты, меньшей высотой растений, повышенной  толерантностью к основным патогенам, большей устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружности цветения и созревания. Цветение и созревание раннее. Сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почвы.

Масло, получаемое из семян горчицы сарептской Золушка, относится к пищевым жирам. Шрот пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами – то есть может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.

Сорт яровой горчицы сарептской Золушка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.  

Ника. Высокоурожайный и высокомасличный сорт горчицы сарептской Ника характеризуется меньшей высотой растений, толерантностью к основным патогенам, устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружностью цветения и созревания.

Масло, получаемое из семян сорта горчицы сарептской Ника, не содержит эруковой кислоты и относится к пищевым жирам. Шрот пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных.

Сорт горчицы сарептской Ника рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

Донская-8. Родословная сорта: сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида Г-1017. Ботаническая характеристика: горчица сизая (сарептская) – Brassica juncea Czern. Стебель округлый, ветвистый с восковым налетом, высотой 140–170 см. Куст компактный, ветви отходят под острым углом, прикрепление ветвей высокое. Стручки прижатые, слабобугорчатые, семена желтые округлые, масса 1 000 семян 3,2–3,8 г.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 80–85 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям основной зоны возделывания горчицы: проявляет устойчивость к засухе. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (2,5–2,8 т/га), высокой масличности (46–48%) и высокому содержанию эфирного аллилового масла (0,8%), сорт Донская-8 конкурентоспособен во всех регионах возделывания горчицы.

Донская-8 имеет наибольшее содержание эфирного аллилового масла, что обеспечивает высокое качество горчичного порошка, идущего на производство горчичников и столовой горчицы.

Данный сорт обладает высокой технологичностью возделывания – слабо полегает и не осыпается. Убирают его прямым комбайнированием в фазе полной спелости при влажности семян не более 10%. Является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры.

Лера. Сорт выведен из гибридной популяции, полученной от скрещивания Г-24531 (к-4263 Луэдиань х Рушена) х 11849 с последующим отбором и самоопылением растений с высокой масличностью, повышенным содержанием олеиновой и линолевой жирных кислот, отсутствием эруковой кислоты.

Сорт относится к подвиду Brassica juncea Czern – горчица сизая (сарептская). Имеет среднюю высоту растений 140–160 см в зависимости от условий  выращивания. Растения ветвятся на высоте 35–40 см. Листовая пластина на нижней трети стебля рассеченная, край пластинки цельный, поверхность листа гладкая. Прикрепление листьев в средней трети стебля сидячее. Соцветие кистевидное, лепестки желтые, округлые. Стручок средний под углом 30°, при созревании бугорчатость отсутствует. Семена желтой окраски, масса 1 000 семян 3,2–3,8 г.

Сорт устойчив к полеганию растений, высоким температурам и воздушной засухе. Растения сорта устойчивы к поражению бурой ржавчиной. Сорт высокоурожайный. Средняя урожайность семян 1,5–1,7 т/га, потенциальная урожайность – 2,5 т/га. В результате трехлетнего конкурсного сортоиспытания сорт Лера превысил стандарт – безэруковый сорт Славянка по урожаю семян на 0,23 т/га, по сбору масла на 0,58 ц/га. Масличность семян 44–47%.

Содержание эфирного аллилового масла 0,8% обеспечивает получение высококачественного горчичного порошка. Масло семян сорта Лера содержит до 40% олеиновой и около 38% линолевой жирных кислот при отсутствии эруковой кислоты. Сорт горчицы Лера является хорошим предшественником для озимой
пшеницы.

Люкс. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибридной популяции Г -2273 (Луэдиань х Южанка х 11849).

Сорт относится к виду Brassica juncea Czern – горчица сизая (сарептская). Стебель округлый, ветвистый с восковым налетом, высота растений средняя, 135–165 см, куст компактный, прикрепление нижних ветвей высокое (40–60 см). Стручки слабобугорчатые, отходят от стебля под углом 30–40 градусов. Семена желтые, округлые, масса 1 000 семян 3,2–3,5 г. 

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 77–87 дней. Сорт лучше других переносит засуху, устойчив к бурой ржавчине, устойчив к осыпанию и приспособлен к механизированной уборке прямым комбайнированием. Растения сорта хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений.

Сорт высокоурожайный. Потенциальная урожайность 2,4 т/га. По данным конкурсного сортоиспытания в среднем за 3 года урожай семян сорта составил 1,7–1,9 т/га. Содержание масла в семенах 44–48%, эфирного масла в семенах 0,8%. Сорт отличается повышенным уровнем содержания физиологически активных олеиновой и линолевой жирных кислот (75–80%) и отсутствием эруковой кислоты.

Растения сорта хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений. Благодаря устойчивости к растрескиванию стручков и осыпанию семян сорт отличается хорошей технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект при возделывании в производстве.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры.

Поделиться
Метки

Технологии Масличные Горчица

  • Предыдущая статья Технология возделывания сафлора

Сколько горчицы можно вырастить на 1 гектаре? Урожайность, затраты и прибыль — Пай.

УКР

Стараясь соответствовать статусу сырьевого придатка Запада, большинство украинских аграрных хозяйств имеют в своем севообороте масличные культуры – как правило, подсолнечник или рапс. В последнее время, особенно в зоне рискованного земледелия, все большую популярность приобретают малораспространенные альтернативные масличные культуры – масличный лён, сафлор, кунжут и горчицу.

Самой «раскрученной» считают горчицу – перспективную и ликвидную культуру, поскольку биология растения позволяет использовать ее как хороший предшественник, способный улучшить агрофизические и фитосанитарные свойства почвы, как зеленое удобрение и источник семян, которые применяются во многих отраслях производства. А из сухих растительных остатков предприимчивые фермеры формируют топливные пеллеты – предмет обожания Юлии Владимировны Тимошенко, которая, будучи премьер-министром, намеревалась перевести отопление городов в Украине с природного газа на солому.

ГОРЧИЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Специалисты по масличным культурам советуют обращаться за семенным материалом в региональные исследовательские станции, которые учитывают особенности регионов и технологий выращивания.

При условии правильного и своевременного посева горчица дает резкий старт в развитии. Она способствует мобилизации питательных веществ, имеет уникальную способность усваивать труднодоступные формы и переводить их в легкоусвояемые.

Как великолепная сидеральная культура горчица уже за 30 дней набирает нужную биологическую массу. До цветения растений, когда они достигли 20–30 см, посевы следует прикопать, перемолоть и заделать в грунт.

Многие фермеры, сеющие горчицу в качестве сидерата, использует ее для перехода на органическое производство. Как природный гербицид горчица защищает посевы даже от такого агрессивного сорняка, как пырей. Также замечено, что корневые выделения горчицы отпугивают проволочника, медведку и личинку майского жука. Фермеры, ожидающие, что горчица «поработает» на их полях для улучшения качества почвы, дают набраться сил ее корневой системе. Она уходит вглубь на полтора метра и, благодаря своей мочковатости, прекрасно разрыхляет почву.

При этом вполне достаточно лишь поверхностной почвообработки. В хорошо подготовленной горчицей почве зерновые способны на настоящий взрыв урожайности – увеличивают результат на 20-30%. Также горчица показывает себя прекрасным медоносом, привлекающим пчёл.

Горчица – идеальный консервант. Сегодня без неё не обойтись во время приготовления приправ, соусов, майонеза и маринадов, потому что благодаря специфическому химическому составу и присутствию эфирного масла горчица имеет природные антисептические свойства, что позволяет производителям отказаться от искусственных консервантов.

Но речь не только о применении этой специи в привычных продуктах для нашего стола. Растение является незаменимым и как природный консервант для закладки силоса, уберегает от гниения зеленую массу для качественного кормления животных, особенно в хозяйствах, которые стремятся максимально избегать химических примесей.

Среди украинских хозяйственников за выращивание горчицы берутся преимущественно фермеры с небольшими угодьями 300–500, максимум до 1000 гектаров, отводя под горчицу небольшие площади (от 10 до 50 га) и рассчитывая получить ранние деньги. Важный момент! До Евромайдана фиксировались случаи 100%-ного «подъема» в случае удачной реализации урожая горчицы.

Ранее основными регионами выращивания горчицы (с довольно приличной рентабельностью) были Крым, Луганская и Донецкая области. Превентивная война с «агрессивным агрессором» в Донбассе изменила украинский рынок. К примеру, опустевшую нишу черной горчицы начали занимать другие производители.

Сегодня специалисты и прочие эксперты говорят о различиях горчицы, выращенной в разных регионах Украины. К примеру, зерно, полученное в Херсонской и Николаевской областях, более чистое и однородное. Горчица из западных регионов неоднородна, но зато отличается особыми вкусовыми параметрами.

Дозированность выращивания горчицы объясняется нынешним непрогнозируемым рынком сбыта и прыжками в спросе («хто не скаче, той москаль»). Цены резко реагируют на перепроизводство. Украинской горчице к тому же приходится преодолевать сопротивление традиционного международного рынка, который не слишком снисходителен к новичкам и пытается диктовать заниженные цены.

Сделать горчицу высокорентабельной культурой – в этом украинские предприниматели видят основную задачу. Реальнее всего достичь этого могут хозяйства, которые планируют свой севооборот в масштабе 5-и лет. Горчица в нем должна присутствовать обязательно, и возвращаться на прежнее место минимум через 3 года.

Сегодня украинские фермеры изучают мировой опыт выращивания горчицы. Например, голландцы (они же нидерландцы) 10% посевных площадей обязательно отводят под горчицу. Если все сложилось хорошо – они используют ее как продукт, если нет – как сидерат.

Фермерские хозяйства, которые пройдут взлеты и падения из-за погодных условий и прочих катаклизмом, в такой системе в целом финансово получат результат, лучший, чем те, кто решил выживать только за счет технических культур.

Хозяйствам до одного или двух тысяч гектаров, которым дорого вырастить подсолнечник с урожайностью 35 ц/га, выгоду принесет горчица со средней урожайностью 15 ц/га.

Посев горчицы в южных областях специалисты советуют начинать в конце февраля – в марте, в центральных – 19 апреля, применяя сеялки, которые дают возможность посеять 8–12 кг/га. Вполне прилично с посевом этой культуры справляется не только зарубежная, но и отечественная техника.

Идеальной является заделка семян на глубину 2 см. С большей – семенам не хватит энергии выйти, а при неглубокой заделке ее могут повредить ветровые бури или недостаток влаги. Обязательно надо совершать прикатывание. А если сразу после полевых работ пошел дождь, нет холодов, то можно считать, что вы получили оптимальные условия. Короткие заморозки семенам горчицы не страшны. Если они еще не проросли, то вреда им вообще не будет. Тем более, если применяются правильные антистрессовые препараты, выбор которых достаточно широк. Подбирать их следует точно в соответствии с зоной.

Горчица ранняя холодостойкая культура, семена ее начинают прорастать уже при температуре 13°С.

Дружные всходы появляются на четвертый-пятый день после посева при наступлении температуры 5–8°С и наличии достаточного количества влаги. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4… –5°С. В засушливых условиях и при загущении посева растения сразу переходят в стадию стеблевания.

Оптимальная температура для наращивания вегетативной массы составляет 10–15°С, для формирования и развития генеративных органов – 15–20°С. Во время цветения и созревания благоприятная температура 22–25°С.

Для лучшего роста и развития горчица за вегетационный период требует влагообеспеченности на уровне 450 мм и более. Культура характеризуется коротким вегетационным периодом – от 90 до 100 суток (в зонах достаточного увлажнения). Раннее освобождение полей после уборки ее урожая дает возможность хорошо подготовить почву для дальнейшего посева озимых культур, а еще – реальный шанс получить быстрые оборотные средства.

Следует быть очень осторожными, выбирая средства защиты для выращивания горчицы. Ведь в ее посевах часто встречаются сорняки совместной с ней группы, к примеру, куриное просо, щетинник, сурепка. Применяются гербициды двух типов – против двудольных и злаковых сорняков.

Важно! Специалисты рекомендуют начинающим фермерам и владельцам земельных паев сначала тщательно испытать у себя действие гербицидов на небольших участках, а потом уже использовать их на товарных посевах, чтобы не навредить самой культуре.

Горчица слишком капризная и не прощает ошибок. Хозяйства, которые скрупулезно придерживаются технологии, получают урожайность до 20–22 ц/га. Конечно, когда и с погодой все ОК, и агроном не спит.

Оптимально успешная граница этот урожайность 15 ц/га. Плюс после этой цифры уже выводит фермера в чемпионы Украины и ее окрестностей. Если в фермерском хозяйстве высокая культура производства, зерну при доработке даже не нужен фотосепаратор, качество и чистота сразу отвечают стандартам. Для тех, кто не напрягается, мало вкладывает в выращивание и много теряет во время уборки, окупаемость наступает даже после 57 ц/га.

Оптимальная модель для успешного бизнеса на горчице видится как объединение усилий тех, кто выращивает культуру, и переработчика, который организует ее экспорт.

ГОРЧИЦА – ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНАЯ МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА

На коммерческих сайтах размещены «выгодные» предложения типа: «Мы раскроем секрет – где совершить закупку белой горчицы оптом на лучших условиях. Цена по состоянию на 20.07.2021: 17500 грн/т = $565».

Но есть и такие объявления:

«Продам семена Горчицы белой Каролина, Талисман, черной София. Цена 28000 грн/т.

Продам семена Горчицы желтой Тавричанка. Цена 28000 грн/т»,

По данным «АПК-Информ» трехгодичной давности (к сожалению, других сведений мы не имеем), цены на семена горчицы белой с июля 2017 года до января 2018 года выросли от 14,5 до 22 тыс. грн/т, а горчицы сизой – от 13,6 до 19 тыс. грн/т.

Потратив 7–8 тысяч гривен на выращивание 1 га посева, собрав даже минимальный урожай, можно получить значительную прибыль. А в семенном хозяйстве рентабельность выращивания культуры, учитывая высокую (до 50 тыс. грн/т) цену реализации сертифицированных семян, составит более 400%.

Согласно последней информации ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса, Украина всё ещё входит в число крупнейших экспортеров горчицы в мире: ежегодно 85–90% производимых горчичных семян вывозится в Германию, США, Францию, Непал, Польшу и другие страны. Например, в 2016 году украинские сельхозпроизводители отправили на внешние рынки 35,4 тысяч тонн этой продукции.

Сегодня выращенные семена можно продать и на внутреннем рынке. Крупнейшие предприятия-переработчики – ООО «Фактория» (Донецкая обл.), объемы потребностей которого составляют 75%, ОАО «Львовский ЖК» (Львов), ОАО «Нежинский ЖК» (Черниговская обл.), ОАО «Киевский МЗ» (Киев).

Экономическая привлекательность горчицы вызывает значительный интерес у украинского товаропроизводителя. Особым спросом сегодня пользуются сорта сизой горчицы селекции ведущего научного учреждения – Института масличных культур НААНМрия, Деметра, Прима и сорта белой горчицы – Запорожанка и Талисман. Эти сорта характеризуются высокой урожайностью – 20–25 ц/га, хорошим качеством масла, засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию растений, осыпанию семян, болезням и вредителям.

Хороший хозяин знает, что получить высокие урожаи горчицы можно только при соблюдении научно обоснованной технологии выращивания и посеве качественными семенами от оригинатора. Часто ошибка агрария заключается в неточном соблюдении отдельных элементов ее выращивания, а также в ненадлежащем контроле за качеством и сроками проведения соответствующих агроприемов. Поэтому из-за пренебрежения рекомендациями ученых производители часто получают отрицательный результат, сетуя на культуру, да еще и вызывают накопление вредителей, болезней, снижение плодородия почвы и как следствие — низкий урожай и ухудшенное качество выращенной продукции.

***

Для тех читателей, которые решили заняться выращиванием горчицы, предоставляем бонус:

МЕСТО ГОРЧИЦЫ В СЕВООБОРОТЕ, ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ

Авторы В. Журавель, канд. с.-х. наук и Г. Будилка, Институт масличных культур НААН (Журнал «Пропозиція», №3, 2018 г.).

Посевы горчицы размещают после черного или занятого пара, зерновых колосовых и зернобобовых культур. Нельзя сеять горчицу после рапса, льна масличного, свеклы, подсолнечника, проса и однолетних трав, хотя сама же горчица играет положительную роль в севообороте. На прежнее место выращивания ее можно возвращать только через 4–5 лет. Для размещения посева горчицы непригодны тяжелые, заплывные и засоленные почвы. Горчица требует высококачественной обработки почвы, поэтому ее подготовка направлена на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожение возбудителей болезней и сорняков и создание выровненного влажного слоя почвы на глубине заделки семян.

Важную роль играет и предпосевная обработка, которую проводят при достижении физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не была выровнена осенью, нужно провести боронование. Для создания оптимального семенного ложа поле культивируют на глубину 4–5 см поперек к пахоте или под углом к ней. Неравномерность глубины обработки не должна превышать ± 1 см. Лучшего эффекта можно достичь при использовании комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Одним из условий получения равномерных и дружных всходов горчицы (с учетом ее посевных особенностей как мелкосемянной культуры) является сохранение и накопление влаги в слое почвы 010 см. При недостаточном измельчении комков и ненадлежащем выравнивании поверхности почвы всходы будут неравномерные, растения не смогут нормально расти и развиваться, что может привести к значительному снижению урожайности – на 20% и более.

Горчица требовательна к наличию питательных веществ в почве. На формирование 1 т семян она потребляет 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия. Нормы минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах – по 60 кг д. в./га. Калийные удобрения вносят на поля с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе 40 кг д.в./га. Органические удобрения вносят под предшественник, фосфорно-калийные – под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию или одновременно с посевом.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Сеять горчицу следует только качественными, кондиционными, обработанными защитными и стимулирующими препаратами (самый эффективный и одновременно экологически безопасный прием, позволяющий защищать проростки, лестницы и молодые растения в течение 30–45 суток) семенами с четким соблюдением сроков и норм посева.

Сроки посева горчицы являются одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. Самый высокий урожай этой культуры обеспечивает посев, проведенный в максимально ранние сроки одновременно с посевом яровых зерновых.

Опоздание с посевом на 10–15 суток по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20–40%. Даже при наличии влаги не следует сеять горчицу в более поздние сроки. Быстрое нарастание температур приведет к слабому развитию растений и, как следствие – эти факторы обусловят низкий урожай или вообще сведут труд агрария на нет.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования урожая горчицы создаются при обычном рядовом способе посева с шириной междурядий 15 см и нормой высева 1,5–2 млн шт. всхожих семян на гектар в зависимости от вида горчицы. Семеноводческие посевы выращивают с шириной междурядий 45, 70 см и уменьшенной на 20% нормой высева.

Глубина заделки семян составляет 2–3 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличить до 4–5 см – в таком случае норму высева следует увеличить на 5–10%. Перед посевом, при недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание кольчато-зубчатыми катками, а для получения дружных всходов – послепосевное прикатывание. Кстати, во время проведения этого агроприема следует обращать внимание на уровень влажности почвы, чтобы предотвратить ее чрезмерное уплотнение.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ГОРЧИЦЫ

При образовании почвенной корки эффективным приемом ее разрушения является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами со скоростью движения агрегата 5–6 км/ч. На широкорядных посевах проводят междурядные обработки, начиная с фазы трех-четырех настоящих листьев у культуры. Во время первой культивации на глубину 4–5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а при проведении второй – глубину увеличивают до 5–6 см, не допуская присыпания растений.

Решить проблему уничтожения сорняков на посевах горчицы можно посредством внесения гербицидов. Хотя посевы горчицы вполне конкурентоспособны по влиянию сорняков, однако в случае высокой засоренности посевов следует внести страховые гербициды селективного действия – Фуроре Супер, Лонтрел 300, Лонтрел Гранд, Пантера, Галера Супер, Фьюзилад Форте, Тарго Супер, Селект.

Препараты применяют, начиная с фазы четырех – шести настоящих листьев до начала бутонизации (в зависимости от вида страхового гербицида). Во время внесения гербицидов в фазе стеблевания возможно незначительное проявление фитотоксичности на культуре. Это мероприятие является экономически оправданным. Одновременно с обработкой гербицидами или инсектицидами в фазе розетка–стеблевание проводят внекорневую подкормку карбамидом (5 кг/га) и микроудобрениями в баковой смеси.

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ

Если по каким-либо причинам семена не были протравлены до посева, то при наличии более трех жуков крестоцветной блошки на 1 м² посевы нужно обработать рекомендованными инсектицидами – Децис Форте, Фьюри, Протеус и тому подобное. В фазе бутонизации–начала цветения посевам может навредить жук, бронзовка мохнатая, в таком случае для борьбы с ним применяют обработку посевов инсектицидом Нурел Д.

В конце бутонизации посевы горчицы следует опрыскать против стеблевого, капустного, семенного видов цветоеда, рапсового пилильщика одним из препаратов: Децис, Фьюри, Би-58 новый, Фастак etcetera.

В период цветенияобразования стручков горчицу может заселять капустная тля. При обнаружении этого вредителя нужно вовремя провести краевую обработку посевов инсектицидными препаратами.

Химическую защиту следует проводить рекомендованными для этой культуры препаратами, разрешенными для использования в Украине.

УБОРКА УРОЖАЯ

Горчицу собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование применяют на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12–15%. При раздельной уборке посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30% (при высоте среза 20–30 см). Подбор валков проводят при влажности семян 10–12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Семена горчицы, поступившие на ток, подлежат срочной первичной очистке. В случае повышения влажности их сушат методом активного вентилирования. Если в хозяйстве нет сушилок активного вентилирования, семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семян закладывают влажностью 8–9%. Для кратковременного их хранения допустима влажность не выше 12%.

Бизнес-руководство по выращиванию горчицы для начинающих

2 акции

Коммерческое выращивание горчицы — не новая бизнес-идея. Люди занимаются производством горчицы для зарабатывания денег с древних времен. Это очень простой бизнес для тех, у кого мало опыта в сельском хозяйстве.

Горчица на самом деле является одним из нескольких видов растений из родов Brassica и Sinapis семейства Brassicaceae (семейство masterd).[1]

В основном семена горчицы используются в качестве приправы, они очень распространены и популярны в Индии и некоторых других странах Южной Азии.

Семена и растения горчицы используются для самых разных целей. Измельчение и смешивание семян с водой, уксусом или другими жидкостями дает желтую приправу, известную как готовая горчица.

Горчичное масло, доступное на рынке, производится путем прессования семян. Листья горчичного растения также съедобны, и их можно есть как зелень горчицы.

Однако начать коммерческое выращивание горчицы очень просто, и вы можете начать этот бизнес, даже если вы новичок. Это короткий урожай, но прибыль хорошая.

Содержание

Использование горчицы

Семена, растения и листья горчицы имеют множество различных применений. Семена горчицы и ее масло используют в кулинарии. Молодые листья используют для овощных целей. Его жмых идет на корм скоту.

Преимущества бизнеса по выращиванию горчицы

Как и многие другие коммерческие сельскохозяйственные предприятия, выращивание горчицы также имеет множество преимуществ. Коммерческое производство выгодно и заниматься этим бизнесом может каждый. Тем не менее, здесь мы пытаемся перечислить основные преимущества коммерческого бизнеса по выращиванию горчицы.

  • Начать коммерческий бизнес по выращиванию горчицы очень легко и просто. Любой может начать этот бизнес с небольшим опытом.
  • Очень хороший бизнес для новичков. Вы можете легко начать этот бизнес, если вы новичок.
  • Крупномасштабное или коммерческое выращивание горчицы — очень старый и устоявшийся бизнес.
  • Многие люди уже занимаются этим бизнесом, чтобы заработать деньги. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о запуске и управлении этим бизнесом.
  • Растения горчицы растут очень быстро, они очень сильные и выносливые.
  • Растения горчицы обычно требуют меньшего ухода и другого ухода. Так что трудозатрат будет меньше.
  • Спрос и стоимость горчицы и ее продуктов на рынке высоки. Таким образом, прибыль будет хорошей и от коммерческого бизнеса по производству горчицы.
  • Маркетинг горчицы и всех ее продуктов очень прост, так как все продукты имеют очень хороший спрос и ценность.
  • Вы также можете начать выращивать горчицу в своем домашнем саду для семейного потребления.
  • Коммерческое производство горчицы выгодно.
  • Таким образом, это может быть отличным источником занятости для людей. Особенно для образованных, но безработных людей.
  • Себестоимость производства горчицы относительно ниже по сравнению с другим растениеводческим бизнесом.
  • Растениям горчицы обычно требуется меньше воды. Так затраты на полив будут меньше.
  • Семена горчицы, масло, листья очень питательны и полезны. Вы можете наслаждаться свежей горчицей, если начнете свой собственный бизнес по выращиванию горчицы.

Как начать выращивание горчицы

Начать коммерческий бизнес по выращиванию горчицы очень легко и просто. Это точно так же, как и любой другой сельскохозяйственный бизнес.

Здесь мы пытаемся описать все, что касается запуска и ведения успешного бизнеса по выращиванию горчицы, от посадки, ухода до сбора урожая и маркетинга.

Выбор места

Прежде всего, вы должны выбрать очень хорошее место для начала своего бизнеса по выращиванию горчицы. Горчичные растения обычно хорошо растут на полностью солнечных участках с хорошей дренажной системой.

Легкая и тяжелая почва считается подходящей для коммерческого выращивания горчицы.

Подготовка почвы

Идеальная подготовка почвы также очень важна для коммерческого выращивания горчицы. Семенам горчицы требуется мелкое семенное ложе для хорошего прорастания.

Вспашка почвы 2-3 раза с последующим 2 боронованием. Делайте обшивку после каждой вспашки.

Климатические требования для выращивания горчицы

Растения горчицы хорошо растут в субтропическом климате. Растение хорошо растет в сухом и прохладном климате, поэтому его в основном выращивают как сезонную культуру Раби на Индийском субконтиненте.

Культуре требуется температура от 10°C до 25°C. Обычно его выращивают в районах, где выпадает 600-1000 мм осадков в год. Эти растения могут переносить заморозки, поэтому им требуется ясное небо с безморозными условиями.

Выберите сорт

На выбор предлагается множество местных и гибридных сортов горчицы. Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от его доступности и производственных возможностей в вашем регионе. Вы также можете проконсультироваться с кем-нибудь из существующих фермеров в вашем районе, чтобы получить лучшую рекомендацию.

Размножение

Размножение горчицы осуществляется семенами.

Купить семена

Семена горчицы широко доступны по всему миру. Вы можете приобрести семена в любом из ближайших магазинов семян. Вы также можете рассмотреть возможность заказа семян онлайн.

Посадка/Посев

Сентябрь-октябрь месяц — оптимальное время для посева семян горчицы. Хотя сроки посева семян горчицы зависят от выращивания основной культуры, если она выращивается как промежуточная культура.

Обработайте семена тирамом из расчета 3 г на 1 кг семян горчицы для защиты растений от болезней семян.

Уход

Урожай горчицы обычно требует меньшего ухода и другого ухода. Хотя дополнительный уход поможет растениям хорошо расти и давать больше урожая. Здесь мы пытаемся описать общий процесс ухода за растениями горчицы.

Внесение удобрений

Постарайтесь добавить как можно больше органических удобрений при подготовке почвы. Для определения точной дозы удобрений требуется тестирование почвы.

Применять N:P в соотношении 25:8 кг на акр в виде мочевины 55 кг на акр и суперфосфата 50 кг на акр в условиях орошения. И применять дозу калия только тогда, когда масло сеет его дефицит.

Для урожая сезона Раби внесите N:P:K в соотношении 40:12:6 кг на акр в виде мочевины 90 кг, SSP 75 кг и MOP 10 кг на акр.

И внесите мочевину 33 кг на акр и суперфосфат 50 кг на акр для богарных культур горчицы.

Орошение

Предпосевное орошение требуется перед посевом семян горчицы. И урожай также требует дополнительного орошения для хорошего роста. Как правило, требуется 3 полива с интервалом в 3 недели после посева.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками также очень важна для коммерческого выращивания горчицы, поскольку сорняки потребляют питательные вещества из почвы.

Провести 2-3 прополки и 2 боронования с интервалом в 2 недели при низкой интенсивности сорняков.

Предпосевное внесение Трифлуралина из расчета 400 мл на 200 литров воды на акр будет полезным для борьбы с сорняками.

Вредители и болезни

Тля, мохнатая гусеница и окрашенные жуки являются распространенными вредителями растений горчицы. Фитофтороз, ложная мучнистая роса и белая ржавчина являются распространенными заболеваниями этих растений. Проконсультируйтесь с местным экспертом или обратитесь в ближайший отдел сельскохозяйственных знаний, чтобы узнать больше о борьбе со всеми этими вредителями и болезнями.

Сбор урожая

Урожаю горчицы требуется относительно меньше времени от посадки до сбора урожая. Обычно для созревания требуется от 110 до 140 дней.

Собирайте урожай, когда стручки желтеют, а семена становятся твердыми. Старайтесь проводить уборку в утренние часы, чтобы избежать сокрушительных потерь.

Срезайте урожай близко к земле с помощью серпа. После чего укладывают собранный урожай на 7-10 дней. Затем завершите обмолот после надлежащей сушки.

Послеуборочная обработка

Очищенные семена сушат на солнце в течение 4-5 дней или до снижения влажности семян до 8 процентов. Храните семена в джутовых мешках или мусорных ведрах после надлежащей сушки семян.

Выход

Точное число назвать очень сложно. Это зависит от множества факторов, таких как сорт, плодородие почвы, качество семян, климат и т. д.

Но в среднем вы можете рассчитывать на урожайность 400 кг с гектара. И это число может быть увеличено до 1000 кг с гектара, при хорошем разнообразии и хорошей хозяйственной деятельности.

Маркетинг

Маркетинг горчицы очень прост и удобен. Вы можете легко продать семена горчицы на местном рынке. Тем не менее, вы должны установить свои маркетинговые стратегии, прежде чем начинать этот бизнес в коммерческих целях.

Это общие шаги и способы начать и вести успешный бизнес по выращиванию горчицы. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и да благословит вас Бог!

2 акции

Ищи:

Реклама

Детали метода, затрат и прибыли Внутри

Если вы занимаетесь выращиванием горчицы, вы можете получить огромную прибыль. Как мы знаем, цены на пищевое масло значительно выросли в период коронавируса. Несмотря на то, что люди сильно страдают из-за роста цен, у фермеров есть прекрасная возможность заработать большие деньги.

Выращивание горчицы

Если вы занимаетесь выращиванием горчицы, вы можете получить огромную прибыль. Как мы знаем, цены на пищевое масло значительно выросли в период коронавируса. Несмотря на то, что люди сильно страдают из-за роста цен, у фермеров есть прекрасная возможность заработать большие деньги.

Фермеры могут получать хорошую прибыль, выращивая горчицу. Дайте нам знать, как увеличить ваши доходы и прибыль с помощью Mustard Farming. Если сделать маркетинг горчицы немного иначе, то можно заработать примерно в 5 раз больше себестоимости.

Когда и как выращивают горчицу?
  • Подходящее время для выращивания горчицы – с сентября до середины октября. Некоторые фермеры сеют горчицу до конца октября. Температура 15-30 градусов считается подходящим для этого. Выращивание горчицы также можно проводить методом опрыскивания, а также делать грядки.

  • Посев грядками несколько увеличивает производство, но и сегодня 80-90 процентов фермеров страны возделывают горчицу методом опрыскивания. Горчица не требует много воды и ее урожай готов примерно через 120 дней.

Сколько затрат и прибыли?
  • Выращивание горчицы с одного гектара дает средний урожай до 25 центнеров при выборе улучшенных сортов семян. На одном гектаре можно посадить около 5 кг семян горчицы. Если говорить о стоимости, то на один гектар уходит около 30-35 тысяч рупий .

  • В то же время горчица продается по курсу около 7 тысяч рупий за центнер. То есть, выращивая горчицу на одном гектаре, вы заработаете рупий 1,75 лакха . После вычета стоимости вы получите прибыль до рупий 1,4 лакха .

Как увеличить свой доход:
  • В настоящее время горчичное масло продается на рынке по 180-200 рупий за литр, тоже со смесью. Если вы продаете чистое горчичное масло по курсу 90 189 рупий 200 за литр, 90 190, то все ваше масло будет продано с рук. Из 1 ц горчицы выделяется 35-40 л масла и выходит около 60 кг жмыха. То есть из 25 центнеров горчицы получится около 1000 литров масла и около 1500 кг жмыха. Ваша нефть будет продаваться с комфортом за 2 лакха за литр 200 рупий .

  • При этом 1500-килограммовый жмых будет продан примерно за 37 тысяч рупий по курсу 25 рупий. Из кекса вычтется ваше измельчение горчицы, транспортировка, лишние трудозатраты и т.д. Если есть возможность, из этого тоже следует сэкономить 10-15 тысяч рупий. Если предположить, что все деньги, полученные от торта, потрачены на все расходы, вы все равно получите чистую прибыль в размере 2 лакхов.

Чистое горчичное масло не всегда доступно на рынке, и в такой ситуации, как только ваш клиент будет создан, он всегда может купить масло у вас, при условии, что вы никогда не пойдете на компромисс в отношении качества. Таким образом, вы можете заработать в 5 раз, т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *