Выращивание фасоли как бизнес в беларуси: Бизнес на фасоли – выращивания фасоли как бизнес с расчетами

Содержание

Как открыть бизнес по выращиванию бобовых культур.

Главная / Наши статьи 📚


Изредка бобовые культуры еще называют зернобобовыми овощами. Дело в том, что питательная ценность зрелых семян бобов несколько ниже, чем ценность семян зерновых. Но несмотря на это, в нашей стране выращивают такие культуры, как: фасоль, соевые бобы, горох, чечевицу, а с недавних пор еще и арахис.

 

Мы постарались вскрыть главные вопросы, ответы на которые являются ключевыми для принятия решения.

 


Популярность этих культур можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, это разнообразие видов семейства бобовых. К тому же, бобы — это хранилище витаминов, минералов и растительных белков. Относительно содержания белка, бобовые почти так же питательны, как и мясо. По словам диетологов и вегетарианцев, белки, обнаруженные в культурах, таких как фасоль, соя или горох, легче усваиваются организмом, чем белки из мяса. Даже при обычных способах приготовления перевариваемость соевого белка составляет 80%-ов, что является очень высоким показателем. Плюсом бобовых, также является то, что они содержат меньшее количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетологии и вегетарианском питании. Однако, бобовые культуры ценны не только наличием белка, они также имеют уникальный набор органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей.


Также бобовые культуры используются в медицинской практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, холестерин значительно снижается после употребления 100-150 граммов бобовых культур в день на протяжении месяца. По их мнению, минимальное количество употребления бобовых должно составлять около 20-25 кг. на человека в год.


Далее давайте продолжим наш список преимуществ бобовых перед другими растениями. На этот раз с точки зрения сельского хозяйства, бобовые обогащают почву азотом. В то же время, они не требовательны к составу почвы, выдерживать морозы до -4 градусов, очень устойчивы к болезням, а при возникновении проблем легко лечатся.

 

Построение бизнеса


Несмотря на то, что существует большая разновидность бобовых культур, все они имеют свои особенности, что следует учитывать при выборе растений. Первое, на что нужно обращать внимание — это время посадки. Культуры для посадки выбирайте, не только в соответствии с личными предпочтениями, но и согласно условиям их произрастания. Так некоторые виды не восприимчивы к понижению температуры и характеризуются быстротой созревания. Они прорастают уже при температуре от 5-ти градусов, а требования к температурным режимам относительно низкие. Время их вегетации составляет 70 дней. Благодаря селекционной работе могут расти в любой климатической зоне, имея при этом короткий период созревания, благодаря чему сбор урожая происходит в течение короткого периода времени — до того, как наступает похолодание.


Некоторые бобовые являются термофильными и не переносят серьезных изменений температуры. Среди них выделяют к примеру разновидности фасоли, которые также могут расти в центральной части страны. Однако в этом случае семена высаживают позже обычного.


Также существуют бобовые культуры, для которых к сожалению, прохладный климат не подходит, к ним относятся, например, нут, маш и прочие. Следует помнить и о том, что многие бобовые культуры любят влажную почву к примеру: горох, бобы маш, соя. Хотя у бобового семейства есть и более засухоустойчивые представители — фасоль, нут.

 

Необходимое оборудование


Что же нужно для бизнеса по выращиванию бобовых культур. Для обработки небольшого участка в 20 соток, организованного в форме личного крестьянского хозяйства понадобится мотоблок или небольшой трактор, а также кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора.


Стоит ли экономить на устройстве? Вы можете приобрести устаревшее оборудование с советской эпохи, но подобная экономия может «вылезти боком», так как старое оборудование часто ломается. Кроме того, его использование может привести к потере и повреждению сельскохозяйственных культур. Новые отечественные и китайские разработки – дешевле импортных аналогов, но они уступают им с точки зрения качества и производительности. Поэтому лучше один раз приобрести достойную торговую марку, чем по нескольку раз за сезон чинить более дешёвый, подержанный или морально устаревший экземпляр.


Стоит также учитывать дополнительные затраты связаны с уборкой, очисткой от шелухи и загрязнений, сортировкой, упаковкой и доставкой. Напомним, что сбор бобов производится вручную, что снижает рентабельность всего производства, разумеется, если вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай самостоятельно.

 

 

Выбор оргформы не всегда прост. СПД или ООО? Что лучше? Лучший выход — консультация специалиста.

 

Регистрация деятельности


Если вы являетесь собственником небольшого участка и планируете выращивать бобовые культуры для личного потребления и незначительной продажи, а точнее для продажи излишков, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, а спокойно продавать свой товар (или, скорее, излишек) на розничном рынке. А все потому, что деятельность личного крестьянского хозяйства (ЛКХ) не является предпринимательской. Такие субъекты не нуждаются в государственной регистрации и могут реализовывать оставшиеся продукты без регистрации, по причине того, что ЛКХ предназначено для личного использования. Однако, в этом случае не следует ожидать больших прибылей.


Но если вы не только хотите получать дополнительный доход, но и организовать выгодный бизнес, то должны зарегистрироваться свою предпринимательскую деятельность, причем сделать это можно, как в форме юридического, так и в форме физического лица – предпринимателя, все будет зависеть от масштабов деятельности. Для старта бизнеса, советуем зарегистрироваться в форме ФЛП, поскольку, такая регистрация не отнимет много времени и усилий. Если же в дальнейшем вы планируете воспользоваться дотациями и компенсациями от государства, от можно рассмотреть вариант семейного ФХ без создания юридического лица. Какое бы решение вы не приняли, помните: доход должен быть получен только от зарегистрированных видов деятельности внесённых в реестр плательщиков. У предпринимательской деятельности по выращиванию бобовых культур это КВЭД – 01.11 «Выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур».

 

Выбор системы налогообложения — один из ключевых моментов. Грамотная консультация — вот, что вам нужно. И это бесплатно.

 


В целом, чтобы добиться успеха в любой области предпринимательства и тем более в сельском хозяйстве, важно понимать, что организация собственного бизнеса — это процесс, требующий значительных умственных и финансовых затрат. К счастью, некоторые обязанности по регистрации и обслуживанию могут быть переданы специалистам YurMarket. Мы предоставляем юридические и бухгалтерские услуги и проводим регистрацию компаний с ограниченной ответственностью. Компания прежде всего начинает сотрудничество с определения объем необходимых услуг и на основе полученных данных – рассчитывает оптимальную стоимость бухгалтерских услуг.

 

Мы создали инфраструктуру, которая поможет вам начать собственный бизнес. ЮрМаркет — лучшее место для старта.

Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1360. Для оценки необходима авторизация.

Кыргызские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе

Таласская область – самая маленькая в Кыргызстане. Но здесь выращивают самое большое количество фасоли в стране. Сегодня ею засеяно 90 % всех полей. Среди экспортируемой сельхозпродукции именно она стоит на первом месте. Ежегодно это около 90 тысяч тонн. В Кыргызстане не остается даже 5% от собранного урожая. Местные, несмотря на огромную пользу этого растения, продукт игнорируют и готовить из него не хотят.

«Мы сегодня экспортируем нашу фасоль в страны СНГ и Прибалтики. Это около 30 стран. В Таласской области всего порядка 50 экспортеров фасоли. Из них крупные и стабильные – 15 компаний. 90% наших земель тут засеяны фасолью. Все потому, что наш климат идеален для выращивания этого растения: не сильно жарко и не сильно холодно», – рассказывает директор завода по очистке фасоли Урмат Атагельдиев.

Фасоль появилась в республике в начале 2000-х. Ее семена завезли турецкие предприниматели. Пробовали сажать по всей стране, но лучше всего получилось в Таласе. Сегодня в Таласе практически невозможно найти семью, которая бы не занималась выращиванием этого растения.

«Если мы пшеницу засеем, она по 18 сомов/кг идет и всего 1,5 -2 тонны с га максимум. Например, фасоль, дает с га как минимум тонну, а продаем за 90 сомов 1 кг, уже выгода есть», – говорит фермер Болот Карабеков.

В Европе практически сразу оценили вкус кыргызской фасоли. Покупают активно, несмотря на сложную логистику и не самые низкие цены, примерно по 3 евро за полкило. Все зависит от того, насколько чистым и откалиброванным получит его заказчик. В одном мешке допускается сорность 1-3%, например, вот эта фасоль, это восьмерка, она уйдет в Россию, в основном на консервацию. В Европу поедет более крупная – девятка.

Сегодня некоторые таласцы задумываются о том, что урожай можно перерабатывать на месте и тогда цена будет значительно выше. Например, в пасту или другой полуфабрикат. С помощью поддержки доноров уже открываются первые цеха и делаются пробные партии продукта. Мы пробовали полуфабрикат, сделанный из фасоли с мясом. Оказалось очень вкусно. Готовая масса: подлив, фасоль и кусочки мяса упакованы в специальный пищевой брикет. Он помещается в кипяток и варится 2 минуты. Потом можно подавать к столу с каким-то гарниром. Нам очень понравилось.

Сейчас килограмм очищенной таласской фасоли стоит доллар с небольшим. Если сравнивать с ценой, по которой этот продукт покупают в Европе, все достаточно скромно. Но даже такая цена позволила многим семьям улучшить свое материальное положение. Так как еще пару лет назад она была в три раза дешевле. Все изменилось после того, как в Таласе открылись несколько крупных заводов по очистке фасоли.

Мы побывали на одном из крупных предприятий. Работа тут начинается с октября месяца и конвейер движется круглые сутки, без остановки до конца декабря. Потом постепенно объемы снижаются. На заводе в сутки очищают до 60 тонн фасоли. Фуры курсируют тут тоже регулярно. Мешки наполняются и загружаются, несмотря на лютый мороз – в Таласе холода суровые. И все бы было хорошо, если бы не одно «но» – собирать много фасоли долго не получится. Из-за того, что почти все земли в Таласе заняты именно этой культурой, почва уже истощена. Урожайность постепенно начинает снижаться.

О том, что проблемы уже начались, говорят экспортеры фасоли. Пока еще не так заметно, но с гектара фермеры стали собирать меньше, чем пару лет назад. А на полях, которые засеивали первыми, урожай сократился практически вдвое.

«Минсельхозу надо срочно провести исследование по этому вопросу и начать проводить для фермеров тренинги: как правильно ухаживать за землей, как часто делать севооборот, чем удобрять землю. Иначе скоро Талас сдаст позиции и уже не будет областью, где много фасоли», – говорит директор завода по очистке фасоли Урмат Атагельдиев.

Учитывая, что все земли в Таласе сейчас засеяны фасолью, чтобы делать севооборот, придется на несколько лет отказаться от выращивания бобовых. Пока на это готовы пойти не многие фермеры. Поэтому без вмешательства специалистов выход из положения будет найти не просто.

Урожайность фасоли с 1 сотки

Выращивание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур. Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена, и как зеленые стручки, которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами, между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох. Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки.

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.
6 комментариев »

Зелёные стручки фасоли я не разу не пробовал. Даже не думал, что её можно так есть.

Фасоль очень люблю и часто добавляю к различным блюдам. В этом году много урожая фасоли собрали.

Фасоль выращивал крайне мало, а вот бобы имею некоторый опыт. И надо сказать, что бобовые и почву удобряют хорошо и в питание вносят приятное разнообразие.

Всегда выращиваю спаржевую фасоль на своей даче. Культура неприхотливая, легкая в приготовлении и еще работает как сидерат, после нее все овощи хорошо растут

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-fasoli-obyknovennoj.html

Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет. При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет. Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции. Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования. «Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль. Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся «принцессы»

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров. Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам.

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы. Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров. При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

СортУрожайность т/га
«Эурека»3,2-3,5
«Красная шапочка»3,0
«Мавка», «Перлына», «Олтын»2,6-2,8
«Ксеня»2,25
«Докучаевская»2,2
«Первомайская»2,0

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Цены трейдеров14.08.201521.08.201529.01.201605.02.2016
Фасоль1350013500
Фасоль белая1200012500
Фасоль красная1400014500

Интересный опыт

Интересный проект внедряет «Сварог Вест Груп», привлекая к выращиванию сельских жителей. Участником проекта «Заработок возле дома» может стать любой владелец приусадебного участка площадью от 0,1 га. Как рассказал эксперт по вопросам выращивания фасоли «Сварог Вест Груп» Олег Овчарук, анализ внутреннего и внешнего рынка, грамотная разбивка проекта на этапы и консультативная помощь помогут участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей собрать хороший урожай и заработать $260-330 с каждых 10 соток, засаженных фасолью. В случае, если всё пройдет удачно, корпорация продлит проект.

Бизнес с заграницей

В то время, как в Украине употребляют в основном фасоль, выращенную на грядках, на международном рынке растение пользуется значительным спросом. Отсюда — и увеличение доли экспорта.

Каналы сбыта фасоли (данные УКАБ)

Большую часть выращенной фасоли «Сварог Вест Груп» поставляет на внешний рынок. «Поскольку фасоль относится к нишевым культурам, на спрос и цену влияет общий объем производства. При перепроизводстве цена и спрос снижаются. Также все зависит от сорта фасоли. Может быть переизбыток одних сортов и недостаток других. С учетом того, что основным поставщиком фасоли в Европу являются страны Северной и Латинской Америки и Китай, то в этом направлении Украина для европейских партнеров имеет ряд географических преимуществ», — сказала Инна Метелева.

Экспорт фасоли, т (данные УКАБ)

Хотя на протяжении двух лет Украина резко нарастила объем экспортируемой фасоли, в мировом рейтинге экспортеров страна занимает место не выше седьмого десятка.

ГодМесто в мировом рейтингеДоля на мировом рынке, %
2011690,006
2012610,012
2013920,001
2014740,006

Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-15 гг.

Страна2014 г., %2015 г., %
Болгария31,825,9
Испания25,4
Румыния25,4
Германия63,611,2
Беларусь6,1
Босния и Герциговина2,3
Россия2,2

Бума не ожидается

С прошлого года на рынке Украины есть много предложений для сельхозпроизводителей по выращиванию фасоли со стороны иностранных партнеров с форвардированием будущего урожая и обеспечением посевным материалом. В то же время, в HarvEast не готов делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшего культивирования фасоли до уборки урожая.

Спрос на фасоль «Рост Агро» в Украине зависит от потребностей консервных заводов, в большей степени — предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения. «Поэтому бума по выращиванию фасоли пока не наблюдаем», — резюмируют в «Сварог Вест Груп».

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения, поэтому существенного роста по выращиванию фасоли пока производители не ждут.

Источник: http://agroportal.ua/publishing/analitika/ukrainskaya-fasol-uzhin-dlya-kovboya/

Смотрите также:

Россия перейдет на выращивание сои и винограда?

Хлеб — король, гласит пословица. Зерно было основной культурой на русской земле во все исторические эпохи. Однако не исключено, что в будущем России придется переориентировать сельское хозяйство и выращивать совсем другие культуры, например, виноград или сою. Причина — засуха, которая пришла вместе с глобальным потеплением.

Производство зерна было ведущей отраслью сельского хозяйства дореволюционной России. Позже плодородие земли было подорвано гражданскими войнами и Первой мировой войной, после которых советское руководство приложило значительные усилия для достижения такого же уровня урожая.Сегодня руководители зерновой отрасли жалуются на ухудшение ситуации на рынке зерна. Они разочарованы отсутствием поддержки со стороны государства, нежеланием инвесторов вкладывать средства в аграрный сектор и значительным старением сельхозтехники. Помимо других проблем на европейской территории России, наиболее пригодной для ведения сельского хозяйства, в последние годы произошли значительные изменения климата. Последние пятнадцать лет были самыми засушливыми в новейшей истории России.

Наиболее засушливыми были 1996, 1998, 1999, 2002 и 2010 годы. Изменения русских зим не остались незамеченными. Если раньше снежный покров держался всю зиму и часть весны, то сейчас зима в России часто характеризуется отсутствием снежного покрова или снижением его высоты, что негативно сказывается на почве, сообщает зерновой портал Fermera.ru.

Однако прогнозы экспертов о влиянии глобального потепления на Россию разнятся. По словам сотрудников Центра экономики природопользования и природных ресурсов, которые недавно подготовили отчет для представителя Oxfam в России, парниковый эффект угрожает российскому сельскому хозяйству.Больше всего пострадают сельскохозяйственные культуры. Согласно представленным данным, сообщает Газета.ру , снижение урожая очень заметно. В 2012 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур снизился на 17 процентов по отношению к среднему по стране и в целом за пять лет в период 2006-2010 годов и на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Экономический ущерб от удорожания зерна составил 182,3 млрд рублей.

На потребителей также повлиял рост цен на зерно и продукты из него.Например, пшеница подорожала в 2,2 раза, рожь — в 5 раз, ячмень фуражный — в 3,4 раза, мука пшеничная — в 1,9 раза. Данные подготовлены Агентством по мониторингу аграрных рынков России «СовЭкон». Эксперты уверяют, что россиянам стоит готовиться к еще большему удорожанию зерна. По прогнозам специалистов Главной геодезической обсерватории имени Воейкова, к 2050 году повышение температуры в России приведет к падению урожайности на 17 процентов, а в некоторых районах — даже на 30 и более процентов.

Между тем, из-за снижения урожая цены на мировом рынке зерна будут неуклонно ползти вверх. Согласно исследованиям Института исследований развития Университета Сассекса, посвященным экстремальным погодным явлениям и колебаниям цен на зерно при изменении климата, изменение климата в 2030 году повлияет на урожай следующим образом: стоимость риса вырастет на 33 процента, пшеницы — 29 процентов, кукуруза — 47 процентов.

Аналитики считают, что к 2030 году Россия переклассифицируется из экспортера в импортера зерна, и в попытке адаптироваться к новым климатическим условиям российским аграриям придется переходить из зернового сегмента сельского хозяйства в выращивание винограда, сои или кукурузы .Однако есть еще один побочный эффект глобального потепления на сельское хозяйство в России. Некоторые эксперты, в том числе представители Минэкономразвития (МЭР), считают, что российское сельское хозяйство может даже выиграть от изменения климата.

Сельскохозяйственные угодья, находящиеся в опасности, должны быть перемещены в северные районы страны, на 700-1000 километров. Это позволило бы значительно расширить площадь пригодных для сельского хозяйства земель, что, в свою очередь, позволило бы России увеличить экспорт.Такие перспективы развития сельского хозяйства России изложены в Национальном докладе по проблемам глобального потепления и изменения климата, подготовленном экспертами МЭР.

Прогнозы МЭР

, конечно, гораздо более утешительны для России, особенно с учетом того, что снижение урожайности будет происходить и уже происходит не только в России, но и в большинстве стран мира. Например, засуха повлияла на рынок зерна во Франции в 2003 году, когда в Западной Европе наблюдались рекордные температуры. Повышение температуры в тропиках и субтропиках со временем вызовет голодную смерть половины населения Земли.

Наиболее кардинальные изменения произойдут в Африке, Южной Америке и некоторых частях Азии. Только несколько стран смогут улучшить свое сельское хозяйство в новых условиях, в том числе Россия, Украина, Беларусь, Канада и некоторые европейские страны. Однако без принятия новых технологических решений преодолеть проблемы сельского хозяйства было бы невозможно, поэтому опасения российских аграриев по поводу равнодушия властей становятся все более заметными.

Сныткова Мария

Правда.Ру

Читать оригинал на русском

 

В то время как Украина повышает цены во время войны, фермеры пытаются найти удобрения

Фермер, выращивающий пшеницу в Индии, владелец фирмы по производству сахарного тростника в Бразилии и производитель зерна в Южной Африке. Находясь в тысячах миль друг от друга, трое мужчин сталкиваются с одной и той же проблемой: защитить свои доходы от нехватки удобрений, вызванной войной на Украине.

Поскольку конфликт идет уже второй месяц, его последствия ощущают фермеры по всему миру, а мировые цены на основные питательные вещества для почвы из России и Беларуси взлетели до рекордно высокого уровня в прошлом месяце.

Россия, вторгшаяся в Украину 24 февраля, является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров удобрений. Например, в прошлом году на Россию и Беларусь в совокупности приходилось более 40 процентов мирового экспорта калия.


Военные действия России и санкции, введенные западными правительствами в ответ, привели к росту цен на сырую нефть и природный газ, нарушили глобальные перевозки и повлияли на поставки и стоимость удобрений для фермеров в развивающихся странах.

В то время как у крупных агрокомпаний есть запасы удобрений, мелкие фермеры в Индии, Бразилии и Южной Африке в краткосрочной перспективе остались без средств к существованию, поскольку многие вообще не могут найти удобрения для покупки, независимо от цены.

Кризис угрожает средствам к существованию тех, кто выживает за счет земли, но он также может дать фермерам возможность использовать более устойчивые методы сохранения плодородия почвы.

«Для меня было кошмаром стоять в бесконечных очередях, чтобы купить удобрения», — сказал Шив Рам Сингх, фермер, выращивающий рис и пшеницу в штате Мадхья-Прадеш в центральной Индии.

«(Я) просыпаюсь посреди ночи, потому что у кого-то есть лишний мешок, который они продают на черном рынке», — сказал он Фонду Томсона по телефону.

В Бразилии Фабио Кастро управляет средней механизированной фермой по выращиванию сахарного тростника площадью 1111 акров (450 гектаров) в юго-восточном штате Сан-Паулу.

Несмотря на большие размеры его предприятия, воздействие, с которым он столкнулся, было таким же, как у Сингха, которому принадлежит всего 4 акра земли.

Как и в Индии, мелкие и средние фермеры Бразилии покупают удобрения только тогда, когда они им нужны, а не оптом.Поскольку конфликт начался, Кастро не может заставить продавцов назвать цену.

«Это уже не вопрос цены — это логистика, доставка», — сказал он. «Они понятия не имеют, будет ли у них продукт для доставки».

УГРОЗА ГОЛОДОМ

В июле прошлого года Южную Африку потрясли беспорядки и грабежи, катализатором которых стал арест бывшего президента Джейкоба Зумы за коррупцию. Но по мере того, как бабушки и дети совершали набеги на продуктовые магазины, стало очевидно, что хаос также подпитывался голодом.

Теперь южноафриканские фермеры предупреждают, что нехватка удобрений может привести к аналогичным результатам, а уровень голода, как ожидается, резко возрастет.

«Стоимость удобрений уже на 60 процентов выше, чем два месяца назад», — сказал Нео Маситела, национальный председатель Ассоциации африканских фермеров Южной Африки (AFASA).

Южноафриканский фермер, выращивающий зерно, Виктор Тебохо недавно посетил свой местный кооператив, чтобы купить удобрения, но ему сказали, что их нет в наличии, несмотря на то, что мешки с ними видны в цеху.

Эти запасы уже давно были куплены другими, поэтому такие фермеры, как Тебохо, беспокоились о его недавно посеянных сое, кукурузе, бобах и пшенице.

Кризис заставил страны искать решения.

Ожидается, что в этом финансовом году правительство Индии потратит рекордные 1,55 триллиона рупий (20,64 миллиарда долларов) на субсидии фермерам и производителям удобрений, чтобы избежать дефицита и сохранить доступные цены.

В Африке Африканский банк развития намеревается привлечь 1 миллиард долларов за счет фондов чрезвычайной помощи, льготных кредитов и средств правительств-доноров, чтобы повысить урожайность пшеницы, кукурузы, риса и сои на континенте и предотвратить продовольственный кризис.

В Бразилии крайне правый президент Жаир Болсонару настаивает на принятии законопроекта, разрешающего добычу полезных ископаемых на землях коренных народов, что, по его утверждению, сделает Бразилию самодостаточной в отношении калия, минерала, который является важным компонентом удобрений.

Этот шаг был пропагандой Болсонару, главным образом для того, чтобы сплотить свою базу избирателей, поскольку законопроект вряд ли станет законом, сказал Рауль ду Валье, директор WWF Бразилии, назвав законопроект «преступным».

Сенат Бразилии почти наверняка заседает на нем, добавил он.

У Бразилии достаточно запасов калия за пределами земель коренных народов, и ей просто нужно их разрабатывать, сказал Андре Гимарайнш из Бразильской коалиции по климату, лесам и сельскому хозяйству, группы компаний и частных лиц, лоббирующих низкоуглеродную экономику.

«Но пока это не решение», — сказал он, добавив, что разработка калийных рудников займет от пяти до десяти лет.

ЗЕЛЕНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Для некоторых кризис удобрений — это шанс решить социальные проблемы в сельскохозяйственном секторе и изучить более экологичные альтернативы минеральным и химическим удобрениям.

Южная Африка борется с тем, что экономисты называют «двумя видами сельского хозяйства», что означает экономический и ресурсный разрыв между преимущественно белыми коммерческими и черными фермерами, ведущими натуральное хозяйство.

Повышение производительности бедных чернокожих фермеров за счет улучшения инфраструктуры, сельскохозяйственного оборудования и государственных субсидий может помочь избежать коллапса продовольственной системы, считает Маситела из AFASA.

«Некоторые кризисы следует рассматривать как возможность», — сказал он. Исследовательские испытания в провинции Восточный Кейп показывают, что фермеры могут собирать огромные тонны урожая с пшеничных полей благодаря хорошему естественному состоянию почвы после того, как земля некоторое время оставалась под паром, отметил он.

В Индии эксперты призывают к справедливому и равноправному распределению имеющихся запасов удобрений.

Невыполнение этого требования может усугубить и без того сложную ситуацию для индийских фермеров, большинство из которых имеют земельные владения менее 5 акров.

«Если производственные затраты увеличатся, сельское хозяйство станет неустойчивым для мелких и маргинализированных фермеров», — сказал Суреш Гаримелла, старший научный сотрудник Общества социальных и экономических исследований, предупредив, что кризис будет только усиливаться по мере того, как фермеры готовятся к посеву осенних культур в Июнь.

Сингх, фермер, выращивающий пшеницу, сказал, что может перейти на органические удобрения в качестве долгосрочной альтернативы.

«Мне потребуется три или четыре года, чтобы перейти на полностью органическую продукцию. Тем временем я надеюсь, что на рынке будет какое-то регулирование и предложение (удобрений) улучшится», — сказал он.

В Южной Африке Тебохо сказал, что некоторые фермеры также думают об использовании навоза вместо химических удобрений.

Обогащение почвы органическими питательными веществами может уменьшить зависимость от внешних рынков, а также быть полезным для окружающей среды, считают эксперты в области сельского хозяйства, поскольку их производство менее энергоемко, чем производство минеральных удобрений из России.

Ранее Бразилия использовала органические удобрения местного производства, но за последние 20 лет многие методы были утеряны по мере роста зависимости от импортных удобрений, сказал Гимарайнш из коалиции по климату, лесам и сельскому хозяйству.

«Есть решения с относительно низкой стоимостью», сказал он. Но даже если они простые, они требуют государственных инвестиций и технической помощи, которых в настоящее время не хватает, добавил он.

Как и Сингх, владелец фермы по выращиванию сахарного тростника Кастро рассматривал альтернативы, но еще не решился на что-то новое.

«Мы достигли точки, когда мы не можем ошибаться», сказал он. «Для нас это может быть роковым. Это тяжелое слово, но оно реальное: мы можем разориться».

Акции супермаркетов растут, несмотря на рост инфляции

Инфляция — одна из лучших вещей, которые могут случиться с индустрией супермаркетов.Растущий уровень инфляции помогает этим супермаркетам сообщать о больших объемах продаж.

Давайте посмотрим, какую выгоду получают супермаркеты от этой рекордно высокой инфляции.

Начнем с того, что эти сети супермаркетов известны тем, что предлагают широкий ассортимент товаров.В результате растущей инфляции покупатели устремляются в супермаркеты, предлагающие широкий ассортимент товаров, от недорогих до элитных.

Во-вторых, в условиях рекордно высокого уровня инфляции должна возродиться практика питания дома, ставшая популярной во время пандемии. Цены в ресторанах росли медленнее в прошлом месяце, но по-прежнему выросли на 6,9% в годовом исчислении, что является самым высоким приростом за 12 месяцев с декабря 1981 года.

В таком рыночном сценарии, когда цены на продукты питания и напитки постоянно растут, покупка продуктов в супермаркете, несомненно, является более рентабельным вариантом, чем питание в ресторане.

Пики продовольственной инфляции

Продовольственная инфляция находится на рекордно высоком уровне.По данным Министерства труда США, инфляция в марте выросла на 8,5% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за последние четыре десятилетия. Цены на продукты питания выросли на 8,8% в годовом исчислении, а цены на продукты подскочили на 10%.

Цены на ежедневные расходные материалы, такие как мясо, печеные бобы и молочные продукты, растут по мере роста себестоимости. Кроме того, война в Украине, по прогнозам, приведет к дальнейшему росту цен на такие товары, как пшеница, а также на зерновые товары, такие как мука и макаронные изделия.Таким образом, идеальное сочетание нехватки рабочей силы, роста цен на сырьевые товары, российско-украинского кризиса, сбоев в цепочке поставок и растущего потребительского спроса привело к росту инфляции.

В результате владельцы супермаркетов получат прибыль за счет своих клиентов.

Мы определили акции двух супермаркетов, которые надеются извлечь выгоду из роста цен.

Крогер ( КР )

Kroger — крупнейший оператор сети супермаркетов в Америке. Его рыночная капитализация составляет 42,2 миллиарда долларов, и за последние шесть месяцев она выросла более чем на 50%.

В прошлом месяце Kroger сообщил о сильных доходах в четвертом квартале, при этом как верхние, так и нижние строчки улучшились по сравнению с прошлым годом.Компания увидела 4%-ное увеличение идентичных продаж. Мы также отмечаем, что цифровой бизнес компании продолжает оставаться ключевым двигателем роста: совокупный прирост за два года составил 105%.

Роберт Омс из BofA Securities считает, что рост инфляции должен принести пользу компании. В то время как повышение цен на продукты питания влечет за собой более высокие расходы продуктового магазина, он говорит, что дополнительные расходы в значительной степени перекладываются на покупателей.

Омс сообщает инвесторам: «Мы видим, что потребители в США принимают большую часть повышения цен, учитывая, что средняя почасовая оплата выросла на 6% в годовом исчислении».

Кроме того, Омес ожидает, что прибыль компании на акцию увеличится в течение следующих двух-трех лет, «поскольку повышенная продовольственная инфляция не показывает признаков скорого снижения.

В результате он повысил свою рекомендацию по акциям Kroger с «Держать» до «Покупать» и повысил целевую цену до 75 долларов с 61 доллара.

Кроме того, инвесторы сохраняют оптимизм в отношении акций Kroger. Согласно инструменту Stock Investors TipRanks, 11,1% инвесторов, владеющих портфелями на TipRanks, увеличили свою долю в акциях KR за последние 30 дней.Кроме того, 2,4% этих лиц увеличили свои активы за последнюю неделю.

Однако не все аналитики считают акции хорошей инвестицией. На TipRanks Крогер получил консенсус-рейтинг «Держать» от аналитиков Уолл-стрит на основе пяти покупок, девяти «удержаний» и трех «продаж». Средняя целевая цена KR составляет $55.19 представляет собой потенциал снижения на 5,4% от текущих уровней.

Альбертсонс ( ACI )

Albertsons — одна из крупнейших сетей супермаркетов в стране. Он продает продукты питания, товары для здоровья и красоты, фармацевтические препараты, бензин и множество других товаров и услуг.При рыночной капитализации в $16,6 млрд акции выросли почти на 71% за последний год.

Акцент компании на предоставлении эффективных услуг в магазине, улучшении цифровых возможностей и повышении производительности — все это положительные моменты. Компания постоянно пытается расширить свою продуктовую линейку, особенно в категориях «фреш» и «Собственные торговые марки», чтобы увеличить продажи.

Инфляция розничных цен и дополнительные продажи привели к высокой прибыли компании в четвертом квартале. Чистый объем продаж и прочие доходы составили 17,4 млрд долларов США, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а скорректированная квартальная прибыль составила 0,75 доллара США на акцию, что на 25% больше, чем в предыдущем квартале.

Кроме того, идентичные продажи Albertsons увеличились на 7.5%, чему способствовала инфляция розничных цен. Между тем, цифровые продажи выросли на 5% в годовом исчислении, а за два года они выросли на 287%.

Более того, ACI имеет рейтинг Smart Score «Perfect 10», подкрепленный положительными настроениями блоггеров и инвесторов, увеличением покупок хедж-фондами и ростом активов на 6,1% за последние двенадцать месяцев.

Обращаясь к Уолл-стрит, акции Albertsons получают консенсус-рейтинг «Умеренная покупка» на основе четырех покупок, четырех удержаний и одной продажи.Средняя целевая цена ACI в размере 35,00 долларов предполагает потенциал роста всего на 5,5%.

Нижняя строка

Во времена глобальной неопределенности, когда растущая инфляция создает нагрузку на потребителей, сети супермаркетов, такие как Kroger и Albertsons, имеют хорошие возможности для получения выгоды, поскольку покупатели соглашаются и платят более высокие цены, что позволяет продуктовым фирмам увеличивать свои доходы и доходы.

Откройте новые инвестиционные идеи с данными, которым вы можете доверять.

Прочитать полностью Отказ от ответственности и раскрытие информации

Взгляды и мнения, выраженные здесь, являются взглядами и мнениями автора и не обязательно отражают взгляды и мнения Nasdaq, Inc.

Decaf — Колумбийский эспрессо без кофеина

Условия доставки

МЫ ДОСТАВЛЯЕМ В ЛЮБУЮ МИРУ — ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О ВАШИХ ВАРИАНТАХ, СТРАНАХ И СТОИМОСТИ ВЫ НАЙДЕТЕ ЗДЕСЬ.

Наши партнеры по доставке и отслеживание

Все оптовые заказы отправляются в четверг или пятницу — свежеобжаренные в среду. Вам будет предоставлен ваш идентификатор отслеживания DHL, который позволит вам отслеживать ваш заказ после того, как он будет обработан нашей оптовой командой.Мы отправляем с помощью DHL или DHL Express, если вы не согласовали другой способ доставки со своим менеджером по работе с ключевыми клиентами.

Бесплатная доставка по Берлину (Кольцо)
Индивидуальный набор

Стоимость доставки в пределах Германии (2-4 дня в зависимости от вашего местоположения)

До 11 кг 5,90 € 5,90 € БЕСПЛАТНО 2 кг 912045

Стоимость международной доставки

Бесплатная доставка от 12 кг свыше 200 €

DHL Premium (7–14 дней, в зависимости от вашего местоположения)

Зона 1 ЕС: Андорра, Великобритания, Великобритания Марино, Швеция, Словакия, Словения, Испания, Венгрия, Ватикан, Бельгия, Дания, Франция, Люксембург, Монако, Нидерланды, Австрия, Польша, Чехия 15,60 €

Зона 1 за пределами ЕС: Лихтенштейн, Швейцария 16,75 €

Зона 2 ЕС: Болгария, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Хорватия, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Румыния, Кипр 16,17 €

Зона 3, не входящие в ЕС: Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Лед земельный участок, Македония, Молдова, респ., Черногория, Норвегия, Сербия, Украина 17,66 €

Зона 4: Египет, Турция, Тунис, Грузия, Израиль, Марокко, Россия 19,95 €

Зона 5: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Китай , Гонконг, Макао, Индия, Индонезия, Япония, Иордания, Канада, Катар, Кувейт, Малайзия, Мексика, Оман, Филиппины, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, США, VEA, Вьетнам 24,54 €

Зона 6: Аргентина, Австралия, Багамы, Барбадос, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гана, Кения, Намибия, Новая Зеландия, Панама, Перу, Южная Африка, Доминиканская Республика, Барбадос 30,26 €

Война в России усугубляет дефицит удобрений, угрожая поставкам продовольствия – The Durango Herald

Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высокими, еще больше усложнила поиск дефицитных запасов и ущемила фермеров, особенно в развивающихся странах

ОКРУГ КИАМБУ, Кения (AP) – Моника Кариуки вот-вот готова отказаться от фермерства.То, что отталкивает ее от ее 10 акров земли за пределами Найроби, не плохая погода, вредители или упадок – традиционные сельскохозяйственные проклятия – но удобрение: оно стоит слишком дорого.

Несмотря на то, что тысячи миль отделяют ее от полей сражений в Украине, Карюки и ее ферма по выращиванию капусты, кукурузы и шпината являются косвенными жертвами вторжения президента России Владимира Путина. Война привела к росту цен на природный газ, ключевой компонент удобрений, и привела к жестким санкциям против России, крупного экспортера удобрений.

Кариуки тратила 20 000 кенийских шиллингов, или около 175 долларов, на удобрение всей своей фермы. Теперь ей нужно будет потратить в пять раз больше. Она сказала, что продолжение обработки земли не принесет ничего, кроме убытков.

«Я не могу продолжать заниматься фермерством. Я ухожу из фермерства, чтобы заняться чем-то другим», — сказала она.

Более высокие цены на удобрения делают мировые запасы продовольствия более дорогими и менее изобилующими, поскольку фермеры экономят на питательных веществах для своих культур и получают более низкие урожаи.В то время как колебания будут ощущаться покупателями продуктов в богатых странах, нехватка продовольственных запасов сильнее всего ударит по семьям в более бедных странах. Вряд ли это могло произойти в худшее время: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила на прошлой неделе, что ее мировой индекс цен на продовольствие в марте достиг самого высокого уровня с момента его создания в 1990 году.

Нехватка удобрений угрожает еще больше ограничить поставки продовольствия во всем мире, которые уже ограничены из-за перебоев в поставках зерна из Украины и России.Потеря этих доступных запасов пшеницы, ячменя и других зерновых повышает вероятность нехватки продовольствия и политической нестабильности в ближневосточных, африканских и некоторых азиатских странах, где миллионы людей зависят от субсидируемого хлеба и дешевой лапши.

«Цены на продовольствие взлетят до небес, потому что фермерам придется получать прибыль, так что же будет с потребителями?», — сказал Уче Аньянву, эксперт по сельскому хозяйству из Университета Нигерии.

Группа помощи Action Aid предупреждает, что семьи на Африканском Роге уже находятся «на грани выживания».

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по экспорту азотных удобрений и второе место по экспорту фосфорных и калийных удобрений. Ее союзник Беларусь, также борющаяся с западными санкциями, является еще одним крупным производителем удобрений.

Многие развивающиеся страны, включая Монголию, Гондурас, Камерун, Гану, Сенегал, Мексику и Гватемалу, зависят от России как минимум на пятую часть своего импорта.

Конфликт также привел к росту и без того непомерных цен на природный газ, используемый для производства азотных удобрений.В результате цены на энергоносители в Европе настолько высоки, что некоторые компании по производству удобрений «закрыли свой бизнес и прекратили работу своих заводов», — сказал Дэвид Лаборд, исследователь из Международного исследовательского института продовольственной политики.

Для фермера, выращивающего кукурузу и капусту, 55-летнего Джексона Кета из Элдорета на западе Кении конфликт в Украине был далеким и загадочным, пока ему не пришлось решать, продолжать ли посевную. Цены на удобрения удвоились по сравнению с прошлым годом.

Кет сказал, что решил продолжить посадку, но только на половине площадей прошлых лет.Тем не менее, он сомневается, что сможет получить прибыль от столь дорогих удобрений.

Греческий фермер Димитрис Филис, выращивающий оливки, апельсины и лимоны, сказал, что «нужно искать», чтобы найти нитрат аммиака, и что стоимость удобрения оливковой рощи площадью 10 гектаров (25 акров) удвоилась до 560 евро (310 долларов США). ). Продавая свои товары на фермерском рынке в Афинах, он сказал, что большинство фермеров планируют в этом году не удобрять свои оливковые и апельсиновые рощи.

«Многие вообще не будут использовать удобрения, а это в результате снижает качество производства и самого производства, и медленно, медленно в какой-то момент они не смогут обрабатывать свою землю, потому что будет никакого дохода, — сказал Филис.

В Китае цена на калий — богатую калием соль, используемую в качестве удобрения — выросла на 86% по сравнению с прошлым годом. Цены на азотные удобрения выросли на 39%, а на фосфорные — на 10%.

В восточном китайском городе Тайань управляющий кооперативом из 35 семей, занимающимся выращиванием пшеницы и кукурузы, сказал, что цены на удобрения подскочили на 40% с начала года.

«Мы почти не зарабатываем», — сказал менеджер, назвавший только свою фамилию Чжао.

Terry Farms, которая выращивает продукцию на 2100 акрах в основном в Вентуре, Калифорния, столкнулась с удвоением цен на некоторые составы удобрений; другие выросли на 20%. По словам вице-президента Уильяма Терри, менять удобрения рискованно, потому что более дешевые варианты могут не дать «урожаю того, что ему нужно в качестве источника пищи».

По мере приближения вегетационного периода в штате Мэн фермеры, выращивающие картофель, борются с ростом цен на удобрения от 70 до 100% по сравнению с прошлым годом, в зависимости от смеси.

«Я думаю, что это будет довольно дорогой урожай, независимо от того, что вы вносите в землю, от удобрений до топлива, рабочей силы, электричества и всего остального», — сказал Дональд Флэннери, исполнительный директор Картофельного совета штата Мэн.

В Прудентополисе, городе в бразильском штате Парана, фермер Эдимилсон Рикли продемонстрировал склад, который обычно забит мешками с удобрениями, но их хватает только на несколько недель. Он обеспокоен тем, что, поскольку война в Украине не собирается прекращаться, ему придется обходиться без удобрений, когда в следующем месяце он будет сажать пшеницу, ячмень и овес.

«Вопрос в том, где Бразилия собирается покупать больше удобрений? — сказал он. — Мы должны найти другие рынки сбыта».

Другие страны надеются заполнить пробелы. Нигерия, например, в прошлом месяце открыла крупнейший в Африке завод по производству удобрений, и завод стоимостью 2,5 миллиарда долларов уже поставил удобрения в Соединенные Штаты, Бразилию, Индию и Мексику.

Тем временем Индия ищет дополнительные импортные удобрения из Израиля, Омана, Канады и Саудовской Аравии, чтобы компенсировать потерянные поставки из России и Белоруссии.

«Если дефицит предложения ухудшится, мы будем производить меньше», — сказал Кишор Рунгта из некоммерческой ассоциации производителей удобрений Индии. «Вот почему нам нужно искать варианты, чтобы получить больше удобрений в стране».

Сельскохозяйственные фирмы оказывают поддержку фермерам, особенно в Африке, где бедность часто ограничивает доступ к жизненно важным сельскохозяйственным ресурсам. В Кении Apollo Agriculture помогает фермерам получить удобрения и получить доступ к финансированию.

«Некоторые фермеры пропускают посевной сезон, а другие занимаются другими делами, например, покупают коз, чтобы справиться с ситуацией», — сказал Бенджамин Ньенга, соучредитель фирмы.«Поэтому эти службы поддержки имеют для них большое значение».

Правительства тоже помогают. В прошлом месяце Министерство сельского хозяйства США объявило о выделении грантов на сумму 250 миллионов долларов для поддержки производства удобрений в США. Швейцарское правительство высвободило часть своих запасов азотных удобрений.

Тем не менее, нет простого ответа на двойной удар высоких цен на удобрения и ограниченных запасов. По словам исследователя продуктов питания ЛаБорда, следующие 12–18 месяцев «будут трудными.

По словам Кэти Мазерс из торговой группы Института удобрений, рынок уже был «супер-суперузким» еще до войны.

«К сожалению, во многих случаях производители просто счастливы получать удобрения», — сказала она.

___

Асаду сообщил из Лагоса, Нигерия, и Уайзман из Вашингтона. Свой вклад в эту историю внесли: Татьяна Полластри из Сан-Паулу, Бразилия; Дебора Альварес в Бразилиа, Бразилия; Шейх Саалик в Нью-Дели; Лефтерис Питаракис в Афинах; Джейми Китен в Женеве; Джо Макдональд и Ю Бин в Пекине; Лиза Ратке в Маршфилде, Вермонт; Дэйв Колпак в Фарго, Северная Дакота; Катя Мартинес в Панама-Сити; Кристоф Нольтинг во Франкфурте; Фабиола Санчес в Мехико; Веселин Тошков в Софии, Болгария; Тарик Эль-Барака в Рабате, Марокко; Тассани Вейпонгса и Элейн Куртенбах в Бангкоке; Илан Бен Цион в Иерусалиме; Эди Ледерер в Организации Объединенных Наций; и Ая Батрави в Дубае.

Фермеры выгружают из грузовика навоз скота, который будет использоваться для удобрения сельскохозяйственных культур из-за повышения стоимости удобрений, которые, по их словам, теперь они не могут позволить себе купить, в Киамбу, недалеко от Найроби, Кения, четверг, 31 марта 2022 года. Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высоки, дефицитные поставки стали еще более редкими, а фермеры, особенно в развивающихся странах, с трудом зарабатывают на жизнь, оказались в тяжелом положении. (AP Photo/Брайан Инганга)

Фермер держит навоз скота, который он будет использовать для удобрения сельскохозяйственных культур из-за повышения стоимости удобрений, которые, по его словам, он сейчас не может себе позволить купить, в Киамбу, недалеко от Найроби, Кения, четверг, 31 марта 2022 года.(AP Photo/Брайан Инганга)

Уильям Терри из Terry Farms позирует среди баков с удобрениями на своей ферме в четверг, 31 марта 2022 г., в Окснарде, Калифорния. Terry Farms, которая выращивает продукцию в основном на 2100 акрах, удвоила цены на некоторые составы удобрений; другие выросли на 20%. (AP Photo/Марк Дж. Террилл)

Уильям Терри из Terry Farms смотрит на клубнику на своей ферме в четверг, 31 марта 2022 года, в Окснарде, Калифорния.Terry Farms, которая выращивает продукты на площади 2100 акров, удвоила цены на некоторые составы удобрений; другие выросли на 20%. (AP Photo/Марк Дж. Террилл)

Фермер Моника Ванджику гуляет по своей ферме в Киамбу, недалеко от Найроби, Кения, четверг, 31 марта 2022 г. Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высокими, скудные запасы стали еще более редкими, а фермеры, особенно в развивающийся мир борется за выживание.(AP Photo/Брайан Инганга)

Фермер Матиас Мель стоит рядом с трактором на поле на окраине Франкфурта, Германия, понедельник, 4 апреля 2022 г. Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высокими, скудные поставки стали еще более редкими, а фермеры пострадали. (AP Photo/Майкл Пробст)

Фермер Чарльз Гачи удаляет сорняки мотыгой на цветочной плантации в Киамбу, недалеко от Найроби, Кения, четверг, 31 марта 2022 года.Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высоки, дефицитные поставки стали еще более редкими, а фермеры, особенно в развивающихся странах, с трудом зарабатывают на жизнь, оказались в тяжелом положении. (AP Photo/Брайан Инганга)

Фермер удобряет поле на окраине Франкфурта, Германия, понедельник, 4 апреля 2022 г. Война России на Украине привела к росту цен на удобрения, которые и без того были высокими, дефицитные поставки стали еще более редкими, а фермеры пострадали.(AP Photo/Майкл Пробст)

Глава МВФ: Война и инфляция в Украине угрожают мировой экономике

ВАШИНГТОН (AP) — В четверг глава Международного валютного фонда предупредил, что война России против Украины ослабляет экономические перспективы большинства стран мира, и назвал высокую инфляцию «явной и реальной опасностью» для мировой экономики.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что последствия российского вторжения способствовали экономическому спаду в 143 странах, хотя в большинстве из них должен продолжаться рост.Война нарушила мировую торговлю энергоносителями и зерном и угрожает вызвать нехватку продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке.

Георгиева сделала свой комментарий в речи накануне весенних встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне на следующей неделе.

Неожиданно сильное восстановление после пандемического спада 2020 года застало бизнес врасплох, в результате чего фабрики, порты и грузовые дворы не смогли удовлетворить устойчивый потребительский спрос, что привело к росту цен.

По словам Георгиевой, хронически высокая инфляция, которая вынуждает центральные банки мира повышать процентные ставки и, вероятно, замедляет экономический рост, является «серьезным препятствием для глобального восстановления».

Георгиева также предупредила о «фрагментации мировой экономики на геополитические блоки», когда Запад вводит далеко идущие санкции против России, а Китай выражает поддержку авторитарному российскому режиму президента Владимира Путина.

«В мире, где война в Европе порождает голод в Африке; где пандемия может обойти земной шар за несколько дней и отразиться годами; где выбросы в любом месте означают повышение уровня моря почти везде — угрозу для нашего коллективного процветания от сбоя в глобальном сотрудничестве невозможно переоценить», — сказала Георгиева.

До войны Россия и Украина поставляли 28% мирового экспорта пшеницы. А на Россию и Беларусь приходилось 40% экспорта калийных удобрений.

«Теперь, — сказала Георгиева, — цены на зерно и кукурузу стремительно растут, и лидеры стран Африки и Ближнего Востока говорят мне, что запасы на исходе. Отсутствие продовольственной безопасности вызывает серьезную озабоченность.

«Мы должны действовать сейчас с многосторонней инициативой по укреплению продовольственной безопасности. Альтернатива ужасна: больше голода, больше бедности и больше социальных волнений — особенно для стран, которые на протяжении многих лет изо всех сил пытались избежать нестабильности и конфликтов».

Георгиева призвала мир поддержать украинцев и отметила, что МВФ поставил 1 доллар.4 миллиарда в экстренном финансировании, чтобы помочь Украине удовлетворить свои неотложные потребности в расходах. МВФ также предлагает помощь соседям Украины, в том числе Молдове, которая приняла более 400 000 военных беженцев.

___

Эта история была исправлена, чтобы показать, что МВФ ожидает, что война на Украине будет способствовать более слабому экономическому росту 143 стран, а не 186.

Пол Уайзман, Ассошиэйтед Пресс

Является ли 100% органическое земледелие революцией?

Глобально, 1.5% сельскохозяйственных угодий являются органическими, при этом в 16 странах доля органических сельскохозяйственных угодий составляет 10% и более. Keystone / Z1003/_Йенс Бюттнер

На фоне растущей озабоченности по поводу вреда, который агрохимикаты наносят окружающей среде и здоровью населения, органическое земледелие широко рекламируется как экологичное и устойчивое решение. Опыт Шри-Ланки и Швейцарии показывает, что реальность гораздо сложнее.

Этот контент был опубликован 7 апреля 2022 года — 09:00
Ананд Чандрасекар

Swissinfo.Специалист ch по Индии охватывает широкий спектр вопросов, от двусторонних отношений до Болливуда. Он также кое-что знает о швейцарском часовом деле и неравнодушен к франкоговорящей части Швейцарии.

Еще от этого автора | Кафедра английского языка

Другие языки: 3 (в оригинале)

В декабре 2019 года новоизбранный президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса официально обнародовал свое видение страны в масштабной национальной стратегии: «Перспективы процветания и великолепия».

Среди амбициозных обещаний было обязательство «продвигать и популяризировать органическое сельское хозяйство» в течение следующего десятилетия и совершить «революцию в использовании удобрений». Этот переход включал перевод традиционных фермерских деревень на использование только органических удобрений и бесплатное предоставление фермерам как органических, так и неорганических удобрений.

Но в апреле 2021 года президент Раджапакса ошеломил нацию, объявив, что в следующем месяце будет введен запрет на импорт химических удобрений и агрохимикатов, включая пестициды и гербициды.Официальная причина заключалась в том, чтобы контролировать расходы на здравоохранение, вызванные чрезмерным использованием химикатов в сельском хозяйстве. Аналитики, однако, подозревают, что настоящей причиной была нехватка иностранной валюты для оплаты импорта — пандемия Covid-19 опустошила туристическую отрасль, а денежные переводы иностранных рабочих сократились, в результате чего страна с трудом могла оплачивать импортные товары. Согласно статистике центрального банка, в 2020 году страна потратила 259 миллионов долларов только на иностранные удобрения, что составляет около 1,6% от общего объема импорта.

Решение, о котором было объявлено как раз перед началом сезона посадки риса, потрясло сельские районы Шри-Ланки.Тысячи фермеров вышли на улицы в знак протеста, жалуясь, что им не дали времени на подготовку, и их просят производить собственные органические удобрения.

Внешний контент

Запрет представляет собой потенциально разрушительную угрозу основным сельскохозяйственным культурам Шри-Ланки — около 94% фермеров, выращивающих рис, и 89% производителей чая и каучука использовали синтетические удобрения, согласно опросу более 1000 фермеров, проведенному по заказу аналитического центра Verité Research в июле. 2021.

Противодействие со стороны аграрной общины и опасения, что цены на продовольствие взлетят, в конце концов принудили правительство к резкому повороту. В ноябре, всего через семь месяцев после его введения, запрет был отменен, хотя президент по-прежнему настаивал на том, что «сельскохозяйственная политика страны направлена ​​только на «зеленое» сельское хозяйство, ориентированное исключительно на использование органических удобрений». Он обвинил в икоте «мафию химических удобрений», плохо образованных фермеров и безответственных чиновников.

Плохая репутация  

Трудно полностью количественно оценить влияние кратковременного запрета на производительность, поскольку многие фермеры все еще расходуют свои запасы импортных химических удобрений.Несмотря на это, средняя урожайность риса в период с мая по август в 2021 году упала до 4307 кг с гектара с 4552 кг в 2020 году. Некоторые аналитики объясняют это снижение фермерами нормированием своих запасов удобрений, чтобы они продлились.

Катастрофическая политика «органического перехода» президента Раджапакса потерпела неудачу в основном из-за плохой реализации и отсутствия надлежащего переходного периода, даже несмотря на то, что изначально она пользовалась поддержкой фермеров — исследование Verité Research показало, что почти две трети опрошенных фермеров заявили, что поддерживают правительственное видение органического сельского хозяйства, но почти 80% сторонников заявили, что для такого перехода потребуется более одного года.

«Органическое сельское хозяйство сейчас имеет плохую репутацию среди многих шри-ланкийских фермеров», — говорит Кристоф Штудер, агроном и профессор Бернского университета прикладных наук. «Чиновники в Шри-Ланке больше не используют термин «органический». Они предпочитают термин «экологичный».

Решение о переходе на органические продукты в одночасье не было должным образом продумано и застало фермеров неподготовленными и неспособными быстро адаптироваться, говорит Студер, который также является консультантом шри-ланкийской агрофирмы Baurs, основанной почти 125 лет назад швейцарским эмигрантом Альфредом Бауром для снабжения навоз для кокосовых плантаций.Компания, крупнейший импортер химических удобрений в стране, в настоящее время работает над соблюдением новой сельскохозяйственной политики и переходом на производство органических удобрений.

«Последние 60 лет страна была сосредоточена на высокой продуктивности сельского хозяйства с идеей, что Шри-Ланка — маленькая страна с недостаточным количеством пахотных земель, чтобы прокормить свое население», — говорит он. «В результате в настоящее время в научно-исследовательских институтах и ​​системе распространения знаний нет знаний, чтобы научить фермеров переходить на экологически чистые продукты.»

Различные частные и государственные организации начали производство компоста, но для получения высококачественного компоста им необходимы соответствующие знания. Кристоф Штудер

Новаторские усилия  

Многие страны продвигают органическое земледелие — Стратегия Европейского Союза по сохранению биоразнообразия «от фермы до стола» обязывает блок сократить использование химических удобрений на 20 % и ставит перед собой цель выделить не менее 25 % сельскохозяйственных земель. для органического земледелия. Но лишь немногие страны имеют официальную политику, направленную на то, чтобы сделать их внутренний сельскохозяйственный сектор на 100 % органическим, и ни одна из них не осуществила успешный переход.В 2008 году крошечное королевство Бутан в Южной Азии взяло на себя обязательство полностью перейти на органическое производство к 2020 году, но только 10% его растениеводства и 1% его пахотных земель были сертифицированы как таковые к установленному сроку. Теперь цель перенесена на 2035 год. 

Результаты пока не внушают оптимизма. Урожайность органического сельского хозяйства в Бутане в среднем на 24% ниже, чем у традиционного земледелия, как показало исследование, проведенное в 2018 году исследователями из Берлинского университета имени Гумбольдта. Страна по-прежнему сильно зависит от импорта неорганических продуктов питания, на долю которого в 2017 году приходилось 16% импорта в стоимостном выражении, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Ближе всего к достижению 100%-ной цели находится Сикким, штат на северо-востоке Индии, который заявил о достижении полного органического статуса в 2016 году. Это видение было впервые озвучено главным министром штата в 2003 году, а в 2010 году была запущена органическая миссия по сделать это реальностью. В апреле 2018 года провинция запретила ввоз 27 сельскохозяйственных товаров из других штатов Индии, чтобы защитить своих фермеров от более дешевого неорганического импорта, хотя таких основных продуктов, как рис и картофель, в списке не было.

Переход к органическому земледелию в Сиккиме, втором по величине в мире производителе пряного кардамона, не привел к значительному снижению урожайности основных культур, согласно данным департамента продовольствия и сельского хозяйства правительства штата.

По данным Федерального статистического управления, в Швейцарии 15% фермеров уже перешли на органические продукты и не используют химические пестициды. Но сельскохозяйственный сектор оттеснил более амбициозный рывок вперед.

В прошлом году на общенациональное голосование в соответствии с уникальная система прямой демократии в стране.Обе они были отвергнуты 60% проголосовавших, но если бы они добились успеха, Швейцария стала бы пионером органического земледелия, став первой европейской страной, запретившей такие продукты, как синтетические гербициды и фунгициды.

Эволюция, а не революция  

По словам Эдварда Митчелла, почвенного биолога из Невшательского университета и одного из организаторов инициативы по борьбе с пестицидами, участники кампании недооценили сопротивление фермеров и должны были сделать больше, чтобы привлечь их на борт.Фермерское сообщество, на долю которого приходится всего 5% населения Швейцарии, громко выступило против, а Швейцарская ассоциация фермеров заявила, что производство сельскохозяйственной продукции сократится на 20-40%, если пестициды будут запрещены.

Табличка на ферме, призывающая избирателей отклонить инициативу Швейцарии о запрете пестицидов в 2021 году. Keystone / Urs Flueeler

Правительство также возражало против обеих инициатив, которые, по словам министра экономики Ги Пармелена, представляли собой «революцию», а не «эволюцию» в направлении устойчивого земледелия, предпочитаемого парламентом.

Запрет на использование агрохимикатов в стиле Шри-Ланки не может произойти в Швейцарии, говорит Митчелл.

«Шри-Ланка — редкий случай, потому что правительства обычно имеют тесные связи с отраслью», — говорит он. «Мы не можем надеяться на такие действия со стороны швейцарского правительства из-за политических и философских причин, а также из-за влияния лобби и особых интересов».

Митчелл утверждает, что агропромышленный сектор потратил миллионы швейцарских франков на поддержку противников инициатив.Хотя Швейцария является гораздо меньшим рынком, чем Германия, Франция или Италия, она платит больше всего за агрохимикаты. Государственное исследование 2019 года показывает, что цены на удобрения были на 20% выше, чем в соседних странах, а гербициды и инсектициды продавались с надбавками на 63% и 68% соответственно.

Проблема урожайности  

Противодействие со стороны фермеров и представителей агрохимической промышленности — не единственное препятствие, которое пытаются преодолеть сторонники органического земледелия. Низкая урожайность также является серьезной проблемой.

По данным Адриана Мюллера из Швейцарского научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), средняя урожайность органического земледелия примерно на 20% ниже, чем у традиционного сельского хозяйства. По его словам, разрыв составляет более 20% для таких культур, как корнеплоды, клубнеплоды и злаки, но меньше для фруктов, масличных культур, бобовых и овощей.

Но Мюллер и другие эксперты, включая агронома Штудера, говорят, что есть способы решить эту проблему с помощью агроэкологии, выведения высокоурожайных сортов специально для органического сельского хозяйства, а также обучения и стимулирования фермеров.

Мелкоструктурное сельское хозяйство с большим разнообразием возделываемых культур предлагает хорошую основу для перехода к более агроэкологическому земледелию. Кристоф Штудер

В настоящее время органические фермеры вынуждены выращивать сорта сельскохозяйственных культур, разработанные для традиционных методов выращивания, что ставит их в невыгодное положение с точки зрения урожайности, говорит Мюллер.

Странам также необходимо разработать хорошую программу по охвату и обучению фермеров, предложить соответствующие субсидии, инвестировать в селекцию высокоурожайных органических сортов и закупать достаточное количество органических удобрений, говорит он.Долгосрочные выгоды стоят первоначальных затрат.

«Продукты, выращенные традиционным способом, слишком дешевы, потому что внешние затраты, такие как воздействие на окружающую среду, выше», — говорит он. «Но им платят не в супермаркете, а обществом в целом».

Студер говорит, что переход к органическому земледелию должен быть постепенным и может быть осуществлен в первую очередь путем перехода к более устойчивому земледелию, основанному на агроэкологии. Это включает в себя такие методы, как увеличение использования компоста и предотвращение истощения питательных веществ в почве с помощью таких методов, как севооборот и совмещение культур с азотфиксирующими бобовыми растениями.

На каучуковых плантациях Шри-Ланки использование азотфиксирующих бобовых растений уже довольно широко распространено. Кристоф Штудер

Хотя этот процесс может занять годы, он может стать шагом вперед для Шри-Ланки, которая уже следует некоторым из этих практик, говорит он.

«Потребовалось несколько десятилетий, чтобы традиционное сельское хозяйство проникло в Шри-Ланку, — говорит коллега Стьюдера Гурбир Сингх. «Органическое земледелие имеет больше проблем и требует больше знаний, поэтому требуется еще больше времени, чтобы стать массовым.” 

Устойчивое сельское хозяйство 

Тенденция к более устойчивому и органическому сельскому хозяйству вынудила агрохимических гигантов, таких как Syngenta, реагировать менее токсичными и более экологически безопасными пестицидами и удобрениями. Швейцарский гигант входит в число тех, кто разрабатывает альтернативы синтетическим химическим веществам на основе природных соединений и организмов, так называемые биологические продукты.

«Мы хотим, чтобы все фермеры стали устойчивыми, независимо от методов, которые они применяют», — говорит Петра Лаукс, руководитель отдела устойчивого развития компании.

По ее словам, Syngenta уже работает над ограничением негативного воздействия агрохимикатов на людей и окружающую среду путем повышения безопасности продукции за счет тестирования и улучшения воздействия на конкретных вредителей. Он также продвигает лучшие методы ведения сельского хозяйства с помощью обучения и цифровых инструментов, таких как точное применение пестицидов.

Ассортимент биологических препаратов компании включает средства биоконтроля, продукты, используемые для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, вредителями, нематодами и сорняками, а также биостимуляторы, которые применяются к растениям, семенам или корням для повышения эффективности поглощения питательных веществ, качества урожая или устойчивость к экстремальным температурам.Последняя инновация, которая в настоящее время проходит испытания в Китае, представляет собой биологический продукт, который уменьшит выщелачивание и, в свою очередь, уменьшит количество необходимых удобрений.

В настоящее время это нишевый рынок для Syngenta, на долю которого в 2020 году приходится менее 0,5% от общего объема продаж, поскольку эффективных решений, основанных на природе, немного, говорит Лаукс. Она с оптимизмом смотрит на то, что бизнесу есть куда расти, если фермеры смогут убедиться в его преимуществах, а такие продукты получат большее признание на рынке.

Шачи Гурумаюм, бывший сотрудник Syngenta, который сейчас занимается развитием бизнеса AgBiTech, техасской компании, которая продает биологические продукты для борьбы с вредителями, говорит, что, учитывая менталитет фермеров, не склонных к риску, устойчивое и прибыльное сельское хозяйство, а не органическое земледелие, имеет больше шансов получения признания.

«Вопрос, который мы должны задать, заключается в том, как нам перейти от модели, которая изменила сельское хозяйство и обеспечила продовольственную безопасность, к модели, которая использует более безопасные продукты, но поддерживает производительность», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.