Выращивание чеснока в беларуси как бизнес: Как зарабатывать на чесноке

Содержание

Бизнес на чесноке: рентабильность

0

869

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Каждому хочется иметь собственный прибыльный бизнес без больших финансовых вложений. Бизнес на чесноке относится именно к таким. Привлекательным для начинающих предпринимателей является высокая урожайность культуры, ее неприхотливость и относительная устойчивость к условиям среды.

Выгоден ли бизнес на чесноке

Особенности выращивания чеснока

Культуру сажают весной или осенью. В качестве посадочного материала используют здоровые крупные зубчики или бульбочки. Для чеснока нужен небольшой участок открытого грунта. Грядки перед посадкой прокапывают на 25-30 см, в них вносят минеральные и органические удобрения.

Зубчики сажают в подготовленные борозды. В них предварительно засыпают песок и золу. Всходы озимого чеснока появляются в конце марта, ярового — в середине апреля. В уходе культура неприхотлива. Растениям нужен умеренный полив раз в 10 дней, внесение подкормок, рыхление земли и удаление сорняков. Для выращивания культуры в промышленных масштабах разумно использовать системы капельного орошения.

Условия для богатого урожая

Чеснок как бизнес принесет выгоду только при условии высокой урожайности. Чтобы показатель соответствовал требованиям, необходимо соблюдение определенных норм:

  • ровный рельеф без впадин и возвышенностей;
  • средняя глубина залегания подземных вод;
  • легкая нейтральная почва;
  • равномерное освещение, отсутствие затененности;
  • защита от ветра.

Средняя урожайность — 8-12 т с 1 га при условии капельного полива почвы. Без полива получают 5-7 т. Уход за чесноком, обеспечение полива, подкормки требуют финансовых затрат, но получение качественного продукта для продажи их покрывает и приносит прибыль.

Какой чеснок выгоднее выращивать

Часто возникает вопрос, какой выращивать чеснок: озимый или яровой — и какова рентабельность каждого вида.

Яровую культуру сажают в апреле или начале мая. Основным преимуществом луковиц является длительный срок хранения. Богатые урожаи яровой чеснок не приносит. Увеличить показатель можно только с помощью расширения площади посадки. Луковицы и зубчики имеют маленькие размеры.

Яровой чеснок долго хранится

Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре. Урожайность культуры высокая, за зиму повышается его устойчивость к внешним факторам, накапливаются питательные вещества. Луковицы и зубчики крупные по размеру. При выращивании озимой культуры всегда есть риск потери урожая из-за вымерзания. Также луковицы быстро портятся, плохо переносят транспортировку.

Продают непосредственно овощи и посевной материал. Для посевного материала подойдут зубчики и бульбочки ярового чеснока. Продажу луковиц как пищевого продукта лучше осуществлять на зиму. Крупный озимый чеснок на складе и прилавке пролежит недолго. Продажу осуществляют сразу после сбора урожая, очистки и сортировки луковиц.

Мифы о бизнесе

Аграрный бизнес на чесноке в условиях открытой конкуренции имеет рентабельность 25-50%.

В овощном бизнесе сверхприбыли наблюдаются раз в 3-4 года, когда спрос на продукт повышает предложение. Явление связано с переливом капитала. Если чеснока выращивают мало, цена на него повышается, появляется много желающих выращивать и продавать культуру. На следующий год рынок перенасыщается продуктом, цена на него падает. Предприниматели переориентируют бизнес на другую культуру. Цена на чеснок снова возрастает.

Продукт на экспорт

В странах Европы чеснок, выращенный отечественными фермерами, не ценится высоко. Для соответствия высоким стандартам урожай должен проходить этапы подготовки:

  • калибровку;
  • сортировку;
  • ручную очистку каждой луковицы;
  • упаковку;
  • хранение в холоде.

Из всего урожая проходят отбор и допускаются к продаже только 30-50% луковиц, поэтому экспортировать продукцию сложно, без опыта ведения бизнеса это почти никому не удавалось.

Бизнес на Чесноке (первый опыт)

Как заработать на чесноке. Часть 1. Расчет прибыли.

Чеснок как бизнес идея

Заключение

Чтобы заниматься любым овощным, в том числе чесночным, бизнесом, получать с него максимальную прибыль, нужно внимательно следить за состоянием рынка. Важно научиться логистике, управлению ресурсами. Навыки помогут оптимизировать затраты на производство без потери качества товара.

Выращивание чеснока имеет высокую рентабельность при соблюдении правил агротехники, наличии нормальных условия для его роста. Если условий и ресурсов для их обеспечения нет, лучше выбрать другие овощи.

Как начать бизнес по выращиванию чеснока: нюансы технологии и бизнес-план

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается.
    К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками – на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков – 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение – если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснокаВремя посадки и преимуществаНедостатки
ЯровойАпрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации.Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
ОзимыйКонец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков.Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

Чеснок как бизнес

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток. Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.

.

Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.

Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное — свое время посадки.

Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.

Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.

Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.

Виды посадочного материала чеснока:

Луковички, полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички. При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год.

Луковица с одним зубком (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков.

Зубок из зрелой луковицы головки. Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.

На фото — воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.

Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.

Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай. К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.

Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.

Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса. Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.

Мотоблок с навесным для посадки чеснока.

Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.

Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.

По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,

в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.

Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.

После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.

Бизнес на чесноке.

Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

Затраты:

  • Вспахивание огорода.
  • Покупка посадочного материала.
  • Покупка препаратов от вредителей.
  • Применение ручного труда.

С участка размером в 10 соток можно собрать урожай чеснока в 1 тонну.

Реализовать такое количество в розницу довольно проблематично, поэтому основную часть урожая придётся сдавать оптом. В супермаркетах и на рынках большая часть чеснока завезённого из Китая, такой чеснок сильно уступает по вкусовым качествам нашему, поэтому покупатель при выборе отдаёт предпочтение нашему чесноку. Чеснок, завезённый из Китая, не подходит для посадки в условиях нашего климата.

Выращивание чеснока как бизнес.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Выращивание Чеснока как Бизнес-идея для 2021 года

Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Чеснок является одной из самых популярных овощных культур у многих народов по всему миру. Причина популярности чеснока объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы чеснока также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Сколько можно заработать на чесноке?

Выращивать чеснок довольно просто и прибыльно.

Чеснок считается одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур для бизнеса, так как является довольно неприхотливым растением и пользуется всегда высоким спросом.

Второе видео:

Основными мировыми производителями чеснока являются, конечно же, страны Азии.

Десять крупнейших производителей чеснока за 2014 год
СтранаКоличество (тонн)
КНР20 058 388
Индия1 252 000
Республика Корея353 761
Бангладеш312 000
Египет263 167
Россия256 406
Мьянма208 900
Украина191 140
Мьянма128 000
Испания177 420
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations

Если анализировать данные FAO за предыдущие годы, то очень заметно постоянное увеличение объемов производства чеснока, особенно в Китае (в 2010 году – 18,5 млн тонн) и Индии (в 2010 году – 0,83).

Сорта чеснока

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Существуют два вида чеснока – яровой и озимый. Озимый чеснок более крупный и он более острее. Но зато яровой хранится гораздо лучше, но сажать его нужно очень рано, а почва в такое время часто еще не готова. Поэтому выбирать лучше исходя из климата и потребностей рынка.

Способы выращивания чеснока

Различают следующие способы выращивания: яровой и озимый. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:

  • зубками (боковыми почками) луковиц чеснока;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней чеснока и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются.

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев чеснока, это происходит по причине низкой влажности почвы.

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает.

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью.

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний для чеснока. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы чеснока при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70%, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке чеснока появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год.
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая.
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link.
    чёрная плесневидная гниль (при хранении), белая гниль.

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.

Луковая муха (Delia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.

Другие вредители чеснока:

  • Луковые трипсы (Thysanoptera) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
  • Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.
  • Луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
  • Луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении, некоторые виды совок и др.
  • Корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
  • Четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) — исключительно мелкие (0,21—0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей.

Бизнес по выращиванию чеснока. Какая выгода?

Чеснок является одной из наиболее популярных культур среди фермеров, поскольку он не очень прихотлив к грунту, показывает высокую урожайность и имеет постоянный спрос на рынке продуктов питания. Вложения в этот бизнес минимальны, именно поэтому многие сельские хозяйства используют выращивание чеснока в качестве дополнительного бизнеса, а для некоторых он является основным источником дохода.

Применяют чеснок не только в еду, но и используют его для изготовления различных приправ и в качестве вкусовых добавок на мясных производствах. О пользу этого растения говорить можно много, тот комплекс полезных веществ, которые предоставляет чеснок трудно найти в любом другом растении. Все эти факторы, и влияют на популяризацию этого растения среди предпринимателей.

Формат и рынки сбыта

Содержание статьи

Во-первых, вам нужно будет определить различные форматы, которые подразумевает под собой бизнес на чесноке. К примеру, помимо продажи луковиц, вы можете заняться и продажей семян или же готовых ростков для других предпринимателей. Лучшим решением будет использование комплексного подхода к этому делу.

Во-вторых, что интересует бизнесменов это налаживание сбыта готовой продукции. Об этом желательно позаботиться заранее. Тут есть несколько вариантов:

Розничная торговля:

— выращивание чеснока для продажи на местных рынках. Это подходит для мелких хозяйств. В таком формате вы сможете получать максимальную прибыль с 1 кг продукции. Рыночная цена составляет – около $2 — $3 за килограмм, в то время как оптовая цена всего около $1.

Оптовая торговля:

  • для скупщиков овощей;
  • мясоперерабатывающим, колбасным и консервным заводам;
  • для заведений общественного питания;
  • продуктовым магазинам;
  • фармацевтическим компаниям.

Как видите рынок сбыта продукции достаточно широкий. Также учтите, если вы в свой бизнес включаете также возможность выращивания чеснока на семена, то это также дополнительный доход для вашего сельского хозяйства.

Альтернативная бизнес идея — выращивание зеленого лука. Посадочный материал, технологии выращивания и сбыт урожая. Полезные советы новичкам.

Виды чеснока и популярные сорта

Стоит сказать, что есть два вида чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

У них есть свои отличия, как по уходу, так и по высадке зубцов в землю.  Если говорить о предпочтении по грунтам, то озимый чеснок хорошо плодоносит в супесчаных грунтах, в то время как яровой любит суглинистые почвы.

Риски по выращиванию озимых сортов этого растения более высокие, поскольку очень сильные морозы могут погубить часть урожая, да и на момент созревания луковиц цена на рынке минимальна. В то же время яровой чеснок имеет меньшую урожайность. Какой из видов чеснока высаживать решать вам, в лучшем варианте вы можете производить чеснок на протяжении всего года.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах чеснока, поскольку от них зачастую и зависит насколько будет выгодный бизнес на выращивании чеснока. Так в Украине популярными являются следующие сорта: Любаша, Украинский белый и фиолетовый, Спас, Фиолетовый Харьковский, Софиевский, Мессидор, Гулливер, Red Duke, Beneficcii, Harnas. В России: Комсомолец, Отрадненский, Грибовский юбилейный, Порецкий, Даниловский местный.

Выращивание и уход

В этом разделе статьи мы затронем не только методы по выращиванию чеснока, но и обсудим какой инвентарь, и техника вам будут нужны.

Стоит отметить, что существует два формата выращивания чеснока:

  • в теплице бизнес;
  • в открытом грунте.

Мы будем рассматривать более экономный вариант бизнеса, поэтому нас будет более интересовать именно организация посева в открытом грунте.

Грядки для посадки чеснока готовят заранее за 1 – 2 недели до того как высаживать семена или зубчики. Обычно для посевного материала выбирают луковицы крупного размера. Разделяют луковицы непосредственно перед посадкой, глубина высаживания зависит от почвы и климатических условий, но в среднем она равна 4 – 5 см. Если посадить семена выше, то есть риск особенно для озимых видов, что они вымерзнут, и вы потеряете весь урожай.

Стоит отметить, что если высаживать чеснок с зубков, то урожай вы получите уже на протяжении этого года. Если же высаживать семена то на протяжении года они прорастут и образуют один зубчик, именно такие пророщенные семена, а их еще называют севками, используют зачастую для яровых пород чеснока. И если вы решили организовать бизнес на продаже чеснока на посадку, то скорее всего у вас будут закупать именно севки или же полноценные луковицы.

Чеснок лучше всего высаживать после бобовых, тыквенных культур или же капусты. Не желательно после: картофеля, лука или томата, так как с этими растениями у них общие болезни. Не рекомендуется размещать зубки чеснока по свежему навозу.

Узнайте, как заработать на выращивании клубники. Сорта ягоды, рассада, уход и продажа урожая.

Удобрение

Зачастую для обработки почвы под посадку используют фосфорно-калийные удобрения. Уже весной, после прорастания чеснока, добавляют азотные удобрения. Отличной практикой, которая показывает хорошие результаты, а именно увеличение урожайности до 30%, является вымачивание посевного материала в специальных жидкостях, которые содержат полезные микроэлементы.

3% раствор бенлата размачивают на протяжении 3-4 мин., 3% раствор фундазола помещают на 1-2 мин.

Если вам нужно будет бороться с сорняками на участке, на котором посажен чеснок, то вам лучше всего использовать гербецид, например тотрил.

Временные интервалы для посадки и уборки

Если вы рассматриваете бизнес идею по выращиванию чеснока, как основную деятельность вам нужно будет глубоко вникать во все нюансы этого бизнеса. Одним из таких моментов можно выделить сроки посадки и сбора чеснока. В среднем озимый чеснок высаживают в конце сентября, начале октября. Так до зимы корневая система прорастает на 1 – 1,4 см. Температура почвы грунта при такой высадке составляет около 12 градусов.

Высаживаются саженцы на расстоянии около 10 см друг от друга, а между рядками расстояние составляет около – 25 – 30 см. Стоит учесть, что яровые сорта высаживают более плотно, на расстоянии приблизительно 7 см.

Собирают урожай, обычно ориентируясь на стебла чеснока, когда они все снизу пожелтели, значит, пора выкапывать луковицы. После сбора их просушивают и заносят в места для специального хранения. При поддержании правильных условий хранения, чеснок может пролежать и не портиться до нескольких месяцев, этот факт является еще одним плюсом этой культуры. Корешки обычно обрезают и высушивают, ведь именно с их верхушки получают семена для будущих севков.

Наиболее оптимальной температурой для хранения собранного урожая чеснока является режим  от -1 до 3 градусов. В таком формате вы полностью сбережете его товарный вид.

При составлении бизнес плана также обдумайте то, будете ли вы автоматизировать бизнес по выращиванию чеснока, или же вы будете использовать ручной наемный труд. Если ваш выбор остановился на втором варианте, то вам нужны будут дешевые инструменты для обработки грунта в ручном режиме и включить заработную плату для работников. Если же решили автоматизировать процессы, то тут на ваш выбор следующие варианты:

— покупка мини-трактора или мотоблока со специальными приспособлениями для высадки этого растения и копалка для его сбора. Мотоблок подойдет для обработки площадей до 2-х гектаров, для более крупных хозяйств нужно будет закупить уже полноценный трактор, а это уже затраты совсем другого уровня.

Рентабельность

Теперь давайте рассмотрим, какая выгода может ожидать предпринимателя и сколько денег он сможет заработать на бизнесе  по выращиванию чеснока. Опытные предприниматели советуют для начала закупать на посев именно семена, а не зубчики или севки, поскольку, например на 1 га площади вам нужно закупить около 1,5 тонны зубцов, в то время как семян нужно будет около 20 кг. Так стоимость семян составляет около $2,  а на засев этой площади вам нужно будет около $40. В то время как стоимость одного килограмма зубцов около $1, но их вам нужно будет закупить на $1500, очевидно, что если их закупать с нуля, то это не выгодно и наиболее рентабельно высаживать семена.

Итак, продажная оптовая цена одного килограмма луковиц составляет около $1 – $1,2, то с 1 га площади, при урожае в 15 тонн, вы минимально сможете заработать — $15000. Согласитесь, что вопрос выгодно ли выращивать чеснок на продажу тут отпадает, при правильном построении процессов это очень выгодная ниша.

Выводы. Бизнес на чесноке может начать практически каждый, у кого есть земля и небольшие сбережения для старта. Главное перед открытием, нужно найти рынки сбыта и не исключать торговлю на местных рынках, так вы получите максимальную прибыль. Продажа семян и ростков тоже дополнительный доход в этом направлении бизнеса.

Имеете опыт в этом бизнесе? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Объем производства чеснока по странам

На этой диаграмме показан объем производства чеснока по странам.

Allium sativum, , широко известный как чеснок, — это вид лука рода Allium. Его близкие родственники включают лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук и раккё. История употребления в пищу человека составляет более 7000 лет. Чеснок произрастает в Центральной Азии и долгое время был основным продуктом питания в Средиземноморском регионе, а также частой приправой в Азии, Африке и Европе.Он был известен древним египтянам и использовался как ароматизатор пищи и как традиционная медицина.

Allium sativum растет в дикой природе в тех местах, где он прижился. «дикий чеснок», «вороний чеснок» и «полевой чеснок» в Великобритании являются представителями видов Allium ursinum, Allium wineale и Allium oleraceum соответственно. Идентификация дикого предка чеснока обыкновенного затруднена из-за бесплодия многих его сортов, которые могут происходить от вида Allium longicuspis, произрастающего в диком виде в центральной и юго-западной Азии.

Чеснок легко выращивать, и его можно выращивать круглый год в мягком климате. Хотя половое размножение чеснока возможно, почти весь выращиваемый чеснок размножается бесполым путем путем посадки отдельных зубчиков в землю. В более холодном климате гвоздики сажают осенью, — примерно за шесть недель до замерзания почвы, и собирают урожай. в конце весны или в начале лета.

Гвоздики должны быть посажены достаточно глубоко, чтобы предотвратить замерзание / оттаивание, вызывающее плесень или белую гниль.Чеснок обычно очень вынослив и не поражается многими вредителями или болезнями. Говорят, что чеснок отпугивает кроликов и кротов. Существуют различные разновидности или подвиды чеснока, в первую очередь чеснок h ardneck и чеснок softneck.

Широта, на которой растет чеснок, влияет на выбор сорта, так как чеснок может быть чувствительным к длине дня. Чеснок Hardneck обычно выращивают в более прохладном климате; Чеснок softneck обычно выращивают ближе к экватору. Стебли чеснока удаляются, чтобы направить всю энергию чеснока на рост луковиц. Черенки можно есть сырыми или приготовленными.

Как определить чеснок, выращенный в Китае

В октябре 2015 года в Facebook было опубликовано предупреждение о чесноке, импортируемом из Китая (и о том, как потребители могут легко его заметить), а в блоге гуру псевдонауки в социальных сетях Дэвида «Авокадо» Вулфа была опубликована соответствующая статья под названием «КРАСНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЭТО КАК ВЫ ПОЛУЧИЛИ ВРЕДНЫЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ И ХИМИЧЕСКИЙ ЧЕСНОК ИЗ КИТАЯ »:

Китай вытесняет калифорнийских производителей чеснока, и ВЫ можете остановить это.Менее десяти лет назад весь наш чеснок выращивался в этой стране, прежде всего в ЦА. Сейчас здесь выращивается менее 40%, и большая часть (60%) идет из Китая.

Вы можете увидеть разницу, посмотрев на нижнюю часть. Если удалить все корни, оставив вогнутое чистое пятно, это китайский. Это требуется Департаментом сельского хозяйства для предотвращения проникновения в нашу страну почвенных болезней растений. Если корни все еще там, как показано ниже, это калифорнийский чеснок. Ассоциация производителей чеснока. говорит, что ни один производитель в США не очищает корень.

Есть разница в качестве? Да, чеснок CA обычно получает более высокий рейтинг по шкале BRIX (содержание сахара), чем китайский, а китайский чеснок отмечен поварами своей металлической горечью.

В обоих посланиях утверждалось (как показано на фотографиях выше), что весь чеснок, выращиваемый в Китае, не имеет корней и стебля, а весь чеснок, выращенный в Америке, сохраняет этот материал. Согласно сообщению в Facebook, «Ag Dept.» требует удаления корней, чтобы препятствовать распространению сельскохозяйственных патогенов из Китая, в то время как блог Вулфа утверждает, что корни были удалены по совершенно другой причине (т.д., транспортные расходы): «Если у него есть корни и стебель, это безопасно. Китай отрежет их перед отправкой, чтобы сэкономить на весе ».

Представление о том, что страна происхождения чеснока может быть определена исключительно по наличию недостатка корневого материала, не было новым в октябре 2015 года, поскольку в сообщении в блоге, опубликованном в июле 2012 года, в качестве источника первого цитировался представитель по делам потребителей чесночной компании Кристофер Ранч претензия:

К сожалению, похоже, что нельзя доверять всем магазинам, честно говоря о происхождении чеснока. Изображенный ниже чеснок продавался на «Фермерском рынке» Подсолнечника в Розвилле, Калифорния. Отдел по работе с потребителями в компании Christopher Ranch Garlic, крупнейшей чесночной компании в Соединенных Штатах, сообщил мне, что НЕТ американских производителей, которые несут дополнительные расходы за удаление корней всего чеснока, поскольку это незаконно требуется для продуктов, выращенных в Америке. Разве вам не нравится маленький знак США рядом с этим чесноком, который был обработан так, как обрабатывается только импортный чеснок?

В сообщении в блоге Кристофера Ранч в 2009 г. утверждалось, что у китайского чеснока «обычно» отсутствует корень.Однако эти утверждения визуально противоречили маркетинговым материалам Christopher Ranch (в которых были показаны луковицы чеснока без корней):

Кроме того (как отметили многие комментаторы Facebook), чеснок, который можно увидеть на фермах и в местных коробках CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом), часто не имеет корня, несмотря на происхождение растения. Ничто не мешает любому производителю чеснока в Соединенных Штатах удалить корень из своего чеснока, и многие это делают (о чем свидетельствуют многие фотографии со случайных американских фермерских рынков).

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2009 год [PDF], около 50 процентов чеснока, продаваемого в США, выращивается в Китае. Однако большая часть импортируемого чеснока (независимо от происхождения за пределами Северной и Центральной Америки) подлежит тем же нормативным требованиям (в первую очередь, в отношении исключения наземных материалов и разрешения только сухих луковиц [PDF].

В статье

Вулфа также предупреждали читателей, что в чеснок из Китая распыляли «ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ЯДЫ», а затем была сделана фотография китайского фермера, якобы поливающего чеснок ядовитыми пестицидами:

Однако это изображение было стандартной фотографией распыления пестицидов «на рисовом поле в деревне Даву города Хечи.”

У некоторых выращиваемых в Америке чесноков отсутствует корневой материал по ряду причин, и отсутствие этой особенности не свидетельствует о том, что чеснок выращивался специально в Китае. Происхождение чеснока не может быть однозначно связано с наличием корня, и тем, кто желает потреблять только чеснок, выращенный в США, лучше использовать торговую марку (или покупать чеснок на местном фермерском рынке или в торговой точке CSA).

Какие отрасли промышленности являются крупнейшими в Беларуси?

Шарон Омонди, 14 июня 2019, Экономика

Ржаное поле в Беларуси.

Республика Беларусь — государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в Восточной Европе. Беларусь занимает 84-е место в мире по площади и 93-е место по численности населения. Его площадь составляет 207 595 км, 2 человек, а численность населения — 9 491 800 человек. Общий валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси составил 54,44 миллиарда долларов США в 2017 году, при этом 4,35 миллиона человек были заняты в рабочей силе. Из них 39.3% были заняты в государственных компаниях, 57,2% — в частных компаниях и 3,5% — в иностранных компаниях. Основными движущими силами экономики Беларуси являются обрабатывающая промышленность и сфера услуг, и женщины составляют значительную часть рабочей силы страны.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность, в которую входят такие секторы, как металлургическая, легкая, пищевая, химическая и нефтехимическая, а также машиностроение, обеспечивает 37% ВВП Беларуси.В 1994 году основными экспортными товарами страны были тяжелая техника, особенно тракторы, грузовики и землеройные машины, сельскохозяйственная продукция и энергоносители. Кроме того, Беларусь специализируется на производстве мировой карьерной, горнодобывающей и строительной техники. Хотя правительство разрешило частным компаниям инвестировать в обрабатывающую промышленность, оно сохраняет контроль над основными отраслями. В настоящее время Беларусь также производит и экспортирует мотоциклы, холодильники, текстильные изделия, радио и телевизоры.

Крупнейшими торговыми партнерами Беларуси в 2006 году были Россия и Европейский Союз. Аналитики предположили, что уровень безработицы в Беларуси в 2009 году составил 15% из-за скрытой безработицы, а также строгих правил. Однако в последние годы экономика выросла. В 2017 году основными торговыми партнерами Беларуси были Италия, Турция, Китай, Украина, Россия, Великобритания, Нидерланды, Германия и Польша. Примеры производственных корпораций в Беларуси включают Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, Могилевский автомобильный завод и Неман.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство составляет более 15% ВВП Беларуси и является важным источником иностранной валюты. Фермеры занимаются как животноводством, так и выращиванием сельскохозяйственных культур, при этом растениеводство немного превышает производство животноводства.Основными сельскохозяйственными продуктами в Беларуси являются клюква, сахарная свекла, пшеница, огурцы, лен, подсолнечное масло, картофель, рапс, рожь, тритикале и ячмень, а продукты животноводства включают птицу, свинину и говядину. Доля земель, используемых для растениеводства, варьируется: зерновые и зернобобовые культуры (41%), культуры для кормления животных (43%), картофель и овощи (11%) и технические культуры (4%). Беларусь — один из ведущих экспортеров масла, йогуртов, сыра,

тыс.

Несмотря на то, что сельское хозяйство работает относительно хорошо, в последние годы он снизился.В 2007 году доля сельского хозяйства в национальном ВВП упала до 7,4% с 11,6% в 2000 году. Это снижение объясняется массовой миграцией жителей страны из сельских в городские районы. В результате переход к урбанизации привел к сокращению доступной сельскохозяйственной рабочей силы.

Транспорт и логистика

Беларусь обладает развитой транспортной инфраструктурой благодаря многовековым торговым маршрутам от Балтийского моря до Черного моря и из России в Западную Европу.Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет 63 131 миль, из них 86,47% — дороги с твердым покрытием. В Беларуси 3 412 миль действующих железнодорожных линий и 755 миль электрифицированных железных дорог. Кроме того, отрасль транспорта и логистики также включает 1854 мили нефте- и газопроводов. В Беларуси 38 логистических центров, которые включают как складские площади (классы А и В), так и торговые площади.

Экономическая среда и рост

Экономическая среда в Беларуси не очень благоприятна для иностранных инвесторов из-за ее жесткой политики, громоздкой системы лицензирования, отсутствия независимой судебной системы и контроля над ценами. Тем не менее, расширение торгового сотрудничества между Беларусью и Россией, а также политика реформ сделали возможным экономический рост.

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Какие отрасли промышленности в Беларуси самые большие?

Интерес немецкого бизнеса к Беларуси растет

Питер Деттмар

МИНСК, 13 мая / БЕЛТА /. Интерес немецкого бизнеса к Беларуси растет. Об этом 13 мая сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется несколько визитов в Беларусь, что свидетельствует о заинтересованности немецкого бизнеса в развитии контактов с этой страной. По словам посла, Беларусь ожидает встречи с представителями Немецкой ассоциации малого и среднего бизнеса, которая объединяет более 55 тысяч немецких компаний и представляет интересы около 10 миллионов рабочих. Ожидается также статс-секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии.Планируется, что они проведут переговоры на уровне министерств, бизнес-сообществ и посетят парк Великого камня. «Как видите, мы делаем все возможное, чтобы развивать наши торгово-экономические отношения», — сказал посол.

По словам посла Питера Деттмара, политические, экономические и культурные отношения между Германией и Беларусью значительно улучшились за последние три года. «Мы получили эту положительную динамику только благодаря тесному сотрудничеству с правительством Беларуси. Надеюсь, он будет развиваться и дальше », — сказал он.

По его словам, Беларусь «все еще недостаточно заметна в Европе, Евросоюзе и некоторых странах ЕС, включая Германию». Однако отношение Германии к Беларуси существенно изменилось, и суть этих изменений сформулировал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время посещения мемориала Тростенец в июне 2018 года. «Он сказал, что пора взглянуть на Республику Беларусь. как суверенное государство со своим прошлым, настоящим и будущим. Это послание, которым руководствуются правительство и посольство Германии в развитии всесторонних отношений с Беларусью », — сказал посол Питер Деттмар.Он добавил, что Германия выступает за отмену большинства антибелорусских санкций, введенных Европейским союзом в 2011 году и отмененных в 2016 году.

Посол Питер Деттмар завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси после восьми лет, а также свою дипломатическую карьеру в качестве посла. . Ожидается, что он уйдет в отставку в июле 2019 года. 13 мая дипломат встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Для меня встреча с президентом была очень важной. Я выразил благодарность за поддержку, которую он оказывал посольству Германии и мне все эти годы », — сказал посол.

Беларусь — гавань аутсорсинга?

Высокотехнологичный аутсорсинг — одна из самых доминирующих тенденций в современной экономике, но мало кто связывает его с Беларусью, более известной своим экспортом тяжелой техники, чем ИТ-специалисты. Кажется, это наконец меняется.RnR Market Research прогнозирует рост рынка ИТ-аутсорсинга в Беларуси на 17,8% в год к 2018 году.

Близость страны к ЕС, наличие квалифицированной рабочей силы и технической инфраструктуры, а также ограниченный внутренний спрос на ИТ-специалистов — все это делает Беларусь привлекательным партнером по аутсорсингу. В стране с населением 9,4 миллиона человек и преимущественно государственной экономикой уже существует около 800 ИТ-компаний и около 30 000 ИТ-специалистов.

Пессимисты могут сказать, что эти преимущества только на бумаге.Авторитарный имидж и небольшой размер рынка Беларуси затрудняют конкуренцию со странами-членами ЕС, такими как Польша, которые доминируют на восточноевропейском рынке аутсорсинга. Однако растущий список санкций Запада против России может дать зарождающемуся рынку аутсорсинга в Беларуси дополнительный импульс.

Инновации и рост технологий за счет государства

Правительство начало уделять приоритетное внимание инновациям и технологиям в середине 2000-х годов. Чтобы улучшить деловой климат в стране, Минск упростил процесс открытия бизнеса и установил льготный режим налогообложения.В прошлом году Беларусь заняла 63-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, опередив Россию, Китай и Италию (Польша заняла 46-е место).

Валерий Цепкало, бывший посол в США, возглавил государственный инновационный подход. Сегодня Цепкало — официальный помощник Лукашенко. Он также руководит первым в Беларуси Парком высоких технологий, созданным в 2005 году для поддержки индустрии программного обеспечения.

Парк, в котором работает около 140 компаний, имеет очень молодую рабочую силу: 70 процентов сотрудников в возрасте 28 лет и младше.

Семь белорусских компаний вошли в недавний список Software 500 — глобального рейтинга лидеров программного обеспечения. Однако приписывание этого успеха исключительно правительству искажает факты.

В отличие от производственных компаний, которые оставались в руках государства после 1991 года, белорусский ИТ-сектор был создан с нуля молодыми программистами и учеными, которые с трудом сводили концы с концами в постсоветской экономике. Этим небольшим фирмам удалось остаться вне поля зрения государства.Со временем некоторые из них превратились в успешные компании, которые теперь конкурируют на мировом рынке.

В советское время Беларусь была крупным техническим центром. Минский завод по производству компьютеров, созданный в 1958 году, производил 70% всех выпускаемых в Советском Союзе компьютеров общего назначения.

Из-за преемственности образования и сравнительно низкого уровня утечки умов основным активом Беларуси сегодня являются молодые ученые. Несмотря на серьезные проблемы, с которыми сталкивается белорусская система образования, Беларусь ежегодно выпускает более 16 000 технических специалистов.

белорусов регулярно завоевывают медали международных научных олимпиад. В августе этого года 19-летний Геннадий Короткевич занял первое место на Google Code Jam, который ежегодно собирает более 20 000 участников. Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) завоевали медали на IT-Universe-2014 и Международной олимпиаде по информатике на Тайване.

Высокотехнологичные олигархи?

В список 200 крупнейших бизнесменов Беларуси за 2012 год, опубликованный Ежедневником, вошли 16 высокотехнологичных предпринимателей. Большинство из них основали независимые компании по разработке и распространению программного обеспечения в 1990-х и начале 2000-х годов. Все они имеют научное или техническое образование, шесть из них окончили Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Крупнейшая компания EPAM Systems была основана Аркадием Добкиным, выпускником Белорусского национального технического университета (БНТУ). В 1991 году в возрасте 30 лет Добкин эмигрировал в США. Затем он организовал сеть программистов из Минска для выполнения работ, исходящих из США.В 1993 году вместе со своим однокурсником Леонидом Лознером он основал EPAM (Эффективное программирование для Америки).

Сегодня EPAM котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, имеет филиалы в Северной Америке, Европе и Центральной Азии и насчитывает около 9300 программистов. Она заняла 6-е место в списке 25 самых быстрорастущих технологических компаний Forbes за 2013 год.

Другой белорусский предприниматель в сфере аутсорсинга, Сергей Костевич, начал свою карьеру с компьютерной техники.

В 1991 году, за несколько месяцев до неминуемого распада Советского Союза, Костевич и его коллеги выпустили первый жесткий диск советского производства.Вскоре Костевич бросил учебу и начал импортировать и продавать компьютеры и компьютерные комплектующие. В 1992 году его недавно созданная компания Asbis подписала дистрибьюторский контракт с американским производителем жестких дисков Seagate. Сегодня в ASBIS работает более 1700 сотрудников и 33 000 активных клиентов в более чем 90 странах мира.

Конечно, не весь ИТ-сектор Беларуси — это история динамизма частного сектора и предпринимательской активности. В список 200 крупнейших белорусских бизнесменов 2012 года также входят восемь «олигархов», чье состояние было заработано другими способами и впоследствии инвестировано в различные ИТ-активы.

Возглавляет список Владимир Пефтиев, который нажил состояние на продаже белорусского оружия и лишь позже приобрел контроль над интернет-провайдером «Деловая сеть» ( Деловая сеть ).

Препятствия на пути к аутсорсингу

Беларусь имеет потенциал стать довольно успешным центром высоких технологий в Европе. Однако в настоящее время ведущие ИТ-компании региона по-прежнему предпочитают инвестировать в Болгарию, Польшу, Чехию, Эстонию и Литву.Эти страны являются демократическими государствами-членами ЕС с привлекательной рыночной экономикой. Первым среди равных является Польша. Краков, например, занял 10-е место в списке 100 лучших направлений для аутсорсинга компании Tholons за 2013 год. Минск даже не попал в список.

В небольшой экономике Беларуси высокотехнологичные отрасли остаются маргинальными. Страна инвестирует всего 0,7% своего ВВП в исследования и разработки; уровень ниже среднего среди постсоветских стран. Соседняя Россия тратит более чем в два раза больше (по отношению к своему ВВП).Доля высокотехнологичной продукции в белорусском экспорте также значительно ниже, чем у ее соседей, и, действительно, практически не изменилась с начала постсоветского периода.

Многолетние санкции Запада против Беларуси — в том числе запрет на поездки и замораживание активов, затрагивающее министров и бизнесменов, имеющих прямые связи с Лукашенко, — также подавили высокотехнологичный аутсорсинг.

Однако эта тенденция может измениться, поскольку Запад ужесточает санкции против соседней России.Согласно данным из клиентской базы Hiperos LLC, поставщика стороннего программного обеспечения для управления, более 1600 российских фирм предоставляют услуги американским компаниям.

американских компаний, участвующих в этих сделках, теперь должны проверить, владеют ли лица, попавшие под санкции, своими российскими компаниями-партнерами, чтобы избежать юридических последствий.

Фирмы, наиболее не склонные к риску, конечно, могут просто решить уйти с постсоветского пространства. Тем не менее, растущая отрасль аутсорсинга в Беларуси может извлечь выгоду из политической нестабильности, царящей в Восточной Европе.Аутсорсинг для белорусских компаний может оказаться альтернативой, более безопасной, чем Россия, и более рентабельной, чем страны ЕС.

Бум ИТ-аутсорсинга может принести широкую пользу белорусскому обществу. ИТ-компании могут постепенно помочь ослабить доминирование государственного сектора в развивающихся высокотехнологичных отраслях. Работники этих отраслей реже опасаются потерять работу из-за своих политических взглядов. Новый класс молодых и богатых технарей — с доходом почти в три раза выше среднего по стране — получит возможность выезжать за границу и налаживать важные социальные связи с Западом.

https://belarusdigest.com/story/belarus-an-outsourcing-haven/

Как бедность распространяется по Беларуси

Возможно, одним из величайших достижений Лукашенко в белорусском обществе была его борьба с бедностью. В худшие 1990-е годы половина населения Беларуси томилась за чертой бедности. Теперь эта цифра составляет 10 …

.

Возможно, одним из величайших достижений Лукашенко в белорусском обществе была его борьба с бедностью.В худшие 1990-е годы половина населения Беларуси томилась за чертой бедности. Сейчас эта цифра в 10 раз меньше.

Однако бедность снова растет. В некоторых регионах средний рабочий зарабатывает всего 100 долларов в месяц, что едва превышает черту бедности в Беларуси (около 90 долларов).

Основная причина, по которой люди оказываются за чертой бедности, — это потеря работы, поскольку государство не оказывает значимой помощи безработным. Белорусы, получающие пособие по безработице, имеют право на получение около 12 долларов в месяц.Между тем, жители соседней Польши получают около 200 долларов.

Похоже, что бедность обречена на дальнейшее распространение, поскольку власти не видят другого выхода из кризиса, кроме перекладывания экономических бедствий страны на плечи бедных.

Два десятилетия назад Беларусь была однозначно бедной страной. В 1990-е годы во всем регионе в результате краха социалистической экономики заработная плата резко упала. В то время около половины населения Беларуси находилось за чертой бедности.

Таким образом, неудивительно, что лозунгом кампании Александра Лукашенко 1994 года было «забрать людей из пропасти». Это сообщение оказалось успешным, и, возможно, его борьба с бедностью является причиной того, что Лукашенко так долго остается популярным. Как сообщил автору директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, экономический рост Беларуси принес наибольшую пользу беднейшим слоям населения.

Однако с 1990-х годов многое изменилось, и нынешняя рецессия сильно повлияла на бедных.Несмотря на заявления властей о том, что белорусская экономика наконец-то реанимируется, кризис на востоке страны продолжается. По официальным данным, за первое полугодие 2017 года экономика Витебской области сократилась на 3,2%, а Могилевской — на 2,6%.

Однако, даже если экономика будет расти, беднейшие из бедных не обязательно получат выгоды. В последние годы перераспределение ресурсов медленно сдвигается в пользу самых богатых. Если в 2010 году 20% самых богатых белорусов владели 36.7% от общего богатства, в 2016 году этот показатель подскочил до 38,8%, согласно данным Статкомитета Беларуси.

На самом деле эта цифра может вводить в заблуждение: неравенство, вероятно, растет еще более резко. Многие богатые люди имеют банковские счета за границей и находят законные способы уклонения от уплаты налогов. Например, в то время как люди, работающие в «старой экономике», платят все налоги, ИТ-компании просят белорусские власти продлить уже существующие налоговые льготы для ИТ-компаний и дать им еще больше.Ситуация усугубляется тем, что от 10 до 25 процентов работающего населения Беларуси работают в теневой экономике, по данным Информационного бюро «Солидарность с Беларусью». Государство не в состоянии перераспределить богатство из этого сектора среди наиболее нуждающихся.

В ответ на этот кризис в некоторых слоях белорусского общества набирает популярность фудшеринг. Люди делятся сообщениями в vk.com, самой популярной социальной сети в Беларуси, предлагая еду, которую они хотят подарить. Обычно для подачи претензии требуется всего несколько минут.Некоторые даже готовы перебраться из одного конца Минска в другой, чтобы просто перекусить. У самой большой страницы фудшеринга в социальных сетях сейчас более 8000 подписчиков.

Всемирный банк определяет четыре важных фактора, способствующих бедности: молодой возраст, жизнь в сельской местности, безработица и низкий уровень образования. В случае с Беларусью наиболее важными представляются трудоустройство и регион проживания.

Безработица, безусловно, остается решающим фактором, поскольку в Беларуси отсутствует надлежащая система социальной защиты безработных и скрывается реальный уровень безработицы.Социальные пособия для безработных варьируются от 12 до 24 долларов, и «фактически их получают менее 10% безработных», — говорит экономист Александр Чубрик.

Таким образом, протесты социальных паразитов этой зимой не должны вызывать удивления: люди просто не зарабатывают достаточно денег, чтобы жить. Демонстранты в 12 городах Беларуси вышли на демонстрацию против налога на безработицу в Беларуси, собрав около 20 000 демонстрантов. Многие связывали окончание акций протеста с тем, что погода улучшилась и люди уехали на свои «дачи» в деревню. Однако дачи — это не просто место для отдыха в жаркую погоду: исследование Исследовательского центра ИПМ показывает, что доля доходов от подсобного хозяйства растет повсюду в Беларуси, даже в Минске.

Место жительства — еще один важный фактор, влияющий на уровень бедности. Грубо говоря, чем больше место жительства похоже на Минск, тем меньше вероятность того, что он будет очень бедным. По официальным данным, в Минске бедные составляют 1,4% всех домохозяйств; в Гомельской области — 5.9%.

В большинстве стран жители столицы обычно более состоятельны, но кажется, что многие регионы Беларуси, особенно села, не могут вырваться из порочного круга бедности. Хотя правительство стремится уменьшить несоответствие уровня жизни между регионами и столицей, на практике разрыв между Минском и другими частями Беларуси продолжает увеличиваться.

Белорусские законы и заявления официальных лиц говорят о том, что власти мало сочувствуют белорусским беднякам.

В ответ на экономический кризис белорусские власти переложили бремя на простых людей. Например, вместо поддержки безработных белорусские власти облагают их налогом. На днях Александр Лукашенко заявил, что новая редакция указа о социальном тунеядстве будет готова к 1 октября.

Кроме того, в этом году власти начали постепенно повышать пенсионный возраст, а оплата коммунальных услуг в 2016 году увеличилась на треть, по данным Минэкономики.Хотя эти меры могут быть разумными с экономической точки зрения, они не основываются на вере в либерализм. Вместо этого они просто реорганизовывают социальные функции государства, чтобы затронуть самых бедных. Маловероятно, что белорусские власти проведут настоящие рыночные реформы.

Еще одним свидетельством незаинтересованности властей в помощи людям являются заявления государственных чиновников. Например, по словам Лукашенко: «В Беларуси только ленивый не может заработать достаточно денег». Марьяна Щоткина, бывший министр труда и социальной защиты населения, посоветовала белорусам найти вторую работу, поскольку «93% белорусов имеют только одну работу.

Подобные заявления, конечно, ничего не делают для имиджа власти. Однако, поскольку голосование в Беларуси — это всего лишь формальность, чиновники вряд ли пострадают от каких-либо последствий.

https://belarusdigest.com/story/how-poverty-spreads-across-belarus/

Лизавета Касмач, 34 июля 2017 г.

Старшеклассники собирают картофель. Источник: rh.by

12 июля 2017 г. суд Молодечненского района судил двух учителей по делу о смерти 13-летней старшеклассницы Виктории Папчени.

Виктория трагически погибла в сентябре прошлого года под колесами грузовика на сборе картофеля для местного сельхозпредприятия. Школа № 11 отправила Викторию и ее одноклассников работать в поле без согласия родителей.

Практика отправки студентов на государственные сельскохозяйственные предприятия на бесплатную работу во время уборки урожая уходит корнями в советские времена. Это явление до сих пор остается распространенным явлением в современной Беларуси, и большинство белорусов не рассматривают его как форму принудительного труда.

По данным Международной организации труда, нарушения прав трудящихся в Беларуси выходят за рамки неоплачиваемого труда молодежи. Наиболее известные примеры включают принудительный труд заключенных, солдат и сокамерников в трудовых лечебных учреждениях, а также периодическую неоплачиваемую работу по субботам и обязательное трудоустройство выпускников университетов.

В деле Папчении суд признал водителя грузовика и двух учителей-надзирателей виновными в непредумышленном убийстве. Однако официальные лица, непосредственно ответственные за отправку несовершеннолетних студентов на тяжелую физическую работу вместо занятий, по-прежнему свободно ходят и сохраняют свою работу.

Цепочка ответственности начинается с главы Молодечненского райисполкома Александра Янавца, который организовал помощь при сборе урожая картофеля. Местный отдел образования и заместитель директора школы № 11 Дзианис Курец последовали их примеру и приказали несовершеннолетним ученикам пропускать занятия и собирать картофель.

Наконец, учителя, которые преподавали физику и французский язык и не имели квалификации для сельскохозяйственных работ, согласились присматривать за учениками.Таким образом, власти санкционировали незаконную работу несовершеннолетних, даже не удосужившись спросить разрешения родителей или предоставить трудовые контракты.

Отец жертвы, Олег Папченя, не смог доказать, что инцидент представлял собой незаконную работу на сельскохозяйственном предприятии «Ушод-Агра» (ранее называвшееся колхозом , или колхозом). Суд встал на сторону школы, заявившей, что сбор картофеля является частью «образовательного процесса».

С 1999 года указы президента существенно ослабили права трудящихся в Беларуси.Например, в соответствии с Указом № 29, подписанным в 1999 году, постоянные трудовые контракты были преобразованы в фиксированные краткосрочные контракты, что поставило под угрозу гарантии занятости более 90% сотрудников. В 2014 году Указ № 5 еще больше подорвал права трудящихся, предоставив работодателям больше полномочий по увольнению работников.

Дискриминационное трудовое законодательство и постоянное подавление независимых профсоюзов оставляют рабочих во власти своих работодателей. Согласно Глобальному индексу прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Беларусь занимает 5-е место (самая низкая оценка: «отсутствие гарантий прав») по шкале от 1 до 5, исходя из степени уважения прав трудящихся.

Продолжающееся существование суботников — еще одного советского наследия неоплачиваемой квазидобровольной работы по определенным субботам года — еще один симптом этой проблемы. Некоторые работники имеют возможность оставаться на своем рабочем месте и вносить часть своего ежедневного заработка на финансирование различных общественных проектов. Менее удачливым приходится выполнять черную работу, например, убирать улицы.

По закону участие в субботниках добровольное. На практике, однако, у рабочих нет выбора, поскольку дискриминационная система срочных контрактов серьезно ограничивает их права и влияет на безопасность работы.

В случае отказа работника работодатель может отказаться продлить его или ее контракт на следующий год. Учителя в деле Папчении не отрицали своей вины, но в определенной степени они также стали жертвами существующей системы, в которой противоречие начальнику могло означать увольнение.

По данным Белорусского Хельсинкского комитета, практика принудительного труда затрагивает различные социальные группы, в том числе солдат, сокамерников, заключенных, центры трудовой терапии и даже недавних выпускников университетов.

В 2011 году бывший кандидат в президенты, а затем политический заключенный Микола Статкевич сломал несколько ребер и руку во время работы на лесопильном заводе из-за отсутствия защитной одежды. По сообщению правозащитной организации «Весна», никаких обвинений к руководству исправительного учреждения предъявлено не было.

Наряду с Туркменистаном Беларусь остается единственным постсоветским государством, где сохранились центры трудовой терапии, широко известные как ЛТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *