Промышленное выращивание клюквы: Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Содержание

Выгодно ли выращивать клюкву?

Выращивание клюквы имеет высокий потенциал для украинских фермеров, ведь плантация способна плодоносить более 60 лет, если она была заложена правильно. Производство клюквы крупноплодной называют одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства.

Клюква — влаголюбивая морозостойкая культура, ягоды которой способны сохраняться в свежем виде длительное время. Для её выращивания прекрасно подходят северные области Украины.

В 2013 году в Украине было собрано 800 тонн этой ягоды, в 2016 — 338 тонн. Сокращение производства объясняется тем, что украинцы преимущественно собирают клюкву дикорастущую вручную. Уменьшается площадь лесов, поэтому территории для сбора ягод также сокращаются. Однако на примере Беларуси и Латвии можно утверждать, что в промышленных масштабах выращивания клюквы имеет высокий потенциал. Такие ягоды содержат меньше полезных веществ, однако они большие по размеру и имеют лучший товарный вид.

Спрос на эту ягоду в мире растёт из-за закрепления моды на здоровое питание среди населения.

Рентабельность выращивания клюквы

Спрос на свежую ягоду существует всегда, а цена на рынке стабильно высока, причём не только розничная, но и оптовая. Поэтому фермеры живо интересуются её выращиванием, закладкой небольших плантаций от 0,2 до 2 га. Как показывает практика, урожайность клюквы может достигать 20 тонн с га. Такие показатели были зафиксированы в Беларуси, где применялась техника «мокрой уборки». А первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки растений.

Наиболее затратным является закладка плантаций и уход за культурой, доля расходов на это составит примерно 36%. На втором месте по затратности — приобретение оборудования для переработки и фасовки ягод (25%). На третьем месте (10%) — строительные работы и покупка агротехники. Согласно таким данным рентабельность выращивания клюквы составит 36,9%. Следует не забывать о том, что раз заложены плантации будут давать урожаи много лет.

Редакционная команда MIZEZ

Олеся Мартюк

Подписаться на Mizez:

Где самые большие плантации клюквы? Ягодная география | 🌿Агроблог ▶ МВ

В прошлой статье мы вспомнили с вами полезные свойства и ботанические особенности клюквы, но сама тема этой ягоды пришла мне в голову потому что ее промышленное выращивание выглядит очень необычно. Именно об этом я хочу рассказать сегодня.

Выращивание клюквы за рубежом

Впервые культивировать клюкву начали в 1816 году. Тогда садовод-любитель из Массачусетса случайно присыпал дикорастущую ягоду песком. К удивлению он обнаружил, что «его» клюква дала больше плодов, чем та, которую не присыпали. Ягодник начали облагораживать. Сперва культивирование состояло в прореживании дикорастущей клюквы и в присыпании ее песком. Однако с 1833 года началось выращивание культуры уже на садовых участках. Сейчас в Канаде и в США многие частные фермерские хозяйства занимаются выращиванием клюквы. Это довольно успешный семейный бизнес.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Больше всего клюквы собирают в США — порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада — около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) — урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!

Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) — с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.

Как собирают урожай

Клюкву можно собирать двумя способами – сухим и мокрым, то есть с помощью воды. Первый способ заключается в том, что ягоды срывают с помощью специальных совков с длинными зубьями. Даже с помощью приспособления сухой сбор ягод очень трудоемкий.

Сбор клюквы мокрым способом. vsyako.net

Сбор клюквы мокрым способом. vsyako.net

В хозяйствах, где выращивают клюкву в промышленных масштабах, ее собирают механическим способом. Дело в том, что ее ягоды имеют внутри полые камеры, поэтому они не тонут в воде. Когда клюква поспевает, ее плантации (чеки) заливают водой, которую с помощью специальных комбайнов заставляют бурлить. При этом ягоды отрываются от веточек, но не тонут. Получается красное клюквенное море. Далее ягоды перемещают в одно место с помощью машины или специальных приспособлений, напоминающих грабли, и вычерпывают из воды. При этом они получаются уже вымытыми. После такого сбора клюква сразу поступает на дальнейшую переработку.

Выращивание в пост Советском пространстве

В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.

Сбор клюквы вручную. https://www.lelchitsy.by

Сбор клюквы вручную. https://www.lelchitsy.by

В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии, где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.

С 2017 года выращиванием «кровавой» ягоды занялись в Архангельской области.

Клюкву высаживают на специальных грядках – чеках.

Чек клюквы и интересная фото-статья с плантации в Костромской области по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/nikitinskiy/plantacii-kliukvy-v-rossii-5dad3140d7859b00b1e96006

Чек клюквы и интересная фото-статья с плантации в Костромской области по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/nikitinskiy/plantacii-kliukvy-v-rossii-5dad3140d7859b00b1e96006

В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.

Особенность культивирования клюквы состоит в том, что у нас многие крупноплодные сорта не успевают созреть до морозов. В России выращивают в основном болотную (обыкновенную) клюкву. Но селекционеры вывели много сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Это «Краса Севера», «Дар Костромы», «Алая заповедная». При соблюдении всех правил выращивания с одного гектара можно собрать до 10 тонн ягод.

И на этом тема клюквы в моих постах пока не исчерпала себя.
А вы знали, что ее можно выращивать на своем участке?
Об этом в ближайших публикациях!
До новых встреч=)

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Ботаники в Новосибирске научились выращивать клюкву в промышленных масштабах

Клюква может храниться в холодильнике около года.

Сотрудники ботанического сада СО РАН создали технологию по увеличению урожайности клюквы с сокращением расходов на выращивание.

Клюква является источником витаминов C, K1, бета-каротина, антоцианов, флавоноидов и многих других полезных веществ. В этой ягоде содержится достаточное количество важнейших для человека микроэлементов: железа, марганца, меди, кобальта и йода.

В Ботсаду уже много лет ученые занимаются разработкой технологий культивирования клюквы в промышленных масштабах. Для полноценного созревания ягод необходимо, чтобы сумма положительных температур в районе ее выращивания находилась в пределах от 2 100 до 2 700 градусов.

В Новосибирске, по многолетним климатическим данным, сумма температур находится на уровне 2 130 градусов, а вегетационный период в среднем длится 148 дней. Экспериментальными методами ученым удалось доказать, что в лесостепи Среднего Приобья можно культивировать и ранние, и средние, и поздние сорта клюквы. Исследователи использовали сухой способ выращивания, который, в отличие от мокрого, не требует строительства участков с высокими дамбами, а также сложной и дорогостоящей ирригационной системы для полива. Благодаря этой технологии ягоды меньше повреждаются патогенами, дольше хранятся и обладают лучшими питательными свойствами.

«Участок под посадку ягоды был подготовлен следующим образом: бульдозером сняли 40-сантиметровый слой легкосуглинистой слабокислой и слабооподзоленной серой лесной почвы, ложе сначала засыпали щебнем и песком для хорошего дренажа, затем низинным торфом со слабощелочной реакцией слоем 30 сантиметров. Полив растений осуществлялся сначала мелкодисперсным дождеванием, а затем среднеструйным дождевальным аппаратом «Роса-3», — отмечает ведущий научный сотрудник Алексей Горбунов.

Для новосибирских условий наиболее подходящими являются раннеспелый сорт «бергман» и среднеспелые «бен лир» и «пилигрим». В Сибири эти сорта клюквы дают в среднем 0,6-0,8 кг на квадратный метр. Растения начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Среди образцов клюквы ученые особенно выделяют эстонский сорт «вируссааре». Его урожайность достигает килограмм на квадратный метр, а масса одной ягоды — два грамма. Ожидается, что в дальнейшем количество собранных плодов «вируссааре» будет значительно выше, так как растения еще не успели вступить в пору полного плодоношения.

Ягоды клюквы можно собирать, не дожидаясь полного вызревания. Они дозревают в холодильнике при температуре от +3 до +7 градусов. В таких условиях продолжительность хранения продукта достигает более года.

Белорусский опыт выращивания клюквы в КФХ «Ягодка»

Дарина ДУБИНКА, Украина

Сегодня с активным развитием ягодоводства во всем мире для создания успешного ягодного бизнеса недостаточно учитывать только один из аспектов – будь то технология выращивания, сорт или правильный уход. Одним из важнейших моментов также является правильный выбор культуры, которая останется рентабельной и востребованной на рынке на многие годы. Поэтому дальновидные садоводы выбирают нишевые ягоды как основное направление или диверсификацию бизнеса. Среди таких – и клюква крупноплодная – несколько экзотическая на данный момент для Украины, однако широко востребованная в разных отраслях многих стран. Успешным опытом размножения, выращивания и переработки этой культуры поделился основатель фермерского хозяйства «Ягодка» Александр КОСТЮКОВ из Беларуси. Клюву здесь выращивают с 2013 года, площадь плантации составляет 12 га, имеется свой питомник, а также линия по производству соков.

Клюква считается одним из ценнейших про

дуктов питания, а также сырьем для производства препаратов, выводящих из организма тяжелые металлы. Кроме того, она активно используется в косметологии. Спрос на клюкву большой, ее приобретают многие предприятия пищевой промышленности для изготовления йогуртов, мороженого, тортов, пирожных, конфет. Главным поставщиком ягоды на мировые рынки являются США, вчетверо
меньше дает Канада, далее следуют Великобритания, Германия, Нидерланды и Франция.

Согласно расчетам экспертов Pro-Consulting, рентабельность продаж клюквы в Украине составляет 36,9%. В нашей стране этих ягод собирают относительно немного – около 338 тонн в год, в основном – дикоросы. Впрочем, природно-климатические условия Украины позволяют выращивать культуру в промышленных масштабах, получая гораздо большие урожаи 

и рентабельность. Опыт Беларуси и Латвии доказывает эффективность такого подхода.

Фермерское хозяйство «Ягодка», основанное в 2001 году, располагается в поселке Зеленый Бор Смолевичского района Минской области. Здесь уже 15 лет выращивают ягодные культуры – жимолость, голубику, малину, землянику садовую. С самого начала хозяйство ориентировалось на производство безвирусного посадочного материала, в 2006 году была построена лаборатория in vitro. Второе направление – выращивание ягод. В 2013 году в КФХ «Ягодка» решили заняться клюквой и высадили первые 4 га.

– Что побудило заняться клюквой? Во-первых, в нашей местности есть выработанные старые торфяники, края которых не использовались. Такая почва наиболее подходит для выращивания этой культуры, – рассказывает основатель хозяйства Александр Костюков. – Еще раньше мы высадили 75 соток клюквы возле дома, чтобы посмотреть, как она растет. Стали изучать тему: были в Канаде, Америке, Латвии, где посажено очень много клюквы, смотрели, как это делается у них, и заинтересовались еще больше. Ведь это золото, лежащее у нас под ногами, а мы его не берем. Во-вторых, климатические условия и почвы Беларуси, Украины (Полесья), России благоприятны для выращивания этой культуры.

Клюкву, морошку и княженику начнут выращивать в Уватском районе в промышленных масштабах

27.08.2020

В Уватском районе начнут развивать ягодный бизнес. 26 августа местные предприниматели посетили опытный сортоиспытательный участок в Ханты-Мансийском районе и познакомились с одной из новых технологий разведения дикоросов.

«Для нас представляет интерес практический опыт, который реализуется для сбора дикоросов в промышленных масштабах. Здесь используются новые районированные сорта, они отличаются от диких своей урожайностью, размерами и вкусовыми свойствами», – отметил заместитель главы района по экономическим вопросам Павел Ваганов.

Руководитель предприятия «Ягода Югры» Наталья Чайникова уверена, что ягодный бизнес – это самое прибыльное дело на болотистых почвах. При этом вводятся в оборот неиспользуемые малопригодные земли, а в результате – большой урожай: клюква болотная в зависимости от сорта дает от девяти до двадцати тонн с гектара.

«Технопарк поддерживает наш проект по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод под механизированную уборку. С 2018 года сделаны сортоиспытательные посадки, и они очень хорошо себя зарекомендовали. На второй год получили первый урожай клюквы болотной российской селекции, которую наши ученые выводили в течение 40 лет. Сорт растет на кислых болотных торфяных почвах, не нуждается в какой-либо подкормке. Это ягоды-долгожители, которые плодоносят и растут десятилетиями», – рассказала хозяйка опытного участка.

Уватские предприниматели посмотрели, как можно заложить маточник клюквы, морошки и княженики, попробовали черенковать клюкву и укоренить эти черенки в почву. Убедились, что в сибирских условиях гораздо лучше действует другой способ посадки: не 10 на 10 сантиметров, а 20 на 20 сантиметров. Ягода растет очень активно и клюквенные плети полностью сплетаются между собой и образуют плотный зеленый покров на всей посадочной площади.

Александр Самоловов из Увата приобрел для себя несколько саженцев. Как местный житель, он хорошо понимает климатические условия, а соответственно и принципы выращивания дикоросов.

«Про ягодный бизнес слышу впервые. Такие ягоды, конечно, есть на наших болотах. Но то, что хозяйка питомника скрещивает сорта, комбинирует их, это очень заинтересовало. Бизнес можно развивать и в Увате. Надо пробовать», – поделился начинающий предприниматель.

Такой проект организуют на площадках муниципального индустриального парка. Опыт коллег из Югры станет началом в изучении этой сферы деятельности. В ближайшей перспективе представители района изучат опыт коллег из Белоруссии, пообщаются с учеными Костромской и Архангельской областей.

«Планируем использовать инвестиционные возможности района для развития данного направления. Отмечу, что Уватский район обладает значительными площадями торфяных месторождений, которые мы предлагаем для комплексного применения, в том числе для разведения и выращивания дикоросов», – резюмировал встречу заместитель главы Павел Ваганов.

Виктория Малыгина,

пресс-секретарь главы администрации

Уватского муниципального района

Дата создания: 27.08.2020 12:58:42 Дата изменения: 16.09.2020 14:43:44

Количество показов: 1043

Поделиться в:

В Калининградской области впервые началось промышленное выращивание клюквы

Производство нового для региона вида ягод внедряется в Краснознаменском городском округе.

В настоящее время здесь площадь выращивания крупноплодной клюквы достигает почти гектара. Культивированием этой культуры занимается крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кукушкина. Кроме клюквы, он также растит голубику и жимолость. Общая площадь закладки ягодных культур, которые высаживались начиная с 2015 года, составляет 21,4 гектара. Это один из крупнейших ягодников в Калининградской области. На сегодняшний день он еще не вышел на промышленное плодоношение. 

Среди новых направлений сельского хозяйства, получивших развитие в регионе в последнее время, областное министерство сельского хозяйства также называет промышленное выращивание орехов. В этом году в Гвардейском округе ООО «Аквамарин-Балт» провело работы по закладке орехового сада общей площадью 83 гектара. В планах предприятия увеличить сад до 200 гектаров. Параллельно хозяйство намерено создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации их жителям.

В Черняховском городском округе продолжается создание первого промышленного питомника плодовых и ягодных культур. Проект реализует ООО «Калининградский плодопитомник». В питомнике будет выращиваться широкий ассортимент саженцев плодовых и ягодных культур: малина, клубника, голубика, ежевика, яблони, груши, сливы, вишня, черешня. Работа по закладке питомника началась год назад и пройдет в несколько этапов. Общая площадь составит 40 гектаров.

«К настоящему времени в регионе высажен 971 гектар промышленных садов и ягодников. Расширен ассортимент ягодных культур: помимо клубники, малины, голубики возделываются клюква и жимолость, развивается глубокая переработка плодов и ягод. Калининградская область является лидером развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе», – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. 


Теги: Аквамарин-Балт, Калининградский плодопитомник, сельское хозяйство, сельхозпроизводство, растениеводство, ягоды, ягодник, клюква, садоводство, орех, питомник, фермеры, Шевцова, Кукушкин


Клюквенные фермы в США

Клюква США – это крупноплодная клюква, вида Vaccinium macrocarpon. Она растет на низких лозах на болотных грядках, покрытых песком, торфом, гравием и глиной. В США клюкву выращивают в промышленных масштабах на специальных клюквенных фермах, болотах, которые представляют собой систему водно-болотных угодий, возвышенностей, канав, прудов и других водоемов, обеспечивающих естественную среду обитания для разнообразных растений и животных.

Цикл выращивания клюквы в США
Зима Весна Лето  Осень
Болота затапливают водой. Таким образом, когда наступают морозы, слой льда защищает клюквенные лозы от повреждений. Кроме того, когда болота покрыты льдом, намного проще посыпать грядки песком, что стимулирует рост клюквы, когда тает лед.Болота осушают. Клюква начинает цвести, ее опыляют пчелы. В этот момент производители охраняют клюкву от заморозков и насекомых.С цветов опадают лепестки, остаются небольшие зеленые завязи, которые постепенно превращаются в ягоды клюквы. Летом производители клюквы следят, чтобы она получала достаточно влаги.Осенью начинается сезон сбора урожая клюквы. Клюкву собирают в основном с середины сентября до середины ноября. Клюкву в США собирают двумя способами – сухим и мокрым. Большую часть собирают мокрым способом. Фермеры заливают болота водой. Искусственно созданные водовороты помогают ягодам оторваться от стеблей. С помощью крошечных воздушных карманчиков, которые есть у каждой ягоды, клюква всплывает на поверхность воды, откуда ее и собирают. Совсем небольшой процент урожая клюквы убирается сухим способом.  

Комитет по продвижению клюквы США (The U.S. Cranberry Marketing Committee) — ассоциация, пред­ставляющая интересы производите­лей и переработчиков клюквы США. Ассоциация была основана в 1962 году и с тех пор проводит мероприятия по продвижению клюквы в США и на международных рынках.

Как растет клюква | Massachusetts Cranberries

Среди городов и деревень на юго-востоке Массачусетса расположены более 14 000 акров клюквенных болот. Эти болота являются местом работы почти 400 семей Содружества, выращивающих клюкву. На протяжении поколений они лелеяли и культивировали эти водно-болотные угодья, вносили свой вклад в развитие своих сообществ, предоставляли убежище и среду обитания для сотен видов растений и животных и помогали сохранить красивую сельскую местность Новой Англии.

Мы приглашаем вас изучить разделы справа, чтобы узнать больше о производстве клюквы в Массачусетсе, о его уникальности и о том, что происходит на ферме в течение каждого сезона.

Фон

Клюква — уникальный фрукт. Они могут расти и выжить только при очень особом сочетании факторов. Эти факторы включают кислую торфяную почву, достаточное количество пресной воды и вегетационный период, который длится с апреля по ноябрь. Клюква растет на низинных лозах, на грядках, наслоенных песком, торфом, гравием и глиной.Эти пласты обычно называются болотами или болотами и изначально образовались ледниковыми отложениями. Коммерческие болота представляют собой систему водно-болотных угодий, возвышенностей, канав, лотков, прудов и других водоемов, которые обеспечивают естественную среду обитания для разнообразных растений и животных.

Классификация

Североамериканская клюква Vaccinium macrocarpon — это фрукт, признанный Министерством сельского хозяйства США стандартом для свежей клюквы и коктейля из клюквенного сока.Европейский сорт, который выращивают в некоторых частях Центральной Европы, Финляндии и Германии, известен как Vaccinium oxycoccus. Этот сорт представляет собой более мелкий фрукт с антоциановым пигментным профилем, подобным таковому у североамериканского сорта. Однако европейский сорт имеет другой кислотный профиль с точки зрения процентного содержания хинной, яблочной и лимонной кислот. В Европе этот фрукт широко известен как английский мохник.

Выращивание

Клюква — это плод водно-болотных угодий коренных американцев, который растет на вьющихся лозах, как клубника.Лозы процветают благодаря особому сочетанию свойств почвы и воды, присущих водно-болотным угодьям. Водно-болотные угодья — это губки природы; они накапливают и очищают воду и помогают поддерживать уровень грунтовых вод. Клюква растет на грядках, наслоенных песком, торфом и гравием. Эти пласты обычно называются болотами или болотами и изначально образовались в результате ледниковых отложений.

В Массачусетсе мы называем место, где растет клюква, БОГ. Естественные болота образовались из отложений, оставленных ледниками более 10 000 лет назад.Эти отложения остались в непроницаемых котлованах, выложенных глиной. Глина предотвращает вымывание материалов в грунтовые воды. Камни и другие органические материалы были собраны ледниками. Когда лед наконец растаял, поверх глины были уложены отложения тяжелых материалов.

Эти ямы для котлов были заполнены водой и органическими веществами, что создавало идеальные условия для выращивания клюквы. В начале 1800-х годов Генри Холл, ветеран Войны за независимость, живший в Деннисе, Массачусетс, заметил, что песок, принесенный с близлежащих дюн, помогает виноградным лозам расти быстрее.Сегодня садоводы засыпают болота на дюйм или два каждые три года. Песок не только способствует росту лоз, но и замедляет рост сорняков и насекомых. Обычно производители не пересаживают каждый год, так как неповрежденная лоза клюквы может сохраниться бесконечно долго. Некоторым виноградным лозам на Кейп-Коде более 150 лет, и они все еще плодоносят.

Расположение

Клюква выращивается в северной части США. Основные производственные районы — Нью-Джерси, Массачусетс, Орегон, Вашингтон, Висконсин и канадские провинции Британская Колумбия и Квебек.В других регионах также выращивают клюкву, в той или иной степени, в том числе Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Род-Айленд, а также провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Онтарио. Клюква также коммерчески выращивается в Чили. Эти регионы предлагают особые условия, необходимые для клюквы, в том числе песчаные почвы; обильная пресная вода и период покоя, обеспечивающий достаточно холодных часов для получения урожая в следующем вегетационном сезоне.

Посмотрите карту, на которой расположены клюквенные болота Массачусетса.

Клюква: Клюква | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды в Университете Массачусетса, Амхерст

Многие люди думают о Массачусетсе, когда думают о клюкве. Выращивание клюквы началось на Кейп-Коде в середине 1800-х годов, и Массачусетс продолжает выращивать отличный урожай местных ягод. Массачусетс занимает второе место в стране по производству клюквы с производством более 14 000 акров. Важно отметить, что клюквенная промышленность помогает сохранить открытое пространство, поскольку производители владеют более 60 000 акров возвышенностей, связанных с их фермами.Есть много способов ощутить здоровье клюквы, а также естественную красоту урожая клюквы.

Как растет клюква

Скачать pdf Естествознание американской клюквы

Естественная история американской клюквы
Vaccinium macrocarpon Ait

Клюква — это фрукт коренных американцев. Его родной ареал простирается в зонах умеренного климата от Восточного побережья до Центральной Америки и Канады и от Южной Канады на севере до Аппалачей на юге.

Это низкорослая, висячая, древесная лиана с многолетним ростом. Клюква дает стебли или побеги длиной от одного до шести футов. В период вегетации листья темно-зеленые и глянцевые, а в период покоя они становятся красновато-коричневыми. Виноградные лозы образуют толстый мат на поверхности посевной грядки.

Короткие вертикальные вертикальные ветви, известные как прямостоячие, образуются из почек вдоль побегов. Стойки имеют вертикальный (не висящий) вид роста и образуют терминальные почки, в которых находятся цветочные почки.Большая часть плодов формируется из цветов на стойках, а некоторые ягоды образуются из цветов на концах побегов.

Растения процветают благодаря особому сочетанию почв и гидрологии водно-болотных угодий. Природные болота Массачусетса возникли из ледниковых отложений, оставивших котловины, выложенные непроницаемыми материалами. Эти чайники наполнились водой и разлагающимися веществами, создав идеальные условия для выращивания клюквы. Для выращивания клюквы в коммерческих целях также требуется окружающая сеть вспомогательных акров — полей, лесов, ручьев и прудов, составляющих систему водно-болотных угодий клюквы.Многие клюквенные болота Массачусетса, особенно в округе Плимут, построены на болотах, добытых для добычи железной руды, в то время как большинство болот на Кейп-Коде возникли на естественных торфяных болотах.

Клюквенная болотная почва уникальна тем, что состоит из чередующихся слоев песка и органических веществ. Мертвые листья накапливаются с течением времени, и каждые 2-5 лет на поверхность грядки добавляют песок, чтобы стимулировать вертикальное выращивание и поддерживать продуктивность. В отличие от обычных сельскохозяйственных почв, клюквенная почва не требует обработки, остается нетронутой с течением времени, и происходит небольшое перемешивание песка и органических веществ.

Ядро почвы, показывающее «чередующиеся слои» песка и органического вещества, типичные для клюквенных почв. Родное распространение клюквы в Северной Америке. Как растение, адаптированное к водно-болотным угодьям, клюква толерантна к затопленным почвам. Однако во время активного вегетационного периода (обычно с марта по октябрь) хороший дренаж в почве необходим для правильного роста и функционирования корней. В этот период сезона коммерческие клюквенные болота управляются с дренированной почвой и, как правило, не затопляются в течение длительного времени.Наводнение в основном ограничивается зимней защитой, сбором урожая и несколькими специализированными наводнениями для борьбы с вредителями.

Помимо Массачусетса, клюква коммерчески выращивается в Висконсине, Нью-Джерси, Вашингтоне, Орегоне и Мэне, а также несколько акров земли в Мичигане, Коннектикуте, Род-Айленде, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке. Клюкву также выращивают в нескольких провинциях Канады (Британская Колумбия, Квебек и Приморье) и Чили.

На рисунке справа показан 16-месячный производственный цикл клюквы от зарождения бутона (завязывание бутонов) до сбора урожая (зрелые плоды).

Передние почки клюквы закладываются за год до урожая, начиная с июля. Триггером этого процесса является изменение продолжительности светового дня. Бутоны продолжают развиваться в течение остальной части лета и осени, при этом цветочные почки формируются в терминальной почке. К августу можно обнаружить начальные стадии бутона, и видимые изменения в бутонах продолжаются, по крайней мере, до некоторого времени в октябре. Развитие бутонов почти наверняка продолжится и в более мягких регионах в конце года.В конце концов цветочные почки становятся бездействующими до следующей весны. Сигналом к ​​переходу в состояние покоя, скорее всего, является сочетание низких температур и коротких дней.

Состояние покоя длится до тех пор, пока растение не подвергнется достаточному количеству «охлаждающих часов» — часов температур между 32ºF и 45ºF для завершения цикла покоя. Как и другие многолетние плодовые культуры, растения клюквы должны накапливать критическое количество охлаждающих единиц, чтобы весной выйти из состояния покоя и начать цветение к новому сезону.

В период покоя производители защищают клюквенные болота зимним паводком, которое часто вымерзает. Если позволяют ледовые условия, производители могут насыпать лед песком. Этот песок просачивается в виноградные лозы после оттепели и стимулирует рост новых растений, а также может обеспечить некоторую степень борьбы с вредителями.

В конце периода, в течение которого накапливаются охлаждающие единицы, могут начаться события, ведущие к распусканию почек и цветению. Как только период покоя нарушается в ответ на повышение температуры и продолжительности светового дня, наступает завершение цикла развития (вегетативный рост, цветение и плодоношение).В Массачусетсе верхняя почка начинает терять окраску и набухать в течение апреля. К концу мая бутоны начали расти, и стали видны новые листья и цветочные почки, растущие на концах стоек. Когда верхняя почка начинает расти, ее необходимо защитить от отрицательных температур. Это достигается за счет использования спринклерной системы орошения для защиты в холодные ночи.

В течение июня вертикальные стойки продолжают увеличиваться в длине (формируются новые листья) и распускаются первые цветки.К концу июня большинство цветов распускается, а клюквенные болота напоминают розовый ковер. С конца июня до начала июля пчелы опыляют цветки клюквы и формы крошечных плодов (завязывание плодов). С этого момента до сбора урожая цикл роста перекрывает начало нового цикла следующего года.

В течение первых трех недель после завязывания плодов фрукты приобретают большую часть своих минеральных компонентов. С этого момента до сбора урожая плоды растут за счет накопления углеводов (сахаров и крахмала, образующихся в процессе фотосинтеза) и воды.В этот период часто требуется ирригация. К сентябрю плоды начинают приобретать характерный красный цвет за счет производства антоциановых пигментов. Полная зрелость плодов наступает примерно через 80 дней после полного цветения.

О клюкве | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

Висконсин — ведущий производитель клюквы в стране, собирающий более 60 процентов урожая в стране. Маленькая красная ягода, официальный фрукт штата Висконсин, является плодовой культурой штата номер один как по размеру, так и по экономической ценности.

Клюква, которую поселенцы когда-то называли «журавлиной ягодой» из-за сходства ее цветов с журавлем, была впервые собрана в Висконсине около 1860 года Эдвардом Сакетом в Берлине, штат Висконсин. Сегодня более 250 производителей выращивают клюкву в центральном и северном Висконсине.

Где выращивают висконсинскую клюкву

Клюква выращивается на площади 21 000 акров в 20 округах Висконсина. Песчаные и торфяные болота в центральном и северном Висконсине создают идеальные условия для выращивания клюквы.

В начале 1890-х центр производства клюквы в Висконсине переместился в район Кранмур, к западу от Висконсинских порогов. Более поздние разработки произошли в областях Black River Falls, Warrens и Tomah, а затем клюквенные фермы в северном Висконсине, в основном вокруг Manitowish Waters, Eagle River, Spooner и Hayward.

Выращивание и сбор клюквы

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде.Многолетнее растение, клюква растет на невысоких лозах в песчаных болотах и ​​болотах. В Висконсине клюквенные болота залиты водой для сбора урожая. Поскольку крошечные терпкие ягоды содержат карман воздуха, когда болото залито водой, ягоды всплывают на поверхность и собираются уборочной техникой. Клюкву собирают ежегодно с конца сентября по октябрь.

Узнать больше

Производство клюквы в Висконсине

Интересные факты о клюкве

Клюква в Висконсине

Клюква | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Пересмотрено в сентябре 2021 г.

Введение

Из всех фруктов только три произрастают в Северной Америке, клюква — один из них.Это многолетняя культура, коммерчески выращиваемая на искусственно созданных водно-болотных угодьях или болотах, в основном в пяти штатах США. Американцы потребляют около 400 миллионов фунтов клюквы в год, 20 процентов из них — в течение недели Дня благодарения. Потребление клюквы в США на душу населения составляет 2,3 фунта, почти полностью в виде сока или соковых смесей. Клюква занимает первое место в списке здоровых продуктов. Помимо того, что клюква богата витамином С, марганцем и клетчаткой, она богата фито-питательными веществами (естественными растительными соединениями), особенно антиоксидантами на основе проантоцианидина, которые необходимы для всестороннего здоровья.

Маркетинг

Клюква, которую раньше традиционно потребляли сезонно с праздничными индейками, теперь потребляется круглый год в переработанном виде. Свежая рыночная клюква хранится после сбора урожая до тех пор, пока не придет время упаковывать и отправлять ягоды на праздничный рынок США. Только около 5 процентов клюквы, производимой в США, продается в свежем виде, а остальные 95 процентов перерабатываются, чаще всего для получения сока и соковых смесей. Большинство производителей клюквы продают свою продукцию по контракту.Некоторые компании закупают клюкву напрямую у производителей. На долю Ocean Spray из Массачусетса приходится около 80 процентов закупок сырой клюквы. Другие обработчики включают Northland Cranberries, Inc., Висконсин; Decas Cranberry Products, Массачусетс; Clement Pappas & Company, Inc., Нью-Джерси; и Cliffstar Corporation, Нью-Йорк.

Производство

По данным Национального совета по сельскохозяйственной статистике Министерства сельского хозяйства США, прогноз производства клюквы в США в 2017 году снизится на 6 процентов по сравнению с 2016 годом и составит 9.Выловлено 54 миллиона баррелей или примерно 905 миллионов фунтов стерлингов. Висконсин является ведущим производителем клюквы, производя 62 процента урожая в США в 2017 году. Среди других ведущих штатов-производителей клюквы — Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. (USDA NASS 2020). Общая площадь клюквы, собранной в 2016 году, составила 41 500 гектаров, при этом средняя урожайность с гектара составила 11,5 тонны в диапазоне от 5,45 до почти 14,4 тонны с акра. Общая стоимость использованного производства клюквы в США составила 292,29 миллиона долларов, 92 процента от стоимости приходится на переработанную клюкву.Внутри страны в клюквенной промышленности доминирует горстка производителей / переработчиков. Ocean Spray, один из старейших фермерских кооперативов США, представляет более 600 производителей клюквы в Массачусетсе, Висконсине, Нью-Джерси, Орегоне и Вашингтоне, а также производителей в Британской Колумбии и Квебеке, Канаде и Чили.

Цены

Цена за 100-фунтовый баррель в 2019 году в среднем составляла 66,80 доллара на свежую клюкву и 27,40 доллара за 100-фунтовый баррель на переработанную клюкву, соответственно (USDA NASS 2020).

Источники

Cranberry Highlights. 2016. Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США.

Национальный отчет по розничной торговле — специальные культуры . Еженедельно выпускается Службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США.

Noncitrus Fruits and Nuts 2020 Summary. 2020 Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США.

Как работают клюквенные болота | HowStuffWorks

Ученые обнаружили, что болота образовались из ледниковых отложений тысячи лет назад.Многие болота начинались с прудов и небольших озер, называемых котлованами , которые образовались, когда ледники начали отделяться друг от друга. Эти ледники застряли в углублениях на суше и растаяли к концу ледникового периода. Эти котловины, облицованные непроницаемыми материалами, такими как глина, наполнились водой и органическими веществами; вскоре после этого здесь начали расти и процветать уникальные растения, такие как клюква. Современные естественные болота, такие как Клюквенное болото Таннерсвилля в горах Пенсильвании, как полагают, образовались около 10 000 лет назад.

Имейте в виду, что нет двух абсолютно одинаковых естественных клюквенных болот. Они могут различаться по консистенции, форме, глубине и размеру. Типичное болото, которое можно найти в бассейне Новой Англии, часто выглядит как круглый пруд с плавающим матом из торфяных мхов или вересковых кустов. Открытая вода может быть окружена осокой, карликовым кустарником и окружающим хвойным лесом. Котловины могут быть относительно небольшими — или они могут занимать до нескольких сотен акров и достигать глубины 40 футов (12.2 км) [источник: Johnson]

Многие факторы окружающей среды могут влиять на формирование болота, но нет ничего важнее, чем обильное водоснабжение. В Канаде болотистые ландшафты огромны и могут простираться на тысячи миль. Почему? Болота там почти постоянно снабжены водой. С другой стороны, в некоторых частях США болота развивались только во впадинах, где вода собирается в бассейнах, или в низинах, где дренаж замедляется или полностью прекращается [источник: Джонсон].

Интересно, что кислотность болота, низкие температуры и недостаток кислорода замедляют биологическую активность самого болота.По мере того, как в нем разлагается мертвое вещество, болото становится еще более застойным и испытывает недостаток кислорода. Большинство бактерий и грибов не могут выжить без кислорода; в результате этих агентов разложения больше нет. Когда что-то умирает в болоте, оно разлагается гораздо медленнее и, следовательно, может прекрасно сохраняться в течение тысяч лет [источник: Джонсон. Проще говоря: если вы пытаетесь избавиться от чего-то сомнительного, вам следует поискать в другом месте.

Большинство болот, которые в настоящее время используются для выращивания клюквы, являются искусственными.Обычно они создавались на естественных водно-болотных угодьях или на возвышенностях, которые использовались для имитации среды водно-болотных угодий. Для процветания на каждом участке должен быть обильный запас пресной воды, доступ к источнику песка, способность удерживать паводковые воды и выравнивание рельефа участка. При выборе места на болоте также необходимо учитывать экологические соображения.

Факты и история Cranberry — Расширение сотрудничества: Cranberries

Клюква: факты и история

Клюква (род Vaccinium ) произрастает на болотах северо-востока Северной Америки.Он принадлежит к семейству вересковых или вересковых (Ericaceae), которое является очень широко распространенным семейством, насчитывающим около 125 родов и около 3500 видов! Члены семейства происходят от полярных регионов до тропиков обоих полушарий. Клюква описывается как низкорослый древесный многолетник с небольшими овальными листьями, расположенными на тонких, похожих на виноградную лозу побегах. Горизонтальные стебли, или побеги, растут вдоль поверхности почвы, через определенные промежутки времени укореняются, образуя плотный мат. Его цветочные бутоны, образующиеся на коротких прямостоячих побегах, открываются с мая или июня, а ягоды созревают к концу сентября или началу октября.В штате Мэн цветы клюквы цветут с конца июня до середины июля. В период цветения важно иметь теплую солнечную погоду, так как это лучшая формула для максимального опыления двумя крупнейшими опылителями клюквы: шмелями и медоносными пчелами (клюква полагается на опыление насекомыми, потому что зерна пыльцы слишком тяжелые, чтобы быть уносится ветром).

[Нижеследующее частично взято из «Клюквенного сельского хозяйства в штате Мэн: Руководство производителя — версия 1996 года»]:

Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ) в диком виде растет от гор Джорджии до Приморья Канады и на западе до Миннесоты.Его выращивают в районе Кейп-Код с начала 1800-х годов, и на протяжении большей части прошлого века он активно использовался в штате Мэн. Промышленность выращивания клюквы затем распространилась на Нью-Джерси к 1830-м годам, Висконсин к 1850-м годам и Тихоокеанский Северо-Запад к 1880-м годам. Многие фермы штата Мэн с подходящей землей производили небольшие участки клюквы, в основном для домашнего использования и в небольшом товарном излишке. Коммерческая клюквенная промышленность штата Мэн была практически ликвидирована в начале 1900-х годов из-за сочетания факторов, включая отсутствие адекватных технологий для защиты от замерзания, распространение болезней и вредителей, снижение спроса во время Первой мировой войны, растущая тенденция к специализированному сельскому хозяйству, замена свежей клюквы на рынке с новым консервированным клюквенным соусом и его относительное расстояние до рынков.Производство клюквы — новая жизненно важная отрасль в штате Мэн. Это «новая» отрасль в том смысле, что она представляет собой возрождение отрасли, которая покинула штат в первой половине этого века, и до 1988 года в штате не было коммерческих производителей. В 1991 году в штате Мэн был получен первый современный коммерческий урожай, а к 1992 году насчитывалось как минимум пять производителей с посаженными виноградными лозами и несколько новых плантаций в стадии разработки. По состоянию на 2010 год в штате было тридцать коммерческих клюквенных ферм площадью около 200 акров (в основном в округе Вашингтон).Однако в последние годы избыток клюквы в стране стал нормой, что привело к снижению цен на ягоды, собранные в воде, и в результате половина посевных площадей штата Мэн была выведена из производства.


Немного истории клюквы:
  • Ранняя (и дополнительная) история:
  • 1989: Создана Ассоциация производителей клюквы штата Мэн.
  • 1995: Урожай из 4200 бочек, собранных в штате Мэн.
  • 1996: Доходность за баррель целых 90 долларов.
  • 1998: UMaine Cooperative Extension добавляет место работы с клюквой для запуска программы IPM для клюквенной промышленности штата Мэн.
  • 2002: Два независимых исследования показывают, что антиоксиданты, которыми богата клюква, по-видимому, обеспечивают значительную защиту от болезни Альцгеймера
  • 2009: Рекордный урожай — около 26 000 баррелей, собранных в штате Мэн.
  • 2012 и 2013 годы: Новый непрерывный рекорд урожайности клюквы в штате Мэн (35 729 баррелей в 2012 году и 35 870 баррелей в 2013 году (самый высокий показатель в современной истории штата) (1 баррель = 100 фунтов).

Чтобы получить информацию о многих преимуществах клюквы для здоровья, посетите страницу «Исследования здоровья» Института клюквы.


Урожай клюквы в США объясняется на четырех графиках

В 1959 году по всей стране вспыхнула паника из-за заветного блюда на День Благодарения. За две недели до праздника федеральное правительство объявило, что клюква заражена химическим веществом, вызывающим рак. Продажи клюквы резко упали, школы отказались от клюквенных продуктов, рестораны исключили подозрительные фрукты из меню.Белый дом даже занял позицию, подав яблочное пюре вместо клюквы на обеде в честь Дня Благодарения.

Фермер, выращивающий клюкву, работает на клюквенном болоте. Бандон, штат Орегон. 1989

Фотография Линн Джонсон, Nat Geo Image Collection

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Страх был преувеличен: человеку пришлось бы есть несколько тысяч фунтов клюквы в день в течение нескольких лет, чтобы действительно заболеть раком. Хотя некоторые опасались, что продажи клюквы никогда не восстановятся, отрасль оправилась от того, что стало известно как «Великая клюквенная паника 1959 года».«Сегодня Соединенные Штаты неизменно являются ведущим производителем клюквы в мире, а крошечные ягоды теперь известны высоким уровнем антиоксидантов.

Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса.

Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. В прошлом году фермеры США собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности около 8,7 миллиона баррелей. Всего пять штатов выращивают почти все поставки терпких ягод в стране: Висконсин производит более половины всей клюквы в Соединенных Штатах, Массачусетс собирает еще треть, а Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон производят большую часть остальной.(Клюква уже давно используется в качестве суперпродукта.)

Поскольку официальной карты клюквенных болот Массачусетса не существует, Descartes Labs создали алгоритм машинного обучения для определения местоположения и картографирования болот с использованием данных со спутника Sentinel-1 за 2018 год. На этом изображении показаны их результаты, выделенные красным цветом, скорее всего, это клюквенные болота.

Пик продаж клюквы во время курортного сезона

Американцы теперь съедают около 80 миллионов фунтов клюквы каждый год в течение недели Благодарения, по данным Ocean Spray.Это колоссальные 20 процентов от общего годового аппетита страны к красным фруктам. В среднем для приготовления одной банки соуса требуется 200 ягод клюквы, а для производства одного галлона сока требуется более четырех тысяч ягод клюквы.

Производство стабильно растет

Клюква, выращенная на многолетних виноградных лозах, хорошо растет на кислой торфяной почве, растущей на болотах. Общий урожай в США медленно увеличивался за последние 10 лет, и в 2018 году было произведено на 821 369 баррелей больше, чем в 2008 году.Фермеры повысили урожайность с акра за счет посадки более урожайных сортов и улучшения методов ведения сельского хозяйства. (Посмотрите, как фермер собирает клюкву на старейшем клюквенном болоте Висконсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *