Бизнес портал Нефтекамска
Сегодня:
11 Июня 2014
Среда
Погода в Нефтекамске:
ясно
22°C 24°C
подробно
Курсы валют:
$ 1 = 34.37 руб.
€ 1 = 46.73 руб.

подробно

Экспертиза пива

Уважающий себя мужчина пьет только хорошее пиво. «Хорошесть пива» - то есть высокое качество известного напитка можно оценить в цифрах. Для определения качества пива эксперты Независимой Ассоциации Покупателей (НАП РФ)воспользовались сертифицированным анализатором - прибором RAPITEC 5665 BEER ANALYZER фирмы TECATOR (Швеция). При помощи инфракрасного излучения прибор определяет для любой пробы пива 26 параметров с точностью 0.05 %.

Такими приборами в России не располагают даже государственные сертификационные лаборатории, всё пробирочками обходятся. Но для Ассоциации Покупателей фирма-поставщик высокоточного измерительного оборудования сделала исключение и разрешила протестировать 17 популярных сортов пива. Нас интересовали только четыре самых важных параметра ячменного напитка: энергетическая ценность (чем она больше, тем быстрее растет живот у пьющего), объемная доля спирта (то есть, сколько миллилитров чистого алкоголя содержится в 100 миллилитрах пива - это важно для автомобилистов), изначальный процент экстракта (наличие в напитке всех тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным), и pH - фактор (уровень кислотности напитка). Для тестирования были выбраны 9 импортных сортов пива и 8 российских. Закупки образцов были произведены на оптовых рынках Москвы. Экспертиза проводилась в нашем присутствии.

Скажу сразу, результаты экспертизы пива лично меня не удивили. Для всех импортных сортов пива заявленные параметры хорошо совпадают с результатами измерений. Это результат высокой технологии и использования высокоточного измерительного оборудования в процессе производства. Дело в том, что многие зарубежные производители на своих заводах изначально производят концентрат пива, а затем он разбавляется «до нужной кондиции» при строгом контроле результата (используются приборы с точностью измерений 0.01 %). В России это не так, поэтому реальные параметры пива значительно отличаются от заявленных. Кроме того, Российские стандарты требуют от производителя, чтобы объемная доля спирта была НЕ НИЖЕ заявленной, поэтому «для гарантии» градус в российском пиве всегда выше, чем на этикетке. В Европе, наоборот, объемная доля спирта в пиве должна НЕ ПРЕВЫШАТЬ заявленную на этикетке. Результаты тестирования показывают, что так оно и есть. Самое «хмельное» пиво - «Балтика» - 5.57 %/100 мл., самое «легкое» - «Клинское». Кроме того «Балтика» очень «коварный» напиток: реальный алкоголь в пиве более чем на 16% превышает заявленный.

Параметр «изначальный процент экстракта» и «остаточный процент экстракта» нуждаются в пояснении. Пиво есть результат смешения пивной основы (сусло) и дрожжей. Дрожжи претворяют пивную основу, вырабатывая при этом алкоголь. Объем изначально (до дрожжей) заложенного экстракта в пиве очень важный параметр - он определяет вкус пива и его «полезность»: наличие веществ, необходимых организму человека, в том числе и витамина В2. Остаточный процент экстракта показывает сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной «основы» которая была запущена в производство. Следовательно, впервые мы имеем возможность выразить вкус пива конкретным числом. Чем больше остаточный процент экстракта, тем «резче» вкус пива. Самое «резкое» пиво в таблице - «Красны восток» - 4.84 %/100 мл., самое «мягкое» - «Старый мельник» - 3.44 %/100 мл..

Очень важным параметром является pH - фактор напитка. Нормой для здорового желудка человека является pH - фактор 5.0 - 5.5. В этих пределах находятся показатели у всех зарубежных производителей пива. Среди российских сортов в таблице - два особо «кислых»: «Клинское» и «Балтика» - pH = 3.5. Регулярное употребление этих сортов пива может привести к повышению кислотности.

Зато у импортного пива другая беда - отсутствие информации о составе на этикетке пива. Самые «засекреченные» сорта - «HEINEKEN» (Голландия ) и «BAVARIA» (Германия) - отсутствует информация об энергетической ценности и изначальном проценте экстракта. Результаты измерений срывают завесу секретности: «HEINEKEN»: 40,9 кКал/100 гр. и 11.44 %/100 гр., «BAVARIA»: 41.2 кКал/100 гр. и 11.19 %/100 гр.. Самое высококалорийное пиво - «Толстяк»: 52.8 кКал/100 гр.- о чем на этикетке ни слова, наверное именно эта информация зашифрована в названии. Самое «диетическое» пиво: «Клинское» - этот сорт по всем параметрам близок к подкисленной водопроводной воде - минимум калорий, алкоголя, и экстракта. Немногим отличается «Балтика» - это тоже кислое низкоэкстрактное пиво. Из российских сортов только «Толстяк» выдерживает требуемую кислотность. Импортные сорта также имеют аутсайдеров: «TUBORG» (Дания) - самое калорийное и «BAVARIA» (Германия) - наинизший остаточный процент экстракта.

Напоследок мы решили предложить умному импортному прибору еще одну задачку: протестировать пиво одного и того же сорта, но разлитое в различную тару – бутылки и банки. Реклама утверждает, что разницы быть не должно, дескать, напиток разливается «из одной бочки». Экспертиза показала, что это не так! Из пяти исследованных сортов пива ощутимая разница между баночным и бутылочным пивом была отмечена для четырех сортов. Особенно велика разница для «BAVARIA» и «Очаково» – бутылочное пиво имеет лучшие параметры. Для «Ярпива» и «EFES» наоборот – прибор выявил лучшее качество у пива баночного. Только «Старый Мельник» одинаков и в бутылке и в банке. Результаты проведенной экспертизы, разумеется, не смогут заменить личных вкусовых ощущений, но дают пищу для размышлений пытливому уму.

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Напишите первый комментарий.

У Вас выключен JavaScript, для добавления комментариев он должен быть включен.
Пожалуйста авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
.