Профессия кальянщик – Как стать кальянщиком? Все о кальянах и табаках

Содержание

Трубка вреда - МК Екатеринбург

Кальянщик о специфичности своей профессии

27.07.2016 в 16:30, просмотров: 957

Как только ни пропагандируют здоровый образ жизни, как только ни убеждают в том, что курение вредно, — все равно находятся изворотливые, кто так и норовит переманить блуждающего на сторону зла.

«Бросай курить – вставай на лыжи» – полезный совет для абсолютно всех курильщиков.

Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ введен полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Кажется, именно после этого популярность набрали кальянные, что не стыкуется с введенным законом. Более того, даже профессию для обслуживания ввели – кальянщиком величают. А мы повторим в очередной раз: курение вредно для здоровья, никогда оно не станет безопасным. В рубрике «Врать не буду», где мы рассказываем о всевозможных интересных профессиях, кальянщик Илья Дубинин поведал нам о своей работе.

Кальянщик Илья Дубинин.

– Как появилось желание получить эту профессию?

– Кальянщик – это профессия, которую осваиваешь сразу же на практике, приходя работать в специализированное заведение или заведение общественного питания. Я пришел в общепит более пяти лет назад и начинал с работы официанта, бармена. Видел, как параллельно работают ребята-кальянщики, однажды решил попробовать поработать в этом направлении сам, освоить что-то новое. В итоге увлекся, теперь это моя основная работа.

– Какие у Вас обязанности?

– Моя главная и, пожалуй, самая приятная обязанность – приготовление кальянов для гостей. Кроме того, я участвую в разработке кальянного меню, что тоже представляет собой довольно увлекательный процесс, потому что здесь можно проявить фантазию и проверить свое профессиональное чутье и интуицию, попробовать предугадать, понравится ли гостям тот или иной вкус.

– Есть ли в этой профессии какие-либо стандарты?

– Стандарты существуют, как и в любой профессии. Первое место в кальянном деле занимают стандарты техники безопасности гостей и самих кальянщиков. Не менее важны и стандарты обслуживания. Время приготовления кальяна, его внешний эстетический вид, особенности подачи к столу, а также манера и стиль общения кальянщика с гостями – именно из этих составляющих складывается то, что называют «высоким сервисом обслуживания».

– Насколько эта работа может быть опасной?

– Работа кальянщика опасна по-своему. Существуют бытовые риски – уронить кальян, обжечься, порезаться. У опытных кальянщиков процент возникновения подобных ситуаций и вовсе стремится к нулю.

– Как Вы думаете, может ли кальянщик пропагандировать здоровый образ жизни?

– Кальянщики могут и должны пропагандировать здоровый образ жизни. Сейчас технологии ушли настолько далеко вперед, что некоторые новаторы вместо обычной воды добавляют в колбу «структурированную» воду и воду, прошедшую фильтрацию серебром.

– В кальянах, насколько мне известно, не должно быть табака (курение запрещено в общественных местах). Так чем их заполняют?

– Кальяны готовят на специальных бестабачных смесях. Для их изготовления не используется табачный лист, то есть в них совершенно отсутствует никотин. Колбу кальяна можно заполнить натуральным соком, молоком или даже кусочками фруктов. Различные натуральные ингредиенты придают кальяну свежий, легкий, утонченный вкус.

– Профессия сейчас очень популярна, существуют даже битвы кальянщиков. Что они из себя представляют?

– Это соревнования в мастерстве приготовления кальяна. Существуют соревнования в приготовлении классического кальяна (кальяны привычной формы, которые можно встретить в специализированных магазинах и заведениях общественного питания) и конкурсы авторского кальяна. Кальянщики самостоятельно разрабатывают и собирают оригинальные, необычные кальяны различных форм, а их подача зачастую представляет собой настоящее шоу.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ –КУРИТЬ ВРЕДНО. Даже кальян без никотина. Вот почему:

Через манящий сосуд человек вдыхает продукт горения – угарный газ, и неважно, с никотином он или без. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом. Угарный газ образует плотную стойкую связь с гемоглобином (белок, переносящий кислород в крови) и не дает присоединяться к нему кислороду. Таким образом, с каждым вдохом кальянного дыма количество недееспособного гемоглобина увеличивается, а степень кислородного голодания клеток растет.

Чтобы вдохнуть дым тлеющего табака, необходимо приложить достаточно много усилий. Благодаря этому легкие расправляются полностью, и продукты горения попадают даже в самые отдаленные части легких, где оседают и препятствуют нормальному газообмену между воздухом и кровью.

eburg.mk.ru

Кальянщик: что должен уметь профи?

Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.  

Что нужно еще?

 

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

 

 

 

 

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

https://hookahrussia.ru/networks/MSK

 

 

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения. 

 

Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение. 

Если по пунктам:

  • Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
  • Как он делает кальян – люблю попробовать лично
  • Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян

Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!

Виталий. Владелец HookahPlace Roscha

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-roscha

 

 

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

 

 

 

 

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

 

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и  умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-rimskaya-moscow

 

 

Девушка-кальянщица

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

 

Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!

Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно. 

Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookah-time-oktyabrskaya-moskva

 

 

Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:

  • самые популярные табаки и способы работы с ними: как они раскрываются и курятся
  • жаростойкость того или иного табака: правильно рассчитывать количество угля, чтобы табак не горел
  • на каких чашах какой табак себя лучше ведет
  • изучайте миксологию!
  • учитесь общаться с клиентами дружелюбно, но не переходите грань до “привет, че курить будешь?”

Всем дымного и вкусного кальяна!

 

hookahrussia.ru

Кальянщик — это модно

Во многих столичных клубах, барах и ресторанах посетителям предлагается новомодное развлечение кальян. На Востоке курение кальяна стало неотъемлемой частью культуры еще в незапамятные времена. У нас же это пока не традиция, а, скорее, экзотическая фишка, пользующаяся большой популярностью. А вот пользуется ли спросом такая профессия, как кальянщик — специалист, который готовит кальяны для гостей заведения? Возможно, вы уже постигли все тонкости этого ремесла и считаете себя непревзойденным мастером приготовления вкусных кальянов. Тогда вам нужно посетить сайт http://rabota.ua/zapros/кальянщик/киев с предложениями вакансий и посмотреть, нельзя ли извлекать доход из своих навыков, устроившись на работу кальянщиком.

Требования к кандидатам

При выборе кандидатур на место кальянщика работодатели отдают предпочтение молодым людям в возрасте 20-35 лет с привлекательной внешностью, аккуратным, ответственным и общительным. Они должны уметь не только приготовить вкусный, по их мнению, кальян, но и знать десятки других рецептур, иметь возможность порекомендовать тот или иной состав, уметь красиво выполнить подготовительные процедуры, правильно подать и, при необходимости, научить клиента, как правильно пользоваться кальяном, чтобы получить от него максимальное удовольствие. В обязанности кальянщика входит также уход за самим аппаратом и прочими аксессуарами кальян-бара, работа с наличными (или банковскими картами), заказ ингредиентов, их приемка и учет, ведение отчетности.

Я б в кальянщики пошёл…

Профессия кальянщика овеяна ореолом таинственности и ароматным дымом. Стать кальянщиком — сегодня заветная мечта многих парней. Но одного желания для этого мало, так как курсов, на которых желающие могли бы обучиться этому ремеслу, пока еще нет, а опытные специалисты учеников почти никогда не берут в силу того, что не имеют возможности заниматься с ними непосредственно на рабочем месте. Исключение составляют случаи, когда хозяин заведения сам дает кальянщику задание подготовить еще одного мастера с целью расширения штата.

Учиться, скорее всего, придется дома, а тренироваться в заправке кальяна самостоятельно. Для этого нужно купить кальян и обзавестись хотя бы минимумом ингредиентов и аксессуаров — различным табаком, бутилированной водой, соками, фольгой, углем и т.п. Техник заправки много, и все они различаются по вкусу, степени легкости курения, итоговому количеству дыма. Пособия по обучению можно отыскать в интернете. Там есть и статьи, и видео-материалы, помогающие освоить тонкости ремесла.

Нет предела совершенству

Кстати, о тонкостях: чтобы стать хорошим специалистом, перепробовать придется продукцию всех производителей. У каждого табака есть своя специфика и собственные ограничения по сочетанию с другими сортами, а приготовить безникотиновый кальян со свеклой, сиропом и глицерином — это и подавно высший пилотаж. Для пущего эффекта стоит освоить какие-нибудь особые приемы: например, научиться работать со льдом, добавляя некоторое его количество в колбу или замораживая трубку для курения. Даже мыть кальян — особое искусство. Делать это нужно с помощью специальных ершиков, добиваясь абсолютной чистоты и отсутствия запаха от предыдущей заправки. Учтите: именно с мытья кальяна может начаться ваша проверка на профпригодность!

Опытный кальянщик может заправить и подать кальян за четверть часа. Если ваш результат близок к этому, и вы досконально изучили не только ассортимент и технологии заправки, но и правила ухода за оборудованием, то вполне можете попытаться устроиться на работу кальянщиком.

cook-room.net

Кальянщик – мужская профессия?

Почему кальянщик – мужская профессия?

  Курение кальяна – это древний элемент культуры Востока, в которой всегда царил патриархат. Женщины в восточных странах занимали второе место после мужчин, поэтому им запрещалось множество развлечений, в том числе – и курение дыма. 

  Но с каждым годом кальяны становятся все популярнее, сейчас их курят и в Европе, и в странах СНГ. Многие любители предпочитают заведениям домашнее использование и покупают своей собственный девайс, однако кальянные все же пользуются большим спросом. И если ранее профессия кальянщика считалась исключительно мужской, то сегодня нередко в ней нередко можно встретить и девушек. Поэтому все чаще возникают споры: насколько хорошо они могут справляться с девайсами и не следует ли предоставить это дело мужчинам? 

  Главным аргументом в пользу того, что кальяны – для мужчин, можно назвать обыденную физиологию. Известно, что женские легкие по объему значительно меньше мужских. Поэтому они способны вдохнуть куда меньше дыма и устают гораздо быстрее.

  Кальянщик в свой рабочий день обслуживает множество девайсов – их нужно не только раскуривать, но периодически продувать и делать дополнительные тяги. Для девушек токая нагрузка бывает не под силу, следовательно, не все из них смогут физически справиться с этой работой. 

Особенности профессии  

  Но в мире есть множество профессий, которые раньше казались совсем не женскими – повара, строители, военные. Ранее считалась, что и они вовсе не для девушек. В наше время все наоборот – и в ресторанах, и на стройках работают мужчины. Большинство работодателей при приеме обращают внимание не на пол, а на опыт и умения кандидатов. 

  Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Чтобы сделать качественный кальян, требуются определенные знания, навыки и практика. Во-первых, нужно уметь правильно выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса. Во-вторых, важно знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма. В-третьих, требуется правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным. Также у хорошего кальящика должны быть свои «фишки» - особая подача, уникальный вкус или что-то другое. 

  Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей. Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, - главное знать все тонкости и уметь их реализовать

sweet-smoke.org

Что нужно знать начинающим кальянщикам

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много.

Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия. В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Кальян состоит из колбы, куда наливается жидкость, шахты, шланга, блюдца и чаши на нем. Покупают кальян в зависимости от целей применения. Если кальян нужен для красоты, то это сувенирный. Он может быть любого размера, материала и расцветки. Функциональный кальян для большой компании высокий, размер должен быть не менее 70 сантиметров. Кальян для одного - двух человек в два раза меньше, высота его составляет примерно 30-40 сантиметров.

Основной частью приготовления кальяна считается сборка. Неправильно собранный кальян, удовольствия от курения не принесет, если вы его вообще сможете раскурить.

Правильность сбора кальяна:

  • колба наполняется жидкость на 2/3 части;
  • в колбу вставляется шахта и проверяется на герметичность, если закрыть шахту рукой и через трубку сделать вдох, то при хорошей герметичности вдохнуть не получится;
  • перед тем как положить в чашу табак, его нужно слегка отжать, затем на дно чаши ложится кусок фольги, предварительно проколов ее зубочисткой и не плотно сам табак, так, чтобы от краев чаши осталось 2-3 мм; сверху ложится еще один кусок фольги;
  • разжечь уголь и положить сверху;
  • разожженный уголь стоит накрыть второй половинкой чаши.
Курить кальян можно начинать, когда колба наполняется дымом.

Кроме того неотъемлемой частью в выборе кальяна, сборке и раскуривании является выбор табака. Выбор табака это тоже своего рода искусство и нужно знать некоторые нюансы. Внешний вид табака напоминает кашицу, т.е. табак – мокрый. Запах у него должен быть ярко - выраженным. В составе не должно присутствовать крупных листков и веток, он однородной консистенции.

Советы

  • В воду можно добавить сок лимона или для опьяняющего эффекта в колбу с водой можно добавить вино или коньяк.
  • Перемешивать табак нужно специальными щипцами.
  • Кальян не курят на голодный желудок.
  • После каждой процедуры курения, кальян обязательно чистят и промывают.

kalyannaya-spb.ru

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях — The Village

 С 1 июня вступает в силу новая часть антитабачного закона. Теперь курение запретят в кафе, барах, клубах и других точках общественного питания. Вместе с сигаретами под запрет попадут и кальяны. Корреспондент The Village Алиса По пообщалась с московскими кальянщиками о том, чем они теперь будут заниматься, и узнала, что покурить кальян в Москве всё-таки будет можно. Правда, только по клубной карте.

Фотографии

михаил лоскутов

 

Али

«Сити-Кафе»

Я работаю здесь уже два года, приехал в Москву из Египта специально за этой работой. Мне скоро нужно поехать домой, и, думаю, с учётом нынешней ситуации я уже не вернусь. В Египте очень неспокойно, но больше я ничего не умею, я занимаюсь кальянами всю жизнь. Поэтому вернуться туда — моё единственное решение.

 

Ибрагим

«Сити-Кафе»

 

Я тоже приехал из Египта. Правда, проработал в Москве пока всего шесть месяцев. Запрет, конечно, был достаточно неожиданным. Но я не думаю уезжать домой. Я по образованию массажист, думаю устроиться здесь по этому профилю.

 

Далер

«Синдбад» 

Я из Таджикистана, кальян делать научился уже здесь. Владелец кафе говорит, что ценит меня и домой не отпустит — найдёт другую работу. Для «Синдбада» запрет курения не критичен: сюда приходят за едой в первую очередь, поэтому на кальянах мы особо не зарабатываем. Некоторые гости раньше, наоборот, уходили из-за дыма. Главное, чтоб закон для всех одинаково работал.

 

Али

Skazka bar

Я работаю здесь с открытия кафе, но меня на самом деле запрет не очень расстраивает. Я вообще-то студент и учусь в РУДН на экономиста. По первому образованию я журналист, на него учился ещё в Таджикистане. Я готовлюсь к олимпиаде по мировой экономике, она будет в 2015 году, для меня это важнее, чем работа кальянщика. Я учусь и работаю, поэтому надеюсь, что смогу найти работу по профессии.

 

Антон

Создатель Suzuran, Hookah Place

Раньше я работал дизайнером интерьеров. Однажды у нас с одного заказа осталось несколько очень дорогих кальянов, я решил снять про них видео. Так я запустил теперь уже дико популярный видеоблог на YouTube про кальяны, а затем открыл первую кальянную Hookah Place. Для наших кальянных мы искали не просто мастеров-кальянщиков, а настоящих задротов. У нас нет никакой привычной восточной тематики, всё выглядит современно, даже кальяны у нас дизайнерские. После вступления в силу закона мы продолжим свою работу в виде закрытых заведений: попасть к нам можно только по клубной карте. Мы долго общались с юристами и придумали себе обходные пути: например, мы даём в аренду не кальяны, а столы, да и общепитом наши места не занимаются.

 

Илкин 

Suzuran, Hookah Place

Мой друг — владелец сети «То да сё». В 2011 году я решил, что хотел бы себя попробовать в роли кальянщика, и пришёл к нему на работу. После этого работал ещё во многих заведениях и в конце концов познакомился с Антоном. Он позвал меня на работу в Hookah Place, который открылся в августе, а теперь и сюда — в Suzuran. На нас запрет не повлияет, поэтому я продолжу заниматься своей работой.

 

www.the-village.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о