Крс животноводство – Сайт о коровах

Содержание

крупный рогатый скот. Стати КРС

Крупный рогатый скот (КРС) – это крупные домашние животные, парнокопытные жвачные млекопитающие, относящиеся к виду бычьи, потомки древнего тура. Одомашнены в Древней Греции около семи тысяч лет назад. В мире около 250 совершенно отличных друг от друга пород КРС. Хозяйственная классификация пород разделяет их по основному виду производимого и используемого в народном хозяйстве продукта. Все породы КРС делятся на молочные, мясные и мясомолочные.

Стати животного и их экспертная оценка имеет важное значение для того, чтобы судить о здоровье животного и о соответствии его определенному направлению продуктивности — мясному или молочному и дальнейшему допуску к размножению.

У коровы есть экстерьер и интерьер. По экстерьеру судят о здоровье животного, потенциалу его эволюционного развития, о качестве продуктивности. Также по экстерьеру видят чистопородность животных и потенциал к размножению. Интерьер — это соразмерность внутренних органов животного.

К статям при профессиональной оценке экстерьера судьей международного класса на выставках обычно относят конституцию, экстерьер и масть. Более простое определение стати — это наружная часть тела животного. Самое полное их перечисление включает 30 пунктов, наиболее важные, это лоб; шея; холка; бабка (путо) ; спина; поясница; вымя;крестец; бедро; голень, но при описании экстерьера судьей-профессионалом оценке подлежат все 30 статей. Стати также описываются при подготовке ветеринаров и зоотехников. Стати крупного рогатого скота различаются в зависимости от породы и каждая порода иметь свое описание экстерьера и статей вплоть до размера в миллиметрах. При серьезном отклонении статей от стандарта породы корова не допускается к размножению. Правда это характерно только для хозяйств, уделяющих повышенное внимание породным качествам поголовья. В личных приусадебных хозяйствах все достаточно просто, но сейчас уже многие фермеры с небольшим поголовья начинают производить осеменение коров специально заказываемой спермой иностранных быков-производителей, с линейкой измеряют стати теленка и стараются вырастить корову, которая станет призером или чемпионом региональной выставки. От правильно описания статей часто зависит, по какому пути пойдет животноводство. Крупный рогатый скот часто основывает свою продуктивность на большем развитии тех или иных частей тела животного, так для коров молочных пород значение имеют стати вымести, а мясных — крестца.

На выставках крупного рогатого скота в этом году судьи мирового класса уделяли в основном внимание не физическим статям коровы, а красоте и соразмерности его вымени. Победу одержали коровы с нескольких ферм Подмосковья, причем не с крупных комплексов, а из небольших хозяйств. Иногда любовь к животному украшает его больше чем научный и технологический подходы.

Выставки КРС — это то, чем по праву гордится наше животноводство. Крупный рогатый скот там представлен во всей красе, и кроме взыскательных судей, находит там преданных поклонников породы коровы и интересующихся инвесторов. Соответствие коровы статям породы — как правило залог не только ее личного будущего, но и будущее породы.

Визуальная красота коров на выставках крупного рогатого скота как правило показывает, что стадо здорово, высокопродуктивно и готово к качественному развитию, что внушает уверенность в будущем отдельных пород и всего отечественного животноводства в целом.

www.8lap.ru

Животноводство

Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее. Помимо этого, животноводство дает сырье в виде шкур или шерсти для ряда отраслей, а также способно удовлетворить иные потребности общества, например, в гужевом транспорте, спорте и др.

Не случайно в странах с высоко развитыми экономикой и аграрным комплексом животноводству отведено едва ли не главное место. Доля продуктов животного происхождения в пищевом рационе человека составляет примерно 60 процентов. Поэтому спрос на них возрастает пропорционально увеличению численности населения и ростом городов.

Развитие животноводства в СССР

После Октябрьской революции за годы Советской власти удалось существенно улучшить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственного скота, благодаря чему резко возросло производство молока, мяса и других с/х продуктов. По всей стране создавались племенные совхозы и целая сеть государственных племенных рассадников для основных пород. Немаловажную роль в улучшении племенных качеств скота сыграло государственное планирование животноводства, породное районирование и практика массового скрещивания низкопродуктивных коров с производителями высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород.

Поставив перед собой задачу качественного совершенствования скотоводства, советское правительство понимало, что собственных племенных ресурсов, имеющихся в стране, для этого мало. Поэтому в период с 1925 го по 1933 годы страна закупила за рубежом свыше 50 тысяч голов племенного КРС как молочных, так и комбинированных пород, в частности черно-пеструю, симментальскую, швицкую. При этом молочные породы завозили из Германии, Швейцарии и Голландии, а мясные, например, герефордскую, шортгорнскую, абердин-ангусскую из Великобритании и Уругвая. Для скрещивания вновь приобретенных животных с отечественным племенным поголовьем интенсивно создавались племенные фермы, которые в дальнейшем стали основными поставщиками племенных животных. С начала 30-х годов в отечественном животноводстве начали успешно применять метод искусственного осеменения, за счет чего появилась возможность еще шире использовать чистопородных животных, чтобы улучшить племенные показатели больших массивов КРС. В результате чего в период с1932 по 1939 года поголовье скота в колхозах страны выросло до 4,5 миллионов (с 10-ти до 29 процентов).

Великая Отечественная война нанесла огромный урон животноводству в нашей стране. Тем не менее, часть племенного скота удалось спасти, эвакуировав его на восток и продолжая планомерную племенную работу, несмотря на условия военного времени. После войны, благодаря мерам, принятым правительством, животноводство удалось восстановить.

В 1965 -1980 годах была разработана комплексная программа, направленная на его развитие. Этот период был ознаменован быстрыми темпами роста животноводства и освоением новых форм его ведения. Максимального же своего развития отечественное животноводство достигло в 1987 году, после чего, в связи с неблагоприятными переменами в стране начало сокращаться поголовье КРС и объемы продукции.

Животноводство в России

Находясь в составе СССР, Россия располагала достаточно развитым животноводством. Так, в середине 80-х годов, поголовье КРС составляло 60 миллионов голов, свиней 40 миллионов, коз и овец около 65 миллионов голов. В 90-х годах по причине недостатка кормов поголовье сократилось до 28,5 миллионов голов (крупный рогатый скот), 17,5 миллионов (свиньи), 15,5 миллионов голов (овцы и козы). Продуктивность животноводства остается достаточно низкой.

Однако животноводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей хозяйства. Базой животноводства в Российской Федерации является разведение крупного рогатого скота. На севере и в центральных районах разводят молочный скот, на большей части страны молочно-мясные породы, а в степной зоне мясомолочные. Со 2-й половины девяностых в России предпринимаются меры, нацеленные на подъем животноводства, однако для их реализации понадобится немало времени.

Отрасли животноводства

Скотоводство является самой крупной животноводческой отраслью страны. Хотя КРС в России разводят почти везде, есть районы, которые занимаются разведением скота только молочного и молочномясного, или лишь мясомолочного и мясного. Как правило, молочный скот чаще разводят в лесных и лесостепных областях, на Севере и Северо-Западе (Вологодская область), а также в Центре, Волго-Вятском и Уральском регионе. Молочные породы представлены ярославской, холмогорской и другими. В степных и ближайших с ними районах особенно развито скотоводство мясомолочного и мясного профиля.

Овцеводство имеет распространение на Кавказе, а также в степях и полустепных районах Нижнего Поволжья, на Урале (в Оренбургской области). Овцеводство здесь является профильным. На европейской части страны распространено разведение овчинно-шубных овец романовской породы, тогда как на Кавказе, в Западной Сибири и Поволжьи больше распространено тонкорунное овцеводство. На Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии овцеводство представлено мясосальными курдючные породами.

Свиноводство шире представлено в Центральном Черноземье, Волго-Вятском и Северо-Кавказском районах, Приволжье. Здесь разводят свиней сальных, мясных, ветчинных и беконных направлений.

Основу кормов для развития птицеводства представляет фуражное зерно. Поэтому разведение птицы развито в самых зерновых (Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье) и в самых заселенных (Центральном, Северо-Западном) регионах, поблизости от больших городов.

Среди районов, в которых развито коневодство, нужно упомянуть Северный Кавказ, южные части Урала и Сибири, а также Алтай с его горностепными районами, Бурятию и Якутию.

Верблюдоводство функционирует в засушливых степях и полупустынях (в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Оренбуржье). Верблюды эксплуатируются в качестве тягловой силы, как источник молока и теплой шерсти.

Оленеводство развито в тундре и северной тайге (Магадан и Архангельская области, республика Коми, Тюмень, в Красноярском крае). Разводят оленей также на Камчатке и Дальнем Востоке. При этом кормовой базой для них служат пастбища, поросшие мхами и лишайниками.

Животноводство в странах мира

Животноводство вторая по величине сельскохозяйственная отрасль в мире. Интересно, что по количественному показателю в первую десятку стран вошли как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Самым крупным поголовьем КРС, овец, коз и свиней, а также буйволов, мулов и ослов обладают государства Азии. За ними располагаются страны Латинской Америки и африканского континента. Замыкают список страны Западной Европы, Северная Америка и Австралия. Однако эти показатели не отражают товарности, доходности и эффективность. Если же наряду с количественными, брать в расчет также качественные показатели, то расклад будет несколько другим.

Типы хозяйствования в данных государствах также носят свои различия. Так животноводство молочного и мясомолочного направления более всего развито в лесных и лесостепных зонах умеренного пояса, в который входят страны Европы (в частности Франция) и Соединенные Штаты. Эти страны в основном характеризуются стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота. Разведение мясного скота распространено в засушливых районах в умеренном и субтропическом поясах с преобладанием отгонно-пастбищного скотоводства (в Бразилии, Аргентине, Мексике).

В ряде областей США, а также в Аргентине и Австралии достаточно много крупных по площади товарных хозяйств (ранчо), которые являются настоящими фабриками мяса. Что же до Индии, то, несмотря на самое большое поголовье КРС, скот здесь в основном малопродуктивен. В границах умеренного пояса, куда входят страны Европы, и Северная Америка особенное распространение получило овцеводство мясошерстного профиля. В более сухих районах в странах Юго-Западной и Центральной Азии, а также в степных и полупустынных районах Аргентины и Австралии овцеводство имеет тонкорунный и полутонкорунный характер.

Именно Австралия лидирует в мировом первенстве по количеству овец (140 миллионов голов). Около двух пятых от всей мясной продукции в мире приходится на свиноводство. При этом больше половины от всего поголовья приходится на страны Азии, прежде всего Китай (400 миллионов голов). Далее с очень значительным отрывом располагаются Соединенные Штаты, Бразилия, Германия и Испания.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

особенности и перспективы – Cельхозпортал

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Содержание статьи:

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Мясные породы крс | | Животноводство крс

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно- экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

Советы по разведению мясного скота

Советы по разведению мясного скота Советы по разведению
мясного скота Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства
определяют селекцiйнi, технологические, ветеринарно-санитарные и
организационные факторы. Уровень эффективности специализированного мясного
скотоводства определяют селекцiйнi, технологические, ветеринарно-санитарные и
организационные факторы. Селекцiйнi аспекты. Эффективность специализированного
мясного скотоводства, качество говядины, телятины и кожаных сырья в
значительной степени зависит от породы, выбранного для разведения в конкретных
природно-климатических условиях. Основные критерии в выборе породы –
производительность животных, целые производства, пристосованiсть их к условиям
региона, характер кормовой базы в хозяйстве i технология содержания за
производительностью (живой массе) мясные породы делят на мелкие (скоростиглi),
средние и большие (довгорослi) . Каждой из них присущи определенные
положительные i отрицательные признаки. Животные скороспелых пород уже в 13-15
месяцев резко снижают привесы, интенсивно откладывают жир, ухудшает качество
говядины. Поэтому их выращивают в основном для производства телятины или молодой
говядины. С другой стороны, эти породы более приспособлены к пастбищ.
Довгорослi же животные сохраняют высокую интенсивность роста к возрасту 18-20
месяцев, дают великоваговi тушi с большим содержанием белка. Ввиду этого, во
многих странах наблюдается интерес к разведению скота укрупненных типов, в
частности симментальской мясной. Однако реализовать свои преимущества такие
животные способны только при достаточном уровня кормления. Они более
приспособлены к стiйлового содержание Основные требования по отбору пород за
производительностью такие: q высокая интенсивность роста молодняка течение
длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш,
хорошая окупаемость кормов; q добрые вiдтворнi качества маток, которые ежегодно
обеспечивают получение от каждой коровы жизнеспособного теленка; q высокая
молочнiсть коров, их способность к длительному использованию; q способность
животных к акклиматизации. В скота, плохо адаптированной к условиям среды,
снижается резистентнiсть заболеваниям, низкая вiдтворна функция, уменьшается
производительность.Экономическая эффективность производства говядины в
значительной степени зависит от качественного состава мясного поголiвья. Ведь
отмечено, что у животных одной породы, даже при достаточном уровня кормления,
показатели среднесуточных приращений составляют 700-1500 г i больше. Поэтому
для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять
полiпшуючий отбор скота. С этой целью племiннi качества животных оценивают по
таким Селекционной признакам: q материнськi качества – молочнiсть маток i масса
новорожденных телят; q середньодобовi приросты i живая масса; q расходы кормов
на единицу продукции; q забiйни качества; q легкость отелов; q период
продуктивного использования коров . Hайбiльш профессиональную оценку животных
обеспечивают испытательные станции, где проводят изучение производительности
бугайцiв i по полученным данным оценивают плiдникiв за качеством потомкiв.
Организация воспроизведения стада. Суть этого процесса – ежегодное получение теленка
от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота i
определяет прибыльность отрасли. Уровень воспроизведения, характеризующий
показатель выхода здоровых телят (отношение числа вiдлученого молодняка до
количества коров в стадии) зависит от интенсивности использования маточного
поголiвья, которую обусловливают такие факторы: 1. Состояние кормовой базы в
хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка i кормления маток. От этого
зависит плодючiсть, производительность i життездатнiсть животных 2. Сроки
спаривания телок i введения их в основное стадо. Лучше сопряжение телок в более
раннем возрасте: животных средних пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев
и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 – i 26-27-месячного возрасте.
При этом следует отметить, что на эффективность осiменiння в указанные сроки
возраст маток влияет меньшей мере, чем их живая масса, которая должна быть не
ниже стандарт для породы 3. Способы осiменiння i сезон отела. В стадах мясного
скота интенсивность воспроизведения зависит от организации осiменiння. В каждом
хозяйстве, прежде всего, надо определить, какой метод осiменiння применить
(природный или искусственный) i сроки отелов. В товарных стадах целесообразно
сопряжение маток с быками. В племiнних стадах следует применять искусственное
осiменiння или ручное согласование. Что касается расходов на этот запад, то при
искусственном осiменiннi (в расчете на теленка) они несколько выше, чем при
паруваннi. Доказано, что более эффективны зимне-весенние отела, так как при
випасаннi повышается молочнiсть маток, телята в этот период уже способны
потреблять траву, вместе способствует интенсивному развитию молодняка. При
стiйловому содержании скота i зависимости от наличия помещений (особенно при их
недостатка) планируют цiлорiчнi или туровi отела коров.4. Интенсивность
выбраковки i продолжительность продуктивного использования коров. Повышенный
процент выбраковки маток негативно влияет на эффективность ведения мясного
скотоводства, потому что расходы на выращивание первенца, которые относят на
первое тельца большей, чем за год на корову. Оптимальные объемы ввода первенец
в стадо около 20 на 100 коров ежегодно при условии, что 20-25% из них будет
отбракованные течение первой лактацiи 5. Предупреждение безплiдностi. Борьба с
яловiстю – один из решающих факторов, который способствует снижению
себестоимости продукции i обеспечивает стабильные доходы, ибо только при
ежегодном получении теленка от коровы можно рассчитывать на высокий уровень
рентабельности производства. Для улучшения функций воспроизведения маток
необходимо: q своевременно выявлять охоту i проводить осiменiння животных,
четко вести учет спаривания; q проводить осiменiння маток спермой быков,
которая проверена на способность к заплiднення; q постоянно контролировать
клинический состояние органов воспроизведения, своевременно выявлять животных с
нарушением функции яичников или матки i предоставлять квалифицированную помощь;
q применять при необходимости гормональную стимуляцiю i синхронизацию половой
охоты Спустя два месяца после окончания парувальнои кампании проводят
ректальное обследование маток на тiльнiсть, i незаплiднених животных
выбраковывают из стада, независимо от их племiннои ценности 6. Сохранение
телят. С этой целью необходимо разрабатывать i последовательно осуществлять
меры по предупреждению абортiв, заболевания i гибели животных. Ветеринарная
служба хозяйства должна ежегодно разрабатывать план протиепiзоотичних и
зоогiгiенiчних мероприятий, постоянно вести контроль за качеством кормов, проведением
парувальнои кампании i отелов, кормление и состоянием содержания животных.
Достоверно, что осуществление профилактических мероприятий гораздо дешевле и
эффективнее, чем лечение больного скота 7. Организация производства. Важная
предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизведения – достоверную учет,
умела организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех
специалистов и работников фермы i хозяйства, труд которых необходимо
стимулировать Система содержания и кормления животных Для скота мясного
направления производительности наиболее дешевым является беспривязное
содержания животных: зимой в помещениях легкого типа на глубокой пiдстилцi и на
площадках или пастбищах – летом. При формировании стад мясного направления в
хозяйствах, которые разводили молочный скот, рационально использовать
существующую производственную базу: корiвникы и помещения для молодняка следует
реконструировать i приспособить в технологии содержания животных мясного
направления производительности. Hезалежно от размера фермы, в отдельных
помещениях или секциях формируют следующие группы животных: q коровы с телятами
на пiдсисi; q сухостiйнi матки;q нетелi за 5-6 мес. до отела; q ремонтные
телицi парувального возраста i в первые 3-4 мес. тiльностi; q бугайцi, выделяемых
для племпродажу; q бычки на вiдгодiвлi; q коровы i телицi на вiдгодiвлi.
кормление мясного скота должна быть нормирована i сбалансированная по основным
питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной
производительности животных за невысоких затрат кормов на единицу прироста .
Пути получения высокой производительности животных i удешевления говядины
такие: q разведение животных мясных пород с высоким потенциалом
производительности, способных эффективно потреблять преимущественно местные
дешевые кормовые ресурсы; q применения интенсивной кормления скота, что
способствует реализации генетического потенциала i снижению доли расходов
энергии на поддержание жизнь в общих затратах кормов на продукцию. Для
организации такой кормления необходимо на корову со шлейфом заготавливать в
среднем 65 ц корм. ед. в год; q кормление животных с учетом их физиологических
состояния; q максимальное применение пастбищного способа содержания летом,
наиболее эффективный ротационной (загiнний) метод выпаса; q преобладание в
кормовых занял бобовых культур, что снижает потребность в азотных удобрениях i
качественно укрепляет кормовую базу; q использование кормовых добавок, которые
улучшают качественный состав рациона; q применения современных технологий заготовки
i хранения кормов, предупреждающие потери питательных веществ; q уменьшения
транспортных расходов на доставку корма; q реализация животных при достижении
ими оптимальной живой массы для данной породы, потому увеличение сроков
вiдгодiвлi сопровождается интенсивных вiдкладанням жира снижает качество мяса i
обуславливает рост затрат кормов. Оптимальная живая масса для убоя бичкiв
мелких пород – 475-500 кг, шаролезской – около 565, украинской i симментальской
мясной – 590 – 620 кг.Формы организации i развития отрасли. В технологии
разведения мясного скота выделяют два основных производственных этапа: первый –
организация воспроизведения стада i выращивания телят на пiдсисi к
6-8-месячного возраста по системе “корова – теленок”, второй –
интенсивное выращивание племiнного i вiдгодiвля на мясо понадремонтного
молодняка после вiдлучення. В хозяйствах, которые специализируются на мясном
скотарствi, главной отраслью животноводства должно быть производство говядины.
Для его эффективного развития необходимо иметь такую структуру посевных
площадей, которая обеспечила бы создание прочной кормовой базы. Размеры ферм i
плотность поголiвья на 100 га сильгоспугiдь – планировать соответственно
имеющихся кормов. Если производство их с 1 га сельскохозяйственных угодий в мясных
хозяйствах степной i полiськои зон будет доведено до 28-30 ц корм. от, а в
лесостепной – до 40-45 ц корм. от, то в расчете на 100 га можно удерживать,
соответственно, 110-120 голов мясного скота, в т.ч. 37-40 коров и 150-160
голов, в т.ч. 50-55 коров Создавать фермы мясного направления
производительности можно несколькими путями. В племiнних хозяйствах применяют
чистопоpодное разведения за счет: собственного воспроизведения или закупки
чистопородных животных (телок или нетелей. Трансплантацiи ембрiонiв мясного
скота; применения поглотительной скрещивания на существующем в хозяйстве
маточном поголiвьи с использованием спермы мясных быков Основными
производителями говядины есть товарные стада, которые комплектуют из помiсних
маток, полученных скрещиванием животных молочных i мясных пород. Hа данном
этапе для этого следует использовать понадремонтних телок молочных пород, а
также низкопродуктивных коров, которых переводят на технологию мясного
скотоводства. Одним из путей расширения массива мясного скота в Украине
является разведение ее в фермерских хозяйствах. Стадо скота мясного направления
производительности в них наиболее целесообразно формировать на основе
скрещивания маточного поголiвья местных пород с мясными быками. Расчеты
показывают, что в условиях страны рентабельно создавать фермерськi хозяйства на
50 коров со шлейфом, т.е. всего поголiвья около 140 голов. Для обеспечения его
кормами хозяйству необходимо, в зависимости от зоны i урожайности кормовых
культур, 50-75 га рiллi. Обслужить весь скот i выращивать для нее необходимые
корма смогут три рабочие. Предполагается, что расходы на создание такой фермы
могут окупиться доходами от реализации мяса по 7-8 лет Ю. Мельник, канд. с.-х.
наук, В. Лукаш, канд. с.-х. наук, В. Шевченко, канд. бiол. наук, Институт
мясного скотоводства УААH

www.zivotnovodstvo.ru

Что такое животноводство — развитие, продукция, отрасли и области животноводства, проблемы и развитие

Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком  сырья для различных отраслей промышленности.   

Развитие животноводства

Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных — верблюдов, коров, свиней, так и птиц — уток и гусей.

Последним прирученным человеком животным стала лошадь.


Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры

Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.


Мировое животноводство

Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.

Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».

К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами — Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.

Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.


Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов

Знали ли Вы? Куры были одомашнены позднее практически всех остальных домашних птиц, и, в частности, гусей. Куры могут питаться практически чем угодно, даже мышами. Распространен среди кур и каннибализм.

Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами — лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.

А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.


Пастбище для скота в Бразилии

В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.

Мировой лидер по свиноводтсву — Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.

Отрасли животноводства

Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

  1. Скотоводство — разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
  2. Птицеводство — вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
  3. Свиноводство — разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
  4. Коневодство — разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
  5. Оленеводство — разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
  6. Рыбоводство — промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
  7. Пчеловодство — разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
  8. Пушное звероводство — разведение пушных зверей для производства меха.

Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.


Продукция животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него  используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства :: SYL.ru

Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

www.syl.ru

Способы содержания крс | | Животноводство крс

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие – привязный и беспривязный.

Привязный способ в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций имеет широкое распространение. На фермах с привязным содержанием коров размещают в индивидуальных стойлах на привязи.  Операции  доения и кормления выполняются в стойлах.

Животные могут фиксироваться в стойлах различными привязями: автоматическими, хомутовыми, цепными. Многие привязи имеют существенные конструктивные недостатки, требующие модернизации.

В настоящее время, с целью сокращения затрат труда, учеными разработана автоматическая привязь. Корове на шею надевается прорезиненный ошейник, к которому прикрепляют кусок цепи (40-50 см) с резиновой грушей (300 г) на конце. Когда корова попадает в свое стойло и наклоняет голову к кормушке, груша попадает в металлическую ловушку и происходит фиксирование животного, чтобы отвязать корову нужно повернуть рычаг стопора. При данном способе затраты труда снижаются в 2-3 раза.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190—200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м.

В условиях привязного содержания коров применяют укороченные стойла. В этом случае канал навозного транспортера перекрывают решеткой, которую располагают по отношению к полу стойла уступом на 10 см ниже. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности животного находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл. Устройство решеток под задними ногами животных позволяет избежать удаления навоза из стойл вручную, и поэтому на ферме (кроме родильного отделения) можно обойтись без скотников.

Навоз в условиях привязного содержания молочного скота убирают с помощью навозных скреперных или шнековых транспортеров с последующей погрузкой в мобильные средства — тракторные прицепы, автосамосвалы или путем удаления теми же транспортерами в специальные навозные бункеры, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения. При другом способе всю собравшуюся за 2—3 недели навозную массу удаляют из навозных каналов в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок.

Корма всех видов при привязном содержании раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Животноводы при этом могут регулировать величину кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. В большинстве хозяйств эту операцию доярка производит вручную. При таком обслуживании в определенной степени сохраняется индивидуальный подход к каждому животному.

Доят коров при привязном содержании с помощью линейных доильных установок с молокопроводом (АДМ-8) или с переносными ведрами (АД-100). Молокопровод устанавливают на высоте 180 см с уклоном по всей длине коровника в сторону молокоприемника.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности.

В некоторых хозяйствах коров содержат отдельными группами с учетом их продуктивности, сроков стельности и т. д. Такое деление животных на группы особенно важно при раздаче концентратов с помощью мобильного раздатчика.

При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 и более голов.

Преимущества привязного способа содержания животных: позволяет устранить обезличку в кормлении и содержании животных, обеспечивает нормированное кормление животных с учетом возраста и продуктивности и их долголтнее испльзование. Привязное содержание коров обеспечивает получение 5000— 8000 кг молока от коровы в год при затратах 2,0—2,8 чел.-ч на 1 ц продукции.

Недостатки привязного способа содержания животных: высокая трудоемкость производства продукции (для выгона коров на прогулки и на пастбище необходимо несколько раз отвязывать и привязывать коров; даже при использовании коротких стойл не исключена необходимость их ручной очистки от навоза и пр.), тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т. д.), менее гигиеничные условия получения молока (при использовании молокопровода длинные молокопроводящие пути осложняют их промывку). При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада, однако, даже на лучших фермах России с привязным содержанием при двукратном машинном доении, высоком уровне механизации многих процессов нагрузка на одного работника по обслуживанию молочного стада составляет 20-25 коров (на большинстве предприятий — 12-15 коров).

Беспривязный способ содержания  более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек. При хороших условиях кормления этот способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения, в котором коровы находятся 35-40 дней, то есть до максимального их раздоя. Затем их переводят в группу с учетом их молочной продуктивности. Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.

Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.

При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Измельченную солому настилают 2 раза в неделю. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыхи и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.

Преимущества свободно-выгульного содержания животных: сокращение затрат труда (ферму на 400 голов обслуживает 4-5 человек, затраты труда на производство 1 ц молока составляют 1,5-2 чел./ч), сокращаются затраты энергии и материалов.

Недостатки свободно-выгульного содержания животных: существенно затрудняется индивидуальный раздой коров, ведение зоотехнического учета, нормирование кормления в зависимости от продуктивности. Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откорме скота в мясном скотоводстве.

При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище. Можно также делать это с помощью самих животных, которые во время движений по щелевому полу кормонавозного прохода копытами продавливают экскременты, откуда их удаляют транспортерами или самосплавом в навозохранилище.

Применяется также беспривязное содержание в комбибоксах, которое отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения.

www.zivotnovodstvo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о