Как сделать сахар из сахарной свеклы – Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

Содержание

Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

Разные способы технологии изготовления свекловичного сахара дома с нуля: от подготовки сырья до получения сиропа. Рецепты натуральных русских продуктов для здорового образа жизни теперь доступны всем.

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

gella-che.livejournal.com

Как делают сахар из свеклы




Все мы привыкли использовать в пищу такой привычный продукт, как сахар. Однако мало кто видел как добывают сахар на заводах из сахарной свеклы. Благодаря автору сегодняшнего фоторепортажа у вас появилась редкая возможность увидеть, как горы свеклы превращаются в сладкие кристаллики.

  • Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: “Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!”
    И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

  • Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.
    Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

  • Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

  • Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

  • Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

  • Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

  • Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

  • А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

  • Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

  • “Степень извлекаемости сахара” очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

  • Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
    Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

  • Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

  • Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — “выжатая” сечка свеклы идет на корм скоту.

  • Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином “несахара”. Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

  • Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

  • По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

  • Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. “Варка” сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

  • Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. “Варка” происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

  • Аппарат можно немножко “подоить” и визуально проверить качество сиропа.

  • Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

  • Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

  • В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

  • Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

  • Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

  • После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

  • Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

  • Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

  • Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки
    По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

  • К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.
    На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в “швейную машинку”, которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.
    На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками
    На этом все.
    p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.




Крайне редкое природное явление «ветровой сгон»Завораживающие фотографии с высоты птичьего полета

Комментарии: 9
















nauka.boltai.com

Как сделать сахар дома 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

История сахара начинается более чем 2300 лет назад в Индии, где его готовили из сока сахарного тростника, а вот в Россию сахар впервые завезли приблизительно в 11-12 веках. До появления сахара, в пищу здесь в основном употребляли сладкий мед и готовили пастилу. Сегодня без сахара невозможно представить свою жизнь. Свеклосахарная промышленность в наши дни — одна из стратегически важных отраслей пищевой промышленности, но не смотря на это, сахар можно приготовить и в домашних условиях.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Сахарная свекла
  • кастрюля
  • плита

Инструкция

Клубни свеклы очищают от корешков (не снимая кожицу) и промывают под проточной водой. Вымытую свеклу кладут в кипящую воду, делая при этом огонь больше, чтобы процесс кипения не прекращался. Варят клубни примерно около часа, затем свеклу вынимают, остужают и очищают от кожуры.

Подготовленную свеклу нарезают тонкими ломтиками и помещают в холщевый мешочек под пресс. Сок, полученный в процессе отжима, собирают только в эмалированную посуду. В металлической емкости сок темнеет, а значит и сироп не получится светлым.

Отжатую свеклу снова кладут в посуду, где она варилась, и заливают водой в соотношении 1:1/2. Настаивают свеклу приблизительно 30-40мин. После чего опять отжимают в ту же эмалированную посуду. Собранный сок нагревают и процеживают. Путем выпаривания из сока получают сироп. Выпаривать сок нужно в плоской эмалированной емкости, постоянно помешивая. Выход с пяти килограмм свеклы – килограмм сиропа.

Если нужно получить сироп с большим содержание сахара, то процесс приготовления немного иной. Клубни свеклы моют, снимают и них кожицу и варят свеклу на пару (или используют автоклаву). В процессе варки (распаривания) нужно следить, чтобы не выкипела вода. Затем клубни так же мелко нарезают и отжимают сок. Процеженный через марлю сок выпаривают до консистенции сиропа.

Обратите внимание

Приготовить дома из сахарной свеклы удастся только сироп, который будет равноценным заменителем сахара, и который можно будет добавлять в чай и выпечку. Кристаллизировать сахарный сироп можно только в процессе выпаривания сиропа в вакуум-аппаратах, что довольно сложно сделать в домашних условиях.

Полезный совет

Из горячей свеклы можно получить больше сока, да и вытекает он легче.
Готовый сироп можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки.

Источники:

  • сахар в домашних условиях

Сегодня любая хозяйка может позволить себе наладить домашнее производство сахара из свеклы. Пусть это будет не магазинный рафинад, а сладкий сироп: он вполне удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Все, что требуется для его изготовления – это нехитрая кухонная утварь и немного времени.

Вам понадобится

    • Сахарная свекла
  • нож
  • кастрюля
  • эмалированная посуда
  • плита
  • пресс
  • холщовый мешок
  • автоклав.

Инструкция

Срежьте у клубней свеклы корни и хорошо промойте плоды. Затем положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой и варите ее около часа на сильном огне. Затем достаньте сварившиеся клубни, остудите их и очистите от кожуры. Затем аккуратно порежьте плоды тонкими ломтиками или пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу положите в холщовый мешок и поместите под пресс. Выходящий сок соберите в эмалированную посуду. Если свекла достаточно долго варилась, то сок будет отделяться легко. Затем вновь поместите отжатую свеклу в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы воды было в два раза меньше, чем свеклы. После получаса варки снова положите массу в мешок и повторите процесс отжима. Получившийся сок нагрейте и процедите его сквозь марлевую ткань в ту же кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая жидкость, начните процесс ее выпаривания. Через некоторое время в посуде начнет образовываться сироп. Ему следует дать настояться 2-3 дня, а затем разлить по стеклянным банкам. Если вы задались целью получить густой сироп, содержащий в себе много сахара, то вам потребуется автоклав. Сперва вымойте и очистите свеклу. Затем поместите ее в автоклав, установив давление в 1,5 атм. Распаривайте клубни в течение часа, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Потом нашинкуйте свеклу и поместите ее под пресс. Полученный сок отфильтруйте и подвергнете выпариванию. В результате вы получите сироп, по своей консистенции напоминающий мед. Он станет для вас полноценным заменителем сахара.

Видео по теме

Обратите внимание

Не выбрасывайте свекольный жмых – его можно использовать для приготовления браги. Для этого брагу следует залить водой и добавить дрожжи.

Помните о том, что больше всего сахара содержит сердцевина свеклы, а меньше всего – головка и хвост.

Полезный совет

Используйте только эмалированную посуду. В металлической посуде сок потемнеет, и это повлияет на цвет сиропа.

Сахар знаком каждому, он имеет широкое применение и используется давно, без него практически невозможно представить себе кулинарию. Однако, несмотря на распространенность, добыть продукт непросто. Еще сложнее добиться его чистоты.

Инструкция

Промышленности известен тростниковый и свекловичный сахар. Основой тростникового служит тростник, произрастающий, как правило, в тропических странах. Изначально тростник нарезают на небольшие куски, и дробят с целью выдавливания сока. После раствор вываривается до очень густого состояния, и добавляются кристаллы сахара. Впоследствии процесс приведет к образованию готового сырца. Соответственно, из свеклы получают второй вид данного продукта. Способ его производства аналогичен предыдущему. Необходимо отметить, что немаловажную роль в процессе изготовления обоих видов играет дефекация сахарного сока. Эта процедура связана с очисткой от различных примесей с использованием негашеной извести. Очистка — основная стадия производства сахара, ведь именно она способствует получению белого сахара, который все привыкли видеть на столе. Процесс очистки выглядит следующим образом: сахарный сок подогревается, затем перемешивается с известью, которая химически разрушает часть ненужных эффектов. Остальная их часть связывается с плохорастворимыми остатками. После из полученной массы выпаривают раствор сахарозы и концентрируют его. В-принципе, в химическом виде эффект от дефекации малозаметен. Он позволяет избавиться от примесей не более чем на 2% от общего состава.

Очистку сахара желательно проводить в 2 этапа. Первый подразумевает собой очистку, при которой концентрация извести, помогающей получить белый сахар, невелика. Здесь главное поддержать кислотность сока на необходимом для этого уровне.

Второй этап предусматривает увеличение концентрации извести примерно в 10 раз. Вследствие чего образуется ее избыток, и произойдет физический процесс очистки от тех примесей, которые не были выведены из состава массы на первом этапе.

При проведении очистки обязательно использование извести хорошего качества, которая добавляется исключительно в виде водного раствора, по-другому его называют – известковое молочко. Заключительным этапом любой очистки является выстаивание.

Видео по теме

Обратите внимание

Примеси, например, волокна растений, почва, значительно препятствуют концентрации и кристаллизации сахарозы.

Сладости вполне можно приготовить дома. Несколько минут свободного времени и получится лакомство без консервантов и красителей. Например, яблочная пастила. Дома сделать такую сладость очень просто.

Вам понадобится

  • — 3-4 яблока;
  • — 400г сахара;
  • — ванилин по вкусу;
  • — 3 чайных ложки белка;
  • — сахарная пудра для посыпки;
  • — 1 ч.л. с горкой агар-агара;
  • — 60г воды.

Инструкция

Начинайте готовить пастилу дома с замачивания агара. Залейте агар водой и подождите, пока он разбухнет. А в это время запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости, вам понадобится 4-5 минут.

У готовых яблок ложкой выберите мякоть и взбейте блендером до однородного пюре. На 250 г яблочной массы для домашней пастилы возьмите 250 г сахара и ванилин по вкусу. Хорошо все перемешайте и поместите в холодильник до полного остывания.

Готовим яблочную пастилу далее. Разбухший агар-агар нагрейте до растворения. Всыпьте 150 г сахара и дождитесь, пока он разойдется. При этом все время держите массу на медленном огне, а потом снимите.

Достаньте остывшее пюре из яблок для пастилы, добавьте в него белки и взбейте миксером на максимальных оборотах. Получится белая густая масса. Переключите миксер на малые обороты и тонкой струйкой влейте горячий агар-агар с сахаром.

Вылейте сладкую массу для домашней яблочной пастилы в форму, застеленную пленкой, слоем не более 2 см высоты, разровняйте поверхность и оставьте застывать. Через 5-6 часов яблочная пастила в домашних условиях готова. Посыпьте ее сахарной пудрой, переверните, снимите пленку и снова посыпьте. Порежьте на брусочки, хорошо обваляйте их в сахарной пудре, подсушите пастилу 6 часов и можно лакомиться.

Видео по теме

Обратите внимание

Старайтесь, чтобы агар-агар не пригорел, иначе вкус домашней пастилы будет испорчен.

Полезный совет

Приготовить пастилу дома можно не только из яблок, рецепт пастилы можно изменять по своему предпочтению, например, добавьте груши, бананы, персики и так далее.

Женщины, у которых есть дети, всегда ищут новые способы вкусно и полезно накормить малыша. В летнее время особенно актуально мороженое. Его вкус знаком каждому еще с детства. Сейчас же способов его приготовить невероятно много! Главное, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным!

Вам понадобится

  • — блендер;
  • — миски для смешивания 4 шт;
  • — формы для замораживания;
  • — кефир 1 л;
  • — сахар или фруктоза 4 чайных ложки;
  • — банан 1 шт;
  • — клубника 4 шт;
  • — персик 1 шт;
  • — какао 2 ч ложки.

Инструкция

В миски раскладываем по отдельности фрукты и какао. Банан очищаем от кожуры, клубнику и персик тщательно промываем под холодной водой.

Каждую миску заливаем приготовленным кефиром в равных частях и добавляем сахар или фруктозу. Затем нам понадобиться блендер. С его помощью в каждой миске делаем однородную массу.

Из каждой миски выливаем полученную массу в формочки для мороженого и отправляем в морозильную камеру на 60 минут!

Обратите внимание

Для украшения мороженого можно использовать веточки мяты, шоколадную крошку, ягоды малины или смородины, а также взбитые сливки. Такой способ приготовления мороженого очень полезен и подходит для употребления детям с 1 года!

Полезный совет

Также можно приготовить мороженое с сюрпризом. В форму налить немного массы, затем положить орешки или целые фрукты, затем сверху добавить массы. А еще можно смешивать массу, ложку 1 вкуса, затем другого и заново первого. Так получиться «полосатое» мороженое с двумя разными вкусами. Также в массу можно установить деревянные палочки, тем самым получить эскимо! Фантазия здесь может быть полностью безграничной!

Ириски — это настоящее лакомство, которое у многих ассоциируется с детством. Приготовить подобные тянучие конфеты можно и дома, причем на их приготовление не требуется много ингредиентов, а их вкус получается отменным.

Вам понадобится

  • — 300 граммов сахарного песка;
  • — 300 граммов сметаны;
  • — 100 граммов меда;
  • — 100 граммов сливочного масла.

Инструкция

Первым делом необходимо смешать мед и сахар, поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить смесь в течение нескольких минут, как только она слегка потемнеет (приобретет приятный янтарный цвет), можно снимать с огня.

Сметану нужно подогреть до 80-90 градусов, затем смешать ее с медовой массой. Стоит помнить, что для приготовления сметанных ирисок необходимо использовать исключительно свежую сметану, так как продукт не первой свежести обязательно свернется при нагревании и его использовать будет нельзя.

Размягченное сливочное масло добавить к медово-сметанной массе и хорошенько все перемешать. Поставить смесь на медленный огонь, чтобы она немного уварилась. Готовность проверять следующим образом: капнуть несколько капель на холодную поверхность, дать полностью остыть и попробовать на вкус. Если консистенция устраивает, то можно снимать с огня.

Далее необходимо противень застелить хорошо промасленным пергаментом и вылить медово-сметанную смесь. Дать постоять при комнатной температуре минут 15, затем разрезать на квадратики или прямоугольники. Оставить конфеты до полного остывания и застывания.

Ириски готовы, теперь их можно присыпать сахарной пудрой и выложить в вазочку, а можно завернуть в самодельные обертки, используя для этого, например, пакеты для запекания.

Полезный совет

Стоит помнить, что варить ириски слишком долго нельзя, так как после застывания они будут не тянучими, а твердыми.

Леденцы — одно из самых любимых лакомств детей, да и взрослые вряд ли от него откажутся. Используя только полезные продукты, вы можете достаточно просто приготовить эту сладость в домашних условиях. В приготовлении леденцов важно придерживаться рецептуры и времени приготовления.

Вам понадобится

www.kakprosto.ru

Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях?

#1

Следуют напомнить тот факт, что история сахара началась более 2300 лет назад, а его родиной стала Индия. Конечно
же, в те времена сахар из свеклы в домашних условиях не готовили – для его приготовления использовался исключительно сок
сахарного тростника. На территории Российской Империи сахар появился примерно в
12 веке. До этого времени среди русских сладкоежек огромной популярностью
пользовался мед и пастила. А вот в наши дни без этого белого сладкого порошка
невозможно представить ни один день своей жизни, и это не говоря уже о
вкуснейших кондитерских шедеврах, которые создаются на основе этого продукта. Одним
словом, сегодня свеклосахарная промышленность относится к числу важнейших сфер
пищевой промышленности, но, невзирая на доступность сахара, его можно
приготовить дома самостоятельно. Все, что для этого необходимо – немного
времени и нехитрые кухонные принадлежности.

#2

В первую очередь, перед началом технологического процесса по
получению сахара из свеклы следует учесть тот факт, что продуктом выхода будет
не сахарный песок, а сироп. Кстати, данный конечный продукт вполне можно употреблять в еду
точно так же, как и сахар, поскольку он является его равноценным заменителем.
Поэтому чай или любая выпечка с таким сиропом будет такой же вкусной и сладкой,
что никто даже не сможет заподозрить, что это не настоящий сахар. Что касается
кристаллизации сахарного сиропа, то она осуществляется исключительно путем
выпаривания сладкой смеси сиропа в вакуум-аппаратах. Сделать это дома, к
сожалению, довольно сложно. Итак, приступая к процессу приготовления сахара из свеклы,
необходимо изначально выбрать спелую и сочную сахарную свеклу, т.к. только из
таких плодов можно получить самый сладкий и концентрированный сахарный сироп.

#3

Клубни подготовленной свеклы нужно очистить от корешков
(кожицу оставляют нетронутой) и тщательно промыть плоды в проточной воде.
Когда свекла будет вымыта, ее следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, а
затем прибавить огонь, чтобы поддержать процесс кипения. Для варки клубней
будет достаточно одного часа, после чего свеклу нужно вынуть и дать ей время
остыть. Кожура снимается уже с остывшей свеклы. Очищенные от кожицы плоды аккуратно режут в виде
тоненьких ломтиков, либо же пропускают через мясорубку (все зависит от желания
хозяйки). Масса, что получилась,
помещается в холщовый мешок и ставится под пресс. В итоге сок, который будет
выходить под гнетом, необходимо собирать в эмалированную емкость. Кстати, в
процессе рекомендовано пользоваться исключительно эмалированной посудой, т.к. в
металлической сок потемнеет, что скажется на оттенке сиропа.

#4

От того, насколько хорошо сварилась свекла зависит
отделение сока: из хорошо проваренной свеклы сок будет выступать очень быстро. После
получения нужного количества жидкости свеклу отжимают и кладут обратно в кастрюлю,
а затем заливают водой так, чтобы воды было меньше в два раза, чем свеклы.
Кастрюлю оставляют на огне по полчаса, а потом массу снова помещают в мешок и
ставят под пресс для отжима. Полученный сок нагревают и тщательно процеживают с помощью
марлевой ткани в эту же кастрюлю. Емкость с соком для процесса
выпаривания ставят на огонь и жидкость постоянно помешивают. Спустя некоторое
время сироп начнет образовываться в кастрюле. В итоге его снимают с огня и дают
настояться в течение двух-трех суток. Уже готовым сахарным сиропом наполняются
заранее подготовленные стеклянные банки, которые ставятся в буфет или кладовку.

#5

И наконец-то, для получения очень густого сиропа, что будет
содержать в себе огромное количества сахара, необходимо использовать автоклав.
Свекла изначально моется и очищается, а потом ее помещают в автоклав, выставив уровень
давления в 1,5 атм. На распарку клубней понадобится один час. В этот период важно следить, чтобы вода не выкипела. После чего свекла шинкуется и
ставится под пресс, а образовавшийся сок необходимо отфильтровать и подвернуть
процессу выпаривания. В итоге, полученный сироп по своей консистенции будет
сильно схож с медом. Он вполне справится с ролью полноценного заменителя
сахара. Кстати, использовать в пище данный сироп можно уже сразу
после разлития по банкам. А вот оставшийся после переработки свекольный жмых лучше не выбрасывать,
поскольку из него можно приготовить брагу. Для ее приготовления жмых заливается водой и к нему добавляются дрожжи.

uznay-kak.ru

Как приготовить сахар из сахарной свеклы в домашних условиях — PrimusResto.Ru

Open Source Content Management

Nav view search

Как сделать сахар в домашних условиях

Многие читатели наверняка заинтересуются тем, как же все-таки в домашних условиях сделать сахар, но хочу заметить, что такой как в магазине у вас не получится, мы в конечном итоге получаем сироп, который можно добавлять во все сладкие блюда или чай.

Первый способ получения сахара в домашних условиях

Сахарную свеклу очищаем от корешков и тщательно промываем, хочу заметить, что кожицу мы не трогаем, стараемся сохранить ее целостность. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю с кипящей водой, чтобы процесс кипения не останавливался, огонь делаем больше. Так варим около часа. Вареную свеклу вынимаем, остужаем и снимаем кожицу.

Затем плод тщательно измельчаем, лучше всего, если вы нарежете ее тонкими пластинками. Нашинкованную свеклу помещаем в холщовый мешок и ставим под пресс.

Отжатую свеклу помещают в посуду, в которой она варилась и заливают теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают 30-40 минут и перебрасывают в сито, чтобы она стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока. Затем свеклу возвращают в мешок и повторяют процесс отжима.


Второй способ получения сахара в домашних условиях

Этот способ подходит для тех, кто хочет получить большое количество сахара. Свеклу точно также очищаем, промываем и моем в очень большой посуде, помешивая палкой. Если грязь осталась, то в ручную начинаем мыть каждый плод. Затем чистим кожицу свеклы тонким-тонким слоем, ополаскиваем. Полученную свеклу распариваем в автоклаве около часа при давлении 1,5 атмосферы. Если автоклава нет, варите свеклу на пару, но такой вариант будет менее качественным. Затем свеклу измельчают и поддают прессованию. Полученный сок фильтруем через сито или марлю.

Затем производим процесс выпаривания, на варочном противне с поперечными перегородками. Полученный сироп разливают в пастеризованные банки. Такой сироп имеет консистенцию меда, и полностью заменят сахар.

www.you-goddess.com

Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях?

Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях?

Мне известен способ как можно изготовить сахар в домашних условиях. Сахарная свекла очищается от мелких корешков и хорошенько промываем, стараемся сохранить целостность кожицы. Промытую свеклу выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, а чтобы процесс кипения не останавливался, огонь необходимо делаеть больше. Время варки примерно час. Вареную свеклу достаем, остужаем и осторожно снимаем кожицу.

Потом корнеплод тщательно измельчается, лучше будет, если вы порежете ее тоненкими ломтиками. Нашинковуем свеклу и помещаем в холщовый мешок, потом ставим под пресс.

Сок отбираем в эмалированную посуду.

Отжимаем свеклу, помещаем в посуду, в которой она варится и заливается теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают около получаса и перекладываем в сито, чтобы свекла стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока. Затем свеклу помещают обратно в мешок и процесс отжима повторяется.

Получаемый сок нагревают и тщательно процеживают сквозь марлю. Очищенный через фильтрованный сок превращают в сироп, выпаривая в плоской эмалированной посуде, постоянно помешивая. Получаем консистенцию, похожую на жидкую патоку. С пяти килограмм — выход килограмм сиропа, который вполне заменяет обычный сахар.

www.bolshoyvopros.ru

Свекла сахарная

Состав и калорийность сахарной свеклы

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.
  • Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
  • Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.
  • Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.
  • Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.

    Полезные свойства сахарной свеклы

  • Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  • Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы

    • При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
    • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
    • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
    • Рецепты блюд с сахарной свеклой

    1. Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
    2. Интересные факты о сахарной свекле


      tutknow.ru

      Производство сахара из свеклы

      Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

      От тростника к свекле

      История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

      История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

      Промышленное производство сахара

      Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

      Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

      Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

      Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

      При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

      Производство в домашних условиях

      Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

      Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

      Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

      Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

      Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

      ovosheved.ru

      Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

      Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

      Как выбрать свеклу

      Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

      Свекла бывает трех видов:

    • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
    • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
    • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет
    • Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

      Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

      Как сварить качественный свекольный самогон

      Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

      На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

      Готовим свекольную брагу:

    1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
    2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
    3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
    4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
    5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
    6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
    7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
    8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ? сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

    Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

  • Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
  • Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния.

    Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

  • На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.

    Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

  • Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
  • Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
  • Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.
  • Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

    Перегонка браги в самогон

    Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  • Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  • Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  • Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  • «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  • Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать
  • Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

    dom-vinokura.ru

    Смотрите еще:

    • Куриный суп рецепт подробный Суп с курицей и лапшой

      Это довольно вкусное и легкое первое блюдо, многим знакомо из детства, когда ароматный бульон наполнял собой каждый уголок дома. Из этого подробного пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный и легкий куриный суп с лапшой. Именно […]

    • Крем для лица из воска Применение пчелиного воска в косметологии
      Пчелиный воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Применение пчелиного воска , благодаря множеству его полезных свойств, широко используется во многих […]
    • Видео рецепт медовик домашний Медовый торт домашний рецепт видео
      Вкусный медовый торт домашний рецепт видео. Несложный по составу, медовый торт (медовик) получается нежным по консистенции. Украсить такой торт можно по-разному. Рецепт крема смотрите на видео. Коржи к медовому торту выпекаются за 3-5 минут в заранее […]
    • Ганаш рецепт с белым шоколадом Ганаш – рецепт
      И в очередной раз хочется вернуться к теме французских десертов, поскольку о них можно говорить нескончаемо долго и при этом исчерпать тему будет невозможно. Сегодня речь пойдет о любимом многими ганаше.
      Ганаш – это крем, в основе которого находятся шоколад, сливки и […]
    • Рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях Карпаччо – рецепт
      Путь к сердцу мужчины, если верить известному выражению, лежит через желудок. Поэтому, дорогие посетительницы нашего портала, если вы желаете покорить своего возлюбленного, то приготовьте для него нечто аппетитное и сытное, поразите его своим кулинарным мастерством, […]
    • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт
      Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]
    • Зомби ферма рецепт зомбиум Время варки: 240 мин.
      Стоимость ингредиентов: 183 245
      Цена продажи: 185 800
      Прибыль с продажи: 2555
      Купить Зомбиум за ресурсы игры можно в Обменке Зомби Фермы
      Сварить Зомбиум — довольно трудоемкое занятие, но оно того стоит. Использовав Зомбиум в Пирамиде Майя в ритуале «Превращение […]
    • Что можно приготовить к чаю на молоке 10 рецептов выпечки к чаю на любой вкус
      Все мы любим чай за его нежный вкус и аромат. Он наполнит теплом в морозный денек, поможет проснуться ранним утром и придаст сил.
      Вкусная выпечка к чаю станет прекрасным дополнением к этому чудесному напитку. Сделать это можно очень быстро и из […]

    primusresto.ru

    Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

    Разные способы технологии изготовления свекловичного сахара дома с нуля: от подготовки сырья до получения сиропа. Рецепты натуральных русских продуктов для здорового образа жизни теперь доступны всем.

    Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

    Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

    Промышленное производство

    В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

    На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

    На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

    Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

    Получение сахара из свеклы дома

    Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

    Свекольный рафинад

    Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

    Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

    Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

    Получение сиропа: первый способ

    Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

    Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

    Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

    Получение сиропа: второй способ

    Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

    Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

    Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

    В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

    allmomente.livejournal.com

    Как изготавливается сахар из сахарной свеклы

     


     

    Поставка сахарной свеклы. После сбора урожая свеклу транспортируют на сахарный завод.

    Выборочный контроль. После транспортировки свекла проходит выборочную проверку. Сумма оплаты плодоводу зависит от количества чистых плодов и содержания в них сахара.

    Очистка. Свеклу взвешивают и делят на большие партии. Оттуда овощи транспортируются в устройство для промывки свеклы, где овощи фильтруют от камней и песка.


     


     

    Обрезка. Чтобы извлечь сахар, свеклу измельчают до состояния стружки – тонких полосок наподобие картофеля-фри.

    Диффузия. Для извлечения сахара из свеклы стружка проходит через воду, подогретую до температуры 70°C. Мякоть, которая остается после извлечения сахара (свекловичный жом), используется для изготовления корма для животных и других продуктов.


     


     

    Очистка сахарного сиропа. Теплый сахарный сироп (сырой сок) содержит около 15% сахара, а также 1-2% примесей (не сахарных), которые должны быть устранены. Их удаление выполняется с помощью оксида кальция (жженой извести).


     


     

    Очищенный сок становится густым. Сахарный сок, который на этом этапе уже являет собой бледно-желтую жидкость густой консистенции, называется очищенным соком. Этот сок помещается в установку для термического выпаривания с целью устранения воды, в результате чего сок становится еще более густым. Конечная жидкость, называемая густым соком, содержит приблизительно 70% сахара.

    Кристаллизация. Густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные сахарные кристаллики.


     


     

    Центрифугальное формирование. Густой коричневый сок, который на этом этапе называется утфелем, вращается в центрифуге для отделения белого сахара от коричневого сиропа. Сироп возвращается в варочно-кристаллизационную станцию и поддается повторному кипячению до момента, пока весь сахар не будет извлечен из сырья.

     

    Меласса. Оставшийся продукт носит название «меласса». Содержание в нем сахара слишком низок, чтобы использовать его для выработки сахара. Меласса используется для изготовления кормов для животных, дрожжей и спирта.


     


     

    Готов к использованию. В конце сахар высушивают и помещают для хранения в силосные ямы. По истечении сезона производства сахарной свеклы силосные ямы заполнены полностью, но в течение года они будут опустошаться по мере сбыта сахара в магазины, промышленные предприятия или с целью экспорта.

    www.dansukker.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о