Все о разведении страусов в россии: Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих в России

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин.
    Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади

, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы.

Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Страусы в суровом климате

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.

Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея

Видео

Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: как этим заняться

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес  в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).
Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже

как выращивать и ухаживать начинающим

В России занимаются выращиванием сельскохозяйственных птиц многих видов. В последнее время фермеры хотят заняться разведением страусов, так как этот вид бизнеса считается прибыльным. Рассмотрим, для чего выращивают этих птиц, основные перспективные породы, как организовать содержание, кормление и разведение страусов в домашних условиях. Как организовать страусиную ферму как бизнес.

Для чего разводят страусов

От страуса можно получить не только стандартную для сельскохозяйственной птицы продукцию – мясо и яйца, но и жир, перья, кожу и даже когти и клюв. Все это ценится в кулинарии и легкой промышленности как экзотическое, но ценное сырье.

Мясо

Мяса у страусов много, оно вкусное, питательное, но низкокалорийное. Содержит протеины в большом количестве, почти не содержит холестерин. По вкусу напоминает говядину, но по стоимости, конечно же, превосходит ее. Что касается мясной продуктивности, то с одной птицы весом в 100 кг можно получить 55 кг мяса.

Яйца

Одно страусиное яйцо весит, в среднем, 1,5 кг. От одной птицы можно получить около 50 штук в год. В нем, как и в яйцах других птиц, много белка, витаминов и минеральных элементов. Одним таким яйцом можно накормить сразу несколько человек, содержимого в нем столько же, как в 20-25 куриных. Из них готовят разные блюда, так же, как и из куриных.

Кожа

Из-за оригинального рисунка кожу страусов используют для пошива модных дорогих сумок, обуви и одежды (перчатки, ремни и прочее). Такие изделия водостойкие, прочные и ценятся у покупателей, даже относятся к предметам роскоши.

Перья

Страусиные перья идут на украшение платьев, шляп, костюмов. Их окрашивают в разные цвета или оставляют белыми. С одной птицы можно получить 0,7 кг перьев. Черные и серые используют в электронной промышленности для очищения от пыли точных механизмов и деталей.

Когти и клюв

У страуса всего 2 когтя, из них изготавливают ожерелья, кулоны, браслеты. Порошок, полученный из когтей, используют как абразив для шлифования драгоценных камней.

Жир

С одной туши можно снять 5-7 кг жира. У него противовоспалительные, бактерицидные и гипоаллергенные свойства. Жир используют в кремах и мазях, он хорошо сочетается с прочими ценными компонентами. Применяется для лечения ожогов, болезней кожи, артритов, ревматизма.

Популярные породы

К африканским страусам относятся черная, намибийская, зимбабвийская, масайская порода. Также разводят австралийских эму и американских нанду. Для получения мяса рекомендуется разводить эму, а для получения яиц – нанду.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Африканские страусы также обладают высокими продуктивными показателями. Кроме того, они отличаются спокойным характером, живут долго.

Помещение и условия содержания

Для выращивания используют 3 метода: интенсивный, экстенсивный и смешанный – полуинтенсивный. В первом случае птицы выращиваются в небольшом пространстве, где и получают корм. Во втором случае – страусы растут на больших площадях, где частично заботятся о себе сами. Интенсивный метод сочетает принципы интенсивного и экстенсивного методов. Используется 2 схемы выращивания: когда птицы одного возраста выращиваются вместе до убойного возраста и когда разновозрастные птицы содержатся на одной территории.

Страусов содержат в помещениях с прочными стенами и высокими (от 3 м) потолками. На 1 птицу до 3-месячного возраста потребуется не менее 1 кв. м. Их содержат группами по 10-12 голов. Небольшое количество страусят позволяет снизить вероятность заболеваний, облегчить уход.

Правила ухода за птицей в домашних условиях для начинающих

Пол птичника застилают слоем сухой соломы или стружками. К стружкам нужно приучать постепенно, так как птицы могут поедать их. Помещение должно быть светлым, теплым, без сквозняков. Температура в помещении для молодняка не должна опускаться ниже нуля. Взрослых содержат при температуре в 20 ˚С и влажности в 60 %. Длина светового дня – летом естественная, зимой – не мене 9 ч. При хорошем освещении у птиц увеличивается аппетит, отмечается прирост живой массы.

Страусы не любят шум, резкие звуки. От испуга они могут броситься бежать, удариться или пораниться. Постоянное раздражение от шума провоцирует у птиц снижение продуктивности, потребления пищи, выклевывание перьев и расклев. Ухаживать за страусами нужно точно так же, как и за другими птицами, то есть убирать помет и подстилку, проветривать птичник. Очищать кормушки и поилки каждый день, чтобы в них не оставались остатки еды.

Рядом с птичником нужно построить загон для выгула. Стены его также должны быть высокими – не менее 2 м, сделаны из прочного материала. Выпускать на прогулку страусов можно даже в несильный мороз, но надо следить, чтобы поверхность не была обледенелая.

Кроме птичника и выгула, на территории фермы должно быть помещение для карантина, куда помещают больную или подозрительную птицу, а также новичков.

Рацион питания

Рацион страусов состоит из зерна и травы. Зерно может быть разнообразным: злаки, бобовые. Можно давать любую траву и ботву огородных культур, пасти на пастбищах с клевером и люцерной. Не выводить на мокрые от росы или дождя территории. Это может привести к гибели молодняка.

На зиму можно заготовить силос, сено, солому. Едят они овощи, фрукты, рыбную и костную муку. Из минеральных добавок дают известняк, премиксы, соль, мелкий гравий. До забоя нужно выращивать страусов 8-12 месяцев. К этому возрасту они достигают 100-120 кг, убойныйя выход мяса – 55 %.

Особенности разведения

Страусиные семьи состоят из 1 самца и 4-5 самок. Яйца насиживают оба родителя.

Брачный период

Половая зрелость у страусов-самцов наступает в 2-2,5 года, у самок – в 2 года. Определить, что самец готов к брачному периоду, можно по цвету ног, клюва и кожи вокруг глаз. Они становятся красными. У африканских пород брачный период продолжается с марта по октябрь. Погодные условия могут внести незначительные коррективы в эти сроки.

Яйцекладка

Самка может снести 40-80 яиц, частота откладывания яиц составляет каждые 2 дня. Молодые несушки за первый сезон сносят на 20 % меньше, чем взрослые птицы. Максимальное количество яиц можно наблюдать в течение 3 сезона. Самки способны нестись 30-35 лет, длительность жизни вида составляет 70-75 лет. В гнездо самка откладывает 12-18 яиц. Для получения инкубационного материала необходимо регулярно убирать их из гнезда.

Сроки вылупления

Африканские страусы выводятся на 39-42 день, эму – на 51-54 день. Средняя температура инкубации составляет 36 ˚С, влажность – 24-35 % и только во время вывода поднимается до 60 %.

Нужна ли инкубация?

Выведение в инкубаторе применяют при интенсивном способе разведения. Это необходимо, чтобы птенцы все были одного возраста. Инкубаторы используются специальные, с лотками, в которые могут поместиться крупные яйца. Если птицы разного возраста содержатся вместе, можно предоставить право выведения страусят самкам.

Разведение страуса как бизнес в России

Страусиная ферма – прибыльный, быстро окупаемый бизнес. Получать стабильную прибыль можно уже на второй год. Конечно, сначала нужно потратиться на приобретение оборудования, помещений, молодняка, кормов, лекарств. Но со временем все это окупится.

При выполнении правил содержания, дезинфекции, заботе о здоровье подопечных потери будут минимальными. Для реализации продукции нужно найти магазины, которые будут закупать ее регулярно. В противном случае мясо и яйца придется хранить в холодильниках, а это дополнительные затраты.

Если не только выращивать птиц на ферме, но организовать на ее территории переработку продукции, можно получать дополнительный доход, так как не придется продавать сырье по невыгодным ценам.

Экзотические страусы могут быть не менее прибыльными, чем любая сельскохозяйственная птица, о которой все знают. Мясо, яйца, кожа, перья – все можно пустить на переработку. Единственный недостаток бизнеса на разведении страусов – это то, что не все знают о ценности птицы и, возможно, поэтому относятся к ней и получаемой от нее продукции с некоторым предубеждением.

Страусиные фермы в России — Вектор-успеха.рф

В детстве все мы выучили небольшой список сельскохозяйственных животных: корова, овца, курица и другие. Но страуса среди них точно не было. Когда в конце XX века вдруг выяснилось, что сельское хозяйство нашей страны находится в плачевном состоянии, немало предпринимателей решили искать новые пути развития этой отрасли. Среди оригинальных идей были и проекты по разведению страусов. Обещалась прибыль в 200% и приятная работа с интересной, неприхотливой птицей. Страусиные фермы стали появляться в разных областях; открывали их часто далекие от сельского хозяйства люди. Оказалось, что реальность не вполне соответствует ожиданиям. Читать далее >>>

Страусиная ферма в Белгородской области с самого начала была рентабельнее многих подобных ферм. Во-первых, она лишь часть большой сельхозфирмы, так что корма были свои. Во-вторых, разведением страусов занялись профессионалы. Страусиная ферма работает уже 5 лет и находится в Центрально-черноземом районе, в 80 км от города первого салюта Белгорода. Что же сегодня можно увидеть на страусиной ферме в Бобраве?

Ксения Сафронова 25. 11.2017 г.

Страусиное ранчо в поселке Молькино (Краснодарский край, район города Горячий ключ) — прекрасное место для семейного и отдыха и не только. Здесь можно провести время интересно и познавательно, познакомиться с самой большой африканской птицей. А после экскурсии по ферме можно отдохнуть в беседке у пруда и даже половить рыбу, получив заряд позитива и бодрости.

Евгения Петрова 24.11.2017 г.

Хотите порадовать детей общением с ручными страусами, попробовать оригинальный омлет или гамбургер, выиграть квест? Приезжайте на ферму «Русский страус» в Серпуховом районе. Интересная экскурсия, возможность попробовать деликатесные блюда и приобрести оригинальные сувениры Вам обеспечены.

Иванна Подольска 18.09.2017 г.

Найти кусочек Африки за Северным полярным кругом? Выдумка? Сказки? А вот и нет. Ведь недалеко от Мурманска есть ферма, где выращивают самых крупных в мире птиц — страусов. Да-да, эти теплолюбивые птицы прекрасно живут здесь, размножаются и радуют посетителей. Хотите узнать, почему эти птицы не летают и действительно ли прячут голову в песок, чем страусиные яйца полезнее куриных и как их готовить? Тогда вам точно сюда. Ведь увидеть воочию страуса очень интересно!

Кира Захарова 18.09.2017 г.

В Алтайском крае есть страусиная ферма. За сравнительно небольшую плату здесь можно насладиться общением с живой природой, посмотреть на диких животных и птиц — их здесь более 60 видов. В летней беседке можно угоститься страусиными яйцами и просто отдохнуть.

Светлана Крайнова 18. 09.2017 г.

В Нижегородской области, на другом берегу реки Волги, напротив города Лысково, в живописном месте на лоне дикой природы в 2006 году была организована страусиная ферма. Здесь разводят страусов и содержат много других видов птиц. Посещение фермы будет интересно и познавательно как детям, так и взрослым.

Светлана Крайнова 18.09.2017 г.

Совсем недавно, в 2013 году, в селе Инзелга под Стерлитамаком открылась страусиная ферма. Она сразу же стала популярной среди взрослых, но особенно — среди детей. Здесь можно отдохнуть и при этом узнать много нового о живой природе тропических стран. Кроме страусов, здесь живут куры и петухи, павлин и верблюд.

Марина Баркаускас 18.09.2017 г.

Еще несколько лет  наши соотечественники могли видеть страусов по телевизору, в зоопарке или в цирке. Теперь необычные птицы живут в удивительном месте — на Урале, в Перми. Что посмотреть на пермской страусиной ферме и как добраться до нее?

Елена Дубовик

Почему выгодно разводить страусов

Фермерство может быть банальным и однообразным бизнесом, а может стать увлекательным занятием, приносящим доход самыми неожиданными способами. Все зависит от того, какую живность выращивать. Например, выращивание свиней обернется только реализацией мяса, субпродуктов, реже – продажей готовой кулинарии. А если обратить внимание на экзотику и купить на разведение страусят?

Чем интересно и выгодно разведение страусов

Лет десять назад в ответ на идею купить и выращивать страусов многие бы покрутили пальцем у виска – африканские птицы, у нас, зачем?! Но сегодня страусиные фермы почти никого не удивляют, так как уже налажено несколько таких хозяйств. Например, одно из них находится в Изборске и известно увлекательными экскурсионными программами.

Как можно использовать идею разведения страусов:

  • выращивать красивых необычных птиц и приглашать людей на экскурсии как в экзотический зоопарк;
  • собирать и продавать страусиные яйца – это довольно необычный пищевой продукт, имеющий своих поклонников, но не только – умельцы используют скорлупу в декоративно-прикладном творчестве;
  • производить страусиный жир и изготавливать на ее основе эффективную косметику – кремы для лица и тела, а также целебные мази;
  • реализовывать страусиное мясо – необычный вкус и огромная питательная ценность делает его довольно востребованным среди потребителей, ищущих новые впечатления и следящих за здоровьем;
  • предлагать в продажу красивое и длинное страусиное перо – оно ценится в изготовлении сценических костюмов актеров, в некоторых видах изобразительно-декоративного искусства.

Неожиданные преимущества разведения страусов

Если реализация страусиного мяса или использование жира – достаточно предугадываемый способ заработка, то применение другой продукции может удивить даже опытного фермера. Например – продажа страусиной кожи обувным и галантерейным производителям. Кожа страуса обладает удивительно повышенной прочностью (крепче кожи крокодила и слона!) и водопроницаемостью. Изделия из нее мягкие, комфортные и эстетичные.

 

В дело идут даже ресницы страуса – это великолепная база для производства художественных кистей для рисования, накладных ресниц для индустрии моды и красоты. Большие когти страуса используются в сфере изготовления женских украшений, а также в алмазной промышленности – из них производят абразивный порошок для огранки бриллиантов.

Ценность страусиной продукции в кулинарии

Страусиный жир и мясо – основа для вкусных и полезных блюд. Филе страуса сравнивают с телячьей вырезкой, причем для него характерен свой ни на что не похожий вкус. Мясо нежное, постное, с минимумом холестерина и максимумом микроэлементов. Ни один гурман не обойдет стороной бифштекс из мяса страуса, стейк, колбасу и другие кулинарные изыски вплоть до гриля с креветками и шалфеем.

Где можно познакомиться со страусами

Понаблюдать за страусами, особенностями их разведения и поведением можно на ферме “Изборский страус”. Здесь с радостью принимают гостей на экскурсии – взрослых и детей. Ферма находится в Псковской области в деревне Залавье. Здесь вы великолепно проведете время на свежем воздухе, узнаете много нового о страусах и увидите их вживую. На территории есть кафе с великолепной кухней, где вы сможете отдохнуть и подкрепиться всей семьей. Экскурсионный парк с необычными птицами ждет своих любопытных посетителей – добро пожаловать!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Последние достижения в страусоводстве

Последние достижения в страусоводстве



Промышленное разведение страусов
Характеристики и поведение
Страусиные продукты
Сравнение с другими животными
Будущее страусиной индустрии
Библиография


М. М. Шанавани Автор — международный консультант. Его адрес: Town Farm, Great Finborough, Suffolk IP14 3AP, United Kingdom.

Страус, несомненно, самая большая птица в мире. Взрослые самцы достигают роста 2,4 м и могут весить более 100 кг; курица немного меньше. Страусы — нелетающие птицы, из-за их большого размера тела и уменьшенного размера крыльев они не могут летать. У них длинная шея, длинные голые ноги и два пальца на ногах. Их сильные ноги позволяют при необходимости бегать со скоростью до 70 км в час с шагом до 8 м. Мышцы шеи и бедра хорошо развиты, без оперения.

Страусы издревле вызывали у людей интерес. Помимо того, что на них охотились ради мяса и перьев, страусов держали в неволе, приручали и полуодомашнивали ранние египтяне, греки и римляне. Египтяне и римские женщины знатного происхождения ездили на страусах во время церемоний. В гробнице Тутанхамона есть описания царя, охотящегося на птиц с луком и стрелами; привилегия, которая, очевидно, была сохранена за фараонами. На Аравийском полуострове на страусов охотились ради мяса, а из их кожи шили защитную одежду.В отличие от перьев других птиц, зазубрины страусиного пера имеют одинаковую длину с обеих сторон от центрального стержня. Вот почему страусиное перо было принято в Древнем Египте как символ справедливости и правды. Дикие страусы, ранее обитавшие в Сирии и Саудовской Аравии до середины нынешнего века, теперь обитают только в Африке (Siegfried, 1984).

Название вида Struthio camelus происходит от латинского. Слово camelus основано на сходстве страусов с верблюдами, таких как их выдающиеся глаза и ресницы, их большой размер и их удивительная устойчивость к среде обитания в пустыне.

Первая коммерческая страусиная ферма была открыта в Южной Африке примерно в 1860 году исключительно для сбора перьев каждые шесть-восемь месяцев. Страусиные фермы начали постепенно распространяться в другие страны, особенно в Египет, Австралию, Новую Зеландию, Соединенные Штаты и Аргентину, пока к 1913 году общее количество выращиваемых в коммерческих целях страусов не превысило 1 миллион. Рынок страусиных перьев рухнул, и количество страусиных ферм значительно сократилось.Тем не менее, в Южной Африке отрасли удалось выжить в гораздо меньших масштабах. Разводя страусов не только из-за перьев, но и из-за мяса и шкур, с тех пор они неуклонно росли. В 1986 году, незадолго до введения экономических санкций, Южная Африка экспортировала рекордные 90 000 страусиных шкур только в Соединенные Штаты (Vyver, 1992). Дефицит страусиных шкур после 1986 года привел к росту цен. Это сделало страусиное хозяйство привлекательным предложением, и ряд ферм был основан в Европе и еще больше в Соединенных Штатах в попытке удовлетворить часть постоянно растущего международного спроса.Мировая страусиная индустрия наконец началась и продолжает неуклонно расти.

Адаптация страуса

Страус легко приспосабливается и хорошо себя чувствует в экстремальных условиях. Среди множества способов регулирования температуры своего тела он контролирует потерю тепла в холодную погоду, прикрывая бедра крыльями, а в жаркую погоду, поднимая и двигая крыльями, он создает легкий ветерок. Перья являются отличными изоляторами, сводя к минимуму получение тепла от прямого солнечного излучения, а также уменьшая потери тепла в холодные пустынные ночи.

Обладает замечательной термостойкостью, выдерживает температуру воздуха 56 ° C без чрезмерных нагрузок. Тепло теряется при дыхании через хорошо развитую систему воздушного мешка, которая предотвращает чрезмерную вентиляцию легких и, как следствие, опасную потерю воды (Jones, 1982). Адаптация системы кровообращения позволяет его телу нагреваться в большей степени, чем у других теплокровных животных, сохраняя при этом безопасную температуру головы (Crawford and Schmidt-Nielsen, 1967). Страусы редко ищут тени, как и большинство пустынных животных.Кроме того, моча страуса содержит мочевую кислоту, содержащуюся в слизеподобном веществе, которое помогает минимизировать потерю воды (Levy et al. , 1990; Yagil et al. , 1990).

Страусов можно встретить в различных открытых местообитаниях. Обычно они избегают участков с густым кустарником или густым лесным покровом и населяют лесные луга и другие открытые места. Полузасушливые, открытые и низкотравные равнины обычно связаны с самой высокой плотностью страусов. Они также могут процветать на территориях с очень плохой растительностью.

Поведение страуса

Страусы ведут дневной образ жизни. Они находятся на ногах большую часть светового дня, за исключением купания в пыли, отдыха или гнездования. Они неизменно садятся в сумерках и остаются практически неактивными всю ночь, если их не потревожить (Degen, Kam and Rosenstrauch, 1989).

Цыплята и молодь строго стадны и всегда остаются компактными группами. Взрослые очень общительны и, как правило, испытывают влечение друг к другу на короткое время.Подобно верблюдам, страусы могут путешествовать на большие расстояния в поисках пищи и воды.

В дополнение к контролю температуры страусы используют свои крылья для различных целей, включая ухаживание, защиту яиц и детенышей и покорность (Sauer, 1966).

Поза страуса передает информацию другим птицам. Более уверенная и агрессивная птица будет держать голову и шею высоко, при этом передняя часть тела будет наклонена вверх, а хвост — вверх, в то время как покорная птица будет держать голову низко, а хвост опущенным (Bertram, 1992).

Половые характеристики

Дикий страус достигает половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, а домашний страус — от двух до трех лет; самка созревает несколько раньше самца. Самцы страусов в зрелом возрасте приобретают черно-белое оперение. Самки и неполовозрелые птицы имеют гораздо более тусклую окраску с серовато-коричневым оперением. До четырехмесячного возраста детеныши имеют шипастое оперение с черными кончиками желтовато-коричневого цвета.Оперение петуха ярче в период размножения / спаривания, тогда как кожа, обычно светло-голубая, становится ярко-красной (алой) над клювом, лбом и вокруг глаз, а чешуя на ногах и пальцы ног становятся розовыми.

Цыплята-самцы и самки очень похожи по внешнему виду, и их пол можно определить только путем осмотра их половых органов. Это сложно, поскольку пенис мужчины все еще крошечный и его легко спутать с клитором женщины (Gandini, Keffen, 1985; Samour, Markham end Nieva, 1984).В возрасте от семи до восьми месяцев пол можно определить, когда птица мочится или испражняется, поскольку в это время появляется пенис. Интересно отметить, что, в отличие от большинства птиц, у страуса-самца есть пенис, и что мочеиспускание и дефекация являются отдельными актами, хотя одно обычно следует за другим почти сразу.

Полное различие между полами достигается примерно в двухлетнем возрасте. Перья крыльев у самцов чисто белые, а у самок они окаймлены серым или черным окаймлением.Рулевые перья у самцов белые или желтовато-коричневые, у самок — светло- и темно-серые в крапинки. Бедра взрослого страуса почти лишены перьев.

Важно отметить, что алая окраска самца зависит от наличия зрелых семенников, а его черное оперение зависит от отсутствия яичников. Кастрированный петух никогда не приобретает алой окраски, но его перья обычно черного цвета. Удаление семенников после половой зрелости мало влияет на сексуальные инстинкты птицы и продолжает процедуру спаривания (Osterhoff, 1979, 1984).

Сезон размножения

Страусы — сезонные селекционеры, занимающиеся разведением только в определенные сезоны года. В среднем сезон размножения / спаривания длится от шести до восьми месяцев каждый год, хотя время и продолжительность размножения могут варьироваться в зависимости от широты и высоты (Шанавани, 1994a). В северном полушарии размножение начинается в марте и заканчивается примерно в августе / сентябре (Leuthold, 1977), в то время как в южном полушарии оно начинается примерно в июле / августе и заканчивается к концу марта (Jarvis, Jarvis and Keffen, 1985).

Страусиная ферма в Калифорнии, США — Elevage d’autruches en Californie, Etats-Unis — Granja de avestruces en California

Пункты убоя страусов в Зимбабве — Abattoir d’autruches au Zimbabwe — Matadero de avestruces en Zimbabwe

Выбор страусиных перьев в Южной Африке — Tri des plumes d’autruche en Afrique du Sud — Selección de plumas de avestruz en Sudáfrica

Некоторые изделия из кожи страуса, производимые в Соединенном Королевстве — Quelques статьи en cuir d’autruche fabriqués au Royaume-Uni — Algunos productos производные де ла piel de avestruz en Inglaterra

Вязка

Самцы страусов полигамны и могут спариваться более чем с одной самкой. В дикой природе петух начинает гнездиться с одной, двумя или даже несколькими курицей. Домашних страусов содержат парами (один самец и одна самка) или тройками (один самец и две самки) на период размножения (Шанавани, 1993).

У страусов демонстрация ухаживания включает в себя «перекатывание» самца. Он приседает (опускается на корточки) и машет крыльями вперед и назад, ударяя головой по разным сторонам спины, издавая глухой звук. Обычно молчаливый самец в период размножения издает глухой гулкий звук.Самка держит крылья горизонтально и взмахивает кончиками. Ее голова опущена, она открывает и закрывает клюв. Когда она приседает, самец ставит свою левую ногу рядом с ней и садится правой ногой ей на спину. Его пенис переходит в клоаку самки. Завершение обычно сопровождается его стонами, в то время как самка щелкает клювом и качает головой (Osterhoff, 1984).

Самка начинает откладывать оплодотворенные яйца вскоре после спаривания. Яйца откладываются через день кладками (последовательностями) от 20 до 24 яиц. Курица прекращает кладку на срок от семи до десяти дней, после чего начинает новую кладку. Высокопродуктивные самки откладывают от 80 до 100 яиц в период размножения.

Яйца откладывают в общем гнезде на земле, а другие самки откладывают яйца в том же гнезде (Bertram, 1992). Если яйца не удалить, самка начнет насиживать их в течение дня, а самец будет насиживать от заката до рассвета. Угольно-черные перья самцов помогают скрывать яйца ночью.Для коммерческого разведения страусов важно, чтобы все яйца удалялись из гнезда не реже двух раз в день (Shanawany, 1994b), поскольку, если дать возможность инкубировать, самка перестанет откладывать яйца, пока птенцы не достигнут возраста четырех-пяти недель. что привело к финансовым потерям.

Страусиные яйца

Как и положено самой большой птице в мире, страус откладывает самое большое яйцо среди всех птиц. Однако, как ни странно, страусиное яйцо — одно из самых маленьких по сравнению с размерами птицы.Страусиное яйцо, имеющее длину от 17 до 19 см, ширину от 14 до 15 см и вес до 1900 г, составляет лишь немногим более 1 процента от веса тела самки. Цвет яиц варьируется от белого до желтовато-белого, а их твердая блестящая поверхность покрыта ямками с поверхностными порами разных размеров и форм.

Сегодня страусиные фермы считаются одними из самых прибыльных сельскохозяйственных проектов. Их часто называют «фермами будущего» из-за большого разнообразия возможных продуктов и, следовательно, их высокой потенциальной прибыли.Страусов разводят в коммерческих целях для получения мяса, шкур и перьев.

Перья

Страусиные перья используются для чистки точных машин и оборудования, а также для украшения и в индустрии моды. Качество перьев страусов, выращенных в Европе и Северной Америке, отличается от перьев, произведенных в Африке. Лучшие перья происходят из более засушливых регионов мира.

Мясо

Из страусов получается красное мясо, которое по вкусу и структуре очень похоже на телятину и говядину в зависимости от возраста, в котором они забиты.В нем много белка, но мало жира. В недавней публикации Министерства сельского хозяйства США (USDA) питательная ценность курицы и говядины сравнивалась с питательной ценностью мяса страуса (Таблица 1).

Исследование совершенно ясно указывает на то, что мясо страуса намного лучше с точки зрения здоровья, поскольку оно содержит гораздо меньше жира и, в частности, холестерина, чем другие виды мяса. В последнее время в связи с повышением осведомленности потребителей о проблемах высокого уровня холестерина в крови и возможной связи с увеличением случаев сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, спрос на мясо страуса на международных рынках растет.Последние статистические данные показывают, что текущего производства мяса страуса недостаточно для удовлетворения растущего спроса, будь то в Европе, Северной Америке или Японии. Ожидается, что в течение следующего десятилетия мясо страуса может постепенно вытеснить традиционные виды мяса. В настоящее время он продается различными способами, включая мясное ассорти, сосиски, паштеты, стейки из филе и вяленое мясо (вяленое мясо или билтонг), а также свежее мясо.

Скрыть

Кожа страуса (шкура) считается одной из самых роскошных видов кожи, а некоторые даже ставят ее в один ряд с кожей крокодила и змеи.Кожа страуса толстая, прочная и чрезвычайно мягкая, из нее можно производить самые разные изделия, такие как обувь, сумки, кошельки и куртки.

Кроме мяса, кожи и перьев страусов исследуют в медицинских и лечебных целях. Сухожилия страусиной ноги используются для замены разорванных сухожилий у людей, поскольку они длинные и достаточно крепкие для человеческой ноги, а недавние исследования в офтальмологии указывают на возможное использование страусиных глаз при трансплантации роговицы.Страусы могут хорошо видеть на расстоянии более 12 км, а роговица достаточно велика, чтобы ее можно было обрезать, чтобы она соответствовала человеческому глазу. Кроме того, мозг страуса производит вещество, которое изучается для лечения болезни Альцгеймера и других типов деменции.

В последнее время ряд производителей говядины в Европе и Северной Америке перешли на коммерческое выращивание страусов из-за более высокой и быстрой финансовой отдачи от проектов по выращиванию страусов. По сравнению с традиционным домашним скотом страусы ценятся очень высоко.В то время как корова производит теленка, который достигает товарного веса через 654 дня после зачатия, давая 250 кг мяса, страус производит не менее 40 цыплят ежегодно, которые достигают товарного возраста всего через 407 дней после зачатия (42 дня инкубации + 365 дней в возрасте. ) и дают 1 800 кг мяса, 50 м 2 кожи и 36 кг перьев в год (Таблица 2). Кроме того, чистый вес мяса составляет 50 процентов живого веса страусов, что намного выше, чем у других сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и даже домашняя птица.Кроме того, самка страуса может продолжать производство до 40 лет. При использовании современных методов разведения и правильного управления общее производство одной самки страуса за ее «хозяйственную жизнь» может составить 72 тонны мяса, 2 000 м 2 кожи и 1450 кг перьев. Такая производственная способность делает страусоводство чрезвычайно жизнеспособным и очень экономичным предложением для развивающихся стран.

Успешно вырастить страусов несложно.Как и в случае с традиционными сельскохозяйственными животными, критический период — это первый период жизни страуса. Птенец страуса требует хорошего ухода, сбалансированного питания, содержащего все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах, и правильной температуры во время высиживания до четырехмесячного возраста.

1. Пищевая ценность мяса страуса по сравнению с традиционным мясом — Valeur Nutritive de la viande d’autruche par rapport à la viande Traditionalnelle — Valor nutritivo de la carne de avestruz Comparada con la carne tradicional

На 100 г сырого мяса

Страус

Говядина

Цыпленок

Белок (г)

21. 9

20,0

21,4

Жир (г)

1,0

15,6

2,6

Холестерин (мг)

63

86

74

Энергия (кал)

114

276

163

Кальций (мг)

5. 2

9,0

13,0

2. Сравнение некоторых параметров крупного рогатого скота и страусов — Comparaison de quelques parametres entre les bovine et les autruches — Comparación entre los vacunos y los avestruces

Страусы

Крупный рогатый скот

Беременность / инкубационный период (дни)

42

280

Потомков в год

40

1

Период от зачатия до убоя (дней)

407

645

Мясо (кг)

1 800

250

Кожа 2 )

50. 4

2,7

Перья (кг)

36

Сегодняшняя коммерциализация страуса аналогична первым шагам, предпринятым индустрией индейки в 1920-х годах. В те дни индюки были довольно редкими, их было трудно найти и они были чрезвычайно дороги, а некоторые из них продавались для целей разведения по цене до 2000 долларов США за штуку. К середине 1960-х годов во всем мире производилось более 150 миллионов индеек.

В настоящее время страусиная промышленность в Европе и Америке все еще находится в основном на стадии разведения, при этом коммерческая переработка практически отсутствует. Некоторые птицы продаются другим фермерам и владельцам ранчо, занимающимся страусиным бизнесом. Цены продолжают искусственно завышаться. Однако, как только количество страусов достигнет уровня, достаточного для поддержки рынка убоя, цены неизбежно упадут. В 1992 году во всем мире было убито более 150 000 страусов; 95 процентов из них были переработаны в Южной Африке.В настоящее время нет конкретных указаний на то, когда популяция страусов станет достаточно большой, чтобы удовлетворить текущий, не говоря уже о будущем, потребительский спрос.

За последние несколько лет страусоводство значительно продвинулось вперед, и мировая страусиная промышленность достигла определенной экономической стабильности. Однако на многих фермах управление птицами, особенно молодыми цыплятами, все еще относительно примитивно. Существуют значительные возможности для улучшения в области искусственной инкубации, питания цыплят, экологических требований и селективного разведения.К сожалению, несмотря на свой большой потенциал, ученые уделяли и продолжают уделять мало внимания страусу. Одним из возможных способов привлечь научный интерес и обеспечить должное признание страуса как животного, полезного для человека, является проведение международных симпозиумов и конференций. Если производство страусов — это мясо будущего, научный подход — единственный путь вперед.

Бертрам, B.C.R. 1992. Общая система гнездования страусов .Принстон, Нью-Джерси, США, Princeton University Press.

Crawford, F.C., Jr & Schmidt-Nielsen, K. 1967. Регулирование температуры и испарительное охлаждение у страуса. амер. J. Physiol. , 212: 347-353.

Degen, A.A., Kam, M. & Rosenstrauch, A. 1989. Бюджет времени-активности страусов ( Struthio camelus ) предлагал концентрированный корм и содержался в загонах. Заявл. Anim. Поведение , 22: 347-358.

Гандини, Г.СМ. И Кеффен Р.Х. 1985. Определение пола южноафриканского страуса ( Struthio camelus ). J. South African Vet. Assoc ., 56: 209-210.

Джарвис М.Дж.Ф., Джарвис К. и Кеффен Р.Х. 1985. Сезоны размножения и закономерности кладок южноафриканского страуса ( Struthio camelus ) . Ibis , 127: 442-449.

Джонс, Дж. Х. 1982. Распределение легочного кровотока у задыхающихся страусов. Дж.Appl. Physiol. Дыхательные упражнения. Physiol., 53: 1411-1417.

Leuthold, W. 1977 г. Заметки о биологии размножения страуса ( Struthio camelus ) в Восточном национальном парке Цаво, Кения. Ibis , 119: 541-544.

Леви, А., Перельман, Б., Гревенбрук, М.В., Кревельд, С.В., Агбариа, Р., Ягил, Р. 1990. Влияние ограничения воды на функцию почек у страусов ( Struthio camelus ). Авиан Патол ., 19: 385-393.

Osterhoff, D.R. 1979. Страусиное хозяйство в ЮАР. Wld Rev. Anim. Прод ., 15: 19-30.

Osterhoff, D.R. 1984. Поведение страусов. Proc. Int. Congr. Appl. Ethol. Farm Anim ., Киль, Германия. п. 288-291.

Самур, Дж. Х., Маркхэм, Дж. И Ниева, О. 1984. Определение пола крысятников по клоаке. Вет. Запись ., 115: 167-169.

Зауэр, Э. Г.Ф. 1966. Социальное поведение южноафриканского страуса ( Struthio camelus australis ). Страус, 6: 183-191.

Шанавани, М.М. 1993. Факторы, влияющие на плодовитость страусиных стай. Обзорный доклад, представленный на Ежегодном собрании Британской ассоциации домашних страусов, Сандбах, Англия.

Шанавани, М.М. 1994a. Важность света для страусов. Обновление для страуса , 3: 52-54.

Шанавани, М.М. 1994б. Обработка и хранение инкубационных яиц страуса. Страусиные новости , 3 (3): 7-8.

Зигфрид, W.R. 1984. Страус. В I.L. Мейсон, изд. Эволюция домашних животных , стр. 364-366. Лондон, Великобритания, Лонгман.

Вайвер, А. ван дер 1992. Точка зрения: Мировая страусиная промышленность сохранит свое господство в Южной Африке. Agrekon , 31: 47-49.

Ягиль Р., Гревенбрук М.В., Кревельд, К. И Леви, А. 1990. Производство мочи у страусов. Израиль J. Vet. Med ., 45: 187-188.


крупнейших этнических групп в России

Бенджамин Элиша Саве, 18 июля 2019 г., Общество

Этнические русские составляют самую крупную этническую группу как в Российской Федерации, так и в Европе в целом.

Россия — одна из стран с наибольшей численностью этнических групп в Европе. Это многонациональное государство, в котором проживает около 185 этнических групп или национальностей. Население этих групп варьировалось от миллионов людей, составляющих одну этническую группу, до всего лишь десяти тысяч, составляющих самую маленькую группу. Этнические группы или национальности разбросаны по стране и представлены на всех уровнях власти.В России проживают более 185 этнических групп и говорят на более чем 100 языках, при этом русский язык является официальным государственным языком. Некоторые из крупнейших этнических групп в России включают русских, татар, украинцев и башкир. Большинство россиян идентифицируют себя с православным христианством.

Русские

Этнические русские составляют 81% всего населения страны.Русские принадлежат к восточнославянской этнической группе, выходцам из Восточной Европы. По состоянию на 2012 год население России составляет 129 миллионов человек, из которых более 86% проживают в России, в то время как большинство из 14% проживает в странах бывшего Советского Союза, особенно в Украине и Казахстане. Русские в основном политеисты, а их культура разнообразна и во многом уникальна. Культура имеет долгую историю в искусстве, литературе, живописи, философии, архитектуре и классической музыке. 41% населения России идентифицирует себя с Русской Православной Церковью, а остальные люди — старообрядцы, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и евангелисты.

Татары

татар принадлежат к группе, говорящей на тюркском языке, и проживают в основном в Центральной Азии и Восточной Европе. Татары произошли от татарской конфедерации в пустыне Гоби в V веке. Татарский язык входит в состав кыпчакского языка. У татарского есть три диалекта. А именно, это мишер, на котором говорят на мишаре, центральном диалекте астраханцев, и на казанском и сибирском языках, на которых говорят сибирские татары.Большинство татар — волжские татары и крымскотатары. Татары — вторая по численности этническая группа в России, составляющая 3,9% населения. Большинство татар — мусульмане, но они также отождествляют себя со старой литературой.

украинцы

украинцев составляют третью по численности этническую группу в России, составляя 1. 4% населения. Украинцы принадлежат к восточнославянской этнической группе и имеют украинское происхождение. Украинская этническая группа более густонаселенна в Украине, где они составляют более 75% населения. К этой группе относятся 1,9 миллиона человек в России. Среди украинцев есть несколько субэтнических групп, включая лемков, гуцулов, бойков и волынцев. Украинская культура в основном демонстрирует европейское влияние из-за географического положения Украины. В этнической группе преобладает сильная христианская культура, а также доминируют католики и православные.В группе также очевиден элемент ислама. Украинцы также известны своей музыкой и танцами.

Башкиры

Башкиры принадлежат к тюркской группе народов и составляют 1,2% населения России. Группа проживает в Пермском крае, Оренбурге, Кургане, Украине и Узбекистане. Башкиры говорят на башкирском языке и делятся культурными традициями с другими тюркскими народами. Башкиры — в основном мусульмане-сунниты. Этническая группа в основном занимается земледелием и пчеловодством. Среди их любимых блюд — ойра и сыр под названием «корот».

К другим основным этническим группам в России относятся чуваши, составляющие 1,1% населения России, чеченцы — 1,0% и армяне — 0,9%. Православное христианство — самая распространенная религия в России, а изобразительное искусство доминирует в культуре страны.При таком большом количестве этнических групп в стране группы меньшинств получили законное признание в законодательном порядке.

Крупнейшие этнические группы в России

Рейтинг Этническая группа Доля населения России
1 Россиянин 80. 9%
2 Татарский 3,9%
3 Украинский 1,4%
4 Башкирский 1,2%%%
6 Чеченский 1,0%
7 Армянский 0,9%
  1. Главная
  2. Общество
  3. Крупнейшие этнические группы в России

10 интересных фактов, о которых вы не догадывались Около

Россия, также известная как Российская Федерация, — это страна, расположенная в Северной Евразии.

Он занимает 17 125 200 квадратных километров или 6 612 100 квадратных миль земли, что делает его самой большой страной в мире . Однако это очень простой показатель, который не помогает нам понять или описать, насколько велика Россия по сравнению с другими странами мира.

Размер России по сравнению с другими странами

Россия — 6 612 млн кв.

США — 3,719 млн кв.ми.

Россия почти вдвое больше США, что вы можете видеть на картинке ниже. Территория США выделена синим цветом.

Канада (3 855 миллионов кв. Миль) немного больше Соединенных Штатов, но все же намного меньше по сравнению с Россией.

Австралия кажется огромной, когда вы смотрите на карту, но это около 2 970 миллионов квадратных миль, что делает ее более чем в два раза меньше, чем Россия.

На картинке ниже вы видите территорию Индии (1,222 млн кв. ми.) по сравнению с Россией.

Китай по размерам аналогичен США — 3,705 млн кв. Миль.

По сравнению с некоторыми другими европейскими странами, территория России в 22 раза больше, чем Турция , в 25 раз больше, чем Франция , в 48 раз больше, чем Германия, в 70 раз больше, чем Великобритания, и 38 859 650 раз больше, чем Ватикан .

На самом деле Россия даже немного больше, чем вся планета Плутон, которая составляет 6 430 миллионов кв.ми. (16,6 млн кв. Км)! Еще одно хорошее сравнение «с космосом» — Россия почти вдвое меньше (точнее 0,45) Луны, как это круто ?!

Но знаете ли вы, что Россия была еще больше по размеру во времена Советского Союза, пока не распалась в 1991 году (если вам интересно, Россия больше не коммунистическая)? Советский Союз занимал около 1/6 суши на Земле — 8650 миллионов квадратных миль!

В наши дни Советский Союз был примерно на 30% больше, чем Россия. Помимо России, в его состав входили территории 14 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Вот, взгляните на карту Советского Союза:

Интересные географические факты о размерах России

  • Размер России делает ее страной с самой сильной границей в мире. Некоторые из стран, которые проходят вдоль границ России, были частью ныне устаревшего Советского Союза.
  • Россия имеет в общей сложности 14 стран, граничащих по суше и морю с Японией и США.
  • Россия также граничит с Северным Ледовитым и Северным Атлантическим океанами в дополнение к Черному и Каспийскому морям. Береговая линия России также обширна: ее протяженность составляет 37 653 км, а протяженность территориального моря составляет 13 морских миль.
  • Звучит безумно, но в России 11 часовых поясов от UTC +2 до UTC +12! Вы можете себе представить такое: когда люди в европейской части России только просыпаются, жители Дальнего Востока уже вернулись с работы и вечером красиво поужинали. Разница между Калининградом на западе и Камчаткой на востоке — 10 часов!
  • Расстояние между Калининградом на западе России и Петропавловском-Камчатским на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке составляет 7431 километр (4614 миль) — это примерно 9-часовой прямой перелет.
  • Еще один интересный факт: 77% суши России расположено в Азии — восточнее Уральских гор. Урал считается границей между Европой и Азией, что делает Россию частью обеих стран одновременно.
  • Как Россия стала такой большой? Произошло это в 16-17 веках, когда русские начали колонизацию Сибири и Дальнего Востока. С тех пор Россия стала самой большой страной в мире.
  • Российская земля была бы еще больше по размеру, если бы они не продали Аляску Соединенным Штатам в 1867 году. Аляска добавила Соединенным Штатам 586 412 квадратных миль (1 518 800 квадратных километров) новой территории.
  • Россия на самом деле показана больше, чем на географических плоских картах. Например, Россия может выглядеть больше, чем африканский континент, но на самом деле это неверно, потому что Африка почти вдвое больше России. Континентальная Африка имеет площадь 11,7 миллиона квадратных миль или 30,2 миллиона квадратных километров).
  • Хотя большинство людей могут этого не знать, расстояние между материковой частью России и США составляет всего около 55 миль. Фактически, если вы посмотрите на карту или график от запада России до Аляски, вы заметите, что это очень небольшое расстояние в ближайшей точке. Расстояние еще больше сократится примерно до 2,5 миль, если вы будете использовать эту систему от острова Большой Диомид в России до Маленького Диомида на Аляске.Узнайте больше по этой теме в другом моем посте о том, как добраться с Аляски до России.
  • После присоединения Крыма к России в 2014 году его территория увеличилась на 27 000 кв. Км.

Население России

В стремлении выяснить, насколько велика территория России, нам необходимо посмотреть на население. Согласно переписи населения, проведенной в 2011 году (самой последней), в России проживает около 142 миллионов жителей.

Хотя это может показаться невероятной цифрой, самая большая страна по размеру является только девятой по численности населения страной в мире ().Китай лидирует с ошеломляющим населением около 1 400 000 000 жителей.

Принимая во внимание, что Россия состоит из густонаселенных городов, таких как Москва, и редкой сельской местности, когда вы направляетесь в Сибирь, эти цифры начинают иметь смысл. В целом, что касается населения, цифры по-прежнему впечатляют.

Россия могла бы легко сойти за самую большую страну в мире из-за ее огромной территории, которую она занимает, но вас также может шокировать тот факт, что это самая маленькая страна в последнее время, если учесть, насколько велик был Советский Союз.

Напоследок рекомендую посмотреть очень интересный документальный фильм о добыче нефти в российской Арктике.

По мере того, как Россия упрощает свои пограничные ограничения, кто может въехать?

Россия постепенно перешла к открытию своих границ после того, как этой весной закрылись почти все международные рейсы из-за пандемии коронавируса.

1 августа Россия возобновила прямые рейсы в Танзанию, Турцию и США.K. Почти четыре месяца спустя регулярные международные рейсы связывают Россию с более чем 15 странами, включая недавно восстановленное воздушное сообщение с Эфиопией и Сейшельскими островами.

Хотя ежедневное число случаев коронавируса в России продолжает расти, правительство не дало никаких указаний на то, что оно планирует снова закрыть свои границы, как это было весной. Президент Владимир Путин также заверил общественность, что правительство не планирует возвращаться к строгой общенациональной изоляции во время второй волны.

Несмотря на это, большинство иностранцев по-прежнему не могут въехать в Россию, а возможности для выезда за границу для россиян также остаются ограниченными.

Вот правила въезда и выезда из России:

Кто может посетить Россию?

Гражданам и резидентам стран, с которыми Россия возобновила прямое воздушное сообщение, разрешен въезд в Россию при условии, что у них есть действующая виза или другие необходимые проездные документы, и они прибывают в Россию непосредственно из соответствующей страны своего гражданства или проживания.

В настоящее время это правило распространяется на следующие страны: Беларусь, Куба, Египет, Эфиопия, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Сербия, Сейшельские острова, Южная Корея, Швейцария, Танзания, Турция, ОАЭ, Великобритания и Япония.

Следующие категории иностранных граждан также могут выезжать в Россию, по данным МИД:

  • ПМЖ России,
  • Ближайшие родственники, супруги и законные опекуны граждан России при наличии документов, подтверждающих их родство,
  • Родственники тяжелобольного или умершего человека при наличии документов, подтверждающих их родство,
  • Иностранцы, обращающиеся за медицинской помощью,
  • Иностранцы, работающие по профессиям, относящимся к категории «высококвалифицированные специалисты»,
  • дипломатов, членов межправительственных комиссий, комитетов или специальных делегаций, а также членов их семей,
  • Владельцы частных виз, выданных Министерством иностранных дел.

Какие документы мне нужны?

  • Иностранные путешественники должны предоставить подтверждение на английском или русском языке об отрицательном результате теста на коронавирус менее чем за 72 часа до прибытия в Россию.
  • граждан России должны заполнить анкету на портале gosuslugi.ru, а затем загрузить результаты своих ПЦР-тестов в течение 72 часов с момента прибытия в Россию. Путешественники должны самоизолироваться до получения отрицательного результата теста.
  • Все прибывающие пассажиры должны предоставить заполненную форму декларации о состоянии здоровья, которая обычно предоставляется бортпроводниками на борту самолета.

В какие страны могут поехать россияне?

Большинство стран, которые согласились возобновить прямое воздушное сообщение с Россией, сделали это на взаимной основе, что означает, что большинству россиян также разрешено путешествовать туда, поскольку они соблюдают существующие карантинные и визовые правила. Правило не распространяется на Японию и Швейцарию, которые разрешают въезд только определенным типам владельцев виз и жителей.

Несмотря на открытие некоторых прямых рейсов на Кипр, Грецию и Иран, российским туристам пока не разрешен въезд в эти страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *