Водка заводская: Водка заводская 40% 0.5 — информация и оценки

Содержание

Как производится водка на заводах




Трудно себе представить застолье в нашем регионе без алкогольной продукции, и водки в частности. Народ потребляет ее порой литрами, а в погоне за доступной стоимостью предпочитает не совсем качественные варианты, что может обернуться серьезным отравлением.

В деле производства водки мелочей нет, ведь именно детали определяют ее конечный вкус и приятность послевкусия. В целом технология производства водки схожа у всех производителей, но у каждого есть секреты, которые и обеспечивают качество продукта. И прежде чем попасть в продажу, водка проходит несколько важнейших этапов.

Как производится водка

Многие ошибочно полагают, что между заводской водкой и домашним самогоном разница не сильно большая, на самом же деле это далеко не так. Самогон получается методом дистилляции перебродившей браги, то есть перегонки ее через самогонный аппарат. Полученная жидкость содержит воду и спирт, смешанные между собой без какого-либо заранее определенного расчета пропорции, а также другие побочные вещества из браги.

Промышленная водка получается иначе – здесь смешивается четкое количество воды и спирта, причем заранее очищенных и подготовленных. Именно четкое соблюдение технологии производства позволяет получить крепкий алкогольный напиток премиального класса.

Классическая схема производства качественной водки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка воды. Простая вода для производства премиальной водки не подойдет, а потому мы используем только воду из подводных источников, прошедшую тщательную очистку;
  2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для его производства является пшеница, именно она и дает название сразу нескольким видам водки. Также добавляется некоторое количество других зерновых, содержащих крахмал.
  3. Далее мука перемалывается, заваривается под давлением в специальных чанах, затем добавляются дрожжи. Готовая брага перегоняется для получения спирта-сырца. И если производство самогона или дешевой водки на этом заканчивается, то водка класса люкс имеет более серьезную технологию.
  4. Ректификация. Это тепловая обработка спирта, позволяющая значительно очистить его и разделить на несколько фракций.

Чем отличается водка высокого класса

Секрет отличной водки в том, что именно происходит со спиртом. После получения чистого спирта он попадает в специальный чан, где смешивается с очень мягкой подготовленной водой и приправами. Именно они и придают водке определенный привкус и приятное послевкусие с оттенками меда, ягод, пряностей или других добавок. Полученная основа заново проходит фильтрацию древесным углем. Далее проводится контроль качества и разлив в бутылки, которые вы можете увидеть на полках магазинов и супермаркетов.

Часто для привлекательного вида в бутылку с уже готовой водкой добавляется декоративный элемент – например, острая красная перчинка или колосок пшеницы. Предварительно они тщательно вымываются, из перчинок убираются семена. Вкусовой добавкой эти элементы не являются. Это запотевшая бутылка водки с ними выглядит куда привлекательнее обычной.

Без очистки спирт может содержать заметное количество метанола, ядовитого для человека, и именно он вызывает тяжелое отравление. Только хорошо очищенный спирт дорого стоит, и производители, стремясь снизить цену на свой продукт, пренебрегают некоторыми моментами в очистке спирта. Приобретение такого продукта – на свой страх и риск, и головная боль в сочетании с тошнотой – самая маленькая неприятность, которая может с вами приключиться. Ваше здоровье не стоит сомнительной экономии на стоимости качественного алкоголя!

Технология производства водки на ликероводочных заводах

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

Классический спиртзавод

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

Настоящая водка должна быть прозрачной

Как и сколько водку можно хранить открытую и хранение водки в бутылке пластиковой и стеклянной

Напитки

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, срок хранения водки в бутылке является ограниченным. Конкретные требования, сколько хранить водку, будут зависеть от множества факторов – например от того, в какой таре находится данный напиток, от условий хранения (температуры и места содержания) и тому подобных нюансов.

Более подробно хранение водки в бутылках будет рассмотрено ниже.

Самое важное о хранении водки

  • Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено.

  • Хранение водки при минусовой температуре быстро испортит напиток.

  • Водка очень хорошо хранится в дубовой таре в темном прохладном месте.

Срок хранения водки

Срок годности водки будет зависеть от следующих условий:

  • тип используемой тары;
  • освещенность места хранения;
  • температура хранения;
  • класс используемого спирта;
  • наличие вкусовых добавок;
  • положение бутылки при хранении;
  • герметичность тары.

Сразу необходимо уточнить, что на протяжении длительного времени водку можно хранить исключительно в стеклянной бутылке. Хранение в пластиковой таре либо в тетрапаках существенно уменьшает продолжительность пригодности напитка к употреблению.

Причиной этого является определённая способность входящего в состав водки спирта к растворению веществ. В частности, при длительном контакте с материалом пластиковой бутылки либо со стенками мягкой упаковки, водка напитывается веществами, из которых состоит такая ёмкость, что приводит к существенному ухудшению вкусовых качеств напитка. Таким образом, хранить водку в пластмассовых бутылках не стоит.

Не стоит также хранить водку в алюминиевой фляге. Так как спирт реагирует с алюминием, результатом этого будет образование вредного для здоровья осадка.

Достаточно неординарным способом сохранить пригодность к употреблению данного напитка максимально долго является хранение водки в дубовой бочке.  Фактически, данный способ является аналогом технологии приготовления коньяка. При таких условиях водка может сохранять пригодность к употреблению на протяжении более чем десяти лет.

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, лучше всего хранить водку в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Дело в том, что солнечный свет, при длительном воздействии на любой тип продуктов, существенно ускоряет процесс их прихода в негодность.

Поэтому при выборе места, где хранить водку, необходимо учитывать указанный фактор. Также продолжительность хранения водки зависит от того, при какой температуре она хранится. В случае пребывания при комнатной температуре, продолжительность пригодности данного напитка к употреблению существенно снижается. Для сохранения пригодности, на протяжении максимального времени водка должна оставаться холодной.

Так как температура замерзания данного напитка составляет порядка -28°C, многих интересует, можно ли её держать при минусовой температуре. Хотя спирт и замерзает только при отрицательной температуре -114C°, содержащаяся в напитке вода и вкусовые добавки могут кристаллизоваться, и после разморозки вкусовые качества напитка существенно ухудшатся.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет её хранение в холодильнике. В морозилке хранить её не стоит по указанной ранее причине. Во время холодного периода года можно хранить водку в неотапливаемом помещении. Примером такого способа будет её содержание зимой на балконе, если температура гарантированно не опустится ниже 0°C. До наступления тёплого времени года её потребуется убрать, так как на жаре водка быстро придёт в негодность.

В немалой степени то, сколько времени будет пригодна водка к употреблению, при соблюдении всех необходимых правил, будет зависеть от класса используемого для её изготовления спирта.

Для производства дешёвых сортов водки используется так называемый спирт высшей очистки, сырьём для которого в основном служит смесь из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Продолжительность хранения водки такого класса будет минимальной.

Водка среднего ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Базис, Экстра и Люкс. Сырьём для них является смесь из зерна и картофеля, при этом для первых двух типов доля картофеля не должна превышать 60%, а для спирта класса Люкс – 35%. Продолжительность хранения водки из таких спиртов значительно больше, чем у предыдущего.

Спирты класса Альфа изготавливаются исключительно из зерновых культур, а также проходят более тщательную очистку. Применяются такие спирты для производства водки высшей ценовой категории. Соответственно, продолжительность её хранения является наибольшей.

Кроме того, на то, как долго может храниться водка, оказывает влияние наличие в ней различных добавок. Различные варианты данного напитка, с ароматизаторами либо вкусовыми добавками, имеют значительно меньший срок хранения, чем классический вариант водки.

Расположение тары также влияет на то, сколько хранится водка в бутылке. От того, будет бутылка находиться вертикально или горизонтально, существенно зависит срок годности. Так как в основном пробка бутылки изготавливается из различных синтетических материалов, при длительном контакте с ней водки происходит её напитывание веществами, входящими в состав пробки, что ухудшает вкусовые свойства продукта и сокращает срок его годности. По данной причине, вне зависимости от выбранного места хранения, бутылку водки необходимо держать в вертикальном положении.

Также стоит знать, что все перечисленные условия справедливы при хранении водки в запечатанной бутылке. После открытия бутылки, напиток интенсивно впитывает влагу, теряя крепость, а также становится подвержен воздействию присутствующих в воздухе запахов, что может негативно отразиться на потребительских свойствах продукта.

Как хранить водку в домашних условиях

Учитывая приведенную выше информацию, хранить водку дома необходимо в закрытой стеклянной бутылке, в тёмном прохладном месте. Наиболее предпочтительным является матовое стекло, так как в этом случае обеспечивается наименьшая его проницаемость для солнечных лучей.

По имеющимся отзывам, не стоит хранить водку в хрустальной таре, так как по причинам особенностей химического состава такого материала напиток быстро придёт в негодность.

Так как спирт активно впитывает вещества из стенок ёмкости, в случае приобретения напитка в бутылке, не отвечающей требованиям безопасности, для обеспечения длительного хранения желательно перелить напиток в стеклянную бутылку. На новой посуде желательно записать срок годности, указанный на заводской упаковке водки.

Таким образом, от того, в чём хранить водку, существенно зависит срок её пригодности к употреблению.

Оптимальными условиями для хранения водки является температура немногим более 0°C, в тёмном месте, с влажностью воздуха не более 85%.

В таком случае обеспечивается возможность как продолжительного сохранения пригодности напитка к употреблению, так и минимального времени для его прогрева при комнатной температуре перед употреблением.

Стоит заметить, что универсальную рекомендацию относительно того, сколько лет хранить водку, привести невозможно.  По ГОСТу, в частности — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликёроводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», устанавливается требование производителю указывать конечный срок годности на этикетке продукции. При этом общий период пригодности к употреблению такого напитка законодательно не устанавливается.

В основном, при обеспечении указанных выше условий, период пригодности водки начального либо среднего ценового диапазона составляет один год с момента изготовления. Идентичным сроком хранения обладают все категории водок с наличием ароматических и вкусовых добавок.

Стоит заметить, что в случае хранения бутылки с заводской пробкой срок годности напитка фактически не ограничен. При этом, даже водку высокого качества не стоит хранить более пяти лет, так как в процессе длительного хранения в водке образовываются вредные соединения.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, будет зависеть от точности соблюдения правил содержания такого напитка, а также класса используемого спирта.

При выборе правильных условий хранения, водка начального ценового уровня либо напиток со вкусовыми добавками вне зависимости от стоимости будет сохранять пригодность к употреблению на протяжении одного года.

Водка высокого ценового сегмента может иметь срок хранения до пяти лет.

Можно ли хранить водку в пластиковой бутылке

Хранить в пластиковых бутылках любые виды пищевых продуктов не рекомендуется.

Категорически нельзя хранить в пластике любые виды спиртных напитков, в частности – водку.

Так как в процессе длительного хранения, в любом случае, происходит реакция спирта с материалами изготовления пластиковой тары, через определённое время в водке существенно увеличивается содержание вредных соединений, что в конечном итоге приводит к непригодности данного продукта к употреблению.

Как хранить открытую водку

Открытая водка достаточно интенсивно впитывает влагу и запахи из окружающего воздуха. По данной причине держать бутылку открытой можно только при условии, если планируется употребление всего количества содержимого. В том случае, если предполагается дальнейшее хранение оставшегося количества напитка, бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить универсальной пробкой. Наиболее предпочтительным местом, чтобы хранить открытую бутылку водки, является шкаф либо бар, без наличия посторонних запахов. Период пригодности напитка в таком случае будет составлять три месяца.

С целью предотвращения пищевых отравлений, вне зависимости от срока хранения и стоимости напитка, не стоит употреблять водку, в которой присутствует осадок, либо при изменении её вкуса и запаха.

По этой же причине не стоит приобретать безакцизную водку.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько можно хранить компот

Компоты с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Они вкусны и очень полезны. Узнайте всё о правильном хранении компота

Легальность водки проверит Android :: Общество :: Газета РБК

До конца года производители спиртного разработают алкосканер для смартфонов

Фото: EPA

Выступая на Общественном совете при Росалкогольрегулировании (РАР), глава Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров поставил на трибуну, где обычно стоит стакан воды, бутылку коньяка. И дело не в том, что он пьет только жидкости, содержащие этиловый спирт: г-н Добров хотел показать, как с помощью смартфона прямо в магазине отличить легальную бутылку спиртного от «левака».

В начале 1990-х, когда российский рынок оказался залит целым морем разнообразного спирт­ного зачастую сомнительного происхождения, любой взрослый мужчина знал народные способы определения подделки. Перед покупкой каждую бутылку водки трясли, рассматривали ровность наклеивания этикетки и т.д. Теперь на смену проверенным «аналоговым» технологиям проверки придут инновационные цифровые.

По словам г-на Доброва, пока существует только идея создания такого приложения, выдвинутая крупными водочными компаниями — членами СПАП. Однако он заверил, что в ближайшее время начнется разработка программ­ного обеспечения для платформ iOS и Android. «Думаю, к ноябрю мы сможем представить разработанную программу», — заверил присутствующих г-н Добров, отметивший, что приложение будет бесплатным и доступным для скачивания в App Store и Google Play.

Новый сервис создается не забавы ради: даже наиболее оптимистично настроенные чиновники, склонные приуменьшать масштаб проблем, признают, что доля нелегальной водки во вполне легальной рознице составляет 25—30%. Конечно, это не означает, что треть продающегося в магазинах алкоголя представляет собой сомнительную жидкость на спирте, разлитую по бутылкам в подвалах. Среди нелегальной продукции значительный объем занимает вполне пристойная с точки зрения качества заводская водка, выпущенная с использованием серых схем без уплаты акциза в бюджет. Однако есть и опасные для здоровья подделки под популярные бренды — как российские, так и импортные.

В Росалкоголе признают, что полностью выдавить нелегальный алкоголь из розницы — задача, для решения которой потребуется время. По планам ведомст­ва, подключение всей розницы к системе ЕГАИС, которая на месте определит происхождение и легальность каждой проходящей через кассу бутылки, запланировано только на второй квартал 2016 года. А пока граждане получат возможность сами проверять историю алкогольных напитков при помощи приложения для смартфонов прямо у полки с алкоголем в магазине.

«Сама идея проверки подлинности алкогольной продукции не нова, — признает г-н Добров. — Еще лет десять назад некоторые компании начали самостоятельно внедрять подобные сервисы — например, при помощи отправки защищенного кода с бутылки по SMS. Внедрение алкосканера позволит добиться унификации, которая позволит проверять всю легальную продукцию. Это возможно делать через считку QR-кода на акцизной марке, так как только акцизная марка есть на всей легальной продукции в обязательном порядке».

Главное препятствие, которое существует на пути внедрения алкоинновации, — невозможность получения информации из ЕГАИС широким кругом частных лиц. Согласно действующему законодательству, доступ к информации из ЕГАИС имеют только юрлица — владельцы алкогольных лицензий и уполномоченные органы госвласти. Внесение соответствующих изменений находится в компетенции правительства, однако поддержка со стороны регулятора поможет ускорить решение этой проблемы.

Представители рынка мобильных приложений приветствуют интерес госорганов к современным технологиям, но сомневаются, что подобное приложение окажется востребовано большим числом пользователей. «Разработка мобильного приложения для решения подобной задачи — идея полезная, тем более что пользователи смартфонов — достаточно обеспеченный класс граждан, которые заинтересованы в качестве приобретаемой продукции, — рассказала РБК daily руководитель отдела маркетинга i-Free Innovations Екатерина Дементей. — Однако реальный объем использования подобного приложения мы оцениваем как достаточно низкий, так как самое главное — это не создание продукта, а его продвижение на рынок, донесение информации о нем до потребителей. Сегодня, в условиях перенасыщенного рынка мобильных приложений, это сделать весьма и весьма непросто, а в особенности госорганам, которые вряд ли имеют большой опыт в решении таких задач».

Не слишком оптимистичен по этому поводу и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «Я, честно говоря, сомневаюсь, что это приложение будет востребовано потребителями без какой-либо серьезной рекламной кампании, — заявил РБК daily г-н Шелищ. — Кроме того, в такой услуге вряд ли будет заинтересован тот, кто покупает каждый день свою заветную бутылку. В то же время те покупатели, которые нечасто приобретают алкогольную продукцию, делают это в привычных для себя местах, полагая, что раз их там не обманывали, значит, и не обманут впредь».

В СПАП уверяют, что после разработки мобильного приложения союз займется его продвижением на рынке. «Мы понимаем, что просто сделать программу мало, необходимо, чтобы по­требитель был проинформирован об этом», — заверил РБК daily Дмитрий Добров.

Как сделать простую водку в домашних условиях

Если просто взять и разбавить спирт до 40% то не получится водка, как из магазина, не будет характерного вкуса и запаха. Чтобы сделать из водно-спиртового раствора (сортировки) привычную водку необходимо этот раствор окислить. Традиционно окисление происходит при углевании активированным углем. В процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти и другие соединения, которые образуется в процессе окисления — не полезные.

Рецепт простой водки в домашних условиях

  • Спирт 96% — 0,4л
  • Вода — 0,6л
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Активированный уголь — 1 чайная ложка

В итоге получится около 1л примерно 40% водки. Если хотите сделать покрепче, чтобы напиток был более жгучий, добавьте побольше спирта, например 0,42л. Оптимальная концентрация спирта для водки 38-43%. Для пересчета на другие объемы воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта.

Приготовление водки в домашних условиях

#1 Растворяем сахар в воде. В воде он растворяется лучше, чем спиртовом растворе или в чистом спирте. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. По возможности используйте мягкую воду.

#2 Смешиваем спирт с водой. Или воду со спиртом? Главное не перепутать! Как правильно смешивать спирт с водой.

#3 Промываем уголь от пыли водой. Высыпьте уголь в воду, перемешайте, дайте немного постоять, слейте через сито. Необходимо использовать очищенную воду. Обратите внимание, что аптечный уголь может содержать вспомогательные вещества (для приема внутрь), например крахмал или сахар. В рецепте используется чистый активированный березовый уголь (БАУ).

#4 Добавляем уголь в водно-спиртовой раствор и периодически встряхиваем. Время контакта 15-30 минут.

#5 Сливаем с осадка и фильтруем через вату или ватный диск от остатка угля. Убедитесь, что фильтр достаточно плотный, чтобы отфильтровалась вся угольная пыль, иначе процесс углевания будет продолжаться в бутылке и дальше.

#6 Нагреваем полученный раствор до 70°С, чтобы ускорился процесс образования устойчивых соединений. Соблюдайте правила техники безопасности, водка горит! Этот этап не обязателен.

#7 Розливаем по бутылкам и выдерживаем 5-7 дней. Если хватит стойкости столько выдерживать водку, то вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Потому, что процесс образования устойчивых соединений длится около недели. Этот этап не обязателен, при условии, что у вас "горят трубы".

Углевание водки

В промышленности, когда еще не было ректификационных колонн, очистка углем стала применяться для дезодорирования Хлебного Вина (зерновой дистиллят), чтобы отбить сивушный запах.
В настоящее время даже нефтяной и древесный спирт очень чистые, поэтому углевание применяется только для сохранения традиционного вкуса и запаха водки. Хотя в продаже есть и неуглеванные водки.

Если вы делаете спирт самостоятельно и следите за качеством, попробуйте сделать водку без углевания. Она менее вредная. Да и какой смысл создавать в водке вредные соединения, которые жестко отсекались на этапе ректификации?

пошаговая технология приготовления на сахарном, зерновом самогоне и спирте

Статья прочитана: 52648 раз 23.01.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2020-01-23 2020-12-15

Сегодня мы расскажем, как приготовить мягкую, приятную водку дома. Такой напиток гораздо дешевле и вкуснее того, что продается в магазинах.

Домашняя водка готовится очень просто. Все что потребуется для ее приготовления — качественная алкогольная основа дистиллят/ректификат/спирт, сахар, уголь и вода. Что ж, давайте приступим и посмотрим, что у нас получится!

Простой рецепт домашней водки в 5 шагов

Ингредиенты:

  • сахарный дистиллят или разбавленный спирт-ректификат (40-45°) - 5 л;
  • сахар (глюкоза/декстроза) - по вкусу.

Технология приготовления

Первое, что требуется сделать — подобрать качественную алкогольную основу. Для приготовления водки подойдет разный самогон: и сахарный, и зерновой. А можно вообще взять разбавленный ректификат или спирт. Каждый из вариантов по своему хорош, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений.


Рекомендуем: как правильно гнать самогон

Хотите получить чистый (но скучный) водочный вкус — используйте ректификат. Если хочется получить ароматную вкусную водку, берите за основу сахарный или зерновой дистиллят. Технология приготовления везде одинаковая, так что выбирайте сырье сами.

Итак, порядок действий следующий:

  1. Разбавляем самогон до питьевой, водочной крепости — 40-45°.
  2. Проводим углевание. Именно с его помощью мы придаем нашему самогону тот самый водочный вкус. Суть процесса очень проста — пропускаем полученный алкоголь через кокосовый, древесный или активированный уголь. Более подробно об этом процессе читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона».
  3. Убираем водку настаиваться 10 дней в помещении с комнатной температурой.
  4. Далее добавляем сахарный сироп и хорошо перемешиваем.
  5. Снова выдерживаем водку несколько дней в холодильнике и пробуем!

Полезные советы

  • Для разбавления используйте бутилированную воду или родниковую воду.
  • Чтобы смягчить вкус водки, используйте раствор глюкозы или сахарный сироп.
  • Чтобы определить необходимый градус полученного напитка, используйте спиртомер или калькулятор самогонщика.

Вывод

Если все сделать правильно, на выходе вы получите даже лучше, чем водка из магазина. Домашняя водка, помимо мягкости и хорошей питкости, отличается от покупной натуральным чистым составом. Вы сами его контролируете и знаете, что использовано во время перегонки и выдержки.

Что содержится в магазинской водке, особенно недорогой — большая загадка. Так стоит ли подвергать свое здоровье во время очередного застолья, употребляя напиток неизвестного качества?

Рассказать в социальных сетях

Саратовцы запивают кризис пивом. На водку и вино уже не хватает?

Реальные доходы в депрессии, прежние потребительские радости недоступны, перспективы туманны...

Во время экономического кризиса по законам элементарной логики дорогие россияне должны обращаться к помощи алкоголя чаще. Реальные доходы в депрессии, прежние потребительские радости недоступны, перспективы туманны. При этом в стране существует мощная традиция топить горести и печали на дне стаканов и бутылок. Но официальная статистика констатирует, что пить сограждане в последние годы стали даже меньше, чем прежде. Сами они подтверждают это в соцопросах. Саратовцы же потребляют еще слабее, чем это среднероссийское "меньше". А объем, к примеру, выпитой водки на душу населения в Саратовской области сократился аж в несколько раз (!) по сравнению с тем, что статистика фиксировала десяток лет назад. Неужели мы все ближе к советской идее "трезвость - норма жизни"?

В Роспотребнадзоре РФ уверены, что ограничение времени продажи алкоголя, жесткие требования к торговым точкам и запрет рекламы горячительного в СМИ привели к позитивным результатам. В начале текущего года ведомство распространило информацию о том, что с 2009 по 2016 год потребление алкоголя в России на человека снизилось на пять литров (с 15-ти до 10-ти). Это по-прежнему выше планки в восемь литров в год, после которой воздействие на здоровье считается отрицательным.

Подпольный алкогольный цех, обнаруженный в Заводском районе Саратова в 2013 году

Вопрос в другом: достоверны ли официальные данные по рынку алкоголя? Или их надо читать по принципу "десять пишем - пять в уме"?

Сети начинают и выигрывают

Легальных точек доступа к горячительным напиткам разного градуса в России сейчас предостаточно. Причем еще десять лет назад картина даже в крупных городах, включая Саратов, была совершенно иной.

Начнем с того, что в настоящее время, как и прежде, выпивку можно купить в сетевых продуктовых магазинах. Как сообщил ИА "Версия-Саратов" в ответ на запрос и.о. замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Андрей Разборов, в 2016 году в городе действовали 453 предприятия крупных торговых сетей. Из них 135 входили в сеть "Магнит", 116 - "Семейный", 112 - "Гроздь", 63 - "Рубль Бум", 27 - "Пятерочка".

Горячительные напитки традиционно продаются также в крупных супермаркетах и несетевых "магазинах у дома". Пиво - в специализированных киосках. В последние годы ко всему этому многообразию добавились еще и многочисленные алкомаркеты.

В этот сегмент какое-то время назад пришли серьезные игроки, включая отечественных миллиардеров, уже заработавших ранее огромные состояния в других секторах экономики. Деловые СМИ отмечают, что алкогольные сети демонстрируют такие мощные темпы экспансии в регионах, что им завидуют крупнейшие торговые компании. А самые мощные игроки уже ворвались в число лидеров ритейла (т. е. розничной торговли) в масштабе всей страны. И это не удивительно, ведь число алкомаркетов ежегодно вырастает в разы. Саратов - яркое тому подтверждение.

На 1 января 2014 года на территории города общее число магазинов трех действующих сетей составляло лишь 27 единиц. На 1 января 2017 года в Саратове насчитывалось уже 177 алко-маркетов, а к началу августа - без малого 200! Итого - рост в семь (!) раз всего за три с половиной года. И это называется "россияне стали меньше пить"?

Крупнейшие саратовские сети алко-маркетов принадлежат федеральным компаниям "Красное & Белое" и "Бристоль". Еще один мощный игрок - сеть "Горилка", работающая в Саратовской области и ряде соседних регионов страны.

Свое присутствие в городе лидеры наращивали совершенно стахановскими темпами. Так, сеть "Красное & Белое" всего за два с половиной года увеличила число магазинов в Саратове в 20 с лишним раз: с 3 магазинов в начале 2015-го года до 65-ти в середине текущего года. На момент подготовки ответа на запрос редакции эта компания делила первое место по числу объектов с "Горилкой", у которой в городе тоже 65 точек. Второе место в Саратове - у сети "Бристоль", которая начинала с двух магазинов, а теперь их в городе уже 55. Третье место с 11 магазинами занимает DutyFree.

Пивом в Саратове, кроме упомянутых торговых каналов, торгуют еще и в специализированных отделах, ларьках и павильонах. Они, в свою очередь, принадлежат разным сетям, которых в городе уже десяток. Как сообщили ИА "Версия-Саратов" в мэрии, самая крупная пивная сеть - BierHaus, у нее в городе уже 20 точек. Второе место занимает BeerClub с 19-ю. Третье делят BierFest и Кружка, у каждой из них по 15 точек. Кроме того, в городе действуют также сети BeerCity (11 точек), "Кега" (11), IceBeerg (10), Praha (8), BeerShop (8) и BeerHall (6). Итого - 123 торговых объекта.

В этом, как раз, и состоит парадокс сочетания реальности с официальной статистикой: саратовцы вроде как стали намного меньше пить на фоне взрывного роста алкогольных и пивных сетей. Как принято сейчас писать в соцсетях, "Л - логика".

Что и как пьет Саратовская область

Судя по цифрам Росстата, в нашем регионе в отношении жителей к "зеленому змию" за последние два десятилетия произошли чуть ли не драматические перемены.

Водка

Особенное впечатление производят цифры по потреблению водки и ликеро-водочных изделий. В 1998 году средняя "душа населения" в губернии употребила 11,7 литра водки. Далее этот показатель только уменьшался, с некоторыми "всплесками" активности. Самое большое сокращение произошло с 2012-го по 2015-й год.

За 2016 год средний житель региона выпил всего около 3-х литров водки. Это втрое меньше, чем, к примеру, 10 лет назад - в 2007-м году. И почти вчетверо (!) меньше, чем в 1998-м.

В сравнении местных показателей со среднероссийскими можно сделать два наблюдения. Первое: в России в начале "нулевых" пили запредельно много. Всю первую пятилетку средний гражданин (включая младенцев и стариков) потреблял более 14 литров водки и ликеро-водочных изделий в год. И это не считая домашнего вина и самогона. Так что огромная тревога медиков и общественников насчет спаивания населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья и интеллекта нации, увы, имела реальные основания.

Второе наблюдение состоит в том, что в Саратовской области пили меньше, чем в среднем по стране, но примерно с той же динамикой.

Если посмотреть на потребление водки в соседних регионах в последние годы, то тоже заметен резкий "курс на трезвость" и обвальное падение официального спроса на 40-градусный напиток в последние несколько лет.

Еще по этим графикам видно, что жители Саратовской области находятся скорее в числе умеренных "пользователей". К примеру, в 2001 году соседи в Волгоградской области выпивали на душу населения чуть ли не вдвое больше водки, чем саратовцы.

В 2007-2008-м пальму первенства перехватили самарцы. В 2012-м на короткий срок Саратовская область стала лидером по потреблению водки на душу населения. Но затем снова заняла свое "среднее" место. А по итогам прошлого года вообще оказалась из четырех соседних субъектов страны регионом с самым низким потреблением 40-градусной.

Шампанское и игристые вина

"Вина с пузырьками" в конце 90-х и первые годы нулевых средний житель Саратовской области выпивал на уровне или даже чуть больше, чем средний россиянин. Затем потребление резко просело. И пока продажи игристого в стране набирали обороты, в бывшей "столице Поволжья" его как-то не жаловали.

Резкий скачок случился в 2008-м. Примерно тогда мировые цены на нефть достигли невиданных прежде вершин и, видимо, широкие массы почувствовали, что страна поймала удачу за хвост. Затем саратовцы еще чуть-чуть нагнали остальных в 2011-м и 2014-м. Но последние три года демонстрируют, что шампанское становится местным потребителям не по карману. Либо они нашли какие-то способы его заменить.

Примечательно, что в России в целом продажи игристых вин хоть и просели, но не ниже уровня конца 90-х, которые многие считают чуть ли не самым ужасным временем в новейшей истории страны. А вот в Саратовской области показатели потребления шампанского болтаются на уровне 2003 и 2006 годов, что практически вдвое (!) ниже уровня 1998-го года.

Коньяк

Коньяк в Саратовской области за последние 15 лет самым большим успехом пользовался в 2009 году.

Именно тогда, кстати, объем продаж коньяка среднему россиянину и среднему саратовцу сравнялся. После кривые показателей разошлись, и сбыт в Саратовской области в основном снижается. Хотя пока официальный спрос на этот напиток в нашем регионе выше, чем, к примеру, в начале "нулевых" годов.

Вино

Вина в Саратовской области в ретроспективе последних полутора десятилетий стали пить точно больше, но кризис и здесь портит картину.

Самый высокий показатель продаж винодельческой продукции зафиксирован в 2008-м. Причем разница с началом нулевых годов - почти втрое (!): 6 литров на душу против 2-х литров соответственно. После этого объемы стали падать. В прошлом году жители области выпили вина на уровне 2007-го года, так что влияние кризиса очевидно.

Потребление вина - тот редкий случай, когда динамика в нашем регионе по сравнению с общероссийской практически абсолютно идентична.

Пиво

Официальные данные по продажам пива в Саратовской области выстраиваются в нервный график с резкими подъемами и спадами.

В начале "нулевых" (с 2001 по 2004-й) жители региона "хлестали" пенный напиток такими бешеными темпами, что всего за три года более чем удвоили потребление - с 20 с небольшим литров на душу населения до 50-ти.

Немного сбавив обороты в 2005-м, в 2006-м саратовцы снова залились пивом до рекордного за все время уровня, почти достигнув 60-ти (!) литров на душу населения. Несложно подсчитать, что в этом случае каждый житель региона (включая стариков и младенцев) должен был стабильно выпивать около 5-ти литров пива в месяц. И это при том, что в регионе сохранялся намного более высокий, чем сейчас, уровень потребления водки на душу населения (без малого 9 литров). Если не это называется массовым алкоголизмом, то что?

В следующие два года местные жители к пиву резко охладели, уменьшив обороты чуть ли не вдвое. Потом четыре года снова шел уверенный рост потребления, хотя до показателя 2006-го, к счастью, дело не дошло.

Если обобщать тенденцию за последние 15 лет, то можно констатировать, что пива в Саратовской губернии по сравнению с началом века стали пить примерно вдвое больше. Показатель 2016 года - более 40 литров на человека.

Кризисные годы снова переломили наметившийся было тренд на снижение потребления пенного напитка. Но и с учетом этого средний житель Саратовской области пьет пиво гораздо более сдержанно, чем средний россиянин. Пока условный саратовец в 2007-м приходил в себя после "штурма" отметки в 60 литров, средний россиянин преодолел вершину в 80 литров. С 2009 по 2012-й объем в расчете на одного жителя страны составлял более 70 литров в год и лишь затем стал, наконец, снижаться.

С помощью каких же напитков саратовцы главным образом справляются с тяготами экономического шторма? Судя по официальным данным, в регионе с 2014 года упали продажи всех основных видов алкоголя.

За исключением пива. Так что нынешний кризис население Саратовской области "запивает", похоже, именно им.

Пьем для запаха, дури своей хватает

Кризисное сокращение доходов и покупательной способности зарплат, безусловно, влияет на продажи любых товаров, включая выпивку. Тем более, как подчеркивают эксперты, в России легальный алкоголь обходится населению намного дороже, чем на Западе - по соотношению его стоимости к величине средних доходов и зарплат.

Отказаться совсем от горячительных напитков или резко сократить их потребление многие наши сограждане не готовы. Или уже не способны. Хотя бы потому, что алкоголь - по-прежнему самый распространенный отечественный способ справляться с проблемами и бедами этого мира.

Как пел Владимир Высоцкий, "Ну, если я чего решил, то я выпью-то обязательно". И в этой ситуации у россиян уже давно есть "ответ" в виде домашнего производства горячительных напитков.

Говорить здесь о каких-то тенденциях крайне сложно, поскольку данные для анализа отсутствуют. Отследить ситуацию с производством самогона, по идее, можно было бы по повышению спроса на продукты и товары, задействованные в процессе. Но, к примеру, доступные официальные данные по потреблению сахара в Саратовской области не показывают радикальных изменений. Сколько покупали, столько примерно и покупают.

Цех по производству нелицензионного алкоголя, обнаруженный компетентными органами в Саратове в августе 2017 года

Другой фактор, который нельзя недооценивать, - это десятки тысяч дачных и приусадебных участков. Выращивание винограда для производства домашнего вина - актуальная тема для многих саратовских семей. Сколько они его производят, сколько вина из него затем делают и пьют, никто точно не знает.

В качестве еще одной причины официального снижения потребления алкоголя участники отрасли называют некоторые возможности обойти "Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (ЕГАИС). Разумеется, эти методы лежат вне правового поля, но тем, кто работает на рынке, они известны.

В то же время нельзя не признать, что соотечественники в последние годы действительно стремятся к более трезвому образу жизни. Алкогольный "угар 90-х" прошел, а новые поколения научились получать радости от жизни другими способами. Число обладателей личных автомобилей с начала века выросло многократно. И хотя часть из них по-прежнему считают возможным садиться за руль пьяными, для других вождение машины точно становится одной из причин пить реже или не пить вообще. Сюда же можно отнести устойчивую моду на занятия спортом и здоровый образ жизни.

В середине августа 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования, посвященного теме употребления алкоголя. Результаты таковы: если в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 25% россиян, то в 2017 году – уже 39% (среди женщин и 18-24-летних – по 47%). Выпивают время от времени 59% граждан. В подавляющем большинстве случаев - не чаще нескольких раз в месяц. А 44% потребителей говорят, что в последний год стали пить меньше.

В этой ситуации государство оказывается в странном положении. С одной стороны, представители власти обязаны всецело приветствовать отрезвление населения. Здоровье нации, крепкие семьи, снижение бытового насилия, уменьшение числа преступлений и ДТП - выгод от трезвого образа жизни граждан много. С другой стороны, бюрократия тщательно выстраивала систему ЕГАИС, чтобы получать доходы от пьянства. А вовсе не для того, чтобы народ перестал пить совершенно. Акцизы - важная статья в доходах бюджетов. Трезвость — трезвостью, а деньги, что называется, на бочку.

Где пьют, там и льют

В конце июня 2017 года пивовары вышли с предложением изменить время продажи алкоголя в рознице в зависимости от типа. Они рекомендовали властям запретить продавать водку, коньяк и вино с 9 вечера до 9 утра по местному времени. А пиво разрешить продавать с 8 утра и до 23 часов. Идею принялись бурно обсуждать в СМИ и интернете. После чего в Министерстве финансов страны заявили, что не станут изменять время продаж алкоголя. Если потребительский спад будет продолжаться, нам предстоит увидеть еще более яркие и творческие идеи участников рынка в борьбе за доходы и прибыли. Число инициатив, направленных на ужесточение регулирования, вероятно, тоже не уменьшится.

В любом случае, остается чрезвычайно важный вопрос о том, насколько все заинтересованные лица вообще могут доверять официальным данным по рынку алкоголя. С одной стороны, это тот сектор экономики, где власть приложила значительные усилия для контроля и учета, создав ЕГАИС. С другой стороны, в нашей стране в "серой" и "черной" зонах экономики ведут дела все, кто может. Так что наверняка не все потребление выпивки попадает под свет государственной лампы.

Сейчас на основании официальных показателей по потреблению алкоголя в России легко сделать оптимистичные выводы. Если статистика права, то российское общество в целом становится трезвее, а значит, осознаннее и даже, возможно, здоровее. А если нет?

Какая часть потребления алкоголя в этом случае не попадает под официальные радары - бо́льшая или меньшая? Сколько россияне производят напитков сами? Возможно, это тот самый объем, на который снизилось фиксируемое статистикой потребление. А может быть, он намного больше?

Если власти и бизнесу важно осознавать реальное положение дел, необходима масштабная совместная аналитическая работа разных специалистов. Но запрос на нее со стороны чиновников и предпринимателей, видимо, отсутствует. Так что можно предположить, что четкого понимания текущей ситуации по потреблению алкоголя в нашей стране сейчас нет вообще ни у кого.

Страница не найдена - 360 Водка

Закон Калифорнии о цепочках поставок

McCormick Distilling Co., Inc. - это компания по производству спиртных напитков, расположенная в США и ведущая свою деятельность на внутреннем и некоторых зарубежных рынках. Мы соблюдаем федеральные законы, законы штата и иностранные законы в отношении трудовой деятельности во всех регионах, где мы работаем.

Закон Калифорнии о прозрачности цепочек поставок от 2010 г. (SB 657) («Закон») направлен на искоренение рабства и торговли людьми в цепочках поставок продуктов и требует, чтобы крупные компании, ведущие бизнес в Калифорнии, раскрывали свои усилия по искоренению рабства и торговли людьми. торговля людьми.Приведенная ниже информация относится к нашим усилиям по соблюдению Закона.

1.) Подавляющее большинство наших поставщиков находится в Северной Америке, в основном в Соединенных Штатах и ​​в Европейском Союзе. Насколько нам известно и насколько нам известно, ни один поставщик нашей компании, независимо от того, расположен ли он в США или за их пределами, никогда не был обвинен в причастности к принудительному труду или торговле людьми.

2.) Мы оставляем за собой право проверять деятельность наших поставщиков, чтобы гарантировать соблюдение Закона.В настоящее время аудит не проводится на регулярной основе компанией или независимой третьей стороной.

3.) Наши заказы на поставку и контракты с поставщиками теперь будут содержать четкое заявление о том, что каждый поставщик будет полностью соблюдать все применимые законы, запрещающие торговлю людьми и рабство, и что любое нарушение таких законов является причиной немедленного прекращения наших контрактов и заказов. Мы расторгнем наш контракт с любым поставщиком, который нарушает нашу политику в отношении торговли людьми и рабства.

4.) Чтобы продолжить наши усилия по искоренению торговли людьми и рабства в нашей цепочке поставок, мы теперь попросили поставщиков вернуть нам подписанное заявление, подтверждающее, что они поддерживают искоренение принудительного труда и торговли людьми.

5.) Наш Кодекс поведения сотрудников требует, чтобы персонал компании старался гарантировать, что мы работаем только с надежными поставщиками. Сотрудники ежегодно подтверждают соблюдение нашего Кодекса поведения сотрудников, но у нас нет официального обучения, связанного с этой проблемой.

Под Ливерпулем арестован нелегальный завод по производству водки

Нелегальный завод по производству спиртных напитков, обнаруженный на промышленном предприятии в Эйнтри и производящий то, что было описано как «потенциально токсичная водка», был закрыт офицерами HMRC.

Незаконная фабрика, расположенная на промышленном предприятии в Эйнтри.

Налоговая и таможенная служба HM (HMRC) сделала открытие вчера (20 июля) и предупреждает местных жителей держаться подальше от поддельной водки, которая помечена как «No.01 Водка Imperial Blue. ’

HMRC демонтировали установку для розлива и удалили спирт, который, как полагают, стоит неоплаченных пошлин на сумму около 45 000 фунтов стерлингов. Водка отправлена ​​в лабораторию для дальнейших исследований.

Среди вещей, изъятых офицерами, было 80 ящиков водки, по 12 литровых бутылок в каждой. HMRC изъяла в общей сложности 1 965 литров поддельного алкоголя, из которых 965 литров уже были разлиты в бутылки.

Заместитель директора Службы расследования мошенничества HMRC Анджела МакКалмон прокомментировала: «Любой, кто пил эту поддельную водку, может рисковать своей жизнью.Люди, покупавшие его, возможно, думали, что получают скидку, вместо этого они купили алкоголь, который может положить их в больницу или того хуже.

«Поддельный алкоголь подвергает людей опасности и лишает налогоплательщиков миллионов фунтов стерлингов неоплаченных долгов - денег, которые должны быть потрачены на жизненно важные общественные услуги.

«Мы предупредили другие правоохранительные органы, такие как полиция, местные торговые стандарты и Агентство пищевых стандартов, чтобы они не попали на полки магазинов или в наши сообщества.Важно, чтобы любой, у кого есть информация об этой опасной незаконной торговле, срочно сообщал об этом на нашу горячую линию по телефону 0800 788 887 ″.

На сегодняшний день арестов не произведено, расследование продолжается. Офицеры ожидают результатов химического анализа, однако они показали, что тесты на аналогичных изъятиях в Уиднесе, Чешир, в 2015 году показали, что жидкость содержала антифриз.

С момента публикации предыдущей стратегии борьбы с мошенничеством в 2010 году по март 2016 года HMRC изъяла 50 миллионов литров незаконного алкоголя со стоимостью пошлины в 106 миллионов фунтов стерлингов и наложила штрафы на сумму более 84 миллионов фунтов стерлингов. Убытки, которые он предотвратил благодаря его правоприменению, увеличивались каждый год и в прошлом году превысили 1,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Любой, у кого есть информация о мошенничестве, может связаться с новой горячей линией HMRC Fraud по телефону 0800 788 887 или сообщить об этом онлайн здесь.

Водка Soplica | Хенсли Беверидж Компани

Soplica - один из старейших брендов польской чистой и ароматизированной водки, который впервые был произведен в 1891 году (на заводе, открытом в 1888 году).Хотя происхождение водки в Польше можно проследить еще в 8 веке, Soplica является одним из старейших промышленных брендов водки в стране. Любровка, например, основана на гораздо более старом рецепте, чем Soplica (еще во времена Речи Посполитой), но существует как промышленно производимый бренд только с 1920-х годов.

История

Создателем водки Soplica был Болеслав Каспрович, который в 1888 году основал Fabryka Wódek i Likierów w Gnienie (Завод водки и ликеров в Гнезно). Первая бутылка Soplica была произведена здесь в 1891 году, о чем свидетельствует точная копия бутылки, которая до сих пор хранится в Muzeum Początków Państwa Polskiego w Gnienie (Музей происхождения польского государства в Гнезно). Болеслав Михал Каспрович (как было его полное имя) был родом из города Чемпинь в Великопольском воеводстве. Открыв свой ликеро-водочный завод в Гнезно, он быстро стал одним из пионеров торговли алкоголем того времени. Через три года после запуска завода, в 1891 году, Каспрович представил на польском рынке прозрачную водку Soplica.Всего за несколько лет производство в Гнезно превратилось в крупное предприятие, перерабатывающее до 3 вагонов чистого спирта в неделю.

Во время Первой мировой войны фабрика Каспровича в Гнезно приостановила свою деятельность, а сам Каспрович стал участвовать в общенациональных усилиях по восстановлению независимости Польши как суверенного государства после 123 лет иностранного правления. С момента основания завода до 1913 года водки и ликеры Каспровича были отмечены 73 различными наградами (в том числе 4 золотыми медалями) на польском рынке и за рубежом. Он стал важной фигурой в муниципалитете, наконец вступив в должность президента города Гнезно в 1919 году. Лишь в 1920 году он вернулся к своей роли управляющего собственной фабрикой. Во время немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны Каспрович был депортирован нацистами в аннексированную Варшаву и умер там в 1943 году.

Рецепты, которые до сих пор используются для производства водок и ликеров Soplica, были разработаны самим Каспровичем. Он был автором множества уникальных формул, которые были написаны от руки и задокументированы в фолианте, названном рецептурой.Все изделия Каспровича были отмечены инициалами Б.К. а также изображение карпа. Названия всех продуктов его фабрики связаны с польскими традициями и литературой. Этот обычай сохранился много лет, так как даже сейчас на этикетках современных версий водки Soplica есть изображение дворека (усадьбы, исторически принадлежавшие польской шляхте) - отсылка к национальной эпической поэме Адама Мицкевича Пан Тадеуш.

За первые 50 лет существования производственных предприятий (1888-1939) фирма Каспровича получила 93 медали и знаки отличия за качество своей продукции.С 2009 года чистая оригинальная версия Soplica, а также несколько ее ароматизированных вариантов завоевали множество наград как на экспертных, так и на потребительских конкурсах. В настоящее время бренд Soplica принадлежит польской CEDC. Хотя CEDC была приобретена Корпорацией Русский Стандарт в 2013 году, ее продукция, в том числе Soplica, по-прежнему производится поляками традиционными методами. В частности, продукция Soplica производится компанией Polmos ańcut в городе Ланьцут, который находится в Подкарпатском воеводстве на юго-востоке Польши.

Как создать бренд водки с ограниченным бюджетом (обновлено)

Я действительно хочу создать бренд джина. Я хочу делать это удаленно, масштабируемо и как группа из одного человека. И все это при ограниченном бюджете. Но все винокурни, с которыми я связывался, смеялись мне в лицо: «Это слишком сложно», «слишком строгие законы». Поэтому я был рад познакомиться с Патриком Райаном, который сделал именно это, но с водкой.

Edit - С тех пор я черпал вдохновение у Патрика и начал создавать свою марку крафтового джина.О моих успехах читайте здесь

Водка «Ишка» вкусная, ее уже можно купить. Они принимают предварительные заказы на первую партию на своем сайте. Кроме того, я думаю, что бутылка - одна из лучших, которые я когда-либо видел:

К Патрику.

Как мне удалось запустить водочный бренд

Я (Патрик Райан) потратил прошлый год на создание русской водки Ishka Single Grain, продолжая выполнять свою повседневную работу в ирландском торговом отделе в России.

В этой статье я подробно описываю, что нужно, чтобы создать водочный бренд (или любую компанию, состоящую из одного человека / женщины). В идеальной ситуации цепочка поставок будет выглядеть примерно так:

Со мной, владельцем бренда, смотрящим и управляющим со стороны. Некоторое время назад Сэм сделал отличный пост о создании и продаже физического продукта.

Сообщение: Пошаговое руководство по созданию и продаже физического продукта

Начать бренд водки немного сложнее:

  1. Алкоголь строго регулируется.
  2. Люди не очень часто покупают алкоголь в Интернете (пока).

Однако сдвиг в поведении потребителей в сегменте спиртных напитков в сторону нишевых брендов создает возможности для будущих мастеров-дистилляторов. Если вы можете создать продукт с уникальным вкусом и бренд с отличной историей, вы можете заработать деньги.

Источник жидкости

Несмотря на текущую тенденцию производства джинов и виски в Великобритании и США, я решил основать водочный бренд. На то есть несколько причин:

  • Многие существующие конкуренты имеют плохой бренд и / или имеют завышенные цены.
  • Водка - самый простой в приготовлении спирт. Россия - экономически выгодное место для этого.
  • В этом пространстве есть возможность владеть российским ремесленным брендом.

Создание собственного ликероводочного завода с перегонными кубами в медных горшках, ручным розливом в бутылки, этикетированием и др. звучит великолепно, но требует больших затрат времени и ограничивает масштабируемость. Решение довольно очевидное - вы передаете его на аутсорсинг. Вы можете быть шокированы, услышав это, но около половины из пятисот или около того брендов джина, доступных сегодня в Великобритании, производятся всего несколькими компаниями.Например, ликеро-водочный завод Лэнгли.

Тот факт, что ваш продукт передан на аутсорсинг, не означает, что он должен быть плохого качества. Фактически, это означает обратное, поскольку на вас могут работать самые опытные мастера-дистилляторы в мире.

Я начал с дегустации водок, доступных в настоящее время в России, а затем выяснил, кто их сделал. Это довольно просто, поскольку информация обычно находится на обратной стороне бутылки. Если нет, вы можете найти его в Интернете. Сузив круг поиска до шести производителей, которые производят лучшую водку, которую я смог найти, я начал связываться с ними.

Я спросил, смогут ли они производить небольшие объемы (для начала 1000 бутылок на заказ) под моим брендом. Затем я провел некоторую проверку и выбрал тот, который, по моему мнению, лучше всего подходит для нас.

Я посетил их и подробно рассказал, какая жидкость мне нужна - самый качественный спирт и вода, которые у них были, разлитые в бутылки с крепостью 43%. Это увеличило нашу стоимость, но гарантировало, что у нас будет дифференцированный продукт, способный выдержать конкуренцию.

Способ изготовления вашего продукта - важная часть истории вашего бренда.Сегодня потребители ценят прозрачность, поэтому вы должны иметь возможность подкреплять свои утверждения фактами и исключительным вкусом.

переговоры

Большинство поставщиков не хотят делать такую ​​маленькую партию. Мы знали это и пришли к нашему винокурню с приличным черновиком продукта. Это включало спецификацию упаковки, предлагаемую стратегию продаж и некоторые прогнозы по заказам.

Затем мы смогли убедить их принять меньший заказ по цене, которая была не очень прибыльной для винокурни, потому что они видели в нас ценного постоянного клиента.Нам удалось убедить их осуществить нашу мечту создать бренд водки.

Видя, что мы новички на рынке спиртных напитков, я также поговорил с производителями виски и рома, чтобы узнать об их стоимости, что дало мне лучшее представление о том, сколько я должен платить поставщикам.

Упаковка и брендинг

Найти галантерею несложно. После того, как вы найдете поставщиков, вы можете передать закупку своему перегонному предприятию / разливщику, что означает, что вам не придется иметь дело с этими парнями каждый день.Однако важно поддерживать с ними отношения, чтобы со временем вы могли договориться о более выгодных ценах.

Важно, чтобы у вас была сильная история вашего бренда, которую вы можете интегрировать в свою упаковку. Вот история Ishka:

Мы хотим призвать все остальные бренды водки к их чепухе. Потому что лучшая в мире водка никогда не должна стоить больше 25 фунтов стерлингов на полке супермаркета. Это связано с тем, что, если водка производится правильно, как в России, ее производство обходится значительно дешевле, чем производство коньячного виски или даже большинства сортов джина.

Бутылки

Есть много производителей бутылок, которые предлагают наборы бутылок, которые вы можете купить с полки небольшими партиями (обычно около 1000 минимум). Вы должны платить не более 50 пенсов за единицу стеклянной посуды. Вы можете платить 10 пенсов за единицу, если хотите, но качественная бутылка для премиального продукта является важной частью вашего ценностного предложения. Как только вы увеличите масштаб, вы сможете очень эффективно снизить эти затраты с вашим поставщиком.

Создать собственную бутылку можно только в том случае, если у вас есть не менее 10 000 фунтов стерлингов на изготовление формы. Экономически выгодно делать это после достижения масштаба, но не начинать.

Большинство производителей бутылок также предлагают гравировку, окраску и т. Д., Что позволяет легко выделить вашу упаковку, если ваша бутылка не слишком уникальна.

Ваш выбор бутылки очень важен - люди покупают глазами.

Дизайн этикетки

Это также очень важная область - она ​​действительно может помочь вашему духу выделиться, даже если сама бутылка является готовым продуктом.

Для наших дизайнов я немного научился фотошопу и набросал некоторые идеи, которые были у меня в голове. Я поделился ими с некоторыми близкими друзьями и попросил отзывов. Я рылся в Интернете в поисках интересных шрифтов и иллюстраций. В конце концов, у меня было что-то минималистичное и простое, что меня порадовало.

Когда у меня были готовы макеты для фотошопа, я отправил их производителю этикеток, который подогнал их под нашу бутылку. В общей сложности первые 2000 этикеток стоили около 40 пенсов за бутылку (передняя, ​​задняя и горлышко), но во многом это было связано с разовыми расходами на установку.При последующих заказах затраты снижаются. И становитесь еще дешевле по мере увеличения масштаба.

Если вам действительно не до этого в художественном отношении, найдите друга, который захочет сделать дизайн за вас. Сделайте бриф для вашего дизайнера как можно более конкретным, чтобы не тратить зря его и ваше время. Тщательно подумайте о том, какие ценности / сущность вы хотите передать в своем продукте, и убедитесь, что это отражено на вашей упаковке.

На изображении ниже вы можете увидеть, как я использовал нашу упаковку, чтобы усилить наши ключевые идеи.

Имейте в виду, что вам понадобится штрих-код для каждой создаваемой вами SKU (складской единицы).

Я зарегистрировался непосредственно в GS1, это лучший маршрут. Но дешевле пользоваться услугами торгового посредника, такого как BarcodesTalk, который Сэм использует для своего бизнеса Amazon FBA.

Крышки для бутылок

Это также важная часть имиджа вашего продукта. Большинство брендов водки используют завинчивающуюся крышку, поэтому я хотел пробку. Продукт, который я пытался создать, должен был отражать 115-летнее наследие наших партнеров в России.Пробка также является признаком качества.

Я думал, что наши небольшие объемы немного проблематичны с точки зрения затрат. После небольшого поиска я в конце концов нашел на Alibaba некоторых поставщиков, которые были готовы сделать от 3000 до 5000 единиц примерно по 8 пенсов за единицу плюс доставка. Вы не поверите, но это все еще довольно дорого. Опять же, по мере увеличения размеров наших заказов это будет уменьшаться.

Импорт

Доставка продукта на целевой рынок - это то, о чем вам нужно подумать с самого начала.Алкоголь - это сложно. На разных рынках действуют разные требования к маркировке, ограничения на импорт, системы пошлин и т. Д.

В конце концов, вы хотите создать сеть покупателей (дистрибьюторов или агентов), которые будут заниматься импортом и распространением для вас на отдельных рынках. Вы даете им цену франко-завод (от завода-изготовителя), а они сделают все остальное при вашей поддержке в области продаж и маркетинговой стратегии.

Но прежде чем дистрибьютор захочет работать с вами, вам нужен узнаваемый бренд.Которую нужно построить самому. В случае с алкоголем это обычно означает действовать в качестве импортера / дистрибьютора и находить конечных потребителей, готовых хранить ваш продукт. Хотя управление распределением означает больше работы, это также означает больший контроль над процессом продаж и маркетинга и, возможно, лучшую маржу.

Изначально я решил сосредоточиться на Великобритании. Это третий по величине рынок водки в мире, я знаю эту культуру и все равно планировал уехать из России. Очевидно, что легче начать продавать в стране, где производится продукт, и по мере того, как вы создаете свой бренд, мы надеемся, что импортеры с других рынков будут приходить к вам.Однако для нас возможность всегда заключалась в экспорте, поэтому я сосредоточился на этом с первого дня.

Переместить сам товар несложно - существует ряд крупных транспортно-экспедиторских компаний, специализирующихся на доставке алкоголя. Если у вас небольшие заказы, вы должны отправить LCL (меньше, чем контейнерная загрузка), это означает, что ваш продукт будет перемещаться между контейнерами на пути из A в B. Это увеличивает стоимость единицы и риски поломки, но это намного экономичнее. для небольших объемов, чем FCL (полная загрузка контейнера).

Ваш транспортно-экспедиторский партнер будет покрывать страхование доставки, гарантии движения, таможенное оформление и т. Д., То есть все, что вам нужно сделать, это заплатить им и терпеливо ждать прибытия товаров. Наша водка едет по суше из России, это занимает около двух недель. Стоимость очень варьируется в зависимости от расстояния, веса и объема. Это товарный бизнес, и вам придется торговаться, чтобы найти лучшего партнера.

По прибытии в Великобританию у вас есть два варианта: вы можете доставить товар на обычный склад, и в этом случае вы должны уплатить полную пошлину и импортный НДС авансом, или вы можете доставить его на таможенный склад, такой как London City Bond, который может держать ваши акции на неопределенный срок в приостановленном состоянии за ежемесячную плату.

Пошлины на алкоголь в Великобритании огромны! Около 8 фунтов за бутылку, поэтому второй вариант, очевидно, намного лучше для вашего денежного потока. Но это означает, что вам потребуется регистрация WOWGR (см. Ниже).

Выполнение

Большинство таможенных складов также предлагают фулфилмент, то есть они доставляют его напрямую вашим клиентам за вас. Это удобный вариант, но он не всегда имеет финансовый смысл.

Я обнаружил, что лучше каждый месяц собирать со склада небольшое количество товара, которое я могу подготовить для небольших заказов.Любой заказ, состоящий из двух ящиков, я затем отправляю через складское решение для фулфилмента.

Как только мы зарекомендуем себя, мы будем продавать товары дистрибьюторам, которые занимаются выполнением заказов, а также могут иметь свои собственные таможенные склады.

Лицензии и правовые вопросы

Это выпивка. Это очень сильно регулируется . Это отталкивает многих предпринимателей, но если вы готовы читать, следовать правилам и проявить немного терпения, вы можете все разобрать всего за несколько месяцев.Когда это будет сделано, у вас не будет особой головной боли, и вы сможете заняться самыми интересными делами.

Ниже приведен список лицензий, которые вам понадобятся в Великобритании…

AWRS - «Схема регистрации оптового торговца алкоголем» - вы должны быть зарегистрированным оптовым продавцом алкоголя, если хотите продавать товары розничным торговцам (бары, рестораны, не имеющие лицензии, супермаркеты и т. Д.). Процесс прост, но на это уходит около месяца. Ожидайте, что таможня потребует довольно много деталей.Я отправил бизнес-план с информацией о продукте, исследованиями рынка, продажами и маркетинговой стратегией. И даже трехлетний прогноз продаж. Я действительно не верю, что такие подробные бизнес-планы имеют какую-либо ценность в хаотичном мире предпринимательства, но таможням наплевать на ваше мнение.

Регистрация таможенных марок - поскольку моя компания выступает в качестве импортера в Великобритании, я зарегистрировался в системе таможенных марок Великобритании. Это означает, что я могу заказать отдельно стоящие штампы пошлины и отправить их нашему поставщику для прикрепления к каждой партии.Каждая марка имеет уникальный ссылочный номер. В большинстве стран будет аналогичная схема контроля за уплатой пошлин. Если вы производите продукт для местного рынка, ваш магазин по розливу может справиться с этим.

WOWGR - «Хранитель склада или владелец регистрации складских товаров» - если вы хотите хранить импортный алкоголь под залог (без уплаты пошлины), вам понадобится один из них. Опять же, они попросят у вас подробный бизнес-план, и им потребуются письма о намерениях или электронные письма от потенциальных покупателей.Если вы производите свой продукт в Великобритании для продажи в Великобритании, ваш производитель может хранить ваши товары от вашего имени.

Персональная лицензия на алкоголь - это удобно. Это означает, что вы можете подавать заявки и проводить до 10 всплывающих окон в год, на которых вы продаете свой продукт. Это стоит около 100 фунтов стерлингов, чтобы сделать это через аккредитацию, и это означает, что вы можете проводить рекламные мероприятия, которые приносят вам деньги.

Продажа через Интернет - чтобы продавать через Интернет самостоятельно, вы можете подумать, что вам понадобится лицензия на помещение.Это может быть дорогостоящим и сложным для получения, что, вероятно, составит очень небольшой процент ваших продаж. Более простой и разумный вариант - использовать партнера по выполнению заказов, у которого есть лицензия. Как и любое другое решение для электронной коммерции, вы можете интегрировать его серверную часть в свой платежный портал и автоматизировать процесс онлайн-заказа. С этими ребятами стоит иметь только небольшую долю, поскольку онлайн-продажи не являются большой частью индустрии выпивки.

Стратегия продаж и маркетинга

Как и любая отрасль, еда и напитки очень конкурентоспособны.Даже с продуктом, который достаточно дифференцирован, вы вряд ли перейдете от нуля к единице, как сказал бы Питер Тиль. Ничего страшного, не все мы строим бизнес на миллиард долларов. Тем не менее, вы все равно должны стремиться обновлять свою стратегию продаж и маркетинга, чтобы получить преимущество перед конкурентами.

Ниже я обрисовал классические каналы продаж и стратегию, которую большинство людей использует при создании бренда водки, а также несколько способов, которыми мы пытаемся внедрять инновации.

Классическая стратегия

Оптовики и дистрибьюторы.

Оптовики - это торговцы. Обычно они не заинтересованы в помощи вам в создании вашего бренда или продвижении вашего продукта среди конкурентов, которых они также продают. Если вы хотите, чтобы они это сделали, в этом должно быть что-то для них.

Как небольшой бренд, партнерство с более мелкими оптовиками и стремление «расти вместе», предлагая им интересные цены, откаты за достижение плановых объемов, поддержку продаж, эксклюзивность продукта или даже условия акционерного капитала - все это может быть вариантом.

После того, как вы с помощью жесткой прививки создадите собственных конечных клиентов на своем стартовом рынке, вам будет намного легче получить интерес от оптовиков и дистрибьюторов. Они предлагают возможность масштабирования, поскольку у них есть хорошие сети и лучшая экономия на исполнении.

Розничная торговля - торговля или нет?

На рынках, где вы сами возглавляете продажи, вы будете иметь дело с множеством розничных продавцов. Они бывают двух категорий:

  • «On-trade» - бары, рестораны, ночные клубы.
  • «Off-trade» - безлицензионные, интернет-магазины, супермаркеты.

Каждый из этих каналов имеет свои преимущества и недостатки. Вероятно, вы захотите попробовать оба и соответствующим образом адаптировать свой подход к продажам и маркетингу.

On-trade - отличное место для повышения узнаваемости бренда, но вряд ли он принесет вам большой объем продаж. Это возможно, если вы заплатите за коктейльное меню или сможете указать свой продукт как домашний, но это не всегда легко или рентабельно.

Главное, что ищут бармены, - это качество продукции и уникальная история, о которой они могут рассказать своим клиентам. Хорошо подумайте об этой истории и убедитесь, что вы можете убедительно рассказать ее барменам.

События могут работать в барах, но их влияние сложно измерить. Предлагать события только барам, которые достигли целевого объема. Вместо этого предложите обучение бармену и постарайтесь заинтересовать персонал своей историей, поощряя их продавать ее.

Офф-трейд - это другой зверь.Крупные розничные торговцы обычно не продают товар, если вы не докажете, что он уже популярен. Они также будут взимать с вас абсурдные листинговые сборы и могут настаивать на очень невыгодных условиях оплаты (например, два месяца кредита).

Небольшие интернет-магазины - хорошее место для начала - они обычно берутся за дело, если ваш продукт не является полным мусором. Точно так же независимые розничные продавцы кирпича и строительного раствора, как правило, поддерживают небольшие уникальные бренды, которых нет в супермаркетах. Вам нужно выйти и встретиться с ними лицом к лицу, понять их бизнес и работать вместе, чтобы построить свой бренд и их продажи.

Подумайте, что вы можете предложить своим клиентам, чего не могут предложить конкуренты - призы за достижение целевого объема? Лучшая информация о продукте? Лучшая маржа на единицу? Превосходный уровень обслуживания?

Инновационные подходы, которые мы пробуем

Краудфандинг

Это отличный способ сделать несколько вещей:

  • Предварительно продайте свой продукт напрямую конечному потребителю, чтобы увеличить денежный поток.
  • Создайте базу преданных поклонников и соберите их адреса электронной почты.
  • Создавайте бесплатную рекламу и молву перед запуском, вызывая интерес у потенциальных клиентов.

В настоящее время я провожу кампанию на IndieGoGo (РЕДАКТИРОВАТЬ: на этом собрано в общей сложности 11 412 фунтов стерлингов). Есть довольно много сайтов с краудфандингом, но я выбрал IndieGoGo, потому что они позволяют вам предлагать алкоголь в качестве привилегии и имеют гибкое финансирование. Это означает, что вы получите деньги, даже если не достигнете своей цели.

Кампания заканчивается в субботу 22 апреля, поэтому, если вы нашли эту статью полезной и хотите попробовать уникальную, недорогую и вкусную водку, тогда, пожалуйста, идите и возьмите бутылку.

ОБНОВЛЕНИЕ

: кампания завершилась, и водка Ishka собрала 11 412 фунтов стерлингов.

Если вы хотите провести краудфандинговую кампанию, убедитесь, что вы предлагаете своим спонсорам что-то уникальное. ПЛАНИРУЙТЕ ВСЕ ЗАРАНЕЕ (я не могу это подчеркнуть) и используйте различные каналы для продвижения своей кампании.

Рефералы / Взлом роста

Хорошая идея - максимально использовать своих преданных поклонников. У них есть друзья и семья, которые работают в барах, ресторанах и магазинах.У них есть любимые заведения, в которые они часто бывают. В век Интернета никогда не было так просто обратиться к ним и попросить о помощи!

Если они смогут предоставить вам объявления, наградите их подарками, бесплатным продуктом, купонами на скидку или другими призами. Для этого очень важно создать надежный список рассылки (MailChimp - отличная программа, с которой можно начать бесплатно).

Партнерство с компаниями из неконкурирующих сегментов также может быть отличным способом увеличения продаж. Подумайте о том, чтобы делиться контактами с парнями, которые делают крафтовое пиво, доставляют еду, делают всплывающие окна и т. Д.Если вы им поможете, они вернут вам услугу.

Заключительные ноты

Я только нахожусь в начале этого пути. Восприятие нашего продукта до сих пор было очень положительным, и продажи начали расти. Мы также проявили интерес со стороны дистрибьюторов на нескольких новых рынках. Если хочешь попробовать бутылку Ишки, загляни!

Спасибо, что прочитали, и, как говорят в России, За Здоровье!

Дополнительная литература

Компании, которые вы могли бы открыть

русской водки (сделано в Латвии) и других «национальных» продуктов: параллели: NPR

Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что на этикетках бутылок водки Stolichnaya, продаваемой за пределами России (например, в Нью-Йорке), написано «Premium Vodka», а не «Russian Vodka»." Крейг Барритт / Getty Images для кинофестиваля Tribeca скрыть подпись

переключить подпись Крейг Барритт / Getty Images для кинофестиваля Tribeca

Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что на этикетках бутылок водки Stolichnaya, продаваемой за пределами России (например, в Нью-Йорке), написано «Premium Vodka», а не «Russian Vodka». «

Крейг Барритт / Getty Images для кинофестиваля Tribeca

Активисты по всему миру трубят с призывом «Свалить русскую водку» - в частности, Столичной - протеста против введения в действие нескольких анти-геевских законов в России, последний из которых явился заметным всплеском настроений против геев и насилием в стране. страна.

Но, как сообщали NPR и другие СМИ, бойкот Stoli может быть ошибочным: водка, которую пьют все в мире за пределами России, производится вовсе не в России, а в Латвии.

И это заставило нас задуматься: какие еще любимые национальные продукты вышли из-под контроля и производятся где-то еще?

Вот несколько, которые мы придумали:

Levi Strauss & Co. со своим культовым лейблом с парочкой ковбоев и визитом в Сан-Франциско, где Золотая лихорадка 1850-х годов привлекла баварского иммигранта и основателя компании Леви Страусса, закрыла свои последние два завода в США в начале 2004 года. В наши дни большая часть его производства производится на контрактных заводах в Латинской Америке и Азии.

Но вопреки распространенному мнению, не все производство идет на восток.

Возьмем, к примеру, Honda Civic. Популярная модель японского бренда производится по всему миру в Северной Америке, Азии, Европе и Латинской Америке, но не в Японии. (Хотя компания недавно открыла свой первый новый автомобильный завод в Японии почти за полвека.)

Кристофер Ферлонг / Getty Images

Кристофер Ферлонг / Getty Images

Любимый британский коричневый соус продержался дольше: типично британский соус HP Sauce (для здания парламента, который указан на его этикетке) производился в Великобритании за 100 лет до того, как последняя бутылка сошла с конвейера фабрики в Бирмингеме в 2007 году.Решение перенести производство в Нидерланды вызвало протесты на крыше не кого иного, как олицетворенного британцами Джона Булла (он же Брамми Рэй Иган). Он сказал Би-би-си: «Я люблю свой соус HP ... Я чувствую, что мы теряем еще один бастион британства. ... Это похоже на то, что мы продаем семейное серебро».

Через Ла-Манш французы попрощались со своими культовыми сигаретами Gitanes и Gauloises в 2005 году. Именно тогда фабрика в Лилле, Франция, произвела свою последнюю партию темных табачных дымов, любимых гламурными знаменитостями, такими как заядлые курильщики и мужчины. пьяный о городе Серж Генсбур.(Биография французского певца, автора песен и любителя красивых женщин в 2002 году называлась A Fistful of Gitanes ). Бренды продолжают жить и производятся в Испании.

Но в знак того, что ветер перемен улетучился, в наши дни даже известные французские курильщики, такие как актриса Катрин Денев, пытаются избавиться от этой привычки.

Штеффен Тфрамп / AFP / Getty Images

Штеффен Тфрамп / AFP / Getty Images

И, наконец, Volkswagen Beetle, также известный как Bug. Volkswagen Beetle - «народный автомобиль» - проект Адольфа Гитлера в 1930-х годах стал любимым во всем мире и занял особое место в сердцах американских хиппи и серферов. VW прекратил производство Beetle в Германии в конце 1970-х; продажи того, что когда-то было одним из самых популярных автомобилей в мире, резко упали примерно в то же время. Последняя фабрика, производившая классический Beetle, находилась в Пуэбле, Мексика, и VW прекратил производство оригинальной модели в 2003 году. «Новый» Beetle компании, представленный в 1998 году, сохраняет внешний вид классического Bug, хотя и является совершенно другим. автомобиль внутри.

Walt Disney Pictures / PRNewsFoto

Мы заканчиваем небольшой ностальгией: показ в 1969 году в Лас-Вегасе фильма Уолта Диснея The Love Bug , он же Herbie, для аудитории Beetles. RIP Маленькая ошибка.

Список знаковых национальных продуктов, произведенных где-то еще, велик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *