Виноградные улитки разведение в домашних условиях – разведение, как вырастить и чем кормить?

Содержание

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Как содержать дома виноградную улитку

Улитки – интересные и неприхотливые существа. Их очень просто содержать дома в качестве домашних животных. В уходе за ними надо выполнять всего лишь несколько требований.

А наблюдать за улитками – сплошное удовольствие! Особенно я люблю виноградных улиток – Helix pomatia. Как только начинаются теплые погоды, они у нас повсюду: ползают, изучают все своими рожками-антеннами. Как крохотные марсиане, высадившиеся на Землю.

И мы с Катей не удержались – взяли одну такую красавицу к себе домой. Чтобы поближе познакомиться с ее жизнью.

виноградной улитки дома

Теорию о виноградных улитках мы с Катей уже изучили: как они устроены, где водятся, как размножаются, как живут, чем питаются и т.д.  По мотивам этих занятий я подготовила и провела в соцсетях марафон для детей по изучению улиточек.

Занятия про улиток для детей

А сейчас я расскажу о том, как мы обустраивали жизнь для нашей, конкретной улитки Ули, которая прожила около месяца у нас дома. Как мы для нее делали домик-террариум, чем кормили и как ухаживали.

Наша улитка Уля

ГДЕ ВЗЯТЬ УЛИТКУ

Улиток для домашнего содержания можно купить в зоомагазинах. Но чаще всего там продаются большие африканские улитки ахатины. А виноградная улитка и ахатина – это совсем не одно и то же! Обратите внимание, если вы все-таки соберетесь брать виноградную улитку, что не все советы по содержанию ахатин для нее подходят.

Поэтому самый простой вариант – взять “дикую” виноградную улитку прямо из-под кустов во дворе. Проверьте только перед тем, как нести ее домой, чтобы она была активной, снаружи выглядела целой (особенно раковина) и имела естественный цвет. Чтобы потом не оказалось, что улитка сдохнет по каким-то своим причинам у вас дома.

Виноградные улитки широко распространены по Европе. Во  многих странах их употребляют в пищу.
После весеннего дождя на дорожках можно встретить целые скопища улиток. Не все из тех, что на фото виноградные – есть и другие (они отличаются узором)

ПИТАНИЕ

Виноградные улитки питаются, в основном, живыми растениями. Они даже являются сельскохозяйственными вредителями, так как поедают молодые побеги, в частности, винограда. В домашних условиях улитки охотно едят овощи и фрукты.

Кроме того, для построения раковины улитке нужно много кальция. Улитководы для этого кладут в террариум мел или панцирь каракатицы – сепию, который специально для улиток продают в зоомагазинах.

Еще улиткам нужны белковые добавки: дафния, мотыль (продаются как корм для рыбок).

Мы свою кормили свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой и приносили ей с улицы листья винограда, одуванчиков, подорожника и лопуха (у нас во дворе все лопухи поедены ее сестрицами-улитками). А еще улитки очень любят размоченный хлеб, но давать им его много или часто нельзя.

Нельзя кормить улиток такими продуктами:цитрусовыми, щавелем, луком, редькой, редисом, яйцами и любой жаренной или приправленной приправами пищей, а также творогом, сыром и мучными изделиями.

Следы “пиршества” улитки. Маленькие ямки на кабачке – это следы языка улитки. Им она, как теркой, соскребает пищу.
Наша Уля очень любит хлеб

Всю еду надо нарезать тоненькими пластинками и не оставлять надолго в террариуме, чтобы она не начала гнить. Улиткам нужно совсем немного пищи – хватает тех очисток, что остаются после обычной готовки для себя.

Некоторые люди ставят мисочку с едой для улитки только на время кормежки, но у нас еда лежала в террариуме с вечера и до утра, когда улитка больше всего активна. А в качестве мисочки мы использовали пластиковую крышку для банки.

Миска с едой для улитки

ТЕРРАРИУМ

В качестве террариума используют стеклянные или пластиковые емкости. В них надо воссоздать природные условия обитания виноградных улиток.

На дне обязательно должна быть подстилка – из тонкого слоя почвы и мха или специально продаваемой для улиток кокосовой стружки. Подстилка должна быть влажной, но не мокрой – обычно хватает простого опрыскивания.

Емкость для разведения улиток

В террариуме должна быть крышка – улитки запросто могут выползти из любой незакрытой емкости. И в то же время надо, чтобы террариум хорошо проветривался. Обычно делают какую-то крышку с сеточкой или т.п. Она должна плотно закрываться, ведь улитка очень упорная – она может поднять крышку, если есть хоть малейшая щель.

В террариуме не должно быть никаких твердых предметов! Вроде камней, различных гипсовых украшений, стеклянных тарелочек и т.п. Потому что улитки иногда падают с крышки или стенок и могут повредить раковину.

Для них это смертельно опасно! Поэтому чтобы оживить пейзаж, можно пользоваться палочками или высаживать живые растения: петрушку, салат, укроп, овес, кошачью траву.

 Но улитки их быстро съедают, поэтому надо быть к этому готовым.

Улитка Уля в своем домике

Лично мы свою улитку держали в пятилитровой стеклянной емкости (там, где мы обычно разводим всякую живность – от водомерок до дождевых червяков). Конечно, можно спорить о том, достаточно ли ей там было места, но так как мы взяли ее домой временно, думаю, ничего страшного не произошло. На дно сосуда положили немного земли, мох и кусочки коры платана. 

Внешний вид емкости для содержания улитки

Опытным путем мы установили, что если в качестве крышки взять стеклянную крышку с отверстием от кастрюли, то, с одной стороны, она достаточно тяжелая, чтобы улитка ее не сдвинула, а с другой стороны, отверстия хватало, чтобы воздух в террариуме не застаивался, и не возникало никакой плесени и запаха гнили. При этом внутри была постоянная влажность. Кроме того, я во время уборки террариум проветривала – оставляла на некоторое время без крышки.

А саму крышку улиточного домика украсили пластилиновой фигуркой улитки, которую я делала для мастер-класса в журнал.

Теперь всем понятно, кто в домике живет 🙂

Крышка для террариума с отверстием для вентиляции.

Емкость поставили на северный балкон – там подходящая температура (для виноградной улитки прекрасно подходит комнатная – около 22 градусов) и нет прямых солнечных лучей. 

Еще постоянно разгораются споры – нужен или нет в террариуме водоем. Я считаю, что не нужен, главное, чтобы влажность воздуха была хорошая (80-95%). Но если и делать водоем, то очень мелкий – так, чтобы улитка могла его переползать.

Замеряем температуру и влажность в террариуме

УБОРКА

Террариум надо каждый день протирать изнутри от слизи и удалять улиткины экскременты. А еще надо заменять полежавшую пищу на новую.

Экскременты улиток

РЕЖИМ

Улитки – ночные животные. Поэтому не удивляйтесь, что ваша питомица почти не ползает днем. Зато утром вы обнаружите, что весь террариум перерыт, еда съедена, все сдвинуто, а на стенках – следы слизи улитки. Это она резвилась ночью 🙂

Улитка в активном состоянии

Кроме дневного отдыха виноградным улиткам необходим длительный отдых. В природе в засушливые или холодные дни они впадают в подобие спячки, которая может длится несколько месяцев. Они прячутся в опавших листьях или немного вкапываются в почву, затягивают входное отверстие раковины пленкой и остаются в таком положении очень долго.

Но в домашних стабильных условиях в спячку улиткам впадать незачем – они активны все время. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому периоды “плохих погодных условий” надо создавать для улиток искусственно. По поводу их частоты и длительности на форумах ведутся споры. Но грубо говоря, есть два подхода. Первый – это соблюдать такой же режим, как в природе: т.е.

на улице улитки активны – значит и в террариуме поддерживаем влажность. На улице сушь – значит, делаем “засуху” и в террариуме. Если на улице холодно – ставим террариум на балкон – и улитка засыпает, как и ее “дикие” собратья (они впадают в спячку при температуре ниже +7 градусов Цельсия).

Второй подход – создавать условия для спячки улитке по времени: две недели улитка активна, одну неделю проводит в спячке.

Мне больше понравился второй подход. Наша улитка пробыла у нас два таких цикла, после чего, когда она во второй раз впала в спячку, мы ее отпустили на волю: положили вместе с другими улитками в землю в кустах сирени там, где ее и брали.

Улитка в спячке

Как видите,  наблюдать улиток ужасно интересно! Материала хватит на целый школьный исследовательский проект! Мы с Катей придумали сделать лэпбук со всей информацией про улиток, которую мы узнали в ходе наших занятий.

Вот какая яркая и насыщенная знаниями интерактивная папка получилась у нас.

Посмотреть ее в подробностях, а также фото и видео-обзор папки можно в отдельном посте в моем блоге вот тут: “ЛЭПБУК УЛИТКИ”

Лэпбук про улиток

А если вы и себе хотите сделать такую же, то файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук и как по нему потом заниматься, можно приобрести у меня.

Все материалы, тексты и картинки мною уже подготовлены – остается только склеить:) Подробная инструкция прилагается.

По ссылке автоматическая форма оплаты: Файлы для распечатки лэпбука “Улитки”

Источник: http://www.tavika.ru/2015/05/ulitka.html

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Обратите внимание, что улитки становятся особенно активными в прохладную влажную погоду.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

Яйца улитки откладывают в грунт, поэтому (важно повторить это ещё раз) в нём не должно быть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Конечно, на стол виноградные улитки попадут только в том случае, если их разводят специально для приготовления блюд, то есть, в нужном количестве. Например, чтобы побаловать домашних улитками по-бургундски потребуется около 100 моллюсков.

Домашние любимцы могут оставаться таковыми, а для кулинарных изысков в магазинах несложно приобрести замороженных улиток.

Но, предположим, у вас имеется своя «мини-ферма» по разведению моллюсков. Рецепты приготовления виноградных улиток просты.

Рецепт приготовления улитки по-бургундски

Чтобы мясо улиток было особенно вкусным, дней за 10 моллюсков помещают в специальную ёмкость, а в качестве пищи им предлагают муку, которая перемешана с отрубями и ароматными приправами.

Затем улиток в течение нескольких минут отваривают, заливают холодной водой, а когда они остынут, извлекают из раковины с помощью зубочистки или булавки.

Сливочное масло (около 100 г) размягчают, соединяют с мелко нарезанной зеленью петрушки, щепоткой молотого мускатного ореха и солью.

Блюдо готовят порционно, для чего нужно взять небольшие формочки. На дно их кладут мясо улиток, а сверху – масло с приправами. Посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке 9 – 10 минут.

Это блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Улитки по-итальянски

Мяса улиток потребуется примерно полкило. А ещё понадобятся стакан красного вина, соль и приправы – мята, базилик, майоран. Причём лучше использовать их не в сухом виде, а купить свежие листья. Масло можно взять подсолнечное, без запаха, но лучше отдать предпочтение оливковому.

  1. Улиток обжаривают в масле, затем заливают вином, добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
  2. На самом маленьком огне блюдо нужно тушить около 10 минут.
  3. Подавая на стол, улиток поливают тем самым соусом, в котором они тушились.

К этому блюду хорошо подойдёт слегка поджаренный хлеб с чесноком.

Если вы собираетесь готовить улиток часто – есть смысл приобрести специальное приспособление для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Оно было изобретено во Франции и напоминает булавку особой формы.

Таким образом, виноградные улитки могут быть интересными домашними питомцами. А при желании, из них легко приготовить вкусные блюда. Также этот вид моллюсков широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок, тоников и скрабов. Входящие в их состав полезные вещества возвращают коже красоту и здоровье.

Источник: https://attuale.ru/vinogradnye-ulitki-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya/

Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете.

Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты.

Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион.

Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги.

За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению.

Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком.

В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое – 1 стакан;
  • бланшированные улитки – около 500 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • винный уксус – 2 большие ложки;
  • розмарин – большая ложка;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Пошаговый рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
  • багета свежего – 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
  • чеснока свежего – 1 головки;
  • масла оливкового – примерно 30 мл;
  • лимонного сока – применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока.

Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера.

Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень

rus-womens.ru

разведение, условия содержания. Улиточная ферма

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая подготовка почвы.
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

fb.ru

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

Виноградные улитки – хорошие сожители в любых аквариумах. За проживание они щедро платят чистотой, так как отлично очищают стенки бассейнов. За это их с удовольствием держат владельцы всевозможных рыбок. Некоторые рассматривают их также как прибыльный бизнес, так как данный продукт востребован элитными ресторанами и фармацевтическими фирмами. Кто-то хочет выращивать их для собственных кулинарных нужд. Как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях – вот главный вопрос, который интересует всех желающих ими обзавестись.

Как живет виноградная улитка?

Виноградная улитка – наиболее часто встречаемый экземпляр. Посмотрев на фото, вы сразу вспомните, что уже не раз видели их. Живут они на дачах, в городе, в лесу и даже на обочинах автодорог. Никаких сложностей с уходом за ними нет.

Названий у виноградных улиток много. А все потому, что люди давно используют их и в пищу, и как домашних питомцев. Например, в Риме существовали специальные фермы, так как богатые патриции с удовольствием вкушали их на пиру.

В средние века дворянское сословие также ценило улиток и принимало в пищу в качестве здорового питания. Если поначалу улитки и выбирали, где им жить, то сейчас уже мало осталось уголков на земле, куда они не добрались. И точно эти места не на Евразийском континенте.

Зимой впадают в спячку. Для этого они закрывают щель в раковине собственной слизью, которая затвердевает, а улитка получает возможность спокойно уснуть. Подготовку к зимним холодам начинает рано и происходит обычно следующее:

  • зарывается неглубоко в рыхлые почвы, горы листьев, овраги;
  • к зиме готовится, как только температура опустится ниже 12 градусов;
  • пробуждается, когда на улице уже 8 градусов тепла;
  • каждый год прячется в одном и том же месте.

Однако проживание виноградной улитки дома, где всегда обеспечено тепло и отсутствие снега, меняет ее ритм жизни и приоритеты.

Выращивание виноградной улитки

Продолжительность жизни ее 20, а иногда и 30 лет, если она будет жить в террариуме. В природе век улиток короток, так как их поедают не только люди, но и многие зверьки: ласки, ежи и т.д. Как ухаживать за виноградными улитками, разобраться просто: правильный уход обязательно включает наличие воды и сухого пространства, чтобы они могли ползать вверх-вниз по стенке и в тоже время получать влагу, когда это необходимо. Кормить их можно:

  • виноградными листьями;
  • земляникой;
  • одуванчиком;
  • лопухом;
  • капустой;
  • крапивой;
  • хреном.

Выращивание улиток в домашних условиях

В квартире улитка может полностью изменить свои привычки. Удивительно, что даже остатки животной пищи она может запросто съесть. Фрукты и овощи для нее вообще всегда были лакомством. Дышит одним легким при очень низкой частоте вдоха-выдоха. В террариуме для хорошей вентиляции должны быть щели, также его нужно обрызгивать из пульверизатора хотя бы 1 раз в сутки. В общем-то, особых требований к тому, как ухаживать за виноградными улитками, не существует.

Если улитки интересуют, как средство заработать, то рекомендуется сначала задуматься о том, куда их сбывать. Если же просто захотелось завести дома ненавязчивого питомца или чистильщика аквариума, то можно смело отправляться в зоомагазин.

strana-sovetov.com

Разведение виноградных улиток. Бизнес-идеи | Советы тут

Массовое разведение виноградных улиток началось в Южной Европе. Начиная с Римской империи их готовили в пищу. Позднее монахи стали массово выращивать этот деликатес на огородных плантациях. В Россию виноградных улиток привезли французы еще в восемнадцатом веке. С тех пор этих наземных моллюсков узнали все. Они стали неотъемлемой частью меню многих столичных ресторанов.

Массовое разведение улиток как бизнес в Европе началось давно. В настоящее время навыки этого дела осваиваются энтузиастами и на территории России. Чаще всего такие идеи воплощаются в южных регионах страны, так как климат там более подходит для разведения вида.

Полезные советы и рекомендации

Существует несколько способов разведения виноградных улиток. Поскольку они являются экологически чистым продуктом, бизнес-идеи по их производству появляются все чаще на информационных просторах.

  1. Для первого способа необходима огороженная территория, которая будет засеяна подходящими для вида культурами. Это клевер, рапс или другие растения, любящие влажность. На данной территории улитки будут размножаться и зимовать.
  2. Второй способ разведения предполагает сохранение яиц в соответствующих условиях в закрытых инкубаторах. Там особи вырастают, а затем их перемещают на открытые площадки.
  3. Для третьего способа специалисты дают следующие рекомендации:
  • необходим подбор помещения;
  • полная изоляция от внешнего мира;
  • установка терморегуляторов;
  • выращивание в закрытых условиях.

Описание вида

Разведение виноградных улиток может стать доходным бизнесом, так как данная ниша освоена еще не полностью. Этот вид самый крупный из тех, что встречается в России. Если разводить его во влажных условиях, то раковина, покрывающая тело, будет мягкой. В противоположном случае она становится очень твердой и приобретает светлый оттенок.

В большом количестве данные особи могут испортить большую территорию насаждений, так как они практически всеядны. Климатические условия средней полосы России таковы, что плодовитость улитки не раскрывается полностью. В связи с этим, на ограниченной территории они будут хорошо развиваться и не навредят насаждениям.

Советы специалистов гласят, что для гармоничного развития особей необходим известняк и меловая порода, а также наличие богатой растительности и влаги.

Чтобы вид хорошо размножался, необходимо правильное сочетание анабиоза и бодрствования. Улитки спят с сентября по апрель на глубине пятнадцать сантиметров. Остальное время они набирают массу и размножаются.

Мясо улиток очень полезно для женщин, готовящихся стать матерью, или кормящих.

Разведение виноградных улиток может принести неплохой доход при нахождении гарантированного рынка сбыта.

Share this post for your friends:

Friend me:

к нашему сайту.

sovety-tut.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о