Топ фастфудов россии: Топ-15 сетей общественного питания в России Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне д…

Содержание

Рейтинг лучших фастфудов в России 2021 (ТОП 5)

Фастфуд популярен на территории РФ. Быстро и вкусно перекусить можно в таких заведениях. Каждый из представленных ресторанов быстрого питания отличается наличием разнообразной еды, собственное меню. Команда BUTOP решила составить ТОП лучших фастфудов России по мнению пользователей в 2021 году.

Рейтинг лучших фастфудов в России 2021

1. Макдональдс

Знаменитая компания, основанная двумя братьями в Америке в далеком 1940 году. Ресторан быстрого питания разошелся по всему миру, известен каждому человеку на Земле. Заманивает посетителей сочными бургерами, картофелем фри и, конечно же, любимыми нагетсами. Особенностью является то, что на завтрак до 10 часов утра представляется особое меню, которое порадует каждого. В зависимости от региона, цены могут немного отличаться, особенно если это курортная зона.

2. KFC

Второе место занимает KFC (полностью звучит как Kentucky Fried Chicken). Началось все в 1930 году, когда Сандерс выкупил автозаправку в штате Кентукки, где в дальнейшем открыл кафе. Готовят хрустящую курочку по секретному рецепту с различными специями. Острая или обычная – зависит от выбора посетителя. Постоянные акции и купоны позволяют покушать недорого. Меню никогда не стоит на месте, чем славится KFC. Популярен огромным выбором еды, включая баскеты (это своего рода корзина с набором вкусностей).

3. Burger King

Данный ресторан быстрого питания открылся чуть позже своих предшественников (в 1954 году). Даже сейчас, находясь на третьем месте рейтинга, готовит одни из самых вкусных бургеров в мире. До сих пор с того времени используется собственный рецепт приготовления и прожарки говядины. Касательно известного бургера “Воппер”, является популярным в меню. В России появился впервые в Москве в 2010 году. Популярность приобрел благодаря бесконечному разлитию напитка “Pepsi” за скромную стоимость. Но в некоторых местах данную возможность убрали, так как многие школьники и студенты стали тащить бутылки из дома, чтобы переливать напитки из ресторана.

4. Теремок

Соскучились по русской кухне? Тогда стоит обратить внимание на блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Ресторан появился на свет благодаря московскому предпринимателю Михаилу Гончарову в 1998 году. Здесь предлагаются не только блины с различной начинкой (курицы, сыр, грибы, ветчина), но и пельмени с варениками. В зависимости от формата, “Теремок” располагается в торговых центрах и на улице. На улице находятся киоски, в которых продаются только блины и напитки, а в фудкортах меню расширено (в том числе супы, салаты, десерты, обеды).

5. Додо пицца

Фёдор Овинников основал отличное место для перекуса в 2011 году. Чтобы быть лучше, Фёдор перед открытием пиццерии устраивался работать в “Папа Джонс”, “Макдональдс”, где получил опыт и знания по работе кухни. Первоначально планировалось продавать только пиццу, но со временем компания стала расширяться и начали добавлять закуски, десерты. Даже куриные крылья доступны. На данный момент в России располагается более 200 пиццерий.

Page not found — Рейтинги, обзоры, советы на Butop.ru

Комплектующие для ПК 36 просмотров

Современные компьютерные игры требуют от центрального процессора высокой производительности, что в свою очередь вызывает

Телефоны 575 просмотров

Многие модели телефонов, представленные в 2022 году, оснащены не только мощными графическими процессами, но

Телефоны 1 505 просмотров

В 2021 году компании устроили настоящую гонку, стараясь представить как можно больше интересных моделей

Электроника 1 434 просмотров

«Яндекс Станция Мини» поступила в продажу в 2019 году и на протяжении двух лет

Телефоны 17 622 просмотров

Разница между телефонами соседних ценовых сегментов сейчас очень размыта. Благодаря этому есть возможность купить

Телефоны 12 405 просмотров

Безупречное качество телефонов iPhone подтверждается не только многочисленными положительными отзывами, но и успешными продажами

Page not found — Рейтинги, обзоры, советы на Butop.ru

Комплектующие для ПК 36 просмотров

Современные компьютерные игры требуют от центрального процессора высокой производительности, что в свою очередь вызывает

Телефоны 575 просмотров

Многие модели телефонов, представленные в 2022 году, оснащены не только мощными графическими процессами, но

Телефоны 1 505 просмотров

В 2021 году компании устроили настоящую гонку, стараясь представить как можно больше интересных моделей

Электроника 1 434 просмотров

«Яндекс Станция Мини» поступила в продажу в 2019 году и на протяжении двух лет

Телефоны 17 622 просмотров

Разница между телефонами соседних ценовых сегментов сейчас очень размыта. Благодаря этому есть возможность купить

Телефоны 12 405 просмотров

Безупречное качество телефонов iPhone подтверждается не только многочисленными положительными отзывами, но и успешными продажами

Рынок фастфуда в России

Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.

Немного о фастфуде

Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.

Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.

Предпосылки изменений на рынке

Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории. Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.

Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.

Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.

Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.

Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Прогнозы для российского рынка

Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.

В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.

Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.

Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:

  • KFC – 40,0%
  • McDonald`s – 30,05%
  • Burger King – 29,05%

Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.

Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.

Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:

  • Stardogs
  • McDonald`s
  • KFC, Pizza Hut
  • Subway
  • Burger King
  • Coffe Like
  • Tea funny
  • Шоколадница, Кофе Хаус
  • Додо Пицца
  • Теремок

Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.

Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

Итого

К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.

Популярность фастфуда в России продолжает расти

Новых поклонников нашел KFC

Интерес россиян к фастфуду растет одновременно с трендом на здоровое питание, показывают исследования. Пока ретейлеры фиксируют повышенный спрос на фермерские продукты, посещаемость ресторанов быстрого питания продолжает увеличиваться.

Как показывают данные исследовательского холдинга «Ромир», в четвертом квартале 2018 года количество посетителей заведений фастфуда выросло на 16,7% к аналогичному периоду 2017 года. В октябре-декабре 2018 года рестораны фастфуда посетило на 8,9% больше россиян, чем в июле-сентябре того же года.


Лидером по количеству посетителей остается McDonald’s. Зато наибольший вклад в рост рынка внесла сеть KFC, аудитория которой подросла на 4,1 п.п. в разрезе года. На третьем месте по посещаемости вслед за KFC остается Burger King – его показатель вырос, но не столь заметно.

Среди «большой тройки» операторов фастфуда наибольшей частотой посещений может похвастаться KFC: уникальные посетители приходили перекусить в заведения этого бренда в среднем 5,3 раза за квартал. Для McDonald’s этот показатель составляет 5,1 раза за квартал, для Burger King – 4 раза.

Зафиксированный рост посещаемости заведений фастфуда связан не только с сезонностью. Как Buybrand.ru пояснили в «Ромире», одна из причин – стремление потребителей сэкономить время при перекусе или на ланче. «Также это новый опыт, новые решения, оптимальные предложения для посетителей, работа с аудиторией», — пояснили в исследовательском холдинге.

Крупнейшие в России сети заведений фастфуда развиваются по франшизе, хотя, например, для McDonald’s это не основное направление в нашей стране. Кроме того, по модели франчайзинга активно развиваются сети бургерных.

Рейтинг городов по количеству присутствия фастфуд-заведений :: Shopolog.ru

Ресторанные сети наращивают географию присутствия, но рынок еще далек от насыщения. По данным сервиса r_keeper на 12% населения, проживающего в Москве и Санкт-Петербурге, приходится порядка 70% фастфуд-заведений страны.

Территориальная диспропорция отрицательно влияет на качество быстрого питания в регионах, но свидетельствует о высоком потенциале для роста. Сервис r_keeper составил свой рейтинг городов по количеству присутствия фастфуд-сетей. Лидируют Москва и Петербург, а на третьем месте — Екатеринбург. В числе лидеров — Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Самара.

Разделяй и властвуй

Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно. А ведь еще 20 лет назад, чтобы отведать гамбургер и фри в McDonald’s, люди готовы были стоять в очереди несколько часов, а о других подобных заведениях вообще ничего не знали. Сегодня крупнейшие сети McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне. Современный темп жизни диктует свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Модель потребления стала более экономичной, а поток посетителей, переходящих из других форматов в связи с явлениями экономического характера, обеспечивает положительную динамику фастфуду.

Американское движение «за здоровое питание» в нулевых затормозило рост этого рынка в США, но благоприятствовало распространению фастфуда на иностранные рынки, в том числе в Россию; рост продолжался вплоть до кризиса 2008 года и возобновился в 2010. «Регионы охотно перенимали московские тенденции с отставанием примерно на 2-3 года, если говорить о центральной части России, а некоторые регионы отставали от столицы на 5 лет. Умеренные темпы развития обусловлены несформированным спросом, более низкими доходами и соответствующим уровнем жизни, в связи с чем обеспеченность сетевым общепитом российской глубинки до сих пор остается очень неравномерной. Первый McDonald’s восточнее Уральских гор открылся только в 2014 году в Новосибирске. Для сравнения: в Москве это произошло в 1990 году», — отмечает Лана Баду, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу в UCS (компания-создатель сервиса r_keeper).

Город

McDonald’s

Burger King

Subway

KFC

Общее число точек

Москва

238

235

119

242

834

Санкт-Петербург

79

61

57

73

270

Екатеринбург

13

18

28

12

71

Ростов-на-Дону

17

6

30

6

59

Челябинск

5

6

39

3

53

Новосибирск

8

11

2

23

44

Самара

15

5

8

13

41

Нижний Новгород

12

8

4

11

35

Казань

16

6

2

10

34

Омск

4

4

6

13

27

ИТОГО

 

 

 

 

1468

Источник: данные сервиса 2GIS на 23.01.18

На ресторанный бизнес заметно влияет местный рынок, привязанный к конкретной локации. «Так, среди самых крупных российских городов, если опустить Санкт-Петербург и Москву, наибольшее количество точек фастфуда зафиксировано в Екатеринбурге (71), Ростове-на-Дону (59) и, как ни странно, в Челябинске (53). В обоих городах (Екатеринбург и Ростов-на-Дону) можно обнаружить значительное преобладание ресторанов сети Subway — 28 и 30 точек, в Челябинске — 39 точек Subway. В целом в исследовании учтены данные по четырем крупным сетям — McDonald’s, Burger King, Subway, KFC. В ногу идет развитие фастфуда в Нижнем Новгороде (35), Самаре (41) и Новосибирске (44).

Хорошие показатели в Екатеринбурге — он на третьем месте в России — 71 заведение, причем отмечается преобладание Subway. Последний, как можно заметить по данным статистики, наращивает экспансию в регионы и по некоторым городам обгоняет McDonald’s», — отмечают создатели системы автоматизации ресторанов r_keeper.

Так или иначе, по числу заведений безоговорочно лидирует Москва (834 точки), оставляя далеко позади и регионы, и Санкт-Петербург (270 точек). Явная диспропорция говорит о том, что примерно 70% ресторанов быстрого питания расположены в Москве и Петербурге, в то время как там проживает всего лишь 12% населения страны, что означает огромные потенциалы для роста в регионах.

В региональном разрезе рынок фастфуда можно назвать олигопольным, поэтому проблемы одной компании могут привести к перераспределению рынка среди других сетей. Имеется в виду McDonald’s, который в последние годы привлекает повышенное внимание Роспотребнадзора на фоне стремительного развития его прямого конкурента — сетки Burger King.

Ведущие компании в сфере общепита учитывают мировую тенденцию ориентации на вкусную и дешевую еду и расширяют географию присутствия.

Глобализация VS национализация

Но McDonald’s была не первой сетью быстрого питания в России. Летом 1990 года в Ленинграде в палатках финского бренда Polar продавались гамбургеры, чизбургеры и прочая еда, характерная для фастфуда. После успешного открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве (тогда за один день заведение посетили 30 тысяч человек) в центре столицы, в ГУМе, открывается ресторан сети «Ростикс», российский аналог KFC. Для западных операторов российский рынок представляет острый интерес, в 1990-е в стране начинают появляться западные пиццерии, в том числе известная всем Pizza Hut, которой все же пришлось уйти в кризисный 1998, а затем вернуться вновь.

Однако в 1995 году появляется первый отечественный конкурент американскому фастфуду — рестораны «Русское бистро». Позднее, в самый разгар кризиса 1998 года, открылась «Крошка-Картошка», а через год — блинная «Теремок». Как и с «Картошкой», россияне с энтузиазмом приняли привычную еду, что обеспечило стремительный рост сети. «Далее в эпоху нулевых никаких громких открытий не последовало, зато американские сети наращивали зоны влияния, задвигая на второй план отечественные проекты. Благодаря популяризации франчайзинга, а также богатой практике ведения бизнеса в США и в Европе, и высокой технологичности процессов. Также люди в России очень любят все иностранное, в то время мы мало думали о локальном и местном продукте и патриотические настроения были не так ярки, как сегодня. В итоге глобальные сети оттеснили российские ресторанные проекты, несмотря на гастрономические предпочтения русских людей (блины и картофель)», — отмечает Лана Баду.

Лучше всех шли дела у тех, кто переждал тяжелые 1990-е годы. Так, в 2004 в Санкт-Петербурге появилась Subway, которая в 2011 году по числу точек обогнала McDonald’s. Сегодня фастфуд-бренду № 1 «дышит в спину» относительно молодой игрок — Burger King. Первый ресторан, где мясо готовят на гриле, был приобретен по франшизе совладельцем кофеен «Шоколадница», который и сегодня активно наращивает присутствие бренда на всей территории РФ. Среди развивающихся российских сетей фастфуда стоит отметить «Стардогс», «Робин Сдобин», «Чайная Ложка», «Подорожник», «Вокер», «Тюбетей» и другие, менее широко распространенные проекты.

По наикратчайшему пути

Франчайзинг как модель развития бизнеса показал рост даже в период кризиса. По данным NDP Group, 56% российских заведений, продающих фастфуд, открыты по франчайзингу. Только в 2015 году прирост ресторанов по франшизе составил 48%, что говорит о востребованности модели. Похожие цифры называют в РБК.research: на 2016 год из 15 956 сетевых заведений страны почти половина (8336) работают по франшизе. Многие международные сети пересмотрели свои стратегии развития в России и бросили силы на развитие партнерских сетей.

«Порядка 80% ресторанов McDonald’s в мире управляется по франчайзингу, однако в России как франчайзи действуют только 15% заведений бренда. Продажа франшизы — один из удобных сценариев для развития бизнеса, поскольку сокращает расходы на рекламу и последующее развитие точки, кроме того, позволяет получать дивиденды. Многие проекты, такие как „Воккер“ и Domino’s Pizza, официально объявили, что планируют расширять присутствие в регионах за счет продажи франшизы», — говорит Лана Баду.

Сдерживающим фактором развития рынка является отсутствие в российском законодательстве закона о франчайзинге. Закон «О франчайзинге» был инициирован еще в 2014 году, однако в 2016 Госдума отклонила проект. На сегодняшний день сделки по приобретению франшизы оформляются договором коммерческой концессии и регулируются главой 54 Гражданского кодекса, где даются лишь общие рекомендации по деятельности франчайзера и франчайзи.

Несмотря на слабую правовую сторону, рынок фастфуда на сегодняшний день является наиболее устойчивым сегментом общественного питания и для регионов представляет собой весомый источник налоговых отчислений.

Векторы развития

«Сегодня сети быстрого питания открываются на двух типах площадок: это стационарные заведения и фудкорты (ресторанные дворики) в крупных торгово-развлекательных центрах. Лидером рынка стационарного фастфуда является Subway, на втором месте McDonald’s. Сектор фудкортов интенсивно развивается в крупных городах, где наблюдается дефицит площадей, а ставки аренды на отдельные помещения под кафе очень высоки», — поясняет Лана Баду. Для многих граждан поход в ресторанный дворик в ближайшем торговом комплексе после шопинга стал традиционным семейным отдыхом выходного дня.

Россияне достаточно часто выбирают McDonald’s, что говорит о высокой степени лояльности к американскому бренду. Но основные глобальные конкуренты — KFC, Subway и Burger King не отстают и, применяя франчайзинговые стратегии развития, также активно наращивают розницу, несмотря на отсутствие законодательства и имидж фастфуда как вредной пищи.

Рейтинг российских городов по количеству ресторанов фастфуда от r_keeper

Ресторанные сети наращивают географию присутствия, но рынок еще далек от насыщения. 

По данным r_keeper, на 12% населения, проживающего в Москве и Санкт-Петербурге, приходится порядка 70% фастфуд-заведений страны. Территориальная диспропорция отрицательно влияет на качество быстрого питания в регионах, но свидетельствует о высоком потенциале для роста. 

r_keeper составил свой рейтинг городов по количеству присутствия фастфуд-сетей. Лидируют Москва и Петербург, на третьем месте – Екатеринбург. В числе лидеров – Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Самара. 

Разделяй и властвуй

По статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно. А ведь еще 20 лет назад, чтобы отведать гамбургер и картошку фри в McDonald’s, люди готовы были стоять в очереди несколько часов. О других подобных заведениях вообще ничего не знали. 

Сегодня крупнейшие сетки McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне. 

Современный темп жизни диктует свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Модель потребления стала более экономичной, а поток посетителей, переходящих из других форматов в связи с явлениями экономического характера, обеспечивает положительную динамику фастфуду. 

Американское движение «за здоровое питание» в нулевых затормозило рост этого рынка в США, но  благоприятствовало распространению фастфуда на иностранные рынки, в том числе в Россию. Рост продолжался вплоть до кризиса 2008 года и возобновился в 2010. 

«Регионы охотно перенимали московские тенденции с отставанием примерно на 2-3 года, если говорить о центральной части России, а некоторые регионы отставали от столицы на 5 лет. Умеренные темпы развития обусловлены несформированным спросом, более низкими доходами и соответствующим уровнем жизни, в связи с чем обеспеченность сетевым общепитом российской глубинки до сих пор остается очень неравномерной. Первый McDonald’s восточнее Уральских гор открылся только в 2014 году в Новосибирске. Для сравнения: в Москве это произошло в 1990 году», – отмечает Лана Баду, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу в UCS (компания-создатель сервиса r_keeper).

На ресторанный бизнес заметно влияет местный рынок, привязанный к конкретной локации. «Так, среди самых крупных российских городов, если опустить Санкт-Петербург и Москву, наибольшее количество точек фастфуда зафиксировано в Екатеринбурге (71), Ростове-на-Дону (59) и, как ни странно, в Челябинске(53). В обоих городах (Екатеринбург и Ростов-на-Дону) можно обнаружить значительное преобладание ресторанов сети Subway – 28 и 30 точек, в Челябинске – 39 точек Subway. В целом в исследовании учтены данные по четырем крупным сетям – McDonald’s, Burger King, Subway, KFC. В ногу идет развитие фастфуда в Нижнем Новгороде (35), Самаре (41)  и Новосибирске (44). 

Хорошие показатели в Екатеринбурге – он на третьем месте в России – 71 заведение. Причем отмечается преобладание Subway. Последний, как можно заметить по данным статистики, наращивает экспансию в регионы и по некоторым городам обгоняет McDonald’s», – отмечают создатели системы автоматизации ресторанов r_keeper. 

Так или иначе, по числу заведений безоговорочно лидирует Москва (834 точки), оставляя далеко позади и регионы, и Санкт-Петербург (270 точек). Явная диспропорция говорит о том, что примерно 70% ресторанов быстрого питания расположены в Москве и Петербурге, в то время как там проживает всего лишь 12% населения страны, что означает огромные потенциалы для роста в регионах. 

В региональном разрезе рынок фастфуда можно назвать олигопольным, поэтому проблемы одной компании могут привести к перераспределению рынка среди других сетей. Имеется в виду McDonald’s, который в последние годы привлекает повышенное внимание Роспотребнадзора на фоне стремительного развития его прямого конкурента – сетки Burger King. 

Ведущие компании в сфере общепита учитывают мировую тенденцию ориентации на вкусную и дешевую еду и расширяют географию присутствия. 

Глобализация VS национализация

Но McDonald’s была не первой сетью быстрого питания в России. Летом 1990 года в Ленинграде в палатках финского бренда Polar продавались гамбургеры, чизбургеры и прочая еда, характерная для фастфуда. После успешного открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве (тогда за один день заведение посетили 30 тысяч человек) в центре столицы, в ГУМе, открывается ресторан сети «Ростикс», российский аналог KFC. Для западных операторов российский рынок представляет острый интерес, в 1990-е в стране начинают появляться западные пиццерии, в том числе известная всем Pizza Hut, которой все же пришлось уйти в кризисный 1998, а затем вернуться вновь. 

Однако в 1995 году появляется первый отечественный конкурент американскому фастфуду – рестораны «Русское бистро». Позднее, в самый разгар кризиса 1998 года, открылась «Крошка-Картошка», а через год – блинная «Теремок». Как и с «Картошкой», россияне с энтузиазмом приняли привычную еду, что обеспечило стремительный рост сети. 

«Далее в эпоху нулевых никаких громких открытий не последовало, зато американские сети наращивали зоны влияния, задвигая на второй план отечественные проекты. Благодаря популяризации франчайзинга, а также богатой практике ведения бизнеса в США и в Европе, и высокой технологичности процессов. Также люди в России очень любят все иностранное, в то время мы мало думали о локальном и местном продукте и патриотические настроения были не так ярки, как сегодня. В итоге глобальные сети оттеснили российские ресторанные проекты, несмотря на гастрономические предпочтения русских людей (блины и картофель)», – отмечает Лана Баду. 

Лучше всех шли дела у тех, кто переждал тяжелые 1990-е годы. Так, в 2004 в Санкт-Петербурге появилась Subway, которая в 2011 году по числу точек обогнала McDonald’s. Сегодня фастфуд-бренду №1 «дышит в спину» относительно молодой игрок – Burger King. Первый ресторан, где мясо готовят на гриле, был приобретен по франшизе совладельцем кофеен «Шоколадница», который и сегодня активно наращивает присутствие бренда на всей территории РФ. Среди развивающихся российских сетей фастфуда стоит отметить «Стардогс», «Робин Сдобин», «Чайная Ложка», «Подорожник», «Вокер», «Тюбетей» и другие, менее широко распространенные проекты. 

По кратчайшему пути 

Франчайзинг как модель развития бизнеса показал рост даже в период кризиса. По данным NDP Group, 56% российских заведений, продающих фастфуд, открыты по франчайзингу. Только в 2015 году прирост ресторанов по франшизе составил 48%, что говорит о востребованности модели. Похожие цифры называют в РБК.research: на 2016 год из 15 956 сетевых заведений страны почти половина (8336) работают по франшизе. Многие международные сети пересмотрели свои стратегии развития в России и бросили силы на развитие партнерских сетей. 

«Порядка 80% ресторанов McDonald’s в мире управляется по франчайзингу, однако в России как франчайзи действуют только 15% заведений бренда. Продажа франшизы – один из удобных сценариев для развития бизнеса, поскольку сокращает расходы на рекламу и последующее развитие точки, кроме того, позволяет получать дивиденды. Многие проекты, такие как «Воккер» и Domino’s Pizza, официально объявили, что планируют расширять присутствие в регионах за счет продажи франшизы», – говорит Лана Баду. 

Сдерживающим фактором развития рынка является отсутствие в российском законодательстве закона о франчайзинге. Закон «О франчайзинге» был инициирован еще в 2014 году, однако в 2016 Госдума отклонила проект. Cегодня сделки по приобретению франшизы оформляют договором коммерческой концессии и регулируются главой 54 Гражданского кодекса, где даются лишь общие рекомендации по деятельности франчайзера и франчайзи. 

Несмотря на слабую правовую сторону, рынок фастфуда сейчас является наиболее устойчивым сегментом общественного питания и для регионов представляет собой весомый источник налоговых отчислений. 

Векторы развития

«Сегодня сети быстрого питания открываются на двух типах площадок: это стационарные заведения и фудкорты (ресторанные дворики) в крупных торгово-развлекательных центрах. Лидером рынка стационарного фастфуда является Subway, на втором месте McDonald’s. Сектор фудкортов интенсивно развивается в крупных городах, где наблюдается дефицит площадей, а ставки аренды на отдельные помещения под кафе очень высоки», – поясняет Лана Баду. Для многих граждан поход в ресторанный дворик в ближайшем торговом комплексе после шопинга стал традиционным семейным отдыхом выходного дня.

Россияне достаточно часто выбирают McDonald’s, что говорит о высокой степени лояльности к американскому бренду. Но основные глобальные конкуренты – KFC, Subway и Burger King не отстают и, применяя франчайзинговые стратегии развития, также активно наращивают розницу, несмотря на неблагоприятную геополитическую ситуацию, отсутствие законодательства и имидж фастфуда как вредной пищи.

Вот 5 лучших вариантов фаст-фуда, которые стоит попробовать в России

Одна из лучших вещей в путешествии по России — это вкусная уличная еда, которой вы можете насладиться в дороге. Caspian News проверил некоторые из самых популярных продуктовых лавок и блюд, которые стоит попробовать в России, и составил список из пяти самых аппетитных угощений, которые стоит попробовать, когда вы посещаете самую большую страну мира.

Чебуреки

Чебуреки может показаться гибридом кальцоне и большой клецки, но как только вы его попробуете, вы поймете, что это не так, но так же вкусно, как и то, и другое.Эти жареные во фритюре пирожки традиционно начиняют смесью мясного фарша, лука и множества специй, но вы также можете приготовить их с сыром и овощами.

Попробовать это гастрономическое удовольствие можно в кафе быстрого питания Чебуречная Дружба , которое существует уже почти 40 лет. Высокие столы, отсутствие стульев и подача всего одного блюда — это место знаменито и имеет ауру советских времен. Так что не упустите шанс попробовать вкуснейшие русские чебуреки в советском стиле, когда будете в России.

Эти пирожки во фритюре традиционно начиняют смесью мясного фарша, лука и множества специй, но вы также можете получить их с сыром и овощами.

Сырники

Сырники — вкусное и популярное в России блюдо из сливочного творога — молочного продукта, приготовленного путем нагревания простокваши и процеживания творога, смешанного с мукой, яйцами и сахаром, иногда с добавлением ванильного экстракта.Самый популярный способ есть это блюдо, похожее на блины, — с различными начинками, от пикантной сметаны до сладкого меда.

Слово сырник на русский язык можно перевести как «сделанный из сыра», что удивительно, так как сыра внутри нет, только творог. Русское слово сыр означало «творог» до того, как в 18 веке в Россию из Франции попал твердый сыр. Поэтому все блюда типа сырник, сырок и сырная масса сделаны из творога, но названы в честь сыра.

Сырники можно найти в каждом российском ресторане и супермаркете, где они продаются в замороженном виде, и привезти их из России домой в качестве сладкого и вкусного подарка для друзей и близких.

Сырники можно найти в каждом российском ресторане и супермаркете, где они продаются в замороженном виде, и привезти их из России домой в качестве сладкого и вкусного подарка друзьям и близким.

Пончик или Пишка

Пончики

для американцев то же, что пончик , также называемый пишка , для русских. Эти круглые жареные подушечки, посыпанные сахарной пудрой, представляют собой противоположность пончикам, будучи дыркой, и их лучше всего подавать теплыми.

Секрет вкуснейшего пончика — сладкий фермерский сыр, основной продукт славянской кухни. Другими ключевыми ингредиентами являются сметана и ром, которые смешиваются с мукой, разрыхлителем, солью и сахаром.

В Санкт-Петербурге и Новосибирске блюдо называется pishka , что в переводе с английского означает «пельмень».

Посыпанные сахарной пудрой, эти круглые жареные подушечки совершенства представляют собой противоположность пончикам, будучи дыркой, и их лучше всего подавать теплыми.

Блины

Блины , вкусное лакомство, подаваемое как в сладком, так и в соленом виде, являются гордостью славянской кухни.Блины — это русский аналог французских блинов, тонких блинчиков из дрожжевого теста с начинкой из сладкого сыра, мясного фарша или икры лосося. Эти традиционные русские блины обычно едят на завтрак.

Попробовать их можно в одной из крупнейших в России сетей быстрого питания «Теремок», где можно найти набор из блинов и традиционных гарниров к ним, таких как сметана и липкое варенье из клубники или вишни.

Блины — это русский аналог французских блинов, тонких блинчиков из дрожжевого теста с начинкой из сладкого сыра, мясного фарша или икры лосося.

Пирожки

Русские мини-пирожки под названием пирожки — одна из самых популярных традиционных русских уличных блюд. Жареные на сковороде или запеченные в духовке, эти пироги бывают самых разных форм и могут быть наполнены разными начинками.

Помимо типичных мясных и картофельных начинок, есть капуста, горох, сыр, грибы и другие вкусности. Вы можете заказать пирожки в ресторане в качестве закуски или перекусить в уличном ларьке или в пекарне.

Жареные на сковороде или запеченные в духовке, эти пироги бывают самых разных форм и могут быть наполнены разными начинками.

Самая большая сеть ресторанов быстрого питания в России? – СидмартинБио

Самая большая сеть ресторанов быстрого питания в России?

Американская корпорация быстрого питания Yum! Brands — ведущий бренд сети ресторанов в России, насчитывающий 845 заведений по всей стране в 2019 году.

Какой фастфуд есть в России?

Фаст-фуд в России открыт для иностранного бизнеса Крупнейшие иностранные операторы включают Subway с немногим более 600 магазинами, конкурирующими с 609 точками McDonald’s, а также Burger King в секторе гамбургеров и сэндвичей. KFC доминирует на рынке жареных цыплят, имея более 550 магазинов по всей России и СНГ.

Какой была первая сеть быстрого питания в России?

Когда 31 января 1990 года в России впервые открылась сеть ресторанов быстрого питания, это было воспринято как знак потепления отношений времен холодной войны, и толпы москвичей стекались, чтобы попробовать свой первый биг-мак.1 Огромные толпы выстраиваются в очередь у первого в Москве McDonald’s на Пушкинской площади, когда он открылся 31 января 1990 года.

Есть ли Макдональдс в России?

McDonald’s имеет более 750 ресторанов в России, в 60 странах мира, более чем в 80 регионах. Общий объем инвестиций компании в России превышает 2,5 млрд долларов США, а среднегодовой рост инвестиций составляет около 14%. Первый ресторан McDonald’s открылся в Москве 90 января 2003 года.

Есть ли в России американская еда?

От гамбургеров и картофеля фри до местного мяса на гриле и свежих салатов — популярность американской кухни в России продолжает расти.Американские посетители Москвы могут найти город более знакомым, чем они ожидали, учитывая присутствие американских сетевых ресторанов, казалось бы, на каждом углу.

Какая мода в России?

Русские женщины носят платья или длинные юбки и блузки и любят щеголять на высоких каблуках. Цветовые предпочтения в русской одежде: существует явная разница в цветовых и тематических предпочтениях русских мужчин и женщин; в то время как мужчины обычно не любят щеголять яркими цветами в одежде, женщины любят.

Какие американские сети есть в России?

KFC, Burger King, Subway, Papa John’s и Domino’s — сегодня все это и многие другие западные бренды можно найти в разных точках России. На этой карте мы указали города, в которых можно найти более одного кафе одного из указанных брендов.

Кто привез McDonalds в Россию?

31 января 1990 года Джордж Кохон взял гигантские ножницы и перерезал ленточку, чтобы открыть первый в истории ресторан McDonald’s в Москве.

Есть ли в Северной Корее Макдональдс?

В настоящее время в Северной Корее нет западных сетей, но это не значит, что в стране нет собственных сетевых ресторанов.

Едят ли россияне фастфуд?

«Теремок» — популярная в России сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1998 году Михаилом Гончаровым. Сеть в основном специализируется на традиционных русских блюдах, таких как блины, пельмени, квас и борщ.

В какой стране нет Макдональдса?

У компании 34 480 ресторанов в 119 странах мира, включая Кубу и Францию, где она особенно любима даже иностранцами.Вы не найдете Биг Мак, если посетите Ватикан. И если вы один из тех редких иностранцев, которым удалось попасть в Северную Корею, вы тоже не найдете его там.

Что означает Теремок?

В переводе с русского слово «теремок» означает «маленькое убежище». Подарите своему ребенку веселый и свежий способ попрактиковаться в чтении этой русской народной сказки. Теремок, или маленькое убежище, становится домом для многих животных! Наслаждайтесь второй частью этой русской народной сказки и помогите ребенку развить навыки чтения.Наслаждайтесь третьей частью этой русской народной сказки «Теремок».

Почему Теремок закрылся?

В июне 2018 года Гончаров объявил о закрытии двух своих ресторанов в штатах, обвинив городских инспекторов Нью-Йорка в «открытой враждебности» по отношению к его ресторанам и персоналу. Официальная концепция «Теремок» — предлагать традиционную кухню как фаст-фуд, но при этом быть более натуральной и здоровой.

Сколько в Теремке ресторанов?

Их рестораны работают в Москве, Санкт-Петербурге, Урале, на юге России и в Сибири.По состоянию на 2017 год он вырос до 300 ресторанов, в том числе два в Нью-Йорке, которые закрылись в 2018 году. Первый «Теремок» открылся в 1998 году в уличном киоске в Москве. Он предложил ограниченный набор блинов.

Какой сеттинг у книги Теремок?

Теремок — главное место действия этой русской народной сказки. Эта серия историй состоит из пяти частей, так что приступайте к чтению! Ваш ребенок будет раскрашивать иллюстрации, тренируясь в чтении и пополняя свой словарный запас.Нажмите на рабочий лист в наборе ниже, чтобы увидеть больше информации или скачать PDF.

Недорогие сетевые кафе Москвы ✮ Где перекусить в столице России 2019

Контент

Общее количество заведений быстрого питания в Москве (перечислены ниже) превышает 1200. Они на каждом шагу, особенно у входов в метро и на оживленных улицах в центре Москвы. Приведенный средний счет — это примерная стоимость стандартного обеда, состоящего из большого гамбургера, закуски и напитка.

Экономичные мировые бренды

Средний чек: менее 400 руб.

McDonalds (около 100 точек в Москве), Subway (около 110 точек), Burger King (около 90 точек) и KFC (около 200 точек). Всего у этих гигантов фаст-фуда более 500 ресторанов в Москве. Их меню знакомо, с типичными гамбургерами, бутербродами, картофелем фри и салатами. Эти рестораны расположены на многолюдных улицах, в оживленных центральных и туристических районах, рядом со станциями метро и на фуд-кортах внутри торговых центров.Меню доступны на английском языке по запросу. Все эти франшизы быстрого питания предлагают специальные цены на завтраки и обеды. В основном доступен бесплатный Wi-Fi.

Только KFC запустила англоязычную версию своего официального русскоязычного сайта: www.kfc.ru/ru/main

Российские экономичные бренды

Средний чек: до 400 руб.

ТеремокРусский: Теремок.  В этой сети кафе быстрого питания в русском стиле продаются блины, русские блины, традиционно приготовленные из пшеничной или (реже) гречневой муки, каши, супы, питательные салаты, десерты и традиционные напитки.В Москве насчитывается около 120 заведений, в основном на фуд-кортах, но около 20 уличных кафе также расположены в оживленных районах центра Москвы. Средний чек здесь составляет 400 рублей, это верхняя граница того, что традиционно считается фаст-фудом. В этой ценовой категории вы получите разнообразный и «домашний» обед, а можете выбрать комплексный обед за 250 рублей и вкусные десерты. Вы также можете попросить меню на английском языке на стойке, с названиями блюд, ценами и фотографиями, иллюстрирующими блюда, которые вряд ли будут знакомы иностранцам.

Крошка-картошка. Большой жареный картофель в мундире с начинкой, рулетики и бутерброды – вот некоторые из изюминок меню. Эта сеть насчитывает около 180 уличных кафе и продуктовых лавок по всей Москве. Средний чек составляет около 250 руб.

WokkerРусский: Воккер. Эта сеть из примерно 20 ресторанов азиатской лапши в Москве продает комбинированные блюда в коробках Wok, спринг-роллы и напитки. Средний чек 300 руб.

Стардоги. Эта сеть, насчитывающая около 300 точек в Москве, в основном продает хот-доги из фудтраков. Большой хот-дог и напиток обойдутся вам в 150-200 рублей. Меню на английском языке доступны по запросу в большинстве туристических мест и торговых центров.

Даже если вы находитесь в красивом историческом районе или ухоженном парке, прогулка по огромному городу отнимает много сил. Чтобы вы отдохнули наилучшим образом, на страницах нашего сайта есть много информации о лучших ресторанах Москвы, барах Москвы (Россия) и т.д.

Фастфуд премиум класса

Средний чек: до 550 руб.

Му-МуРусский: Му-Му. В этой сети представлен самый интересный в Москве фаст-фуд, основанный на русской и кавказской кухнях и пользующийся большой популярностью как у иностранцев, так и у москвичей. Меню в этих кафе превосходит классические меню быстрого питания по разнообразию и качеству, но цены приемлемы, поскольку эти рестораны предлагают полное самообслуживание и имеют хорошую рекламу. Передвигаясь по прилавку, вы можете просмотреть все блюда и выбрать те, которые вам нравятся.В сети около 30 ресторанов, половина из которых находится в пределах Садового кольца в самых популярных местах. Попробуйте комплексные завтраки от 150 до 200 руб. Доступны меню на английском языке.

Prime StarРусский: Прайм Стар. Эта сеть насчитывает около 60 точек, и ее концепция аналогична концепции Prêt-à-Manger, известного британского аванпоста готовых блюд, предлагающих полезные и свежие блюда, такие как салаты, сэндвичи, суши, роллы, супы. , большой выбор десертов и отличный кофе.Предоставляется бесплатный Wi-Fi и меню на английском языке. Стоимость завтрака до 300 руб.

© 2016-2022 moscovery.com

Автор статьи:
moscovery.com

Насколько интересной и полезной была для вас эта статья?

Крупнейшие сети ресторанов России

Информационное агентство Credinform представляет рейтинг крупнейших сетевых ресторанов России. С помощью информационно-аналитической системы «Глобас» эксперты Агентства выбрали ТОП-10 ресторанных компаний и проанализировали их выручку за 2019 год.

В рейтинг вошли только владельцы брендов крупнейших ресторанов России.

McDonalds представлен двумя юридическими лицами, поэтому упоминается в рейтинге дважды, а его доходы консолидированы.

Таблица 1. Выручка сетевых ресторанов в России за 2019 год
Имя Выручка за 2019 год, млрд руб.
1 МАКДОНАЛЬДС
81,8
МАКДОНАЛДС-МОСКВА
2 БУРГЕР РУС
44,9
3 РЕСТОРАН YUM РОССИЯ
16,2
4 АМРЕСТ
12,4
5 ГАЛЕРЕЯ АЛЕКС
8,8
6 РОСИНТЕР РЕСТОРАНЫ
6,5
7 ПИЦЦА-РЕСТОРАНЫ
5,1
8 ТЕРЕМОК-ИНВЕСТ
4,9
9 ФАСТЛЭНД
4,1
10 ГРУППА РЕСТОРАНОВ PRIMESTAR
3,2

Все компании, кроме одной, относятся к сфере быстрого питания.

Первая компания — McDonalds (81,8 млрд руб.). Это крупнейшая сеть быстрого питания в мире, имеющая все основания быть на вершине рейтинга. Открытие первого Макдональдса в России 31 января 1990 года посетило более 30 тысяч человек.

Формат РОСИНТЕР РЕСТОРАНТ (6,5 млрд руб.) отличается от других участников рейтинга. Компания развивает семейные рестораны с итальянской, японской и американской кухней. Юридическому лицу принадлежат ИЛ Патио, Планета Суши, Т.Г.И. Сети Friday’s и Costa Coffee.

Замыкает рейтинг

PRIMESTAR RESTAURANTS GROUP (3,2 млрд руб.). Входит в состав «Группы компаний Новиков 1 ». «Быстро не плохо» — основная концепция этого ресторана быстрого питания. В Москве более 100 точек.

Результаты ранжирования показывают, что сети быстрого питания лидируют в рейтинге. Вкусная, быстрая и недорогая еда – залог их успеха.

1 Международная сеть ресторанов, принадлежащая Аркадию Анатольевичу Новикову, российскому предпринимателю

Русская сеть фаст-фуда попытает счастья в Америке

В мире умножения русских вопросов и заговоров, американец-русофил пока еще может полагаться на блины, чтобы оставаться бесспорным.Для непосвященных блины — это русский аналог блинов, тонких блинчиков с начинкой из сладкого сыра, мясного фарша или икры лосося. В отличие от своих французских собратьев, блины готовятся из дрожжевого теста, поэтому они более воздушные и легкие, с оттенком кислинки, который дополняет сладкие начинки и добавляет сложности соленым. Блин настолько распространен в России, что это слово также используется как мягкое ругательство: вежливый русский может пробормотать его после того, как ушибет палец ноги, вместо ругательного слова блядь .В любом русском кафе или даже в утилитарном советском стиле столовая, можно найти множество блинов и их традиционных гарниров: сметану для пикантных блинов, липкое варенье из клубники или вишни для сладких. В гоголевских «Мертвых душах» жадный и аморальный Чичиков раскрывал свою внутреннюю природу, когда обмакивал блины в топленое масло, «складывая втрое», и «предал жребий в рот».

На Манхэттене открылся популярный поставщик блинов и других продуктов питания «Теремок».COURTESY TEREMOKUSA / TWITTER

В Нью-Йорке проживает самое большое количество русскоязычных жителей среди всех мегаполисов США, но две трети из них проживают в Бруклине, а аванпосты русской культуры на Манхэттене, как правило, довольно уравновешены по сравнению с приморскими пекарнями, торгующими выпечкой. и рынки Брайтон-Бич. Русская чайная на Пятьдесят седьмой улице, пожалуй, самый известный пример, была основана в 1927 году участниками Императорского русского балета; в его меню есть икра по триста долларов и русские пельмени с фуа-гра.Однако в наши дни у русскоязычных и англоговорящих появилась новая возможность полакомиться блинами без особых формальностей или долгой поездки по бруклинскому хребту. Одна из крупнейших в России сетей быстрого питания «Теремок» расширила свое присутствие до Манхэттена и приступила к раздаче быстрой непринужденной русской кухни массам туристов и пассажиров, проезжающих по многолюдным улицам центра города.

«Теремок», скромный поставщик основных продуктов питания для России, до смешного вездесущ в Москве; на карте его местонахождения показан город с далматинскими пятнами, киосками и ресторанами, каждый из которых может похвастаться фирменным красным логотипом компании в виде матрешки.В Санкт-Петербурге также есть здоровое дополнение, а также несколько в менее известных городах, таких как Сургут, Тюмень и Краснодар. Два нью-йоркских филиала — на Юнион-сквер и в Челси — являются первыми выходами сети за пределы России и результатом многолетней работы. Почему Америка? В интервью российскому журналу Forum Daily основатель сети Михаил Гончаров дал простой ответ: «Родина фаст-фуда».

Карьера Гончарова, как ее описывали журналисты на протяжении многих лет, — это история быстрого питания из грязи в князи с ярко выраженным русским колоритом.Его обрывочные капиталистические инстинкты выковались в кризисные 1990-е годы, когда российское общество и экономика шатались и спотыкались после распада Советского Союза. Выросший в Алматы, крупнейшем городе* Казахстана, Гончаров впервые почувствовал вкус к предпринимательству, будучи студентом-математиком МГУ, где он стал одним из многих студентов, которые мыли окна за мелочь. Воодушевленный, он вычеркнул сам, позже рассказав российскому журналу Food Service : «Я шел по улице и видел, скажем, Министерство путей сообщения и связи, с черными, грязными окнами.. . а я заходил внутрь и спрашивал: «Вам не нужно, чтобы кто-нибудь помыл окна?» Больше всего он хотел позволить себе дорогие импортные товары — предметы роскоши в бывшем Советском Союзе. В то время, по его словам, батончики Snickers были «символами лучшей жизни» для студентов университетов.

Его первые начинания в глуши постсоветского капитализма, которые были сосредоточены на продаже магнитофонов, потерпели крах во время финансового кризиса 1998 года, когда рухнул рубль и российское государство объявило дефолт по своим долгам.С банковскими кредитами и остатками своего капитала он обратился к типично русскому продукту: блину. Гончаров увидел возможность в этой любимой, портативной и быстрой в приготовлении еде. В партнерстве со своей матерью Татьяной Васильевной он запустил сеть ресторанов русской кухни настолько аутентично, что оригинальный рецепт блинов был основан на дореволюционной кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, полторы тысячи рецептов которой произвели фурор. ее российская Fannie Farmer. Сеть неуклонно расширялась с 1990-х годов, не без необходимого столкновения с российской культурой взяточничества.В интервью журналу «Сноб » Гончаров описал, как встал в очередь предпринимателей, участвовавших в торгах в киосках у уездной префектуры: у здания стоял припаркованный джип с чемоданом в багажнике, ожидая взяток от тех, кто добился своего. контракты. «Значит, вы получили две локации? Четыреста тысяч», — сказал Гончаров, цитируя взяточника. «Поэтому они положили деньги в чемодан». Гончаров также хорошо разбирается в современной российской системе: среди совладельцев сети есть братья сенаторов и олигархов.О своем переезде в Нью-Йорк он сказал Сноб, : «Бюрократия там ничем не отличается от нашей; он достаточно мощный».

Для россиян «Теремок» — квинтэссенция фаст-фуда: дуновение ароматного пара из кармана теста зимним петербургским днем, тарелка домашней гречки и яичницы в обеденный перерыв в офисе. Обширное меню включает в себя множество привычных русских блюд, от блинов и творожных лепешек до крошечных пельменей с мясной начинкой, известных как пельменей. Как сказал мне один мой друг-русофил: «Я всегда чувствовал себя нездоровым после еды там, в лучшем смысле». В США, где блины и борщи по-прежнему являются экзотикой для многих посетителей, «Теремок» переосмыслил свою подачу, изменив свой русский слоган — «Рестораны домашней кухни» — на странно общий «Где вкус встречается с полезным». Гречневая крупа, известная в России, где она вездесуща, как гречневая каша , была переупакована как «суперфуд»; знакомая русская свекла рекламируется своими витаминами.Филиал на Юнион-сквер гладкий, чистый, лишенный ярких красок и дерзких лозунгов, украшающих московские рестораны.

Тем не менее, основная привлекательность «Теремок» — еда — пережила пересечение Атлантики. Блин «Красная звезда» предлагает сытную порцию соленой лососевой икры, завернутой в горячее кружевное тесто и доставленной за считанные минуты. Уха , похлебка из копченого лосося , была обжигающе горячей и сливочной, хотя я оставил свое сердце в миске уха в маленьком городке в дельте Дуная.Сладкий блин со взбитым медом и кедровыми орешками принес с собой отголоски сосновых лесов Сибири, запив их горьковатым черным эспрессо. Блины слишком велики, чтобы втиснуть их в рот по три штуки, как Чичиков, но можно себе представить, что скупой гоголевский герой все равно отказался бы от цен — от восьми до десяти долларов за штуку. (Российские заголовки, предвещающие международный переезд «Теремка», вытаращили глаза на нью-йоркские цены; в Москве блин со сметаной обойдется вам всего в два доллара.)

Отделение на Юнион-сквер открылось в октябре, где-то между первой струйкой взломанных электронных писем DNC и отставкой Майкла Флинна из-за ненадлежащих контактов с послом России. Когда я недавно спросил кассиршу, привлекала ли когда-нибудь бурная роль России в политике США клиентов, она покачала головой и сказала мне, что не понимает, о чем я говорю. Сотрудник успокаивающе положил руку ей на плечо: «Это грязные деньги Путина», — объяснил он. В конце дня клиентов было немного.В качестве ответа был только звук жарящихся на сковородке блинов и стук ложек.

*В предыдущей версии этого поста Алматы был ошибочно указан как столица.

Лучшие места, где можно быстро и недорого поесть в Москве

Москва уже много лет входит в двадцатку самых дорогих городов мира. Forbes поставил столицу России на 3-е место в мировом рейтинге городов, где живут миллиардеры. По данным журнала, в 2017 году в Москве проживало 73 самых богатых человека мира.Но даже если вы турист, который больше знаком с BlaBlaCar и Couch Surfing, чем с видом на город из окна своего лимузина, Москва тоже может вам многое предложить. Большое разнообразие мест, где можно быстро и недорого перекусить, — одно из преимуществ крупнейшего города России. Взгляните на советы и места, которыми мы рады поделиться с вами!

Примечание: все цены, указанные в статье, носят ознакомительный характер и могут измениться с момента публикации статьи

Мировые сети ресторанов быстрого питания

После распада СССР волна перемен принесла в страну не только новые идеи, но и новую еду.Сегодня мы можем наслаждаться Биг Маком, роллами Subway, знаменитой миской KFC и латте со специями Starbucks Pumpkin каждый день. Рестораны мировых сетей быстрого питания можно найти в каждом торговом центре, возле станций метро и на больших улицах. Немногим менее 30 лет понадобилось крупным брендам фаст-фуда, чтобы покорить российский продовольственный рынок и наши сердца.
В настоящее время 59% россиян хотя бы раз в месяц что-то покупают в ресторанах быстрого питания. На самом деле, эта дешевая и сытная еда очень быстро покорила сердца россиян.Уже в первый день работы, 31 января 1990 года, самый первый McDonald’s в СССР обслужил 30 000 клиентов, что на тот момент было мировым рекордом. Вы можете подумать: «Неудивительно! Все хотят откусить от американского гамбургера». Но на самом деле в Советском Союзе тоже были бургеры.

История бургерной в СССР

В 1930-е годы в Советском Союзе началось массовое производство мяса для бургеров. Поскольку в стране не было классических круглых булочек для бургеров, мясо бургера клали между двумя кусками хлеба.Эти бутерброды назывались «Горячие московские котлеты» и пользовались большой популярностью у москвичей. Жителям Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), Киева, Баку и Харькова тоже посчастливилось полакомиться горячими бутербродами.
План состоял в том, чтобы увеличить производство мяса и подарить радость от поедания горячих котлет другим городам и деревням. Но Вторая мировая война не позволила этому случиться. Следующее появление бургеров в нашем меню произошло только в 1990 году с открытием первого американского ресторана быстрого питания в Советской России.Это был Макдональдс на Пушкинской площади (метро Тверская). Затем открылись рестораны McDonald’s на Тверской улице (м. Охотный ряд) и на Арбате (м. Смоленская). Они по-прежнему являются одними из крупнейших ресторанов быстрого питания в Москве.

На сегодняшний день в России насчитывается более 650 ресторанов McDonald’s, которые обслуживают более 1,4 млн клиентов в день.

Цены

Биг Мак 130 руб.
Вишневый пирог McDonald’s 50 руб.
Воппер Burger King 179 руб.
Боул KFC Famous, 25 шт. 519 руб.
Капучино Starbucks, гранде 295 руб.

Фуд-корты

Если вы часами покупаете сувениры и подарки для друзей и близких, вы всегда можете передохнуть на фуд-кортах в каждом торговом центре Москвы.Как правило, это большое пространство с бесконечным количеством столиков, а вокруг него киоски кафе и ресторанов. В 9 фуд-кортах из 10 всегда можно найти что-нибудь из мировых сетей ресторанов быстрого и дешевого питания. Но если вы хотите попробовать что-то местное, попробуйте поискать эти прилавки на фуд-кортах.

Теремок

«Теремок» — российская сеть ресторанов быстрого и дешевого питания, открытая в 1998 году. Их фирменное блюдо — блины огромных размеров, начиненные всем, что только можно вообразить.Начать обед можно блинчиком с ветчиной и сыром или курицей и грибами, а закончить блинчиком с бананом и шоколадом или любимым русским блинчиком со сгущенкой. Если вы не очень любите блины, вы также можете попробовать русские супы, сосиски с гречкой, вареники и многие другие типичные русские обеденные блюда. В «Теремке» тоже есть комплексные обеды, которых явно много.
https://teremok.ru/  

Цены

Блинчик со сметаной 129 руб
Блинчик с двойной ветчиной и сыром 176 руб
Борщ большой 229 руб
Пельмени большой 216 руб

Крошка-Картошка

Несмотря на то, что в Россию картофель завезли только в XVIII веке, без этого корня мы не мыслим своей жизни.Картофель — это то, что мы едим через день и в любом виде. Добавляем картофель в супы, салаты, едим как гарнир, так и просто жареный, вареный или запеченный.
Ресторан быстрого питания «Крошка-картошка» специализируется на запеченном картофеле с различными салатами или ингредиентами. Вы можете выбрать картофель, фаршированный колбасой в горчичном соусе или с ветчиной и сыром. Он очень быстро насыщает, поэтому если вы торопитесь, возьмите картошку (картошку).
https://www.kartoshka.com/  

Цены

Картофель запеченный со сливочным маслом 165 руб.
Брынза с начинкой из укропа 100 руб.
Колбаски с горчичной начинкой 100 руб.
Суп куриный 180 руб.

Несколько больших фуд-кортов есть в ТЦ Европейский (м. Киевская), ТЦ Охотный Ряд (м. Охотный Ряд) и ТЦ Метрополис (м. Войковская).

Рынки

Если у вас ограниченный бюджет, но все же хочется чего-нибудь вкусненького, загляните на обновленные рынки в Москве.Несколько лет назад в Москве появился новый фуд-тренд. Он называется Fast Casual, что означает сочетание лучших частей быстрой и дешевой еды и элегантной повседневной еды. Эти фаст-кейлы являются неотъемлемой частью обновленных рынков, таких как Даниловский, Усачевский или Центральный.
Там вы можете найти обычные рыночные прилавки, окруженные небольшими ресторанными уголками со всего мира. Греческая, итальянская, марокканская, вьетнамская – вот лишь несколько кухонь, которые можно здесь найти.В последнее время стали открываться новые рынки сугубо фаст кэжуал фуд. «Гастроферма», «Вокруг света» и «Центральный рынок» на Маросейке предлагают большое разнообразие продуктовых лавок, но без типичной рыночной торговли. Самым популярным местом на данный момент является рынок Депо Москва, где можно найти не только самый большой в Европе продуктовый центр, но и рестораны и бары, расположенные на территории бывшего троллейбусного депо.

ул. Лесная, д. 20 (м. Белорусская)

ул. Мутная, д. 74 (м. Тульская)

ул. Усачева., 26 (метро Спортивная, Фрунзенская)

Рождественский бульвар, 1 (метро Трубная

ул. Нижняя Красносельская, д. 35/59 (м. Бауманская)

ул. Никольская, д. 10 (м. Лубянка)

  • Центральный рынок на улице Маросейка

ул. Маросейка, д. 4/2 (м. Китай-город)

Кофейни

Если вам не хочется полноценно обедать, а хочется выпить чашечку кофе, вам нужно знать, где в городе лучшие американо и капучино или даже маття латте.Ознакомьтесь со статьей «Лучшие кофейни Москвы» в нашем блоге, чтобы упростить поиск.

Приятного аппетита!

15 лучших ресторанов России и ее соседей

14. OKO (Кабернеэме, Эстония)

Расположенный в 30 минутах от Таллинна, OKO выглядит как приморский дом с несколькими номерами, где посетители могут переночевать . Из светлого и просторного обеденного зала, оформленного в кремово-землистых тонах, открывается захватывающий вид на Балтийское море и близлежащую пристань, где можно увидеть рыбака, вытаскивающего рыбу для подачи в ресторан.Небольшое меню включает в себя такие закуски, как копченая утка с равиоли с фенхелем, салат из тыквы и пралине из тыквенных семечек, а также такие основные блюда, как говяжья щека с винным соусом и овощами из можжевельника, и, конечно же, множество просто приготовленной свежевыловленной рыбы.

13. Neh (Таллин, Эстония)

Таллиннский ресторан шеф-повара Пеэтера Пихеля Neh должен был быть открыт только летом, но Пихель, который также управляет Александром на острове Муху (10-е место в рейтинге Daily Meal’s 15 Лучшие рестораны России и соседей), теперь работает круглогодично.Как и в Alexander, Pihel выдвигает на передний план кухню северных островов, используя традиционные для балтийских островов методы копчения, маринования, сушки и засолки в таких творениях, как Muhu strich äkis (мгновенный маринад) со свежим хреном и маринованными пандусами, а также жареный Järveotsa. фермерских перепелов с хуторскими овощами Раутси и хуторской гречки Коплимяэ с тыквенным кремом.

12. Ida Basar (Вильнюс, Литва)

Если просто заглянуть внутрь Ida Basar , вы можете принять его за музей, но это необычный ресторан, соседствующий с коллекцией из 6000 экспонатов, включая экспонаты. изделий из серебра, столовых приборов, фарфора и керамики за последние 400 лет.В ресторане подают блюда — в основном вегетарианские (есть рыба, но нет мяса) — столь же впечатляющие, как и выставленные артефакты. Четыре столовых рассчитаны на 120 гостей, а блюда готовятся по рецептам Великого княжества с 14 по 18 века. Блюда из грибов – это особое блюдо.

11. Идиот (Санкт-Петербург, Россия)

Несмотря на то, что это более непринужденный ресторан, чем его аналоги в списке 15 лучших ресторанов России и ее соседей по версии The Daily Meal, Идиот является излюбленным местом сбора как местные, так и приезжие.Семейная атмосфера ресторана «Идиот» — легкая музыка, игры и обширное меню — так же привлекательна, как и традиционное русское меню с домашними блюдами, такими как борщ, блины и пельмени.

10. International SV (Рига, Латвия)

От старинных фотографий на стене до черно-белой цветовой гаммы, International SV, как следует из названия и нарисованной карты на стене, черпает вдохновение из все четыре стороны света. Меню, разделенное по странам (Франция, Греция, Латвия и Россия), регионам (Азия и Скандинавия) и темам (Meatland и International Kitchen), включает такие блюда, как свиное филе, завернутое в бекон, подается с гороховым пюре и клюквенным соусом, а также форель. с жареными сезонными грибами и соусом из щавеля (из меню «Латвия»), суши в темпуре из красного камчатского краба с заправкой из манго юдзу (из меню «Азия») и холодный томатный суп с базиликом, апельсинами и гренландскими креветками (из меню «Международная кухня»).

9. Alter Ego (Таллинн, Эстония)

Открытые потолки, развевающиеся шторы и металлические детали придают богемную атмосферу Alter Ego , лучшему средиземноморскому ресторану Таллинна, расположенному в столичном квартале Ротерманни. В меню две дюжины закусок, таких как pulpitos a feira (осьминог, приправленный паприкой, оливковым маслом и морской солью в хлопьях, подается с отварным картофелем) и jamón ibérico de bellota gran reserva (иберийская ветчина с желудями, приготовленная вручную в бар), а также супы, салаты и основные блюда, такие как паэлья из морепродуктов и махимахи на сковороде со сливками из хрена, брендад из королевских креветок и перец пикильо.

8. Кафе «Пушкин» (Москва)

Пусть ни роскошная обстановка в стиле ретро этого трехэтажного особняка у Красной площади, ни его круглосуточный график не повлияют на ваше мнение о Кафе «Пушкин » . В то время как декор из тонкой работы по дереву, академические книжные полки и старинные подсвечники могут быть возвратом к дореволюционным временам, еда шеф-повара Андрея Махова таковой не является. В здоровенном меню — и по весу, и по кошельку — представлены современные интерпретации традиционных русских блюд, таких как отварной телячий язык с картофельным салатом, горчицей и хреновым киселем; пирог из щуки и лосося со сметанным соусом; борщ с копченым филе гуся; и угорь, тушенный в белом вине с креветками, красной икрой и маринованными овощами.Существует также впечатляющий выбор водки. (Для тех, кто не планирует поездку в Москву, кафе «Пушкин» также есть в Париже и Нью-Йорке.)

7. Ribe (Таллинн, Эстония)

Расположен на таллиннской улице Вене, известной как ресторанная улица страны. Ribe отличается от своих соседей с момента открытия своих дверей в 2007 году. Меню шеф-повара Андрея Шмакова меняется в зависимости от сезона и дополнено винной картой из 120 марок Старого Света. Посетителей недавно угостили такими блюдами, как конфи из шеи ягненка в пряной корочке с пюре из баклажанов, жареным картофелем, йогуртовым кремом из козьего молока и портвейном, а также десерт из абрикосовой панна-котты
с мятным желе, абрикосовым соусом и печеными абрикосами.

6. Александр (остров Муху, Эстония)

Расположенный на первом этаже поместья Пядасте на острове Муху у северо-восточного побережья Эстонии, ресторан Alexander предлагает небольшое меню, посвященное скандинавской островной кухне. Названный в честь бывшего владельца поместья Пядасте Александра фон Буксгеведена, бывшего земского маршала острова Муху и доверенного лица последнего российского царя, Александр предлагает блюда, приготовленные из зелени и трав, выращенных в саду и теплицах отеля.Шеф-повар Пеэтер Пихель готовит «Дегустационное меню островов» из шести блюд и меню Table d’H ô te из трех блюд с ингредиентами с островов Балтийского моря, такими как баранина, трюфели и выдержанные сыры с Готланда, самого большого острова Швеции; сыры, камбала и сельдь с Сааремаа, самого большого острова Эстонии; а также яблочный бренди и сыр с Аландских островов , автономного шведскоязычного архипелага у юго-западного побережья Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.