Технический жир – Что такое технический жир и как его применяют

Содержание

Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

В процессе производства мясо-костной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветконтроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам.

Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.

Сорта жира

Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор санитарной инспекцией. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства техжира.

После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.

  1. Первосортный жир. Имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.
  2. Второсортный технический животный жир. Имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.
  3. Третий сорт. Продукт имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производится по ГОСТу.

Характеристики сортов жира

Технический животный жир нормируется ГОСТом 1045-73. По нему разные типы продуктов имеют различные характеристики.

Показатель

Характеристика

1-й сорт

2-й сорт

3-сорт

Доля влаги, %

0.3

0.5

1.5

Кислотное число, мг КОН

10

25

Не более 50

Доля неомыляемых веществ в эфире, %

0.5

1

2

Температура застывания жирных кислот, С

38

35

32

Расслоение, %

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Норма йода на 100 г продукта

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Технический животный жир по ГОСТам должен упаковываться, храниться и перевозиться. Также существуют стандарты проверок характеристик продукта.

Хранение, упаковка, перевозка

Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:

При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.

Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:

  • дата выработки продукта;
  • сорт;
  • стандарт производства.

Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.

Применение

С развитием машиностроения получение технического животного жира позволило разрабатывать новые области применения. С его помощью можно уменьшать трение в различных устройствах, в том числе в автомобилях. Исходя из этого, жиры стали брать за основу при производстве различных смазочных материалов, таких как солидол.

Из жира получают глицерин. Его применяют в военной промышленности, при производстве табачной продукции, при изготовлении лаков и красок, в медицине.

Технический жир широко используется при изготовлении средств личной гигиены. Продукт применяют в качестве основы в мыловарении.

Современные технологии позволили получать из жира биодизельное топливо. Добавление биодизеля не требует конструктивных изменений двигателя. В настоящее время в мире существует несколько тысяч заправок, которые продают этот вид топлива.

Получение

Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, не прошедших ветконтроль, не пригодных для питания частей животных.

В качестве сырья для производства жира применяется следующее сырье:

  1. Части туши, органы, которые забраковал ветконтроль.
  2. Конфискат.
  3. Части тела, обладающие невысокой питательностью. Это могут быть ушные раковины, кишки, глазные яблоки и другие части.
  4. Отходы пищевой промышленности. Для производства промышленного жира могут использовать жировые обрезки, жир с жироуловителей и т. д.
  5. Эмбрионы, половые органы.
  6. Трупы павших животных. Такие туши направляют на переработку только после разрешения ветконтроля. Если животное пало от опасной инфекции, то тушка утилизируется в соответствии с санэпиднормативами.

В зависимости от сырья все технические жиры делят не только по сортам, но и по типам на свиной, говяжий, бараний, костный, смешанный.

Технология производства продукта включает несколько стадий обработки сырья. Сначала его измельчают, затем стерилизуют. После этого проводится сушка. Затем подсушенное сырье поступает на прессы, где отжимают жиры. Полученный продукт подвергается нескольким видам очистки. Его направляют на вибросито, где происходит очистка от крупных фракций, затем в декантер и после в сепаратор.

После отжима и очистки создаются специальные условия, чтобы технический животный жир отстаиваился. После этого готовый продукт раскладывается по тарам.

Хранение

Хранение готовой продукции не требует создания специфических условий. Технический жир животных не стоит подвергать очень низким и очень высоким температурам. Хранить товар можно достаточно долгое время, при условии, что он будет храниться в цистерне или в другой большой емкости.

Технический жир широко используется в самых разных сферах деятельности. С каждым годом появляются новые способы использования продукта. Из жира делают не только средства личной гигиены, косметику, но и топливо для машин и многое другое.

fb.ru

ООО Мыловар (ММЗ) Завод - Жир технический и пищевой высшего сорта

Ищем поставщиков:

Жир технический 2го и 3го сортов

Жир животный технический представляет собой продукт, основными областями применения которого является производство хозяйственного мыла и пластичных жировых смазочных материалов.

 

Данный продукт производится из любых видов животного непищевого сырья. Параметры продукта регулируются ГОСТОМ 1045-73, а также прочими нормативными документами, принятыми на территории РФ для определения допустимого качества животного технического жира и производимых из него продуктов.  В зависимости от качества и производственного назначения технический жир подразделяют на жир первого, второго и третьего сортов.

 

Технология производства позволяет производить с помощью планируемых мощностей продукт, который по своим органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТУ 1045-73 и нормативам, регулирующим качество жира и производимых из него продуктов.

 

Продукт хранится в накопительных баках и отгружается наливом.  Для эффективной реализации продукта предпочтительным является прохождение добровольной сертификации соответствия Госстандарта РФ на животный технический жир. Условием получения сертификата является соответствие параметров продукта нижеприведенным нормативам.

 

 

Наименование испытания

Документ, регла-ментирующий значение показателя

Жир первого сорта

Жир второго сорта

Жир третьего сорта

Цвет при температуре 15-20 0С

ГОСТ 1045-73

От матово-белого до желтого, с различным оттенком

От матово-белого до светло-коричневого

От матово-белого до темно-коричневого

Запах

ГОСТ 1045-73

Специфический

Специфический

Специфический, без запаха бензина

Массовая доля влаги, %

ГОСТ 1045-73

не > 0,50

не > 0,50

не > 1,50

Кислотное число, мг КОН

ГОСТ 1045-73

не > 10,0

не > 25,0

не нормируется

Массовая доля неомыляемых веществ, %

ГОСТ 1045-73

не > 0,75

не > 1,00

не > 1,25

Массовая доля нерастворимых в эфире веществ, %

ГОСТ 1045-73

не > 0,50

не > 1,00

не > 2,00

Температура застывания жирных кислот, 0С

ГОСТ 1045-73

не < 38,0

не < 35,0

не < 32,0

Содержание цезия-137, мг/кг

КУ-94 № 13-7-2/216

не > 600

не > 600

не > 600

Содержание стронция-90, мг/кг

КУ-94 № 13-7-2/216

не > 100

 

  • < Назад
  • Вперёд >

ooomilovar.ru

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 29 июня 1973 года №1045-73


ГОСТ 1045-73

Группа Н12

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
Примечание изготовителя базы данных.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)


Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма жира для

первого сорта ОКП
92 1982 1130

второго сорта
ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП
92 1982 1150

специального

Цвет при температуре 15-20 °С

От матово-белого до желтого с различным оттенком

От матово-белого до светло-коричневого

От матово-белого до темно-коричневого

Запах

Специфический

Специфический, не допускается запах бензина

Массовая доля влаги, %, не более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мг KОН, не более

10,00

25,00

Не нормируется

15,00

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

Не нормируется

Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более

0,50

1,00

2,00

Не нормируется

Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

Не нормируется

Температура застывания жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0


Примечания:

1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический животный жир поставляют партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.

Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1. Аппаратура

цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2. Проведение испытания

Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.

3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.3. Обработка результатов

Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

,


где - количество прозрачного жира, см;

- количество жира, взятого для анализа, см.

3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

а) наименования и сорта жира;

б) даты выработки;

в) обозначения настоящего стандарта.

4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992

docs.cntd.ru

Технический жир в промышленности, виды технических жиров

Развитие животноводства в мире стимулировало формирование не только гастрономической отрасли, но и разных промышленных производств, использующих в своей работе «технические» жиры

Технический жир в мыловарении и производстве косметики

Основные направления, в которых своё активное применение находит технический жир - это в первую очередь, мыловарение, ведь жирная основа наделяет мыло прочностью и именно жир соединяет мыльную смесь в один целый брусочек. При изготовлении косметики, также используют «технический» жир, из которого делают глицерин, а он просто незаменим при изготовлении кремов. Для промышленных предприятий жир играет важную роль в процессе производства смазок и других технических жидкостей, ведь почти 3-я часть перерабатываемых «технических» жиров используют в промышленности.Категории жиров

Для процедуры изготовления «технического» жира используют тушки домашних животных, таких как, например, свиньи. В работу идут мясные куски и внутренние органы, по разным факторам подобранные санитарной надзорной службой, либо изначально имеющие своим назначением переработку в «технический» жир. При отборе материала, очень часто специалисты отмечают бракованную продукцию, но тем не менее, современные технологии достигли высоких результатов и, практически, всё сырьё допускается к обработке и воздействию химическими и термическими составами, а далее получает своё место в категории «технических» жиров после общеобязательной процедуры сертификации. Сертификация отвечает за присвоение сорта каждому из видов «технических» жиров. Всего существует 3 сорта «технических» жиров, где 1-й сорт в первую очередь, выдаёт светло-молочный либо молочно-жёлтый цвет, число кислоты приравнивается 7 или меньше, водный состав практически отсутствует и составляет менее 1/3 части от 1%. «Технический» жир 2-го сорта отличим по жёлто-коричневому цвету, количество кислоты не более 25, состоит из воды на 0,5%. Третий сорт жира имеет очень тёмный оттенок, кислота присутствующая в составе, представляет собой любой число, а вода в продукте доходит до 1,5%. Нужно иметь ввиду, что самое важное при хранении этого материала-это не допускать резких перепадов температур, ведь при 45 градусах жир становится жидким.

ЗАО «Абиогрупп»

ОГРН 1083525006949

160000, г. Вологда, ул. Советский пр., д. 15

На правах рекламы

www.mk.ru

Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 15 проб:

* корма – 5 проб;
* пищевая продукция – 8 проб.

Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.
За отчетный период  выявлено 2 положительных результата:

  1. В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание золы – 1.
  2. В 1 пробе технического жира выявлено повышенное содержание массовой доли веществ, нерастворимых в эфире.  

Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

В процессе производства мясокостной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветеринарный контроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам. Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.

Сорта жира

Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства технического жира. После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.

Первосортный жир имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.

Второсортный технический животный жир имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.

Жир третьего сорта  имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производятся по ГОСТ.


Применение

С развитием машиностроения получение технического животного жира позволило разрабатывать новые области применения. С его помощью можно уменьшать трение в различных устройствах, в том числе в автомобилях. Исходя из этого, жиры стали брать за основу при производстве различных смазочных материалов, таких как солидол. Из жира получают глицерин. Его применяют в военной промышленности, при производстве табачной продукции, при изготовлении лаков и красок, в медицине. Технический жир широко используется при изготовлении средств личной гигиены. Продукт применяют в качестве основы в мыловарении. Современные технологии позволили получать из жира биодизельное топливо. Добавление биодизеля не требует конструктивных изменений двигателя. В настоящее время в мире существует несколько тысяч заправок, которые продают этот вид топлива.

 

Получение

Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, не пригодных для питания частей животных. В качестве сырья для производства жира применяется следующее сырье:

  1. Части туши, органы, которые забраковал ветеринарный контроль.
  2. Конфискат.
  3. Части тела, обладающие невысокой питательностью. Это могут быть ушные раковины, кишки, глазные яблоки и другие части.
  4. Отходы пищевой промышленности. Для производства промышленного жира могут использовать жировые обрезки, жир с жироуловителей и т. д.
  5. Эмбрионы.
  6. Трупы павших животных. Такие туши направляют на переработку только после разрешения ветеринарного контроля.

Технология производства продукта включает несколько стадий обработки сырья. Сначала его измельчают, затем стерилизуют. После этого проводится сушка. Затем подсушенное сырье поступает на прессы, где отжимают жиры. Полученный продукт подвергается нескольким видам очистки. Его направляют на вибросито, где происходит очистка от крупных фракций, затем в декантер и после в сепаратор. После отжима и очистки создаются специальные условия, чтобы технический животный жир отстаивался. После этого готовый продукт раскладывается по тарам.

oovlab.ru

Что такое технический жир и с чем его едят

Техническими жирами принято называть сырьё, которое получают в результате переработки жировых масс взятых из тушек КРС, овец, говяжьего молодняка и т. д. Такой жир совсем не пригоден для употребления в пищу. Помимо жира животных, в переработку отправляются ещё и косные ткани черепа, а также язык и другие элементы, которые сложно отделить от жировой ткани для их дальнейшего использования в производстве пищевой продукции.

Помимо качественных продуктов, для технического жира могут использоваться и непригодные в употребление продукты. Например, те, которые были забракованы гос. инспекцией в случае болезни животного либо загрязнения сырья.

Бывает и так, что хорошие пищевые жиры не перерабатываются предприятием по причине отсутствия в его распоряжении специального оборудования для его перетопки. В таких случаях, предприятие попросту отправляет качественное сырьё в производство технического жира.

Область применения

Главная отрасль, которая нуждается в таком сырье, как технические жиры – мыловарение. Так же технический жир пригодится и кожевенному производству для осуществления жирования кож. Технический жир способен придать им эластичности, после обработки таким жиром кожа становится водонепроницаемой и более прочной, устойчивой к разрывам и растираниям.

Текстильная отрасль использует технический жир для обработки шерсти на определённых этапах производства ткани.

Ещё один вид промышленности, где задействуются технические жиры – металлообработка. Жир здесь необходим для изготовления различных эмульсий.

Приобрести технический жир оптом можно в первом на территории РФ заводе «Биотек», перерабатывающем отходы животного происхождения.

Сорта технического жира

Данный продукт бывает разных сортов. Принадлежность к определённой категории определяют по цвету жира, его отбелке (уровень, до которого можно произвести отбелку жировой массы), по уровню кислотности, наличию дополнительных примесей и их количеству, а также по температуре, при которой технический жир начинает застывать.

Как правило, каждая компания производящая технический жир составляет собственную классификацию сырья. Но, наиболее распространённой и стандартной является классификация, в которой жиры делятся на сорта:

  • высший сорт;
  • I сорт;
  • наименее качественный – II сорт.

Светлый жир подходит для приготовления светлого мыла. Так же важен те только цвет, но и уровень кислотности жира. Чем выше уровень кислотности, тем меньше в таком жире глицерина. А его вместимость очень важна, поэтому жиры с повышенной кислотностью менее востребованы в сравнении с теми, где глицерина гораздо больше.

www.klerk.ru

Технический жир животного происхождения

abiogroup.ru

Технический жир животных представляет собой фракцию, выделяющуюся при изготовлении мясокостной муки. В зависимости от физико-химических параметров он подразделяется на три типа. Разберемся более детально в том, где и как это сырье применялось раньше и используется сегодня.

Краткий экскурс в историю

С незапамятных времен людям приходилось иметь дело с жирами животного происхождения. Шли века, а вместе с ними активно развивался технический прогресс. Затронул он и методики переработки жира.

Если раньше жир применяли либо в пищу, либо для обработки открытой кожи с целью препятствования обморожению, то потом люди научились вытапливать этот продукт. Так он приобрел дополнительную функцию сырья, которое можно было с успехом использовать для освещения жилища. Многочисленные народы, населяющие Крайний север, и сегодня задействуют его в качестве источника света.

Кроме того, из жира издревле изготавливали мыло. Согласно легенде, первыми это начали делать еще Древние Римляне. А происходило все весьма любопытным образом. На горе «Сапо», которая считалась священной, совершались языческие жертвоприношения. Разводили костры, на которых сжигали туши убитых животных. В результате из этих туш вытапливался жир. Он стекал с горы и на своем пути в реку Тибр перемешивался с золой.

caringmother.ru

Женщины, которые полоскали одежду в водоеме именно у этих мест, стали замечать, что вещи становятся намного чище, если на них попадает та самая смесь из золы и жира. В дальнейшем человечество освоило первое промышленное мыловарение. Жир стали смешивать со щелочью. В результате получалось мыло, которое было способно давать пену, к которой мы сейчас уже все привыкли.

В древности же без жира не обходилось и кожевенное производство. Его использование упрощало процесс выделки. В век развития машиностроения возникла потребность в смазочных материалах, облегчающих процесс обработки металла. Жир значительно снижал нагрузки на трение, позволяя механизмам работать в нужном режиме. На его основе и сегодня создаются многие смазочные материалы, включая знаменитый Солидол.

Трехатомный спирт, именуемый глицерином, тоже одна из производных жира. Он активно применяется во многих отраслях промышленности. Глицерин используют для изготовления взрывчатки, бездымного пороха и охладительных составов для орудийных стволов, а также для производства большого числа лаков, красок и прочих химических составов. Кроме того, он часто применяется в качестве теплоносителя, поскольку не замерзает при минусовых температурах.

Перспективное направление применения технического жира

Передовой методикой переработки технического жира считается переработка в биодизельное топливо. Эта отрасль сегодня активно развивается во многих странах. Добавление биодизеля к обыкновенному топливу является технически допустимым мероприятием. Для использования такого горючего не требуется внесение изменений в конструкцию двигателя. Биодизельное автомобильное топливо уже активно продается на многих заправочных станциях в Германии и Швеции.

Животный жир – сырье, для которого были созданы ГОСТы и способы стандартизации. Сегодня человечество умеет очищать его и использовать с пользой в самых разных направлениях деятельности. Тем временем научный прогресс активно движется вперед. И наверняка уже в скором времени спектр применения технических жиров будет еще более расширенным.

wuzzup.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о