Технология производства подсолнечного масла методом прессования: Технология производства растительных масел. Получение подсолнечного масла

Содержание

Технология производства растительных масел. Получение подсолнечного масла

Сырьем для получения подсолнечного масла служат семена подсолнечника, для получения других видов масел – масличные культуры: соя, рапс, арахис, кунжут, оливки и др.

Технологическая блок-схема получения подсолнечного масла представлена на рисунке:

Технологическая блок-схема производства подсолнечного масла

Очистка семян подсолнечника заключается в освобождении их от сорных и металлических примесей. Семена очищают на магнитном и ситовом сепараторах, затем взвешивают и направляют на сушку в шахтную сушилку. В результате сушки влажность семян снижается с 10-15 до 2-7%. Семена охлаждают с +50 °С до +35 °С. Шелушение семян (обрушивание и отделение оболочки) проводят на дисковой мельнице. Оболочки отделяются от ядра на аспирационной веялке (воздушно-ситовой машине).

Для разрушения клеточной структуры семена измельчают на вальцовых машинах или станках путем раздавливания.

В результате получают мятку. Ее подвергают гидротермической обработке (увлажняют насыщенным паром), затем обжаривают в жаровнях с одновременной подсушкой мятки.

При обжаривании мятка приобретает необходимую пластичность, что облегчает отжим масла на прессах. При обжаривании влажность мятки уменьшается до 5–7%, а ее температура повышается до +105…115 °С. Мятка превращается в мезгу.

Затем мезгу подвергают или прямой экстракции в экстракторе с введением растворителя (бензин марок А и Б или гексан), или прессованию на прессе с целью выделения масла. В результате прямой экстракции получают смесь масла с растворителем (жидкая фаза) и шрот (твердая фаза – остатки клетчатки семян).

В результате прессования на шнековом прессе из обжаренной мезги образуются два продукта:

  1. масло, содержащее частицы ядра,
  2. жмых, включающий до 15% масла.

Масло фильтруют на фильтр-прессе. Получаемый в результате прессования жмых содержит от 4 до 17% масла. Для извлечения масла из жмыха его дробят на молотковой дробилке, затем тонко измельчают, увлажняют паром, формуют лепестки и подвергают экстракции. Полученное масло подвергают рафинации.

Если используют прямую экстракцию, то исключают стадию предварительного прессования.

При переработке масличного сырья, не требующего отделения семенной оболочки от ядра семян, исключаются стадии обрушивания и отделения лузги. Прямая экстракция обеспечивает практически полное извлечение масла.

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

3D .

Как производить подсолнечное масло? Каков процесс производства подсолнечного масла?

Существует два распространённых вида подсолнечника: подсолнечник съедобный и подсолнечник масличный. Среди них содержание масла в семени подсолнечников масличных составляет около 45-50%, что относится к высокомасличным масличным культурам и часто используется в качестве сырья для производства подсолнечного масла. Как производить подсолнечное масло? Каков процесс производства подсолнечного масла? Это вопросы, которые интересуют производителей, которые готовятся производить подсолнечное масло, поэтому прочитайте эту статью, чтобы найти ответ.

Два процесса производства подсолнечного масла

Существует два процесса производства подсолнечного масла: процесс прессования и процесс экстракции. Процесс прессования заключается в получении подсолнечного масла из семян подсолнечника посредством механической силы, а процесс экстракции — производство подсолнечного масла из подсолнечных жмыхов с использованием принципа взаимного растворения масла и растворителя.

Процесс производства подсолнечного масла методом прессования

По объёму обработки семян подсолнечника процесс производства подсолнечного масла методом прессования делится на два типа: простой и сложный. Если объём обработки составляет 1-10 тонн, то нужно только жаровня и пресс, чтобы получить прессованное подсолнечное масло. Если объём более 10 тонн, то процесс производства подсолнечного масла является более сложным, включая предварительную обработку, предварительное прессование и прессование. Часть предварительной обработки включает в себя очистку, отшелушивание, таблетирование и жаровню. Основное назначение предварительной обработки состоит в удалении примесей из семян подсолнечника, регулировке температуры, влажности и внутренней структуры семян подсолнечника для повышения эффективности производства подсолнечного масла. Это также может избежать потери оборудования и увеличить срок его службы. После предварительной обработки требуются предварительное прессование и прессование. Причина двух раз прессования состоит в том, что содержание масла в семенах подсолнечника является высоким и два раза прессования могут получить больше подсолнечного масла. После прессования остаточное количество масла в подсолнечном жмыхе составляет около 7%.

Оборудование для предварительной обработки семян подсолнечника

Если вы хотите продолжать улучшать качество и ценность подсолнечного масла, то вы можете провести депарафинизацию подсолнечного масла, чтобы удалить воск из подсолнечного масла. Вы также можете выбрать конкретный процесс производства подсолнечного масла в соответствии с вашими личными потребностями.

Процесс производства подсолнечного масла методом экстракции

Если объём обработки семян подсолнечника составляет более 20 тонн в день, то компания Henan Doing рекомендует выбрать метод экстракции для производства подсолнечного масла, которое может уменьшить потери масла и получить больше подсолнечного масла и прибыли. Процесс производства подсолнечного масла методом экстракции включает в себя четыре части: предварительная обработка, предварительное прессование, экстракция и рафинации. Роль предварительной обработки также заключается в повышении эффективности производства подсолнечного масла. Поскольку в подсолнечном масле содержание масла  высоко, нужно производиться предварительное прессование семена подсолнечника для получения части подсолнечного масла и жмыхи, а затем перевозят подсолнечные жмыхи в цех экстракции.

Оборудование для экстракции подсолнечного масла

Экстракция является важным этапом процесса производства подсолнечного масла методом экстракции, целью которой является извлечение подсолнечного масла из жмыха. Процесс  экстракции подсолнечного масла включает четыре системы: система экстракции растворителем, система D.T.D.C влажного шрота, система обработки смешанного масла, система улавливания растворителя. После экстракции остаточное содержание масла в подсолнечном жмыхе менее 1%, поэтому большинство производителей выбирают метод экстракции для производства подсолнечного масла.

Оборудование для рафинации подсолнечного масла

Сырое подсолнечное масло путём экстракции и сырое подсолнечное масло путём предварительной обработки вместе перевозят в цех рафинации подсолнечного масла, чтобы удалить различные примеси в подсолнечном масле и получить подсолнечное масло по государственным стандартам. Процесс рафинации подсолнечного масла включает дегуммирование, раскисление, обесцвечивание и дезодорацию. Чтобы получить более высококачественного подсолнечного масла, многие производители подсолнечного масла также выберут оборудование для депарафинизации подсолнечного масла для дальнейшей переработки.

Сейчас уже знаете ли, как производить подсолнечное масло и каков процесс производства подсолнечного масла? У вас также есть свой план производства подсолнечного масла? Если вам нужно найти опытного и надёжного производителя оборудования для производства подсолнечного масла, то вы можете связаться с компанией Henan Doing. В компании Henan Doing есть не только команда опытных инженеров для проектирования предложения оборудования для производства подсолнечного масла, но и собственный завод по производству оборудования. С компанией Henan Doing ваш проект по производству подсолнечного масла будет проходить более гладко, с нетерпением здесь ожидаем сотрудничества с вами.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ

Writer: admin Time:2017-06-15 14:29 Browse:℃


Сегодня на прилавках магазина можно встретить десяток сортов растительного масла. Однако лидирующие позиции в области продаж занимает традиционный продукт, добытый из семян подсолнечника.

Производство растительного масла

Основное отличие холодного способа производства в отсутствие процедуры предварительного разогрева сырья перед отправкой его в пресс для отжима масла. Таким образом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Завод по изготовлению подсолнечного масла холодного отжима производит от 30% до 40% готового продукта из общей массы сырья. Оставшийся после переработки жмых используется в качестве удобрений или добавки в корм скоту.

Технология производства

Весь производственный процесс можно условно разделить на три этапа: подготовка сырья, отжим в маслопрессах и очистка от примесей. На каждом этапе используется специализированное оборудование.

Подготовительный этап

Поступающие на маслозавод семена подсолнечника, перед отжимом в прессе должны пройти предварительную обработку, состоящую из следующих стадий:
1. Очистка от примесей. Эта процедура осуществляется на сепараторах различного назначения. Так, металлические примеси удаляются на электромагнитных устройствах. Крупные фракции просеиваются на ситах, мелкие удаляются с помощью пневматической обработки.
2. Обрушивание. На этой стадии производится очистка семени от кожуры. Выполняют работу рушально-веечные агрегаты. В ходе обработки сырья семена, ударяясь о металлические поверхности устройства, отделяются от лузги, которая впоследствии удаляется.
3. Сортировка. В процессе сортировки разделяются очищенные семена и необрушенные (неочищенные подвергаются повторной процедуре очистки). Сортируются семена с помощью специальных сепараторов.
4. Измельчение. Для этой процедуры очищенные цельные и половинчатые семена подсолнечника поступают на вальцовый станок. Здесь производится разрушение клеточной структуры семян для быстрого и полноценного извлечения масла.

Получение продукта на маслопрессе холодного отжима

На основном этапе производства происходит получение уже узнаваемого продукта, для чего используются прессы холодного отжима масла. В зависимости от моделей агрегатов, их технических характеристик прессы для отжима масла могут перерабатывать до 25 тонн исходного сырья — семян масличных культур.

Поступая в приемный барабан, сырье направляется в рабочую камеру, которая имеет конусообразную форму со многочисленными отверстиями снаружи для стека маслосодержащей жидкости. В конце рабочей камеры маслопрессов холодного отжима имеется небольшое отверстие для выхода отработанного жмыха. Передвигаясь вдоль вала пресса, сырьевая масса уплотняется все сильнее. В результате через отверстия камеры выделяется маслянистая жидкость.

После первого отжима удается получить лишь 25-30% продукта. Поэтому жмых подвергают термической обработке, после чего его еще раз пропускают через пресс для масла холодного отжима. Повторный отжим мезги позволяет получить дополнительно до 10% масла.

Заключительный этап

Пройдя маслопресс холодного отжима, сырое масло подвергается фильтрации. Для этого ему дают время отстояться, а затем проводят двойную очистку. Первичная очистка через специальный фильтр необходима для удаления механических примесей. Далее масло подвергается химической и/или термической обработке для удаления компонентов ухудшающих вкусовые качества продукта.
Готовый продукт разливают по разнообразной таре и отправляют на хранение или реализацию.

Как видно из вышеизложенного, производство подсолнечного масла – это сложный и высокотехнологичный процесс. Особую роль в производственном процессе играет оборудование для отжима масла. Во многом прибыль маслозавода зависит от модели и производительности маслопрессов, а также от своевременного их обслуживания и наличия запасных деталей. Поэтому выбор качественного оборудования является приоритетной задачей для предпринимателей, работающих в данном сегменте рынка.

Введение в процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника__FAQ

Семена подсолнечника содержат 50% масла, которые представляют собой высокомасличную культуру. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом двукратного прессования или методом предварительного прессования и экстракции. Эти два метода получения подсолнечного масла производят больше подсолнечного масла и уменьшают потери масла.

Процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом двукратного прессования:

Процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом двукратного прессования

1.Очистка

Целью очистки является удаление примесей из семян подсолнечника и повышение эффективности получения масла из семян подсолнечника прессованием. Необходимое оборудование для очистки включает магнитный сепаратор, очистное сито и камнеотделитель.

2.Отшелушивание

Оболочка семян подсолнечника не только поглотит часть подсолнечного масла, но и повлияет на процесс прессования подсолнечного масла, поэтому её нужно шелушить. Отшелушивание заключается в использовании шелушителя для удаления оболочки семян подсолнечника. Для отшелушивания семян подсолнечника требуется, чтобы в семенах не было оболочки (или её содержание составляло менее 2-4%), а содержание семян в оболочке было менее 0,5%.

3.Таблетирование

Семена подсолнечника имеют мягкое качество и, как правило, не нуждаются в размягчении и могут таблетироваться прямо. Функция таблетирования заключается в том, чтобы давить семена подсолнечника тонкими ломтиками и разрушить клеточную ткань семян подсолнечника, чтобы легче получить подсолнечное масло из семян подсолнечника. Кроме того, после таблетирования семена подсолнечника легче переносят температуру и влажность друг друга, что способствует улучшению эффекта жаровни. Для горячего прессования после таблетирования толщина семян подсолнечника должна быть менее 0,5 мм, а валик не должен прилипать во время таблетирования семян подсолнечника.

4.Жаровня

Жаровня может регулировать температуру, влажность и внутреннюю структуру семян подсолнечника, чтобы семена подсолнечника могли достичь хорошего состояния перед предварительным прессованием, что может улучшить эффект предварительного прессования. Жаровня обычно регулируются в соответствии с условиями предварительного прессования (вода 1-2%, температура около 130 ℃).

5.Предварительное прессование

Метод двукратного прессования требует сначала предварительного прессования для получения подсолнечного масла. При этом получается около 76% -78% подсолнечного масла из семян подсолнечника. При предварительном прессовании семян подсолнечника содержание воды (около 4%) и температура (107-121℃) соответственно увеличиваются, что помогает снизить скорость денатурации белка. После предварительного прессования содержание подсолнечного масла в подсолнечных жмыхах составляет около 12-14%, а затем получается прессованием.

6.Прессование

Подсолнечное масло в подсолнечном жмыхе получают путём прессования, и необходимым оборудованием является пресс машина для подсолнечного масла. Обычная пресс машина для подсолнечного масла представляет собой спиральную пресс машину для подсолнечного масла, который получает подсолнечное масло путём прессования улиток.

Процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом предварительного прессования и экстракции:

Процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом предварительного прессования и экстракции

Процесс получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом предварительного прессования и экстракции также требует очистки, отшелушивание, таблетирование, жаровню, предварительное прессование и прессование, что аналогично процессу получения подсолнечного масла из семян подсолнечника методом двукратного прессования. Есть разница в процессе после предварительного прессования между двумя процесса. При процессе получения подсолнечного масла методом предварительного прессования и экстракции после предварительного прессования надо экстракцию и рафинацию подсолнечного масла.

Оборудование для экстракции подсолнечного масла

После предварительного прессования подсолнечный жмых содержит около 12-14% подсолнечного масла. При методе предварительного прессования и экстракции для получения этих масел необходимо оборудование для экстракции подсолнечного масла. Оборудование для экстракции подсолнечного масла может получать подсолнечное масло путём экстракции растворителем. После экстракции содержание остаточного масла в подсолнечном шроте составляет менее 1%, что снижает потери масла в процессе получения подсолнечного масла и увеличивает выход производства подсолнечного масла.

Полученное подсолнечное масло после экстракции еще требует рафинации. Целью рафинации является удаление примесей из сырого подсолнечного масла, а также повышение качества и ценности подсолнечного масла. Процесс рафинации подсолнечного масла включает четыре этапа: дегуммирование, раскисление, обесцвечивание и дезодорация. Каждый этап из процесс рафинации может удалить соответствующие примеси. Рафинированное подсолнечное масло соответствует государственным стандартам и может быть продано на рынке. (Связанное чтение : Оборудование для рафинации подсолнечного масла )

Три типа оборудования для рафинации подсолнечного масла

Компания Henan Glory является производителем оборудования для производства подсолнечного масла в Китае. Он имеет десятилетний богатый опыт в проектировании и производстве оборудования для производства подсолнечного масла и может предоставить конкретное предложение оборудования для производства подсолнечного масла по требованию клиенты. Ждём ваш запрос.

Линия отжима масла, 1000кг/ч (холодное однократное прессование)

Предназначена для производства растительного масла из масличных культур, например, семян подсолнечника, рапса и сои, методом холодного однократного прессования.

Получаемые продукты:
Масло подсолнечное ГОСТ Р52465-2005, масло рапсовое ГОСТ Р53457-2009, масло соевое ГОСТ Р53510-2009 и т.д.
Жмых подсолнечный ГОСТ 80-96, жмых рапсовый ГОСТ 11048-95, жмых соевый 27149-95 и т.д.

Состав линии:

А. Участок подготовки сырья, 1000 кг/час
А.1 Расходомер поточный
А.2 Сепаратор
А.3 Машина рушально-веечная
А.4 Несущие металлоконструкции
А.5 Шкаф управления
Б. Участок прессования, 1000 кг/час
Б.1 Пресс маслоотжимной шнековый
Б.2 Приёмная ёмкость, 100 л
Б.3 Шнековый транспортёр
Б.4 Опора шнекового транспортёра
Б.5 Нория, Н=6 м (вышка, площадка обслуживания, самотёк)
Б.6 Жаровня трёхчанная
Б.7 Шкаф управления
В. Участок фильтрации, 700 кг/час
В.1 Станция насосная
В.2 Фузоловушка
В.3 Промежуточная ёмкость
В.4 Станция насосная
В.5 Фильтр рамный
В.6 Комплект рамок
В.7 Ёмкость накопительная, V=10 куб. м
В.8 Маслопровод
В.9 Шкаф управления

ПРИНЦИП РАБОТЫ:

Исходное сырье в виде семян масличных культур, через расходомер поточный (А.1), учитывающий объем исходного сырья, поступает сепаратор (А.2). В сепараторе происходит отделение семян от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлопримесей с магнитными свойствами. После чего сырье самотеком попадает в машину рушально-веечную (А.3). На данном этапе происходит обрушивание семян исходного продукта с отделением ядер от лузги.

 Далее с помощью ковшовой однопоточной нории (Б.5) очищенные семена масличной культуры направляются в жаровню четырехчанную. Пройдя в жаровне влаготепловую обработку сырье попадает в пресс маслоотжимной  шнековый (Б.1), предназначенный для получения растительного масла методом «холодного» прессования. 

Под действием давления масло отжимается из сырья проходя через щели зеерной камеры и собирается в приёмную емкость (Б.2) с последующим направлением на участок фильтрации. Образуемый в результате отжима масла жмых отводится шнековым транспортером (Б.3). 

Полученное же масло из приемной емкости (Б.2) через насосную станцию (В.1) поступает в фузоловушку (В.2), в которой происходит первичная очистка масла от осыпи. Из фузоловушки масло направляется в промежуточную емкость (В.3). 

Далее масло поступает для фильтрации в фильтр рамный (Г.5). Рамный фильтр осуществляет фильтрацию растительного масла, обеспечивая его очистку от механических примесей и тяжелых жиров, а так же парафинов в соответствии с требованиями ГОСТ для высшего сорта масла. Под давлением, создаваемым насосом, масло подается во все рамки одновременно, продавливается через фильтрующую ткань, откуда выходит уже очищенным. Примеси, содержащиеся в растительном масле, в результате фильтрации собираются на поверхности ткани и затем удаляются с помощью скребка. 

По завершении процесса фильтрации масло закачивается насосной станцией (В.1) в накопительную емкость объемом 10 куб.м (В.7).

Методы получения растительного масла

Растительные масла получают извлечением из растений масличного сырья. К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.

Сырье: 
Ррастительное сырье делят на несколько групп в зависимости от использования.
Чисто масличные — эти растения выращиваются с целью получения масла, а другие продукты при этом являются вторичными. Это подсолнечник, сафлор, кунжут, тунг и др.
Прядильно-масличные — это растения, выращиваемые не только для извлечения масла, но и для получения волокна. Это хлопчатник, лен, конопля. Так, до 1860 г. хлопчатник возделывали главным образом для получения волокна, но вот уже более 140 лет семена хлопчатника используют для производства масла.
Эфирно-масличные растения — в их семенах наряду с жирными содержатся эфирные масла. Представителем этой группы растений является кориандр. Путем извлечения из него эфирного масла получают жирное масло.
Лечебные растения — в их составе содержатся важные ждя здоровья человека биологически активные вещества (БАВ) способные излечивать человека от ряда недугов. В таких растениях содержания жирных кислот низко, поэтому вещество на выходе чаще называют экстрактом.

Технология производства: 
Извлечения масла производится тремя основными способами:

Получение масла методом прессования. Прессование — это классический, механический отжим масла из предварительно измельченного масличного сырья (мятки) на специальных шнековых прессах. При переработке высокомасличных семян применяется двукратное прессование. Этот процесс включает в себя предварительный съем основного количества масла на шнековых прессах и окончательное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготермической обработки мятки.
Недостатком такого метода является применение только высокомасличных культур, низкий выход масла (в жмыще остается порядка 10% масла) и довольно таки скудный биохимический состав. Достоинством такогом етода является простота применения.

Получение масла методом центрифугирования.  По этой технологии плоды ленточным конвейером подаются в устройство для их промывки и удаления сорной примеси. Промытые плоды поступают на измельчение и далее в аппарат для приготовления из них пасты, ее гомогенизации и темперирования. При переработке сухих плодов в пасту добавляется теплая вода. Подготовленная паста поступает в центробежный экстрактор, где разделяется на три фракции: масляную (с незначительным содержанием влаги), водную (с некоторым содержанием масла) и выжимки(жмых). Масляная и водная фазы поступают на фильтрующие вибросита, где освобождаются от посторонних взвесей. Затем на сепараторах выделяют масло, которое имеет влажность около 0,2%. Полученное масла закачивают в емкости, где оно хранится 2-3 мес. За это время остатки влаги под действием гравитационных сил оседают на дно. Затем отстоянное масло пропускают через фильтр-пресса.
Недостатки тут те же что и у прессового, за исключением того, что шроте остается гораздо меньше масла 1-2%.

Получение масел методом экстрагирования.  Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла (широкий биохимический состав) и обезжиренного остатка (шрота), а так же позволяет получить масла из низкомасличных растений.
В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. В России в качестве растворителя широко применяют углекислый газ, однако нами был разработан уникальный растворитель с низкой температурой кипения (38-40 °С), позволяющий максиамально повысить качественные и количественные показатели экстракта и снижает в нем содержание сопутствующих примесей.
Экстракция происходит в экстракторах в путем непрерывного прохождения через сырье непрерывного потока растворителя. В результате происходит растворение посредством молекулярной и конвективной диффузии, движущей силой диффузии является разность концентраций масла и иных биологически активных веществ (БАВ) внутри растительного материала и вне его. При смешивании экстрагируемого растения с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц материала, заполнение всех пор структуры. При этом растворяется масло и БАВ, находящиеся в свободном состоянии на поверхности разрушенных частиц растительного материала. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет БАВ в неразрушенных и деформированных клетках. Образующийся раствор БАВ и масла в растворителе, под действием разности концентраций движется к поверхности экстрагируемого материала, выходит на его поверхность и переходит в растворитель. Скорость экстракции зависит от состояния растительного материала, его температуры и влажности. Наиболее быстро проходит экстракция свободного масла и БАВ, тогда как из неразрушенных клеток БАВ экстрагируются медленно. Поэтому при подготовке материала максимально разрушают его клеточную структуру. Выходящая из экстрактора смесь может содержать от 15 до 45% масла и других БАВ, растворенных в экстрагенте, а также некоторые примеси. Дальнейшую обработку проводят в две стадии:
-очистку смеси, путем отстаивания и фильтрования.
разделение смеси на масло и растворитель, путем отгонки легколетучего растворителя от нелетучего масла.
При переработке высогкомасличного сырья на выходе получаем экстракт с высоким содержанием жирных кислот, который называют экстракционным маслом. При использовании низкомасличного сырья — полученный экстракт состоит в основном из БАВ. Заключительным этапом в обеих случаях является процесс стандартизаци, т.е. доведение до нормы показателей качества растительными жирами.

 

новости

Линия по производству подсолнечного масла для завода по производству рафинированного растительного масла

Выберите семена подсолнечника с содержанием масла 30 ~ 50%, и в семенном материале содержатся определенные примеси (осадок, камни, железная стружка и т. Д.), Которые следует удалить с помощью чистящего сита и магнитного сепаратора.

Оборудование

Маслоочистительное сито, магнитный сепаратор. Сито
для очистки масла предназначено в основном для удаления примесей из посевного материала, а магнитный сепаратор может удалять железные опилки.

Особенности процесса

(1.) Машина приводится в движение вибрационным двигателем, и величина силы возбуждения, направление вибрации и наклон корпуса сита могут быть отрегулированы в соответствии с характеристиками масличных семян, которые более тщательно очищают масло. и чисто;
(2.) Очистка масличных семян может снизить износ последующего оборудования, а также уменьшить количество пыли в мастерской;
(3.) Бесперебойная работа, хороший эффект очистки и высокая эффективность производства.

Для семян подсолнечника его следует отжать после лущения, что может повысить производительность и качество масла. После того, как семена подсолнечника просеиваются на вибрационном сите, а затем помещаются в вертикальную центробежную лущильную машину для отделения скорлупы. После сепарации содержание оболочки в ядрах подсолнечника составляет менее 10%, а содержание ядер в скорлупе — менее 1%.

Оборудование

Валковая машина для лущения и измельчения семян подсолнечника

Особенности процесса

(1.Шелушильная машина с зубчатыми роликами в основном использует высокоскоростное вращение специального износостойкого ролика для измельчения материала (традиционная роликовая дробилка использует низкоскоростное дробление) для формирования высокопроизводительного механизма. Роликовый шелушитель состоит из передаточного устройства, рамной части, измельчающего ролика, механического пружинного устройства, рычажного механизма и т. Д .;
(2.) Шелушитель зубчатых роликов разделен на двойные ролики и четыре ролика (т. Е. На две пары роликов). Он подходит для лущения семян подсолнечника и измельчения семян подсолнечника, что может обеспечить отслаивание зародыша и предварительное прессование семян подсолнечника, и это ключевое оборудование для производственной линии предварительной обработки; (3.Шелушилка с зубчатыми роликами имеет преимущества небольшого объема, большой степени измельчения, низкого уровня шума, простой конструкции, удобного обслуживания, высокой производительности, равномерного размера частиц измельчаемого материала, простоты обслуживания, чувствительной защиты от перегрузки, безопасности и надежности.

Скручивание зародыша — это измельчение сломанных семян масличных культур в зародышевые хлопья определенной толщины, что является важным процессом предварительной обработки. Его роль заключается в разрушении клеточной ткани, чтобы масло можно было легко извлечь.

Оборудование

Машина для отслаивания эмбрионов

Особенности процесса

(1.) Он может увеличить площадь поверхности семян и уменьшить толщину семян, что может не только повысить способность семян поглощать влагу и тепло, но также ускорить испарение влаги в процессе паровой жарки;
(2.) Машина имеет большую дневную производительность, стабильную работу и надежное давление в гидравлической системе. Более того, между роликами имеется буферное устройство, чтобы уменьшить столкновение между роликами и увеличить срок службы роликов;
(3.) Машина для отслаивания эмбрионов имеет характеристики большой производительности, равномерной прокатки эмбриона, хорошей стабильности и работоспособности.

Термическая обработка — один из важнейших процессов экстракции масел, включая смачивание и нагревание семян подсолнечника. В производстве это называется приготовлением зародыша на пару или жаркой, а приготовленный на пару и обжаренным зародышем — зрелым зародышем. Тепловое прессование эмбриона называется горячим прессованием, а семена подсолнечника — в основном горячим прессом. Термическая обработка напрямую влияет на плавность всего процесса производства масла, уровень выхода масла и качество нефтепродуктов и кеков.

Оборудование

Сковорода паровая

Особенности процесса

(1.) Паровая сковорода — это технологическое оборудование, которое смачивает и обрабатывает хлопья зародыша паром для подготовки зрелых зародышей в соответствии с технологическими требованиями экстракции масла. Наш пароварку также можно использовать в качестве смягчителя.
(2.) Наша пароварка имеет функции конденсации масла и повышения выхода масла, что является необходимым оборудованием для предварительной обработки растительного масла на заводах по производству растительного масла; (3.) Он может регулировать структуру масла, чтобы предотвратить блокировку масла.

В производстве люди в основном применяют методы предварительного отжима и выщелачивания растворителем для масляной экстракции семян подсолнечника. Предварительное прессование может выдавить часть масла из сырья, чтобы улучшить масляный эффект.

Оборудование

Машина предварительного отжима нефти ZY24 (202-3), устройство для выщелачивания растворителем.

Технологические особенности машины предварительного отжима масла ZY24 (202-3)

(1.) Спиральный пресс типа 202-3 подходит для методов предварительного отжима и выщелачивания или для двухкратного дробления на заводе по производству растительного масла, и он подходит для обработки семян с высоким содержанием масла, таких как семена подсолнечника;
(2.) После предварительного отжима структура отжатого кека рыхлая, но не раздробленная, что способствует проникновению растворителя, а содержание масла и влажность кека подходят для выщелачивания;
(3.) Качество добытой нефти лучше, чем один отжим или одно выщелачивание нефти.

Вместимость:
Вместимость: 45-50T / 24H (Возьмем, к примеру, семена подсолнечника)
Остаточное масло в жмыхе: 13% около (В нормальном состоянии предварительной обработки)
Мощность: Y255M-6,1000R / M, 30 кВт, 220/380 В, 50 Гц
Вес нетто: Почти 5500 кг
Габаритные размеры: 2,90 × 1,85 × 3,64 м
Технологические особенности установки для выщелачивания растворителем

(1.) После отжима отжатые лепешки отправляют на выщелачивание для извлечения нефти, затем экстрагированное масло может быть очищено, а растворителем обычно является бензин №6. Для удаления растворителя влажной масляной муки: масляная мука, которая выгружается из устройства для выщелачивания, содержит 25% ~ 35% растворителя и должна быть удалена путем сушки и охлаждения кеков в тостере для удаления растворителей, а экстрагированный растворитель может быть переработан для следующего использования. Между тем, смешанная нефть, которая выгружается из устройства для выщелачивания, очищается испарением с водяным паром, отгонкой и седиментационной фильтрацией;
(2.) В процессе производства рециркуляция растворителей может снизить расход растворителей, повысить безопасность и качество продукции;
(3.) Обратите внимание: процесс выщелачивания с предварительным отжимом подходит для крупномасштабной линии по производству подсолнечного масла (30 т / сут и выше).

Этапы рафинирования подсолнечного масла в основном такие же, как и у других растительных масел, включая рафинирование, щелочное рафинирование, обесцвечивание, дезодорацию и депарафинизацию. Очищенный продукт не только имеет светлый цвет, но также обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.Это хорошее пищевое масло.

Оборудование

Емкость для очистки щелочи, машина для дегуммирования, емкость для обесцвечивания, емкость для дезодорации, емкость для кристаллизации, фильтр пресса для депарафинизации, масляные насосы и другие детали.

Особенности процесса

(1.) Дегуммирование: при использовании прерывистого процесса рафинирование заключается в нагревании масла до температуры от 40 до 85 ℃ путем добавления промышленной фосфорной кислоты в концентрации 85%, что составляет 0,1% ~ 0.2% содержания масла к сырому, смесь перемешивают 0,5 ч для удаления слизи;
(2.) Щелочная очистка: затем добавляют щелочь, чтобы удалить кислоту путем добавления щелока. Избыточное содержание щелочи составляет 0,2% ~ 0. 4% от веса масла;
(3.) Промывка: масло промывают при абсолютном давлении 8 кПа (степень вакуума выше 700 мм рт. Ст.) При температуре 90 ~ 95 ℃, а затем обезвоживают под вакуумом с помощью сушилки;
(4.) Обесцвечивание: активный белый грунт, на который приходится 4% ~ 6% тяжелого масла, добавляется для адсорбции пигментов для обесцвечивания, затем отходы белого грунта фильтруются;
(5.) Дезодорация: обесцвеченное масло необходимо поместить под вакуумное давление при температуре 230 ~ 250 ℃ и перегонять, пропуская прямой водяной пар 0,1 ~ 0,2 МПа в течение более 4 часов, затем через охлаждение и тонкую фильтрацию.
(6.) Депарафинизация: дезодорированное подсолнечное масло также содержит небольшое количество парафина, который перекачивается в предварительно охлажденный резервуар для кристаллизации и охлаждается с определенной скоростью охлаждения в течение 8 часов для ускорения реакции и равномерного охлаждения. необходимо соответствующее перемешивание, и скорость перемешивания может составлять 10 ~ 15 об / мин.После охлаждения и кристаллизации масла до определенной температуры перемешивание прекращают и выдерживают кристаллы в течение 12 часов в емкости для кристаллизации. После этого масло и воск отделяются на пресс-фильтре с помощью сжатого воздуха. Выгружаемое жидкое масло представляет собой готовое подсолнечное масло, которое может соответствовать стандарту высококачественных кулинарных масел.

Переработка подсолнечника, переработка масличных и немасличных семян

О подсолнечнике

Подсолнечник, это название происходит от его свойства поворачивать голову в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для своего роста.Каждая большая и ярко-желтая цветочная головка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут вырасти до 10 футов в высоту, а их корни могут уходить на 6 футов в землю.

Важные производственные районы по всему миру

Подсолнечник — второстепенная культура в районе Юма, и он был завезен из Северной Америки в Европу в 1510 году испанцами, распространился в Россию через Европу и теперь выращивается во многих странах, что означает, что подсолнечник является родным для Северной Америки.Считается, что это происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносятся в другие части мира и высаживаются. Сегодня он является одной из самых известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и др. В мире больше всего семян подсолнечника в 2012 году произвела Украина, за ней следует Россия. и Европейский Союз. И эти страны также являются основными странами, занимающимися переработкой подсолнечника.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух типов: немасличные семена, которые употребляются в качестве кондитерских изделий после обжарки с оболочкой или без оболочки в качестве ядер, и масличные семена, которые перерабатываются в масло и шрот, являющийся побочным продуктом семян подсолнечника. маслоэкстракция в основном используется в качестве ингредиента кормовых рационов домашнего скота.

—Переработка немасличных семян подсолнечника

Семечки подсолнечника без масла также называют кондитерскими подсолнухами. Как правило, они очищены и крупнее масел с более низким процентным содержанием масла. Семена подсолнечника без масла делятся на три категории: семена пищевого качества, состоящие из семян высочайшего качества, включая самые крупные и чистые семена; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не обладают свойствами пищевой категории; более мелкие и некачественные семена на корм птицам.
Обычно процесс семян включает в себя процедуры сушки, очистки, сортировки, обжарки, иногда требуется ароматизация, если простые семена не являются единственным требованием, упаковка и т. Д.

1. Сушка

Семена подсолнечника после сбора урожая быстро сушат до содержания влаги менее 10% с помощью сушильной машины или путем сушки на солнце.

2. Просеивание и очистка

Высушенные семена доставляются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательного мусора, чтобы убедиться, что они соответствуют определенным спецификациям.Затем их переносят в большой контейнер для дальнейшей очистки.

3. Калибровка

Очищенные семена поступают на сортировочные сита с отверстиями, через которые проходят семена меньшего размера. Самые крупные семена будут в дальнейшем перерабатываться как закуски. Семена среднего размера используются в качестве ингредиентов для начинки печенья, салатов, мороженого и т. Д. Самые маленькие семена используются для корма для птиц или домашних животных.

4. Обжарка и шелушение пищевых семян

Самые крупные семена переносятся в большие печи, где они обжариваются в сухом виде, что дополнительно снижает уровень влажности семян; или после очистки от шелухи наиболее крупных семян они переносятся в печи для обжарки.Семена среднего размера напрямую отправляются в машины для удаления шелухи с семян подсолнечника для удаления их скорлупы, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизация пищевых семян

Пищевые семена можно при желании ароматизировать. Ароматизировать можно разными способами. Теплые семена после обжарки помещают в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена перемещаться, смешиваясь с ароматизатором. Иногда масло используется для улучшения вкусовых качеств за счет лучшего прилипания семян и ароматизаторов.

6. Упаковка

На последнем этапе семена доставляются в упаковочные машины, в которых семена подсолнечника взвешиваются и упаковываются.

–Переработка масличных семян подсолнечника

В 1716 году британцы добились успеха в добыче масла из семян подсолнечника, и с тех пор подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Успех экстракции подсолнечного масла способствовал исследованию и расширению разновидностей подсолнечника, однако только в 19 веке подсолнечник все еще использовался в качестве декоративных растений или сухих ореховых закусок.Это после середины 20-го века, когда подсолнечник был посажен как масличные культуры на больших площадях, и благодаря многолетней упорной исследовательской работе специалисты по подсолнечнику из бывшего Советского Союза увеличили процентное содержание масла с 35% в 1935 году до 45% в 1955 году, а также немного подсолнечника. сорта имели масляный рацион 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной культурой во всем мире. К середине 20 века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и др. Страны.
За исключением ограниченного промышленного применения в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, клеев, пластмасс, смягчителей тканей, смазочных материалов и разведки дизельного топлива и т. Д.подсолнечное масло обычно используется в качестве пищевого масла.
Масло составляет 80% стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло обычно считается маслом премиум-класса из-за его светлого цвета, богатого содержания ненасыщенных жирных кислот, мягкого вкуса, высокой температуры дыма и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло в основном используется в качестве салата, растительного масла или маргарина.
Масло подсолнечное холодного отжима. Холодный отжим требует минимальной обработки для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных нужд.Производство подсолнечного масла включает очистку семян, лущение семян, измельчение семян, прессование семян и извлечение сырого масла, рафинирование сырого масла.

1. Очистка

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов; и прошел специальную чистящую машину для удаления других посторонних предметов.

2. Удаление оболочки (опционально)

Семена подсолнечника масличного типа содержат около 20% -30% шелухи, которую иногда удаляют перед отжимом масла, чтобы обеспечить качество как масла, так и шрота подсолнечника.Удаление шелухи происходит, когда после очистки семя имеет влажность 5%. Обычный процесс состоит из растрескивания семян механическим воздействием центробежной или пневматической шелушилки, которое также может быть завершено истиранием. Затем полученную смесь просеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. У некоторых масличных семян подсолнечника тонкая шелуха, которую трудно удалить, поэтому они могут быть очищены от шелухи, чтобы избежать потери масла.

Процесс шелушения семян подсолнечника с замораживанием в Украине

Есть 2 уровня: низкий уровень и высокий уровень, и семена с начальным содержанием влаги 5.1% отделяется от посторонних предметов на ситах.
Семена подсолнечника сушат в камерной сушилке до получения 1,2% влажности семян. В процессе сушки температура семян поддерживается ниже 80 ℃. Чтобы получить влажность 9,2%, семена помещают во влажную среду (влажную хлопковую ткань) на 30 минут.
Установка для замораживания семян состоит из емкости, съемной крышки, изолированной пенополистиролом, устройства контроля температуры (термопары) и дозировки жидкого азота.Поступающие семена подсолнечника помещаются в емкость, куда подается жидкий азот со скоростью подачи 4 мл / мин, пока не будет достигнута температура замораживания семян, после чего замороженные семена немедленно лущатся. Очищенные семена отделяются на ситах, чтобы изолировать масляную пыль и поврежденные зерна, а затем ядра, шелуха, неповрежденные семена, неочищенные семена отделяются вручную.

3. Шлифовка

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов.Для прессования большей площади поверхности очищенные от шелухи семена измельчают до крупной муки надлежащей консистенции с помощью механизированных рифленых валков или молотковых мельниц. Затем шрот нагревают, чтобы облегчить извлечение масла. Во время прессования масла вместе с маслом также выделяются некоторые примеси, и их следует удалить, прежде чем масло станет съедобным.

4. Прессование

Нагретая мука затем непрерывно подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление по мере прохождения муки через цилиндр с прорезями.Давление обычно увеличивается с 68 950 до 206 850 кПа по мере того, как нефть выдавливается через щели в стволе и восстанавливается.

5. Дополнительная экстракция масла растворителями

После извлечения исходного масла из шнекового пресса жмых, оставшийся в прессе, можно обработать экстракцией растворителем для получения максимального выхода. Летучий углеводород (наиболее часто используемый — гексан) растворяет масло из жмыха, а затем масло извлекается путем отгонки растворителя, а затем растворитель проходит через вещество, которое собирается на дне.

6. Удаление следов растворителя

90% растворителя, остающегося в экстрагированном масле, просто испаряется и собирается для повторного использования. Оставшийся растворитель восстанавливают с помощью отпарной колонны. Масло кипятится паром, и более легкий растворитель всплывает вверх, конденсируясь, при этом он собирается.

7. Рафинирование подсолнечного масла

Очистка масла заключается в удалении цвета, запаха и горечи. Очистка включает нагревание масла до 40–85 ° C (107–188 градусов по Фаренгейту) и смешивание щелочного вещества, такого как гидроксид натрия или карбонат натрия, с маслом.Затем мыло образует нежелательные жирные кислоты и щелочную добавку, и обычно ее удаляют центробежным способом. Масло будет очищено от следов мыла, а затем высушено.
В это время масло также обезвоживается путем обработки водяным паром с температурой 85 ° C -95 ° C (188-206 градусов по Фаренгейту) или водой с кислотой. Большая часть камеди — это осаждаемые фосфатиды, а остатки удаляются центробежным способом.
Масло, которое будет нагрето (для использования в кулинарии), затем полностью отбеливается, фильтруя его через фуллер, активированный уголь или активированную глину, которая может абсорбировать некоторые пигментированные материалы из масла.Напротив, масло, которое будет охлаждено (для использования в салате), быстро охлаждается и фильтруется для удаления воска. Эта процедура предназначена для предотвращения частичного застывания масла в холодильнике.
Последний процесс — дезодорация масла, при котором пар пропускается над горячим маслом в вакууме при 225-250 ° C (440-2485 градусов по Фаренгейту) для отгонки летучих компонентов и компонентов с запахом из масла. Обычно, чтобы избежать следов металлов, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сокращать срок хранения масла, после дезодорации в масло также добавляется 1% критической кислоты.

8. Упаковка масла

После завершения всей обработки чистое масло стандартно отмеряется и упаковывается в чистые емкости, обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке, стеклянные бутылки для экспорта или продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах или банки для экспорта.

—Побочные продукты / отходы при производстве подсолнечного масла

Наиболее распространенным продуктом при производстве подсолнечного масла является жмых / шрот, который обычно используется для приготовления кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется.Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в рационах с равным содержанием белка для жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы. Потому что подсолнечный шрот имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевый шрот, а также богат белком. Из-за процесса экстракции и степени шелушения цвет муки варьируется от серого до черного.
Маслоэкстракционная промышленность производит 3 вида шрота.
1. Мука, ​​произведенная из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
2. Мука из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35–37% белка и 18% клетчатки;
3. Блюдо, полученное из семян с помощью двухэтапного процесса шелушения, содержащее 40-42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в шроте подсолнечника колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот необходимо сушить для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением подходящего связующего, такого как патока, жиры и т. Д.

Дополнительная переработка подсолнечника для использования

Саженцы подсолнечника на корм скоту

Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другой домашний скот. Из сырых зеленых листьев можно получить высококачественный сочный зеленый корм для домашней птицы любого возраста, или их можно мелко измельчить как своего рода добавку к корму для молодняка и взрослого скота, или их можно отварить и добавить в мягкий корм. В то же время сушеные листья, а также спелые семена также могут быть добавкой к корму, поскольку их хорошо ошпаривают и затем перерабатывают в форму муки.Подсолнечник также можно использовать в качестве силоса, как кукурузу и травяное сено.

Стебли и бессемянные кочаны как подстилка в птичнике

Использованные стебли и кочаны могут быть предпочтительны для использования в качестве подстилки в животноводческих помещениях после сушки и скашивания с другим зерновым мусором.

Стебли и бессемянные колосья как топливо, как навоз

После того, как стебли и пустые кочаны высушены, они имеют такое же хорошее качество, как и древесина, как топливо для огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные головки, чтобы собрать калий со значительным навозом, который можно разбросать на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Подсолнечник как лекарство

семян подсолнечника обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют для лечения заболеваний бронхов, гортани и легких, кашля и простуды, а также коклюша; настойка, содержащаяся в цветках и листьях, рекомендована для лечения бронхоэктазов в сочетании с бальзамиком; семена могут облегчить коклюш после того, как они подрумянились в духовке и превратились в настой, а также приготовленную настойку можно использовать при перемежающейся лихорадке и лихорадке.
Кроме того, сырые семена можно измельчать в муку для загустения супов и рагу. Обжаренную шелуху можно использовать для приготовления напитка, похожего на кофе. Краску можно извлечь из шелухи и лепестков, а краску для лица можно сделать из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Растущие растения подсолнечника чрезвычайно полезны для сухих влажных почв своей замечательной способностью впитывать воду; Считается, что растение подсолнечника может использоваться в текстиле из-за его большой доли волокна, смешанного с шелком; подсолнечник — хорошее пчелиное растение, так как снабжает пчел большим количеством воска и нектара; его нераспущенные семенные головки можно варить и подавать как приятное блюдо, как артишоки.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла | олимекс bg

Производство начинается здесь — с силосных складов, откуда сырье подается в буферный силос для производства.

Семена подсолнечника поступают в лущильные машины для создания благоприятных условий для извлечения масла. Приготовленный таким образом материал поступает в мельницу, которая мягко прессует семена, после чего крупа попадает в пресс-плющилки.Здесь происходит влажная и термическая обработка определенных параметров. Экспеллер подается в пресс, нагретый до температуры примерно от 105 ° до 110 ° и с влажностью примерно 3-3,5%. Это технологические параметры получения масла. Затем мы переходим к отстойнику, где грубые ингредиенты, выпавшие из пресса, оседают и возвращаются в цикл для обработки. После удаления крупных отложений следует следующий этап — тонкая фильтрация. Машины, используемые в этом производственном процессе, являются немецкими и имеют высокую производительность.ООО «ОЛИМЭКС». может обрабатывать 150 тонн семян подсолнечника в сутки.

Весь процесс контролируется и контролируется пультом управления. В случае нарушения оператор реагирует в зависимости от ситуации.

После отстойника следует тонкая фильтрация в амафильтре. Полученное таким образом масло является нерафинированным. Часть этого масла перерабатывается на ООО «ОЛИМЭКС», а остальное продается другим производителям для переработки и производства биодизеля и сливочного масла.

Теперь мы получили рафинированное масло для пищевых целей. Масло обрабатывается с использованием химических ингредиентов — отделения фосфатидов и нейтрализации. Процессы происходят в сепараторах — высокооборотных центрифугах, где происходит химическая реакция смешения и очистка. Процесс завершается смывом и отделением мыла. Здесь, в этой емкости, масло готовится к нейтрализации. В этом первом сепараторе его обрабатывают фосфорной кислотой и гидроксидом натрия.Масло поступает в следующий сепаратор для промывки, где отделяются все мыла, которые являются ингредиентом после обработки. После промывки следуют следующие этапы рафинирования — обесцвечивание и устранение запахов. Производительность этого сектора высокая, он может перерабатывать около 35 тонн в сутки. Обесцвечивание масла путем обесцвечивания муки и последующее фильтрование в амафильтрах происходит в системе емкостей и смесителей. Таким образом, необычный цвет масла марки VIDA производства ООО «ОЛИМЭКС».получается. После обесцвечивания масло поступает в реактор для удаления запахов. Процесс происходит при высоком вакууме и высоких температурах; Очищенный таким образом продукт готов к продаже и должен проходить через охладитель, в котором сырье достигает 15-16 градусов Цельсия и подвергается окончательной фильтрации.

Конечный продукт экструзии семян подсолнечника — жмых (экспеллер) содержит около 10% растительного масла. Он идет на дальнейшую переработку — экстракцию гексаном, в результате чего появляются следующие продукты: подсолнечное масло и крупа, полученные экстракцией.Подсолнечная крупа — это добавка, используемая производителями кормов.

Адрес:
3700 Видин, ул. Преспа 11

Факс:
+ 359/94/603 484

Электронная почта:
[email protected]

Телефоны:
+ 359/94/603 444
+ 359 / 94/603 414

Id Код:
815145899

Процессы, связанные с производством подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла выполняет следующие производственные процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян, а затем дальнейшая очистка полученного масла перед упаковкой.Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для экстракции масла.

6 Процессы производства подсолнечного масла

Очистка семян
Собранные семена подсолнечника проходят через магниты для удаления любых следов металла, а другие загрязнения удаляются с помощью чистящего сита и дестунеров. Затем с семян удаляют внешнюю оболочку (оболочку), чтобы получить чистые семена.

Измельчение семян
Очищенные от шелухи семена измельчают в крупную муку, чтобы обеспечить прессование большей площади поверхности.Молотковые мельницы или рифленые валки используются для измельчения крупной муки до однородных мелких частиц. Затем муку нагревают для получения масла, хотя при этом вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.

Прессование
Нагретая мука подается в винтовой пресс, который постепенно увеличивает давление с шестидесяти килопаскалей (kps) до 950kps, 206kps, до 850kps, когда мука проходит через цилиндр с прорезями.При этом масло выдавливается через щели в стволе и восстанавливается.

Отбор дополнительного масла
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха путем экстракции растворителем для достижения максимальных выходов. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и собирают на дне.

Удаление следов растворителя
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и собирается для повторного использования.Затем колонна для отгонки используется для извлечения оставшегося растворителя. В этом процессе масло кипятится паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.

Переработка нефти
Очистка подсолнечного масла заключается в удалении горечи, цвета и запаха. Сначала масло нагревается до температуры от 40 ° C до 85 ° C. Затем он смешивается с щелочным веществом, таким как карбонат натрия или гидроксид натрия. Масла дегуммируют, обрабатывая их нагретой водой при температуре от 85 ° C до 95 ° C или подкисленной водой.При этом осаждается большая часть камедей, обычно фосфатидов. Затем проводится центрифугирование для удаления помета.

Пищевое масло, используемое для приготовления пищи, получают путем его фильтрации через активированный уголь, активированную глину или фуллерную землю, которая адсорбирует пигментированное вещество из масла. Однако масло, предназначенное для заправки салатов, нуждается в охлаждении. Такое масло получают путем вымораживания путем быстрого охлаждения и фильтрации для удаления парафина. Эта процедура применяется для предотвращения застывания масла в холодильнике.

Последний этап включает дезодорирование масла путем пропускания пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 до 250 ° C. Это позволяет летучим компонентам, отвечающим за вкус и запах, испаряться из масла. К маслу добавляют один процент лимонной кислоты, чтобы инактивировать любые присутствующие следы металлов, тем самым предотвращая окисление в масле, тем самым продлевая срок хранения масла.

PS: Некоторые небольшие заводы являются только прессами и не применяют стадию экстракции гексаном.Это приводит к более высокому содержанию масла в шроте.

Цех по производству подсолнечного масла мы помогаем создать


Побочный продукт в процессе производства подсолнечного масла Жмых из семян подсолнечника является наиболее очевидным отходом производства подсолнечного масла. Такой жмых из масличных семян используется для производства низкосортных удобрений и кормов для животных. Нежелательные побочные продукты утилизируются.

Самым распространенным продуктом при производстве подсолнечного масла является жмых / шрот, который обычно используется для приготовления кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в рационах с равным содержанием белка для жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы.

Шрот из 3 видов подсолнечного масла
  • Мука, ​​произведенная из неочищенных семян, содержит около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
  • Мука, ​​произведенная из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35–37% белка и 18% клетчатки;
  • Шрот, произведенный из семян с помощью двухэтапного процесса шелушения, содержащий 40-42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в шроте подсолнечника составляет от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот необходимо сушить для оптимального хранения.Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением подходящего связующего, такого как патока, жиры и т. Д.

(PDF) ДОБАВЛЕНИЕ МАСЛА С ПОРШЕНКОМ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЕССА

M. Ionescu, Gh. Войку, С. Эт. Бириш, В. Влэдуц, Н. Унгуряну, Э. М. Штефан, М. Динча, М. Матаче

258

3. Д.М. Консидайн. (1982). Энциклопедия пищевых продуктов и производства пищевых продуктов, ISBN-13: 978-1-4684-8513-4,

США.

4. Эренсинг, Д.Т. (2008). Масличные культуры, канола, Консультационная служба Университета штата Орегон, EM

8955-E.

5. Гупта Р.К., Дас С.К. (2000). Устойчивость семян подсолнечника и ядра к разрушению при сжатии

. Журнал пищевой инженерии, Vol. 46, стр. 1-8.

6. Hasenhuettl, G.L. (1991). Энциклопедия химической технологии Кирк-Отмера; 4-е изд .;

Kroschwitz, J. I., Howe-Grant, M., Eds .; Wiley & Sons: Нью-Йорк, Vol.10.

7. Кейт, М., (1988), Практическая поваренная книга по макробиотикам, ISBN 0-89281-848-4, Healing Arts

Press.

8. Хазаей, Дж., Сармади, М., Бехзад, Дж. (2006). Физические свойства семян и ядер подсолнечника

, прошедших уборку и лущение. Lucrari Stiintifice, Vol. 49, Seria Agronomie, Яссы, Румыния,

стр. 262-271.

9. Мартинс, К., Пирес, Х., Виана, Л.Г., Лидия, С.П.М .; Сильва, L.E.M., Rodrigues, J.R.P.(2010).

Разработка прототипа шнекового пресса для сбора масла из семян клещевины и

ятрофы, 13-й Бразильский конгресс термических наук и инженерии, Уберландия, штат Мэриленд, Бразилия.

10. Оланиян, А.М. (2010). Влияние условий экстракции на урожай и качество масла из касторовых бобов

, Journal of Cereals and Oilseeds Vol. 1 (2), с. 24-33.

11. Owolarafe, O.K., Osunleke, A.S., Oyebamiji, B.E. (2007). Влияние параметров гидравлического пресса

на выход сырого пальмового масла, International Agrophysics, vol.21, pp. 285-291

12. Pighinelli, A.L.M.T. (2008). Оптимизация холодного прессования семян арахиса непрерывного действия

пресс-экспеллер, Кампинас, 28 (Припл.): 66-71.

13. Пигинелли А.Л.М.Т., Россано Г. (2012). Oil Press, Oilseeds, Dr. Uduak G. Akpan (Ed.),

ISBN: 978-953-51-0665-4, InTech, DOI: 10.5772 / 30699. Доступно по телефону:

http://www.intechopen.com/books/oilseeds/oil-presses.

14. Виллемс П. (2008).Механическое прессование масличных семян с помощью газа, докторская диссертация

Университет Гамбург-Харбург, Германия.

Подсолнечное масло | алиментариум

Подсолнечное масло составляет значительную часть мирового производства масличных культур. Как и другие масла, в прошлом его получали прессованием. Промышленное производство состоит из двух основных этапов: отжима семян и переработки масла. Подсолнечное масло является ценным с точки зрения питательности, поскольку оно богато незаменимыми жирными кислотами, но также и с точки зрения питания, поскольку оно стабильно при нагревании и имеет нейтральный вкус.

© Shutterstock / Корсиков Дмитрий — Остатки прессованных грецких орехов, используемые в качестве корма для животных
Производство масличных — динамичный, быстрорастущий сектор

За последние десятилетия производство масличных культур росло вдвое быстрее, чем мировое сельское хозяйство. Подсолнечное , пальмовое, соевое и рапсовое масла составляют три четверти мирового производства масла, тогда как хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое и кунжутное масла составляют только четверть.

Благодаря высокому содержанию энергии масличные семена способствовали увеличению потребления калорий с пищей на в развивающихся странах на за последние десятилетия. В будущем эта тенденция усилится. К 2030 году 45% дополнительных калорий можно будет получать из масличных культур.

Промышленные процессы производства подсолнечного масла

Гидравлический пресс долгое время использовался для получения подсолнечного масла. В настоящее время масло в основном производится промышленным способом с использованием экспеллерных прессов.Производственный процесс состоит из двух основных этапов: отжима семян и переработки сырой нефти. При прессовании масло извлекается из семян, а при рафинировании удаляются соединения, влияющие на запах, вкус и внешний вид масла во время прессования.

Чтобы подготовить семена к прессованию , необходимо выполнить ряд операций. Семена сначала очищают просеиванием (вращающиеся или вибрационные сита) и магнитной сепарацией для удаления примесей (стебли, листья, камни, куски металла).Семена обычно измельчают в молотковой или вальцовой мельнице с канавками вместе с оболочкой, так как их нельзя использовать повторно. После измельчения семена измельчают между гладкими валками, затем нагревают в плитах при температуре 88 ° C для их стерилизации. После варки семена сушат при 110 ° C, чтобы обезвожить их и укрепить их структуру. Когда они готовы к прессованию, они помещаются под экспеллерный пресс и нагревают до температуры от 80 ° C до 120 ° C для извлечения масла.Остаток, называемый жмыхом, обрабатывают растворителем или водой, чтобы также экстрагировать масло. В отличие от промышленного горячего прессования, холодное прессование — это чисто механический процесс без добавления тепла или рафинирования. Температура прессования не превышает 60 ° C. В результате получается масло с более интенсивным вкусом и запахом.

После получения масла процесс очистки включает несколько обработок: рафинирование, нейтрализацию, отбеливание, дезодорирование и антиоксидант. Degumming удаляет соединения, которые могут повлиять на вкус, и помогает улучшить стабильность масла при нагревании.Существуют различные виды обработки: водное, кислотное и сухое рафинирование. Нейтрализация удаляет свободные жирные кислоты, обычно путем добавления гидроксида натрия, который превращает их в мыло. После нейтрализации масло промывают водой для удаления остатков мыла. Пигменты в масле удаляются активированным углем, кремнеземом или окислителями. Затем масло фильтруют или центрифугируют для удаления парафина. Наконец, чтобы продлить срок хранения масла, вода в виде газа (сухой пар) впрыскивается в масло, в то время как оно поддерживается в вакууме при высоких температурах (от 220 ° C до 275 ° C) в течение 1 часа.5 и 3 часа.

Подсолнечное масло для кулинарии

Нейтральный вкус подсолнечного масла и его стабильность при нагревании означает, что его можно использовать в холодном виде в заправках для салатов или в горячем виде для приготовления пищи при высоких температурах. Он также идеально подходит для приготовления маргарина. При нагревании выше 210 ° C масло нельзя употреблять, так как оно выделяет токсичные и канцерогенные соединения.

Nutrition

Не обладая белками и углеводами, подсолнечное масло содержит липидов и витаминов (E и K).Столовая ложка подсолнечного масла (15 мл) обеспечивает 122 килокалории. Подсолнечное масло богато линолевой кислотой (полиненасыщенной жирной кислотой омега-6), необходимой для человека, поскольку мы не можем синтезировать ее самостоятельно. Он также содержит олеиновых кислот , но имеет относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.

D’AMICO, Serge, 1999. Graisses et huiles. Руководство по эксплуатации . Монреаль: Квебек Америка. 1999. С. 152-155.

EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation, 2009.Les graisses saturées sous la loupe. EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation. Марс, 2009 г. [Проконсультируйтесь с 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.eufic.org

FAO | ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE, 2004. Перспективы par grand secteur. Производство végétale. Agriculture mondiale: горизонт 2015/2030. Rapport abrégé. ONUAA | Организация объединений наций за сельское хозяйство и сельское хозяйство. Рим.2004. С. 32–38. [Обратитесь к 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: ftp://ftp.fao.org

KARTIKA, Ika Amalia, 2005. Новый процесс фракционирования турнезольных зерен: выражение и экстракция в двойном экструдере, очистка путем ультрафильтрации турнезола [en ligne]. thèse de doctorat. INRA | Institut national de la recherche agronomique. Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle. [Consulté le 10 décembre 2015]. Доступно по адресу: http: //ethesis.inp-toulouse.пт

ОФИС FÉDÉRAL DE LA SANTÉ PUBLIQUE. DIVISION SÉCURITÉ ALIMENTAIRE. РАЗДЕЛ RISQUES NUTRITIONNELS ET TOXICOLOGIQUES, 2012. Les graisses dans la food. Mise à jour des recmandations de la fédérale de l’alimentation. Дополнение к экспертам «Les graisses dans la Nutrition» с актуальными рекомендациями. Офис федерального государственного санте-паблика. 30 сентября 2012 г. [Обратитесь к 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.cusstr.ch

СТРАНИЦЫ, Ксавье, МОРИН, Одиль, БИРО, Селин, ГО, Мари, Фазей, Стефан, ГУБАН, Морган, 2010.Raffinage des huiles et des corps gras et allimination des загрязнители. OCL | Масличные семена и жиры, сельскохозяйственные культуры и липиды. Марс-апрель 2010 г. Том. 17, № 2. С. 86–99 [Consulté le 18 décembre 2015]. Доступно по адресу: http://www.ocl-journal.org

ВИТО, Жан, ФРАНЦИЯ, Бенуа. 2008. Huile. Dictionnaire du gastronome. Париж: Университеты Франции. 2008. С. 472-473.

Подробнее по теме

Двухшнековая экструзионная технология для извлечения растительного масла: обзор

% PDF-1.4 % 1 0 объект > эндобдж 7 0 объект /Заголовок /Тема / Автор /Режиссер / Ключевые слова / CreationDate (D: 20211011233655-00’00 ‘) / ModDate (D: 20180629152639 + 02’00 ‘) >> эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 6 0 obj > транслировать GPL Ghostscript 9.10; модифицировано с помощью iText® 5.4.2 © 2000-2012 1T3XT BVBA (AGPL-версия) Двухшнековая экструзия — Экстракция растительного масла — Термомеханическое прессование — Жмых — Переработка масличных2018-06-29T15: 26: 39 + 02: 002017-06- 26T10: 18: 29 + 02: 00PDFCreator версии 1.7.32018-06-29T15: 26: 39 + 02: 00uuid: a726744b-5ca3-11e7-0000-b6eff6710baeuuid: 6b759e94-ede7-4cb5-a0cc-9f73de583155application / pdf

  • Двухшнековая экструзионная технология для экстракции растительного масла
  • : A
  • Uitterhaegen, Evelien and Evon, Philippe
  • Питание и питание
  • Питание и питание
  • Двухшнековая экструзия — Экстракция растительного масла — Термомеханическое прессование — Жмых — Переработка масличных культур
  • конечный поток эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 16 0 объект > эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > эндобдж 19 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> эндобдж 20 0 объект > транслировать x ڝ XɎ7 +, Q4dAr32 iw.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *