Технологическая схема производства питьевого молока: Технологическая схема производства пастеризованного молока

Технологическая схема производства пастеризованного молока

Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовательно выполняемых операций:

1. Прием молока цельного

2. Охлаждение, резервирование (температура 8-100С)

3. Нормализация по массовой доле жира или сухих веществ

4. Очистка молока (температура 40…450С)

5. Гомогенизация (t=60…650С; P=15±2,5 МПа)

6. Пастеризация (t=76±20С; τ=20с)

7. Охлаждение (t=4…60С)

8. Розлив, упаковывание, маркирование

9. Хранение и транспортирование

1 — Центробежный насос; 2 — Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 3 — Терморегулятор; 4 — Автоматический возвратный клапан; 5 — Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 — Гомогенизатор; 7 — Резервуар для пастеризованного молока; 8 — Машина для розлива и упаковки молока; В — Выдерживатель пластинчатой установки; П — Пастеризационная секция; IP — Первая секция регенерации; ИР — Вторая секция регенерации; ВО — Секция водяного охлаждения; РО — Секция рассольного охлаждения

Молоко, отобранное по качеству и очищенное (на сепараторах-молокоочистителях, фильтрах различной конструкции и другом оборудовании), нормализуют по массовой доле жира при выработке нормализованного пастеризованного молока и топленого молока. Для белкового молока его дополнительно нормализуют по массовой доле сухих обезжиренных веществ.

В зависимости от производственной мощности и технической оснащенности предприятий молоко нормализуют в потоке или технологических емкостях различной вместимости.

Молоко нормализуют в потоке в сепараторах-нормализаторах либо путем сепарирования части цельного молока в сепараторах-сливкоотделителях для отбора сливок (если жирность нормализованного молока меньше, чем цельного) или обезжиренного молока (если жирность нормализованного молока больше, чем цельного).

С применением сепараторов-нормализаторов молоко нормализуют следующим образом. Вначале молоко подают в секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для подогрева, затем в сепаратор-нормализатор. Нормализованное до заданной жирности молоко направляют в секцию пастеризации, а затем в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки.

При отсутствии сепараторов-нормализаторов применяют сепараторы-сливкоотделители. В этом случае одну часть молока, подогретого в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки, направляют в сепаратор-сливкоотделитель, а другую — в сепаратор-молокоочиститель.

Обезжиренный продукт на выходе из сепаратора-сливкоотделителя смешивается в потоке с цельным молоком, поступающим в трубопровод из молокоочистителя. Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлаждения пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

Молоко следует нормализовать перед пастеризацией. Однако известны технологические схемы его нормализации в закрытом потоке, когда пастеризованное горячее цельное молоко повышенной жирности смешивают с пастеризованным горячим обезжиренным.

Сырое цельное молоко после перемешивания из промежуточной емкости насосом перекачивается для подогрева в секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки, затем поступает в сепаратор-молокоочиститель и возвращается в секцию пастеризации.

Часть горячего пастеризованного молока после выдерживателя подается по молокопроводу к сепаратору-сливкоотделителю. Для сепарирования подводят из общего потока рассчитанное количество молока (в зависимости от массовой доли жира в нем) через регулирующий кран.

Полученное горячее обезжиренное молоко отводят от сепаратора-сливкоотделителя по молокопроводу, где оно смешивается с цельным горячим пастеризованным молоком. Нормализованное молоко поступает в секции рекуперации, а затем охлаждения. Охлажденное нормализованное молоко собирают в технологических емкостях для проверки массовой доли жира.

Нормализованное по жиру молоко подогревают, очищают и гомогенизируют. Гомогенизацию нормализованного молока можно проводить раздельно. Для этого нормализованное молоко сепарируют, а полученные сливки гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе.

Гомогенизированные сливки смешиваются в потоке с обезжиренным молоком, выходящим из сепаратора-сливкоотделителя, и направляются в секцию пастеризации пастеризационно-охладительной установки. Сливки можно гомогенизировать также перед их смешиванием с обезжиренным молоком при составлении нормализованного молока.

После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Режим пастеризации молока на предприятии выбирают в зависимости от имеющегося оборудования с учетом бактериальной обсемененности сырья и эффективности пастеризации.

Пастеризованное молоко охлаждают и направляют на розлив и упаковывание (укупоривание) или для временного хранения в промежуточную емкость. Упакованное пастеризованное охлажденное молоко готово к реализации.

Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10

Предназначены для очистки молока от загрязнений, посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.

Карта сайта

Главная

Обучение

Библиотека

Карта сайта



  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации
    • Инклюзивное образование
    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п. Персиановский)
      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)
      • Азово-Черноморский инженерный институт (г.Зерноград)
    • Новости и объявления
    • Вакансии
    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села
    • Информация работодателей
    • История университета в лицах
    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения
  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации
    • История университета
    • Университет сегодня
    • Ректорат
    • Ученый совет
    • Административно-управленческий аппарат
    • Доска Почета
    • Партнеры университета
    • Информация Управления кадров
    • Противодействие коррупции
    • Защита персональных данных
    • Международное сотрудничество
    • Центр развития профессиональной карьеры
    • СМИ об университете
    • Полезные ссылки
  • Абитуриентам
    • Общая информация
    • Приемная кампания 2023
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants
    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Стоимость обучения
    • Целевое обучение
    • Образцы заявлений
    • Дни открытых дверей
    • Часто задаваемые вопросы
    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Средее профессиональное образование
    • Ответы на обращения абитуриентов
  • Обучение
    • Оценка качества образования
    • Факультеты
    • Кафедры
    • Среднее профессиональное образование
    • Библиотека
      • История библиотеки
      • Правила пользования библиотекой
      • Методические разработки, учебные пособия, монографии
      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных
      • Электронная библиотека университета
      • Периодические издания
      • Вестник Донского ГАУ
      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС
      • Информация для пользователей
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы
      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных
      • Методические разработки университета, учебные и справочные пособия
      • Портфолио студентов
      • Портфолио аспирантов
    • Расписание занятий
    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс
      • Научное руководство аспирантами и соискателями
      • Образовательные программы
      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования
      • Портфолио аспирантов
      • Контактная информация
    • Платформа дистанционного обучения
    • Обучение иностранных студентов/for foreign students
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Заочное обучение
    • Музеи
    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса
  • Наука и инновации
    • Национальный проект «Наука и университеты»
    • Инновационные разработки университета
    • Научно-исследовательская база
    • Докторантура
    • Защита диссертаций
    • Диссертационный совет 35. 2.014.01
    • Диссертационный совет Д 99.2.099.02
    • Диссертационный совет Д 999.214.02
    • Конференции, выставки, семинары, публикации
    • Научные конференции Донского ГАУ
    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс
    • Вестник университета
    • Гуманитарный Вестник
    • НИРС
  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма
    • Молодежные объединения университета
    • Студенческое самоуправление
    • Студенческий медиа-центр
    • Физкультура и спорт
    • Отдых и творчество
    • Общежития
    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки
    • Плата за обучение
    • Социально-психологическая служба
    • Творческое объединение «Донской Пегас»
  • Контакты
  • Электронная информационно-образовательная среда

Инновационная технология может произвести революцию в молочной промышленности

  • Скачать PDF Копировать

Отзыв Эмили Хендерсон, бакалавра наук, 6 января 2021 г.

Может ли новая технологическая разработка исследователей из Тель-Авивского университета вскоре произвести революцию в молочных продуктах, которые мы потребляем? Инициаторы разработки считают, что в недалеком будущем мы сможем покупать в супермаркете молочные продукты, идентичные по вкусу и цвету обычным молочным продуктам, которые мы потребляем сегодня, но с одним небольшим отличием: молочные продукты будут производиться из дрожжей, а не из коровьего молока.

За этой разработкой стоит профессор Тамир Туллер с кафедры биомедицинской инженерии инженерного факультета Иби и Аладара Флейшманов Тель-Авивского университета. Вместе с предпринимателем в области пищевых технологий доктором Эялем Ифферганом Таллер основал стартап Imagindairy, который пытается сделать пока невозможное: производить коровье молоко из дрожжей.

В последние годы возросло осознание вреда, наносимого молочной промышленностью окружающей среде и здоровью человека, а также этических дилемм животноводства, биотехнологические компании во всем мире ищут заменители молока.

Профессор Туллер объясняет, что цель Imagindairy — производить молоко со всеми важными питательными свойствами животного молока, с тем же вкусом, ароматом и текстурой, с которыми мы все знакомы, но без страданий, которые терпят коровы, и без ущерба для окружающей среды. Молоко и сырные продукты Imagindairy на самом деле будут намного полезнее, чем молоко животных, поскольку оно не будет содержать холестерина, лактозы или соматических клеток.

«В наш стартап также входят инженеры и эксперты по пищевым продуктам из компании Strauss», — говорит профессор Таллер. «В настоящее время из дрожжей пытаются брать молочные белки и производить из них сыр. Это долгий процесс совершенствования — продуктивности, вкуса и, конечно же, цены. Этот продукт не является заменителем молока, как миндаль или Мы планируем производить молочные продукты, которые будут идентичны продуктам животного происхождения, путем введения в геном дрожжей генов, кодирующих развитие молока у коров»

Imaginedairy работает с Тель-Авивским университетом через Ramot, университетскую компанию по передаче технологий,

.

Новаторская технология профессора Туллера может произвести революцию в молочной промышленности, какой мы ее знаем.»

Керен Примор Коэн, генеральный директор Ramot

Около десяти лет лаборатория профессора Туллера в Тель-Авивском университете специализировалась на моделировании и инженерии экспрессии генов с использованием биофизического моделирования, компьютерного моделирования молекулярной эволюции и машинного обучения.

Среди прочего, эти модели используются, чтобы сделать производство гетерологичных белков (белков, кодируемых генами, происходящими из другого организма) более эффективным и, следовательно, более дешевым. Технология профессора Туллера успешно использовалась в прошлом для производства вакцин, антител, биосенсоров и зеленой энергии с использованием различных организмов, таких как дрожжи, бактерии, микроводоросли и даже вирусы. Профессор Таллер и его коллеги сейчас на пути к новой цели: коровьему молоку.

Профессор Таллер говорит: «Геном каждого живого существа содержит гены, кодирующие рецепт создания цепочек аминокислот, из которых состоят белки. Однако он также содержит информацию, которая кодирует сложный процесс, известный как «генная экспрессия». — время и скорость создания белков Экспрессия генов — это процесс превращения информации, хранящейся в «неодушевленной» ДНК, в белки, которые являются «сущностью жизни» и являются основным компонентом каждого известного нам живого существа, начиная с человека к коронавирусу к коровьему молоку.

В течение многих лет биотехнологические компании использовали процесс экспрессии генов для производства желаемых белков по доступной цене. Они делают это, беря ген одного живого организма и имплантируя его в геном другого организма, который будет служить «фабрикой» по производству белка, закодированного в этом гене. Эта технология уже много лет используется для производства лекарств, вакцин и энергии, а также применяется в пищевой промышленности».

Профессор Таллер добавляет: «Теоретически мы можем достичь ситуации, разница между коровьим молоком, полученным от коровы, и коровьим молоком, полученным из дрожжей. Но для того, чтобы это произошло экономичным способом, мы должны превратить дрожжевые клетки в эффективные фабрики по производству молочных белков, а это непростая задача. Хотя мы знаем, какие гены кодируют белки коровьего молока, эти гены написаны на «языке» коровьих клеток и должны быть переписаны на «языке» дрожжей. Это сделает возможным производство молочных белков подходящим, доступным и эффективным способом на «фабрике» дрожжевых клеток.

С помощью моделей, которые мы разработали в лаборатории, мы считаем, что в течение довольно короткого времени нам удастся заставить дрожжи производить молочные белки эффективным способом, который обеспечит доступное, высококачественное производство в промышленных масштабах.

Уже предпринимались попытки получения молока из микрофлоры, но цена производства молока таким способом была далеко не доступной. Я верю, что мы на правильном пути, и уже через довольно короткое время мы сможем приготовить у себя дома тосты с желтым сыром, сделанным на дрожжах, а не из коровьего молока, не заплатив больше за это.

Источник:

Тель-Авивский университет

Опубликовано в: Биохимия

Метки: Антитела, В-клетка, Бактерии, Биотехнология, Клетка, Холестерин, Компьютерное моделирование, Коронавирус, Коронавирусная болезнь COVID-19, ДНК, Эволюция, Еда, Ген, экспрессия генов, гены, геном, лаборатория, язык, машинное обучение, микро, белок, соматические клетки, Т-клетка, технология, дрожжи

Комментарии (1)

  • Скачать PDF Копировать

Четыре технологии точного молочного животноводства, меняющие отрасль — Zinpro®

В точном молочном животноводстве используются все аспекты новейших технологий для мониторинга здоровья, производства, размножения, рубца здоровье и потребление корма, чтобы максимизировать рентабельность. Раньше производители молока измерил все эти факторы на уровне фермы или на уровне стада, но с точное молочное животноводство, теперь мы можем измерить их для каждого человека корову, чтобы каждая корова получала необходимый уход.

С первых дней молочного животноводства молочные производители несут ответственность за ведение учета коров, но часто они не правильно введя эти данные. Новая технология способна записывать данные, иногда так часто, как каждые пять секунд, и создавать графики и идеи для молочные производители. Это помогает свести к минимуму ошибки ввода данных и ошибки пользователя и сокращает время, которое производители молочных продуктов тратят на ведение документации задания.

Технология точного молочного животноводства особенно важно на крупных молочных предприятиях, где меньше возможностей чтобы производители имели прямую связь с каждой коровой. Прецизионные молочные продукты сельское хозяйство может помочь следить за каждой коровой и сообщать вам, когда им нужно дополнительное внимание.

Технология генерации данных для молочного производства

Вот некоторые из ключевых моментов точного молочного животноводства технологии, которые меняют способы сбора данных в молочной промышленности:

1.
Роботизированное доение

Один из самых крупных и узнаваемых достижения в молочной промышленности — роботизированное доение. Роботизированные доильные аппараты не только автоматически управлять всем процессом доения, но и собирать данные чтобы помочь производителям молочной продукции принять важные решения по обработке и производству молочной продукции. питания крупного рогатого скота каждой коровы в их системе. Они измеряют производство молока на на корову и может измерять концентрат зерна, который потребляет каждая корова, поэтому вы можете увидеть влияние, которое это оказывает на их производство молока.

Роботизированные доильные аппараты также имеют автоматический функции сортировки, так что, если корова сухая, они будут отсортированы. Если они проблемы с коровьими копытами или любые другие проблемы, связанные со здоровьем, вы можете запрограммировать машина для сортировки их на лечение или для приема специального молочного скота требования к питанию.

2. Ошейники для размышлений

В ошейнике для размышлений используется микрофон для измеряйте жвачку молочной коровы, чтобы обеспечить плавный переходный период. Изменения жвачки могут быть ранним признаком болезней отела, отрицательным влияния недавних изменений рациона, комфорта коровы и т. д. Знание нормального жвачки шаблоны для вашей конкретной молочной коровы могут помочь смягчить последствия управляемые стрессоры, такие как тепловой стресс. Данные могут быть использованы, чтобы помочь молочным производители лечат этих коров и минимизируют любые негативные последствия.

3. Болюс рубца

Болюс рубца измеряет температуру рубца и Уровни pH, чтобы помочь выявить любые системные инфекции, которые необходимо лечить. Если рубцовый болюс сообщает производителю молочной продукции, что рН коровы падает, это признак что общий рацион смеси (ОПС) не перемешан тщательно, идет сортировка, или изменение рациона оказывает негативное воздействие. Это может помочь производителю сделать соответствующие изменения в программе питания молочного скота.

4. Мониторинг доильного зала

Системы мониторинга доильного зала измеряют дневное количество молока поток на корову, и есть некоторые системы, которые могут измерять такие компоненты, как ежедневный молочного жира и суточной нормы молочного белка, и даже может определять качество молока путем измерения соматические клетки. Если производство коровьего молока начинает замедляться, доильный зал система мониторинга может отправить вам оповещение, чтобы вы могли увидеть этот конкретный корову и обеспечить лечение или внести необходимые изменения в кормление молочного скота.

Пробираясь сквозь данные

Когда технология точного молочного животноводства будет внедрена и понята, каждый оператор молочной фермы сможет создавать свои собственные данные для лучшего управления своим стадом. Эта технология, однако, может генерировать так много данных из нескольких источников, что объем данных может быть ошеломляющим. Может быть сложно определить правильные изменения управления для вашего стада.

Свяжитесь со своим диетологом или ветеринаром для советы и информацию об интерпретации данных и их использовании для внесения изменений в вашей системы производства молочных продуктов.

Чтобы узнать больше о том, как микроэлементы от Zinpro Performance Minerals ® могут улучшить здоровье молочных коров, свяжитесь с представителем Zinpro сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *