Спрос на клубнику: Спрос на клубнику за последние две недели вырос в три раза — Российская газета

Содержание

Спрос на клубнику за последние две недели вырос в три раза — Российская газета

За последние несколько недель существенно выросли продажи клубники, рассказал «РГ» коммерческий директор «Утконос онлайн» Михаил Толоконников. По его мнению, рост спроса на клубнику связан с изменением ассортимента и ценовыми промо. Благодаря промо, средняя цена продажи клубники к концу месяца снизилась примерно на 30% относительно первой недели апреля. Прирост заказанного количества за последние две недели относительно начала апреля составил около 200%, уточняет Толоконников.

Ягодный союз пока не видит значительного сокращения количества SKU в категории ягод на полках магазинов, рассказала «РГ» гендиректор союза Ирина Козий. По ее словам, в основных федеральных сетях на полках присутствует и импортные голубика и малина, и земляника как иностранных поставщиков, так и российских тепличных предприятий и южных хозяйств, выращивающих ягоду в пленочных полутуннелях. А в дискаунтерах и маленьких магазинчиках у дома в этот сезон ягода практически не была представлена и в аналогичный период предыдущих лет, поясняет эксперт.

По ее словам, сейчас основная сложность реализации ягод состоит в том, что небольшие хозяйства не имеют достаточного объема ягоды и нужного оснащения для работы со стационарной розницей, особенно с розничными сетями. При поставках в крупную розницу существуют требования по минимальному объему партии, упаковке, охлаждению продукции после сбора, соблюдению определенных правил доставки и ведения документооборота. «Для многих небольших хозяйств соблюдение этих требований слишком дорого или физически невозможно. Поэтому основной объем реализации их продукции шел через рынки», — говорит Ирина Козий. Но с конца марта рынки во многих регионах были закрыты и начали открываться только в конце апреля. И открылась только небольшая часть ранее работавших рынков и ярмарок. При этом многие потребители не могут приехать на рынок за покупками из-за ограничений на передвижение, а многие компании по той же причине не могут довезти свою продукцию до места реализации.

По словам Ирины Козий, цена реализации ягоды из-за высокой конкуренции за очень немногих покупателей на рынках снижается. «Это может привести к тому, что производители не смогут окупить своих затрат на производство ягоды и к следующему сезону закроют свои плантации или переключатся на другие культуры. В итоге мы можем потерять значительный объем производства ягод в нашей стране», — считает эксперт.

Во всём мире растёт спрос на клубнику, сочетающую в себе вкусовые качества и декоративную ценность

Пандемия только подпитывает садоводство. В ABZ Seeds это тоже заметили и даже увеличили производство семян, чтобы удовлетворить высокий мировой спрос. В то же время они заняты введением своего третьего цвета в их серии Summer Breeze, Summer Breeze Cherry, который имеет шанс быть номинированным на премию Glass Tulip Award в категории “Растение открытого грунта” на этой неделе.

Summer Breeze Cherry

Садоводство пользуется популярностью

Огородничество с годами становится всё более популярным, и пандемия усилила эту тенденцию, объясняет Илона Смит (Ilona Smith), сотрудник по маркетингу и коммуникациям этой компании по разведению клубники. Вот уже несколько лет они наблюдают, как растёт спрос на их растения клубники, которые, помимо производства плодов, также имеют декоративную ценность, но в этом году спрос огромен. “Из-за ситуации с COVID-19 всё больше людей хотят и вынуждены оставаться дома. Многие начали украшать свои дома и сады и снова начали заниматься садоводством. Помимо того, что они украшают свои сады, потребитель также всё больше интересуется здоровьем и домашним выращиванием. Наша

клубника предлагает помимо плодов ещё и декоративную ценность и поэтому прекрасно вписывается в эту тенденцию”.

Summer Breeze Mix

Расширение производства семян

ABZ Seeds – один из немногих, кто поставляет свои сорта семян по всему миру. “Поскольку мы поставляем наш продукт в семенах, мы можем отправить их во все уголки мира. На данный момент мы являемся единственным производителем семян клубники, который имеет около 20 сортов на мировом рынке”. А на следующий год ожидания очень высоки. “Заказы на весну 2021 года поступают, и нынешний мировой спрос настолько высок, что нам даже приходится наращивать производство семян, чтобы удовлетворить его в предстоящем сезоне”.

Summer Breeze Cherry

Расширяющаяся серия Summer Breeze

Новинкой в ассортименте ABZ является Summer Breeze Cherry. Этот сорт имеет ярко-розовые цветки и является третьим цветом в серии Summer Breeze – серия, которая известна своими полумахровыми цветками, что приводит к большим цветам на растении. Первым в серии является Summer Breeze Rose с тёмно-красными цветами, за которой следует многократно отмеченный наградами сорт Summer BreezeSnow с белыми цветами. Сорта этой серии имеют схожие характеристики при выращивании и в домашних условиях потребителя. Как и все сорта в ассортименте ABZ Seeds, они постоянно плодоносят и поэтому производят плоды и цветы всё лето. Название Cherry расшифровывается как вишнёвый цветок. “Прекрасный вишнёвый цветок – предвестник вкусных плодов. Клубника Summer Breeze Cherry – для потребителя, так сказать, “вишенка на торте”!”.

Summer Breeze Cherry

Награды

Кроме того, для этого нового цвета в серии Summer Breeze, который даже официально ещё не был представлен на рынке, ожидания высоки. Семена Cherry будут доступны с начала ноября, а первые растения появятся на рынке весной 2021 года. У Cherry есть шанс быть номинированной на Glass TulipAward. В случае, если номинация будет успешной, Summer Breeze Cherry будет представлена на мероприятии в социальных сетях в качестве кандидата на премию Glass Tulip Award.

“Ожидания от Cherry высоки, отчасти потому, что другие цвета в серии оказались очень успешными”. Summer Breeze Snow, например, выиграл IPM Innovation Award 2020 в категории “Растения террасы” и занял третье место в категории “Растения открытого грунта” на Glass Tulip Award в прошлом году.

Blooms IPM Essen

К концу января 2021 года на IPM Essen в Германии Cherry вместе с другими цветами серии Summer Breeze будет представлена в специальном шоу Blooms (BLOOM’s WORLD ” PURE STYLE”). “Если позволят обстоятельства, конечно, растения будут представлены “вживую” членам отрасли”.

Источник: floraldaily.com

 

Подробная технология выращивания клубники – Банк идей

Клубнику, или землянику садовую, любят многие. Я уже раньше писал о технологии выращивания клубники, сегодня предлагаю поговорить о маркетинге и продажах в этом бизнесе.

Спрос на нее в Украине растет на 30-50% в год. А потому многие дачники из любителей переквалифицировались в предпринимателей по выращиванию клубники в домашних условиях.

Самое интересное, вам не нужно тратить время и средства на  продвижение торговой марки, т.к. при выборе этого продукта люди обычно смотрят на его качество, а не на производителя.

Но маркетинговые  технологии все же  помогут сделать вам хорошие продажи. Например, в Великобритании спрос на клубнику поднялся в 3 раза после  того, как ее окрестили «природной виагрой». А все из-за большого содержания в ягоде цинка.

Даже если подобное утверждение не подтвердится, уже во время апробации метода вы успеете великолепно заработать!

Производители клубники имеют все преимущества перед импортными конкурентами.

  • Во-первых, наша клубника ближе нашему потребителю по составу, да и надежнее покупать у своих – они «всякой гадостью» ягоды поливать не станут.
  • А во-вторых, наша клубника дешевле импортной почти вдвое, а то и втрое. И секрет тут не в демпинговых ценах.

Выращивание клубники имеет свои секреты  и тонкости:

  • себестоимость тепличных ягод выше, чем ягод, выращенных в открытом грунте. В Украине эта разница составляет 11 грн за 1 кг против 2.7-4 грн. Но тепличные ягоды начинают продаваться раньше, и цена их составляет 40 грн за 1 кг (апрель-май). Постепенно цена снижается вдвое.
  • размер посадочных площадей также имеет значение. Засаживая 20-40 га клубникой, можно выйти на себестоимость в 2 грн за 1 кг.
  • выращивая клубнику в открытом грунте, для рентабельного бизнеса будет достаточно и 0.5-1 га, а  для тепличного бизнеса хватит и 30 соток.
  • важна и выбранная технология выращивания. Для сравнения, в Израиле в теплицах собирают 95 тонн клубники с 1 гектара, а в Украине урожай считается хорошим, если удалось с той же площади собрать 50 тонн. А в открытом грунте урожайность составляет 35-40 тонн с гектара.

Все эти факты наводят на противоречивые выводы.

 С одной стороны, выгоднее содержать теплицу – земли нужно меньше, от погодных условий урожай не зависит (нет солнца  и тепла – подсветим и подогреем искусственно). Окупается теплица за сезон, а рентабельность ее превышает 100%.

С другой стороны, на старте теплица обойдется на 30-50% дороже. В среднем, тепличное хозяйство площадью в 1 гектар обойдется в 550-620 грн.

Открытый грунт проигрывает из-за зависимости урожая от погодных условий. Если в период сбора ягод пойдут дожди, то можно потерять до 30% урожая. Именно поэтому этот вариант бизнеса можно отнести к высокорискованному. А значит, рентабельность такого производства не должна опускаться ниже 35%.

Риск заключается еще и в том, что супермаркеты берут подобный  товар под реализацию, и в первое время из-за высокой цены и скорой порчи товара производитель может понести большие убытки.

Вообще, к вопросу реализации товара нужно подойти очень внимательно и ответственно. Можно реализовывать ее в свежем виде, а можно сдать на переработку.

Наиболее выгодный и перспективный вариант – поставка ягод ранних сортов в супермаркеты. Но нужно знать, что у них завышенные требования к продукции: ягоды должны быть одного размера, чистыми, иметь соответствующую окраску и т.д.

Опытные предприниматели утверждают, что содержать свою точку по продаже клубники в розницу нецелесообразно.

Зимой лучше всего до 80% продукции реализовывать через торговые сети, а в сезон сделать акцент на рынок, но соотношение составляет 50 на 50.

 Продажи переработчикам составляют около 30% – в этом случае ваши ягоды пойдут на производство йогуртов, соков, джемы, а также на заморозку и полуфабрикаты.

В разгар сезона, когда цены на клубнику держатся в диапазоне 3-15 грн., а потребитель уже утолил ягодный голод, мелкую клубнику покупать никто не станет. Но плантации, которым по 5-7 лет, приносят именно такие, мелкие, ягоды. Чтобы исправить ситуацию,  плантации следует обновлять раз в 2-3 года.

Чтобы крупные ягоды имели товарный вид, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Приобретите камеру охлаждения. Если только что собранную клубнику сразу охладить, ее можно будет хранить в течение 14 дней.
  2. Собирайте клубнику сразу в ящики, в которых она будет потом продаваться, т.е. после того, как ягода сорвана с куста, лучше к ней не прикасаться, не перекладывать и не пересыпать. Малейшие повреждения приведут к скорой порче ягод.
  3. Проинструктируйте сборщиков ягод о правильной технологии сбора клубники. Ногти сборщиков должны быть коротко острижены, собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не повредить. Одна поврежденная клубничка может испортить все ягоды, находящиеся в этой таре.
  4. Лучшая тара для сбора клубники – небольшие корзинки, бумажные или пластмассовые пакеты вместительностью 1-3 кг. Стеклянную тару использовать нежелательно.

Понятно, что предъявляя жесткие требования к сборщикам, нужно достойно оплачивать их труд (100 грн в день при средней производительности 40 кг мелкой ягоды и 200 кг крупной ягоды). (

Цены актуальны на момент написания статьи – 2011 год) Это заставит работников ответственно относиться к работе, дорожить своим местом. А вам позволит уволить  сборщика ягод, нарушающего требования к труду, в тот же день.

Сотрудников более высокой категории (агрономов и др.) лучше привлекать  со стороны. Отдайте свой проект на аутсорсинг. Доверьтесь профессионалам и следуйте всем их рекомендациям по технологии выращивания клубники. Только в этом случае, исключив самодеятельность и «авось» можно добиться высоких результатов за короткое время.

Несмотря на засилие на рынке турецкой продукции, предпочтение все же отдается внутреннему рынку, поэтому можно смело приступать к бизнесу по выращиванию клубники.

Кстати, кроме продажи самих ягод, вы можете также продавать рассаду клубники, саженцы и проводить обучающие семинары по организации этого сладкого бизнеса.

Видео по теме: Выращивание клубники

Загрузка…

Россиянин отказался от всего, стал фермером и начал выращивать клубнику: Люди: Моя страна: Lenta.ru

Россиянин, живший в поселке Хор Хабаровского края, отказался от старой работы, стал фермером и взял несколько «дальневосточных гектаров», чтобы выращивать клубнику. О том, как смог отказаться от всего и найти себя в сельском хозяйстве, Дмитрий Коваленко рассказал «Комсомольской правде».

По его словам, он взял около пяти гектаров земли в том же регионе в рамках госпрограммы. Затем россиянин переехал их поселка Хор в село Дрофа. Участок давал возможность поставить плантации и выращивать клубнику в промышленных масштабах. При этом сначала надо было многое сделать, чтобы из заболоченной местности, непригодной для жизни, создать территорию для производства ягоды.

«Там росли ивы, тальник и сорняки выше меня. Нам потребовалось много сил и средств, чтобы просто привести землю в порядок. Затем мы начали ее распахивать», — сказал собеседник. Он также отметил, что сначала вырастил и продал небольшой объем ягоды, «но спрос превысил предложение, и пришлось засаживать больше».

Как заявил Коваленко, он взял трактор, а также нанял рабочих — на один гектар по 5-6 человек. Он вложился в химикаты, чтобы бороться с вредителями. При этом россиянин рассказал, что пока отложил планы на строительство тепличных комплексов, так как цены на металл и обшивочный материал сильно выросли за последний год.

В настоящее время фермер и его семья много вкладываются в землю и выращивание ягод. При этом они считают, что их малый бизнес в скором времени сможет принести большой доход.

Закон о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке начал действовать для всех россиян с 2017 года. Любой гражданин изначально мог взять территорию размером не более гектара в бесплатную аренду на пять лет, а затем — в собственность. В апреле 2021-го правительство одобрило расширение программы «дальневосточного гектара». Кроме того, стало известно, что россиянам будут выделять землю и на территории Арктики.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники с нуля: бизнес план с расчетами

Бизнес по выращиванию клубники является прибыльным с высокой рентабельностью до 100%. Это создает высокий и постоянный спрос на ягоду. По статистике потребление клубники ежегодно увеличивается на 20%. Маржа на клубнику, особенно в зимние периоды достигает 300%. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники входит в список одних из самых быстроокупаемых проектов. Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, клубника требует серьезного и постоянного ухода.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию клубники

При выращивании клубники на открытом грунте, период плодоношения куста клубники составляет 1 месяц (конец мая – начало июля), также до 30% рассады погибает, требуется больше количество земли по сравнению с теплицей. Использование теплиц позволяет круглогодично собирать урожай ягоды, но имеет свои особенности:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Преимущества Недостатки
Высокая норма рентабельность 70-100% и маржи на килограмм выращенной клубникиСложность продажи в летний сезон из-за большого количества конкурентов
Быстрая окупаемость затрат в течение первого сезона, круглогодичный урожайКрупные инвестиционные затраты на строительства теплицы, наладку вспомогательного оборудования и посадочный материал
Защищенность урожая от неблагоприятных погодных условийБолее бедные вкусовые качества, чем у клубники в открытом грунте. Необходимость создания правильного микроклимата в теплице

Клубника – ягода сезонная, доступна она только в конце весны и начале лета. В остальное время ее можно купить только замороженную или в виде варенья и джема. Для снятия урожая в зимние периоды необходимо оборудовать теплицу и закупить ремонтантные сорта с нейтральным днем.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного бизнеса в word

Ремонтантный сорт клубники – растение, которое образует ягоды на ветвях текущего года, при этом урожай можно получать несколько раз в сезон.

В сравнении с другими ягодными культурами клубника выделяется наибольшей урожайностью. Клубника – излюбленное лакомство многих детей и взрослых, богата минералами и витаминами С, Е, А, РР, группы В и Н. Несмотря на высокую прибыльность и окупаемость бизнеса, выращивание клубники в теплицы требует наличие специфических знаний и оборудования (освещение, отопление) для создания правильной среды для плодоношения.

Для сравнения: затраты для проекта на открытом грунте – 15 тысяч долларов, расходы для организации теплицы – 120 тысяч долларов.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев важно учитывать, что максимальный и самый хороший урожай дают кусты, выращенные из усов первого или второго порядка. Такие ягоды полностью сохраняют свойства и качества материнского растения. Нужно внимательно осмотреть розетку листьев – она должна быть крепкая, зеленая, без признаков повреждений и болезней. Корневая система должна быть хорошо развитая и крепкая. Максимальную урожайность стабильно показывают такие сорта клубники: Кама; Эльсанта; Ред Капулет; Воля; Глима; Виже.

Необходимо позаботиться о помещении, где планируется выращивание ягод, и его оборудовании. Теплицы бывают трех видов: каркасные (используются для выращивания рассады), стеклянные и поликарбонатные.

Виды теплиц для выращивания клубники

Вид теплицыПреимуществаНедостатки
Каркасные, покрытые пленкойБыстрая скорость установки и низкая ценаНизкая защита растений от морозов
Стеклянные теплицыВозможность создания системы внутреннего отопленияНеобходимость строительства фундамента, громоздкость конструкции
ПоликарбонатныеНе требуется строительство фундамента, создание оптимального микроклимата для рассады, продолжительный срок эксплуатацииВысокая стоимость

Оптимальным вариантом промышленного выращивания клубники являются поликарбонатные теплицы.

Поликарбонатные теплицы используются также для выращивания лука и роз. Читайте более подробно →”Бизнес на выращивании лука: бизнес-план“, →”Бизнес-план по выращиванию роз“.

Самый простой способ выращивания клубники – «голландский»

Голландский способ разведения клубники позволяет значительно снизить расходы на оборудование теплицы. Преимущество метода в его доступности и универсальности – использовать методику можно дома, в гараже.

Суть технологии в следующем – полиэтиленовый мешок размером 2 на 2,5 м нужно заполнить смесью торфа и перлита (в равных пропорциях), в шахматном порядке нужно сделать отверстия в мешке диаметром 7-8 см, куда впоследствии высаживается рассада. К мешкам следует подвести трубки для полива. Такой оригинальный клубничный участок легко размещается в сарае или на лоджии – для трех мешков достаточно одного квадратного метра. Желательно обеспечить растениям помимо естественного еще и искусственное освещение.

Примечание: по словам предпринимателей, которые воспользовались данной методикой, первоначальные затраты составляют не более 1,8 тысяч долларов.

Как выращивать клубнику. Способы посадки и этапы развития

Во второй половине февраля кустики клубники высаживают в емкости, наполненные смесью торфа и перлита. Также можно использовать специальный грунт, который продается в специализированном магазине. Если у Вас есть возможность набрать землю в саду, обработайте ее раствором марганцовки и обязательно используйте подкормку с содержанием азота, калия, фосфора и магния. Через месяц, во второй половине марта, окрепшую рассаду пересаживают в теплицу.

https://www.youtube.com/watch?v=N80Mu7geE4c

Урожайность клубники во многом зависит от нескольких факторов.

  • Соблюдение режима полива – воду нужно лить строго под корень, избегать попадания на листья и особенно цветы и плоды. Частота полива определяется по мере просыхания грунта. Оптимальный метод полива клубники – капельная система.
  • Защита от морозов – комфортная для растений температура составляет от +18 до +20 градусов.
  • Искусственное опыление.
  • Подкормка азотосодержащими удобрениями.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

В таблице ниже приводится анализ различных форм ведения тепличного бизнеса.

Форма организации бизнесаПреимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)Используется физическими лицами для реализации продукции крупным оптовым базам и дистрибьюторам. Для регистрации тепличного производства требуется наличие справки от администрации района о принадлежности дачного участка (до 2 га.) вам и организация на нем выращивания клубники (см. “Как открыть тепличный бизнес с нуля: бизнес-план“).
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для самостоятельной реализации клубники. Форма индивидуального предпринимателя дает возможность юридически организовать сбытовую сеть, заключать договора, нанимать персонал и продавать от имени своей компании. При ИП усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для организации крупных производственных хозяйств, для привлечения партнерского и заемного капитала. Более сложная организационная структура, больше затрат на регистрацию. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)Используется для привлечение партнеров в свой сельскохозяйственный бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой, поэтому есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

При отсутствии предпринимательского опыта рекомендуется зарегистрировать свой бизнес как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, это позволит настроить все производственные и бизнес процессы, определить основные каналы продажи. При увеличении объемов производства, привлечению дополнительного финансирования (с/х кредиты), организации собственной точки продажи необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимальной системой налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Бизнес по выращиванию клубники: создание сбытовой сети

Способы реализации клубники зависят от сезона года. Летом быстрее реализовать урожай на розничном рынке и оптовым поставщикам. Зимой  можно обратиться в супермаркеты и рестораны, так как они имеют холодильное оборудования для хранения. Супермаркеты и рестораны предъявляют повышенные требования к качеству продуктов. Максимальная сохранность внешнего вида достигается при транспортировке в корзинах или пластиковых ящиках. Круглогодичный прием продукции ведут перерабатывающие предприятия (закупают более 30% всего урожая), ориентированные на изготовление джемов и йогуртов. Создание сбытовой сети является одним из ключевых факторов успеха бизнеса.

Еще до того как созрели плоды клубники необходимо заключить договора или соглашения о будущих поставках!

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники

Рентабельность проекта по разведению клубники зависит от нескольких факторов: себестоимость ягод; совокупность затрат на выращивание; торговая наценка.

Себестоимость включают в себя следующие затраты: аренда помещения, заработная плата рабочих, транспортные затраты, затраты на посадочный материал, издержки на отопление, освещение, орошение. В среднем сумма составляет 1,5 доллара. Если ыы хотите сократить расходы и снизить себестоимость ягод, воспользуйтесь голландским методом выращивания. Вне сезона цена на ягоды увеличивается до 6 долларов. На начальном этапе нет необходимости в дополнительном штате рабочих – все необходимые работы человек может выполнять самостоятельно. Задуматься о расширении штата нужно, когда количество клубничных плантаций увеличивается.

Оценка затрат на бизнес по выращиванию клубники

С площади в один гектар можно собрать урожай до 50 тонн. В результате, чистая прибыль предпринимателя составит 225 тысяч долларов, а рентабельность – 75 %.

Основные сложности при выращивании клубники

  1. Отопление в холодную погоду. Если не продумать систему отопления в теплице, вырастить и получить урожай невозможно.
  2. Постоянный уход за растениями. Такой режим жизни, предполагающий выполнение целого комплекса работ, приемлем далеко не для каждого человека. Если Вы, несмотря на это, не отказываетесь от идеи клубничного бизнеса, рассмотрите вариант найма рабочих.
  3. Стартовый капитал. Для организации бизнеса потребуются немалые финансовые вложения, однако, все траты окупятся в первый же сезон.

Прежде чем приступать к выращиванию клубники проконсультируйтесь с дачниками и фермерами, они могут помочь вам избежать типовых ошибок и сохранить кусты.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного бизнеса в word

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Клубника: обзор мирового рынка

Несмотря на усилия обеспечить круглогодичное предложение клубники, пик спроса во многих странах приходится на летние месяцы. Весенняя погода в Северной Европе и высокая температура в Уэлве (провинция в Андалузии, Испания) на прошлой неделе благоприятствовали созреванию клубники. Клубничный сезон в Марокко и Израиле начнется в ближайшие недели. Во Франции, Бельгии и Голландии первые партии местной клубники уже появились на рынке. Производители клубники в Калифорнии радуются хорошим погодным условиям.

✶ Ранний старт сезона во Франции ✶

Первый урожай тепличной клубники в департаменте Дордонь (Dordogne) появился на рынке. Производители с начала марта собрали уже 3 т. клубники. В этом году сезон начался на несколько недель раньше обычного. Спрос на раннюю клубнику высокий. Последние 10 лет Доргонь занимает 2-е место среди крупнейших французских производителей клубники и уступает только соседнему департаменту Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne). Согласно прогнозам, в этом сезоне производство клубники в департаменте Дордонь, как и в прошлом году, составит 45 тыс.т. В начале апреля на рынок поступит клубника с открытого грунта.

Обычно сезон клубники начинается в конце апреля, но в этом году ягода созрела на 2 месяца раньше, благодаря хорошей погоде, современным технологиям выращивания и достижениям селекционеров.

✶ В Испании летняя температура ускорила созревание клубники ✶

На прошлой неделе в Уэлве столбик термометра поднялся до 28°С. Невероятная для весны температура привела к бурному росту клубники, и цены упали на 10-15%. Однако сегодня температура опустилась, и ожидаются дожди. В марте на рынок еще не поступила клубника из Франции и Италии, поэтому испанские производители стремятся за месяц подчистить запасы.

По официальным данным, площадь плантаций клубники в Уэлве составляет 5400 га, и постепенно сокращается в пользу плантаций голубики и малины. Причина – перепроизводство и низкие цены.

✶ Италия опасается дисбаланса спроса и предложения ✶

Согласно статистике, в прошлом году среднестатистическая итальянская семья потребляла 4,14 кг. клубники за 14,4 евро. Площадь клубничных плантаций выросла на 3% и составила 3640 га: на северо-западе в Пьемонте — 144 га, на северо-востоке в Эмилия-Романье и Венето — 551 га, на юге в Базиликате, Кампании, Калабрии, Сицилии – 2224 га и других районах — 488 га. За последние 7 лет доля производства клубники в департаменте Базиликата выросла с 14% до 24%.

Популярные сорта клубники, которые выращиваются в Италии —  Sabrosa, Melissa, Marisol, Sabrina, Nabila, Fortuna и Camarosa. 88% экспорта итальянской клубники идет в страны ЕС, главным образом, в Германию, Австрию и Швейцарию. В прошлом году объем экспорта клубники вырос на 6% по сравнению с годом ранее.

Клубника поступает на рынок медленно. В регионе Метаронто идет уборка урожая. В Салермо созревание клубники задерживается из-за низкой температуры на прошлой неделе. В результате задержки с предложением, при высоком спросе, привели к росту цен. Следующий месяц для рынка клубники станет критическим: на рынок одновременно поступит клубника из Базиликаты и северных районов Италии. Одновременное появление на рынке клубники из разных регионов вызвано холодной погодой в январе, которая на месяц задержала начало сезона и нарушила равномерный темп поступления клубники в течение двух месяцев. Итальянцы опасаются дисбаланса спроса/предложения.

✶ Низкий спрос на клубнику из Марокко ✶

В Северной Африке подходит к концу сезон клубники. Сезонный пик приходится на декабрь-январь. Несмотря на большой урожай и благоприятные цены, по сообщениям экспортеров, спрос в этом сезоне был низким. Такая ситуация возникла из-за проблем с качеством урожая, вызванных высокой температурой в период созревания клубники в 2016 г. 90% урожая экспортеры продали в Россию.

✶ Израиль: большой урожай, стабильные цены ✶

Сезон клубники в Израиле начинается в ноябре и заканчивается весной. Благодаря мягкой зиме в этом году, фермеры собрали большой урожай. Объем производства составил 30 тыс.т., что гораздо больше прошлогодних цифр.

Цены на внутреннем рынке оставались стабильными в пределах 6-7 евро/кг. Урожай продали на внутреннем рынке, за исключением небольших объемов экспорта в Россию и Великобританию. Суммарная площадь клубничных плантаций в Израиле составляет 400 га. Основные объемы клубники выращиваются в теплицах. В этом году площадь под клубнику сократилась, но селекционеры вывели новые более стойкие сорта.

✶ Украина предпочитает клубнику с местного рынка ✶

Сезон клубники в Украине начинается на 2-3 недели раньше, чем других восточноевропейских странах – в середине апреля, но обсуждать детали наступающего сезона преждевременно. Экспортеры ожидают роста экспортных объемов в новом сезоне, благодаря значительному спросу из соседних стран – Беларуси и Польши.

✶ Швеция ждет лета ✶

В Швеции клубника популярна только летом. В остальное время года спрос низкий. Импортеры, особенно со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса, выбирают голландскую клубнику. Потребители обходят стороной предложения по внесезонной клубнике из-за дороговизны, но если покупают, то предпочитают клубнику из Испании или Италии.

✶ Бельгия: весенняя погода подстегивает спрос ✶

Рынок клубники в Бельгии лихорадит, перемены происходят чуть ли не каждый день. Местной клубники на рынке мало, цены высокие. Весенняя погода на прошлой неделе стимулировала спрос, причем дефицит предложений по голубике и малине подстегивает спрос на клубнику еще больше. На рынке доминирует клубника из Испании. Цены на нее выросли за последнюю неделю на 30-40 центов. Местная клубника дорогая и не может конкурировать с испанской, но у нее есть свой круг потребителей.

✶ Голландия: рынок клубники стабильный ✶

Спрос на клубнику стабильный. Основные поставки идут из Испании, но постепенно появляется тепличная клубника из Голландии и Бельгии. Раньше клубнику из Египта, Израиля, Марокко и Испании называли «водяными бомбами», но постепенно эти страны перешли на более вкусные сорта. Испанская клубника не может конкурировать с местной продукцией, она находится в другом ценовом диапазоне. В последние годы производство тепличной клубники сильно выросло. Традиционно пиковый сезон для голландской клубники приходился на апрель-июнь, но с тех пор как крупные производители перешли на сорта, продуктивные с мая по сентябрь, поставки в ранние месяцы упали.

✶ Производство клубники в Калифорнии растет каждую неделю ✶

Дождь не оказал большого влияния на урожай, и производство клубники в Калифорнии увеличивается каждую неделю. Урожай будет слегка меньше, чем в прошлом году, сказалось влияние низкой температуры в раннем периоде развития ягод. На рынок поступает клубника из Флориды и Мексики, но, по слухам, у этой клубники проблемы с качеством.

Источник: www.freshplaza.com

Выращивание клубники, как бизнес — Бизнес-Практик

Навигация по записям

Главное, что требуется для успешного развития бизнеса – земельный участок и желание получить доход. Чем больше участок, тем ощутимей прибыль в будущем. Ягоду можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Главное, не использовать химические удобрения во время полива, и во избежание сорняков и низкого качества продукта, каждый год вспахивать свежую землю. 

Можно выделить для выращивания клубники нежилую комнату, в которой достаточно поддерживать тепличную температуру, или даже разводить саженцы на подоконнике. Было бы желание.
[adsense1]
В России ошибочно считают, что выращивать клубнику можно только для себя, и на небольших территориях. Это не так. Стоит увидеть, как развивается клубничный бизнес за рубежом, как сомнения мгновенно рассеиваются. Всё, что нужно для успешного роста – решительность и серьёзный подход к делу.

Выращивание ягод под открытым небом требует гораздо меньше денежных затрат, но есть риск что урожай испортится из-за погодных условий. Идеальный вариант – стеклянный парник или теплица из поликарбоната. В теплице можно самостоятельно создать благоприятную температуру тепла и подсветку. Для этого внутри следует установить специальные натриевые лампы, мощностью не менее 400 Ватт.

Большую роль в росте ягоды играют сорт семян и качество. Лучший выбор это – ремонтантные, само опыляемые, сорта с ранним сроком созревания: «Королева Елизавета 2, «Альбион», «Болеро», «Флоренс». Лучше всего иметь несколько разных сортов клубники с разным сроком созревания.

Для хорошего урожая желательно использовать только органические и минеральные удобрения. Если у вас большой участок, то нужно тщательно следить за сборкой урожая. Одно неверное движение и пропадёт целая партия ягод, что крайне невыгодно для предпринимателя.

Каждый год спрос в России на клубнику растёт во многих городах – на Украине цена увеличивается до 50 процентов. Проблема в том, что клубника – сезонная ягода. Но если проявить изобретательность и детально продумать план, то можно выращивать и продавать клубнику постоянно.

Спрос на сладкую ягоду всегда велик и цена высока. Клубника используется не только в пищу, но и в качестве косметических масок и лечебных настоек. Успешность продаж будет полностью зависеть от её качества, так как ягода очень быстро портится, и её нельзя часто пересыпать из одной ёмкости в другую.

Находят несколько способов сбыта клубники: продажа с грядки и переработка для промышленных предприятий. В зимний период клубнику используют в качестве фруктовых добавок в йогурты и джемы. На переработку принимаются только спелые и немятые ягоды правильной формы, и одинакового размера. Для идеального хранения и переноса подходят пластиковые контейнеры или специальные бумажные пакеты.

Ещё один действенный способ – самостоятельный сбыт ягод в супермаркеты и частные торговые точки. Тут важно заключить договор, и показать сертификат качества.
Знание приходит с опытом, и если в совершенстве овладеть технологией, то бизнес приносит неплохую прибыль.

Навигация по записям

клубники в 2020 году — это сказка о спросе и предложении, а не о пандемии — Produce Blue Book

На национальный рынок клубники в 2020 году, похоже, в гораздо большей степени повлияли традиционные факторы, такие как погода и спрос и предложение, чем пандемия COVID-19.

Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод, что в случае клубники мы имеем очень тесную взаимосвязь между объемом и ценой, и что это продукт, который очень чувствителен к климатическим изменениям, особенно к повышению или понижению температуры.

Blue Book объединилась с Agtools Inc., BB #: 355102, службой анализа данных для плодоовощной отрасли, чтобы посмотреть, как будут выглядеть фрукты или овощи в 2020 году и чего ожидать в следующем году.

Оглядываясь назад и заглядывая в будущее, мы анализируем годовой объем с начала года за последние три года.

Результаты предсказуемы: на Калифорнию приходится большая часть объемов, а Мексика, Флорида и Северная Каролина следуют сезонно. Следует отметить, что за последние три года мы наблюдали падение объема с 15 марта по 15 мая.

Если мы сосредоточимся на следующих шести месяцах, то увидим, что большая часть объема поступает из Мексики или Флориды, в то время как южная Калифорния растет.

Это время года сильно зависит от погоды, и любые воздействия ураганов и тропических штормов во Флориде и на побережье Мексиканского залива могут иметь разрушительные последствия для урожая и его качества.

Когда Флорида производит хорошие объемы, цены на нее остаются чуть ниже или чуть выше 20 долларов. Однако мы видим, что цены держатся выше 20 долларов в течение более длительных периодов времени, когда объемы продаж во Флориде падают.

Лидером по производству клубники в США по-прежнему остается Центральная Калифорния до конца октября 2020 года. Клубника является одним из товаров, поведение и рост которого, несмотря на пандемию, существенно не пострадали.

Производственные регионы
Центральная Калифорния неизменно является крупнейшим производителем клубники, потребляемой в Соединенных Штатах, всегда составляя около двух третей рынка. Эта последовательность также очевидна, когда мы перемещаемся вниз по списку в другие регионы (Южная Калифорния и Флорида), которые из года в год входят в число ведущих поставщиков клубники.

За пределами Северной Америки Мексика является самым важным поставщиком клубники на рынок США, на нее в этом году приходится более 10 процентов всей клубники, импортированной на данный момент.

Земляника за последние 3 месяца стоит дороже, чем в предыдущие годы.

При анализе F.O.B. Цена клубники из Салинаса за последние 90 дней, мы видим, что в 2020 году цена с середины сентября была выше, достигнув более 20 долларов за коробку, когда в 2019 году этот же период времени достиг 12 долларов, а в 2018 году едва достиг 9 долларов.

Что касается цены на терминал в Сан-Франциско, мы видим такое же поведение гораздо более высоких цен в этом году, начиная с середины сентября, даже утроив цену, полученную в 2018 году.

Это повышение цен связано с падением объема (на 12 процентов меньше, чем в предыдущем году и на 23 процента меньше, чем в 2018 году) в тот же период времени, что и в этом году.

Это падение объема связано с высокими температурами, достигнутыми с середины августа в Калифорнии, превышающими барьер в 100 градусов, в то время как в тот же период времени в предыдущие годы температура в 90 градусов не была достигнута.

Кроме того, пожары затронули штат Калифорния, что повлияло на снижение урожайности этой культуры.

Это падение объемов привело к тому, что переход сезона в Мексику начался на 3 недели раньше. Пока в этом сезоне объем ввоза в Соединенные Штаты из Мексики на 37 процентов выше, чем в 2019 году, и на 88 процентов больше, чем в 2018 году.

Дрисколл отчаянно хочет знать, сколько клубники хочет Америка.

Узнайте, что нажимают на FoxBusiness.com.

Чуть более года назад Сорен Бьорн, который помогает управлять крупнейшей в мире ягодной компанией, сделал плохой звонок.

Спрос на свежие ягоды падал с началом пандемии, рестораны закрывали рестораны, в то время как бакалейные лавки сосредоточились на хранении основных продуктов питания на складе. Г-н Бьорн, президент американского подразделения Driscoll’s Inc., посоветовал фермерам в Калифорнии сажать меньше клубники.

Потом застрявшие дома американцы устроили ягодный запой. Спрос на клубнику резко вырос.

В марте этого года, г.Бьорн принял противоположное решение, посоветовав фермам увеличить площадь посевных площадей под клубнику этой осенью. Эти акры не дадут ягод до следующей весны. «С тех пор мир изменится трижды», — сказал г-н Бьорн.

Колоссальные проблемы для поставщиков продуктов питания возникли с пандемией в прошлом году, затронув каждую остановку на пути продуктов питания от фермы до стола. Сейчас, когда пандемия переходит в свою последнюю фазу — под ударом вакцинации, но все еще непредсказуема — для предприятий пищевой промышленности оказывается еще сложнее ориентироваться в постоянно меняющихся аппетитах потребителей и в непростой цепочке поставок.

WINE GIANT GALLO В ЮЖНОЙ КАРОЛИНЕ БЛИЗОСТИ К ЦЕНТРУ ЗА 400 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Список неизвестных длинен: от того, сколько ресторанов откроется снова и с какой скоростью, до того, как долго американцы будут работать из дома. Нехватка рабочей силы и перебои в поставках усложняют любые планы, реализуемые пищевыми компаниями.

В то время как неопределенность влияет на все виды пищевых продуктов, а также касается производителей и покупателей, этот путь особенно сложен для поставщиков свежих ягод, где решения имеют отсроченные последствия и скоропортящийся урожай не может быть сохранен.

В разгар падения ягодного рынка в марте 2020 года г-ну Бьорну пришлось решить, насколько большим должно быть производство клубники через год. Ему нужно было сказать питомникам Дрисколла, сколько растений нужно вырастить этой весной и пересадить на фермерские поля осенью — для сбора урожая следующей весной.

Прогнозирование потребительского спроса всегда было сложным искусством, в котором ошибки могут привести к огромному количеству потраченных впустую продуктов питания или вытеснить фермеров из бизнеса. Другие культуры с более короткими циклами роста обеспечивают большую гибкость.Шпинат собирают уже через 30 дней после посадки. Салату требуется от 65 до 120 дней.

Даже при более коротком сроке поставки поставщик овощей из Калифорнии Стив Черч должен на несколько месяцев вперед сообщить производителям, сколько посадить, а это означает, что он должен оценить, какие клиенты, такие как Walmart Inc. и Chipotle Mexican Grill Inc., будут хочу тогда.

Тикер Безопасность Последние Изменение Изменение%
WMT WALMART, INC. 143,17 +0,40 + 0,28%
CMG CHIPOTLE MEXICAN GRILL, Inc. «, — сказал г-н Черч, сопредседатель компании Church Brothers Farms, которая, по его словам, в прошлом году распахала излишки овощей на сумму менее 5 миллионов долларов. Компания также является партнером фирмы, которая выращивает ягоды для Driscoll’s, частной компании со штаб-квартирой в Уотсонвилле, Калифорния.

Для г-на Бьорна авантюра началась в марте 2020 года, когда крупные покупатели ягод, такие как тематические парки и круизные линии, внезапно закрылись. Один покупатель отменил заказ на 15 грузовиков малины. В общей сложности Дрисколл отправил нежелательных свежих ягод на сумму 20 миллионов долларов для замораживания или превращения их в сок, получая всего лишь 10 центов за доллар. Часть излишка производители выбросили в канавы.

Г-н Бьорн сказал производителям клубники сажать примерно на 5% меньше акров. В основном он оставил в покое свои планы относительно черники, ежевики и малины, кусты которых приносят плоды годами, что делает изменение посевных площадей еще более рискованным.

Компания Driscoll’s в Мексике выращивала клубнику на фруктовом киоске в Нью-Йорке в четверг, 18 марта 2021 г. (¬Фото Ричарда Б. Левина) Бесполезно, Германия. (Reuters)

NYC ELITE РЕСТОРАН НА ЧЕЛОВЕКА $ 335, ЧТОБЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ МЯСО, СТАНОВИТСЯ ВЕГАНСКИМ ПРИ ОТКРЫТИИ

Всего два месяца спустя спрос на ягоды Дрисколла восстановился, и в магазине появилась дальнейшая прибыль. Согласно данным Nielsen, продажи ягод в продуктовых магазинах США выросли на 8% в натуральном выражении за 52 недели, закончившиеся 17 апреля, по сравнению с уровнем прошлого года, а средние цены выросли на 4%.

Сейчас заказы на ягоды в ресторанах растут, и рынок клубники впечатляет. По данным голландского кредитора Rabobank, оптовые цены в США колеблются около 18 долларов за восьмифунтовую квартиру, что примерно вдвое больше год назад. Черника достигла шестилетних максимумов для этого времени года.

Между тем, зимняя буря сильно ударила по мексиканскому производству клубники в Дрисколле. По словам г-на Бьорна, это плюс уменьшенная площадь посевных площадей оставит компании дефицит фруктов в этом году.

В марте этого года он призвал к увеличению посевных площадей под клубникой в ​​Калифорнии на 8%.После утверждения плана советом директоров он представил его независимым производителям, которые должны принять и профинансировать расширение.

Через четырнадцать месяцев после начала распространения Covid-19 г-н Бьорн считает модели, которыми он когда-то руководствовался, неадекватными для оценки поведения потребителей или цен после прекращения пандемии. Он почти постоянно контактирует с такими клиентами, как Costco Wholesale Corp. и Amazon.com Inc.’s Whole Foods Market, конкурируя со своим партнером и тремя детьми за подключение к Интернету в их доме в Калифорнии.

Среди тех, кто приспосабливается к изменяющимся уровням спроса и предложения на ягоды, — Майк ДеКлерк, основной покупатель скоропортящихся продуктов на Whole Foods Market.

В начале пандемии покупатели сосредоточили свое внимание в отделе продуктов на более долговечных товарах, таких как картофель и лук. Вкус ягод и репутация здоровой пищи быстро вернули покупателей. Whole Foods сосредоточила свое внимание на более крупных упаковках ягод, предназначенных для людей, которые нечасто ходят в магазин.

Тикер Безопасность Последний Изменение Изменение%
AMZN AMAZON.COM, INC. СТОИМОСТЬ COSTCO WHOLESALE CORP. 467,75 +14.97 + 3.31%

КЛИЕНТ ОСТАВЛЯЕТ СОВЕТ 500 $ НА РЕМОНТ ВАНДАЛИЗОВАННОГО ВАНДАЛИЗАЦИЯ WINDOWS’000 В КАЛИФОРНИИ 9 ВЕКТОРНИИ

Аризона., совладелец и шеф-повар Трэвис Питерс сделал ягоды основным продуктом своей кухни с тех пор, как совершил поездку по ягодным фермам Калифорнии в 2018 году. Когда пандемия закрыла свои двери, г-н Петерс быстро начал мариновать и консервировать 150 фунтов ягод, которые он съел рука для использования в десертах и ​​горячих соусах. В сокращенном меню на вынос были только коктейли с ягодами.

Теперь, когда меню The Parish снова расширяется, его заказы из ягод скоро увеличатся, включая такие блюда, как форель на гриле с клубничным маслом и отбивные из ягненка с чернично-свекольным пюре.

Одна вещь, однако, не вернется: курица в клубничном рассоле, которую посетители не ели. «Люди странно относятся к розовой курице», — сказал Питерс.

Плодородные поля на побережье Калифорнии являются центром производства ягод в США. Клубника долгое время была звездой, но их экономика стала жестче, поскольку затраты на рабочую силу подорвали прибыль производителей.

Клубника — одна из самых дорогих культур для выращивания. В Калифорнии «материнские» растения сначала выращивают в питомниках недалеко от прохладной северной границы штата.Из побегов растений образуются идеальные клоны, или «дочери», которых затем ежегодно пересаживают на приподнятые грядки на полях фермеров.

В отличие, скажем, от салата, который можно сажать механически, растения клубники закладывают в почву вручную, примерно по 20 000 на каждый акр. Когда ягоды готовы, рабочие собирают их вручную, осматривая каждое растение каждые три дня в разгар сезона.

Фермеры, выращивающие клубнику, работают с низкой рентабельностью, зарабатывая в среднем 2300 долларов с акра после того, как они вложили около 68000 долларов с акра в выращивание урожая.Несколько производителей покинули бизнес в последние годы или перевели поля на «черный, красный и синий», как инсайдеры отрасли называют остальные три основных ягоды.

Салинас, Калифорния, США — 19 июня 2015: сезонные сельскохозяйственные рабочие собирают и упаковывают клубнику. (iStock)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О FOX BUSINESS

Дейн Скурих за десять лет сократил посевные площади клубники на своей семейной ферме более чем на 80%, переключившись на ежевику. Теперь, убежденный оптимизмом Дрисколла, его новыми сортами и его высокой доходностью в 2020 году, он готовится этой осенью расширить свой клубничный участок на 5 акров, или более чем на 10%.

Он подписал новое соглашение об аренде полей выбора вдали от залива Монтерей. Он также получил более крупную кредитную линию в своем банке, отчасти для того, чтобы добавить 10 человек в свою бригаду по сбору урожая в следующем году.

«Это определенно сильное чувство нервозности, — сказал г-н Скурих. «Если что-то пойдет не так, это может иметь огромное влияние на наше будущее».

Отправлять свежие ягоды на большие расстояния — дело рискованное. Они могут быть разбиты и отвергнуты по прибытии. Рынок замороженных ягод также процветает, и переработчики платят за замораживание ягод.Это означает, что рынок замороженных ягод может привлечь больше фруктов и еще больше ограничить поставки свежих фруктов, сказал Энтони Галлино, вице-президент по продажам компании Bobalu Berries, калифорнийского производителя, упаковщика и переработчика. Bobalu неуклонно увеличивает посевные площади под клубнику.

Не то чтобы один из его конкурентов, California Giant Berry Farms, который планирует свои посевные площади на годы вперед и обычно придерживается их. Том Смит, его директор по продажам, указал на еще один риск на рынке ягод, который поразил некоторые фермы несколько лет назад.Волна производителей черники переключилась на органические фрукты, наводнив рынок и подтолкнув цены на ягоды премиум-класса ниже обычных.

Для некоторых мелких производителей одного года плохих рынков «может хватить, чтобы вас погубить», — сказал г-н Смит.

Производители фруктов и овощей долгое время пытались найти достаточно рабочих для сбора и упаковки урожая. По словам г-на Бьорна, в этом году конкуренция со стороны быстрорастущего жилищного строительства может усилить давление.

Чтобы удержать рабочих, некоторые производители ягод добавили бонусы за пребывание в течение всего сезона сбора урожая и розыгрыши призов, таких как автомобиль.Производитель грибов Mountain View Mushrooms, компания из Юты, недавно начала предлагать подписные и реферальные бонусы.

Когда продажи грибов упали в начале пандемии, Маунтин-Вью доставила сотни тысяч фунтов грибов на компостную свалку и предпочла не ремонтировать изношенные деревянные грядки, которые использует для их выращивания, сказала Бренда Барни, менеджер по продажам. Теперь заказы от вновь открывающихся ресторанов растут быстрее, чем они могут их выполнить.

Даже если бы компания могла нанять еще 20 человек, производство было бы затруднено из-за нехватки пиломатериалов, из-за которой было бы сложно найти деревянные балки, необходимые компании для строительства новых грядок.

«С Дня святого Валентина нам не хватает грибов», — сказала г-жа Барни. «Мы не ожидали, что спрос останется таким высоким».

ПОЛУЧИТЕ БИЗНЕС FOX В ПУТИ, НАЖИМАЯ ЗДЕСЬ

Для некоторых поставщиков свежих продуктов управление отношениями с покупателями и оценка прогноза спроса каждого из них стали деликатными задачами, поскольку возникает перетягивание каната из-за ограниченного количества продуктов питания .

Рестораны и другие предприятия, пытающиеся встать на ноги, стремятся снизить цены на ягоды, сказал г-н.Бьорн, в то время как бакалейщики смываются после знаменательного года, готовы платить за фрукты, которые им нужны.

Он стремится поддержать клиентов ресторана в процессе их восстановления, но он также не может отвернуться от бакалейщиков, которые поддерживали бизнес Дрисколла во время пандемии.

«Вы чувствуете, что должны уметь управлять, потому что мы уже некоторое время живем в этой среде», — сказал г-н Бьорн. «Тем не менее, это кажется немного неуправляемым».

% PDF-1.3 % 24 0 объект > эндобдж xref 24 88 0000000016 00000 н. 0000002108 00000 п. 0000002506 00000 н. 0000003000 00000 н. 0000003029 00000 н. 0000003185 00000 п. 0000003214 00000 н. 0000003784 00000 н. 0000003934 00000 н. 0000004578 00000 н. 0000004600 00000 н. 0000005783 00000 н. 0000005804 00000 н. 0000005833 00000 н. 0000005989 00000 п. 0000006580 00000 н. 0000007545 00000 н. 0000007567 00000 н. 0000008645 00000 н. 0000008667 00000 н. 0000009799 00000 н. 0000009820 00000 н. 0000009982 00000 н. 0000010012 00000 п. 0000010167 00000 п. 0000010734 00000 п. 0000010763 00000 п. 0000011282 00000 п. 0000012321 00000 п. 0000012342 00000 п. 0000012371 00000 п. 0000012930 00000 п. 0000013084 00000 п. 0000013113 00000 п. 0000013667 00000 п. 0000013827 00000 п. 0000014897 00000 п. 0000014919 00000 п. 0000016186 00000 п. 0000016207 00000 п. 0000016229 00000 п. 0000022746 00000 п. 0000022768 00000 п. 0000022846 00000 п. 0000023078 00000 п. 0000023099 00000 п. 0000023177 00000 п. 0000023956 00000 п. 0000029094 00000 н. 0000029115 00000 п. 0000035987 00000 п. 0000036065 00000 п. 0000036087 00000 п. 0000036316 00000 п. 0000036540 00000 п. 0000037024 00000 п. 0000037894 00000 п. 0000037915 00000 п. 0000038401 00000 п. 0000039129 00000 п. 0000039150 00000 п. 0000039379 00000 п. 0000039401 00000 п. 0000044572 00000 п. 0000044650 00000 п. 0000045338 00000 п. 0000045359 00000 п. 0000045596 00000 п. 0000045618 00000 п. 0000051388 00000 п. 0000051466 00000 п. 0000051544 00000 п. 0000051565 00000 п. 0000051795 00000 п. 0000051817 00000 п. 0000056718 00000 п. 0000056796 00000 п. 0000057269 00000 п. 0000057291 00000 п. 0000057533 00000 п. 0000057556 00000 п. 0000061363 00000 п. 0000062359 00000 п. 0000062382 00000 п. 0000068421 00000 п. 0000068504 00000 п. 0000002181 00000 п. 0000002484 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 25 0 объект > эндобдж 110 0 объект > транслировать Hb«d`he`g`dga @

Рынки в действии: спрос и предложение на клубнику

Студенческие видео

Уровень:
GCSE, AS, A Level, IB
Доска:
AQA, Edexcel, OCR, IB, Eduqas, WJEC

В этой серии коротких видеороликов мы исследуем факторы спроса и предложения, которые влияют на рыночные цены на клубнику.

Видео 1: Изменение рыночных цен

Рынки в действии: спрос и предложение на клубнику

Видео 2: Факторы спроса и предложения

В этом видео мы рассмотрим некоторые ключевые факторы, влияющие на рыночный спрос и предложение клубники.Это часть нашего знакомства с рыночным механизмом.

Видео 3: Кривые спроса

В этом видео мы рассмотрим характер кривой спроса, причины сдвигов в спросе, а также возможность нелинейной кривой спроса на продукт.

Видео 4: Кривые предложения

В этом видео мы рассмотрим основной закон предложения для производителей, движимых мотивом прибыли, а затем рассмотрим, как изменения в условиях предложения могут привести к внутреннему и внешнему сдвигу кривой предложения.

Видео 5: Равновесные цены

В этом видео мы рассмотрим некоторые факторы, которые могут вызвать изменение равновесной цены на рынке клубники.

фактов — клубника и многое другое

  • Более 53 процентов детей в возрасте от семи до девяти лет выбрали клубнику в качестве любимого фрукта.

  • Восемь ягод клубники обеспечивают 140 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С для детей.

  • Аборигенные формы клубники приспосабливаются к различным климатическим условиям и произрастают на всех основных континентах, кроме Африки, Австралии и Новой Зеландии.

  • Размер плодов очень ранней клубники был очень маленьким.

  • Семьдесят процентов корней клубники расположены в верхних трех дюймах почвы.

  • Клубника — это первый плод, созревающий весной.

  • Одна чашка клубники содержит всего 55 калорий.

  • В Бельгии есть музей клубники.

  • Клубника относится к семейству розовых.

  • На вкус клубники влияют погодные условия, сорт и стадия спелости во время сбора.

  • В среднем в клубнике 200 семян.

  • Девяносто четыре процента семей в Соединенных Штатах потребляют клубнику.

  • По данным Министерства сельского хозяйства США, годовое потребление свежей и замороженной клубники на душу населения составляет 4,85 фунта.

  • Клубника выращивается в каждом штате США и каждой провинции Канады.

  • Калифорния производит 75 процентов урожая клубники в стране. По данным Консультативного совета California Strawberry, калифорнийская клубника доступна с января по ноябрь, а пиковое качество и поставки — с марта по май.

  • Если бы вся земляника, выращенная в Калифорнии за один год, была снесена от ягоды к ягоде, они разошлись бы по миру 15 раз.

  • Калифорния ежегодно производит удивительный миллиард фунтов клубники.

  • Каждый акр земли в Калифорнии, на котором выращивают клубнику, дает в среднем 21 тонну клубники в год.

  • Ежегодно в Калифорнии высаживают 23 000 акров клубники.

  • Ливан, ежегодный клубничный фестиваль в штате Орегон, является домом для самого большого в мире клубничного песочного пирога.

  • американцев съедают 3,4 фунта свежей клубники каждый год плюс еще 1,8 фунта замороженной на душу населения. Хотя клубника доступна во многих формах — замороженная, варенье, желе и мороженое — ничто не сравнится со вкусом свежей клубники, созревшей в виноградной лозе.

  • Клубника нежная, требует бережного обращения во избежание образования синяков.Благодаря современным технологиям доставки клубника доступна круглый год, но за определенную плату. Коммерческие производители вывели устойчивые гибридные ягоды, известные своим транспортным качеством.

  • Флорида занимает второе место по производству. Сезон во Флориде длится с декабря по май и достигает пика в марте и апреле. Для удовлетворения спроса зимнюю клубнику обычно импортируют в период с ноября по май.

  • Маркетинг и продажа клубники в Миннесоте

    Ключевые моменты

    • Прежде чем начинать клубничное предприятие, составьте бизнес-план и изучите местный рынок клубники.
    • Большая часть клубники в Миннесоте продается напрямую покупателю, но возможны и средние, и оптовые рынки.
    • Рынки прямых поставок потребителю включают в себя самовывоз, придорожные киоски, CSA и фермерские рынки. В последнее время стали популярны онлайн-продажи самовывоза на ферме.
    • Заранее подумайте о продуктах с добавленной стоимостью, чтобы использовать непроданные свежие фрукты.

    Узнайте о местном рынке клубники

    Перед покупкой земли или посадкой клубники подумайте о спросе на клубнику в вашем районе: кто выращивает клубнику и кто ее покупает?

    Узнайте о спросе на местную клубнику в вашем районе.Во-первых, поищите, сколько еще клубничных ферм находится поблизости. Узнайте об их рынке, сколько акров клубники они выращивают, с какими рыночными проблемами они столкнулись и насколько их клиентская база может совпадать с вашей. Посещайте местные конференции и семинары, чтобы познакомиться с другими производителями в вашем районе.

    Во-вторых, узнайте о своих потенциальных клиентах. Клиенты из сельской местности могут быть готовы добираться до клубничной фермы на большие расстояния, чем покупатели в более крупном метро.Тем не менее, у вашей фермы должна быть клиентская база в радиусе 45 миль, который соответствует размеру вашего производства клубники, если только вы не готовы ездить на большие расстояния, чтобы продать свои фрукты.

    Решите, где продавать клубнику

    Часть процесса планирования клубничной фермы — это решение, где и как вы будете продавать свои ягоды. Подумайте, какого размера клубничное поле вам удобно, и хотите ли вы управлять им самостоятельно или нанять рабочих.Размер поля и наличие рабочей силы определят, сможете ли вы удовлетворить потребности оптовых или средних рынков или сколько клиентов U-pick вы сможете обслужить одновременно.

    Типы рынков Миннесоты

    Напрямую клиентам
    • U-образный рычаг
    • Фермерские рынки
    • Фермерские магазины
    • Фермерские рынки
    • Акции сельского хозяйства, поддерживаемые сообществом (CSA)
    • Придорожные стойки

    Прямой маркетинг для потребителей — наиболее распространенный способ продажи клубники в Миннесоте.Этот метод является наиболее простым в управлении для небольших ферм, обеспечивает более высокую цену за фунт и упрощает процесс транспортировки. Подумайте, соответствует ли маркетинг, ориентированный на потребителей, который предполагает активное взаимодействие с клиентами, вашей личности и целям фермы.

    Местные рынки среднего размера
    • Продуктовые магазины
    • Рестораны
    • Групповая столовая

    В Миннесоте прямой маркетинг на рынках среднего размера, таких как местные продуктовые магазины и столовые, гораздо более распространен, чем продажа через дистрибьюторов.

    Оптовая продажа через дистрибьюторов
    • Свежие продажи
    • Для переработки в продукцию с добавленной стоимостью

    Оптовая торговля клубникой из Миннесоты, например, через дистрибьюторов, является редкостью из-за проблем, связанных с оптовым маркетингом краткосрочных скоропортящихся фруктов.

    Множественные рынки

    Клубничные фермы в Миннесоте обычно имеют несколько маркетинговых стратегий. Например, клубничные фермы U-Pick часто также продают предварительно собранные ягоды в своих фермерских магазинах.

    Некоторые фермы продают свои ягоды, используя комбинацию прямых и средних рынков, таких как фермерские рынки, CSA и счета местного продуктового магазина.

    Производителям также следует подумать о наличии плана использования или продажи дополнительных фруктов, например, их замораживания и использования в продуктах с добавленной стоимостью. Определение спроса на этих различных рынках поможет определить подходы, которые следует принять.

    Разработайте маркетинговую стратегию для своей клубники

    • Решите, как продавать урожай клубники в месяцы, предшествующие сезону, чтобы ваша маркетинговая стратегия была готова к работе, когда начнется напряженный сезон клубники.
    • Рассмотрите возможность использования комбинации социальных сетей, электронной почты и традиционных маркетинговых каналов, таких как газета или радио, для охвата разнообразных демографических групп в вашем регионе.
    • Если вы хотите продавать оптом, в рестораны или продуктовые магазины, обсудите это с потенциальными покупателями, прежде чем сажать клубнику. Заключите договоренности с покупателями за несколько месяцев до начала сезона.
    • Для получения дополнительной информации о маркетинге местных продуктов питания см. «Основы маркетинга местных продуктов питания».

    Авторы: Энни Клодд, Эмили Тепе и Эмили Гувер, консультанты

    Обычно во время Рождества клубника пользуется повышенным спросом на рынках Пуны.

    В этом году жителям Пуны придется ждать дольше, чтобы попробовать клубнику из Махабалешвара, поскольку несезонный дождь уничтожил постоянный урожай.Производители клубники из района Сатара заявили, что фрукты поступят на городские рынки только после следующего сбора урожая, то есть примерно через месяц.

    Около 4000 акров клубничных полей, особенно в талуках Вай, Махабалешвар и Джавали района Сатара, поставляют клубнику на рынки Пуны и Мумбаи.

    Баласахеб Бхиларе, президент государственной ассоциации производителей клубники, сказал, что несезонный дождь начал хлестать поля, когда только началась уборка урожая. «… Плоды и цветы были уничтожены.Те, которые были собраны, также пострадали от дождя и будут иметь очень короткий срок хранения », — сказал он.

    Убыток наступает в то время, когда цена на клубнику на розничных рынках составляет около 400 рупий за кг. Эта потеря урожая задержит прибытие клубники более чем на месяц, сказал Бхиларе, добавив, что у него также есть сомнения относительно следующего урожая. «Нам придется подождать и посмотреть, как пройдет следующий флеш», — сказал он.

    Производители клубники в штате обычно проводят несколько промывок, фрукты начинают поступать на рынки с октября, а поставки продолжаются в течение всей зимы.

    Хотя Химачал-Прадеш — еще один крупный штат выращивания клубники, ее продукция поставляется на рынки северной Индии и не доставляется до Махараштры. «Отсутствие каких-либо других штатов-производителей означает, что городские рынки могут не иметь запасов клубники в течение как минимум месяца или около того», — сказал Бхиларе.

    Хотя небольшая часть продукции предназначена для экспорта, даже этого может не произойти в этом году, сказал он.

    Между тем отсутствие клубники, которая используется для приготовления ряда десертов, особенно во время Рождества, ударило по городским пекарям и кондитерам, которые изо всех сил пытаются найти альтернативные ингредиенты для деликатесов, в которых используются фрукты.

    — Будьте в курсе последних новостей Пуны. Следите за новостями Express Pune в Twitter здесь и на Facebook здесь. Вы также можете присоединиться к нашему Telegram-каналу Express Pune здесь. .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *