Система сертификации халяль: Процедура сертификации предприятия на соответствие требованиям стандарта «Халяль

Содержание

Сертификат халяль — что это такое ?

  • Задать вопрос
  • Заказать звонок
  • Сделать заказ
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ
Санкт-Петербург Посмотреть на картеМосква
Новосибирск
Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Ставраполь
+7 (812) 409-92-24 [email protected]

Меню

  • О компании
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Задать вопрос
  • Заказать звонок
  • Сделать заказ

Услуги

  • Сертификация и декларирование
    • Сертификация в Таможенном Союзе
    • Декларация Таможенного Союза
    • Сертификат ГОСТ Р
    • Декларация ГОСТ Р
    • Добровольный сертификат
    • Сертификат Технического Регламента
    • Декларация Технического регламента
    • Декларация соответствия МЧС
    • Сертификат происхождения ТПП РФ
    • Сертификат взрывозащиты
    • Сертификат Росстроя
    • Сертификат Евро 5
    • Сертификат Минсвязи
    • Сертификат УкрСЕПРО
    • Сертификация средств измерений
    • Сертификат на стройку
    • Сертификат экологической безопасности
    • Сертификат пожарной безопасности
    • Сертификат сейсмостойкости
    • Сертификат ЭМС
  • Законодательство
    • Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации
    • Перечень продукции, подлежащей декларированию
    • Технический регламент
    • Закон О техническом регулировании
    • Декларация по ТР на упаковку с 1 июля 2012 года
    • Приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 36
    • Декларация по ТР на упаковку с 1 июля 2012 года
    • Приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 36
    • Закон о сертификации продукции и услуг
  • Сертификация менеджмента
    • ISO 9001
    • OHSAS 18001
    • Консалтинг ISO 9001
    • СЭМ ИСО 14001
    • ИСО 18001
  • Европейская сертификация
    • Сертификация RoHS
  • Разрешительные документы
    • Отказное письмо
    • Отказное письмо Роспотребнадзора
    • Заключение о спиртосодержании продукции
    • Озоновое разрешение
    • Заключение РЧЦ
    • Заключение Эсконта
    • Нотификация ФСБ
    • Разрешение на применение Ростехнадзора
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Экспертное заключение
    • ОТТС
    • СБКТС
  • Технические документы
    • Паспорт безопасности
    • Паспорт безопасности хим. продукции
    • Паспорт качества
    • Рецептура
    • Разработка Технических условий
    • Технологическая инструкция
    • Технологический процесс
    • Технологический регламент
    • Этикетка
  • Сертификация продукции
    • Автозапчасти
    • Арматура
    • Асфальт
    • Аттракционы
    • Аудиотехника
    • Бетон
    • Грибы
    • Грунтовка
    • Детская одежда
    • Детское питание
    • Дизель генераторы
    • Игрушки
    • Инструмент
    • Кирпич
    • Китайская продукция
    • Ковролин
    • Колбасные изделия
    • Косметика
    • Компьютеры
    • Конвейер
    • Кожаные изделия
    • Лаваш
    • Лампы и светильники
    • Макаронные изделия
    • Мёд
    • Медицинское оборудование
    • Монитор
    • Низковольтное оборудование
    • Икра
    • Окна
    • ПВХ
    • Пельмени
    • Печенье
    • Полиграфия
    • Продукты питания
    • Противопожарные двери
    • Радиатор
    • Сварочное оборудование
    • Светильники
    • Сельскохозяйственная продукция
    • СИЗ
    • Собственное производство
    • Спортивные ворота
    • Спортивное питание
    • Станки
    • Стеклянные бутылки
    • Строительные материалы
    • Сумки
    • Творог
    • Трансформаторы
    • Упаковка
    • Халяль

Сертификат халяль. Экспорт в арабские страны.

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово “халяль” с арабского переводится как “разрешенный, допустимый”. Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация: 

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.


Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

Этот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль – это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Далее указан номер самого сертификата и срок его действия. Органом, который выдал сертификат-Халяль в данном случае является “Республиканский сертификационный методический центр “ТЕСТ-ТАТАРСТАН”.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку. 

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при консульской легализации документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

Какие варианты мы рекомендуем: 

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке. 

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Смотреть образец легализации халяль сертификата.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8690

Cертификация халяль — основные требования и процедура получения документа

Приобретая пищевые продукты, люди часто руководствуются принципами не только здорового питания, но и требованиями священных писаний различных конфессий.

Халяльные продукты питания — товары, которые разрешены к употреблению по исламским нормам.

При этом за счет своей экологичности и чистоты, становятся популярными среди тех, кто стремится питаться здоровой пищей, но относятся к другим религиозным верованиям.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на халяль требуется оформить, прежде всего, декларацию соответствия. Без неё законно вести деятельность будет невозможно. Также производитель может заказать сертификат в рамках добровольной системы “Халяль”, чтобы подтвердить соответствие товаров стандартам “Халяль”.

Добровольный сертификат позволяет предпринимателю:

  • увеличить долю присутствия на рынке;
  • повысить доверие потребителей;
  • уверенность в качестве и безопасности продукции;
  • интерес со стороны инвесторов.

Основные отличия сертификата от декларации

Между ними существует ряд различий:

 

Сертификат

Декларация

Бланк

типографский с защитными элементами

обычный лист А4

Проверка качества образцов

испытания только аккредитованными лабораториями

результаты могут быть представлены заявителем

Ответственность сторон

разделяется между заявителем и органом сертификации

несет только заявитель

Специализированная продукция

Среди товаров пищевой промышленности существуют категории продуктов, на которые вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации или ветеринарное заключение.

К товарам, подпадающим под госрегистрацию относятся:

  • детское питание и вода;
  • питание, предназначенное для беременных и кормящих женщин;
  • спортивное питание;
  • продукты для диетических или лечебных целей;
  • минеральная лечебная вода.

Непереработанная продукция животного происхождения, такая как свежая рыба, свежее мясо, яйца и т.д., проходит через ветеринарно-санитарную экспертизу.

Необходимость подтверждать качество продукции путем сертификации продукции позволяет уменьшить количество контрафакта на рынке, что несомненно является преимуществом для потребителей.

Разновидности халяльной продукции

Для того чтобы организация могла получить сертификат качества “халяль”, её продукция должна находиться в перечне разрешенных халяльных продуктов.

В случае выпуска запрещенной харамной продукции, данный сертификат невозможно оформить.

Разрешенные

Запрещенные

Речная/морская рыба

Молоко и молочные продукты без запрещенных добавок.

Фрукты, овощи и ягоды.

Напитки, не содержащие алкоголь.

Маргарин на основе растительных жиров

Мороженое

Цветная капуста

Халяльное мясо

Фасоль, соя

Злаки и орехи

Сыры

Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе.

Свинина, мясо диких зверей и птиц;

Мясо животных, птиц и рыб, убой которых происходил не правилам;

Мясо животных, употреблявших запрещенные продукты;

Кровь животных;

Субпродукты из мяса, костей и жира “харамных” животных;

Алкоголь и продукты с его содержанием (Исключение — безалкогольное пиво, квас).

Схемы декларирования

В зависимости от конкретной ситуации, клиент может выбрать схему из следующих возможных:

 

Испытания

Применение

Производственный контроль

 

 

осуществляет

заявитель

серийная продукция

да, заявителем

 

партия

нет

проводится в аккредитованной лаборатория

серийный выпуск

да, заявителем

Максимальный срок декларации для серийного производства — 5 лет (при наличии сертификата, подтверждающего внедрение принципов ХАССП).

Для партии товара — срок действия равен сроку годности товара.

Какая информация содержится в декларации?

В документе отражены следующие данные:

  • название и адрес заявителя и изготовителя;
  • полное описание продукции и её код по товарной номенклатуре ВЭД ТС;
  • наименование техрегламентов, на соответствие требованиям которых проводились проверки;
  • данные протоколов исследования, а также иных документов, послуживших основанием для подтверждения соответствия;
  • срок действия;
  • ФИО, должность и подпись ответственного лица;
  • печать организации;
  • регистрационный номер и дата выдачи..

Пакет документов при декларировании продукции Халяль

Для проведения официальной оценки качества любой продукции заявителю нужно подготовить конкретный комплект документов:

  • Заявка установленного образца.
  • Уставные документы юр.лица-заявителя.
  • Полное описание продукции, техническая документация.
  • Документы, подтверждающие право пользования производственными площадками.
  • Контракт на поставку (при импорте).
  • Результаты проведенных исследований (при наличии).
  • Товаросопроводительные бумаги (импорт).

Этапы сертификации халяль

Основные шаги для получения декларации соответствия:

  • Подача заявки в центр сертификации.
  • Анализ предоставленных документов менеджером центра.
  • Отправка образцов на испытания в аккредитованную лабораторию (при схеме 3Д).
  • Регистрация и выдача декларации на халяль.

При положительном результате декларации присваивается регистрационный номер и данные вносятся в единый реестр ФСА.

Стоимость декларирования халяль зависит от вида деятельности заявителя и срока действия разрешения.

Ответственность за отсутствие обязательных разрешительных документов

Реализация пищевой продукции без надлежащей документации на территории РФ считается административным нарушением.

В согласии с главой 14 КоАП РФ, в адрес юридического лица могут быть применены следующие санкции:

  • штраф;
  • конфискация товара;
  • приостановление деятельности компании.

Особенности сертификации продукции халяль

При ввозе необработанных фруктов, овощей, ягод и сухофруктов предпринимателю понадобится фитосанитарный сертификат.

Для получения добровольного сертификата соответствия требованиям Халяль производителю необходимо:

  • оснастить помещение специальным инвентарем;
  • нанять сотрудников, которые смогут совершать убой животных по правилам Ислама;
  • гарантировать должное хранение и транспортировку.

Все производители пищевой продукции должны внедрять принципы ХАССП.

После декларирования предприниматель может дополнительно оформить добровольные сертификаты на халяль (ГОСТ Р, ЭКО, Органик, ИСО и т.д.)

Доверьте сертификацию экспертам “ИнфоГОСТ”

Сотрудники информационного портала “ИнфоГОСТ” ответят на все имеющиеся у вас вопросы. Мы поможем подобрать официальный центр сертификации. Обратившись к нам, вы приобретете необходимый документы точно в установленный заранее срок.

В РФ заработала система маркировки разрешенных исламом продуктов и лекарств

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль" (Halal), определяющую пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама.

"Соответствующее свидетельство о регистрации системы Halal выдано Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана и ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан", - сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ДУМ республики Ахмад Халиков.

Тем самым, пояснил он, впервые в России законодательно признано существование самой системы "Халяль"(или Халал, от арабского al-halal – разрешенное). Система была разработана в Татарстане.

Кроме того, агентство зарегистрировало знак соответствия, которым должна маркироваться халяльная продукция тех предприятий, которые прошли контроль со стороны комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана с последующей сертификацией в центре "Тест-Татарстан" и в органах сертификации, уполномоченных им.

Знак (логотип) – круглой формы, на зеленом фоне (цвет ислама) – бежевый полумесяц (символ веры), надпись на русском, арабском и латинице "Халяль", по окружности надпись "Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – система Халяль".

"Сертификат также позволит ДУМ Татарстана бороться через суд с недобросовестными производителями, которые, играя на чувствах верующих, маркируют свою продукцию надписью "Халяль", хотя на самом деле она таковой не является", - отметил Халиков.

Он сообщил, что уже ведется мониторинг потребительского рынка как в Татарстане, так и в других регионах РФ с компактным проживанием мусульман, и в ближайшее время будет опубликован черный список предприятий, выпускающих контрафакт.

Представитель ДУМ Татарстана подчеркнул также, что добровольная сертификация российской продукции по системе "Халяль" (мясные, кондитерские товары, медикаменты и другое) позволит теперь официально признавать ее (продукцию) в странах, входящих в Организацию исламская конференция (ОИК).

Он напомнил, что, согласно канонам ислама, в частности, перед забоем скота или птицы, приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (мусульмане перерезают сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши), запрещена свинина.

Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку не известно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя "Татразин" (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).

"Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты", - сказал Халиков.

Комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана был создан в 2005 году. Ими были разработаны "общие требования по производству и реализации продукции маркированной "Халяль", в которых были определены требования как к сырью, так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам ислама.

На данный момент комитет контролирует около 20 крупных производителей России, в том числе в Татарстане, республике Марий Эл, Санкт-Петербурге и других регионах.

Что такое халяльная косметика?

Что такое халяльная косметика?

Косметика применяется не только как средство украшения внешности: она используется для ухода за кожей. В отношении макияжа существуют разные фетвы. Некоторые ученые считают допустимым нанесение умеренного количества косметики. Другие, опираясь на Священный Коран, заявляют о необходимости использования только сурьмы для век. А третьи и вовсе не допускают возможности появления женщины на улице с накрашенным лицом.

Такие разногласия в толкованиях объясняются тем, что ученые по-разному оценивают хадисы, которые поясняют аяты в части хиджабов.

Но большинство мусульманских женщин (даже те, кто носит никаб) старается облагородить свой лик для мужа или для своего близкого окружения: родственников или подруг. Да и не только для этих целей девушки используют косметику. Существует множество средств, применяемых, например, для ухода за проблемной кожей.

Шампуни, маски и другое предназначены для сохранения молодости и поддержания кожи и волос. А с определенного возраста возникает необходимость в регулярном применении питательных кремов для лица. Особую актуальность подобная косметика приобретает в современных реальностях. Девушки вынуждены каждый день омывать свое тело грязной водой. Нередко даже после однократного использования такой воды кожа становится сухой, и на ней появляются участки с покраснениями. Поэтому сразу после омовения (но не перед намазом) приходится смягчать и увлажнять ее. Иначе возникает ощущение жжения на поврежденных частях тела, и ускоряется процесс старения кожи.

Не меньше вопросов возникает, когда приходится выбирать между марками шампуней. Некоторые девушки не беспокоятся по этому поводу. Они просто приходят в магазин и приобретают первый понравившийся шампунь.

Но нужно учитывать, что все мусульманки носят хиджаб. Причем желание сохранить под ним объемные волосы, возможно, испытывает каждая девушка. Важно, чтобы после снятия платка, локоны оставались пушистыми, а не приобретали вид слипшихся паклей. Особенно неприятна ситуация, когда после возвращения домой вместе с мужем жене нужно готовить ужин, а вместо этого ей срочно нужно бежать и мыть голову, чтобы привести волосы в порядок. Поэтому выбор шампуня является ответственным мероприятием.

И купленная косметика должна соответствовать правилам о дозволенности.

Что разрешает религия

По сути, Ислам призван облегчить жизнь правоверных, а не сделать их существование более сложным. Именно поэтому в основе религии лежит фетва, указывающая, что любая вещь изначально чиста. Из этого можно сделать следующий вывод: если девушка не знает состав покупаемого продукта, то она вправе использовать его. Но в случаях, когда установлено, что включает в себя косметика, и эти вещества являются запретными, тогда его применять нельзя.

Иное дело, что состав в большинстве случаев узнать достаточно легко. Информация о косметической продукции часто находится в открытом доступе. И в теории каждый человек способен выяснить, что включает в себя выбранный лосьон или крем. Поэтому безопаснее и спокойнее использовать те средства, состав которой в точности известен.

В узком понимании халяльная косметика – это та продукция, которая не только разрешена Шариатом, но и выпущена на территории мусульманских стран либо имеет маркировку «халяль». В широком смысле под такими изделиями понимаются средства, производители которой по определенным причинам не включают в их состав харамные компоненты. В частности, к последней категории относятся продукция, выпущенная специально для вегетарианцев.

Однако и в этом случае существуют определенные риски. Например, приобретая товар, важно установить, не входит ли его производитель в список запрещенных компаний. Yves Rocher выпускает большой ассортимент продукции, в состав которой не входят вещества, полученные из живых организмов. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие средств по уходу за собой этой марки. Но мусульманин не вправе приобретать продукцию Yves Rocher. Дело в том, что компания входит в список организаций, которые финансируют международное сионистское движение. Поэтому мусульманкам запрещено покупать продукты французской марки.

Из сказанного можно сделать единственный вывод: надежнее приобретать халяльную косметику, выпущенную на территории мусульманских стран.

Положительные стороны халяльной косметики

В сравнении с косметикой, чья реклама постоянно появляется на телевизионных экранах, халяльные продукты оказываются более качественными и эффективными. Подобные открытия нередко совершают люди, не исповедующие мусульманство, когда пробуют продукты, разрешенные Священным Кораном. Например, халяльная курица оказывается более сочной и вкусной, чем птица, приготовленная по традиционным рецептам.

Косметика, разрешенная мусульманам, в действительности бывает лучше популярных средств. Халяльные шампуни делают женские волосы пышными, а локоны становятся мягкими. Кремы в действительности восстанавливают структуру кожи, устраняя признаки старения и не вызывая негативные эффекты типа раздражения или сухости. Все сказанное еще раз подтверждает тот факт, что Ислам – это религия, которая призвана облегчить жизнь правоверного, а не сделать ее сложнее. Халяльная косметика оказывает благотворное влияние на организм.

Помимо этого, продукция, разрешенная Священным Кораном, обладает еще одним несомненным достоинством: приятный аромат. Она пахнет не сладкой химией, что свойственно традиционной косметике, а насыщенными и чарующими имбирем, амброй, сандалом, жасмином и другими природными компонентами. Воздействие этих ароматов благотворно сказывается на общем состоянии, устраняя стресс. В ванной комнате, где регулярно используется такая косметика, создается атмосфера, характерная для дорогих СПА-салонов.

О разрешенной парфюмерии

Ситуация с парфюмерией неоднозначна. Одни заявляют, что спирт и продукты, в состав которых он входит, являются нечистыми, так как он оказывает опьяняющее воздействие на человека. Другие фетвы свидетельствуют, что жидкость, произведенная в промышленных масштабах, с точки зрения Ислама чиста. Нечистым признается только алкоголь, полученный в результате брожения компонентов.

Это означает, что те, кто считает спирт нечистым продуктом, следует применять духи на масляной основе. Другие могут использовать любой парфюм, созданный с применением промышленного спирта. Даже если считать эту жидкость нечистой, духи, основанные на ней, все равно разрешено применять. Однако, если такой парфюм попадет на предметы одежды, то ее нельзя надевать перед чтением намаза. То же самое касается и кожи: необходимо тщательно омыть тело, чтобы убрать остатки спирта.

Женщина не должна наносить на себя духи в большом количестве. Да и многие мужья не желают, чтобы их жены разносили приятный запах. Хороший парфюм способен изменить образ женщины, сделав ее более соблазнительной и привлекательной в глазах мужчины.

Что важно

Мужчины в силу различных особенностей мало интересуются тем, в какой одежде ходит их женщина. Они не помнят, что она надевала на первую встречу или по случаю годовщины никаха. Их не интересует количество платьев, их фасон, расцветка и множество других нюансов, на которые обращает внимание женщина. Для мужчин важно, чтобы одежда закрывала аурат и соответствовала правилам хорошего вкуса.

Но есть другое обстоятельство, которое их волнует больше всего: ухоженность и красота женщины. И если на протяжении 20 лет ей не нужно прикладывать значительных усилий для поддержания своей внешности, то в дальнейшем приходится постоянно работать над собой. Поэтому женщине необходимо уделять больше внимание не покупкам платьев, а собственному облику.

Сказанное означает, что действия, направленные на поддержание своей красоты, не является исраф. Это в равной мере касается приобретения халяльной косметики или посещения СПА-процедур. И первая, и вторые призваны не только сохранить естественную красоту женщины, но и восстановить ее здоровье. Особенно важны сегодня массажи. Они восстанавливают кровообращение в теле, нарушенное из-за постоянного сидения перед компьютерными мониторами. С точки зрения религии работа над своей внешностью не вызывает осуждений, но на это не всегда хватает денежных средств.

Поэтому, если женщина не знает, что ей выбрать, платье или крем, лучше остановиться на последнем. Он позаботится о состоянии кожи и ее здоровье.

Хрестоматийный образ восточной женщины – это та женщина, которая одевается предельно просто. Но в этой простоте скрывается изящество и изысканность. Женщина, скрытая под темной одеждой, умеет флиртовать с мужчиной, оставаясь при этом женственной, способна заинтересовать его и привлечь к себе. Но только при одном условии: мужчина должен быть ей мужем.

«Мы не делаем бизнес на халяль-сертификации»

Сегодня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по теме «Продукция Халяль -  неотъемлемое право мусульман». В ней приняли участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Ренатович Низамов, руководитель ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей Валерьевич Гогин и начальник шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» Рустам Маратович Нургалеев. Спикеры рассказали журналистам о том, как работает система сертификации халяль в Татарстане, каким образом осуществляется контроль производителей халяль-продукции и каковы тенденции развития халяль-индустрии в Татарстане и России.

Безусловно, на пресс-конференции не обошли стороной и случай со стикером «Татарское трио Халяль» на нехаляльной продукции ООО «Челны-мясо». Духовное управление мусульман РТ первым высказало свое возмущение по этому факту и встало на защиту интересов мусульманских потребителей. На сегодняшний день у предприятия ООО «Челны-мясо», которое по собственной инициативе, без согласования с Комитетом, наклеило свой имиджевый стикер с надписью «Татарское трио халяль» на нехаляльную продукцию, полностью отозвали Свидетельство о сертификации халяль. «Мы дорожим своей репутацией и доверием потребителей, - подчеркнул председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Марат Низамов. – За 13 лет деятельности нашей организации такой случай произошел впервые».

При этом на пресс-конференции стало известно о создании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ специальной комиссии по расследованию данного факта. Об этом журналистам рассказал руководитель ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. Комиссии поручено установить не только исполнителей данного нарушения, но и тех, у кого возникла данная идея. Также он отметил, что эта комиссия будет заниматься подобными проверками и в дальнейшем. Сергей Гогин подчеркнул, что «Тест-Татарстан» в настоящее время сотрудничает исключительно с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

На пресс-конференции журналистам также рассказали о требованиях Системы сертификации в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, которая в первую очередь ставит интересы потребителей, а не производителей: «По данной Системе сертификации предприятиям, прошедшим процедуру сертификации выдается два документа – Свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Сертификат соответствия государственного образца Республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан». Таким образом, получение «Сертификата соответствия «Халяль» от  органа сертификации дает предприятию также юридическое право официально заявлять о соответствии своей «Халяль» продукции всем требованиям законодательства РФ по качеству и безопасности. Для предприятий, работая в условиях светского государства, немаловажно получать подтверждение, как со стороны мусульманского духовенства, так и иметь документ, признаваемый этим государством. Также вся эта процедура может облегчить вывоз продукции на экспорт.

Марат Ренатович подробно разъяснил процедуру прохождения сертификации на соответствие требованиям халяль. «Проверяем от составов заявляемой продукции и вплоть до названия на предмет соответствия этическим нормам, - заверил Марат Ренатович. – Поэтому получить у нас сертификат удается далеко не каждому». При прохождении процедуры сертификации предприятия Комитет совместно с РСМЦ «Тест-Татарстан», кроме учредительных документов предприятия изучает ассортимент продукции и ее состав, а также условия и процесс производства с выездом в цеха на соответствие требованиям Халяль.

Не менее важным требованием сертификации в Комитете ДУМ РТ является также последующий контроль предприятий после выдачи Сертификата. «Штатные контролеры Комитета присутствуют на сертифицированных предприятиях и следят за процессами производства. При этом, согласно требованиям Сертификации в Комитете, предприятие дополнительно обязано назначить ответственных лиц. Марат Ренатович в этой связи привел довольно показательный пример сертификации «халяльного» магазина «Бэхетле» в Казани: здесь на процедуру сертификации было представлено около 40 тыс. наименований продукции различных предприятий, но Комитет одобрил только 12 тыс.наименований соответствующих требованиям халяль

Живой интерес журналистов вызвал вопрос о стоимости сертификации для предприятий в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Марат Низамов пояснил, что существует специальная формула расчета, по которой индивидуально вычисляется стоимость для каждого предприятия, исходя из таких факторов, как трудоемкость процесса производства продукции, сложность производства и сферы деятельности предприятия, количество рабочих площадок и ассортимента продукции. По его словам, как правило, стоимость прохождения процедуры сертификации в Комитете по стандарту халяль ДУМ РТ не является высокой. «Мы не делаем бизнес на Халяль сертификации. Нашим учредителем является Духовное управление мусульман РТ, для которого развитие халяль-индустрии в России является одним из приоритетных направлений деятельности. Мы работаем в интересах потребителей и мусульман», - пояснил председатель Комитета.

Начальник шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» Рустам Нургалеев в свою очередь раскрыл интересующую многих тему о непривычных для понимания халяль-предметов, таких как вода или автозапчасти и пр. «Индустрия Халяль очень широка. И нужно понимать, что харам-компоненты не должны использоваться в халяльной пищевой отрасли. Например, в специальном оборудовании для производства халяль-продукции должны использоваться дозволенные смазочные материалы, фильтры, тары для воды. В их составе не должно быть запрещенных Исламом компонентов».

Комитет по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ создан в 2008-м году. В 2009-м году комитет вместе с РСМЦ Тест-Татарстан разработал и зарегистирировал в РОССТАНДАРТе “Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль (Halal)”. По состоянию на 25.06.2018 год Комитетом по стандарту «Халяль» Республики Татарстан сертифицировано более 120 юридических лиц. Всего с момента основания сертифицировано более 1500 предприятий. По состоянию на 2017 год была принята 141 заявка на сертификацию, из них выдано 114 свидетельств производителям.

Основные задачи Комитета:

• организация и проведение сертификации халяльной продукции и услуг в соответствии с российскими и международными стандартами;

• продвижение сертифицированных продуктов и услуг на рынок;

• контроль за применением стандарта;

• обучение и подготовка сертифицированных специалистов по соблюдению стандарта “Халяль”.

6 октября 2017 года по инициативе муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина в РОССТАНДАРТе, на базе РИИ, был создан Технический Комитет № 704 “Производство продукции и оказания услуг «Халяль».” В его состав входят 3 подкомитета: пищевая продукция; непищевая продукция; услуги.

С 2015-го года Комитет стал ассоциированным членом Всемирного Совета Халяль (WHC). Это помогает российским производителям халяльной продукции, прошедшим сертификацию Комитета, выйти на международный рынок. Так, можно сотрудничать с ОАЭ, Бахрейном, Катаром, Саудовской Аравией и другими странами.

Qdot International | HALAL - Сертификация системы менеджмента

Что такое система управления халяль?

Халяльный менеджмент - это управление всеми функциями и действиями, необходимыми для определения и получения халяльных продуктов. Халяль просто означает разрешенный или законный. Поэтому, когда мы говорим о халяльной пище, это означает любую пищу, которую разрешено есть в соответствии с законами исламского шариата.

Это означает, что для того, чтобы любая еда считалась халяльной, она должна соответствовать религиозным ритуалам и законам шариата.

Сертификация

Халяль означает, что пищевые продукты были подвергнуты утвержденным системам сертификации, которые гарантируют потребителям, что ничто в продуктах питания не содержит запрещенных компонентов. Сертификаты Халяль выдаются за плату сертифицирующим органом.

Мы поможем вам с процессом сертификации и гарантируем, что он будет беспроблемным.Мы заверяем вас, что предоставленный сертификат будет выдан признанным органом по сертификации халяль, который действует на всей территории ОАЭ, а также на международном уровне.

Преимущества включают:

    Подтверждение заказчиком безопасности и гигиены производства продукта. Конкурентное преимущество и большая доля рынка. Регистрация организации во Всемирном списке халяль. Ответственность и надежная приверженность организации требованиям и нормам исламского права.

Халяль с Qdot

Сертификация

Халяль с Qdot помогает обеспечить «передовой опыт» в отношении безопасности пищевых продуктов Халяль,

ведет к:
  • Конкурентное преимущество: Qdot является лидером рынка в предоставлении услуг по оценке безопасности пищевых продуктов, консультационных услуг и обучения, а некоторые из самых известных в мире организаций выбирают Qdot для оценки качества халяльных продуктов и консультационных услуг.
  • Постоянное улучшение: Улучшение коммуникаций и процессов, связанных с безопасностью халяльных продуктов питания во всей организации, продвижение передовых методов и стимулирование улучшений во всей цепочке поставок.
  • Новые возможности для бизнеса: Консультации от Qdot значительно улучшат вашу способность работать со многими организациями, в которых Халяль является договорным обязательством или ожиданием.
  • Muis: Халяль

    Схема предприятия общественного питания (EE)

    Выдается предприятиям розничной торговли продуктами питания, таким как рестораны, школьные столовые, закусочные, халяльные уголки, кондитерские, пекарни, киоски на территории общественного питания или его эквивалента, а также временные палатки на базарах, блошиных рынках, ярмарках и т. Д.

    Схема организации питания (PDF, 851 КБ)
    Сертификат соответствия (EN)

    Выдается импортированной, экспортируемой или реэкспортируемой продукции, в отношении которой выданы сертификаты Халяль

    Схема подтверждения (PDF, 491 КБ)

    Шаблон для схемы подтверждения

    Схема зоны приготовления пищи (FPA)

    Выдано предприятиям общественного питания и центральным кухням

    Схема зоны приготовления пищи (PDF, 740 КБ)

    Бойня птицы (PA) Схема

    Выдано птицеводческим бойням для свежеубойной птицы

    Схема птицеводства (PDF, 806 КБ)
    Схема продукта (PRO)

    Выпущено для продуктов, которые производятся или частично производятся / обрабатываются в Сингапуре

    Схема продукта и всего завода (PDF, 855 КБ)
    Хранилище (SF) Схема

    Выдано для стационарных и мобильных складских помещений, таких как склады и холодильные камеры

    Схема хранилища (PDF, 652 КБ)
    Целое растение (WP) Схема

    Выдано производственным предприятиям и вся выпускаемая на них продукция

    Схема продукта и всего завода (PDF, 855 КБ)

    Сертификат HALAL

    Сертификация

    Халяль - это средство, с помощью которого уважаемый, компетентный и беспристрастный орган проверяет рассматриваемую продукцию, подтверждает, что производство осуществляется в соответствии со стандартами халяль, и, соответственно, предоставляет утвержденный документ.Наряду с условием халяльности продуктов питания, соблюдение требований к здоровью и чистота также должны быть условиями.

    Благодаря сертификации халяль обеспечивается производство приемлемых продуктов питания и потребительских товаров для мусульманского потребителя. Это включает 1,5 миллиарда мусульман и миллионы других людей в мире, которые предпочитают халяльную еду.

    Согласно стандарту TS OIC / SMIIC 1, сертификация Халяль, охватывающая продукт и контроль производственных процессов продукта, включает производство широкого спектра продуктов питания, таких как мясо, курица, рыбные продукты, добавки, специи, а также такие места, как рестораны, кондитерские, кафетерии.


    Требования к сертификации Халяль;

    • Все процессы, связанные с продуктом, от сырья до стадии конечного продукта, соответствуют исламским критериям и гуманитарным требованиям с точки зрения происхождения, способа и средств поставки, а также источника поставки всех веществ и добавок, присутствующих в продукте. состав продукта,
    • Должны быть обеспечены надлежащие производственные практики (GMP), надлежащие методы гигиены (GHP) и HACCP,
    • Как этапы производства продукта, так и все компоненты, входящие в состав продукта, а также возможные эффекты, которые могут возникнуть, когда каждый компонент состава продукта собирается в продукте, должны иметь соответствующую квалификацию для исламских критериев. , с точки зрения гуманитарных требований, требований к гигиене и чистоте, требований к питанию.

    Какие преимущества сертификата HALAL?

    • Halal Certification предоставляет беспристрастные экспертные услуги по проверке продуктов, добавок, методов подготовки и обработки, очистки и состояния здоровья в соответствии со строгими правилами безопасности,
    • Обеспечивает аудит, выполняемый ключевым персоналом, который соответствует требованиям HACCP, ISO и другим стандартам качества и безопасности, который может быстро следить за адаптацией к новым добавкам и новым технологиям, и который прошел обучение халяль,
    • Обеспечивает признание и продвижение продукта и производителя в рамках Global Islam.

    Услуги по сертификации халяль US

    Признанный исламский институциональный орган должен взять на себя все обязанности по сертификации халяль. Сервисы. Само учреждение назначает компетентных лиц, которые контролируют и проводят аудит завода, производственные площадки и производственные линии, а также периодический мониторинг всего поступающего сырья, как требуется.Продукт, производственная линия и / или фабрика должны находиться под надзором, проверяться, и должны быть предоставлены взаимопонимания. компетентные аудиторы сертифицирующего органа (например, Исламского центра, мечети). Сертифицирующий орган выдает запрошенный «халяльный сертификат» после изучения и обсуждения раппорт Аудитора при выполнении всех необходимых халяльных требований. Сертификат Халяль - это религиозный вердикт (фетва).Сертификат Халяль всегда должен сопровождать все сырье животного происхождения. Сертификат должен быть выдан на бойню, на месте, по требованию ответственного лица местным исламским институциональным органом (исламским центром или мечетью), который уполномочен и легализованы соответственно. Для производства чистых халяльных пищевых продуктов (для новой производственной фабрики) соответствует Халяль. производственная линия должна быть установлена.Полное разделение линии Халяль или частей фабрики необходимо справляться с требованиями в зависимости от ситуации. Линия должна быть проверена и периодически заверяется компетентным лицом из уполномоченного исламского учреждения. Условия безопасности и качества производственных процессов должны строго контролироваться. Любые Следует строго избегать перекрестного загрязнения.

    1. Которые производятся с использованием проверенного халяльного сырья и оборудования.
    2. Получены от разрешенных животных и от животных, убитых в соответствии с кодексов ислама и объявлены «чистыми».
    3. Которые произведены из морских животных и с их помощью (морские животные, большинство из которых считаются в основном Халяль в исламе и их не нужно убивать.
    4. Которые не являются алкогольными продуктами и не содержат алкогольных компонентов.
    5. Овощные продукты в основном являются халяльными, если их производство строго следует правилам халяль и брожение еще не началось.
    6. Чтобы продукты оставались халяльными, на них следует производить только халяльные продукты. отдельные производственные линии халяль (для этого нужны отдельные производственные линии).
    7. Привести производственные линии в соответствие халяль можно только один раз, либо их необходимо построен как таковой.Регулярная смена «Харам» (грязный и запрещенный) на «Халяль» и реверс не соответствует требованиям и не допускается. (исключение разрешено только непреднамеренная утечка). То же самое и с посудой.
    8. Намерение производить халяль должно быть четко видно и должно соблюдаться до тех пор, пока в производственной политике решено. Сертифицирующий орган должен быть проинформирован о любых изменениях в производственная политика или прекращение производства Халяль по любой причине.
    1. Сырье для животных считается халяльным, если оно получено из разрешенных животных и были убиты в соответствии с исламской юрисдикцией. Исключение составляют морские животные.
    2. Следующее сырье животного происхождения является Харам (запрещено и запрещено): Мясо из мертвых животные, кровь, мясо свиней, мясо разрешенных животных, не убитых в предписанный порядок и имя Аллаха (с.т.) не провоцируется до или во время процесса убой. Также запрещено мясо диких и хищных животных, диких птиц.
    3. Овощное сырье считается халяльным, если не происходит ферментация и подозрительные добавки используются до и / или во время производственного процесса. Требования должны строго соблюдать.
    4. Алкоголь в любой форме и концентрации является харам и категорически запрещен.
    5. Все сырье животного происхождения, используемое в производстве пищевых продуктов, должно быть получено из халяльных продуктов. животные и те, которые также должны были быть забиты в соответствии с исламским законом и сопровождаться халяльный сертификат.

    PPT - СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ И ХАЛЯЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХАЛЯЛЬ Презентация в PowerPoint

  • ХАЛЯЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ И ХАЛЯЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  • LPPOM MUI • Лембага Пенгкаджиан Панган Обатме, Обатан - Дан Маунтинс учреждение, созданное MUI для выполнения функции MUI по защите мусульманских потребителей, потребляющих продукты питания, лекарства и косметику • Создание 6 января 1989 года в Джакарте • Миссия • Создание и развитие системы стандартов и контроля халяль • Сертификация продуктов халяль, лекарства и косметика, потребляемые людьми • Обучать людей и осознавать необходимость ограниченного потребления халяльных продуктов • Интегрированно предоставлять полную и исчерпывающую информацию о халяльности продуктов с различных аспектов

  • Аудитор LPPOM MUI Аудитор - это лицо, назначенное LPPOM - MUI через процесс отбора, включая его / ее компетенцию, качество и i честность в проведении халяльного аудита.Аудитор - представитель улемов и свидетель, выясняющий факты о халяльной продукции компании. Комитет MUI по фетвам Комитет MUI по фетвам является одним из комитетов MUI, задача которого состоит в том, чтобы подготовить исламское юридическое заключение о статусе закона по определенному делу. Члены комитета по фетвам являются представителями исламских организаций в Индонезии. Фетва Фетва - это исламское юридическое заключение о правовом статусе определенного дела. В процессе сертификации халяль выводом фетвы является статус халяль или харам продукта (ов), основанный на процессе аудита, проводимого LPPOM - MUI.

  • Образование • Аудиторы: • - Химия • - Наука о продуктах питания • - Биохимия • - Агропромышленность • - Биология • - Физика • - Ветеринарный комитет по фетвам: - Шьярия - Дауах - Улумул Коран - Улумул Хадитс

  • Сертификат Халяль Сертификат Халяль (HC) - это письменная фетва, выпущенная MUI для подтверждения халяльности продукта на основе процесса аудита, проводимого LPPOM - MUI. Внутренний аудитор Халяль Внутренний аудитор Халяль - это сотрудники, официально назначенные руководством компании для координации внедрения HAS.HAS Audit HAS Audit - это аудит внедрения системы Halal Assurance в халяльной сертифицированной компании.

  • Процедура Сертификация Халяль Регистрация 1-й документ HAS Документ о сертификации продукта Аудит продукта Нет меморандума об аудите Оценка аудита Да Нет Fatwa 2-й документ HAS Да Сертификат халяль

  • СЕРТИФИКАЦИЯ HALAL

  • MUI Шаг из Сертификация Халяль 1. Предварительный аудит 2.Процесс-аудит 3. Пост-аудит

  • Предварительный аудит. Заполните форму заявки трех видов: * А именно: форма запроса на получение сертификата халяль * Форма декларации ингредиентов * Форма подтверждения компании Приложите информацию со спецификацией, сертификатом халяль и документом по системе обеспечения халяльc. LP POM MUI рассылает официальное письмо о расписании аудита. Заводской аудит

  • Процесс-аудит * Процесс аудита охватывает: a.Руководство системы обеспечения халяль б. Все документы, касающиеся сырья c. Весь процесс производства d. При необходимости отбор проб * Полевой аудит: a. Место производства (каждое место, филиалы и производственные предприятия) b. Расположение завода в стране происхождения c. Местоположение завода для основной формы сырья

  • * Аудит проводится во время работы * Результат аудита оценивается на собрании группы аудиторов * Если результат аудита завершен, результат собрания будет сообщен и представлен в Фетву Заседание комиссии MUI * Комиссия по фетвам примет решение о халяльном статусе продукта * Сертификат MUI Halal будет выдан и действителен в течение 2 (двух) лет

  • Пост-аудит Три вида деятельности после аудита будут проводиться компанией и LP POM MUI - это: а.Компания готовит систему Halal Assurance Systemb. Система регулярных отчетов компании в LP POM MUI каждые 6 месяцев и при каждой смене сырья, поставщика, производственного процесса и т. Д. Внеплановый осмотр LP POM MUI на заводе компании

  • КОМИССИЯ FATWAHalalHaram Ссылка: 1. Al-Qur'an 2. Hadist 3. Fatwa Ulama

  • MUI HALAL CERTIFICATE

    СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ HALAL

  • Halal Assurance System - это система управления для поддержания халяльного статуса продуктов, получивших халяльный сертификат

  • Описание • Для новой компании, которая не получила сертификат MUI Halal, необходимы документы HAS: : • 1-й документ HAS содержит как минимум официальное заявление о необходимости предоставления Руководства по HAS в течение 6 месяцев после выдачи халяльного сертификата.• 2-й документ HAS содержит как минимум политику халяль, организацию халяльного менеджмента и объем внедрения HAS. • Для компании, у которой уже был халяльный сертификат, но внедрение HAS не было проверено, тогда необходимы следующие документы HAS: • 1-й документ HAS содержит как минимум политику Халяль, организацию управления халяль и объем внедрения HAS. • 2-й документ HAS содержит стандартное руководство по HAS • Для компании, чей HAS прошел аудит и собирается обновить свой халяльный сертификат, необходимы следующие документы HAS: • 1-й документ HAS содержит отчет о внедрении HAS по последнему состоянию или пересмотренное руководство HAS или письмо с заявлением. у компании есть как минимум оценка B или копия сертификата HAS.• 2-й документ HAS не требуется.

  • Причина внедрения HAS • Срок действия сертификата Халяль: 2 года • Необходима система, которая может гарантировать халяль в течение срока действия сертификата Халяль • Согласно исламскому закону: • - Потребление халяльных продуктов обязательно для мусульман • - Все действия по защите халяльного статуса продуктов • становятся обязательными, например: • a. Договоритесь с компанией о поддержании • последовательного производства Халяль • b. Создайте HAS, и он должен применяться компанией, имеющей сертификат Халяль

  • Причина внедрения HAS (продолжение) • Махашид Шариат • Тенденция увеличения глобального рынка халяльной продукции (удовлетворенность клиентов) • Постоянное развитие продукта (быстрое развитие) в короткие сроки • Управление цепочкой поставок на мировом рынке • Совместная ответственность за халяльное производство • LP POM - MUI в качестве внешнего органа

  • Снижение жизненного цикла продукта (продолжение) Снижение продаж Компания реагирует на изменения в производстве Рисунок 1.Жизненный цикл продукта Маариф и Танджунг, 2003 г.) Образ жизни изменяет поведение потребителей  сокращает жизненный цикл продукта. 4 стадии продукта на рынке (Рис. 1)

  • Снижение жизненного цикла продукта (продолжение) • Изменение или модификация: • Продукт • Внешний вид • Упаковка • Технология производства • Производитель может изменить сырье, ингредиенты или Формула «Изменение» - критические моменты в поддержании халяльного статуса продукта.

  • Снижение жизненного цикла продукта (продолжение) Производитель должен установить стандартную операционную процедуру (СОП): халяльное руководство для подробных технических процедур.Любые изменения должны относиться к СОП.

  • Управление цепочкой поставок (SCM) на мировом рынке Рис. 2. Система снабжения-производства-распределения SCM максимизирует удовлетворенность клиентов и снижает затраты.

  • Управление цепочкой поставок (SCM) на мировом рынке (продолжение) 3 критических точки в поддержании статуса халяль: • Обязательства поставщика • Переход от сырья к конечному продукту • Система распределения

  • Управление цепочкой поставок (SCM ) на мировом рынке (продолжение) 3.1. Обязательства поставщика • Многие поставщики  ВСЕ должны предоставлять халяльные материалы • Мелкие поставщики  Постоянно поставлять материалы

  • Управление цепочкой поставок (SCM) на мировом рынке (продолжение) 3.2. Преобразование от сырья к конечному продукту Все этапы преобразований в производственном процессе, от сырья до конечного продукта, должны быть четко задокументированы в HAS, чтобы их можно было правильно оценить Рисунок 3.

  • Управление цепочкой поставок (SCM) в мировой рынок (продолжение) 3.2. Переход от сырья к конечному продукту. При управлении цепочкой поставок для снижения затрат на инвестиции, производство или запасы некоторые производители могут проводить платное производство, используя несколько компаний, которые производят некоторые компоненты продукта. Следовательно, в HAS будет также включена компания, производящая платное производство.

  • Управление цепочкой поставок (SCM) на мировом рынке (продолжение) 3.3. Система распространения Некоторые продукты легко загрязняются нехаляльными продуктами (например,г. мясо), производитель должен уделять большое внимание во время распределения, чтобы гарантировать, что продукты поддерживаются в халяльном состоянии до тех пор, пока они не достигнут потребителей.

  • Управление цепочкой поставок (SCM) на мировом рынке (продолжение) 3.3. Система распределения Рисунок 4. щелкните, в этой системе задействовано несколько органов, что означает, что халяльный статус продукта должен контролироваться всеми участвующими организациями. Таким образом, он включает такие услуги, как импортер, дистрибьютор, транспортировка и розничный торговец.

  • LP POM - MUI в качестве внешнего органа В качестве внешнего органа LP POM MUI не может постоянно контролировать производственный процесс в компании, хотя наблюдение позволяет LP POM MUI посещать производственную площадку без предварительной информации посещать. Поэтому для внедрения HAS требуется команда внутренних халяльных аудиторов.

  • LP POM - MUI как внешний орган (продолжение) • В HAS должны выполняться три компонента: • Регулярное проведение внутреннего аудита, • Выполнение корректирующих действий при возникновении любых искажений или процедурных ошибок; и • Отчетность LP POM MUI каждые 6 месяцев об изменениях в сырье и производственном процессе.

  • Халяльное производство - это совместная ответственность (Общее управление качеством ) (продолжение) Внедрение HAS требует Полного управления качеством: Внутренний аудитор Халяль и высшее руководство несут ответственность за поддержание халяльного статуса продукта.

  • Халяльное производство является совместной обязанностью (Общее управление качеством ) (продолжение) Непрерывное совершенствование Цели Принципы Ориентация на клиента Улучшение процесса Общее вовлечение Лидерское образование и обучение Вспомогательная структура Коммуникации Вознаграждение и признание Элементы измерения Рис.Общая система управления качеством (Арнольд дан Чапман, 2004)

  • Халяльное производство - это совместная ответственность (Общее управление качеством ) (продолжение) Компоненты общего управления качеством (Рисунок 5) • Политика Халяль • Структура управления Халяль • Коммуникация • Обучение и социализация • Материалы должны быть абсолютно халяльными • Обзор со стороны руководства

  • Политика халяль. Поддержка со стороны высшего руководства должна быть в форме документированной политики халяль, следовательно, она может быть реализована в процессе производства халяль.Структура управления Халяль - это структура управления, которая поддерживает внедрение HAS на заводе-изготовителе.

  • Коммуникация. Это способ поощрения передачи знаний и внутренней координации. Обучение и социализация. Основные цели обучения и социализации сотрудников - улучшить понимание исламского права, связанного с халяльной продукцией.

  • Материалы должны быть абсолютно халяльными. Любое вещество или процесс , которые могут быть определены как критические точки в производственном процессе, должны быть упомянуты в Халяльном руководстве в качестве технического руководства.HAS не допускает низкого, среднего или высокого риска в процессе производства халяль (нулевая терпимость). Проверка со стороны руководства. Необходимо постоянно проверять и улучшать систему, чтобы обеспечить процесс производства халяль.

  • Заключение Внедрение HAS необходимо для того, чтобы иметь возможность: • поощрять производителя к осведомленности в поддержании халяльного статуса продуктов; • продлить халяльный сертификат и • обеспечить удовлетворенность клиентов.

  • Процедура, которая должна быть одобрена LP POM MUI

  • Требование • Орган по сертификации халяль должен быть общественной организацией • Поддерживаться исламским сообществом • Иметь минимум 2 ученых в качестве аудитора Корабль исламских ученых) • Иметь стандартную рабочую процедуру для аудита и администрирования

  • Пошаговое утверждение • Письмо-заявление • Предоставление полной информации путем ответов на вопросники (прилагаются) • Административная оценка • Проверка во время посещения, включая следующая процедура аудита • Присвоение статуса

  • Большое спасибо за внимание

  • Halal Certification Services (EU) GmbH

    Ахлул Китаб (Люди Книги)

    Термин из Корана.Это относится к Людям, получившим Священное Писание, и относится к христианам и евреям.

    АЛЛАХ

    Имя собственное БОГА, Создателя. АЛЛАХ - это единое существо без партнеров.

    Антиоксидант

    Соединения, замедляющие или предотвращающие окисление пищевых продуктов. Примерами являются BHA, BHT и лимонная кислота.

    КНБК

    Бутилированный гидроксианизол. Это антиоксидант. BHA - это халяль.

    BHT

    Бутилированный гидрокситолуол. Это антиоксидант. BHT - это халяль.

    каррагинан

    Экстракт ирландского мха, который образует гель в пищевых системах. Используется в качестве пищевого ингредиента. Каррагинан - это халяль.

    казеин

    Основной белок в молоке. Его используют при производстве большинства сыров. Это может быть халяль или харам, в зависимости от фермента, используемого для его производства.

    Шоколадный ликер

    Полувязкий сладкий сироп, содержащий шоколад, сахар и другие ингредиенты.Он используется для приготовления конфет, напитков и других продуктов со вкусом шоколада. Шоколадный ликер не является безалкогольным и считается халяльным, если только он не загрязнен ингредиентами, которые запрещены.

    Разъясняющие вещества

    Группа химических соединений, используемых в жидких пищевых продуктах для удаления мутности из-за взвешенных веществ.

    Винный камень

    Белое кристаллическое химическое вещество, называемое битартарат калия.

    Культуры

    Несколько бактерий и других микробов, используемых по отдельности или в комбинации для ферментации нескольких пищевых продуктов.Их используют при производстве кисломолочных продуктов, сыров и кисломолочных продуктов.

    Диглицериды

    Жирные вещества, содержащие глицерин и две жирные кислоты. Диглицериды могут быть получены из животных или растительных жиров, и они используются в качестве эмульгатора в пищевых продуктах. Если они сделаны из животных халяль, убитых по исламскому закону, или из растительных источников, они считаются халяльными. В противном случае они запрещены. В настоящее время лучше всего искать продукты, содержащие только 100% растительные диглицериды.

    Эмульгаторы

    Химическое вещество, удерживающее жиры (или масла) в воде или капли воды в жирах (или маслах). Эмульгаторы используются в пищевых продуктах, содержащих как жиры (или масла), так и воду. Примерами эмульгаторов являются лецитин, моно- и диглицериды. Эмульгаторы могут быть получены из животных или растительных источников. Если они сделаны из животных халяль, убитых по исламскому закону, или из растительных источников, они считаются халяльными. В противном случае они запрещены.

    Ферменты

    Белковые вещества, обнаруженные и образующиеся во всех живых клетках.Они вызывают химические реакции внутри и вне тела, но не потребляются сами. Они извлекаются из животных или микроорганизмов и используются в пищевой промышленности для производства сыра и других продуктов. Если они сделаны из животных халяль, убитых по исламскому закону, из растительных источников или из микроорганизмов, они считаются халяльными. В противном случае они запрещены. В настоящее время лучше всего искать микробные ферменты.

    Фетва

    Религиозные указы

    Желатин

    Производный белок животного происхождения.Он сделан из кожи, костей и соединительных тканей и используется в десертах и ​​в качестве добавки в различные пищевые продукты. Если он сделан из животных халяль, убитых по исламскому закону, то это халяль. В противном случае это харам. Если продукт, содержащий желатин, не имеет сертификата Халяль или не содержит желатин Халяль, это, скорее всего, харам, и его следует избегать.

    GHP

    Правила надлежащей гигиены

    GMF

    Генетически модифицированные продукты (ГМП) - это продукты, полученные из генетически модифицированных организмов.Генетически модифицированные организмы претерпели специфические изменения, внесенные в их ДНК с помощью генной инженерии с использованием процесса цисгенеза или трансгенеза. Эти методы намного более точны, чем мутагенез (мутационное разведение), когда организм подвергается воздействию радиации или химикатов для создания неспецифических, но стабильных изменений. Другие методы, с помощью которых люди модифицируют пищевые организмы, включают селективное разведение (разведение растений и животных) и сомаклональные вариации.

    ГМО

    Генетически модифицированный организм (ГМО) или генно-инженерный организм (ГЕО) - это организм, генетический материал которого был изменен с использованием методов генной инженерии.

    GMP

    Надлежащая производственная практика - это руководство, в котором описываются аспекты производства и тестирования, которые могут повлиять на качество продукта.

    Хадис

    Хадисы - это повествования, основанные на словах и деяниях исламского пророка Мухаммеда (мир ему). Хадисы рассматриваются традиционными школами юриспруденции как важные инструменты для понимания Корана и в вопросах юриспруденции.

    Халяль

    Арабское слово «Халяль» означает то, что «разрешено» для потребления человечеством.

    Ханафи

    Одна из исламских школ мысли, основанная имамом Абу Ханифой. Среди четырех устоявшихся суннитских школ правовой мысли в исламе ханафитская школа является самой старой. Она имеет репутацию школы, которая уделяет больше внимания роли разума и немного более либеральна, чем три другие школы.

    У ханафитской школы больше всего последователей среди четырех основных суннитских школ.(И Османская империя, и Империя Великих Моголов были ханафитами, поэтому ханафитская школа до сих пор широко распространена на их бывших землях).

    Сегодня ханафитская школа преобладает среди суннитов Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Бангладеш, Индии, Китая, а также в Ираке, Маврикии, Сирии, Турции, Албании, Боснии, Косово, Македонии на Балканах и на Кавказе. За ним также в большом количестве следят в других частях мусульманского мира.

    Ханбали

    Ханбали - одна из четырех школ мазхабов (обрядов) фикха или религиозного права в суннитском исламе.Школу юриспруденции открыли ученики имама Ахмада бин Ханбала.

    Юриспруденция ханбали популярна на Аравийском полуострове.

    Харам

    «Харам» означает «незаконный» или «запрещенный» в соответствии с исламским правом.

    Иджма

    Иджма '- арабский термин, в идеале обозначающий консенсус уммы (сообщества мусульман или последователей ислама).

    Сало

    Насыщенный жир, полученный из свинины.Он используется в масле для жарки и хлебобулочных изделиях. Сало - харам, а любые продукты, содержащие сало - харам.

    Лецитин

    Эмульгатор, состоящий из глицерина, двух жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его добывают из яичных желтков, соевых бобов или животных жиров. Если он сделан из животных Халяль, убитых по исламскому закону, из растительных источников или яичных желтков, то это Халяль.

    В противном случае это харам. Лучше всего придерживаться продуктов, сертифицированных Халяль или содержащих растительный лецитин или соевый лецитин.

    Макрух

    то, что является макрухом, является неприятным или оскорбительным действием (буквально «ненавидимым»). Хотя это не харам (запрет) и, следовательно, не грех, человек, который воздерживается от этого действия, будет вознагражден. Мусульманам рекомендуется по возможности избегать таких действий. Это одна из степеней одобрения (ахкам) в исламском праве.

    Малики

    Малики мазхаб - одна из четырех школ фикха или религиозного права в суннитском исламе.

    Это третья по величине из четырех школ, за ней следуют примерно 15% мусульман, в основном в Северной Африке, Западной Африке, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​некоторых частях Саудовской Аравии.

    Машбух

    Арабское слово, означающее подозрительный или сомнительный. Изделия Mashbooh можно производить из источников халяль или харам. Когда конкретный источник неизвестен, предметы являются подозрительными или сомнительными.

    Моноглицериды

    Жирные вещества, содержащие глицерин и одну жирную кислоту.Моноглицериды могут быть получены из животных или растительных жиров и используются в качестве эмульгаторов в пищевых продуктах. Если они сделаны из животных халяль, убитых по исламскому закону, или из растительных источников, они считаются халяльными. В противном случае они запрещены. В настоящее время лучше всего искать продукты, содержащие только 100% растительные диглицериды.

    Najs

    «Надж» относится к продуктам, которые сами по себе являются «нечистыми» и не подлежат очистке. Есть 3 различия:

    Najs Mughallazah = Сильная грязь
    Najs Mukhaffafah = Легкая грязь
    Najs Mutawassitah = Средняя грязь

    Пепсин

    Фермент, извлекаемый из желудков животных, особенно свиней, и используемый в производстве сыра.Пепсин - харам.

    Коран

    Божественное откровение Пророку Мухаммаду, да пребудет с ним мир и благословения Аллаха. Коран - это источник мудрости и закона для мусульман.

    Реннет

    Фермент, извлекаемый из четвертого желудка телят и используемый в производстве сыра. Если телят забивают по исламскому принципу, то это халяль. В противном случае этого следует избегать. Микробный сычужный фермент - Халяль.

    Шафии

    Шафиитская школа фикха названа в честь имама аш-Шафии.Шафиитская школа соблюдается на всей территории Уммы и является официальным мазхабом большинства традиционных ученых и ведущих суннитских властей. Он также признан официальным мазхабом правительствами Брунея-Даруссалама и Малайзии. Кроме того, правительство Индонезии использует этот мазхаб для индонезийской компиляции законов шариата.

    Это доминирующий мазхаб Сирии, палестинских территорий, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Чечни, Курдистана, Египта, Джибути, Эритреи, Сомали, Йемена, Судана, Мальдивских островов, Сингапура, Малайзии, Бруней-Даруссалама и Индонезии.

    Его также практикуют большие общины в Кувейте, Саудовской Аравии (в Хиджазе и Асире), Израиле, на побережье Суахили, на Маврикии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, на Филиппинах, в Шри-Ланке, Эфиопии, Казахстане (чеченцы) и в индийских штатах Керала, Карнатака (районы Бхаткал, Мангалор и Кург), Махараштра (мусульмане конкани) и Тамил Наду.

    Шафиитский мазхаб, который является второй по величине школой суннитской ветви ислама по числу последователей, придерживается примерно 29% мусульман во всем мире.

    Шариат

    Шариат относится к «образу жизни» мусульман или к «пути», которым они должны следовать. Шариат происходит из священного текста ислама (Корана) и традиций (хадисов), собранных из жизни исламского пророка Мухаммеда.

    Существуют различные интерпретации в некоторых областях шариата, в зависимости от школы мысли (мазхаб) и конкретных ученых (улемов). Традиционно исламская юриспруденция (фикх) интерпретирует и уточняет шариат, расширяя его принципы для решения новых вопросов.Исламские судьи (кади) применяют закон, однако современное его применение варьируется от страны к стране. Шариат касается многих аспектов жизни.

    Укорочение

    Смесь жиров и / или масел, используемая в выпечке. Если он сделан из животных Халяль, убитых по исламскому закону, или из растительных источников, то это Халяль. В противном случае это харам. В настоящее время лучше всего искать продукты, в которых используется только растительный жир.

    Стеариновая кислота

    Длинноцепочечная жирная кислота, которая содержится в большинстве насыщенных жиров.Его также можно синтезировать. Он используется для производства функциональных химикатов и стеаратов металлов (стеарат натрия, стеарат калия и т. Д.) Для различных пищевых продуктов. Если он сделан из животных Халяль, убитых по исламскому закону, или из растительных источников, то это Халяль. В противном случае это харам. В настоящее время лучше всего искать продукты, в которых используются только стеараты овощей.

    Сало

    Белый твердый жир, полученный от крупного рогатого скота, овец или коз и используемый для приготовления шортенингов и масел для жарки.Если он сделан из животных, забитых по исламскому закону, это халяль. В противном случае это харам. В настоящее время лучше избегать пищевых продуктов, содержащих жир, если они не имеют сертификата Халяль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *