Школьная столовая это: Школьная столовая

Школьная столовая

Завхоз МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» — Рыбкина Марина Владимировна 29.10.1980 года рождения. В 1997 г. окончила Защитенскую среднюю школу. В 1999 г. окончила Курский торгово — экономический колледж  по профессии – бухгалтер. В школе работает с  1999 г., а в данной  должности с 2008 г.

 

Есть в столовой нашей

Много разных блюд:
И картошка с мясом,
И горячий суп.
Очень вкусно кормят
Наши повара,
Мы идём в столовую
С радостью всегда!

 

 

Организация питания в  МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа».

 

В школе работает столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки, обеды и полдники в урочное время на 80 посадочных мест.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. 

меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ  у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

 В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

 

Готовит вкусные обеды для детей повар – Сысоева Антонина Викторовна.

 

Целевые индикаторы и показатели на 2021-2022 уч.год.:

     — в школьной столовой питаются 46 обучающихся, что составляет 100 %.

     Бесплатным горячим питанием пользуются обучающиеся 1-4 классов -23 человека,

     льготным питанием пользуются дети из многодетных семей -10 обучающихся;

     — из малообеспеченных семей – 5 обучающихся.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

В Титовском филиале МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» работает школьная столовая, которая расчитана на 40 посадочных мест. Вкусные обеды для обучающихся готовит доброжелательный повар Криволапова Татьяна Валерьевна. В школьной столовой питается 22 обучающихся, что составляет 100%. Бесплатным горячим питанием пользуются обучающиеся 1-4 классов- 9 человек, льготным питанием пользуются дети из малообеспеченных семей — 4 обучающихся; — из многодетных семей — 5 обучающихся. 

В Мелехинском филиале МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» школьная столовая расчитана на 40 посадочных мест. Обеды для обучающихся готовит приветливый  повар Марьенкова Марина Михайловна. Посещают школьную столовую 40 обучающихся, что составляет 100%. Бесплатным горячим питанием пользуются обучающиеся 1-4 классов — 19 человек, льготным питанием пользуются  дети из многодетных семей — 7 обучающихся; дети из малообеспеченных семей — 4 обучающихся.

В Крутовском филиале МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» работает школьная столовая, расчитанная на 16 посадочных мест. Обеды для обучающихся готовит  повар Белявцева Раиса Валентиновна.Посещают школьную столовую  34 обучающихся, что составляет 100 %. Бесплатным горячим питанием пользуются обучающиеся 1-4 классов -14человек, льготным питанием пользуются дети из многодетных семей — 9 обучающихся; — дети из малоимущих семей — 5 обучающихся, 1 обучающийся начальной школы получает компенсацию (обучение на дому).

Оплата детей, пользующихся льготным питанием регламентируется Решением Представительного Собрания  №158-4-ПС от 22.12.2020 года;

оплата обучающихся 1-4 классов регламентируется Решением Представительного Собрания №159 — 4- ПС от 22. 12.2020 года.    

Все обучающиеся с удовольствием посещают школьные столовые, так как обеды разнообразные и вкусные.                              

Правила поведения в школьной столовой.

Информация для школьников

В столовой всегда много детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 30 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

Питание в школьной столовой — один из факторов сохранения здоровья ребёнка.

Рекомендации школьникам о здоровом питании.

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

         Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, невзирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

         Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Полезные советы:

Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!

Чистота — залог здоровья. Руки мойте перед едой!

Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.

Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.

Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.

Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.

Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.

Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

                                                             Приятного Аппетита!

скачать СанПиН 2. 3/2.4.3590-20 (.*doc)

мебель и оборудование для школьной столовой

Организация рационального питания в школах не только способствует повышению трудоспособности и успеваемости детей, но является одним из основных факторов укрепления здоровья и полноценного физического развития. Питание школьников организуют с учётом:

  • калорийности рациона;
  • норм потребления основных пищевых веществ;
  • режима питания;
  • выбора оптимальных способов тепловой обработки продуктов, способствующих сохранению их биологической ценности.

Основные требования к организации производства и обслуживания

Школьные столовые — это предприятиями общественного питания закрытого типа, а их планировочные и технологические решения разрабатываются на стадии проектирования учебных заведений. Это могут быть как заготовочные предприятия с полной цеховой структурой, так и доготовочные, в которых основными производственными помещениями являются горячий, холодный и мучной цеха.

Здесь предусматривается централизованное поступление полуфабрикатов высокой степени готовности с комбинатов школьного питания.

Главной особенностью столовых в школах является максимально быстрое обслуживание многочисленного контингента учащихся, которые за 20-30 минут должны быть обеспечены полноценным горячим питанием. Обслуживание организуется по методу предварительной сервировки столов скомплектованными завтраками или обедами.

Основными требованиями организации производства и обслуживания в школьных столовых являются:

  • ритмичное снабжение сырьём и полуфабрикатами;
  • внедрение рациональных схем технологических процессов;
  • полноценное обеспечение инвентарём, кухонной и столовой посудой;
  • оснащение современным оборудованием в соответствии с требованиями производительности и организации рабочих мест.

Тепловое оборудование для предприятий школьного питания

Основное назначение школьных столовых – обеспечение учащихся горячим питанием, для чего их оснащают оборудованием, выполняющим все виды тепловой обработки. В небольших столовых варка первых блюд, гарниров и напитков, а также жарка вторых блюд осуществляется в наплитной посуде, для чего подбирается необходимое количество электрических плит. В крупных предприятиях целесообразно устанавливать электрические пищеварочные котлы. Их число и ёмкость рассчитывается на основе производственной программы и режима работы раздаточной. Жарочное оборудование для школьной столовой включает в себя опрокидывающиеся электрические сковороды, на которых продукты обжариваются, и жарочные шкафы, где они тушатся или запекаются до полной готовности. Все виды теплового оборудования для школьных столовых размещают как самостоятельно, так и в виде технологической линии.

В последние годы наблюдается тенденция к модернизации и переоснащению школьных предприятий питания современным тепловым оборудованием, а именно, пароконвектоматами, которые выполняют обжаривание горячим воздухом, воздействуют паром, а также работают в комбинированном режиме. Такие виды тепловой обработки наиболее полезны для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом. Пароконвектоматы просты в эксплуатации отличаются высоким качеством тепловой обработки, достаточной производительностью. А их относительная дороговизна компенсируется экономным потреблением электроэнергии, сокращением доли ручного труда и временных затрат на приготовление блюд. Для выпечки мучных и кондитерских изделий в мучных цехах устанавливают пекарские шкафы, число камер которых должно соответствовать производственной программе по выпуску мучных изделий.

Электромеханическое и холодильное оборудование для предприятий школьного питания

Ежедневно школьные столовые предоставляют питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить их работу без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению полуфабрикатов.

В предприятиях, работающих на сырье, овощной цех оснащают картофелечисткой, которая производит механическую очистку всех корнеплодов, и овощерезкой, которая осуществляет нарезку овощей для первых и вторых блюд. В мясном цеху устанавливают мясорубку и фаршемешалку, производительность которых рассчитывают, исходя из объёма выпускаемых мясных полуфабрикатов. Мучной цех оснащают тестомесильной машиной, а при необходимости, планетарным миксером для взбивания кремов и замешивания жидких видов теста.

В холодном цеху устанавливают овощерезку, выполняющую функции нарезки не только сырых, но и отварных овощей для разнообразных салатов. Для нарезки хлеба целесообразно установить хлеборезку, так как его ручная нарезка в условиях массового обслуживания крайне неэффективна.

В горячем цеху наиболее востребованными механическими операциями являются: протирание и перемешивание. Для этих целей здесь устанавливают универсальную кухонную машину с комплектом перемешивающих и протирочных механизмов.

К школьным предприятиям питания предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические требования касательно сроков и условий хранения сырья и полуфабрикатов, поэтому полноценному оснащению их всем необходимым холодильным оборудованием уделяется особое внимание. Производственные цеха в достаточном объёме оснащают холодильными шкафами. Складской блок включает холодильные камеры, а при малых площадях утеплённое помещение оснащают сплит-системой и устанавливают холодильные двери, что позволяет обеспечивать как среднетемпературный, так и низкотемпературный режим, необходимый для хранения тех или иных групп товаров.

Мебель для кухни, раздаточное и моечное оборудование

Кроме механического и теплового, в производственных цехах для организации рабочих мест поваров устанавливают нейтральное оборудование для школьной столовой:

  • производственные столы;
  • моечные ванны;
  • кухонные шкафы для инвентаря;
  • шпильки-тележки для противней;
  • подставки, подтоварники.

Над каждой единицей теплового оборудования устанавливается вытяжной зонт, который подключается к системе вентиляции. Это позволяет удалять избыточное тепло и не допускать его проникновения в обеденный зал, расположенный в непосредственной близости от горячего цеха.

Реализация готовых блюд в столовых школ осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд;
  • прилавок для холодных закусок;
  • прилавок для напитков;
  • прилавок для столовых приборов;
  • нейтральный прилавок.

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара- раздатчики, а к комплектации обедов и сервировке столов привлекают школьников.

Для школьных предприятий питания, которым приходится ежедневно обслуживать многочисленный контингент посетителей, особенно актуальной является проблема мытья посуды, приборов, стаканов и подносов. Для оснащения моечной столовой посуды рекомендуются купольные посудомоечные машины. Они характеризуются достаточной производительностью, высоким качеством мойки и могут применяться для обработки всех видов посуды, включая подносы. А их периодичный режим работы как нельзя лучше соответствует графику загрузки обеденного зала. Кроме этого, моечные столовой посуды оснащают ваннами и закрытыми шкафами для хранения чистой посуды.

В настоящее время поставлена задача полного охвата школьников горячими обедами, а групп продлённого дня — двух или трёхразовым питанием. Производственная деятельность столовых контролируется местными властями, администрацией школы, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами. Приобретение современного оборудования для школьных столовых осуществляется за счёт бюджетных или спонсорских средств.

Специалисты компании Петрохладотехника готовы предоставить профессиональные консультации по выбору оптимальных моделей теплового, механического, холодильного и нейтрального оборудования для школьных столовых. При подборе оборудования для школьных столовых особое внимание уделяется производительности, функциональности, внешнему дизайну и доступной стоимости. Компания Петрохладотехника не только предоставляет услуги доставки, монтажа, наладки и сервисного обслуживания отдельных моделей оборудования, но также выполняет комплексное оснащение столовых школ в соответствии с современными требованиями организации здорового питания детей и подростков.

Улучшение столовой

Столовая — это место, где продается, покупается и потребляется еда в школе. То, как еда выставляется, готовится и продается, как расставлены столы, стулья и еда, а также общая чистота и внешний вид столовой, может повлиять на то, что учащиеся выберут для еды. В том возрасте, когда учащиеся формируют свои пищевые предпочтения и привычки, столовая имеет возможность пропагандировать здоровые или нездоровые пищевые привычки, поэтому важно убедиться, что здоровый выбор всегда является легким выбором.

Оценка:
Оценка кафетерия даст представление о том, является ли он привлекательным и способствует ли планировка здоровому поведению.

Как провести оценку: Самостоятельная оценка умных столовых предоставляет подробный анализ школьной школьной среды, продвигаются ли здоровые продукты и насколько приветлива столовая.

Рассмотрите следующие стратегии:

Попробуйте эти исследованные приемы работы в столовой, чтобы способствовать здоровому поведению в столовой:

  1. Предлагайте красиво выставленные фрукты и овощи в начале линии обслуживания.
  2. Поместите белое молоко перед шоколадным молоком в охладитель молока.
  3. Сделать воду доступной для всех учащихся. Попробуйте давать воду, настоянную на фруктах и ​​овощах, чтобы стимулировать потребление воды.
  4. Разложите фрукты на кассе.
  5. Убедиться, что работники общественного питания обучены вежливо подсказывать учащимся выбирать и потреблять ежедневный овощной вариант.
  6. Дайте фруктам, овощам и другим полезным для здоровья продуктам забавные названия, например, «энергетический горох» и «динозавры-брокколи»
  7. Убедитесь, что ежедневный выбор фруктов и овощей входит в комплект блюд на вынос.

Создайте уютную атмосферу в столовой, чтобы учащимся нравилось проводить время за едой в столовой.

  1. Нарисуйте фрески в кафетерии, которые иллюстрируют здоровое поведение – дети занимаются спортом, едят фрукты и овощи и/или готовят еду с друзьями. Узнайте, есть ли местный художник, родитель или учитель рисования, которые хотели бы возглавить работу по росписи.
  2. Сотрудничайте с учителями рисования, чтобы выделить работы учеников в кафетерии.
  3. Сбор средств для замены устаревших столов, сидений и другого оборудования столовой.
  4. Проводите ежемесячные мероприятия в кафетерии, которые позволяют учащимся пробовать новые блюда и оставлять отзывы о том, что они хотели бы видеть в школьном питании. Попробуйте станцию ​​для смузи, прилавок с фруктами и овощами по всему миру, альтернативные мясные дегустации и другие веселые и полезные мероприятия.

Подробнее:

The Smarter Lunchrooms Movement: предлагает методы, которые подталкивают учащихся к здоровому питанию.

Action for Healthy Kids Cafeteria Мероприятия: Предоставляет стратегии по улучшению столовой, чтобы помочь учащимся лучше питаться, чтобы они могли лучше питаться.

Школьный обед вкусный и питательный

Автор: Тамиека Мунс, специалист по связям с общественностью Службы продовольствия и питания в Еда и питание Безопасность питания

14 октября 2022 г.

Школьный обед иногда пользуется плохой репутацией. Но я здесь, чтобы сказать вам, что школьный обед потрясающий и выглядит совсем не так, как вы, возможно, помните, если вы ребенок 90-х, как я.

На прошлой неделе я работал волонтером в школе моего сына. Ближе к обеду школьники выстроились в две шеренги: сухой паек и школьный обед. Учитель объявил: «Сегодня в столовой подают курицу с попкорном!» Немедленно несколько детей перепрыгнули из очереди за упакованными ланчами в очередь за школьными обедами. Вот тогда я понял, что меня ждет угощение!

Когда мы шли к столовой, учитель моего сына посоветовал мне попробовать пикантный мясной рулет. Я уже был в восторге от курицы с попкорном, но решил последовать ее совету.

Это не то, как выглядел школьный обед, когда я был ребенком. Мясной рулет не разочаровал, картофельное пюре и брокколи тоже. Я могу с уверенностью сказать, что школьный обед, который получает мой сын, гораздо более питательный, чем все, что я готовлю для него.

Также был фантастический салат-бар с местными продуктами. Дети набивали свои тарелки фруктами и овощами… особенно огурцами. Знаете ли вы, что FNS выделяет гранты для поддержки школ в приобретении оборудования, такого как салат-бары, чтобы они могли подавать питательные блюда учащимся? Вы можете узнать больше об этих грантах на оборудование.

Мне довелось быть в гостях во время Недели от фермы до школы в Вирджинии. Программа Министерства сельского хозяйства США «От фермы до школы» предоставляет гранты, чтобы помочь учащимся получить доступ к источникам питания посредством образования, дегустации, школьных садов, экскурсий и поиска местных продуктов питания для школьного питания. Школы и другие соответствующие организации, желающие улучшить доступ к местным продуктам питания в своих программах детского питания, могут подать заявку на получение гранта «От фермы к школе» в период до 6 января 2023 года.

Поскольку я рассказываю о школьном питании в рамках своей работы, я знаю что это самая здоровая еда, которую дети получают каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *