Схема производства водки: Технологическая линия производства водки

Содержание

Технологическая линия производства водки

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов

Водка — крепкий алкогольный напиток с объемным содержанием спирта (крепостью) 40…56 %, приготовленный смешиванием ректификационного спирта и воды с последующей обработкой и фильтрованием. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений с характерным водочным ароматом и вкусом.

Водку готовят на ректификационных спиртах высшей очистки «Экстра» и «Люкс». В зависимости от сорта спирта и ингредиентов она делится на водку и водку особую. Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.

Вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легко окисляющихся неорганических примесей. Обессоливание воды обеспечивается электродиализным или обратноосмотическим методами.

Различные добавки вкусового характера рассчитывают на 1000 дал водки. Например, при приготовлении «Столичной» водки в сортировку задают в виде сиропа 20 кг сахара, в «Русскую водку» — 0,01 кг перманганата калия, в «Украинскую горилку» — 40 кг меда, в «Посольскую» водку — 3,1…6 ,2 кг сухого обезжиренного молока (как белковый полимер для извлечения ряда примесей и как источник сахара мальтозы).

Особенности производства и потребления готовой продукции

Сортировку и водно-спиртовой раствор на ликероводочных заводах готовят периодическим и непрерывным способами, причем периодический способ является традиционным.

Для производства водки спирт сначала смешивают с очищенной умягченной водой. При этом происходит выделение теплоты (наибольшее тепловыделение при содержании спирта в растворе 36,25 об. %) и сжатие (контракция) раствора. Выделение теплоты и сжатие раствора свидетельствуют о взаимодействии молекул воды и спирта, при котором образуются непрочные соединения — гидраты.

При расчете количества спирта и воды для приготовления заданного объема сортировки учитывают эти особенности процесса. Например, для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % необходимо к 100 дал. спирта крепостью 96,2 об. % прибавить не 100, а 147,59 дал. воды.

Водно-спиртовой раствор, смешиваемый периодическим способом, готовят примерно 1,5 ч. Сначала из мерников последовательно задают расчетное количество спирта, а затем воду. Смесь перемешивают в течение 5.. .20 мин, а затем центробежным насосом перекачивают в напорный сборник. Воздух, содержащий пары спирта, направляют в ловушку-адсорбер для их улавливания.

Непрерывный способ приготовления водно-спиртового раствора обеспечивает высокую стабильность и точность крепости сортировки ± (0,05.. .0 ,1 ) об. % по отношению к номинальному процессу, сокращает продолжительность процесса и потери спирта на 0,05 %.

Приготовление водно-спиртовой смеси непрерывным способом с помощью поточного (струйного) многоступенчатого перемешивания обеспечивает встречное турбулентное давление струй спирта и воды в смесителе, сопровождающееся образованием гидратов. При работе по этому способу спирт и умягченная вода дозируются в соотношении 1:1,48. Крепость сортировки при этом 40±0,2 об. %. Ингредиенты вводят в поток воды перед смесителем. Скорость подачи спирта и умягченной воды контролируют расходомерами, а концентрацию спирта — поточным плотномером.

Непрерывный инжекционный способ обеспечивает крепость водно-спиртового раствора 40+0,2 об. %. Смеситель, выполненный в виде инжектора с турбунизатором, с оборудованной внутри перфорированной трубой, обеспечивает эффективное гидродинамическое перемешивание. Скорость истечения смеси через отверстие перфорированной трубки 2,5…4,5 м/с. Давление на входе в инжектор составляет 0,8МПа, а на выходе — 0,1 МПа. При приготовлении сортовых водок в смеситель подают расчетное количество ингредиентов в виде растворов.

Стадии технологического процесса

Производство водки состоит из следующих стадий:

  • приемка ректификационного спирта;
  • подготовка воды;
  • подготовка водно-спиртовой смеси;
  • обработка водно-спиртовой смеси активированным углем;
  • фильтрование водки;
  • внесение ингредиентов;
  • контрольное фильтрование водки;
  • фасование и оформление готовой продукции.

Характеристика комплексов оборудования

Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.

Другой подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для фасования и оформления готовой продукции. В его составе имеются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.

На рисунке 1 представлена машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом.

Рисунок 1 – Машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом

Устройство и принцип действия линии

Ректификационный спирт высшей степени очистки (или спирт “Экстра”), поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряемому специальными мерниками, с одновременным определением содержания этилового спирта.

Сортировку или водно-спиртовой раствор приготавливают классическим периодическим или непрерывным способом. При получении водки периодическим способом вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легкоокисляющихся неорганических примесей. Воду с общей жесткостью 1…7 мг-экв/л умягчают катионитами, а с жесткостью более 7 мг-экв/л подвергают до обработки катионитами известкованию или же совместному Nа-катионированию.

Для улучшения качества воды применяют отстаивание, фильтрование, коагуляцию, дезодорацию, обезжелезивание и умягчение.

Вода из напорного бака 1 для снижения жесткости проходит через слой сульфоугля или глауконита в катионитовом фильтре 4. Сульфоуголь регенерируется раствором поваренной соли, которую готовят в солерастворителе 3. Умягченная вода собирается в емкости 5 и через мерники воды 23 поступает в сортировочный аппарат 17.

Спирт из спиртохранилища через конический 22 и цилиндрический 21 мерники поступает в сортировочный аппарат 17.

Сюда же из бачков 15 поступают ингредиенты, водно-спиртовая жидкость из бачка 19 через контрольный фильтр 18 после промывки в песочных фильтрах 7, водно-спиртовая жидкость из цеха розлива и остатки других сортировок из бачка 20.

В сортировочном аппарате 17 смесь перемешивается мешалкой или насосом 16. Этим же насосом сортировка перекачивается в напорные баки 2 и далее через форфильтры 10 в угольные колонки 9. Скорость потока жидкости контролируется ротаметрами 6. В угольных колоннах 9 смесь фильтруется через слой активированного угля, в результате чего из нее удаляются примеси, придающие ей неприятный вкус и запах. Для регенерации активированного угля его обрабатывают паром при температуре 110… 115 °С, а образующиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 11 и собираются в емкости 12.

Из угольных колонок 9 очищенная смесь через песочные фильтры 7 попадает в сборник водки 8, из которого водка направляется в фасовочные и укупорочные машины 13. Получающийся брак водки при розливе собирается в сборник 14.

Технология водки | О вине

Процесс приготовления водки складывается из следующих основных технологических операций: приготовление солода, дробление и смешивания его с водой, сбраживание, получение из полученной браги спирта; подготовка воды, приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), предварительное фильтрование и обработка активированным углем, внесение ингредиентов (сахар, мед, сухое молоко – для особых сортов водки), финальное фильтрование водки и доведение крепости до стандартной (корректировка), розлив водки в бутылки.

Приготовление солода (соложение) заключается в том, что поступивший в винокурню ячмень (зерна кукурузы, ржи, пшеницы) тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают в воде и рассыпают тонким слоем для прорастания в течение 7-10 дней. Таким образом, начальные этапы производства водки сродни производству пива.

Солод – это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Соложение сырья в пивном производстве является обязательной операцией, которая обуславливает дальнейшее успешное прохождение процесса брожения.
Для проведения брожения необходимо, чтобы в сбраживаемом сусле содержался определенный процент сахаров, являющихся основным субстратом для дрожжей, в процессе жизнедеятельности которых сахара превращаются в этиловый спирт и углекислый газ (а также вторичные продукты брожения, образующиеся в незначительных по сравнению с основными продуктами количествах).

В противовес винограду, в котором на момент полной технологической зрелости содержится значительное количество моносахаридов, в зерне злаков содержится главным образом крахмал, полисахариды и растительные белки, которые не могут быть сброжены дрожжами. Именно это обстоятельство обуславливает проведение операции соложения (проращивания) зерна при производстве пива. При проращивании зерна в нем начинает протекать комплекс сложных биохимических процессов, основным из которых является ферментативный распад крахмала, полисахаридов и растительных белков зерна до простых моносахаридов.

Таким образом, производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крахмала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами.

Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов: разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крахмала; охлаждение разваренной массы и обработка крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плесневых грибов; сбраживание сахаров дрожжами; отгонка спирта из бражки и его ректификация.

По окончании брожения полученную жидкость – брагу с содержанием 8-10% об. этилового спирта – направляют на перегонку для получения спирта-сырца на брагоперегонный аппарат или для получения спирта-ректификата на ректификационный аппарат. В процессе перегонки браги в виде отхода получают барду – ценный корм для скота.

Процесс перегонки водочного спирта аналогичен процессу перегонки при производстве коньяка, арманьяка, виски, рома, граппы и других видов крепкого алкоголя и отличается незначительными отличиями, обусловленными составом перегоняемой браги. На ликероводочных заводах при изготовлении водок обычно используют три разновидности ректификованного этилового спирта – «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». При производстве элитных водок применяют спирт высочайшей степени очистки – «Альфа». У многих заводов есть собственные цеха по производству спирта, остальные закупают его на спиртовых заводах. В этом случае специальные подразделения контролируют качество закупаемого продукта.

Полученный спирт, который является основным полупродуктом для производства водки, смешивают с подготовленной водой в определенной пропорции. Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Для приготовления сортировки в чан-смеситель вводят рассчитанные количества сначала спирта, затем умягченной воды. После тщательного перемешивания отбирают пробу, в которой определяют крепость.

Водно-спиртовые смеси готовят периодическим и непрерывным способом. При периодическом способе спирт и воду смешивают в чане-смесителе, который представляет собой герметически закрытый стальной цилиндр со сферическими днищем и крышкой, на которой имеются смотровые стекла. Через патрубки чан заполняется спиртом, возвратными продуктами и водой. Для измерения объемов на нем установлено измерительное стекло. Перемешивание смеси осуществляется пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 460-500 оборотов в минуту, время перемешивания составляет 20 минут.

Перемешивание можно проводить и сжатым воздухом, подаваемым от компрессора или воздуходувки. В этом случае в чане-смесителе устанавливают лучевой барботер, состоящий из шести радиальных лучевых трубок с отверстиями диаметром 1,5 мм. Расход воздуха около 1 кубометра в минуту на 1 квадратный метр поперечного сечения чана. Длительность перемешивания воздухом составляет 10 минут. При перемешивании сжатым воздухом несколько улучшаются вкус и аромат водки, но возрастают потери спирта. Для улавливания спиртовых паров из воздуха, выходящего из смесителя, устанавливают спиртоловушки.

Иногда перемешивание осуществляют при помощи насоса, перекачивая смесь из нижней части чана-смесителя в его верхнюю часть. Число чанов-смесителей зависит от производительности завода и вместимости чанов. На площадке, расположенной над смесителем, устанавливают конические и цилиндрические мерники для спирта, мерник для умягченной воды, сборники возвратных продуктов, чан для приготовления растворов питьевой соды и уксуснокислого натрия (ацетата натрия), несколько ниже – паровой или центробежным насос для перекачки готовой сортировки в напорные чаны.

Указанная последовательность подачи в чан-смеситель сначала спирта, а затем воды ускоряет процесс перемешивания, так как спирт, плотность которого меньше плотности воды, поднимаясь вверх, способствует лучшему перемешиванию смеси. Спирт и воду можно вводить в чан и одновременно; при этом спирт смешивается с водой уже при заполнении чана, но все же целесообразнее введение спирта заканчивать несколько раньше, чем воды. Приготовление сортировки описанным способом длится 1,5 часа.

При непрерывном способе перемешивания требуется высокая точность дозировки смешиваемых объемов с целью получения стабильной по крепости водно-спиртовой смеси. Спирт и умягченная вода из напорных емкостей поступают в напорные бачки, снабженные поплавковыми регуляторами уровня. Расход спирта и волы контролируется ротаметрами. Спирт и вода в соотношении 1:1,38-1,44 через регуляторы напора и расходомеры поступают в двухступенчатый кольцевой смеситель поточного типа. Такое соотношение потоков позволяет получить крепость сортировки выше номинальной на 0,5-1,5% об. При выходе из смесителя сортировка засасывается и дополнительно перемешивается центробежным насосом, работа которого контролируется мановакуумметрами, а производительность контролируется вентилями, регулирующими расход основных компонентов.

Повышенная крепость сортировки на первом этапе ее приготовления объясняется тем, что на последующем этапе в системе предусмотрено автоматическое устройство, которое обеспечит подачу в продуктовый трубопровод дополнительного количества воды для понижения крепости до номинальной.

Растворы вспомогательного сырья дозируют через специальные мерники. Установка компактна и располагается на одном этаже. Применение непрерывно действующей установки с автоматическим регулированием по заданной крепости водки позволяет интенсифицировать процесс, обеспечить стабильность крепости сортировки, снизить потери спирта и высвободить производственные площади.

Впервые в мире непрерывный метод приготовления водно-спиртовых смесей был внедрен на Ленинградском ликерно-водочном заводе. После смешивания приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. После обработки углем при приготовлении специальных водок вносят различные ингредиенты. Затем для освобождения водки от частичек угольной пыли, нерастворимых включений вносимых добавок, а также для придания водке безукоризненной прозрачности и кристального блеска сортировку фильтруют через кварцевый песок.

В соответствии с рецептурой выпускаемых водок в сортировку могут вносить небольшое количество ингредиентов – сахар, мед, лимонную кислоту, питьевую соду (гидрокарбонат натрия), перманганат калия, сухое молоко, уксусную кислоту и др. Так, на 1000 декалитров сортировки водки Столичная добавляют 20 кг рафинированного сахара-песка, в сортировку водки Экстра– 25 кг рафинированного сахара-песка и от 1 до 10 г перманганат калия. Сахар вносят в сортировку в виде водного раствора – сахарного сиропа. Чтобы при хранении сироп не подвергался брожению, его готовят очень концентрированным – массовой концентрацией 65,8% (в 1 л сиропа 869,3 г сахара) или 73,2% (в 1 л сиропа 1000,9 г сахара).

Вообще, сахару принадлежит важная роль в формировании вкуса ликероводочных изделий. Сахар придает напитку сладость, смягчает вкус, способствует ассимиляции ароматических веществ. Многим ликерам сахар придает свойственную им густоту (вязкость).

Сахарный сироп готовят в основном горячим способом в сироповарочных котлах. Типовой сироповарочный котел представляет собой закрытый стальной резервуар цилиндрической формы со сферическим днищем. Котел снабжен паровой рубашкой и механической мешалкой. В крышке котла имеются люк для загрузки сахара, патрубок для залива воды и вытяжная труба для отвода паров. Для спуска сиропа служит патрубок в днище котла. Спускное отверстие этого патрубка закрывается клапаном, перемещаемым с помощью штурвала. Котел обогревается насыщенным паром, подаваемым под давлением 0,3 МПа.

В сироповарочный котел подают умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара (для получения сиропа массовой концентрацией 65,8%) или 0,35 л на 1 кг сахара (для получения сиропа массовой концентрацией 73,2%). Воду подогревают до 50-60oC, после чего, не прекращая нагревания, при непрерывном перемешивании, вводят расчетное количество сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Затем, прекратив подачу пара, с сиропа снимают пену и снова нагревают его до кипения. Эту операцию повторяют дважды.

Продолжительность варки не должна превышать 30 мин, так как длительное нагревание сиропа может вызвать карамелизацию сахара, что повлечет за собой пожелтение или потемнение сиропа. Готовность сиропа определяют по концентрации в нем сахара с помощью рефрактометра.

При приготовлении сиропа массовой концентрацией 73,2% перед окончанием варки в котел добавляют лимонную кислоту в виде водного раствора в количестве 0,08% по отношению к массе сахара. Лимонная кислота способствует инверсии.

После внесения лимонной кислоты сироп не следует нагревать, так как при высокой температуре инверсия сахарозы сопровождается образованием фурфурола – темноокрашенного продукта, представляющего собой гетероциклический спирт, один из первых продуктов, образующихся при карамелизации сахара.

Смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром, который обладает более сладким, мягким и приятным вкусом и значительно труднее кристаллизуется, чем сахароза. Приготовленный горячий сироп для отделения механических примесей фильтруют через сетчатый фильтр, представляющий собой стальной цилиндрический корпус с крышкой на откидных болтах и плоским днищем. В верхней части корпуса фильтра на противоположных сторонах его имеется один штуцер для подачи сиропа и другой для его выхода. Фильтрующее устройство (фильтр-ловушка) состоит из двух вставленных один в другой сетчатых стаканов. Внутренний стакан имеет отверстие диаметром 5 мм, внешний – диаметром 3 мм.

Помимо сахара в русские водки часто вносят мед. Мед предварительно разбавляют водкой в отношении 1:10 (1 кг меда на 10 л водки), профильтровывают через целлюлозные пластины с намывным кизельгуровым (диатомитовым) слоем (3 кг кизельгура на 1 квадратный метр поверхности фильтрующих пластин) для удаления коллоидных веществ, образующихся при растворении меда.

Сахарный сироп и раствор меда надо вносить в сортировку после ее обработки активным углем. Марганцовокислый калий добавляют в сортировку в виде водного раствора до введения сахарного сиропа.

Для некоторых видов водок при приготовлении сортировок по рецептуре добавляют гидрокарбонат натрия (питьевую соду) и уксуснокислый натрий. Щелочность сортировки и водки определяют титрованием 0,1 нормальным раствором соляной кислоты при индикаторе метиловый красный.

В сортировку водки Посольская вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на каждые 1000 декалитров. Сухое молоко предварительно заливают 20 декалитрами воды, размешивают и через 2-3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания еще на 2-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества (на этом же основана так называемая «фильтрация молоком», применяемая некоторыми производителями водок из коммерческих интересов для привлечения покупателей).

После внесения необходимых по рецептуре добавок сортировку подвергают финишной фильтрации. Следует отметить, что финишной фильтрации подвергаются не только специальные водки, но и оригинальные водки, прошедшие фильтрацию через угольный фильтр, но содержащие никаких добавок. В водно-спиртовых растворах всегда содержится небольшое количество тонкодисперсных взвешенных частиц. Это взвеси, вносимые с умягченной водой, минеральные соли остаточной жесткости, выделяющиеся при смешивании воды со спиртом. В процессе обработки смеси активным углем вследствие гидродинамического воздействия потока уголь постепенно разрушается, образуя мельчайшие частички коллоидных размеров, переходящие в раствор. Учитывая, что взвешенные примеси, содержащиеся в исходной сортировке, забивают поры угля и снижают его активность, а обработанная углем водно-спиртовая смесь (водка) должна быть совершенно прозрачна, фильтрование проводят дважды – до и после обработки смеси углем.

Фильтрование – это процесс осветления жидкостей при прохождении их через пористую перегородку, задерживающую твердую и пропускающую жидкую фазы.

Различают два основных вида фильтрования суспензий – фильтрование с образованием осадка и без образования осадка. В первом случае основная масса частиц извлекается из суспензии, содержащей твердую фазу, которая задерживается на поверхности фильтрующей перегородки, образуя постепенно уплотняющийся слой осадка. Во втором случае частицы твердой фазы задерживаются в самой толще фильтрующей массы фильтра, например в слое кварцевого песка, дробленого антрацита, мрамора.

Процесс фильтрования с образованием осадка характерен для концентрированных суспензий с содержанием твердой фазы 10-15 % и более. Процесс фильтрования без образования осадка характерен для неконцентрированных суспензий. Этот вид фильтрования наиболее приемлем для водно-спиртовых смесей, содержащих твердую фазу в очень незначительном количестве (сотые или даже тысячные доли процента).

Фильтрование является гидродинамическим процессом, скорость которого прямо пропорциональна разности давлений, создаваемой по обе стороны фильтрующей перегородки, и обратно пропорциональна сопротивлению, испытываемому жидкостью при ее движении через поры перегородки и слой образовавшегося осадка.

Фильтрование сортировок и водок осуществляется на песочных фильтрах периодического и непрерывного действия. В качестве фильтрующего материала применяют кварцевый песок различной степени зернения, располагаемый в фильтре слоями, в редких случаях используют высокопористые керамические плитки. Поступающий на завод кварцевый песок сортируют по величине зерен, тщательно промывают водой и обрабатывают 2-3% раствором соляной кислоты.

Размер пор, образуемых зернами песка, меньше размера основной массы взвешенных частиц, поэтому последние, накапливаясь на поверхности слоя песка, образуют тонкопористую пленку осадка. Вначале фильтрования, пока пленка еще не образовалась, через фильтр проходят мелкие частички осадка и первые порции фильтрата получаются мутными. Затем на фильтрующем материале образуется слой взвешенных частиц, проходя через который, водно-спиртовой раствор осветляется до полной прозрачности.

Песочные фильтры представляют собой закрытые цилиндрические сосуды с выпуклым дном и съемной крышкой. Изготовлены они из меди, внутри луженые. С помощью двух луженых перфорированных дисков фильтр разделен на три камеры. Верхняя и нижняя полые, а средняя (фильтрационная) заполнена кварцевым песком в два слоя (в нижнем зерна размером 1-3,5 мм, в верхнем 3,5-5 мм). Поверх нижнего перфорированного диска до загрузки песка укладывают металлический луженый или деревянный обруч, обтянутый фильтровальной тканью, как правило, фланелью.

В случае, если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества спирта-ректификата или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.

В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в той же последовательности, что и в технологии вин и всех видов крепкого алкоголя. После розлива производится укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном, наклейка этикеток, укладка готовой продукции в ящики, формирование паллет, отправка в торговую сеть.

В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработанного активного угля.

Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта.

Как и из чего делают водку: технологическая схема производства

Как и из чего делают водку? Вроде бы, такой родной и понятный всем в России алкогольный напиток. А ответ на этот вопрос знают далеко не все. На самом деле, всё очень просто. И как раз об этом наша небольшая статья.

Как же делают водку на заводе и в домашних условиях?

Общая технологическая схема производства водки до невероятности проста. Берется 40% этилового спирта и 60% воды. Эти две жидкости смешиваются. Немного магии! И бац – водочка готова.

Но в этот простенький, казалось бы, процесс вмешиваются разные мелочи и детали. Иначе каждая купленная бутылка приносила бы одинаковое удовольствие, стоила бы одни и те же деньги, да и последствия для организма были бы идентичны. Но после каждой бутылки выпивающий чувствует себя по-разному. Поэтому давайте обратимся к деталям.

Спирт для производства водки

Существует аж пять типов спирта-ректификата для производства водки:

  • «Супер» и «Альфа» являются спиртами наивысшего качества и делаются исключительно из пшеницы. Из них производится vodka «премиум» класса;
  • Есть тип спирта пониже уровнем под названием «Люкс». Он тоже готовится из пшеницы;
  • А вот «Экстра» и «Высшей очистки» могут быть сделаны из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

А вообще спирт можно приготовить из чего угодно путем сбраживания любого пищевого продукта или даже отходов с добавлением дрожжей, которые перерабатывают сахар как раз в этиловый спирт. «Паленую» спиртягу иногда делают даже из, я извиняюсь, продуктов человеческой жизнедеятельности. Или (по особой технологии) из побочных продуктов нефтяной промышленности.

Соответственно, сырье может быть всякого качества. Что очень влияет на приготовляемую водку.

Вода и прочие продукты для приготовления водки

Вода занимает 60% от объема водочки. То есть она ничуть не менее важна, чем спирт. Так вот ее особым образом фильтруют, смягчают и даже иногда обогащают различными элементами. Причем вода из-под крана и из какого-нибудь родника очень разнятся на вкус, что в конечном итоге сильно влияет на производимую водку.

Нередко в смесь воды и спирта по технологии добавляют некоторые пищевые добавки и даже различные ароматизаторы. Что тоже несколько меняет конечный результат. Именно поэтому все водочки настолько разные. И та, что нравится одному, другому может показаться невкусной. Хотя казалось бы, vodka она и в Африке…

Из какого спирта делают водку? Классификация, технология изготовления водки и качество продукции

Любая водка заправляется спиртовыми веществами. Эти химические соединения представляют собой обширную группу этилового спирта, которую в народе упрощенно называют этанолом. Благодаря этой бесцветной жидкости водка имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. В связи с этим сфера применения этанола не ограничивается алкогольным производством. Его широко используют и в промышленной отрасли. Многие любители крепких спиртных напитков интересуются, из какого спирта делают водку в России? Дело в том, что в данной сфере используется несколько видов этанола. Поэтому цена алкогольного продукта напрямую зависит от того, какой спирт в водке. Судя по отзывам потребителей, качество горькой из различных сортов спирта существенно отличается. Информация о том, из какого спирта делают водку, содержится в данной статье.

От чего зависит качество водки?

Тем, кто интересуется, какой спирт используется в водке, можно порекомендовать ознакомиться с ГОСТом З51652-2000. Чтобы определить спиртовой вид, в России руководствуются данным стандартом.

Несмотря на то что, в соответствии с ГОСТом, этанол не должен иметь вкусовых качеств и аромата, водочная продукция, изготовленная из различных сортов спирта, отличается. Однако многими изготовителями не указывается, в каком процентном соотношении спирты присутствуют в алкогольной продукции. Если знать, какой спирт содержится в водке, то можно заранее будет определить качество горькой.

О марках этанола

В зависимости от того, какому уровню очистки был подвергнут этиловый спирт, этот химический элемент представлен следующими основными категориями:

  • Первым сортом. Данную спиртовую разновидность в водочном производстве не используют.
  • Спирты с очисткой высшего уровня. Технологический процесс предполагает минимальную очистку. Это значит, что устраняются ядовитые включения и сивушные масла. Этанол данной категории используют в производстве различных ликеров, настоек и водки экономкласса.
  • Базис. Для спиртового вида предусмотрена многоуровневая фильтрация. Из этанола делают водочную продукцию средней стоимости.
  • Экстра. Для этиловой группы применяется та же сырьевая база, что и для спиртов категории базис. Отличается улучшенной очисткой.
  • Люкс. По сравнению с предыдущими категориями, сырье в ходе технологического процесса подлежит многоуровневой улучшенной фильтрации. Составляет основу горькой премиум-уровня.
  • Альфа. Тем, кому интересно, какой спирт лучше для водки, специалисты порекомендуют обратить внимание на спиртовую группу категории "альфа". Из них производят элитную водку суперпремиумуровня.

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.

Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

Об уровне стандарт

Крепкие спиртные напитки данного уровня в России и странах СНГ считаются самыми распространенными. Водка-стандарт относительно доступна и имеет неплохое качество. Из какого спирта делают водку? Для основы горькой берут неплохо отфильтрованные спиртовые базы "Базис" и "Экстра". Судя по отзывам, для каждой марки этого класса присущ свой индивидуальный привкус. Этикетки с несколькими степенями защиты. Форма бутылки сложнее, чем в горькой класса эконом. В связи с этим подделывают крепкие спиртные напитки уровня стандарт гораздо реже. Добиться того, чтобы подделка не отличалась от оригинала, гораздо труднее. Покупает эту водку стреднестатистический потребитель.

О водке премиум-класса

Данная спиртовая продукция считается элитной. В производстве применяется спиртовая база люкс. Многоуровневой очистке подлежит не только этил, но и вода. Каждая фирма-изготовитель, которая занимается выпуском крепких спиртных напитков премиум-класса, в технологическом процессе использует свои собственные разработки, а фильтрация и очистка осуществляется по запатентованной системе, благодаря чему горькая обладает своим неповторимым привкусом. Судя по отзывам, эта алкогольная продукция достаточно популярна. Производители премиум-водки часто спонсируют многочисленные мероприятия, повышая этим свою известность. Например, многие знакомы с «Русским стандартом», «Хортицей» и «Немирофф».

Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.

Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.

Класс супер-премиум

Водочную продукцию делают из спиртов "люкс" и "альфа". В данном случае оценивается не просто качество алкоголя. Некоторыми производителями в фильтрационных системах могут использоваться драгметаллы (золото, серебро). Для технологического процесса воду берут из высокогорных Альп или с глубоководного источника. Судя по отзывам, для потребителя горькой самого высшего сегмента очень привлекательна уникальная система очистки, которая не доступна для крепких алкогольных напитков других уровней. Ценят водочную продукцию не только за качество. Преимущественно покупателей привлекает имя бренда.

О заводском изготовлении горькой

Кроме вопроса, какой спирт добавляют в водку, многих любителей крепкого спиртного интересует, как его готовят на ликеро-водочном заводе? Технологический процесс состоит из нескольких этапов. Сначала предприятием закупается спирт-ректификант. Эта продукция поступает уже готовая и очищенная. Также производитель может использовать сырье собственного изготовления. Получается ректификант в результате брожения. Данный процесс настолько токсичный, что работники предприятия вынуждены контролировать его посредством видеонаблюдения. Далее сотрудники занимаются изготовлением спиртоводной смеси. Данную процедуру называют сортировкой. Выполняют ее в огромном чане, оборудованном специальными мешалками. Фильтрация осуществляется мелким кварцевым песком. Задача – избавить продукцию от различных механических примесей. Далее сортировку обрабатывают посредством активированного угля. Без высших спиртов и альдегидов горькая будет обладать мягкостью и приятным ароматом.

Производители в производстве крепких спиртных напитков пользуются различными рецептурами с дополнительными манипуляциями и купажированием. Например, фильтруют продукцию посредством меда, молока, настаивают на травах, можжевельнике, янтаре, добавляют различные ароматизаторы. Доводка горькой до нужной крепости производится в специальном чане, куда добавляют дистиллированную воду и чистый спирт, который поэтому еще называют доводочным. После выполнения этих действий алкогольная продукция считается готовой и ею наполняют бутылки.

Как определяется поддельная водка?

Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу. Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:

  • Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
  • Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
  • Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.

Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.

Из какого спирта делают водку «Белуга»?

Данный продукт премиум-класса на рынке крепких алкогольных напитков с 2003 года. Водка выпускается российской компанией «Синергия». Главные компоненты напитка представлены высококачественным солодовым спиртом класса люкс и артезианской водой. Зерновой спирт подвергается трехступенчатой очистке, а воду берут из сибирских источников. Спиртовую массу настаивают в течение трех месяцев, потом приступают к фильтрации. В ходе производства применяют дополнительную «серебряную» очистку.

Мнение потребителей

Водка «Белуга» не вызывает похмельного синдрома и обладает мягким вкусом, благодаря чему из нее нередко делают разнообразные напитки. Горькую данного класса можно употреблять как в виде коктейлей, так и чистой. Судя по отзывам, пить ее приятно и легко.

В заключение

Как рекомендуют специалисты, выбирать крепкий алкоголь нужно осторожно. То, из какого спирта делают водку, имеет немаловажное значение. Лучше всего употреблять спиртные напитки стандарт и премиум. Желательно предварительно изучить этикетку и ознакомиться с составом горькой.

Производство водки. Фильтрация водки. Фильтровальное оборудование для производства водки. Лучший вкус настоящей русской водки!

Главная - Технологии фильтрации водки

Добро пожаловать на наш новый сайт, посвященный производству водки, а точнее вопросам фильтрации при производстве водки. Наш сайт будет интересен производителям водки и тем, кто планирует начать производство водки.

Процесс фильтрации является практически основным компонентом при производстве водки, поскольку он используется практически на всех этапах технологической цепочки: угольная фильтрация формирует вкус и аромат водки, тогда как фильтрация готового напитка обеспечивает долгий срок хранения и создает особую привлекательность для потребителя.Фильтрация также используется на различных стадиях процесса приготовления ингредиентов (настойки, меда, сахарного сиропа), при водоподготовке и при приготовлении технических жидкостей.

Поскольку водка - российский продукт, неудивительно, что российская компания сумела оценить специфику водочного производства и разработать фильтрационное оборудование, превосходящее зарубежные аналоги по эффективности и функциональности. Технофильтр занимается проблемами водочного производства более 15 лет.Теперь можно с уверенностью утверждать, что наша компания является лидером в области микрофильтрации в России и за эти годы внесла большой вклад в улучшение качества водки.

Мы предлагаем технологии и оборудование, которые используются более чем на 200 предприятиях отрасли, доказавших свою эффективность. Наша компания внимательно следит за тенденциями в науке и технологиях и может предложить вам новые перспективные разработки.

Мы знаем, насколько вы озабочены и привязаны к своему продукту, и надеемся, что вы найдете много интересной и полезной информации на страницах этого сайта.Надеемся, что этот проект позволит открыто обсудить проблемы производителей этого уникального российского продукта. Мы готовы ответить на ваши вопросы и рассмотреть ваши предложения на специальной странице отзывов.

С уважением, ООО «Технофильтр»

Водка Рейка

Исландия

США

Соединенное Королевство

Афганистан

Аландские острова

Албания

Алжир

Американское Самоа

Андорра

Ангола

Ангилья

Антарктида

Антигуа и Барбуда

Аргентина

Армения

Аруба

Австралия

Австрия

Азербайджан

Багамы

Бахрейн

Бангладеш

Барбадос

Беларусь

Бельгия

Белиз

Бенин

Бермудские острова

Бутан

Боливия, Многонациональное Государство

Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Остров Буве

Бразилия

Британская территория в Индийском океане

Бруней-Даруссалам

Болгария

Буркина-Фасо

Бурунди

Камбоджа

Камерун

Канада

Кабо-Верде

Каймановы острова

Центральноафриканская Республика

Чад

Чили

Китай

Остров Рождества

Кокосовые острова (Килинг) острова

Колумбия

Коморские Острова

Конго

Конго, Демократическая Республика

Острова Кука

Коста-Рика

Кот-д'Ивуар

Хорватия

Куба

Кипр

Чешская Республика

Дания

Джибути

Доминика

Доминиканская Республика

Эквадор

Египет

Сальвадор

Экваториальная Гвинея

Эритрея

Эстония

Эфиопия

Фолклендские (Мальвинские) острова

Фарерские острова

Фиджи

Финляндия

Франция

Французская Гвиана

Французская Полинезия

Южные французские территории

Габон

Гамбия

Грузия

Германия

Гана

Гибралтар

Греция

Гренландия

Гренада

Гваделупа

Гуам

Гватемала

Гернси

Гвинея

Гвинея-Бисау

Гайана

Гаити

Острова Херд и Макдональд

Святой Престол (государство-город Ватикан)

Гондурас

Гонконг

Венгрия

Индия

Индонезия

Иран, Исламская Республика

Ирак

Ирландия

Остров Мэн

Израиль

Италия

Ямайка

Япония

Джерси

Иордания

Казахстан

Кения

Кирибати

Корея, Народно-Демократическая Республика

Корея, Республика

Кувейт

Кыргызстан

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Латвия

Ливан

Лесото

Либерия

Ливия

Лихтенштейн

Литва

Люксембург

Макао

Македония, Бывшая Югославская Республика

Мадагаскар

Малави

Малайзия

Мальдивы

Мали

Мальта

Маршалловы Острова

Мартиника

Мавритания

Маврикий

Майотта

Мексика

Микронезия, Федеративные Штаты

Молдова, Республика

Монако

Монголия

Черногория

Монтсеррат

Марокко

Мозамбик

Мьянма

Намибия

Науру

Непал

Нидерланды

Новая Каледония

Новая Зеландия

Никарагуа

Нигер

Нигерия

Ниуэ

Остров Норфолк

Северные Марианские острова

Норвегия

Оман

Пакистан

Палау

Палестинская территория, оккупированная

Панама

Папуа-Новая Гвинея

Парагвай

Перу

Филиппины

Питкэрн

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Катар

Реюньон

Румыния

Российская Федерация

Руанда

Сен-Бартельми

Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Сент-Китс и Невис

Сент-Люсия

Сен-Мартен (Французская часть)

Сен-Пьер и Микелон

Сент-Винсент и Гренадины

Самоа

Сан-Марино

Сан-Томе и Принсипи

Саудовская Аравия

Сенегал

Сербия

Сейшельские острова

Сьерра-Леоне

Сингапур

Синт-Мартен (голландская часть)

Словакия

Словения

Соломоновы Острова

Сомали

Южная Африка

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южный Судан

Испания

Шри-Ланка

Судан

Суринам

Свальбард и Ян-Майен

Свазиленд

Швеция

Швейцария

Сирийская Арабская Республика

Тайвань, провинция Китая

Таджикистан

Танзания, Объединенная Республика

Таиланд

Тимор-Лешти

Того

Токелау

Тонга

Тринидад и Тобаго

Тунис

Турция

Туркменистан

Острова Теркс и Кайкос

Тувалу

Уганда

Украина

Объединенные Арабские Эмираты

Внешние малые острова США

Уругвай

Узбекистан

Вануату

Венесуэла, Боливарианская Республика

Вьетнам

Виргинские острова, Британские

Виргинские острова, U.С.

Уоллис и Футуна

Западная Сахара

Йемен

Замбия

Зимбабве

Крупнейшие экспортеры водки 2019

Водка Smirnoff Мировые продажи водки по странам составили 2,18 млрд долларов США в 2019 году.

В целом, стоимость экспорта водки снизилась в среднем на 0,7% для всех стран-экспортеров с 2015 года, когда поставки водки оценивались в 2 доллара.19 миллиардов. В годовом исчислении стоимость экспортируемой водки упала на -4,9% с 2018 по 2019 год.

С континентальной точки зрения, поставщики из европейских стран продали водку на максимальную долларовую стоимость в течение 2019 года с поставками на сумму 1,9 млрд долларов или 88,7%. от глобального итога. На втором месте находятся североамериканские экспортеры, на долю которых приходилось 4,9% мировых поставок водки из Азии. Меньший процент прибыл из Океании (1,8%), в частности из Австралии и Новой Зеландии, Африки (0.9%), затем Латинская Америка (0,5%) за исключением Мексики.

В исследовательских целях 6-значный префикс кода Гармонизированной тарифной системы для водки - 220860.

Страны

Ниже приведены 15 стран, экспортировавших водку на самую высокую долларовую стоимость в течение 2019 года.

  1. Швеция: 449,1 млн долларов США (20,6% от общего экспорта водки)
  2. Франция: 404,3 миллиона долларов (18,6%)
  3. Россия: 161,5 млн долларов (7,4%)
  4. Польша: 150,6 млн долларов (6,9%)
  5. Нидерланды: 147 миллионов долларов (6.7%)
  6. США: 93 миллиона долларов (4,3%)
  7. Италия: 92,9 млн долларов (4,3%)
  8. Латвия: 92,2 миллиона долларов (4,2%)
  9. Германия: 78,1 млн долларов (3,6%)
  10. Финляндия: 74,4 млн долларов (3,4%)
  11. Великобритания: 74,3 млн долларов (3,4%)
  12. Австралия: 37,7 млн ​​долларов (1,7%)
  13. Сингапур: 34,8 млн долларов (1,6%)
  14. Беларусь: 34,8 млн долларов (1,6%)
  15. Украина: 33,7 млн ​​долларов (1,5%)

В стоимостном выражении из 15 стран было отправлено 89 единиц.9% мирового экспорта водки в 2019 году.

Среди крупнейших экспортеров самыми быстрорастущими экспортерами водки с 2015 года были: Австралия (рост на 341,4%), Италия (рост на 142,6%), Россия (рост на 39%) и Нидерланды (рост 31,9%).

Пять стран сообщили о снижении продаж водки на экспорт: Великобритания (снижение -56%), Германия (снижение -26,4%), Украина (снижение -17,1%), Франция (снижение -8,7%) и Швеция (снижение -8,4%). %).

Преимущества

Следующие страны показали самый высокий положительный чистый экспорт водки в 2019 году.Investopedia определяет чистый экспорт как стоимость общего экспорта страны за вычетом стоимости ее общего импорта. Таким образом, приведенные ниже статистические данные показывают разницу между стоимостью экспортируемой водки каждой страны и ее импортными закупками для того же товара.

  1. Швеция: 438,7 млн ​​долларов США (чистое сальдо экспорта снизилось на -8% с ​​2015 года)
  2. Франция: 275,9 млн долларов (-15,9%)
  3. Россия: 103 миллиона долларов (рост на 42,7%)
  4. Польша: 99,2 млн долларов (-11,6%)
  5. Нидерланды: 78 долларов.6 млн (рост на 22,7%)
  6. Финляндия: 70,9 млн долларов (рост на 14,1%)
  7. Латвия: 33,4 миллиона долларов (-15,9%)
  8. Беларусь: 31,7 млн ​​долларов (рост на 38,1%)
  9. Италия: 25,3 млн долларов (рост на 593%)
  10. Украина: 13,4 млн долларов (-50,3%)
  11. ЮАР: 8,5 млн долларов (рост на 354,8%)
  12. Сингапур: 4,3 млн долларов (-36,1%)
  13. Молдова: 3,9 млн долларов (-38,1%)
  14. Замбия: 3,5 млн долларов (рост на 107,8%)
  15. Бельгия: 2,2 миллиона долларов (обратная сторона - 23 доллара.4 млн дефицит)

Швеция получила наибольшее положительное сальдо в международной торговле водкой. В свою очередь, этот положительный денежный поток подтверждает сильное конкурентное преимущество Швеции в этой конкретной категории продуктов.

Возможности

Следующие страны продемонстрировали самый высокий отрицательный чистый экспорт водки в течение 2019 года. Investopedia определяет чистый экспорт как стоимость общего экспорта страны за вычетом стоимости ее общего импорта. Таким образом, приведенные ниже статистические данные отражают разницу между стоимостью импортных закупок водки каждой страной и ее экспортом по этому же товару.

  1. США:-1,4 млрд долларов США (чистый экспортный дефицит на -9,1% с 2015 г.)
  2. Канада: - 105,2 млн долларов (рост на 14,6%)
  3. Великобритания: - 72,4 млн долларов (рост на 509,4%)
  4. Израиль: - 51,5 млн долларов (рост на 13,3%)
  5. Германия: - 44,8 млн долларов (рост на 598,4%)
  6. Казахстан: -39 млн долларов (рост на 97,6%)
  7. Испания: -33,1 млн долларов (-21,8%)
  8. Объединенные Арабские Эмираты: - 29,8 млн долларов (рост на 313,2%)
  9. Греция: -24 миллиона долларов (рост на 16.4%)
  10. Австралия: -19,5 млн долларов (-40,4%)
  11. Армения: - 19,5 млн долларов (рост на 27,6%)
  12. Ирландия: -18 млн долларов (рост на 27,2%)
  13. Китай: - 16,5 млн долларов (рост на 32,8%)
  14. Панама: -16 млн долларов (рост на 234,1%)
  15. Швейцария: - 15,8 млн долларов (рост на 8,3%)

Соединенные Штаты Америки столкнулись с самым высоким дефицитом в международной торговле водкой. В свою очередь, этот отрицательный денежный поток подчеркивает сильные конкурентные преимущества Америки для этой конкретной категории продуктов, но также указывает на возможности для стран-поставщиков водки, которые помогают удовлетворить мощный мировой спрос.

Бренды

Ниже представлены мировые бренды по переработке водки, которые представляют собой признанные предприятия, экспортирующие и импортируемые в рамках международной торговли водкой. Страна их происхождения, связанная с каждым брендом, указана в скобках.

  • Absolut (Швеция)
  • Absolwent (Польша)
  • Artic (Италия)
  • Firefly (США)
  • Серый гусь (Франция)
  • Кауфман (Россия)
  • Ketel One (Нидерланды)
  • Хортица (Украина)
  • КОРС (Финляндия)
  • Латвияс Бальзамс (Латвия)
  • Magic Spirits (Германия)
  • Минск Кристалл (Беларусь)
  • Смирнофф (Великобритания)
  • Стумбрас (Литва)

Компания Smirnoff, основанная в России, в настоящее время является брендом водки, который принадлежит и производится британской компанией Diageo.

Вы можете изменить порядок презентаций, щелкнув значок треугольника вверху любого из столбцов ниже. Значение 0% в крайнем правом столбце означает, что данные за 2018 год недоступны.

Место Экспортер Экспорт водки (долл. США) 2018-9
1. Швеция 449 108 000 долл. США -6,3%
2. Франция 404 256 000 долл. США -1.3%
3. Россия $ 161 469 000 + 7,7%
4. Польша 150 556 000 долл. США -5,7%
5. Нидерланды 146 964 000 долл. США + 15,8%
6. США 93000000 долларов США -16,4%
7. Италия 92 880 000 долл. США + 9,9%
8. Латвия 92 174 000 долл. США -5,1%
9. Германия 78 102 000 долл. США -13,1%
10. Финляндия 74 410 000 долл. США -4,9%
11. Великобритания 74 289 000 долл. США -23,5%
12. Австралия 37 713 000 долл. США + 72%
13. Сингапур 34 840 000 долл. США -7.4%
14. Беларусь $ 34 822 000 -34,2%
15. Украина 33 702 000 долларов США -40,3%
16. Бельгия 27 304 000 долл. США + 2,3%
17. Испания 21 958 000 долл. США + 23,6%
18. Литва 18 491 000 долл. США + 5%
19. ЮАР 14 819 000 долл. США -33,8%
20. Австрия 14 581 000 долл. США -0,7%
21. Канада 12 229 000 долл. США + 19,2%
22. Япония 10 269 000 долл. США + 416,3%
23. Эстония 9 281 000 долл. США -13,5%
24. Молдова $ 6 427 000 -11.4%
25. Чешская Республика 6071000 долл. США -2,4%
26. Словакия 5 893 000 долл. США + 10,7%
27. Таиланд 5 715 000 долл. США + 51%
28. Болгария 4 955 000 долл. США + 20,3%
29. Замбия 3,798,000 долл. США + 7%
30. Грузия 3 727 000 долл. США + 2092%
31. Кипр 3 431 000 долл. США -25,1%
32. Южная Корея 3 268 000 долл. США -2,1%
33. Китай 3 207 000 долл. США -5%
34. Люксембург 2 926 000 долл. США + 19,2%
35. Дания 2 917 000 долл. США -63.8%
36. Норвегия 2 747 000 долл. США + 0,8%
37. Малайзия 2 530 000 долл. США + 39,3%
38. Панама 2 436 000 долл. США -35,7%
39. Гонконг 2 120 000 долл. США -13,6%
40. Португалия 2 110 000 долл. США + 1,8%
41. Чили 2 005 000 долл. США -7%
42. Армения 1 691 000 долл. США + 13,9%
43. Бразилия 1 491 000 долл. США -14,5%
44. Индия 1 358 000 долл. США + 79,2%
45. Новая Зеландия 1 354 000 долл. США -16,4%
46. Венгрия 1339 000 долл. США -15.6%
47. Остров Теркс / Кайкос 1 309 000 долл. США + 64,2%
48. Словения 1 307 000 долл. США + 6,8%
49. Хорватия 1 203 000 долл. США -11,2%
50. Ирландия 1 168 000 долл. США -29,6%
51. Объединенные Арабские Эмираты 1 311 000 долл. США -92.1%
52. Исландия 1 099 000 долл. США -25,4%
53. Греция 1 097 000 долл. США + 9,4%
54. Вьетнам 1 011 000 долл. США + 24,7%
55. Румыния 941 000 долл. США -0,4%
56. Сербия 898 000 долл. США -9,5%
57. Гватемала 857 000 долл. США + 2,3%
58. Турция 654 000 долл. США + 54,2%
59. Мальта 611 000 долл. США + 31,4%
60. Барбадос 574 000 долл. США -46,1%
61. Мексика 496 000 долл. США -66,3%
62. Сальвадор 350 000 долл. США -23.6%
63. Намибия 271 000 долл. США -60,2%
64. Доминиканская Республика $ 223 000 + 36,8%
65. Монголия 218 000 долл. США + 60,3%
66. Азербайджан 210 000 $ + 37,3%
67. Тайвань 207 000 долл. США + 331,3%
68. Кыргызстан 204 000 долларов США + 16,6%
69. Аргентина 182 000 долл. США 0%
70. Швейцария 180 000 долл. США -14,7%
71. Казахстан $ 121 000 + 47,6%
72. Аруба 105 000 долл. США + 556,3%
73. Ямайка 96 000 долл. США -95.1%
74. Перу 91 000 долл. США + 23%
75. Узбекистан 86000 долларов США -24,6%
76. Филиппины 78000 долл. США + 310,5%
77. Белиз 70 000 долл. США + 84,2%
78. Того 67 000 долл. США + 219%
79. Северная Македония 58000 долл. США -83,8%
80. Израиль 50 000 долл. США -64,8%
81. Коста-Рика 48 000 долл. США 0%
82. Черногория $ 37000 + 184,6%
83. Антигуа / Барбуда 35 000 долл. США -69%
84. Гана 34 000 долл. США -98%
85. Гайана 31 000 долл. США -90,9%
86. Маврикий 29 000 долл. США -3,3%
87. Сенегал 17000 долл. США + 466,7%
88. Индонезия 17000 долл. США -98,8%
89. Бермудские острова 17 000 долл. США -56,4%
90. Jordan 13 000 долл. США -93.3%
91. Куба 12 000 долл. США -50%
92. Eswatini 11000 долл. США + 57,1%
93. Буркина-Фасо $ 10 000 + 150%
94. Ливан 9000 долл. США -98,9%
95. Марокко $ 9000 -25%
96. Кюрасао $ 9000 -70%
97. Лаос 8000 долл. США 0%
98. Таджикистан $ 8,000 0%
99. Мадагаскар $ 7 000 -22,2%
100. Непал 6000 долларов США -14,3%
101. Судан 6000 долл. США -85,7%
102. Каймановы острова $ 5,000 0%
103. Босния и Герцеговина $ 4,000 -42,9%
104. Зимбабве $ 4,000 -66,7%
105. Багамы 3000 долл. США -76,9%
106. Эквадор $ 3,000 0%
107. Фарерские острова $ 2,000 -33,3%
108. Афганистан $ 2,000 0%
109. Суринам 2 000 долл. США -99,7%
110. Мозамбик $ 2,000 -85,7%
111. Мальдивы $ 1,000 0%
112. Джибути $ 1,000 0%

См. Также Экспорт вина по странам , Страны-лидеры-импортеры вина и Основные экспортные компании: алкогольные напитки

Источники исследований:
Центральное разведывательное управление, The World Factbook Поле экспорта: - Товары .По состоянию на 16 мая 2020 г.

Forbes, Net Forbes Global 2000, рейтинг крупнейших публичных компаний мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *