Сертификат халяль что это такое – Что такое сертификат Халяль и способы его получения

Содержание

Что такое сертификат Халяль и способы его получения

Большинство людей положительно относится к продукции с пометкой «Халяль». Считается, что такие продукты безопаснее и полезнее. Это, действительно, так. Коран запрещает использование химических добавок и гормонов роста. Но экологическая чистота – это еще не все. При забое скота тушу освобождают от крови, что улучшает вкус – мясо становится сочным и мягким. 


Поэтому халяльные продукты покупают не только правоверные мусульмане. На волне популярности ЗОЖ полезная и безопасная еда стала востребована среди тех, кто заботится о здоровье. Благодаря этому халяльный рынок растет, и многие предприятия не хотят терять свою долю в этом новом направлении. Но для того, чтобы иметь право ставить знак «Халяль» на продукцию, нужен сертификат, который выдает специальная комиссия. 

Для чего нужен сертификат «Халяль»

Сертификат «Халяль» подтверждает, что продукция соответствует мусульманским законам. Однако маленький зеленый значок, означающий соответствие стандартам шариата, нельзя ставить без предварительной проверки, которую осуществляет специализированный центр. 
Поскольку товары с пометкой «Халяль» считаются полезными и безопасными, их продажа позволяет улучшить репутацию компании. Интересно, что цена продуктов халяль не намного выше, чем у привычных для большинства людей товаров.         

Как получить халяль-сертификат 

В России существуют всего две организации, выдающие халяль-сертификаты: Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России. 
Чтобы получить сертификат, нужно написать заявление, заполнить анкету и заключить договор на предоставление услуг. После этого организация получает план проверки и готовится к приезду комиссии. Прибывшие специалисты делают следующее:

  • Осматривают производство на предмет нарушений правил приготовления пищи халяль. 
  • Если есть ошибки, указывают на них и дают время на исправление.
  • Обучают технологов и других специалистов производства. 
  • Принимают экзамены.
  • Выдают сертификат.

Стоимость сертификации зависит от объемов производства. В большинстве случаев речь идет о нескольких тысячах долларов в год. На крупных предприятиях требуется введение новой должности – инженера-контролера, который следит за соблюдением технологии. В таком случае цена сертификации возрастает на сумму, равную его зарплате.  

 

Каким требованиям должна соответствовать продукция халяль

В Коране длинный список требований ко всем видам продуктов. Если говорить о мясе, то в нем не должно быть крови. Если об овощах или фруктах – пестицидов и ГМО. Даже косметику тестируют на содержание желатиновых загустителей.  
Особые требования предъявляют к здоровью животных, которых едят. Недопустимо, чтобы скот болел. Также важен способ забоя: животному перерезают горло острым ножом, чтобы оно не мучилось. Затем полностью сливают кровь. 
Мусульмане строго следят за соблюдением своих законов и очень расстраиваются, если узнают, что символ «халяль» стоит на продукте необоснованно. К сожалению, бывает и такое. Поэтому, чтобы обезопасить верующих, комиссия и следит за халяльными производствами по всему миру. Сертификат «Халаль» гарантирует, что продукция полностью соответствует мусульманским традициям. 

halal-kodzoev.ru

Сертификация Халяль и выдача халяльных сертификатов

Что такое Халяль?

Во многих религиях, в том числе и в исламе, нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, а также есть запреты на некоторые виды деятельности. Такие запреты принято называть одним словом - Харам. Халяль – это то, что соответствует предписаниям Ислама. Кстати только продуктами питания термин "Халяль" не ограничивается - им могут обозначаться и пищевые продукты, и оказываемые услуги, и товары. Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления.

Зачем нужен стандарт Халяль?

Начнем с того, что сегодня более 17 млн человек в России исповедуют Ислам, а в мире по некоторым оценкам насчитывается почти 1,9 млрд мусульман, т.е. 1/4 населения Земли. Причем с тенденцией к увеличению! Это огромный рынок, не зависимый от национальных или государственных границ. Поэтому стоит внимательно присмотреться к  стандарту Халяль, если вы не хотите упускать столь значимый рынок сбыта. 

Что такое сертификация Халяль?

Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль». Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии. 

Сертификация по Халяль - задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.

Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.

Преимущества сертификации по Халяль

  1. Доверие потребителей к продукции, имеющей маркировку зарегистрированной в Росстандарте системы добровольной сертификации Халяль (Регистрационный № RU.З1548.04ИЗИ0 
  2. Товары, имеющие сертификат «Халяль» - это высококачественная экологически чистая продукция, не содержащая вредных веществ и ГМО.
  3. И мусульмане, и не мусульмане часто выбирают изделия, сертифицированные по Халяль, как прошедшие более строгую проверку на экологичность и  безопасность. Поэтому все больше потребителей, даже не из числа мусульман, отдают предпочтение продуктам и услугам «Халяль».
  4. Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что сертификация Халяль даст возможность производителям и продавцам реально качественной продукции получить конкурентное преимущество, и увеличить свою репутацию.

Как получить сертификат Халяль?

Чтобы быть уверенным, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги полностью соответствуют халяльным требованиям, необходимо пройти процедуру сертификации с последующей выдачей

сертификата Халяль. В компании «Сертификат РБ», являющейся центром сертификации "Халяль", можно пройти процедуру сертификации и при положительном результате получить Халяль-сертификат. Просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте, специалист бесплатно вас проконсультирует.

Наши документы:

Аккредитация и свидетельство Халяль

Компетентность экспертов

Образец сертификата:

Обратите внимание на сертификат, зарегистрированный в системе добровольной сертификации Халяль. 
  1. На сертификате Халяль имеется дата его выдачи и регистрационный номер.
  2. Далее виден срок действия. 
  3. Далее идет центр, выдающий сертификаты Халяль - "Сертификат РБ".
  4. Затем фиксируется наименование продукции, на которую получен сертификат и его код ОКПД. 
  5. Далее видно кому он выдан, и документы, на основании которых он выдан. 
Хотите пройти сертификацию по Халяль или нужен халяльный сертификат? Обращайтесь к нам и получите всё быстро и по оптимальным ценам!

www.sertrb.ru

Сертификация Халяль

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

                                                                       

 

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

                                                                               

Следует отметить, что мусульманские страны ежегодно импортируют 18,9% мяса и мясной продукции, а также 47,8% овощной продукции.

Численность мусульманского населения Земли составляет 1,7 миллиарда человек, то есть примерно 24% жителей планеты. Ожидается, что к 2030 г. количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продовольствия (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти значительно быстрее среднемировых.

Несмотря на экономические проблемы, в том числе санкции и их последствия, халяльный бизнес чувствует себя уверенно и растет высокими темпами во всем мире. Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает нас удивлять своим разнообразием и доступностью халяльных товаров и услуг.

Так, в последнее время растет популярность халяльной косметики, цель которой — сохранение внешности человека, а не нанесение ему вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также неприменение тестирования халяльной косметики на животных делают эту продукцию востребованной не только среди мусульман и вегетарианцев. А ведь это именно те критерии, которые влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье. Можно выделить Топ — 10 стран мира, которые лидируют в использовании халяльной косметики:

 

                                                                        

В целом за 2016 г. мусульманский рынок потратил на косметические средства и средства личной гигиены более 56 миллиардов долларов США, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. В то же время Соединенные Штаты Америки — 84 миллиарда долларов США, Япония — 80 миллиардов долларов США, Китай — 63 миллиарда долларов США, Индия — 46 миллиардов долларов США,  Германия — 40 миллиардов долларов США.

                                                                                                              Продукты и услуги подлежащие сертификации:

Сертификации «Халяль» подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг:

                                                               

Что такое знак «Халяль»?

Знак «Халяль» — это особая универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и является прямым подтверждением качества продукта и его соответствия всем необходимым требованиям и стандартам.

Не секрет, что «Халяль» — это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на свои услуги и товары.

Ведь знак «Халяль» — это не просто маркировка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельность человека, качество и надежность.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и так далее заданным требованиям «Халяль», которые изложены в нормативных документах компании, производящей процедуру сертификации. Подтверждение проводится по инициативе заявителя на основе договора с сертифицирующим органом.

Одной из основных проблем, мешающих халяльному рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой  стране есть своя сертифицирующая организация, предъявляющая свои требования к сертификации «Халяль» и распространяющая действия своего сертификата строго на определенные рынки, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

На данный момент по всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при совете муфтиев России, в Бельгии — Центр сертификации EuroHalal, в Германии — Центр сертификации М-haditec GmbH, в Дании — Исламский культурный центр, а в Беларуси действует ООО «БелХаляль», работающее совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ — ESMA, которое определило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран. Органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованное экспертное агентство по оценке соответствия качества продукции RACS.

Таким образом, сертификат «Халяль», выданный любым государственным сертифицирующим органом, основывается на нормах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие тем требованиям, которые предъявляются к продукции и производству в конкретном регионе.

Как пройти сертификацию «Халяль»?

В настоящее время Национальный центр маркетинга сотрудничает с сертифицирующим органом — эмиратским экспертным агентством RACS и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Cертификат «Халяль», выданный данной компанией, предоставит белорусским производителям широкие возможности по экспорту товаров не только в 57 стран мира — членов Организации Исламского Сотрудничества, но и во все страны Европейского союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний имеется возможность выйти на рынки таких стран как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира быстро и экономически выгодно.

Мы готовы оказать консультативную и техническую помощь по прохождению процедуры сертификации «Халяль». Стоимость сертификации рассчитывается в каждом случае индивидуально и является экономически обоснованной.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции/производства на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке.

Обратившись в Национальный центр маркетинга, Вы гарантированно получите полное сопровождение проекта по прохождению сертификации «Халяль». Наши специалисты помогут вам разобраться с особенностями данной процедуры, правильно заполнить и оформить все необходимые документы, а также оперативно общаться с представителями эмиратской компании.

Преимущества сертификации с компанией RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Европейского Союза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • оказание содействия компанией RACS в поиске зарубежных партнеров для сбыта продукции.

Дополнительную информацию можно узнать в отделе выставочной деятельности управления международного сотрудничества Национального центра маркетинга по тел. +375 17 328 46 24; e-mail: [email protected], [email protected]

Мы будем рады помочь Вам оформить сертификат «Халяль» и открыть для вашего предприятия новые рынки!

export.by

Сертификат халяль. Экспорт в арабские страны.

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный, допустимый». Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация: 

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.
Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

Этот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль — это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Далее указан номер самого сертификата и срок его действия. Органом, который выдал сертификат-Халяль в данном случае является «Республиканский сертификационный методический центр «ТЕСТ-ТАТАРСТАН».

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку. 

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при консульской легализации документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

Какие варианты мы рекомендуем: 

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке. 

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Смотреть образец легализации халяль сертификата.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8690

blog.dokument24.ru

Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России

Вопрос: Чем отличаются Халяль и Кошер?

Ответ: Большое число мусульман и евреев верят в то, что Кошер и Халяль – это синонимы. Они равны между собой и взаимозаменяемы. С лингвистической точки зрения так и есть, эти понятия практически одинаковы. Слово «Кошер» имеет древнееврейское происхождение и означает – разрешенное, правильное, дозволенное. Слово «Халяль» происходит из арабского и также означает – правильное, дозволенное. Отличие между двумя этими терминами лежит глубже, в духовном аспекте, в религиозном смысле. 

 

Чаще всего слова Кошер и Халяль употребляются в контексте пищи, но для евреев и мусульман они несут более глубокий смысл и охватывают все сферы жизни. Термины обозначают ритуалы, обряды, которые должен совершать верующий человек, правила, по которым он должен строить свою жизнь, чтобы она была праведной. Корни Кошер и Халяль берут в Святых Писаниях. О Кошере написано в Библии и Торе, а что такое Халяль поясняет Коран. Несмотря на общую схожесть, между Кошером и Халяль есть ряд существенных отличий. 

 

Одно из первых касается забоя животных. Кошерный забой не предусматривает произнесение имени Бога над каждым животным. Евреи считают, что упоминание Господа вне контекста слишком часто – расточительство, и вполне достаточно произнести специальную молитву над первым и над последним животным в партии. Ислам в этом плане придерживается других принципов. Халяль обязывает мусульман произносить имя Аллаха над каждым забитым животным, лишь тогда его мясо будет благословлено. 

 

Другое различие в требованиях к резчику. Ислам позволяет забивать животное любому взрослому мужчине. Иудаизм в этом отношении более строг. Только специально обученный раввин, Саше, может забивать животное. Что касается животных, то все мясо скота и овец будет Халяль, если оно добыто в соответствии с требованиями Ислама. У евреев есть к скоту определенные требования. 

 

В частности, Кошер – мясо травоядных жвачных животных, копыта которых раздвоены и имеют глубокий разрез. Обе религии накладывают запрет на свинину, но евреям также запрещена конина. Ограничения Кошера распространяются на смешивание мяса и молочных продуктов, в Халяль на этот счет нет никаких запретов. Также Ислам разрешает мусульманам употреблять в пищу кроликов, диких уток, кур и гусей, моллюсков. Для евреев употребление этих животных под запретом. В отношении различных добавок Халяль гораздо строже Кошера. Мусульманам запрещено пользоваться средствами и употреблять в пищу добавки не Халяльного происхождения. Для Кошера же нет разницы, как, и из каких животных, делалась та или иная добавка. Евреи считают все добавки Кошерными. Различия между Халяль и Кошером распространяются и на употребление спиртного. Ислам строго запрещает употребление опьяняющих спиртов в любом виде. Кошерные законы разрешают евреям употребление вина. Понятия Кошер и Халяль тесно переплетаются, по сути, обозначая одно и то же в разных религиях. Однако нельзя твердо назвать все Халяльное Кошерным, есть ряд отличий, которые верующие люди должны знать и понимать.

 

Вопрос: Дозволено ли мясо животного, если при заклании не было сказано «Бисмиллях»?

 

Ответ: По мнению ученых ханафитского мазхаба, исходя из некоторых хадисов, употреблять в пищу мясо животного, над которым при заклании не было произнесено «Бисмиллях», является запрещенным.

 

Что же касается шафиитов, то они, давая несколько иное толкование хадису, приводимому Бухари, пришли к заключению, что если при заклании животного «Бисмиллях» не было произнесено по забывчивости, то мясо такого животного можно употреблять в пищу, для этого достаточно произнести «Бисмиллях» непосредственно перед едой.

 

В хадисе, о котором идет речь, говорится: «Однажды, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находился в Мекке, одно из мусульманских племен, живших в окрестностях города, прислало ему в подарок мясо. Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили, можно ли есть это мясо, так как неизвестно было ли произнесено над ним «Бисмиллях», он сказал: «Произнесите «Бисмиллях» и ешьте»».

 

Имам Шафии брал этот хадис в буквальном смысле, придя к заключению, что даже если животное было зарезано без произнесения «Бисмиллях», то его мясо можно использовать в пищу. В этом случае произнести «Бисмиллях» достаточно во время еды.

 

Однако имам Абу Ханифа подходил к этому хадису с другой точки зрения, говоря: «Это племя, которое отправило мясо, было мусульманским. Поэтому то, что касается того, произнесли они «Бисмиллях» или нет, то в данном случае речь идет о незначительном сомнении. И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разрешил употреблять это мясо в пищу, так как был склонен думать, что над ним было произнесено «Бисмиллях». Так как в любом случае перед едой произносится «Бисмиллях».

 

Вопрос: Какие пищевые добавки «Е» можно использовать в производстве продукции халяль?

 

Ответ: Все природные вещества растительного происхождения и синтетические вещества отнесены к разрешенным (халяль) — это все консерванты, все антиокислители, почти все красители.

 

Пищевые добавки, отнесенные к категории харам — это добавки, которые произведены из животного сырья, или же в процессе их производства используются вещества харам (кармин (Е120), сычужный фермент (химмозин) животного происхождения и фосфат костный (Е542)).

 

Пищевые добавки, которые могут быть произведены как из растительного или синтетического сырья, так и из животного сырья, относят в группу сомнительных добавок с точки зрения Шариата (индигокармин, глицерин (Е422) и желатин).

halalcenter.ru

Сертификат Халяль в Санкт-Петербурге - зачем он нужен и как получить

Сертификат "Халяль" позволяет компании привлечь новых покупателей и клиентов в Спб и Лен. области. Если говорить упрощённо, то стандарт Халяль - свод правил, которыми должны руководствоваться мусульмане при выборе продуктов питания. Тем не менее не только верующие часто выбирают продукты с маркировкой нашего центра сертификации "Халяль", особенно мясо и субпродукты, благодаря высоким требованиям, предъявляемым стандартом.

Процессу подготовки животного к закланию, способу забоя отводится особое значение. Важно, чтобы животное было без дефектов, оно не страдало перед смертью и было заколото определённым образом. Так же следует аккуратно спустить всю его кровь. Это важно не только с религиозной точки зрения, но и с гигиенической - в крови быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Кстати, иметь сертификат Халяль в Санкт-Петербурге могут не только продукты питания, но и оказываемые услуги. Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления.

Сертификат Халяль даёт следующие преимущества

Сертификация по халялю это добрая воля руководства компании. Если у неё нет этого документа, то её деятельность ни коим образом не ограничивается. Но некоторые компании, например, религиозные благотворительные организации, не станут сотрудничать с фирмой, если у неё нет сертификата "Халяль".

Так же не разрешён экспорт продукции в страны, где законы шариата соблюдаются на уровне государственных (например, Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и др.). Кстати, не рекомендуется импорт сырья компаниями, обладающими сертификатом "Халяль" из стран, где распространены немонотеистические религии (Китай, Монголия, ЮВА кроме Малайзии и Индонезии).

Если у компании из Петербурга или Ленинградской области есть этот документ, то на упаковках своих продуктов она может размещать знак "Халяль". Таким образом она может привлечь внимание новых покупателей. В России примерно 13% населения исповедают Ислам, поэтому для многих важно, чтобы еда не противоречила их вероисповеданию.

Получение сертификатов Халяль в СПб и ЛО

Процедура получения халяльного сертификата в Санкт-Петербурге в нашей компании - несложная.

  1. Первый этап сертификации - заявление руководства компании в наш центр по сертификации, зарегистрировавшего в Росстандарте систему добровольной сертификации Халяль (Регистрационный № RU.З1548.04ИЗИ0.
  2. К заявлению требуется приложить: 
    1. Устав компании, 
    2. Политики и руководства, 
    3. Выписку из ЕГРЮЛ, 
    4. ИНН 
    5. И прочие документы, которые потребует эксперт. 
  3. Затем проводится аудит процессов производства, эксперт оценивает соответствие нормам, прописанным в Коране. 
  4. При положительном решении компания получает сертификат Халяль. 
  5. Сроки получения составляют примерно 2-3 недели.

Стоимость сертификата

www.sertrb.ru

Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России

Преимущества продукции «Халяль»

Posted at 10:16h in Статьи by Elvira Yafunyaeva
  1. Дозволенность

Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь, гениталии, желчный и мочевой пузырь, железы внутренней секреции забитых животных.

  1. Польза для здоровья

Ограничения – имеют не только духовное основание, поскольку в них заложен здравый смысл, особенно если посмотреть на некоторые из запретов с точки зрения профилактики опасных инфекции и гигиены. Употребление в пищу необескровленного мяса животного может иметь тяжёлые последствия.

Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя). В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус. Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.

  1. Безопасность

Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной.  Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.

В Штатах и во многих европейских странах популярность продуктов «Халяль» стабильно увеличивается. Например, Соединённое Королевство реализует полезную еду с точки зрения приверженцев ислама для  шести миллионов человек в год, хотя на территории Британии проживает в три раза меньше мусульман. Подобные факты говорят сами за себя.

 

halalcenter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *