Сертификат халяль что это такое: Сертификат HALAL и «халяльные продукты» – certificant.org

Содержание

Сертификат HALAL и «халяльные продукты» – certificant.org

В настоящее время халяль-индустрия одна из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. На потребительском рынке Украины стремительно растёт спрос на «халяльную» продукцию и уже никого не удивляет наличие «халяльных» полок в супермаркетах. Продукты, изготовленные в соответствии с HALAL-стандартами популярны не только среди мусульман, но и среди покупателей других вероисповеданий.

Понятие «халяль» —  производное от арабского слова «al-halal», что значит – разрешенное. У этого слова довольно широкое значение, но за пределами арабского мира его употребляют, когда речь идет о продуктах питания. «Халяльные» продукты – это те, которые изготовлены в соответствии с законами шариата и являются «чистыми продуктами духовного происхождения».

Для мусульман значок HALAL – подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания, а именно:

  • свинина – по мнению мусульман, свиньи являются переносчиком серьезных заболеваний, соответственно – их мясо может нанести вред здоровью человека;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц — запрет связан с тем, что плотоядные животные переносчики различных заболеваний;
  • мясо собак и ослов;
  • мясо животных, убитых без молитвы, т.е. несоответствующим способом. То же касается животного, погибшего от травмы или удушения;
  • алкоголь;

Сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям Шариата. Стоит отметить, что в исламе запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека. Именно поэтому HALAL выставляет довольно жесткие требования не только к сырью, которое используется в процессе изготовления «халяльных» продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, инструментам, которые используют работники, спецодежде, упаковке и маркировке.

Отдел выдачи сертификата «Халяль» тщательно изучает абсолютно все составные части товара. Это необходимо, чтобы убедится, что продукция не содержит в себе «наджаса».  Это означает, что в ней нет «нечистот», таких как мертвечина, опьяняющие  и наркотические вещества, вещества животного происхождения (жир, кровь,кости). Особое внимание уделяется отсутствию пищевых красителей и добавок, продлевающих срок хранения.

Получение сертификата HALAL – это тщательное изучение линии производства группой специалистов, которые имеют соответствующие знания не только по религии Ислам, но и в области производства, биологии, химии и других необходимых наук. После процедуры ревизии производства, результаты проведенных анализов передают начальнику отдела выдачи сертификата «Халяль» с целью запуска рассмотрения возможности получить соответствующий сертификат.

HALAL — это марка качества и доверия. Производители всех цивилизованных стран на сегодняшний день проводят сертификат соответствия «HALAL». Это новый уровень стандартов, позволяющих существенно расширить географию дистрибьюции.

Общая информация – Рос Халяль Надзор

Общая информация


Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.


Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

– свинина;

– кровь и некоторые органы животных;

– мясо хищных животных и птиц;

– мясо собак и ослов;

– мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

– алкоголь;

– продукты, содержащие все вышеперечисленное.


Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.


Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».


Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.


Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.


Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.


Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».


Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”.


Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».


Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.


Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.


Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».


Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Что такое сертификат халяль и как его оформить

Индустрия, обеспечивающая безопасность продукции для здоровья человека, гарантирующая качество и надежность, не имеющая духовных запретов для мусульман — все это халяль, что в переводе с арабского означает «дозволенный». Продукция с этой маркировкой известна в мире как натуральная и качественная.

Сертификат халяль в Беларуси — это документальное добровольное подтверждение соответствия продукции или услуги требованиям стандарта, гарантия того, что продукты изготовлены по специальной технологии, с соблюдением норм мусульманских традиций и разрешены к употреблению. При этом индустрия товаров халяль давно вышла за конфессиональные рамки.


Содержание

  1. Халяль — мировой бренд качества и здоровья
  2. Особенности и цели получения сертификата халяль
  3. Преимущества для производителей и покупателей
  4. Особенности внедрения сертификации халяль
  5. Как подготовить производство к сертификации
  6. Практика халяль в сфере услуг

Халяль — мировой бренд качества и здоровья

ВАЖНО. Маркировка халяль является своего рода международным брендом высококачественного экологически чистого продукта, имеющего позитивный заряд энергии и эмоции.

Это следующие сферы:

  • пищевая и легкая промышленность,
  • косметика,
  • фармацевтика,
  • услуги ресторанов, кафе,
  • банковское обслуживание.

Стандарт халяль признан всеми исламскими государствами и странами со смешанными религиями — Австралией, Канадой, США, Францией, Китаем, Индией, Индонезией, Новой Зеландией, Великобританией.


Беларусь — соучредитель ЕАЭС «Халяль»

Смысл, актуальность и перспективы сертификации на основе требований халяль очерчены и ежегодно подтверждаются Евразийским союзом стандартизации и сертификации «Халяль», основанным в 2012 году.

Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РБ стал третьим соучредителем союза «Халяль». Утвержден единый стандарт и логотип Союза. Евразийский Союз дает право свободно реализовывать продукцию с сертификатом халяль на территории входящих в него государств.

ВНИМАНИЕ. Товарооборот на мировом рынке халяль составляет свыше 2 триллионов долларов, что дает огромные перспективы как в Беларуси и на территории ЕАЭС, так и за рубежом.

Особенности и цели получения сертификата халяль

Сертификация халяль подтверждает неукоснительное соответствие продукции требованиям исламских правил, суть которых — не содержать ничего запретного, а следовательно, сертификат дает разрешение на употребление в пищу лицам, исповедующим ислам.


Цели сертификации:

  • подтверждение соответствия продукции или услуги строгим стандартам по шариату;
  • помощь для потребителей, исповедующих ислам, в выборе разрешенных продуктов и услуг;
  • защита потребителей-мусульман от возможного обмана со стороны производителей и продавцов;
  • создание предпосылок для выхода белорусских предпринимателей на международный рынок.

Заявитель на получение сертификата халяль получит комплексное сопровождение процедуры внедрения и сертификации:

  • аудит производства;
  • обучение персонала;
  • помощь в организации необходимого дополнительного контроля качества.

Декларация соответствия в РБ для получения маркировки «Халяль» — это знак доверия, особого признания и права использовать продукцию, имеющую сертификацию.

Преимущества для производителей и покупателей

ВАЖНО. Сертификат халяль гарантирует покупателям и клиентам неоспоримые преимущества:

  • юридически безупречная гарантия того, что данные продукты и услуги соответствуют мусульманским традициям;
  • гарантия отсутствия неприемлемых составляющих — свинины, крови, мяса животных, в том числе хищников, умерщвлённых без имени Аллаха на устах работника-убойщика, или ненадлежащим способом;
  • значительное увеличение экспорта товаров, имеющих сертификат «Халяль»;
  • возможности вывоза товаров более чем в 57 стран мира — членов Организации Исламского сотрудничества;
  • расширение европейских рынков за счет роста в Европе мусульманских общин;
  • привлекательность высоким качеством и экологичностью для верующих других религий.


Жесткое соответствие требованиям по условиям и срокам хранения продукции имеет общечеловеческую ценность.

ВНИМАНИЕ. Сертификат признается в США, Канаде, мусульманских странах. Его наличие позволит предпринимателям РБ:

  • получить международное признание, заключать выгодные контракты с партнерами;
  • освоить новые рынки сбыта, включающие всех приверженцев здоровой пищи, не только мусульман, но и вегетарианцев, и обычных потребителей;
  • уменьшить затраты на рекламу. Наличие сертификата — гарантия высокого уровня и безупречного качества продукции, что само по себе служит рекламой;
  • поднять конкурентоспособность продуктов на рынке;
  • подтвердить приверженность здоровому питанию.
  • С каждым годом в Беларуси растет число предприятий, изготавливающих продукцию халяль или оказывающих услуги по этому канону.

Особенности внедрения сертификации халяль

Основным моментом подготовки к сертификации является внедрение халяльных стандартов в производство.

ВНИМАНИЕ Сложность состоит в том, что технология выработки пищевых продуктов, которая была принята на конкретном предприятии к моменту начала процесса сертификации, может включать применение:

  • веществ растительного происхождения;
  • синтетических веществ;
  • пищевых добавок с индексом Е;
  • добавок, произведенных из животного сырья;
  • ГМО.


ВАЖНО. С точки зрения халяль-канонов часть этих компонентов является запрещенными либо сомнительными. Так, запрещены пищевые добавки, изготовленные из животного сырья не халяльного происхождения, или же такие, в процессе производства которых используются неразрешенные вещества (харам). Не разрешено использование ГМО.

Пищевые добавки с индексом «Е», если это вещества природного происхождения или созданные синтетически, отнесены к разрешенным. К этой группе относят:

  • все консерванты;
  • все антиокислители;
  • почти все красители, кроме кармина (Е120), который производится из насекомых, и индигокармина, признанного веществом сомнительного происхождения.

Допустимы к применению масла:

  • оливковое;
  • касторовое;
  • пальмовое;
  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • соевое.

Некоторые пищевые добавки относят к группе сомнительных добавок с точки зрения шариата. Это промежуточная категория между очевидным «халялем» и очевидным «харамом», называемая «машбух». Добавками сомнительного происхождения являются, например, глицерин (Е422) и желатин: они могут быть произведены как искусственным путем, так и с использованием компонентов животного происхождения. К категории запрещенных составляющих относятся химозин — сычужный фермент животного происхождения, и костный фосфат (Е542).


Как подготовить производство к сертификации

Предприятие для получения сертификата должно выполнить все условия стандарта, начиная с забоя и заканчивая продажей товара покупателю. Производственный процесс должен быть полностью под наблюдением специальных контролеров, которые закреплены на производстве.

ВНИМАНИЕ. Там, где осуществляется процедура убоя птицы или животного, резчиками назначают мусульман, соблюдающих каноны ислама. Чистота обеспечивается как отсутствием вредных компонентов, так и тщательным соблюдением при производстве всех требуемых гигиенических правил.

Особенности технологии халяль и, соответственно, аспекты подтверждения качества по соответствующему стандарту, предусматривают следующие главные требования:

  1. В продукции отсутствуют запрещенные ингредиенты: кровь, свинина, опьяняющие и наркотические вещества, вредные добавки и добавки сомнительного происхождения.
  2. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются чистота и порядок, не допускается соприкосновение с запрещенными субстанциями.
  3. Убой животных проводится на основе щадящего принципа, с обеспечением достоверного отсутствия у животного заболеваний, опасных для здоровья людей, с наиболее полным удалением крови естественным способом.
  4. В производство внедрена эффективная система контроля качества.

Сертификация по стандарту «халяль» открывает производителям новые возможности для международного сотрудничества.


Практика халяль в сфере услуг

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Халяль — это широкая философия потребления только дозволенного, иначе говоря, разрешенной Всевышним пищи, а также получение услуг, соответствующих исламским социальным, культурным и экономическим нормам. В сфере оказания услуг применение стандартов халяль подразумевает оказание исключительно разрешенных видов услуг и соблюдение запретов. Примером может служить ресторан, в котором не подают алкоголь, имеющий меню-халяль. С начала 2016 года авиаперевозчик «Аэрофлот» начал предлагать своим пассажирам питание по стандартам халяль.

Сознательное или непреднамеренное нарушение канонов халяль воспринимается мусульманами как оскорбление их религиозных чувств и может привести к серьезным конфликтам.

Так, служба ВВС сообщила, что в США мужчина-мусульманин из штата Мичиган подал иск в суд на пиццерию, где заказанная им пицца, содержащая колбасу из свинины, была выдана за халяльную. При этом пицца имела на упаковке маркировку «халяльный продукт». Истец, религиозные чувства которого были ущемлены, требовал 100 миллионов долларов в качестве компенсации.


Известен обширный скандал в Евросоюзе, когда под видом говядины в халяль-продукты добавлялось запрещенная конина.

Президент Ирана отказался от совместного обеда с бывшим президентом Франции Франсуа Олландом из-за отказа французской стороны убрать со стола спиртное и подать халяльное мясо.

Это только малая часть случаев, когда мусульмане не уверены в том, полностью ли соблюдены требуемые условия производства продуктов питания. Поэтому при производстве товара и его маркировке необходимо исключить случаи фальсификации и замены компонентов.

Спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиардов мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения постоянно растет.


Сертификат, который вы получите в компании «Стандарт качества», не даст ни малейшего повода сомневаться в его авторитетности и истинности.

Сертификация Халяль

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

                                                                       

 

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

                                                                               

Следует отметить, что мусульманские страны ежегодно импортируют 18,9% мяса и мясной продукции, а также 47,8% овощной продукции.

Численность мусульманского населения Земли составляет 1,7 миллиарда человек, то есть примерно 24% жителей планеты. Ожидается, что к 2030 г. количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продовольствия (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти значительно быстрее среднемировых.

Несмотря на экономические проблемы, в том числе санкции и их последствия, халяльный бизнес чувствует себя уверенно и растет высокими темпами во всем мире. Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает нас удивлять своим разнообразием и доступностью халяльных товаров и услуг.

Так, в последнее время растет популярность халяльной косметики, цель которой — сохранение внешности человека, а не нанесение ему вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также неприменение тестирования халяльной косметики на животных делают эту продукцию востребованной не только среди мусульман и вегетарианцев. А ведь это именно те критерии, которые влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье. Можно выделить Топ — 10 стран мира, которые лидируют в использовании халяльной косметики:

 

                                                                        

В целом за 2016 г. мусульманский рынок потратил на косметические средства и средства личной гигиены более 56 миллиардов долларов США, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. В то же время Соединенные Штаты Америки — 84 миллиарда долларов США, Япония — 80 миллиардов долларов США, Китай — 63 миллиарда долларов США, Индия — 46 миллиардов долларов США,  Германия — 40 миллиардов долларов США.

                                                                                                              Продукты и услуги подлежащие сертификации:

Сертификации «Халяль» подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг:

                                                               

Что такое знак «Халяль»?

Знак «Халяль» — это особая универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и является прямым подтверждением качества продукта и его соответствия всем необходимым требованиям и стандартам.

Не секрет, что «Халяль» — это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на свои услуги и товары.

Ведь знак «Халяль» — это не просто маркировка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельность человека, качество и надежность.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и так далее заданным требованиям «Халяль», которые изложены в нормативных документах компании, производящей процедуру сертификации. Подтверждение проводится по инициативе заявителя на основе договора с сертифицирующим органом.

Одной из основных проблем, мешающих халяльному рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой  стране есть своя сертифицирующая организация, предъявляющая свои требования к сертификации «Халяль» и распространяющая действия своего сертификата строго на определенные рынки, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

На данный момент по всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при совете муфтиев России, в Бельгии — Центр сертификации EuroHalal, в Германии — Центр сертификации М-haditec GmbH, в Дании — Исламский культурный центр, а в Беларуси действует ООО «БелХаляль», работающее совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ — ESMA, которое определило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран.

Таким образом, сертификат «Халяль», выданный любым государственным сертифицирующим органом, основывается на нормах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие тем требованиям, которые предъявляются к продукции и производству в конкретном регионе.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах    вопросы сертификации Халяль регулирует Министерство промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов – MOIAT. Ранее эти функции выполняло Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ – ESMA —  которое разработало единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран.

Как пройти сертификацию «Халяль» в Беларуси?

В Республике Беларусь органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль», является  орган по сертификации ООО «Белхаляль».

ООО «Белхаляль» аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, которая имеет международное признание в сфере сертификации продукции и систем менеджмента, а также в сфере сертификации Халяль. Это позволило включить орган по аккредитации Беларуси в Реестр утвержденных MOIAT органов по аккредитации в сфере Халяль, что обеспечило признание за рубежом аккредитованных БГЦА сертификатов Халяль, выданных на территории Республики Беларусь.

Деятельность органа по сертификации Халяль в Республике Беларусь вносит значимый вклад в обеспечение поставок белорусской продукции в ОАЭ и иные государства Персидского залива. Так, на сегодняшний день сертификаты, выданные ООО «Белхаляль», позволяют более 60 белорусским предприятиям поставлять белорусскую продукцию в ОАЭ и иные государства Персидского залива без прохождения повторных процедур оценки соответствия.

Подробно процедура сертификации Халяль описана на сайте ООО «Белхаляль». Немаловажным аспектом для сертифицируемых предприятий является то, что ООО «Белхаляль» выдает сертификат и область сертификации на 2 языках (русский, английский), а также ведет реестр сертифицированных организаций на своем сайте с предоставлением открытого доступа всем заинтересованным организациям.

Cертификация «Халяль» RACS 

Органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованное экспертное агентство по оценке соответствия качества продукции RACS.

Cертификат «Халяль», выданный эмиратским экспертным агентством RACS и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, предоставит белорусским производителям широкие возможности по экспорту товаров не только в 57 стран мира — членов Организации Исламского Сотрудничества, но и во все страны Европейского союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний имеется возможность выйти на рынки таких стран как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира быстро и экономически выгодно.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции/производства на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке.

Преимущества сертификации с компанией RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Европейского Союза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • оказание содействия компанией RACS в поиске зарубежных партнеров для сбыта продукции.

Центр сертификации «Халяль»

Требования к персоналу:
  • В процессе производства продукции «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности.
  • Персонал, участвующий в производстве продукции «Халяль» должен соблюдать санитарные правила для предприятий пищевой промышленности, действующие на предприятии-производителе.
  • Персонал, работающий в зоне производства продукции «Халяль», должен пройти инструктаж по основным особенностям производства продукции «Халяль».

Требования к производственным помещениям:

  • В случае, если на предприятии производится как продукция «Халяль», так и продукция «не Халяль» то в помещениях для хранения сырьевых материалов и пищевых ингредиентов, в помещениях производства и хранения готовой продукции «Халяль» должны быть предусмотрены обособленные места для хранения сырья и продуктов «Халяль».
  • Все помещения должны соответствовать требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной документации, производственной санитарии на пищевых производствах, действующих на территории Украины.

Требования к производственному оборудованию, материалам и процессам:

  • Продукция «халяль» должна производиться на отдельных производственных линиях с использованием оборудования и материалов, предназначенных только для производства продукуции «халяль»
  • В случае, если разделение линий технологически невозможно, то перед началом работ по производству продукции «халяль», использующееся оборудование и материалы должны пройти санитарную обработку и очищение в соответствии с требованиями Законов Ислама (последовательность мойки данного оборудования дорлжна быть введена в действующую на предприятии-производителе инструкцию по санитарной обработке оборудования)
  • Оборудование и материалы для производства продуктов «Халяль» должны соответствовать требованиям технологической документации, действующей на предприятии-производителе.
  • При необходимости, используемый инструмент и технологическая тара должны носить отличительные знаки (помечены краской или гравировкой «Халяль», буквой «X» или другой отличающей символикой).

Требования к качеству и безопасности продукции «Халяль»:

  • Качество и безопасность продукции «Халяль» должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории Украины, что должно быть подтверждено в форме обязательной сертификации или декларации о соответствии, предусмотренными Законами Украины для каждой группы продукции.
  • Качество продукции Халяль должно соответствовать требованиям технических регламентов предприятия-производителя, нормативной и технической документации и руководству по качеству продукции и услуг «Халяль».

Требования к маркировке и упаковке продукции «Халяль»:

  • Маркировка и упаковка готовой продукции «Халяль» должны соответствовать требованиям, действующим на предприятии-производителе, а также требованиям предусмотренным Законами Украины для каждой группы продукции.
  • Продукция, имеющая сертификат соответствия, выданный ЦС «Халяль» может быть маркирована производителем логотипом «ЦС «Халяль». Требования к маркировке прописываются в Договоре ЦС «Халяль» с Заказчиком услуг .

Сертификация Халяль в Казани — центр сертификации Халяль

Сертификация Халяль в Казани

Получите специальный Сертификат государственного образца по Системе добровольной сертификации, и подтвердите, что ваша продукция соответствует требованиям и нормам стандарта Халяль. Требования, согласно которых проводится сертификация,  оговорены в международном стандарте OIC/SMIIC 1:2019, а так же прописаны в СТО «Халяль» — «Правила по производству и реализации продукции и услуг «Халяль» (HALAL), разработанного согласно Системе Добровольной Сертификации рег.№РОСС.RU.З1947.04ФТХ0, официально зарегистрированного в Росстандарте. Сертификация проводится комиссией, в состав которой входят аудитор Центра, эксперт по Шариату и Эксперт Органа по сертификации.

Получить сертификат продукции халяль Казань

Много потребителей мусульман, а также и не мусульман отдают предпочтение сертифицированным продуктам Халяль. Потому, что сертификат означает более строгую проверку на качество.

Чтобы получить сертификат организации необходимо подать заявку и информацию в отдел по сертификации.

Документы сертификации продукции халяль должны подтверждать:

  • производственные процессы по изготовлению продуктов халяль и харам не пересекаются;
  • инвентарь и оборудование должны соответствовать “чистому” производству;
  • список и состав сырья, дополнительные материалы — должны быть сертифицированы.

Как получить сертификат халяль на продукцию

Получение сертификата на халяльные товары — добровольный процесс.

Сертификат выдает уполномоченный центр, который проводил проверку.

Этапы сертификации продукции Халяль:

  • заполнение анкеты и подача в сертификационный отдел;
  • предоставление технической документации и образцов для проверки;
  • необходимость заключения договора с организацией на оказание услуг;
  • проверка документов и качество продуктов;
  • оформление чек-листа и акта проверки;
  • окончательное решение о выдаче или отказе в сертификате.

Сертификат Халяль в Казани

Документ Халяль информирует потребителей, что эти конкретные товары прошли проверку и экспертиза установила ее безопасность и высокий уровень качества в соответствии с требованиями, принятыми в мусульманском мире. Сертификат оформляется на специальном бланке. Нормы оценки экспертами различаются по видам продукции.

Сертификация Халяль для стран СНГ

Сертификат Халяль выдается не только на продукты питания. Это могут быть как услуги, так и товары не съедобного характера, косметика, финансы, одежда и всё, что связано с жизнью человека. У каждой категории товаров свои требования с точки зрения Халяль.

Сертификация продукции Халяль в Казани

Мусульманские каноны накладывают множество ограничений на употребление отдельных продуктов питания на тех, кто исповедует ислам.

Международный стандарт, определяющий требования к продукции по направлениям: производство, реализация товаров, правильное хранение, методы транспортировки, правила маркировки и т.д.

Стандартизация Халяль

Сертификация Халяль — это система контроля качества, основанная на религиозных требованиях.

не допускается присудствие или сильно ограничивается использование:

  • ГМО;
  • бензоата натрия;
  • пероксида бензоила;
  • глутамата натрия и т.п.
Проверке подвергается всё что так или иначе контактирует с сырьём и продукцией, а так же становится частью её как итог.

Проверке подвергаются все составляющие, которые участвовали в халяльном производстве.

Продукты с сертификатом Халяль востребованы не только мусульманами. Например, в Великобритании халяльная продукция реализуется на 6 млн человек, а мусульманского населения всего 2 млн.

Сертификация Халяль в РБ (Минск, Гомель, Брест, Гродно, Витебск, Могилёв)

Термин «Халяль» (англ. Halal, араб. حلال‎) с арабского языка переводится, как разрешённый или законный, свободный, т.е. он означает одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения ислама. И этот термин относится не только, как принято считать, к продуктам питания, но и ко всем сферам деятельности человека. Халяль формирует не только, как было сказано выше, нормы правильного здорового питания, но и гигиену человека, также отношение между людьми как дома, так и на работе. Кроме всего прочего, халяль – это:

  • одежда,
  • косметика и парфюмерия,
  • отдых,
  • финансы,
  • имущество,
  • спорт,
  • искусство
  • и т.д. и т.п.

Т.е. термин «Халяль» применим в любой области жизнедеятельности человека, но особое внимание направлено на приготовление здорового и правильного питания.

Здоровое питание Халяль

В последнее время практика продукции с маркой «Халяль» приобрела мировое значение. Всё больше и больше людей во всём мире, независимо от их конфессий, начали придерживаться здорового образа жизни и здорового питания по нормам «Халяль», и на данном этапе времени уже тяжело найти человека, который не понимает, что такое «халяльная пища».

Сегодня и жители Беларуси всё больше стремятся к здоровому питанию, а продукция с маркой «Халяль» наилучшим образом соответствует понятиям о качественной, экологичной и, соответственно, здоровой пище.

Сертификация «Халяль» для белорусских предприятий – возможность привлечь к своей продукции ту категорию потребителей, которым не безразлично собственное здоровье и качество тех продуктов, что попадают к ним на стол.

Преимущества продукции с маркой «Халяль» очевидны. Например, забивание животных по канонам ислама – это целая процедура, предусматривающая строгое соблюдение определённых норм. По мусульманским традициям, перед забоем животных читается молитва, затем перерезается сонная артерия, таким образом, из туши полностью удаляется кровь. Благодаря этому, халяльное мясо приобретает приятный изысканный вкус. Оно сохраняется дольше, т.к. в мясе бактерии размножаются именно в оставшейся там крови. Животных для получения мяса по нормам «Халяль» выращивают на экологически чистых кормах без гормональных добавок. Следует отметить, что на белорусских предприятиях, получивших сертификат «Халяль», при изготовлении мясных изделий также соблюдаются особые технические условия. Например, при производстве колбас используют или только охлаждённое мясо, или же размороженное строго по специальной технологии, которая сохраняет необходимую влажность. Важное условие: весь процесс производства продукции с маркой «Халяль», от её приготовления до попадания на прилавки магазинов, отделён от всей остальной продукции.

В настоящее время «Халяль» – это особый знак качества, и не только для мусульман. Духовно чистая продукция обладает существенными преимуществами, которые важны для современного потребителя. Сертификация «Халяль» в Беларуси набирает обороты, ведь здоровое питание и качественные продукты – это важный аспект нашей жизни.

Наша аккредитация

Сертификация товаров, работ и услуг по стандарту «Халяль» в соответствии с «Общими методическими указаниями в отношении использования арабского термина «Halal» («Разрешено»). CAC/GL 24-1997» совместной программы продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО (англ. Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ (англ. World Health Organization, WHO) Кодекса Алиментариус (лат. Codex Alimentarius, т.е. Пищевой Кодекс), принятыми Комиссией Codex Alimentarius на её 22-ой сессии в 1997 году, отнесено к компетенции только религиозных объединений страны происхождения. Духовное управление мусульман в Республике Беларусь, являющееся членом федерации исламских организаций в Европе (The Federation of Islamic Organizations in Europe, FIOE), для решения вопросов сертификации на соответствие товаров, работ и услуг стандарту «Халяль» выдало аккредитацию гомельскому предприятию ООО «Халяль».

ООО «Халяль» работает в соответствии с разработанными Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь Правилами функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль».

Что такое «Сертификация Халяль»? Почему компании получают халяльную продукцию?

В разгар кризиса с коронавирусом #BoycottHalalProducts стал популярным в твиттере. Кампания заключалась в том, чтобы убрать товары, сертифицированные как Халяль. Кроме того, НПО под названием Vishwa Jain Sangathan подала PIL, чтобы ограничить « халяльную » бойню в Индии, принимая во внимание пандемию коронавируса, поскольку он может передаваться от животных к человеку.

Пакет Атма Нирбхар Бхарат Абхиян для COVID-19: Вот распад пакета на 20 рупий крор

Что такое халяль и харам?

Халяль — арабский термин, означающий «допустимый или законный».Халяль связана с исламом и его диетическими законами, а также с мясом, обработанным и приготовленным в соответствии с требованиями законов.

С другой стороны, харам — арабский термин, который означает «запрещено или запрещено». Согласно Корану, есть несколько продуктов, которые являются харамом для последователей ислама. Это — алкоголь, мертвое животное перед убой, кровь и его побочные продукты, свинина и оглушенное мясо (без халяльной обработки).

Что гласит закон о Халяль?

Халяльные практики, упомянутые в Коране, следующие:

1- Только мусульманин может зарезать животное.Во многих текстах также упоминается, что если евреи и христиане забивают животных, следуя остальным этапам (процедура Халяль), мясо считается халяльным в соответствии с исламскими диетическими законами.

2- Животное необходимо зарезать острым ножом по яремной вене, сонной артерии и дыхательному горлу.

3. аят Корана должен быть прочитан во время забоя животного и известен как Тасмия или Шахада.

4- На момент убоя животное должно быть живым и здоровым.Из жилок тушки необходимо слить максимальное количество крови.

5- Употребление мяса уже мертвого животного или иное, чем халяльный процесс, запрещено в исламе.

Сертификация Халяль

Во многих исламских странах сертификация халяль выдается государством. В Индии сертификацию FSSAI (Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии) можно увидеть почти на всех обработанных пищевых продуктах, но этот орган не дает сертификатов халяль в Индии.Сертификат Халяль выдается многими частными компаниями в Индии, который отмечает пищу или продукты, разрешенные для последователей ислама. Важными компаниями по сертификации халяль в Индии являются:
1- Halal India Private Limited.
2- Halal Certification Services India Private Limited.
3- Джамиат Улама-И-Махараштра — Государственная единица Джамиат Улама-И-Хинд.
4- Jamiat Ulama-i-Hind Halal Trust.

Почему косметическая и фармацевтическая продукция сертифицирована халяль?

Косметика и фармацевтика нуждаются в сертификации халяль, поскольку эти компании используют побочные продукты животного происхождения.Например, алкоголь присутствует в парфюмерии, свиной жир присутствует в губных помадах и бальзамах для губ, в косметических продуктах используются побочные продукты свиней, кур, коз и т. Д., И это называется харам согласно исламским законам. Таким образом, косметика и фармацевтика, сертифицированные как халяльные, просто означают, что они не содержат ничего, что запрещено для последователей ислама.

Почему компании получают халяльную продукцию?

Компании получают халяльную сертификацию своей продукции, чтобы ее можно было экспортировать в исламские страны.Следует отметить, что последователи ислама составляют 1,8 миллиарда населения мира, то есть 24,1% населения мира. Кроме того, во многих исламских странах разрешены только халяльные продукты.

По некоторым данным, рынок халяльных продуктов питания составляет около 19% мирового рынка продуктов питания. Таким образом, чтобы обслуживать более крупные рынки, удовлетворять спрос и цепочку поставок, многие компании получают халяльную сертификацию своей продукции.

Другой термин — от халяльной еды до косметики — «халяльный туризм».При этом в отелях и ресторанах не подают алкоголь, а в их ресторанах подают только халяльные блюда. Во многих отелях спа и бассейн разделены для мужчин и женщин.

Какие проблемы возникли при сертификации халяль?

1- Стоимость продуктов, сертифицированных халяль, увеличивается, поскольку процесс сертификации не является бесплатным. Кроме того, чтобы получить халяльную сертификацию, необходимо внести несколько изменений в процесс изготовления.

2- В нескольких секторах немусульмане недоступны возможности трудоустройства — Халяльная бойня.

3- Сертификация халяль — это дискриминационный процесс по отношению к немусульманам, особенно в мясной индустрии халяль.

4- На сегодняшний день нет стандартного процесса сертификации халяль. Это означает, что сертифицированные халяль продукты из одной страны могут не признаваться в другой стране. Например, халяльная сертификация Индии недействительна в ОАЭ.

Интересно отметить, что сертифицированные халяль продукты или продукты не запрещены для других сообществ.Любой человек, исповедующий любую веру, может потреблять сертифицированные халяль еду и продукты.

Реформы здравоохранения, образования и PSU: все, что вам нужно знать

Что такое сертификация Халяль?

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация Халяль — это документ, который гарантирует, что товары и услуги, предлагаемые мусульманскому населению, соответствуют требованиям исламского права. В случае соответствия эти продукты и услуги считаются подходящими для потребления мусульманами.

В процессе сертификации Халяль качество и характеристики продукции должны соответствовать правилам, установленным Исламским Советом. Несмотря на то, что существует бесчисленное множество продуктов, которые можно считать халяльными, эта сертификация в основном направлена ​​на мясо, молоко, консервы и некоторые добавки.

В отношении мясных продуктов Халяль удостоверяет, что животные были забиты одним разделом, тщательно обескровлены, и их мясо не контактировало с другими мясными или свиными продуктами или убито каким-либо иным образом.

Сертифицированная продукция Халяль часто обозначается символом Халяль или буквой «М.»

Как проходит процесс сертификации Халяль?

Есть несколько источников, через которые компания может получить сертификат Халяль. Вот общий обзор процесса сертификации халяль для производителя.

1. Соберите информацию о продукте и сопроводительную документацию, включая сведения о ингредиентах для ваших продуктов.

2. Подайте заявку на сертификацию Халяль и оплатите регистрационный сбор.

3. Подождите, пока с вами свяжутся инспекторы.

4. Убедитесь, что ваше хранение, подготовка, упаковка и готовая продукция в зонах хранения соответствуют протоколу Халяль.

5. Аудиторы назначат осмотр ваших помещений. После обследования они напишут отчет вместе с предложениями / рекомендациями по вашей деятельности и объектам.

6. Ваша информация будет изучена комиссией по сертификации Халяль. В случае удовлетворения договор будет сформирован.

7. После подписания соглашения и уплаты дополнительных сборов соответствующая продукция будет предоставлена ​​сертификатом Халяль.

8. Знак «Халяль» может быть помещен на соответствующие продукты.

Сертификация Халяль в пищевой промышленности и ее значение

Чтобы понять значение и значение сертификата Халяль , важно понимать концепцию Халяль .

Это концепция, охватывающая набор из практик, разрешенных мусульманской религией , и, хотя этот термин охватывает все виды практик, обычно он ассоциируется с пищей, приемлемой в соответствии с шариатом (или исламским правом), приносящей пользу. и здоровые практики для людей, которые обеспечивают меньший риск для здоровья и улучшение качества жизни .

Как мы только что прокомментировали, современные мусульмане понимают термин Халяль как образ жизни, глобальную и целостную концепцию, которая влияет и влияет на повседневные вопросы, такие как еда, гигиена, здоровье, экономика, мода, торговля и туризм. Однако использование слова «Халяль » значительно различается в разных исламских общинах .

В мусульманских странах этот термин используется для обозначения любой практики, разрешенной исламским правом , имея более ограниченное значение до буквального, переводимого как «допустимый» .Это включает в себя все, что связано с поведением, языком, одеждой, манерами и диетическими законами.

Однако в странах, где не говорят по-арабски, этот термин в большинстве случаев сокращается до Исламские законы о пищевых продуктах , особенно в отношении мяса и птицы, хотя он также используется в более общих терминах.

Это понятие «Халяль» очень похоже на еврейское слово Kosher .

Все, что запрещено, вредно или оскорбительно, считается харам , и в соответствии с исламскими нормами мы можем выделить:

  • Мясо животного, найденного мертвым.
  • Кровь животного.
  • Свинина и кабаны, а также их производные.
  • Животных приносили в жертву без призывания имени Бога.
  • Хищные животные и падальщики, а также птицы с когтями.
  • Алкоголь, алкогольные напитки, вредные или ядовитые вещества, а также ядовитые растения или напитки.
  • Ингредиенты животного происхождения или продукты харам, такие как свиной желатин.
  • Добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и т. Д., произведенный из ингредиентов Харам.
  • Проценты, ростовщичество и злоупотребления.
  • Азартные игры.

Халяль в пищевой промышленности

В общих чертах и ​​в соответствии с вышеизложенным, чтобы рассматривать еды Халяль , необходимо, чтобы она соответствовала исламскому закону в Коране, традициям Пророка Мухаммеда (SWS) и учениям исламских юристов. Это означает, что продукты пригодны для употребления и полностью безопасны . В отношении сектора пищевой промышленности , это некоторые из наиболее важных условий:

  • Продукт не должен содержать каких-либо запрещенных веществ или ингредиентов .
  • Это должен быть продукт, изготовленный с использованием соответствующей посуды и оборудования , которые также не должны контактировать с запрещенным веществом или продуктом в процессе изготовления продукта, а также во время его производства, обработки, хранения и транспортировки.
  • Разрешенные животные должны быть убиты без ненужных страданий и с соблюдением условий, предусмотренных .
  • Обычно рыб считаются Халяльными .
  • Разрешены консерванты, красители, ароматизаторы или добавки Халяль .
  • В кормах для животных должен быть корм растительного происхождения .

В отношении требований к маркировке пищевых продуктов установлены некоторые дополнительные требования:

  • Когда декларируется, что продукт является Халяльным, на этикетке должно быть указано слово Халяль или другие эквивалентные термины .
  • В соответствии с Проектом пересмотренных Общих руководящих принципов Кодекса в отношении заявлений, утверждения Халяль не должны использоваться таким образом, который может вызвать сомнений в безопасности других аналогичных пищевых продуктов , или в декларациях свойств, которые предполагают, что халяльные продукты питательны. лучше или полезнее, чем другие продукты.

Комиссия Codex Alimentarius допускает, что могут существовать небольшие расхождения во мнениях в интерпретации того, что является законным и незаконным животным, и способов убоя в соответствии с различными исламскими школами. Следовательно, эти общие правила подлежат толкованию компетентными органами страны-импортера . Однако сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера, в принципе должны приниматься страной-импортером, если последняя не оправдывает другие особые требования.

Сертификация Халяль

Это документ, выданный мусульманскими властями страны-экспортера, в котором удостоверяется, что определенный агропродовольственный или фармацевтический продукт соответствует требованиям, установленным исламским законом для его потребления мусульманским населением .

Институт Халяль является одним из органов, которые проводят сертификацию Халяль , и для получения такой сертификации необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Не включать и не содержать в своем составе ничего, что считается незаконным согласно исламскому праву.
  • Еда должна готовиться, обрабатываться, транспортироваться или храниться с использованием устройств или носителей, на которые не распространяется то, что является незаконным в соответствии с исламским законодательством.
  • Отсутствие прямого контакта с другими продуктами питания, не соответствующими вышеуказанным требованиям.

Процедура получения сертификата включает в себя проведение аудитов компании посредством документальной оценки качества и производственных систем компаний, посредством оценки испытаний образцов, взятых на заводе, и конечных продуктов.В то же время оценивается персонал, задействованный на различных этапах производства, например, забойщики, разделка, обработка, распределение и т. Д.

Процесс сертификации в Институте Халяль состоит из следующих этапов:

  • Заявка на сертификацию.
  • Обзор документации.
  • Аттестация фазы 1 аудита (исправление критических выводов).
  • Аттестация 2-го этапа аудита (исправление критических выводов).
  • Оценка и мнение.
  • Проблема с первичной сертификацией.
  • Ежегодный ремонтный аудит.
  • Ежегодный выпуск сертификации.

Условия сертификации требуют:

  • Соблюдайте правила использования MGHJI.
  • Соблюдение компанией обязательных деклараций о производстве и продаже халяльной продукции по форме и частоте, требуемым EGCH. S.L.
  • Соответствовать требованиям обучения.
  • Соответствует требованиям Знака гарантии Халяль Исламского совета.

Основы сертификации халяльной еды и другой продукции Халяль

Основы сертификации халяльной еды и другой продукции Халяль | ЭТО

Запрос на сертификацию халяль

  • ISA получает запрос от клиентов по телефону или электронной почте.
  • Расскажите нам о своей компании, укажите контактную информацию и опишите свои потребности и цели.
  • Вопросы для обсуждения включают определение типа отрасли, продуктовой линейки, количества продуктов, будь то для внутреннего и / или экспортного производства, а также прогнозируемые потребности клиента в сроках.

Запрос на применение и расценки

  • Обзор заявки, процесса и цен предоставляется потенциальным клиентам после первоначального запроса по электронной почте или обсуждения по телефону.
  • Обзор процесса и цен
  • ISA является конфиденциальным и является собственностью ISA и потенциальных клиентов.
  • ISA просит потенциального клиента прислать отчеты о составе продукта и блок-схемы производственного процесса.

Подача и получение заявки с описанием продукта и блок-схемами

  • ISA получает информацию о приложении и продукте на:
  • приступить к составлению договора на оказание услуг,
  • приступает к обзору и анализу продукции Халяль, а
  • добавить местоположение (а) объекта (а) заказчика в график проверки объекта аудита халяль

Договор о предоставлении услуг заключен

  • Соглашение о предоставлении услуг с ценами и условиями должно быть подписано уполномоченными лицами для обеих сторон.После выполнения ISA предоставляет свои логотипы Halal и приступает к рассмотрению и утверждению представленных продуктов, а затем организует этап аудита предприятия.

Используемое сырье

  • Чтобы продукт считался халяльным, все его ингредиенты должны быть халяльными.
  • Материалы, чувствительные к Халяль, могут быть одобрены, по исключительному усмотрению ISA, из международно признанных источников сертификации Халяль.
  • Для каждой позиции может потребоваться идентификация производителя.
  • Другие факторы, присутствующие в растении, могут повлиять на халяльный статус продукта.
  • Разделительные агенты Халяль?
  • Являются ли другие продукты на той же технологической линии Халяль?
  • Требуется полный список сырья и ингредиентов для каждого продукта.

Описание продукта

  • Расскажите о продукте (ах) для сертификации.
  • Список ингредиентов и компонентов поможет нам определить, может ли продукт быть халяльным.
  • Требуется указать название основной торговой марки и все частные торговые марки (например, если название вашей компании не указано).
  • Название и данные дистрибьютора (если и когда применимо).

Первичный аудит и оценка

  • После успешного завершения обзора продуктов и ингредиентов будет запланирован аудит предприятия с помощью аудитора ISA Halal Quality Assurance.
  • Дата аудита завершается только после подписания соглашения об обслуживании и утверждения продуктов для сертификации со стороны ISA QA.

Планирование и завершение проверки объекта Халяль-аудита

  • После успешного завершения инспекционного визита на предприятие Халяль заказчику выставляется счет на:
  • Плата за аудиторскую проверку
  • Командировочные расходы, инспекция аудита халяльного предприятия и суточная заработная плата аудитора
  • Сертификация предприятия — действительна до конца текущего календарного года (или согласно договоренности, если сертифицирована в 4-м квартале)
  • Обзор продукта Халяль — единовременная оплата за продукт
  • Сертификация халяльной продукции — на продукцию, произведенную до конца текущего календарного года (или согласно договоренности, если сертификация была произведена в 4-м квартале)

Сертификат халяль выдан

  • После получения оплаты за все услуги будет выдан официальный сертификат Халяль и может начаться производство Халяль.
  • Логотип ISA и печать будут отправлены для использования на упаковке. Логотип сертификации Халяль может быть добавлен к вашему пакету после запланированного обновления пакета.

Дополнительная информация

  • После получения оплаты выдается сертификат Халяль и продукта — отсканированный оригинал по электронной почте и бумажный экземпляр по почте или курьером по запросу.
  • Поддержание программы Халяль требует тесного участия сотрудников отдела обеспечения качества и руководителей производства.


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «ХАЛЯЛЬ»

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «ХАЛЯЛЬ»


CAC / GL 24-1997 [27]

Комиссия Codex Alimentarius признает, что незначительные расхождения во мнениях в толковании законных и незаконных животных и в акте убоя, согласно различным исламским школам Мысль.Таким образом, эти общие руководящие принципы подлежат интерпретации соответствующих органов стран-импортеров. Тем не менее сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера должны быть приняты в принципе страной-импортером, за исключением случаев, когда последняя обеспечивает обоснование других конкретных требований.


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящее руководство рекомендует меры, которые необходимо предпринять при использовании заявлений о халяль в маркировке пищевых продуктов.

1.2 Настоящее руководство относится к использованию терминов халяль и эквивалентные термины в формуле изобретения, определенные в Общем стандарте маркировки расфасованных пищевых продуктов и включать их использование в торговых марках, торговых марках и названия компаний.

1.3 Настоящее руководство предназначено для дополнения Кодекса. Общие правила по претензиям и не отменяют никаких запретов, содержащихся в в нем.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2.1 Халяльная еда означает пищу, разрешенную в соответствии с исламским законодательством и должен соответствовать следующим условиям:

2.1.1 не состоит и не содержит ничего, что считается незаконным согласно исламскому праву;

2.1.2 не был подготовлен, обработан, транспортирован и не хранится использование любого устройства или оборудования, в котором не было ничего незаконного согласно исламскому закону; и

2.1.3 не имеет в процессе подготовки, обработки, транспортировка или хранение были в прямом контакте с любыми продуктами питания, которые не удовлетворяют 2.1.1 и 2.1.2 выше.

2.2 Несмотря на Раздел 2.1 выше:

2.2.1 халяль пищу можно готовить, обрабатывать или хранить в разных секциях или рядах в одном помещении, где нехаляльные продукты производятся при условии принятия необходимых мер для предотвращения любого контакта между халяльными и нехаляльными продуктами;

2.2.2 халяль еда может быть приготовлена, обработана, транспортируется или хранится с использованием средств, которые ранее использовались для нехаляльные продукты при условии соблюдения надлежащих процедур очистки, согласно исламским требования, были соблюдены.

3 КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРОКА «ХАЛЯЛЬ»

3.1 ЗАКОННАЯ ЕДА

Термин халяль может использоваться для продуктов, которые считаются законный. Согласно исламскому закону, все источники пищи являются законными, кроме следующие источники, включая их продукты и производные, которые считаются незаконно:

3.1.1 Корм ​​животного происхождения

(a) Свиньи и кабаны.

(б) Собаки, змеи и обезьяны.

(c) Плотоядные животные с когтями и клыками, такие как львы, тигры, медведи и другие подобные животные.

(d) Хищные птицы с когтями, такие как орлы, грифы и другие похожие птицы.

(д) Вредители, такие как крысы, многоножки, скорпионы и другие похожие животные.

(f) Животные, которых в исламе запрещено убивать, например, муравьи, пчелы и дятлы.

(g) Животные, которые обычно считаются отталкивающими, как вши, мухи, личинки и другие подобные животные.

(h) Животные, обитающие как на суше, так и в воде, такие как лягушки, крокодилы и другие подобные животные.

(i) Мулы и домашние ослы.

(j) Все ядовитые и опасные водные животные.

(k) Любые другие животные, не забитые в соответствии с Исламским Закон.

(л) Кровь.

3.1.2 Пищевые продукты растительного происхождения

Опьяняющие и опасные растения, кроме случаев, когда токсин или опасность может быть устранена во время обработки.

3.1.3 Напитки

(a) Алкогольные напитки.

(b) Все формы опьяняющих и опасных напитков.

3.1.4 Пищевые добавки

Все пищевые добавки, полученные из пунктов 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3.

3.2 УБОЙ

Все законные наземные животные должны быть забиты в соответствии с правилами, изложенными в Рекомендуемых Кодексом гигиенических правилах Свежее мясо [28] и следующие требования:

3.2.1 Человек должен быть мусульманином, психически здоровым и знакомы с исламскими процедурами забоя.

3.2.2 Убойное животное должно быть законным в соответствии с к исламскому праву.

3.2.3 Убойное животное должно быть живым или считаться быть живым во время забоя.

3.2.4 Фраза «Бисмиллах» (во имя Аллаха) следует вызывать непосредственно перед забоем каждого животного.

3.2.5 Устройство для убоя должно быть острым и не должно быть оторванным от животного во время забоя.

3.2.6 Акт убоя должен перерезать трахею, пищевод. и главные артерии и вены области шеи.

3.3 ПОДГОТОВКА, ОБРАБОТКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Все продукты питания должны быть приготовлены, обработаны, упакованы, транспортированы и хранится таким образом, чтобы соответствовать разделам 2.1 и 2.1 выше, и Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов и другие соответствующие Кодекса Стандарты.

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

4.1 Когда утверждается, что еда является халяльной, слово халяль или эквивалентные термины должны быть указаны на этикетке.

4.2 В соответствии с Общими указаниями Кодекса по заявлениям, Заявления о халяль не должны использоваться способами, которые могут вызвать сомнения в отношении безопасность аналогичных продуктов питания или заявления о том, что халяльные продукты питания превосходят или более здоровой, чем другие продукты.


[27] Общие рекомендации Кодекса по использованию термина «Халяль» были приняты Комиссией Codex Alimentarius. на его 22 -й сессии, 1997 г.Они были разосланы всем государствам-членам. и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ в качестве консультативного текста, и он предназначен для индивидуальных правительствам решать, какое использование они хотят использовать в Руководящих принципах.
[28] CAC / RCP 11, Ред.1-1993.

что такое халяль и как работает сертификация?

Сертификация халяльных продуктов питания в Австралии стала предметом споров. Недавно одно кафе в Западной Австралии получило ненавистные и антиисламские сообщения после того, как его владельцы попытались объяснить халяль в Facebook.Компания из Южной Австралии прекратила сертификацию своих йогуртов в ноябре 2014 года после того, как стала объектом кампании в социальных сетях.

А во вторник независимый сенатор Жаки Ламби пригрозила внести законопроект частного сенатора о закрытии того, что, по ее утверждениям, является «юридическими лазейками»:

… может позволить финансирование террористов и врагов Австралии за счет халяльных денег.

Ламби не первый, кто поднимает этот вопрос в федеральном парламенте. Депутат от либеральной партии штата Вашингтон Люк Симпкинс заявил, что халяль обращает невольных потребителей в ислам.Депутат ЛНП Джордж Кристенсен связал сертификацию халяль с религиозным экстремизмом.

Группы активистов призывают потребителей бойкотировать халяльную продукцию. Они также утверждают, что сертификация финансирует экстремистские группы и является частью кампании по введению законов шариата.

Сертификаты халяльных продуктов питания и другие представители австралийского мусульманского сообщества отвергли эти утверждения, а те, кто их делает, еще не представили никаких доказательств. Но отсутствие прозрачности со стороны сертифицирующих органов, а также фрагментированность рынка и путаница в отношении того, что включает в себя процесс халяльной сертификации, создают атмосферу неопределенности как для участников антихаляльных кампаний, так и для потребителей-мусульман.

Что такое халяльная еда?

Мусульмане предпочитают халяльную пищу, потому что она отвечает требованиям, которые, по их мнению, делают ее пригодной для употребления. Халяль происходит от правил, изложенных в Коране и хадисах (пример пророка Мухаммеда), которым следовали на протяжении многих поколений исламской практики.

Для мусульманских потребителей важно знать, как была произведена еда. Ракиб Чоудхури, CC BY

По сути, халяль относится не только к еде.Халяль означает «допустимый» и может относиться к любому аспекту жизни, охватываемому учением ислама.

Халяль является частью шариата как моральной системы, определяющей действия и поведение мусульман, но его не следует путать с халяль как часть кодифицированной системы законов шариата. Рецепты халяль могут рассматриваться соблюдающими мусульманами как религиозные обязательства, но Австралия — светская страна, и халяль не является частью какого-либо австралийского законодательства.

Как и многие другие аспекты исламской практики, определение халяльной еды является спорным вопросом.Например, в мусульманском сообществе существуют разногласия по поводу того, дает ли оглушение животных перед забоем халяльное мясо. Обе стороны опираются на исламские учения и традиции для поддержки своих позиций. Подобные споры подчеркивают, почему халяльная сертификация важна для потребителей-мусульман.

Как работает халяльная сертификация?

В Австралии существует три различных типа халяльной сертификации.

Отдельные продукты могут быть сертифицированы, что означает, что процесс производства и ингредиенты в этом конкретном продукте являются халяльными.Таким образом, потребитель мог бы купить халяльный йогурт, например, в магазине, который также продавал нехаляльный йогурт.

Производственные мощности могут быть сертифицированы, поэтому любая продукция, произведенная в соответствии со стандартами сертификации, может претендовать на звание халяльной. Например, на бойне, сертифицированной для производства халяльного мяса, мясо будет халяльным независимо от того, какие порезы или окончательную форму примет мясо. Однако, когда он поступит на рынок, он может даже не получить ярлык халяль.

Торговые помещения также могут быть сертифицированы, чтобы все продукты, приготовленные и продаваемые в этом бизнесе, были халяльными.

Процесс халяльной сертификации зависит от того, кто предоставляет услугу. Вот где закрадывается неуверенность. Мусульманские потребители в большинстве своем не могут точно узнать, какой процесс применялся в процессе сертификации и какие стандарты были установлены поставщиком сертификации.

Зачем нужна халяльная сертификация?

Сертификация

Халяль необходима в Австралии по двум основным причинам.

Во-первых, сертификация помогает местным мусульманам решить, какие продукты покупать.Современная пищевая промышленность и глобализированные рынки не позволяют мусульманам в Австралии знать, как их продукты были произведены и откуда они поступили. Чтобы обойти эту неопределенность, потребителям, которые хотят покупать халяльные продукты, нужна система, которая проверяет, соответствуют ли продукты требованиям халяльности.

В этом смысле халяльная сертификация аналогична любой системе сертификации и аудита пищевых продуктов. Будь то халяльные, кошерные, безглютеновые или органические, службы сертификации продуктов питания помогают потребителям принимать осознанные решения в отношении продуктов, которые они едят.

Компании по всему миру используют халяль, чтобы конкурировать на большом мусульманском рынке. Марк Гош / Flickr, CC BY-NC-SA

Вторая причина связана с торговлей. Поскольку глобальная торговля халяльными продуктами питания оценивается в 1,75 триллиона австралийских долларов в год, мусульманские рынки открывают выгодные возможности для австралийских компаний. Если компании хотят экспортировать свою продукцию на эти рынки, им необходимо пройти халяльную сертификацию.

Кто сертифицирует халяльную еду?

Сертифицированные халяльные продукты в Австралии могут поступать из двух источников: отечественные продукты, которые производятся на месте и сертифицированы местными предприятиями, или импортные продукты, сертифицированные за рубежом.

В Австралии действуют многочисленные центры по сертификации халяль. Министерство сельского хозяйства ведет список исламских организаций, имеющих «Утвержденные договоренности» по сертификации халяльного мяса на экспорт. По состоянию на ноябрь 2014 года в Австралии действовала 21 такая организация.

Однако постановление правительства Австралии распространяется только на поставщиков, которые сертифицируют мясо на экспорт. Хотя большая часть этого мяса может оказаться на внутреннем рынке, поставщики услуг по сертификации, обслуживающие только австралийский рынок, не подпадают под какое-либо государственное регулирование.

В то время как некоторые провайдеры халяльной сертификации связаны или являются частью более крупных австралийских исламских организаций, таких как Австралийская федерация исламских советов, другие являются самостоятельными предприятиями, которые предоставляют услуги по сертификации на местном уровне.

При такой большой неопределенности в отношении того, что представляет собой халяль, как продукты сертифицируются и кто проводит сертификацию, потребители, желающие покупать халяльные продукты, могут найти это трудной задачей.

Однако для немусульманских австралийских потребителей халяльная еда мало отличается от любой другой доступной еды.Имеет значение только то, является ли еда халяльной, если человек имеет религиозные убеждения и хочет есть только халяльную пищу. Хотя улучшения могут быть внесены, сертификация халяль — это один из способов сделать это мусульманами.

Сертификат Халяль для продуктов питания, производителей, химикатов и многого другого!

Альянс по стандартам халяльной еды Америки — это орган по сертификации халяль, продвигающий более высокие и всеобъемлющие стандарты Халяль для всех мусульман

.fusion-column-wrapper {padding-top: 0px! Important; padding-right: 5%! Important; поле справа: 11.52%; padding-bottom: 0px! Important; padding-left: 0px! Important; margin-left: 11,52%;} @ экран только мультимедиа и (max-width: 1200px) {.fusion-body .fusion-builder-nested -column-1 {width: 16.666666666667%! important; order: 0;}. fusion-builder-nested-column-1> .fusion-column-wrapper {margin-right: 11,52%; margin-left: 11,52%;} } @media only screen и (max-width: 640px) {.fusion-body .fusion-builder-nested-column-1 {width: 100%! important; order: 0;}. fusion-builder-nested-column- 1> .fusion-column-wrapper {поле-право: 1.92%; margin-left: 1,92%;}}]]>