Сельскохозяйственный бизнес базируется на – 45 бизнес-идей в сельском хозяйстве

Содержание

Особенности сельскохозяйственного бизнеса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мнение о том, что заниматься предпринимательством на деревне невыгодно и это удел только жителей больших городов, глубоко ошибочно.

Сельскохозяйственный бизнес всегда считался достаточно доходным делом, особенно, если поставить его на деловые рельсы и заниматься сбытом продукции самостоятельно, не довольствуясь мизерными ценами от перекупщиков.

Разведение свиней

Одним из таких примеров стабильного обогащения можно назвать разведение свиней.

Подобный сельскохозяйственный бизнес не нуждается в особенных финансовых вливаниях – начать подсобное хозяйство можно даже с 3-4 свиноматок и кабанчика, которые, размножаясь, начнут давать стабильные прибыли в виде приплода.

Молодых поросят можно продавать сельчанам или держать около полугода до прироста в 90-120 кг и реализовать в виде мяса.

А ведь это ценный продукт, который даже во время жестокого кризиса постоянно пользуется спросом.

Можно сказать, что бизнес начинается с нуля, ведь, не имея денег для быстрого старта, своими руками можно создать:

  • свинарник;
  • комбикорм;
  • коммуникации.

Предпочтительно обходиться без рабочих, занимаясь физическим трудом самостоятельно. Как итог, уже на протяжении года бизнес расцветет, принося владельцу долгожданную финансовую независимость.

Как и любой другой, этот сельскохозяйственный бизнес сопровождается рисками болезни животных, гибели молодняка из-за неправильного содержания.

Однако изучение специфики разведения свиней, создание лучших условий питомцам и опыт помогают свести угрозу разорения к минимуму.

Выращивание бройлеров

Множество сельских жителей держат в хозяйстве кур, с помощью которых к столу гарантированно поступают яйца и птичье мясо.

Заниматься разведением птицы просто, так как куры:

  • не нуждаются в особенных условиях;
  • не капризны в еде;
  • быстро вырастают и набирают вес;
  • отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Отварное птичье мясо желательно потреблять даже людям, вынужденным держать строгую диету из-за различных заболеваний.

Особенно выгодный вид специализации в данной области – выращивание бройлеров, которые на протяжении месяца способны прибавить в весе около 2,5-2,9 кг.

Это быстрорастущие птицы, пользующиеся популярностью среди знатоков.

Занимаясь их разведением, ввиду повышенного спроса, предприниматель может реализовать:

  • куриный фарш;
  • суповые наборы;
  • тушки;
  • субпродукты.

Помимо этого, среди покупателей – жителей небольших городов и сел востребованы суточные цыплята и яйца, готовые к инкубации.

Бизнес на раках

Предприимчивые бизнесмены предпочитают действовать, зная, что их идеи – залог быстрого обогащения.

К примеру, с недавних пор в стране появились хозяйства, занимающиеся исключительно разведением раков, преимущественно – голубых, как самых быстрорастущих.

Заниматься выращивание раков можно двумя способами: в домашнем пруду, создав своими руками питомцам условия проживания, максимально приближенные к природной среде, или в искусственных пластиковых водоемах.

Второй метод затратный, так как владельцу придется приобретать дополнительно специальные емкости с замкнутым водоснабжением, стоимость которых около $400.

 

При этом бассейны должны находиться в специальном помещении, температура воздуха в которых зимой должна держаться на плюсовой отметке.

К дополнительным затратам относится покупка: корма – $50 ежемесячно, оксигенератора – $350, оксиметра – около $450.

Даже выбрав план по содержанию раков в искусственных условиях, и занимаясь их оптовой продажей по 10 долларов за 1 кг, бизнес окупится на протяжении нескольких месяцев и будет гарантировать 100% рентабельность.

Разведение цесарок

Предпочитая специализироваться на птицеводстве, но не имея навыков содержания и не зная, с чего начать, можно заняться неприхотливыми цесарками.

Мясо этих птиц настолько изысканно, что во многих ресторанах его подают в качестве дичи.

Проблем с реализацией этого вида продукции у бизнесменов не бывает. Ведь ценится не только мясо цесарок, но и их яйца, признанные более полезными, чем перепелиные, а также перья, которые востребованы среди дизайнеров для украшения одежды, бижутерии, головных уборов.

Среди причин, гарантирующих удачное продвижение бизнеса, можно отметить:

  • всеядность птиц;
  • неприхотливость к содержанию;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость.

Забой цесарок проводится через 3-4 месяца содержания, так как далее они начинают терять в весе. То есть можно считать, что это вид предпринимательства самый прибыльный, ведь уже после трех месяцев от начала предпринимательской деятельности можно рассчитывать на существенные доходы.

Производство теплиц

Проекты сельскохозяйственного бизнеса основываются и на развитии малой промышленности.

Для начала это может быть производство теплиц, востребованных как у обычных селян, дачников, так и предпринимателей, специализирующихся на выращивании зелени, ягод, овощей. Все, что требуется от предпринимателя, – иметь навыки ручного труда.

Малый вид бизнеса по созданию теплиц считается очень рентабельным, ведь начинать работать можно, даже постепенно расширяясь: создать одну конструкцию, реализовать ее и на вырученные средства закупить материалы. Для успешного ведения бизнеса стоит подумать над созданием различных видов теплиц:

  • двускатных;
  • односкатных;
  • цилиндрических.

Кроме того, существенное значение имеет материал покрытия: пленка, поликарбонат или стекло.

Каждый из них имеет своих приверженцев, поэтому, начиная работать, нужно изучить предпочтения односельчан и других бизнесменов.

Реализация одной теплицы гарантирует 250% окупаемости материалов, труда и времени, затраченного на ее создание.

Цветочный бизнес

Любители цветов могут превратить свое хобби в настоящее доходное дело, если решат выращивать их для последующей реализации.

Правда, в этом случае, чтобы не зависеть от непредсказуемой погоды, работать придется в теплице.

Желательно, чтобы конструкция была создана из поликарбоната и имела специальные форточки для вентиляции.

Не зная, как написать образец к будущему бизнес-плану, его аналоги можно посмотреть в свободном доступе.

Главное – выбрать цветы, разведение которых наиболее по душе, а их реализация принесет неплохие прибыли.

В качестве примера можно предложить розы, заниматься которыми достаточно просто, а красивые цветы всегда востребованы, так как считаются идеальным подарком.

Любители орхидей зарабатывают несравненно больше, но так как этот вид цветов слишком капризен к условиям содержания, подкормке, температуре среды, влажности – делать ставку исключительно на них без определенного опыта все-таки нежелательно.

[stop]Жители сел, небольших городов, поселков имеют даже больше условий для развития собственного бизнеса и улучшения благосостояния.

Вполне возможно, что их доходы будут на порядок ниже, чем у бизнесменов мегаполисов. Но ведь и затраты они несут далеко не одинаковые. [/stop]

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

biznesbrend.ru

идеи агробизнеса. Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство? :: BusinessMan.ru

Одним из видов индивидуальной предпринимательской деятельности в производстве сельскохозяйственной продукции является крестьянско-фермерское хозяйство. Цель его создания – производство необходимого для потребления семьей объема продукции.

Ссылаясь на гражданский кодекс Российской Федерации, нужно отметить, что крестьянско-фермерское хозяйство - предприятие частной формы собственности, имеющее все права для создания юридического лица. Обычно на рынок производится такое количество продукции, чтобы, реализуя ее, семья приобрела бы необходимые для нормальной жизнедеятельности предметы и средства. Сельское хозяйство, в классическом его варианте, обеспечивает занятостью всех трудоспособных членов семьи.

Идея создания сельскохозяйственного бизнеса

Создание фермерских хозяйств, напротив, изначально было направлено на масштабное производство товаров, ориентированных на рынок. В условиях новейших современных технологий необходим и производится наем рабочей силы. В основном это полная занятость на постоянной основе.

Рассматривая идеи агробизнеса России, нужно отметить, что развитие их невозможно без внедрения новых информационных технологий, без изменения, развития и эволюции экономики. Благодаря им возможно выращивание некоторых фруктов и овощей круглый год даже в тех регионах, где ранее их произрастание было просто невозможно в силу климатических условий.

Выращивание зелени в теплицах

С каждым днем все большую актуальность приобретает выращивание в теплицах экологически чистой зелени. Это всевозможные сорта листового салата, лука. Особую популярность приобретает такой аграрный бизнес, как выращивание петрушки и укропа.

Говоря о востребованности этих видов продукции потребителем, о несложных условиях хранения (заморозка для длительных периодов), о неприхотливости произрастания зелени в условиях теплиц (температурный режим – до +19 °С, минимум солнечного света, а также небольшое количество воды для полива), можно сделать вывод о перспективности данной идеи агробизнеса.

Останавливаясь на вопросах урожайности, например зеленого лука, можно сказать, что его максимальные показатели достигают 1,6 кг с одного м2 , а за весь период сезона - до 3,8 кг/м2

.В зависимости от сорта удобрений и его качества период созревания листьев колеблется от 28 до 31 дня. Доход при розничной торговле зеленью можно получить до 5 долларов за 1 кг.

Также необходимо помнить о существовании систем стеллажей, позволяющих выращивать зелень в два яруса, что значительно повышает доход от реализации продукции. Таким образом, выращивание зелени в теплицах можно использовать как бизнес-идеи в сельском хозяйстве.

Выращивание сахарной свеклы и ее переработка

Рассматривая идеи агробизнеса, остановимся на выращивании сахарной свеклы и ее переработке. К особенным условиям по произрастанию данного вида овощей необходимо отнести следующие: свет, тепло, почву. К перечисленным показателям свекла предъявляет высокие требования.

Для всхода семян необходима плюсовая температура почвы - до +4 °С. Ростки свеклы при этом режиме температур появляются на 25-29-й день. Свекла - не влаголюбивое растение, и поэтому требует умеренного полива. Культура обладает повышенными требованиями к свету. К почве же этот корнеплод предъявляет даже более высокие претензии, чем к свету. Для выращивания сахарной свеклы необходимо использовать осушенные торфяники или черноземы.

Сахарную свеклу можно отнести к высокоурожайным сельскохозяйственным культурам. Можно собирать от 20 до 50 тонн с одного гектара площади.

Останавливаясь на аспектах переработки сахарной свеклы, следует выделить основные получаемые продукты. Это:

  • сахар;
  • жом;
  • патока (меласса).

Использование жома популярно в животноводчестве для корма крупного рогатого скота.

Патока же является сырьем для получения пищевых дрожжей, бетаина, спирта, глютаминовой кислоты, глицерина и других видов продукции.

Фермерство как бизнес по выращиванию фруктов

Для обеспечения количества солнечной энергии, необходимого для здорового роста плодовых саженцев, нужно правильное формирование кроны фруктовых деревьев. Также необходимо уделить особое внимание поливу сада. В зависимости от вида почв и климатических условий региона произрастания фруктовых деревьев, влаги должно быть не более 80% от того количества, которое можно использовать для максимального насыщения почвы водой.

Учитывая то, в каком состоянии находятся плодовые деревья, необходимо насыщение почвы калием, азотом и фосфором. Для регулярного получения плодов каждый год, а также для улучшения их качества, необходимо до начала их вегетационного процесса удалить часть цветочных почек. Удалять необходимо те, которые находятся в глубине кроны. Также увеличить урожайность плодовых деревьев помогает подкормка и использование препаратов для борьбы с их вредителями и болезнями.

Томаты в теплице и открытом грунте

Рассматривая очередные идеи агробизнеса, нужно обратить особое внимание на выращивание томатов в теплице и открытом грунте. Начальным и основным этапом выращивания является выбор семян. Семена необходимо приобретать тех агрофирм, которые профессионально занимаются селекцией томатов и достигли положительных результатов в выращивании этой сельскохозяйственной культуры.

Посев семян производят с конца февраля до начала марта, а высаживать в теплицу или в открытый грунт начинают с середины апреля до начала мая. Климатические условия могут вносить корректировки в сроки посадки.

Разделив рассаду на две части, вначале производят густую ее посадку в теплицу, а затем, когда минуют заморозки, ее прореживают и высаживают в открытый грунт. Таким образом, в течение всего теплого периода года можно получить урожай томатов.

Фермерское хозяйство по выращиванию персиков

Создание и качественное функционирование фермерского хозяйства по выращиванию самых вкусных из плодовых фруктов – персиков, а вероятно, и по их переработке, можно также рассматривать как идеи сельхозбизнеса.

Персик относят к тепло- и светолюбивым культурам. Зимой деревья выдерживают морозы до -24 °С, но при весенних заморозках молодые саженцы могут погибнуть. Расположить фермерское хозяйство этой косточковой культуры лучше всего на суглинистых почвах, используя хороший дренаж.

Изначально осенью саженцы персика прикапывают в почву, чтоб растение благополучно перенесло зимовку. Весной в усадочной яме необходимо подготовить плодородную смесь земли и произвести посадку персика. После того как будет высажен саженец, необходимо место прививки углубить в землю на 6 см и уплотнить грунт. После посадки растение нуждается в защите от сильных порывов ветра и выдувания верхних слоев грунта.

Для этого используют мешковину или пленку. Персику необходим умеренный полив: в первый год роста растения - 1 раз в неделю. Осенью обязательна обработка всех персиковых деревьев препаратом, содержащим медь. Делается это для борьбы с грибковыми болезнями. После того как замерзнет земля, на всех плодоносящих деревьях срезают вертикальные ветки на 2-3 почки. Перед наступлением холодов производят укрытие персиковых деревьев на зиму.

Производство перепелиных яиц

Все более актуальной на сегодняшний день является бизнес-идея производства перепелиных яиц. Говоря о полезности перепелиных яиц, нужно обратить внимание на наличие в них витаминов, микро- и макроэлементов, что делает их одним из незаменимых продуктов питания.

За год самка перепела дает более 270 штук яиц. Период высиживания у перепелов всего 16 дней, а нести яйца самки начинают уже на 30-31-й день жизни. Яйца перепелов можно использовать в пищу сырыми - они не подвержены заражению сальмонеллезом, а аминокислота лизоцим, предотвращающая развитие микрофлоры, позволяет яйцам сохраняться свежими даже про комнатной температуре.

Производство перепелиных яиц является дешевым и одним из самых рентабельных видов птицеводства.

Страусиная ферма

Идеи сельхозбизнеса по развитию страусов являются одними из высокорентабельных. Страус - птица неприхотливая, и разведение его доступно в любых климатических условиях. У страусов ценно все - перья, мясо, жир. Цели и направления, определенные при создании хозяйства, влияют на размеры территории и площади самой фермы. Можно сделать акцент на выращивании птицы для мяса и пера, а можно разводить страусов для продажи птенцов.

В зависимости от направления деятельности страусиной фермы, от условий, в которых страусов содержат, от сбалансировансти питания и селекционного отбора, можно добиться высокого уровня рентабельности в данном виде сельхозбизнеса.

Разведение раков

Прибыльным этот вид бизнеса можно считать только в теплое время года - с начала весны и до середины осени. Капитальных вложений он требует минимальных.

Для начала необходимо создать неглубокие водоемы с песчано-каменистым дном, площадью 5 х 10 метров каждый. Запустив в водоемы раков, необходимо кормить их с периодичностью один раз в несколько дней и менять воду один раз в две недели. Отловив 500 самок в естественных водоемах, можно получить 1 тонну раков в водоемах собственных.

Открытие фермерского хояйства

Открыть фермерское хозяйство достаточно несложно. Если таковое открывается группой лиц, то они все должны быть родственниками и заключить соглашение. Согласно законодательству России, регистрация фермерского хозяйства осуществляется без создания юридического лица. Список документов для этого небольшой: заявление по форме № р 21002, соглашение, документы, подтверждающие место проживания главы хозяйства, паспорт и его копия, квитанция об уплате государственной пошлины.

Через 5 дней, получив регистрационные документы на руки и став на учет в налоговой службе, можно приступать к действиям. Также можно воспользоваться программой поддержки начинающих фермеров, обратившись в управление сельского хозяйства в регионе. Поэтому, правильно подобрав направление сельскохозяйственной деятельности, можно не только получить прибыль, но и содействовать развитию агропромышленного комплекса в регионе.

businessman.ru

2. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо­димостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто­рами, характерными для сельского хозяйства.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйствен­ного производства, отличающуюся видом и назначением получае­мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами ра­ботников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кор­мопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свино­водство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из нескольких отраслей, например: полеводство — из производства зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, карто­фелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садовод­ство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомниководства и декоративного садоводства; виноградарство — из про­изводства винограда и саженцев.

В свою очередь, некоторые из них тоже представляют группы отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает произ­водство продовольственных овощей и семеноводство, а защищен­ного грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампинь­онов. На специализированных предприятиях самостоятельной от­раслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на репку, зеленого горошка и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (зем­ляника) или другой культуры. Во всех случаях для выделения от­расли необходимо наличие указанных выше признаков и прежде всего внедрение специальной системы машин, технологии и орга­низации производства.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли, и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий (например, сады или виноградники не вступили в полное плодо­ношение или не закончено строительство тепличного комбината) главная отрасль может временно не занимать ведущего положе­ния, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополни­тельная товарная отрасль.

Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварны­ми. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кор­мопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, вто­рое — для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприя­тия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяй­ственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опыли­тельное направление.

В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрас­ли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие про­изводства. К подсобным промышленным производствам и промыслам относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное про­изводства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреп­лять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного (основного) и подсобных промышленных производств организу­ют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мас­терская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и строительно-ремонтные подразделения.

Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных промышленных и вспомогательных производств, стро­ительно-ремонтных подразделений представляют собой производ­ственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствует­ся на основе углубления специализации хозяйства, которое заклю­чается в уменьшении количества товарных отраслей при одновременном увеличении размеров тех из них, для развития которых имеются наиболее благоприятные условия.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия имеют об­служивающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады и ясли, подразделения общественного питания и др.).

Практика показывает, что многие хозяйства успешно развива­ют несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) эконо­мически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внут­рихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же та­кой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффек­тивны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ог­раниченной территории), виноградарские (в горно-долинных районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего Востока) и др.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавли­вается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продук­ции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

  1. сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохране­нием и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, тех­ники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной про­дукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;

  2. каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;

  3. дополнительные отрасли должны быть технологически, орга­низационно или экономически взаимосвязаны с главной отрас­лью и способствовать ее развитию.

Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания от­раслей, но их можно считать рациональными в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и коли­чества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наи­меньших затратах и приемлемы для конкретных условий хо­зяйств.

В процессе развития специализации и совершенствования со­четания отраслей формируются производственные типы сельс­кохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям дея­тельности, составу и пропорции основных элементов производ­ства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В составе одного производственного типа могут быть полностью сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются общими для данного типа ус­тойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подти­пы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным при­знакам. Чем шире ареал распространения производственного типа по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот. Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах то­варного садоводства, в результате в этом типе встречается не­сколько подтипов с различным составом дополнительных отрас­лей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредо­точены лишь в пригородных зонах крупных городов и промыш­ленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодо­во-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягод­ные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотовод­ством.

Выявление производственных типов и подтипов и изучение их на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессив­ные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйствен­ных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рациональ­ного сочетания в них главной отрасли с дополнительными под­робно рассматриваются в последующих главах.

studfiles.net

Сельскохозяйственный бизнес для здоровья и души :: BusinessMan.ru

Иногда, выйдешь на балкон, увидишь большое скопление машин и сразу, пробивается мысль, не бросить ли эту суету и поехать жить в село на природу, хотя позже они покидают меня. Вот поэтом поводу решил сделать подборку на тему «Сельскохозяйственный бизнес».  Ведь не будешь же сидеть без дела.

Чем заняться в селе с пользой для себя и окружающих? Наладить бизнес для себя и сделать рабочие места для селян. Каждый предприниматель в первую очередь объязан создавать рабочие места.

Какой сельскохозяйственный бизнес открыть?

  1. Пчеловодство – прибыльный сезонный бизнес не требующий больших затрат со сроком окупаемости в сезон. Продукт производства мед и воск.
  2. Овцеводство – срок окупаемости около года, продукт производства мясо и шерсть, приветствуется наличие больших площадей для выпаса.
  3. Разведение свиней первый доход сможете получить через год, когда подрастет первое поголовье. Продуктом является мясо и сало, со сбытом проблем нет, заключаются контракты с торговцами на базаре и с ресторанами и кафе объем потребляемого ими мяса довольно велик.
  4. Два варианта производства с помощью крупного рогатого скота, на убой и для молока, тут нужно разбираться в породах. Со сбытом продукции тоже проблем не предвидится. Многие люди следят за экологией и готовы платить значительно больше за чистое от пестицидов и химикатов мясо и молоко, открыв ферму в селе, вы будете содержать свое стадо в природных условиях, таким образом, производя экологически чистый продукт.
  5. Взяв ставок в аренду можно наладить выращивание раков, на такой вид товара всегда найдется покупатель, те же супермаркеты с ресторанами выкупят все.
  6. Также можно заняться разведением рыбы, на такой товар всегда есть спрос, а особенно во время религиозных постов.
  7. Выращивание овощей и фруктов данный вид бизнеса может быть сезонным при минимальных затратах, но если финансы позволят можно построить современные теплицы и получать прибыль в течение всего года. Продукт производства: картошка, помидоры, огурцы, перец, клубника, кабачки.

Сельскохозяйственный бизнес имеет большое преимущество над другими видами, без еды человек жить не может в отличие от компьютера, телевизора и мобильного телефона. В Европе уже сейчас вопрос правильного и полезного питания стоит на первом месте, и производители такого рода товара имеют большую финансовую выгоду и уважение среди населения.

businessman.ru

Раздел 1. Научные основы организации сельскохозяйственного производства

Глава 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация Сельскохозяйственного Производства»

§1. Предмет науки

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соеди­нение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт об­щества. Коллектив, объединяющий работников предприятия, — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъек­том, созданным для организации производства продукции на осно­ве сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребно­стями, спросом и производственным потенциалом предприятия.

Под организацией в буквальном смысле слова понимают уст­ройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкрет­ной формулировке — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направ­ленных на наиболее рациональное использование производствен­ных ресурсов.

Организация сельскохозяйственного производства предусмат­ривает осуществление системы мер по эффективному использова­нию земли, трудовых, технических, материально-производствен­ных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на пред­приятии, объектом науки «Организация сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие.

Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходи­мым комплексом машин, организацией труда и рабочих процес­сов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производствен­ный эффект. Нестабильность производства усложняет достиже­ние баланса между объемами производимой продукции и потреб­ностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое со­стояние предприятий.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством произ­водства. Она не может быть заменена другими средствами производ­ства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование сил природы, жизненных функций рас­тений и животных, подчиненных своим, биологическим законам.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на об­ширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение кото­рого исходный материал (предмет труда) подвергается непосред­ственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которо­го исходный материал превращается в готовый продукт), что обус­ловливает сезонность производства.

Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, мало­транспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготов­ки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сфе­рами агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монополь­ных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатываю­щих формирований. Это отрицательно сказывается на экономи­ке предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаро­производителей не в состоянии влиять на рыночную цену про­дукции.

В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, яв­ляющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.

Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельнос­ти предприятий.

Организуя производство, важно учитывать множество законов из разных областей знаний. К примеру, в соответствии с законом земледелия о равнозначимости и незаменимости факторов недо­статок элементов питания растений нельзя восполнить избытком влаги в почве. Или другое требование. Процесс организации про­изводства связан с экономическим законом убывающей доходнос­ти. В соответствии с ним при приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определен­ного предела, после чего прирост не окупается результатом. Ска­жем, генетические возможности определенной породы коров по­зволяют получать удой 7 тыс. кг в год. Но подсчеты показывают, что надаивать более 5,5 тыс. кг невыгодно из-за снижения оплаты корма продукцией.

Отрицательные последствия некоторых особенностей сель­скохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве — подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве — регулированием сро­ков осеменения животных для получения приплода в желаемые

периоды.

Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характе­ризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А.В.Чаянова о предельных размерах предприя­тия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в опти­мальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из факто­ра, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность час­тей системы должна быть соблюдена.

Применительно к организации производства под системой по­нимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элемен­тов, образующих единое целое и взаимодействующих для достиже­ния поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свой­ства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с раз­витием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Эле­менты также могут видоизменять систему.

Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначе­ние как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы.

Науке «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.

Организация сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной де­ятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Таким образом, объектом науки является сельскохозяйствен­ное предприятие, ее предметоморганизация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; ра­ционализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

  • определение цели и задач;

  • формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

  • определение форм самоуправления;

  • разработка производственного задания, условий договоров;

  • выбор форм разделения и кооперации труда;

  • оснащение работников средствами производства;

  • разработка технологий производства продукции;

  • обоснование приемов и методов труда, рациональная организа­ция рабочих мест;

  • выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

  • установление системы контроля за выполнением производ­ственного задания, условий договоров.

Организация сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономичес­кими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства. Политическая экономия как об­щетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механиз­мы проявления (действия) экономических законов в сельском хо­зяйстве. Наука «Организация сельскохозяйственного производ­ства» изучает экономические процессы, закономерности произ­водства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретичес­кой, так и прикладной.

Основываясь на теоретических и методологических положени­ях политической экономии, экономики сельского хозяйства, дру­гих экономических наук, «Организация сельскохозяйственного производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.

studfiles.net

§ 3. Государственные сельскохозяйственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия)

Казенные сельскохозяйственные предприятия создаются по ре­шению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, или по решению ад­министрации субъекта Российской Федерации на базе имущества, находящегося в собственности этого субъекта Федерации.

К казенным предприятиям относятся: предприятия, которые не возмещают издержки денежной выручкой и специализируют­ся на выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных общефедерального значения; опытно-произ­водственные хозяйства научно-исследовательских институтов федерального значения; сельскохозяйственные предприятия, поставляющие продукцию непосредственно закрытым админис­тративно-территориальным образованиям, воинским частям; предприятия, работающие на мелиорированных землях федераль­ного значения, и др.

Казенные предприятия могут создаваться двумя способами: пу­тем ликвидации федеральных государственных предприятий и со­здания на их базе казенных предприятий и путем учреждения но­вых казенных предприятий.

Основаниями для принятия решения о ликвидации федераль­ного государственного предприятия и создания на его базе феде­рального казенного предприятия являются:

  • нецелевое использование выделенных федеральных средств; отсутствие прибыли по итогам последних двух лет;

  • использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием, с нарушением действующих положений.

Созданное федеральное казенное предприятие является право­преемником ликвидируемого предприятия по ранее выделенным федеральным средствам, землепользованию, природопользова­нию, использованию полезных ископаемых, предоставленных квот и лицензий.

Новое федеральное казенное предприятие создается, как пра­вило, при условии, если преобладающим (более 50 %) потребите­лем производимой продукции (работ, услуг) является государство, которое предоставляет предприятию имущество на праве опера­тивного управления.

Планирование и финансирование деятельности федерального казенного предприятия осуществляются через план-заказ и план развития предприятия. Предприятие вправе осуществлять само­стоятельную хозяйственную деятельность, если она разрешена уполномоченным федеральным органом. В частности, это касает­ся распоряжения имуществом (сдачи в пользование, в том числе в аренду, залог и пр.), а также создания дочерних предприятий, выс­тупления в качестве учредителя других организаций и др.

Утверждение и доведение до казенного предприятия плана-за­каза осуществляются уполномоченным органом по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Рос­сийской Федерации. В плане-заказе указывают следующие основ­ные показатели:

  • объем поставок продукции (работ, услуг) в натуральном выра­жении с указанием номенклатуры, ассортимента, требований к качеству, срока поставок, цен и условий их изменения;

  • фонд оплаты труда и нормативы его возможного увеличения;

  • лимит численности работников;

  • объем средств, выделяемых из федерального бюджета, и усло­виях их предоставления.

Принципы и порядок формирования цен реализации на произ­водимую продукцию, определяемые в плане-заказе, условия и пе­риодичность их корректировки устанавливаются Министерством экономики и Министерством финансов Российской Федерации с участием уполномоченного федерального органа. Продукция (ра­боты, услуги), произведенная сверх объемов плана-заказа, реали­зуется по ценам (тарифам), устанавливаемым предприятием само­стоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотрен­ных законодательством Российской Федерации, — по государ­ственным ценам.

Фонд оплаты труда работников в пределах объема плана-за­каза определяется на основе рекомендуемой государством та­рифной сетки по оплате труда. Оплата труда руководителей ка­зенных предприятий осуществляется на договорной (контракт­ной) основе. Формы оплаты, размеры ставок (окладов), система премирования определяются директором казенного предприя­тия в соответствии с Положением о порядке оплаты труда ра­ботников казенных предприятий, утвержденным Правитель­ством Российской Федерации. Структура и штаты предприятия также утверждаются директором самостоятельно в пределах фонда оплаты труда и установленного лимита численности ра­ботников.

Финансирование деятельности федерального казенного пред­приятия осуществляется за счет доходов от реализации производи­мой продукции (работ, услуг). При их недостатке казенному предприятию могут быть выделены средства из федерального бюджета на следующие цели:

  • реализацию плана развития предприятия;

  • содержание объектов социальной инфраструктуры;

  • компенсацию убытков при выполнении плана-заказа.

Средства на финансирование казенных предприятий предус­матриваются в бюджете отдельной строкой.Не использованные предприятием по истечении года бюджетные ассигнования воз­вращаются в федеральный бюджет.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) направляется на финансирование развития производства и социальной сферы по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным фе­деральным органом. Свободный остаток прибыли изымается в фе­деральный бюджет.

Целесообразно предоставить право добровольного перехода в категорию федеральных казенных предприятий тем сельскохозяй­ственным предприятиям с частной формой собственности, кото­рые работают в худших почвенно-климатических и экономичес­ких условиях, если государство заинтересовано в производстве ими определенной сельскохозяйственной продукции. Должна быть разработана программа государственной поддержки пред­приятий, функционирующих в худших условиях, иначе они не вы­держат конкуренции на рынке, а сельскохозяйственные земли бу­дут выведены из оборота.

Федеральное казенное сельскохозяйственное предприятие мо­жет быть реорганизовано или ликвидировано по решению Прави­тельства Российской Федерации.

В аналогичном порядке создаются и функционируют казенные предприятия субъектов Российской Федерации.

studfiles.net

§ 2. Государственные сельскохозяйственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

Государственные сельскохозяйственные предприятия на праве хо­зяйственного ведения создаются по решению уполномоченного фе­дерального государственного органа или органа субъекта РФ.

К федеральным государственным сельскохозяйственным предприя­тиям относятся научно-производственные, учебно-опытные, пле­менные, семеноводческие хозяйства, хозяйства на мелиорирован­ных землях, крупные животноводческие комплексы, птицефабри­ки, овощеводческие комбинаты, другие специализированные сель­скохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению Правительства Российской Федерации приватизации и разделу.

Уполномоченный федеральный государственный орган решает вопросы создания федерального государственного сельскохозяй­ственного предприятия, определяет предмет и цели его деятельно­сти, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью переданного предприятию имущества.

Имущество передается предприятию на праве хозяйственного ведения, а земля — в постоянное (бессрочное) пользование или аренду. Имущество предприятия формируется также за счет полу­ченных доходов, вкладов других государственных предприятий, федеральных бюджетных ассигнований, заемных и иных средств. Размер уставного фонда государственного федерального пред­приятия не может быть меньше суммы, определенной действую­щим законодательством. До государственной регистрации пред­приятия уставный фонд должен быть полностью оплачен соб­ственником.

Если по окончании финансового года стоимость чистых акти­вов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, уполномоченный федеральный государственный орган обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фон­да и известить об этом всех своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обяза­тельств предприятия и возмещения возникших убытков. Если сто­имость чистых активов окажется меньше минимального размера фонда, установленного законом, предприятие ликвидируется.

Федеральное государственное предприятие планирует свою де­ятельность самостоятельно, исходя из целей создания, конъюнк­туры рынка, спроса на производимую продукцию, имеющихся фи­нансовых и иных ресурсов.

Отдельные важные вопросы производственной деятельности предприятие решает по согласованию с уполномоченным феде­ральным государственным органом. В частности, могут согласо­вываться вопросы, касающиеся участия государства в развитии предприятия, размер фонда оплаты труда и должностных окладов, используемая система материального стимулирования работни­ков и др. Вместе с тем государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, установленных законом и уставом предприятия.

Трудовые отношения на федеральном государственном пред­приятии регулируются действующим законодательством Российс­кой Федерации о труде и уставом. Трудовой коллектив предприя­тия включает всех работников, участвующих в его деятельности на основе трудового договора (контракта).

Основу экономической деятельности составляют договоры (контракты) на закупку и поставку продукции (работ, услуг) для федеральных нужд по ценам государственных контрактов, а также договорным (рыночным) ценам.

Федеральное государственное предприятие вправе создавать дочерние предприятия (другие федеральные государственные предприятия) путем передачи им в установленном порядке зе­мельного участка и части другого имущества в хозяйственное веде­ние.

Уполномоченный федеральный государственный орган вправе реорганизовать или ликвидировать федеральное государственное предприятие в порядке, установленном законом.

К государственным сельскохозяйственным предприятиям субъек­тов РФ относятся: учебно-производственные хозяйства технику­мов, колледжей, лицеев, племенные хозяйства по разведению мес­тных пород скота и птицы, селекционные хозяйства по выведению и совершенствованию местных сортов сельскохозяйственных культур, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики, хозяйства, выращивающие сельскохозяйственные культуры с со­держанием наркотических и ядовитых веществ, другие сельскохо­зяйственные предприятия, не подлежащие по решению субъекта Российской Федерации приватизации и разделу.

Создание и функционирование этих предприятий осуществля­ются аналогично федеральным государственным сельскохозяй­ственным предприятиям.

Большинство совхозов сегодня не являются государственными предприятиями, а только декларируют государственный правовой статус. Они осуществляют деятельность на основе частной формы собственности. Земля совхозов распределена между работниками на земельные доли, а имущество — на имущественные паи. Любой работник может выйти из совхоза со своей земельной долей и иму­щественным паем и организовать крестьянское (фермерское) хо­зяйство.

Учитывая, что в Гражданском кодексе Российской Федерации такой организационно-правовой формы, как совхоз, нет, совхозы должны быть в дальнейшем в установленном порядке преобразо­ваны в хозяйственные товарищества, общества или производ­ственные кооперативы.

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о