Себестоимость суши: Сколько на самом деле стоят суши | Что по чем

Содержание

Себестоимость суши в домашних условиях. Цена: 6$! Пошагово

Сегодня, я распишу Вам рецепт и технологичную карту на все роллы. Мы разберем как приготовить суши сет и себестоимость суши в домашних условиях! Пошагово.

Вступление. Зачем готовил?
Если Вы уже читали некоторые мои посты, то наверное могли заметить, что в основном я готовлю для своей жены. Иногда для друзей. В основном, конечно, мы пользуемся нашим заведением, но все же хочется и самому что-то приготовить изредка.
Так, и в этот раз, не помню может был какой-то повод, а может и нет. Я решил приготовить для двоих суши сет. Я себе так прикинул, что нам хватит около 1 кг роллов на двоих. По этому решил, что буду готовить 4 разных ролла.

Необходимые продукты, что бы приготовить суши в домашних условиях?
Для такого сета нам нужно будет хороший список продуктов. Я распишу прям по граммам, сколько чего мне пришлось заготовить и как приготовить наш сетик в домашних условиях:
  1. Готовый рис — 560 г
  2. Листья нори — 3 шт (целые)
  3. Сливочный сыр — 160 г
  4. Лосось — 100 г (40 г во внутрь и 60 г слайсы на филадельфию)
  5. Крабовая палочка — 40 г
  6. Огурчик свежий — 100 г
  7. Угорь — 30 г
  8. Стружка тунца — 20 г
  9. Кунжут белый — 20 г
  10. Унаги соус — 20 г

Если рассматривать приготовление суши и роллов в домашних условиях, нужно понимать, что это удовольствие довольно затратное по времени и деньгам. Так как, все продукты, Вы не сможете купить по граммам. Нужно будет покупать все целыми пачками. Благо, они могут долго хранится в холодильнике, в морозильнике. По этому через недельку или две можно будет еще раз, а потом еще раз себе приготовить сушики дома.

Мое личное наблюдение и опыт! Задавайте вопросы внизу.
Собрав и подготовив все эти продукты, можно приступать к сборке самих роллов и рассчитывать себестоимость суши дома.

Технологичные карты для всех роллов
Ролл Филадельфия
  1. Половинка нори — 0.5 листа
  2. Готовый рис — 140 г
  3. Сливочный сыр — 50 г
  4. Свежий огурец — 30 г
  5. Лосось — 60 г. Слайсы на вверх
Закручиваем круглый ролл и на него выкладываем рыбку. Прижимаем циновкой. Нарезаем на 8 кусочков. Вес ролла: 240+ г.
Ролл Бонито с лососем
  1. Нори — 0.5 листка
  2. Рис — 140 г
  3. Сливочный сыр — 40 г
  4. Огурчик — 30 г
  5. Лосось — 40 г
  6. Стружка тунца — 20 г
Закручиваем так же круглый урамаки ролл. И на него посыпаем стружкой. Прижимать стружку тунца не нужно. Нарезаем на 8 кусочков. Вес: 240 г.
Ролл футомаки с крабовыми палочками
Как приготовить футомаки в домашних условиях пошагово я расписывал в этой статье.
  1. Целый лист нори — 1 шт
  2. Готовый рис — 130 г
  3. Сливочный сыр — 20 г
  4. Огурчик — 20 г
  5. Крабовая палочка — 40 г
Закручиваем закрытый футомаки ролл. Кончик нори смачиваем водой, что бы нори сошлись. Нарезаем на 8 кусочков. Вес: 210 г
Суши футомаки с угрем
  1. Целый лист нори — 1 шт
  2. Рис — 130 г
  3. Сливочный сыр — 20 г
  4. Огурчик — 20 г
  5. Угорь — 30 г
  6. Унаги соус — 20 г
  7. Белый кунжут — 20г
Закручиваем закрытый черный ролл — футомаки. Нарезаем на 8 одинаковых кусочков. Вес: 230 г

На выходе, имеем большой суши сет. Суши сет за 150 грн
Если Вы все сделали по моим технологичным картам, то у Вас должно получится, приблизительно как на картинке.
Этот суши сет который мы приготовили на двоих в домашних условиях отлично подойдет для како-то праздника.
Время затраченное у Вас, скорее всего: 3 часа
Себестоимость суши сета: 150 грн или 400 р, или 6$
Это удивительно, не правда ли?

Заключение
Если, вы реально надумали приготовить суши в домашних условиях, то пошагово, я Вам расписал план действий. Но ребята, эта статья для тех, кто уже умеет делать суши и понимает как что закручивается. У меня в блоге https://o-sushi.info/ есть посты с объяснениями всех процессов. Можете вбить в поиск и найти все что Вас интересует.
Или напишите свой вопрос ниже, я отвечаю быстро и четко 🙂

Себестоимость роллов 2020. Ролл с тигровыми креветками

Друзья, сегодня будем разбирать себестоимость роллов. В 2021 г уже никого маки сяке не удивишь, по этому нужно придумать что-то новое! Поехали.

Оригинальный ролл

Всегда, спустя время, меню любого заведения устаревает и надоедает постоянным клиентам. Что бы привлечь новых и вернуть старых любимых клиентов каждый шеф хочет придумать прикольную и крутую позицию в меню. Хочется определенной оригинальности.

Оригинальности хотят не только ваши клиенты, но и ваши работники. Им нужен рост!

Опыт https://o-sushi.info

Ролл с авокадо и тигровыми креветками

Название придумаете сами. Оно тоже должно быть интересным и емким. Не повторяйте за вашими конкурентами. Назовите его к примеру «ролл Тихий Океан» (вы поняли)!

Технологическая карта роллов
  1. Готовый рис — 140 г
  2. Нори — 0.5
  3. Сливочный сыр — 20 г
  4. Свежий огурчик — 20 г
  5. Тигровые креветки 16/20 — 2 шт — 25 г
  6. Икра Масаго — 20 г
  7. Авокадо — 20-30 г
  8. Унаги соус — 10 г
  9. Икра Масаго — 10 г
Ролл с Тигровыми креветками

На выходе получаем прекрасный и оригинальный ролл с весом 260 г, который покорит любого гурмана суши и роллов. Даже люди, которые суши не любят — полюбят. И полюбят они именно Вас!

Себестоимость таких роллов в 2021 г

Я из Украины, по этому посчитаем в гривнах и долларах. А Вы себе приблизительно будете считать! А также, я считаю для ЗАВЕДЕНИЯ, то есть закупка продуктов у нас дешевле чем в розничном магазинчике. Если кого-то интересует конкретно, что по чем за 1 кг, то можете сами высчитать, либо напишите мне в инсту — я отвечу быстро!

  1. Готовый рис — 4 грн
  2. Нори 0.5 — 1 грн
  3. Сливочный сыр — 20 г — 6 грн
  4. Свежий огурчик — 20 г — 4 грн
  5. Тигровые креветки 16/20 — 2 шт — 20 грн
  6. Икра Масаго — 20 г — 10 грн
  7. Авокадо — 20-30 г — 6 грн
  8. Унаги соус — 10 г — 3 грн
  9. Икра Масаго — 10 г — 5 грн

Получаем себестоимость такого ролла = 54 грн / 2 $.

Этот же роллчик

Друзья — эта цена только за сам рулет, за продукты. Соответственно к нему идут еще расходники в виде: коробочка, палочки, соевый соус, имбирь, васаби, доставка, аренда, коммунальные услуги, реклама и зарплата нашему сушисту.

Как думаете сколько такой ролл должен стоить, что бы все это оплатить и еще хотя бы немножко заработать?

Правильно. Минимальная цена в Украине за такой ролл будет 170 грн — это если собственнику хватает 20% маржи. И около 200 грн — если хотим и можем себе позволить дороже.

Так же, давайте возьмем в учет то, что в столице или больших городах цена будет на 30% дороже!

Спасибо, что почитали мой блог. И надеюсь Вам такой ролл понравится и себестоимость таких роллов Вас не испугает и Вы внедрите его себе в меню! Удачи
Вот еще крутой ролл

Как суши и роллы стали в Казахстане едой масс — Forbes Kazakhstan

Фото: архив компании

Максим Бортников

Свой путь на рынке Manga Sushi начала с небольшой гастрономической революции. Цех по доставке стал первым в Казахстане,  кто предложил доступную по цене японскую еду, переместив её из премиального в средний ценовой сегмент.  За 10 лет сеть стала одним из крупнейших сервисов по доставке японской еды в Казахстане. Тремя  ресторанами и тремя цехами доставки управляет Максим Бортников, курирующий развитие бизнеса. Его друг и совладелец сети Тарас Бас отвечает за гастрономическое содержание  проекта. Все, как 10 лет назад, только начинали они вдвоём, а сейчас в подчинении порядка 140 человек.

— У меня два высших образования. Первое – переводческое дело (КазГУМОиМЯ), второе – государственное управление университета КИМЭП, — рассказывает Бортников.

Казалось бы, прекрасное начало карьерного роста. Был стажёром в одной из компаний «Большой четвёрки», за пару лет вырос до консультанта. Затем его  «схантили» в уранодобывающую компанию на позицию финансового координатора. 

— Уже тогда я понимал, что работа по найму, движение по карьерной лестнице — это не моё. Именно в этот период я принял решение создавать что-то своё. Основу заложил мой друг Тарас Бас, который только вернулся из Питера после учебы, где параллельно подрабатывал поваром в японском ресторане.  Первая идея была достаточно амбициозной — открытие суши бара, — говорит ресторатор.

Фото: архив компании

Эта идея быстро сошла на нет: не было денег. Тогда было решено начать производство еды на дому и делать доставку заказов. Кстати, опыт Максима Бортникова развеивает миф о том, что начать свое дело — сложная задача. Он с Тарасом вначале работал в обычной съёмной квартире, а через пару месяцев арендовал небольшой цех. Первые инвестиции составили всего $300: друзья купили рисоварку, продукты и напечатали на обычном принтере подобие меню.

— Запустить такое производство, как было у нас на тот момент — не очень сложно, особенно если у тебя есть опыт в приготовлении блюд японской кухни. Это в принципе начали делать позднее многие наши сотрудники, после того  как поработали у нас. Мы дали толчок для роста себе подобных, — рассказывает Максим Бортников; по его словам, завоевать рынок и удержать популярность помогли демократичные цены и гуманная «наценка»: В то время на рынке было несколько крупных игроков в «японском» сегменте. Ценник на блюда был достаточно высоким, и не все могли себе позволить суши. К примеру, средняя цена «Филадельфии» была 2000 тенге при себестоимости 400 тенге. Это и послужило толчком. Мы задались целью сделать эту еду доступной для людей.  

Фото: архив компании

Клиенты не подозревали, что обед им привозит финансовый координатор канадского уранодобывающего гиганта. Но долго совмещать бизнес и стабильную работу в офисе не удалось. Пришлось выбирать. В итоге Максим покинул компанию и вплотную занялся доставкой. Спустя два года открылся первый суши-бар.

— На создание первого ресторана мы потратили $20 тыс. Очень немного. Пришлось продать машину и занять ещё $10 тыс. Делали всё сами, без ремонтной бригады. Покупали б/у оборудование, отмывали его. На открытие второго большого ресторана мы копили два года. Делали это целенаправленно, не привлекая кредиты и господдержку. На тот момент один квадратный метр заведения нам обошелся в $1000.

Как пережить девальвацию

Посетители Manga Sushi съедают в месяц тонну риса и пять тонн рыбы. 80% продуктов, которые используются при приготовлении японских блюд  – импортные, например, рыба — норвежская, а креветки и угорь  – из Азии.  Каждый скачок курса доллара  — шок для бизнеса. Максим говорит, что после девальвации в 2015 ресторанный рынок сильно почувствовал кризис.  

В августе 2015 значительно упала посещаемость и средний чек. Ресторанному бизнесу стало сложно. Покупательская способность упала, изменилось потребительское поведение, и большинство людей давно перешли в режим экономии. Мы не уменьшали порции и не делали замену продуктов — это нарушение наших принципов. Незначительно повысили стоимость готовых блюд. Мы просто пожертвовали своей прибылью. Далее постепенно адаптировались к среде, и сейчас работаем на приемлемом невысоком уровне маржи, — делится Максим Бортников.

Фото: архив компании

Реальные доходы казахстанцев падают. Это заметно, к  примеру, по тому, что  последнее время многие клиенты переориентировались на доставку готовых блюд. Но совсем ходить по ресторанам люди не перестали.

На этом рынке открывается много новых объектов питания, работающих на локальном продукте с более низкой себестоимостью, говорит Бортников. Блюда стараются делать проще, дешевле. Очень хорошо развивается стрит-фуд, демократичные рестораны, барные коллаборации. В Manga Sushi после девальвации также обновили меню, акцентировав внимание на локальные продукты.

Я иногда смотрю на наш бизнес и удивляюсь: как мы выживаем? — говорит ресторатор. — Оптимизируем персонал, вводим новые системы оплаты труда, основанные на мастер-графиках, стараемся максимально автоматизировать бизнес, чтобы сократить человеческий фактор, внедряем интересные предложения для увеличения выручки (доставка за 60 мин), постоянно работаем над упаковкой, чтобы быть интересными. Мы очень надеемся на профессионализм и поддержку наших стратегических маркет-консультантов, которые помогут спрогнозировать наш рынок на 5-10 лет, рассчитают планы продаж на этот же срок, разработают стратегию и предложат эффективные инструменты.

Фото: архив компании

Рестораторы оптимистично смотрят в будущее, видя выход в региональной экспансии, а в перспективе – в выходе на рынки СНГ. Компания планирует расширить свое присутствие в Казахстане, открыв рестораны в Астане и, возможно, в Атырау.

— Может быть, мы диверсифицируемся и начнём ещё какой-либо бизнес в этой отрасли, будем анализировать рынок, ориентируясь на тренды, — говорит Максим Бортников.

SkyService Против войны

SkyService Против войны

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания

 стали нашей реальностью .

Буча, Ирпень, Гостомель 1.04.2022 — сейчас

Шокирующие свидетельства геноцида украинцев


В Мотыжине оккупанты замучили мужчину и бросили его в люк.

Шокирующие свидетельства геноцида украинцев в Буче. Оккупанты при отступлении расстреляли сотни мирных жителей.


В освобождённой Буче военные обнаружили в

братских могилах тела 280 мирных жителей с завязанными руками. Кроме того, тела горожан лежат прямо на улицах.
Оккупанты совершают варварские военные преступления и думают, что останутся безнаказанными.

Киев, ул. Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 20 000русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 1000мирных украинских жителей погибли
Более 150детей
Более 5 000мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду. С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

Как вы используете iiko? Статьи

« Назад

Как вы используете iiko?  20.09.2015 06:18

Система iiko предоставляет множество возможностей для увеличения прибыльности бизнеса, и сегодня мы попросили наших клиентов поделиться своими рецептами решения ежедневных задач управления рестораном. Все цифры, которые вы видите в этой статье — реальные результаты решения таких задач, любезно предоставленные нам рестораторами, которые пользуются iiko.

Снижение себестоимости

В этом году многие рестораторы столкнулись с резким ухудшением экономической ситуации: рост курса доллара повлек за собой увеличение цен у поставщиков. В результате в одной из московских ресторанных сетей себестоимость поднялась с обычных 33% до катастрофических 46%!

С помощью iiko в компании был внедрен процесс анализа себестоимости в разрезе товарных позиций и групп, а также по дням. Получив наглядную оценку вклада каждой позиции в общую себестоимость, провели точечные оптимизации технологических карт. В результате удалось вернуть себестоимость на уровень 35% без резкого изменения рецептуры.

— А в вашем заведении на кухне есть неэффективные ингредиенты?

Контроль закупочных цен

А с такой проблемой можно столкнуться не только во время кризиса: владелец казанской сети доставки суши обнаружил, то его закупщик входил в сговор с поставщиком и периодически искусственно повышал цены на ряд позиций.

Подобную ситуацию также можно предотвратить с помощью iiko: система позволяет зафиксировать прайс-листы поставщиков и запретить поставки с отклонениями цены без согласования с руководителем. После того, как это было сделано, закупочные цены снизились на 10% и начали изменяться значительно реже.

— А вы уверены, что всегда платите поставщикам по реальной цене?

Повышение качества работы службы доставки

В одной крупной сети пиццерий с мировым именем количество опозданий курьеров службы доставки достигало 8 %, при этом, поскольку один курьер возил по нескольку заказов, не было понятно, какие именно клиенты получают свои заказы с задержкой.

Решить проблему удалось с помощью мобильного приложения для курьеров iikoDeliveryMan. Это приложение позволяет контролировать весь процесс доставки до момента вручения заказа клиенту, снабжает курьеров информацией об особенностях заказа и маршруте поездки, а также позволяет оператору вмешаться на любом этапе.

Кроме того, зарплату курьеров поставили в зависимость от KPI доставки. В результате количество опозданий снизилось до 2%, были выявлены нерадивые сотрудники, а также теперь всегда известно, кто получил свой заказ не вовремя.

— А вы хотите, чтобы о вашей службе доставки клиенты с восторгом рассказывали своим друзьям?

Улучшение коммуникации внутри коллектива

В iiko много удобных инструментов для передачи информации: фиксация пожеланий гостей при бронировании или заказе банкетов, возможность снабжать блюда в заказе специальным комментарием и многое другое. Но в каждом ресторане возникают ситуации, когда какую-то важную информацию – о клиентах, поставках, недоделанных задачах и т.п. – нужно передать следующей смене. Зачастую сотрудники используют для этого записки на бумаге, либо просто устно предупреждают коллег во время пересменка. Но люди, как известно, забывчивы и в результате важная информация часто теряется.

Владелец казанской сети доставки суши решил эту проблему с помощью блока внутренних новостей ресторана, который видит каждый сотрудник, открывая свою смену в iiko. Теперь количество инцидентов с потерянной информацией кардинально снизилось, а вместе с ним уменьшилось и количество конфликтов внутри коллектива.

— А как вы оповещаете ваших сотрудников о важных событиях внутри компании?

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Франшизы суши и шашлыков стали самыми популярными летом 2022-го года

в топ-3 вошли кофейня и шашлычная

Рейтинг франшиз BUYBRAND показал, чего хотят россияне: суши, кофе и шашлыков.


Жарким летом 2021-го они предпочли заказывать еду на дом, вместо того, чтобы ходить в рестораны. Кроме того, ограничения на допуск в заведения в Москве и требование пускать гостей в зал только по QR-кодам снизили спрос на полноценные ресторанные концепции и принесли выручку компаниям, работающим в формате dark kitchen, то есть изначально нацеленным только на работу на вынос.

Это отразилось в рейтинге ресторанных франшиз BUYBRAND. Лидером в категории HoReCa по состоянию на 19 июля оказалась сеть «Суши Wok».

«Суши Wok» помимо блюд паназиатской кухни предлагает пиццу, которая приобрела особенную популярность на фоне пандемии. Как говорят эксперты, пицца и роллы стали хитом ковидного времени, поскольку приготовить эти блюда можно быстро и так же быстро доставить, а себестоимость их производства относительно невелика.

«Суши Wok» крепко держится на первом месте среди концепций общепита в рейтиге BUYBRAND, суммарный коэффициент франшизы составляет 215,32 п.п.

Следом за ней в топ-3 ресторанных франшиз с большим отрывом идут федеральная сеть кофеен «Шоколадница» (87,79) и гриль-бары «ШашлыкоFF» из Новосибирска. 

Рейтинг BUYBRAND обновляется ежедневно, в отличие от других рейтингов франшиз. Суммарный коэффициент каждой франшизы рассчитывается по уникальной формуле на основе более чем 50 показателей, включая финансовые, а также юридические (наличие текущих арбитражных дел и история судебных разбирательств), количественные (число собственных и франчайзинговых точек), временные (период работы и сроки запуска франшизы), географические (регионы присутствие) и др.

Сколько стоят суши?

Суши такие вкусные. По-настоящему вкусный рулет может стать идеальной едой для свидания или стать отличным выбором для приятного вечера с лучшими друзьями. Тем не менее, это также может стать очень дорогим, очень быстро.

В действительно хорошем ресторане вам может показаться, что вы опустошили свой бумажник, но все же по пути домой вам нужно было зайти перекусить гамбургером. Кроме того, цены на суши, кажется, только растут.

Ниже показано, сколько стоят суши в разных ресторанах и даже в продуктовом магазине.

Также есть подробная информация о том, какие роллы суши, как правило, более экономичны, а какие роллы суши вы можете пропустить, чтобы сэкономить свой кошелек.

Итак, сколько стоят суши ?

Стоимость суши зависит от ряда факторов, например, от того, какие суши вы заказываете. Он может варьироваться от 15 долларов на человека в бюджетной категории до более чем 50-100 долларов на человека в высококлассном ресторане. Некоторые из других факторов включают в себя, заказываете ли вы в обычном или высококлассном ресторане, и сколько суши каждый человек хочет съесть за один присест.

Сколько стоят суши на человека?

Как правило, еда в обычном суши-ресторане стоит от 20 до 30 долларов на человека без учета налога и чаевых в счете. Обычно 2 человека будут удовлетворены заказом 3 или 4 роллов суши по цене от 12 до 15 долларов за ролл в обычном ресторане.

Стоимость суши на человека зависит от ряда факторов, в том числе:

  • Ресторан, где вы получаете суши из
  • Какие суши вы заказываете, и
  • Сколько суши каждый человек хочет съесть за один присест.

В суши-баре с более средними ценами или с более регулярными ценами вы, вероятно, сможете получить ролл всего за 8 долларов, если вы купите ролл на основе овощей.

Некоторыми примерами рулетов на овощной основе являются рулеты из огурца или рулетики из авокадо.

С другой стороны, роллы с большим содержанием рыбы, скорее всего, будут стоить ближе к 12 или 15 долларам. Наконец, сашими (в основном это рыба) будет самым дорогим.

Имейте в виду, что один рулон обычно состоит из восьми штук; для некоторых людей этого достаточно, в то время как другие могут захотеть два рулона.

Где можно заказать менее дорогие суши?

Еще один способ попробовать суши — пойти в суши-ресторан, где можно есть сколько угодно.

Рестораны «все, что вы можете съесть» сильно различаются как по качеству, так и по цене, но в среднем они составляют 15 долларов за обед и около 20 долларов за ужин на человека.

Вы должны платить за каждого входящего, поэтому цена может быть более разумной для тех, кто может съесть три или четыре булочки, а не для тех, кто едва съедает одну булочку.

Еще один вариант суши — ваш местный продуктовый магазин.

Некоторые продуктовые магазины, такие как Whole Foods, Safeway, Publix, Costco, Trader Joe’s или даже Walmart, продают суши-роллы в отделе готовых блюд.

Имейте в виду, что качество этих суши во многом зависит от магазина, но вы, скорее всего, сможете найти роллы всего за 5 долларов.

Раньше я покупал суши в Whole Foods, Costco и Trader Joe’s.

Если вы пойдете по этому пути, я бы порекомендовал съесть суши сразу для лучшего вкуса.

Это потому, что суши из продуктового магазина вкуснее, если вы едите их в тот же день.

Сколько в среднем стоит суши-ужин?

Если вы идете в азиатский ресторан или японский стейк-хаус, где также подают суши, вы, вероятно, можете рассчитывать на то, что потратите от 15 до 30 долларов на ужин из суши.

Обычно сюда входит напиток и какой-то салат к нему, но не всегда. Еще раз, суши обычно оцениваются по типу ролла, который вы получаете, так что это действительно зависит от того, что вам нравится.

Однако суши-ужин может обойтись очень дорого. Если вы хотите провести ночь с друзьями или свидание в действительно хорошем суши-ресторане, вы должны заплатить большие деньги.

Суши-ужин на пару человек в действительно хорошем суши-ресторане может стоить вам свыше 100 долларов.

Я пробовал суши в Sugarfish, хорошем суши-ресторане с несколькими заведениями в Калифорнии, где обед на двоих стоит около 100 долларов.

У нас с мужем также есть пара других местных суши-ресторанов, которые нам нравятся, и мы обычно тратим около 40–50 долларов на еду на двоих.

Почему суши стоят дорого?

Есть несколько причин, по которым суши-ужин может быть таким дорогим. Во-первых, морепродукты, как правило, дороже курицы и часто даже дороже стейка (если только это не очень хороший стейк).

В дорогих суши-ресторанах обычно используется рыба более высокого качества, что увеличивает стоимость блюд.

Вот почему овощные суши стоят намного дешевле, чем те суши, в которых много рыбы.

Кроме того, рестораны часто доставляют ингредиенты, такие как морской еж, со всей страны или мира.

Наконец, приготовление суши часто считается культурно значимым ремеслом, требующим длительного обучения.

Приготовление суши также трудоемко, и стоимость повара-суши учитывается в цене роллов.

В действительно хороших местах вы иногда платите за опыт человека, который это сделал.

Сколько стоит ролл Калифорния?

В большинстве средних ресторанов ролл «Калифорния» будет стоить ближе к 8 долларам. Это на несколько долларов дешевле по сравнению с некоторыми более сложными суши-роллами, которые обычно стоят от 12 до 15 долларов.

Вообще говоря, роллы «Калифорния» — менее дорогие и более распространенные суши-роллы. Даже ваши друзья, которые на самом деле не являются поклонниками суши, наверняка знают, что такое калифорнийский ролл.

Когда вы получите ролл «Калифорния», вы заметите, что рис находится снаружи, а бумага из морских водорослей состоит из краба (часто имитации краба), огурца и авокадо.

В большинстве случаев в роллах Калифорния используется имитация крабового мяса. Это менее дорогая рыба, и это одна из причин, по которой калифорнийские роллы обычно дешевле.

Стоит ли покупать дорогие суши-роллы?

По правде говоря, вам не нужно грабить банк и покупать действительно дорогие роллы, чтобы насладиться ужином из суши.

Более дорогие булочки обычно довольно сложные. Они могут быть начинены большим количеством разных видов рыбы и покрыты соусом на основе майонеза.

В моем местном суши-ресторане более изысканные роллы обычно стоят около 15 долларов за ролл.

Если вы новичок в суши или пытаетесь остановиться на менее дорогих вещах, можно придерживаться основных и овощных роллов.

Если вы больше разбираетесь в суши, я обнаружил, что более изысканные и дорогие роллы могут того стоить.

Более сложные роллы, как правило, более сытные и содержат больше рыбы, чем некоторые менее дорогие роллы, такие как ролл Калифорния или ролл с острым тунцом.

Суши-ролл с приготовленным угрем, крабом и авокадо. Это пример более сложного ролла.

Как сэкономить на суши

Если вы хотите сэкономить деньги при еде суши, вы можете рассмотреть несколько более бюджетных вариантов.

Некоторые из этих менее дорогих роллов — роллы Калифорния, Роллы с острым тунцом или Роллы с креветками в темпуре. Они, как правило, довольно доступным и очень вкусным.

С другой стороны, действительно сумасшедшие роллы, сашими или роллы с более редкой рыбой (вспомните вымирающую рыбу, такую ​​как синий тунец), как правило, намного дороже.

Избегая этих булочек, вы можете получить больше удовольствия от ужина, и вы определенно поможете своему кошельку и этим вымирающим рыбам.

советов для бюджетных суши

Хотя суши и являются одним из самых дорогих вариантов ужина, они не должны обходиться в кругленькую сумму.

Если вы хотите утолить жажду (а не устроить вечеринку), вы даже можете сделать это менее чем за 10 долларов в местном продуктовом магазине.

С другой стороны, если вы хотите провести вечер, вам просто нужно стратегически подойти к выбору суши-роллов.

Придерживайтесь классики и роллов с такими вещами, как обычный тунец, креветки или имитация краба.

Если вы действительно хотите сэкономить, подумайте о том, чтобы вообще отказаться от рыбы и купить овощной рулет, например, ролл с огурцом или ролл с авокадо.

Конечно, вы можете пойти и потратить 100 долларов на суши, но в этом нет необходимости, если все, что вам нужно, это парочка вкусных булочек.

Вот почему суши такие дорогие: глубокое погружение в дорогостоящее ремесло

Любовь Америки к суши, сашими и нигири переняла художественное творчество, которое делает поедание суши деликатесом и удовольствием.Существует бесчисленное множество комбинаций рыбы, риса, водорослей, овощей и приправ, создающих взрыв вкуса. Независимо от того, какую комбинацию вы выберете, все они очень вкусные. Суши во всех смыслах этого слова — это деликатес, приготовленный вручную искусными поварами.

Почему суши такие дорогие? Требуется талант, время, обучение и высококачественные ингредиенты, чтобы должным образом приготовить каждый суши-ролл ручной работы.

Суши в Америке

В суши есть то, что японцы назвали бы отаку — термин для людей с навязчивыми интересами.Люди будут путешествовать часами или планировать отпуск по всему миру, чтобы попробовать лучшие суши, или посмотреть, как лучшие Itamae или Master Sushi Chef творят свое волшебство.

Считается, что суши впервые появились в Соединенных Штатах где-то в 1950-х годах, чтобы обслуживать японских бизнесменов в Калифорнии. Первый значительный приток популярности суши в Америке был связан с рестораном Kawafuku (на фото ниже) в Маленьком Токио в Лос-Анджелесе в 1966 году с Itamae Shigeo Saito. Примерно десять лет спустя в ресторане Tokyo Kai Kan, также расположенном в Маленьком Токио в Лос-Анджелесе, был изобретен американизированный калифорнийский ролл.

Маки-роллы в стиле тунца были сезонными из-за возможности получить свежего тунца. В Tokyo Kai Kan крабы и авокадо были заменены тунцом, а сезонные роллы были представлены в качестве фирменного блюда американских суши. Другие пионеры американизации суши проложили путь, например, Нобу Мацухиса, известный своими уникальными и малоизвестными смесями вкусов, которые обретают смысл, как только они попадают на ваш язык.

По мере того, как суши набирали популярность и распространялись по Соединенным Штатам, вкусовые палитры расширялись не меньше, если не больше, чем географический охват.

Выбор правильных ингредиентов

С таким количеством разновидностей суши-роллов и ингредиентов может стать кошмаром планирование правильного количества рыбы для суши-ресторана, чтобы спланировать их ожидаемые продажи. Когда популярность суши росла, их комбинации значительно расширились от их традиционных корней, включая вариации овощей, приправ и даже фруктов. Что никогда не менялось, так это высококачественные ингредиенты.

Вы можете получить такую ​​рыбу, как тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала… список можно продолжать и продолжать.Помимо других морепродуктов, таких как угорь, креветки, кальмары, морские ежи, крабы, омары, морские гребешки, икра и даже морской огурец. У вас есть выбор приправ, начиная от традиционного васаби и соевого соуса, заканчивая соусом ням-ням, соусом из сладкого угря и острым майонезом срирача. Какой бы ни была ваша комбинация, она завернута в лист нори и окружена рисом.

Расходы для бизнеса и потребителей

Рыба для суши отличается от рыбы, которую вы покупаете в местной рыбной ловле, она высокого качества, свежая или замороженная. Тунец сорта суши стоит от 12 долларов за фунт до 200 долларов за фунт в зависимости от сезона, спроса и дефицита тунца, поскольку некоторые виды находятся на грани исчезновения, например, голубой тунец. Поскольку на тунца ведется чрезмерная охота, мы наблюдаем, как с годами размер рыбы уменьшается, что делает все более и более редким нахождение более крупной зрелой рыбы.

Недавние заголовки были сделаны, когда Киёш Кимура из японской Kiyomura Corp заплатил более 3 миллионов долларов США за 612-фунтового голубого тунца, что составляет более 5000 долларов за фунт. Кимура купил рыбу для своей сети ресторанов Sushi Zanmai, рассчитывая на покупку 12 000 кусков тунца. Это колоссальные 250 долларов за штуку или примерно 306 долларов за унцию только мяса, не считая других ингредиентов, труда и накладных расходов.

Помимо возмутительной покупки Кимуры, вы можете получить «обычные» суши примерно по 15 долларов за булочку, или 1,88 доллара за штуку, или простой вариант, такой как ролл Калифорния, по 7 долларов или 0,88 доллара за штуку. Отправляясь в ресторан, вы можете заказать 2-3 ролла, имбирный салат, мисо-суп и, возможно, немного эдамаме.

Добавьте один или два напитка для вас и вашего спутника, и вы получите 150 долларов за ночь плюс чаевые. Хорошие суши недешевы, хорошая рыба недешева, а хорошая рыба долго не хранится. Когда вы покупаете суши, вы покупаете ингредиенты, но вы также покупаете навыки, необходимые для их приготовления.

Суши: труд любви

Мастер Итамаэ может пройти от 5 до 20 лет ученичества. Прочитайте это еще раз. Двадцать лет. Обучение суши-повара длится пять лет, а мастеру Итамаэ — двадцать.Когда вы идете в элитный суши-ресторан, вы платите за восхитительное совершенство. Каждый рулон вручную укладывается слоями, скручивается, вырезается вручную и выставляется на всеобщее обозрение, прежде чем попасть на ваш стол. Тренирующемуся Итаме поручают приготовить рис.

Рис готов к совершенству, но не раньше, чем его промывают и замачивают, чтобы удалить излишки крахмала. Чтобы по-настоящему приготовить рис для суши, смесь рисового уксуса, сахара и соли готовится и смешивается с теплым рисом, после чего ей дают остыть. . Каждый рулет или кусок сашими формуется вручную, каждый ломтик рыбы аккуратно нарезается вдоль волокон хорошо заточенным ножом, чтобы мясо было разрезано, а не порвано.

Дорогая поделка

Наиболее распространенные ножи, используемые при приготовлении суши, варьируются от Masahiro за 110 долларов до Saki Takayuki за 1050 долларов, а многие из них стоят еще дороже. Если вы собираетесь делать суши дома, вы можете использовать остро заточенный сантоку. .

Итаме зарабатывает более 70 000 долларов в год. В большинстве суши-ресторанов вы можете сидеть в суши-баре и наблюдать, как ваш Итамэ творит свое волшебство, иногда с несколькими другими Итамэ или учениками рядом с ним.Ваш официант, бармен и хозяйка угождают вашим обеденным желаниям и ведут к восхитительному финалу.

Давайте углубимся в суши-бар Little Tokyo в Лос-Анджелесе. Арендная плата составляет около 56 долларов за квадратный фут в месяц в оживленных районах, но в среднем составляет около 25 долларов за квадратный фут в Маленьком Токио. Предполагая, что ресторан площадью 2500 квадратных футов, ежемесячная арендная плата составит 62 500 долларов.

В этом оживленном ресторане работают 3 ресторана Itamae со средней зарплатой 80 000 долларов в год. В таблицах я разбил цены на рабочую силу, арендную плату и ингредиенты.

Ингредиенты для суши Стоимость ролла

Одни только ингредиенты, каждый рулон стоит 4,63 доллара, с учетом фиксированных затрат (работа и аренда / коммунальные услуги), при условии, что каждый рулон стоит в среднем 12 долларов каждый, потребуется 12 829 рулонов, чтобы окупиться каждый месяц.

Оживленный ресторан в четверг, пятницу и субботу вечером обычно может принять 320 человек на площади 2500 квадратных футов, продавая около 640 булочек. Четыре выходных в месяц при такой скорости продается 7680 рулонов в месяц.Добавьте обед в субботу и воскресенье, и они могли бы достичь 12 829 продаж, необходимых для безубыточности. Добавьте напитки, закуски, гарниры в стиле терияки и десерты, суши-ресторан может быть прибыльным, если они правильно спланируют свою еду.

Ежемесячные расходы и точка безубыточности суши-ресторана: 12 долларов за ролл

Заказ слишком большого количества рыбы и неудачная неделя продаж могут привести к снижению продаж и увеличению потерь. Любой ресторан требует тщательного планирования и прогнозирования продаж, чтобы сделать все правильно.

Точка безубыточности: 15 долларов за рулон

В следующей таблице я увеличил среднюю цену булочки до 15 долларов США, и это уменьшило требуемые продажи до 9 118, что является более достижимым числом из месяца в месяц.  Люди по-прежнему будут платить 15 долларов США за высококачественную булочку в ресторане. с хорошей атмосферой и отличным обслуживанием.

Приготовление суши дома

Если вы не против пропустить опыт, вы также можете приготовить суши дома. Начните с некоторых основных инструментов: хорошего острого ножа сантоку (20-45 долларов), бамбукового коврика (6 долларов), деревянной лопатки для риса (4-10 долларов) и деревянной или пластиковой миски для риса.Пластиковая или деревянная миска для риса и лопатка для риса являются здесь важными элементами. Металлическая посуда повредит рис, а металлическая чаша может вступить в реакцию с рисовым уксусом и изменить вкус.

Шаг 1

При приготовлении риса промывайте его под холодной водой в сите, пока стекающая вода не перестанет быть мутной. Приготовьте рис в рисоварке или на слабом огне на плите с 1 стаканом риса на 1,2 стакана воды, чтобы рис оставался липким и не превращался в кашу. Переложите рис в деревянную или пластиковую миску, чтобы он остыл.

Шаг 2

Пока он остывает, смешайте 1/2 стакана рисового уксуса в небольшой кастрюле на медленном огне с 2 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками соли до полного растворения. Смешайте его с рисом и дайте ему остыть. Не делайте этого. поместите его в холодильник, чтобы он остыл, но вы всегда можете запустить вентилятор, чтобы ускорить процесс.

Шаг 3

В зависимости от выбранных вами ингредиентов: нарежьте авокадо, креветки, огурец и рыбу длинными тонкими полосками. Убедитесь, что ваши полоски достаточно малы, чтобы при скреплении они были не больше четверти вместе взятых.После нарезки можно отложить все в сторону. Настройте свою прокатную станцию ​​с помощью бамбукового коврика и нори.

Я предпочитаю наматывать полиэтиленовую пленку поверх бамбука, но это необязательно, пока вы держите бамбуковый валик сухим, он будет прекрасно работать и без полиэтиленовой пленки.

Шаг 4

Помимо бамбука, вы можете выбрать рис или нори снаружи. Убедитесь, что ваш слой риса хороший и тонкий, гораздо более тонкий, чем обычно, иначе он очень быстро станет толстым рулетом.Выложите слоями рыбу, овощи и предпочитаемые ингредиенты, включая приправы по желанию. Начав с одной стороны, медленно и туго сверните суши, останавливаясь после каждой половины рулона, чтобы аккуратно сжать рулон для твердо уплотненного риса. Будьте осторожны, не сжимайте слишком сильно, иначе ваши нори могут «лопнуть». Буквально, поп, и у вас будет рис, размазанный по бокам.

Шаг 5

Когда у вас получится успешный рулон, вам, возможно, придется намочить конец нори, чтобы он склеился и получился последний шов.Дайте суши постоять минуту или две, прежде чем резать. Убедитесь, что ваш нож острый, иначе он сделает вмятину на ролле и разорвет нори вместо того, чтобы ровно разрезать его.

Потребуется время и практика. Это может выглядеть некрасиво, но вы должны получить все вкусы, которые вам нравятся, за небольшую часть стоимости.

Талант, мастерство и искусство повышают цены

Когда вы едите вне дома, это больше, чем просто получение еды, это покупка опыта. Это часть удовольствия от еды в ресторане, будь то суши, хибачи, стейк-хаус, итальянский, индийский, тайский, американский.Мы ожидаем, что то, что мы получаем в ресторане, будет представлено не так, как то, что мы готовим дома. Часто мы ходим в рестораны, чтобы не только избежать необходимости готовить, но и купить что-то, что мы обычно не готовим дома. Есть надбавка к еде вне дома, обслуживанию, еде и опыту поваров и персонала.

Когда дело доходит до суши, вы испытываете тщательно подобранную смесь вкусов и опыт Itamae, который, возможно, готовит суши уже 35 лет. Вы платите за его впечатления перед едой, а также за впечатления от еды в тот вечер.Высококачественные ингредиенты, мастерство и неповторимый вкус.

Читать далее: Почему макаруны такие дорогие — внутри дизайнерского десерта

роллов California становятся дороже в США

Суши становятся все дороже по всей стране. Согласно последним данным индекса Sushinomics от Bloomberg, цена на доступные калифорнийские и острые роллы из тунца в США выросла на 2,3% за последний год и составила в среднем 6,99 долларов.Стоимость основных булочек была самой высокой в ​​Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, за ними следует Майами, где цены подскочили на колоссальные 10 процентов в годовом исчислении.

Новый Орлеан в настоящее время наслаждается одними из самых доступных суши в округе, возможно, отчасти благодаря быстро развивающейся экономике Луизианы из морепродуктов. Согласно индексу, базовые роллы в Big Easy стоят в среднем 5,40 доллара.

На рынке высококачественной сырой рыбы средняя стоимость более дорогих суши в США, измеряемая самыми дорогими фирменными блюдами и фирменными роллами в меню, теперь составляет 15 долларов.79. За последние пять лет любители суши в Шарлотте, Северная Каролина, а также в Портленде, Орегоне и Сиэтле испытали один из самых резких скачков цен.

Последний рейтинг немного отличается от отчета за 2016 год: Майами вытеснил Сан-Франциско из тройки самых высоких средних цен на базовый рулон. Точно так же цены в Портленде, штат Орегон, выросли на 2,2 процента — немного медленнее, но все же значительными темпами по сравнению с прошлым годом.

Такие затраты, как транспорт, аренда и рабочая сила, могут влиять на цену рулона.Тем не менее, некоторые из самых больших повышений, вероятно, могут быть связаны с неустойчивыми ценами на рыбу. Стоимость тунца для суши, например, растет из-за возросшего спроса во всем мире. Эта тенденция вряд ли изменится, особенно когда речь идет об ужасно переловленном голубом тунце, популяция которого, как сообщается, сократилась на 97 процентов с 1960-х годов.

• Вот где ролл с острым тунцом будет стоить вам больше всего [Bloomberg]
• Количество голубого тунца в Тихом океане сократилось на 97 процентов [E]

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

От удовлетворительно дорогого до удивительно дешевого: средняя стоимость суши в Японии

Когда люди говорят о японской кухне, суши обычно первое, что приходит им на ум.Его репутация во всем мире сделала его одним из основных продуктов японской кухни. Отправляясь в путешествие по Японии, не забудьте попробовать настоящие суши, предлагаемые там.


Содержание

  1. Что делает японские суши особенными
  2. Средняя стоимость порции суши
  3. Соблюдение этикета при употреблении суши
  4. Резюме

 

Sushi — это не просто плата за тарелку рыбы, риса и водорослей.Чтобы утолить голод, нужны руки опытного шеф-повара, чтобы смешать все ингредиенты самым вкусным образом, прежде чем они будут изящно выложены. Шеф-повара высшего уровня годами тренируются, прежде чем им разрешат обслуживать клиентов.

Суши

деликатно готовятся из лучших ингредиентов. Лучшие суши — это не просто свежий тунец или скумбрия, а сорт, нарезка, местоположение и так далее. Это блюдо перед подачей соответствует стандартам суши мирового класса — безопасным, аккуратным, ценным и вкусным.

Итак, вы платите за мастерство и качество в одном изысканном кусочке суши.

Виды суши и суши-роллов

В связи с популярностью суши новаторство блюда стало тенденцией. Рестораны активизировали выставку различных рисунков суши. Некоторые из распространенных видов суши и суши-роллов:

 1. Сашими

Представляя не типичные суши, а просто наслаждаясь рыбой, подаваемой в сыром виде с пастой васаби и другими приправами.Это рыбная часть суши без риса. Хвалят, как красиво и деликатно разделывает рыбу повар.

 2. Нигири

Это то, что большинство людей представляют себе, когда слышат суши. Нигири — это сашими, которые кладут поверх специального риса для суши.

 3. Чираши

Это смесь рыбы и овощей, выложенная на приправленный рис для суши, таким образом, в переводе «разбросанный».

 4. Кайсендон

По сути, это чаша для суши. Чем выше качество ингредиентов или чем больше разнообразия ингредиентов в миске, тем, как правило, она дороже.

 5. Маки

Это другой тип, который люди могут представить, когда думают о суши. В основном это рис для суши, сырая рыба и некоторые овощи, тщательно обваленные в водорослях и нарезанные часто круглыми кусочками. Он предлагается в нескольких размерах и рулонах — Футомаки, Хосомаки, Гунканмаки и Темаки в форме конуса, свернутого вручную. Есть еще один тип, урамаки, которые не так часто встречаются в Японии, но встречаются за границей. К ним относятся такие вещи, как калифорнийский ролл, острый ролл с тунцом и т. д., в которых часто используются такие ингредиенты, как авокадо.В последнее время они стали немного более популярными в Японии, но это не то, о чем японцы думают, когда говорят о суши.

Суши часто классифицируют по ценам, а поскольку качественные суши стоят очень дорого, следующий список позволит вам насладиться вкусными суши, купленными по доступной цене. Один намек на то, что если суши написано 寿司 в названии ресторана, это, вероятно, более доступный конец, тогда как суши, написанные как 鮨, как правило, дороже. Кроме того, заказ набора омакасе — что означает, что выбор остается за шеф-поваром — может быть более дорогим, но отличным, если вы не привередливы, готовы к приключениям и хотите гарантированно получить отличный вкус, который вы, возможно, никогда раньше не пробовали.

Дешевые суши

Если вы находитесь за пределами Японии, люди обычно избегают дешевых суши, так как обычно они не такие вкусные. А вот в Японии вы можете насладиться вкусом суши во рту по начальной цене, составляющей по доступной стоимости в этих местах:

 1. Суши на вынос на вокзале или в магазинах суши боул

На многих станциях есть магазины на вынос, выстроенные прямо на улице для удобства тех, кто идет домой с работы и слишком устал, чтобы готовить.Часто сюда входит магазин суши на вынос, например, сетевой магазин Chiyoda Sushi. Скидки часто предлагаются ближе к закрытию. Другим вариантом являются магазины суши в кайсендоне за 500 иен, такие как Donmaru.

 2. Суши-рестораны с конвейерной лентой

Не все суши-рестораны с конвейерной лентой дешевы, но в некоторых из них вы определенно найдете одни из самых дешевых вариантов суши! Вероятно, вы можете купить суши по цене от 100 до 200 иен за тарелку и найти вкус по-прежнему абсолютным.Ищите Ganso Sushi, Kaitenzushi Katsumidori, Genki Sushi, Hamazushi, Sushiro, Sushi-Daidokoya, Uobei Sushi, Senryo, Kurazushi, Daikokusan и многое другое! К ним относятся как виды, когда вы берете тарелку с тем, что хотите съесть, с вращающейся стойки многих видов суши, так и те, которые вы заказываете на iPad.

 3. Суши в супермаркетах или магазинах

Цена варьируется в каждом супермаркете и магазине шаговой доступности, причем супермаркеты, как правило, немного дешевле.Однако цена примерно от 6 до 8 штук обычно колеблется от 500 до 700 или 800 иен. Вы также можете купить отдельные булочки по цене от 100 до 120 иен каждая, в зависимости от размера и ингредиентов. А ночью ближе к закрытию в супермаркетах обычно дешевле, но не факт, что таковые останутся!

Суши средней категории

Многие суши-рестораны относятся к среднему классу. Однако важно обратиться к тому, у кого хорошая репутация. Если вы хотите попробовать суши между бюджетной ценой и дорогой на кончике языка, следующее может удовлетворить вашу тягу:

 1.Суши Кацура

Sushi Katsura предлагает лучшие суши-роллы по несколько более высокой цене, чем другие цепи конвейерных лент, изолированные на рыбном рынке Цукидзи. Их цены намного более доступны на обед, попадая в категорию дешевых, на самом деле, их суши из 9 наборов стоят 1300 иен с дополнительным роллом маки. Но ночью цены могут доходить до 10 000 иен и выше.

※Суши Кацура, «Меню»
 2. Рыбные рынки
Рыбные рынки

на самом деле являются одними из лучших мест, где можно купить суши среднего качества, потому что вы получаете самые свежие ингредиенты, но блюда, приготовленные по разумным ценам для посетителей, поскольку самая дорогая часть рынка — это сам рыбный аукцион.Посетите рыбные рынки в разных городах Японии, включая рынок Тойосу в Токио, рынок Куромон в Осаке, утренний рынок Хакодате и так далее.

Дорогие суши (известные рестораны, которые обслуживает Итамаэ, лучшие суши-повара)

Попробовать вкус лучших суши в Японии, если вы хотите потратить десятки тысяч иен, как это сделал бывший президент США Барак Обама. Списки помогут вам найти лучшие предложения суши в Японии:

 1.Сукиябаси Дзиро Хонтен

Этот аппетитный суши-ресторан в районе Гиндза облегчит ваш кошелек, но поднимет ваш опыт. Это, безусловно, самый дорогой ресторан в Японии, прославившийся благодаря документальному фильму, в котором суши обойдутся вам в 44 000 иен. Это дорого, но набор обещает заставить вас задуматься, почему вы раньше не пробовали суши. Испытайте то, что чувствовал Обама! Тем не менее, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами и этикетом при посещении, так как это не будет неторопливой едой.

※ Сукиябаси Дзиро, «Меню»
 
 2. Суши Мацумото

Признанный Мишлен ресторан в Киото, любимый как местными жителями, так и туристами, которым управляет шеф-повар Мацумото. Обед обойдется вам чуть больше 10 000 иен, а ужин дойдет до 20 000 иен, так что вкус недешевый, но выдающийся!

※ Мой консьерж Япония, «Суши Мацумото»
 
 3. Суши Фукудзю

Также высококлассный японский ресторан в Гиндзе, Sushi Fukuju предлагает сытную еду омакасе по цене от 9800 (только в будние дни) до 20000 иен за ужин.Вы также можете получить обед омакасе за 9000 иен.

※ Суши Фукудзю, «Меню»
 

Этикет, соблюдаемый при употреблении суши

Ваша первая реакция, когда перед вами ставят суши, это то, как вы будете их есть. Есть ли шаги в употреблении этого знаменитого блюда? Должен ли я есть его голыми руками или рвать палочками?

Вы должны есть суши и просто наслаждаться едой тем способом, который вам наиболее удобен. Рыбу или морепродукты рекомендуется обмакивать в соевом соусе, а не в рисе.Суши также можно сочетать с алкоголем, если хотите.

Когда подадут суши, съешьте их сразу же, особенно в ресторанах с высокими ценами, где шеф-повар готовит для вас каждую порцию за раз. Это обеспечивает свежесть суши, но также может считаться грубым, если вы оставляете кусок на некоторое время, так как существует определенный темп, в котором шеф-повар готовит суши.

Если вы едите в суши-баре с конвейерной лентой, помните, что возвращать тарелку, к которой вы даже не прикасались, недопустимо, поэтому, прежде чем брать тарелку, убедитесь, что это то, что вам нужно.

Суши — это идеальное блюдо, которым вы можете наслаждаться с семьей и друзьями по ценам, гибким в зависимости от вашего бюджета. Это блюдо, приготовленное до совершенства, является самым ценным достоянием страны, и его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Можно с уверенностью сказать, что с суши это то же самое, что наслаждаться Японией на тарелке.

High & Low – TokyoSpark

Цены на суши сильно различаются от магазина к магазину. Суши может стоить от 1000 до 20 000 иен + на человека, все зависит от ресторана, в который вы идете, и от того, сколько вы едите (и, конечно, какой тип суши вы заказываете — кто-нибудь из голубого тунца?).

Один из самых частых вопросов, которые я получаю: «Сколько стоят суши в Японии?» или «Суси в Японии дорогие?»

Вы, наверное, слышали, что в Токио очень дорого.

И вы правы, может быть. Но угадайте что.

Суши в Токио могут быть либо невероятно дорогими, , либо очень дешевыми .

Я говорю замечательно , потому что я действительно имею это в виду — об этом стоит сделать замечание.

Наверное, это самое безумное.Даже «дешевые» суши вкусные!

Но в целом, я бы сказал, что большинство людей тратят около 2000 йен за суши в Японии (в Токио).

Если вы добавите дополнительные начинки, гарнир и напиток, например, пиво, вы все равно заплатите не более 2000 иен. (matcha-jp.com)

Доступные, невероятные суши

Сеть суши-ресторанов (называемых кайтен-суши) в Токио, таких как Sushiro, Kurazushi, Hamazushi, Kappa Sushi и т. д., стоит около 1 доллара США за тарелку плюс налог.

По данным Tabelog, в Токио насчитывается более 350 кайтен-суши-ресторанов. (justonecookbook.com)

Обновление : 1 октября 2019 года Япония повысила потребительский налог с 8% до 10%, включая суши.

Таким образом, вместо 108 йен за тарелку теперь стоит 110 йен за тарелку. Все еще много, но я хотел, чтобы вы были в курсе.

Если вы читали мою статью о суши «Что такое суши? Больше, чем сырая рыба, о которой вы думаете», то вы знаете, что нета (ネタ) — это , возглавивший — чаще всего сырая рыба или морепродукты.

На этих тарелках стоимостью 110 йен будет один или два кусочка суши. Два, если это типичная популярная нета, и одна, если это высококачественная нета.

В любом случае, это всего лишь 110 иен за тарелку. Это невероятная ценность — , особенно если сравнить цену со средним магазином суши в США.

Карта Sushiro Locations

Один из моих любимых недорогих суши-ресторанов — сеть суши-конвейеров под названием Sushiro.Они повсюду в Токио. Вот карта:

Невероятно элитные, дорогие суши

На противоположном конце бюджетной шкалы находятся искусно созданные легендарные суши-рестораны. Магазины, в которых мастер терпеливо ждал, когда идеальный продукт будет выловлен из Японского моря и доставлен на рыбный рынок Цукидзи (а теперь и на рынок Тойосу).

The Jiro’s (из Jiro Dreams of Sushi) Эксклюзивный мастер-класс суши-ресторанов в Токио.

Это места, где вам придется месяцами ждать своего бронирования, и вы заплатите 300 долларов за еду, из которой у вас нет выбора.

Мастер суши, посвятивший свою жизнь постоянному совершенствованию своего мастерства суши, приготовит для вас идеальное блюдо из суши.

Часто в этих магазинах есть только места за стойкой, где вы сидите впереди и в центре с шеф-поваром.

Это абсолютно невероятные впечатления, которые стоят каждой копейки. Если бы не еда, а чистая атмосфера и возможность увидеть и почувствовать атмосферу мастера, работающего над своим ремеслом.

Знаешь что, почему бы тебе не посмотреть самому.Вот Марк Вайнс, наслаждающийся Sushi Arai в Ginza, Токио.

Карта элитных суши-ресторанов

Конечно, не все из них являются легендарными суши-мекками за 300 долларов, но они высоко ценятся местными жителями. Наслаждаться!

И еще…

Суши в супермаркете

Хотите знать, что самое интересное в суши из супермаркета?

Да… вы можете купить его почти в любом супермаркете, в который вы наткнетесь. Но это не кикер.

Это тоже не невероятное значение. Что это . Набор из 8 предметов будет стоить от 398 до 698 иен. Это примерно 4–6 долларов!

Настоящая прелесть в том, что в этих супермаркетах часто можно найти одни из лучших суши!

Я говорю о суши, которые обойдутся вам в $30+ дома в США. фантастическая цена.

Как составить бюджет

Если вы приедете в Токио без предварительной записи в одном из элитных суши-ресторанов, я бы запланировал что-то около 1500–5000 йен на человека за обед за суши.

За 1500 йен в суши-шопе на конвейерной ленте вы получите немало тарелок суши и не останетесь голодными.

Технически вы могли бы пойти на супербюджет и купить суши в супермаркете, и тогда вы говорите, что 400-900 йен на человека.

Но вы можете повысить уровень своих суши примерно до 3000–5000 иен и получить суши, сделанные вручную прямо у вас на глазах.

Но с какой стороны ни посмотри, Япония, несомненно, мировая столица суши. И самые свежие, самые вкусные, самые замечательные суши по лучшим ценам.

Вы не ошибетесь, заглянув в любой магазин суши в Японии — это, вероятно, не будет стоить вам руки и ноги.

Часто спрашивают: Сколько стоит один кусок суши?

Согласно индексу, базовые роллы в Big Easy составляют в среднем по 5,40 доллара . На рынке высококачественной сырой рыбы компания U.S. в среднем для более дорогих суши, измеряемых самыми дорогими фирменными блюдами и фирменными роллами в меню, теперь составляет 15,79 доллара.

Сколько обычно стоят суши?

Согласно ежегодному опросу, в котором особое внимание уделяется средней стоимости калифорнийских и острых роллов с тунцом, ожидается, что теперь в ресторанах по всей стране за один из этих роллов придется заплатить в среднем 6,99 доллара.

Что означает цена за штуку в суши?

1 штука на заказ просто означает, что это нигири или один кусок суши, вы можете заказать столько штук, сколько хотите.

Почему суши такие дешевые?

Тревор Корсон, автор книги «История суши», рассказывает Thrillist, что сегодня легко встретить дешевые суши, которые холодные там, где должны быть комнатной температуры или слегка теплыми. У суши-поваров масс-маркета нет таких отношений с поставщиками, как у высококлассных суши-поваров, и в результате рыба не такого высокого качества.

Какие суши самые дорогие?

По данным Книги рекордов Гиннеса, специальный ролл нигири из пяти частей Анджелито Аранета-младшего по цене 1978 долларов официально является самым дорогим суши в мире.Суши-ролл начинается с горбуши премиум-класса из Норвегии и фуа-гра, которые являются довольно распространенными ингредиентами, однако оттуда они становятся довольно сумасшедшими.

Что такое 2 суши?

Нигири — это вид суши, который готовится путем лепки шарика из риса с уксусом вручную и добавления к нему ломтика сырой рыбы. Обычно его подают двумя кусочками и можно есть руками.

Какие суши подходят для начинающих?

Лучшие суши для начинающих

  • Ролл Филадельфия – лосось, авокадо и сливочный сыр.
  • Ролл с королевским крабом – королевский краб и майонез.
  • Бостон Ролл – Креветка, авокадо и огурец.
  • Spicy Tuna Roll – Тунец и острый майонез.
  • California Roll – имитация краба, авокадо и огурца.

Стоит ли суши своих денег?

Да, суши могут быть дорогими, особенно если вы хотите отведать их лучшего качества. Тем не менее, это того стоит. Хорошо приготовленные суши имеют невероятно свежий, тонкий вкус и удивительное ощущение во рту, которое вы не можете найти ни в какой другой еде.

Можно ли есть двухдневные суши?

Если в суши есть сырая рыба, можно взять остатки домой и хранить их в холодильнике до 24 часов. Вкус и текстура суши могут измениться (например, сашими станут мягче, бумага из морских водорослей станет мягкой, рис станет жестче), но не должно быть никакого вреда, если вы съедите их через 24 часа после приготовления.

Сколько суши в ролле?

Несмотря на то, что существует множество различных видов суши, большинство из них заворачивают в один большой рулон, а затем разрезают на более мелкие кусочки.Для одного приема пищи из большинства роллов получится 6-8 штук суши.

Что такое суши?

Суши происходит от японского слова, означающего «кислый рис», и именно рис лежит в основе суши, хотя большинство американцев думают о нем как о сырой рыбе. На самом деле, это слово сашими относится к куску сырой рыбы.

Кто лучший суши-повар?

Дзиро Оно, которого многие коллеги считают одним из величайших суши-поваров в мире, владеет и управляет Sukiyabashi Jiro, суши-рестораном в Токио, который несколько лет назад получил 3 звезды Мишлен.

Сколько стоит урасава?

Сколько это стоит? 395 долларов на человека. Да, это один из самых дорогих ресторанов страны.

Сколько стоит приготовить суши?

Ингредиенты для суши Стоимость одного ролла Одни только ингредиенты, каждый ролл стоит 4,63 доллара , с учетом фиксированных затрат (работа и аренда/коммунальные услуги), предполагая, что каждый ролл стоит в среднем 12 долларов каждый, потребуется 12 829 роллов, чтобы окупиться каждый месяц .

Насколько дешевле домашние суши?

Приготовление суши дома может быть дешевле, чем покупка тарелок в магазине, которые продаются по цене от 6 до 9 долларов за рулон.Если вы готовите суши для многих людей, и у вас уже есть необходимое оборудование, и вы хотите ограничить свои творения меньшим количеством разновидностей суши, вы можете сохранить стоимость на уровне 1,50 доллара за ролл.

Сколько стоит ролл суши?

Согласно индексу, базовые булочки в Big Easy стоят в среднем 5,40 доллара. На рынке высококачественной сырой рыбы средняя цена более дорогих суши в США, измеряемая самыми дорогими фирменными блюдами и фирменными роллами в меню, сейчас составляет 15,79 доллара.

Что нужно купить, чтобы приготовить суши?

основные продукты для приготовления суши:

  1. рис для суши.
  2. бамбуковый коврик для суши.
  3. полиэтиленовая пленка (липкая/сарановая пленка)
  4. листа водорослей нори.
  5. соевый соус с низким содержанием натрия.
  6. обжаренных семян кунжута.
  7. Шрирача.
  8. васаби + маринованный имбирь.

Выгоден ли суши-бизнес?

Какую прибыль может принести суши-ресторан? Средняя прибыль ресторана составляет немногим более 82 000 долларов. При этом ваша собственная прибыль может быть намного выше, если вы предложите уникальные блюда и впечатления, которые ваше сообщество не может найти больше нигде.

Почему суши такие дорогие?

Одна из причин, по которой суши так ценятся, заключается в том, что их производство очень трудоемко. Кроме того, свежие и вкусные суши требуют высококачественных свежих ингредиентов. Рыба, которая достаточно хороша, чтобы считаться «сортом для суши», очень дорогая, а некоторые из рыб самого высокого качества, такие как тунец, могут стоить сотни за фунт.

Почему нори такие дорогие?

Нори, как правило, дорогой, потому что его нужно импортировать из Юго-Восточной Азии, а процесс производства нори сложен и требует большого количества морской поверхности.Основным производителем нори является Япония, за ней следует Китай.

Какие суши самые дорогие?

По данным Книги рекордов Гиннеса, специальный ролл нигири из пяти частей Анджелито Аранета-младшего по цене 1978 долларов официально является самым дорогим суши в мире. Суши-ролл начинается с горбуши премиум-класса из Норвегии и фуа-гра, которые являются довольно распространенными ингредиентами, однако оттуда они становятся довольно сумасшедшими.

Почему суши дороже роллов?

Роллы могут содержать (скрывать) рыбу более низкого качества.Премиальные отрубы, как правило, идут на нигири, хотя это не было «фактом» с момента изобретения блоков саку, которые сейчас так распространены и часто изготавливаются из рыбы более низкого сорта / более низкого качества.

Сложно ли приготовить суши?

Я делаю суши с друзьями примерно раз в месяц, и это не так сложно. Больше всего времени у нас ушло на то, чтобы сделать правильный рис, и мы справились с ним после нескольких попыток. Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы выяснить, сколько уксуса вам нравится в нем, и как долго оставлять в нем водоросли во время приготовления.

Суши вредны для похудения?

Суши часто считают едой, способствующей снижению веса. Тем не менее, многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного кляра темпура, что значительно увеличивает их калорийность. Кроме того, один кусок суши обычно содержит очень небольшое количество рыбы или овощей.

Какие суши лучше всего подходят для начинающих?

Лучшие суши для начинающих

  • Ролл Филадельфия – лосось, авокадо и сливочный сыр.
  • Ролл с королевским крабом – королевский краб и майонез.
  • Бостон Ролл – Креветка, авокадо и огурец.
  • Spicy Tuna Roll – Тунец и острый майонез.
  • California Roll – имитация краба, авокадо и огурца.

Суши — хороший бизнес?

Наценка на суши и сашими довольно хороша для ресторанной индустрии, но далеко не так хороша, как можно было бы ожидать. Покупатели воспринимают суши как очень дорогой продукт, что позволяет ресторанам устанавливать соответствующие цены в меню.

Богаты ли владельцы ресторанов?

В среднем владельцы ресторанов зарабатывают от 24 000 до 155 000 долларов в год. Payscale.com сообщает, что владельцы ресторанов зарабатывают от 31 000 до 155 000 долларов в год. Они также подсчитали, что средний показатель по стране составляет около 65 000 долларов в год. Chron.com оценивает аналогичный диапазон от 29 000 до 153 000 долларов в год.

Могу ли я продавать суши из дома?

Закон о производстве домашних продуктов питания — подписан губернатором. Новый закон основывается на Законе Калифорнии о домашних продуктах 2012 года, который позволяет людям продавать приготовленные дома продукты с низким уровнем риска, такие как джемы или замороженные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.