Робот бариста: Роботы-бариста в современной кофейной индустрии

Роботы-бариста в современной кофейной индустрии

Олимпийские игры в Пекине в 2022 году запомнились не только коронавирусными ограничениями и дипломатическим бойкотом. На международном спортивном событии также впервые появился робот-бариста. Его установили на железнодорожной станции Тайцзычэн в Чжанджайкоу. Машина дозировала зерно, заваривала кофе в пуровере V60 и разливала напитки.

Электронного бариста использовали не только для того, чтобы удивлять гостей Олимпиады. Он стал вынужденной мерой в период пандемии COVID-19: сокращал количество физических контактов между людьми.

Но еще до Олимпиады и пандемии владельцы кофеен по всему миру оценили преимущества этой разработки. Она позволяет экономить на персонале и повышать скорость обслуживания. Поэтому за последние годы такие роботы появились во многих странах.

В материале рассказываем, где распространилось это нововведение и станет ли она со временем конкурентом человеку.

Роботизированные кофейни в мире

В 2017 году в Токио появилась киберкофейня Henn na Cafe. В ней работает робот Сойер, которого сконструировала американская компания Rethink Robotics. Он может приготовить до 5 чашек за один раз. Умеет спрашивать у посетителей «Какой вкусный кофе вы хотите?» и даже заявляет, что делает этот напиток лучше людей.

Гости выбирают позицию из меню, затем робот считывает QR-код заказа и начинает работу. Электронный бариста Сойер сам смалывает зерна и управляет 6 автоматическими устройствами, которые готовят чай, горячий шоколад и любые кофейные напитки.

В том же году в США появилась роботизированная кофейня Café X. Она открылась в аэропорту Сан-Франциско. Робот-манипулятор выполняет 100 заказов в час и по производительности труда заменяет четырех человек. Электронный бариста даже умеет танцевать под хип-хоп.

В Мельбурне в 2017 году компания Once Alike запустила роботизированную кофейню со спешелти кофе. Робот Rocky работает с кофемашиной, готовит и подает напитки для гостей. Технически он полностью заменяет бариста. Единственное, что не умеет делать — отвечать на вопросы и поддерживать беседу.

В 2018 году в Сингапуре открылась роботизированная кофейня Ratio Cafe & Lounge. Днем в ней пьют чай или кофе, а вечером — коктейли в лаундж-зоне. Всего в меню 60 напитков, за приготовление которых отвечает робот Ratio. Он способен принимать индивидуальные заказы с разным соотношением эспрессо, воды и молока. А для коктейлей робот собирает лед и ингредиенты в шейкер, встряхивает и выливает смесь в стакан. Затем украшает напиток перед подачей гостю. В 2020 году открылась вторая локация этой робокофейни с гастробаром.

Также в 2020 году в Сингапуре в кафе-баре Crown Coffee заработал робот Элла. Это шестиосевая машина, которая функционирует как полноценный бариста и администратор кофейни. Аппарат принимает заказы через приложение, готовит 200 чашек кофе в час, подает напиток, рисует латте-арт, выставляет счет и принимает оплату. Пока Элла работает, LED-экран развлекает гостей рекламой или интерактивными играми, а также делает фото посетителей.

У разработчиков большие планы на свое изобретение. К концу 2022 года в сингапурском метро установят 30 таких роботов-бариста. Также Эллу хотят усовершенствовать для доставки еды.

В России также можно встретить роботизированных бариста. Разработки постепенно внедряют в крупных городах и уже привлекли постоянных клиентов.

Роботы-бариста в России

За последние 5 лет стало известно про две масштабные разработки для кофейной индустрии в России.

В 2019 году на десятой международной промышленной выставке ИННОПРОМ Ростех представил робота-бариста Rozum Robotics. Он готовит эспрессо на кофемашине Simonelli Appia, а также еще пять видов напитков, и работает с зерном на кофемолке Mazzer. На приготовление одной порции ему требуется менее 3 минут. Вся конструкция на момент презентации стоила 50 000 $. Белорусская компания использовала эту машину для открытия своей первой киберкофейни Rozum Café.

Кафе Monty Cafe в торговом центре Москвы знаменита своим одноименным роботом-бариста. Он готовит кофе, молочные коктейли и подает сладости. А в ожидании заказов всегда танцует, поэтому часто собирает возле себя много детей. Внешне Monty напоминает богомола. Внутри робота есть камера, по которой разработчики постоянно отслеживают его работу. В их планах внедрить Monty новые функции: добавление сахара и рисование на молочной пене изображений или фото клиентов.

Электронные бариста доступны для бизнеса по всему миру. Достаточно приобрести робота у компании-производителя или открыть роботизированную кофейню по франшизе.

Киберкофейня по франшизе

Посетить киберкофейни можно пока не во всех городах России. Это создает дополнительный интерес инвесторов и бизнесменов к созданию таких мест. Рынок предлагает несколько вариантов роботов-бариста и мини-кофеен с манипуляторами:

  • Monty Cafe — робот-бариста, о котором мы рассказывали выше. Продукция этого бренда доступна в четырех вариантах: киоски с роботом-манипулятором 1,8*1,8 м и 2*2 м; решения для улицы и роботизированные кафе 25–40 м2. Всего по франшизе Monty Cafe открыли 10 объектов в России и один — в Дубае.

  • KIKI Robo Cafe — интерактивный робот-бариста. Умеет готовить кофе, подавать мороженое и выпечку. Кики обрабатывает заказы голосом, поддерживает диалог с посетителями и принимает оплату. Выдает 408 порций в сутки. Франшиза этого бренда внедрена в России, Китае и Израиле.

  • Cafe X — роботизированная мини-кофейня от компании Robotic Coffee Bar, которую можно встретить в аэропортах Сан-Франциско, а также в Дубае. Обслуживает одновременно до 10 заказов. В перерывах между работой робот двигается под музыку хип-хоп.

  • Fibbee — киберкофейня, где напиток выдает манипулятор. Внутри — кофемашина швейцарского бренда Eversys. Клиенты оформляют заказы через интерфейс Fibbee возле стойки или мобильное приложение. Аппарат работает с пропускной способностью до 80 напитков в час. Заложенных ингредиентов хватает на 350 чашек. На сегодняшний день в Москве работает 9 точек этого бренда.

Также существует специальный сервис по аренде кибермашин. С его помощью можно взять электронного бариста в аренду на час, несколько часов, на месяц и несколько месяцев. Компания принимает индивидуальные заказы на создание роботов, сотрудничает с другими разработчиками и поставщиками.

В связи с популяризацией киберкофеен кажется, что профессия бариста уходит на второй план. Но это не совсем так.


Робот-бариста — увлекательное зрелище, но он не заменит искреннюю человеческую улыбку и теплое общение

Что будет с профессией бариста

Если рассматривать роботов с точки зрения бизнеса, то это значительно сокращает затраты на оплату сотрудникам и аренду, а также повышает производительность труда. Особенно востребованы такие машины в местах с большой проходимостью: в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и метро.

Также роботы могут обеспечить безопасность посетителей во время пандемии COVID-19.

Самих клиентов автоматические манипуляторы не всегда привлекают. Ведь люди в большинстве случаев приходят в кофейню за атмосферой. Робот не сможет поддержать общение и подать напиток с искренней человеческой улыбкой.

Также у гостей бывают индивидуальные запросы: иногда они заказывают кофе с нестандартными пропорциями ингредиентов. В этом случае роботу сложнее объяснить, что в напиток нужно добавить, например, немного меньше молока или смесь карамельного и орехового сиропов.

Кроме того, популяризация кофе происходит именно благодаря бариста. Посетители узнают от него много нового об индустрии спешелти. Например, интересуются факторами, которые влияют на качество зерна. Спрашивают о ведущих производителях кофе на рынке, ценностях и традициях приема напитка в разных странах. Бариста часто помогает с выбором позиций из меню, рассказывает о новинках. Подскажет, какой сорт точно не будет кислотным или чем капучино отличается от латте.

Приготовление мы уже и так частично доверили кофемашинам, а контроль, подачу и общение с гостями лучше оставить человеку.

А как вы относитесь к внедрению киберразработок в кофейной индустрии?

Титульное фото ©unsplash.com

Робот-бариста или человек-бариста?

Как роботы бариста меняют индустрию кофе? Сервисная робототехника вскоре полностью заменит работу человека?

Свежесваренный кофе от робота-бариста или от бариста из плоти и крови?

Теперь это реальный выбор. Индустрия напитков и продуктов питания все больше погружается в тему автоматизации, исследуя возможности робототехники, Data Science и искусственного интеллекта (ИИ).

Встреча за чашечкой капучино или модного фраппучино, свидание или дружеская беседа в кофейне — это традиция, широко распространенная в разных странах мира и среди всех групп населения. Но прямо сейчас в привычных ритуалах происходят трансформации, вызванные технологическим развитием в целом. И теперь идеальную кружечку кофе в кофейне или ресторане вам может приготовить не человек, а умный робот-бариста.

Наряду с мыслями о том, какие у этой новой технологии долгосрочные преимущества для бизнеса, часто транслируется идея, что покупка кофе у робота разрушает близость момента.

Так ли важно человеческая составляющая в приготовлении? Как робот-бариста меняет эффективность бизнеса? Ниже мы провели сравнение между роботизированной и стандартной кофейней по ряду ключевых для бизнеса параметров.

Бариста-робот и бариста-человек

Стабильное качество напитков

Если вы завсегдатай кофейни, то вы частенько замечаете: один и тот же работник в любимой кофейне в разные дни делает немного другой напиток. Не говоря уже о том, что, когда бариста меняется, надеяться получить тот же самый вкус крайне наивно. Когда вариантов кофе в меню много, то вкусовые вариации и отклонения еще более очевидны.

Проблема номер 1 с человеком-бариста:

Делая заказ в одном и том же месте, клиент не можете быть уверен в том, что получит напиток такой же крепости, с тем же ароматом и вкусом, которые так понравились во время предыдущего визита.

Роботы-бариста, напротив, гарантируют стабильность свойств кофе с малейшими нюансами. Количество кофе-бобов для перемолки подобрано и запрограммировано, сила, с которой робот формирует кофе-таблетку постоянна, количество молока, плотность молочной пены или количество сиропа — всегда одинаковое.

Качество обслуживания

В часы пик, утром, в обед и в завершении рабочего дня бариста выжаты. Постоянный поток клиентов, с одной стороны должен радовать владельцев кофейни, но вот радуются ли бариста — большой вопрос. Спешка, ошибки в заказах, ошибки в приготовлении. Ошибки — это нормальное свойство для людей. Ошибки — это человечно.

Проблема номер 2 с человеком-бариста:

Огромная текучка кадров, выгорание и ошибки, которые ведут к потере клиентов. Кофейные бариста-боты или автоматизированные киоски могут стать идеальным решением для локаций с большим потоком людей.

Роботы-бариста — это синоним быстрого, стабильного приготовления качественных напитков 24/7. Робот варит до 300 порций кофе-напитков в смену. Роботы не нуждаются в перерывах, не грубят, не ошибаются и не устают к концу смены.

Информация о клиентах

Индивидуальный подход. Каждый посетитель хочет чувствовать себя особенным. Но бариста-человек не в состоянии запомнить имена и предпочтения всех посетителей, многие данные остаются только у сотрудника на его «жестком диске». Но если сотрудник увольняется, то такая бесценная информация, как любимый напиток постоянного клиента, его имя и день рождения теряется навсегда.

Проблема номер 3 с человеком-бариста:

Человек не может одновременно быстро варить кофе, общаться с клиентами, помнить их имена, имена их детей, друзей, бабушек. Огромное количество данных не используется и теряется.

Робо-бариста собирает необходимые данные, не отвлекаясь от основной цели — подавать отличный кофе гостям. Возможность запомнить напитки, имена, дни, по которым приходит посетитель роботизированной кофейни — это возможность создавать персонализированный маркетинг.

Масс-маркет больше не привлекает. Каждый хочет чувствовать себя особенным. И как это не парадоксально, но именно роботы и Big Data помогают этого достичь.

Снижение затрат

Цена на порцию кофе, сваренную роботом, в среднем ниже, чем стоимость кофе, который подают в кафетерии (около 3—4 долларов в США). При этом качество кофе сравнимо или даже выше. Почему тогда кофе дешевле?

Кофе — это сверхмаржинальный продукт. Сами кофебобы и их обжарка стоят немного, основную стоимость порции составляет работа бариста, социальное обеспечение и страхование, оплата больничных листов, компенсации и т.д.

Проблема номер 4 с человеком-бариста:

В больших городах с жесткой конкуренцией на рынке сложно найти профессионального бариста. И даже найдя, вам нужно удержать его, сделать лояльным с помощью конкурентной зарплаты, соцпакета и т.д. В результате, расходы на кофейню значительно увеличиваются и в конечном итоге, чтобы кафе было самоокупаемым, приходится повышать стоимость напитков.

Робот-бариста не только раз и навсегда решает вопрос текучки кадров, но и его можно установить на круглосуточное обслуживание в таких локациях как аэропорты, круглосуточные бары и т.д.

Собственное робо-кафе!

Хотите собственного робота бариста? Запросить цену!

Аргументы против роботов-бариста

Несмотря на вышеперечисленные преимущества робота-бариста, очевидно, что роботизированные кофейни не вытеснят традиционные кафе полностью.

Многие сети и франчайзинги ведут бизнес и привлекают клиентов как раз на традиционную модель. Как правило, это кофейни с местами для посадки, авторскими напитками и стилем обслуживания. Например, Starbucks с 20 000 кафетериев по всему миру заявляет, что автоматизированные бариста не появятся в ближайшее время. Starbucks, ориентирован на традиционное приготовление и делает ставку на особую атмосферу, где роль человека бариста играет огромную роль.

Традиционалисты подчеркивают: кофе, подаваемый улыбающимся человеком, это лучшее начало утра, чем кофе, пусть и безумно вкусный, но поданный безэмоциональным роботом. Профессиональные бариста также утверждают, что, несмотря на успехи в искусственном интеллекте, роботы не настолько искусны в различении тонкостей вкуса, как человек.

Купить робота-бариста по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, во всем мире появляются роботизированные киоски, двигатели и роботы. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Появляются новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения для кофебизнеса. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café, являются наиболее успешными проектами, основанными на использовании идеи робо-кафе.

Купить робота-бариста по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, во всем мире появляются роботизированные киоски, двигатели и роботы. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Появляются новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения для кофебизнеса. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café, являются наиболее успешными проектами, основанными на использовании идеи робо-кафе.

Cafe X

Калифорнийский стартап создал автоматизированную кофейню на основе промышленного робота, чтобы готовить ароматные напитки с высокой технологичностью. Робот установлен ​​внутри киоска вместе с кофеваркой. Клиенты Cafe X взаимодействуют с бариста, размещая заказы с планшета или мобильного программного обеспечения. Прозрачный корпус из плексигласа, окружающий робота, позволяет клиентам наблюдать, как робот варит кофе, делает молочную пену или разливает сиропы в фирменные бумажные стаканчики.

Предполагается, что человек-сотрудник должен присутствовать в роботизированном киоске, чтобы пополнять запасы бобов или молочных продуктов и выполнять уборку. Общий оборот составляет от 300 до 400 заказов в день. Робот-бариста предлагает латте, эспрессо, мача-латте, кортадо и другие напитки, в том числе специальные предложения, такие как кофе с органическим овсяным молоком.

Briggo

Американская компания вложила 20 миллионов долларов в создание автономного робо-кафе, работающего с минимальным вмешательством человека. Используя специальное приложение, клиенты заказывают напиток удаленно и забирают его после того, как приходит сообщение о готовности.

Меню Briggo как и в традиционной кофейне — от классического эспрессо до чая и горячего шоколада. Отличительная особенность — ориентация на качество для гурманов. Варианты персонализации разнообразны — крепость, температура воды, сливки и ассортимент ароматов. Компания предлагает фирменные смеси и жареные бобы.

Первое роботизированное кафе в Беларуси

Первый в Беларуси робот-бариста был создан в рамках партнерского проекта между компанией Rozum Robotics (Беларусь) и сетью кофеен-пекарен Fransua (Украина). Первое роботизированное кафе было продано под брендом R/Cafe. Дальнейшее развитие проекта происходило под брендом Rozum Café.

Rozum Café представляет собой автоматизированный киоск, центральный элемент которого робот PULSE. Робот варит на профессиональном кофеоборудовании: итальнские кофемашина, кофемолка, капучинатор, тампер и система сиропов. Rozum Café уже установлены в торговых центрах, бизнес центрах и аэропортах. Производитель предлагает кафе под брендом Rozum Café или с очисткой бренда, то есть клиент за дополнительную плату открывает кафе под своим уникальным брендом. (R/Cafe, KAVA Bot, CyberCoffee)

Ежедневная производительность Rozum Cafe составляет 300 чашек в 12-часовую смену. Меню включает 7 напитков с добавлением сиропов.

Покупка кофе у робота-бариста R/Cafe — это, по сути, операция в один клик: человек выбирает продукт на планшете и, как только заказ оплачен, начинается волшебство. Робот включает кофемолку, затем, как и профессиональный бариста, формирует кофетаблетку, устанавливает тампер в эспрессо-машину и готовит эспрессо, добавляет молоко или сиропы. Весь процесс можно наблюдать, фотографировать и снимать.

Rozum Café — это роботизированная кофейня. Единственный сотрудник здесь — робот-бариста, который готовит качественный кофе круглосуточно и без выходных.

Робот-бариста, вместе с робтами-барменами пицца и бургер-роботами, медленно, но неуклонно внедряется в пищевую промышленность и производство напитков.

Роботы превосходят людей по скорости работы, качеству и производительности. Они справляются с высокими нагрузками, за ними любопытно наблюдать. Принимая во внимание неизменно высокое качество и производительность, роботизированное кафе — это технологический и экономический прорыв в кофебизнесе.

Но изобретатели роботов-бариста не намерены вытеснять людей из сферы обслуживания. Коллаборативные роботы работают вместе и рядом с людьми. Например, пока робот готовит кофе, бариста может беседовать с посетителями, рассказывать про обжарку, особенности приготовления, выстраивать лояльные отношения с клиентом. Словом, делать все то, на что обычно просто не хватает времени.

Задача Rozum Café — дать возможность открыть готовый кофе бизнес, не переживая о качестве, поиске сотрудников и вкусе напитков! Робот бариста гарантирует успех!

Узнать больше!

Детали и бизнес-преимущества робота-бариста Rozum Café. CAFE.ROZUM.COM

Роботизированный производитель кофе-бариста, возглавляемый бывшим инженером AWS, привлекает 8,3 млн долларов для открытия новых торговых точек — GeekWire

(Artly Photo)

Кофейная компания из Сиэтла стремится изменить способ приготовления латте и эспрессо.

Нет, это не Старбакс. Это Artly, двухлетний стартап, который только что привлек 8,3 миллиона долларов для стимулирования роста своих роботов-бариста.

Artly разработала машину с искусственным интеллектом, которая, как утверждается, готовит «идеальную чашку кофе каждый раз», используя алгоритмы компьютерного зрения для управления роботизированной рукой и контроля качества напитков. У него пять торговых точек на Западном побережье, и новое финансирование будет использовано для расширения его модели.

Искусно добывает и обжаривает кофейные зерна. Его магазины прибыльны, и большинство из них принадлежат компании. Стартап также сотрудничает с продавцом одежды MUJI в Портленде, штат Орегон.

Artly позиционирует себя как производитель кофе, конкурируя с Blue Bottle и Stumptown.

«ИИ и робототехника облегчают нам масштабирование по сравнению с традиционными специализированными кофейнями», — сказал генеральный директор Artly Мэн Ван. «Взаимодействие с нашими роботами уникально для потребителей, но мы сделаем общий опыт похожим на обычные кофейни».

В 2015 году Ван продал свой последний стартап, компанию по признанию Orbeus, компании Amazon. Затем он провел семь лет в технологическом гиганте из Сиэтла в качестве главного научного сотрудника Amazon Web Services.

Ван признал, что роботы Artly сокращают потребность в человеческом труде в его кофейнях, но также сказал, что технология не обязательно вытесняет рабочих.

«Мы создали больше рабочих мест STEM и увеличили количество рабочих мест бариста, чтобы наши бариста могли сосредоточиться на создании лучших рецептов, обучении робота и обслуживании клиентов», — сказал он GeekWire. «Бариста будет получать более высокую заработную плату и обслуживать гораздо больше, потенциально миллионы клиентов, если их навыки будут популярны среди наших клиентов».

Artly входит в группу робототехнических компаний, стремящихся повысить эффективность и сократить трудозатраты в пищевой промышленности и гостиничном бизнесе. Нехватка рабочих и растущий интерес к бесконтактным услугам создают попутный ветер для этих предприятий. Есть ряд других компаний, разрабатывающих ботов для кофе-бариста.

Picnic — еще один стартап из Сиэтла, автоматизирующий пищевую промышленность с помощью своего робота-производителя пиццы. Компания только что подписала контракт с Dominos.

Ван стала соучредителем Artly вместе с Юшань Чен, бывшей коллегой в Orbeus и Amazon, где она была старшим техническим менеджером по продуктам в области робототехники. Артли недавно нанял Дэниела Ли, бывшего районного менеджера Starbucks, на должность вице-президента по розничной торговле и бизнес-операциям.

Компания описала новое финансирование как «раунд Pre-Series A». В число инвесторов входят SV Tech Ventures, Amino Capital, LDV Partners, Aimtop Ventures и отдельные спонсоры. Общий объем финансирования на сегодняшний день составляет 10 миллионов долларов. В Artly работает 15 человек.

Кофе от робота-бариста становится реальностью по соседству

Как роботы-бариста меняют кофейную индустрию? Устраняет ли сервисная робототехника человеческие рабочие места?
Давайте рассмотрим несколько примеров.

Свежезаваренный кофе от робота или бариста из плоти и крови?

Выбор стал реальным, теперь, когда производители напитков и продуктов питания погружаются в автоматизацию, изучая возможности робототехники, науки о данных и искусственного интеллекта (ИИ).

Встреча за чашечкой простого капучино или изысканного фраппучино для свидания или дружеской беседы – традиция, широко распространенная во всех странах и среди всех групп населения. По мере того, как старые ритуалы претерпевают изменения, вызванные технологическим развитием, возможности «выпить кружку» расширяются благодаря тщательно отобранным напиткам с помощью интеллектуальных роботов-бариста.

Наряду с восторгом от новой технологии и ее долгосрочных преимуществ для бизнеса высказываются мысли о том, что покупка кофе у робота разрушает интимность момента. Является ли человеческое прикосновение слишком большой жертвой для повышения эффективности и снижения трудозатрат? Давайте посмотрим, чем бариста из плоти и крови отличается от роботизированного кафе.

Кофейный робот против возможностей бариста

Стабильное и контролируемое качество напитков

Завсегдатаи кофейни могут каждый раз замечать, что один и тот же сотрудник готовит немного другой напиток. Когда в ресторане много официантов, вкусовые вариации становятся еще более очевидными. Делая заказ в том же месте, вы никогда не можете быть уверены, что уйдете с точно таким же вкусом или крепостью кофе, как и во время предыдущего визита.

Напротив, роботы-бариста многократно воспроизводят различные свойства напитков с малейшими нюансами, основываясь на заданных личных предпочтениях. Количество шотов эспрессо, молочной пенки или сладкого сиропа — всегда точно одинаковое содержимое в баночке.

Никаких длинных очередей, никакого пота, никакой суматохи

В часы пик, когда все занято и торопится, бариста склонны к ошибкам, путают заказы: путают названия, ингредиенты, количество и т. д. Человеческие тела устают и медлительны — отсюда надоедливые очереди. Ожидание в очереди никогда не доставляет удовольствия, особенно если вы опаздываете утром на работу или спешите на самолет в аэропорту.

Кофеварочные бариста-боты или автоматизированные киоски отличаются быстрым рабочим циклом: заявлено, что существующие решения позволяют приготовить до 300 порций в смену. Роботы могут работать круглосуточно. Машины не нуждаются в перерывах, кроме как для заправки или чистки, никогда не болеют и трудятся без устали.

Ценная информация о потоках и предпочтениях клиентов

Маловероятно, что человек-сервер за прилавком может вести учет запросов клиентов, подсчитывать связанные числа без ущерба для своих обычных обязанностей. Либо это влияет на скорость обслуживания, вызывая недовольство покупателей, либо страдает точность собранной информации, в результате чего бизнес упускает реальные шансы на улучшение.

Благодаря возможностям искусственного интеллекта роботы-бариста собирают необходимые данные, не отвлекая внимание от основной задачи — подачи кофе гостям. Возможность многозадачности позволяет поддерживать удовлетворенность клиентов, предоставляя менеджерам необходимые данные о потребительском трафике, популярных продуктах и ​​т. д.

Снижение затрат и ликвидация нехватки рабочей силы

Цена кофе, сваренного роботом, равна стоимости порции подается в обычном кафе (от 3 до 4 долларов в США). Однако наем работника-человека для выполнения работы связан с косвенными расходами — социальным обеспечением и страхованием, оплатой больничных листов, компенсациями труда и т. д.

В случае с роботизированной кофе-баром единственными расходами, которые следует учитывать, являются затраты на обслуживание, которые обычно минимальны благодаря высокой надежности автоматизированных решений. В местах с плотным потоком клиентов (например, в аэропортах) роботы-бариста помогают решить проблему нехватки рабочей силы и ее высокой текучести.

Получите собственного робота-бариста

Вас обслуживает бариста-робот или вы можете открыть собственное роботизированное кафе! ПОЛУЧИТЬ ЦЕНУ!

Аргументы против роботов-кофеварок

Несмотря на вышеперечисленные преимущества покупки робота-бариста, было бы преждевременно и, возможно, недальновидно утверждать, что робот-кафе полностью вытеснит традиционные кофейни. Есть кафе, в том числе крупные сети и известные франчайзинговые проекты, которые придерживаются старого способа ведения бизнеса.
Например, Starbucks с более чем 20 000 офисов по всему миру заявляет, что автоматизированные работники не появятся на сайтах компании в ближайшее время. Starbucks, как и другие предприятия, ориентированные на традиционное приготовление кофе, делают ставку на особую атмосферу, в которой огромную роль играет личность бариста.

Конвенционалисты подчеркивают: кофе, поданный улыбающимся человеком, — более приятное начало утра, чем кофе, поданный высокоинтеллектуальным, но бесчувственным существом. Профессионалы в этой области добавляют, что, несмотря на достижения в области искусственного интеллекта, роботы не так хорошо разбираются в тонкостях вкуса, как человек.

Роботы-бариста продаются по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, по всему миру появляются роботизированные киоски, автопилоты и боты. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Возникают новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café кажутся наиболее успешными проектами, использующими идею робокафе.

Роботы-бариста продаются по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, по всему миру появляются роботизированные киоски, автопилоты и боты. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Возникают новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café кажутся наиболее успешными проектами, использующими идею робокафе.

Кафе Х

Калифорнийский стартап (США) создал автоматизированную кофеварку на базе промышленного робота для приготовления ароматных напитков с высокотехнологичной точностью. Машина установлена ​​внутри плексигласового киоска вместе с оборудованием для приготовления кофе.

Клиенты взаимодействуют с бариста, размещая заказы с планшета или мобильного программного обеспечения Cafe X. Корпус из оргстекла, окружающий робота, прозрачен, и клиенты могут наблюдать, как робот варит кофе, взбивает молочную пену или наливает сиропы в фирменные бумажные стаканчики.

Предполагается, что сотрудник-человек должен обслуживать роботизированный киоск, чтобы пополнить запасы бобов или молочных продуктов и выполнить уборку. Общий оборот составляет от 300 до 400 заказов в день. Робот-бариста подает латте, эспрессо, маття латте, кортадо и другие напитки, в том числе специальные предложения, такие как напитки с органическим овсяным молоком.

Бригго

Американская компания (Остин, Техас) вложила почти 20 миллионов долларов в создание полностью автономного робо-кафе, функционирующего с минимальным вмешательством человека. С помощью специального приложения клиенты дистанционно заказывают напиток и забирают его после получения сообщения о готовности.

Меню Briggo такое же разнообразное, как и в традиционной кофейне: от классического эспрессо до чая и горячего шоколада. Отличительной особенностью является ориентация на деликатесное качество. Варианты персонализации разнообразны: крепость, температура воды, сливки и ассортимент вкусов. Компания предлагает специальные смеси и обжарку зерен на собственном производстве.

Первое роботизированное кафе в Беларуси

Первый в Беларуси робот-бариста создан в рамках партнерского проекта научно-исследовательской компании Rozum Robotics (Беларусь) и сети кофеен-пекарен Fransua (Украина). Первое кафе продавалось как решение с белой этикеткой под брендом R/Cafe.

Инсталляция Rozum Café представляет собой автоматизированный киоск, центральным элементом которого является манипулятор PULSE, взаимодействующий с эспрессо-машиной и кофемолкой для приготовления кофе высочайшего качества. Боты Rozum должны появиться в крупных торговых центрах и аэропортах. Одна установка уже проходит испытания в Украине.

Ежедневная производительность робота-кофеварки более 300 чашек. Программное обеспечение манипулятора содержит рецепты эспрессо, американо, капучино, латте, флэт уайт с выбором вкусов.

Покупка напитка у бариста R/Cafe по сути является операцией в один клик: человек выбирает продукт на планшете, и после оплаты заказа начинается волшебная механика. Рука переключает кофемолку, чтобы размолоть и упаковать свежую порцию зерен. Затем, точно так же, как профессиональный сервер, он переносит держатель фильтра к варочной машине и готовит основной шот, добавляя молоко или ароматизаторы по предварительному выбору. Весь процесс виден через стеклянный корпус, окружающий рабочее пространство робота.

Rozum Café — роботизированная кофейня. Единственный работник здесь — кофейный робот-бариста, который варит вкусный кофе круглосуточно и без выходных. На сегодняшний день это самое передовое решение для кофе-баров.

Роботы-бариста, наряду с автоматизированными кассирами, пиццайоло и переворачивателями бургеров, медленно, но неуклонно проникают в индустрию продуктов питания и напитков. Роботы превосходят людей по скорости работы и производительности. Они могут справляться с более высокими нагрузками, и за ними не менее интересно наблюдать. Учитывая постоянное качество и пропускную способность, роботизированные кафе, безусловно, являются технологическим прорывом, которого можно ожидать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *