Реклама незамерзайки в картинках – Киноведение в картинках – Газета Коммерсантъ № 166 (6646) от 13.09.2019

Какую «незамерзайку» не надо покупать - Лайфхак

Отдельные российские производители стеклоомывающих «незамерзаек» продолжают массово бодяжить свою продукцию, поставляя в торговые сети жидкости весьма сомнительного качества. Несколько из них было выявлено в ходе очередного комплексного теста.

Начало испытаний автомобильных «незамерзаек», о которых ниже идет речь, было специально приурочено к началу зимнего периода эксплуатации. Не секрет, что осенью, когда в основном превалируют легкие заморозки, отдельные производители «моющей» автохимии разбавляют ее водой, дабы увеличить объем выпускаемой продукции. Поэтому одной из задач нашего теста было выявление препаратов, температура замерзания которых не соответствовала заявленной.

Для испытаний, организованных в сотрудничестве с порталом «АвтоПарад» было приобретено несколько отечественных жидкостей, а также продуктов, выпускаемых по лицензиям зарубежных компаний. Всего набралось десять образцов, закупленных в наиболее загруженных в транспортном отношении регионах, где спрос на незамерзающие «стеклоомыватели» всегда стабильно высок. Для удобства исследований мы разделили все образцы на две группы — в одной были собраны продукты с заявленной температурой не выше -25 С, в другой — с температурой -20 С.

Этот сомнительный метанол

Первым этапом исследований, которые мы проводили в 25 ГосНИИ Минобороны РФ, стала обязательная проверка жидкостей на наличие метилового спирта (метанола). Напомним, что метанол в нашей стране запрещен к массовому применению, правда, это ограничение введено не законодательным законом, а распоряжением Главного санитарного врача РФ. Тем не менее, поскольку запрет на продажу метанольной продукции действует, добросовестные производители автохимии вынуждены с этим фактом считаться.

Что же показали исследования? По части метанола результаты нынешнего теста можно считать обнадеживающими. Из десяти образцов только в одном — отечественном New Line — был обнаружен запрещенный метанол. Куда более неприятными оказались результаты оценки морозостойкости.

Так, самым худшим оказался уже упомянутый выше New Line. Температура его начала кристаллизации составляет всего -15 С, тогда как, согласно этикетки, этот показатель должен быть на уровне -30 С. К нашему сожалению, заметное несоответствие измеренных значений температуры замерзания заявленным показателям было обнаружено еще у трех образцов: «Тай-Тай -20», FXA -20 и «Планета Железяка -25». Печально, ведь все четыре отмеченных некондиционных жидкости были приобретены нами в крупных сетевых магазинах.

В этой ситуации обнадеживает лишь тот факт, что остальные шесть образцов, представленных популярными российскими и зарубежными брендами, достойно выдержали испытания и продемонстрировали солидный запас морозостойкости. Именно они, собственно, и стали лидерами нынешнего теста. Это Sibiria, «Чистая миля» и Sonax Xtreme Nano Pro (в группе продуктов с температурой замерзания -20 С), а также Liqui Moly, Cool Streаm и Sinteс (с температурой замерзания -25 С).

Чем смачиваем?

Еще одним важным этапом испытаний стала оценка поверхностного натяжения. Этот параметр во многом зависит от качества так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в продукте. Фактически он характеризует проникающую и смачивающую способность стеклоомывателя, косвенно влияющую на его чистящие свойства.

Согласно ГОСТ Р 50003 величина поверхностного натяжения не должна превышать 40 мН/м. Исследования показали, что данный параметр у большинства образцов заметно лучше, чем требования стандарта. Его значения варьируют в диапазоне 26-29 мН/м. Качество чистки ветрового стекла при использовании незамерзаек с такими показателями будет практически одинаковым. Исключение — все тот же «метанольный» New Line, который с показателем 49 мН/м никак не укладывается в ГОСТ.

Вырви «чеку»

Кроме того, в рамках нынешнего теста мы оценивали усилие открывания канистр с жидкостями. Как показывает практика, процесс отвинчивания крышки, которая у канистр с незамерзайками обычно имеет отрывное предохранительное кольцо, при плохом исполнении последнего может быть весьма затруднен.
Исследования проводились сравнительным методом. С помощью динамометра и специального кронштейна, закрепляемого на крышке, мы фиксировали усилие ее отрыва, затем измеренные значения сопоставлялись. Чем меньше усилие отрыва, тем лучше.

Оказалось, что крышки, снабженные предохранительным кольцом, у наших образцов открываются примерно с одинаковым усилием (1,5-1,7 кгс). А самое меньшее усилие (на уровне 1 кгс) потребуется для откупоривания мягкой упаковки, в которой поставляется незамерзающая жидкость Sonax Xtreme Nano Pro -20.

...Итак, что мы имеем в итоге? Если исключить из списка представленных образцов четыре некондиционных жидкости, то всех остальных участников теста можно уверенно рекомендовать для использования. Их качество достаточно высокое, а какую конкретно незамерзающую жидкость предпочесть — личное дело каждого автовладельца. Но очевидно, что при выборе незамерзайки, как минимум следует ориентироваться на климатические условия эксплуатации автомобиля и учитывать температуру замерзания жидкости. И конечно же, не последнюю роль при покупке играет и стоимость зимнего стеклоомывателя.  

web.archive.org

Незамерзающая жидкость своими руками | Про авто и мото

Зима, холода – обычную воду в бачок омывателя авто не зальешь — замерзнет. Как раз для таких экстремальных зимних температур и была разработана незамерзающая жидкость. В 10, 15 и даже 30 градусный мороз, такая жидкость делает лобовое стекло чистым и без разводов. Все дело в составе незамерзайки.

Основные компоненты состава незамерзайки:

  • Вода. Основной компонент незамерзайки составляет большую часть объема.
  • Спирт. Этот компонент как раз и делает незамерзающую жидкость незамерзающей. Чем больше спирта, тем ниже температура замерзания. Как правило, используют следующие спирты:

Метиловый – имеет низкую температуру замерзания, низкую стоимость, но является ядовитым, при попадании в организм человека способен вызвать слепоту или привести к летальному исходу. Поэтому на территории России изготовление незамерзайки из метилового спирта запрещено.

Этиловый – не имеет неприятного запаха, не ядовит для человека. Правда, незамерзайку в состав которой входит этиловый спирт практически невозможно найти на прилавках, из-за дороговизны спирта (не выгодно).

Изопропиловый -  не ядовит для человека, имеет неприятный запах. В основном такой спирт используют для производства незамерзайки и надо помнить, чем ниже температура замерзания жидкости, тем сильнее будет неприятный запах.

  • Краситель и ароматизаторы. Используют для предания стороннего запаха, например, яблоко, дыня и так далее. Соответственно и краситель используют под стать ароматизатору для яблока — зеленый, для дыни – желтый. В основном используется для маркетинга, для привлечения внимания покупателя.
  • Моющие средства. Вспомогательный компонент, который улучшает чистящие характеристики жидкости.

Теперь зная состав незамерзайки, вы может ее без труда приготовить дома или даже в гараже. На самом деле  вам будут необходимы всего три компонента.

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Существует два способа изготовления незамерзайки в домашних условиях – это народный рецепт и магазинный. Итак, приступим.

Народный рецепт.

Для изготовления незамерзайки потребуется следующие пропорции:

  • Бутылка самой дешевой водки 0.5 литра;
  • Вода 2 литра;
  • Моющие средство для посуды (фери) две-три капли.

Если вы хотите, чтобы ваша незамерзайка была более устойчивой к холоду, то уменьшите пропорцию воды. Запомните, чем больше водки, тем ниже температура замерзания воды.

Магазинный способ.

На прилавках автомагазинов есть концентраты незамерзающей жидкости, как говориться просто добавь воды, согласно инструкции.

Более способов изготовления незамерзайки дома мне не ведомо, так как приобрести в свободном доступе спирт не так уж и легко. Можно конечно использовать соляные или уксусные растворы, соленая вода тоже плохо замерзает. Однако, соль и уксус губительны для некоторых элементов автомобиля, например, кузова, резинок и так далее, да и белые разводы на стекле нам не к чему.

Покупая незамерзайку остерегайтесь подделок. Старайтесь покупать незамерзайку в прозрачной таре, у которой не должно быть осадка на дне, при взбалтывании канистры должна образовываться пена, пробка должна быть ровно и плотно закрыта, а на этикетке должна быть полная информация о продукте.

И в заключении хотелось бы добавить о том, что делать, если замерзла незамерзайка. Тут ответ один, для начала, нужно прогреть автомобиль в стоячем положении, до срабатывания системы принудительного охлаждения (вентилятора). Затем, заглушить двигатель и дать автомобилю немного постоять минут 15 – 20 и бачек и трубки за это время должны отойти от мороза, добавить водки или незамерзайки с более низкой температурой замерзания и обязательно пролить систему (несколько раз обильно помыть стекло). Если замерзли форсунки, то тут спасет только тряпка, обмоченная в кипятке.

Также будет интересно:

www.proavtomoto.com

Омывающая жидкость может «сломать» фары - Прилавок

Чистка фар головной светотехники обеспечивается мощными струями стеклоомывающей жидкости, распыляемой по их поверхности форсунками высокого давления. Зимой и в межсезонье для этих целей используют обычную «незамерзайку», которой, как уже говорилось, чистят лобовые стекла. И, как свидетельствует сервисная практика, отдельные виды такой жидкости могут нанести вред автомобильным блок-фарам. Дело в том, что в современной головной светотехнике применяют специальный пластик, так называемое поликарбонатное стекло. Оно легче традиционного и по механической прочности не уступает последнему, обладая, к тому же, отменной стойкостью к воздействию различных агрессивных сред – солевых растворов, масел, кислотных образований и т.п.

Корреспонденты портала «АвтоВзгляд» приняли участие в специальных исследованиях, изучающих воздействие незамерзающих стеклоомывающих жидкостей на автомобильные фары. Результаты тестов нас откровенно расстроили.

Однако при сочетании определенных условий, например, повышенной температуре (что характерно для включенных фар) и периодического воздействия некоторых видов органических растворителей, используемых в том числе и в незамерзающих жидкостях, на поверхности поликарбонатного стекла могут появляться трещины и сколы. Эти дефекты пластика, даже мельчайшие, в лучшем случае приводят к помутнению фары, в худшем – становятся причиной ее выхода из строя, причем нередко вместе с лампами. Как правило, после этого приходится менять всю блок-фару, что выливается в весьма приличную сумму. Отметим, что в ряде европейских стран на эту проблему давно обратили внимание, поэтому там автомобильные стеклоомывающие жидкости проверяют на совместимость с поликарбонатным стеклом. Например, в Германии незамерзайки в обязательном порядке проходят тест «на поликарбонаты», когда их испытывают по специальной методике, предложенной объединением DEKRA. Напомним, что DEKRA расшифровывается как Deutscher Kraftfahrzeug Uberwachungsverein (Немецкий союз автомобильного надзора), появившийся в Германии в 1925 году. Сегодня эта организация является одной из самых мощных национальных экспертных компаний, ведущих, кстати, свою деятельность не только в своей стране, но и за рубежом, в том числе и в нашей стране. Что касается России, то у нас испытания стеклоомывающих жидкостей на совместимость с поликарбонатным стеклом не являются обязательными. Тем не менее, дистрибьюторы некоторых немецких автохимических компаний, например, фирмы Liqui Moly, регулярно их проводят для подтверждения качества своих продуктов. Неудивительно, что автохимия этого бренда сегодня поставляется в автосалоны и техцентры многих известных зарубежных автопроизводителей.

web.archive.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о