Разведение виноградных улиток в беларуси: Разводить улиток возможно и в Беларуси
Разводить улиток возможно и в Беларуси
Поделись с друзьями
Улитки по-бургундски, по-королевски, улиточный шашлык и еще множество блюд из обычной виноградной улитки виртуозно готовят Владимир и Виктория Рабковы из деревни Долгиново, что под Еремичами. Несколько лет назад молодая супружеская пара начала заниматься разведением этих чрезвычайно популярных в европейской кухне моллюсков, рассказывает Кореличская районная газета «Полымя»
– Разведением улиток в Беларуси практически никто не занимается, а потребности европейского рынка в этом деликатесе закрываются примерно на 70%, – рассказывает о мотивах, побудивших его к такому нестандартному бизнесу, Владимир. – Улитки востребованы не только в ресторанах, но и в медицинской промышленности для изготовления различных микстур. Вот и получается, что это просто непаханное поле для предпринимателей.
Впервые Владимир попробовал этот ползучий деликатес в Испании 7 лет назад. Блюдо понравилось, но мыслей освоить улитководство тогда не возникло. Был хороший бизнес в Донецке, своя фирма и сплоченный коллектив. Но когда в Украине началась гражданская война, и все в одночасье рухнуло, Владимир вернулся в родную Беларусь с супругой Викторией. На тот момент родители уже купили себе дачу в Долгиново. Именно здесь молодым людям и попались на глаза улитки. «Значит место здесь хорошее, экологически чистое, если улитки живут», – решили тогда молодые люди. Немного позже возникла мысль о том, чтобы заняться их разведением. Маточное стадо даже покупать не пришлось, около 100 килограммов моллюсков собрали почти не отходя от дома.
Первые шаги в улитководстве Владимир делал методом проб и ошибок. Вначале осваивал польскую технологию, но вскоре понял, что занимает слишком большие площади и расходует много воды на полив (улиткам нужна постоянная влажность в пределах 90%, иначе они могут погибнуть). Затем на помощь пришли итальянская и французская технологии. Теперь на площади 250 квадратных метров с комфортом подрастает около 3 тонн улиток.
Вместе с хозяевами идем на ферму. Небольшие ангары из сетки и досок растянулись вдоль хозяйского огорода на несколько метров. На первый взгляд ничего особенного: прямо на земле и траве мирно лежат рогатые моллюски, некоторые медленно движутся по сетке вверх и вниз. Но это только на первый взгляд. Разведение рогатого деликатеса – дело, требующее определенных знаний. Улитки питаются измельченным горохом или кукурузой с добавлением специальных минеральных веществ, содержащих кальций, а также землей и травой. Приготавливая корм, нужно учитывать пропорции, чтобы не было застоя в кишечниках, чтобы хватало минералов и не крошился панцирь. Важно защитить ферму от нашествия муравьев и кротов, которые могут уничтожить колонию.
— Улитки живут под открытым небом с марта по ноябрь, на зиму мы переносим их в теплое помещение, – рассказывают хозяева улиточной фермы, – достигших кондиции, то есть выросших до нужных размеров, отсаживаем и помещаем на склад для хранения. Там холодно, и моллюски впадают в спячку.
В этом году на небольшом производстве уже получили первую партию улиток для продажи. Владимир наладил контакты с бельгийскими бизнесменами, которые ищут качественный товар из экологически чистых мест.
– Осенью бельгийцы хотят приехать и посмотреть, в каких условиях растут моллюски, чем питаются, – рассказывает Владимир, – я уже оформил часть документов, сделал нужные анализы своему живому товару. Надеюсь, партнеров все устроит, и первая партия найдет своего потребителя за границей.
В планах у супругов расширение фермы. В поселке Первомайский они присмотрели участок земли, где можно будет построить ангары для разведения моллюсков.
Виктория по профессии журналист, но в последние годы стала заправским поваром. На раз-два готовит из улиток вкуснейшие блюда, которые с удовольствием ест вся семья.
– Моллюсков, которых собираюсь готовить, отсаживаю на время, чтобы очистился кишечник, – рассказывает хозяйка улиточной фермы, – потом бросаю в кипяток, варю, отрезаю ножку – получается филе. Варю еще некоторое время в душистом бульоне со специями. Потом делаю зеленое масло: в сливочное масло добавляю чеснок, укроп, петрушки и немного соли. Потом начиняю раковину: кладу масло, потом улиточное мясо, сверху – масло. И в духовку. Запекаю и подаю к столу. С помощью спажки мясо нужно достать и съесть, а потом запить соусом. Кстати, масло делаем сами, покупаем молоко и сбиваем.
В качестве журналистского эксперимента этот деликатес, столь любимый гурманами Европы, решилась попробовать и я. Вкус описать сложно: что-то среднее между курицей, раками и грибами. Виктория говорит, что вкус блюда зависит от тех специй, в которых оно варится.
– Но вообще это скорее не еда, а деликатес, – уточняет Владимир,– хотя блюдо сытное. Мясо улиток состоит на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот. Оно более полезное, чем куриное. Можно сказать диетическое. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты. Кроме того, в улитках содержатся афродизиаки, которые положительно влияют на мужское здоровье.
– Улитки помогают не только мужчинам, но и женщинам, – уверяет Виктория, – если провести курс улиточного массажа, то цвет лица улучшится, разгладятся морщины, пропадут угри.
Девушка знает, о чем говорит: каждый день во время полива своей фермы она сажает парочку рогатых «косметологов» себе на лицо. «Чувствую, как кожа стягивается, – улыбается Виктория, – это совсем не щекотно, а даже приятно».
Во многих странах, таких как Франция, Германия, Швейцария, улитки защищены законом. Их широко разводят на продажу в рестораны и магазины, для фармацевтической промышленности. Для Беларуси это тоже не такая уж экзотика: раньше улиток разводили во многих панских имениях. Их привозили из других стран и запускали в старые парки. В качестве здоровой и доступной пищи их можно употреблять и сегодня.
необычный сервис предлагают в белорусской агроусадьбе
Новости Беларуси. Необычный бизнес развернули на Витебщине. Здесь появилась единственная в Беларуси агроусадьба, где разводят улиток. Деликатес находят под ногами и тут же готовят для гостей. К слову, биологические запасы виноградной улитки в Беларуси оцениваются примерно в тысячу тонн. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ – о бизнесе на моллюсках.
Белорусские улитки: идеальный способ омоложения?
Александр Костюкевич, хозяин агроусадьбы:
Раны пропадают, морщины пропадают, угри, веснушки пропадают. (– То есть я сейчас буду молодая и красивая?) Если вы получите несколько таких сеансов, вы будете очень молодой и красивой.
Или все-таки недооцененный белорусами деликатес?
Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:
Белорусские улиточки, угощайтесь, гости дорогие.
Бизнесмен Александр Костюкевич уверяет: два в одном. Каждый год он собирает сотни килограммов виноградных улиток, причем всего с 1 гектара.
Александр Костюкевич, хозяин агроусадьбы:
Большую ферму я не хочу делать, потому что улитки должны жить в естественных условиях, тогда от них очень большой эффект.
Например, в кулинарии. Здесь же с хозяйкой агроусадьбы улиток можно и приготовить. Ведь ползающие под ногами деликатесы стоят в одном ряду с заграничными устрицами, креветками, мидиями. Сплошной белок и никакого холестерина!
Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:
Предварительно приготовлена улитка, которая варилась 3 часа. Делается маринад. Берется домик, виноградная улиточка запихивается туда, берется сливочное масло с чесночком и замазывается.
Александр Костюкевич, хозяин агроусадьбы:
Там белок, витамины, аминокилоты, витамины группы В, которые делают свое дело. Обмен веществ улучшается, нервы успокаиваются, спится, девчонки становятся красивыми.
Анжелика из своих улиток может приготовить до 20 бл
Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес: своя ферма, уход, содержание
Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы основать собственное дело: начинал искать свежие идеи для создания бизнеса с нуля и без колоссальных вложений, пытался найти каналы сбыта и т.д. Но приходила ли вам идея начать свой бизнес на разведении и выращивании виноградных улиток в России?
Еще десять лет назад трудно было представить себе, что улитки будут пользоваться настолько большим спросом. Помимо того, что их стали массово включать в меню в ресторанах и продавать в некоторых супермаркетах, им нашли отличное применение в косметологии и фармацевтике.
Отечественные улиточные предприниматели часто начинают бизнес, не взвесив все за и против, а затем бросают дело, не понимая, что заработать хорошие деньги в самом начале бывает трудно. В то же время в Европе этот бизнес уже давно процветает благодаря небольшим финансовым вложениям и очень быстрой окупаемости. Его даже успели назвать «бизнесом для ленивых». Так что же такого в улитках и каким образом на них можно заработать?
Интересные особенности мяса улитки
Некоторые считают улиточное мясо более полезным, чем куриное и в доказательство этого мнения французские ученые провели ряд анализов, в ходе которых открылись важные факты. Например, то, что улиточное мясо на 2/3 мяса состоит из белка, на 1/3 из аминокислот, а также что в нем полностью отсутствуют вредные жиры. Благодаря такому составу его можно смело включить в ряды продуктов для диетического питания. Среди всех видов съедобных улиток виноградные ценятся больше всего из-за большого содержания в них магния, кальция и железа.
Как правильно разводить виноградных улиток?
Выращивание виноградной улитки не требует особой подготовки, но вам придется потратить много времени и запастись терпением. Она медленно не только передвигается, но и размножается. Для ее нормального развития и скорого появления потомства крайне важно создать максимально благоприятные условия: соблюдать подходящий температурный и питательный режимы
Первый вопрос, который может появиться у вас при построении частной фермы: «Где купить виноградных улиток для разведения?» Водятся они преимущественно в южных регионах России, но при большом желании их можно поискать в ближайшем парке.
При выборе стоит обратить особое внимание на размер и целостность ракушки моллюсков, поскольку именно они станут главными производителями потомства. Вы, конечно, найдете несколько штук, но для полноценного старта лучше не заморачиваться, и приобрести живых улиток на специализированной улиточной ферме. Там вы сможете сами выбрать их, исходя из размера вашего начального бюджета и пространства для разведения.
Стоит отметить, что готовность моллюска к воспроизведению потомства существенно влияет на его стоимость, а приобрести можно как поштучно, так и оптом. При этом цена за килограмм виноградных улиток может быть ниже, чем при поштучной покупке, так что следует обсудить этот момент с продавцом.
Особенности разведения улиток в домашних условиях
Разведение виноградных улиток в домашних условиях требует постоянного контроля. Перед покупкой важно определить место под содержание виноградных улиток в вашем доме. По возможности нужно выделить им отдельную хорошо отапливаемую комнату или приобрести специальные контейнеры, в которых они будут жить. Моллюски очень любят влагу, их жилища следует устелить травой или мхом и иногда опрыскивать водой, потому что при засухе они зачастую перестают размножаться. Контейнеры также желательно держать в чистоте и раз в несколько дней убирать отходы жизнедеятельности улиток, иначе они начнут болеть.
Улиточный бизнес на Витебщине. Выгодно ли выращивать виноградных улиток лиозненцам?
lioznonews.by Новости Витебска | 03-04-2012
Те, кто рискнул попробовать виноградную улитку, говорят, что её мясо на вкус напоминает зелень. К тому же оно очень полезно: в нём много белка (на треть больше, чем в куриных яйцах), отсутствует холестерин, содержатся жиры, углеводы, витамины В6, В12, железо, кальций, магний. А ещё мясо этого моллюска является афродизиаком и рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Но как бы мы ни рекламировали пользу этого представителя фауны, вряд ли в обозримом будущем он появится в нашем повседневном рационе. А вот у французов, итальянцев, испанцев виноградная улитка весьма популярна, причём этот продукт не из дешёвых. Доставлять его к столу западноевропейцев взялась и Беларусь. В текущем году заработать на улиточном бизнесе решила и Витебщина.
Оказывается, промысловые запасы виноградной улитки в северном регионе составляют более 205 тысяч килограммов. Больше всего этого брюхоногого в Глубокском районе – около 46 тонн, Ушачском – почти 32 тонны, Чашникском – 27, Поставском – 20, Лепельском – 17. Уже проведён первый аукцион в Чашниках, где право заготавливать улитку выкупила одна из белорусских фирм, имеющая специальные цеха по её переработке. В начале апреля аналогичный аукцион пройдёт в Поставах, 12 апреля в Узденском районе (Минская область).
Николай Владимирович рассказал, что четыре-пять лет назад Гродненская фирма «Моко» занималась заготовкой виноградной улитки на Лиозненщине. Тогда решением райисполкома добыча была лимитирована 480 килограммами.
– На настоящий момент у нас нет биологического обоснования промыслового запаса, которое обычно делает Национальная академия наук или другие соответствующие научные организации, – продолжает Н. В. Лукьянович. – Поэтому можно заготавливать лишь 50% от минимального промыслового запаса из расчёта 500 килограммов. Это означает, что на территории Лиозненщины можно собрать не более 250 килограммов. Пока районный исполнительный комитет не принимал решения о предоставлении права на заготовку виноградной улитки. Если местная власть посчитает такое решение нецелесообразным, значит, официальная добыча вестись у нас не будет.
Это означает и то, что ни район, ни население пока на этом не заработает. В то же время популяция улиток будет расти, пока не достигнет того количества, которое станет привлекательным для представителей улиточного бизнеса. Или сами лиозненцы не распробую этот деликатес. Кстати, обычным гражданам (не юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) для сбора виноградной улитки разрешения не требуется. Надо только знать, что её добывать нельзя в период с 15 июля до 1 сентября, когда моллюск размножается.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Программа разведения винограда
Программа разведения виноградаВиноградная лоза Корнелл-Женева Программа селекции и генетики
Персонал проекта:
- Руководитель исследования: Брюс Райш
- Бет Такач, научный сотрудник, и Витис Руководитель проекта Gen
- Майк Колицци, техник, разведение винограда
- Стив Люс, специалист по поддержке исследований II (на пенсии в 2015 г.)
- Паола Барба, Ph.D. 2015, Селекция и биотехнология растений
- Шаньшань Ян, научный сотрудник, Vitis Gen, вычислительная биология
- Константин Дивилов, к.э.н. кандидат, генетика устойчивости к ложной мучнистой росе
- Аль Ковалесский, доктор философии кандидат (советовался с Джейсоном Лондо), холодоустойчивость
Программа селекции винограда: ресурсы и информация
Объявление: Корнелл и Министерство сельского хозяйства США проведут двухгодичную конференцию североамериканских селекционеров винограда, 27-28 августа 2015 г., Женева, Нью-Йорк
Объявление: названы и выпущены три новых винных сорта винограда, 10 июля 2006 г., на встрече ASEV-ES в Рочестере, штат Нью-Йорк.
Объявление: названы и выпущены винные сорта винограда «Аранделл» и «Аромелла» 7 февраля 2013 года на конференции «Виноградарство 2013» в Рочестере, Нью-Йорк.
- Информация о сортах винограда:
- «Менее рискованные сорта, старые и новые» — презентация на съезде виноградарей в Фингер Лейкс, 4 марта 2005 г., обобщающая гибридные сорта винограда в отношении морозостойкости
- Вино и Сорта винограда для прохладного климата — опубликовано Cornell Cooperative Расширение в 1993 году и обновлено в 2000 году для использования в Интернете.
- Стол Сорта винограда для прохладного климата — опубликовано Cornell Cooperative Extension в 1993 г. и обновлен в 2000 г. для использования в Интернете.
- Отбор новых вин и столового винограда, элита тестовые образцы, представляющие интерес, из нашей программы разведения
- Аранделл (красный винный сорт винограда, устойчивый к болезням), выпущенный в 2013 г.
- Аромелла (ароматный сорт белого вина), выпущен в 2013 г.
- Noiret — (красное вино виноград), выпущено в 2006 году, в формате pdf
- Corot noir — (красное вино виноград), выпущено в 2006 году, в формате pdf
- Valvin Muscat — (винный виноград белый мускат), выпущен в 2006 году, в формате pdf
- Женевское красное — (красное вино виноградного), выпущено в 2003 г.
- Шардонель — (белое вино виноград) 1990 выпускной бюллетень, также доступен в формате pdf
- Marquis — (белый столовый виноград без косточек) Бюллетень выпуска 1996 г., также доступен в формате pdf
- Traminette — (белое вино виноградное)
Бюллетень выпуска 1996 года в формате html
- Краткое описание выпусков 1996 года: Marquis и Траминетт
- Einset Seedless — (красный столовый виноград без косточек), 1985 год выпуска в формате pdf
- Мелодия — (вино белое виноградное), 1985 год выпуска в формате pdf
- Horizon — (вино белое виноградное), 1982 года выпуска в формате pdf
- Remaily Seedless — (белый виноград без косточек), выпуск 1981 г. в формате pdf
- Canadice and Glenora Seedless Grapes — выпущен в 1977 году; бюллетень в формате pdf
- Cayuga White — (белое вино виноградное), 1972 года выпуска в формате pdf
- Список разновидностей, названных в Корнелл-Женева с 1906 г., включая родословную
- Краткая история винограда сорта «Бронкс без косточек» — ранний успех женевской селекционной программы
- Дегустация красных гибридных вин: какие из них выигрывают? , результат дегустации вин из селекционной программы Женевы в 1997 году.
Корнельские исследования по селекции винограда :
- Исследования генетики винограда — исследовательских отрывков и данных из Cornell’s Grape Breeding Программа
- Генная инженерия виноградных лоз для улучшения Устойчивость к болезням
- Корнелл
Откупоривает Виноградную команду
Процедуры разведения винограда в Корнелле:
- Процедуры гибридизации виноградной лозы
- Разведение с устойчивостью к болезням в Женеве: Цели и процедуры
Селекция винограда в Женеве — ретроспектива:
Избранные ресурсы для производителей
- Программа энологии и виноградарства в Корнелле
- Виноград Pages, ссылки Роберта Пула на информацию о виноградарстве
- Виноград, Ссылки на вино и виноградарство, Расширение программы Finger Lakes Grape сайт, со списком источников питомника
- Lake Erie Regional Виноградная программа и Северо-восточная ассоциация погоды
- Виноград и вино Северной Каролины
- Виноград Сорта для Верхнего Среднего Запада — Брюс Борделон, Университет Пердью
- Университет Пердью, Индиана — Информация о выращивании винограда от Департаментасадоводства и ландшафтной архитектуры
- Государственный университет Айовы — Домашняя страница виноградарства
- Университет штата Мичиган — Программа виноградарства и энологии
- Откупорить Нью-Йорк! Вино штата Нью-Йорк и Grape Foundation
- UC Davis Департамент виноградарства и Энология
- Информация о вине и винограде с веб-сайта Калифорнийского университета в Дэвисе
- UC Davis Fruit and Информационный центр по орехам, Grape Index
- Midwest Small Fruit и Виноградная сетка
- Виноградарство и Оценка сорта, Лисбург, Вирджиния, США
- Техасский технический университет, Институт Маркетинга Вина
- Северо-западная информация о ягодах и винограде Нетто
- Глоссарий винограда — длинный список описаний сортов винограда Энтони Хокинса
- Государственный университет Миссури — Департамент науки о фруктах Mountain Grove и Центр винограда / вина
- Виноградарство и ссылки на энологию — полный список веб-ресурсов по виноградарству и энология
- Ассоциация производителей винограда Миннесоты
- Вина Миссури
- Ассоциация производителей вин и винограда Небраски
- Вернуться к началу страницы
Избранные ресурсы для исследователей (выделено по селекции и генетике винограда)
- Международная программа по геному винограда
- Генетические ресурсы растений Подразделение — коллекция холодостойкой зародышевой плазмы винограда Министерства сельского хозяйства США в Женеве, штат Нью-Йорк.
- Foundation Plant Services — Дэвис, Калифорния, источник чистого посадочного материала, включая сорта Корнелл.
- Подразделение генетических исследований винограда — Подразделение Министерства сельского хозяйства США в Женеве, Нью-Йорк
- Национальная клональная зародышевая плазма Репозиторий — коллекция USDA V. vinifera и других виноградных лоз. материалы расположены в Дэвисе, Калифорния.
- Институт садоводства, Центр Вулкани, Бет Даган, Израиль. Недавно пересмотренный и очень информативная веб-страница.
- Европейская сеть генетиков винограда Ресурсы
- Международный каталог сортов Витис
- Греческая база данных Vitis
- UC Davis Dept. Виноградарство и энология
- Государственный университет Калифорнии, Фресно, Калифорния. Научный центр виноградарства и энологии.
- Исследования виноградарства в FAMU, Флорида,
- CSIRO Промышленность предприятий Исследовательские программы, Австралия
- Университет Чарльза Стерта, Австралия — Национальный центр винной и виноградной промышленности
- Отдел.виноградарства и энология, Стелленбошский университет, Южная Африка,
- Институт виноградной лозы Разведение, Гейлвайлерхоф, Германия
- Geisenheim Research Центр, Институт виноградарства и виноградарства, Германия {на немецком языке}
- Сельскохозяйственный институт им. С. Микеле all’Adige, Италия
- Университет Удине, Италия — Кафедра растениеводства и сельского хозяйства. Инженерия — Помология и виноградарство
- Энология прохладного климата и виноградарство Институт, Университет Брока, Св.Екатерины, Канада
- Institut Jules Guyot, Бургундский университет, Франция
- Центр виноградарства и энология, Университет Линкольна, Кентербери, Новая Зеландия
- Centre viticole du Caudoz, Pully Switzerland, Station fédérale de recherches en production végétale de Changins
- Микроспутник Grapevine (SSR) Генотипы, результаты местных (S. Michele al’Adige, Италия), а также как опубликованные исследования, обобщенные в формате базы данных.
- Обзор генетики и геномные исследования виноградных лоз, штат Миссури Университетская библиотека фруктовых наук
Возможности аспирантуры в Корнелле Университет
Вернуться к началу страницы | Домашняя страница Брюса Райша | Отделение садоводства
Последнее изменение: 9 июля 2015 г., Брюс Райш.
Беларусь — страна в центре Европы
Беларусь расположена в самом сердце Европы.По своей территории (207,6 квадратных метра) он превосходит Нидерланды, Бельгию, Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию, Литву, Латвию и Эстонию. Вы любите путешествовать, открывать новые страны, знакомиться с новыми людьми и собирать яркие впечатления, но Беларусь по-прежнему остается terra incognita, слепым пятном на карте Европы? Пришло время исправить это досадное упущение. Давайте знакомиться!
В средние века земли, на которых сейчас расположена Беларусь, называли Страной замков.Сегодня ее все чаще называют «голубоглазой», страной тысяч озер. А благодаря лесам, занимающим треть территории страны, и уникальным болотным комплексам его еще называют «легкими Европы».
Беларусь привлекает путешественников своей уникальной природой, красота которой не бросается в глаза, а постепенно и навсегда проникает в душу. Белорусские реки спокойно и гордо несут свои воды, и вдыхая запах соснового леса, можно дать отдохнуть не только телу, но и душе.В Беларуси еще есть уголки нетронутой природы, куда раньше не ступали люди, но где животные и птицы, давно исчезнувшие из европейских лесов, чувствуют себя очень уютно. Не зря Беларусь известна в мире поклонникам экологического туризма, биологам, фотографам и орнитологам.
На протяжении истории Беларусь была «перекрестком» множества торговых путей. В буквальном смысле здесь пересекались восток и запад, север и юг.Географическое положение Беларуси сделало ее открытой для влияния других культур. Вероятно, по этой причине сформировалась одна из основных черт белорусского характера — толерантность, терпение к другим религиям, взглядам, мировоззрению. Приехав сюда, вы оцените радушие и гостеприимство белорусов. Возможно, они не встретят вас голливудскими улыбками, но если вы начнете с ними разговор, вы будете приятно удивлены сердечностью и скромностью, присущими белорусам.Здесь любят гостей и всегда готовы помочь.
Описание виноградных улиток на коубе
Описание виноградных улиток на коубе- Главная
- Горячей
- Случайный
Подробнее …
меньше
- Мне нравится
- Закладки
- Сообщества
Животные и домашние животные
Мэшап
Аниме
Фильмы и ТВ
Игры
Мультфильмы
Искусство и дизайн
Музыка
Новости и политика
Спорт
Наука и технологии
Знаменитости
Природа и путешествия
Мода и красота
танец
Авто и техника
NSFW
Рекомендуемые
Coub of the Day
-
Темная тема