Разведение улиток как бизнес выгодно или нет: как вырастить улиток и сколько можно заработать

Содержание

Выгодное разведение и содержание улиток для бизнеса

Foodbay blog » Это интересно » Бизнес-идея: коммерческое разведение улиток в России

Автор Карпов Олег На чтение 19 мин. Просмотров 2k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Потенциал и рентабельность
  2. В чем ценность и привлекательность улиток
  3. Документальные вопросы
  4. Разновидности съедобных улиток
  5.  Характерные особенности – к чему готовиться сразу
  6. Какой должна быть улиточная ферма
  7. Условия на ферме
  8. Сколько места понадобится
  9. Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье
  10. Технология разведения
  11. Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Для большинства россиян улитки ассоциируются максимум с экзотическим домашним питомцем, который медленно ползает в своем аквариуме и поглощает свежую зелень.

В то же время во многих уголках мира – в том числе более чем развитых и продвинутых – эти тихоходные создания издавна считаются пищевым продуктом. Более того, улиточное мясо ценится как изысканный деликатес, используемый в самых разных блюдах высокой кухни. Стоимость такого необычного ингредиента сопоставима с премиальными сортами мяса КРС – вот только получить его можно с гораздо меньшими затратами. Так что можно рассматривать выращивание улиток как бизнес с отличной маржой. К тому же ситуация в этой нише национального рынка пока еще весьма благоприятна для новичков. Конкуренция сравнительно невысока, спрос с каждым годом становится все увереннее, перспективы расширения и развития улиточного рынка оцениваются позитивно.

Разумеется, здесь хватает своих сложностей. Например, целый ряд экспертов убежден, что вкладываться в разведение улиток в России не имеет смысла. Дескать, слишком уж непривычен такой продукт для отечественного потребителя. В то же время спрос на него все же есть.

Да, не сопоставимый ни с одной привычной отраслью животноводства – но он есть. А его ограниченный масштаб можно обратить в преимущество: грамотно организованный маркетинг здесь может стать по-настоящему эффективным решением.

Еще одно безусловное преимущество улиточного бизнеса в том, что он достаточно прост в техническом плане. Свои тонкости и хитрости тут есть, но в целом особых затруднений организация фермы для сухопутных моллюсков не создаст. И неважно, какой именно вид вы планируете выращивать – и миниатюрные виноградные улитки, и гиганты ахатины предъявляют примерно одинаковые требования. К тому же разобраться с основными нюансами заработка на улиточном хозяйстве вам готовы помочь эксперты портала Foodbay.

Потенциал и рентабельность

Прежде всего, поговорим о том, насколько такой предпринимательский проект будет перспективен. То есть какова вероятность получения от него дохода как главной цели любого бизнеса.

Здесь самая заметная характеристика – молодость данного направления в целом. Причем не только в России, но и в европейских странах, на которые приходится основная доля потребления улиточного мяса. Общемировой спрос на него оценивается примерно в 120 тысяч тонн ежегодно – удовлетворяется же он всего на 60-65%. Другими словами, продукция дефицитная. А это уже благоприятная почва для входа в отрасль нового игрока.

Что касается географического распределения спроса, то она достаточно неравномерна. Основные потребители улиток – это Франция, Италия и весь Средиземноморский регион в целом. Очень востребованы они в Швейцарии, Бельгии и других странах Европы. Так что на перспективу развития улиточного бизнеса можно рассматривать его вывод на экспортный рынок.

Начинать же развитие лучше с внутреннего сегмента. Российский рынок улиток пока еще только развивается, и конкуренция здесь еще практически отсутствует. Объемы потребления пока еще тоже не высоки, но из года в год они показывают положительную динамику.

Рентабельность улитко-фермы, по оценкам аналитиков может достигать 200% и более. Обусловлено это сразу несколькими факторами:

  • ниша достаточно узкая, объемы производства в России минимальны, ключевым каналом поставок остается импорт, что делает среднерыночную стоимость улиток еще выше;

  • затраты денег и сил на содержание моллюсков относительно невелики;

  • отличная продуктивность – каждая улитка может приносить за год до 60 особей, а дальше производительность прирастает в геометрической прогрессии;

  • возможность получать из улиток не только мясо, но и икру (по цене совсем немного уступает осетровой), а также муцин – ценный косметологический компонент.

С учетом преимущественно импортного характера для ускоренного выхода на рынок можно использовать и демпинг-методы. Определяем среднюю цену на продукцию иностранных поставщиков – рассчитываем оптимальный ценовой уровень для себя, который будет и ниже, чем у конкурентов, и выгоден для нашего бизнеса – выходим на потребителей с более выгодным предложением. Как уже доказала практика, такой подход работает.

В чем ценность и привлекательность улиток

Мясо сухопутных моллюсков представляет собой действительно ценный пищевой продукт. Причем не только с коммерческой точки зрения, но и с гастрономической.

Если рассматривать улиток именно как продукт питания, то это, прежде всего, превосходный источник белков и аминокислот – на их долю приходится свыше 16% от общей массы. Причем аминокислотный профиль тут невероятно богатый и отлично усвояемый в организме человека. Жиров в улиточном мясе почти что нет, не более 1.5%, доля углеводов до 2%. Так что это практически идеальный диетический продукт.

С витаминным и минеральным составом здесь тоже все хорошо:

• полная В-группа, витамины А, Е, К и другие;
• кальций, железо, селен, фосфор, цинк, калий и т. д.;
• полиненасыщенные жирные кислоты – весь жир, содержащийся в улитке, можно считать полезным.

Как показывают исследования, регулярное употребление этого экзотического продукта благоприятно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринных механизмов и многих других организменных систем и функций. А еще улитки по праву считаются сильным афродизиаком и едва ли не природной альтернативой Виагре.

Что касается вкусовых качеств, то они здесь довольно оригинальные. Вкус улиток нельзя назвать неприятным, он именно необычный. В то же время, как отмечают эксперты западной кулинарии, в значительной степени на итоговый вкус влияют условия содержания, кормовая база и переработка. В частности, если при отделении мякоти от раковины не удалить печень, то она может придать улиткам горечь и в целом поменяет гамму вкусовых ощущений.

А еще брюхоногие моллюски – источник ценных компонентов для косметической промышленности. Выделяемая ими слизь содержит уникальный комплекс активных веществ, которые активизируют восстановление кожи, ускоряют заживление повреждений, повышают ее устойчивость к внешним агрессивным факторам. И в целом помогают поддерживать молодость. Вытяжки из улиток широко используются в самых разных культурах. Они очень популярны и в азиатской косметологии, и среди европейских модниц. Поэтому как бизнес можно рассматривать разведение улиток не только для еды. Однако на первоначальных этапах стоит сосредоточиться именно на пищевом производстве. Как минимум, получить допуск в эту индустрию вам будет проще, нежели с нуля договариваться с косметическими компаниями. Тут и стартовые масштабы разные, и требования существенно рознятся. Так что начинаем с гастрорынка.

Документальные вопросы

Как и любой другой, бизнес на улитках в России требует обязательного официального оформления. Так что лучше сразу разобраться, в какие инстанции придется обращаться и какие документы получать.

  1. Налоговая служба – регистрируем деятельность

Выбирать организационно-правовую форму следует между ООО и ИП. Вариант личного подсобного хозяйства хоть и выглядит подходящим, но на практике может создать существенные сложности. Прежде всего, при работе с юрлицами. А ведь основными клиентами вашего бизнеса почти наверняка будут именно организации.

Самый удобный вариант здесь – форма ИП с переводом на УСН. В этом случае и отчетность будет проще, чем по ООО, и финансовые вопросы легче решаются – как минимум, весь доход получает сам предприниматель, а не Общество. Код по ОКВЭД выбирайте 01.49, соответствующий разведению прочих животных.

  1. Санэпидемстанция и ветеринарный контроль – получаем сертификат качества на готовую продукцию

Лучше вообще сразу быть готовым – с сотрудниками ветеринарии вам придется сталкиваться регулярно. Вполне возможно, что на проведение всех необходимых исследований уйдет чуть ли не вся первая выращенная партия моллюсков. Однако это того стоит – официальная сертификация станет вашим пропуском на рынок корпоративных заказчиков. Ни один уважающий себя ресторан не будет закупать «серых» улиток.

  1. Пожарная служба – проходим проверку на безопасность нашей фермы

Еще один обязательный атрибут бизнеса в России. Без положительного заключения пожарников вы не сможете работать официально. Поэтому лучше изначально все делать тщательно и ответственно.

Разновидности съедобных улиток

Теперь давайте поговорим о том, кого именно лучше выращивать на организуемой ферме.

Для мясного разведения подходят далеко не все виды сухопутных моллюсков. Как минимум потому, что в кулинарии используются лишь единичные из них. Поэтому еще на этапе планирования будущего бизнеса нужно определиться, кого именно мы будем выращивать на будущей ферме

Они небольшие, неприхотливые, простые в уходе. Для нас же самое главное, что именно эта разновидность традиционно используется при приготовлении самых известных блюд с улиточным мясом. Значит, найти на них спрос будет легче. Французское Escargot, греческое Kohli bourbouristi, португальское Caracóis à Algarvia – все эти шедевры европейской кухни немыслимы без виноградных улиток. Кроме того, как говорят диетологи, мясо именно этого вида наиболее полезно. Да и вкусовые качества у него на порядок лучше.

Snails (Helix Aspersa) are fed on their panels in a farm near Choachi May 3, 2013. Husband and wife team Armando and Mariela Rey own Colombia’s largest snail farm, exporting the bulk of their 200,000 snails – or four tons – monthly production to Canada. The gourmet snails are processed using a French cooking technique and some are sold locally to Colombian restaurants. Picture taken May 3, 2013. REUTERS/Jose Miguel Gomez (COLOMBIA – Tags: ANIMALS FOOD SOCIETY)

Они широко распространены по всей Юго-Западной Европе и тоже весьма неплохи на вкус. В то же время их нельзя назвать каноническим вариантом, используются они в гастрономии значительно реже. Поэтому начинать разведение мы рекомендуем с виноградной разновидности, а по мере развития бизнеса и при наличии возможностей и спроса дополнять ассортимент и садовыми моллюсками.

Они гораздо больше виноградных и садовых собратьев и потому могут показаться более выгодным и привлекательным вложением. Однако практика показывает, что спросом пользуются именно небольшие моллюски. Как минимум потому, что в большинстве классических блюд они используются целиком вместе с раковиной. Огромная же Ахатина для этого однозначно не подходит.

Кроме того, учитывайте, что для организации своей фермы вам придется закупить маточное стадо, от которого вы получите поголовье молодняка. И чем более редкий и специфичный вид вы выберите, тем сложнее и дороже выйдет закупка первоначальной популяции. Рынок, напоминаем, еще далеко не переполненный, поэтому продвигаться на оригинальности здесь пока не стоит пытаться.

 Характерные особенности – к чему готовиться сразу

Разведение виноградных улиток, как, впрочем, и садовых, и горных, и любых других, подразумевает немало сложных моментов, с которыми вам придется смириться.

Первое – запасайтесь терпением. Улитки медленно не только двигаются, но и развиваются. От стадии икринки до промышленного размера они вырастают за срок от 9 месяцев до 1.5 лет. И в течение всего этого времени вы должны будете обеспечивать своему брюхоногому поголовью полный комплекс комфортных условий. Если же что-то будет не устраивать моллюсков, то они могут попросту замедлить свое развитие. В таком случае фаза взросления растягивается в прямом смысле на годы.

Есть и еще один важный аспект, связанный с комфортом, – если на улиток действует тот или иной негативный фактор, то они не будут размножаться. Их организм устроен таким образом, что может в течение нескольких лет ожидать наступления благоприятных условий.

Помните также, что у улиток немало природных врагов. Многие виды хищных насекомых, ящерицы, кроты, мыши и крысы – вот далеко не полный перечень тех, кто тоже не прочь полакомиться улиточным мясом. Поэтому для своей фермы независимо от ее формата вам придется продумать качественную и надежную систему защиты от вредителей. Проблему решают фундамент под террариумом и закрытые сеткой вентиляционные окна.

Из положительных особенностей отметим то, что улитки независимо от вида являются гермафродитами. Это означает, что принести потомство сможет любая особь, а вам не придется заботиться о поддержании баланса между «мальчиками» и «девочками».

Какой должна быть улиточная ферма

В значительной мере успех вашего предприятия, легкость его развития и, разумеется, стартовые вложения будут зависеть от того, какой формат выращивания вы выберите для своего поголовья. Вариантов здесь доступно несколько:

  • Организация фермы в закрытом помещении. Оптимальный вариант, если вы нацелены на круглогодичное разведение. Идеальным решением для крытой фермы станет пространство ангарного типа. Однако учитывайте, что внутри всегда должно быть тепло (+20…+23) и в меру влажно (ок.85%).

  • Открытое пространство вольеров. Такая технология хорошо показывает себя в регионах с мягким теплым климатом при выборе интенсивной технологии взращивания. Вашей задачей здесь будет успеть за весенне-летний период максимально дорастить улиточное стадо до товарных размеров, чтобы минимизировать свои хлопоты по переселению животных на зимовку. Поэтому для такого метода следует закупать уже готовый молодняк.

  • Выращивание в теплицах. Оптимальный вариант, сочетающий преимущества ангарного и открытого формата. Здесь улитки надежно укрыты от внешних угроз, а температуру и влажность можно гибко регулировать. Однако для зимнего использования он опять же не подходит.

Для серьезного и масштабного бизнеса потребуются и соответствующие условия. В идеале это должен быть полноценный производственный комплекс с собственным инкубатором достаточной площади, террариумами для выращивания до готовности, цехом переработки и складами-морозильниками. Впрочем, сразу вкладываться в такой проект нецелесообразно. Лучше опробовать свои силы и прощупать рынок на небольшом масштабе и потом уже масштабировать свое дело.

Условия на ферме

Ключевое значение независимо от формата организации моллюскового хозяйства играет микроклимат. Подчеркнем еще раз, брюхоногие очень чувствительны к его показателям в период активной жизнедеятельности. Если температура даже на короткий промежуток времени опустится ниже 20 градусов, то они могут замереть в развитии. Причем как в наборе собственной массы, так и в формировании икры. Более того, уже при +19 виноградные улитки могут впасть в спячку. При температурах в 8-9 градусов они уже гарантированно уходят на зимовку. Верхний же предел температуры составляет +23 градуса. То есть у вас будет всего 3-градусный коридор, в котором придется оставаться в течение всего периода роста поголовья.

Еще один критически важный фактор – влажность. Оптимальное ее значение составляет 85%, поддерживать его легче всего с системой капельного орошения. Дополнительно стоит установить небольшие плоские емкости с 1-2-сантиметровым слоем воды. Они будут одновременно и увлажнять воздух, и служить поилкой. Но не наливайте слишком много воды – сухопутные моллюски могут легко утонуть. Если же не контролировать влажность, то ваши моллюскарии могут пересохнуть, а улитки станут медленнее расти и перестанут размножаться.

Не забываем и про вентиляцию. Воздух не должен застаиваться. Лучше совместить естественное проветривание с системой принудительного действия. Так вам будет проще поддерживать достаточный воздухообмен и одновременно оптимизировать свои затраты.

Позаботьтесь также об укрытиях для своего стада. Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая на день прятаться в затененных местах. Организовать их можно, например, обустроив на полу загона «вигвамы» из отрезков досок.

Учитывайте также, что улиточную ферму придется регулярно чистить – как минимум 1 раз в 2-3 дня. При движении улитки оставляют за собой слизистый след, который не только накапливает грязь и пыль, но и служит рассадником для бактерий.

Сколько места понадобится

При расчете площади главным ориентиром можно учитывать ваше удобство. Как минимум, не должно быть тесно, поскольку та же чистка вольера – занятие далеко не простое. Общепринятой нормой расчета при натуральном откорме является 1 кв.м на 30-40 моллюсков. В то же время нужно учитывать и формат фермы: для разведения под крышей закладывайте как минимум 20 кв.м, а для открытого взращивания понадобится уже от 50 кв.м.

Можно использовать и готовые расчеты. Например, весьма практичен и удобен такой вариант:

  • под маточное поголовье выделяется помещение площадью в 4-6 кв.м;

  • оно оснащается стеллажной системой, на которой размещаются лотки с улитками;

  • для организации инкубатора берется изолированное пространство площадью 28-20 кв. м;

  • для взращивания молодняка подходят пластиковые кюветы, заполненные почвенным субстратом;

  • под основное поголовье выделяется отдельный вольер из расчета 1 кв.м на 30-40 особей.

Отдельное внимание нужно уделить субстрату, которым заполняются лотки и засыпается пол в основном вольере. В него необходимо отдельно вносить минеральный прикорм, особое внимание уделяя кальцию. Это обязательное условие для равномерного и интенсивного развития улиток.

Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье

В природе улитки питаются растительной пищей – в основном листьями, но могут уминать и мягкие побеги. Для виноградных улиток, на которых мы советуем вам сосредоточиться, излюбленным лакомством является, как ни странно, виноград. Так что продумайте сразу возможность запасаться виноградными листьями. Причем зелень не обязательно должна быть садовой, подойдет и дикая.

Хотя можно обойтись и без винограда – это далеко не единственный корм, который принимают Helix Pomatia. Для их рациона прекрасно подходят и такие «блюда», как:

  • свежая зеленая масса – сорняки, скошенная трава, капустные и щавелевые листья, одуванчиковая ботва;

  • овощи, фрукты и ягоды – причем практически любые;

  • палая листва – хороший источник корма на конец улиточного сезона;

  • комбикорма – оптимальный и сбалансированный состав, но все равно лучше перемежать его с зеленью;

  • комплексная кормовая смесь собственного приготовления – перемелите зерно вместе с травой и листьями и добавьте к полученной смеси мел как источник кальция;

  • натуральное сухое молоко – фактически улиточный спортпит с ударной дозой жиров, сахаров и аминокислот.

Помните: моллюски любят разнообразие. В качестве базы рациона можно взять зеленую траву и листья – и периодически дополнять ее различными подкормками из списка выше.

А если улитки растут на «свободном выпасе» в открытом вольере, нужно ли их подкармливать дополнительно? Тут все зависит от численности вашего поголовья. В иностранных материалах, посвященных разведению улиток, можно найти следующие рекомендации:

  • Если используется естественная кормовая база, т.е. трава на выделенном участке, то ее высота должна быть не более 10 см, а на 1 кв.м площади можно будет высаживать не более 40 экземпляров.

  • Если использовать искусственный откорм, то на 1 квадрате площади смогут комфортно поместиться до 200 улиток.

Так что однозначно рекомендуем как минимум сочетать природные заросли травы с питательными добавками. В идеале, конечно же, растить с самого начала свое поголовье с добавлением специального питания. В этом случае животные развиваться будут и быстрее, и полноценнее. Значит, и урожайность вашей фермы будет больше и лучше. Однако изысканный вкус улиточному мясу придает именно сочная зелень.

Технология разведения

Теперь поговорим предметно о том, как разводить улиток, что и в какой последовательности делать.

Первый этап – закупка маточного стада. Это ваш стартовый капитал, с которого начнет расти и развиваться ваш бизнес. Чтобы дело запустилось эффективно, рекомендуем приобретать сразу от 800 до 1000 особей. Здесь у вас есть 2 варианта – покупать поштучно или же на развес. Второй вариант по цене практически всегда оказывается выгоднее, поэтому ориентируйтесь на него.

Искать поставщика стоит за рубежом, в европейских странах. Ключевые поставщики здесь – Польша, Чехия, Германия. По соотношению «цена – качество» их предложения, как правило, самые привлекательные. Да и с объемами продаж тут дела обстоят хорошо. На российском рынке тоже уже появляются предложения покупки маточного поголовья, но здесь крайне редко встречаются «оптовые» варианты.

Оптимальный же вариант – лично отправиться в Польшу за первым брюхоногим стадом. Так вы сможете и своими глазами оценить живой товар, и установить прямой деловой контакт с полезным партнером, и получить подробные советы и рекомендации. А то и пройти обучающий курс по сходной цене. Только выбирать продавца лучше еще из России, чтобы случайно не наткнуться в чужой стране на мошенников.

Учитывайте также заложенные природой сроки спаривания. У виноградных улиток, как, впрочем, и у всех других выращиваемых на фермах, они приходятся на период с конца марта по май. Поэтому закупать маточное стадо следует с таким расчетом, чтобы как можно быстрее после заселения на вашу ферму животные были готовы к размножению.

Когда ферма полностью подготовлена, а начальное поголовье закуплено, можно переходить к следующему этапу – спариванию ваших улиток. Для этого понадобится большой лоток, разбитый на отдельные ячейки. В последние попарно рассаживайте улиток и оставьте их там до откладывания икры. После этого возвращайте их в общий вольер, а икру убирайте в отсек-инкубатор.

Далее контролируем состояние кладок – и своевременно переселяем вылупившийся молодняк в специально отведенный для них детский отсек. Оставлять их с икрой нельзя, поскольку они могут съесть ее. К взрослым же особям подселять новое поколение можно будет только через 6 месяцев.

Далее задача – вырастить поголовье до товарного состояния. Когда улитка достигает длины тела около 5 см и веса в районе 15-20 г, ее можно считать «поспевшей». Теперь нужно собрать готовый урожай. Самых крупных особей следует оставить для дальнейшего воспроизводства. Остальных соберите и отправьте в чистый бокс на 3-4 дня. В это время не кормите их – нужно, чтобы улитки максимально прочистились изнутри. После этого их нужно максимально быстро убить, вынуть из раковины и заморозить. Чем меньше времени займет этот этап, тем качественнее и вкуснее будет мясо.

Впрочем, высок спрос и на живых улиток, которых препарируют непосредственно в ресторане. Если вам поступил такой заказ, то после голодной выдержки моллюсков помещают в перфорированные контейнеры и максимально быстро отправляют заказчику. Важное правило: держать живых особей нужно отдельно от убитых!

Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Чтобы понять, будет ли выгодны разведение улиток как бизнес или же нет, приведем приблизительные расчеты для рандомной фермы со стартовым поголовьем в 1000 экземпляров:

Затраты:

  • готовим теплицу – ок. 80 000 р.;

  • закупаем улиток – ок. 200 000 р.;

  • приобретаем инвентарь – от 10 000 р.;

  • покупаем корма – от 20 000 р.;

  • коммунальные платежи – примерно 5 000 р. за сезон.

Доходы:

  • оптовая стоимость 1 кг улиток – от 90 р.;

  • потенциальная продуктивность 1000 улиток за 1. 5 года – 5 тонн;

  • месячная прибыль 25 000 р.;

  • срок окупаемости проекта – 13 мес.

С учетом того, что улитки не требуют от фермера слишком много времени и сил, да и в целом процесс их разведения не доставляет особых проблем, бизнес на их выращивании можно считать рентабельным. Но нужно учитывать и некоторые сложности. Первый доход вы получите не ранее чем через полгода, а скорее всего только через 9 месяцев. В это время вам придется материально обеспечивать себя и свою ферму из других источников. Поголовье придется регулярно обновлять – по статистике после откладывания икры гибнет порядка 30% особей. Нужно будет постоянно активно искать покупателей – улитки не самый ходовой товар, поэтому над клиентской базой придется серьезно работать.

Но при всем при этом коммерческое разведение улиток остается весьма привлекательным направлением. Нужно просто правильно оценивать свои силы, ответственно подходить к начатому делу и вникать в специфику этого рыночного сегмента. К тому же уже есть немало примерно успешного улитководства в самых разных регионах России. Так что эта бизнес-идея вполне жизнеспособна.

Больше интересного в нашем Telegram-канале

Как создать бизнес по разведению пищевых улиток в Италии

Поскольку спрос на улиток значительный и на сегодняшний день, в основном, он удовлетворяется за счет импортируемой продукции, гелицекультура может предоставить интересные экономические перспективы тем, кто решит открыть ферму и начать разведение моллюсков. Следует учитывать, что около 65% потребляемых в Италии улиток поступают с зарубежных рынков (в 2018 году общее потребление составило 374 500 тонн; 131 500 приходилось на итальянский рынок, а остальные 243 000 тонн были импортированы).

Как разводить улиток

Отметим, что начать разводить улиток можно даже в собственном саду. По сравнению с фермой, при этом меняются только объемы конечного продукта, но методы разведению моллюсков схожи. На самом деле, чтобы понять, интересен ли Вам такой бизнес, попробовать свои силы в нем, для начала Вам будет достаточно 40 квадратных метров площади. Понятно, что вольер, установленный на такой крошечной площади, дохода не принесет.

Чтобы создать ферму по разведению улиток, необходимо иметь достаточно обширную землю, подходящую для выращивания моллюсков.

Фактически, эта деятельность начинается в тот момент, когда в специально подготовленные вольеры заселяют «маточное стадо», то есть улиток, которые будут спариваться и откладывать яйца, последние затем и станут улитками, предназначенными для продажи.

Родившиеся улитки должны питаться листьями свеклы, брокколи, рапса, капусты, цветной капусты и т. д. или специальными комбикормами.

Кроме достаточного кормления, улиток следует защищать от жарких летних и низких зимних температур.

Чтобы улитки развивались быстрее и наилучшим образом, их нужно выращивать на открытом воздухе; на самом деле, этим моллюскам нужен солнечный свет, чтобы расти; очевидно, что для их разведения на открытом воздухе необходимо подготовить подходящие защитные конструкции (заборы, сетки, вольеры и др. ), поскольку улитки являются излюбленным лакомством мышей и птиц.

Тем, кто интересуется, можно ли управлять фермерским хозяйством в закрытых помещениях, таких как теплица, мы немедленно отвечаем «нет»; теоретически это осуществимо, но это было бы слишком трудоемко и неэкономично, не говоря уже о том, что с качественной точки зрения результаты будут менее чем посредственными. Поэтому первый ключевой момент заключается в том, что разведение улиток обязательно должно проводиться на открытом воздухе.

Земли, на которых обитают улитки, нуждаются в тщательном уходе; на самом деле, они должны постоянно очищаться и орошаться, чтобы у улиток была идеальная среда для их развития.

Заграждения и вольеры имеют фундаментальное значение в разведении улиток; они служат для защиты моллюсков от нападений мышей и птиц и, очевидно, должны предотвращать побег самих улиток; забор должен быть спроектирован так, чтобы облегчить правильное дыхание моллюсков; над землей забор должен достигать высоты около 70 см и должен быть зарыт как минимум на 40 см (чтобы избежать проникновения кротов).

Исходя из опыта многих селекционеров, внутренняя часть фермы по разведению улиток должна быть разделена на сектора (ограждения) с вкраплениями проходов без травы шириной около 80-100 см, которые станут необходимыми зонами обслуживания и управления всеми операциями. Благодаря этим  проходам фермер может спокойно ходить по ферме, не наступая на своих улиток, и легче собирать их.

Сектор фермы улиток имеет длину около 80 м и ширину от 3 до около 4 м; это размеры, которые предотвращают скопление моллюсков вдоль сетей, позволяют срезать растительность и упрощают маневры кормления самих моллюсков. В подавляющем большинстве случаев заборы изготавливаются с помощью сети Helitex, продукта итальянского производства, полностью изготовленного из полиэтилена. Сети должны опираться на легкие деревянные и ПВХ стойки; Следует избегать железных или бетонных столбов, поскольку они отражают чрезмерное тепло, что губит улиток.

Сбор и продажа улиток

Среднестатистическая улитка откладывает около сорока-пятидесяти яиц каждый год; это немало, но их смертность довольно высока (только 50% моллюсков доживут до зрелого возраста). Улитки становятся взрослыми особями на втором году жизни; в этот момент они готовы быть собраны и проданы на рынке.

Сбор улиток может осуществляться в любое время года, в зависимости от их размеров и коммерческого назначения. Самый простой и наиболее распространенный метод сбора — вручную, непосредственно на растительности или под сетями.

Лучшее время для сбора урожая — рано утром, потому что присутствие росы упрощает работу; в конце концов, урожай может быть собран после заката после легкого полива.

Прежде чем выставить улиток на продажу, моллюски должны быть помещены на пару недель в хорошо проветриваемые клетки или деревянные ящики. В течение этого времени не следует кормить улиток; это приведет к очистке организма моллюсков от избытка жидкости. Через две недели улитки могут быть отобраны, помещены в деревянные ящики или мешки с рафией и затем проданы.

Наиболее подходящий вид улиток для разведения в Италии

Существует три типа улиток, считающихся наиболее важными и подходящими для разведения; это три разных вида, которые имеют общую отличную приспособляемость к жизни на ферме. Существуют и другие виды улиток, которые имеют отличные пищевые качества, но они совсем не подходят для разведения в неволе.

Два из этих трех видов, Helix aspersa и Helix pomatia, обладают характеристиками, которые делают сельское хозяйство более экономически выгодным; третий вид, Helix vermiculata, хорошо приспосабливается к жизни фермы, но с экономической точки зрения имеет недостатки, намного более существенные, чем у двух других видов.

Хеликс Асперса широко распространены в районе Средиземного моря; в Италии это самый разводимый вид (он составляет около 80% итальянского геликультурного производства). Helix aspersa, улитка, более известная в Италии как Maruzza или Zigrinata, характеризуется отличной воспроизводительностью (она может откладывать до 120 яиц в год) и довольно быстрым ростом; на самом деле, она достигает минимального коммерческого размера задолго до двухлетнего возраста.

Helix pomatia (Escargot de Bourgogne, известные нам как бургундская или виноградная улитка) — это улитка, которая отличается превосходным мясом. Это типичный вид для разведения в районах, далеких от средиземноморского побережья; эта улитка любит климат, характеризующийся холодными температурами и высокой влажностью. В Италии ее разводят в районах, удаленных от моря и с умеренным климатом (особенно в районах Северной Италии и Северного Апеннинского пояса). В отличие от Helix aspersa у нее довольно медленный рост.

Helix vermiculata, также известная в Италии как Rigatella, является широко распространенным видом в средиземноморских районах, как вдоль побережья, так и на островах. Это самый известный вид в центрально-южных регионах. Обычно этих улиток собирают в дикой природе, поскольку их разведение, как упоминалось ранее, не имеет особенно благоприятных экономических характеристик.

Разведение улиток в Италии: затраты

Какие расходы Вы должны предусмотреть, если хотите начать заниматься разведением улиток в Италии?

Чтобы обустроить ферму площадью около 5000 квадратных метров в качестве первоначальных инвестиций потребуется около 13 000 евро. Из них около половины или чуть больше средств уйдут на покрытие расходов, связанных с установкой защитного ограждения (как внутренним, так и по периметру), дезинфицирующими средствами, а также семенами для посева растений; остальная часть инвестиций предназначена для покупки около 24 000 улиток для разведения.

Разведение улиток в Италии: бюрократическая процедура

В некоторых областях Италии региональные власти регулярно выделяют средства для поощрения подобного вида предпринимательства.

С бюрократической точки зрения разведение улиток считается сельскохозяйственной деятельностью.

Для открытия фермы и начала разведения улиток в производственных масштабах необходимо зарегистрироваться в Реестре сельскохозяйственных предприятий при Торговой палате, получить номер налогоплательщика НДС и ИНН, зарегистрироваться в INPS и INAIL.

Затем рекомендуется узнать в ASL, какие санитарные нормы должны соблюдаться при разведении улиток.

Доходы: продажа оптовикам и розничным продавцам или прямые продажи потребителю?

Разведение улиток с целью продажи ее оптовикам не выгодно с экономической точки зрения, если у вас нет особо крупных ферм. Такой выбор позволяет фермеру сэкономить на оборудовании для упаковки и возможно переработки, но это не обязательно означает, что он более выгоден для предпринимателя, поскольку на самом деле продажа потребителю через торговых посредников означает закупки по оптовым ценам и немаловажное сокращение доходов.

Поэтому тот, кто решит начать бизнес по разведению улиток в Италии, может приобрести необходимое оборудование, чтобы упаковывать продукт самостоятельно, открывая себе путь к прямым продажам потребителю. Однако следует учитывать, что оснащение цеха упаковки сопряжено со значительными затратами, которые должны быть надлежащим образом оценены; также всегда следует помнить, что в цеху по упаковке и обработке пищевых продуктов должны соблюдаться очень строгие санитарные правила, что также влечет за собой важные экономические затраты.

И последнее, что необходимо учитывать, это то, что улиток можно начать продавать только тогда, когда прошло около двух лет с момента открытия бизнеса: первые два года, следовательно, предпринимателя ожидают практически лишь расходы.

Прибыль от выращивания улиток на акр | Руководство по бизнес-плану разведения улиток

Сегодня мы поможем вам понять концепцию разведения улиток. Это руководство по выращиванию улиток определенно поможет новичкам, которые ищут, как начать бизнес по выращиванию улиток в Великобритании, Нигерии, Ирландии, США, Кении, Индии или во всем мире, помнят, что методы и требования одинаковы, только вам нужно адаптировать их в соответствии с Ваши климатические условия.

Копнем глубже

Содержание

Что такое разведение улиток в сельском хозяйстве

Разведение улиток широко известно как вертолетоводство. Разведение улиток — это процесс выращивания съедобных наземных улиток, в основном для употребления в пищу человеком и косметических целей. Мясо улиток и яйца улиток употребляют в пищу как блюдо, состоящее из приготовленных наземных улиток, которых называют улитками. Escargot — это французское слово, обозначающее улитку, которая довольно популярна во Франции и Индии и часто подается в качестве закуски.

В западном мире коммерческое выращивание улиток обычно осуществляется с помощью Cornu aspersum, официально известного как Helix aspersa. Для коммерческого разведения улиток в тропическом климате предпочтительны африканские улитки.

История разведения улиток

Похоже, что улиток ели с доисторических времен, потому что при археологических раскопках были найдены жареные раковины улиток.

Древние методы выращивания улиток – Lumaca Romana (римская улитка) был древним методом выращивания улиток (геликультура) в регионе Тарквинии. Тарквиния — старинный город в провинции Витербо. В 49 г. до н.э. именно этот метод выращивания улиток описал Фульвий Липпин и упомянул Марк Теренций Варрон. В этой процедуре выращивания улиток улиток выращивали для потребления человеком с использованием пшеницы Динкель или очищенной пшеницы (спельта) и ароматических трав.

Загон для улиток (раковина улитки улитки) – Уже в то время люди выращивали улиток в загонах возле дома, и эти загоны назывались «Улитка».

Улитки-стены. В древности в Британии часто ели рыбу-стенку, но она не приобрела популярности. Люди часто ели улиток во время некоторых религиозных обрядов, в том числе во время поста. Они также употребляли большое количество улиток на Марди Гра или карнавалах в качестве предвкушения поста. Наслаждайтесь чтением, тогда продолжайте читать.

История коричневых садовых улиток. Есть несколько утверждений о происхождении коричневых садовых улиток в определенных странах. Согласно некоторым источникам, коричневых садовых улиток обычно выращивали как вкусных улиток, а в 1850-х годах французы экспортировали коричневых садовых улиток в Калифорнию. Принимая во внимание, что некоторые другие источники утверждают, что коричневые садовые улитки были впервые завезены в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами.

Разведение улиток для начинающих

Если вам интересно, как разводить улиток в домашних условиях или как разводить улиток дома или в коммерческих целях, вам следует следовать этапам разведения улиток. Помимо ключевых факторов успешного разведения улиток, таких как гигиена, кормление, плотность популяции и климатическая почва, также необходимы правильные методы разведения улиток, которые приведены ниже в фазе улиток.

Этапы выращивания улиток

Период спячки улиток – Для дальнейшего размножения улиткам необходима спячка в течение трех месяцев.

Процесс разведения улиток – Процесс разведения улиток является важным этапом в разведении улиток, если для улиток созданы идеальные условия, то это приведет к более высокому разведению и успешному разведению улиток. Почти все заводчики разрешают улиткам спариваться друг с другом самостоятельно.

Инкубаторий для улиток и питомник для улиток – После процесса кладки яиц улитки горшки помещаются в питомник для процесса вывода яиц улиток.

Период содержания улиток в питомнике – Шесть недель – это срок содержания молодых улиток в питомнике, а через 6 недель их переводят в отдельный загон. Для молодых улиток достаточно 8 часов светового дня. Более того, молодые улитки лучше всего себя чувствуют, если их содержат такого же размера, как и другие улитки.

Каннибализм птенцов – Каннибализм – это процесс употребления в пищу другой особи того же вида. Улитки обычно едят скорлупу своих яиц, чтобы получить кальций, необходимый для их скорлупы. Тогда они могут есть невылупившиеся яйца.

Время вылупления яиц улиток – Если яйца улиток хранятся при температуре 20 °C (68 °F) и яйца не теряют влагу, в этом случае большинство яиц вылупляются в течение 1-3 дней друг от друга. Яйца улиток имеют огромное содержание белка, в 12-20 раз превышающее белок салата. как правило, белок помогает маленьким улиткам развиваться быстрее и здоровее. Кроме того, яйца улиток являются отличным стартовым кормом для новорожденных улиток. Надеюсь, вам понравилась эта статья о выращивании улиток, если да, то, пожалуйста, прокрутите вниз и продолжайте читать эту статью.

Стадия роста улиток – В этой секции улитки растут от ювенильных до зрелых размеров.

Лотки для откорма улиток могут быть снаружи или в теплице. Один из самых больших недостатков улиток, растущих в теплице, заключается в том, что если солнце перегревает здание или дождевальная система подает влагу, это вызывает несколько более высокие температуры, что приводит к карликовости и порокам развития некоторых улиток.

Станки для откорма – 2 на 3 фута (0,61 на 0,91 м)

Пластиковые листы для улиток – 4 дюйма (10 см) лист дает улиткам место для отдыха.

Корм ​​для откорма улиток – Слой крупного песка и дождевых червей с верхним слоем почвы (органические вещества и микроорганизмы) помещают на дно загона для откорма в качестве корма для откорма улиток. Черви полезны для очистки экскрементов улиток.

Урожай улиток 

Если у улиток образуется губа, это означает, что они созрели для сбора. Раковины улиток легко ломаются, когда они становятся зрелыми. Самые большие и тяжелые улитки отбираются для заводчиков следующего поколения, а остальные продаются. Селекционеры составляют около 5% урожая, тогда как яйца улиток также собирают и перерабатывают в икру улиток или икру улиток. Икра улитки – это элитный деликатес, который специально производится в Польше и Франции.

Время сбора улиток – Улиток можно собирать в возрасте от 7 до 8 месяцев. Сбор улиток происходит 3 раза в год в феврале, марте и мае.

Масса улитки в граммах – Коммерческая масса улитки H. aspera составляет 8 грамм или больше.

С чего начать разведение улиток

В каком климате живут улитки

Подходящий климат для разведения улиток – Улитки легко обезвоживаются, поэтому для выращивания улиток следует выбирать защищенную от ветра среду.

Климат для выращивания улиток – 15-25 °C (59-77 °F) является лучшим климатом для выращивания улиток

Влажность для улиток – от 75% до 95% улитки любят высокую влажность

Ветер – Ветер вреден для улиток, потому что вызывает улиткам необходима быстрая потеря влаги и увлажнение.

Какую температуру любят улитки
  • Лучшая температура для улиток – 21 °C (70 °F) является лучшей температурой для улитки
  • Неактивные улитки – при температуре ниже 12 °C (54 °F) улитки становятся неактивными
  • Мертвые улитки – при температуре ниже 10 °C (50 °F) рост улиток прекращается
  • Неблагоприятная температура для улиток – температура выше 27 °C (81 °F) ) слишком сухие условия 

Лучшая почва для выращивания улиток
  • Почва с содержанием органического вещества от 20 до 40% 
  • Почва для улиток pH около 7 
  • Почва с меньшим количеством песка и глины Почвенная смесь для разведения улиток – Листовая плесень (pH 7), торф, глина, компост, CaCO3

Как обрабатывать почву для улиток

Состояние почвы для улиток – Фермеры должны предотвратить загрязнение почвы слизью и каплями. Более того, фермерам необходимо бороться с изменениями, происходящими из-за химических веществ.

Преимущества разведения улиток

Земля для улиток. Первым преимуществом разведения улиток является то, что им нужно очень мало места и они очень маленькие.

Домашние улитки. Можно легко разводить улиток дома или на заднем дворе дома.

Навоз улиток – Улиток и их отходы можно использовать в качестве навоза.

Экологичность – фермы по производству улиток более экологичны по сравнению со свинофермами и птицефермами.

Бизнес по выращиванию улиток. Фермеры, выращивающие улиток, могут зарабатывать хорошие деньги за меньшее время на бизнесе по выращиванию улиток.

Меньший риск – Разведение улиток менее рискованно по сравнению с другими видами животноводства, такими как свиноводство, птицеводство, козоводство и т.д.

Экономика разведения улиток – Экономика разведения улиток, кажется, находится на более высоком уровне, потому что спрос на улиток выше по сравнению с предложением улиток, что означает лучшие возможности для открытия новой фермы по разведению улиток.

Польза мяса улиток. Мясо улиток содержит большое количество белка, железа и кальция и очень низкое содержание жира, холестерина по сравнению с источниками.

Использование слизи улитки. Слизь улитки является побочным продуктом жизнедеятельности улиток и пользуется огромным спросом в фармацевтической промышленности, а также в обрабатывающей промышленности и рыболовстве.

Продукты из слизи улитки. Используется в косметических продуктах и ​​более ценен, чем золото.

Товар из слизи улиток. Слизь улиток является таким товаром, который в основном экспортируется, а не импортируется, поэтому он приносит иностранную валюту.

Корм ​​для улиток – Корм ​​для улиток легко доступен на рынках, и фермеры, выращивающие улиток, могут легко получить корм. Кроме того, в бизнесе по производству улиток требуется не очень большое количество корма для улиток.

Улитка-гермафродит. Каждая улитка может откладывать 100-150 яиц, поскольку у каждой улитки есть мужские и женские репродуктивные органы. Вы добрались сюда, значит, вам очень понравилась эта статья о выращивании улиток.

Недостатки разведения улиток 

Меньше мяса улиток – Мясо улиток составляет всего 41% от общего веса улиток, поэтому для прибыльного разведения улиток требуется большое количество улиток.

Климатические условия – Улитка должна выращиваться в зоне тропических лесов.

Выращивание улиток – Для выращивания улиток не требуется постоянная температура, высокая влажность, отсутствие сухого сезона в течение всего года.

Культурная причина. По некоторым культурным и мифологическим причинам, некоторые страны не предпочитают его.

Поврежденные растения – Сбежавшие с фермы улитки превращаются в вредителей и наносят ущерб растениям, что приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве.

Прибыль от разведения улиток на акр

Разведение улиток является прибыльным бизнесом, если вести его с соблюдением передовых методов. Доход в размере 40 000 евро можно получить, продав 10 тонн улиток на ферме площадью 1 акр.

Поделитесь знаниями с семьей и друзьями

6 Причины, по которым разведение улиток является высокорентабельным в Нигерии

6 причин, почему разведение улиток является высокорентабельным в Нигерии

Разведение улиток является одним из самых прибыльных и прибыльных видов бизнеса. Чего многие люди не понимают, так это того, что нет причин погрязать в голоде и нищете, когда у каждого под рукой есть много прибыльных предприятий — так много прибыльных предприятий, чтобы занять себя в Нигерии. С другой стороны, в последнее время люди в Нигерии спешат заняться сельским хозяйством, по незнанию пренебрегая этим аспектом животноводства, которое, по иронии судьбы, является лучшей формой ведения сельского хозяйства, требующей небольшого стартового капитала и усилий, но приносящей большую отдачу от инвестиций.

6 причин, по которым разведение улиток в Нигерии является высокорентабельным время, выгодное и высокодоходное предприятие. Некоторые отваживались заниматься разведением улиток в прошлом, но, поскольку они не искали надлежащих знаний, они не могли получать разумную прибыль в этом бизнесе и поэтому пришли к выводу, что бизнес не очень хороший.

 

Эксперты отмечают, что разведение улиток может принести быструю прибыль, если фермеры поймут основы современных технологий и сосредоточатся на видах, пользующихся большим спросом в Нигерии. Очень важно знать, что разведение улиток требует меньше капитала и места по сравнению с птицеводством и свиноводством, а методы управления, связанные с разведением улиток, намного проще. Кроме того, разведение улиток можно было бы практиковать в качестве второстепенного занятия, поскольку для его содержания требуется меньше времени, а корма для них дешевы и могут быть получены из местных источников. В пищу улиток входят листья, клубни, овощи, а также сельскохозяйственные и бытовые отходы. Snail также имеет большой рынок сбыта по всей стране и в субрегионе Западной Африки. Домашнее разведение улиток в Нигерии может удовлетворить потребности семьи в питании. Коммерческое производство улиток может уменьшить импорт замороженного мяса или рыбы из-за рубежа, что может сэкономить деньги и сделать экономику Нигерии сильной, очень сильной и грозной.

 

Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым разведение улиток является высокорентабельным в Нигерии

  1. Высокий спрос на мясо улиток

Главный фактор любого бизнеса – спрос. Рыночные возможности для разведения улиток в Нигерии заключаются в том, что улитки составляют огромную часть рациона большого количества людей во многих частях Нигерии и Африки в целом. Если вы выращиваете улиток в коммерческих количествах, то вашими постоянными клиентами будут отели и рестораны быстрого питания, пивные забегаловки, закусочные с перцовым супом и т.д. В течение многих лет улитки, собранные вручную на ферме или в кустах, были единственным способом доставить улиток на рынок и к обеденному столу. В настоящее время спрос на улиток превышает предложение, что свидетельствует о неисчерпаемости рыночного потенциала улиток как на местном, так и на международном уровне. Запуск как мелкого, так и крупного бизнеса по разведению улиток — единственный способ заполнить пробелы между спросом на улиток и их предложением в Африке. В последнее время, с повышением осведомленности потребителей о последствиях высокого уровня холестерина в крови и возможной связи с увеличением частоты сердечных приступов, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, спрос на мясо улиток на местном и международном рынке растет.

 

  1. Низкие начальные затраты

Открытие бизнеса по разведению улиток относительно дешевле, чем во многих других видах животноводства. С точки зрения затрат и времени, разведение улиток является бизнесом с низким уровнем риска и прибыльным, в отличие от многих других животноводческих предприятий, разведение улиток требует очень небольших начальных и эксплуатационных затрат. Кто-то может начать с 50 000 найр или даже меньше, в зависимости от размера вашей фермы, имеющегося капитала и ваших прогнозов прибыльности.

6 причин, по которым разведение улиток является высокорентабельным в Нигерии

 

  1. Низкие эксплуатационные расходы

В бизнесе по выращиванию улиток вам не нужно влезать в долги или разорять свой банк, потому что вы хотите управлять фермой. Большинство ежедневных требований для успешного ведения улиточной фермы — это то, что любезно произведено природой. Такие вещи, как еда для улиток, например, в основном представляют собой листья, фрукты или травы, которые могут быть получены из местных источников, вещи, которые можно легко найти бесплатно. Еще одним важным требованием для ежедневной работы улиточной фермы является вода. Помимо корма для улиток, который продается по очень низким и доступным ценам, многое из того, что можно использовать для кормления улиток, чаще всего является бытовыми отходами.

 

Читайте также: 6 важных причин, по которым вам стоит задуматься о карьере в сфере высоких технологий

Разводить улиток очень просто, и с этим справится любой. Требуются минимальные ежедневные усилия, чтобы удержать ферму на плаву. Если вы ленивый человек, который любит делать очень мало, чтобы выжить, и на самом деле не хочет тяжелой или трудной жизни, разведение улиток может быть просто вариантом для вас. В зависимости от размера вашей фермы и общего количества улиток, за которыми вам приходится ухаживать ежедневно, вы можете тратить на ферме от 30 минут до 2 часов в день на все виды деятельности, необходимые для содержания. ферма на плаву.

 

  1. Относительно высокая стоимость реализации

В Нигерии цены на сырых, зрелых улиток варьируются от 300 до 700 найр в зависимости от размера. Однако годовой спрос на улиток в Нигерии составляет около 7,5 млн кг в год. Международная торговля улитками процветает в Европе и Северной Америке. Соединенные Штаты Америки ежегодно импортируют улиток на сумму более 4 миллионов долларов со всего мира, включая Нигерию.

Одна из причин, по которой потенциальным инвесторам и фермерам рекомендуется серьезно задуматься о бизнесе по разведению улиток, заключается в том, что его прибыльность резко возрастает в засушливый сезон. В этот период улиток становится все меньше, и рынку не хватает постоянного предложения до следующего сезона дождей. Это делает поставки улиток очень сезонными во многих частях мира, где они служат пищей. В результате улитки могут стоить намного дороже в сухой сезон. В это время фермеры получают в два раза больше прибыли от продажи своих улиток из-за дефицита спроса и предложения, который обычно наблюдается в засушливый сезон. Когда вы начинаете свой бизнес по производству улиток, вы должны ориентироваться на сезонную особенность этого рынка. Выращивайте улиток, используя лучшие методы кормления и разведения, и убедитесь, что у вас достаточно их в сухой сезон. Таким образом, вы можете продать свой продукт по более выгодным ценам и заработать больше.

 

  1. Разнообразие полезностей

Многие люди едят улиток как часть своего плана здорового питания, потому что мясо улиток содержит большое количество белка, железа, кальция, магния, витамина А, очень низкое содержание жира и холестерина. Он предлагает нужное количество органических соединений, необходимых человеческому организму. Помимо популярного деликатеса, предлагаемого в нигерийских отелях, барах и ресторанах, гигантские улитки широко используются в медицине и косметической промышленности. Пирог с улиткой рекомендуется как дешевый источник белка и железа для детей школьного возраста, и наблюдается очень резкий рост употребления пирога с улиткой среди молодых матерей и тех, кто способствует борьбе с железодефицитной анемией. Эти другие параметры полезности являются одним из ключевых факторов, ответственных за его прибыльность и прибыльность.

Надеюсь, вам понравилась эта статья?

Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить бизнес-консультации и бизнес-консультации. Мы можем помочь вам доработать вашу идею, структурировать ваш бизнес, продвигать ваш бизнес, обучить ваш персонал, проконсультировать по вашему пенсионному плану, научить вас финансовому успеху. Мы также пишем бизнес-план и помогаем со стратегиями сбора средств и заявками на гранты. Мы можем помочь вам начать, развивать и расширять свой бизнес.

Позвоните или WhatsApp по телефонам 081 0563 6015, 080 7635 9735, 08113205312 или отправьте электронное письмо на номер dayohub@gmail.com , и мы решим любую вашу бизнес-проблему.

 

 

  • Автор
  • Последние сообщения

Dayo Adetiloye Business Hub

Dayo Adetiloye Business Hub — это 6-летний международный поставщик услуг по развитию бизнеса на местном уровне.

Как ведущий поставщик услуг по развитию бизнеса в Нигерии, Dayo Adetiloye Business Hub был признан и сертифицирован Агентством развития малых и средних предприятий Нигерии (SMEDAN) совместно с Центром развития предпринимательства (EDC), Панатлантический университет (PAU) Лагосской бизнес-школы (LBS).

Наши решения разработаны для ММСП и основаны на глубоком понимании различных отраслей и многолетнем опыте, накопленном за годы поддержки наших клиентов в качестве партнеров в преобразовании их бизнеса.

Благодаря нашим услугам и бизнес-деятельности мы помогаем частным лицам/предпринимателям преобразовывать свои бизнес-идеи в коммерческое предприятие и поддерживаем существующий бизнес в масштабировании или расширении его деятельности. Мы также предоставляем стартапам и ММСП возможности и ресурсы для развития их бизнеса.

Мы консультировали более 5000 ММСП за последние 6 лет в различных отраслях, включая агропереработку, консалтинг, обучение и образование, финансовые услуги, управление отходами, возобновляемые источники энергии, нефть и газ, строительство, недвижимость, товары народного потребления, цифровые технологии. Маркетинг, личный брендинг и т. д.

Наше видение:
Стать ведущим центром массового бизнеса, предоставляющим услуги по развитию бизнеса
в глобальном онлайн-сообществе

Заявление о миссии:
— Предоставление индивидуальных консультаций по управлению и бизнес-планированию
— Предоставление ММСП возможностей и ресурсов для их бизнеса запуск, рост и расширение посредством тренингов, семинаров, коучинга, консалтинга, наставничества и ангельского инвестирования.
— Вдохновлять, расширять возможности и поддерживать предпринимательство в глобальном онлайн-сообществе.

Бизнес-цели и задачи

— Способствовать национальному процветанию, способствуя созданию не менее 100 новых предприятий каждый год
— Стать популярным брендом для выдающихся услуг по развитию бизнеса для ММСП
— Стратегическое партнерство с местными и международными организациями для расширять возможности стартапов
— Непрерывные инновации для лучшего обслуживания наших клиентов

Основные ценности:
Целостность
Максимальное использование возможностей
Цифровизация
Личное развитие (наращивание потенциала)
Превосходная удовлетворенность клиентов
Своевременность

Последние сообщения от Dayo Adetiloye Business Hub (посмотреть все)

  • 7 способов повысить уровень энергии — 10 марта 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *