Разведение щуки в домашних условиях – описание и искусственное разведение – Cельхозпортал

Разведение щуки в пруду в домашних условиях как бизнес

Щука принадлежит к отряду хищных рыб. Разведение щуки в пруду пользуется популярностью среди рыбных фермеров. При наличии большого количества корма ее можно выращивать вместе с карпом либо карасем.

Преимущества искусственного разведения щуки

Чтобы понять, как выращивать щуку в искусственно созданных условиях, следует знать всю необходимую информацию об этом виде рыб. Щука обыкновенная является теплолюбивой рыбой, обитающей в пресных водах. Она отдает предпочтение местам с медленным движением воды, таким как:

  • заливы рек;
  • пойменные водоемы;
  • озера.

Щуки, обитающие в пруду, растут в 4−5 раз быстрее, чем те, которые живут в естественной среде. При наличии достаточного количества пищи в водоеме вес сеголетков может достигать 400 г, а иногда и 500−800 г. В зимний период у рыбы происходит активный процесс питания.

Для получения 1 кг прироста веса сеголеткам понадобится съесть только 2,5 кг рыбы. Мальки и личинки, посаженные в нагульные пруды для получения потомства, употребляют в пищу:

  • водных жуков;
  • клопов;
  • стрекоз;
  • головастиков;
  • лягушек;
  • мелкую рыбу.

Разведение щуки экономически выгодно. Ее мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, а калорийность не является высокой, благодаря чему оно высоко ценится во многих странах. Филе этой рыбы является дорогим, а ее икра — еще дороже.

Щуки выступают чистильщиками пруда, т.к. они питаются различными жуками, мотыльками, пиявками и паразитическими организмами. Это способствует очищению водоема и благоприятно сказывается на жизнедеятельности как непосредственно щуки, так и других видов рыб.

Она быстро растет и размножается, поэтому проблем с ее разведением в искусственном водоеме не возникнет.

Как обустроить водоем

Для выращивания щуки необходим большой водоем. Плотность посадки рыбы должна быть не более 2 особей на 100 м² (при малом количестве корма особей должно быть меньше).

Эта рыба неприхотлива к условиям обитания: пруд может быть заросшим различной растительностью, а вода в нем может быть мутной. Когда уже произведено зарыбление щукой пруда, необходимо следить за ее поведением и уровнем активности. Недопустимо, чтобы в водоеме обитала больная рыба.

Приобретение малька

Малька щуки можно приобрести в специализированных фермерских хозяйствах, а можно вырастить самостоятельно.

С помощью искусственного оплодотворения икры можно получить в 10 раз большее количество мальков, чем естественным образом в условиях дикой природы. Во время искусственного разведения погибает меньшее количество личинок щуки.

Чтобы создать необходимые условия для жизни икринок, их содержат в специальных контейнерах из стекла. Таким образом малек появляется на свет через 10 дней. Для сравнения, в естественной среде этот процесс происходит в течение 1 месяца. Головку малька сложно разглядеть, т.к. часть ее закрывает желчный пузырь, в котором находятся питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности на ближайший период. Через 30 дней мальки вырастают до 5 см в длину и начинают активно искать себе пищу.

В рыбоводческих фермах можно содержать поголовье продуктивных рыб, от которых получать посадочный материал для зарыбления пруда щукой. Для разведения сеголетков и дальнейшего отбора жизнеспособных и быстро развивающихся особей рыбу необходимо вылавливать в больших нагульных прудах и водохранилищах.

На 1 году жизни их держат в прудах вместе с карпом. Для племенного выращивания отбирают особей крупного и среднего размера. Также целесообразным будет сделать отбор только самок, которые растут значительно быстрее, чем самцы (определить их половую принадлежность возможно в осенний сезон по наличию половых продуктов во время вскрытия). Определив вес самцов, приходящийся на каждую крупную самку, необходимо отобрать по 5 сеголетков с весом, присущим самцам.

На следующий год их можно держать в прудах для разведения маточного поголовья карпа. Таким образом, взрослые щуки будут съедать мальков карасей и карпов.

Нужное количество маточного поголовья щуки для хозяйства рассчитывают в зависимости от спроса на мальков для разведения в искусственных прудах. Учитывают и особенности нереста этих рыб. В естественной среде от 1 гнезда получают не больше 5000−10 000 мальков.

В процессе отцеживания у самцов получается небольшой объем спермы. В связи с этим, для созревших самок их молок недостаточно. Для увеличения количества молок применяют сперматозоиды самцов, которые были забиты.

Чтобы сперма была подвижна более длительный период времени, а ее способность к оплодотворению была выше, в молоки доливают физиологический раствор. Чтобы оплодотворить 3 самок, понадобится от 500 мл до 1 л такого раствора.

При естественном оплодотворении на 1 самку приходится не меньше 3 самцов. При помощи молок убитого самца (весом 175 г) можно оплодотворить до 50 самок. Для этого в эмалированную чашу необходимо параллельно слить созревшую икру и молоки. Через 30 секунд нужно помешать икру при помощи птичьего пера. После этого туда необходимо долить воды и помешать снова через 15 секунд (для того, чтобы длительность оплодотворения не превышала 1 минуты).

Нужно ли кормить и чем

Для обеспечения мальков едой и увеличения их выхода, следует отделить часть водоема с помощью сетки с мелкими ячейками. Туда запускают до 12 окуней, достигших половой зрелости. Молодняк окуня родится позже и станет едой для малька щуки.

Если еды в пруду недостаточно, то рост мальков замедляется. В связи с этим во время разведения этой рыбы, на 15 день с момента выхода из икры личинок, их необходимо пересадить в нагульный пруд. Там мальки смогут добыть себе пищу в необходимом количестве.

Необходимо знать, как поймать малька, не нанеся ему вреда. Осуществлять их вылов следует с осторожностью: воду из пруда нужно спускать постепенно, при этом одновременно доливая свежую воду. Легче всего ловить мальков с использованием уловителей непосредственно перед лежаком водоспуска.

Чтобы мальки не затерялись в траве, ее предварительно нужно скосить и убрать.

Кулинарная ценность щуки

Филе щуки богато питательными веществами, минералами и витаминами. Употребление его в пищу положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, здоровье пищеварительной и нервной систем. Мясо этой рыбы нормализует уровень сахара в крови, выступает в качестве антиоксиданта. Оно должно присутствовать в рационе при нарушении функции щитовидной железы.

В рыбе содержатся микроэлементы, оказывающие положительное влияние на обменные процессы в организме:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо всего прочего, в ней содержатся витамины группы В. Регулярное употребление этой рыбы (в любом виде) снизит вероятность появления сердечной аритмии.

Щучье филе содержит в себе 84 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 18,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Разведение щуки как бизнес

Содержание водоема как бизнес является популярным уже многие десятилетия. Ассортимент оборудования для искусственных водоемов большой. Его подбирают в зависимости от потребностей отдельных видов рыб, которые будут выращиваться в нем. Для выращивания щуки в «домашних» условиях необходимо приобрести стандартный комплект механизмов, в который входят:

  1. Гравитационный биофильтр. Он используется для очищения воды от различного рода загрязнений и продуктов цветения водной растительности.
  2. Компрессоры для подачи кислорода в толщу воды. По своему принципу они идентичны тем, которые устанавливают в домашние аквариумы. Отличие заключается в размерах оборудования.
  3. Насосы для закачивания и выкачивания воды из водоема.
  4. Кормушки, чтобы подкормить рыбу.

Необходима также установка водообеспечения замкнутого УЗВ, которая должна учитывать все особенности местных условий. Поэтому рекомендуется предварительно проводить анализ условий местности и возможных рисков и перспектив на рынке.

Подбор оборудования для водоема имеет 1 важную особенность: чем меньше его величина, тем большее количество различных механизмов необходимо разместить в нем для создания оптимальных условий для жизни рыб. Поэтому для выращивания рыбы на даче или в условиях фермерского хозяйства размер водоема должен составлять не менее 100 м².

ribaku.info

Разведение щуки

 

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом,  хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но  и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть  прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает  икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и  могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.

Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если  ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на  рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке. 

dm-st.ru

Искусственное получение икры щуки и ее выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцеживанием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре. Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 1/3 заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубаций за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейн

www.activestudy.info

Разведение щуки. Выращивание мальков щук

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Разведение щуки – необходимый элемент в эффективном ведении рыбоводства. Как же происходит разведение этой рыбы?

Первый этап – это поймать готовую к спариванию щуку, что входит в компетенцию профессиональных рыбаков. Затем необходимо подержать ее несколько дней в маленьких прудах до тех пор, пока у самки не начнется течка.

Из-за того, что щуки – хищники, да и при том ужасные обжоры, склонные к каннибализму, дожить до этого момента бывает непросто. Это удача, поймать всю рыбу, запущенную в пруд. Главное, не допустить скапливания в пруду большого количества рыбы. Иначе начнутся разборки.

Щука – самая способная рыба к сохранению естественной популяции. Ей безразлична степень загрязненности воды или малое количество кислорода. Главный козырь щуки – ранний нерест. Пока другие рыбы выводят свое потомство летом, потомство щуки уже готово к охоте. Также следует отметить, что самка щуки откладывает около 45 000 икринок на килограмм веса, что сравнительно превышает производительность потомства других рыб.

Выловили рыбу? Отлично! Теперь необходимо обработать каждую икринку спермой. Искусственным способом оплодотворения удается обработать в 10 раз больше икры, нежели естественным. Еще одно отличие искусственного способа – это малое количество мертвых мальков щуки.

Условия содержания икры – один из наиболее важных факторов выведения молодняка. Ее необходимо содержать в стеклянных контейнерах в течение 10 дней. Через этот срок из икринок появятся мальки в отличие от одного месяца в природе. У малька щуки практически не видно головки. Это связано с наличием желтого пузыря, в котором хранится запас пищи на ближайшие несколько дней. В течение месяца с мальками щуки происходят невероятные преобразования. Их тело достигает в длину 5 см. У них проявляется разбойнический характер. А еще неутолимый голод. Они готовы смести все на своем пути.

rybkavprud.ru

Разведение щуки

     Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключа­ется в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйствен­ной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высоко­качественное мясо.

     Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пище­вым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, пое­дая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недораз­витых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствую­щим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.

      В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разве­дения.

      При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хо­зяйстве) в качестве производителей используют щук из естест­венных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовлен­ных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточ­ных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.

     Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распаде­ния льда при температуре воды около 5—8° С  в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется вы­сохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии послед­ней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне со­зревшими половыми продуктами.

     Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м нере­стового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин са­жают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поварен­ной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производи­телей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.

   Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из от­ложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нересто­вых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в на­гульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.

    Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осто­рожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же вре­мя давая небольшой приток свежей воды.

    При разведении щуки в прудах очень важно правильно уста­новить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на не­сколько дней в нерестовом пруду, то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.

    При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых пру­дов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в за­висимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потреб­ность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Послед­нее иногда формируют не только из рыб, выловленных в есте­ственных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных са­мок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращи­вают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выра­щенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в ка­честве производителей.

rosagroportal.ru

Разведение обыкновенной щуки

Разведение обыкновенной щуки . Щука давно стала ценной промысловой рыбой, ее разведению уделяется большое внимание. Однако нужно относиться к щуке очень осторожно. Ни в коем случае нельзя ее садить в карповые мальковые и выростные пруды, в форелевые питомники.

Щука обитает в заросших водоемах (рис. выше). Нерестится она ранней весной при температуре воды 4-8 °С. Икру откладывает на мелководных участках на затопленную растительность. Плодовитость щуки от двух до 200 тыс. икринок, в зависимости от их длины и массы.

Выметанные икринки щуки приклеиваются к растительности, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость исчезает и они свободно лежат на дне водоема. Икринка щуки имеет в диаметре от 2,5 до 3 мм. Развивается икра в водоеме от 10 до 12 дней.

Выклюнувшиеся личинки щуки имеют длину 5-8 мм. Через месяц после рождения они ведут хищный образ жизни, поедая мальков других рыб, в том числе и карповых. На нерест производителей щуку садят в нерестовые пруды, оставляя на ложе прошлогоднюю растительность.

К одной самке подсаживают два-четыре самца. Мальков отлавливают при помощи рыбоуловителей из нерестовых прудов через 14-15 суток после выклевывания икры. Получают мальков щуки и в заводских условиях. Производителям вводят препарат гипофиза сазана или щуки.

На 1 кг массы самкам-щукам вводят до 5 мг препарата гипофиза, а самцам 1-2 мг. Полученную икру оплодотворяют в тазах и обесклеивают раствором цельного молока в соотношении 1:20. Икру закладывают в аппараты Вейса (емкостью 8 л) из расчета 200-250 тыс. шт. в каждый.

Зарыбление нагульных прудов личинками щуки осуществляют из расчета 150-250 шт./га. Зарыбляют только те пруды, которые полностью спускаются. Неспускные пруды личинками щуки зарыблять нельзя, так как в таких прудах полностью отловить ее невозможно. Посаженные на следующий год в этот пруд годовики карпа будут съедены оставшейся щукой.

www.ya-fermer.ru

Разведение щуки - выращивание малька

Разведение щуки 

Сегодня мы скажем несколько слов о разведении щуки. 

  

Профессиональные рыбаки приносят готовых к спариванию щук в заповедник. Несколько дней их держат в маленьких прудах, пока не наступит момент, и у самки не начнется течка, как говорят специалисты.

 

Однако дожить до этого момента непросто. Профессионалы, занимающиеся разведением щуки счастливы, если удается выловить всю рыбу, которая запускается в пруд. Ведь щука — это ужасная обжора со склонностью к канибализму. И если в пруду скапливается много рыбы, частенько случаются разборки.

 

 

Из всех видов рыб у суровой щуки, пожалуй, и без помощи человека есть шанс сохранить естественную популяцию. Щука совершенно невосприимчива к загрязнению воды и нехватке кислорода. У щук есть своя стратегия сохранения вида. Ранний нерест — вот их козырь. Благодаря этому потомство щуки всегда на шаг впереди всех остальных.

Щуки прекрасно могут питаться икрой рыб, приносящих потомство летом. Кроме того по сравнению с другими рыбами самка щуки откладывает очень много икринок — более 45 000 на килограмм собственного веса. 

Искусственное разведение щуки

После вылова рыбы специалисты по разведению щуки аккуратно приступает к обработке икры спермой. По меньшей мере в 10 раз больше икринок щуки, чем в дикой природе, можно оплодотворить, применяя искусственный метод.

 

При искусственном разведении гибнет значительно меньше чувствительной молоди щук.

 

В специальных стеклянных контейнерах икра содержится в оптимальных условиях. Через 10 дней из икринок появляются мальки. В природе это происходить только через месяц. Головка малька щуки практически не видна из-за желточного пузыря. В нем запас пищи на ближайшие дни. За месяц мальки щуки превращаются в маленьких плавающих разбойников 5 см длиной. У них в голове только одно — что бы поесть?

 

 

Видео Посадка малька щуки 

 

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *