Разведение осетровых мини ферма бизнес план: Разведение осетровых мини ферма: бизнес-план, окупаемость
разведение осетровых, мини-ферма :: BusinessMan.ru
Популярное
Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.
Разновидности осетровых
Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.
Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:
- сибирский;
- амурский;
- белый;
- стерлядь;
- бестер.
В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.
Продукция к продаже
Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет.
- живая рыба;
- копченая рыба;
- консервированный осетр;
- суповые наборы;
- печень;
- визига.
Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.
Перспективы
Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.
Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.
Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.
К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.
Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.
Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.
УЗВ
Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?
- Оборудование.
- Помещение.
- Резервуары.
- Малек.
- Корм.
Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.
Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:
- резервуаров;
- фильтров для очистки воды и компрессора;
- кислородного генератора;
- УФ-ламп для обеззараживания воды;
- обогревателей;
- трубопроводов;
- датчиков.
Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.
Питание
Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.
Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.
Покупка мальков
Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.
Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.
Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.
Получение потомства
Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.
Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.
Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.
- 1
- Бизнес планы
Поделиться:
Читайте также
- Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы
- Осетровые рыбы: виды, ареал обитания, нерест
- Виды осетровых рыб: описание представителей и различия
- Разведение кроликов в яме как бизнес: отзывы, фото, схема ямы
- Мини-токарные станки: устройство и принцип работы
-
Разведение карпов как бизнес.
Бизнес-план: выращивание карпа. Расчет затрат и список необходимых документов
- Кроличья ферма как бизнес
Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.
Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.
Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.
Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:
- живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
- суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки.
Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
- если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
- осетровый клей.
- визига.
- печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
- полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.
Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.
Виды осетровых рыб
Содержание статьи
- Виды осетровых рыб
- Помещение под ферму
- Технология с применением УЗВ
- Естественные условия разведения
- Покупка малька
- Кормежка рыбы
- Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
- Сколько можно заработать?
- Рынки сбыта
Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.
Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:
- Сибирский осетр
- Белый осетр
- Амурский осетр
- Стерлядь
- Бестер
Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.
Узнайте, как грамотно подойти к разведению форели. Виды форели и выращивание в штучных водоемах.
Помещение под ферму
Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.
Технология с применением УЗВ
В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:
- Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
- Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
- Генераторы озона и кислорода.
- Аварийная система подачи кислорода.
- Насосная станция.
- Воздушные компрессоры.
- Инкубаторы для отвода икры.
- Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
- Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
- Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.
Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.
Схема такого комплекса представлена ниже.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Откройте магазин формата все для рыбалки. Как составить ассортимент, найти поставщиков и сделать первые продажи. Все детали по ссылке ниже.
http://biznes-club.com/biznes-idei/otkrytie-magazina-rybalki.html
Естественные условия разведения
Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.
Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.
Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.
Покупка малька
Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.
Кормежка рыбы
Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.
К основным характеристикам таких кормов можно отнести:
- размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
- корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
- высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.
В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.
Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
Вот несколько основных шагов для старта:
- регистрация всей необходимой документации;
- поиск и аренда помещения;
- подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
- поиск сотрудников.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.
Сколько можно заработать?
Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.
Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Мини ферма по разведению осетра (бизнес план) в домашних условиях – Здоровое питание рядом со мной
Некоторые предприниматели освоили некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности эти виды деятельности уступают осетроводству.
Последствия экономического кризиса затронули практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция к здоровому образу жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает есть рыбу, а не мясо, особенно свинину. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, можно не беспокоиться о сбыте своей продукции.
Разведение осетра на мини-ферме
Вы можете разводить осетров в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, провести воду и канализацию.
Разведение осетра в домашних условиях
Организация водоема для разведения осетра
Для удобства выращивания осетра достаточно пластикового бассейна, глубиной 1,0-1,2 метра и до 3 метров в диаметр. Это самая удобная модель бассейна, так как ее можно обслуживать без особого труда.
Правильный выбор корма
Основная задача — получить максимальный привес рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому корм должен быть калорийным и соответствовать возрасту и весу рыб.
- Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро оседать на дно.
- Пища должна иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыб ищут пищу по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм должен не только приятно пахнуть, но и быть привлекательным для данного вида рыб.
- Время растворения корма в воде должно быть не менее 30 минут.
- Для каждого размера рыбы подбирается размер кормовых гранул.
Где взять мальков осетра
Покупать мальков следует только в крупных рыбоводческих хозяйствах, которые годами занимаются его разведением. Чем лучше продукт, тем больше вероятность, что он принесет прибыль. В этом случае не стоит экономить на мальках. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям и вырасти до размеров товарного осетра.
Резервуары для выращивания рыбы
На начальном этапе развития данного вида бизнеса достаточно обзавестись небольшим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице из сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 квадратных метров, поэтому его можно установить даже в квартире.
Оборудование для выращивания
Для самостоятельного выращивания рыбы необходимо приобрести следующее оборудование:
- Пластиковый бассейн.
- Насос для перекачивания воды.
- Компрессор.
- Автоматическая кормушка.
- Генератор.
Емкость. Для выращивания рыбы можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов диаметром 2,5 метра.
Насос. С его помощью вода подается в емкости из колодца или колодца, если осетр будет выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водопровода к водопроводу можно подключить мини-бассейны, но такой способ может обойтись намного дороже, учитывая сегодняшние цены на воду.
Компрессор. Необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе вообще не имеет смысла говорить о выращивании рыбы. Более того, нужно на всякий случай установить пару компрессоров, чтобы при выходе из строя одного из них в работу включался следующий.
Автоматическая подача. Необходим для больших объемов производства. Если это начало бизнеса и есть возможность кормить рыб с рук, то можно не покупать. Малек кормит до 6 раз в день и при небольших объемах можно обойтись и без него.
Бензиновый или дизельный генератор. Не менее важен, чем компрессор. При отсутствии электропитания или его подвесе генератор выручит и не даст рыбе задохнуться. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.
Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых невозможно осетроводство. Помимо этих элементов вам потребуются всевозможные трубы, отводы, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения. Несмотря на это, при серьезном подходе осетроводство окупится уже в первый год.
Температура воды
Чтобы жить и развиваться, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что оптимальной является температура от +18°С до +24°С.
Что касается зимнего периода, то вам придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не сделать, то вода просто покроется льдом, а этого допускать нельзя. В этом случае потребуется большой расход электроэнергии, хотя можно поработать над схемой отопления и обойтись минимальными затратами. Не стоит прибегать к отоплению электричеством или газом, так как это обойдется в серьезную копейку. Лучше использовать обычный твердотопливный котел, а в качестве топлива использовать древесные отходы.
Если рыба выращена в неподходящих условиях, то она начнет болеть, особенно если это мальки.
Помещение для выращивания осетра
Даже в квартире, где есть водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Самый подходящий вариант – частный сектор, где можно легко построить подходящее помещение и организовать отопление, как водяное, так и воздушное.
В зависимости от количества контейнеров также рассчитывается полезная площадь мини-фермы. При этом одна емкость объемом 2 кубометра способна занять площадь от 10 до 12 квадратных метров.
Что едят осетровые
Для этого существуют специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых рыб. Суточная доза зависит от возраста и веса рыбы. Осетр питается 4-5 раз в день. Если используется автоматическая кормушка, рыбу можно кормить чаще, в зависимости от ее настройки.
Осетроводство и технология выращивания осетровых
Окупаемость такого бизнеса
Это прибыльный вид бизнеса, который при правильном подходе окупится в первый же год. Цикл выращивания, начиная от закупки мальков и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9месяцы. За этот период мальки весом около 5 граммов набирают вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один мальк может стоить 20 рублей, а то и больше. Готового осетра продают по цене 600-800 рублей. за 1 кг. Если все посчитать, то один мальк способен принести прибыль в размере 300 рублей, а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Затраты на корм отнимут значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует закупки корма на сумму 30 тысяч рублей. Затраты на электроэнергию также могут быть значительными и могут составлять до 20 тысяч рублей в год в зависимости от размера мини-фермы.
Если не брать в расчет оборудование, то для выращивания 1000 мальков придется потратить:
- расходы на приобретение мальков – 20 тыс. руб.;
- расходы на питание – 30 тыс. руб.;
- расходы на электроэнергию – 20 тыс. руб.
Причем в эти расчеты не включена стоимость воды. Считается, что воду берут из колодца или колодца.
Таким образом, общие затраты составляют 70 тыс. руб. Прибыль от продажи 1000 штук рыбы весом 500 грамм и стоимостью 600 рублей за килограмм подсчитать несложно: она составит 300 тысяч рублей.
Чистая прибыль составит: 300 тыс. руб. – 70 тыс. руб., всего 230 тыс. руб.
Чтобы вырастить 1000 мальков рыб, вам потребуется приобрести оборудование на 250 тысяч рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тысяч рублей чистой прибыли.
Опыт успешных фермерских хозяйств
К сожалению, этот вид бизнеса не так распространен, как животноводство. События последних лет свидетельствуют о том, что крупные производители мяса осетровых рыб получают стабильный доход уже на 2-3-й год своей деятельности. При этом получить не только осетровое мясо, но и осетровую икру можно по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самки. При этом следует учитывать, что осетровую икру можно продавать по 1000 долларов за килограмм.
Бизнес-план
Расчетные формулы абсолютно те же, но для организации разведения осетра в больших количествах (до 20…30 тонн в год) следует учитывать тот факт, что вам придется тратить деньги на строительство капитального здания. Как вариант, такое здание можно арендовать. Кроме того, много средств придется потратить на выплату заработной платы наемным работникам. Все-таки вряд ли вы сами или ваша семья сможете справиться с такими объемами работы. С увеличением объемов производства увеличиваются и другие расходы, например отчисления в бюджет. Чем крупнее производство, тем больше проблем и чем сложнее вырастить мальков осетровых рыб до товарного состояния, тем больше риски, связанные с непредвиденными затратами.
Кому продавать осетровую рыбу
Свою продукцию можно продавать по разным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем, или доставлять в рестораны по заключение соответствующих договоров. Через рестораны можно продавать до 70 кг осетра в месяц. Нетрудно подсчитать, сколько рыбы нужно вырастить в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 штук, весом по 0,5 кг каждая. Именно такие мелкие осетры наиболее популярны в ресторанном бизнесе. Они готовят самые изысканные и вкусные блюда.
Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно заработать серьезные деньги. Где-то через 3-5 лет, если подходить с умом, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей, и это на своем приусадебном участке или даче. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае начинать следует с небольшого количества выращиваемого мяса осетровых рыб. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличивать, причем не сразу, а тоже постепенно: сначала вырастить 1000 мальков, потом, если получится, 2000 штук, а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Заключение
Естественно, бизнес не такое уж безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с легализацией вашего бизнеса. Ведь без этих навыков договориться с магазином или рестораном вряд ли получится. Поэтому в бизнес-плане не предусмотрены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. Кроме того, неизвестно, во что это обойдется предпринимателю и можно ли будет организовать его на даче или во дворе. Кроме того, без соответствующих документов приобрести мальков рыбы вряд ли получится.
Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода с различными расчетами. Каждый бизнес-план должен включать в себя различные убытки, связанные, например, с гибелью какого-нибудь малька. Другими словами, необходимо учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь нетрадиционной сферой деятельности, всегда можно что-то проигнорировать, и это «что-то» может испортить весь бизнес.
Бизнес-план управления осетровой фермой
Скачать образец бизнес-плана
- Этот проект может быть обновлен вашими объемами, периодом и местоположением
- Вы можете заказать бизнес план для другого проекта — свяжитесь с нами
- Вы также можете заказать исследование рынка для своего бизнеса
Концепция проекта:
Осетроводство и производство икры в искусственных условиях только начинает развиваться в Украине. Небольшое количество операторов рынка в настоящее время не в состоянии охватить даже внутренний рынок. Основной проблемой рынка черной икры является засилье черного сектора, поскольку около 90% представленной продукции являются контрабандными (получены из осетровых рыб, переработанных спустя длительное время после умерщвления) или фальсифицированными (окрашенная или чистая икра любой менее дорогой рыбы или продукция неизвестного состава, похожая по внешнему виду на икру). Рынок осетровых рыб заполнен в Украине всего на 30%.
Реализация проекта заключается в создании осетроводческой фермы (для разведения в основном осетра и стерляди) мощностью 2 тонны черной икры и 10 тонн мяса осетровых рыб в год с использованием замкнутых контуров (т.н. заводы замкнутого водоснабжения, CWSP), расположенные рядом с колодцами с водой, подходящей для рыб. Технология CWSP обеспечивает значительное ускорение процесса выращивания рыбы (в нормальных условиях инвестиции в выращивание рыбы до начала производства икры требуются в течение 10 – 12 лет). Полученная черная икра будет такого же качества, как икра, полученная от рыб, выращенных в естественных условиях.
Региональное расположение фермы — Киевская область (планируемый объект не привязан к какому-либо определенному местоположению). Требуемая площадь земельного участка 20 соток. На участке планируется строительство производственного здания общей площадью 1 752 кв.м. Проект планируется реализовать с использованием европейского оборудования. Мощности осетрового хозяйства состоят из двух самостоятельных ОПВ: первый ОВП по искусственному выращиванию осетровых, производительностью 10 тонн в год; и второй ЦУВР по искусственному выращиванию и содержанию маточного стада стерляди массой 15 тонн и годовой мощностью 2 тонны черной икры. Производство икры будет осуществляться методом слива, что позволяет не убивать рыбу для получения икры (данная технология также называется прижизненным производством икры). По мере выращивания маточного стада в бассейнах разделяют самцов и самок. Эта процедура вместе с регулярной отбраковкой плохо растущей рыбы является дополнительным источником такого продукта, как свежая и ценная рыба.
В процессе разработки проекта была проанализирована информация об украинском рынке осетровых рыб и черной икры. Полученные результаты свидетельствуют о том, что такая коммерческая деятельность достаточно перспективна, эти результаты позволяют наметить направления, варианты и перспективы ее дальнейшего развития.
Бизнес-план также содержит подробное описание производственного процесса, оборудования, необходимого для реализации проекта, организационно-технических аспектов данного проекта, порядка и механизма получения необходимых разрешений и документов; кроме того, проект содержит штатное расписание, оценку рисков и SWOT-анализ, выполненный для планируемого бизнеса.
Проект содержит расчет необходимых инвестиций, график и направления капитальных вложений. Финансовая модель проекта включает прогнозный объем продаж, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, прогнозный баланс. Разработка бизнес-плана предусматривала расчет точки безубыточности, основных показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности проекта, в частности: дисконтированного срока окупаемости, внутренней нормы рентабельности, рентабельности инвестиций, продаж и результатов.
Содержание:
1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
1.1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1.1. Цели и стратегии проекта
1.1.2. Задачи проекта
1.1.3. Источники финансирования проекта. Направление инвестирования
1.1.4. Сетевой график реализации и финансирования проекта
1.2.РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА
1.2.1. Расположение нового проекта, район автодрома
1.2.2. Описание производственного процесса и продукции проекта
1.2.3. Характеристики оборудования по проекту
1. 2.4. Кадровая политика
1.2.5. Лицензионная документация
1.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
1.3.1. Общая эффективность целевого рынка
1.3.2. Динамика развития рынка осетровых и черной икры. Основные тенденции рынка.
1.3.3. Конкурентная среда на рынке осетровых и черной икры Украины.
1.3.4. Перспективы развития рынка осетровых и черной икры в Украине.
1.4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
1.4.1. Предпосылки для вычислений и рассуждений
1.4.2. Прогноз продаж по проекту
1.4.2. Формирование прибыли проекта
1.4.3. Прогноз движения денежных средств по проекту
1.4.4. Безубыточное производство
1.4.5. Инвестиционная привлекательность проекта
1.5. АНАЛИЗ РИСКА
1. 5.1. Факторный анализ рисков проекта
1.5.2. Стратегии снижения риска
1.6. SWOT-анализ
2. ВЫВОДЫ
Приложения:
Приложение 1. Агрегаты для проекта
Приложение 2. Настройки проекта
Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4. Сетевая схема проекта
Приложение 5. Расчет амортизации по Проекту
Приложение 6. Персонал проекта
Приложение 7. Прогнозный план продаж
Приложение 8. Прогнозируемый отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 9. Прогнозируемый отчет о движении денежных средств
Приложение 10. Схема операционных затрат по Проекту
Приложение 11. Анализ рентабельности проекта
Приложение 12. Расчет точки безубыточности (и отдельно по каждому году реализации проекта)
Приложение 13. Расчет внутренней нормы доходности и показателей эффективности по проекту чистая текущая стоимость проекта, дисконтированный срок окупаемости, рентабельность инвестиций, его рентабельность
Список таблиц:
Таблица 1. Резюме проекта
Таблица 2. Параметры предприятия
Таблица 3. Налогообложение проекта
Таблица 4. Направления инвестиций
Таблица 5. Производственные площади
Таблица 6. Технические характеристики УПВП по выращиванию осетровых рыб на мясо добыча (годовая мощность — 10 тонн)
Таблица 7. Технические характеристики ОВВО по выращиванию осетровых рыб для производства икры (годовая мощность — 2 тонны)
Таблица 8. Технические характеристики пула
Таблица 9. Таблица 10. Технические характеристики фильтров барабанных механических
Таблица 10. Технические характеристики биофильтров
Таблица 11. Технические характеристики блоков ячеек биофильтров
Таблица 12. Технические характеристики пластикового наполнения биофильтров
Таблица 13. Технические характеристики генераторов кислорода Таблица
910002 Штатное расписание проектаТаблица 15. Расчет амортизационных отчислений по проекту
Таблица 16. Схема доходов по проекту
Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 18. Формирование прибыли Проект
Таблица 19. Эффективность Проект
Таблица 20. Операционные расходы по проекту
Таблица 21. Точка безубыточности
Таблица 22. Точка безубыточности
Таблица 23. Показатели эффективности
Список графиков и диаграмм:
Рисунок 1.