Разведение крс на мясо: Бизнес по разведению крупного рогатого скота 11-08-2022

Содержание

Выращивание КРС на мясо. Особенности откорма

Высокий спрос на говядину делает востребованным выращивание КРС на мясо.

Чтобы животные стабильно набирали массу, важно подобрать эффективную технологию откорма, составить рацион и обеспечить подходящие условия содержания. В статье расскажем, что нужно для откорма телят на мясо.

Особенности откорма молодняка КРС

На успех откармливания молодняка влияет уровень, тип и качество кормления. А также породные особенности и возраст животного.

С чего начать?

Чтобы разведение крупного рогатого скота приносило прибыль, необходимо здоровое поголовье. Лучше брать телят в возрасте 2-3 месяца на животноводческих фермах. К этому моменту малышей отучают от материнского молока и постепенно переводят на взрослый рацион. У них уже сформирована и развита система пищеварения. Откармливать их намного проще, чем новорожденных.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 3 до 10 месяцев. Если меню сбалансированное и разнообразное, то в норме при хорошем аппетите суточный привес мясного теленка достигает 1,5 кг. При скудном рационе увеличивается костно-связочная масса, а мясо становится жестче.

Чем кормить мясных коров в разном возрасте?

1-2 месяца

В 1-2 месяца у жвачных только формируется система ЖКТ, поэтому основной продукт потребления – молоко. Дозировка варьируется от 6 до 10 л в сутки.

Месячным особям на откорме всегда должна быть доступна свежая вода, комбикорм или молотое зерно в сочетании со жмыхами и витаминами в количестве 400-600 гр в сутки. С возрастом количество концентратов увеличивают, к концу второго месяца оно должно составлять не менее 1 кг в сутки. Также нужен свободный доступ к качественному сену.

3-6 месяцев

В этот период рацион должен содержать много протеина. Он обеспечивает телят белком и способствует прибавлению веса. Белок содержится в жмыхах, шротах, зернобобовых культурах и отходах перерабатывающей промышленности. На третий месяц, телят можно перестать поить молоком и увеличить подачу концентрированных кормов до 1,5-1,8 кг в сутки.

Можно давать кормовые арбузы, тыкву, картошку и кабачки небольшими дольками. Важно обеспечить скоту постоянный доступ к чистой питьевой воде и регулярно промывать поилки.

6-12 месяцев

Откармливание телят на мясо к шестому месяцу предполагает плавный отказ от молока (если была выпойка молоком, ЗЦМ или обратом). Рацион формируется исходя из наличия основных кормов: сена, силоса, сенажа или выгула на пастбище. В этот период животное должно потреблять около 2-2,5 кг концентратов с содержанием СП не менее 16%.

12-18 месяцев

Этот промежуток времени называют доращиванием. Чтобы достичь мышечной массы 500-700 кг бычку нужны продукты, способствующие набору веса. Их количество зависит от типа питания и сезона.

Примерная структура зимнего питания:

  • Сено – 45-50%.
  • Комбикорм для КРС – 20-30%.
  • Корнеплоды – 25-30%.

Примерная структура летнего рациона:

  • Пастбищная трава – 80-90%.
  • Концентраты (комбикорм) – 15-20%.

Содержание откормочных телят

Первое, что нужно сделать – это создать комфортное место, то есть организовать стойло так, чтобы теленок быстрее набирал вес. В домашних условиях необходимо избегать сквозняков, высокой влажности и температурных скачков в помещении. Это увеличивает риск заболеваний.

Правила ухода

  • Подобрать сбалансированный рацион по возрасту.
  • Соблюдать режим кормления.
  • Убирать стойло и менять подстилку после каждого приёма пищи.

Для доращивания нужны специально оборудованные откормочные площадки. Следует организовать:

  • трехстенные лёгкие навесы для отдыха животных;
  • сухой соломенный настил;
  • обустроенные выгульно-кормовые зоны;
  • свободный доступ к кормушкам и поилкам.

Скот формируют по группам. Выдачу корма желательно производить с помощью автоматизированных систем. Перед кормушками и корытами с водой должно быть твёрдое покрытие и свободное пространство в расчёте от 15 кв. м. на одно животное.

Заключение

Для выращивания КРС на мясо животные должны обладать определенными параметрами. Требования касаются веса, размеров, репродуктивных функций и др. Чтобы регулярно получать вкусную и качественную продукцию необходимо соблюдать правила кормления и содержания.

Материалы по теме

  • Как увеличить надои молока?
  • Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?

К статьям

Как организовать эффективный бизнес по разведению КРС

Еще недавно считалось, что животноводство —  это нерентабельный и никому не нужный бизнес. Однако эта отрасль является второй по важности в России. А за счет внедрения современных технологий животноводство значительно изменилось к лучшему.

Сегодня, занимаясь разведением крупного рогатого скота, можно получать стабильную прибыль реализуя мясную или молочную продукцию.


Однако, прежде чем организовать хозяйство по разведению крупного рогатого скота, необходимо продумать следующие моменты:

  1. Подобрать в племенных хозяйствах животных нужной породы;
  2. Закупить оборудование и выбрать подходящее помещение;
  3. Найти торговые точки для реализации готовой продукции;
  4. Подобрать персонал;
  5. Внедрить программу для фермы КРС.

Создание молочной фермы

Получить молочные продукты высокого качества невозможно без хорошего поголовья скота.

Наиболее высокопродуктивными породами для молочной фермы являются:

  • Голштинская —  7000-7500 кг молока в год;

  • Айрширская —  8500 кг молока в год;

  • Черно-пестрая —  5000-5500 кг молока в год;

  • Красно-пестрая —  5000-5500 кг молока в год;

  • Джерсейская —  5000-5500 кг молока в год.

Приобретать животных у племенного хозяйства или частных заводчиков всегда необходимо с документами и ветеринарными свидетельствами. Также при покупке обращайте внимание на возраст животного, ведь чем старше корова, тем меньше молока она может дать.

Идеальный вариант —  это животное после первого отела, а если у коровы было больше трех отелов, то такую лучше не брать.

Создание мясной фермы

Получение мясных продуктов также довольно прибыльное дело, однако в этом случае животные должны отличаться способностью к быстрому набору веса. Это означает что теленок должен достигать нужных весовых значений за определенный срок. Также стоит понимать, что у разных пород животных разные вкусовые качества мяса.


Герефорд, симментальская, казахская белоголовая и шароле —  породы, которые быстро достигают необходимого веса.

Новорождённый молодняк стоит дешевле всего, однако это может создать сложности с его выкармливанием.

Поэтому если с выпаиванием телят будут проблемы, то лучше выбрать животных, которые уже перешли на травяные корма.

Условия содержания КРС

Чтобы помещения соответствовали санитарным нормам, животным было комфортно, а сотрудникам удобно работать —  потребуется территория не менее 200-250 квадратных метров для размещения коровников, пастбищ, кормохранилища, помещений для сотрудников, хозяйственных построек и складов для хранения готовой продукции.

Высота коровников должна быть не меньше 2,4 метров, а на одно животное должно приходится около 1,5 квадратных метров. Полы в помещениях должны быть деревянными, а подстилки чистыми, стены лучше всего утеплить и организовать в коровниках хорошую вентиляцию.


В зависимости от размера фермы и наличия финансов коровники можно оснастить автоматическими системами раздачи кормов и автопоилками. Также можно установить систему утилизации отходов.

Оборудование для производства

В зависимости от направления деятельности потребуется закупка определенного оборудования, упрощающего процесс работы.

Молочная ферма

Главное устройство, автоматизирующее весь процесс на молочной ферме —  доильная установка. Если коров не много, то хватит одной установки, если количество животных превышает сотню, то необходимо закупать несколько доильных установок и размещать их в отдельном помещении.

Оборудование для мясного производства

Чтобы ферма по производству мясной продукции полноценно функционировала придется организовать убойную линию и холодный склад для хранения продукции.

Отправлять на убой принято животных, достигших возраста 14-15 месяцев. Для некоторых пород возможно осуществлять убой в возрасте 9 месяцев. На небольших предприятиях забой скота реализуют вручную, однако гуманнее приобрести специализированное оборудование.

Автоматизация фермы

Чтобы молочная или мясная ферма приносила стабильный доход, а выполнение рутинных процессов не отнимало слишком много времени и не увеличивало расходы, важно автоматизировать свое производство.

Программа для фермы КРС поможет организовать бухгалтерию и учет животных, сократив временные затраты и освободив сотрудников от бумажной работы. Выбирать стоит программы на базе “1C”, так как они оснащены необходимым функционалом и вам не придется устанавливать дополнительное ПО.

С помощью программы вы сможете автоматическим формировать регламентную, внутреннюю и управленческую отчетность, вести учет животных и анализировать показатели стада. Даже в небольшом производстве автоматизация поможет полностью контролировать деятельность хозяйства, увеличить производительность, сократить расходы и исключить ошибки при вводе данных.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни и паразиты животных, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Управление племенным стадом перед случкой | Разведение | Говядина | Домашний скот и животные

Целью производителя говядины является согласование пищевых потребностей племенного стада с сезонным характером питания пастбищ.

Во многих районах Виктории есть два периода роста:

  • осень
  • весна.

Эти периоды разделены периодом низкого роста зимой.

Летний период обычно сухой, и в некоторых районах используется орошение для продления вегетационного периода пастбищ. В Восточном Гиппсленде могут быть летние дожди, которые продлевают рост пастбищ до поздней весны и лета.

Время отела

Время отела является важным управленческим решением, влияющим на соответствие потребностей коровы и телят пастбищной продукции.

Весенний теленок должен провести несколько месяцев на сухом летнем пастбище, когда он еще совсем молодой; в то время как теленок, рожденный осенью, пасется в изобилии на весеннем пастбище на этой эквивалентной стадии роста. Теленка, рожденного весной, часто рано отнимают от груди, а осенью ему дают преимущественное питание.

В районах с летними осадками или на участках с орошением весенний вегетационный период удлиняется, и телята, рожденные весной, могут расти так же, как и телята, рожденные осенью.

Осенние отелы присоединяются к быкам зимой, когда мало пастбищ. Отел коров необходимо вести так, чтобы они телились в состоянии тела, которое позволит им использовать резервы организма в течение этого периода, и гарантировать, что состояние их тела не упадет ниже уровня, который будет пагубно влиять на их фертильность.

Распространение отела

Есть преимущества в управлении всем стадом для отела в течение установленного периода, а не в продлении отела на несколько месяцев или в течение всего года.

Ограниченный и неограниченный отел

Большинство производителей говядины ограничивают период спаривания примерно 9-12 неделями. Вы должны стремиться оплодотворить как можно больше коров в течение первых трех недель осеменения, чтобы у них были хорошие шансы на повторное зачатие в начале следующего периода осеменения.

Ограничение разброса отелов обеспечивает более контролируемое управление.

Если все коровы примерно на одной стадии стельности:

  • дополнительное кормление будет более эффективным.

Если отел не ограничен:

  • беременные коровы вполне могут получать больше, чем им нужно, а лактирующие коровы могут получать гораздо меньше, чем им нужно во время осеменения.

Затянувшийся отел

Затянувшийся период отела означает ненужную пролонгированную потребность в наблюдении во время отела, в результате чего наблюдение может стать нерегулярным и повышается вероятность гибели животных.

Короткие периоды отела приводят к более ровным линиям телят, доступных для продажи, и это может увеличить общую прибыль.

Спаривание два раза в год

Другая система предполагает спаривание два раза в год. Это может быть полезно производителям с длительным периодом отела, которые хотят уменьшить распространение отелов. Одна группа могла телиться осенью, а другая весной.

Все телята одного возраста

Если все телята одного возраста, такие процедуры, как маркировка и отлучение от груди, могут проводиться одновременно для всего стада. Ведение документации может быть упрощено, а требования к рабочей силе снижены.

Сокращение системы отела

Важно помнить, что какая бы система ни была принята, коровами следует управлять так, чтобы они телились в одно и то же время каждый год с настолько коротким периодом отела, насколько это возможно.

Уровень питания для предотвращения проблем при отеле

Уровень оплодотворения в большинстве стад осеннего отела удовлетворительный. Это свидетельствует о том, что, несмотря на присоединение коров зимой, уровень питания в целом достаточен.

Но если уровень питания снижен из-за увеличения поголовья или неблагоприятного сезона, живая масса и упитанность коровы упадут, особенно зимой. Дополнительное кормление должно снизить потерю веса, но если корма не очень высокого качества, они не приведут к увеличению живой массы.

Пережирание коров во время отела может быть проблемой на некоторых объектах, где коров содержат в малочисленном количестве, так как избыточный упитанность может вызвать проблемы с отелом.

Использование оценки упитанности

Оценка упитанности должна использоваться в качестве вспомогательного средства управления, особенно в отношении племенного стада.

Целевые показатели упитанности

В мясных стадах с осенним отелом весной коровы восстанавливают состояние, которое они потеряли между летом и концом зимы, с потерями в период с декабря до отела и дальнейшими потерями между отелом и концом зимы или концом спаривание.

  • Чтобы корова телилась в одно и то же время каждый год, она должна спариться на 84-й день после отела, иначе она телится позже, чем в предыдущем году.
  • Вы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше коров телилось в течение первых 6 и, предпочтительно, первых 3 недель отела, поэтому мы должны стараться, чтобы максимальное количество коров зачало к 105 дням после начала отела.
  • Вы всегда должны стараться максимизировать кормовые ресурсы и стараться обеспечить наиболее эффективное использование доступного корма. Это означает, что приоритет отдается различным классам акций.

Теперь, принимая во внимание влияние оценки упитанности и уровня кормления на возвращение к цикличности и способность коровы выдерживать весьма существенные потери в оценке упитанности, мы можем использовать эти факты с пользой.

При тестировании на стельность через 6 недель после отбора быков мы должны стремиться идентифицировать коров раннего и позднего отела. Ветеринары должны быть в состоянии сделать это без особых проблем, при условии, что это будет сделано достаточно рано.

Эта информация говорит нам:

  • если мы собираемся оставить корову в следующем году
  • ее вероятные потребности в корме после отела.

Взрослая корова с ранним отелом может позволить себе отел с чуть более низким показателем упитанности, поскольку у нее еще будет достаточно времени для цикла до истечения 105 дней. Корова с поздним отелом должна быть в лучшем физическом состоянии во время отела, чтобы у нее был цикл раньше после отела, что позволит ей присоединиться до истечения 105 дней.

Таким образом, при отъеме мы должны подсчитать кондицию и разделить коров на пять групп:

  1. Сухие коровы
  2. Коровы с ранним отелом в лучшем состоянии
  3. Коровы с ранним отелом в худшем состоянии
  4. Коровы с поздним отелом
  5. Коровы-первотели.

Старайтесь оставлять только те, которые должны родиться в первые 6 недель отела.

Теперь у нас есть коровы в группах с приоритетом кормления:

  • поздние отелы, взрослые коровы
  • первотелы, коровы
  • ранние отелы, коровы в более плохом состоянии
  • ранние отелы, коровы в лучшем состоянии.

Важно помнить, что бессмысленно кормить жирную корову только потому, что несколько ее сородичей нуждаются в кормлении. Основная причина, по которой коровы помещаются в группы с приоритетом кормления, заключается в максимальном использовании доступных кормовых ресурсов и использовании способности коровы «питаться со спины».

Предотел

Предотел — это последний раз, когда вы сможете легко сортировать коров, если это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *