Разведение фазанов как бизнес выгодно или нет: Разведение фазанов как бизнес: рентабельность, отзывы

Содержание

рентабельна ферма или нет и как составить план

Чтобы разведение фазанов в домашних условиях принесло только положительный результат, нужно знать, как правильно содержать и кормить птиц. Фазанье мясо принято относить к диетическим продуктам, ведь его калорийность составляет 252 килокалорий. В составе 100 граммового мяса присутствует 18 грамм белков, 20 грамм жиров, 0,5 грамм углеводов.

Полезные характеристики:

  • Минимальное количество жира делает мясо диетическим.
  • Минимальный процент углеводов и отсутствие холестерина позволяет рекомендовать его людям, страдающим ожирением и болезнями сердца и сосудов.
  • Высокий уровень железа делает его незаменимым продуктом для тех, кто более анемией.
  • В мясе содержится более 20 нужных организму микроэлементов и витаминов.

Каких-то вредных свойств у мяса нет. Но, как и любой другой продукт, фазанье мясо необходимо осторожно давать людям с аллергией.

Преимущества и недостатки разведения фазанов в домашних условиях

Если вас интересует разведение фазанов как бизнес выгодно или нет, то для начала нужно ознакомиться с его особенностями.

Достоинства:

  1. Минимальная конкуренция.
  2. Высокая цена мяса и яиц.
  3. Разнообразный сегмент сбыта товара: рестораны, охотничьи хозяйства, зоопарки, частные усадьбы.

Минусы:

  • Фазаны нуждаются в особом уходе, комфортных условиях проживания и качественном и сбалансированном питании.
  • Потребность в большой площади для строительства вольера.
  • Самки не могут самостоятельно вынести и вырастить птенцов без потерь.
  • Агрессивные самцы, которые могут убить себе подобных.
  • Чтобы не было драк, на лапы нужно надевать шпоры.

Фазан обыкновенный, живущий в диких условиях, имеет небольшую массу. Вес самца уставляет коло 2 кг. На момент разведения были выведены подвиды с большой массой.

Рейтинг веса популярных пород фазанов:

  1. Серебристый — 2-6 кг.
  2. Румынский — 2 — 2,9 кг.
  3. Белоснежный — 2 — 2,8 кг.
  4. Ушастый — 2,3 — 2,8 кг.
  5. Лимонный — 2 кг.
  6. Охотничий — 1,6-2 кг.

Остальные подвиды лишены мясной направленности, и часто их разводят в декоративных целях. Для хорошего бизнеса лучше ознакомиться с лучшим породами фазанов и характеристикой золотистого, королевского, ушастого и белоснежного фазана.

Птицы являются скороспелами. Уже в 5-ти месячном возрасте они весят как взрослые особи. Поэтому люди убивают их в возрасте 4-5 месяцев для получения мяса. Чистая прибыль товара составляет 70-80%.

Строительство вольера

Место, где вы планируете размещать фазанов, должно быть максимально приближенным к естественным условиям. В дикой среде фазаны живут в подлеске и кустарниках, рядом с водоемами, иногда ночуют на деревьях. В зарослях они прячутся от врагов. Летают редко, но быстро и часто бегают. Птицы вьют гнезда на земле, в которых самки вынашивают до 20 яиц.

При планировании разводить фазанов на мясо необходимо поместить из в вольеры или клетки. Помещение для птицы имеет множество особенностей, связанных с тем, как эти птицы обитают в диких условиях. Вольер должен возводиться из качественных материалов, а сетку лучше использовать капроновую.

Высота вольера должна быть не меньше двух метров, чтобы птицы могли свободно передвигаться и взлетать. Для эффективного размножения посадите деревья и кустарники на территории, а также поместите пару веточек, чтобы фазаны могли почувствовать себя свободно.

Как правильно составить бизнес план?

Чтобы начать разводить фазанов с нуля в домашних условиях, потребуется составление бизнес плана. Работу лучше начинать с приобретения фазаньей семьи. Вы самостоятельно пройдете целый цикл — от размножения до выращивания птенцов, и сможете налаживать производство.

Сначала можно купить маленькую партию. Не стоит вкладывать большие средства без опыта. Можно купить птенцов. Поэтому предварительно выясните, сколько птенцов хотите завести. Также нужно прикупить инкубатор и яйца. В общем, сумма для персонального дела будет зависеть от наличия вольера, оснащения для птичника и других деталей.

Как считают эксперт, то для начала достаточно 300 баксов. Стоимость самок выше, чем самцов, а покупка молодняка осенью обойдется дешевле, чем весной. Все затраты на приобретение и содержание одной особи составляют 10 баксов.

Также к главным инвестициям относятся следующие затраты:

  1. Оплата ветеринара.
  2. Регистрация бизнес.
  3. Получение разрешение на сбыт мяса.
  4. Если вы планируете расширяться, то потребуются деньги на зарплату сотрудникам.

Если не знать производственный цикл при размножении экзотических птиц, это приведет к потерям. Но не стоит огорчаться раньше времени.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются новички, это:

  • минимальные знания способов выращивания;
  • неправильная оценка экономической реальности;
  • выбор неправильного рынка продаж.

Исследования перед началом бизнеса

Рынок по продаже мяса королевской особи лишен конкуренции. Перед тем как начать выращивать птицы, вы должны изучить регион на спрос товара. будет ли стоимость сбыта достаточной для получения хорошего дохода? Будут ли пользоваться спросом мясо, птенцы, яйца? Все это необходимо хорошенько обдумать.

Рынок диктует вид особей, которых нужно разводить. Цена одной птицы составляет 20 баксов, а для применения на охоте за голову просят 30 баксов. Разведение птиц для охоты — прибыльном направление, которое пользуется спросом в течение всего года.

Более того, фазаны реализуются:

  • в качестве деликатеса;
  • частным хозяйствам для выборочного забоя;
  • помет является ценным удобрением;
  • сбыт маленьких птенцов;
  • мясо для охотничьих консервов;
  • пополнение зоопарков и заповедников.

Чтобы бизнес стал успешным, не останавливайтесь на одном варианте продажи, попробуйте попробовать все направления. Рентабельность дела составляет 50%. Как только бизнес пойдет в гору, необходимо его расширить. Поэтому вам нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.

Бизнес по разведению фазанов лучше начинать с маленьких партий и сделать акцент на сбыт продукта охотникам. Как только вы наберетесь опыта и найдете базу клиентов, можно сразу переходить на разведение больших партий.

Разведение фазанов как бизнес — 2021 портал делового мира koordynator.info

Птенцы фазанов появляются на свет мокрыми и совершенно беспомощными. Наседки, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинают беспокоиться, часто встают и при этом могут раздавить яйца или птенцов. Чтобы сберечь фазанят, их забирают у наседки в момент вылупления и сажают в корзину, выстланную сеном, укрывают и выносят в теплое помещение или сажают под электрообогреватель. При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38,4—38,3 °С. С 21-го дня температурный режим инкубации фазанов снижается до 37,8 ᵒС. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50—60%, а с 21-го дня инкубации фазанов— 75—80%. Инкубатор должен быть оснащен контрольно-измерительными приборами.

При закладке на инкубацию яиц массой 30-35 г выведенный фазаненок должен весить от 16 до 25 г, так как часть массы яйца во время инкубации уходит на испарение и часть на скорлупу.

Важный критерий оценки качества суточного молодняка — состояние участка пуповины, т. е. места прикрепления плодных оболочек. Незамкнутая пуповина — результат перегрева в конце инкубации, возникает кровотечение и, как следствие, загрязнение раны — воспаление, заканчивающееся гибелью молодняка.

Здоровый молодняк подвижен, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Пригодных для выращивания фазанов направляют на выращивание, не допуская задержки в кормлении и поении больше чем на 8—12 ч после вывода. Слабых птенцов после обсыхания отправляют на доращивание отдельной группой.

При транспортировке птенцов из инкубатория в любое время года ящики с ними следует утеплять. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее их охлаждение приводит к отходу молодняка. Выращивать фазанов можно и под локальными обогревателями — брудерами, установленными на полу или в клетках и под наседками.

В птичнике каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2 метров, ставят в секцию гнездовой садок, на дне его устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Вначале под нее помешают подкладыши, а вечером их вынимают, взамен подсаживают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой. В секцию ставят кормушку и поилку так, чтобы наседка могла до них дотянуться. В качестве подстилки лучше применять мелко нарезанную солому или стружку.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов, регулируя его разными способами: включением или выключением обогревательных элементов, путем подъема или опускания брудера.

Таблица «Температурный режим при уходе за маленькими фазанами»

Способ выращивания фазанят

Возраст фазанят в днях

Температура воздуха,°С

Влажность, %

При локальном обогреве

В помещении

В птичнике

1-7

35-33

24

60-70

8-14

32-28

23

60-70

15-21

27-23

22

60-70

22-35

22-18

20-18

60-70

На приусадебном участке

1-7

37-35

С первых дней жизни фазанят выращивают на открытом воздухе под брудером

8-18

34-28

15-21

27-23

к содержанию ⬆

Изменять температурный режим под брудером следует постепенно, не допуская резких перепадов. Световой режим должен быть близок к естественному, так как его удлинение приводит к каннибализму среди птенцов.

О температурном режиме можно судить по характеру поведения фазанят. При пониженной температуре они группируются кучками, так как в центре таких групп температура воздуха поддерживается на уровне 27—30 °С.

При выращивании в птичнике молодняк быстрее растет и меньше потребляет кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же птенцы содержатся на приусадебном участке под брудером, то они выделяют в пространство больше тепла. Для того чтобы вырастить выносливый и здоровый молодняк с хорошо развитой терморегуляцией, нужно содержать фазанят в помещениях с температурой воздуха 15—18 °С или на приусадебном участке под открытым небом. В таких условиях они сами выберут место, где им находиться, кроме того, их организм сможет легче приспособиться к отрицательным воздействиям окружающей среды.

В первые дни жизни птенцы очень нежны и слабы и нуждаются в тщательном уходе. Надо следить, чтобы они не скапливались в углах вольера, не утонули в поилке. В этот период для кормления фазанят используются круто сваренные куриные яйца, мелкие мучные черви, а в качестве воды можно давать простоквашу. Днем молодняк кормят через каждые 2 ч, давая корм небольшими порциями, чтобы он долго не лежал в кормушке, а ночью — 1-2 раза, но порции увеличивают и включают при этом на 30-40 мин электрический свет.

Фазанята очень подвижны и первые взмахи крыльями делают в возрасте 10-12 дней. В возрасте 6-7 недель у них полностью отрастают маховые перья и они способны свободно летать.

Разведение фазанов как бизнес. Отзывы.

Выскажите свое мнение о бизнес-идеи, оставьте отзыв.

к содержанию ⬆

Оригинальный бизнес — разведение фазанов

То, что птицеводство является одним из экономически выгодных направлений сельскохозяйственного бизнеса, факт неоспоримый. Но, согласитесь, человеку творческому претит двигаться по скучной, проторенной уже много лет назад его предшественниками дорожке.

Выгодный бизнес для птицеводов

А можно ли соединить желание заработать с мечтою иметь в своём хозяйстве что-то необычное и очень красивое? Можно! Для этого только-то и нужно, что развести у себя на участке… фазанов.

Золотого фазана называют за его красоту летающим павлином.

Алмазный фазан — царская птица.

Пёстрый фазан уютно чувствует себя среди высокой зелени.

Кое у кого возникнет вопрос, а будет ли этот бизнес по-настоящему выгодным. Ответ на этот вопрос будет положительным. Почему? Да, все просто:

  • Фазаны относятся к семейству курообразных, поэтому сам процесс вывода и содержания этих птиц не представляет особой сложности.
  • Вкус мяса фазанов намного превосходит куриное. Особенно ценно оно для ресторанов, так как пока ещё в некоторой степени является экзотическим.
  • Высокая яйценоскость фазанов тоже немаловажный фактор для птицеводов.
  • Некоторые разводят и выращивают эту птицу для сдачи в охотничьи хозяйства. Правда, в этом случае фазанов следует держать в вольерах, где их содержание будет максимально приближено к природным. Иначе птица вырастет ручной, а это для охотников не будет представлять интереса.
  • Поскольку птица очень красива, просто даже роскошна, её с удовольствием закупают зоопарки и зверинцы. Да и начинающие фазановоды часто обращаются за оплодотворёнными яйцами, молодняком и взрослыми особями.

Различия в содержании фазанов и кур

Первое, что следует учитывать, это агрессивность самцов. Хотя и петухи бывают достаточно драчливыми, но именно фазаны между собой уж если воюют, то не на жизнь, а на смерть. Поэтому ни в коем случае нельзя содержать самцов в одном вольере.

Существует такое отличие этого вида птиц от кур: среди фазанов есть породы, которых относят к моногамным. Естественно, содержать их следует попарно.

А те породы, которые, подобно большинству представителей домашней птицы, являются полигамными, обычно селят по 4-6 особей в вольере с одним самцом. Причём, фазановод должен помнить, что чем больше самок будет в семье, тем будет ниже их яйценоскость.

Минимальный размер площади, требуемый для одной взрослой птицы, не должен быть менее 2 квадратных метров.

Организация мест для яйцекладки фазанов

Самочки этого вида курообразных также имеют свои повадки. Если куры обычно привыкают нестись в одном и том же гнезде, то фазанихи не имеют такой памяти. Их яйца могут быть в самых разных местах. Поэтому птицеводу нужно запастись терпением и тщательно обыскивать каждый уголок места, где содержится птица.

 

А ещё заводчику фазанов необходимо выяснить, где предпочитают нестись самочки той породы, на которую пал его выбор. Ведь есть такие, которые откладывают яйца исключительно в траве, другие выберут для этой цели высокий кустарник. А бывают и такие, для которых предпочтительнее всего снести яйцо… в ветвях деревьев.

«Перевоспитать» птицу невозможно – ею движет инстинкт. Поэтому у фазановода есть лишь один вариант: следуя природным привычкам питомцев, организовать им максимально комфортные условия.

Размножение фазанов в домашних условиях

Если заводчик поймал взрослую птицу в лесу и решил получить от неё потомство, то он поставил перед собой чрезвычайно сложную задачу. Очень часто в неволе фазаниха, привыкшая к свободе, не садится высиживать птенцов. Хотя иногда у птицеводов получается заставить фазаниху вывести собственное потомство. Но особенно удачным бывает результат, если птица уже сама родилась в вольере.

Поэтому проще попытаться подложить яйца под курицу либо в инкубатор. Это удобно еще и потому, что в этих случаях и выводок будет легче приручить.

Но при этом следует помнить, что инкубационный период яиц фазанов длиннее, нежели  куриных. Он составляет 24-25 суток.

Уход за фазанятами

Выведенные без матери птенцы не нуждаются в искусственном освещении, в отличие от цыплят курицы. Более того: излишний свет приводит к каннибализму.

Чтобы птенцы не подавили друг друга, их следует держать по 30 штук в отделениях площадью не менее квадратного метра. Температура воздуха в первые трое суток должна быть +28 градусов. Затем её плавно понижают до +20 градусов. Таковой она и должна оставаться до полугода. Далее птица считается взрослой и особого отношения к себе не требует.

Кормят выводок первые два месяца крутым яйцом, порубленным с зеленью. Затем переводят на взрослый корм.

Уход за взрослыми фазанами

Температура воздуха для особей старше полугода не играет особой роли. Даже зимой их можно держать на открытом воздухе. Гораздо важнее организовать для них свободу перемещения в вольерах и правильное питание.

Эта птица отличается своей прожорливостью.  Основную часть рациона составляют ячмень, кукуруза и пшеница. Хороших результатов помогает достичь добавление в питание жмыха.

Поскольку все курообразные являются всеядными, варёные потроха и мясные отходы, рыба, мясо речных моллюсков будут очень кстати.

Стоит запомнить: обязательно следует давать фазанам зелень, фрукты и овощи!

Тертые сырые картофель, тыква, капуста, яблоки, морковь, свёкла, кабачки – обязательные составляющие рациона взрослой птицы. Рубленая зелень (щирица, лебеда, крапива, мокрица, зелёный лук) также чрезвычайно полезна, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В мешанку из комбикормов полезно добавлять рыбий жир, ракушечник, мел, костную муку и специальные заводские добавки для племенной птицы.

Любимым деликатесом для фазанов являются колорадские жуки.

Питьё фазанам дают холодное. А зимой и вовсе можно использовать с этой целью снег.

Главной особенностью фазанов считают их чувствительность к стрессам и пугливость. Поэтому следует быть осторожным при общении с этой птицей: не кричать и не делать резких движений вблизи вольеров, следить, чтобы особи между собой не дрались, стараться не подпускать к ним чужих незнакомых людей.

Видео о том, как содержать фазанов в домашних условиях

Разведение перепелов. Выгодно это или нет.

Вспоминаю о том времени, когда я занималась разведением перепелов. Сейчас меня многие спрашивают:

Ну а это выгодно? Наверное, невыгодно? Ты из-за этого бросила их разводить?

Да нет, бросила я не из-за того, что невыгодно. Так сложились обстоятельства, не было спроса временами, но самая главная причина в другом. Я просто поняла, что перепеловодство — это не мое. Ведь не секрет, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Бизнес должен быть твоим хобби. Не даром какой-то умный человек (не помню, кто) сказал: — Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. А мне поначалу нравилось разводить перепелок, а потом настал такой момент, когда я стала их ненавидеть. Вот так.

Да, но написать я все же хотела о другом. Попробую ответить на вопрос, выгодно или нет разведение перепелов.

Помню, как я сделала просчет дохода и рентабельности по каждому виду продукции перепеловодства. Я посчитала затраты, включая амортизацию оборудования (клетки, брудера, инкубаторы), содержание маточного поголовья, электроэнергию, корма, витамины и т.д. Просчет экономической целесообразности давался мне легче всего, все-таки я экономист по образованию и бухгалтер по роду деятельности.

Точных цифр я сейчас не помню, да они и не важны, потому что с того времени цены поменялись у нас раза в три, а то и в четыре. Но помню основную информацию. Немного об этом я уже писала здесь.

Самым выгодным направлением при разведении перепелов оказалось продажа молодняка. Единственным недостатком этого направления была сезонность. Почему-то клиенты на этот вид продукции у меня были только с февраля, пик в марте-апреле и до мая шел спад спроса. Дальше остальную часть года молодняком перепелов никто не интересовался.

Этого, если честно, я понять не могу. Ведь перепела — это не утки, гуси или даже куры. Особенности содержания перепелов таковы, что они одинаково хорошо могут выращиваться круглый год. И даже могу сказать, что сложнее порой было летом, если оно очень жаркое. Так как обогреть перепелов зимой было проще, чем остудить летом. Помню, лето 2010 было такое жаркое, что перепелки очень плохо неслись и сильно мучились в жаре. И вентилятор, который работал круглые сутки — не спасал.

К тому же, обычно люди хотят больше всего попить витаминных перепелиных яичек именно осенью, зимой, в начале весны, когда эпидемии гриппа. А летом им эти яйца не так у и не нужны. Ну то есть не могу понять логики своих покупателей, которые в феврале-марте стояли в очереди на перепелиный молодняк и чуть не дрались, а в остальное время уже не интересовались им. Но факт остается фактом.

Обычно я продавала месячный молодняк. Так как перепелята уже переходили на обычные корма для всего поголовья, обычный температурный режим и к тому же, уже можно было различить пол по окрасу груди. Продать живых перепелят можно было по нормальной цене, (я продавала их в два раза, а если очередь была большая, то и в три раза дороже, чем тушку перепела) поэтому это было самое выгодное экономически направление.

Далее по выгодности шли инкубационные яйца. Конечно, та же самая сезонность :-), куда же без нее? Но тоже яйца инкубационные были в два раза дороже, чем пищевые. Так что выращивать перепелов, чтобы получить от них инкубационное яйцо — это выгодно.

Потом пищевые яйца. Конечно, выгодность от продажи пищевых яиц не такая большая, но все же покупатель тут более стабильный. Хотя тоже есть некоторая сезонность. Летом, когда пора отпусков, овощи, фрукты, море — никто яиц не покупает. Остальное время, с сентября по май нормально. В пик эпидемий была тоже очередь на перепелиные яйца.

Вообщем, в этом направлении мне еще надо было работать и работать. Искать более стабильный спрос. Потом у меня уже были потенциальные покупатели, которые говорили, что будут в день брать количество, превышающее то, которое несли мои перепелки раза в три 🙂 и по смешной цене, ниже, чем у меня себестоимость этих яиц. Эти чудесные предложения 🙂 мне пришлось отклонить.

Тут нужно добавить, что я живу на Украине и мой опыт больше касается все же украинских перепеловодов. Потому что когда я на форумах общалась с перепеловодами других стран, то видела, что допустим, в России положение перепеловодов лучше, чем на Украине. Комбикорм у них дешевле, а яйца дороже, соответственно, им выгоднее держать перепелов.

Я постоянно была в поиске вариантов удешевления себестоимости продукции. Должна сказать, что самую большую часть затрат занимали корма. Кормила перепелов я заводским комбикормом. Читала о том, как многие перепеловоды кормят своих перепелов комбикормом собственного производства. Были у меня рецепты этих комбикормов. Не раз и не два я пыталась просчитать стоимость кг такого корма. Так как своей земли, где бы я могла сама вырастить зерно,- у меня не было, приходилось рассчитывать только на зерно на рынке. Но если честно, то самая дорогая часть затрат на приготовление собственноручно комбикорма для перепелов, была бы не зерно, а рыбная мука, костная мука и всякие другие добавки. Так как чтобы добиться правильного сбалансированного состава протеинов, кальция и т.д. нужно было бы добавлять много добавок. Если же идти по пути удешевления комбикорма и уменьшать нужный процент протеина и кальция, то тут уже упадет и яйценоскость, то есть выгоднее не будет. Вообщем, у меня получалось, что свой комбикорм будет практически стоить мне столько же, сколько и готовый покупной заводской. Да, но мне еще надо будет его самой смолоть, и что самое трудное, смешать. Для смешивания используют бетономешалку, то есть еще и ее надо было бы купить. Так что для меня оказалось не выгодным изготовление собственного комбикорма для перепелов.

Последним направлением в моем разведении перепелов была продажа тушек перепела. Ну может это и выгоднее, чем яйцо продавать, но есть свои нюансы. Получалось, что если я продам тушки в 2 месяца, я получу нормальную прибыль. Но вот беда, во-первых, я чисто физически не могла за пару-тройку дней забить весь молодняк, который дошел до нужной кондиции, я ведь еще и работала. Во-вторых, у меня не было клиентов на такое количество мяса перепелиного одновременно. Чтобы вырезать и положить в морозилку, это  тоже не вариант. Во-первых, цена ниже значительно у замороженной тушки, во-вторых, у меня не было места для хранения. Поэтому получалось так, что часть тушек я продаю по хорошей цене, потом проходит время, и уже цена продажи равна себестоимости, то есть я продавала в ноль, а остальные в убыток. Чаще всего, когда до этого доходило — я просто вырезала остальных, в морозилку и это уже было себе и родственникам. Тоже в каком-то смысле, в убыток.

Так что же делать? Держать или не держать перепелов? Если держать,- то как?

Оборачиваясь назад, я нахожу ошибки и не пойму, почему я не воспользовалась данной информацией просчета экономической целесообразности. Наверное, причина банальна — какой-то консерватизм, нежелание и страх что-то менять, выбрал раз один путь и следуешь по нему, даже если видишь, что он тупиковый.

Что бы я сделала сейчас? Во-первых, надо было прикупить инкубаторов, сделать побольше клеток для маточного поголовья и для молодняка. Да, они бы использовались не весь год, а только то время, когда нужно больше инкубационных яиц и молодняк. В летнее время надо было вырезать поголовье, оставив минимальное количество, которое бы позволило восстановить поголовье в нужные сроки. Да, много клеток бы пустовало, ну и что? Это не убыток. Главное — это избежать перерасхода кормов, когда поголовье кормится, а яйца никому не нужны. Или когда молодняк, что на мясо содержится в убыток.

Для многих, то что я пишу — это и так очевидно. Но я почему-то тогда до этого не додумалась, что должна быть гибкость. Хотелось бы своими советами принести кому-то пользу.

В следующей статье я хочу написать о том, с чего же все-таки начать перепеловодство. Если вы все таки решили для себя попробовать, то до новой встречи.