Разница латте от капучино: происхождение, ингредиенты, приготовление, подача, вкус, цена, как не спутать напитки

Содержание

происхождение, ингредиенты, приготовление, подача, вкус, цена, как не спутать напитки

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Оба напитка придуманы в Италии

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо.

Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Капучино отличается более плотно взбитой пенкой

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному.

Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче.

Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино  –  150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Чем отличается латте от капучино? Разница рецепта и вкуса

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического капучино

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления - классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус.

Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

  Капучино
Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.

  • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.

  • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.

  • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

Ответы на популярные вопросы

Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

рецепты, вкус, структура пенки, подача, отзывы

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.

Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.

Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

Капучино:

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.

Сервировка латте:

  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.

Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо. В капучино ценю наваристость и то, что его можно сочетать с любимыми десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой. А латте макиато непременно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. Второй напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что съесть шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по критериям вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет пить слишком наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в котором любимый вкус и при отсутствии сахара совсем не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с коллегами забегаем в кофейню рядом с офисом. Либо у заведения «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро измениться. Раньше предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино сумел влюбить в себя настолько, что теперь нет нужды изучать меню, выбирая подходящий аперитив».

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипятке, между двумя этими напитками нет разницы. Истинные ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И едва ли можно найти поклонника кофе, который отдал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, поэтому выбираю капучино».

Чем отличается латте от капучино - разница между двумя напитками

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных  бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

Чем капучино отличается от латте?

1. Пропорциями (соотношением молока и кофе)

В капучино немного молока и много молочной пены.

В латте много молока и мало пены (примерно 1 см). Если пены больше, то латте был приготовлен неправильно. 

Капучино — ⅓ эспрессо, ⅓ капучино, ⅓ молочной пены. 

Латте — ¼ взбитой молочной пены, ¼ эспрессо и 2/4 горячего молока. 

Многие считают латте не столько рецептом кофе, сколько просто молочно-кофейным напитком.

 

2. Вспенивание молока и добавки к кофе

Молоко для этих напитков вспенивается по-разному. 

У капучино пена более плотная и густая, на неё хорошо насыпать различные специи и добавки — корицу, кардамон, тёртый шоколад. 

У латте пена более рыхлая, поэтому если на неё насыпать много специй, они «провалятся» сквозь неё.

 

3. Объемом

Обычно порции напитков находятся в таких диапазонах: 

Капучино 150-180 мл

Латте 200-220 или 300-350 мл

 

4. Подачей

Капучино традиционно подают в больших фарфоровых чашках.  

Латте — в высоких прозрачных бокалах айриш. 

 

5. Добавками 

В капучино часто добавляют корицу.

Латте обычно подают без приправ.

Это условно и характерно для классических простых кофейных рецептов.

На самом деле, существует огромное количество различных вариаций приготовления этих напитков (например, пряный латте со специями или капучино с попкорном). 

 

Немного истории о появлении латте:

Капучино изначально придумали в Италии. Однажды, в кофейню пришёл итальянец, который хотел выпить не очень крепкий капучино. Специально для него приготовили не очень крепкий напиток — горячее молоко с небольшим количеством эспрессо и маленькой пенкой. Позже он получил название — «Латте Маккиато». В России его чаще называют просто «Латте» (ударение правильно ставить на первый слог). 

Latte vs Cappuccino - разница между

Обновлено 23 февраля 2018 г.

Есть бариста, которые утверждают, что между латте и капучино нет или очень мало разницы. Если вы не обучены видеть разницу между двумя популярными типами кофе с молоком, велика вероятность, что вам подадут неправильный напиток, даже не заметив этого. В этой статье мы разберем, в чем разница между латте и капучино.

Определения

Чашка латте с художественной пеной

Кафе Латте - кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и молока.Латте возник в Италии, где название « caffelatte » означает «молочный кофе». Первый латте наблюдал американский писатель Уильям Дин Хауэллс в 1867 году в своей книге «Путешествие по Италии».

Во всем мире существует несколько иное толкование того, что означает «пить кофе латте». Например, в скандинавских странах аналогичный термин café au lait всегда относился к комбинации эспрессо и молока, тогда как в Соединенных Штатах это почти исключительно означает сваренный кофе в сочетании с заварным молоком.Во Франции пьют cafe au lait (кофе с молоком), но кофе латте можно найти в основном в американских кофейных сетях, а французский эквивалент смеси эспрессо с паром молока часто называют grand crème . В некоторых итальянских провинциях есть традиция подавать кофе латте дома и строго на завтрак.

Простой способ приготовить хорошую чашку латте:

  1. Наполните кувшин молоком. Поместите в кувшин пароварку и включите ее. Подождите, пока конец пароварки вращается, в молоке.Нагрейте молоко до температуры примерно 155 градусов по Фаренгейту.
  2. Медленно налейте молоко в эспрессо. Наливая молоко в эспрессо, не сдерживайте пену на поверхности молока.

Ваша чашка латте готова.

Чашка традиционного итальянского капучино с большим количеством пены

Капучино - традиционный итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, смешанного с горячим молоком и пеной сверху.

Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, сказал, что это итальянская модель кофейни, которая послужила источником вдохновения для сетевой модели Starbucks.Однако итальянская традиция питья капучино несколько отличается от американской. Итальянцы никогда не заказывают капучино после 12 часов дня, потому что он, как и многие другие итальянские кофейные напитки с добавлением молока, считается «напитком для завтрака или полуденного перерыва». Трудно найти ресторан в Италии, где подают кофе с молоком после обеда, так как после ужина обычно выпивают эспрессо.

Еще одно различие между американским капучино и итальянским - это количество, которое они наливают в чашку.В Соединенных Штатах это около 360 мл и более, а в Италии - меньшее количество - 150–180 мл.

Как приготовить хорошую чашку капучино:

Одним из обязательных условий нагрева хорошего молока для кофейного капучино является кувшин с холодным паром. Существуют кувшины, специально разработанные для облегчения приготовления пропаренного молока. Молоко нужно готовить на пару, пока температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту.

  1. Налейте холодное молоко в холодный кувшин не более чем наполовину.Расположите кончик пароварки прямо под поверхностью молока и включите пароварку на полную мощность. Медленно помешивая, переместите кувшин немного вверх и вниз, чтобы образовалась хорошая пена. Держите кувшин под небольшим углом, чтобы на молоке образовались пузыри.
  2. Возьмите столовую ложку и удерживайте пену, вливая молоко в эспрессо. Когда вы наполните стакан примерно на две трети, возьмите ложкой всю пену и положите ее на напиток.

Сравнительная таблица

Латте Капучино
Пена менее плотная Пена густая и насыщенная
Половина пропаренного молока, половина эспрессо Одна треть эспрессо , одна треть пропаренного молока, одна треть пены
В молоке не образуются пузырьки в процессе приготовления В процессе приготовления образуется много пузырей в молоке
Иногда делают с художественной пенной отделкой Обычно не делают с пеной
Чашка латте тяжелее Чашка капучино легче

Латте против капучино

В чем разница между латте и капучино?

  • В кафе латте пена не плотная. Напротив, для приготовления чашки кофе-капучино требуется плотная пена, потому что она является обязательным ингредиентом капучино.
  • Кафе латте и капучино различаются по соотношению эспрессо, приготовленного на пару молока и пены. Кафе-латте - это наполовину приготовленное на пару молоко и наполовину эспрессо, а капучино - это одна треть эспрессо, одна треть приготовленное на пару молоко и одна треть пена.
  • Во время пропаривания молока для кофейного латте пузырьки в молоке не образуются. С другой стороны, молоко для капучино в кафе производится с большим количеством пузырей.
  • Кафе латте часто подают с красиво оформленной пеной. В сети Starbucks существуют особые требования к дизайну поролонового покрытия, которое должна иметь каждая чашка Latte. С другой стороны, капучино обычно подают без художественной отделки. Плотная пена поверх кофейного капучино препятствует получению такого покрытия. Однако из этого есть исключения. Художественный бариста всегда найдет способ украсить любую чашку кафе.
  • Чашка кофе-латте тяжелее чашки капучино того же размера, потому что чашка капучино содержит пену помимо молока, а чашка капучино содержит только эспрессо и молоко.
Бариста, готовящий парное молоко с помощью кофемашины

фраппучино против латте - разница между

Обновлено 24 февраля 2018 г.

фраппучино и латте - два популярных наименования кофейных напитков, доступных в кофейнях по всему миру. Иногда задаешься вопросом, почему фраппучино не встречается в меню большинства кофеен. Эта статья поможет ответить на этот вопрос и исследует различия между двумя напитками.

Определения

Starbucks Java Chip Frappuccino

Frappuccino означает серию замороженных кофейных напитков, приготовленных и поданных в сетевых ресторанах Starbucks.По сути, этот напиток представляет собой смесь кофейного фраппе (молочный коктейль с мороженым) и кофейного капучино - двух популярных кофейных напитков. Официальные представители Starbucks заявляют, что ежегодные продажи фраппучино превышают 2 миллиарда долларов США. Некоторые конкуренты Starbucks на волне успеха фраппучино разработали собственные аналогичные напитки, такие как Mochalatta и Caramelatta (продаются в сети Cinnabon) и Chillers (продаются в сети Gloria Jean).

Три основных ингредиента фраппучино - это настоящий кофе, ледяная и фруктовая основа (например, клубника.) Чашка фраппучино обычно покрывается взбитыми сливками. В напиток можно добавить множество дополнительных ингредиентов.

Vinterlatte подается в Копенгагене, Дания

Latte обычно относится к кофейному напитку с добавлением молока.

Писатель Кеннет Дэвид говорит о кофе-латте: «… такие напитки для завтрака существовали в Европе на протяжении многих поколений, но (коммерческая) версия этого напитка в виде кофе - американское изобретение».

Кафе латте может быть подано в разных стилях:

  • В некоторых ресторанах латте в кафе подают в стакане с салфеткой для его удержания.
  • Кафе латте можно подавать в мисках. Этот стиль сервировки известен как скандинавский латте .
  • В Соединенных Штатах, а иногда и в Европе чашку кофе-латте обычно украшают сверху художественной пеной.
  • Существует разновидность латте, называемая латте со льдом, которая в США содержит эспрессо с охлажденным молоком и льдом. В отличие от обычного латте, ледяной вариант не содержит пены. Замороженный латте часто не перемешивают, поэтому в стеклянной чашке слой кофе плавает поверх молока.
  • Существует разновидность латте со льдом, называемая «бутлег-латте» или, иногда, «латте для бедняков». Этот напиток готовится в большой чашке и содержит бесплатное молоко из станции для приправ и эспрессо со льдом.
International Delight Chai Tea Latte (Caramel Chai и Vanilla Chai)

Сравнительная таблица

Frappuccino Latte
Напиток Starbucks Первоначально это итальянский кофейный напиток
Не содержит эспрессо Кафе-латте готовится из кофейного эспрессо в качестве ингредиента

Фраппучино и латте

В чем разница между фраппучино и латте?

Латте vs. Капучино против макиато против американо

Знаете ли вы, что Dunkin ’предлагает широкий выбор готовых блюд эспрессо? Совершенно верно, вы можете наслаждаться качественными, доступными напитками эспрессо по отличной цене. Когда дело доходит до эспрессо, наши высококачественные зерна арабики обжариваются в темном, а затем свежемолотые и мелкоизмельченные. Затем эспрессо варят, пропуская горячую воду через молотый под высоким давлением, обеспечивая насыщенный и гладкий шот эспрессо.

Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом эспрессо или новичком в эспрессо, мы знаем, что может быть сложно запомнить тонкие различия между напитками эспрессо.Вот почему мы получили ваше представление о тонких различиях между латте Dunkin ’, капучино, макиато и американо.

Латте

Чтобы приготовить горячий латте, самый сливочный из наших вариантов эспрессо, мы смешиваем эспрессо с паровым молоком, а затем покрываем его слоем молочной пены. Для приготовления латте со льдом мы смешиваем эспрессо с холодным молоком, а затем заливаем его льдом. Это идеальный баланс сливочного и прохладного.

Капучино

Чтобы приготовить горячий капучино, классический напиток эспрессо, предлагающий пенистую и яркую вкусность, мы смешиваем эспрессо с паром молока, а затем покрываем его толстым слоем молочной пены.Чтобы приготовить освежающий капучино со льдом, мы смешиваем эспрессо с холодным молоком, затем выливаем его на лед и покрываем толстым слоем молочной пены.

Маккиато

Чтобы создать красиво многослойный замороженный макиато, мы заливаем лед холодным молоком и засыпаем двумя стопками эспрессо. Для горячего макиато, насыщенного и смелого напитка эспрессо, мы добавляем слой пропаренного молока, покрываем его двумя порциями эспрессо, а затем добавляем молочную пену.

Американо

Чтобы приготовить горячий американо, смелый напиток со вкусом эспрессо, мы объединяем две порции эспрессо Данкина с горячей водой.Чтобы получить освежающий ледяной американо, эспрессо смешивают с холодной водой и поливают льдом. Эспрессо на вкус примерно в четыре-шесть раз сильнее обычного кофе, поэтому, наслаждаясь им с водой, получается сбалансированный, насыщенный напиток, который заставит вас бежать.

Вы любите эспрессо Dunkin? Дайте нам знать в Facebook, Twitter, Instagram , и TikTok!

Чтобы быть в курсе всех новостей о Данкине, подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей на сайте news.dunkindonuts.com/alerts.

разница между латте и макиато Разница между

Латте против Маккиато

Как кофе стал таким запутанным? Со всеми французскими и итальянскими словами, связанными с кофе, обычный человек часто ошеломлен и иногда не знает, что заказать.

В этой статье будут рассмотрены два наиболее распространенных термина, связанных с кофе: «латте» и «маккиато».

Слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко», и, естественно, в Италии слово «caffelatte» используется для обозначения кофе, смешанного с молоком. В настоящее время в других странах, особенно в англоязычных, термин латте используется для обозначения определенного сорта кофе. В Италии, заказав латте, официант выдаст вам чашку молока без кофе.

Сегодня Latte или Caffe Latte постоянно присутствует в кофейных меню во всем мире. Следует отметить, что латте-версия кофе, которую часто используют в разных частях мира, является американской версией. По сути, латте, производное от итальянского caffelatte ± тип напитка, представляет собой простую чашку кофе с молоком.Те, которые сегодня вы заказываете в ресторанах и кафе, производятся по особой процедуре, разработанной американцами.

Известным изобретателем «американского латте» является Лино Мейорин. Будучи первым итальянским бариста в районе залива в Калифорнии, он приготовил по-настоящему итальянские капучино, которые на местном рынке сочли слишком крепкими. Поэтому Мейорин внес изменения, добавляя в капучино большие порции молока, чтобы уменьшить его крепость. Он назвал напиток «кофе латте»; зная, что он только добавил в напиток больше латте (молока). Казалось, покупателям он понравился, и вскоре он стал популярным и распространился по всему штату.

Macchiato - это также итальянское слово, означающее mark¬markedî или ¬spottedî. Таким образом, Caffe Macchiato буквально означает «кофе с маркировкой». Изначально это произошло потому, что люди, заказывающие эспрессо, хотели добавить в него немного молока. Обслуживающим официантам сложно определить, что есть что, поскольку кофе с небольшим количеством молока или без него выглядит одинаково. Затем эспрессо с молоком маркируется (маккиато) для облегчения распознавания.

У

американцев был другой способ изобрести этот вариант заново. В маккиато, как американское изобретение, обычно добавляют пену, что, в свою очередь, сбивает с толку многих людей, считая, что маккиато означает «пена», а пена является фактическим маркером в кофе макиато. По правде говоря, оригинальный маркер - это просто пропаренное молоко, и ничего больше. Кофе маккиато эволюционировал благодаря бизнес-маркетингу и другим факторам.

Позднее вспенивают и латте, и маккиато, что многих сбивает с толку.Настоящий итальянский латте никогда не вспенивается, но за пределами Италии оба будут в основном добавлены с пеной. Основное различие между ними будет заключаться в способе их приготовления.

Латте и макиато как напиток, по сути, одно и то же. Изначально это эспрессо с добавлением молока. Однако разница в том, что маккиато было сделано для того, чтобы легко распознать кофе с молоком. На самом деле, кофе-макиато считается кофе-латте в силу своего ингредиента.

При заказе латте или маккиато в наши дни порядок их приготовления будет отличаться.Однако ингредиенты такие же. Латте готовятся в следующем порядке: сначала подается эспрессо (поверх ароматического сиропа, если требуется), затем сверху заливается паровое молоко. Иногда перемешивают, затем добавляют сверху необязательную пену. С другой стороны, макиато: сначала вливается пропаренное молоко (также поверх ароматического сиропа, если требуется), а затем эспрессо. Также с дополнительной пеной сверху. Часто макиато не перемешивают.

Резюме:

1. Латте в переводе с итальянского означает молоко, а макиато - «пятнистый».
2. Латте - это в основном кофе и молоко, Маккиато - это кофе с молоком, но молоко добавлено как видимый знак.
3. Латте, по сути, относится к ингредиентам напитка, а маккиато - к внешнему виду напитка.
4. Латте «new »® подается с молоком поверх эспрессо, а макиато« newn® »подается с эспрессо поверх молока.

Разница между капучино и латте

Капучино:
Капучино - это напиток, который готовится из эспрессо, горячего молока и молочной пены на пару.
Латте:
Латте - это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и молока на пару.
Отличия:

Основа Макияж Фонд
Определение (www.oxford dictionaries. com) Тип кофе, приготовленный из эспрессо и молока, взбитый паром под давлением. Сорт кофе, приготовленный из эспрессо и горячего молока, приготовленного на пару, более молочный, чем капучино
Синонимы Американо, биттеры, сидр, флоат, тоник, поп Кофе, заказ эспрессо, сорт кофе, молочный кофе
Типы Его типы:
  • Капучино традиционного типа
  • Влажный капучино
  • Сухой капучино
  • Ароматный капучино
Его типы:
  • Кофе Латте
  • Дольче Латте с корицей
  • Латте со вкусом
  • Кофе со льдом Латте
  • Дольче Латте со льдом и корицей
  • Латте со вкусом льда
  • Ледяной латте со вкусом скинни
  • Ванильный латте со льдом
  • Дольче Латте с корицей скинни
  • Латте со вкусом скинни
  • Ванильный латте
История Он был создан в Италии. Он был создан в Америке.
Происхождение слова Слово капучино произошло от итальянского, буквально «капуцин», потому что его цвет напоминает привычку капуцинов. Слово латте произошло от итальянского (caffè) latte, что буквально означает «молоко (кофе)».
Стиль обслуживания Капучино подается в стакане на блюдце с салфеткой. Латте подается в фарфоровых чашках с лучшими теплоудерживающими свойствами.
Произношение
  • Eng (Великобритания): / ˌkapʊˈtʃiːnəʊ /
  • Eng (США): / ˌkapəˈCHēnō /
  • Eng (Великобритания): / lateɪ / / lɑːteɪ /
  • Eng (США): / ˈlätā /
Достоинства / Преимущества Его преимущества:
  • Болезнь Альцгеймера
  • Сахарный диабет
  • Помогает сжигать жир
  • Профилактика болезни Паркинсона
  • Предотвращает цирроз печени
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Умственная активность
  • Мягкая стимуляция
Его преимущества:
  • При сахарном диабете 2 типа
  • Профилактика болезни Паркинсона
  • Снижает риск рака толстой кишки
  • Свежесть
  • Улучшает познание
  • Психическая активность
Недостатки Его недостатки:
  • Беспокойство
  • Бессонница
  • Напряжение
  • Острая тревога
  • Проблемы с пищеварением
  • Проблемы с сердцем
  • Сильная головная боль
Его недостатки:
  • Кислотность
  • Зуд
  • Дрожь
  • Тошнота
  • Боль в спине
  • Ожирение
  • Сердцебиение
  • Учащенное сердцебиение
Пример в предложении
  • Как насчет капучино?
  • Пили капучино в кафе.
  • Моя мама умеет готовить латте.
  • Впервые выпила латте.
Видео

Капучино, Латте, Флэт Уайт и Маккиато

Если вы похожи на меня, вы обнаружили, что просматриваете список впечатляющих (и устрашающих) напитков эспрессо в местной кофейне, и почувствовали себя полностью сбитыми с толку. .

- Как узнать разницу между капучино и латте?
- Можно ли приготовить макиато с ароматизированным сиропом?

Шум от измельчения кофейных зерен, бульканье порций кофе в кофемашине и визг паровой трубки, нагретой до кувшина с молоком, вряд ли вселят в вас уверенность, которую вы можете себе представить. и этот тоже.

Не волнуйтесь. Вы определенно не одиноки, но вас больше не нужно запутывать.Секрет этих причудливых имен намного проще, чем вы думаете.

Во-первых, классический капучино

Быстрое сравнение вкуса

Капучино и латте:
более насыщенный вкус эспрессо,
меньше пропаренного молока, 9024cc3 •
белая пена Cappu :
более насыщенный вкус эспрессо,
меньше пропаренного молока,
намного больше пены
капучино против макиато:
более мягкий вкус эспрессо,
больше приготовленное на пару молоко пена

Скромные истоки знаменитых напитков эспрессо во всем мире столь же очаровательны, как и уникальны.Красновато-коричневый цвет кофе эспрессо, смешанный с молоком и покрытый пеной, напоминает глубокую землистую краску для мантий монахов-капуцинов и объемных остроконечных капюшонов, которые они носят. У этой вытяжки было собственное название капучино, и поэтому член ордена назывался капучино.

Итак, что же делает капучино идеальным?

Баланс эспрессо, приготовленного на пару молока и жесткой сухой пены может достичь только опытный бариста. В наши дни вы можете обнаружить, что точная мера этих соотношений может отличаться в зависимости от того, куда вы идете, но почти каждый бариста согласится, что это примерно мера третей.Одна треть эспрессо, треть молока на пару и треть пены.

Далее, узнайте о латте

Быстрое сравнение вкуса

Латте и капучино:
более мягкий вкус эспрессо,
больше вспененного молока,
меньше пены.
Латте и плоский белый:
более насыщенный вкус эспрессо,
больше пропаренного молока,
больше пены.
Латте против макиато:
более мягкий вкус эспрессо,
больше парового молока,
такая же пена.

Наш знакомый друг, латте, получил свое итальянское название не потому, что он происходит от того же происхождения, что и его кузен, капучино, а потому, что он был изобретен в 1950-х годах итальянским ресторатором в Беркли, штат Калифорния. Владелец Лено Менурин ответил, что американские покупатели жаловались на сильный аромат эспрессо в капучино, и добавил больше молока.

Это простое изменение породило совершенно новую тенденцию, которая с тех пор породила бесчисленные вариации на протяжении многих лет. Когда дело доходит до измерения соотношения эспрессо, молока и пены для латте, очень мало достоверных исторических фактов, но многие согласны с тем, что жесткая, сухая пенная ложка сверху должна быть не более четверти дюйма в глубину. . Другой любимец фанатов берет формулу латте, добавляет шоколад, заменяет пену взбитыми сливками и называет себя кофейным мокко.

The Well-Rounded Flat White

Быстрое сравнение вкуса

Flat white против капучино:
более мягкий вкус эспрессо,
больше парового молока,
пена 17 вместо
Плоский белый против латте:

более насыщенный вкус эспрессо,
такое же пропаренное молоко,
микропена вместо пены
Flat white vs macchiato:
более мягкий вкус эспрессо,
• молоко на пару,

микропена вместо пены

Плоский белый эспрессо-напиток часто называют австралийским латте из-за его низкопробного происхождения. В какой-то момент в 1980-х предприимчивые бариста отказались от использования сухой пены в традиционном латте в пользу того, что теперь называется микропеной. Искусство приготовления на пару молока для получения нужной пены - деликатный процесс. Для энтузиастов плоского белого это алхимический подвиг совершенства.

Поскольку это относительно молодой ребенок в этом квартале, до сих пор ведутся споры о том, как следует дозировать и подавать этот напиток.

- Действительно ли это просто капучино с влажной пеной?
- Более гладкий и небольшой латте?

Кто-то может возразить, что тенденция латте-арт, которая требует большей гармонии между эспрессо, приготовленным на пару молоком и пеной, на самом деле является просто изысканным способом подачи плоского уайта.В конечном итоге это отсутствие сухой пенистой начинки в пользу кремового сочетания пропаренного молока и эспрессо, которое определяет плоский белый цвет.

И наконец, Macho Macchiato

Быстрое сравнение вкусов

Маккиато и капучино:
более насыщенный вкус эспрессо,
без вареного молока,

вместо вспененного молока
более насыщенный вкус эспрессо,
без пропаренного молока,
та же пена
макиато и плоский белый:
более насыщенный вкус эспрессо,
без пропаренного молока

подробнее пена

Происхождение макиато не так легко проследить, как капучино, латте или флет-уайт.Возможно, этот напиток эспрессо просто естественным образом эволюционировал вместе с обычными порциями эспрессо и классическим капучино по мере роста кофейной культуры. Исторически сложилось так, что чашка эспрессо считалась средством для пищеварения, чем-то, что нужно было принимать во второй половине дня, как лекарство. Учитывая интенсивный, едкий вкус эспрессо сам по себе, имеет смысл, что некоторые энтузиасты попробуют ложку молочной пены, чтобы помочь этому особенно сильному лекарству ослабить.

И это все, что есть о маккиато - эспрессо с небольшим количеством молочной пены в довершение всего.В зависимости от магазина, пена может быть довольно влажной, поэтому она тонет в эспрессо, как молоко на пару. Другие могут придерживаться только сухого, воздушного напитка, которого требует капучино. Также макиато часто представляет собой порцию эспрессо из двух порций, а не одну порцию стандартного капучино, что делает его не только более сильным по вкусу, чем капучино, но и большим количеством кофеина.

Как правильно выбрать напиток

Как только вы поймете, как эспрессо, молоко и пена взаимодействуют друг с другом для создания разных напитков, становится намного проще определить, какой из них вам может понравиться больше всего.Но на ваш выбор могут повлиять несколько других факторов, которые зависят от того, где вы покупаете кофейный напиток, и от того, насколько хорошо вы можете понять, что происходит там, по ту сторону прилавка.

Самый простой вопрос, который вам нужно задать себе, - насколько сильный аромат эспрессо вас интересует? Если ответ очень убедительный, то вам, скорее всего, понравится капучино или макиато больше, чем латте или флеш-уайт. Если вы вдвое больше и хотите очень и очень сильно - вам следует взять макиато.

Cappuchino vs Latte: в чем разница?

Еще мысли о капучино и маккиато

Если сравнить эти два, то в макиато не только в два раза больше эспрессо, чем в классический капучино, но и в нем гораздо меньше молока. На самом деле, некоторые бариста, считающие себя пуристами, могут положить каплю пены в центр макиато, чтобы оно соответствовало своему итальянскому названию, которое переводится как «маркированный кофе».

Другие мысли о Flat White и Latte

Если вам нужен более мягкий кофейный вкус или вы предпочитаете добавить в чашку немного подслащенного ароматизатора, вам понадобится Flat White или латте.Хотя технически вы можете добавить ароматизатор в любой напиток эспрессо, если хотите, но для латте он чаще встречается, чем для чего-либо еще. Хотя плоский уайт и латте готовятся очень схожим образом по сравнению с другими напитками эспрессо, плоский белый способствует более яркому вкусу эспрессо за счет использования меньшего количества пропаренного молока и пены, чем латте для того же количества порций.

Заказывая то, что вы действительно хотите

Сказав все это, эти правила могут быть выброшены прямо в окно, если вы столкнетесь с магазином, который по-своему использует традиционные определения, разработанные кофейной промышленностью в целом.Новаторский дух в сочетании с бунтарским чувством независимости питает многие кофейни. Это может привести к техническим несоответствиям в том, как определяются пропорции каждого напитка.

Лучше всего спросить бариста, как в его магазине готовится ваш любимый сорт эспрессо, чтобы вы могли определить, подойдет ли он вам в этот день. Вы также можете сказать им, что вам больше всего нравится в питье кофе, и они могут помочь вам разобраться в своем меню и процессе приготовления напитков.Они расскажут вам, в чем разница между макиато и латте, латте и капучино. Поверьте, хороший бариста не боится рассказать вам о своем подходе к приготовлению свежей чашки чая.

Какой напиток эспрессо более популярен?

Ответ на этот каверзный вопрос зависит не от того, где вы его задаете, а от того, когда. Первая волна современной культуры кофеен скажет вам, что капучино царит безраздельно из-за того, что он отдает дань уважения историческому фону напитков на основе эспрессо.В то время эспрессо был для итальянских рестораторов таким же новым способом насладиться кофе, как и способом продемонстрировать масштабы своего мастерства.

Но задайте тот же вопрос когда-нибудь во время второй волны, которая наполнила гурманский пейзаж 90-х уютными кафе на каждом углу, и вы обнаружите, что латте стали популярными напитками. С большим количеством молока, чем эспрессо, это была более мягкая отправная точка, чем капучино, для разделения вкусов и создания целого ряда кофе, который можно пить как десерт.

Сейчас, когда началась третья волна кофейной революции, плоский белый цвет может выделить вас из толпы как знающего энтузиаста с хорошо отточенным вкусом. Поскольку он удобно расположен где-то между резкими слоями капучино и молочным соотношением латте, вы получаете лучшее из обоих миров, когда дело доходит до наслаждения ярким вкусом с мягким послевкусием.

Хотя относительно недавнее увлечение созданием «латте-арта» - когда опытные бариста наливают парное молоко в эспрессо, зоркий глаз и твердая рука обращают внимание на детали, так что пенистые завитки превращаются в причудливые узоры - предполагает, что вы можете получить его, только если заказываете латте - это прием, который работает с любым напитком эспрессо, приготовленным на пару с молоком.Метод заливки основан на использовании довольно влажной пены, но в некоторых кофейнях используются трафареты и посыпка корицы для тиснения замысловатых карикатур на напитках с более жесткой пеной, например, капучино.

То, что элиты кофе знают и не скажут вам, это то, что это прекрасно, если вы любите свой эспрессо, немного отличающийся от традиционных предложений в итальянском стиле. Кофе - это не только наука, но и искусство, и что важнее, чем свериться со списком освященных веками традиций, - это возможность сесть и сделать каждый вкусный глоток.

Не позволяйте тонкостям кофейного снобизма запугать вас - например, какой напиток господствует в споре между любителями капучино и латте или какая разница между капучино и молочной пенкой для латте - все зависит от того, сколько молока и пены, которые вы все равно хотите с эспрессо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *