Производство соли: Технология производства технической, кормовой и пищевой соли

Содержание

Крупнейший производитель соли в РФ нарастил экспорт на 32% — Российская газета

За девять месяцев с начала 2020-го компания "Руссоль" увеличила экспорт пищевой соли на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные направления экспорта - страны СНГ, Монголия и Китай.

Как сообщила во вторник пресс-служба компании, с января по сентябрь 2019-го было экспортировано 25,5 тысяч тонн, а в 2020-м этот показатель вырос до 33754 тонн.

При этом большая часть соли за рубеж идет из Оренбургской области. Так, с января по сентябрь с Соль-Илецкого месторождения в Казахстан, Киргизию и Узбекистан направлено 26 626 тонн пищевой соли высшего сорта. Это на 27,5 процента больше, чем год назад.

В два раза увеличились поставки соли класса "Экстра" и с Усольского месторождения - в Монголию, Китай, Казахстан и Киргизию в текущем году экспортировано 4,77 тысяч тонн. В Астраханской области за девять месяцев отгружено в страны СНГ 2 410 тонн пищевой соли первого сорта.

Напомним, что 15 октября в правительстве Оренбургской области обсуждался рост объемов взаимной торговли региона с Китаем. По словам губернатора Оренбуржья Дениса Паслера, объем поставок поваренной соли в Китай за первое полугодие 2020-го вырос в 2,5 раза.

В компании подчеркнули, что увеличение экспорта продукции не влияет на поставки соли в РФ. Предприятие остается ведущей компанией программы импортозамещения в стране. Ранее постановлением Правительства РФ с 1 ноября 2016 года соль внесена в перечень продуктов, запрещенных ко ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ.

- Мы в состоянии заместить полностью весь объем импорта, который поступал в Россию, и дополнительно обеспечить поставки соли за рубеж, успешно развивая экспортный потенциал компании, - отметил директор "Руссоли" Сергей Черный.

Справка "РГ"

"Руссоль" - крупнейший производитель соли в России, объединяющий три месторождения в стране: Илецкое, Баскунчакское и Усолье-Сибирское. Основные направления деятельности - добыча, производство, реализация пищевой и технической соли.

Тайны древнего ремесла: как вручную добывают соль в горах Дагестана

В Ботлихском районе Дагестана расположено древнее село Кванхидатли. Оно известно добычей соли вручную, как и сотни лет назад. Во всём мире только здесь добывают соль, многократно перемывая песок водой из источников. Когда-то кванхидатлинская соль славилась далеко за пределами Дагестана. Её продавали в соседние Чечню, Азербайджан и даже Грузию. Часто меняли на одежду, мясо и другие нужные вещи и продукты. Этой же солью кванхидатлинцы платили налоги. У каждой семьи был свой участок, который полностью её обеспечивал.  

Сейчас традиции ремесла сохраняют всего несколько семей. Увидеть процесс добычи соли удаётся не каждому. Для этого нужно как минимум преодолеть длинный путь через Махачкалу, проехать 140 км автостопом и стать добрым гостем для людей, которые с самого рождения хранят тайны древнего ремесла.

Нам это удалось. А точнее, нашему участнику программы стажировок Русского географического общества географу Сергею Козлову, который приоткрыл занавес жизни одной из семей солеваров Кванхидатли.

Часть 1. Встреча 

Сразу же с полуденного махачкалинского поезда отправляюсь к выезду из города. Впереди 140 км автостопом через живописные горы. Красно-жёлтый осенний лес, приветливые горцы и первые яркие впечатления от атмосферы региона. 

К вечеру добираюсь в Кванхидатли. Звоню Гаджимураду, который любезно согласился меня принять. И, как оказалось, уже давно ожидал. Иду знакомиться с семьёй. Дом на краю села, у дороги. На воротах белой краской написано "соль". Жестом хозяина старик приглашает пройти. В кухне доброй улыбкой встречает Хадижат, жена Гаджимурада. На столе крепкий чай с горным тмином и горячие чуреки с тыквой. Гаджимурад приглашает к столу и выдаёт с шутливым укором: "Кушай, чёрт побери! А потом всё остальное". Радуемся встрече и ужину, затем неспешно знакомимся. 

Хадижат Шахбанова родилась в 1940 году. Добывала соль, сколько себя помнит. Самая опытная из солеваров, живущих сейчас в селе. Обучала ремеслу своих детей и всех солеваров моложе неё. Учила работать с дровами, распределять солёный раствор и равномерно выпаривать из него соль. В этом году из-за возраста и проблем со здоровьем сама уже перестала работать. 

 

Как вспоминает Хадижат, у её бабушки, матери и других близких родственниц, кроме соли, тоже другой работы не было. И у Хадижат, пока жила с родителями, не было ничего своего. А в 25 лет вышла замуж и получила свой участок для добычи соли. Тогда и стала работать на себя. Когда девушка выходила замуж, по традиции родители выделяли ей участок у соляных источников. Раньше участки для добычи соли очень ценились. За маленький участок у реки давали стоимость плодоносного сада. Каждая семья намывала соль со своего участка, переходящего по наследству. 

Сам Гаджимурад помогал жене добывать соль, выполнял тяжёлую работу.  

Женщины, чтобы увеличить концентрацию соли, несколько раз процеживали воду через солёный песок. И из раствора выпаривали соль. А мужчины рубили дрова и доставляли их к речным источникам.  Затем носили готовую соль с участка домой и выполняли другие тяжёлые работы.  

По воспоминаниям Гаджимурада, его уже больной отец не спал ночами и варил соль, чтобы помочь матери. 

Гаджимурад Газимагомедов родился в 1943 году. Почти всю жизнь провёл в Кванхидатли. Лет в 12 устроился пастухом, чтобы у матери было больше времени для дома. Позже работал учётчиком на ферме. 28 лет был главой сельской администрации. В советское время работал в ботлихском леспромхозе вместе с другими сельчанами, сплавлял лес.  

— Мой отец и дед добывали соль. Я, пока был маленький, помогал. Мои родственники и соседи занимались добычей. Они были мастерами дела. Не было ни одного дома, который бы не умел добывать соль. Это было основным занятием в селе. И дети, и взрослые знали промысел. Дети уже с 6–7 лет начинали помогать в добыче. Нагружали ишаков, возили соль до дома. Сейчас уже молодёжь не идёт добывать соль. Делают что-то, что легче и лучше оплачивается. Многие едут в Краснодар, Ставрополье, Калмыкию, Астрахань. Работают в поле. Выращивают арбузы, дыни, помидоры. Моя дочь с детьми тоже там, в Астрахани. Как и большинство наших сельчан

, — рассказывает Гаджимурад. 

Пока мы общались, появилась Забихат, сноха Гаджимурада. Она самая молодая среди солеваров, работающих сейчас и желающих сохранить ремесло. 

Забихат Давлатовой 29 лет. 12 лет назад она вышла замуж и переехала из Астрахани в Кванхидатли. Когда родились и подросли дети, Забихат присоединилась к остальным солеварам и стала осваивать традицию. Вспоминает, что ей всё показывала свекровь, Хадижат.

После ужина и беглого знакомства мы расходимся по своим делам. А утром идём на участки, где добывают соль.  

Часть 2. Дом, где добывают соль 

Обычно добыча соли длится с мая по сентябрь, до наступления холодов и дождей. Но в этом году осень выдалась неожиданно тёплой. И в октябре солевары продолжали ещё работать.  

Вместе с Гаджимурадом, Забихат и её двумя детьми не спеша идём по горной тропе. И пока я любуюсь пейзажем и выбираю виды для кадра, Гаджимурад рассказывает историю села. 

— Видишь вдоль реки новые дома? Это годов 70-х примерно. Тогда как раз дорога появилась. А старое село всё было наверху, на горе. Пока дороги не было, сложно же было строить. Материалы возили на ослах, несли на себе. В 70-м открылась новая трасса. Материалы смогли привозить. Самым старым домам, в которых ещё живут, лет по 200–250. От этих домов сохраняли стены и к ним пристраивали новые

, — говорит он. 

Делаем небольшую остановку, чтобы рассмотреть руины на горе. И Гаджимурад продолжает:

Вот старая мечеть наверху — ей лет 700–800. А рядом со старой мечетью была ещё школа. Дети всех окрестных сёл здесь учились.  

В 93-м году руины мечети снаружи покрыли современной плиткой, чтоб не развалилась. Но полностью не реставрировали. В нижнем этаже хотели открыть школу, но так и не получилось.  

На всякий случай делаю пару кадров, и идём дальше. 

— Видишь школу и постройки рядом? Там кладбище было. На месте старых могил сейчас государственные учреждения. И вон медпункт (показывает вдаль), школа и магазин. Это всё построено на месте старого кладбища. Оно глубоко под землю зарывалось, на много метров вниз. Рядом были сады. И люди строили дома там, где раньше сады были. Вырубали сад и строили дом. Позже старики рассказывали, что при постройке домов иногда ещё находили христианские могильные камни и кресты. Бывало, что после таких находок человек бросал стройку на выбранном месте

— А вашему дому сколько лет?

В 70-м году его построили. На его месте был старый дом, лет 200. Это была не очень хорошая постройка, маленькая. Мой отец купил дом у людей, уезжавших отсюда. Раньше же маленькие дома были. Пара комнат и сарай. И место, чтобы выпаривать соль. Старый отцовский дом я переделал. Пристраивал новые помещения и строил уже большой дом. В нём сейчас и живём все вместе — семья восемь человек

За неспешными разговорами идём по берегу реки. 

 

Во многих местах вдоль русла сложены дрова. Их собирают весной, когда всё тает, идут дожди и дрова приносит течением. Примерно в марте-апреле. Собирают дрова из реки, из садов на берегу. В любом месте, где они есть. И откладывают сушить. Запасают дрова сразу на целый год и ждут тепла.  

Скоро мы подходим к солеваренным участкам. Места для участка выбирались один раз. Тут сразу строили всё нужное, и одна семья пользовалась раз выбранным участком. Но если просили соседи или другие сельчане, их тоже пускали. Кому надо, пользовались по очереди. А хозяин у места был всегда, в любой момент мог прийти. Но между собой места делили спокойно, помогали друг другу.  

Над солёными участками видишь ровные склоны? 3–4 метра, не меньше. В этих местах наши предки долбили киркой, чтобы докопаться до залежей соли и йодистой почвы. И тогда уже размечали участки для добычи соли. А солёный раствор таскали домой на ишаках и муле. Козлиные шкуры выворачивали наизнанку и шили бурдюки для раствора. Почему-то именно козлиная шкура выдерживала соль, не портилась от неё. А другие материалы портились от соли, — поясняет Гаджимурад.  

А пока Забихат продолжает начатую работу, я с фотокамерой наперевес иду за ней и наблюдаю за процессом.

Из солевого источника в деревянные кадушки набирается вода, в которой замешивают ил из горной реки. Из деревянных коробов вода через ил сцеживается в нижнюю ёмкость. А просохший на солнце ил снова заливают водой. Это проделывается несколько раз, чтобы получить более концентрированный солёный раствор.

  

Нужная концентрация раствора определяется на вкус. И очень важно солнце. Когда достаточно жарко, добытая соль быстрее просыхает. Готовый раствор аккуратно разливают в небольшие ведра. Раньше солёный раствор уносили домой. И уже дома мужчины выпаривали соль. Котлы для выпаривания были в каждом доме.

Сейчас соль выпаривают здесь же, на участке. В углу специального навеса противень примерно на пять вёдер воды. Солевары его тоже называют котлом. Под ним разводят огонь, и начинается выпаривание соли. Доливать и перемешивать раствор нельзя. Через несколько часов соль почти готова. Её набирают в плетёную корзину, через которую стекает остаток воды. Потом раскладывают на солнце для полной просушки. А использованный ил остаётся для нового раствора. Соль получается крупная, но рассыпчатая.  

Навесы для выпаривания соли строили сами. Если дерево гниёт, старые навесы сносят. Раньше их использовали для хранения солёного песка, как сарай. Не для варки. А потом навесы перестраивали, чтобы уже выпаривать соль. А хранится готовая соль сейчас просто под плёнкой на воздухе. Дома эту соль можно хранить, как и любую другую. Главное, чтоб не намокла.  

Но у нашей соли есть кислинка, у государственной — горечь, — говорит Гаджимурад. 

Часть 3. Солёная вражда 

По опыту горцев, кванхидатлинская соль особенно хороша для приготовления колбас и сушёного мяса. Кроме кулинарии её используют и для выделки шкур. После революции увеличилось промышленное производство дешёвой пищевой соли. Тогда же кванхидатлинцы практически перестали добывать соль по старинке.

А в 40-е годы все жители Кванхидатли были выселены в Чечню, населённый пункт был ликвидирован. Восстановлен только в 1958 году, когда прежние жители вернулись. И с момента возвращения из Чечни село было запущено.  

При выселении соль жалко было бросать. Всё же люди надеялись вернуться домой. И чтобы соль не испортилась, кванхидатлинцы поручали свои участки близким из соседнего села Инхело.  

В конце XIX — начале XX века жители Инхело тоже добывали соль. Имам Шамиль отдал часть соляных участков инхилонцам, чтобы не было кровной мести. Лесник, стороживший кванхидатлинский лес, убил пастуха из Инхело. Поскольку у соседних сёл близкое родство, надо было остановить вражду. И Шамиль лучшие участки отдал соседям.  

Но со временем наделы вернулись к прежним хозяевам. Участки выкупались или отдавались как приданое инхилинских невест.

  

К тому же между сёлами нет удобной дороги. И многие соседи из Инхело прекратили добычу соли из-за этого.  

Новый долгий перерыв в добыче соли был в 70-е годы, когда сельчане работали в колхозах. Массовой добычи уже не было, она стала невыгодной. К тому же многие уезжали. Постоянно работали лишь на нескольких участках. При необходимости передавали друг другу. А брошенные участки ветшали и рушились. Это и привело к почти полному исчезновению традиции. Сейчас тут трудятся всего несколько семей. И либо из-за войн, либо из-за выездов мужчин на заработки добыча соли стала почти исключительно женской работой.  

Среди женщин, ещё работающих сейчас, продолжают добычу Батули и Заграбика Курбановы. Обе занимаются этим уже лет 20.

Предки и родственники тоже добывали соль. И маленькие дети с ними работали, помогали. Родственники старели, уходили. И мы продолжали. Я добываю соль уже в третьем-четвёртом поколении. У меня мама делала. И бабушка. И мама Батули тоже. Соль была первым занятием, её меняли в других сёлах на муку или пшеницу и другое. Голода не было, соль хорошо обеспечивала. И сейчас, когда сын приезжает, тоже приходит сюда, помогает, — рассказывает Заграбика.

Батули в 12 лет пришла, как и многие, сначала помогать родственникам. Сейчас же кроме соли она ещё готовит урбеч. 

Закончится сезон работ на соли в октябре-ноябре, и буду урбеч делать. Всю зиму. Чёрный очень хорош при простуде, когда кашель. Из чёрного льна делается, без масла. Для лечения масло нельзя добавлять. Я даже и сахар не добавляю. Масло можно добавлять только в урбеч, если он как десерт готовится. Ещё делаю из абрикосовых косточек. И в нашей семье урбеч готовили несколько поколений. Бабушка готовила урбеч. Ещё тётя и отец. Каждый год вместе с тётей ходила на мельницу. Раньше урбеч готовили тоже многие. Но для себя. Просто кушать, детей лечить. А если оставалось, лишнее могли продавать. Если у меня сейчас есть, продавать начинаю с весны. Примерно с ноября по март его готовлю, а в марте-апреле, до Рамадана, продаю. Уже есть клиенты в Махачкале и других городах. Ну а Рамадан буду дома, ничего не делаю. А после Рамадана уже начинаю готовить соль, там уже новый сезон будет, — рассказывает Батули, пока за стеной навеса выпаривается соль. 

Часть 4. О чём мечтают солевары   

В это же время на соседнем участке работают двое мужчин, Гаджимагомед и Алаудин. Уже лет десять Гаджимагомед работает на участке, оставшемся от отца. Большую часть года живёт в Махачкале. А в Кванхидатли приезжает в тёплое время, готовит соль и урбеч.  

В детстве, лет с десяти, ходил помогать маме и всем, кто работал. От родителей участок достался мне. Теперь работаю на нём сам. Это участок моих предков. Поэтому его не забрасываю. Пока живой, буду его оберегать. Дети, когда приезжают, приходят туда на один-два дня. Даже иногда помогают. Но интереса к этому у них нет. И говорят, чтоб уже бросал соль, возвращался в город. Давно уже говорят. А мне нравится, я от этого удовольствие получаю. Мне там природа нравится. А если ещё и рыбу пойду ловить — вообще там потеряюсь (смеётся). А вообще мечтаю построить новые помещения. Обложить камнем, сделать просторнее, удобнее. Это, наверное, привлекло бы людей. Я имею в виду не столько современные средства. А самые элементарные вещи, гигиену. Всё же осталось, как 100–200 лет назад. Это не плохо. Но ведь то же самое можно сделать в современном помещении. Ты же сам видел, что внутри. Там стоять же невозможно. А если будет просторно, то и зайти людям приятно. И дымоход удобнее сделать. Это ж лучше будет, правда? Там же всё-таки продукт делают. И приезжают же из Италии, Франции, Германии, других стран, тоже видят всё это. Это нужно делать. Я даже обращался в районную администрацию с этим предложением. В Ботлих. Но сказали, что это будет долгая история. Они сами ничего сделать не смогут, только направить запрос выше. Но скоро будет свободное время, смогу всё уточнить, — поделился мыслями Гаджимагомед.

Но кроме тесных ветхих помещений по-прежнему большой проблемой для солеваров остаётся дорога.

Если бы со стороны участков была бы дорога для машин или мопеда хотя бы, работа — это ерунда была бы. Дым в глаза, вёдра с водой, всё остальное можно стерпеть. Много сил уходит на обратную дорогу, когда тяжёлый груз за спиной, — признаётся Забихат.

Единственной удобной дорогой до села остаётся железный мост, построенный в 1970-е годы на добровольные пожертвования сельчан.  

Как вспоминает Гаджимурад, по предложению которого в 1973 году этот мост был построен, раньше здесь был мост деревянный.

Подвесной, неустойчивый был, стал разрушаться. В 1931 году был построен моими отцом и дедом. А этот, металлический, только через 40 лет, — рассказывает он.

Но при всех неудобствах древнее производство соли всё-таки продолжается. Забихат рассказывает, что и сейчас за солью приезжают из разных мест.

Кто хочет — сами приходят. В Москву и другие города можем и почтой отправить. Но чтобы массово продавать в магазинах, упакованную, нереально будет столько добыть. Для ресторанов и кафе тоже не закупают. Для себя, домой, люди берут. Особенно хороша наша соль для мяса, для добавления в колбасы. И для салатов, зелени тоже. Раньше покупали издалека, а сейчас молодёжь даже поблизости о нашей соли может не знать. А из Москвы, Питера, других городов в основном из интернета узнают. Кому интересно, покупают попробовать килограмм-два, — дополнила Забихат наши диалоги вечером перед моим отъездом.  

Следующим утром мне уже предстоял обратный путь. С вечера собираю вещи и ставлю будильник. Утром по возможности раньше выхожу на трассу, чтобы точно успеть на поезд. 

Пока не было попутных машин, остановился поговорить с Гаджимагомедом. За время, пока мы общались, мимо лениво прошло только стадо коров. Нет, на корове не поеду. Но вот появился попутный транспорт почти до Махачкалы. Прощаюсь с Гаджимагомедом и стариками у ворот. Начинается путь домой. 


Сергей Козлов 

Производство соли

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли.

  • Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания.

  • Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке.

  • Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли.

  • Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Соль используется для корма животным, посолки рыбы, выделки шкур. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. Выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Этапы переработки соли для пищевой и легкой промышленности:

  • На первом этапе сырье подвергается очистке. Сырая соль на перерабатывающем предприятии проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением.
  • Специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
  • Затем сырье поступает на этап сушки. Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги.
  • После этого, в зависимости от выбранного типа продукции (крупный помол или без добавок), полуфабрикат направляется через дополнительный спиральный транспортер напрямую в вибрационную сушку – для получения крупной соли.
  • В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке.
  • Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи, нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора.
  • При производстве соли для пищевой и легкой промышленности до этапа вибрационной сушки добавляют йодиды, карбонаты, фториды (используется для производства зубной пасты). В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Проблему подорожания соли в России можно решить поставками из Беларуси

Он отметил, что увеличение спроса на полувагоны для перевозки стройматериалов и угля в России привело к дефициту и последующему росту тарифов на перевозку соли. «Ориентировочный дефицит транспортного парка составляет 40% от необходимого парка полувагонов. Это, в свою очередь, приведет к накоплению соли в пунктах перевозки и на производственных площадках», – сказал он.

«Ситуация усугубляется тем, что основное производство соли сосредоточено в СФО, УФО и ЮФО, то есть достаточно удалено от основных рынков потребления. В данных обстоятельствах возможно замещение поставок за счет Беларуси, у которой нет подобных проблем», – заявил Новрузов.

О дефиците полувагонов, с которым столкнулись соледобывающие предприятия, во вторник написала газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова главе Минтранса Виталию Савельеву.

Как пишет Востриков, на конец марта на железнодорожной сети было 577,7 тыс. полувагонов при потребности рынка в 430–450 тыс. ед. Однако за последние 3 месяца ставки на предоставление подвижного состава выросли на 40%, а собственники и операторы резко сократили предложение свободного под загрузку парка. Это привело к остановке ряда площадок и угрожает срывом поставок соли пищевым предприятиям.

Для ввода в строй транспортного парка потребуется время, напомнил Новрузов. При этом, по его словам, кратковременный рост спроса на соль, рост тарифов на перевозку и дальнейшее увеличение цен соответствуют интересам как перевозчиков, так и производителей соли. Однако в итоге это ударит по потребителям, подчеркнул он.

«Если же в ближайший квартал не произойдет снижения спроса на перевозку угля и стройматериалов (в части стройматериалов это маловероятно, так как спрос на стройматериалы возрастает в теплые периоды), то даже при условии быстрого ввода в строй из отстоя полувагонов рост цен на соль примет долговременный характер», – предупреждает эксперт.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Соль земли русской – Газета Коммерсантъ № 208 (6929) от 13.11.2020

Падение курса рубля и ввод новых предприятий помогли российским производителям соли потеснить импорт. За первые девять месяцев 2020 года местные компании увеличили отгрузки на 3,73%, до 676,77 тыс. тонн, а иностранные — сократили поставки на 4,53%, до 396,83 тыс. тонн год к году. Осложнить дальнейшее замещение импорта на рынке может повышение в 3,5 раза ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с января будущего года.

По итогам января—сентября текущего года импорт пищевой соли в Россию сократился на 4,53%, до 396,83 тыс. тонн год к году. Отгрузки российских компаний за тот же период выросли на 3,73%, до 676,77 тыс. тонн, а весь объем рынка увеличился на 0,52%, до 1,07 млн тонн. Такие данные “Ъ” предоставили в «Руспродсоюзе» (включает крупнейшего российского производителя, оренбургскую «Руссоль»). В итоге доля российских компаний выросла с 61,1% до 63%, а иностранных — сократилась с 38,9% до 37%. Для сравнения: в январе—сентябре 2019 года импорт соли в РФ рос на 0,67%, до 415,66 тыс. тонн, а отгрузки местных компаний — на 5,05%, до 625,43 тыс. тонн.

Как следует из данных «Руспродсоюза», снижение доли импорта вызвано сокращением поставок соли из Белоруссии (на 3,82%, до 231,07 тыс. тонн), Казахстана (на 2,85%, до 145,12 тыс. тонн), а также из Турции (на 78,57%, до 2,7 тыс. тонн).

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков связывает снижение импорта соли с запуском новых российских производств, в частности, завода «Руссоль» в Новомосковске Тульской области. На сокращение поставок из Турции также повлияла девальвация рубля, добавляет он. В то же время вырос импорт соли из Азербайджана — на 26,22%, до 16,95 тыс. тонн. По словам господина Вострикова, это связано с временным закрытием ряда российских предприятий на плановый ремонт. На белорусских предприятиях «Мозырьсоль», «Беларуськалий» и казахстанском «Аралтуз» оперативные комментарии не предоставили.

Среди российских компаний заметнее всего отгрузки нарастила «Руссоль» — на 4,24%, до 568,65 тыс. тонн. Бывший годом ранее самым быстрорастущим Тыретский солерудник увеличил поставки на 1,05%, до 97,86 тыс. тонн год к году. До лета этого года 90% в головной компании Тыретского солерудника ООО «ВСТПК» владел Артем Чайка, сын бывшего генпрокурора РФ и нынешнего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Но в июле эта доля перешла гендиректору ВСТПК Андрею Святошенко, который владел компанией до вхождения господина Чайки в капитал в 2016 году (см. “Ъ” от 21 июля). В компаниях цифры не прокомментировали.

По словам Дмитрия Вострикова, помимо выхода новых производств на плановые объемы мощностей российские компании смогли увеличить отгрузку за счет более гибкой ценовой политики.

Эти факторы будут способствовать увеличению доли местных предприятий и в дальнейшем, отмечает он. Но, указывает господин Востриков, с января 2021 года в России планируется повысить ставки НДПИ в 3,5 раза, что может сделать российское производство соли неконкурентоспособным и способствовать резкому увеличению доли импорта.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что большая часть розничной цены соли — транспортные расходы и наценка сетей, потому рынки сбыта у каждого производителя ограничены логистическим плечом, превышение которого делает продукт менее конкурентным. Девальвация рубля в данном случае играет на пользу российским производителям и сокращает радиус поставок импортеров, указывает он. По словам господина Иванова, замещение импорта на рынке в целом носит инерционный характер. Увеличение добычи соли требует серьезных по меркам отрасли инвестиций с длительным сроком окупаемости, в том числе в специфическое оборудование, которое быстро изнашивается; видимо, российские компании наращивают производство как могут, рассуждает он.

По прогнозам «Руспродсоюза», общий объем рынка пищевой соли в этом году останется на уровне 2019 года, но произойдет перераспределение объемов из сегмента B2B в сегмент B2C. Это связано прежде всего с влиянием пандемии COVID-19 — снижением потребления готовых продуктов и ростом популярности готовки дома, поясняет Дмитрий Востриков.

Анатолий Костырев


Оборудование для производства поваренной соли

Вашему вниманию представлен комплект оборудования для производства пищевой соли с добавлением йода.
Производительность: 5 тонн/час йодированной соли
Минимальная требуемая площадь завода:

Поставка "под ключ" завода по производству очищенной соли 

НаименованиеСпецификацияМатериалКол-во (комплект)
Бак для сырья6 м3Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Спиральный транспортерDL-300Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Ленточный транспортерB500Углерод.сталь/резина1
Магнитный сепараторB500Магнит1
Шнековая мойка для солиLX620Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Валковая мельница тонкого помолаYDG10040Углерод./нержавеющая сталь 316SS2
Мешающая мойка для солиJBX2100Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Насос для рассола80ZF-I-A39 Углерод./нержавеющая сталь 316SS2
Противоточная мойкаYLX-10Нержавеющая сталь 316SS1
ЦентрифугаP50Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Устройство для добавления йодаJDJ-2 1
Спиральный конвейерLS-250Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Сушильное устройствоZDG9*1.2Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Циклонный пылеуловительXF-6TУглерод./нержавеющая сталь 316SS2
Спиральный конвейерLS-200Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Вентилятор системы охлаждения9-19-6D Углерод. сталь1
Влагопоглотитель  1
Вытяжной вентилятор4-72-10C Углерод. сталь 1
Пленочный пылеуловительΦ2100Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Паровой бойлерVNS6.0-1.25Y 1
Теплообменник Нержавеющая сталь 316SS1
Вытяжная трубаΦ500×10000Углерод. сталь 1
Сушильная туннельная печьΦ600Углерод. сталь 1
Нагнетатель горячего воздуха9-26-10DУглерод. сталь 1
Вытяжка для дымаY6-42-10CУглерод. сталь 1
Материал теплоизоляции Силикат1
Ковшевой подъемникTDTJ36/28Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Ротационное ситоFZS2025Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Валковая мельница тонкого помолаYDG10030Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Ковшевой подъемникTDTJ36/23Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Резервуар для готовой продукции8 м3Углерод./нержавеющая сталь 316SS1
Фасовочная машина (по 50 кг)CML-50Нержавеющая сталь 316SS1
Воздушный компрессор  1
Фасовочная машина (пакет 250-1000г)WP-688KНержавеющая сталь 316SS8
Электропровода  1
Пульт управления с ПЛК и сенсорным экраном DK-30 1
Соединительные трубы, клапаны, др. инструменты Нержавеющая сталь 316SS1

Поставка соли поваренной (помол №3) для нужд филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»

Номер извещения:31300678293
Наименование закупки:Поставка соли поваренной (помол №3) (9021/6.1-1136)
Способ проведения закупки:Открытый запрос предложений
Заказчик
Наименование организации:Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания №1"
Место нахождения:198188, Санкт-Петербург, Броневая, дом 6 лит Б
Почтовый адрес:197198, Российская Федерация, Санкт-Петербург, БЦ «Арена Холл», пр. Добролюбова, 16, корп.2, литера А
Контактная информация
Организация, являющаяся представителем заказчика:Общество с ограниченной ответственностью "Предприятие производственно-технологической комплектации"
Ф.И.О:Мухамедова Анна Юрьевна
Адрес электронной почты:[email protected]
Телефон:+7 (495) 6468027, доб.: 243
Факс:
Предмет договора
Лот №1
Предмет договора:Соль поваренная (помол №3) для нужд филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»
Начальная (максимальная) цена договора:805 000.00 Российский рубль
Информация о товаре, работе, услуге:
 
Классификация по ОКДПКлассификация по ОКВЭДЕд. измеренияКоличество (Объем)Дополнительные сведения
11421010 Природные фосфаты кальция, природные алюминиевые фосфаты кальция и фосфатный мел; карналлит, сильвит и сырые природные калийные соли прочие [1421100] - [1421210]14.40 Добыча и производство солиТонна; Метрическая тонна (1000 кг)150.00
Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг для лота №1
Место поставки (адрес):самовывоз со склада поставщика в г. Санкт-Петербурге
Информация о документации по закупке
Срок предоставления документации:с 15.11.2013 по 26.11.2013
Место предоставления документации:142784, г. Москва, д. Румянцево, строение 2, блок В, кабинет 601В
Порядок предоставления документации:Настоящая Документация о запросе предложений размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, сайтах Заказчика и Организатора одновременно с размещением Извещения и доступна для ознакомления без взимания платы. По письменному заявлению участника Организатор предоставит копию Документации о запросе предложений на бумажном носителе в течение 2 (двух) рабочих дней после получения им соответствующего заявления
Официальный сайт, на котором размещена документация:www.zakupki.gov.ru
Размер, порядок и сроки внесения платы за предоставление документации по закупке
Размер платы:Плата не требуется
Информация о порядке проведения закупки
Дата и время окончания подачи заявок (по местному времени):26.11.2013 13:30
Рассмотрение заявок
Дата и время (по местному времени):24.01.2014 12:00
Место:197198 г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 16, корп. 2, литер А
Подведение итогов
Дата и время (по местному времени):24.01.2014 17:00
Место:197198 г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 16, корп. 2, литер А

Основные методы производства соли

Производство соли - один из старейших химических методов, выполняемых человеком. Хотя соль образуется естественным образом при испарении морской воды, этот процесс можно легко воспроизвести для получения более высокого выхода. Некоторая соль все еще производится с использованием древних методов, но были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы. В зависимости от источника соли и техники ее создания конечный продукт будет иметь разные вкусы и текстуры.

Сегодня существует три основных метода получения соли:

  1. Испарение из морской воды
  2. Соль горная из земли
  3. Создание рассолов

Наиболее распространенные поваренные соли являются продуктом солевых рассолов, в то время как специальные или деликатесные соли по-прежнему производятся путем испарения морской воды; соли, используемые в промышленных целях, добываются при добыче полезных ископаемых.Китай является крупнейшим производителем, за ним следуют Соединенные Штаты. Из 220 миллионов тонн соли только 6 процентов используется для потребления человеком.

Морская соль

На долю соли приходится около 3,5% мирового океана. Он естественным образом образуется, когда мелкие водоемы и заливы высыхают на солнце, а ветер и большие кристаллы соли остаются там, где когда-то была соленая вода. При производстве морской соли в промышленных масштабах морская вода помещается в большие «концентрирующие пруды», чтобы обеспечить эффективное испарение от солнца и ветра.Производство морской соли можно производить только в районах с малым количеством осадков, чтобы прошло достаточно времени для испарения. По этой причине морскую соль часто производят в засушливом климате, например в Средиземноморье и Австралии.

Морская соль также производится в гораздо меньших масштабах и с помощью древних квалифицированных методов. Fleur de sel - это образец соли, изготовленной вручную, которую до сих пор производят старомодными методами. Эта легкая хлопьевидная соль производится в небольших прудах во Франции и производится только в летние месяцы с мая по сентябрь.

Каменная соль

Каменная соль (также известная как галит) присутствует в подземных породах земной поверхности и может быть извлечена посредством шахтной добычи. Эти большие отложения соли являются результатом того, что древние подземные водные пути давно высохли.

Каменная соль добывается с помощью динамита, аналогично добыче любого другого минерала. Как только он попадает на поверхность Земли, он измельчается и используется в промышленных и других непродовольственных целях.Этот вид соли содержит много минералов и других примесей.

Солевые рассолы

В то время как океан представляет собой естественный солевой раствор, гидравлическая добыча (или добыча раствора) соли включает закачку воды под земную поверхность для растворения солевых отложений и создания солевого раствора. Затем рассол перекачивается на поверхность и испаряется, образуя соль. Солевой рассол можно обработать перед выпариванием, чтобы уменьшить содержание минералов, в результате чего получаются почти чистые кристаллы хлорида натрия. Этот метод недорогой, дает высокий выход и дает очень чистую соль.Этим методом производится большая часть поваренной соли.

Процессы производства соли Cargill Salt Group

Cargill Salt - надежный производитель и поставщик соли, ежегодно поставляющий клиентам по всему миру миллионы тонн соли. Чтобы перевезти эти большие объемы, мы придерживаемся строгих стандартов и передовых методов производства соли, чтобы гарантировать высочайшее качество солевых продуктов. Cargill использует три распространенных типа производства соли - добычу каменной соли, испарение и солнечную энергию - а также использует запатентованный метод выпаривания, называемый процессом Альбергера, который создает уникальные кристаллы пищевой соли с превосходной функциональностью.

Производство каменной соли

Добыча каменной соли - это процесс извлечения хлорида натрия из подземных солевых отложений механическими методами. Эти подземные соляные отложения, иногда называемые высохшими древними морскими днами, могут достигать глубины 2300 футов и занимать тысячи акров. Эти соляные бассейны образовались после миллионов лет геологического старения. Сегодня старые солевые отложения используются для промышленного производства соли во всем мире.

Производство солнечной соли

Производство солнечной соли - это процесс, при котором природная соленая вода (из моря, озера и т. Д.) Направляется в серию мелких, взаимосвязанных водоемов. Со временем вода проходит через череду прудов, которые позволяют испаряться воде с образованием солевых растворов, пока наиболее насыщенные солевые растворы не испарятся с образованием кристаллов соли. Этот метод производства позволяет получать высококачественную соль высокой чистоты от 99.6% и 100% чистота.

Производство выпаренной соли

Производство выпаренной соли, иначе называемое «добычей раствора», описывает процесс испарения влаги из производимого рассола с образованием кристаллов соли. Пресная вода закачивается в подземное месторождение соли, где она растворяет соль в насыщенном солевом растворе. Этот рассол затем перекачивается обратно на поверхность, где он кипятится и испаряется с образованием кристаллов соли.Этот метод производства соли идеально подходит для использования с пищевой солью, поскольку он обеспечивает получение высококачественной соли высокой степени чистоты от 99,6% до 100%.


Метод производства Альбергера

Собственный процесс производства соли Alberger® Salt компании Cargill приводит к получению уникального кристалла полой формы, который придает соли Alberger® Brand Flake Salt ее превосходные характеристики. Первоначально соль Alberger® производится с использованием процесса производства выпаренной соли с последующим более медленным нагреванием для создания мягкого перемешивания рассола, который образует характерные полые кристаллы.Этот эксклюзивный метод позволяет нам создавать высококачественную соль высокой чистоты с увеличенной площадью поверхности и низкой насыпной плотностью, что дает ощутимое преимущество с точки зрения смешиваемости, адгезии, растворимости и сенсорных преимуществ. Соли Alberger® в виде хлопьев с их запатентованной формой также могут обеспечивать на 50% меньше натрия на грамм по сравнению со стандартными гранулированными солями, что делает их простым раствором для восстановления натрия.

Производство белой соли | Как приготовить столовую соль

Поваренная соль в солонке и соль, используемая в производстве продуктов питания, являются конечным продуктом двухэтапного процесса экстракции и очистки, называемого добычей раствора и выпариванием рассола.

Разработка решений

При добыче растворами соль добывается путем нагнетания воды под давлением в скважину, пробуренную в подземном соляном пласте или куполе.

Соль растворяется, превращая воду в рассол и создавая пещеру в соляном ложе. Затем рассол перекачивается обратно на поверхность и на очистную установку, где перед началом процесса выпаривания рассола удаляются кальций, магний и другие примеси.

Очистка вакуумным испарением

В то время как в жарких странах солнце может использоваться для испарения рассола, здесь, в Великобритании, белая соль производится путем испарения рассола, добытого из раствора, в сосудах под давлением - процесс, известный как вакуумное испарение.

Типичная вакуумная установка состоит из ряда закрытых цилиндрических сосудов или «эффектов», содержащих паровые камеры, которые, в свою очередь, содержат ряд трубок.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рассол циркулирует по трубкам с конденсацией пара на внешней поверхности.
  2. Первый эффект или сосуд получает пар низкого давления в свою паровую камеру, и рассол кипит при температуре, определяемой давлением пара на входе.Когда рассол закипает при первом воздействии, вода испаряется, образуя дополнительный пар и вызывая рост кристаллов соли. Когда рассол закипает и вода начинает испаряться, образуется густая соляная суспензия из рассола и кристаллов соли.
  3. Он подается на второй эффект и циркулирует через второй теплообменный блок, который использует отработанный пар из первого эффекта для испарения дополнительной влаги из рассола с образованием дополнительных кристаллов. Давление (и температура кипения) через испарители постепенно снижаются.Последние работают под вакуумом и позволяют рассолу закипать при гораздо более низких температурах, что является более энергоэффективным.
  4. Суспензия от конечного эффекта подается во вращающуюся центрифугу, которая выделяет больше влаги, а полученная невысушенная вакуумная соль хранится в большом количестве. Эта соль обычно используется в химической промышленности.
  5. Для пищевой и смежных отраслей требуется более сухая соль. Соль из центрифуг подается в сушилки-охладители с псевдоожиженным слоем, похожие на фены, для дальнейшей сушки.Затем соль просеивают и сортируют, прежде чем переместить в большие бункеры для хранения, готовые к распределению.

Анимация процесса испарения


(любезно предоставлено Учебным центром химической промышленности)

Связанная тема - Как сделать каменную соль?

Узнайте о производстве каменной соли

Источник нашей любимой приправы

Соль используется в разных отраслях и культурах и занимает важное место в обществе на протяжении более четырех тысячелетий.Но откуда взялся этот универсальный минерал?

Вековая любовь

Благодаря своей способности усиливать вкус и маскировать горечь, в сочетании с ее относительным обилием и низкой стоимостью, неудивительно, что соль является наиболее часто используемой приправой во всем мире. 1

Удивительно, но, несмотря на то, что он наиболее известен своими кулинарными применениями, на потребление человеком приходится всего 6% от> 250 миллионов метрических тонн соли, которая используется во всем мире каждый год. 2 Из оставшихся 94% небольшая часть используется для смягчения воды, борьбы с обледенением дорог и в сельском хозяйстве, при этом наибольший объем используется для промышленных процессов, включая производство ПВХ, пластмасс и бумажной массы. 3,4

Наша любовь к соли - далеко не современное явление. Фактически, она была неотъемлемой частью общества на протяжении многих тысячелетий, причем самые ранние записи об использовании соли относятся к периоду до 2000 г. до н. Э., А производство впервые было зарегистрировано примерно через 1000 лет.Однако, несмотря на эту извечную любовь к минералу и его почти повсеместное присутствие по всему миру, немногие из нас действительно знают, откуда на самом деле берется соль. 3

Источники соли

Соль можно найти по всему миру, но не существует единственного способа ее получения. Сегодня мы полагаемся на 3 основных метода источника соли:

  1. За счет испарения морской воды,
  2. Добыча каменно-солевых образований в недрах земли,
  3. Создание соляных рассолов.

Поваренная соль в основном производится из солевых растворов, специальные соли или соли для гурманов чаще всего получают в результате испарения морской воды, в то время как большая часть соли, добываемой в горнодобывающей промышленности, используется в промышленности. 5,6

Морская соль: как она собирается

3,5% мирового океана составляют соль. Если оставить неглубокие пруды или заливы для естественного испарения и высыхания, останутся кристаллы соли. Полученные кристаллы собирают и, в зависимости от требований, можно просто упаковать, подготовить к продаже, или они могут подвергнуться дальнейшим этапам обработки, например промывке, просеиванию и сортировке.Этот естественный процесс является старейшим методом производства соли, и хотя некоторая часть соли все еще производится в соответствии с древними методами, были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы, которые в настоящее время используются более широко. 7,8

Современный сбор морской соли

Эти современные методы помещают морскую воду в специально сконструированные «концентрирующие пруды», которые обеспечивают наиболее эффективную скорость испарения от солнца и ветра. Полученный продукт представляет собой высококонцентрированный рассол, который непрерывно поступает в «пруд кристаллизации», где образуются окончательные зерна соли.Эти пруды окончательной кристаллизации имеют размер от 20 до 400 акров, с соленым дном глубиной около фута, образовавшимся в результате многолетних отложений. Глубина и соленость рассола в этих прудах строго регулируются и адаптированы к меняющимся условиям окружающей среды. Из-за необходимости полного испарения этот метод эффективен только в районах с малым количеством осадков. Таким образом, большая часть морской соли производится в сухом климате, таком как Средиземноморье и Австралия. 8, 9

В меньших масштабах морская соль также может производиться древними методами.Fleur de sel - один из таких примеров: легкая хлопьевидная соль, производимая в небольших неглубоких прудах во Франции с мая по сентябрь. 2

Каменная соль: съедобна?

Как и все соли, каменную соль получают из водоема, только в этом случае вода уже давно высохла. Будь то под каменистыми слоями поверхности Земли или глубоко в пределах горного хребта, в какой-то момент истории эта соль когда-то была частью моря или соленого озера.Эти большие соляные месторождения образовывались с течением времени, когда древние водные пути подвергались интенсивным периодам испарения, за которыми следовали десятилетия геологического старения и тектонических движений, и на самом деле к ним можно получить доступ только через горные работы. 10

Соль Minecraft

Сухая добыча обычно осуществляется во многом так же, как и добыча других полезных ископаемых: специальное оборудование разрезает соляные пласты на большие блоки, прежде чем взрывчатка будет использована для разбивания блоков на мелкие достаточно фрагментов, которые можно перенести либо на поверхность, либо на край горы.Чаще всего используется метод «комнаты и столба», который извлекает большие «комнаты» соли из соляных пластов, при этом неповрежденные «столбы» оставляют позади в обычном порядке для поддержки крыши. 11,12,13

Шахты по добыче каменной соли

Соляная шахта Сифто в Онтарио, Канада, является крупнейшей соляной шахтой в мире. На глубине 2000 футов он производит более 7 миллионов тонн соли в год с чистотой от 92 до 98%. Именно эти примеси часто придают каменным солям серый, розовый или коричневый оттенок.Хотя соль Sifto в значительной степени не соответствует требованию 97% хлорида натрия для использования в кулинарии, а это означает, что (как и большая часть каменной соли) она используется для защиты от обледенения шоссе и в промышленных целях, небольшая часть каменной соли делает этот сорт. , например, печально известная гималайская розовая соль. 2, 14

Солевые рассолы и экстракция

Удивительно, но те же соляные пласты, которые дают начало этой относительно нечистой каменной соли, также дают начало большей части того, что мы знаем как поваренную соль.Разница заключается в способе извлечения соли. Вместо того, чтобы взрывать соляные пласты в их твердой форме, гидравлическая или растворная добыча соли включает закачку воды под поверхность земли, где она растворяет солевые отложения, образуя при этом солевой раствор. Затем этот рассол перекачивается обратно на поверхность, где он подвергается процессам испарения. 14, 15

Перед сушкой рассол обычно транспортируется на очистную установку, где удаляются такие примеси, как магний и кальций, в конечном итоге оставляя почти чистые кристаллы хлорида натрия в качестве конечного продукта. 14,15

Соль для чистящих средств?

В жарких странах рассол можно оставить для естественного испарения, тогда как в более прохладных странах, таких как Великобритания, используется процесс, известный как вакуумное испарение. Вакуумная установка состоит из серии закрытых цилиндрических сосудов, содержащих паровые камеры понижающейся температуры. По мере того, как рассол закипает и испаряется, начинает образовываться все более густая суспензия рассола. Суспензия из последней емкости продается оптом для химической промышленности, где она часто подвергается электролизу для производства хлора и каустической соды, которые затем используются во множестве процессов, включая производство других химикатов и пластмасс, в для обработки воды и как дезинфицирующее средство.

В кулинарии требуется более сухая соль. В этих случаях суспензия подвергается заключительному этапу сушки с использованием системы, аналогичной фену для волос, перед ее просеиванием, сортировкой и хранением для раздачи. В целом этот метод очень недорогой, имеет высокий выход и дает очень чистую соль. 14,15, 16

Солевые вкусы сегодня

Хотя почти все производство соли во всем мире полагается на один из этих трех методов, добыча минерала - это только начало.После извлечения из земли (или моря) хлорид натрия может подвергаться различным этапам обработки, в результате чего получаются соли с разной текстурой, вкусом и свойствами - и, следовательно, их можно использовать по-разному, когда дело доходит до кухни.

Еще тогда, когда соль была впервые зарегистрирована около 5 тысячелетий назад, было доступно более 40 разновидностей соли. Сегодня, от тонко сладкой трюфельной соли или мексиканской соли с дымным вкусом Sal de Guasano с добавлением сушеных личинок червей, средства, с помощью которых можно превратить основной хлорид натрия во что-то гораздо более захватывающее, столь же многочисленны, как и сами. разнообразный. 6

Какая самая удивительная соль, с которой вы сталкивались, и задумывались ли вы когда-нибудь придумать аромат для своей собственной?

Способ производства соли - Центр солевой промышленности Японии

Схема производства соли

С древних времен в Японии соль производили с использованием уникального метода: путем приготовления концентрата соли (около 20% соли) из морской воды в качестве первого шага, а затем путем кипячения концентрата для кристаллизации соли. Этот метод необходим, потому что в Японии нет соленых озер или каменной соли, а также потому, что производство соли с использованием естественного солнечного испарения не подходит в японском климате с сильными дождями и высокой влажностью.

Забор морской воды

Процесс производства солевого концентрата

Концентрация морской воды

<Методы>
с использованием соляных полей (насыпная соляная терраса, желобчатая соляная терраса и наклонная соляная терраса) или электродиализа с ионообменной мембраной.

Процесс кипячения

Концентрат поваренный солевой

<Методы>
с использованием глиняных солеварен или солонек (глиняные, каменные и железные котлы) или системы вакуумного выпаривания.

Процесс кристаллизации

В дополнение к вышесказанному, соль производится в Японии из импортной высушенной на солнце соли путем растворения и перекристаллизации соли или путем измельчения соли.

Развитие технологий производства соли

С древних времен в Японии соль производили с использованием уникального метода: путем приготовления концентрата соли (около 20% соли) из морской воды в качестве первого шага, а затем путем кипячения концентрата для кристаллизации соли. Этот метод необходим, потому что в Японии нет соленых озер или каменной соли, а также потому, что производство соли с использованием естественного солнечного испарения не подходит в японском климате с сильными дождями и высокой влажностью.

Процесс производства солевого концентрата Процесс кипячения
Древние времена Издавна соль производили из морских водорослей. Позже солевой концентрат был приготовлен с использованием песка, который затем упарили для получения соли. Разработаны глиняные сосуды и солонки для добычи соли.
Средние века Устройство каналов, гребней и др.начали производить концентрат соли, и в это время были разработаны соляные пляжи. Было два типа соленых пляжей: Ирихама (с каналом) и Агехама (с берегом). Эти два типа различались способами подачи рассола. Использованы бамбуковые, глиняные, каменные и железные солонки.
17 век Были построены изогнутые соляные террасы с центром на берегу моря Сетонаикай, региона с хорошим климатом, рельефом и т. Д., и поэтому в то время здесь процветало производство соли. Использование каналированной системы соляных террас продолжалось до наших дней.
Конец 1920-х - примерно 1930 Открытые чугунные котлы заменены на солонки с системой парового отопления. Начались исследования вакуумного испарения.
Примерно 1950 Наклонные соляные террасы были разработаны для производства соляного концентрата, заменив желобчатые соляные террасы, которые использовались долгое время. Метод вакуумного испарения стал обычным методом кипячения.
Около 1970 Метод электродиализа с ионообменной мембраной, который непосредственно концентрирует соль в морской воде, был внедрен и полностью заменил метод испарения и удаления воды.
1997 Закон о государственной монополии на соль, который действовал 92 года с 1905 года, был заменен Законом о солевой промышленности.Число производителей соли увеличивается, и теперь соль производится различными способами.

Производственный процесс - морская вода Красного моря

Природные ресурсы

Соль Земли. Соли созданы с использованием сил природы и идеальных климатических условий горного региона Эйлата для круглогодичного проживания. Сильное израильское солнце пустыни Эйлатского залива, сухой климат и сильный ветер способствуют очень эффективному процессу испарения воды, который превращает соленую воду в высококачественную морскую соль.

Превращение воды в морскую соль

Ежегодно производится около 200 000 тонн нерафинированной соли «Соль Земли». Производство соли - это непрерывный процесс, в котором современное оборудование сочетается с методами, которые использовали предки региона тысячи лет назад.

Процесс начинается с закачки морской воды в пруды-испарители, в значительной степени полагаясь на силу тяжести и естественное движение воды. Во время испарения удаляются отложения, которые естественным образом опускаются на дно грядок.В естественных условиях вода испаряется, а содержание соли в ней концентрируется. Когда концентрация соленой воды достигает примерно 30 градусов по Бауме, оставшаяся вода сливается обратно в море, оставляя после себя слой тонких высококачественных кристаллов хлорида натрия для сбора урожая. Свежесобранная соль немедленно промывается и фильтруется, чтобы удалить следы нерастворимых веществ, сохраняя при этом важные микроэлементы. Второй процесс очистки дополнительно очищает соль, которая затем сушится, просеивается и упаковывается.

Этот полностью натуральный процесс очистки «Соль Земли» создает чистую, натуральную, богатую минералами морскую соль с характером, явными преимуществами для здоровья и качественным вкусом.

Устойчивые решения для ответственного управления ресурсами

Salt of the Earth гордится своей ответственностью за зеленую окружающую среду и минимальным воздействием на окружающую среду для поддержания чистоты и сохранения ценных ресурсов для будущих поколений.

Для экономии пресной воды в производственных процессах компании используется морская вода для ополаскивания собранной морской соли, что снижает потребление пресной воды примерно на 90%.

Компания сотрудничает с опреснительной установкой, которая подает рассол непосредственно в пруды-испарители Salt of the Earth. Это эффективно использует побочный продукт естественного опреснения и увеличивает соленость прудов «Соль Земли». Он сокращает время созревания соли и предотвращает ненужный возврат концентрата рассола в море, уменьшая воздействие опреснения на окружающую среду.

Минеральных ресурсов месяца: Соль

Минеральные ресурсы месяца: соль

от USGS Mineral Commodities Team 14 июня 2018 г., четверг

Деннис С.Kostick, специалист по минеральным ресурсам Геологической службы США, собрал следующую информацию о соли.

Минералогическое название соли - галит. Предоставлено: Геологическая служба США

.

Соль, также известная как хлорид натрия, представляет собой соединение, которое содержит 39,34 процента натрия и 60,66 процента хлора по весу. Натрий - металл серебристого цвета, который настолько нестабилен, что бурно реагирует в присутствии воды; хлор - это газ зеленоватого цвета, который опасен и может быть смертельным.Тем не менее, комбинация этих двух элементов образует минерал, необходимый для самой жизни - и, возможно, единственный минерал, который используется каждым человеком.

Экономическое и культурное значение соли со временем уменьшилось, но она оказала огромное влияние на историю. Население мигрировало через пустыни и горы в поисках соли, города были построены возле источников соли, и велись войны, чтобы получить или защитить запасы соли. Хотя раньше соль считалась такой же драгоценной, как золото из-за ее дефицита, сегодня более 110 стран производят некоторые виды соли.

В Соединенных Штатах, второй ведущей стране по производству соли в мире, 29 компаний управляют 69 солевыми заводами и произвели 47,3 миллиона метрических тонн соли в 2008 году. Четыре типа соли, производимой в Соединенных Штатах, классифицируются по методу извлечения. .

Каменная соль добывается из подземных залежей галита, которые встречаются либо в виде горизонтально-слоистых образований, например в Нью-Йорке и Огайо, либо в виде соляных куполов, например, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива. В некоторых засушливых районах Запада каменная соль может быть найдена у поверхности и добыта открытым способом.

Солнечная соль получается из морской воды вдоль прибрежных окраин, например, в Калифорнии, и из не имеющих выхода к морю водоемов с природной соленой водой, такой как Большое Соленое озеро в Юте, и искусственных рассолов, где она является побочным продуктом добычи калийных солей, например, в Нью-Мексико. Производство соли использует ветер и солнце для испарения воды, оставляя после себя относительно чистые кристаллы соли. Производство солнечной соли ограничено регионами мира с высокой скоростью испарения и низким уровнем осадков. Морская соль, популярная в пище, представляет собой упакованную солнечную соль.

Солевой рассол получают путем добычи раствора в подземных залежах с галитовыми пластами или из соляных куполов. Вода закачивается в пробуренные скважины для растворения соли, оставляя нерастворимые минералы, образуя подземные пещеры. Насыщенный раствор соли перекачивается на поверхность и обрабатывается для удаления всех растворимых примесей. Большая часть рассола производится для использования в хлорно-щелочном производстве.

Соль для вакуумной посуды не добывается, но представляет собой тип соли, производимой с использованием технологии механического выпаривания.Хотя любой из трех других типов соли может быть растворен или использован для приготовления вакуумной соли, практически вся бытовая вакуумная соль получается путем добычи раствора в подземных соляных пластах.

Хотя существует около 14 000 случаев прямого и косвенного использования соли, у большинства людей соль ассоциируется с ее использованием в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса и в качестве средства для борьбы с обледенением на дорогах. Однако больше всего соль используется в производстве хлора и гидроксида натрия, которые, в свою очередь, используются для производства поливинилхлоридного (ПВХ) пластика, нейлона, пуленепробиваемого стекла, пластиковой пищевой пленки и множества других повседневных товаров для дома.Без соли у нас не было бы многих обычных вещей, которые мы сегодня принимаем как должное.

Для получения дополнительной информации о соли и других минеральных ресурсах посетите сайт Minerals.usgs.gov/minerals.


ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

Мировое производство соли 113 странами в 2008 году оценивалось в 258 миллионов метрических тонн.

Китай является мировым лидером по производству соли.

Национальная академия наук рекомендует дневной уровень потребления натрия, в основном из соли, не менее 500 миллиграммов, но не более 2300 миллиграммов, что соответствует примерно одной чайной ложке (или примерно 6200 миллиграммов) хлорида натрия.Однако средний взрослый человек потребляет около 3500 миллиграммов натрия в день. Около 80 процентов соли, потребляемой человеком, поступает из обработанных пищевых продуктов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Минералогическое название соли - галит, от греческого слова hals, что означает соль.

Мировое «зарплата» происходит от латинского слова sal, означающего соль. Ранним римским солдатам частично платили солевым пайком.

Поговорка «не стоит его соли» возникла в Древней Греции и означала, что раб не был сильным и здоровым.

Российских космонавтов на Международной космической станции по-прежнему приветствуют прибывших космонавтов хлебом-солью - жест гостеприимства.

Сообщается, что каннибализм объясняется врожденной жаждой человечества по соли. Эта практика зародилась в отдаленных районах, лишенных соли, где люди обнаружили, что плоть и кровь других жителей богатых солью районов удовлетворяют их физиологическую потребность в соли.

Соль - это не только усилитель вкуса, но и важный консервант пищевых продуктов.

Американский пограничник Дэниел Бун и его сыновья провели операцию по производству соли в Блю Ликс, штат Кентукки. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *