Производство сахара в россии – Сахарные заводы России — 34 предприятия

Содержание

85% сахара делают шесть регионов -Агроинвестор

В 2014 году производство сахара в России составило 4,4 млн т — третий показатель в истории. Из 18 регионов, перерабатывающих сахарную свеклу, основной вклад вносят семь, шесть из них расположены в Центральном федеральном округе. В прошлом году весь топ-6 выработал 3,8 млн т сахара. Такая концентрация производства связана с возделыванием сахарной свеклы. Исторически агрокультуры, дающие максимальную выручку с гектара, — подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу — чаще выращивают на черноземах, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «В России это Краснодарский край, Центральное Черноземье и узкая полоса в сторону Урала — Татарстан, Башкортостан, но там черноземы менее плодородные», — говорит он.

Номер один

Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2014 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 138 тыс. га (здесь и далее данные Росстата). Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2014-м она составила 494 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,7 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.


Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс», «Доминант», «Разгуляй», «Сюкден»), так и региональные (агрохолдинг «Кубань», концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит»). В этом году переработка ведется на 14 из 16 предприятий. «В годы зарождения свеклосахарной промышленности сельхозпродукция не вывозилась за пределы страны. Размещая заводы на юге, власти не задумывались о том, что там было бы логистически удобнее отвести максимум земель под зерно и прочие агрокультуры, которые можно поставлять за рубеж, — считает Иванов. — Если бы тогда присутствовала экспортная логика, то на юге не было бы никакого сахара, по крайней мере в таких масштабах». Наращивание поставок на внешние рынки зерна, масличных и другой продукции может стать причиной сокращения производства свеклы и сахара в регионе. Тем более если маржинальность первой несколько сезонов подряд будет ниже рентабельности других агрокультур, полагает эксперт. Гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, напротив, уверен, что Краснодарский край еще может увеличить объемы выращивания сахарной свеклы. «Пока Россия не обеспечивает себя свекловичным сахаром на 100%, плюс существует потенциал роста экспорта в страны СНГ, мы будем расширять производство агрокультуры, — комментирует он. — Тем более у нас есть хорошие возможности повышения урожайности: при нынешних около 370-380 ц/га мы можем собирать в среднем до 700 ц/га». Способствовать развитию направления будет и то, что сахарная свекла стала одной из самых высокорентабельных агрокультур, хотя она же самая затратная и технологичная. Сам руководитель также намерен увеличивать посевы: в ближайшей перспективе они ежегодно будут прирастать на 500 га. Наибольшая доля в переработке на Кубани принадлежит «Доминанту», который владеет тремя заводами общей мощностью более 19 тыс. т/сутки. Следом идет «Продимекс»: два его предприятия перерабатывают 14,2 тыс. т/сутки. Три сахарных завода по 3,2-3,6 тыс. т/сутки каждый принадлежат компании «Кубань Кредит» — к ней перешли предприятия бывшего «Маяка». Именно они — первые кандидаты на вылет из отрасли в силу своего состояния, думает Иванов. «Все они маломощные, не самые эффективные, в них мало инвестировали в последние годы, плюс сырьевая зона у них хуже, чем у остальных, — поясняет он. — Если получится ее расширить — останутся на рынке. В любом случае, чтобы улучшить состояние этих активов, нужны длинные дешевые деньги». Александр Неженец, наоборот, уверен, что новый собственник заинтересован в развитии сахарного бизнеса, в частности «Лабинского» завода. «Прогресс» возобновил с ним работу после нескольких лет перерыва. «Мы сотрудничали и с прежними владельцами, так как предприятие находится максимум в пределах 35 км от наших самых дальних полей, — рассказывает руководитель. — Но, когда у инвесторов начались финансовые проблемы, мы временно отказались от выращивания сахарной свеклы. Сейчас опять настроены работать». Еще три предприятия, ранее также принадлежавшие «Маяку», теперь входят в концерн «Покровский»; одно из них — «Тимашевский сахарный завод» — не ведет переработку. Под управлением «Агрокомплекса» работают Выселковский сахарный завод «Кристалл» и сахарный комбинат «Тихорецкий», который компании сдал в аренду «Разгуляй». Также в регионе действует «Тбилисский сахарный завод» «Сюкдена». В Краснодарском крае игрокам приходится конкурировать друг с другом, говорит замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Но сырьевые зоны привязаны к конкретным заводам, и значительный переток свеклы экономически не оправдан, — обращает внимание он. — Периодически в местах соприкосновения зон разных предприятий происходят корректировки объемов, но, как правило, они не оказывают серьезного влияния на общую картину». В этом году собственные посевы сахарной свеклы компании в регионе составили 10,6 тыс. га, что на 250 га превышает показатель 2014-го. В следующем агрокультурой займут еще на 180 га больше, делится планами топ-менеджер. В сезоне-2014/15 на своих краснодарских заводах холдинг произвел около 201,5 тыс. т сахара. Кубань — очень своеобразный регион, где фермеры диктуют свои условия, обращает внимание финансовый директор «Сюкден» Глеб Тихомиров. Прежде всего, это связано с климатическими условиями края: в отличие от других регионов страны здесь можно выращивать широкий ассортимент агрокультур. «Это дает возможность быстро и легко перепрофилироваться из свеклосеющего хозяйства в зерновое или масличное, — говорит он. — Также здесь работает самое большое число сахарных заводов, что, несомненно, ужесточает конкуренцию. К тому же Краснодарский край — это единственный регион, где полностью сохранилась давальческая схема». «Сюкден» в этом году засеял сахарной свеклой на Кубани около 7,5 тыс. га, что позволяет примерно на 60% покрыть потребности «Тбилисского сахарного завода». «Местного сырья ежегодно не хватает, поэтому привозим свеклу из Ростовской области и Ставропольского края», — продолжает Тихомиров. В прошлом сельхозгоду краснодарский завод холдинга произвел 127,3 тыс. т сахара, в том числе 52,1 тыс. т из сырца. В текущем сезоне за счет увеличения показателя сахаристости свеклы планируется выработать в целом около 150 тыс. т сахара. «Однако все будет зависеть от погодных условий в ноябре-декабре, то есть в период сбора и хранения сахарной свеклы», — уточняет топ-менеджер. Агрохолдинг «Кубань» на 70% загружает мощности своего сахарного завода «Свобода» собственной свеклой. «Остальное сырье давальческое, — рассказывает директор сахарного дивизиона компании и директор «Свободы» Виталий Артамонов. — В прошлом году за счет расширения земельного банка посевы агрокультуры у нас выросли с 7,5 тыс. га до 8,2 тыс. га, в этом добавили еще 100 га». В 2014-м предприятие переработало 608 тыс. т сырья, получив более 80 тыс. т сахара, в 2013-м было 563 тыс. т и 65,7 тыс. т.


Производят больше полумиллиона

Следующие три региона, занимающие второе-четвертое места в рейтинге, производят примерно равные объемы сахара — свыше 600 тыс. т. Воронежская область идет вслед за Кубанью не только по этому показателю, но и по посевам (101 тыс. га), сбору (3,97 млн т) и урожайности (395,3 ц/га). Правда, еще в 2011 году здесь сеяли почти вдвое больше — 191 тыс. га. Восемь из девяти действующих в регионе предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод» (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ. В Воронежской области однозначно нет конкуренции среди переработчиков, уверен Иванов. «Здесь еще много независимых хозяйств, но их постоянно „прижимают“ сахарные заводы, — добавляет он. — Это немаловажно и отрицательно влияет на динамику посевов». Рынок Воронежской области открыт для сахара, произведенного и расфасованного в разных регионах не только России, но и Европы, ни о каком монополизме «Продимекса» речи быть не может, считает Ерыженский. При годовой потребности области в 90 тыс. т сахара только один завод (кстати, не входящий в группу) вырабатывает более половины этого объема. «Поскольку сахар потребляется на всей территории страны, а производится в основном в пяти-шести регионах, то цена на него везде примерно одинакова и отличается лишь на стоимость транспортировки: чем ближе к производству, тем оптовые цены ниже, — отмечает он. — А дальше все зависит от аппетитов розницы». В то же время в сравнении с другими регионами, где присутствует компания, в Воронежской области наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, добавляет он. В этом году «Продимекс» посеял в регионе 48,5 тыс. га сахарной свеклы — 42% от общих посевов этой агрокультуры в области, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2014-м. Тем не менее сахарные заводы компании обеспечены собственным сырьем менее чем наполовину от потребности, утверждает Ерыженский. Приходится завозить свеклу из Тамбовской и Курской областей. Все предприятия компании в сезоне-2014/15 произвели свыше 510 тыс. т сахара. Тамбовская область с 2011 года тоже понемногу сокращала посевы сахарной свеклы. По общей площади агрокультуры она уступает Курской и Липецкой областям, но за счет более высокой урожайности в 2014 году сбор превысил 3

www.agroinvestor.ru

Лакомая отрасль

Место

Название

Регион

Мощность переработки сахарной свеклы, тонн в сутки

1

ОАО «Добринский сахарный завод» (ГК «Сюкден»)

Липецкая область, Добринский район

12000

2

АО «Успенский сахарник» (ГК «Продимекс»)

Краснодарский край, Успенский район

10000

3

ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Ольховатский район

8500

4

ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Новохоперский район

8000

5

ОАО «Заинский сахар»

Республика Татарстан, г. Заинск

7700

6-7

ЗАО «Кристалл» (ЗАО фирма «Агрокомплекс»)

Краснодарский край, Выселковский район

7000

6-7

ОАО «Викор» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, Новопокровский район

7000

8

ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» ( ГК «Русагро»)

Тамбовская область, Никифоровский район

6800

9-12

ООО «Агроснабсахар»

Липецкая область, г. Елец

6000

9-12

ОАО «Лебедянский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Липецкая область, Лебедянский район

6000

9-12

ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, Ленинградский район

6000

9-12

ООО «Ромодановосахар»

Республика Мордовия, Ромодановский район

6000

13-16

ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский»

Орловская область, Колпнянский район

5800

13-16

ОАО «Кристалл 2» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, г. Новокубанск

5800

13-16

ОАО «Земетчинский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Пензенская область, Земетчинский район

5800

13-16

ОАО «Знаменский сахарный завод» (ГК «Русагро»)

Тамбовская область, Знаменский район

5800

17

ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» (ГК «Разгуляй»)

Орловская область, Мценский район

5600

18

ООО «Сахар Золотухино»

Курская область, Золотухинский район

5500

19-20

ЗАО «Сахарный завод «Свобода»

Краснодарский край, г. Усть-Лабинск

5200

19-20

ОАО «Ставропольсахар» (ГК «Продимекс»)

Ставропольский край, г. Изобильный

5200

21

ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий» (ГК «Разгуляй»)

Краснодарский край, Тихорецкий район

5100

22-23

ЗАО «Чернянский сахарный завод» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Чернянский район

4800

22-23

ОАО «Валуйкисахар» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, г. Валуйки

4800

24

ОАО «Черемновский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Алтайский край, Павловский район

4700

25-28

ЗАО «Грязинский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Липецкая область, г. Грязи

4500

25-28

АО «Лискисахар» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, г. Лиски

4500

25-28

ЗАО «Тбилисский сахарный завод» (ГК «Сюкден»)

Краснодарский край, Тбилисский район

4500

25-28

ОАО «Атмис-сахар» (ГК «Сюкден»)

Пензенская область, г. Каменка

4500

30

ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» (ГК «Разгуляй»)

Курская область, Щигровский район

4400

31

ООО «Сахарный завод «Олымский»

Курская область, Касторенский район

4350

32-33

ПАО «Ульяновсксахар»

Ульяновская область, Цильнинский район

4300

32-33

ПАО «Каневсксахар»

Краснодарский край, Каневской район

4300

34-35

ОАО «Кореновсксахар» (ГК «Продимекс»)

Краснодарский край, г. Кореновск

4200

34-35

ООО «Дмитротарановский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Белгородская область, Белгородский район

4200

36

ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» (ГК «Разгуляй»)

Белгородская область, г. Алексеевск

4100

37

ЗАО «Уваровский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Тамбовская область, г. Уварово

4000

38

ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

Тамбовская область, г. Жердевка

3800

39

ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» (ГК «Разгуляй»)

Карачаево-Черкесская Республика, Ногайский район

3750

40

ОАО «Ника» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Волоконовский район

3650

41-42

ОOО «Буинский сахар»

Республика Татарстан, г. Буинск

3600

41-42

ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» (ГК «Разгуляй»)

Краснодарский край, г. Курганинск

3600

43-44

ООО «Воронежсахар» (ГК «АСБ»)

Воронежская область, Грибановский район

3500

43-44

ООО «Раевсахар»

Республика Башкортостан, Альшеевский район

3500

45-46

ООО «Эртильский сахар» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, г. Эртиль

3300

45-46

ОАО «Кристалл» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Калачеевский район

3300

47

ОАО «Ржевский сахарник» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Шебекинский район

3250

48-50

АО «Сахарный комбинат «Большевик» (ГК «Разгуляй»)

Белгородская область, Грайворонский район

3200

48-50

ОАО «Кривец-сахар» (ГК «Разгуляй»)

Курская область, Мантуровский район

3200

48-50

ОАО «Мелеузовский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Республика Башкортостан, г. Мелеуз

3200

vestnikapk.ru

ИКАР: Лакомая отрасль - таблица ТОП-50 крупнейших сахарных заводов России

Место

Название

Регион

Мощность переработки сахарной свеклы, тонн в сутки

1

ОАО «Добринский сахарный завод» (ГК «Сюкден»)

Липецкая область, Добринский район

12000

2

АО «Успенский сахарник» (ГК «Продимекс»)

Краснодарский край, Успенский район

10000

3

ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Ольховатский район

8500

4

ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Новохоперский район

8000

5

ОАО «Заинский сахар»

Республика Татарстан, г. Заинск

7700

6-7

ЗАО «Кристалл» (ЗАО фирма «Агрокомплекс»)

Краснодарский край, Выселковский район

7000

6-7

ОАО «Викор» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, Новопокровский район

7000

8

ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» ( ГК «Русагро»)

Тамбовская область, Никифоровский район

6800

9-12

ООО «Агроснабсахар»

Липецкая область, г. Елец

6000

9-12

ОАО «Лебедянский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Липецкая область, Лебедянский район

6000

9-12

ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, Ленинградский район

6000

9-12

ООО «Ромодановосахар»

Республика Мордовия, Ромодановский район

6000

13-16

ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский»

Орловская область, Колпнянский район

5800

13-16

ОАО «Кристалл 2» (ГК «Доминант»)

Краснодарский край, г. Новокубанск

5800

13-16

ОАО «Земетчинский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Пензенская область, Земетчинский район

5800

13-16

ОАО «Знаменский сахарный завод» (ГК «Русагро»)

Тамбовская область, Знаменский район

5800

17

ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» (ГК «Разгуляй»)

Орловская область, Мценский район

5600

18

ООО «Сахар Золотухино»

Курская область, Золотухинский район

5500

19-20

ЗАО «Сахарный завод «Свобода»

Краснодарский край, г. Усть-Лабинск

5200

19-20

ОАО «Ставропольсахар» (ГК «Продимекс»)

Ставропольский край, г. Изобильный

5200

21

ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий» (ГК «Разгуляй»)

Краснодарский край, Тихорецкий район

5100

22-23

ЗАО «Чернянский сахарный завод» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Чернянский район

4800

22-23

ОАО «Валуйкисахар» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, г. Валуйки

4800

24

ОАО «Черемновский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Алтайский край, Павловский район

4700

25-28

ЗАО «Грязинский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Липецкая область, г. Грязи

4500

25-28

АО «Лискисахар» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, г. Лиски

4500

25-28

ЗАО «Тбилисский сахарный завод» (ГК «Сюкден»)

Краснодарский край, Тбилисский район

4500

25-28

ОАО «Атмис-сахар» (ГК «Сюкден»)

Пензенская область, г. Каменка

4500

30

ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» (ГК «Разгуляй»)

Курская область, Щигровский район

4400

31

ООО «Сахарный завод «Олымский»

Курская область, Касторенский район

4350

32-33

ПАО «Ульяновсксахар»

Ульяновская область, Цильнинский район

4300

32-33

ПАО «Каневсксахар»

Краснодарский край, Каневской район

4300

34-35

ОАО «Кореновсксахар» (ГК «Продимекс»)

Краснодарский край, г. Кореновск

4200

34-35

ООО «Дмитротарановский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Белгородская область, Белгородский район

4200

36

ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» (ГК «Разгуляй»)

Белгородская область, г. Алексеевск

4100

37

ЗАО «Уваровский сахарный завод» (ГК «Доминант»)

Тамбовская область, г. Уварово

4000

38

ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

Тамбовская область, г. Жердевка

3800

39

ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» (ГК «Разгуляй»)

Карачаево-Черкесская Республика, Ногайский район

3750

40

ОАО «Ника» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Волоконовский район

3650

41-42

ОOО «Буинский сахар»

Республика Татарстан, г. Буинск

3600

41-42

ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» (ГК «Разгуляй»)

Краснодарский край, г. Курганинск

3600

43-44

ООО «Воронежсахар» (ГК «АСБ»)

Воронежская область, Грибановский район

3500

43-44

ООО «Раевсахар»

Республика Башкортостан, Альшеевский район

3500

45-46

ООО «Эртильский сахар» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, г. Эртиль

3300

45-46

ОАО «Кристалл» (ГК «Продимекс»)

Воронежская область, Калачеевский район

3300

47

ОАО «Ржевский сахарник» (ГК «Русагро»)

Белгородская область, Шебекинский район

3250

48-50

АО «Сахарный комбинат «Большевик» (ГК «Разгуляй»)

Белгородская область, Грайворонский район

3200

48-50

ОАО «Кривец-сахар» (ГК «Разгуляй»)

Курская область, Мантуровский район

3200

48-50

ОАО «Мелеузовский сахарный завод» (ГК «Продимекс»)

Республика Башкортостан, г. Мелеуз

3200

ikar.ru

САХАР и САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.: kolybanov — LiveJournal

Сахарная промышленность—это одна из самых консервативных отраслей переработки с/х сырья в мире. Даже в развитых странах всё производство в основном основано на технологиях 200-летней давности. На сегодняшний день мировое производство сахара составляет 168 млн.т. их которых Россия производит около 5, причём около 2 млн.т. из импортируемого сахара сырца (Бразилия, Куба). Около 72% сахара производится из сахарного тростника 28% сахарной свеклы. Другие культуры (клён, различные пальмы, сорго, фрукты) существенного промышленного значения не имеют. Совершенно очевидно, что в силу климатических (произрастание в жарких странах) и биологических (круглогодичное возделывание и эксплуатация одного растения в течение 6-8 лет) причин производство сахара из сахарного тростника рентабельнее, чем из сахарной свёклы. Собственно само производство сахара из сахарной свёклы появилось в Наполеоновской Франции в результате континентальной блокады. Наполеон вынужден был его организовать, не имея возможности ввозить английский колониальный сахар. В зависимости от конъюнктуры цен на сахарную свёклу и тростник, производство из тростника может быть рентабельнее на 30-50%. Более того при необходимости 2 страны производителя сахара – Бразилия и Индия могут покрыть мировую потребность в сахаре: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80


Надо отметить, что в СССР была высокоразвитая сахарная промышленность, работающая по круглогодичному циклу. (3 месяца наши заводы работали на собственном сырье, остальное время на кубинском сахаре сырце, который получали фактически по бартеру в оплату за нефть и нефтепродукты и весь остальной перечень товаров, т.к. Куба импортировала из СССР буквально всё, многие считали этот обмен неэквивалентным и то, что мы сознательно покупали Сахар- сырец по завышенным ценам, но на отрасли это сказывалось положительно). С развалом СССР наша сахарная промышленность пережила жестокие времена. В начале 90-х, когда были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и были очень напряжённые отношения с Украиной, которая просто отказывалась продавать сахар в Россию, был выбран путь закупки дешёвого сахара сырца из Бразилии и других стран производителей и переработки его в белый сахар на своих имеющихся мощностях. Из 96 (сейчас работают 84) имеющихся заводов 76 были приспособлены под переработку импортного сахара сырца (спасибо Советской власти). Это привело к почти полному исчезновению свеклосеяния, как отрасли с/х. В конце 90-х годов Минсельхозом была выбрана правильная стратегия развития отрасли и путём введения заградительных пошлин и квот:  http://warweb1.chat.ru/sugar.htm, что дало свои результаты, сегодня из приблизительно 5 млн.т. потребляемого сахара РФ около 3,5 млн. производит из сахарной свёклы, а около 1,5 млн.т. из импортируемого сахара сырца (и была надежда, что РФ полностью перейдёт на собственное сырьё и достигнет полной сахарной независимости). Но ВТО может жестоко обрушить эти надежды. Какую политику проводят страны запада и в частности ЕС? Стараются полностью работать на своём сырье (США - сахарном тростнике, ЕС-свёкле). Потому что одно место крестьянина на свекольном поле организует 5 мест в промышленности по переработке этой свёклы, сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, на транспорте и в торговле. Т.е. утрата собственной сырьевой базы ведёт к безработице, снижению совокупного спроса, кризисным явлениям и деградации собственной промышленности. Т.е. моментальный эффект от низкой цены на сахар сырец многократно перекрывается убытками от деградации производства. То же делает и Белоруссия, имея только 2 сахарных завода, полностью работающих на своём сырье, Белоруссия не только полностью самообеспечилась сахаром, но и экспортирует его в другие страны СНГ. Их производство организовано довольно грамотно: http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU
Урок, как ни в коем случае не надо делать показала всему миру Украина. Украина в СССР имела самое развитое производство сахара в мире (более 100 оснащённых по тогдашнему последнему слову техники заводов), но политика открытых экономических границ и вступление в ВТО скоро добьют отрасль до конца, Украина не только не экспортирует сахар (имея мощности для переработки 40 млн.т. сырья!!!), а и ввозит не только сахар сырец, но уже и белый сахар из ЕС, что именно в этой отрасли Украина потеряла огромное количество рабочих мест очевидно: На обломках сахарного Эвереста (как обвалилась сахарная промышленность Украины)
http://zn.ua/ECONOMICS/na_oblomkah_saharnogo_everesta-31109.html
Украина и ВТО – анализ событий
http://www.youtube.com/watch?v=hsOW1-2qheE
В этой связи надо ясно отдавать себе отчёт в том, что законным образом вводить заградительные пошлины и квоты на сахар сырец в условиях ВТО бесконечно не получится. Через 6 лет (а наверное другие члены ВТО поставят этот вопрос уже после нового года) всякое квотирование и введение заградительных пошлин станет просто невозможным. Потом, наши сахаропроизводители видимо рассчитывают, что сахар сырец к нам завозят из Бразилии, Индии и Кубы и на эти страны, не обладающие большим экономическим весом можно не обращать внимание—это огромное заблуждение. Индия - это бурно развивающаяся экономика с которой РФ сотрудничает во многих областях, в том числе продаёт туда огромное количество вооружений и сотрудничает в строительстве АЭС и сегодня мы намного больше нуждаемся в Индии, чем она в нас, а Индия может поставить вопрос о наших дискриминационных мерах по отношению к тростниковому сахару сырцу, это же может сделать и Бразилия. Потом –незаконное препятствование торговле снижает доверие к РФ, как к торговому партнёру (а это ни за какие деньги не купишь). И такой вопрос может поставить и Китай (который тоже не прочь занять этот рынок). И совсем забыли про ЕС. Конечно они не производят сахар сырец, но сейчас пройдёт первый шок и они поставят вопрос о  торговле готовым белым сахаром. Надо сказать, что у нас жесточайшие требования к продуктам питания и многие вещи удаётся отражать именно таким образом, но увы—это не относится к сахару. По качеству наш сахар самый плохой в мире. Это обусловлено почти полной изношенностью оборудования, недоинвестированием в отрасль весь постсоветский период и отсутствием желания сахарозаводчиков что-то менять (надо посмотреть как там меняются собственники, чтобы понять, что в эту отрасль приходят только затем, чтобы снять сливки, выгодно перепродать фонды (при этом обычно обманув работников) и уехать в прекрасное далёко), пример с Карламанским заводом, увы, характерен: http://galinko1.blogspot.ru/2011/01/blog-post.html, поэтому наверное стоит посмотреть внимательнее присмотреться на проблемы отрасли (в приложениях есть материалы на эту тему).
К сожалению, именно наш сахар можно рассматривать как химический продукт, а не как пищевой. В процессе производства в РФ (и больше нигде в мире) для предупреждения гниения свёклы и разложения сахарозы (полисахарида) на глюкозу и фруктозу (моносахариды) клубни  опрыскиваются формалином, который потом до конца из продукта не вычищается, далее в процессе производства на продукт воздействуют гашёной известью и диоксидом серы, которые тоже не вычищаются до конца и,  в конце концов попадают в желудок потр

kolybanov.livejournal.com

«Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья» в блоге «Производство»

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

sdelanounas.ru

Производство сахара в России в 2016 году увеличилось почти на 5%

По итогам 2016 года производство сахара в России выросло почти на 5% и составило 6022,9 тыс. тонн.

Всего за период 2010-2016 годов выпуск продукции увеличился на 1272,5 тыс. тонн или более чем на четверть.

Напомним, еще в 2010 году производство сахара в стране находилось на уровне 4750,4 тыс. тонн. В 2011 году производство составляло 7124,1 тыс. тонн (+50,0%), в 2012 — 5322,4 тыс. тонн (-25,3%), в 2013 — 4958,6 тыс. тонн (-6,8%), в 2014 — 5249,3 тыс. тонн (+5,9%), в 2015 — 5742,6 тыс. тонн (+9,4%). В 2016 году, как мы уже отмечали, выпуск достиг отметки 6022,9 тыс. тонн, что является очень хорошим показателем.

График 1. Производство сахара в России в 2010-2016 годах, в тыс. тонн

И если в 2010 году более 40% продукции приходилось на тростниковый сахар, вырабатываемый исключительно из импортного сырья — тростникового сахара-сырца, то в 2016 году уже 95% продукции приходилось на свекловичный сахар, сырьем для которого служит сахарная свекла, возделываемая в России.

Достижение таких результатов было бы невозможно без роста сельскохозяйственного производства сырья. За 2010-2016 годы валовый сбор сахарной свеклы в России увеличился более чем в 2 раза. В 2010 году валовый сбор сахарной свеклы в России находился на уровне 22,3 млн. тонн, в 2011 — 47,6 млн. тонн (+114,1%), в 2012 — 45,1 млн. тонн (-5,4%), в 2013 — 39,3 млн. тонн (-12,7%), в 2014 — 33,5 млн. тонн (-14,8%), в 2015 — 39,0 млн. тонн (+16,5%), в 2016 — 48,3 млн. тонн (+23,8%). Учитывая абсолютный рекорд сбора сахарной свеклы в 2016 году, производство сахара могло бы быть и выше, однако из-за достаточно влажного года сахаристость культуры оказалась не очень высокой.

График 2. Валовый сбор сахарной свеклы в России в 2010-2016 годах, в млн. тонн

Крупнейшим производителем сахара в России является компания «Продимекс», объем производства которой в 2015 году превысил 1,1 млн тонн. Вторую строчку рейтинга занимал «Доминант» — около 0,8 млн. тонн. На третьей позиции размещалось «Русагро» — менее 0,8 млн. тонн. Однако за счет поглощения части заводов конкурента «Разгуляй» компания вышла на второе место. Четвертое место занимает «Сюкден» — 0,4 млн. тонн. «Разгуляй» в 2015 году с производством на уровне 0,35 млн. тонн занимал пятое место. Но компания находится в сложном финансовом положении и ее активы уже выставляются на продажу.

КомпанияПроизводство, млн. тонн
Продимекс1,13
Доминант0,80
Русагро0,77
Сюкден0,38
Разгуляй0,35

Таблица 1. Крупнейшие производители сахара в России

Необходимо отметить, что производство сахара в России имеет дальнейшие перспективы роста. Однако связаны они не с внутренним рынком — в стране уже наблюдается перепроизводство, а импорт сократился до самого минимума. Широкие возможности для отрасли открывает экспорт, который будет направлен в первую очередь в страны СНГ.

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

www.rosbj.ru

Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Поделитесь статьей с друзьями:

vproizvodstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *