Производство подсолнечного рафинированного масла: Как производится подсолнечное масло? — Agrozernoholding
рафинированное масло, нерафинированное масло — Реальный Брест
Вы берете бутылку с подсолнечным маслом, наливаете чуть-чуть этого солнечного чуда на сковородку и начинаете готовить какую-нибудь вкуснятину… Или вы добавляете нерафинированное подсолнечное масло в салат и получается «ну объеденье просто!» (по словам домашних). А одно из любимых детских «деревенских» лакомств: кусок теплого черного хлеба, политый свежим нерафинированным подсолнечным маслом и посыпанный крупной солью!
И чтобы этот кулинарный восторг состоялся, подсолнечное масло прошло большой путь.
Как растет подсолнечник
Подсолнечник – одна из важнейших и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.
Название «подсолнечник» говорит само за себя. Большие соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнце. К тому же, подсолнечник обладает уникальной способностью поворачивать свой цветок вслед за солнцем.
Подсолнечник любит плодородную рыхлую почву, светолюбив и плохо переносит заморозки. Чем больше солнечных и теплых дней, тем больше масла в семенах подсолнечника. Поэтому наиболее распространено культивирование подсолнечника «на масло» в южных регионах нашей страны. А чем севернее, тем больше подсолнечника идет на корм скоту.
Подсолнечник – очень «жадная» культура. За один сезон подсолнечник вытягивает из почвы все соки. Как правило, на то же поле подсолнечник сеют только через 7-8 лет. В целом, под подсолнечник используется более 4 млн гектаров земли в совершенно разных регионах России. Но в связи с долгим периодом севооборота, теплолюбивостью цифра занятых под подсолнечник «на масло» площадей сильно колеблется. Соответственно, и количество сырья для производства подсолнечного масла год от года различается, что влияет и на цену готовой продукции.
Перед тем, как выжать масло
Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, и сроков хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания.
Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность подсолнечных семян, тем больше выход масла.
Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, — 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее (а зачем платить за воду?).
Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получены подсолнечные семена на переработку, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю.
Кроме того, семена поступающие на переработку, должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.
Отжим (производство) подсолнечного масла
Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, поменьше.
Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника.
Растительное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – возможное попадание в масло продуктов экологического воздействия, агрохимии.
Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.
Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такое масло обладает высокими вкусовыми свойствами.
Экстрагирование подсолнечного масла
Производство растительного (подсолнечного) масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.
Рафинация подсолнечного масла
Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.
При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.
Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование), после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное, — это уже первая ступень рафинации.
Следующая – удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветное, вязкое растительное масло – вымораживание, с его помощью удаляют воски.
Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты:
Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.
Рафинированное дезодорированное масло – очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.
Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.
Розлив подсолнечного масла
Подсолнечное масло имеет ограниченные сроки хранения. По российским ГОСТам срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет от 6 до 12 месяцев со дня розлива и только 1,5 месяца – для разливного масла. Приобретая подсолнечное масло в бутылке, вы гарантированы от неприятных неожиданностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п. Расфасованное в бутылки масло содержит на таре всю необходимую информацию о продукте, да и гигиенически чище.
Современные технологии производства фасованного подсолнечного масла практически исключают ручной труд. Все выполняется на автоматизированной линии – быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупориваются герметично, форма тары оптимизируется под запросы клиентов. Большинство бутылок для подсолнечного масла имеют удобные выемки, рельефную поверхность, что не дает таре скользить в руке.
Бизнес-план производства рафинированного подсолнечного масла
Концепция проекта:
Украинская масложировая отрасль сегодня является мощным и одним из наиболее перспективных агропромышленных комплексов, который объединяет производителей и переработчиков масличных культур, а также изготовителей продукции на их основе. За последние годы эта отрасль Украины стала инвестиционно привлекательной, свидетельством чему является активное инвестирование в развитие производственных мощностей по переработке масличных культур, в особенности подсолнечника. Комплексный производственный процесс, диверсификация перерабатываемого сырья, современное высокоэффективное оборудование, а также реализация всех продуктов переработки масличных является залогом успеха лидирующих операторов данного рынка в Украине.
В данном бизнес-плане предоставлено обоснование эффективности инвестиционных вложений в строительство маслоэкстракционного завода, мощностью 256 т/сутки по семенам подсолнечника с целью производства рафинированного подсолнечного масла.
1. Строительство современного высокоэффективного маслоэкстракционного завода по переработке семян подсолнуха.
2. Строительство цеха рафинации и дезодорации.
3. Установка линии розлива и фасовки в ПЭТ.
4. Строительство всей необходимой инфраструктуры и коммуникаций.

Содержание:
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Анализ целевого рынка
4.1. Общая характеристика сырьевого рынка в Украине
4.1. Объемы и динамика масложировой промышленности Украины
4.3. Конкурентная среда на рынке масложировой промышленности
4. Производственный план
4.1. Рекомендации касательно месторасположения объекта по проекту
4.2. Описание технологического процесса
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал по проекту
6. Инвестиционный план
6.1. Общая стоимость проекта
6.2. Оборудование и другие активы, необходимые для реализации проекта
7. Финансовый план
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.

7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности проекта
8.3. Сценарии развития проекта
9. Анализ рисков проекта
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы
Перечень таблиц:
Таблица 1. Объемы производства подсолнечного масла в Украине в 2013-2016 гг, тонн
Таблица 2. Производители подсолнечного, соевого, рапсового масла и побочных продуктов масложировой промышленности в Украине
Таблица 3. Требования к качеству семян подсолнечника для производства растительного масла
Таблица 4. Органолептические и физико-химические показатели подсолнечного масла
Таблица 5. График финансирования работ по проекту. Допроектный период
Таблица 6. График финансирования работ по проекту. Проектный период
Таблица 7. Штатное расписание
Таблица 8. Направления инвестирования
Таблица 9. Перечень оборудования
Таблица 10. Общие параметры по проекту
Таблица 11. Параметры работы предприятия
Таблица 13.Предпосылки для формирования плана продаж
Таблица 14. Исходные данные для калькуляции себестоимости переработки подсолнечника
Таблица 15. Прямые производственные для переработки подсолнечника, с НДС
Таблица 16. Общепроизводственные затраты, с НДС
Таблица 17. Административные затраты, с НДС
Таблица 18. Затраты на сбыт и на снабжение, с НДС
Таблица 19. План продаж
Таблица 20. Структура доходов по проекту
Таблица 21. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 22. Операционные расходы по проекту
Таблица 23. Формирование прибыли по проекту
Таблица 24. Показатели эффективности
Таблица 25. Чувствительность проекта к изменению цены
Таблица 26.

Таблица 27. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Таблица 28. Внешняя среда
Перечень графиков и диаграмм:
Рисунок 1. Цели бизнес-плана
Рисунок 2. Динамика посевных площадей и урожайности подсолнуха, сои и рапса в Украине за 1995-2016 гг.
Рисунок 3. Валовый сбор подсолнуха, сои и рапса в Украине за 1995-2016 гг., тыс.т
Рисунок 4. Сравнительная структура выращивания масличных культур в Украине и в мире за 2015/2016 МГ,%
Рисунок 5. Экспорт подсолнуха, сои и рапса за 2014/2015 МГ и 2015/2016 МГ
Рисунок 6. Страны-импортеры украинского подсолнуха, сои и рапса за сентябрь-декабрь 2015/2016 МГ, %
Рисунок 7. Цены на внутреннем рынке Украины на подсолнух за январь 2015-июнь 2016 г., грн./т
Рисунок 8. Мощности украинских заводов по переработке масличных культур за 2000-2016 гг., млн.т

Рисунок 10. Производство и экспорт основных видов масел за 2014/2015 – 2015/2016 МГ, тыс.т.
Рисунок 11. Цены на масло и шрот в Украине за 2014-июнь 2016 года, долл./т
Рисунок 12. Крупнейшие производители подсолнечного масла, сентябрь-октябрь 2016/17 МГ, Нерафинированное масло
Рисунок 13. Крупнейшие производители подсолнечного масла, сентябрь-октябрь 2016/17 МГ, Рафинированное масло
Рисунок 14. ТОП-10 экспортеров растительного масла в Украине за 2015 год, млн.дол.США
Рисунок 15. Технология производства растительного масла по проекту
Рисунок 16. Структура доходов по проекту
Рисунок 17. Структура операционных расходов предприятия
Рисунок 18. Динамика доходов и затрат по проекту
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 22. Корреляция NPV и цены на продукцию
Рисунок 23. Корреляция NPV и объема продаж продукции
Рисунок 24.

Анализ себестоимости производства рафинированного подсолнечного масла 2023
Рафинированное подсолнечное масло
- Главная
- Все продукты
- Масло подсолнечное рафинированное
Сельское хозяйство, сельское хозяйство и товары
Отчет о затратах на производство рафинированного подсолнечного масла содержит всесторонний анализ и ноу-хау для создания завода по производству рафинированного подсолнечного масла. Исследование охватывает все необходимые аспекты, которые необходимо знать для производства рафинированного подсолнечного масла. Сюда входят производственные процессы, требования к сырью, потребности в коммунальных услугах, требования к инфраструктуре, требования к оборудованию и технологиям, потребности в рабочей силе, требования к упаковке, требования к транспортировке и т.
Рафинированное подсолнечное масло проходит через экстракцию растворителем, дегуммирование (удаление фосфатидов), нейтрализацию (удаление свободных жирных кислот) и отбеливание (удаление цветных тел), депарафинизацию или вымораживание (удаление воска) и дезодорацию (удаление запаха), что делает его более подходящим и устойчивым для приготовления пищи при высоких температурах. Тем не менее, этот процесс избавляет от некоторых питательных веществ масла в сочетании с некоторым вкусом, цветом (что приводит к бледно-желтому цвету), фосфолипидами, фитостеролами, свободными жирными кислотами и полифенолами. Кроме того, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в трансжиры из-за высоких температур процесса.
Масло светлое и прозрачное, не пенится и не горит при нагревании. Он имеет высокую точку дымления (от 440 до 475°F), что делает его идеальным для высокотемпературных применений, таких как жарка и тушение. Он имеет длительный срок годности и не имеет условий хранения.
Рафинированное подсолнечное масло используется для приготовления пищи при низких и очень высоких температурах, что способствует росту рынка. Для жарки масло действует как стандартный растительный триглицерид. Кроме того, оно используется вместо любого другого нейтрального растительного масла для тушения, обжаривания, жарки и т. д.
Масло также используется для приготовления различных пищевых продуктов, таких как картофельные чипсы, замороженные предварительно обжаренные продукты, а также фаст-фуд в ресторанах, что способствует росту спроса на него в различных отраслях промышленности. Кроме того, масло трансформируется в другие виды гидрогенизированных жиров и вводится в состав жировых спредов, видов маргарина и шортенингов, что способствует росту его рынка.
Производство рафинированного подсолнечного масла из семян подсолнечника путем экстракции
Исследование предлагает подробный анализ затрат на производство рафинированного подсолнечного масла из семян подсолнечника путем экстракции. Кроме того, отчет включает в себя производственный процесс с подробным описанием процесса и потока материалов, эксплуатационные расходы, а также финансовые расходы и амортизационные отчисления.
Детали: Завод в Германии 2 кв. 2023 г. От $ 2499,00 долларов США
Сведения | Детали |
---|---|
Название продукта | Масло подсолнечное рафинированное |
Объем | Производственный процесс: Технологический поток, материальный поток, материальный баланс Сырье и характеристики продукции: Потребление сырья, производство продукции и сопутствующих товаров Затраты на вспомогательное оборудование, непредвиденные расходы, расходы на проектирование и консультации, оборотный капитал Переменная стоимость: Сырье, коммунальные услуги, прочие переменные затраты Фиксированные затраты: Требования к рабочей силе и заработная плата, накладные расходы, эксплуатационные расходы, прочие постоянные затраты Финансовые расходы: Проценты на оборотный капитал, проценты по ссудам Прочее Затраты : Амортизационные отчисления, общие продажи и административные расходы |
Валюта | долл.![]() |
Цены и варианты приобретения | Basic: 1499 долларов США Premium: 2999 долларов США Enterprise: 4799 долларов США |
Объем настройки | Отчет можно настроить в соответствии с требованиями заказчика |
Отчет аналитиков после продажи | 10–12 недель поддержки аналитика после покупки после предоставления отчета по любым вопросам, связанным с результатом |
Формат поставки | Формат PDF и Excel по электронной почте (редактируемая версия отчета в формате PPT/Word также может быть предоставлена по специальному запросу) |
Ключевые вопросы, ответы на которые даны в этом отчете
- Каковы основные требования для создания завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Как производится рафинированное подсолнечное масло?
- Каков технологический процесс производства рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы требования к сырью и затраты на производство рафинированного подсолнечного масла?
- Какой общий размер земли требуется для создания завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы строительные требования для создания завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы требования к оборудованию для производства рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы коммунальные требования и затраты на производство рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы потребности в рабочей силе для производства рафинированного подсолнечного масла?
- Какова средняя заработная плата / заработная плата персонала, работающего на заводе по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы требования к упаковке и связанные с этим затраты на рафинированное подсолнечное масло?
- Каковы требования к транспортировке и сопутствующие расходы для рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы капитальные затраты на создание завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Каковы эксплуатационные расходы на создание завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
- Какой должна быть цена на рафинированное подсолнечное масло?
- Какими будут доходы и расходы завода по производству рафинированного подсолнечного масла?
Нужна дополнительная помощь?
- Мы можем адаптировать отчет в соответствии с вашими уникальными требованиями, такими как желаемая мощность, планы будущего расширения, спецификации продукта, способ финансирования, расположение завода и т.
д.
- Мы также можем предоставить гибкую, простую в использовании, динамическую модель затрат/панель инструментов на основе Excel, где вы можете изменять входные данные для получения различных результатов.
- Поговорите с нашей высококвалифицированной командой аналитиков, чтобы узнать о последних тенденциях и инновациях, передовом опыте в отрасли, ключевых факторах успеха и риска, ценах на продукты, марже, рентабельности инвестиций, отраслевых стандартах и правилах и т. д.
- Получите непревзойденное конкурентное преимущество в своей области, поняв, как оптимизировать бизнес-операции и максимизировать прибыль.
- Для получения дополнительной помощи, пожалуйста, свяжитесь с нашими аналитиками
Подсолнечное масло | алиментариум
На подсолнечное масло приходится значительная часть мирового производства масличных культур. Как и другие масла, в прошлом его получали прессованием. Промышленное производство состоит из двух основных стадий: прессования семян и рафинации масла. Подсолнечное масло ценно с питательной точки зрения, так как оно богато незаменимыми жирными кислотами, а также с диетической точки зрения, поскольку оно стабильно при нагревании и имеет нейтральный вкус.
© Shutterstock / Корсиков Дмитрий — Остатки прессования грецких орехов, используемые в качестве корма для животных
Производство масличных культур, динамичный, быстрорастущий сектор
За последние десятилетия производство масличных культур росло в два раза быстрее, чем глобальное сельское хозяйство. Подсолнечное , пальмовое, соевое и рапсовое масла составляют три четверти мирового производства масла, в то время как хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое и кунжутное масла составляют лишь одну четверть.
Из-за высокого содержания энергии семена масличных культур способствовали увеличению потребления калорий с пищей в развивающихся странах за последние десятилетия. В будущем эта тенденция будет усиливаться. К 2030 году 45% дополнительных калорий могут поступать из семян масличных культур.
Промышленные процессы производства подсолнечного масла
Гидравлический пресс долгое время использовался для получения подсолнечного масла. В настоящее время масло в основном производится промышленным способом с использованием экспеллерных прессов. Производственный процесс состоит из двух основных стадий: прессования семян и рафинации сырого масла. При отжиме масло извлекается из семян, а при рафинации удаляются соединения, которые влияли на запах, вкус и внешний вид масла во время отжима.
Для подготовки семян к прессованию необходимо провести ряд операций. Семена сначала очищают просеиванием (вращающимися или вибрационными ситами) и магнитной сепарацией для удаления примесей (стебли, листья, косточки, куски металла). Семена обычно измельчают в молотковой или рифленой вальцовой мельнице вместе с шелухой, поскольку ее нельзя использовать повторно. После измельчения семена измельчаются между гладкими валками, затем нагреваются в скороварке при 88°C для стерилизации. После варки семена сушат при 110°C для обезвоживания и укрепления их структуры. Когда они готовы к прессованию, их помещают под экспеллерный пресс и нагревают до температуры от 80°C до 120°C для извлечения масла. Остаток, называемый жмыхом, обрабатывают растворителем или водой, чтобы также извлечь масло. В отличие от промышленного горячего прессования, холодное прессование представляет собой чисто механический процесс без дополнительного нагрева или рафинирования. Температура прессования не превышает 60°С. Это дает масло с более интенсивным вкусом и запахом.
После получения масла процесс рафинирования включает в себя несколько обработок: рафинирование, нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию и антиокислительную обработку. Дегуммирование удаляет соединения, которые могут повлиять на вкус, и помогает улучшить стабильность масла при нагревании. Существуют различные способы обработки: водное, кислотное и сухое рафинирование. Нейтрализация удаляет свободные жирные кислоты, обычно путем добавления гидроксида натрия, который превращает их в мыло. После нейтрализации масло равно 9.0044 промыли водой, чтобы удалить остатки мыла. Пигменты в масле удаляются активированным углем, диоксидом кремния или окислителями. Затем масло фильтруют или центрифугируют для удаления парафина. Наконец, для увеличения срока годности масла в масло впрыскивается вода в виде газа (сухой пар), при этом оно выдерживается в вакууме при высоких температурах (от 220°C до 275°C) в течение от 1,5 до 3 часов. .
Масло подсолнечное для приготовления пищи
Нейтральный ароматизатор подсолнечного масла и его стабильность при нагревании означает, что его можно использовать холодным в заправках для салатов или горячим для приготовления пищи при высоких температурах. Он также идеально подходит для приготовления маргарина. При нагревании выше 210°С масло нельзя употреблять в пищу, так как оно выделяет токсичные и канцерогенные соединения.
Питание
Недостаток белков и углеводов, подсолнечное масло содержит липидов и витаминов (Е и К). Столовая ложка подсолнечного масла (15 мл) содержит 122 килокалории. Подсолнечное масло богато линолевой кислотой (полиненасыщенной жирной кислотой омега-6), необходимой для человека, поскольку мы не можем ее синтезировать сами. Он также содержит олеиновых кислот , но содержит относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.
Д’АМИКО, Серж, 1999 г. Graisses et huiles. Справочник по продуктам питания . Монреаль: Québec Amérique. 1999. С. 152-155.
EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation, 2009. Les graisses saturées sous la loupe. ЕВФИК | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation. Mars 2009. [Consulté le 18 декабря 2015]. Доступен по адресу: http://www.eufic.org
ФАО | ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE, 2004. Perspectives par grand secteur. Производство растительное. Мировое сельское хозяйство: горизонт 2015/2030. Раппорт кратко. ОНУАА | Организация Объединенных Наций за питание и сельское хозяйство. Рим. 2004. С. 32-38. [Consulté le 18 декабря 2015 г.]. Доступен по адресу: ftp://ftp.fao.org
КАРТИКА, Ика Амалия, 2005 г. Новый процесс фракционирования зерен турнезоля: экспрессия и экстракция в двустороннем экструдере, очистка путем ультрафильтрации в улье де турнесоль [en ligne].