Производство мяса – Мясная промышленность — состояние отрасли в России

Содержание

Мясная промышленность

Особенности мясной промышленности

Определение 1

Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия.

Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место - мясо птицы. Далее идет говядина и баранина.

Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

За последние несколько лет наибольший рост происходит в сегменте мяса птицы, при этом доля говядины на рынке стремительно падает.

Мясная промышленность в России

Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека.

Для лучшего понимания современных процессов, которые происходят на рынке мясной промышленности, нужно обратить внимание на состояние отрасли животноводства, которая является основным производителем и поставщиком сырья для мясной промышленности.

Замечание 1

Несмотря на увеличение потребления мяса и продуктов из мяса на душу населения в Российской Федерации, данный показатель по-прежнему значительно отстает от развитых государств.

На сегодняшний день в России сложилась непростая ситуация в животноводческой отрасли. Можно наблюдать рост внутреннего производства свинины и уменьшение производства говядины, что главным образом снижает единый срок окупаемости проекта по выращиванию мясных пород. Данная тенденция может продолжаться, поскольку на данный момент не существует крупных инвестиционных проектов в России по выпуску говядины.

Другой тенденцией является увеличение импортной поставки мяса в течение последних десятилетий, которое связано с неспособностью животноводческих хозяйств России к удовлетворению внутреннего спроса. Особенность основы мясного рынка заключается в сильном давлении импорта.

На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.

Тем не менее, специалисты отметили еще непокрытый спрос на продукцию мяса птицы в нашей стране, который отражает перспективы роста в динамике.

Также спрос растет не только в количественном измерении, предпочтения потребителей смещаются в сторону выбора более натурального и качественного продукта. Всё больше покупателей обращают внимание на охлажденное мясо птицы, поскольку его более удобно и быстро готовить. Многие исследователи отмечают недоверие к замороженному мясу, которое заключается в неуверенности в качестве по причине условий хранения в розничной сети.

Современное состояние мясной отрасли

В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.

Замечание 2

Современное состояние мясной промышленности характеризуется требованием к совершенствованию существующих технологий, которые необходимы для роста эффективности переработки скота и птицы и выпуска мясопродуктов. Усилия исследователей отраслевых учебных институтов концентрируются на создании рациональной схемы разделки, обработки костей, новых низкокалорийных продуктов из мяса, а также продуктов детского, диетического питания.

Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса. Мясная промышленность, как и прочие отрасли пищевой промышленности, испытывает определенные трудности в переходный период, которые приводят к резкому уменьшению объема выпуска. Изучение состояния сырьевой технической базы способствует выявлению данных причин, увеличению уровня техники и технологии, качества и количества выпускаемых изделий.

На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся:

  • мясокомбинаты,
  • птицекомбинаты,
  • мясоптицекомбинаты,
  • мясоконсервные комбинаты,
  • колбасные фабрики и заводы,
  • убойные пункты,
  • мясоперерабатывающие комбинаты,
  • холодильники и хладокомбинаты,
  • желатиновые и клеевые заводы.

В общей массе предприятий мясной промышленности можно выделить более 80% предприятий, которые представляют собой мясокомбинаты. Они обеспечивают убой скота, комплексно перерабатывают продукты убоя и осуществляют выпуск пищевого, кормового, технического и медицинского характера. Если рассматривать размещение таких предприятий, то оно крайне неравномерно. В меньшей мере развита перерабатывающая структура в районе Севера, Дальнего Востока и Сибири.

Основная база для работы мясной промышленности заключается в сельском хозяйстве, в том числе животноводстве. На сегодняшний день от старой закрепленной сырьевой зоны мясокомбинаты переходят к свободному выбору поставщиков скота. Наиболее распространенный канал реализации сельхозпродукции в нашей стране представляется контактами животноводческих хозяйств и мясокомбинатов, совершающихся в формах прямых рыночных сделок и контрактов.

spravochnick.ru

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы - Agrovesti.net

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.

agrovesti.net

Динамика производства мяса в России

Россия уже третий год обогоняет советский показатель прозводства мяса 1991 года.
Но дело не только в производстве, дело в потреблении.

В чем главная ошибка любителей СССР. Они думают что потребление основных продуктов питания, равно продовольственному балансу РФ или РСФСР

И на основании баланса продовольственных ресурсов, считают потребление без учета того, сколько испортилось, сколько приписали или сколько попало в «закрома Родины»

Ныне потребление считают от того сколько продали продовольственных ресурсов. Потребление после продажи, а не после  производства.
Именно поэтому возникают разрывы между моими таблицами и таблицами Буркины.

График Буркины составлен на основе продовольственного баланса.

На самом деле прозводство в РСФСР не отражало потребление мяса. Моя таблица составлена на основе данных по потреблению ростата http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2340015 , по опросам домохозяйств

Для примера, возьмем потребление яиц и рыбы.
В таблице Буркины видно, что рыбы и яиц мы едим меньше, чем в 1991 году. На самом деле продажи населению выросли и довольно серьезно

А теперь заглянем в «Белую книгу» насквозь красного Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, дяди насквозь проамериканского журналиста «Эха Москвы» Владимира Владимировича Кара-Мурзы, что еще раз подтверждает что либерализм и советофилия это лишь две стороны одной медали, нападок на Россию.
«Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…»  Джо Байден

Первый график производство и продажи яиц в млрд. штук. Воторой график индекс производства и продажи рыбы в физических объемах, где 100% это 1990 год


Видно, что яиц продают населению на четверть больше, а рыбы вдвое больше. Но любители СССР, вместо потребления, указывают припискипроизводство  и рассказывают про вымышленные  20 кг советской рыбы, из которых населению, почему то продавали, только 10 кг. Еще типа 5 кг шло в предприятия общественного питания. Куда исчезали остальные 5 кило, никто не знает. Ныне население потребляет 21-22 кило рыбы, причем это чистые продажи населению.

К сожалению, продаж мяса населению в советское время нет. Но есть вторая стадия переработки мяса, в колбасы и мясные полуфабрикаты. Производство колбас давно обогнало лучшие советские годы. Но колбаса это фарш, из неизвестно чего, в обертке. Гораздо важней мясные полуфабрикаты. Натуральные мясные полуфабрикаты — это это мясная мякоть различной массы, очищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с определенным весом костей.
Нигде не встретить производство в советское время мясных деликатесов : Грудинки, корейки, буженинки, окорока, карбоната, шейки, ветчинки и прочие мясных вкусностей, которых в продаже в РСФСР было встретить почти нереально.

Колбаса докторская за 2-20 была не только редка, но часто и альтернативой ей была только ливерная за 0,70. Но вот купить карбонатика в СССР можно было только на рынке.

Рис. 2- 18. Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, млн т: 1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты

Ну и самое приятное, мяса уже так стало много, что экспорт стал расти по нарастающей. Еще годик, максимум два. И мы станем нетто-экспортером мяса.
В 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.
А нам сейчас рассказывают сказки, что зерно покупалось для того, чтобы кормить скотину, и не покупать мяса . Причем советские сами путаются в показаниях. Одни говорят что покупали фуражное зерно для скотины, а лучшее советское зерно шло для булок для народа. Другие что, советские люди кушали булки из качественного канадского зерна, а советское зерно было кормовым для громадного мясо-молочного стада.
Заглянуть в давно рассекреченные документы ЦРУ по советскому импорту зерна, и найти слово forage и выяснить что покупалось и качественное зерно для булок и фураж для коров, они не могут. Что давали то и покупали. Ведь сделка была политической с кучей условий.
Вместо того что бы на эти деньги нарастить свое производство, СССР все глубже лез в зерновую и мясную зависимость от запада.

А советские цифры Кара-Мурзы без графика продажи населению , вообще нельзя смотреть. Это хоть как то ограничит советские приписки. Но это редкость

Производство и розничная продажа растительного масла в РСФСР и РФ, тыс. т.

ЖЖ: genby

www.nasha-strana.info

Производство мяса в России в 2016 году - Agrovesti.net

Общий объем производства мяса всех видов в России в хозяйствах всех категорий в живом весе в 2016 году составил 13 939,1 тыс. тонн (9 929,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

За год объем производства в убойном весе вырос на 3,8% или на 363,8 тыс. тонн. За 5 лет - на 32,0% или на 2 409,5 тыс. тонн, за 10 лет - на 88,1% или на 4 650,9 тыс. тонн.

Производство говядины в перерасчете на убойный вес составило 1 623,5 тыс. тонн (2830,4 тыс. тонн в живом весе), что на 1,6% или на 25,9 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем в 2015 году, на 0,1% или на 2,0 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году и на 5,7% или на 98,0 тыс. тонн меньше, чем в 2006 году.

Производство свинины в 2016 году составило 3 388,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). Для сравнения, в 2015 произвели 3098,7 тыс. тонн свинины в убойном весе, в 2011 году - 2 427,6 тыс. тонн, в 2006 году - 1 699,2 тыс. тонн.

Объем производства мяса птицы в убойном весе в 2016 году находился на уровне 4 630,9 тыс. тонн (6 159,8 тыс. тонн в живом весе). Прирост за год составил 2,1% или 95,4 тыс. тонн в убойном весе, за 5 лет - 44,5% или 1 426,7 тыс. тонн, за 10 лет - 183,7% или 2 998,8 тыс. тонн.

Баранины и козлятины в 2016 году произвели в убойном весе 209,7 тыс. тонн (465,8 тыс. тонн в живом весе), в 2015 году - 204,5 тыс. тонн, в 2011 году - 189,0 тыс. тонн, в 2006 году - 156,3 тыс. тонн.

В 2016 году других видов мяса в убойном весе было произведено 76,4 тыс. тонн (138,2 тыс. тонн). За год снижение составило 0,9% или 0,7 тыс. тонн, однако за 5 и 10 лет произошел рост производства на 4,4% и на 10,7% соответственно.

В структуре производства всех видов мяса в 2016 году преобладает мясо птицы - 46,6%, на свинину пришлось 34,1%, на говядину - 16,4%, на баранину и козлятину - 2,1%, на другие виды мяса - 0,8%. Еще за 15 лет до этого, в 2001 году доля мяса птицы (19,8%) была ниже доли говядины (42,0%) и свинины (33,8%). Отметим, что доля свинины в общем объеме производства мяса на протяжении ряда лет остается относительно стабильной (32-34%).

agrovesti.net

Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление исследования российского рынка мяса птицы (см. по ссылке - Российский рынок мяса птицы в 2001-2016 гг., прогноз на 2017 год). Ниже представлены некоторые выдержки из данной работы касательно общей динамики производства мяса по виду.

Производство мяса всех видов в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 году составил 9 899,2 тыс. тонн (в живом весе - 13 970,3 тыс. тонн. Далее по тексту - динамика в убойном весе), что на 3,5% или на 334,0 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. За 5 лет (по отношению к 2011 году) объемы выросли на 31,6% (на 2 379,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2006 году) - на 87,6% (на 4 621,1 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2017 года объем производства мяса всех видов в РФ в убойном весе во всех категориях хозяйств находился на уровне 7 126,3 тыс. тонн (в живом весе - 9 922,4 тыс. тонн), что на 4,8% или на 329,6 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года.

По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2017 года объем производства всех видов мяса в убойном весе достигнет 10 332,7 тыс. тонн (в живом весе - 14 538,4 тыс. тонн), что превысит показатели 2016 года на 4,4% или на 433,5 тыс. тонн. Отметим, что при поквартальном сравнении, наибольшие объемы приходятся на последний квартал года.

Важно! Динамика развития отрасли животноводства РФ представлена по ссылке: Животноводство России.

Производство свинины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

В 2016 году активно прирастали объемы производства свинины, когда они достигли 3 368,2 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 4 350,6 тыс. тонн). За год прирост составил 8,7% (269,5 тыс. тонн), за 5 лет - 38,7% (940,6 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли на 98,2% (на 1 669,0 тыс. тонн).

В 2017 году темпы прироста несколько замедлились. В январе-сентябре 2017 года произвели 2 451,2 тыс. тонн свинины в убойном весе (в живом весе - 3 165,5 тыс. тонн). Для сравнения, в январе-сентябре 2016 года было произведено 2 345,4 тыс. тонн.

Рост за год составил 4,5% (105,8 тыс. тонн). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство свинины в РФ составит 3 506,1 тыс. тонн в убойном весе (4527,7 тыс. тонн в живом весе), что на 4,1% или на 137,9 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Производство мяса птицы в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство мяса птицы в 2016 году возрастало не такими быстрыми темпами. В убойном весе оно составило 4 620,8 тыс. тонн (в живом весе - 6 188,8 тыс. тонн). За год оно увеличилось на 1,9% (на 85,3 тыс. тонн), за 5 лет - на 44,2% (на 1 416,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 183,1% (на 2 988,7 тыс. тонн).

Производство мяса птицы в убойном весе в январе-сентябре 2017 года достигло 3 580,1 тыс. тонн (в живом весе - 4 795,3 тыс. тонн), что на 6,9% или на 232,5 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года. Как ожидается, по итогам 2017 года оно составит 4 934,0 тыс. тонн в убойном весе (6 608,7 тыс. тонн в живом), превысив показатели 2016 года на 313,2 тыс. тонн или на 6,8%.

Производство говядины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Что касается говядины, то здесь отмечается сокращение объемов производства. В 2016 году объемы составили 1 619,0 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 2 826,7 тыс. тонн). За год сокращение составило 1,8% (30,4 тыс. тонн), за 5 лет - 0,4% (6,5 тыс. тонн), за 10 лет - 6,0% (102,5 тыс. тонн).

Снижение производства говядины в течение последних лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным. Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Объем производства говядины в январе-сентябре 2017 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 1,1% и составил 952,2 тыс. тонн в убойном весе (1 662,4 тыс. тонн в живом весе). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство говядины в РФ будет находиться на уровне 1597,3 тыс. тонн в убойном весе (2 788,7 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3% или на 21,7 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году.

Производство баранины и козлятины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство баранины и козлятины в 2016 году, по отношению к 2015 году, несколько выросло - на 4,2% до 213,1 тыс. тонн в убойном весе (464,0 тыс. тонн в живом весе). За 5 лет прирост составил 12,8% (24,1 тыс. тонн), за 10 лет - 36,3% (56,8 тыс. тонн).

В январе-сентябре 2017 года произвели 112,4 тыс. тонн данных видов мяса в убойном весе (244,6 тыс. тонн в живом), что на 2,5% (на 2,8 тыс. тонн) больше, чем в январе-сентябре 2016 года. По оценкам АБ-Центр, по итогам 2017 года объемы достигнут 218,3 тыс. тонн в убойном весе (475,2 тыс. тонн в живом). Прирост по отношению к 2016 году составит 2,4% (5,2 тыс. тонн).

Производство прочих видов мяса в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2016 году находилось на уровне 78,1 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 140,3 тыс. тонн). За год рост объемов составил 1,3% (1,0 тыс. тонн), за 5 лет - 6,7% (4,9 тыс. тонн), за 10 лет - 13,2% (9,1 тыс. тонн).

В 2017 году по данным видам мяса отмечается сокращение объемов производства. В январе-сентябре 2017 года - 30,5 тыс. тонн в убойном весе (54,6 тыс. тонн в живом). В январе-сентябре 2016 года - 31,1 тыс. тонн в убойном весе (55,8 тыс. тонн в живом). Оценка на 2017 год - 77,1 тыс. тонн в убойном весе (138,1 тыс. тонн в живом). Это на 1,3% (на 1,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Производство мяса в России

Мясоперерабатывающая промышленность относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности и традиционно зависит от других смежных сельскохозяйственных отраслей (животноводства и растениеводства). Эта динамично развивающаяся отрасль отличается высоким уровнем материалоемкости.

Успешная деятельность мясоперерабатывающих производств зависит от обеспеченности сырьем, к которому относятся: мясные туши и полутуши, шпик, субпродукты, пищевая кровь и прочие продукты, получаемые в результате переработки скота.

Производители мяса в России

В производстве применяется мука (пшеничная, картофельная), соевый белок, яйца, крахмал, специи, оболочка (натуральная и искусственная) и т.д. Доля импортного сырья (мяса и мясных продуктов) в российской мясоперерабатывающей промышленности составляет около 35%.

Технологический процесс мясопереработки определяется видом производимой продукции. Например, колбасное производство включает в себя две основные стадии:

  • производство полуфабрикатов;
  • производство колбас и копченостей.

На 1-й стадии производится разделка мясного сырья, включающая в себя процесс обвалки (отделения мяса от костей) и жиловки (отделения от мяса сухожилий, соединительной ткани, жира, фасций). В результате получается полуфабрикат в виде обваленного и жилованного мяса.

Вторая стадия мясопереработки представлена:

  • измельчением мясного сырья;
  • приготовлением фарша;
  • шприцовкой, или набивкой фарша в колбасную оболочку;
  • термообработкой колбасных изделий, осуществляемой в процессе варки, обжарки, копчения;
  • сушкой и остыванием;
  • упаковкой, маркировкой готовой продукции.

Российские мясоперерабатывающие производства оснащены современным отечественным и импортным оборудованием: волчками, фаршемешалками, куттерами, шпигорезками, вакуумными шприцами, варочными котлами, термокамерами копчения, инъекторами, массажерами, слайсерами, вакуумными упаковщиками, клипсаторами.

Мясоперерабатывающие заводы России производят свыше 170 наименований продукции. Основная часть ассортимента представлена различными видами колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясопродуктов, относящихся к товарам массового и повседневного спроса. Кроме того, из вторичного сырья на крупных мясоперерабатывающих производствах осуществляется выпуск жиров (пищевых и технических), сухих кормов для животных, консервов, медицинских препаратов.

Исследования компании I-Marketing

Итоги 2015 года для российского рынка мяса, с одной стороны, можно назвать положительными: предложение в большинстве сегментов выросло, рост отмечен и в производстве. С другой стороны, количество не всегда характеризует качество. А ведь именно потребление мяса, в особенности его качественная сторона, характеризует уровень жизни населения.
Состояние российского рынка мяса четко отражает некоторые ключевые тренды последних трех лет, причем как явные – девальвация рубля, снижение реальных доходов населения и инфляция, так и скрытые – например усиление расслоения населения, сокращение численности среднего класса и стремительное увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности.
Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 7,6 млн тонн, что на 3% выше уровня 2014-го (7,4 млн тонн) (таб. 1).

При этом рост произошел за счет увеличения сегментов птицы (+5%) и свинины (+10%), тогда как объемы сегментов говядины и других видов мяса сократились, соответственно, на 18 и 39%. Таким образом, в 2016 году доля мяса птицы в общем объеме мясного рынка достигла 59,3% (+1,2 п.п. к 2014 году), а доля свинины – 29,8% (+1,8 п.п. к 2014 году) (рис. 1).

Доля говядины сократилась на 2,8 п.п. – до 10,6%, а доля других видов мяса составила 0,3% (-0,2 п.п. к 2014 году).
Как известно, в кризис значительная часть населения переключается на курицу из-за ее невысокой относительно других видов мяса стоимости. Девальвация рубля, санкции и инфляция привели к тому, что другая часть населения переключилась с говядины на свинину. Отметим, что, по данным официальной статистики, говядина за 2015 год подорожала в среднем на 20%, а свинина – на 12% (скорее всего, эти данные занижены, и их можно считать не средним, а минимальным подорожанием).
По сути, можно говорить о структурных сдвигах в мясных предпочтениях населения. Другими словами, часть тех потребителей, кто приобретал говядину, переключились на свинину; часть тех, кто покупал свинину, перешли на курицу и ее субпродукты; часть тех, кто ранее приобретал птицу, либо отказались от нее, либо сократили объемы ее потребления, увеличив калорийность пищи за счет других, более дешевых, продуктов. В рамках отдельных регионов эти изменения могут быть не так заметны, но в целом по России такая тенденция наблюдается.
Кстати, отмеченная тенденция является лишним доказательством того, что в России сокращается средний класс и усиливается классовое расслоение. Конечно, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках данная тенденция видна не так отчетливо, но большую часть населения страны все-таки составляют жители средних и небольших городов и сельской местности.
Отметим, что Россия отстает от мирового потребления мяса. Так, в 2011 году среднедушевое потребление мяса в нашей стране (из расчета количества килограммов на душу населения в год, без учета субпродуктов) составило 65 килограммов. Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель составляет от 80 до 100 килограммов, в США – 118 килограммов, в Австралии – 121 килограмм. А если учесть качественную характеристику (в Европе, США и Австралии спрос смещен в сторону говядины и свинины), то картина приобретает еще более мрачные тона.
В целом по рынку мяса доля импорта в 2015 году составила 15% в натуральном выражении, тогда как в 2014-м этот показатель был равен 22%.
Производство мяса в России, по итогам прошлого года, выросло на 13% (с 5,8 млн до 6,6 млн тонн), импорт сократился на 31% (с 1,6 млн до 1,1 млн тонн), а экспорт вырос на 20% (с 75 тысяч до 91 тысячи тонн).
Далее вкратце рассмотрим динамику ключевых сегментов российского рынка мяса. В исследуемый период рынок мяса птицы вырос на 5% (с 4,3 млн до 4,5 млн тонн), при этом рост обеспечило внутреннее производство (+11%) при снижении импорта (-44%). Доля импорта этой продукции в 2015 году составила 6% (в 2014 году 11%).
Предложение в сегменте свинины составило почти 2,3 млн тонн, что на 10% выше уровня 2014 года. Здесь прирост предложения также был обеспечен ростом внутреннего производства на 16% (с 1,7 млн до почти 2 млн тонн). Импорт свинины в 2015 году сократился на 19% по сравнению с 2014-м, а его доля составила 14%. Отметим, что за прошедшие два года импортные поставки сократились почти в 2 раза (с 700 тысяч до 380 тысяч тонн).
Объем предложения говядины в 2015 году сократился на 18% (с 986 тысяч до 806 тысяч тонн), при этом импортные поставки снизились на 29%, а производство выросло на 16%. Доля импортной продукции в 2015 году составила 67%.
Производство мяса в 2015 году в России выросло на 13% к 2014 году, составив 6,6 млн тонн (против 5,8 млн тонн в 2014-м). Прирост производства отмечен во всех сегментах мясного рынка.
Отметим, что при росте производства мяса птицы в натуральном выражении ее доля в общей структуре мясного рынка снижается – с 72% в 2012 году до 66% в 2015-м, то есть темпы прироста в данном сегменте замедляются относительно других сегментов (рис. 2).

Самым быстрорастущим является сегмент свинины: по итогам 2015 года, производство в данном сегменте выросло на 16,4%, а его доля за прошедшие четыре года выросла с 23% до 30%.
Производство говядины увеличилось на 16%, однако этого не хватило для компенсации потерь от снижения импорта данной продукции. Доля говядины в общей структуре производства снизилась с 4,8% до 4,1%.
Региональная структура производства мяса характерна для большинства сегментов рынка продуктов питания и обусловлена численностью федеральных округов, а также концентрацией в них платежеспособного населения (рис. 3).

Объем импорта мяса в 2015 году сократился в натуральном и стоимостном выражении – соответственно, на 44 и 50% (рис. 4, 5).

Снижение поставок отмечено по всем сегментам, при этом темпы снижения импорта говядины являются минимальными относительно других сегментов (табл. 2, 3).

Поэтому в общей структуре импорта доля мяса крупного рогатого скота за последние четыре года выросла. Самое существенное сокращение импорта было отмечено в поставках свинины.
Ключевыми странами–поставщикам мяса птицы в 2015 году стали Белоруссия и Бразилия – на их долю приходилось, соответственно, 47 и 38% импорта в натуральном выражении (табл. 4).

В сегменте импортной свинины первую позицию занимала Бразилия (77%). Говядина в основном поставлялась из Бразилии (33%), Белоруссии (23%), Парагвая (20%) и Аргентины (10%).

Мясная отрасль России

Есть подозрение, что под видом белорусской говядины в Россию ввозят запрещенную продукцию из Австралии и ряда других «санкционных» стран.
Российский экспорт мяса в 2015 году вырос на 16% по сравнению с 2014-м, хотя объемы его по-прежнему незначительны – порядка 1% от общего объема производства (рис. 6, 7).

Лидером по росту розничных цен в 2015 году стала говядина – подорожание на 18–20% (рис. 8).

Свинина и курица подорожали на 10–13%.
Подводя итоги, можно сказать, что задача обеспечения продовольственной безопасности отчасти выполнена: курицей и свининой Россия практически полностью самообеспечена. Однако проблема лежит гораздо глубже – речь идет о квазиимпорте. Да, импорт мяса птицы и свинины сократился в разы, однако подавляющие доли оборудования, технологий, семенной материал – импортные. Кроме того, субсидий, выделяемых государством на развитие сельского хозяйства, и в частности животноводства, явно недостаточно. Помимо субсидий и инвестиций в реальный сектор сельского хозяйства необходима поддержка научной базы, развитие агротехнологий, семенной базы и оборудования.
Что касается российского рынка мяса, то, увы, в ближайшие три-пять лет (а то и дольше) говядина для большинства россиян будет скорее деликатесом, нежели повседневным продуктом. Будет расти спрос на курицу и ее субпродукты, а ключевым конкурентным преимуществом станет соотношение «вес–цена»: при одинаковом весе потребитель будет преподчитать более дешевую продукцию.

Никита Федюшин,
аналитик компании I-Marketing

ЭТИ ДИВНЫЕ ПТИЦЫ

Обзор российского рынка мяса птицы

Исследования компании «Маркет Аналитика»

Рынок мясной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых продовольственных рынков в России. Еще во времена Советского Союза для поддержания инфраструктуры рынка были построены мясоперерабатывающие заводы, бойни, птицефабрики, призванные обеспечить потребности городов всех размеров.
До недавнего времени потребление мяса в стране постоянно росло, однако под влиянием кризиса структура спроса начала меняться – потребление говядины и свинины сократилось, тогда как спрос на более дешевое мясо птицы повысился.
По данным ФСГС, в 2015 году на птицу пришлось 45% всего произведенного в России мяса (рис. 1).

Но по факту эта доля может быть выше. Четверть всего мяса выпускается домашними хозяйствами. Учет домашней птицы может быть более затруднительным, по сравнению с учетом крупного скота, который подлежит регистрации. Согласно данным официальной статистики, домашними хозяйствами произведено 61% мяса крупного рогатого скота, а птицы – только 7%.
Несмотря на большие объемы, производство мяса птицы продолжает расти – в среднем на 10% в год (рис. 2).

Доля импорта крайне мала, и она снижается. На экспорт мясо птицы почти не поступает.
По данным ИКАР, 93% производства мяса птицы приходится на курицу. Более половины производства мяса птицы сконцентрировано в центральной части России – в Центральном и Приволжском федеральных округах (рис. 3). Лучше всего производством обеспечен Центральный ФО, где проживает 27% населения страны и производится 36% мяса птицы.

С точки зрения возможностей роста могут быть интересны Северо-Западный и в особенности Сибирский федеральные округа. Это достаточно крупные регионы с долей городского населения более 70%. При этом в них уровень обеспечения производством мяса птицы ниже среднего по стране.
Предпочтения российских покупателей смещены в сторону охлажденного мяса. Однако условия логистики требуют выпуска в значительных количествах и замороженного мяса – по данным ФСГС, в 2015 году на него приходилось 37% производства. В частности, если взглянуть на обеспеченность регионов охлажденным и замороженным мясом, вырисовываются два перспективных направления для роста.
Северо-Западный ФО слабо обеспечен производством замороженного мяса птицы (рис. 4).

Очевидно, усилия производителей нацелены на Санкт-Петербург, как наиболее платежеспособный город, тогда как более мелкие северные города недостаточно обеспечены мясом. В этом случае логично приложить усилия к увеличению продаж замороженного мяса в северных городах. С одной стороны, конкуренция в них может быть менее плотной, с другой – замороженное мясо экономнее охлажденного по логистике и инфраструктуре.
Сибирский ФО слабо обеспечен производством как охлажденного, так и замороженного мяса птицы. Учитывая, что основное население сконцентрировано на юге Сибирского ФО, это упрощает логистику. Поэтому может быть уместно наращивание продаж обоих видов мяса.
Отдельно отметим Южный ФО – он также слабо обеспечен производством как охлажденного, так и замороженного мяса птицы. Но вероятно, потенциал продаж в регионе не так велик, как может показаться в связи с тем, что в регионе может выращиваться большое количество домашней птицы. Так, согласно официальной статистике, в регионе на домашние хозяйства приходится 23% производства птицы в живом весе, против 7% в целом по стране. Кроме того, не исключено, что большое количество домашней птицы не учтено.
Структура рынка мяса птицы по производителям характеризуется относительно низкой концентрацией: на тройку лидеров приходится 31% производства (рис. 5).

Для сравнения: на российском рынке молочной продукции суммарная доля компаний Danon и PepsiCo составляет более 70%.
Высокая фрагментированность российского рынка мяса птицы говорит о плотной конкуренции, низкой уникальности марок и низких барьерах входа на рынок. Для укрепления позиций существующих игроков можно порекомендовать усиление дифференцированности за счет инноваций в упаковке, а также за счет коммуникации, направленной на формирование четкого образа марок. В свою очередь вложения в уникальность будут повышать барьеры входа для новых игроков.
Помимо производства курицы стоит сказать несколько слов о производстве других видов птицы. Основные объемы приходятся на индейку и утку – по данным ИКАР и Минсельхоз, соответственно, 43 и 29% производства. На импорт и экспорт идут минимальные объемы.
Производство индейки за последние годы показывало высокую динамику – прирост не меньше 30% ежегодно (рис. 6).

Несмотря на бурный рост производства, мясо индейки пока остается продуктом, который пока остается нишевым. В 2015 году в среднем на одного россиянина приходилось 1,2 килограмма индейки в год. Для сравнения: в США потребление индейки на душу населения в год составляет 9 килограммов, в Великобритании – 7 килограммов, в других странах Европы – 4-5 килограммов. Это говорит о большом потенциале сегмента. На фоне кризисного сокращения объемов потребления говядины и свинины индейка имеет возможность претендовать на их долю рынка, как промежуточный по стоимости продукт между курицей и мясом крупных животных. А когда наметится восстановительный тренд в экономике, индейка сможет успешно конкурировать с курицей, как более премиальная категория рынка мяса птицы.
Рынок индейки характеризуется более высокой концентрацией производства, по сравнению с рынком птицы в целом. Доля трех ведущих производителей составляет 62% (рис. 7).

Это обусловлено относительной молодостью отрасли. В ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции. Для существующих игроков диверсифицировать производство будет относительно легко. Так, ожидается запуск крупного комплекса разведения индейки группой «Черкизово».

Российский рынок мяса близок к насыщению

Также многие другие производители индейки заявляют о проводящемся увеличении производственных мощностей.
Объем рынка утки, по информации Минсельхоза, в 2015 году составил 124 тысячи тонн, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Импорт и экспорт этой продукции, по данным ФТС, минимален, так же как и на рынке индейки.
Основной вклад в производство утки в 2015 году внесла группа «Евродон», выпустившая 24 тысячи тонны мяса. Остальные объемы приходятся на небольшие предприятия, такие, как ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» (Татарстан) – 2,2 тысячи тонн, ООО «Компания «Чикен-Дак» (Алтайский край) – 1,9 тысячи тонн и СПК «Птицефабрика «Гайская» (Оренбургская обл.) – 1,7 тысячи тонн.
Исходя из рыночных тенденций, следует ожидать, что рост российского рынка мяса птицы продолжится. Основным источником роста послужит переключение потребителей с мяса крупных животных на мясо птицы. В этом контексте значительную перспективу имеют альтернативные виды птицы, в первую очередь индейка.

Николай Захаров,
компания «Маркет Аналитика»

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует росту мозга ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека. Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям сало полезно, так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг).

Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

Влияние курения, алкоголя, мяса и физической активности на сокращение жизни оказалось слишком большим.
Подписывайтесь на обновления, подробности смотрите ниже.

Несмотря на попытки восстановления отечественной мясной индустрии, потребность в импортном мясе остаётся актуальной для российского продовольственного рынка. Анализируем выборку из БД ВЭД за январь-июнь 2016 года.

Помесячная динамика импорта говядины

Всего за 1 полугодие 2016 года в Россию было завезено 93,6 тысяч тонн мяса КРС на сумму 268 млн. долларов США. Среднемесячный объем составил 15,6 тысяч тонн, при этом его некоторое снижение наблюдалось в апреле и мае.

Год-месяцСтоимость, USDМасса, тоннИмпортё-
ров
Декла-
раций
2016-0127 246 4418 828,9753210
2016-0252 090 86117 607,1560460
2016-0351 113 41019 588,0779526
2016-0444 759 24516 735,8373521
2016-0538 610 31613 100,2672354
2016-0654 967 89317 803,7195524
Итого268 788 16693 664,002 595

Поставки мяса КРС в разрезе регионов

Основные регионы-потребители импортной говядины — Москва и Санкт-Петербург. Здесь расположены основные импортёры мяса. Калининград получил заметную долю за счет морского транспортного потока.

Субъект РФСтоимость, USDМасса, кгСредняя цена,
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Москва95 414 42433 083 0012,88361 500
Санкт-Петербург79 958 62228 805 1282,78341 725
Калининградская область32 595 18512 123 5092,6923318
Московская область23 881 0477 652 7023,1210491
Приморский край21 971 0446 916 7873,1818312
Ленинградская область7 121 7112 369 1703,014156
Псковская область1 895 800583 8223,25137
Хабаровский край1 512 898504 2363,00440
Республика Саха (Якутия)1 140 358548 6402,08119
Магаданская область720 069199 8773,60415
Остальные2 577 009877 1262,94761
Итого268 788 16693 664 0004 674

География импорта говядины

Рынок российского импорта говядины в целом поделен между Бразилией, обеспечивающей почти 2/3 объема поставок и Парагваем, имеющим чуть менее трети рынка. Среднеконтрактная  стоимость килограмма говядины у ведущих стран-поставщиков составляет 2,8 — 2,9 доллара США.

Производство мяса в России достигло 2 647,7 тыс. тонн. Почти половина его произведена в ЦФО.

Примечательно, что говядина из Новой Зеландии стоит в 4 раза дороже при объеме поставок чуть больше 100 тонн.

Страна назначенияСтоимость, USDМасса, кгСредняя цена
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Бразилия160 600 15756 851 3382,82821 454
Парагвай78 175 28427 197 6062,8778767
Германия12 563 7774 148 6183,03893
Колумбия6 640 0362 319 0222,862283
Аргентина3 642 4701 098 2563,321646
Индия2 318 590750 4683,091125
Уругвай1 503 590381 3393,94527
Новая Зеландия1 208 770101 80411,87853
Молдова, Республика856 765366 5362,34421
Бельгия814 213287 4282,83211
Остальные464 514161 5862,87415
Итого268 788 16693 664 0002 595

Рейтинг импортёров говядины

Ведущие 5-7 импортеров имеют примерно сопоставимые объемы поставок в районе одной тысячи тонн говядины в месяц.При этом Диета+, ТД РПК, МАРР Руссия и Агроальянс работают с парой десятков зарубежных поставщиков, а Риоверде и Интерфуд предпочитают иметь дело с 2-3 поставщиками.

ИмпортёрСтоимость, USDМасса, кгСредняя цена
USD/кг
Инофирм-
контрагентов
Декла-
раций
ООО "ДИЕТА +"18 585 2646 379 6812,9116308
ЗАО ТД "РПК"17 891 7137 905 3872,2629264
ООО "МАРР РУССИЯ"16 871 1525 711 0012,9523254
ООО "РИОВЕРДЕ"16 363 4235 227 7563,13340
ООО "АГРОАЛЬЯНС"14 259 6715 043 1002,8317359
ООО "ИНТЕРФУД"13 064 6335 270 3142,48446
ООО"СитиГранд"13 036 7264 068 4303,2019169
ООО "ЗАПАДНЫЙ ПРОДУКТ"10 559 1123 144 2763,36445
ООО "ЗЕВС"8 550 2913 253 1612,6317162
ООО "ЭЛИТА — ФУДС"8 405 2653 088 2892,7238223
ООО "КОНТАКТ"7 693 0792 575 6142,991199
ООО "МК ТОРГ"7 080 2032 251 6843,14462
ООО "КОНЦЕРН ПУЛКОВСКИЙ"6 841 5182 651 3302,585105
ООО "ДВ-ТРАНЗИТ"5 645 4191 652 8043,421789
ООО "КБ"5 280 7831 643 8663,211080
ООО "СТРОНГ"5 074 3011 964 9932,589121
ООО "ПАЛЛАДА МИТ"4 835 4561 503 3993,22219
ООО "МЯСОКОНТРАКТПОСТАВКА"4 713 4431 522 2493,103119
ООО "ВИЛМА"4 701 9651 468 0043,20679
ООО "ВЫМПЕЛ"3 710 7081 369 1352,71882
Остальные75 624 04125 969 5272,911531 849

Со структурой полного списка импортёров России можно ознакомиться на этой странице. Для наших клиентов всегда доступна более свежая информация.

 

Если публикация оказалась Вам полезной, поделитесь ею в социальной сети:

photomayya.ru

Мясная промышленность России в мировом производстве

На II Международном мясном Конгрессе «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», который проходил в рамках выставки «Агропродмаш», руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выступил с докладом на тему «Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО».

 

 

– Если посмотреть на соотношение населения и обеспеченности сельскохозяйственными землями в мире и в России, видно, что доля страны в мировом населении составляет чуть более 2%, но при этом на нас приходится колоссальное количество пахотных земель: 117–122 млн га или 9–11%. Именно земля во многом определяет потенциал развития АПК.

В мировой мясной промышленности на Россию приходится примерно 2,5%, что, в общем, является неплохим показателем.

Потребляя 3,3% мировых мясных ресурсов, Россия, естественно, является одним из ключевых импортеров, который своим поведением на внешнем рынке в мировой торговле путем введения или, наоборот, отмены тех или иных ограничений на ввоз может существенно влиять на ситуацию с ценами, спросом и предложением.

Доля России в мировой торговле мясом постепенно снижается, в основном благодаря тому, что в последние годы в стране активно росли объемы производства мяса птицы, а также из-за более жесткого ограничения импорта таможенными квотами.

Если не ориентироваться на расчеты Росстата, то можно сказать, что сегодня на Россию приходится более 16% мировой торговли.

Мировое производство росло быстрыми темпами в последнее 5 лет, в том числе благодаря росту народонаселения и уровня доходов, а, соответственно, и спроса. Менялась структура питания: в мире стали больше потреблять белка животного происхождения и в семь раз выросло производство мяса птицы. Более чем в три раза увеличилось производство свинины, причем интересно, что свинина по-прежнему является лидером в структуре мирового производства мяса по видам. По прогнозам, до 22 года птица продолжат постепенно отвоевывать часть рынка у свинины. Однако свинине будет стабильно принадлежать доля около 4%.

В России ситуация становится похожей на общемировую. В свое время, когда у нас было большое поголовье, более 4% в производстве приходилась на мясо крупного рогатого скота. Наши куры с тонкими синими шеями занимали лишь 18% в мясной промышленности. Но ситуация давно изменилась, и сегодня на мясо птицы приходится почти 43% рынка, на свинину – 32%, а доля говядины продолжает снижаться.

Эта картина соответствует структуре потребления мяса в России, которая отражает  экономическую доступность птицы в отличие от говядины и пока еще – в отличие от свинины, которая у нас достаточно дорога по причине необходимости создания благоприятных условий для инвестиций. В дальнейшем цена ее будет снижаться. Не исключено, что в ряде стран начнется война птицеводства и свиноводства, и представители этих подотраслей будут соревноваться, кто больше продаст.

В ближайшие годы основной рост спроса – порядка 7% – придется  на азиатские страны – Китай и, в меньшей степени, Индию, Индонезию с ее растущей экономикой.

Мировая торговля мясом развивается постепенно. Понятно, что далеко не каждая страна по разным причинам способна обеспечить мясом свое население. Торговля растет не только потому,  что кому-то каких-то продуктов не хватает – развивается также торговля между странами, у которых всего достаточно. Например, если посмотреть на товарооборот между США и Канадой, будет видно, что даже богатые страны обмениваются различными частями туш, которые более востребованы на тех или иных рынках. Мясо птицы в торговле занимает почти 4% в силу своей доступности, потребности населения в белке, легкости транспортировки на большие расстояния и отсутствию конфессиональных ограничений на потребление.

 

 

Рынок мировой торговли не статичен, там постоянно происходят изменения. Так, США проводят целенаправленную и активную экспортную политику. Продвигая продукцию на мировой рынок, страна тем самым обеспечивает дополнительные доходы своим фермерам.

Все давно привыкли, что Бразилия снабжает мясом полмира, но мало кто помнит, что 3 лет назад она была импортером мяса – в 29 году Бразилия экспортировала более 4 млн тонн говядины, около 3,8 млн тонн мяса птицы и около ,8 млн тонн свинины почти в 15 стран мира. Сегодняшних показателей Бразилия добилась благодаря грамотной политике в области развития агарной индустрии.

Аргентина, которая еще в 28 году поставила в Россию 2 тыс. тонн говядины, стремительно теряет позиции лидера в экспорте данного вида мяса. В этом году объем  экспорта с трудом приблизился к 15 тыс. тонн. Аргентина начинает ввозить говядину из Бразилии и уже существенно потеряла свою долю на мировом рынке, а в России опустилась практически на седьмое место среди крупнейших поставщиков.

ЕС сталкивается с проблемой роста себестоимости производства из-за излишнего регулирования рынка, но по-прежнему является одним из ключевых игроков в мире. Более того, на недавнем совещании, которое проходило в Брюсселе с привлечением фермеров, отраслевых ассоциаций и политиков, было сказано, в частности, что европейское свиноводство без экспорта просто обреченно на гибель, в том числе и без экспорта в Россию.

Парагвай и Уругвай, доля которых на мировом рынке говядины раньше была незначительной, укрепляют свои позиции, отнимая долю у других традиционных поставщиков. Китай испытывает проблемы в области ветеринарии. Целенаправленно сокращается откорм свиней в ЛПХ.

Канада и Австралия обеспечивают развитие сельского хозяйства и сельской инфраструктуры в основном благодаря экспорту, потому очень активно на всех переговорах выступают за либерализацию мировой торговли.

Наблюдаемые изменения в табели о рангах среди экспортеров мяса – прямое следствие либо дальновидной и целенаправленной политики, либо откровенных ошибок и просчетов.

России надо искать свое место среди основных стран-экспортеров. И хотя найти его очень сложно, надо делать это уже сегодня, а не ждать, когда страна достигнет полной самообеспеченности по мясу.

 

 

Потенциал развития животноводства в стране огромен:

Импортозамещение: мясо птицы – 65 тыс. тонн в убойной массе, говядина – 8 тыс. тонн в убойном весе (включая субпродукты, кишечное сырье, мясокостную муку и пр.), свинина – 1 25 тыс. тонн в убойном весе (включая шпиг, субпродукты, товарных свиней, мясокостную муку и пр.).
стимулирование потребления (цена, качество, физическая доступность, продвижение товара, конкуренция с другими видами белка) – 1,5–2 млн тонн.
Экспорт – ТС, СНГ, страны дальнего зарубежья – 1–3 тыс. тонн.
Возмещение выпадающих объемов неэффективных производителей – 1–1,5 млн тонн.

В сумме это дает почти 6–6,5 млн тонн мяса (реально – 4,5–5 млн тонн, так как мы должны перестать терять или выбрасывать ценное сырье).

Основными направлениями развития мясной промышленности России сегодня являются: структурная и технологическая модернизация предприятий, импортозамещение, стимулирование спроса, консолидация и диверсификация бизнеса, создание продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение производительности и эффективности, развитие экспортного потенциала, приобретение зарубежных активов и перенос российской модели вертикальной интеграции, работа на закрытых рынках.

Россия до 22 года сможет сохранить высокие темпы роста производства и продолжить развитие мясной промышленности при соблюдении ряда ключевых условий: сохранении уровня и повышении эффективности господдержки, стимулировании структурной модернизации всей цепочки производства, доступности финансирования новых проектов и постепенном сворачивании неэффективных производств, стимулировании консолидации, импортозамещении и замещении мясом «немяса», кардинальном улучшении ситуации в области ветеринарии, единой аграрной политики в рамках ТС ЕвразЭС, минимизации негативных последствий присоединения к ВТО, выходе на внешний рынок не только с товаром, но и с финансами.

 

 

 

 

Автор: Сергей Юшин

руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

 

ИД «Сфера»

sfera.fm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *