Производство металлической посуды – Производство посуды из металла

Made in Russia. Обзор российских марок кухонной посуды

Откликаясь на вполне справедливую просьбу, озвученную в конференции, публикуем наш рассказ об основных марках кухонной посуды в России. Нужно отметить, что производство в нашей стране развивалось по своим собственным законам и традициям, и оценивать российские марки практически невозможно с тех же позиций, что и импортные. Поэтому данный материал был вынесен за рамки нашего проекта "Посудные бренды, которым можно доверять". При этом совсем не следует, что российским маркам не нужно доверять. Как правило, вся продукция, произведенная в России, безопасна. Однако в дизайне, в функциональности, да иногда и в цене наши производители не всегда могут конкурировать с европейскими компаниями. Кроме того, единицы продуманно относятся к позиционированию своих торговых марок. В итоге один и тот же знак может наноситься как на продукцию довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на посуду совсем уж дешевого сегмента с коротким сроком службы или с ограниченной функциональностью, которую без особых на то оснований покупать не стоит, где бы она не производилась.

CAStA

CAStA - одна из самых молодых российских марок посуды, выведенная на рынок в ноябре 2011 года. Компания-производитель "МеталлИмпорт", возникла тоже не так давно, всего 13 лет назад, и изначально специализировалась на переработке цветных металлов. С момента появления под маркой CAStA начали производить литую алюминиевую посуду с антипригарными покрытиями немецкой компании Weilburger Coatings GmbH.

Подробная информация - http://posudka.ru/casta

Jarko

Под торговой маркой Jarko выпускается посуда из штампованного алюминия с антипригарным покрытием толщиной от 1,8 до 2,7 мм и стеклянные крышки с ободком из нержавеющей стали. Также компания-производитель, ООО "Гвура", выпускает и алюминиевую посуду из матового и полированного алюминия. Срок существования марки Jarko совсем небольшой - на полках магазинов эта продукция появилась в 2010 году. Сегмент - эконом.

Официальный сайт - http://gvura.ru

Kukmara (Кукморский завод Металлопосуды)

Свое нынешнее название Кукморский завод Металлопосуды получил в 1967 году, а выпуск посуды на предприятии ведется с 1950 года. Основная специализация - выпуск литой алюминиевой посуды с различного вида покрытиями - классическим антипригарным (основным поставщиком покрытий является немецкая компания "Weilburger Coatings"), керамическим, декоративным, так и посуды без покрытия. Запуск заводом торговой марки Kukmara стал попыткой вывести процесс производства и продвижения посуды на новый, более современный уровень. Большой плюс Kukmara - широкий ассортимент посуды, включающий помимо сковород всевозможных форм и размеров еще и казаны, котлы, противни, хлебные формы и товары для туризма. Ценовая категория - эконом, средняя.

Официальный сайт - http://www.kukmara.com

Vari/Ландскрона

Базирующаяся в г. Пушкин под Санкт-Петербургом компания "Ландскрона" c 2002 года выпускает посуду из алюминия с антипригарным покрытием. Первоначально ассортимент состоял только из штампованной посуды, с 2005 года в ассортименте "Ландскроны" появилась и литая посуда. В этом же году появилась и новая торговая марка - Vari. Основным поставщиком покрытий для сковород является компания Whitford. Ценовой сегмент - эконом, средний.

Официальный сайт - http://vari.ru/

Алита

История завода "Алита" началась еще в советскую эпоху, когда на Волгоградском алюминиевом заводе работал цех товаров народного потребления. На его базе и было организовано в 1999 году ООО "Алита", занявшееся производством литой алюминиевой посуды. В 2005 году компания окончательно ушла в "свободное плавание", переехав на новые, уже собственные, производственные мощности. Под маркой "Алита" выпускается посуда с антипригарным покрытием российской марки "Ладофлон" и посуда без покрытия. По соотношению цены и качества продукция "Алита" - одно из лучших на рынке предложений в среднем сегменте.

Официальный сайт - http://www.alitta.ru/

АМЕТ

На "Ашинском металлургическом заводе" цех товаров народного потребления из нержавеющей стали работает с 1972 года. Завод был первым из российских предприятий, из освоивших выпуск посуды с термораспределительным дном (в 2004 году). К сожалению, этого оказалось недостаточно чтобы завоевать лидирующие позиции на конкурентном рынке посуды из нержавеющей стали. Более того, сегодня продукция "Амет" выглядит довольно устаревшей - как по дизайну, так и по функциональным свойствам (ее, в частности, нельзя использовать на индукционных плитах). Тем не менее, продукция "Амет" соответствует требованиям действующего ГОСТа и имеет довольно демократичную стоимость, попадая в средний класс.

Официальный сайт - http://www.tnp-amet.ru/

Гурман

С точки зрения качества, посуда из нержавеющей стали "Гурман" является сегодня одним из лидеров на российском рынке. Предприятие изготовитель, ООО "ВСМПО-Посуда", аффилировано с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, крупнейшим производителем титана в мире. Выпуск посуды из нержавеющей стали осуществляется с 1991 года, сегодня завод обладает хорошей технической базой и сетью собственных розничных магазинов. По используемым исходным материалам и качеству исполнения посуду "Гурман" можно отнести к сегменту "премиум", однако по стоимости она попадает скорее в среднюю ценовую категорию, конкурируя, прежде всего, с псевдоевропейскими брендами китайского производства.

Официальный сайт - http://www.salda.ru

Калитва

Под торговой маркой "Калитва" производится посуда из штампованного алюминия, матовая и с антипригарным покрытием (поставщиками покрытий являются компании Whitford и DuPont). Производственные мощности находятся в Ростовской области, в г. Белая Калитва и ныне принадлежат американскому алюминиевому гиганту, корпорации Alcoa. Выпуск алюмининевой посуды на Белокалитвенском комбинате ведется с 1970 года, завод был первым в СССР, освоившим выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ценовой сегмент - эконом и средний.

Официальный сайт - http://kalitva-posuda.ru

Лысьвенские эмали/Elros (Лысьвенский завод эмалированной посуды, раннее - Лысьвенский металлургический завод

Выпуск эмалированной посуды на Лысьвенском металлургическом заводе ведется с 1912 года. В СССР ЛМЗ был одним из крупнейших производителей данной продукции и ему удалось сохранить свое лидирующее положение и во времена современной России. Недавно предприятие было переименовано в Лысьвенский завод эмалированной посуды. В настоящее время завод работает в двух направлениях - недорогая посуда производится под марок "Лысьвенские эмали", посуда более высокого уровня - под маркой Elros. Продукцию Лысьвенского завода эмалированной посуды отличает неплохое качество. Ценовой сегмент - эконом, средний.

Официальный сайт - http://lpec.ru/

НМП/Нева-Металл Посуда

Нева-Металл Посуда - крупнейший производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в России. Свою деятельность компания начала в 1999 году. Производство располагается в Санкт-Петербурге и в г. Дно Псковской области. В производстве использует антипригарные покрытия, разработанное российскими специалистами в начале 2000-х годов. Завод первым в России стал делать покрытие повышенной прочности (под маркой ТИТАН ПК), которое допускает использование металлических аксессуаров. Ценовой сегмент - средний, средний+.

Официальный сайт - http://nmp.ru

Сибирские товары

Компания "Сибирские товары" из г. Новокузнецк образовалась на базе Кузнецкого металлургического комбината, который освоил производство эмалированной посуды более чем полвека назад. С 2007 года владельцем "Сибирских товаров" является ООО «Новохим». Эмалированная посуда "Сибирских товаров" в силу особенностей географического положения больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. "Сибирские товары" является единственным в России производителем кастрюль из стали толщиной 1,5мм. Ценовой сегмент - эконом, средний, средний+, премиум.

Официальный сайт - http://www.sibtov.ru

Scovo

Компания "Сково" появилась на базе одного из старейших предприятий России - заводе "Демидовский" в г. Каменск-Уральске Свердловской области. Производство посуды из алюминия было начато в 1947 году, в 80-х завод одним из первых начал производить посуду с антипригарным покрытием Teflon. В конце 2006 года в г. Ступино Московской области был запущен новый завод "Сково", который на сегодня является самым современным предприятием на российском посудном рынке. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией "Сково", довольно широк - от изделий эконом-класса до продукции, по своим характеристикам соответствующей классу "премиум". Завод является единственным в России, использующим технологию чеканки для производства корпусов сковород. Поставщики покрытий - компании Whitford и DuPont. Ценовой сегмент - эконом, средний, средний+

Официальный сайт - http://scovo.ru

Стальэмаль/Vitross

Череповецкое предприятие "Стальэмаль" образовано на производственной базе концерна "Северсталь". Выпуск эмалированной посуды в Череповце был начат в 1974 году, в 2001 было освоено стальной посуды с антипригарным покрытием. В 2004 году был открыт новый современный цех, где начала выпускаться посуда европейского класса под новой торговой маркой Vitross. С 2009 года завод перешел под контроль другого производителя эмалированной посуды, "Сибирских товаров" и в последнее время на заводе происходят значительные изменения в бытовой и маркетинговой политике, в частности, была представлена новая торговая марка "Эмалика", под которой начата продажа импортируемой продукции. Но маркировка "Стальэмаль" и "Vitross" на конечной продукции пока сохраняется.

Ценовой сегмент - "Стальэмаль" - эконом, "VItross" - средний.

Официальный сайт - http://www.rusposuda.ru

Эмаль

Магнитогорская компания ООО "ЭМАЛЬ" возникла в 1954 году на базе цеха эмалированной посуды Магнитогорского металлургического комбината и существовала под крылом стального гиганта до 2008 года, когда прежний собственник избавился от непрофильного актива. Продукция ООО "Эмаль" отличается неплохим и стабильным качеством и традиционным дизайном. Заводе несколько раз становился финалистом конкурса "100 лучших товаров России". Ценовой сегмент - дешевый, средний.

Официальный сайт - http://emal-mmk.ru/

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Посуда из металла – САЙТ О МЕТАЛЛЕ

Если задаться целью, определить место наибольшей концентрации изделий из металла в любом человеческом жилище, то непременно попадешь на кухню. И не только потому, что пища занимает в жизни человека такое же место, как сон. Но и потому, что приготовление блюд от самых простых, вроде варенного яйца или каши, до самых изысканных, вроде профитролей или фуа-гра, невозможно без металлической посуды.

Огонь дал человеку возможность разнообразить питание, а изделия древних мастеров кузнечного ремесла позволили превратить простой процесс термической обработки продуктов в процесс создания кулинарных шедевров. Но не только маститые шеф-повара пользуются металлической посудой. Простота и рациональность форм кастрюль и сковородок позволяют каждому желающему стать творцом на кухне.

Такие разные родственники
Энциклопедии и словари определяют посуду, как «полые или плоские изделия, используемые для приготовления и приема пищи, хранения пищевых и непищевых продуктов, а также для различных хозяйственных, декоративных, санитарно-гигиенических и специальных (химическая посуда) потребностей». Сосредоточившись на понятии «кухонная посуда», узнаем, что это «обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления пищи». Тут, казалось бы, все просто: ну, кому не знакомы кастрюля и сковородка? Но это только на первый взгляд! Ведь особенности развития национальных кухонь диктовали создание собственных видов «полых или плоских изделий, используемых для тепловой обработки продуктов». Даже простое перечисление названий позволит представить все разнообразие предметов кухонной посуды из металла. Вот, например, несколько представителей «наплитной кухонной посуды»: кастрюля, пароварка, скороварка, таз, котел, казан, котелок, чугунок, ковшик, сотейник, утятница, гусятница, кокотница, чайник, турка (джезва), сковорода, вог, црен, жаровня, тюрбовница, фондюшница, манты-казан, балмарея, тапа, брезье, кроншель, макиякинабе, тамагоякики и еще многие другие, имеющие свое назначение и собственное название у народов, ими пользующихся. А ведь есть еще противень, лист, лоток, решетка, муль, гратар, – формы различных видов и размеров, используемые для выпечки. И немного отдельно идет кухонный инвентарь, также используемый для приготовления блюд: мангал, дуршлаг, шумовка, половник, терка, щипцы, миски, лопатки, шампура и ложки в неимоверных модификациях. Все выше перечисленные предметы посуды изготавливают из металлов с незапамятных времен.

История вопроса
Изготовление посуды из металла возникло и развивалось вместе с кузнечным ремеслом. Как только появлялась возможность обработки нового металла, это сразу же пополняло кухонный обиход. Историю кухонной посуды можно начинать с 4 тысячелетия до н.э., с эпохи раннего металла, когда древние кузнецы сначала научились ковать медь, а потом, сплавив ее с оловом, получили бронзу. Смена металлов, из которых изготавливали посуду, происходила в полном соответствии с развитием металлургии, и чугун пришел на смену бронзе в XII веке. Он прочно занял место в ряду металлов, применяемых на кухне. Именно чугун стал первым металлом, из которого человечество стало делать посуду в промышленных масштабах. Но изделия из него имели достаточно невзрачный  вид. И в эпоху Возрождения богатые сословия вернулись к блестящей и такой похожей на золото меди. Ее обожали короли и их шеф-повара. В XVIII веке, в 1750 году немецкий химик Иоганн фон Юсти предложил покрывать железную поверхность кастрюль эмалью, какую используют в ювелирном деле. Над ним долго смеялись: разве такая элегантная вещь может выдержать жар плиты? Лишь в 1788 году вюртембергская литейная фабрика “Конигсбронн” попробовала воспользоваться идеей фон Юсти. Успех превзошел все ожидания. Эмалированную посуду оказалось несравненно легче мыть! Катрюльки и сковородки из стыдного предмета превратились в украшение дома – немецкие хозяйки выставляли их на подоконники, на фортепьяно, короче, напоказ. И сейчас процесс эмалирования металлических сплавов позволяет сделать кухонную посуду настолько разнообразной по внешнему виду, что могут быть удовлетворены любые вкусы, так как нет предела фантазии дизайнеров. XIX век познакомил мир с алюминием и его сплавами. Алюминиевая кастрюля с того времени прочно заняла место на кухонной полке. Революционный XX век обогатил арсенал повара сразу несколькими, прочно вошедшими в быт изобретениями. Сначала, с 20-х годов, – блестящая нержавейка, теперь уже просто незаменимая на кухне. Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.
Позднее пришло время антипригарных покрытий. У этой, самой популярной на сегодня, тефлоновой посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании “Дюпон” был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить в 50-х годах прошлого века. Очень скоро она завоевала весь мир. Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная конечно же лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь своих нежелательных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.
Итак, краткий исторический обзор позволил определить, что «основной набор» металлов для изготовления кухонной посуды определился к XX веку. Все новые изобретения касаются только внешнего слоя посуды и не особо влияют на «металлический» выбор материалов.

Выбор – личное дело каждого
При современном выборе кухонной посуды, однозначно сказать какая посуда лучше – эмалированная или чугунная, из нержавейки или с антипригарным покрытием – нельзя. Только определившись с вопросом о кулинарных предпочтениях, можно определиться с емкостями для создания кулинарных шедевров. Но все же специалисты выработали ряд рекомендаций, которые не лишним будет учесть при покупке металлической посуды, вне зависимости от вида используемого материала. Обратите внимание на следующие важные моменты:
– подходит ли выбранная посуда для плиты, которая используется на Вашей кухне (чаще всего соответствующая маркировка есть на изделии). Особо внимательно следует выбирать посуду для керамических и индукционных плит. Если планируете использовать посуду в микроволновой печи, на ней не должно быть металлических деталей.
– качественное ли изделие (без трещин, сколов, пузырьков – для стеклянной посуды), достаточна ли толщина стенок и днища. Чем тоньше дно у металлической посуды, тем быстрее оно деформируется при использовании.
– качественные ли детали изделия (ручки, крепления, металлические канты и т.п.). Чаще всего о качестве изделия в целом можно судить именно по этим деталям.
– качественное ли покрытие на изделии (антипригарное), нет ли растрескивания глазури и т.п.
– наличие маркировки на коробке или на изделии, обозначающей возможности применения посуды.
– если на изделие, которое Вы собираетесь приобрести, есть сертификат качества, это значит, что посуда прошла испытания, она безопасна и разрешена к продаже на территории Украины.
Кулинарных свершений – Вам, и «Приятного аппетита» – Вашим близким!

Ирина Гамбарян

site-metall.com

Металлическая посуда

Металлическая посуда

 

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

 

Основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь являются Гомельское ПО ««Белэмальпосуда», Борисовский завод эмальпосуды «Красный металлист», Слуцкий завод эмальпосуды. На Минском моторном заводе, Новосадском УЖ организованы специализироранные цеха по выпуску металлической посуды. Посуда из нержавеющей стали и сплавов меди на территории Беларуси не производится.

Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды

 

Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.

 

Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную.

 

Вид металла. Для изготовления металлической посуди используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дуралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).

 

Способ изготовления. В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.

 

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, используют различные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лужение, хромирование, никелирование и др.

 

Характер обработки поверхности. Для отделки посуды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

 

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

 

В ассортимент посуды для приготовления блюд, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, ко-котницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.

 

Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.

 

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).

 

Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

 

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее кры-тье, гравировка.

 

Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она

 

применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей.

 

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Освоено производство посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

 

Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафарет-ную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

 

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цель-ноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применят пайку оловянно-свинцовым припоем.

 

В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

 

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение

 

луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.

 

Посуда из коррозиестойкой стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из коррозиестойкой стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов.

 

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.                              л

 

В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят креманки, масленки, соусники, джезвы, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

 

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.

 

Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

 

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

 

Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

 

Менажницы — тарелки с перегородками для различных видов салатов.

 

Посуда из алюминиевых сплавов. Для ее производства используют сплавы алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметаллические листы из алюминия марки А7Т1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и

 

материала ручек, видов покрытий и спосббов отделки поверхности и других факторов.

 

Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и др. Используются различные механические способы фактурирования поверхности.

 

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.

 

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окрашивание, чернение.

 

Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соответственно «МН» или «мельх» и «МНЦ»).

 

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

 

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойст-ва. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусо-вые свойства пищи и применяется ограниченно.

 

Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

 

Посуда с антипригарным покрытием обладает высо-кими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется боль-шее количество полезных для человека веществ, эконо-мятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

 

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий - сталь -алюминий.

 

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозие-стойкой стали с теплораспределительным дном.

Контроль качества металлической посуды

 

Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; Марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

 

Стандарты содержат требования к прочности крепления арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Излагаются принципы приемки посуды по качеству. Указываются дефекты внешнего вида, степень их допустимости в изделиях в зависимости от вида, количества, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности изделия.

 

В стандартах излагаются также правила приемки и методы испытаний посуды. Они нормируют требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению металлической посуды.

 

В стандарте на стальную эмалированную посуду нормируют коэффициент диффузного отражения белого эмалевого покрытия, толщину покрытия, коррозие-стойкость, ударную прочность, термостойкость.

 

Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.

 

Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.

znakka4estva.ru

Производство посуды из нержавеющей стали в россии

Производители посуды

Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только лишь в сегменте производства нержавеющей посуды можно насчитать не менее сотни различных марок.

Бесспорное лидерство в этой области среди импортных производителей посуды (с точки зрения общей стоимости импорта) закрепили за собой Zepter, Bergner, Bekker, ИКЕА, Tefal, Vitesse, Gipfel, Konig и пр. В большинстве случаев это обусловлено не столько качеством самой продукции (гарантировать которое, к слову, могут далеко не все производители нержавеющей посуды), сколько известностью бренда, уникальной системой сбыта (в том числе - работой маркетологов) и установленными ценами. Здесь нужно принимать во внимание, что обычно импортёры имеют определённые резервы понижения стоимости за счёт ввоза в нашу страну менее качественной продукции (хоть и пользуются этим не всегда), чего российские производители посуды позволить себе не могут.

Следует отметить, что производители посуды в России долгое время имели свой собственный путь развития, и оценивать их, исходя из общих соображений, было бы неправильно. Это не значит, что нашим производителям металлической посуды не стоит доверять - наоборот - как правило, вся посуда отечественных производителей надёжна и безопасна, что подтверждается соответствием всем принятым стандартам (у нас их требования более жёсткие, чем в Европе). А основная масса подделок и несоответствий заявленному качеству относится именно к импорту. Однако, в маркетинге российские производители посуды не всегда могут составить конкуренцию европейским компаниям - к правильному позиционированию своих торговых марок серьёзно относятся лишь некоторые из них. В итоге один и тот же логотип может наноситься как на посуду довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на дешёвую продукцию с относительно коротким сроком службы или ограниченной функциональностью.

В нашей стране можно выделить двух крупных производителей нержавеющей посуды.

Оба находятся на Урале. Первый - Ашинский металлургический завод, выпускающий посуду марки АМЕТ в г. Аша Челябинской области. Второй - Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО), которое занимается производством посуды серии Гурман в г. Верхняя Салда Свердловской области. Качество товаров АМЕТ и ВСМПО подтверждено многочисленными независимыми экспертизами и опытом нескольких поколений потребителей. Поэтому если перед вами когда-нибудь встанет выбор между импортной посудой и посудой отечественных производителей - выбирайте отечественную. Иногда она даже превосходит европейский уровень!

К слову, о качестве. ВСМПО применяет новые технологии производства посуды на оборудовании из Германии и Италии, а цех ТНП АМЕТ был частично оснащён японским оборудованием ещё в 1993 году (к тому же, он стал первым производителем посуды в России, освоившим технологию изготовления теплораспределительного дна). Под этими брендами представлены в основном недорогие, по сравнению с зарубежными аналогами, изделия из нержавеющей стали различной функциональности. Кстати, произведённая ВСМПО посуда серии Гурман 14 лет назад стала лауреатом всероссийского конкурса 100 лучших товаров России. АМЕТ пошёл ещё дальше и несколько лет подряд (2003-2007 гг.) удерживал позиции не только в 100 лучших товарах России, но и в 20 лучших товарах Челябинской области. В 2008 году кастрюля АМЕТ Классика-ПРИМА стала победителем телепередачи Контрольная закупка на Первом канале (выпуск от 22 сентября). Профессиональная лаборатория признала её лучшим товаром в своей категории, не смотря на конкуренцию со стороны популярных импортных производителей нержавеющей посуды, широко представленных на российском рынке. А в 2013 году АМЕТ получил золотую медаль За качество и диплом первой степени За высокие потребительские свойства на HouseHold Expo, одной из самых крупных международных специализированных выставок данной отрасли. И это - лишь малая часть достижений наших производителей металлической посуды.

И ещё немного о тенденциях. По данным ассоциации Посуда Европы, при выборе профессиональной кухонной посуды многие заказчики отдают предпочтение привычному им бренду - посуде, проверенной в деле. Это - ещё одна причина отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям посуды, таким как АМЕТ и ВСМПО.

Производство посуды в России

Самара-ПЭТ, ООО, Самарская область

Продажа пластиковых бутылок (тары)

443022, Россия, Самарская область, Самара г. пр. Кирова, 24 Телефон: +7 (927) 2601121

РЫБА, ООО, Москва

2 новости

гравировально-фрезерные работы

129301, Россия, Москва, ул. Касаткина, д. 3, стр. 3, помещение 2А и 2Б м. ВДНХ (0.9 км) Телефон: +7 (964) 5323948

Торговый Дом Сково, ООО, Москва

Производство и продажа алюминиевой посуды с антипригарным, керамическим покрытием, без покрытия.

117452, Россия, Москва, Балаклавский пр-т, д.28в, стр.б м. Севастопольская (0.9 км), м. Чертановская (0.9 км), м. Каховская (1 км) офис продаж: +7 (495) 9673845

"Трио-Экспресс", ООО, Москва

Покупаем отходы любых пластмасс плёнки неликвиды химии, вывозим.

121096, Россия, Москва, Василисы Кожиной, 14 м. Багратионовская (0.6 км), м. Филевский парк (0.9 км), м. Парк Победы (1.2 км) Телефон: + (499) 1457706, Телефон: + (926) 2202608

Производство и оптовая продажа посуды

309340, Россия, Белгородская область, Борисовский район, Байцуры с. ул. Республиканская, д. 60 Отдел продаж: +7 (47246) 50071

КВ-сервис, ООО, Новосибирская область

Производство одноразовой посуды и стреп-ленты из полипропилена

630102, Россия, Новосибирская область, Новосибирск г. ул. Дунаевского, 16, корпус 2 Телефон: +7 (913) 7187701

Производим сетку металлическую транспортерную для хлебопекарной, деревообрабатывающей, аграрной, стекольно-фаянсовой промышленностей.

117405, Россия, Москва, ул. Дорожная, 143, оф. 24 м. Улица Академика Янгеля (1.5 км), м. Пражская (1.6 км), м. Южная (2.4 км) Телефон: +7 (903) 256-72-13

Z-PAKM, ООО, Московская область

Произвоство одноразовой посуды, бытовой химии и полиэтиленовых пакетов в Ногинске.

142400, Россия, Московская область, Ногинск г. Электростальское шоссе, дом 25 Телефон: +7 (495) 6484533

Технологии переработки, ООО, Рязанская область

Вторичная переработка- отходов ламинированных видов бумаг, картона.

Россия, Рязанская область, Рязань г. Московское шоссе,1 Телефон: +7 (926) 6655785

Нижполимерупак , ООО, Нижегородская область

компания в сфере производства полиэтиленовой и полипропиленовой продукции.

606000, Россия, Нижегородская область, Дзержинск г. ул. Лермонтова, 2 Телефон: +7 (8313) 31-43-44. Телефон: +7 (8313) 31-43-84

УРАЛ, ОАО, Свердловская область

кухонные принадлежности столовые приборы изделия из титана, садово-огородный инвентарь.

624760, Россия, Свердловская область, Верхняя Салда г. Парковая улица, 1 Телефон: +7 (34345) 2-16-62. Телефон: +7 (34345) 5-28-33

производство стеклянной посуды

600001, Россия, Владимирская область, Владимир г. Студёная Гора улица, 36 Телефон: +7 (4922) 53-23-78. Телефон: 53-03-59Телефон: 32-02-68Телефон: 36-66-61

АЛИТА, ООО, Волгоградская область

производство: посуда алюминиевая литая, хлебные формы, в т.ч, с антипригарным покрытием.

400058, Россия, Волгоградская область, Волгоград г. ул. Костюченко ,4 Телефон: +7 (8442) 35-44-95. Телефон: 25-25-29

Пластик ДВ, ООО, Приморский край

Производство одноразовой посуды, пакетов, упаковки

Россия, Приморский край, Владивосток г. ул.Днепровская, 21А, лит.Г Телефон: +7 (423) 230616

ТИРУС, ООО, Москва

производство посуды из нержавеющей стали

125413, Россия, Москва, Онежская улица, 24/1 м. Водный стадион (2.5 км), м. Речной вокзал (2.6 км), м. Войковская (4.1 км) (495) 727-21-51

СЕВЕРСТАЛЬ-ЭМАЛЬ, ООО, Вологодская область

производство эмалированной и антипригарной посуды

162615, Россия, Вологодская область, Череповец г. Окружная улица, 9 Телефон: (8202) 56-53-43

производство керамической посуды

309340, Россия, Белгородская область, Борисовский район, Байцуры с. Республиканская улица, 60 (47246) 5-00-13. (47246) 5-01-33. (47246) 5-00-71. (47246) 35-88-99

КОЛЬЧУГ-МИЦАР, ЗАО, Республика Мордовия

производство посуды

404161, Россия, Республика Мордовия, Краснослободск г. Карла Маркса улица, 25 (49245) 9-11-53. (49245) 2-18-49. (49245) 4-05-22

ВОСТОК, Свердловская область

производство одноразовой посуды

620026, Россия, Свердловская область, Екатеринбург г. Декабристов улица, 14 (343) 254-68-84. (343) 254-67-85

ЦЕПТЕР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ, ООО, Ярославская область

производство посуды

150040, Россия, Ярославская область, Ярославль г. Некрасова улица, 41, оф. № 212 (4852) 56-09-54. (4852) 72-10-01

ДИАПАЗОН, ЗАО, Москва

производство одноразовой посуды

109544, Россия, Москва, Рабочая улица, 91 м. Римская (1.1 км), м. Площадь Ильича (1.2 км) (495) 911-40-99. (495) 911-48-21. (495) 678-23-70. (495) 678-15-92

производство: одноразовая посуда, краски, ковры, напольные покрытия.

454087, Россия, Челябинская область, Челябинск г. Блюхера улица, 51 (351) 232-93-84

Обзор профессиональной кухонной посуды

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха – использование профессиональной кухонной посуды. Посуда, применяемая поварами на ресторанных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и прочностью, долговечностью, эргономичностью. Профессиональная кухонная утварь значительно отличается от бытовой посуды: она более качественная, надежная, функциональная. Именно поэтому она обычно стоит в два-три раза дороже.

По словам экспертов компании "Радиус", оборудование кухни ресторана - процесс капиталоемкий, и очень важно понимать, что это долгосрочные вложения, потому что «правильная» посуда работает долго и срок ее службы превышает средний период обновления оснащения и интерьера ресторана, которое в среднем производится раз в три года. Посуда не стареет: ее свойства существенно не меняются, ее не нужно ремонтировать, новые разработки не делают ее устаревшей обузой. И если ресторатор купил качественную посуду и инвентарь, то при соблюдении условий эксплуатации ему не потребуется тратить дополнительные средства.

Качество и надежность - вот те характеристики, которые вкладывают в свое имя производители профессиональной посуды. Выбирая кухонную посуду, следует учитывать многие детали: надежность крепежа ручек у кастрюль и котлов, толщину стенок у металлических емкостей, материал, использовавшийся при изготовлении.

Как правило, вся профессиональная посуда очень удобна в использовании. Например, особая, «лионская» форма сковородок (высокие, гладкие, выпуклые и расширенные кверху стенки) позволяет легко переворачивать продукты в процессе приготовления и перемещать их со сковороды на тарелку, сохраняя внешний вид.

Модельные ряды кухонный посуды включают самые разные емкости (кастрюли и котлы от 1 до 100 л, сковороды диаметром от 12 до 130 см). Чаще всего профессиональную кухонную посуду изготавливают из нержавеющей стали марки 18/10, содержащей 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает сплаву твердость и химическую стойкость, а никель – износоустойчивость и яркость. Посуда из нержавеющей стали удобна, практична, отличается гигиеничностью и, кроме того, приспособлена практически ко всем источникам нагрева, включая индукционный. Единственный недостаток нержавейки – плохая теплопроводность. Эта проблема решается двумя способами – при помощи теплораспределительного дна или сплава нескольких типов нержавеющей стали. Теплораспределительное дно «сэндвич», наиболее часто использующееся в профессиональной посуде, состоит из нескольких слоев металла (нержавеющая сталь с алюминиевой прослойкой).

Различают два типа дна: капсулированное и некапсулированное. Первое дно отличается тем, что конструкция «сэндвич» закрыта по бокам слоем нержавейки. При некапсулированной конструкции можно видеть структуру дна и, главное, площадь, которую оно покрывает. В использовании обе конструкции равнозначны, и выбор определяется лишь предпочтением потребителя. В любом случае кастрюли, котлы, сотейники, дно которых состоит из нержавеющей стали с толстой алюминиевой прослойкой, обладают хорошей теплопроводностью, и пища готовится в них гораздо быстрее, чем в обычной посуде.

В недорогих заведениях иногда по-прежнему используют алюминиевые кастрюли, котлы и другую посуду, изготовленную из этого металла. Единственное достоинство алюминиевой посуды заключается в ее доступной цене. Однако в последнее время зона применения алюминия сужается из-за многих недостатков. Этот металл небезопасен для здоровья, так как при нагревании он окисляется водой и образует гидроксид алюминия, который, попадая в организм человека, может вызвать ухудшение зрения, болезнь Альцгеймера и оказывать прочие негативные влияния на организм. В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить продукты, кроме того, алюминий недостаточно прочен, легко деформируется и сложно моется.

Чугун тоже пользуется меньшей популярностью, чем нержавеющая сталь. Это связано с тем, что сковороды из нержавеющей стали практичнее и удобнее, чем чугунные. Чугун – пористый материал и поэтому легко впитывает запахи и даже частицы пищи. Разумеется, эта неприятная особенность ухудшает качество блюд, готовящихся в чугунной посуде. Кроме того, чугунные сковороды требуют постоянного ухода, их необходимо прокаливать, промасливать… Впрочем, некоторые повара все еще предпочитают использовать чугунные сковороды. Дело в том, что чугун долго прогревается, но затем долго отдает тепло, поэтому продукты равномерно прожариваются. Особенно хорошо подходит чугун для приготовления блинов и многих других блюд русской кухни.

Впрочем, далеко не все повара предпочитают использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для приготовления бифштексов и некоторых других блюд предпочтительнее применять сковороды из листовой стали. Лишь на таких сковородах происходит карамелизация естественного сока продуктов, и, как следствие, блюда получаются сочными, с румяной золотистой корочкой. После нескольких употреблений стальные сковороды темнеют, пропитываются маслом, и готовить на них можно с небольшим количеством жира.

Иногда кухонную посуду производят из меди. Медь - отличный проводник тепла, и поэтому посуду, изготовленную из нее, нередко используют кондитеры для приготовления деликатных блюд и нежных соусов. Но и у медной посуды есть свои недостатки: недопустим ее прямой контакт с пищевыми продуктами (именно поэтому внутреннюю поверхность производят из нержавейки или лудят). Кроме того, медную посуду отличают высокая цена и сложный уход.

Луженую посуду нельзя чистить жесткими щетками, абразивными веществами, металлическими предметами. Выбирая профессиональную кухонную посуду, особое внимание принято уделять компании-производителю.

Компании-поставщики предлагают профессиональную кухонную посуду импортного производства разного ценового уровня. Наиболее доступна по цене турецкая профессиональная кухонная посуда (торговая марка Kayalar). Она изготавливается из нержавеющей стали немецкого производства 18/10 хром - никель на итальянских технологических линиях и подходит для любых поверхностей плит и типов печей.

Стабильным спросом пользуется итальянская кухонная посуда (Pintinox, Paderno, Piazza) – качественная и функциональная. Главными достоинствами итальянской посуды фирмы Piazza можно назвать многообразие дизайнерских решений, доступность цен для покупателей и, конечно, удобство в использовании. Итальянцы оттачивают и доводят до совершенства технологическую «начинку» уже «обкатанных» моделей и ежегодно добавляют к ним новые. Итальянская посуда из нержавеющей стали Piazza обладает всеми качествами профессиональной посуды: тройным дном «сэндвич», эргономичными изгибами ручек, надежностью в эксплуатации и разнообразием ассортимента. В стандартный набор посуды для кухни Piazza включены кастрюли, котлы, сковороды, сотейники и гастроемкости. Кухонная посуда итальянских производителей разработана в тесном контакте с квалифицированными итальянскими школами гостинично-ресторанного бизнеса и отвечает всем требованиям современной кухни. Профессиональная посуда изготавливается из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10 и выполняется с дном «сэндвич», что обеспечивает равномерный прогрев и позволяет бережно, без резких скачков воздействовать на продукты.

Очень популярна среди рестораторов и испанская профессиональная посуда Lacor. Вся продукция Lacor имеет матовую полировку поверхности и поэтому не требует слишком тщательного ухода для поддержания ее в хорошем состоянии. При необходимости посуду можно мыть в посудомоечной машине с очень жестким и агрессивным температурным режимом и агрессивной кислотно-щелочной средой.

Превосходное качество имеет шведская профессиональная посуда торговой марки Exxent, которую отличают продуманный скандинавский дизайн, функциональность, широкий ассортимент предметов. Серии включают в себя не только разнообразные кастрюли, сковороды, сотейники, но и всевозможные дуршлаги, сита, кухонные принадлежности – яйцерезки, чесночницы, прессы для картофеля, терки, гастроемкости, овощерезки и т. д.

Наиболее высокую ценовую нишу на рынке занимает удобная и функциональная посуда производства французской компании De Buyer. Особопрочная, долговечная и просто красивая, она может служить повару годами, не теряя при этом своих замечательных свойств. Французская компания De Buyer, основанная в 1830 году, известна своей превосходной продукцией как в Европе, так и в России. Посуда из нержавеющей стали стандарта 18/10 и меди от De Buyer считается самой качественной, дорогой и используется на кухнях Букингемского дворца в Англии, Белого дома в США, на кухнях президентов Франции и Японии. Внимание производителя уделяется каждой стадии процесса изготовления кухонных принадлежностей и аксессуаров для кондитерского дела, начиная от крепления ручек и заканчивая полировкой.

Особой популярностью у поваров пользуется серия Priority, изготовленная из сплава нескольких типов нержавеющей стали. Эта новейшая концепция прекрасно приспособлена под все источники нагрева, включая индукционный, равномерно распределяет тепло и обеспечивает быстрое (экономия времени 50 процентов) и качественное приготовление пищи. Блюда прогреваются по всему объему кастрюли. Продукты в них практически не пригорают, и поэтому серия Priority может использоваться для приготовления самых нежных соусов. А благодаря своему эксклюзивному стильному дизайну посуда De Buyer идеальна для использования на открытых кухнях и для блюд-фламбе, готовящихся непосредственно у столика гостя.

Источники:
amet74.ru, www.orgpage.ru, darina.kiev.ua

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!


загрузка...

Еще статьи о питании

Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (668 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (150 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (113 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (95 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (83 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи сушеные купить в москве в аптеке

    Что тренировать для обновления мироощущения. Сердечная система должна отрабатывать стресс без остановок. Сердце непременно приготовлять, чтобы оно могло ...


    Ягоды годжи купить в саратове

    Применяя эти нехитрые правила Вы получите именно действенное вещество. Совет как покупать действенные лекарства для лечения ...


    Ягоды годжи бад

    Что купить для поддержания здоровья. Осуществить меры для охраны от стресса, так как удар стремится сломить очень мощное здоровье. ...




  • recepty-pitanie.ru

    Металлическая посуда

    Министерство образования Республики Беларусь

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Кафедра « Коммерческая деятельность»

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    По дисциплине «Товароведение в отрасли»

    на тему «Металлическая посуда»

    Выполнил: студент

    группы КД-042

    Павловский Д.В.

    Проверил: ст. преподаватель

    Осипова В.В.

    Могилев 2006

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………….4

    1 Потребительские свойства металлической посуды………………………6

    2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в

    процессе производства……………………………………………………10

    2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...10

    2.2 Способы производства………………………………………………..14

    3 Классификация и характеристика ассортимента металлической

    посуды……………………………………………………………………...17

    4 Требования к качеству металлической посуды………………………….27

    5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………29

    6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере

    ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...31

    Заключение………………………………...…………………………………34

    Список используемых источников…………………………………………37

    Приложения………………………………………………………………….38

    Введение

    Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаме­нима в приготовлении пищи.

    Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.

    Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

    Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

    Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».

    Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:

    -изучить потребительские свойства металлической посуды;

    -рассмотреть формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;

    -ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;

    -изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;

    - провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».

    Таким образом, объектом исследования выступает металлическая посуда.

    Структура курсовой работы состоит из введения, 6 разделов, 2 поддразделов, заключения, библиографии, включающей 5 источников.

    1 Потребительские свойства

    В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать опреде­ленными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых клас­сификационных группировок посуды.

    Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом цен­нейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

    Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.

    Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической по­суде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конст­рукцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовите­ля. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения каче­ства любые пищевые продукты.

    Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработ­ки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жид­кости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существен­ный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте от­кола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

    Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

    Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочнос­ти. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холод­ных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецеле­сообразно использовать для горячей пищи.

    Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое по­крытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покры­тии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинко­ванная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

    Стальная черная посуда отлича­ется невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

    Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо подда­ется отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

    Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Бла­годаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

    Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существен­ные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; боль­шая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяет­ся ограниченно.

    Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойства­ми черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстети­ческие свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

    Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декора­тивным покрыти

    mirznanii.com

    Посуда из металла

    Если задуматься, где в наших жилищах больше всего металлических предметов – ответом будет, конечно же, кухня. Ведь приготовление даже самых простых блюд не обходится без сковородок, кастрюль, ножей, ложек и других предметов. С незапамятных времен люди начали использовать металл для изготовления посуды. Сегодня можно до бесконечности перечислять традиционную и современную металлическую посуду, и приспособления: котелки, сотейники, пароварки, сковородки и кастрюли, воки, жаровни, протвени, терки, половники, мангалы, миски, шумовки и многое другое.

    Научившись обрабатывать металл, люди сразу же стали изготавливать из него не только лишь оружие и инструменты, но и кухонную посуду, утварь. Сначала она была медной и бронзовой, а позже – железной. Впервые в промышленных масштабах посуду стали делать из чугуна. История обычной сегодня эмалированной кастрюльки началась в 1750 году. В это время немец Иоган Юсти предложил покрыть железную посуду эмалью, которую использовали ювелиры. Его идея вызвала насмешки и была реализована только через 38 лет на литейной фабрике в городе Вюртемберг. Эмалированная посуда имела небывалый успех, достаточно сказать, что такие изделия выставлялись на самых видных местах в доме в качестве украшения. В 19 веке на кухне прочно обосновались алюминиевые предметы, а в 20 – из блестящей нержавейки. Посуда из сплава никеля, хрома и железа, не утратила популярности также и в наши дни. Обычно, дно таких кастрюль делают утолщенным или состоящим из нескольких слоев стали, алюминия, меди. Это позволяет равномерно распределить тепло и уменьшить время приготовления блюд. Кроме того, считается, что в блестящей посуде пища остывает гораздо медленнее. 

    Прошлый век ознаменовался еще одним изобретением. Речь идет о тефлоне – полимере, содержащем фтор. Он оказался очень скользким, устойчивым к высокотемпературному воздействию, щелочам и кислотам. Пытаясь найти практическое применение в различных сферах, из тефлона сделали антипригарное покрытие для сковородок, и не прогадали. Это принесло полимеру массовую известность – сегодня на любой кухне можно отыскать хотя бы одну тефлоновую сковородку. На полках современных магазинов можно увидеть любую посуду из различных металлов. Однозначно утверждать какая из них лучше, пожалуй, очень трудно. Все зависит от личных предпочтений хозяина кухни и от блюд, которые будут готовиться.


    kuznets.info

    Анализ ассортимента и качества металлической посуды

    Введение

    Металлические изделия бытового назначения в соответствии с общероссийским классификатором продукции подразделяется на: металлоизделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из черных металлов и их сплавов; крепежные изделия; продукцию электродной и твердосплавной промышленности, изделия из цветных металлов; инструмент, оборудование санитарно-техническое.

    В самостоятельные группы выделяются изделия хозяйственно-бытового назначения металлические; посуда и изделия хозяйственные металлические литые, из жести и листовой стали; приспособления для домашней обработки продуктов.

    В толковом словаре русского языке слово “посуда” объясняется как хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов.

    Современная посуда – это не только необходимая часть быта, это незаменимый элемент комфортной жизни.

    Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.

    Доля металлохозяйственных товаров в розничном товарообороте составляет немногим более 1,5%. Однако, развитию их производства уделяется большое внимание, так как многие металлохозяйственные товары являются изделиями повседневного массового спроса.

    В развитии ассортимента металлохозяйственных товаров можно выделить следующие основные направления:

    - увеличение доли комплектных изделий-наборов посуды, инструментов, ножей и столовых приборов, дверной арматуры, кухонных принадлежностей;

    - повышение комфортности изделий;

    - создание многофункциональных изделий;

    - разработка узкоспециализированных изделий;

    - разработка компактных конструкций складывающихся изделий,

    - комбинированных товаров и т. п.;

    - повышение эстетических достоинств товаров путем более разнообразного декорирования, гармонически сочетающегося с формой и функцией товара и свойствами металла.

    Актуальность выбранной темы заключается в следующем:

    - в условиях рынка торговая деятельность должна осуществляться по принципу самофинансирования и саморазвития. Это предполагает, что главной целью финансово-хозяйственной деятельности любой коммерческой организации должна быть прибыль. В связи с этим необходимо обратить внимание на проблему формирования ассортимента металлической посуды магазина ООО «Пионер», для того, чтобы примерно спрогнозировать и увеличить прибыль. Такой акцент чрезвычайно важен для объективной оценки деятельности предприятия с позиции всех заинтересованных субъектов рыночных отношений.

    Целью данной курсовой работы является, проведение анализа ассортимента и качества металлической посуды.

    Для этого в ходе выполнения работы решаются следующие задачи:

    1. Анализируется современное состояние рынка металлической посуды.

    2. Выявляются факторы формирующие потребительские свойства металлической посуды.

    3. Рассматриваются потребительские свойства металлической посуды.

    4. Рассматривается классификация и характеристика ассортимента металлической посуды.

    5. Изучаются требования, предъявляемые к качеству металлической посуды.

    6. Приводиться характеристика магазина ООО «Пионер», пос.Октябрьский.

    7. Изучается ассортимент металлической посуды, реализуемой в магазине ООО «Пионер».

    Объект исследования – магазин ООО «Пионер». Период исследования 2008-2010. При ее написании использовалось 17 литературных источников. Данная работа содержит 53 страницы, 7 рисунков, 7 таблиц.

    1. Теоретическая часть

    1.1. Современное состояние рынка металлической посуды

    Производство металлической посуды на территории России постепенно увеличивается, хотя темпы роста остаются не слишком высокими. В 2010 году объемы выпуска продукции составляли приблизительно 57,5 млн. штук, а в 2011 году по прогнозам экспертов этот показатель вырастет на 2,8%. Основными видами металла, используемого российскими производителями для изготовления посуды, остаются сталь и алюминий. В последнее время развивается производство посуды с антипригарным покрытием. Лидерами в производстве эмалированной посуды на территории России являются ООО “Северсталь-Эмаль” (Вологодская область) и ЗАО “ЛМЗ-СТЕМА” (Пермская область). В сегменте металлической посуды с антипригарным покрытием лидируют ЗАО “Завод “Демидовский” (Свердловская область) и “Калитв

    mirznanii.com

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о