Производства сыра бизнес план – Бизнес план производства сыра с расчетами

Бизнес план производства сыра с расчетами

Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:

1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.

Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.

Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.

2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.

Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.

3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.

Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.

На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.

На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.

4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.

Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).

Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.

Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).

Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:

1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.

2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).

3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.

Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.

www.beboss.ru

Бизнес план сыроварни с расчетами

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

  • коровье;
  • козье;
  • овечье.

Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

www.beboss.ru

Производство сыра как бизнес мини цех

В условиях продовольственного эмбарго производство сыра как бизнес мини цех открывает широкие возможности. Спрос на этот полезный продукт во все времена остается на высоком уровне, ведь он является вкусной и полезной едой. Поэтому перспективы сырного бизнеса необычайно высоки. С введением санкций в этой сфере конкуренция резко снизилась. Рассмотрим, как построить прибыльный бизнес по изготовлению сыра с нуля.

Разработка бизнес-плана – важный этап при организации производства сыра

С самого начала необходимо позаботиться о составлении подробного бизнес-плана. В нем должны быть отражены основные направления последующих действий, направленных на развитие производства. Благодаря данному документу можно установить многое:

  • первоначальные инвестиции;
  • оптимальный ассортимент продукции;
  • продумать объемы производства;
  • определить ценовую политику;
  • спрогнозировать спрос;
  • предвидеть вероятные трудности;
  • продумать возможности продажи товара.

При разработке бизнес-плана необходимо установить стратегические приоритеты при установлении стоимости продукции, уделить особое внимание поиску рынка сбыта. В этом поможет исследование покупательского спроса на сыр в различных сегментах рынка. С самого начала продажи сыра следует проводить в местности, которая находится неподалеку от его производства. Однако со временем рынок сбыта может быть существенно расширен.

Ассортимент изготавливаемой продукции

Также важно определить для себя будет ли производство сыра как бизнес мини цех сосредоточено на изготовлении известных сортов продукции либо новых. От этого зависит стратегия ведения предпринимательской деятельности.

С учетом технологического процесса производства натуральные сыры разделяют на сычужную и кисломолочную продукцию. Товары первого вида предполагают свертывание молока под воздействием сычужного фермента. Второй тип продукции предполагает сквашивание молока с применением закваски.

В российских торговых сетях чаще всего встречаются сыры следующих сортов:

  • сычужные сыры;
  • мягкие кисломолочные продукты;
  • твердые сычужные сыры: российский, голландский, Эдам, Пармезан и др.;
  • полутвердые сычужные сорта, например, рокфор;
  • рассыльные сыры с содержанием поваренной соли. Примером может служить брынза.

Что необходимо для открытия сырного бизнеса

Чтобы открыть производство сыра как бизнес мини цех, требуются значительные денежные средства. Существует множество форм данной сферы:

  • плавление сыров;
  • изготовление, поставка и первичная обработка молока;
  • выпуск наполнителей для продукции;
  • разработка упаковки для различных видов сыра;
  • глубокая переработка молока и подготовка сырья;
  • оптовые поставки сыра;
  • хранение сыров в холодильных установках.

Немаловажным моментом является формирование конечной стоимости сырной продукции. Для этого можно изучить рынок и познакомится с ценами конкурентов. Это поможет получить основание, от которого можно отталкиваться. Если на этом этапе допустить ошибку, она может обернуться немалыми убытками.

Основные этапы изготовления сыра

Производство сыра как бизнес мини цех осуществляется в следующем порядке:

  • Подготовка молока к свертыванию. Продукт взвешивается, проходит проверку, очищается, охлаждается, проходит пастеризацию и сепарируется
  • Выработка сырного зерна в специальных ваннах и котлах. Молоко подогревают, в его состав добавляется закваска, ферменты, хлористый кальций, после этого вымешивается сырное зерно
  • Для созревания продукта его в течение 10-14 часов помещают под определенную температуру и добавляют ферменты, в результате сырное зерно сворачивается приблизительно за 60 минут
  • Приготовленный белковый сгусток проходит специальную обработку, которая придает ему дополнительную прочность и упругость. При нагревании из состава вещества удается удалить излишки влаги. Приготовленное сырное зерно обладает требуемой плотностью
  • Понижается температура при которой формируются сыры. В них образуются круглые глазки, которые создают характерный рисунок. Приготовленный продукт приобретает требуемые размеры, он может изготавливаться в форме шара, цилиндра, прямоугольника, квадрата и т.п.
  • На следующем этапе сыр прессуется, в результате его поверхность становится ровной и гладкой, лишенной каких-либо пор
  • После формирования сыр проходит посолку в специальных бассейнах и контейнерах, в которые помещается раствор поваренной соли. Твердые сорта сыра пребывают в таком состоянии несколько дней, а мягкие – непродолжительное время
  • После просола сырный продукт помещается на специальные стеллажи, где он проходит просушку, после этого он помещается в особенные камеры для дозревания. В них материал постоянно переворачивается, его поверхность покрывают полимерной пленкой либо парафином для защиты

Сырье и оборудование, используемое для изготовления сыра

Чтобы начать производство сыра как бизнес мини цех, необходимо позаботиться о разном оборудовании: ваннах, холодильниках, контейнерах и многом другом. Также не обойтись без специально обустроенных производственных помещений, в которых бы можно было выполнять каждый этап изготовления продукции. При этом они должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям.

Если говорить о сырье, то оптимальным решением станет использование натурального молока. Приобретать его лучше всего у фермеров, также можно сформировать сеть поставок от частных домохозяйств.

Как видно, производства сыра является непростой задачей, однако оно позволит создавать качественный продукт, который пользуется спросом. Многие наши соотечественники построили успешный бизнес на изготовлении сыра.

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о