Производители молоко сухое – Производители сухого молока: 16 заводов из России На карте

Содержание

Сухое молоко производители - адреса, телефоны, график работы предприятий и организаций Беларуси. Сухое молоко производители.

Минская область

Солигорск(1)

Старобин

Красная Слобода

Смолевичи(1)

Слуцк

Столбцы

Узда

Несвиж

Городея

Клецк(1)

Любань(1)

Уречье

Старые Дороги

Копыль

Дзержинск

Негорелое

Фаниполь

Молодечно(2)

Радошковичи

Воложин

Раков

Ивенец

Вилейка

Мядель

Нарочь

Борисов

Марьина Горка

Руденск

Березино

Червень

Смиловичи

Жодино

Крупки

Холопеничи

Логойск

Плещеницы

Заславль

Минск(14)

Брестская область

Пинск

Барановичи

Береза(1)

Белоозерск

Лунинец(1)

Ганцевичи

Столин

Иваново

Пружаны

Ружаны

Ляховичи

Дрогичин

Антополь

Ивацевичи

Коссово

Телеханы

Городище

Кобрин(1)

Микашевичи

Брест

Жабинка

Малорита

Каменец

Высокое

Давид-Городок

Витебская область

Поставы(1)

Глубокое(1)

Полоцк(2)

Новополоцк

Миоры

Дисна

Новолукомль

Орша

Браслав

Лепель(1)

Чашники

Бешенковичи

Толочин

Коханово

Верхнедвинск

Освея

Бегомль

Дубровно

Сенно

Богушевск

Лиозно

Городок

Езерище

Шумилино

Оболь

Ушачи

Россоны

Шарковщина

Подсвилье

Докшицы

Барань

Витебск(2)

Гомельская область

Мозырь(2)

Калинковичи

Хойники

Наровля

Житковичи

Петриков

Ельск(1)

Рогачев

Чечерск

Светлогорск(1)

Речица

Корма

Туров

Брагин

Буда-Кошелево

Ветка

Добруш

Жлобин

Гомель

Лоев

Лельчицы

Октябрьский(1)

Мозырь-11

Василевичи

Гродненская область

Слоним

Зельва

Волковыск

Свислочь

Козловщина

Лида

Ошмяны

Сморгонь(1)

Скидель

Щучин(1)

Мосты

Дятлово

Новоельня

Новогрудок(1)

Кореличи

Мир

Острино

Гродно(3)

Сопоцкин

Желудок

Островец

Юратишки

Ивье

Радунь

Вороново

Березовка

Красносельский

Б. Берестовица

Россь

Могилевская область

Бобруйск

Осиповичи

Шклов

Горки

Костюковичи

Климовичи

Хотимск

Дрибин

Кировск

Глуск

Белыничи(1)

Круглое

Быхов

Мстиславль

Кличев

Чаусы

Славгород

Краснополье

Чериков

Кричев

Могилев

www.belarusinfo.by

Производство сухого молока | MilkLife

На протяжении многих веков люди употребляли свежее молоко, молочная отрасль активно развивалась, увеличивались объемы производимого молока. Возникла необходимость делать запасы молока на длительное время и возможностью его транспортировки на дальние расстояния.

Впервые о сухом молоке упоминает Иван Ерих в «Трудах Вольного Экономического общества», датированных 1792 годом. Он написал, что жители восточных регионов, вымораживая молоко, получали «запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-врачом Осипом Кричевским впервые был получен продукт, который в настоящее время известен как сухое молоко. Коммерческое производство сухого молока впервые имело место в 1832 году, его запустил российский химик М. Дирчов. А в 1885 году Гримвэйду Т. С. был выдан патент на производство этого продукта.

Консервирование сушкой широко применяют в молочной промышленности:

  • сушат цельное и обезжиренное молоко;
  • пахту;
  • молочную сыворотку;
  • смеси цельного молока с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, с добавками и без.

Ассортимент сухих молочных продуктов довольно обширный:

  • сухое цельное молоко 20%-ной и 25%-ной жирности;
  • сухие сливки;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сухая сыворотка;
  • сухие молочные продукты повышенной растворимости;
  • сухие многокомпонентные смеси (сухие смеси для мороженого, пудинга).

Эти продукты получают методом распылительной сушки.

Сухое молоко используется:

  • в кондитерской промышленности;
  • на хлебобулочных предприятиях;
  • на молокозаводах для производства сгущенного молока, плавленого сыра, йогурта, творога;
  • для производства спредов;
  • в мясной промышленности;
  • при производстве алкоголя;
  • при производстве полуфабрикатов;
  • при производстве кормов для животных.

Сухое молоко делится на два вида:

  • сухое цельное молоко с м.д.ж не менее 20%— в качестве сырья используется цельное молоко;
  • сухое обезжиренное молоко (СОМ) с м.д.ж. не более 1,5%— для его производства используют обезжиренное молоко (обрат).

Сыпучесть сухих молочных продуктов зависит от силы трения и сцепления частиц между собой. Высокая массовая доля сухих веществ обеспечивает высокую транспортабельность и хранимость сухих молочных продуктов. Массовая доля влаги в сухом молоке зависит от вида продукта и колеблется от 1,5 до 7%. Форма частиц и, как следствие, их растворимость зависит от способа и технологии сушки.

Одиночные частицы имеют полость и пронизаны сетью трещин и капилляров, часть которых сообщается с внутренними полостями. Предполагается, что ввиду высокой массовой доли молочного белка в сухом молоке, его мицеллы в частице контактируют друг с другом и тоже образуют пространственный каркас.

Лактоза в частице может находиться в кристаллическом состоянии. При этом кристаллы лактозы могут располагаться как на поверхности, так и внутри частиц. Кристаллизованная лактоза оказывает непосредственное влияние на пористость частиц.

Молочный жир, имеющий форму близкую к шарообразной, в основном равномерно распределён в частицах, располагаясь как на поверхности, так и внутри, в том числе на поверхности полостей и стенок капилляров. Условно жир подразделяют на три основные группы: поверхностно свободный жир, жир содержащийся во внутренних областях полостей и защищённый жир, который не экстрагируется жирорастворителем при отсутствии механического воздействия на частицы сухого молока. Массовая доля свободного поверхностного жира колеблется от 0,5 до 20,0%.

Теоретические основы сушки

Сушка – это процесс удаления влаги. При производстве всех видов сухих молочных продуктов процесс удаления свободной влаги проводят в две ступени – сгущение и сушка сгущенного продукта. Сгущение выпариванием производится до такой величины общей массовой доли сухих веществ, при которой массовая доля ККФК в воде не превышает 18-20% и продукт не утрачивает текучесть.

Сгущенные смеси высушивают до конечной влажности, устанавливаемой в зависимости от форм связи воды с составными частями сухого вещества сухого вещества. Конечная влажность сухого молочного продукта, представляющая собой связанную воду, составляет не более 15% массовой доли белка в нем. На этом основано нормирование массовой доли влаги в сухих молочных продуктах, по достижении которой заканчивается процесс сушки.

В молоке цельном наряду со свободной содержится связанная влага. Связанная вода недоступна микроорганизмам, не является растворителем, не участвует в микробиологических и биохимических процессах, не замерзает при 0°С. Она, прочно связана с составными частями молока. Удаление её сопровождается необратимыми изменениями сухих веществ перерабатываемого молока-сырья. Исходя из вышесказанного, связанная вода должна быть оставлена в сухих молочных продуктах.

При сушке в потоке горячего воздуха или контактным способом нельзя допускать перегрева, пересыхания и пригарания сухого порошка.

Сухое цельное молоко

Все технологические операции получения сухого молока можно подразделить на две группы:

  • процессы обработки исходного сырья до сушки;
  • сушка и все последующие операции.

Технологические операции первой группы являются общими для производства молочных консервов:

  • приёмка, оценка качества, сортировка, очистка, охлаждение и резервирование;
  • нормализация состава молока, тепловая обработка, сгущение;
  • гомогенизация сгущенного молока.

Вторая группа операций составляет:

  • сушка, охлаждение сухого продукта;
  • фасовка, упаковка, хранение.

При производстве сухого молока нормализованное по жиру и сухому веществу молоко пастеризуют при температуре не менее 90°С. Для сгущения нормализованного молока используют многокорпусные вакуум-выпарные установки, работающие по принципу падающей пленки или циркуляционные установки. Технические параметры сгущения поддерживают в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок.

Необходимость гомогенизации сгущенного молока обусловлена тем, что при механической, тепловой обработке и сгущении происходит дестабилизация жировой фракции молока (выделение свободного жира), способствующая окислению жира и порче продукта при хранении. Поэтому для повышения стабильности и снижения содержания свободного жира молоко гомогенизируют. Гомогенизация осуществляется при температуре 50–60°С и давлении 10–15 МПа для одноступенчатого гомогенизатора; для двухступенчатого гомогенизатора при давлении 11,5–12,5 МПа на первой ступени и 2,5–3,0 МПа на второй ступени. После гомогенизации сгущенное молоко поступает в промежуточную емкость и затем на сушку.

В сухом цельном молоке массовая доля жира составляет 20–25% и влаги не более 4–7%. Исходя из состава сухого молока можно заключить, что оно не является абсолютно сухим, в нем содержится так называемая неудаляемая влага. По мере высушивания оставшаяся в продукте влага все прочнее удерживается в нем вследствие увеличения сил сцепления и возрастания сопротивления движению воды. Поэтому продукт можно высушить только до равновесной влажности, соответствующей относительной влажности и температуре сушильною агента.

В зависимости от метода удаления влаги применяют разные способы сушки: пленочный (контактный), распылительный (воздушный) и сублимационный.

Сушильные установки перед подачей сгущенного продукта подготавливают. Для этого камеру распылительных сушилок прогревают 15-20 мин и распыляют горячую воду в течение 5-7 мин. Контактные сушилки прогревают, пропуская горячую воду.

Режим сушки контролируют по основному показателю — температуре входящего в сушилку горячего воздуха и выходящего из него.

Пленочный способ

При пленочном способе сушка осуществляется в вальцовых сушилках. Сгущенное молоко наносят распылением или тонким слоем на вращающиеся вальцы, поверхность которых нагревается паром до температуры 105–130°С. В результате контакта высушиваемого продукта с горячей поверхностью вальцов молоко высушивается в виде тонкой пленки. Эта пленка снимается специальными ножами и поступает к элеватору мельницы для размельчения. Процесс сушки на вальцовых сушилках не должен превышать 2с, так как высокая температура поверхности нагрева вызывает существенные изменения в высушиваемом молоке. В результате контакта с нагретой поверхностью значительная часть жира оказывается не защищенной оболочкой. В связи с этим и вследствие низкой растворимости готового продукта пленочный способ применяют при производстве сухого обезжиренного молока и сыворотки.

Сублимационная сушка

При сублимационной сушке удаление влаги происходит из замороженных продуктов с содержанием сухих веществ до 40%. Процесс сублимационной сушки осуществляется при температуре замороженного продукта —25°С и остаточном давлении в сублиматоре 0,0133–0,133 кПа. Продукты, полученные при сублимационной сушке, легко восстанавливаются, сохраняют вкус, химический состав и структуру. Сублимационной сушкой получают сухие кисломолочные продукты, закваски, смеси для мороженого.

Распылительная сушка

При распылительном способе сушка осуществляется в результате контакта распыляемого сгущенного продукта с горячим воздухом. Сгущенное молоко распыляется в сушильной камере с помощью дисковых и форсуночных распылителей. В дисковых распылителях сгущенное молоко распыляется под действием центробежной силы вращающегося диска, из сопла которого молоко выходит со скоростью 150–160 м/с и раздробляется на мельчайшие капли из-за сопротивления воздуха. В форсуночные распылители сгущенное молоко подается под высоким давлением (до 24,5 МПа).

При сушке на распылительных сушилках сгущенное молоко распыляется в верхней части сушилки, куда подается горячий воздух. Горячий воздух, смешиваясь с мельчайшими каплями молока, отдает им часть тепла, под действием которого влага испаряется, и частицы молока быстро высушиваются. Высокая скорость сушки (испарения) обусловлена большой поверхностью соприкосновения мелкодисперсного молока с горячим воздухом. При быстром испарении влаги воздух охлаждается до 75–95°С, поэтому тепловое воздействие на продукт незначительно и растворимость его высокая. Высушенное молоко в виде порошка оседает на дно сушильной башни.

Распылительные сушилки в зависимости от движения воздуха и частиц молока разделяют на три вида: прямоточные, в которых движение воздуха и молока параллельно; противоточные, в которых движение частиц молока и воздуха противоположно; смешанные – со смешанным движением воздуха и частиц молока.

Наиболее рациональными и прогрессивными являются высокопроизводительные прямоточные распылительные сушилки, в которых степень растворимости сухого молока достигает 96–98%.

Подготовленное молоко очищают на центробежном молокоочистителе, затем нормализуют и пастеризуют при режимах, описанных выше. После пастеризации молоко поступает на сгущение в трехступенчатую вакуум-выпарную установку, работающую по принципу падающей пленки. Сгущенное до массовой доли сухих веществ 43–52% молоко гомогенизируют, направляют в промежуточную емкость, снабженную мешалкой и нагревательной рубашкой. Из промежуточной емкости сгущенное молоко насосом подают в сушильную камеру. При этом оно должно иметь температуру не менее 40°С.

В соответствии с техническими характеристиками распылительных сушилок необходимо соблюдать следующие режимы сушки:

  • температура воздуха, поступающего в сушильную установку прямоточного типа, должна быть 165–180°С, а на выходе из сушильной башни — 65–85°С;
  • для сушильных установок со смешанным движением воздуха и продукта температура воздуха, поступающего в сушильную башню, должна быть 140–170°С, а на выходе из башни — 65–80°С.

На выходе из сушильной башни сухое цельное молоко просеивают на встряхивающем сите и направляют на охлаждение.

Быстрорастворимое молоко

Это сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц, со вкусом и запахом, свойственными пастеризованному молоку; с массовой долей жира – не менее 25- и 15%, влаги – не более 4%, соево-фосфатидных добавок – не более 0,5 %.

Особенности производства быстрорастворимого молока заключаются в двухступенчатой сушке, рециркуляции мелких частиц, участвующих в формировании агломератов, и внесении соево-фосфатидных добавок. При производстве быстрорастворимого молока на первой ступени сушки получают обычное сухое молоко, которое затем увлажняют. При увлажнении сухого продукта происходят укрупнение частиц молока, т. е. его агломерация, и переход лактозы из аморфного состояния в кристаллическое. На второй ступени проводится досушка увлажненного продукта до стандартной влаги. Высушенные на второй ступени частицы молока благодаря агломерированию приобретают пористую структуру. При растворении молока с пористой структурой вода проникает внутрь частицы и способствует ее растворению. Быстрое проникновение воды достигается также повышением смачиваемости за счет внесения соево-фосфатидных добавок.

Схема технологической линии производства быстрорастворимого молока аналогична производству сухого молока от приемки до сушки, однако включает следующие дополнительные стадии: агломерацию частиц сухого молока, возврат циклонной фракции, досушку, приготовление соево-фосфатидных добавок и внесение их в сухое молоко. Сушка сгущенного молока осуществляется до массовой доли влаги в сухом молоке на выходе из башни (3,75±2,25)%. Полученное сухое молоко подают в агломерационную камеру, где оно дополнительно увлажняется пахтой или обезжиренным молоком до массовой доли влаги 7–9% и агломерируется в псевдоожиженном слое. При этом в агломерационную камеру возвращается циклонная фракция на повторное увлажнение и агломерацию. Влажный порошок из агломерационной камеры направляется в первую секцию инстантайзера, где в псевдоожиженном слое происходит досушивание продукта до массовой доли влаги (4,25±0,25)% при температуре воздуха (105±15)°С.

Смесь соево-фосфатидных добавок с топленым маслом, приготовленную согласно рецептуре, расплавляют при температуре (65±5)°С и перемешивают. Затем смесь подают в форсунки и направляют на сухое молоко. После внесения добавок продукт досушивают до стандартной влаги во второй секции инстантайзера при температуре воздуха (75±5)°С. Затем готовый продукт охлаждают до 25 °С в третьей секции инстантайзера.

Охлаждение сухого молока может проводиться либо воздухом в системе пневмотранспорта, либо в псевдоожиженном состоянии продукта. Охлажденный сухой продукт из промежуточного бункера для хранения транспортируется на фасование.

Сухие молочные продукты упаковывают в герметическую потребительскую и транспортную тару. К потребительской таре относятся металлические банки со сплошной или съемной крышкой и массой нетто 250, 500 и 1000 г; комбинированные банки со съемной крышкой, имеющие массу нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, бумаги и других материалов; клееные пачки с целлофановыми вкладышами массой нетто 250 г. Быстрорастворимое сухое молоко упаковывают в обычных условиях или в среде азота с предварительным вакуумированием. В качестве транспортной тары применяют бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки; картонные набивные барабаны; фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтилена массой нетто 20–30 кг.

Сухое цельное молоко в потребительской таре (кроме клееных пачек с целлофановыми вкладышами) и транспортной таре с полиэтиленовыми вкладышами хранят при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки. Сухое молоко в клееных пачках с целлофановыми вкладышами и фанерно-штампованных бочках с вкладышами из целлофана, пергамента хранят при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% в течение не более 3 мес со дня выработки. Сухое быстрорастворимое молоко 15 и 25%-ной жирности хранят при температуре от 1 до 10°С, относительной влажности не более 85% и не более 6 мес со дня выработки.

Для расширения ассортимента сухих молочных продуктов производят продукты с пониженным и повышенным содержанием жира, сухие кисломолочные продукты и смеси для мороженого.

Сухие кисломолочные продукты вырабатывают из нормализованного сгущенного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий, путем высушивания в распылительных сушильных установках. Производство сухих кисломолочных продуктов аналогично производству сухого цельного молока с введением дополнительной операции – заквашивания сгущенного молока.

Сухие смеси для мороженого получают путем высушивания на распылительных установках пастеризованных смесей, приготовленных из цельного, обезжиренного молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей, или смешиванием сухой молочной основы с сахарной пудрой. Особенности производства сухих смесей для мороженого заключаются в проведении дополнительных операций по подготовке компонентов и составлению смеси.

milklife.by

Производство сухого молока. Оснащение оборудованием.

Компания Dry Food реализует проекты по организации производственных мощностей для сушки молока. Мы применяем новейшие технологии сушильной отрасли, которые обеспечивают наибольшую эффективность работы технологического оборудования, оптимизируют потребление энергии и ресурсов, позволяют производить продукцию самого высокого качества. Мы обеспечиваем решение задач производства сухого молока «под ключ»: от проектирования и разработки технологических процессов, до поставки оборудования и технологий, монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию. Мы предлагаем полные технические и технологические решения при организации сушки молока – от приемки исходного сырья, до сушки распылительным сушильным оборудованием, обработки, упаковки и автоматизации.

Сухое молоко – это производный молочный продукт, полученный путем выпаривания воды из молока. Основной целью сушки молока является продление сроков его хранения. Сухое молоко имеет большие сроки хранения, легко транспортируется обычным транспортом, не требует специального холодильного оборудования. Порошкообразное молоко и молочные продукты включают в себя: цельное сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сухую пасту, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси.

Сухое молоко производят на специальных распылительных сушилках. Этот способ является наиболее распространенным для сушки молочных продуктов, сыворотки и детского питания. Распылительная сушка больше всего подходит для непрерывного производства термически чувствительных продуктов. В процессе производства регулируются размеры частиц продукта, остаточная влажность, плотность и многие физические и функциональные его свойства.

Каждая область применения сухого молока диктует свои требования. К примеру, если сухое молоко в дальнейшем необходимо восстанавливать, смешивая с водой, то оно должно быть легко растворимым, иметь соответствующие вкусовые показатели и питательную ценность. Для этого разрабатываются соответствующие параметры сушки. При производстве шоколада требуется некая степень карамелизации лактозы. В этом случае порошок подвергается более интенсивной термообработке. Специалисты нашей компании подберут наиболее верные технологические решения для каждой отдельной задачи.

Сухое молоко используется в различных отраслях пищевой промышленности:

  • В качестве восстановленного молока и молочных продуктов.
  • В хлебопекарной промышленности для увеличения объема хлеба и улучшения связи между молекулами воды, оно позволяет оставаться хлебу мягким на протяжении более длительного времени.
  • В качестве заменителя яиц в хлебе и выпечке.
  • В производстве молочного шоколада в шоколадной промышленности.
  • В изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
  • В детском питании.
  • В производстве мороженого.
  • В качестве корма для животных.

Для получения консультаций по технологии и оборудованию для сушки молока, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. Наши контакты: http://dry-food.ru/kontakty/

dry-food.ru

Рынок сухого обезжиренного молока в России - Обзор и анализ рынка 2018

Российский рынок сухого обезжиренного молока в 2017 году вырос на 3% до 200,6 тыс. тон. Для сравнения: в 2016 году данный показатель составил 195,6 тыс. тонн (в годовом выражении рост тогда составил 13%). 

Согласно исследованию IndexBox Russia, рост потребления данного продукта обусловлен дефицитом свежего молока в РФ, а также сокращением поголовья крупного рогатого скота, что ослабило ресурсную базу молочной отрасли. Сухое молоко является полноценной заменой свежего молока, при этом его основными преимуществами являются длительные сроки хранения (6-9 месяцев) и легкость в транспортировке, в то время как свежее молоко нуждается в специальных условиях хранения и перевозки, а дальность его транспортировки ограничена несколькими сотнями километров.

На рынке преобладает импортная продукция, доля которой в 2016 году достигла 68% в натуральном выражении; по итогам 2017 года незначительное снижение ее доли до 65,7%.

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Объем импорта сухого обезжиренного молока в 2016 году составил 133 тыс. т, что составляет 68% совокупного объема рынка в натуральном выражени. В целом, доля отечественной продукции постепенно сокращается, и может снизиться до 21-22% к 2025 году. Связано это с тем, что российская продукция испытывает сильную конкуренцию со стороны более дешевого импорта, в первую очередь белорусского и турецкого.

Динамика и структура рынка сухого обезжиренного молока в 2013-2017(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам РФ

В 2017 году наибольшая доля потребления пришлась на Центральный федеральный округ (29,6% в натуральном выражении), т.к. на его территории проживает наиболшее количество населения. На втором месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 19,1%, на третьем месте Южный федеральный округ (12,1%). Потребление сухого обезжиренного молока определяется, главным образом, объемами производства молочных продуктов, а также потребностями населения.

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении

Рынок сухого молока: объем производства 

Объем производства сухого обезжиренного молока в России в 2016 году незначительно снизился по сравнению с уровнем 2015 года и составил 63,8 тыс. тонн. По итогам 2017 года ожидается увеличение выпуска сухого обезжиренного молока на 10,7% до 70,7 тыс. тонн.

Российские производители сухого обезжиренного молока наращивают выпуск, ориентируясь прежде всего на потребности предприятий пищевой промышленности. Позитивное влияние на российское производство оказало снижение объемов импорта из Беларуси, вызванное запретом на ввоз продукции ряда предприятий (запрещен ввоз сухого молока, сыра и масла, произведенных на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в молочной компании «Новогрудские дары», на Пружанском молочном и Слуцком сыродельном комбинатах, а также в Любанском филиале Слуцкого комбината), чем воспользовались российские предприятия. Запрет на ввоз белорусской продукции был вызван претензиями со стороны Роспотребнадзора в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, а также после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

Производство сухого обезжиренного молока в РФ в 2013–2017(О) гг., тыс. т

Рынок сухого обезжиренного молока РФ: ключевые участники

Самыми крупными производителями сухого обезжиренного молока в РФ являются: 

  • ОАО «Татарский Маслокомбинат», 
  • ЗАО «Кардымовский МКК», 
  • ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»,
  • ООО «Новошешминский завод сухого обезжиренного молока»,
  • ООО «Арча», 
  • ОАО «Белебеевский молочный комбинат».

Прогноз развития рынка

В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее развитие рынка сухого обезжиренного молока с ежегодными темпами прироста на уровне 6%. Росту потребления будет способствовать дальнейшее сокращение поголовья КРС (молочное животноводство в РФ на протяжении последнего десятилетия испытывает серьезные трудности) и, как следствие, снижение объема производства свежего молока. 

Даже в случае реализации запланированных инвестпроектов восстановление молочного животноводства потребует как минимум 4-5 лет, поэтому спрос на сухое молоко останется на высоком уровне. Дополнительным фактором, который будет способствовать потреблению сухого молока, является популяризация здорового образа жизни, в том числе занятий спортом и фитнесом (сухое молоко является одним из компонентов спортивного питания).

Источник: Рынок сухого обезжиренного молока. Маркетинговое исследование

www.indexbox.ru

Польза и вред сухого молока — экспертное мнение Роскачества

Сегодня сухое молоко называют едва ли не главным врагом отечественной молочной промышленности. Вокруг этого продукта ведутся горячие споры.

По мнению одних, сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что «страшилки» необоснованны и могут только навредить молочной индустрии. Чтобы разобраться в этом, Роскачество и aif.ru обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», и Андрею Даниленко, председателю правления Союзмолоко.

Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко

председатель правления Союзмолоко

Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова

заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. По требованиям законодательства в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов – 9,5 % массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир.

Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. К ним относятся: простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, негустой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока, причем на 100 % из сухого, потому что при производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, – это мороженое. В середине 70-х годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода, а в настоящее время это обычная практика, когда мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

Есть предприятия, которые и перерабатывают молоко, и производят мороженое. Например, такое предприятие есть в Вологде. Гипотетически они могут производить мороженое и из сухого, и из сырого молока. Но в данном случае это, как правило, исключение, потому что сложно разделять потоки и производить большие объемы мороженого.

Если говорить о международной практике, в частности о Европе, то там достаточно жесткие ограничения по использованию сухого молока в производстве продуктов питания.

Так, сухое молоко может применяться в переработке пищевой продукции, только если оно имеет определенные характеристики по классу теплообработки, так называемому тепловому классу. Согласно данному параметру все сухое молоко разделяется по тепловому числу и тепловому классу, и если молоко отнесено к молоку класса высокотемпературной обработки, то его разрешено использовать только на корм животным или в промпереработке.

У нас требования по тепловому классу и тепловому числу не внедрены до сих пор. Однако многие предприятия, которые используют сухое молоко в своем производстве для выработки продуктов специального назначения или функциональных продуктов, например для продуктов детского питания, учитывают такой показатель, как степень термообработки и так называемый класс молока. Они оценивают качество сухого молока, и это важно, так как гарантирует производство безопасных и качественных продуктов.

РК: Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30 % цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20 %. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его добавлений в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период у них (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно для того, чтобы содержать молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают хорошее качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока, за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо.

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ – это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому, особенно в зимний период, нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.

К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.
Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.

РК: Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и что отсутствует в сухом из-за термической обработки?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.

РК: То есть нет разницы между пастеризованным, ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию – нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то в принципе отличий от цельного молока не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но, опять же, это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

РК: Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

А. Д.: В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет.

Е. Ю.: За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим. ФГБНУ «ВНИМИ» давно занимается данной проблемой, в том числе разработкой методик выявления фальсификации. Но все методики в той или иной степени имеют существенные минусы, так как молоко сырое и молоко восстановленное проходит одинаковый технологический процесс и одну и ту же температурную обработку.

Проведя многочисленные исследования, мы пришли к выводу, что нельзя просто и однозначно протестировать молочную продукцию на содержание сухого молока. Кстати, ни в одной стране мира нет этой методики.

РК: Как вы думаете, почему у потребителей такое негативное отношение к сухому молоку, чем оно вызвано?

А. Д.: В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами – «Три молочных продукта в день».

Е. Ю.: Возможно, предвзятое отношение к сухому молоку связано с тем, что люди убеждены, что если с молоком что-то сделали, то это всегда плохо. То есть если его высушили, то это обязательно какая-то «химия». Я много лет боролась, чтобы сухое молоко не называли порошком. Человек представляет, что это некий порошок, а дальше идет ассоциация с химическими компонентами.

Кроме того, не в пользу продукта сыграла в 2008 году и китайская история с меламином в детском питании. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Не исключено, что меламин попал в продукт из-за применения в производстве большого количества пластиковых труб и емкостей в переработке.

Только устойчивый к коррозиям материал позволяет обеспечить прохождение технологического процесса безопасно, а у китайцев очень много пластика и есть возможность миграции меламина из емкостей, труб и т. д.

В России все этапы технологического процесса на молочном производстве осуществляются на оборудовании из нержавейки.
В настоящее время разработаны методики измерений меламина в молоке и молочных продуктах, а также данный показатель введен в ТР ТС 033/2013. За мою практику у нас в стране меламин ни разу не был выявлен в молочной продукции, и я уверена, что это никак не связано с технологией сушки молока. Было и такое мнение, что меламином фальсифицируют молоко для увеличения белка. Но, на мой взгляд, вся эта история не имеет отношения к сухому молоку и технологии его производства.

РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко.

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко – это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима – 1,5, 2,5, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное – это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4,0 %. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5, 3,2, 3,6 %.

РК: Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и так далее?

А. Д.: Опять же – техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

Е. Ю.: Для питьевого молока категорически запрещено применение сухого молока в производстве, иначе продукт будет называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Для сливок в принципе нет смысла использовать сухое молоко, так как основной компонент сливок – это жир. Для приготовления йогурта это необходимо. Для всех остальных продуктов – для нормализации, то есть для увеличения белка, в том случае, если молоко-сырье пришло с низким белком – например, в зимний сезон. То есть законодательство не запрещает использование. Главное – указать это в маркировке продукта.

rskrf.ru

Рынок сухого молока России - тенденции и перспективы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное маркетинговое исследование рынка молока "Обзор российского рынка сухого молока". Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Рынок сухого молока России в последние годы характеризуется:

- Относительно стабильным объемом предложения сырья для производства сухого молока. Производство свежего молока в России на протяжении 2013-2016 гг. находится на уровне 30,5 - 30,9 млн тонн. При этом производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, в хозяйствах населения, напротив, падает. Важно отметить, что в отрасли молочного скотоводства России в последние годы отмечается существенное повышение эффективности производства - растут надои молока на 1 корову. Это в свою очередь оказывает влияние на изменение численности коров в сторону их снижения. Как ожидается, эта тенденция продлится и в долгосрочной перспективе.

- Увеличением объемов потребления сухого молока. В 2016 году объем потребления, по предварительным оценкам АБ-Центр, основанным на динамике за первые три квартала года, достигнет 276,3 тыс. тонн - наибольший за последние годы показатель.

- Высокой степенью зависимости рынка сухого молока от импортных поставок. Как ожидается, по итогам 2016 года самообеспеченность (отношение объемов производства к объемам потребления) страны сухим молоком составит всего 37,7%. Максимальный уровень самообеспеченности, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", приходился на 2014 год - 49,2%.

Отметим, что в 2014 году, в условиях введения ограничений на поставки из стран ЕС (с августа 2014 года), а также ввиду девальвации рубля, произошло существенное падение объема импорта сухого молока в РФ - до 140,6 тыс. тонн против 175,1 тыс. тонн в 2013 году.

Сокращение импортных поставок и устойчивый спрос стимулировали внутреннее производство, которое по итогам 2014 года достигло 131,1 тыс. тонн против 100,5 тыс. тонн в 2013 году.

Однако, в результате существенного наращивания объемов ввоза из Беларуси, в 2015-2016 гг. производство сухого молока в РФ вновь опустилось до прежнего уровня. Как ожидается, по итогам 2016 года оно составит 104,0 тыс. тонн. Импортные же поставки в 2016 году, как следует из динамики за первые три квартала, будут находится на рекордных за последние годы отметках в 175,8 тыс. тонн. В 2016 году на долю белорусской продукции приходится 79,2% всего объема ввоза.

Что касается объемов экспорта сухого молока из России, то он традиционно находится на низких отметках (в течение последних 5-ти лет не превышал 6,7 тыс. тонн).

- Ростом цен на цельное, сухое молоко, молочные продукты. В последние годы отмечается устойчивый рост цен на цельное молоко, а также на сухое молоко. В среднем фактические цены за три года выросли чуть более, чем на 30%, что соответствует уровню инфляции в стране (за период с сентября 2013 г. по сентябрь 2016 г. инфляция в РФ достигла 33,0%).

Что касается молочных продуктов, то здесь рост цен более ощутим - в среднем цены на молочные продукты выросли более, чем на 45%.

- Наращиванием объемов производства молочных продуктов, при изготовлении которых может быть использовано сухое молоко. Суммарный объем производства основных видов молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло, творог и сыры, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс), по предварительным данным, по итогам 2016 года достигнет 4 059,1 тыс. тонн. Для сравнения, 5 лет назад, в 2011 году, показатели составляли 3 607,4 тыс. тонн.

В целом, как ожидается, объем российского рынка сухого молока в течение последующих 5-ти лет превысит 300 тыс. тонн.

Читайте также:

ab-centre.ru

Рынок сухого обезжиренного молока в России вырос в 2017 на 3% - Agrovesti.net

Российский рынок сухого обезжиренного молока в 2017 году вырос на 3% до 200,6 тыс. тон. Для сравнения: в 2016 году данный показатель составил 195,6 тыс. тонн (в годовом выражении рост тогда составил 13%).

Согласно исследованию IndexBox Russia, рост потребления данного продукта обусловлен дефицитом свежего молока в РФ, а также сокращением поголовья крупного рогатого скота, что ослабило ресурсную базу молочной отрасли. Сухое молоко является полноценной заменой свежего молока, при этом его основными преимуществами являются длительные сроки хранения (6-9 месяцев) и легкость в транспортировке, в то время как свежее молоко нуждается в специальных условиях хранения и перевозки, а дальность его транспортировки ограничена несколькими сотнями километров. На рынке преобладает импортная продукция, доля которой в 2016 году достигла 68% в натуральном выражении; по итогам 2017 года незначительное снижение ее доли до 65,7%.

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Объем импорта сухого обезжиренного молока в 2016 году составил 133 тыс. т, что составляет 68% совокупного объема рынка в натуральном выражени. В целом, доля отечественной продукции постепенно сокращается, и может снизиться до 21-22% к 2025 году. Связано это с тем, что российская продукция испытывает сильную конкуренцию со стороны более дешевого импорта, в первую очередь белорусского и турецкого.

Динамика и структура рынка сухого обезжиренного молока в 2013-2017(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития).

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам РФ

В 2017 году наибольшая доля потребления пришлась на Центральный федеральный округ (29,6% в натуральном выражении), т.к. на его территории проживает наиболшее количество населения. На втором месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 19,1%, на третьем месте Южный федеральный округ (12,1%). Потребление сухого обезжиренного молока определяется, главным образом, объемами производства молочных продуктов, а также потребностями населения.

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении.

Рынок сухого молока: объем производства

Объем производства сухого обезжиренного молока в России в 2016 году незначительно снизился по сравнению с уровнем 2015 года и составил 63,8 тыс. тонн. По итогам 2017 года ожидается увеличение выпуска сухого обезжиренного молока на 10,7% до 70,7 тыс. тонн.

Российские производители сухого обезжиренного молока наращивают выпуск, ориентируясь прежде всего на потребности предприятий пищевой промышленности. Позитивное влияние на российское производство оказало снижение объемов импорта из Беларуси, вызванное запретом на ввоз продукции ряда предприятий (запрещен ввоз сухого молока, сыра и масла, произведенных на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в молочной компании «Новогрудские дары», на Пружанском молочном и Слуцком сыродельном комбинатах, а также в Любанском филиале Слуцкого комбината), чем воспользовались российские предприятия. Запрет на ввоз белорусской продукции был вызван претензиями со стороны Роспотребнадзора в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, а также после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

Производство сухого обезжиренного молока в РФ в 2013–2017(О) гг., тыс. т

Рынок сухого обезжиренного молока РФ: ключевые участники

Самыми крупными производителями сухого обезжиренного молока в РФ являются:

  • ОАО «Татарский Маслокомбинат»,
  • ЗАО «Кардымовский МКК»,
  • ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»,
  • ООО «Новошешминский завод сухого обезжиренного молока»,
  • ООО «Арча»,
  • ОАО «Белебеевский молочный комбинат».

Прогноз развития рынка

В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее развитие рынка сухого обезжиренного молока с ежегодными темпами прироста на уровне 6%. Росту потребления будет способствовать дальнейшее сокращение поголовья КРС (молочное животноводство в РФ на протяжении последнего десятилетия испытывает серьезные трудности) и, как следствие, снижение объема производства свежего молока. Даже в случае реализации запланированных инвестпроектов восстановление молочного животноводства потребует как минимум 4-5 лет, поэтому спрос на сухое молоко останется на высоком уровне. Дополнительным фактором, который будет способствовать потреблению сухого молока, является популяризация здорового образа жизни, в том числе занятий спортом и фитнесом (сухое молоко является одним из компонентов спортивного питания).

agrovesti.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *