Продукция из сахарной свеклы: 85% сахара делают шесть регионов — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор
Сахарная свекла в России: экономика, защита семян, заболевания
Научно-практический совет по сахарной свекле, организованный компанией «Сингента» для комплексного решения вопросов повышения эффективности свеклосахарной отрасли, стал беспрецедентным за последнее десятилетие и, по отзывам участников, очень актуальным. Диалог отечественных и зарубежных ученых и представителей крупных агропромышленных компаний открыл новые возможности для анализа текущей ситуации, определения перспектив развития рынка сахарной свеклы и выбора стратегии ведения бизнеса.
Сезон-2020. Экономические итоги и прогнозы по сахарной свекле
Основной темой экспертного совета стало обсуждение фитосанитарной ситуации в сезоне-2020 в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле. Особое внимание уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентностью наиболее вредоносных объектов.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что 2019 г. отличился рекордным ростом российского экспорта сахара, достигшего почти 1,5 млн т. Этому способствовали четырехлетний профицит, рост запасов и обвал внутренних цен на сахар, отработка новых схем логистики и рынков сбыта. В страны ЕАЭС (в основном Казахстан) экспортировано 30 %, в остальные (в первую очередь Узбекистан и Азербайджан) — 62 %, в дальнее зарубежье — 8 % общего объема.
Активный экспорт сахара сезона-2019/20 был обеспечен существенным дисконтом к мировой цене, до -37 % в феврале 2020 г., который компенсировал дорогую и неразвитую логистику, не всегда должный уровень качества сахара и упаковки. По оценке ИКАР, государству и игрокам рынка сахара предстоят значительные инвестиции для стимулирования в первую очередь морского контейнерного экспорта.
В отношении перспектив и структуры экспорта в следующих сезонах прогнозы основываются на том, что мировая торговля белым сахаром крайне зарегулирована и страны серьезно защищают свой рынок. Сбыт российского сахара сдерживается тем, что его можно поставлять фурами или по железной дороге с колеей 1520 мм в страны бывшего СССР, Финляндию, Афганистан, Монголию, Иран и КНДР, и его рост возможен только при наличии морского контейнерного способа. Реальные объемы поставок российского сахара на мировой рынок составляют 2–3 млн т, и одним из крупнейших импортеров является Китай.
Еще одним трендом 2020 г. стало сокращение площадей под сахарной свеклой в России на 19 %, снижение урожайности на 23 %, а в южных районах — на 35 %. Это привело к уменьшению валового сбора корнеплодов на 43 %. Производство сахара в сезоне-2020/21 упадет на 36 %, а на юге — на 54 %, вернувшись к уровню сезона-2011/12, и составит около 5,2 млн т (с учетом переработки сиропа и мелассы). Наряду с сокращением накопленных запасов это позволит уравновесить баланс и вывести свеклосахарную отрасль из тяжелого финансового состояния.
По оценке ИКАР, в ближайшие годы оптимальный размер посевных площадей в России должен составлять 915 тыс. га при сборе 7,0 т сахара с 1 га или 985 тыс. га при продуктивности посевов 6,5 т/га.
На вопрос о маржинальности и интересе свекловодов к производству сахарной свеклы в новом сезоне аналитик ответил, что высокие цены на сахар в ноябре 2020 г. вызвали оживление многих отраслевых игроков, однако его высокая волатильность не может гарантировать высокую доходность. При этом он отметил положительные тенденции в свеклосахарной отрасли России: закрытие шести самых неэффективных заводов и сокращение площади под сахарной свеклой в самых непродуктивных районах. По его мнению, если эти тренды продолжатся, то себестоимость свекловичного сахара начнет снижаться. При строгом выполнении агротехнических требований себестоимость сахара может оказаться достаточной, чтобы производители получили хорошую рентабельность. Тенденция роста продуктивности свеклы наверняка продолжится, так же как и роста продуктивности заводов.
Защита семян должна быть надежной
Технический эксперт подразделения защиты семян компании «Сингента» Бриджит Слотс рассказала о новом стандарте фунгицидной обработки семян сахарной свеклы для российского рынка — препарате ВАЙБРАНС® Экстра. Этот препарат представляет большой интерес для свеклосеющих компаний, так как инфекционное начало всех почвенных инфекций находится в почве, а данный фунгицид может облегчить борьбу с ним.
В состав препарата ВАЙБРАНС® Экстра входит седаксан, новое действующие вещество с механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Эта молекула разработана и адаптирована для обработки семян, что обеспечивает длительное воздействие на ризоктониоз, фомоз сахарной свеклы и оказывает положительное физиологическое влияние на растения при наступлении возвратных заморозков. Также препарат дополнен молекулой флудиоксонила, который эффективен против фузариозной корневой гнили и помогает сдерживать также фомоз. Еще один компонент, мефеноксам (металаксил-М), надежно защищает растение от оомицетов и питиозной корневой гнили. Вместе эти действующие вещества успешно подавляют все основные болезни всходов сахарной свеклы, в число которых, к сожалению, не входит афаномицетная корневая гниль, для контроля которой рекомендуется использовать препарат Тачигарен (д. в. гимексазол).
Испытания действия седаксана, которые проводились на участках с искусственным заражением Rhizoctonia solani, показали высокую сохранность растений восприимчивого и устойчивого гибрида и увеличение урожайности корнеплодов во всех вариантах. Высокая эффективность ВАЙБРАНС® Экстра против ризоктониоза доказана и в полевых опытах, часть которых закладывали на проблемных участках с целью подтвердить, что данный препарат стимулирует укоренение и проращивание растений.
Так как основной целью фунгицидной обработки является повышение урожайности корнеплодов, испытания по продуктивности были проведены в Германии и Австрии в реальных условиях без искусственных стрессовых фонов. Стандартами в опыте служили Тачигарен и Тирам, действие которых сравнивали и с ВАЙБРАНС® Экстра. Благодаря использованию нового препарата практически на всех опытных участках насчитывалось намного больше хорошо развитых растений. Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что всхожесть обработанных им семян сохраняется даже после длительного хранения.
По мнению экспертов, этот специально разработанный для применения на сахарной свекле фунгицид полностью удовлетворит свеклопроизводителей, так как защищает культуру от широкого спектра болезней, способствует более здоровому развитию растений, обеспечивает получение высокой урожайности и качества корнеплодов.
Бриджит Слотс также отметила, что в России обострилась проблема распространения проволочника, повреждающего надземную часть растений сахарной свеклы. В последние четыре года проводится картирование воздействия проволочников на урожайность сахарной свеклы, которое демонстрирует степень заражения, ареал присутствия и распространенность проволочников по всей стране. Компания «Сингента» разработала комплексное предложение по сдерживанию этих насекомых-вредителей, которое заключается в совместном применении препаратов ВАЙБРАНС® Экстра, КРУЙЗЕР® Форс и ФОРС® Магна; последний проявляет эффективность против проволочника на раннем этапе развития сахарной свеклы.
Какие болезни наносят ущерб российским свекловодам
Информацией о тенденциях распространения вредоносных объектов в посевах сахарной свеклы поделился технический эксперт компании «МарибоХиллесхог» Виталий Еременко. Он отметил, что в России очень контрастные зоны свеклосеяния. В Центральном Черноземье, где сосредоточено около 60 % площадей, и в Краснодарском крае наибольший вред сахарной свекле наносят различные виды пятнистости листьев: церкоспороз, мучнистая роса. В обособленно расположенном Поволжском регионе листовые заболевания проявляются слабее, но есть проблемы с вредителями и корневыми гнилями. Во всех свеклосеющих регионах достаточно высокие риски развития корнееда, вызываемого Aphanomyces spp. и Pythium spp. В 2019 и 2020 гг. отмечен рост развития мицелиальных грибов Pythium spp., вызвавших выпревание семян и поражение растений на начальных этапах роста (рис. 1).
Наблюдения показывают, что в сезоне-2020 в ряде областей (Курской и Пензенской) наибольший вред сахарной свекле был нанесен афаномицетными гнилями, против которых недостаточно фунгицидной обработки семян, обеспечивающей защиту только в ранние фазы развития и не предотвращающей заражение в последующие периоды роста корнеплода. Существенную роль в решении этого вопроса может сыграть возделывание толерантных гибридов, но они менее продуктивны и, как правило, не востребованы агрохолдингами. Это, по замечанию В. Ю. Еременко, служит основанием для ускорения поиска баланса между продуктивностью и устойчивостью гибридов.
Компания «МарибоХиллесхог» провела картирование посевов, которое показало, что в период вегетации Macrophomina была обнаружена в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях, Rhizoctonia отмечена в Курской и Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях (рис. 2). Причиной гнилей сахарной свеклы в период хранения является Fusarium.
Наибольшее развитие в посевах сахарной свеклы по-прежнему получает Cercospora. В 2020 г. она охватила большую часть посевов в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье проявилась ближе к уборке (рис. 3). При проведении фунгицидной обработки потери урожая составляли 35 %, а без нее на сильно пораженных полях наблюдалась практически полная гибель растений. Имеются данные о том, что за последнее десятилетие значительное развитие получили устойчивые к фунгицидам виды Cercospora.
Вредители сахарной свеклы в России
Не меньшие проблемы для свекловодства представляют наземные вредители. Так, в 2020 г. вред посевам был нанесен свекловичной минирующей мухой (Pegomya hyoscyami Pan.), против которой, по данным специалистов компании, эффективно работает инсектицидная обработка семян миксом ФОРС® Магна + КРУЙЗЕР® Форс.
Все чаще в посевах сахарной свеклы наблюдается распространение корневой свекловичной тли (Smynthurodes betae), которое в прошлом сезоне привело к выпаду растений в Краснодарском крае. В Курской и Воронежской областях вредитель был обнаружен на полях, которые имели инсектицидную защиту. В Воронежской, Нижегородской и Курской областях, Республике Татарстан в последнее время все чаще обнаруживается свекловичная цистообразующая нематода, которая провоцирует возникновение болезней сахарной свеклы. В следующем году, по оценке специалистов компании, можно ожидать большую вспышку лугового мотылька, а в 2021 г. возможны достаточно большие проблемы с совкой.
Нет необходимости доказывать, что в настоящее время для контроля возбудителей болезней самым применяемым способом остается фунгицидная обработка. Но в последнее время на повестке дня стоит вопрос о формировании резистентности патогенных микроорганизмов к отдельным группам действующих веществ фунгицидов. Что это, миф или реальность? На этот вопрос ответила технический эксперт «Сингенты» Ольга Воблова. Она подчеркнула, что компания единственная в России уже несколько лет активно занимается мониторингом этой проблемы, который показывает, что за последние годы усилилось распространение церкоспороза на сахарной свекле, в отношении которого выявлены случаи устойчивости к применяемым средствам защиты, притом что церкоспороз относится к группе болезней со средним риском формирования резистентности.
Специалисты компании «Сингента» считают, что реальная возможность решения проблемы развития резистентности — управление агрономическими рисками, что означает выбор объемов, кратности и времени обработок, сорта и препарата. В зависимости от региона при уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов в августе достаточно двух-трех обработок, при более поздних сроках их число придется увеличить. Причем в схеме сдерживания церкоспороза, напоминает О. А. Воблова, должны учитываться фунгицидные обработки, которые проводят против других болезней. Нельзя применять однокомпонентные стробилурины, которые не входят в список разрешенных препаратов. Они должны быть только в смесевых композициях — АМИСТАР® Голд, АМИСТАР® Экстра, — причем не более 50 % от общих обработок для построения антирезистентной программы. Очередность их применения не влияет на формирование резистентности, а эффективность будет выше, если сначала применять стробилуринсодержащие продукты.
С каждым годом количество анализируемых образцов с резистентностью к стробилуринам в России возрастает, поэтому также очень важно применять фунгициды профилактически или по самым первым симптомам.
«Сингента» в этом году получила регистрацию препарата АМИСТАР® Голд для защиты сахарной свеклы от ризоктониозной корневой гнили, и оптимальным сроком для проведения этой обработки специалисты компании считают фазы от 6 настоящих листьев до начала смыкания листьев в рядках, чтобы препарат смог попасть на почву рядом с корнеплодом. Такая технология используется в США и Европе.
Тщательная лабораторная диагностика
В решении всех вопросов, связанных с оценкой фитосанитарного состояния, ключевую роль играет диагностика. Для этого компания «Сингента» открыла лабораторию в «Сколково», в которой с помощью современных методов изучается видовой состав возбудителей болезней. Для определения микобиоты корневых гнилей в 2020 г. из разных районов свеклосеяния были взяты образцы пораженных корнеплодов. Руководитель лаборатории Евгений Мазурин рассказал, что микробиологических исследований было недостаточно для определения возбудителя гнилей, так как сапротрофная биота забивает объекты поиска, особенно оомицеты, большинство которых очень плохо растут на питательной среде.
С помощью молекулярных методов удалось достоверно подтвердить наличие Macrophomina phaseolina только в одном образце, который был отобран в августе, что подтверждает данные европейских коллег из компании «Сингенты» о сроках проявления данного возбудителя во второй половине вегетации или в конце нее. Культура была выделена и секвенирована по одному из генов, который описан в специальной литературе. Эксперт пояснил, что в определении данного возбудителя для работы с ДНК используются специфичные ферменты, и по набору фрагментов определяется принадлежность к тому или иному виду. Все методы связаны с ПЦР в реальном времени (то есть QPCR). В изучаемых образцах выявлено большое количество Fusarium oxysporum.
Для ответа на вопрос, какими возбудителями вызваны болезни, которые представляют серьезную проблему для отрасли свекловодства, необходимо более масштабно заниматься биологической оценкой тех штаммов изолятов, которые удалось выделить в лаборатории, чтобы вместе с сельхозпроизводителями дать характеристику их патогенным свойствам.
***
Приведенные аргументы ученых демонстрируют, что в отношении сахарной свеклы как для никакой другой культуры все перечисленные выше факторы взаимосвязаны. Для того чтобы решить проблему корневых гнилей, необходимо определить, что же является первопричиной. Эта тема в настоящее время до конца не изучена, поэтому утверждать, какой патоген преобладает, пока невозможно.
применение в России, использование ботвы, основная продукция, пектин, сироп, сахар и отходы производства, жом, патока, удобрение Русский фермер
Все мы любим сладкое. Конфеты, торты, булочки и т.д. Для всего этого используется сахар. Уже из курса истории мы помним, что египтяне охотно выращивали сахарный тростник на берегах Нила.
Но в условиях российского климата это невозможно. Мы используем сахарную свёклу для добычи сахара. Но у неё есть и другие полезные свойства.
Именно о них об этих полезных свойствах и о том, как применяется этот овощ, будет рассказано в этой статье. Также вы узнаете, каким образом из свеклы производят сироп, сахар и пектин.
Показать содержание
- Применение
- Что из овоща используют на переделку?
- Использование
- Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
- Производство
Сироп Сахар Пектин
Применение
- Для добычи сахара в районах Европы, Индии.
- Для корма скота (Свежий жом).
- Для удобрений.
- Для продуктов питания и производства алкоголя (в редких случаях).
- В аптечном деле (свекольный жом).
- Для поднятия иммунитета и повышения гемоглобина, общего укрепления организма.
- Для получения растворителей.
Внимание! Людям с сахарным диабетом этот вид свёклы строго противопоказан!
Что из овоща используют на переделку?
- После поступления на завод и очищения от вредных примесей получают жом, мелассу и дефекационную известь.
- Ботву.
- Измельчённую стружку.
- Оставшуюся после обеззараживания и диффузии жидкость.
Использование
Использование корнеплода:
- Активно заменяет сахар, который из него и производится. Если добавить измельчённую стружку корнеплода в кашу, компот и т.д. они станут вразы полезнее, а сладкий вкус никуда не исчезнет.
- Используют для производства алкоголя.
- Корнеплод можно употреблять в сыром виде, сорвав с грядки и промыв.
- Патоку используют для хлебобулочной продукции, производства этилового спирта.
- Удобрение.
Использование ботвы:
- Сушат, осуществляют переработку в муку или в гранулы, которые потом отправляются на корм скоту.
- После сбора урожая ботву можно давать и в «сыром», ещё зелёном виде.
- Из-за большого содержания белка и протеинов ботву свёклы полезно употреблять и человеку. Но лучше использовать патоку для этих целей, т.к. она является более съестным продуктом и лучше усваивается ЖКТ.
- Удобрение.
Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
Основная продукция:
- Сахар.
- Сироп, содержащий 50% сахара.
Отходы:
- Жом – свекольная стружка, содержания сахара в которой не более 1-5%. Её используют для кормления скота, в фармакологии и пищевой промышленности.
- Меласса (патока) – еще один отходный продукт сахарного производства.
Используется для получения пищевых кислот, дрожжей этилового спирта. Также патоку иногда добавляют в корм скоту, т.к. она чрезвычайно калорийна.
- Дефекат или дефекационная известь – известковое удобрение. Фермеры очень любят его из-за одного полезного свойства. Благодаря ему в свекле повышается содержание сахара, а урожайность некоторых культур возрастает.
Производство
Сироп
Производство на заводах:
- Стружку корневища перерабатывают в диффузной установке, в результате чего выделяется диффузный сок.
- Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ.
- Сок очищается, подогревается и попадает в вакуумные аппараты.
- Уваривается до получения содержания сахара в 55% и 7-8% воды.
- Пропускают через центрифуги, получая содержание сахара в 50%.
- Так и получается сироп, который после высушивают и получают сахар.
Производство дома:
Лучше что бы стружка не касалась дна кастрюли, иначе сироп получится с горьковатым привкусом.
- Натираем корневище на тёрке, кладём в алюминиевую кастрюлю. (Но некоторые люди предпочитают готовить сироп в скороварке, считая, что таким образом качество продуктов будет выше).
- На 10 кг. стружки 1-2 литра кипятка.
- Варим в течении одного часа на умеренном огне, непрерывно помешивая.
- После содержимое кастрюли остужаем и отжимаем вместе с жидкостью.
- Этот продукт снова заливается кипятком в отношении 2:1, размешивается и ставится в духовку на 40 минут.
- Отжимаем сок.
- Фильтруем через несколько слоёв ткани и варим на слабом огне для выпаривания, всё время помешивая.
- Готовый сироп разлить в стеклянные банки и плотно закатать.
- Для длительного хранения (от 8-9 недель) сироп ставят в прохладное место, желательно в погреб. Либо же можно пастеризовать сироп при температуре около 90°С.
Что бы сироп после не засахарился на 1 кг. сиропа добавляем 1 г. лимонной кислоты.
Подробно о производстве сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут.
Сахар
- Полученный сироп (см. «Сироп. Производство на заводах») снова прогоняют в центрифуге и промывают, получая кристаллы.
- После просушивают, очищают и расфасовывают.
Пектин
- Корнеплод очищают, сушат, отделяют жом и экстракт.
- Экстракт концентрируют и извлекают из него пектин этиловым спиртом.
- Пектин сушат.
- Промывают жом католитом, и полученную жидкость смешивают с экстрактом.
- Готовый продукт сушат.
Сахарная свёкла имеет достаточно сложную и долгую технологию возделывания, в отличие от того же сахарного тростника. О том, как добиться хорошего урожая и крупных корнеплодов — читайте на нашем сайте.
Сахарная свёкла – полезный продукт, когда-то спасавший крестьян от голода в годы неурожая, а сейчас являющийся главным источником сахара в России (подробно о том, где растет сахарная свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Но на этом её польза не заканчивается. Корневище используют для лечения, выпекания хлеба, приготовления спирта.
Ботва и жом очень любимы крупным рогатым скотом. Но не обязательно бежать и покупать этот продукт в магазине, ведь его можно вырастить и самим.
Наверх
Перейти на канал
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара. ]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах. ]
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
Краткое описаниеСвекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
РезюмеСвекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзорСвекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
РезюмеКак тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
РезюмеБольшая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать при приготовлении пищи и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
Однако, когда дело доходит до этого, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при избыточном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из этих видов сахара должно быть умеренным в рамках здорового питания.
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставьте изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода тесно связан со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкое нарезание сахарной свеклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, получаемого путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.]
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но питательная ценность , они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 грамма) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по сути являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
РезюмеСвекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, получаемого путем обжига костей животных.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
РезюмеСвекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзорСвекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 грамма) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
РезюмеКак тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
РезюмеБольшая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.