Прием яблок – Введите код, указанный на картинке:

Содержание

Переработка яблок

Для приготовления сиропа на 1 кг яблок берут 1—1,3 кг сахара, 300—400 г воды и кипятят одну-две минуты. Если сироп мутный, его осветляют яичным белком. Для этого на 1 кг сахара берут чайную ложку взбитого белка, вливают в холодный или слегка подогретый сироп и нагревают до 60—70°. Белок при этом свертывается, всплывает в виде пены, увлекая за собой мелкие частицы. Удалив пену, сироп нагревают до кипения. В горячий сироп опускают подготовленные плоды и кипятят три-пять минут. Кипятить нужно на медленном огне. После кипения варенье снимают с огня и выдерживают 3— 4 часа, после чего снова кипятят 5—10 минут, снимая пену. Так поступают 2—3 раза. Если яблоки некислые, то для улучшения вкуса в конце варки добавляют лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг варенья). Важно, чтобы не переварить варенье, ибо в этот момент оно легко переваривается, появляются бурые тона в окраске сиропа и плодов, аромат исчезает.

В готовом варенье плоды прозрачные, пена собирается в середине таза. Капля остывшего варенья на холодной тарелке не расплывается. Когда снимешь с огня, то поверхность варенья быстро покрывается тонкой, морщинистой пленкой. Соотношение плодов и сиропа в варенье должно быть равным, в переваренном — меньше сиропа, больше плодов, в недоваренном — наоборот, больше сиропа, меньше плодов.

Цукаты(сухое варенье). Трех-четырех-кратным способом варят варенье и горячим откидывают на дуршлаг, чтобы отделился сироп. Затем плоды подсушивают в духовом шкафу или на воздухе, обсыпают сахарным песком. Хранят цукаты в сухом месте в стеклянных банках.

Джем. В отличие от варенья плоды  в джеме развариваются, а сироп вместо прозрачного должен быть желеобразным.

Яблоки моют, разрезают на дольки, удаляют семенные камеры и варят в воде до полного размягчения. Для этого в кастрюлю наливают воды (1—2 стакана на 1 кг яблок) и, прикрыв крышкой, варят. Плоды извлекают, а отвар используют для приготовления сиропа (1 кг сахара, 2 стакана отвара на 1 кг яблок). Варят джем при крутом кипении до разваривания плодов. Джем готов, если капля сиропа на тарелке не расплывается, а сильно густеет.

Пюре. Для его приготовления используют все плоды, в том числе падалицу после удаления поврежденной части. Яблоки моют, крупные разрезают и удаляют семенные камеры. Мелкие яблоки варят целыми. В кастрюлю наливают воду (200 г на 1 кг), опускают яблоки и, прикрыв крышкой, варят до размягчения. Протирают их через сито или дуршлаг. Добавляют сахар (200 г на 1 кг пюре), а можно его готовить и без сахара. Затем перекладывают в алюминиевые или латунные тазы, доводят до кипения и кипятят 3—5 минут. Пюре отличается от повидла тем, что его не уваривают, а только прогревают, чтобы оно хранилось. В горячем виде пюре разливают в прогретые сухие банки. Наливают банки полнее. Их закатывают прокипяченными крышками. Банки емкостью 2—3 л кладут на бок, а более мелкие поворачивают вверх дном и прикрывают полотенцем, чтобы дольше сохранить в них тепло. Пюре содержит 7—8 мг% витамина Cи до 140 — витамина Р.

Соус. На 1 кг пюре берут 200 г сахара, 2 г измельченной корицы или 1 г имбиря и кипятят до загустения. В горячем виде разливают в банки и закатывают.

Повидло. На 1 кг пюре добавляют 300 г сахара и варят на слабом огне до тех пор, пока при помешивании масса не отстанет от дна. Варить повидло лучше в алюминиевых тазах.

Мармелад. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и варят до загустения, пока масса при помешивании не будет отставать от дна» Затем ее раскладывают слоем в 1 см на доску, смоченную водой, подсушивают 2— 3 дня и нарезают, обсыпают сахаром, помещают в стеклянные банки.

Сок. Не все сорта пригодны для соков. Хороший сок получается из сортов Анисик омский, Филипповка, Китайка Дмитриева, Верещагинка, Коммунарка, Китайка сочная, Уральское наливное, Ударница, Уралец, Янтарь и др. Сок из сорта Ранетка пурпуровая следует смешивать с соком из менее кислых сортов или разбавлять водой.

Яблочные соки содержат сахара (8— 15,5%), органические кислоты (0,66—2,30%), витамины С (7—8 мг%) и Р, пектиновые и дубильные (в терпких сортах) вещества, соли железа, марганца, калия, натрия и кальция. Химический состав яблочных соков приведен в табл. 10.

Сок получают с помощью соковарки, соковыжималки (электрической) или на небольших винтовых прессах. Яблоки сортируют, моют, обрезают поврежденную часть плода у падалицы. При использовании соковарки плоды режут и удаляют семенные камеры. Подготовленные яблоки высыпают в дуршлаг соковарки емкостью 2—4 кг. В яблоки сразу можно добавить сахар (75 г на 2 кг). В нижнюю кастрюлю наливают воду и соковарку ставят на огонь. Под действием пара из плодов выделяется сок. Время прогрева яблок около часа.

Из 1 кг яблок получается 500—700 г сока. Его разливают в банки, пастеризуют при 80° (литровую банку 12—15, а трехлитровую — 25 минут).

Из остатков плодов готовят начинку для пирогов. Для этого на 2 кг яблок, положенных в дуршлаг, добавляют 400—500 г сахара, перемешивают и нагревают в соковарке 5—7 минут. Горячую массу раскладывают в прогретые сухие банки (наполняют их доверху) и укупоривают прокипяченными крышками. Сок, полученный на соковыжималке, консервируют горячим розливом. Для этого его нагревают в кастрюле до 95—97° (начало слабого кипения), разливают в банки емкостью 2—3 л и герметически укупоривают. Банки кладут набок для прогрева ее верхней части и крышки.

Если же сок расфасован в мелкую тару, то его пастеризуют при кипении (пол-литровую банку 8, а литровую — 10 минут).

При наличии винтового пресса подготовленные яблоки дробят на плодовых дробилках или пропускают через мясорубку и прессуют. Полученный сок консервируют горячим розливом или пастеризуют.

Желе. В яблочный сок добавляют сахар (300 г на 1 л сока) и кипятят 20 минут на сильном огне. Для улучшения вкуса в желе добавляют лимонной кислоты или лимон, нарезанный тонкими пластиками.

Компот. Пригодны кисло-сладкие сорта без покровной окраски или слабоокрашенные. В наших условиях хороши для компотов сорта Солнцедар, Папировка, Мелба, Янтарь, Уральское наливное, Уралец, Персиковое, Анис пурпуровый, Снегурочка, Ударница, Пепин шафранный и др. В компоте Уральского сортимента содержится 2—8 мг% витамина Cи 35—220 мг% витамина Р.

Перед приготовлением компота тщательно моют банки и просушивают в духовом шкафу. Для консервирования используют жестяные и стеклянные крышки, которые также моют и кипятят в воде.

Подготовленные яблоки укладывают в банки до плечиков. Для приготовления сиропа берут 300 г сахара на 1 л воды. Сироп кипятят, снимая пену. Плоды заливают горячим сиропом, наливая его до плечиков банки так, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Затем компот пастеризуют. Для этого в кастрюлю наливают воды, нагревают до 50—55°. Если компот охлажден, то и вода в кастрюле должна быть холодной. На дно кастрюли укладывают решетку или тряпочку. Банки накрывают крышками, ставят в воду и нагревают до 85°. Кастрюлю закрывают крышкой. При этой температуре выдерживают литровые банки 12—15, а трехлитровые — 25 минут. Можно прогревать и в кипящей воде, тогда время сокращается соответственно до 8—12 минут. Ухватиком банки вынимают, закатывают и переворачивают вверх дном, а двух-трехлитровые банки кладут набок.

Если для консервирования использовали стеклянные крышки со скобами, то перед прогреванием банки закрывают крышкой и зажимают скобкой. Если крышку не прижать скобкой, герметичности банки не будет, и компот испортится.

Компот с трехкратной заливкой. Подготовленные плоды укладывают в банки емкостью 2—3 л, готовят сироп (300 г сахара на 1 л воды), доводят до кипения, кипятят 2—3 минуты, снимая пену. Кипящим сиропом заливают плоды, уложенные в банки, прикрывают крышкой и выдерживают 3— 5 минут. Затем сироп сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают плоды в банке. После третьей заливки плодов сиропом банки закатывают, укладывают набок. Для лучшего прогревания продукта банки можно прикрыть полотенцем.

Компот без сахара. Подготовленные яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5—7 минут, укладывают в сухие прогретые банки, заливают горячей водой или яблочным соком, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой для прогревания. В кипящей воде прогревают литровую банку 10—12, а трехлитровую — 20—25 минут.

Яблочный сыр. С плодов счищают кожуру, режут на дольки, удаляют семенные камеры. Поместив их в эмалированную кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят в духовой шкаф. Когда плоды станут мягкими, их протирают через сито или дуршлаг. В пюре добавляют стакан сахара на стакан пюре и варят до загустения (пока пюре при помешивании не будет отставать от дна). В конце варки добавляют сухие толченые апельсиновые корочки, имбирь, черный перец. Остуженное пюре помещают в мокрую тряпку и ставят под пресс. Через два дня сыр готов. Хранят сыр в стеклянной посуде в сухом месте.

Яблочный мусс. Яблоки кисло-сладких сортов моют, кладут в кастрюлю, добавляют воды (200 г на 1 кг плодов) и пекут в духовом шкафу до размягчения. Протирают через сито или дуршлаг и добавляют сахар (300 г на 1 кг плодов) и белок шести яиц. Все это взбивают до получения пышной массы. Можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Яблочное суфле. Из кисло-сладких яблок готовят пюре, как для мусса, вливают во взбитые белки и, энергично помешивая, выливают на сковороду, смазанную сливочным маслом. Укладывают массу горкой и запекают в духовом шкафу. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой. К столу подают с молоком или со сливками.

Зефир. На 300 г яблок расходуют 60 г сахара, белок четырех яиц. Очищенные от кожуры и семенных камер яблоки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пекут в духовом шкафу. Когда яблоки станут мягкими, их протирают через сито или дуршлаг. К пюре добавляют сахар, перемешивают и вливают во взбитые белки. Еще раз все взбивают и дают зефиру застыть.

Моченые яблоки. Берут яблоки зимних кисло-сладких сортов с плотной мякотью (Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Анис пурпуровый, Апорт среднерусский, Персиковое) и кладут в деревянные бочки или кадки емкостью 10—20 кг или в стеклянные баллоны, эмалированную посуду. Плоды отбирают здоровые, без пятен и повреждений.

Дно и стенки тары выстилают ржаной или пшеничной соломой (предварительно перебранной и ошпаренной кипятком) или листом черной смородины, вишни. Вымытые плоды укладывают вверх плодоножкой. Каждые 2—3 ряда переслаивают этим же материалом и прикрывают им же сверху. Чтобы приготовить 10 л рассола, берут 9,5л воды, 300 г сахара (или 500 г меда), 75— 100 г соли, 100 г солода (муки из проросшего ячменя или ржи). Солод можно заменить ржаной мукой (200 г) или сухим квасом (150 г). Вместо солода и муки можно взять 20 г горчицы. Солод или муку замачивают в 0,5 л холодной воды, размешивают, нагревают до кипения и кипятят 10—15 минут. После охлаждения и процеживания солод (или горчицу) вливают в рассол.

Кадки закрывают деревянным кругом, кладут груз весом 5—7 кг, рассол наливают так, чтобы покрыть круг. В бочку, после укладки плодов, вставляют верхнее дно, рассол вливают через шпунтовое отверстие, пока он не покажется. На 5—8 дней яблоки оставляют при комнатной температуре для брожения. При этом образуется молочная кислота, придающая специфический вкус квашеным продуктам.

По мере впитывания рассола в плоды следует добавлять свежего. Когда рассол не будет убывать, бочки выносят в подвал и хранят при температуре 3—5°. Через 25— 30 дней яблоки будут готовы к употреблению.

Маринованные яблоки. Берут плоды кисло-сладких сортов с плотной мякотью, здоровые, без пятен и повреждений. Их моют и трубочкой извлекают семенные камеры, бланшируют в горячей воде при температуре 70° в течение 5—10 минут.

На дно банки укладывают пряности. В литровую банку кладут 7—10 зерен душистого перца, 5—8 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы. Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают маринадной заливкой.

Маринадымогут быть слабокислые (0,6— 0,8% уксусной кислоты), острые (0,8—1,2% уксусной кислоты).

Для приготовления одного литра маринадной заливки берут 0,9 л воды, 10 г уксусной эссенции 80%-ной (для более острых маринадов — 12—14 г) и 200 г сахара.

Маринады пастеризуют при температуре 85° (литровые банки — 15, а трехлитровые — 25 минут) и герметически укупоривают. Через 30—40 дней продукт готов к употреблению.

Непастеризованные маринады готовят в кадках или бочках емкостью 20—30 кг. Когда тара заполнена яблоками, ее заливают маринадом, закрывают прокипяченной холстиной и подгнетным кругом, и кладут груз весом 5—7 кг.

После укладки яблок в бочки вставляют второе дно, заливку вливают через шпунтовое  отверстие.  После брожения  шпунтовое отверстие    закрывают.     Непастеризованные маринады в бочко-таре хранят в подвалах при температуре от 0 до   10°  тепла.   Маринад готов к употреблению через два месяца.

Яблоки с перцем. Садовод О. М. Кобинякова (Донецкая обл., г. Красноармейск) готовит яблоки  со  сладким  болгарским  перцем. При подготовке плоды перца разрезает на две-четыре части, очищает от семян, укладывает послойно с яблоками в прошпаренные банки и заливает сиропом (250 г сахара на 1 л воды). Пастеризует в кипящей воде (литровую банку 3—5 минут) и герметически укупоривает.

www.ya-fermer.ru

Бизнес-идея: переработка яблок :: BusinessMan.ru

Те, кто имеет частный дом или дачу, а в придачу — большой яблоневый сад, иногда сталкиваются с проблемой урожая, такого что его попросту некуда деть. Переработка яблок – процесс довольно трудоемкий, но доставляющий определенное моральное удовольствие. Ведь осознание того, что ты заготавливаешь «живые витамины» впрок, порадует любого из нас. О том, какие бывают способы переработки яблок – в промышленных и домашних условиях, для собственных целей и на продажу – расскажем в данной статье. А если вы делаете соки для себя и своих близких, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Переработка яблок в домашних условиях

Во время и после сбора урожая его необходимо обрабатывать правильно, с как можно большей отдачей. Самые перспективные варианты: сок, пюре, джем или варенье, сухофрукты. Рассмотрим каждый из этих методов в отдельности.

Пюре

Переработка яблок в пюре – один из самых эффективных способов сохранения продукта. Это можно сделать при помощи мощной электрической мясорубки (или на худой конец ручной, но тогда приготовьтесь «качать мускулы»). Прежде чем будет произведена переработка яблок, нужно их правильно подготовить к этому процессу. Необходимо разрезать фрукты на четыре части и освободить их от семян.

Кожуру можно не снимать. Но если хотите, чтобы пюре получилось особо нежным, тогда очищайте фрукты. После того как вы прокрутили яблоки, получается пастообразная масса. В нее добавляем сахар из расчета, если яблоки сладких сортов, на один килограмм пюре – полкило сахара. Если яблоки кислые, добавьте больше сахара: на килограмм яблок – восемьсот граммов сахара.

Все тщательно перемешиваем и увариваем в большой посуде на самом маленьком огне. После закатываем в заранее стерилизованные банки.

Сок

Переработка яблок на сок осуществляется таким образом. Разрезав фрукты на четыре части (можно вручную, можно специальным резаком) и освободив их от семечек, прогоняем их через соковыжималку. После отжима сцеживаем сок и в большой емкости доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пенку, фильтруем сок (некоторые опускают этот процесс – любят нефильтрованный, с мелкой взвесью мякоти). Разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Ставим остывать крышками вниз, укутав сверху.

Если сок пропал

С одного небольшого яблоневого сада сока получается довольно много. Если вы его делаете для собственных нужд, а не на продажу, не стоит беспокоиться, что продукт забродит или пропадет. Из пропавшего, казалось бы, сока можно приготовить крепкие спиртные напитки, такие как яблочная водка или кальвадос. В конце концов, обыкновенное сухое яблочное вино или сидр. Рецепты в изобилии присутствуют в кулинарных книгах. Приведем лишь несколько из них.

Кальвадос

Отлично для приготовления этого напитка подходят плоды поздних сортов. Даже те, что упали на землю с деревьев (только необходимо вырезать гнилые места). Дальнейшая переработка яблок осуществляется при помощи кухонного комбайна. Он быстро превратит фрукты в однородную массу. Затем в посуду для брожения вливают на один килограмм мезги три литра чистой родниковой воды и винные дрожжи (трех или четырехдневные). Емкость заполняют на три четверти объема.

Несколько раз в сутки массу необходимо перемешать, чтобы мезга поднялась вверх. Выдержав три дня, жидкость сливаем, мезгу отжимаем. Сусло ставим для брожения (обязательно еще поставить на бутыль водный затвор). Процесс брожения происходит около месяца. Затем осторожно сливаем жидкость, чтобы не попал осадок, образующийся на дне. Сырье два раза необходимо перегнать и очистить несколькими способами.

Организация производства сока

Как идея малого бизнеса производство сока довольно перспективно и удобно. Технологии просты, и не требуется больших затрат, чтобы организовать дело. Мини консервный завод можно соорудить своими руками прямо у себя в частном доме. Наемные работники – члены вашей семьи. А если у вас еще большой сад под рукой, то тогда есть возможность неплохо заработать!

Натуральный продукт

Здесь главный критерий – качество. Ваш козырь – полностью натуральный продукт (что особо ценится, например, за рубежом). Не надо использовать различные вкусовые добавки и консерванты. Ваш сок должен быть природным и обладать теми качествами, которые отсутствуют у напитков, приобретенных в супермаркетах. На этом противопоставлении и должен строиться весь бизнес.

Мини-производство

Многие врачи советуют пить ежедневно натуральные соки. Они повышают иммунитет и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Ваше преимущество — в отсутствии больших затрат и вложений на первичном этапе развития. Достаточно иметь сырье (сами яблоки в достаточном количестве), нехитрое оборудование по переработке яблок: большой хороший мощный кухонный комбайн или/и полупромышленную соковыжималку, рассчитанную на переработку большого количества плодов.

Еще будут необходимы: тара для варки сока, банки для его закатывания. Эта домашняя линия по переработке яблок, грубо говоря, умещается в обычной летней кухне – импровизированном производственном помещении. Технологии – всем известные, народные. Если потребуется помощник, можно использовать одного или нескольких членов семьи.

Сырье

Лучше всего, если у вас есть собственный яблоневый сад. Тогда проблема сырья решается очень просто. Если у вас просто участок возле частного дома, то подумайте о том, что деревья можно посадить. Только не забывайте, что им, прежде чем плодоносить, нужно еще подрасти! Можно закупать сырье у соседей, например (у тех, которые имеют большие фруктовые сады), если собственного материала недостаточно. Следует также помнить, что из одного килограмма яблок может получиться по максимуму 250 граммов сока. Это, кстати, является одним из недостатков данного бизнеса. Если вы решите проблему и найдете постоянные источники сырья, то хорошая прибыль вам всегда будет обеспечена.

Клиенты

Для реализации проекта необходимо подготовить клиентскую базу. Делайте упор на натуральности вашего продукта. Уделяйте больше времени рекламе и продвижению напитка (хотя бы среди знакомых и соседей на первых порах). Рынок сбыта вашей продукции – базары, мелкие продуктовые торговые точки, магазины здорового питания. Ни в коем случае не крупные сети и супермаркеты.

Желательно также заиметь сертификат качества и свидетельство санитарной экспертизы, а также зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность и платить налоги государству. Необходимо также продумывать план роста, чтобы впоследствии получилась уже промышленная переработка яблок.

Итоги

Как бизнес-идея мини-производство соков достаточно эффективно. Плюсы: простое недорогое оборудование, минимализация затрат и вложений на организацию производства. Как минус можно рассматривать недостаточную сырьевую базу, но только на первых порах. В общем, огромных денег заработать нельзя, но на безбедную жизнь должно хватить. Успеха всем!

businessman.ru

Яблоко – описание, полезные и опасные свойства

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры
многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко
– плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые,
подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные).
Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно
одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon»,
обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет
свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»).
Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным
городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся
своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены
и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются
родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя
(культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная),
алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная.
[1],[2]

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой
яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря
грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми
отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево
было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались
условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее
популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон,
Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных
сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых
растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала
из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви
плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано
подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются
и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка
красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого
посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное
внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад,
заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким
инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая
культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался
открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова,
подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш.
Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы
Мичурина И.В.

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют
на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое,
Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес,
Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат,
Бойкен считаются позднезимними сортами.[3]

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования
к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать
порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки.
Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5
м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут
в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка,
в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне
посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони
осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку
выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом:
примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка
удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных
удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы.
После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют
у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют.
Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй,
третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий,
но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку,
профилактические опрыскивания.[4]

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и
потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с
завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в
мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно
снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом
проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата,
вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно
у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает
потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают
к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних
сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка
не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный
запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными
для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая
или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки,
не повредив при этом плодоножку.[3]

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования
нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение
и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность
яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага,
это является признаком того, что плоды были обработаны химическими
веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими
коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины
или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт
начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких
плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды
также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый
пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта
при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно
3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до
полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения
микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая
и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать,
его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение
может распространиться и на здоровые плоды.[3],[5]

Полезные свойства яблок

Химический состав и наличие полезных веществ

























Вода85,56 86,67
Углеводы13,81 12,76
Пищевые волокна2,41,3
Белки0,260,27
Жиры0,170,13
Калории (Ккал)5248
Калий 10790
Фосфор 1111
Кальций 65
Магний 54
Натрий 10
Железо 0,120,07
Цинк0,040,05
Витамин C4,64
Витамин E0,180,05
Витамин
РР
0,0910,091
Витамин
В6
0,0410,037
Витамин
B2
0,0260,028
Витамин А0,0030,002
Витамин
K
0,00220,0006

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется
степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня,
зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в
плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%,
клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025
до 0,27%.[3]

Использование в медицине

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат
углеводы: фитогликоген, пектины;
органические
кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин
С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения
железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин,
флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин,
рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной
болезни, подагре,
ревматизме,
кашле и охриплости, катаре желудка и колитах.
Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки
показаны при
гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите),
спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому
типу, при
авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для
лечения ссадин, ожогов,
обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих.
В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных
кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник
витамина С.[8]

Применение в традиционной медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum
ferri pomati
. Экстракт яблочнокислого железа назначают при
гипохромной анемии.

Использование яблок в народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка,
колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони:
10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут.
Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе,
для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной:
мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони
и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают
по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых
свежих яблок.

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних
яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды.
Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать
по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса.
Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе
Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

Наружно:

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением
нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного
уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают
в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают
на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают
полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного
масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран
и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких
минут до 6 раз в день на протяжении месяца.[5],[8]

Использование в восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации
по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко
ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские
врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования
в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени
содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт
с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2».[9]

В научных исследованиях

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться
с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии
онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют
исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель
в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных
животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая
получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части
исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три
раза больше.[10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических
недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам
исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный
рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития
различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний.[11]

Использование яблок в диетологии

Яблоки не содержат насыщенные
жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания
для сердечников и страдающих от
ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина
в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое
количество сахара полезны больным сахарным
диабетом.[5]

Использование в кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах,
выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают
с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют
к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках,
кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок
моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация
или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного
пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают
с медом,
сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов,
пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение
твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят
в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.[3]

Рецепты блюд из яблок:

Туфахия

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами
и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки
воды, сок половины лимона,
полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые
сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести
до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки
очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно
вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный
кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно
легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть
из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать
на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости
уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи
и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой
яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.[12]

Яблочный чатни

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный,
сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок,
60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока,
80 г молотого имбиря,
14 г сухого перца чили,
28 г зерен горчицы, 100 г изюма,
900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить
в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока
яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем
тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать
пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными
семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить
все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть.
Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают
к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису,
лепешкам или домашнему хлебу.

Использование яблок в косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный
сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из
них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного
уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной
муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие
волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем
вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры
яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной
ложкой сметаны
(или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала.
Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой
водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого
яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть
прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести
немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать
с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести
на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску
из столовой ложки овсяной
муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести
на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой
ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать
маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога
соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной
ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут.
Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой
взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть
холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить
пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении
получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица
и через 15 минут смыть прохладной водой.[5]

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми
и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами
(йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами,
обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.
А вот крахмалистые
продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки из яблок

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов)
готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок
отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом
виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками
(морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея).
Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок
быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить
в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе
как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос,
апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса
потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара
или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма,
20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина
и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить
водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть
до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых,
сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После
квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать
с колотым льдом.

Крюшон из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого
чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить
от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить
в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить
сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным
крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть
крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей
на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

Яблочный сидр

Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой
ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить
подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала
яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец.
Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение
60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще
2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних
сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и
кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из
сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис.
Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская.
Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но
учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен
разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В
купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения,
поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не
касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости
эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока
их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких
или сухих вин.[13]

Другие виды использования яблок
  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее
    твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы.
    Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым,
    кисло-сладким.
  • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить
    и почистить с помощью яблочной кожуры.
  • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из
    способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо
    пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек
    и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов
    свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой
    процедуры снижается.
  • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые
    деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение.
    В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение:
    материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
  • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать
    забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для
    цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные
    декоративные подсвечники для свечей-таблеток.[1],[5]

edaplus.info

Яблочный спас. Способы переработки яблок

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! СЕГОДНЯ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

Во многих домах сегодня вкусно пахнет яблоками. Везем мы их с дачи в корзинках, ведрах, ящиках и даже мешках. Разных сортов и калибров. Как же сохранить всю эту вкуснотищу. Хотю предложить несколько способов переработки яблок.

Сушеные яблоки, наверное, самый простой способ заготовки яблок на зиму. С этим справится практически любой. Для сушки подходят яблоки любых сортов и размеров. Можно использовать слегка побитые и поеденные червячком. 

Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и, если нужно, испорченные места. Режем яблоки тонкими пластинками, кружочками и сушим. Сушить можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, электрических и газовых духовках. Чтобы при сушке яблоки не потемнели, нужно подержать их 3-4 минуты в слабом соляном растворе (неполная чайная ложка соли на 1 литр воды). 

Сушеные яблоки можно есть просто так, варить из них компот, использовать при приготовлении начинки для пирога.

Мочёные яблоки. Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

 

Способ приготовления мочёных яблок очень похож на засолку огурцов. На дно банки кладутся листья смородины, вишни. Затем слой яблок с хвостиками. Затем опять слой листьев… яблок и так до заполнения банки. 

Рассол для заливки готовится следующим образом:

5 литров воды

200 гр. сахара

1 ст. л. с горкой соли.

Раствором заливаем банку с яблоками, покрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется процесс брожения. Нужно дождаться пока пена осядет. после этого закрываем банку капроновой крышкой и выносим в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

Яблочное пюре. 

2 кг. яблок

100-150 гр. сахара.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить, положить в кастрюлю. Добавить воду, которая не должна покрывать яблоки. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь. К яблокам добавить сахар. Размешать, если получилось не достаточно однородный состав размешать блендером. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.

Если вам нужно более жидкое пюре, до добавьте воду, которая стекла после варки яблок. 

В горячем виде заливаем в стерилизованные  банки и закатываем. Если пюре готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять. В этом случае банки с пюре нужно пастеризовать.

Из 2 кг яблок получается 1,5 литра пюре.

Яблочное повидло. Если пюре продолжать варить, то у вас получиться повидло. Оно более густое и выход продукта в 2 раза меньше. Готовое повидло закладывается в прогретые банки и закатывается. 

Яблочный мармелад. 

Яблоки — 1 кг

Сахар — 500-700 гр (чем больше сахара, тем гуще мармелад)

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Варенье. 

Способов приготовления много. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт с грецкими орехами и пряными травами.

Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот.

Вариантов приготовления опять же много, вот один из них. 

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок. 

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Рецептом и способом приготовления яблочного уксуса я уже делилась Готовим натуральный яблочный уксус.

Я думаю собранный урожай не пропадет и будет радовать вас и вашу семью вплоть до нового урожая.

idejki.ru

Полезные свойства яблок | Еда на www.elle.ru

Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы оно приносило организму лишь пользу и не стало яблоком раздора.

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта – это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так ка фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны.Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняет заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушенных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

www.elle.ru

Польза яблок для организма человека. 10 причин употреблять их в пищу

Существует огромное количество продуктов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Одну из лидирующих позиций в этом занимают яблоки. В Англии даже существует следующая поговорка: «Съедайте по несколько яблок в день, и ваш врач гарантировано останется безработным». В чем именно заключается их польза для организма, пойдет речь в этой статье. Некоторые факты многим не знакомы, поэтому настоятельно рекомендую читать дальше.

Яблоки способны защитить от малокровия

В этом уникальном продукте содержится огромное количество железа, поэтому все без исключения медики и диетологи рекомендуют принимать в пищу по несколько яблок в день. Включение их в свой рацион будет профилактическими мерами от анемии и позволит значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Польза яблок для мозга человека

В натуральном соке этих фруктов и в кожуре содержится кверцетин, который препятствует развитию болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент улучшает память и способность принимать решения в экстренных ситуациях за счет повышения уровня нейромедиатора ацетилхолина.

Яблоки в качестве профилактики онкологических заболеваний

Именно свежеотжатый яблочный сок способствует предотвращению развития раковых клеток. Особенно сильно он влияет на онкологию печени, молочных желез и прямой кишки. Немецкими учеными был доказан факт положительного воздействия яблок на организм человека. Они снижают риски появления онкологии на 30-40 процентов.

Яблоки для похудения

Этот продукт действительно помогает сбросить лишние килограммы. Недаром на яблоках основано множество диет для похудения. В них содержится клетчатка и много воды, витамины и минералы, они притупляют чувство голода и наполняют желудок. Для людей на диете можно сделать яблочный разгрузочный день без последствий для здоровья организма.

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Употребляйте в пищу два яблока в день, и уровень холестерина снизится на 10-20 процентов. Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте способны укреплять стенки сосудов и улучшать кровообращение.

Яблоки для укрепления костной ткани

Наибольшую пользу для костей приносит употребление в пищу яблок женщинам и детям. В них много бора и флавоноида фторизина, которые снижают риск возникновения остеопороза. Врачи особенно рекомендуют принимать яблоки в пищу во время беременности и менопаузы, когда кости подвергаются наибольшей нагрузке.

Польза для печени и желчного пузыря

Всего одно яблоко в день способно в два раза снизить риски появления камней в желчном пузыре. Яблочный фреш и сок хорошо чистит печень, выводя из нее все токсины.

Польза яблок для кожи человека

Пектины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют выработке коллагена, что делает кожу упругой и чистой. Существуют множество рецептов специальных масок, которые действуют лучше любой косметики.

Профилактика астмы

Практически всем страдающим этим заболеванием врачи прописывают натуральный яблочный сок. Астма тогда переносится намного легче, так как организм получает дополнительные силы и энергию для борьбы с нею.

Яблоки помогают бороться с кариесом

Стоматологи рекомендуют через полчаса после приема пищи съедать одно яблоко, которое удалит с поверхности зубов все ненужные остатки и прочистит пространство между зубами. Зубную щетку яблоко, конечно, не заменит, но в качестве альтернативы после еды вполне подойдет.

Принимайте ежедневно в пищу этот полезный и вкусный фрукт, так как его польза для организма просто огромна. Он впоследствии обязательно скажет вам спасибо хорошим самочувствием и высоким уровнем энергии.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Яблоко — как основной продукт в диетологии

Самый популярный диетический продукт – обычное яблоко.

Содержание активных компонентов, ускоряющих обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижая массу тела.

Яблоки не просто пищевой продукт, это целый витаминно-минеральный комплекс, положительно влияющий на работу органов и систем человека.

Польза и вред, калорийность, показания и противопоказания – все аспекты описаны ниже. Не зря яблоко считают почти самым полезным фруктом.

Полезные свойства

Для оздоровления всего организма, пополнения запасов полезных веществ человеку достаточно съедать 3–4 фрукта, в таком количестве плодов содержится необходимая суточная норма полезных элементов.

Минералы, витамины яблоко сохраняет на протяжении всего года (при правильном хранении), поэтому продукт часто рекомендуют употреблять при диетах, авитаминозе, особенно зимой, весной, когда припасы человеческого организма истощаются.

Положительный эффект от приёма яблок заключается в его составе, именно набор витаминов, минералов способствует улучшению состояния органов, систем.

Регулярное употребление яблок в пищу оказывает на организм человека следующее действие:

  • противовоспалительное, бактерицидное действие. Активно применяется для нормализации пищеварения, помогает справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, хроническими заболеваниями, даже дизентерией;
  • употребление в сыром виде, чай из яблок положительно влияет на нервную систему, снимая стресс, быстро успокаивая;
  • в некоторых случаях используют, как мочегонное, слабительное средство, при вялом пищеварении, холецистите;
  • плод пользуется огромной популярностью у худеющих людей. Фрукт приводит в норму обменные процессы в организме между веществами, препятствуя переходу углеводов в жиры, при условии регулярного потребления. Именно поэтому диеты на основе яблок так популярны;
  • снижает опасность развития атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в продукте аскорбиновой кислоты, пектина, солей магния;
  • полезная в яблоках не только мякоть, кожура богата на кверцетином (природным антиоксидантом), в совокупности с витамином С защищает клетки от свободных радикалов. Пектин выводит из организма вредные вещества, в том числе мышьяк, свинец, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие, предупреждая отравление, образование злокачественных опухолей. На некоторых вредных производствах сотрудникам выдают по несколько полезных плодов в день, защищая таким образом, сотрудников от пагубного воздействия окружающей среды;
  • нерастворимые волокна фрукта способствуют хорошему стулу, предотвращают появление запоров. Этот аспект немаловажен в профилактике рака кишечника;
  • врачи не рекомендуют употреблять косточки плода, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человеческого организма. Разрешён одноразовый приём 3-4 шт. для пополнения недостатка йода, в остальных случаях выбрасывайте косточки.

Интересно! Разгрузочный день на яблоках проходит следующим образом: 1,5 кг яблок едят на протяжении суток, растягивая объём на 5–6 приёмов. Изначально очистите плод от кожуры, семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке – блюдо готово к употреблению.

Видео: «Чем уникальны яблоки?»

Полезные вещества

В зависимости от сорта яблока, способа его хранения, свежести в одном плоде может содержаться разное количество полезных веществ, но существует перечень элементов, которые являются неотъемлемой частью этого продгукта.

Витамины

В5, В6, В1, В9Активизируют работу нервной системы, защищают клетки от перенапряжения.
АПоложительно влияет на обменные процессы внутри организма, препятствует появлению морщин, является природным антибиотиком, помогает организму сопротивляться инфекциям.
КСправляется с повреждениями на коже, ускоряет регенеративные процессы, запускает нормальное пищеварение.
СПоложительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.
ЕОбеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, укрепляет капилляры.

Минералы

 

От сорта плода многое зависит:

  • дикорастущие – насыщены клетчаткой, пектином, крахмалом, способствуют остановке воспалительных процессов внутри организма;
  • ароматные – справляются с микробами;
  • кислые – богаты на витамин С.

Правильно приготовленные компоты, джемы, сухофрукты содержат массу полезных, питательных веществ.

Наибольшую порцию витаминов вы получите, съев недавно сорванный плод, его состав не подвергался ещё никаким изменениям.

Со временем содержание микроэлементов снижается, но это существенно не влияет на общую пользу от продукта.

Зелёные фрукты содержат больше полезных веществ, чем красные, особенно железа.

В красных плодах повышено содержание сахара, соответственно глюкозы больше, что помогает организму взбодриться, увеличить приток энергии.

Немаловажный плюс плодов – их можно употреблять почти в неограниченном количестве, они вкусные и полезные.

Регулярный приём обусловлен не только вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на заболевания желудка, кишечника, внутренних органов.

Для людей, имеющих различного рода аллергию лучше всего воздержаться от употребления в пищу красных сортов, отдайте предпочтение зелёным яблокам.

Показания

Яблоки рекомендованы к приёму всем.

Они включают массу полезных витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Плоды употребляют для восполнения запасов, нормализации работы ЖКТ, в целях похудения, поддержания хорошего самочувствия.

Разрешено употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что всё хорошо в меру, чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Яблоки противопоказаны при острой язвенной болезни желудка, повышенной кислотности.

Разрешается употреблять в небольшом количестве только красные сорта, содержащие меньше кислоты.

Запрещено есть продукт при индивидуальной непереносимости. Ситуация довольно едкая, но всё равно иногда встречается.

Других противопоказаний такой универсальный фрукт не имеет.

Энергетическая ценность

В зависимости от размера и сорта фрукта его калорийность может меняться, в среднем она составляет — 50 ккал на 100 граммов продукта.

Видео: «Интересные факты о яблоках»

Полезно знать

У фруктов имеется несколько особенностей, которые необходимо знать каждому.

Как выбрать хороший плод

  • высокого качества фрукт должен быть гладким, упругим на ощупь, отсутствие коричневых пятен – хороший признак. Обращайте внимание на запах, ярко выраженный аромат свидетельствует о свежести плода;
  • большие яблоки часто бывают перезрелыми, маленькие — зелёными, выбирайте средний по размеру фрукт;
  • наилучший вариант не покупать привозные яблоки, старайтесь покупать их осенью, именно тогда начинается сезон отечественных плодов;
  • слишком красивые, глянцевые яблоки не покупайте, особенно в весенний период. Перед транспортировкой их обрабатывают воском, который даже после термической обработки до конца не смывается.

Хранение

Берегите яблоки в холодильнике или прохладном месте. Повреждённые плоды уберите от всех остальных, они испортят близлежащие фрукты.

Яблоки имеют длительный срок хранения, конкретный промежуток времени зависит от сорта, окружающих условий.

Помните, что при порезке или надкусывании фрукта, он быстро окисляется, мякоть становится коричневого цвета.

Сферы использования

Яблоки пользуются огромной популярностью не только в пищевой промышленности, их активно применяют в косметологии, медицине.

С помощью плодов, или всевозможных кремов, скрабов ухаживают за кожей лица, тела, насыщая покров питательными веществами.

При некоторых заболеваниях ЖКТ доктора включают в рацион пациента определённое количество плодов.

Заключение

Яблоки разных сортов положительно влияют на организм человека, помогают улучшить внешний вид, состояние внутренних органов.

Умеренное, регулярное потребление фруктов справляется с авитаминозом, помимо неоценимой пользы яблоки популярны у кулинаров, благодаря прекрасному вкусу, сочности.

С этой статьей также читают:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

okvitamin.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о