Пихтовое масло производство в домашних условиях – Как сделать пихтовое масло в домашних условиях

Содержание

Как сделать пихтовое масло в домашних условиях

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Методы получения на производстве

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  1. Отжим. Метод отжима или прессования проводится при помощи специального оборудования. Под воздействием пресса из сырья «выдавливается» масло, сырье при этом превращается в жмых. Неудобство данного метода заключается в том, что после переработки, сырье не полностью освобождается от масла. Поэтому жмых необходимо повторно подвергать обработке (при помощи дистилляции ). Эфирное масло, которое производится методом отжима содержит фурокумарины, токсичные вещества, которые под воздействием солнечных лучей вызывают пигментацию кожи.
  2. Анфлераж. Холодный анфлераж – процесс очень трудоемкий и дорогой, его практически не используют. Принцип горячего анфлеража используется при приготовлении масла в домашних условиях. Сырье заливается любым растительным маслом, кипятиться. Процесс повторяется 2-3 раза. Анфлераж – трудоемкий, энергозатратный, долгий по времени, в промышленном производстве не очень эффективный процесс.
  3. Экстракция растворителями. При данном методе растительное сырье заливается растворителями, доводится до кипения. Затем, при помощи вакуума, растворитель откачивают, образовавшийся осадок растворяют в спирте. Получившиеся вещество вновь разделяют на спирт и экстракт пихты. Несмотря на то, что в экстракции используют только органические, хорошо очищенные растворители, часть их остается в полученных экстрактах, что опасно для здоровья.
  4. Дистилляция. Это самый доступный и эффективный метод изготовления пихтового масла. Этапы изготовления методом дистилляции:
  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой.

Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.

Медицина

  1. Пихтовое масло используется для лечения многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

oils-gid.com

Как сделать пихтовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления

Средство широко применяется в традиционной и народной медицине, косметологии. Настоящее эфирное масло – дорогостоящий продукт, некоторые производители стараются сэкономить на сырье и технологическом процессе, что значительно ухудшает качество, снижает эффективность продукции. Если есть возможность добыть основной компонент, средство можно изготовить самостоятельно. Важно знать, как в домашних условиях сделать пихтовое масло правильно. Процесс длительный, иногда энергозатратный, но результат оправдывает приложенные усилия.

Описание и область применения

Эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость, часто имеющую желтоватый или зеленоватый оттенок. Консистенция легкая, текучая, аромат насыщенный, хвойный, ярко выраженный. Натуральный пихтовый продукт имеет способность менять запах с течением времени. Это объясняется тем, что некоторые ароматические компоненты испаряются. Недопустимо наличие взвеси, осадка, примесей, расслоений. Исключение – хранение при температуре ниже 15°C, при котором в осадок выпадает основное вещество — борнилацетат. При потеплении окружающей среды жидкость снова становится однородной.

Лечебные свойства пихтового масла:

  • местное раздражающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • кардиотоническое.

Ароматерапия с пихтовым маслом применяется для активации обмена веществ, нормализации артериального давления, сердечного ритма, деятельности ЦНС. Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии. Натуральный качественный аптечный продукт назначается в качестве биологически активной добавки к пище для лечения множества заболеваний, улучшения самочувствия. При этом важно строго соблюдать дозировку, поскольку в больших количествах оно обладает выраженным токсическим эффектом.

Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии.

Показания к применению пихтового масла:

  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные поражения ротовой полости;
  • дерматит;
  • бессонница;
  • радикулит;
  • артрит;
  • болевые ощущения при ушибах, остеохондрозе, невралгиях;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
  • мокрая экзема.

Пихтовое масло ускоряет периферическое кровообращение, выводит из организма продукты распада, избыток солей, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость. Кроме внутреннего и наружного применения, средство добавляется как ароматерапия при посещении бани, капается в ванну с горячей водой. Хорошие результаты показывают ингаляции.

В косметологии маслосодержащий продукт пихты находит применение с целью восстановления кожных покровов, улучшения роста волос. Средство снимает покраснения, убирает угревую сыпь и отечность, помогает справиться с дряблой и увядающей кожей. Активные компоненты борются с повышенной потливостью, благотворно влияют на обменные процессы во время классического и расслабляющего массажей.

Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред пихтовой эфирной продукции проявляется при злоупотреблении средством. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания также присутствуют – гипертония, аллергия, почечная недостаточность, астма, психические расстройства, беременность, период лактации.

Выбор и заготовка сырья

Пихтовое масло готовится из зеленых шишек, лапника с толщиной веточек не более 8 мм, хвои, молодых побегов и коры. Дерево для сбора сырья должно быть высотой минимум 1,5-2 м, расти на открытом солнечном участке, иметь развитую, густую крону. Важно отсутствие на стволе и ветвях мха, признаков поражения вредителями или инфекциями.

Запрещено собирать пихтовую заготовку с растений, растущих рядом с дорогами, заводами, индустриальной зоной. Лучшее время – с мая по сентябрь. Молодые почки, шишечки и побеги лучше срезать весной, а хвою под конец лета. Пихтовое сырье для изготовления лечебных средств сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

На заметку! Эфирное масло и живица пихты усиливают целебное действие друг друга.

Пихтовое масло готовится из зеленых шишек, лапника, хвои, молодых побегов и коры.

Рецепты приготовления

В промышленном производстве применяются 4 способа получения пихтового средства – отжим, экстракция, дистилляция и анфлераж. Последний признан наиболее трудоемким и затратным, почти не используется в крупных масштабах. При этом изготовление целебного средства на основе пихты дома основано именно на нем – сырье заливается растительным маслом, кипятится, операции повторяются с новыми порциями сырой массы. Преимуществом домашнего приготовления средства является качество и натуральность. При отсутствии специфического оборудования масло можно получить 2-мя способами, различающимися длительностью процесса.

Метод №1

Собрать молодые пихтовые побеги, длиной до 5 см, почки. Просмотреть, убрать поврежденные, промыть проточной холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки. Стеклянную емкость на 1/3 объема заполнить любым натуральным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Положить подготовленное пихтовое сырье, утрамбовать, пока не останется 2 см. Долить до краев растительное масло, закрыть крышкой.

Готовится целебное средство 3 недели.

Настаивать в темном прохладном помещении, периодически встряхивая содержимое. Когда хвоя впитает весь растворитель, его необходимо снова налить доверху. Через 3 недели целебное средство готово. Массу следует отжать через сложенную в несколько слоев марлю в небольшую бутылочку из темного стекла, плотно закупорить пробкой. Полученное пихтовое средство хранить на нижней полке холодильника.

На заметку! Нельзя использовать пластиковые, железные контейнеры и инвентарь.

Метод №2

Хвою нарезать длиной 1-1,5 см, засыпать в стеклянную банку объемом 1-2 л так, чтобы осталось до края 4-5 см. Растительное сырье залить любым маслом, закрыть железной крышечкой. Далее требуется варить 5 ч на водяной бане. Для этого взять большую кастрюлю, положить на дно решетку или деревянные прутики, поставить на них баночку, залить водой до верхнего уровня пихты, накрыть крышкой.

Следить за уровнем воды, при необходимости доливать нагретую отдельно. Затем остудить содержимое баночки, жидкость слить, пихтовую хвою тщательно отжать. Загрузить новую порцию растительного сырья, залить проваренным маслом. Варить еще 5 ч на водяной бане при тех же условиях. Повторить процеживание жидкости. Полученное средство перелить в темную стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике.

Важно использовать качественную и натуральную продукцию, чтобы не навредить своему здоровью.

Пихтовое эфирное масло имеет широкий спектр применения. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и побочных действий. Важно использовать качественную и натуральную продукцию, чтобы не навредить своему здоровью. Приготовить средство в домашних условиях достаточно просто, проблема может возникнуть только со сбором исходного сырья.

hvorast.ru

Технология производства пихтового масла в домашних условиях. Производство хвойно-эфирных масел

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бу

chrome-effect.ru

Как сделать масло пихтовое в домашних условиях?

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления. Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Особенности

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий — регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.

  • Противоотечный — пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный — применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий — позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный — благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий — при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Категорически запрещено разливать масло в пластиковую тару, поскольку в этом случае происходит выделение опасных химических веществ.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


elaxsir.ru

Пихтовое масло получение. Классический метод приготовления. Правильная технология производства

Эфирные масла из хвойных пород деревьев получают с помощью отгонки хвои с водяным паром. Для этого берутся хвойные лапки в диаметре до 0,8 см. Температура пара должна быть около 110 °С. Так как масло в воде нерастворимо, после процесса конденсации оно образует на поверхности слой дистиллята, который затем отделяется во флорентине.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой - до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла. Наилучшими в плане масло отдачи являются деревья с хорошо развитой кроной, а вот деревья, которые росли в затемненных местах, со слабой кроной для изготовления эфирного масла абсолютно не пригодны.

Немалую роль играет также и возраст дерева. Так, наибольший выход продукта получают из хвои молодых, либо же средневозрастных деревьев. Время сбора хвои также является одним из основных факторов (летом в ней гораздо больше эфирного масла, чем в холодное время года). А вот срок хранения лапки хвойных деревьев значения практически не имеет – потери масла настолько малы, что ими можно пренебречь.

Хвойно-эфирные масла применяют в качестве отдушек в моющих средствах, косметической и парфюмерной промышленностях. Стоит отметить, что наиболее ценным считается пихтовое масло, так как его применяют как для производства медицинской камфары, так и для создания ярких хвойных аккордов в парфюмерии (хотя может также применяться и в качестве самостоятельной ноты). Так что, рассмотрим процесс изготовления хвойно-эфирного масла именно на примере этого растения.

Технологические этапы изготовления эфирного масла хвойных деревьев

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов. Так, во время зимних морозов заготовки вести противопоказано, ведь в этот период содержание одного из важнейших компонентов хвойно-эфирного масла, борнилацетата, является минимальным. Также хвою следует собирать вместе с веточками – так называемые лапки, диаметр которых не должен быть более восьми миллиметров.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов. После того как масло отделено от воды с помощью флорентины, ему нужно дать отстояться (обычно это занимает от трех дней и больше).

Концентрирование. Отгонка скипидара методом вакуумной дистилляции (а точнее, легкокипящих составляющих продукта) позволяет получить продукцию высочайшего качества. После того как из эфирного сырья получили скипидар, его фильтруют и измеряют физико-химические показатели. Для этого используют метод хроматографии жидкой фазы.

Для хранения и транспортировки полученной продукции используют алюминиевые емкости, которые предотвращают проникновение солнечных лучей. Все свои свойства масло сохраняет в течение двух лет (при условии правильного хранения).

Если вас интересует пихтовая нота в парфюмерии, которая создает особую атмосферу, знакомую нам с детства, а именно ощущение грядущего праздника – Нового Года, вам стоит обратить свое внимание на следующие ароматы:

Для мужчин;

Jivago by Joseph Jivago Joseph Jivago для мужчин;

Для мужчин и женщин;

для мужчин и женщин.

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться е

www.kalinark.ru

Производство хвойно-эфирных масел. Как самостоятельно, в домашних условиях можно приготовить настоящее пихтовое масло — мой рецепт

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты - деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат - у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство - пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса - производительность и технология.

Предлагаю технологию изготовления пихтового или елового масла. Что необходимо учитывать для начала? Конечно сырьё. Если рассматривать изготовлен

tmzs.ru

Бизнес план пихтовое масло с расчетами. Как самостоятельно, в домашних условиях можно приготовить настоящее пихтовое масло — мой рецепт

Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления. Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий - регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Противоотечный - пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный - применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий - позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный - благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий - при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Луч

ikcn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *