Пищевой спирт этиловый – Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

Содержание

Чем медицинский спирт отличается от пищевого

Медицинский и пищевой спирт относятся к этиловой группе спирта — жидкость с ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом, не имеющая цвета. Большой ошибкой считается мнение, что оба варианта спирта будут идентичны по своему составу и крепости, а также служат для одинаковых целей. Лишь в некоторых случаях состав и крепость могут приблизительно совпадать, но разница в степени очистки вещества в любом случае будет иметь место.

Пищевой и медицинский спирт — что общего?

Изготовление медицинского спирта подразумевает высокую степень очистки. Впоследствии такое вещество может применяться и в пищевой индустрии аналогично, как и пищевой тип спирта. Это одна из основных их общих сфер применения, в отличие от технического спирта, содержащего много вредных примесей, который используется в виде топлива и в промышленности.

Спирт медицинский

Сырье для производства

Медицинский спирт производится исключительно из зерна и картофеля, которые обладают высоким качеством. Картофельный крахмал легко разваривается и осахаривается. Зерновые широко распространены и значительно удешевляют производство такого спирта.

Производство пищевого спират

Крепость

Пищевой спирт имеет показатели крепости в диапазоне от 95 до 95,2%. У медицинского аналога более широкий диапазон показателей. Тем не менее, в зависимости от целей можно найти крепость в 95%.

Доступность

Любой из двух видов спирта можно приобрести в аптеке по низким ценам без предоставления дополнительных документов или ограничений.

Спирт пищевой (питьевой)

Синтетический путь получения

В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка. Далее часть спирта идет на решение медицинских целей, другая часть отправляется на производство алкогольных напитков. Оставшаяся, наиболее «грязная» часть спирта относится к «технической» классификации и следует на нужды промышленности.

Пищевой и медицинский спирт — основные различия

Из каких бы материалов не изготовлялся тот или иной вид спирта, степень очистки у медицинского аналога всегда будет выше — качественный анализ показывает, что кроме воды и спирта нет никаких дополнительных примесей. В обычном пищевом этиловом спирте всегда могут присутствовать те или иные дополнительные вещества, оставшиеся после процесса очистки, которые не позволяют применять его в медицинских целях.

Более широкая вариативность с производственным сырьем

При изготовлении пищевого спирта могут использоваться различные плодово-ягодные культуры, в том числе и патока, которые не задействуются при создании более чистого медицинского спирта из-за невозможности получить требуемую чистоту.

Различный диапазон по крепости

Как известно, крепость пищевого спирта в зависимости от марки будет составлять от 95 до 95,2%. Соответствующие показатели медицинского спирта можно встретить в 70, 90, 95 и даже в 40%, в зависимости от того, для каких нужд вещество будет использоваться.

Сфера применения

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.

Пищевой спирт, исходя из названия, применяется в пищевой промышленности. Широко задействуется при изготовлении алкогольных напитков. При соблюдении высокой очистки вещества может использоваться в некоторых медицинских направлениях.

Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.

vchemraznica.ru

разновидности аптечного этанола и можно ли его пить

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

Содержание материала

Чистый медицинский спирт

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой.

И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Также рекомендуем прочитать:

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение дыхания;
  • обезвоживание;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

  1. Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
  2. Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
  3. Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
  4. Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
  5. Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
  6. Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
  7. Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.

На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Отравление метанолом

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу.

Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  1. Уложить больного на живот;
  2. Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
  3. Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  4. Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.

Отличить метиловый спирт

от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

vse-vino.ru

Этиловый спирт можно ли пить продукт в чистом виде

Все существующие виды спиртов

Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:

Метиловый спирт

Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол

Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации

Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.

Муравьиная настойка

Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов.

Поскольку алкоголь сегодня очень дорогой, некоторые «гурманы» выбирают для достижения состояния алкогольного опьянения чистый этанол в составе муравьиного спирта.

Пищевой спирт

Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья,

Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.

Технический продукт

Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.

Медицинский спирт

Медицинский спирт — еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, — разбавить концентрат, что позволяет химическая формула.

Количество градусов понижается, зато лучше и чище медицинского спирта просто не найти. В любом случае это «чистый», крепкий напиток, по стоимости не дорогой.

Цетиловый спирт

Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.

Авиационный спирт

Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов

Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Этанол, можно ли его пить

Это самый известный и широко применяемый из всех видов спиртов. Его также называют этиловый или этаноловый спирт. Именно он применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков. Также встречаются названия:

  • этанол,
  • этиловый,
  • винный,
  • пищевой.

Пищевой или винный изготавливается путем брожения сахара. Именно такой способ производства этого продукта люди освоили ещё с древности. Они готовили брагу и вино на основе брожения ягод, фруктов. Концентрация чистого этанола при таком способе изготовления алкоголя не превышает 15%. Для приготовления более крепких напитков применяют 40% раствор этанола (иногда концентрация алкоголя доходит до 70% и это максимальный безопасный предел). К таким напиткам относится водка, коньяк, виски, бренди, абсент, ром и др. При соблюдении допустимой дозы употребление таких напитков считается относительно безопасным.

Можно ли пить этанол, не причиняя вреда организму?

150 миллилитров крепкого алкогольного напитка, например, водки, считается максимально допустимой дозой для человека. Превысив это норму, можно получить токсическое отравление организма. Оно характеризуется рвотой, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и нарушению работы всех систем организма. Также присутствует головокружение, нарушение координации движений, бессвязная речь и нарушение восприятия.

Для слабых алкогольных напитков также предусмотрена своя допустимая доза. Это 300–400 миллилитров за один раз. Однако частое употребление алкоголя даже в допустимых нормах вызывает привыкание, и, в конечном итоге, приводит к алкоголизму.

Как правильно пить спирт?

Найдется много советчиков, кто может подсказать как его пить, и можно ли пить спирт вообще. Нельзя пить неразбавленный, чистый спирт. Принимать алкоголь нужно не спеша, маленькими глотками. Перед тем как пить спиртные напитки, рекомендуется плотно поесть. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм большим количеством воды. Это поможет предотвратить интоксикацию и обезвоживание организма.

Что будет, если выпить этиловый спирт в чистом виде?

Чистым считается раствор, содержащий 95–96% этанола. Он имеет резкий запах и неприятный вкус. При употреблении вовнутрь вызывает раздражение пищевода и желудка, может отрицательно сказываться на чувствительности рецепторов и обоняния. Вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Для употребления внутрь подходит только раствор с содержанием этилового спирта, максимум 70%. Поэтому пить этанол в чистом виде не разрешается. В этом случае лучше выпить водки.

Можно ли пить медицинский спирт?

Медицинским является этанол, изготовленный из качественного сырья, в основном, из зерна. Концентрация этанола в растворе — 95–96%. Он используется в медицинских целях для наружного применения. Им дезинфицируют поверхности, применяют для обеззараживания инструментов и кожных покровов. Также используют его для разогрева после обморожений. Употребление его вовнутрь приведет к сильнейшему отравлению.

Раствор медицинского спирта называется «Вита Септ». Эго используют в медицине только для наружного применения. Для употребления вовнутрь он не подходит.

Также в фармакологии применяются различные настойки на основе этанола, например, «Лимановит». Его принимают внутрь по 20–30 капель на 50 миллилитров воды. Одного флакона хватает, в среднем, на 2 недели лечения. Употреблять его вместо алкогольных напитков нельзя. Это наносит вред здоровью.

Этанол для технических нужд

Если питьевой этанол получают из натурального сырья путем брожения, то технический этиловый спирт производят путем сложных химических процессов с добавлением различных примесей. Такой процесс называется денатурация. Сырьем для него часто служит древесина. Технический этиловый спирт называют также денатуратом. Денатураты используются в промышленности как растворители или добавки в топливо. За счет вредных примесей такой этанол непригоден для питья. При его употреблении внутрь будет происходит химическое отравление организма. Поэтому вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, применяемый для технических нужд даже не стоит.

Методики употребления спирта

Все-таки решили сделать выбор в пользу спирта? Тогда берем этиловый и следуем советам «бывалых».

Разбавленный

В идеале стоит разбавить спирт чистой водой. Если взять его в пропорции 6 к 4 (то есть 60% воды и 40 – спирта), то такую смесь можно пить, как обычную водку. Не забудьте его закусить и запить.

Как запивать?

Нельзя запивать этот алкоголь газированными напитками. Выпив порцию, сразу же «отправьте вдогонку» стакан воды или сока.

Пьем в чистом виде

Находятся смельчаки, предпочитающие спирт как таковой. Правда, удовольствие от такого «застолья» сомнительное, ведь это и невкусно, и просто опасно. Зато требуется совсем немного алкоголя, дабы прийти в состояние опьянения.

Если ваша цель именно такова, следуйте народной методике:

  • Сделайте вдох-выдох.
  • На половине вдоха задержите дыхание.
  • Не дыша, «опрокиньте» заранее приготовленную рюмочку.
  • Сразу же, не впуская в легкие воздух, выпейте полстакана воды.
  • Сделайте полноценный вдох.

При таком способе употребления спирта он не обожжет слизистые. Опьянение наступит очень быстро.

Этиловый или метиловый

  • Этанол (этиловый) используется в различных отраслях жизнедеятельности. Он содержится в большинстве алкогольных напитков и является наиболее безопасным для употребления. Часто необходим в медицине в качестве дезинфицирующего средства. В аптеках продается только по рецепту.. Его часто используют для приготовления настоек и даже в мыловарении.
  • Метанол (метиловый) является ядом для человека, поражает печень, почки, лёгкие и глаза в ускоренном режиме, а угнетение нервной системы происходит моментально. Тем не менее, его также могут употреблять в небольших дозах, но в аптеках его не купишь. Он используется только для производственных целей. Его употреблять НЕЛЬЗЯ!

Для того, чтобы отличить эти спирты друг от друга проводят следующие эксперименты. Отрезают ломтик картофеля и помещают в стакан с жидкостью на пару часов. Цвет картофеля в этаноле не изменяется, а при контакте с метанолом картофель розовеет.

Для более быстрой проверки используют раскаленную медную проволоку, опущенную в спиртовой состав. Этанол не будет выделять резкого неприятного запаха, в отличие от метанола. Или же, поджигают вату, смоченную спиртом. Этиловый спирт горит зелёным пламенем, метиловый имеет синий цвет горения.

Такие меры предосторожности могут спасти жизнь, ведь предельно допустимые дозировки этих спиртов сильно отличаются ввиду токсичности метанола. . Видео инструкция для проверки спирта:

Видео инструкция для проверки спирта:

Определяем оптимальную концентрацию и вкус.

А мы так и не ответили на основной вопрос, касательно 95% этилового спирта. Да, его можно пить, адекватные дозы не приведут к серьёзной интоксикации и катастрофическим последствиям. Этот спирт также называют пищевым, он используется при производстве алкогольных напитков. Посмотрите на этикетке или любой другой маркировке, очищен ли раствор. Технический спирт применяется для других целей, его употребление может отбить желание пить алкоголь на многие годы вперёд.

По поводу концентрации можете особо не переживать, вы не сможете выпить такое количество спирта, чтобы нанести серьёзный вред своим слизистым оболочкам. Крепость и вкус непрозрачно намекнут вам, когда надо остановиться.

Если не хотите рисковать, можете развести имеющуюся у вас жидкость.

Разводить 95% спирт нужно в пропорции 2:3, то есть на 0,5 литровую бутылку: 200 гр спирта и 300 гр воды.

Напитка выйдет гораздо больше, вкус станет более приятным, меньше риск обжечь слизистую гортани. Мало кто рекомендует употреблять непосредственно спирт, в чистом или разбавленном виде. Если вам досталась небольшая канистра или другая приличная ёмкость, попробуйте сделать наливку или другую настойку. Конечно, придётся потратить время и приложить определённые усилия, насладиться результатом сразу не получится. Но спустя несколько месяцев вы будете благодарить себя за такую предусмотрительность и дальновидность.

Если у вас стоит бутылка этилового спирта 95%, можно ли его пить – не самый сложный вопрос. Куда больше проблем может возникнуть с попытками создать действительно вкусный и качественный напиток, с его помощью.

Этиловый спирт 95

В настоящее время в современной медицине широко применяют этиловый спирт. Он является превосходным обеззараживающим и антисептическим средством. В медицине применяют 95% этиловый спирт, которым обрабатывают раны, проводят обтирающие процедуры, делают компрессы. Нередко такое вещество используется для приготовления настоек и лекарственных препаратов.

Нынче купить этиловый спирт можно в аптеках. Его фасуют в бутылочки емкостью по сто миллилитров. Употреблять такой спирт категорически запрещается. Такой антисептик при попадании вовнутрь может нанести вред слизистой оболочке и органам ЖКТ. Но есть люди, которые разводят этот спирт как обыкновенную водку — до сорока градусов. Это может спровоцировать заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Как правило, люди, которые пьют разведенный медицинский этил до 40%, страдают алкогольной зависимостью. Им попросту не хватает денег, чтобы купить качественные пьянящие напитки.

Употребление этилового спирта

Как известно, для приготовления вина, водки и других алкогольных напитков применяется этиловый спирт. Но он не представляет опасности для организма, если употребляется умеренно. Пить допустимо чистый этанол. Однако разведенный этиловый спирт раздражает горло, усиливая степень опьянения.

Поэтому важно правильно выбирать алкогольный напиток. Так, пиво может нанести больше вреда здоровью, чем крепкое спиртное

Это обусловлено тем, что некоторые люди страдают аллергией на отдельные компоненты пива. Употреблять алкоголь следует медленно. Нельзя смешивать различные спиртные напитки. Смешивание чревато отравлением, которое проявится наутро тяжелым похмельем. Количество спиртного целесообразно ограничивать. Следует понимать, что любой алкоголь ухудшает способность человека рационально мыслить.

Когда человек употребляет этиловый спирт, работа его ЦНС нарушается. Спирт всасывается в кровь, распространяясь по мозгу и телу. Потом происходит воздействие алкоголя на центральную нервную систему. Появляются проблемы с восприятием окружающего мира, с эмоциями, движениями, зрением, слухом. Большие дозы спиртного вызывают привыкание. Сначала человек в состоянии опьянения становится общительным, разговорчивым, но со временем это сменяется агрессией.

Последствия

Характерным признаком интоксикации является сильная рвота. Это своеобразная попытка организма избавиться от токсического воздействия этила. Следующими осложнениями становятся обморок, посинение кожи, спутанность сознания, гипотермия, проблемы с дыханием, апатия и чувство усталости. Уровень глюкозы понижается, печень повреждается. У человека могут начаться судороги. Они чреваты необратимым поражением головного мозга. Порой человек падает в обморок. При тяжелом отравлении может даже наступить смерть.

Воздействие этилового спирта чревато неукротимой рвотой и сильной тошнотой. Это обусловлено нарушением работы поджелудочной железы. Может возникнуть спазм желудка. Это проявится сильным болевым синдромом. Если этиловый спирт выпить натощак, то может возникнуть алкогольная кома.

Двигательные функции нарушаются. Человек плохо ориентируется в пространстве. Его конечности непроизвольно подергиваются, наступает тремор практически всего тела. Ходьба становится неровной, движения неконтролируемыми, пострадавший может упасть на четвереньки.

Выпив сто миллилитров этилового спирта, человек может за несколько часов умереть. Яд поражает головной мозг и нервную систему. В итоге может возникнуть паралич легких или остановка сердца. Если такой спирт разводить до сорока процентного и употреблять вовнутрь, то человек частично потеряет память, у него ухудшится сон, появятся галлюцинации, нарушится восприятие окружающего пространства.

Порой люди приобретают этиловый спирт для приготовления домашнего вина. Разумеется, незначительное количество данного ингредиента сделает напиток крепче, и сразу не проявится негативного. Однако со временем у человека может развиться цирроз печени, язва желудка, панкреатит, нарушение работы кишечника. Следует понимать, что каждый продукт нужно использовать по назначению. Этиловый спирт 95% создан для обеззараживания, но не для употребления вовнутрь. Пить его небезопасно.

Как не ошибиться с выбором

Наравне с этанолом достаточно распространен метиловый спирт, который представляет собой сильнейший яд и в дозе 100 мл является смертельным. При его употреблении возникает тяжелая интоксикация организма, выражающаяся в потере зрения, нарушении работы многих органов, смерти. Официально метиловый спирт не может находиться в свободной продаже, потому что использовать его разрешено исключительно в технических целях. Однако нередко метанол можно встретить в составе суррогатных или поддельных напитков, поэтому перед их употреблением необходимо проверить безопасность алкоголя.

Опасность заключается в том, что внешне и на запах отличить метанол от этанола просто невозможно. Но существует несколько простых методов, которые позволяют проверить качество алкоголя в домашних условиях.

Для предотвращения отравлений достаточно следовать следующим советам:

  1. Медную проволоку скрутить в виде спирали, раскалить докрасна и опустить в алкогольный напиток. Если вы почувствуете сильный и неприятный запах формальдегида, который нельзя ни с чем перепутать, то это будет свидетельствовать о наличии метанола. Этиловый спирт не способен так реагировать.
  2. Поджечь алкогольный напиток, если появится синее пламя, значит, в его составе этанол.
  3. Можно нагреть спиртной напиток до 70 градусов. Если жидкость будет кипеть, то в ней находится метиловый спирт.
  4. Приобретать алкогольные напитки исключительно в проверенных магазинах.

И в заключение, этанол можно пить, однако важно помнить, что он является потенциально опасным веществом. Если доза спиртного будет завышена, то может быть причинен серьезный вред здоровью

Пить нужно медленно, небольшими порциями, соблюдая нормы употребления спиртного. Это поможет существенно снизить риск возникновения интоксикации.

opohmele.ru

Виды применения

Что касается наружного использования, то для дезинфекции всех рабочих поверхностей и рук хирурга применяется 70%-ный раствор, а для обтирания или компрессов – 40%-ный, для того чтобы избежать возможных ожогов.

Этиловый спирт 95% можно пить, но предварительно его необходимо развести с дистиллированной водой до нужной концентрации, которая приведена в показании. В случае употребления для удовольствия его необходимо разводить в соотношении 6 к 3.

90% спирт также используется как растворитель для некоторых лекарственных средств и является хорошим экстрагентом.

Спирт известен очень давно (со времен правления Петра I), и до сих пор отношение к нему спорное.

https://youtube.com/watch?v=_wJCzjrZOGU%3Ffeature%3Doembed

Напитки, приготовленные на его основе, не очень благоприятно действуют на организм, но при этом присутствуют на столе каждого праздничного застолья.

Страшные истории, как от отравления этиловым спиртом заболевали люди, теряли слух, зрение и даже погибали, не вымысел, они реально происходили и могут произойти в наше время.

Чтобы избежать негативных последствий и обезопасить свой организм от интоксикации, необходимо разобраться в природе происхождения вещества этанола, его основных составляющих.

Спирт «Альфа» и спирт класса люкс используется для изготовления напитков класса люкс и цена на него достаточно высока. Они являются самым высококачественным продуктом среди спиртов.

Более низким по качеству и цене является спирт «Базис» и «Экстра». На их основе также изготавливается водочная продукция, но по цене они ниже чем предыдущие два вида.

Примите к сведению: приведенные ниже разновидности спиртов не предназначены для употребления внутрь и если их выпить, то гарантированно будет отравление, вплоть до летального исхода.

Муравьиная настойка используется в фармакологии, как антисептик. Теоретически его можно пить, но в первую очередь он используется в медицинских целях и не имеет такой степени очистки как спирты для производства водки.

Технические спирты не предназначены для употребления, в своем составе они имеет опасные компоненты, которые приводят к отравлению. Используется только на предприятиях.

Гидролизный спирт в отличии от других спиртов, изготавливается из опилок и отходов деревообрабатывающего производства. Его можно применять только для технических нужд. При применении внутрь вызывает сильное отравление. На вкус его можно узнать по характерному соленому привкусу или химической горечи.

Цетиловый спирт используется только в косметологии. Он обладает высоким показателем жирности. Хоть он и является самым щадящим для организма человека, но выпить его не получится даже при большом желании.

Салициловый спирт изготавливают из салициловой кислоты и этилового спирта. В первую очередь его применяют в медицинских целях для обработки кожных покровов при различных заболеваниях. Также его применяют в косметологии, например, салициловый спирт входит в химический пилинг. При приеме внутрь может вызвать отравление.

Авиационный спирт, как понятно из названия, применяется в эксплуатации самолетов. Пить его нельзя, из-за высокого содержания металлов, очень быстро наступает смерть от отравления.

Крепость спирта (нажмите для увеличения)

Спирт обладает самой высокой крепостью – до 96 процентов. Но, спиртные напитки крепостью свыше 50 процентов нельзя пить в чистом виде.

Во-первых, это разрушает нейроны мозга, во-вторых, очень сильно бьет по печени. Также если пить крепкий спирт неразбавленным можно получить ожог гортани и пищевода.

Спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, изготавливаются на основе 95-ти процентного спирта, но они не предназначены для употребления стаканами. Хотя некоторые используют их как дешевый заменитель алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=gR86y2IVGRM%3Ffeature%3Doembed

Когда были рассмотрены два самых популярных вида этой жидкости, необходимо поговорить о других видах раствора, и о том, какой спирт можно пить.

Так что же может нас убить

Как вы уже могли догадаться, именно метил лишит вас зрения, уже после первой рюмки. На одном с ним уровне по токсичности идёт изопропиловый спирт. Эти два вещества используются в промышленности, медицине и парфюмерии. Они никак не рассчитаны на внутреннее употребление.

Известны многочисленные случаи, когда «удачная» находка в виде целой бочки или даже цистерны токсического вещества приводила к инвалидности или смерти сразу нескольких десятков человек.

Так что внимательно смотрите на упаковку и интересуйтесь, что именно вам предлагают употребить. Знакомый может не знать, что содержимое фляжки смертельно опасно, он наверняка не заканчивал химфак. А вот вы сможете вовремя остановить надвигающуюся опасность.

Состав и виды этилового спирта

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

https://youtube.com/watch?v=gNa7FTP-bQc%3Ffeature%3Doembed

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

На практике даже вещество для применения в медицине разводят еще сильнее, обычно до 95 или 70% концентрации. Зная, сколько градусов в медицинском спирте, будет проще решить, стоит ли пить его в чистом виде.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.

Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость

Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода.

samogonpil.ru

4 Этиловый спирт, свойства и характеристика. Способы получения.

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 оС. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употребление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода. Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допустимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3, токсическая — 1600 мг/м3. Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3.

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением температуры, называемой теплотой смешения, величина которой зависит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры.Спирт более летуч, чем вода. Если водно-спиртовый раствор хранить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода.Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

Спирт-сырец (ГОСТ 131-85) – прозрачная бесцветная жидкость без посторонних веществ, вкус и запах характерен для спирта-сырца из соответствующего сырья, крепостью не ниже 88 об. %. Предельное содержание примесей нормируется по виду сырья

Этиловый спирт (ГОСТ Р 51652-2000) - прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом относительная плотность d=0,789; Ткип =78,3 оС, гигроскопичен, Спирт смешивается с водой в любых соотношениях, пары спирта вредны для человека ПДК их в воздухе 1000 мг\м3.

Способы получения спирта. Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают из этиленсодержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей.

Этиловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирта из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.

Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья.

Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крахмала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одноклеточными неподвижными микроорганизмами).

Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов:

- разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крахмала;

- охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плесневых грибов;

- сбраживание сахаров дрожжами;

- отгонка спирта из бражки и его ректификация.

Спиртовое брожение - сложный биохимический процесс, протекающий через ряд промежуточных стадий с участием большого числа ферментов, вносимых в затор (разваренная масса крахмалистого сырья) с солодом или культурами плесневых грибов.

Перегонка и ректификация. Спирт-сырец содержит около 0,5% примесей, в состав которых входит около 50 веществ, которые можно разделить на следующие группы: спирты, альдегиды, эфиры, кислоты.

Ректификацией спирта называют процесс освобождения этилового спирта от примесей. Все примеси спирта-сырца по их степени летучести можно разделить на 3 группы: головные, промежуточные и хвостовые.

В настоящее ректификованный спирт из бражки получают на брагоректификационных установках, что считается экономически более целесообразным. При этом сокращаются затраты труда, пара, потери спирта.

Характеристика примесей и их влияние на качество продукции. Спиртовые заводы выпускают этиловый спирт-сырец и ректификованный этиловый спирт.

Спирт-сырец. Это спирт, получаемый при перегонке зрелой бражки, не очищенный от примесей. В этиловом спирте-сырце содержится большое количество различных примесей, которые могут быть разделены на четыре основные группы: альдегиды, эфиры, высшие спирты и кислоты. Каждая из этих групп объединяет большое число соединений, присутствие которых обусловливает вкус и аромат спирта.

В этиловом спирте-сырце обнаружено более 50 соединений. Состав его непостоянен, так как количество и характер примесей зависят от вида сырья, из которого получают спирт, и качества сырья, от соблюдения технологического режима, конструкции применяемого оборудования.

По виду исходного сырья пищевой спирт-сырец подразделяют на три группы:

1 - спирт из зерна, картофеля или из их смеси;

2 - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы в различных соотношениях;

3 - спирт из мелассы.

Спирт-сырец — это прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц, вкус и запах его характерны для спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья.

Содержание этилового спирта (крепость) в спирте-сырце должно быть не менее 88 % об.

Общее количество примесей в спирте-сырце колеблется в пределах 0,3—0,5 % от содержания в нем безводного спирта.

Значительная часть примесей содержится в количествах, не обнаруживаемых принятыми в промышленности методами анализа, однако присутствие их в спирте даже в самых ничтожных количествах ухудшает органолептические показатели спирта, придавая ему неприятный запах и горький вкус. Поэтому очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным и непременным условием при последующем использовании спирта для приготовления водок и ликероводочных изделий.

Ректификованный этиловый спирт. Это спирт, полученный ректификацией спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Ректификация спирта-сырца основана на отделении примесей, имеющих другую по сравнению с этиловым спиртом температуру кипения. Очистка спирта многократной перегонкой основана на различной летучести этилового спирта и его примесей, вследствие чего они кипят и испаряются при разной температуре.

Примеси спирта-сырца в зависимости от степени их летучести можно разделить на три группы: головные, хвостовые и промежуточные.

Головными примесями называют те, у которых температура кипения ниже температуры кипения этилового спирта. К ним относятся альдегиды и эфиры, например уксусный альдегид, муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др., которые удаляются в виде эфироальдегидной фракции (ЭАФ).

Хвостовыми примесями называют такие, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. К ним относятся высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и т. д.) и жирные кислоты. Большинство хвостовых примесей нерастворимы в воде и имеют маслянистый вид, поэтому они объединены под общим названием «сивушное масло». К хвостовым примесям также относят фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные продукты представляют собой группу примесей, которые наиболее трудно отделяются от этилового спирта и в зависимости от условий перегонки могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу входят изомасляно-этиловый и изовалериано-этиловый эфиры. Эти вещества при высокой концентрации этилового спирта в процессе перегонки равномерно распределяются между паром и жидкостью, «размазываются» по колонне и могут отходить как с головными, так и с хвостовыми примесями.

До последнего времени значительное количество ректификованного спирта получали из спирта-сырца на ректификационных аппаратах периодического или непрерывного действия. Для получения на периодически действующих аппаратах спирта высокого качества ректификованный спирт вторично перегоняли. При работе на непрерывно действующих аппаратах спирт высшей очистки и экстра получают изменением режима работы ректификационной установки (замедленная сгонка, уменьшенный отбор спирта и т. д.).

В настоящее время широко применяют брагоректификационные аппараты, в которых ректификованный спирт получают непосредственно из бражки. Сочетание в одном аппарате процессов получения спирта-сырца из бражки и его ректификация позволяет уменьшить расход воды, пара и сократить потери спирта.

Брагоректификационные аппараты состоят из бражной, эпюрационной и ректификационной колонн. В бражной колонне из бражки Выделяют этиловый спирт и другие летучие вещества; в эпюрационной отделяют головные примеси; в ректификационной получают ректификованный спирт.

При ректификации из спирта-сырца полностью удаляется фурфурол, значительно снижается количество сивушных масел, альдегидов и эфиров. Ректификация позволяет снизить общее содержание примесей приблизительно в 100 раз. Однако оставшаяся незначительная часть микропримесей оказывается достаточной, чтобы в той или иной степени отразиться на качестве водок.

Основными микропримесями являются ацетальдегид, ацетон, метилацетат, этилацетат, пропанол, бутанол, изобутанол, амиловый и изоамиловый спирты, уксусная кислота, метиловый спирт и др.

Ацетальдегид и ацетон обладают жгучим вкусом и неприятным раздражающим запахом. Все высшие спирты — пропанол, бутанол, изобутанол, изоамилол и др. — имеют жгучий вкус и острый сивушный запах, остающийся при любом разведении. Пары изоамилового спирта раздражают слизистую оболочку рта и вызывают кашель. Органические кислоты обладают острым неприятным запахом с оттенками прогорклого масла, валерианы и др.

В составе мелассного спирта иногда встречаются примеси летучих азотистых соединений, например, триметиламина, запах которого напоминает запах рыбьего жира.

Примесь метилового спирта, обладающего запахом этилового спирта, на органолептические показатели отрицательного влияния не оказывает. Однако он токсичен и обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывать отравление, потерю зрения. Его содержание в этиловом спирте ограничивается.

Содержащиеся в спирте эфиры обладают слабым, но приятным тонким фруктовым ароматом.

Таким образом, на формирование органолептических свойств ликероводочных изделий отрицательное действие могут оказывать ацетальдегид, ацетон, все высшие спирты и органические кислоты, поэтому их содержание в ректификованном этиловом спирте ограничивается.

5. Вода питьевая. Характеристика и свойства. Вода, так же как и спирт, является главной составной частью водок и ликеро-водочных изделий, поэтому ее качество в значительной степени определяет прозрачность, вкус, запах, а также стойкость этих напитков при хранении. В связи с этим качеству воды в ликерно-водочном производстве уделяют большое внимание.

Общий расход воды в ликерно-водочном производстве составляет 9-12 дал на 1 дал перерабатываемого спирта (в пересчете на абсолютный алкоголь). Из этого количества 2,0-2,5 дал расходуется на технологические цели, 5-6 дал на мойку бутылок, 1-2 дал на получение пара, остальное количество на хозяйственные нужды.

В ликерно-водочном производстве используется вода из городского водопровода, артезианских скважин, рек и других источников водоснабжения.

Не зависимо от источника водоснабжения, вода должна удовлетворять требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, приятной на вкус и не содержать вредных примесей.

Природная вода никогда не бывает химически чистой. В ней всегда содержатся в различных количествах минеральные соли, углекислота, кислород, азот, аммиак. Особенно большое влияние на вкус воды оказывают минеральные вещества.

studfiles.net

этиловый, метиловый, пищевой, медицинский, авиационный, цетиловый, муравьиный, технический

Алкоголь стал неотъемлемой составляющей современного общества, каждого застолья и празднования. Основой всех спиртных напитков является этанол, который как раз обеспечивает их крепость. Поскольку алкогольная продукция стала дорогой покупкой, многие задумались над главным вопросом, как готовить спирт этиловый, существует ли достойная альтернатива?

Основой всех спиртных напитков является этанол, который как раз обеспечивает их крепость

Все существующие виды спиртов

Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:

Читайте также

Читайте также

  1. Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.
  2. Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов. Поскольку алкоголь сегодня очень дорогой, некоторые «гурманы» выбирают для достижения состояния алкогольного опьянения чистый этанол в составе муравьиного спирта.
  3. Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.
  4. Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.
  5. Метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление

  6. Медицинский спирт – еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, – разбавить концентрат, что позволяет химическая формула. Количество градусов понижается, зато лучше и чище медицинского спирта просто не найти. В любом случае это “чистый”, крепкий напиток, по стоимости не дорогой.
  7. Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.
  8. Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Алкогольные виды

Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.

Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики. Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

  1. Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города.
  2. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество

  3. Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.
  4. Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.
  5. Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?

Если человек бросает пить, должен принимать комплекс Лимановит, сколько указано в инструкции. Натуральная формула сообщает о безвредности препарата, а показания – о высокой эффективности, если в организм попал технический, авиационный, цетиловый или метиловый спирт. Это самый лучший способ быстро избавиться от интоксикации, остается только выяснить, сколько принимать Лимановит.

Водка – это самый ходовой продукт на отечественном рынке, сколько бы лет не прошло. Чтобы не отравиться и сохранить свое здоровье, рекомендуется выбирать водочный этанол «Альфа» и принимать Лимановит с целью профилактики.

simcor.ru

Этиловый спирт этанол гидролизный - Справочник химика 21

    Этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт получается синтетическим путем, при сбраживании углеводов (картофель, пшеница и т. д.), а также и путем сбраживания продуктов гидролиза древесных опилок и других отходов лесной промышленности (гидролизный спирт). В этом случае брожению подвергается в основном глюкоза, образующаяся из клетчатки при ее гидролизе. В настоящее время основные количества спирта получаются с помощью последнего метода. Один из методов синтетического получения этилового спирта основан на реакции Кучерова (см. стр. 310). Этиловый спирт--это прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом и жгучим вкусом. Обладает опьяняющим действием. [c.73]
    Гидролиз растительного сырья. Производство гидролизного спирта получило в СССР значительное развитие. Это обусловливалось большой потребностью в этиловом спирте и наличием огромных сырьевых ресурсов — отходов лесопиления и деревообработки. До пуска заводов по производству синтетического этанола гидролизный спирт наряду с сульфитным в большой мере заменял пищевой спирт, идущий на технические цели. Это способствовало высвобождению значительных ресурсов ценного пищевого сырья. [c.27]

    Спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65). Получают гидратацией этилена. Технический спирт содержит не менее 92% об. этанола. Допускается присутствие изопропилового спирта до 0,21% об., сернистых соединений — до 2 мг/л, органических кислот (в пересчете на уксусную) — до 15 мг/л, сложных эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый) — до 1%) об., сухого остатка — до 10 мг/л, диэтилового эфира — до 1% об., нерастворимых в воде веществ — до 0,15%. В качестве источника углерода в микробиологической промышленности используют также гидролизный и пищевой этиловые спирты, в том числе этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131—67), спирт-ректификат (ГОСТ 5962—67) и спирт этиловый ректификованный технический (ГОСТ 18300—72). [c.78]

    Определение этанола. Молекулярный вес 46,058. В зависимости от способов получения различают спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65), получаемый гидратацией этилена, спирт технический ГОСТ 8314—57 (гидролизный), образующийся в результате спиртового брожения сахаров, и спирт-ректификат, получаемый спиртовым брожением веществ, содержащих углеводы (ГОСТ 5962—67). Товарный продукт содержит 88—96,2 об. % этилового спирта, воду и различные органические примеси. В товарном продукте определяют содержание этанола, альдегидов и воды. [c.237]

    Из описанных способов получения этанола экономически наиболее выгоден способ гидратации этилена, особенно прямая гидратация. Стоимость этилового спирта, выделяемого из пищевого сырья, наибольшая, гидролизного — ниже. Самый дешевый этанол получают синтетическим путем, к нему по стоимости приближается этанол, образуемый из сульфитного щелока. Необходимо помнить, что при получении 1 т (10 кг) этанола гидратацией этилена удается сэкономить до 4 т (4-10 кг) зерна или 12 т (12-10 кг) картофеля, которые могут быть использованы для пищевых целей. [c.102]


    Необходимость определения примесей в этаноле обусловлена контрабандой некачественного спирта и фальсификацией водки и других алкогольных напитков. Такие анализы обычно проводят методом газовой хроматографии (см. главу I), которая является лучшим методом для обнаружения примесей метанола, альдегидов и сивушных масел как в самом этаноле, так и в алкогольных напитках. Однако современные технологии позволяют получать очень чистый спирт, с минимальным содержанием примесей. В таком случае бывает практически невозможно (методом газовой хроматографии) отличить этанол, полученный из пищевого сырья (зерно, картофель, свекла и др.), от синтетического этилового спирта (получается гидратацией этилена) или гидролизного (получают гидролизом древесины). [c.303]

    Этиловый (винный) спирт (этанол, денатурированный спирт) см. также Гидролизные и сульфитные спирты [c.307]

    В 1952 г. на Сумгаитском заводе СК было освоено производство синтетического этилового спирта, ставшего с этого времени (наряду с гидролизным) основным сырьем для получения бутадиена по методу С. В. Лебедева. Это положило начало решению крупной народнохозяйственной задачи — переводу производства мономеров для промышленности СК на непищевое сырье [18, с. 62]. В 1953—1958 гг. были введены в действие в Саратове, Куйбышеве, Уфе и Грозном заводы по синтезу этанола методом прямой гидратации. [c.183]

    Так как в качестве крахмалсодержащих веществ используют пищевые продукты, а применение пищевого этилового спирта не всегда вызывается необходимостью, в гидролизной промышленности осуществляется также получение этанола из отходов лесной, целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, которые гидролизуют 5 -ным раствором серной кислоты при давлении 1 МПа [c.25]

    Источником этилена для синтеза этанола являются продук-, ты термической переработки газообразных и жидких углеводородов нефти и попутных газов. Некоторое количество этилового спирта получается из древесины на гидролизных заводах и из сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажного производства. [c.163]

    Ресурсы бутана в нашей стране огромны, а процесс получения из него дивинила идет более коротким и более простым путем. В связи с этим все вновь строящиеся предприятия синтетического каучука будут иопользовать в качестве исходного сырья для получения дивинила не этиловый спирт, а бутан попутных газов И бутан-бутиленовую фракцию нефтяных газов. К 1965 г. выработка дивинила из спирта будет составлять менее 50% общего производства дивинила в нашей стране. Учитывая предстоящую ориентировку сырьевой базы синтетического каучука на попутные и нефтяные газы, наличие в СССР крупных мощностей по производству этилового спирта в нефтехимической промышленности более совершенным методом прямой гидратации этилена, а также ресурсы этилового спирта, получаемого на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах, организацию в настоящее время производства этанола в коксохимической промышленности следует считать неперспективной. [c.168]

    Ранее этиловый спирт получали из пищевого сырья — картофельного крахмала и некоторых зерновых культур, однако этот способ связан с большими затратами пищевого сырья. Кроме того, его получают гидролизом древесины (гидролизный спирт). В настоящее время этанол получают сернокислотной и прямой гидратацией этилена. [c.327]

www.chem21.info

Этанол медицинский - можно ли пить без угрозы здоровью. Жми!

Спирт известен очень давно (со времен правления Петра I), и до сих пор отношение к нему спорное.

Напитки, приготовленные на его основе, не очень благоприятно действуют на организм, но при этом присутствуют на столе каждого праздничного застолья.

Страшные истории, как от отравления этиловым спиртом заболевали люди, теряли слух, зрение и даже погибали, не вымысел, они реально происходили и могут произойти в наше время.

Чтобы избежать негативных последствий и обезопасить свой организм от интоксикации, необходимо разобраться в природе происхождения вещества этанола, его основных составляющих.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Этанол и метанол

Последствия употребления спирта и его влияние на здоровье человека зависит от вида и количества выпитого.

Кроме этилового спирта, существует метиловый и изопропиловый – мощные яды, поражающие нервную систему, легкие и многие другие жизненно важные человеческие органы. При отравлении этими веществами важно оперативно оказать первую медицинскую помощь, иначе летальный исход наступает неизбежно.

Кроме того, метанол и этанол идентичны по физическим свойствам (вкусу, цвету и запаху). Отличить их друг от друга в домашних условиях достаточно сложно.

Обратите внимание: проверить этиловый или технический спирт перед Вами можно при помощи поджигания. Этил горит синим пламенем, метил – зеленым.

В принципе, метанол не должен свободно продаваться в магазинах, он используется только для промышленных нужд, но бывают разные случаи. Спирт для пищевых целей можно найти в аптеках или на винных заводах.

Не покупайте сомнительную жидкость. Поинтересуйтесь у продавца где она приобреталась. Пить спирт неизвестного происхождения очень опасно.

Применение в медицине

Бытует мнение, что медицинский спирт обязательно должен быть 95-96 процентной крепости, но это не так.

Чаще всего он 70-ти градусов и предназначен для наружного применения и дезинфекции. В медицине применяется абсолютный спирт и растворы: 95%, 90%, 70%, 40%.

Этиловый спирт может назначаться в небольших дозах для приема внутрь больным, которые истощены. К тому же он оказывает стимулирующее воздействие на дыхание и кровообращение и входит в состав многих современных лекарственных препаратов. На основе этанола изготавливают и различные лечебные настойки.

Другие виды

Спирт «Альфа» и спирт класса люкс используется для изготовления напитков класса люкс и цена на него достаточно высока. Они являются самым высококачественным продуктом среди спиртов.

Более низким по качеству и цене является спирт «Базис» и «Экстра». На их основе также изготавливается водочная продукция, но по цене они ниже чем предыдущие два вида.

Примите к сведению: приведенные ниже разновидности спиртов не предназначены для употребления внутрь и если их выпить, то гарантированно будет отравление, вплоть до летального исхода.

Муравьиная настойка используется в фармакологии, как антисептик. Теоретически его можно пить, но в первую очередь он используется в медицинских целях и не имеет такой степени очистки как спирты для производства водки.

Технические спирты не предназначены для употребления, в своем составе они имеет опасные компоненты, которые приводят к отравлению. Используется только на предприятиях.

Гидролизный спирт в отличии от других спиртов, изготавливается из опилок и отходов деревообрабатывающего производства. Его можно применять только для технических нужд. При применении внутрь вызывает сильное отравление. На вкус его можно узнать по характерному соленому привкусу или химической горечи.

Цетиловый спирт используется только в косметологии. Он обладает высоким показателем жирности. Хоть он и является самым щадящим для организма человека, но выпить его не получится даже при большом желании.

Салициловый спирт изготавливают из салициловой кислоты и этилового спирта. В первую очередь его применяют в медицинских целях для обработки кожных покровов при различных заболеваниях. Также его применяют в косметологии, например, салициловый спирт входит в химический пилинг. При приеме внутрь может вызвать отравление.

Авиационный спирт, как понятно из названия, применяется в эксплуатации самолетов. Пить его нельзя, из-за высокого содержания металлов, очень быстро наступает смерть от отравления.

Крепость

Крепость спирта (нажмите для увеличения)

Спирт обладает самой высокой крепостью – до 96 процентов. Но, спиртные напитки крепостью свыше 50 процентов нельзя пить в чистом виде.

Во-первых, это разрушает нейроны мозга, во-вторых, очень сильно бьет по печени. Также если пить крепкий спирт неразбавленным можно получить ожог гортани и пищевода.

Спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, изготавливаются на основе 95-ти процентного спирта, но они не предназначены для употребления стаканами. Хотя некоторые используют их как дешевый заменитель алкоголя.

Как безопасно пить

Сам по себе этиловый спирт не несет такой непоправимый вред организму, как метиловый. На его основе изготавливают почти все алкогольные напитки, а также используют в медицинский целях. Но все-таки, употребление этанола в чистом виде может иметь неприятные последствия.

Самый безопасный способ – это разводить спирт водой. Это понизит крепость и его употребление не будет иметь последствий, кроме похмелья и обычных побочных эффектов, которые появляются, например, после водки.

Важно знать: разводить спирт можно соком, компотом или газировкой.

Также на его основе можно сделать домашние настойки и наливки. Пить его в чистом виде крайне не рекомендуется.

Также не рекомендуется мешать спирт и другие алкогольные напитки, даже высокоградусные.

Можно ли нанести вред здоровью

Как уже говорилось, этаноловый спирт считается пищевым и используется для изготовления медицинских препаратов или алкоголя. Вред он может нанести также, как и обычное спиртное. Если его выпить большое количество, пить неразбавленным.

Дело в том, что чем больше крепость напитка, тем сильнее нагрузка на печень, поэтому если пить неразбавленный этанол опьянение будет быстрое, а на утро появится жесткое похмелье и прочие эффекты алкогольного отравления. Также можно обжечь гортань и пищевод.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкоголь, поэтому соблюдайте меру. Этиловый спирт не желательно пить в больших дозах, на голодный желудок. Старайтесь выпивать медленно и небольшими глотками.

От приема этилового спирта кроме печени весьма сильно страдает нервная система: изменяется восприятие окружающей действительности, речь становиться несвязанной, зрение и слух ухудшаются.

Отравление

Доза этилового спирта, которая приводит к летальному исходу – 6-8 мл на килограмм массы тела.

Смертельная концентрация этилового спирта 4-5 г/л и более. Поэтому чем больше масса тела, тем больше шанс выжить при принятии большой дозы.

Признаки отравления этиловым спиртом:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • посинение кожных покровов;
  • понижение температуры тела;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • расслабление мышц;
  • потеря или спутанность сознания.

Возьмите на заметку: частое принятие алкоголя в больших дозах вызывает привыкание и алкоголизм.

Если злоупотреблять этиловым спиртом (как, впрочем, и любым другим алкогольным напитком), может наступить летальный исход.

Как выбрать

Если употребление этилового спирта в умеренном количестве и в разбавленном виде не сильно вредно для здоровья, то употребление метилового или изопропиловый почти всегда приводит к смерти.

И хоть они запрещены для свободной продажи и изготовления пищевых продуктов, нередко в контрафактный алкоголь делается именно на его основе.

Поэтому не покупайте алкогольные напитки в сомнительных местах, особенно с рук. Лучше купить подороже, но в нормальном, специализированном винном магазине или на крайний случай, в аптеке.

Если же все-таки решились на покупку, то перед употреблением проверьте, этиловый ли спирт перед вами – подожгите его и проследите за цветом гоня.

О последствиях употребления этилового спирта смотрите следующее видео:

alkoinfo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *