Переработка сельхозпродукции: ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, ОТНОСИМОЙ К ПРОДУКЦИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Направление Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, бакалавриат, код направления 35.03.07 — Учёба.ру
Бакалавриат, код направления 35.03.07
За годы обучения студенты изучают способы оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Учатся определять экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и организовывать производство разных видов. В зависимости от выбранного профиля на старших курсах проходят технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв, технологии производства продукции животноводства, процессы и аппараты, сооружения и оборудование для переработки и хранения продукции животноводства и растениеводства, методы, режимы и технологии хранения и переработки продукции животноводства и растениеводства.
Квалификация выпускников позволяет им организовать и вести фермерское хозяйство по производству любого вида сельскохозяйственной продукции, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью. В рамках этой задачи технологи занимаются закупкой подсобных материалов и сырья, следят за производственными процессами и соблюдением установленных технологий, проводят переговоры с поставщиками товаров и услуг, контролируют персонал и др.
Профили обучения: технология производства и переработки продукции растениеводства, технология производства и переработки продукции животноводства, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции: технология производства и переработки продукции плодоводства и овощеводства, организация предпринимательской деятельности в апк
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная
Вузов
По этой специальности
В среднем по другим
Проходной балл
На эту специальность
В среднем на другие
Бюджетных мест
На эту специальность
В среднем на другие
С какими ЕГЭ можно поступить
биология
русский язык
математика
62 вуза
биология
русский язык
23 вуза
биология
русский язык
информатика
12 вузов
Вузы по специальности
Арктический государственный агротехнологический университет
1
программа
33
бюджетных мест
от 42
проходной балл
от 58000 р.
за год
В настоящее время ФГБОУ ВПО «Арктический государственный агротехнологический университет» является одним из крупных высших учебных заведений на Северо-востоке Российской Федерации, осуществляющих профессиональную образовательную программу высшего, послевузовского и дополнительного образования.
Горский государственный аграрный университет
1
программа
70
бюджетных мест
от 40
проходной балл
от 25000 р.
за год
За годы своего существования вуз подготовил более сорока восьми тысяч специалистов. Среди выпускников университета — известные организаторы производства, ученые, государственные и общественные деятели, а 20 выпускников за этот период получили звание Героев Социалистического Труда, а один стал Героем Советского Союза.
Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова
1
программа
30
бюджетных мест
от 56
проходной балл
от 18600 р.
за год
Университет ведет образовательную деятельность по 89 образовательным программам среднего, высшего, послевузовского образования, программам ДПО и профессиональной подготовки. В системе высшего профессионального образования подготовка ведется по 15 программам специалитета, 22 программам бакалавриата 2 и 3 поколения и 5 магистерским программам 3 поколения и 20 программам профессиональной подготовки.
Российский государственный аграрный заочный университет
1
программа
36
бюджетных мест
от 55
проходной балл
от 38000 р.
за год
РГАЗУ является крупнейшим сельскохозяйственным вузом страны. На шести факультетах: агрономическом, зооинженерном, экономическом, комплексном использовании и охраны водных ресурсов, инженерном и гуманитарном обучаются более 10000 студентов по 16 специальностям и более чем 30 специализациям.Подготовка осуществляется высококвалифицированном профессорско-преподавательским коллективом.
Белгородский государственный аграрный университет имени В.
2
программы
105
бюджетных мест
от 55
проходной балл
от 29300 р.
за год
История университета неразрывно связана с историей развития Белгородчины и страны в целом. В 1978 году на базе института животноводства и филиала Воронежского СХИ был создан Белгородский сельскохозяйственный институт (учебно-научный центр по сельскому хозяйству). Его специфика предопределила интеграцию учебного и исследовательского процессов, обеспечивая качественно более высокий уровень научного и профессионального обучения.
Поступление по олимпиаде
19 октября — 19 октября
отборочный очный этап
Всероссийская олимпиада школьников по биологии
«Всеросс»
уровень
6-11
классы
19 сентября — 20 ноября
регистрация участников
Всесибирская открытая олимпиада школьников
Ⅰ-Ⅲ
уровень
7-11
классы
01 февраля — 01 апреля
заключительный очный этап
Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников
Ⅲ
уровень
5-11
классы
Профессии
Технолог
Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию. Также вместе с экономистами компании он работает над снижением издержек и повышением ее эффективности. Технологи нужны в самых разных сферах — от пищевой промышленности до металлургии и фармацевтики, практически на любом производстве.
Похожие специальности
Лесное дело
бакалавриат
33-83
проходной балл
2056
бюджетных мест
Выпускники направления работают лесниками и специалистами по защите и рациональному использованию лесных насаждений. Студенты изучают лесные и урбо- экосистемы различного уровня и их компоненты: растительный и животный мир, почвы, поверхностные и подземные воды, воздушные массы тропосферы.
Экзамены в 48 вузах:
математика
русский язык
биология
Почвоведение
бакалавриат
13
вузов
36-75
проходной балл
263
бюджетных места
На направлении готовят специалистов-практиков для работы в лабораториях и исследовательских центрах. В зависимости от выбранной специализации, выпускники могут заниматься ландшафтами, составом почв, управлением земельными ресурсами.
Экзамены в 11 вузах:
биология
русский язык
математика
Агроинженерия
бакалавриат
75
вузов
32-84
проходной балл
7232
бюджетных места
Задача агроинженера — эффективное использование сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на агропромышленных предприятиях. В программе много технических дисциплин — гидравлика, теплотехника, автоматика, начертательная геометрия, инженерная физика.
Экзамены в 73 вузах:
математика
русский язык
физика
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №669 от 7 августа 2017 года.
1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.
Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» — Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.
Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства, хранению и переработке продукции животноводства.
Место работы и должности:
- руководитель предприятия;
- заведующий производством;
- технолог;
- начальник цеха;
- мастер;
- заведующий производственно-технический лабораторией предприятия.
Основные базовые курсы:
- Тайм-менеджмент
- Сельскохозяйственная экология
- Информатика
- Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
- Правоведение
- Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
- Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
- Оборудование перерабатывающих производств
- Иностранный язык
- Цифровая экономика
- Технология переработки продукции растениеводства
- Процессы и аппараты перерабатывающих производств
- Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
- Бережливое производство
- Технология хранения и переработки продукции животноводства
- Технология хранения продукции растениеводства
- Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
- Производство продукции животноводства
- Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования
- Пищевые и биологически активные добавки
- Планирование и выполнение экспериментальных исследований
- Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
- Технология продукции птицеводства и рыбоводства
- Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
- Холодильное и вентиляционное оборудование
- Производственный контроль в молочной и мясной промышленности
- Технология молока и молочных продуктов
- Технология мяса и мясных продуктов
Область профессиональной деятельности
- Образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции).
- Сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).
Задачи профессиональной деятельности
- Научные исследования по разработке технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
- Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- Организация и управление в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- сельскохозяйственные культуры и животные;
- технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
- оборудование перерабатывающих производств;
- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
- Назад
Внутрихозяйственные переработчики — Национальная коалиция по устойчивому сельскому хозяйству Национальная коалиция по устойчивому сельскому хозяйству
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот текст был обновлен, чтобы отразить изменения в предлагаемых правилах FSMA по состоянию на октябрь 2014 года.
продукты, такие как джемы, сальса и соленья, которые повышают ценность сельскохозяйственной продукции, которую они выращивают. Выяснение того, как переработчики на ферме будут регулироваться в соответствии с предлагаемыми Правилами производства и профилактического контроля, требует некоторого терпения, потому что это один из самых запутанных аспектов предлагаемых правил.
Некоторые переработчики на ферме имеют право на определенные измененные требования и определенные исключения в зависимости от ряда факторов. В центре внимания этой страницы — демистификация того, как FDA предлагает регулировать переработку на ферме. Для получения дополнительной информации о том, что требуют правила, нажмите здесь.
Давайте пройдемся по нему.
Являетесь ли вы «фермерским хозяйством смешанного типа»?Переработка на ферме подпадает под определение FDA «фермерского предприятия смешанного типа». Ферма смешанного типа — это ферма, которая выращивает и собирает урожай и/или разводит животных и осуществляет деятельность, требующую регистрации в качестве объекта в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Выяснение того, является ли ваша ферма также «объектом» в соответствии с определением FDA, является еще одним из наиболее запутанных аспектов предлагаемых правил. Чтобы выяснить, являетесь ли вы предприятием, посетите раздел NSAC «Управляю ли я фермой или предприятием?» страница выпуска.
Если вы являетесь фермерским хозяйством и управляете хозяйством, то вы, согласно предложенным правилам, являетесь хозяйством смешанного типа. Фермерские хозяйства смешанного типа подпадают под действие Правила профилактического контроля, и если они выращивают продукцию, подпадающую под действие Правила производства, то они также подпадают под действие Правила производства. Большинство ферм смешанного типа будут подпадать под действие Правил производства и Правил превентивного контроля, если они выращивают продукцию и занимаются переработкой.
Если вы продаете большую часть своей продукции напрямую, вы можете иметь право на измененные требования в соответствии с обоими предложенными правилами. Чтобы определить, имеете ли вы право на измененные требования для специалистов по прямому маркетингу и каковы эти требования, нажмите здесь.
Вы представитель малого или очень малого бизнеса?Если вы управляете фермой смешанного типа, вы можете иметь право на определенные исключения, если вы являетесь «малым» или «очень малым» предприятием. FDA предлагает следующие определения в предлагаемом Правиле профилактического контроля:
- Малый бизнес: в штате менее 500 сотрудников
- Очень малый бизнес: общий годовой объем продаж продуктов питания для людей с поправкой на инфляцию составляет менее 1 миллиона долларов США.
Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, FDA предложило разные определения понятий «маленький» и «очень маленький» в предлагаемом правиле производства. Неясно, какое из этих определений будет применяться к фермерским хозяйствам смешанного типа. В целях понимания требований, которые применяются к деятельности по переработке на ферме, мы собираемся придерживаться обозначенных выше определений.
Очень малые предприятия имеют право на измененные требования в соответствии с Правилом профилактического контроля. Чтобы узнать больше об этих измененных требованиях, нажмите здесь.
Если вы являетесь фермерским предприятием смешанного типа, а также малым или очень малым предприятием, вы можете иметь право на определенные исключения, если вы осуществляете только определенные виды деятельности с «низким уровнем риска» в рамках деятельности предприятия. Подробнее читайте ниже.
Фермерские хозяйства смешанного типа, являющиеся малыми или очень малыми предприятиями, имеют право на освобождение от требований Анализа рисков и превентивного контроля на основе рисков (HARPC) в Правиле превентивного контроля, если единственная деятельность, которую они осуществляют в рамках своей операции на объекте — это те, которые FDA считает «низким риском».
Деятельность с низким уровнем риска подразделяется на следующие категории:
- Определенная деятельность по переработке собственной сельскохозяйственной продукции; список видов деятельности с низким уровнем риска доступен здесь.
- Определенные виды деятельности по переработке чужой сельскохозяйственной продукции; список видов деятельности с низким уровнем риска доступен здесь.
- Определенная деятельность по упаковке или хранению чужой сельскохозяйственной продукции; список мероприятий доступен здесь.
В этих списках FDA проводит различие между действиями, выполняемыми с собственной продукцией фермы и чужой продукцией. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пересмотрело этот подход и больше не проводит различия между действиями, выполняемыми самостоятельно, и действиями, производимыми кем-либо еще . Однако эти списки еще не были обновлены, чтобы отразить это изменение. FDA заявило, что списки будут пересмотрены в окончательном правиле, чтобы уточнить, что больше не имеет значения, кто выращивал или выращивал продукты.
Например, виды деятельности, перечисленные в категориях (1) и (2) выше, будут объединены, потому что больше не имеет значения, перерабатываете ли вы свою или чужую сельскохозяйственную продукцию. Пока деятельность находится в списке, освобождение по-прежнему применяется независимо от того, кто выращивал или выращивал продукты. Списки также будут пересмотрены, чтобы в них больше включались виды деятельности, которые более уместно классифицировать как сбор урожая, упаковку и хранение. Например, смешивание разных партий неповрежденных фруктов и овощей, зерна, меда, сока, а также арахиса и лесных орехов будет исключено из списка, поскольку фермы, которые смешивают неповрежденные сырые или необработанные сельскохозяйственные продукты с разных ферм, подпадают под действие Закона о безопасности производства. правило, а не правило профилактического контроля.
Категория (3) также будет пересмотрена, чтобы исключить любую ссылку на упаковку и хранение сырой (непереработанной) сельскохозяйственной продукции, поскольку предлагаемые правила профилактического контроля больше не охватывают упаковку и хранение сырой сельскохозяйственной продукции на ферме. Правило по-прежнему будет освобождать от упаковки и хранения на ферме некоторых обработанных пищевых продуктов (например, кленового сиропа).
Итак, что все это значит?Вернемся к джему, сальсе и маринадам.
Варенье
Ферма, производящая варенье, должна быть зарегистрирована в FDA как предприятие, подпадать под действие правила профилактического контроля и правила производства, если она выращивает продукцию, подпадающую под действие правила. Однако изготовление джема квалифицируется как деятельность по переработке с низким уровнем риска, поэтому ферма, производящая джем, будет иметь право на освобождение от требований HARPC в Правиле профилактического контроля, если это малый или очень малый бизнес, независимо от того, варенье было выращено на этой или чужой ферме.
Сальса
Ферма, производящая сальсу, должна быть зарегистрирована в FDA как предприятие, на нее распространяется Правило профилактического контроля и Правило производства, если она выращивает продукцию, подпадающую под действие этого правила. Приготовление сальсы не квалифицируется как деятельность с низким уровнем риска, поскольку она включает в себя резку, шинковку и нарезку, которые не определены FDA как деятельность с низким уровнем риска. Ферма, производящая сальсу, не может быть освобождена от требований HARPC. Однако эта ферма может иметь право на измененные требования к требованиям HARPC.
Соленья
Ферма, производящая соленья, должна быть зарегистрирована в FDA как предприятие, подпадать под действие Правила превентивного контроля и Правил производства, если она выращивает продукцию, на которую распространяется это правило. Приготовление солений не считается занятием с низким уровнем риска. Консервирование и ферментация не входят в предложенный FDA список действий с низким уровнем риска. Ферма, производящая соленья, не может быть освобождена от требований HARPC. Однако эта ферма может иметь право на измененные требования к требованиям HARPC.
Важно отметить, что ферма, производящая и варенье, и сальсу (или и варенье, и соленья), не подпадает под исключение. Как написано, предлагаемое правило освобождает эти малые и очень маленькие фермы смешанного типа от требований HARPC только в том случае, если все выполняемые ими операции по переработке были определены FDA как «низкий риск». Это означает, что ферма смешанного типа, которая производит и варенье, и кленовый сироп, имеет право на исключение, но не ферма, которая производит и варенье, и сальсу (или варенье и соленья). Однако эта ферма может иметь право на измененные требования к требованиям HARPC.
Чтобы узнать больше о требованиях предлагаемых Правил производства и профилактического контроля, нажмите здесь. Чтобы узнать, работает ли объект, нажмите здесь.
Роль и значение сектора переработки сельскохозяйственной продукции на Кубе будущего
Примечания1
В этой статье представлены некоторые мысли относительно будущей роли сектора переработки сельскохозяйственной продукции после падения коммунистического режима на Кубе. В основном содержание этого документа основано на предыдущем исследовании USAID сельскохозяйственного сектора в Колумбии в начале 19 века.70-х годов, проведенных автором (Рикардо, 1973) и на докторскую степень автора. диссертация (Рикардо, 1976), написанная в Мэрилендском университете.
Основные цели документа состоят в том, чтобы изучить вклад сектора переработки в социально-экономическое развитие НРС и обсудить вклад, который сектор переработки сельскохозяйственной продукции может внести в кубинскую экономику в будущем.
Для целей настоящего документа сектор переработки сельскохозяйственной продукции определяется как горизонтальная совокупность видов деятельности, связанных исключительно с производством продуктов переработки из переработки сельскохозяйственного сырья. Многие экономисты считают, что сектор переработки сельскохозяйственной продукции представляет собой важный толчок для развития в НРС благодаря различным достижениям, которые он может обеспечить, таким как: (1) увеличение ВВП за счет производства дополнительных товаров и новых продуктов переработки в стране; (2) обеспечение дохода и занятости в сельских районах благодаря их сильной обратной связи с первичным сельским хозяйством, что снижает неравномерное распределение доходов и уменьшает текущие проблемы миграции из сельской местности в города; (3) создание источника экспорта и иностранной валюты; (4) обеспечение обучения неквалифицированных новых сотрудников, а также предоставление им дополнительных льгот, тем самым повышая уровень образования и уровень жизни в слаборазвитых районах; и (5) стимулирование сельскохозяйственного производства путем создания новых стабильных промежуточных рынков для сырой сельскохозяйственной продукции и оказания помощи производителям в совершенствовании их сельскохозяйственных технологий в некоторых перерабатывающих отраслях посредством вертикальной интеграции и производственных контрактов с переработчиками.
Очень важной характеристикой обрабатывающей промышленности является ее тесная связь с другими важными секторами экономики, такими как продовольственный и оптовый секторы, которые создают тысячи рабочих мест, а также с сектором услуг и растущей туристической индустрией, которые обеспечивают активно растущий спрос на продукты пищевой промышленности. Сельскохозяйственные перерабатывающие отрасли, обеспечивающие относительно значительное количество рабочих мест в Колумбии в 1968 году, включали пекарни, производители пива и безалкогольных напитков, текстильную и кофейную промышленность (кофемолки и обжарочные машины).
Существует множество факторов, ограничивающих переработку сельскохозяйственной продукции, и серьезные проблемы с расширением перерабатывающего производства в НРС. Приведенные ниже факторы были выявлены в ходе промышленного обследования, проведенного в 1972 г. среди 200 фирм, представляющих основные отрасли промышленности Колумбии. Комментарии к опросу ограничены информацией, собранной конкретно по отраслям, связанным с перерабатывающим сектором. Вопрос, заданный в обзоре, заключался в том, чтобы указать в порядке важности причины и проблемы, которые препятствовали промышленному развитию в предыдущем году.
Поставка сырья
Из-за сильного функционального взаимодействия (обратных связей) между перерабатывающими отраслями и подсектором первичного производства наличие сельскохозяйственного сырья является критическим ограничением. Во многих отраслях трудности с закупкой сырья ограничивают размер перерабатывающих заводов и часто объясняют, почему существующие заводы не используются на полную мощность. В случае консервирования или заморозки фруктов и овощей требуется круглогодичная регулярная поставка сырья, чтобы заводы работали на полную мощность. Даже при наличии небольших заводов поставщики, особенно мелкие фермеры, в НРС сталкиваются с трудностями в обеспечении переработчиков сырьем требуемого количества и качества. Плоды иногда либо слишком зеленые, либо слишком спелые, либо слишком маленькие, либо слишком большие. Таким образом, сортировка и обработка в большинстве НРС увеличивают затраты на переработку. Отчасти это связано с отсутствием государственных сортов и стандартов, а также с сезонными особенностями производства некоторых видов сельскохозяйственного сырья.
Средства производства
Издержки производства на единицу продукции могут быть выше, если перерабатывающие предприятия небольшие и, следовательно, не используют преимущества экономии за счет масштаба, присущую современным технологиям пищевой промышленности. Точно так же затраты выше, если заводы не используются на полную мощность. Современное оборудование можно импортировать, но из-за бюрократической волокиты, существующей во многих НРС, это требует времени и большой настойчивости. Качество капитальных товаров местного производства, которые защищены высокими тарифами и другими ограничениями на импорт, часто не соответствует требованиям инвесторов.
Транспорт
В большинстве НРС транспортные расходы высоки из-за плохих систем связи и нехватки современных видов транспорта, таких как автомобили-рефрижераторы, необходимые для перевозки скоропортящихся сельскохозяйственных товаров. В Колумбии, например, переработчики полагались исключительно на грузовики, но в то время только 6% дорог были с твердым покрытием. Две основные линии грузовых автомобилей проходят вдоль двух крупных рек Колумбии и пересекают горный хребет. Суровые сезонные погодные условия, такие как начало сезона дождей, могут нарушить нормальную транспортировку сырья (это также относится к сбору урожая сахарного тростника на Кубе).
Промежуточные товары
В Колумбии, а также во многих НРС высокие цены относительно общих затрат на переработку взимаются за различные отечественные и импортные ресурсы. Например: (1) жестяная жесть имела тариф 25% плюс 7% на прямые налоги, фрахт и т. д.; (2) некоторые импортные упаковочные материалы могут стать очень дорогими из-за колебаний обменных курсов; и (3) стоимость контейнеров для некоторых самых дешевых продуктов переработки составляет до 60% стоимости конечного продукта.
Рабочая сила
В Колумбии, как и во всех НРС, много неквалифицированной рабочей силы, но довольно острая нехватка квалифицированного, технического и управленческого персонала. Новые фирмы должны обучать большую часть своих работников. Однако переработчики сообщили, что рабочая сила легко обучается. Они также в целом были довольны рабочими, прошедшими обучение в государственных учебных заведениях. Дополнительные льготы, предоставляемые колумбийским рабочим, составляли от 40 до 60 процентов от базовой заработной платы.
Кредит
Кредит в Колумбии, как и в большинстве НРС, был очень ограниченным. В 1967 году банки взимали 12% годовых, при этом 3 года считались исключительно долгим сроком для кредита. Банки также были ограничены в сумме, которую они могли ссудить различным типам заемщиков. Не менее 35% их кредитов по закону должны были быть предоставлены отраслям, необходимым для развития, включая производство по переработке сельскохозяйственной продукции. Малые фирмы могут получить краткосрочное финансирование только под относительно высокие проценты, что увеличивает их издержки производства.
Объем рынка
Рынок переработанных пищевых продуктов в Колумбии, как и в большинстве НРС, был довольно ограниченным. Вероятно, это было основным препятствием для любых потенциальных крупных инвестиций в пищевую промышленность в Колумбии. Только небольшая часть населения Колумбии имеет достаточный доход, чтобы покупать относительно дорогие переработанные продукты. Кроме того, большинство людей предпочитают покупать свежие продукты, когда они есть в наличии, а это большую часть года. Большинство фирм либо имеют избыточные мощности, либо могут достаточно быстро их расширить. Однако на рынке, по-видимому, есть место в основном для недорогих товаров, которые могли бы привлечь массы.
Производственные мощности
Нехватка производственных мощностей является серьезной проблемой для тех видов деятельности по переработке, при которых производство может осуществляться только на промышленном предприятии как таковом. Это относится к пивоварням, маслоэкстракционным заводам и т. д., которые требуют минимальных инвестиций и используют современные технологии. С другой стороны, забой скота и птицы, а также производство масла и сыра могут осуществляться на уровне фермы с небольшими инвестициями и ноу-хау.
Ограничение внешней торговли
Во многих НРС нехватка валютных резервов ограничивает импорт капитальных товаров, сельскохозяйственного сырья и материалов, используемых перерабатывающими отраслями сельского хозяйства. И наоборот, побочные продукты производства кормов, такие как шрот из семян масличных культур и рыбная мука, крайне необходимые для приготовления комбикормов, охотно экспортируются для получения иностранной валюты.
Оборотный капитал
В Колумбии оборотный капитал в среднем был эквивалентен 25% годовых требований к переменным затратам (3 месяца) для всех приобретенных ресурсов, включая коммунальные услуги и работу по контракту, а также оплату труда (включая дополнительные льготы). По общему признанию, это грубая оценка оборотного капитала, действительно требуемого каждой отдельной отраслью. В целом следует отметить, что для некоторых обрабатывающих производств требуются относительно небольшие инвестиции в основные фонды, но потребность в оборотных средствах существенно выше, чем для других обрабатывающих производств из-за высокой стоимости сырья, которое обычно оплачивается наличными при получении.
Вместимость для хранения сырья
Ограничения вместимости для хранения скоропортящихся сельскохозяйственных товаров могут быть важным ограничением для расширения перерабатывающего сектора. Большинство технических зерновых, масличных культур, кофе и других товаров нуждаются в соответствующем хранении, чтобы поддерживать низкое содержание влаги. Другие сельскохозяйственные продукты, такие как картофель, нуждаются в холодильном хранении до тех пор, пока они не будут проданы конечным пользователям. Складские помещения относятся не к перерабатывающему сектору, а к сектору маркетинга и распределения.
В этом разделе обобщаются иностранные инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции (за исключением инвестиций в сахарную промышленность и связанные с ней продукты) на Кубе за последнее десятилетие на основе работы Спадони (2002 г.), Росса и Фернандеса Майо (2001 г.), Мессины (1996 и 1997) и другие, опубликованные на Кубе в переходный период. Эти частные инвестиции предполагают, что в будущем сектор переработки сельскохозяйственной продукции на Кубе будет иметь возможности для роста, если будут созданы соответствующие стимулы для международных и внутренних частных инвестиций.
• Испанский дистрибьютор вин Palacio de Arganza подписал соглашение о совместном предприятии по строительству завода в Сейба-дель-Агуа (провинция Гавана), который будет производить вино для внутреннего рынка. Инвестиции оцениваются в 2,5 миллиона долларов.
• Испанская компания Alimentaria Peñasanta подписала соглашение о создании совместного предприятия по переработке и производству стерилизованного молока в пластиковых бутылках; сумма инвестиций не указана.
• Чилийская компания Rio Zaza, специализирующаяся на производстве натуральных соков и молочных продуктов, объявила, что инвестирует до 3 млн долларов США в модернизацию упаковочного производства и диверсификацию продуктовой линейки.
• Канадская пивоваренная компания Cerbuco, производящая пиво под несколькими торговыми марками, объявила о продлении срока действия своего нынешнего совместного предприятия до 30 лет и планах утроить производство пива на Кубе. Он также намерен построить новый пивоваренный завод и расширить мощность своего пивоваренного завода, расположенного в Ольгине.
• Испанская компания Pescanova объявила о расширении своих обязательств по коммерциализации омаров и о том, что она инвестирует около 30 миллионов долларов в шесть креветочных ферм на Кубе. Экспорт рыбы и моллюсков стал третьей по значимости статьей сельскохозяйственного экспорта после сахара и табачных изделий.
• Израильская корпорация BM Group предоставляет иностранный капитал и техническую помощь для производства и переработки цитрусовых в районе Джагуэй, примерно в 140 км. к востоку от Гаваны. Сообщается, что в 1991 году был подписан контракт на сумму 22 миллиона долларов на улучшение качества цитрусовых, выращиваемых на 95 712 акрах, а также на эксплуатацию упаковочных цехов и перерабатывающих заводов. Весь маркетинг свежих и переработанных продуктов осуществляется непосредственно «BM Group». Совсем недавно эта компания заключила еще один договор о финансировании, оказании технической помощи и маркетинге грейпфрутов с площади около 27 170 акров на острове Молодежи. Аналогичные экономические ассоциации были созданы с британской и греческой компаниями для продажи 76 570 акров апельсинов, грейпфрутов и лаймов в Сьего-де-Авила. Есть еще две международные ассоциации по производству свежих и переработанных цитрусовых: чилийская компания управляет заводом по производству соков в Джагуэй-Гранде, а итальянская фирма построила за 8 миллионов долларов перерабатывающий завод в Пинар-дель-Рио для производства основных продуктов питания. масла и концентрат сока.
• Бразильское дочернее предприятие компании British American Tobacco инвестировало 10 миллионов долларов США в производство и продажу сигарет. Они производят шесть марок, четыре крепких (темных) и две мягких сигареты (светлых), для внутреннего и экспортного рынков.
• Несколько других международных экономических ассоциаций были созданы в табачной промышленности с участием инвесторов из Франции, Испании и Турции. Они производят сигареты и небольшие сигары весом 3 грамма или менее (puritos) для продажи на международном уровне. Совместное турецкое предприятие будет производить сигары из 100% кубинского табака, а также сигары из 50% турецкого табака.
• Было подписано совместное предприятие с китайской компанией для производства и сбыта риса, а также, полагаю, для переработки (шелушения и помола), включающее 8 028 акров земли в провинции Гранма и 12 350 акров в провинции Пинар-дель- Рио.
• Совместное предприятие с канадской компанией Sherrit International начало эксплуатацию в октябре 2000 года нового завода по переработке сои стоимостью 22 миллиона долларов, расположенного в Сантьяго-де-Куба. Импортные соевые бобы используются для производства муки для кормления животных и растительного масла, розничная стоимость которой оценивается в 50 миллионов долларов.
• В 1992 году чилийская фирма Ingelco S.A. вступила в экономическую ассоциацию для производства 30 миллионов литров цитрусового сока в год на перерабатывающем заводе в Хагуэй-Гранде для продажи в Карибском регионе.
• Сообщалось также, что во время советского финансирования модернизации и расширения кубинской коммерческой рыбной промышленности советский военно-морской флот оказал финансовую помощь для расширения деятельности по переработке морепродуктов и различных отраслей, связанных с обслуживанием (вероятно, морозильных и ледовых средства для изготовления).
Мы не знаем, насколько хорошо оправдались эти инвестиции, но их присутствие является четким свидетельством того, что даже в условиях ограниченных экономических и административных условий, преобладающих на Кубе, иностранные инвесторы заинтересованы в участии в развитии сельскохозяйственной перерабатывающая промышленность Кубы. Можно было ожидать, что этот интерес будет гораздо выше в условиях свободной рыночной экономики.
Будущие перспективы кубинской сахарной промышленности неутешительны, поскольку текущие цены на сахар-сырец на мировом рынке составляют около 6,5 центов за фунт (середина 2004 г.), а Бразилия укрепляет свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя сахарного тростника, сахара и топливного спирта, а также ведущим мировым экспортером сахара. Стоимость производства сахара-сырца обычно оценивается от 5 до 5,5 центов за фунт для центрально-южного региона Бразилии; около половины урожая сахарного тростника используется для производства топливного спирта (Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США, 2004 г.).
Без каких-либо оговорок участники кубинской сахарной промышленности — владельцы сахарных заводов, производители сахарного тростника, промышленные и сельскохозяйственные рабочие, а также лидеры переходного правительства — должны взаимно согласиться проводить творческую и агрессивную политику в отношении разработки новых продуктов на основе сахара. и новые международные рынки. В первую очередь следует расширить производство продуктов переработки, в которых сахар является важным ингредиентом, например, конфет с тропическим вкусом, мармеладов из тропических фруктов, консервированного сгущенного молока, коричневого и рафинированного сахара, приготовленных по 2 ч. л. пакеты для гостиничного бизнеса и для экспорта на другие карибские острова и так далее. Во-вторых, переработка сахарного тростника непосредственно в производство патоки для рома или использование багассы для производства картона или других целей, и даже рассмотреть возможность производства «топливного спирта» с потенциальными партнерами из Бразилии и США. В-третьих, развивать новые рынки для сахара-сырца и рафинированного сахара путем улучшения наших коммерческих и политических отношений с другими странами-импортерами сахара.
Тревожные перспективы экспорта сахара несколько развеяны процветающей и растущей индустрией туризма в Карибском регионе. Кубинские политики должны выделять значительные ресурсы и персонал для организации программ обучения, ориентированных на туристов, чтобы справиться с ожидаемым притоком новых туристов из Соединенных Штатов и развивать современный и диверсифицированный сектор пищевой промышленности, который мог бы стать основным поставщиком переработанных продуктов. продовольствие для всей туристической индустрии Карибского бассейна.
Следующие виды деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции могут быть расширены или развиты на Кубе:
Хлебопекарная промышленность : Хлебопекарная промышленность была крупнейшим поставщиком рабочих мест среди всех видов пищевой промышленности в Колумбии в 1968 году. в Колумбии, и учитывая, что население Колумбии было примерно в 2,8 раза больше, чем население Кубы, можно подсчитать, что Куба могла бы содержать примерно 860 пекарен, которые могли бы обеспечить рабочие места на всей территории страны.
Пивоварня : Пиво — самый продаваемый алкогольный напиток в мире. Пиво в основном производится из соложеного зерна злаков, чаще всего из ячменя, воды, хмеля и дрожжей, все они импортируются, кроме воды. Я считаю, что небольшие пивоварни, расположенные рядом с крупными провинциальными городами и туристическими центрами, производящие пиво со своим особым вкусом и послевкусием, могли бы за короткое время наработать свою местную и туристическую клиентуру. Экскурсии по этим небольшим пивоварням могли бы привлечь туристов.
Переработка соевых бобов : Соевое масло заменяет другие более дорогие импортные масла, такие как оливковое и арахисовое масло; он также используется для маргарина, шортенинга, салата и растительного масла. Дешевле импортировать семена сои и перерабатывать их в пищевое масло, чем импортировать готовое переработанное масло. Кроме того, использование соевого шрота в качестве источника растительного белка в кормах для птицы и скота (главным образом для молочного скота и свиней) является необходимым условием для полноценного развития этих сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, развитие надежной индустрии комбикормов во многом зависит от наличия соевого шрота круглый год. У Кубы есть относительно новый завод в Сантьяго-де-Куба, но потребуются дополнительные перерабатывающие мощности для удовлетворения будущего спроса со стороны комбикормовой промышленности и, возможно, от расширения производства птицы и животноводства. Эта отрасль предоставляет возможность для объединения фермеров, особенно мелких производителей, в вертикально интегрированные «настоящие» кооперативы, управляющие заводами по переработке птицы, а также заводами по производству комбикормов для переработки птицы и производства продуктов животноводства.
Птицеперерабатывающие заводы : Для удовлетворения растущего национального и туристического спроса на свежеразделанных цыплят потребуется расширение существующих мощностей птицеперерабатывающих заводов и установка новых птицеперерабатывающих заводов. В другом месте я предложил (Рикардо 2003), чтобы количество цыплят (бройлеров), производимых в год на Кубе, было ограничено для каждой фермы. Это должно быть сделано по двум причинам: санитария и борьба с болезнями, а также чтобы мелкие фермеры, заинтересованные в выращивании бройлеров, имели возможность управлять прибыльным предприятием. Переработчики птицы в США обычно интегрированы с производителями комбикормов и производителями бройлеров. Птицеводство является наиболее промышленно развитым подсектором сельского хозяйства США, на долю которого приходится 95% производителей используют производственные контракты, по которым производители предоставляют землю, птичники, топливо и рабочую силу, а подрядчики предоставляют цыплят, корм, лекарства и ветеринарные услуги.
Переработка риса: Производство и переработка риса на Кубе в 1958 году достигли самого высокого уровня современного и технического прогресса по сравнению с любой другой отраслью переработки сельскохозяйственной продукции на Кубе. Производство шлифованного риса увеличилось с 836 000 100-фунтовых мешков в 1947 году до 3 693 000 в 1956 году, т.е. на 442% за 9 лет.годы. В 1956 году на Кубе было самое высокое потребление риса на душу населения в Западном полушарии — 110 фунтов. Производство на Кубе превышало 50–55% от общего внутреннего потребления (Sotolongo and Abreu, 1992). Нам нужно только восстановить методы производства и управленческий опыт кубинских специалистов, которые руководили агрономическими и промышленными достижениями рисовой промышленности на Кубе до 1959 года. XIX век. Кубинское производство кофе постепенно увеличивалось, с естественными циклическими колебаниями, с 561 000 мешков по 100 фунтов в 40-х годах до 1 056 000 мешков по 100 фунтов в 1959-1960 урожая. Возможности по переработке кофе могут значительно увеличиться в будущем.
Наблюдения и рекомендации
Обрабатывающая промышленность сыграла заметную роль в индустриализации крупных развитых стран, таких как США и Франция, крупнейшая страна по переработке сельскохозяйственной продукции в Европейском сообществе. В НРС их роль еще более важна из-за их сильной зависимости от сельского хозяйства. Большая часть экспорта НРС — это переработанные сельскохозяйственные продукты, по крайней мере, с минимальной степенью переработки, такие как сахар, зеленый кофе, молотый рис и т. д., и значительная часть населения НРС проживает в слаборазвитых сельских районах. В целом, большая часть пищи, которую мы едим или пьем каждый день, обрабатывается. Скоропортящиеся сельскохозяйственные продукты консервируют или перерабатывают для сохранения или улучшения их качества, вкуса или удобства.
Наиболее важное значение этих отраслей промышленности заключается в их вкладе в социально-экономическое развитие НРС. У них множество ролей, например участие в развитии производственной деятельности, предоставление более высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных рабочих и обеспечение стабильного рынка для сельскохозяйственной продукции из сельских районов, что расширяет возможности трудоустройства в сельской местности. Кроме того, возможности обработки, существующие на уровне фермерских хозяйств, могут способствовать преобразованию сельских районов за счет ликвидации сельской бедности и повышения уровня жизни мелких землевладельцев, тем самым замедляя миграцию сельских жителей в городские города.
Исследование, проведенное в Колумбии в 1972 году Ассоциацией промышленников, показало, что основными препятствиями для расширения перерабатывающих мощностей были: (1) нехватка сырья; (2) отсутствие оборотного капитала; (3) отсутствие внутреннего спроса; и (4) что менее важно, отсутствие соответствующего оборудования.
Тесная взаимосвязь между первичным сельскохозяйственным производством и переработкой демонстрируется сильным индексом обратной связи (индекс BLD), составляющим 50 и более процентов, что указывает на то, что большая часть закупок перерабатывающего сектора приходится на сельскохозяйственное сырье. Опросы, проведенные в Таиланде, показали, что около 95 процентов произведенного риса было переработано на местных коммерческих рисовых мельницах, а опрос в Гватемале показал, что 98 процентов домохозяйств отвозят кукурузу на коммерческие мельницы и несут кукурузную муку домой для приготовления лепешек. Колумбийское исследование переработки сельскохозяйственной продукции 1968 года показало, что процент первичной сельскохозяйственной продукции, используемой перерабатывающими отраслями, составлял почти 28% по сравнению с примерно 15%, если исключить производство кофе. Добавленная стоимость сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности составила почти 42% от общей стоимости, добавленной обрабатывающим сектором.
Будущее кубинское правительство должно оперативно принять следующие меры:
• Провести общенациональное обследование коммерческих перерабатывающих предприятий, ферм и малых предприятий, занимающихся аналогичной деятельностью, для определения: (1) общей и потенциальной мощности; (2) фактические и потенциальные факторы, ограничивающие производство; (3) фактические и потенциальные источники поставок сырья; (4) существующие и потенциальные размеры туристического и внутреннего рынка; (5) необходимый кредит и требования к оборотному капиталу для фактической работы на полную мощность; и (6) доступные системы связи и современные виды транспорта, т.е. авторефрижераторы для перевозки скоропортящегося сельскохозяйственного сырья и др.
• Предоставление сельскохозяйственных кредитов для стимулирования быстрого роста производства продуктов питания в подсекторе мелких фермеров. Рекомендуется предоставить кредит малым и средним фермерам для переработки кофе, какао, табака и других сельскохозяйственных продуктов, перерабатываемых на уровне фермерских хозяйств. Например, кредит, предоставленный переработчикам кофе, может быть связан с усовершенствованием цементированных террас для сушки кофейных ягод на солнце и с увеличением производства промытого кофе.
• Немедленно начать исследования совместно с крупными международными финансовыми учреждениями и другими организациями, а также с потенциальными частными инвесторами, для определения проектов по переработке сельскохозяйственной продукции и их сельскохозяйственных, промышленных, маркетинговых, финансовых и социальных последствий. Добросовестные совместные предприятия с кубинским государством в качестве постоянного партнера, но без участия в управлении и предоставлении рабочей силы, приемлемы. Кроме того, в качестве стимула для повышения производительности труда и ожидаемой прибыли следует поощрять участие в прибыли или покупку акций для заинтересованных сотрудников совместно образованных компаний.
• Продвигать производственные контракты, согласно которым фермер, т. е. производитель бройлеров, предоставляет землю, птичники, топливо и рабочую силу, а подрядчик (переработчик) предоставляет цыплят, корм и лекарства, а также техническую и ветеринарную поддержку в обмен по заранее оговоренной, взаимно согласованной цене. «Вертикальная интеграция» — это еще одна схема, при которой более чем одно звено производственной и маркетинговой цепи объединяется в рамках единой структуры управления. В этом случае одна и та же компания может владеть, например, инкубатором (для цыплят), комбикормовым заводом и птицеперерабатывающим заводом, покупая сырье у фермеров или животноводов. Маркетинговые кооперативы фермеров и производителей иногда организованы в два или более этапа вертикальной интеграции.
• Продвигать модернизацию и вносить критически необходимые улучшения на муниципальных бойнях, чтобы прекратить или свести к минимуму чрезмерный «излишек» отходов побочных продуктов, таких как кровь, кости, внутренности и другие побочные продукты, которые могут быть использованы в качестве сырья для других перерабатывающих отраслей. .
• Выпуск стандартов на фрукты, овощи и другие сельскохозяйственные продукты для повышения качества и национальной стандартизации как свежих, так и переработанных продуктов. До 1959 года на кубинских полях проводились официальные проверки операций по упаковке огурцов, помидоров, дыни и других овощей. Сертификаты, выданные инспекторами Маркетинговой сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), разрешают экспорт кубинских упакованных ящиков и ящиков непосредственно в конечный пункт назначения в Соединенных Штатах. Кроме того, манго, которым не разрешили ввозить в США из-за карантинного ограничения средиземноморской мухи, подвергли фумигации в Гаване и разрешили ввозить в США без каких-либо других дополнительных ограничений. Это ослабление маркетинговых и карантинных ограничений было успешно согласовано между Министерством сельского хозяйства США (через офис атташе по сельскому хозяйству в американском посольстве в Гаване) и Кубинской ассоциацией экспортеров фруктов и овощей.
• Модернизация и расширение производства рыбных консервов, заморозки и упаковки рыбы и моллюсков. Эти продукты могут создавать прямой экспорт, а также снабжать туристическую индустрию.
• Обеспечить стимулы для частных инвестиций в производство контейнеров, упаковочных материалов и других вспомогательных материалов, используемых сельскохозяйственной перерабатывающей промышленностью для экспорта и внутреннего рынка.