Переработка отходов рыбы: переработка, полезное использование и утилизация

Содержание

переработка, полезное использование и утилизация

Рыбные отходы – это продукты, оставшиеся после разделки рыбы. Рыбьи головы, чешуя, кости, хрящи, плавники, внутренний жир, костные остатки и внутренности – основа крупнейшего в некоторых регионах бизнеса по переработке вторичной продукции.

Места образования рыбных отходов

Как понимают многие люди на любом предприятии или в магазине, где продают рыбу или готовят ее к реализации, имеются отходы.

В России существуют целые регионы, в которых проблема переработки рыбных отходов стоит очень остро.

Большая часть Дальнего Востока озабочена остатками отходов после разделки рыбы и ее подготовки к торгам на мировых площадках экспорта.

В Камчатском крае на рассмотрении находится план программы, которая бы поддерживала предприятия, старающиеся перейти на безотходное производство.

На рассмотрении находиться план, по которому будут лишены льгот и квот компании, работающие без необходимого оборудования. В Сахалине и его областях активно разрабатывается план строительства цехов, занимающихся переработкой отходов.

Применение рыбных отходов

Сегодня переработка отходов – это не только забота об окружающей среде.

Самым известным и распространенным примером вторичного использования отходов является изготовление рыбьего жира и крабовых палочек.

Зачастую использование рыбных отходов, как вторичного сырья производится для создания кормов, имитации рыбных продуктов. Одним из основных потребителей переработанных продуктов являются медицинские и фармакологические клиники.

Каждый человек знает, что рыба и морепродукты являются главным источником Омеги. Без этой составляющей сегодня не выпускаются ни одни витамины. В последние годы, огромным спросом среди женщин и сторонников здорового образа жизни пользуются отдельные медикаментозные препараты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6.

Переработанные отходы рыбного производства используются и в косметологии. Омолаживающие маски для лица, витаминные маски для волос, масла и жиры. В основе большинства косметических продуктов присутствуют и переработанные отходы.

Владелицы аквариумов с продукцией вторичного рыбного сырья сталкиваются ежедневно. При каждом кормлении рыбок владелец аквариума отправляет на корм своим питомцем их переработанных собратьев.

Использование рыбных пищевых отходов возможно и в сфере питания. Готовые рыбные полуфабрикаты или рыбный фарш – являются прямым доказательством этого.Это не значит, что в фарше не содержится рыбы. Нет, просто рыбное филе для фарша используется, то которое получено в результате разделки или обработки целой рыбы.

Оборудование для переработки

Стоит отметить, что в настоящее время государство поощряет предприятия и частных предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией рыбных отходов. Конечно, как и любой бизнес, в него нужно вкладываться. Одной из самых затратных статьёй расходов при открытии бизнеса данного профиля является оборудование для работы.

Линия по переработке включает в себя:

  • Прибор для подачи продуктов.
  • Оборудование для подачи кислот.
  • Прибор для измельчения костей и сырья (в некоторых случаях, при переработке костей требуется не измельчение, а их перетирка в порошок).
  • Гидроизолятор (реактор).
  • Насос.
  • Шнековую центрифугу трехфазного типа с дополнительной функцией подачи пара в ротор.
  • Сепаратор масляного типа.
  • Оборудование для просушки полученного продукта.

Конечно, такой промышленной линии будет достаточно лишь для переработки рыбы небольших размеров. При помощи данной аппаратуры, возможно, создавать белковые и минеральные корма и для мелкого скота или некоторых домашних питомцев.

Не обходится здесь и без минусов. Среди самых распространённых:

  • Высокий уровень запретности электроэнергии предприятием.
  • Сложная конструкция цеха.
  • Отсутствие квалифицированных сотрудников для работы с данной спецификой цеха.

Выгода переработки

Открывая любой бизнес, его владелец в первую очередь задумывается о выгоде.

Прежде чем начать какое-либо производство необходимо составить подробный бизнес-план, рассчитать все имеющиеся расходы и предположить, за какой срок окупится предприятие.

В данной сфере бизнеса стоит учесть следующие нюансы:

  • Высокие цены на оборудование.
  • Большая статья расходов, связанная с энергозатратностью цеха.
  • Открывать компанию необходимо в местах, где есть спрос на услуги подобного рода.
  • Переработка продукции и производство новой происходит в одном месте, а реализовывать ее необходимо там, где в этом есть необходимость.

В настоящее время, конкуренция в данной области растет. Однако, стоит отметить, что пока на рынке имеется спрос на цехи по переработки вторичного рыбного сырья. Насколько быстро окупиться бизнес? При грамотной и качественной работе, наличии мест сбыта – окупаемость составит меньше года.

Утилизация и переработка отходов

В случае если переработать вторичное сырье не удалось его нужно уничтожить. Необходимо это в первую очередь для предотвращения эпидемических катастроф.

Утилизацию можно провести всего двумя способами:

  1. Сжиганием отходов в печах крематория.
  2. Закапывание в специальных ямах.

При наличии лицензии на осуществление деятельности связанной с утилизацией отходов, компания может это делать самостоятельно. В случаях, если лицензия отсутствует, предприятие должно найти организацию по утилизации и перепоручить это дело им.

Утилизацией продуктов переработки рыбного сырья по законодательству Российской Федерации обязана заниматься компания производящая переработку.

Утилизация отходов в других странах

Стоит отметить, что утилизация отходов в странах Европы и Азии давно считается прибыльным бизнесом. Для открытия предприятия закупают только дорогостоящее оборудование от лучших производителей.

В Европейских странах процесс переработки и утилизации отходов налажен давно. Отдельно стоит упомянуть и законодательство данных стран, которое заботится о своих гражданах. Неправильная утилизация грозит владельцу бизнеса заведением уголовного дела.

В России сфера переработки и утилизации только начинает выходить на рынок. Имеющиеся предприятия пользуются огромным спросом. Бизнес является выгодным и нужным не только для его владельца, но и для крупных организаций занимающихся торговлей рыбой.

Обработка и использование рыбных пищевых отходов — Студопедия

При кулинарной обработке рыбы, кроме полуфабрикатов, получают определенное количество отходов (табл. 2). Отходами при кулинарной обработке называют пищевые и технические остатки, образуемые в процессе механической кулинарной обработки.

Пищевыми называют отходы, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления блюд.

К ним относят: головы, кости, кожу, плавники, икру, молоки, чешую, визигу, хрящи, жир. Общее количество отходов, и в том числе пищевых, зависит от вида рыбы и степени её обработки, а также размеров рыбы.

Головы осетровых рыб (головизну) ошпаривают и очищают от мелких костных жучек, разрубают на две части и промывают. Из голов варят бульоны, которые затем процеживают и используют для приготовления супов и соусов. Мякоть головы после варки используют для приготовления супов, фаршей, салатов.

Кожу и кости используют для варки бульонов. Чешую – для приготовления желе, которым заливают рыбу. Наилучшее желе получают из отходов окуневых рыб, обладающих наибольшей клейкостью.

Таблица 2

Наименование рыб Пищевые отходы при следующих видах разделки
непластованные или пластован­ные с кожей и реберными кос­тями филе с кожей без ребер­ных1 костей
Верхогляд, вобла, зубан, карп, кефаль, кутум, лещ, муксун, окунь речной, омуль, рыбец, сиг, скумбрия, хариус, чехонь 10,0 20,0
Белорыбица, горбуша, голец, жерех, кета, лосось, нельма, пыжьян, сазан, судак, сырок, таймень, толстолобик, усач, форель хек чавыча язь 15,0 25,0
Аргентина, амур, бельдюга, желтощек, рыба-капитан, карась морской, налим, пикша, сайда, сом, треска, щука 20,0 30,0

1 При разделке на филе без кожи и реберных костей пищевые отходы увеличиваются на 8 %.


Икра и молоки богаты белками, жиром и витаминами D, А. Икра осетровых и лососевых рыб удаляется сразу после добычи рыбы. Её используют для засолки и консервирования. Икру прочих рыб применяют для осветления рыбных бульонов и для приготовления рыбных закусок. Перед приготовлением с икры снимают пленку. Икра карповых рыб – маринки, османа, усача – ядовита. Ее нельзя использовать в пищу. Молоки промывают и добавляют в рыбную котлетную массу, повышая при этом её жирность.

Жир удаляют из рыбы при разделке, промывают и используют при приготовлении котлетной массы.

Хрящи, получаемые при обработке осетровых рыб, промывают, варят до мягкого состояния, нарезают ломтиками или мелко рубят и добавляют в солянки рыбные, рыбу в рассоле, в фарши и другие блюда.

Визигу (хорду) осетровых рыб хранят в высушенном виде (влажность 16–20%). Перед использованием разрезают вдоль, освобождают от внутренней хрящевидной массы, промывают и замачивают для набухания на 3 ч, после чего варят столько же времени, охлаждают и мелко рубят.

Визигу используют в фарш для расстегаев и кулебяк.

Технология переработки рыбных отходов в рыбную муку

Технология переработки данного сырья также зависит от вида и количества перерабатываемого сырья и возможностей инфраструктуры заказчика (наличие пара или только электричества).

В соответствии с потребностям и возможностям заказчика мы предлагаем состав оборудования будущей технологической линии.

Технология переработки. Рыбное сырье (рыба или рыбные отходы) в приемном бункере просматривают на наличие посторонних предметов и направляют в измельчитель. Измельченное сырье подается в жироотделитель (вибрационный, шнековый или варочный аппарат), в котором происходит плавление и экстракция жира, обезжиривание рыбы и рыбных отходов. ВАЖНО! Технология обезжиривания рыбы может существенно отличаться в зависимости от сортов рыбы, а также времени лова,. Из жироотделителя водо-жиро-белковая суспензия поступает на разделение (водо-жировой эмульсии и твердой фракции) в одну из применяемых нами центрифуг непрерывного действия.

Далее обезжиренная и частично обезвоженная шквара подается на сушку. Высушенная шквара дробиться и затаривается в мешки. После центрифугирования водо-жировую эмульсию разделяют на воду и жир на жировых сепараторах.

Жир затаривается, вода возвращается в технологический процесс.

Оборудование для производства рыбной муки:

 

• Мини-линия  переработки маложирных отходов МЛ-А16  (производительность до 1т/смена) 

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М(производительность до 1,5т/смена)

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М2 (производительность до 3т/смена)


• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА05П (производительность до 0,5 т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА06П (производительность до 1т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА22П (производительность до 1,5 т/час)

 

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:
ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продукта
Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):
Рыбий жир до 10,0
Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.
Химический состав рыбной муки (в %)
характеризуется следующими данными (усредненными):
влаги 9,0-10,0
жира 5,0-10,0
золы до 23,0
протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Переработка рыбных отходов – прибыль или убытки?

Подробности
Опубликовано 05.12.2018 12:00

Вопрос переработки рыбных отходов остро стоит для большинства действующих заводов. Повысила актуальность этой темы и программа инвестквот. Российские инженеры проанализировали сложности, связанные с ПРО, и предложили свои варианты решений.

Особенности дальневосточной ПРО

Переработка рыбных отходов на Дальнем Востоке имеет свои особенности. Во-первых, это небольшой размер производств. От этого напрямую зависят объем переработки отходов и, соответственно, требуемые технологические мощности. С этим же связаны и определенные сложности. К примеру, как рассказал Fishnews руководитель направления ПРО компании «Технологическое оборудование» Вадим Бахтин, в линейке даже известных западных изготовителей оборудования могут отсутствовать установки по переработке отходов небольшой производительности, так как, по их расчетам, «экономика ПРО начинается с 80-100 тонн сырья (отходов) в сутки».

Во-вторых, дальневосточные рыбоперерабатывающие производства как правило расположены непосредственно в районах промысла на побережье или неподалеку от лососевых рек. Такая удаленность от крупных населенных пунктов заметно удорожает инженерный ресурс (электричество, топливо, воду), вызывает сложности с ремонтом оборудования и доставкой запасных частей. Все это требует повышенной надежности всех механизмов на производстве.

Кроме того, отмечает Вадим Бахтин, удаленность предприятий друг от друга создает сложности со сбором отходов для их переработки в каком-то одном месте. Из-за этого фактически отсутствует кооперация в вопросе переработки рыбных отходов.

Нельзя не учитывать и такую актуальную для всех отдаленных регионов России тему, как отсутствие квалифицированных специалистов, обращает внимание эксперт.

О чем стоит помнить?

Сам процесс переработки рыбных отходов стандартный и включает в себя несколько этапов, которые в технологическом плане являются достаточно энергозатратными. Экономика ПРО требует получения товара, который мог бы продаваться и окупать затраты на переработку.

К сожалению, отмечает представитель ООО «Технологическое оборудование», задача получения высококачественного жира и высококачественной муки одновременно очень сложна. Ее решение возможно при наличии на предприятии правильно выстроенной технологии и высококвалифицированного технолога.

Для того чтобы определиться с продуктом, который переработчик желает получить на выходе, необходимо учитывать, какое сырье и как будет подаваться на переработку. Так, для производства муки хороша белая постная рыба, для производства жира – жирная рыба (лосось). И уж точно ничего качественнее технического жира и низкосортной муки сделать не получится, если отходы будут одним потоком выливаться в РМУ со всего завода. Поэтому при выстраивании технологии ПРО вопрос подачи отходов рыбопереработки также играет очень важную роль, обращает внимание Вадим Бахтин.

Важно осознавать и тот факт, что утилизация отходов рыбопереработки тоже дает отходы – это выбросы дурно пахнущих газов, клеевая вода, которую нельзя так просто отправлять в окружающую среду. А значит, требуются устройства, такие как скрубберы, выпарные станции или станции биоочистки, которыми дополняют более совершенные технологические линии переработки рыбных отходов.

После определения количества и качества сырья (отходов основного производства) и желаемого продукта переработки (жир или мука), любое решение обязательно потребует предварительного проектирования всей технологической цепочки производства, в идеале – от этапа приемки улова на переработку до утилизации вторичных отходов самой линии ПРО, отмечает эксперт.

Решение найдется всегда!

По словам представителя компании «Технологическое оборудование», понимание всей сложности переработки рыбных отходов не должно останавливать рыбопромышленников. У российских инженеров сегодня есть опыт по проектированию полноценных комплексов ПРО и решения, которые позволяют оптимизировать затраты заказчика; в их техническом арсенале – лучшие образцы от мировых производителей оборудования и собственные наработки.

Ясно, что чем больше завод и объемы производства, тем быстрее способны окупиться первоначальные вложения в реализуемую переработку. При желании, по словам Вадима Бахтина, можно делать ставку и на выпуск продукции высшего качества из рыбного жира, например, капсулированного жира. Это требует хорошо выстроенной технологии, но на выходе в разы повышает прибыль производителя.

Несколько сложнее организовать полноценную переработку рыбных отходов на небольших предприятиях и сделать ее при этом самоокупаемой. Однако отечественные инженеры уже занимаются восполнением пробела, образовавшегося на российском рынке в нише 5 и 10-тонных РМУ. Растет интерес к альтернативным вариантам переработки отходов (например, с применением ферментов), которые также планируется внедрять на производствах.

Качественная и эффективная переработка рыбных отходов может быть налажена и на уже действующих предприятиях. В этом случае не стоит делать ставку лишь на возможности новой рыбомучной установки или замену отдельных узлов существующей РМУ. Правильнее будет доверить отладку всего технологического процесса от подачи сырья до получения продукта специалистам.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

На правах рекламы

Источник: fishnews.ru

Удобрение из рыбных отходов, рыбная мука

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество
Протеинот 60 до 62
Жирот 7 до 12
Влажностьот 6 до 8
Зола14,7
Кальций5,7
Фосфор2,85
Соль1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются

  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Рыбная мука

Фабрика по производству рыбной муки. Остров Брессей. Шотландия

Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов.

Рыбная мука — источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, а также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Рыбная мука используется главным образом для производства корма для рыб, а также для свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Перу, эта страна экспортирует свыше 1 млн тонн рыбной муки в год.

Области применения

Чаще всего костная мука используется:

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

Костную муку не следует смешивать с другими кормами, лучше давать её отдельно, что способствует её равномерному потреблению животными и уменьшению потерь.

Использование в качестве корма для собак

Взрослая собака, получающая сбалансированный натуральный корм, как правило, не нуждается в добавлении костной муки в рацион. Но вот во время беременности и в период кормления ей необходимо повышенное количество минералов и витаминов, равно как и в период становления и роста костно-суставной системы молодой собаки. В составе костной муки содержится вещество оссеин, способствующее быстрейшему сращиванию и заживлению при переломах.

Маленьким щенкам и миниатюрным породам собак не рекомендуется давать кости, вообще, что может привести к дефициту фосфора и кальция в организме собаки. Добавление костной муки способно компенсировать этот недостаток, а также недостаток таких витаминов, как А и Д3.

Рекомендуются следующие нормы применения продукта для собак (на 10 кг живого веса):

  • для щенков ежедневная норма составляет 23 г;
  • для взрослых особей – 10 г;
  • для самок в первую половину беременности рекомендовано увеличить потребление муки на 10%, во вторую половину – на 20%;
  • в период лактации на первых неделях кормления норма потребления увеличивается на 50%, в дальнейшем – на 70%.

В одной чайной ложке содержится 5 г костной муки.

Использование в качестве удобрения

В качестве натурального удобрения костная мука также нашла своё применение. Изготавливают муку для удобрений из павших животных, непригодных для употребления в пищу, из рыбных и мясокостных отходов. Такое удобрение преимущественно вносится в кислые почвы, благодаря высокому содержанию в нём кальция.

Способ применения:

  1. перемешать муку с гумусом;
  2. выложить на грядки или борозды;
  3. высадить растения.

Приготовление костной муки в домашних условиях

Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.

Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.

Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях

Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.

Измельчитель изготавливают следующим образом.

  1. Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
  2. По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
  3. Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
  4. Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
  5. Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.

Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

В регионах, где практикуется ловля рыбы в промышленных масштабах, собирается много вторсырья – кости, плавники, хрящи, мелкая рыбешка. Это все может стать хорошим удобрением для сада и огорода. Купить рыбную муку легче в прибрежных районах, а вот дальше от моря есть риск приобрести подделку.

Производство рыбной муки – сырье и технологии

Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.

Производят удобрение двумя способами:

  • Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
  • На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.

В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.

Процесс производства состоит из следующих действий:

  • Вываривание отходов.

Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.

На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.

Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука

Преимущества и недостатки удобрения

По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.

У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:

  • Удобрение долго расщепляется в грунте, поэтому многократного внесения не требуется.
  • Органика служит питанием почвенным бактериям, отчего грунт обогащается гумусом и плодородность участка увеличивается.
  • Рыбная мука полностью безопасна для растений. Переборщить по количеству практически невозможно.
  • Можно использовать рыбную муку как самостоятельное удобрение, не требующее других органических добавок.
  • Нет надобности вносить каждый год – достаточно один раз в 3 года.
  • Кроме азота и фосфора рыбная мука содержит множество микроэлементов, необходимых для клеточного питания и дыхания растений – марганец, кобальт, медь и другие.

Из недостатков:

  • Требуются специальные условия для хранения, чтобы контролировать температуру и влажность. В противном случае возможно ухудшение качества, ферментация протеина и загнивание удобрения.
  • В местах, далеких от крупных водохранилищ купить качественное удобрение сложно.

При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.

Как сделать рыбную муку своими руками

Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.

Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.

Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.

Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.

Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.

Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.

Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения

Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:

  • Для помидоров в каждую лунку насыпают 20 – 30 г порошка.
  • При удобрении картофеля на квадратный метр расходуется 100 г.
  • Для малины, крыжовника, клубники на квадратный метр нужно внести 100 г порошка. Делать это лучше после пересадки.
  • Рыбная мука для цветов также полезна – ее нужно 50 г на метр.
  • Взрослым фруктовым деревьям можно добавлять в приствольный круг осенью по 200 г рыбной муки.

Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.

Где еще используется удобрение

Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Технологии рациональной переработки рыбы рыбопродуктов

На протяжении уже многих лет все более популярным становится здоровый образ жизни и правильное, здоровое питание. Совместно с трендом здорового питания растут объемы потребления рыбы и рыбопродуктов, которые в здоровом, или эко-питании, играют ключевую роль. Также  увеличивается спрос и на рыбные субпродукты, такие как рыбная мука или рыбий жир, которые являются высококачественными пищевыми добавками и кормом для животных. Отрасль рыбодобычи и рыбопереработки ощутимо реагирует на увеличение спроса на рыбу и рыбопродукты, так как является одним из самых быстрорастущих секторов пищевой промышленности.  Субпродукты от процесса рыбопереработки — головы, внутренности, кости — содержат много ценных компонентов, таких как высококачественные белки, незаменимые жирные кислоты, минералы и витамины. Эффективно организованные производства, перерабатывающие субпродукты, получают дополнительные доходы от реализации рыбьего жира и рыбной муки. 

Рис. 1. Внешний вид рыбьего жира и рыбной муки.

Индивидуальные решения

В течение десятилетий компания Flottweg производит оборудование и разрабатывает технологические решения для отрасли рыбопереработки, в том числе индивидуальные решения конкретных задач для определенных компаний. При разработке индивидуальных технологических решений используются различные концепты очистки систем и защиты продуктов от окисления, что необходимо, например, при работе с высококачественным сырьем. Сохранение свежести продукта является важнейшей составляющей в процессе переработки, которая возможна с помощью быстрого разделения твердых и жидких сред.

Существуют различные методы переработки сырья, при этом качественные показатели получаемых продуктов зависят, в том числе, от свойств и характеристик определенных пород рыб. При установке оборудования на судне принимаются во внимание ограничения по возможным площадям размещения и связанные с этим пожелания к компактным вариантам компоновки оборудования. По этой причине ассортимент оборудования Flottweg должен учитывать различные варианты и требования заказчиков.

Традиционный процесс переработки

Процесс производства рыбной муки для крупных объемов переработки неизменен на протяжении многих лет. Сырье, состоящее, например, из мелкосортной рыбы, внутренностей и голов, нагревается до температуры около 90°С, в результате чего происходит высвобождение жира. Далее масса с помощью шнекового пресса отжимается с получением твердой белковой фазы, которая подается на сушилку, и жидкой суспензии, которая подается на центрифугу. Центрифуга разделяет суспензию на жир, клеевую воду и мелкодисперсные твердые частицы. Мелкодисперсные твердые частицы и полученный из клеевой воды концентрат также подаются на сушилку, что увеличивает уровень протеина в рыбной муке. Немецкий производитель Flottweg в данном процессе для разделения суспензий рекомендует сочетание декантеров: Tricanter®, Sedicanter® и сепаратора.

Рис. 2. Схема традиционного процесса переработки

Прямой процесс переработки

Для малых и средних объемов переработки возможно использование «прямого процесса», в котором отсутствует фаза отжима с помощью шнекового пресса. Данный процесс позволяет получать продукты с более высокими качественными показателями.

Рис. 3. Модульная система Flottweg для переработки рыбных отходов производительностью 150 тонн в сутки

Варианты разделения суспензий

Разделение трехфазной суспензии возможно с помощью схемы, состоящей из декантера, сепаратора-концентратора и сепаратора-кларификатора. Декантер разделяет суспензию на твердую и жидкую фазы. Затем сепаратор-концентратор разделяет жидкую фазу на рыбий жир и воду. Далее сепаратор-кларификатор осуществляет тонкую очистку рыбьего жира.
Компания Flottweg обладает данной технологией, и вместе с тем, для разделения трехфазных суспензий предлагает вариант разделения трехфазной суспензии на твердые вещества, воду и жир с помощью одной единицы оборудования — трехфазной центрифуги.

Рис. 4. Tricanter® Flottweg.

Компактные установки на базе центрифуг Tricanter® широко используются для малых и средних объемов переработки, а также установок на судах. При этом использование схемы двухступенчатого разделения, состоящей из декантера и сепаратора-концентратора, имеет свои преимущества, прежде всего, для переработки больших объемов рыбопродуктов.

Рис. 5. Импеллер центрифуги Flottweg

В процессах рыбопереработки сепарационное оборудование Flottweg позволяет решить различные задачи. С помощью Sedicanter® Flottweg из клеевой воды извлекаются мелкодисперсные твердые частицы, и тем самым снижается нагрузка на испаритель. Применение сепаратора-кларификатора на окончательном этапе доочистки позволяет добиться получения жира высокой степени очистки.
Одной из особенностей трехфазных центрифуг Flottweg является импеллер, с помощью которого возможна настройка параметров разделения без остановки и разборки центрифуги. Для рыбообрабатывающей промышленности тщательная переработка ценных ресурсов открывает еще один источники дохода. В отдельных случаях субпродукты могут обеспечить даже большую прибыль, чем сам основной продукт. Так, высококачественный рыбий жир с Омега-З жирными кислотами в качестве пищевой добавки пользуется очень большим спросом.

Использование трехфазных центрифуг за счет применения одной единицы оборудования для выполнения нескольких технологических этапов снижает эксплуатационные расходы и расход энергоносителей.

Что нам готовит будущее

Особые требования порождают и новые идеи. Если, например, необходимо обработать только отдельные части, такие как печень трески для рыбьего жира, то необходимы специальные индивидуальные решения. Предвидение и гибкость особенно важны для пищевой промышленности. Глобальное население продолжает расти, а потребности и поведение потребителей всегда меняются. Остается увидеть, как источники белка будут использоваться в будущем. Одним из решений может быть гидролиз, расщепление белковых молекул реакцией с ферментами. Целью является изменение функциональных свойств. Для этого после обработки с помощью Tricanter® для оптимальной подготовки продукта к последующим этапам можно использовать Sedicanter®. С точки зрения Flottweg, Sedicanter® лучше подходит как сепаратор, ориентированный на твердые частицы, чем обычные дисковые центрифуги или сепараторы. Это связано с тем, что во время расщепления молекул генерируется значительно больше мелких частиц, чем при стандартных процессах.
Такое механическое разделение нерастворенных твердых веществ важно для получения белкового концентрата без жира из жидкой фазы. В процессе переработки нерастворимые в воде белки превращаются в водорастворимые и затем сгущаются, что приводит к образованию ценного продукта, который может иметь как жидкую, так и твердую консистенцию.
Очевидно одно: тенденции к экологически безопасному и рассчитанному на долгосрочную перспективу рациональному использованию природных ресурсов снижению отходов и полной утилизации ценных ресурсов поставят в будущем новые интересные задачи.

Прогресс на пути к устойчивому использованию пищевых отходов и управлению ими в мировой экономике

В последние годы проблема пищевых отходов вызвала значительный интерес со стороны производителей, переработчиков, розничных торговцев и потребителей пищевых продуктов. Пищевые отходы считаются не только проблемой устойчивости, связанной с продовольственной безопасностью, но и экономической проблемой, поскольку они напрямую влияют на прибыльность всей цепочки поставок продуктов питания. В развитых странах потребители являются одними из основных источников пищевых отходов и в конечном итоге платят за все отходы, образующиеся в цепочке поставок пищевых продуктов.Чтобы обезопасить продукты питания и сократить количество пищевых отходов, важно иметь полное представление о различных источниках пищевых отходов по всей цепочке поставок пищевых продуктов. В настоящем обзоре исследуются различные отчеты, имеющиеся в настоящее время в литературе, и количественно оцениваются уровни отходов, а также исследуются тенденции потерь в различных секторах питания, таких как фрукты и овощи, рыболовство, мясо и птица, зерно, молоко и молочные продукты. Факторы, способствующие образованию пищевых отходов, эффективные методы утилизации пищевых отходов с точки зрения затрат и выгод, соображения устойчивости и окружающей среды, а также общественное признание определены как препятствия на пути предотвращения крупномасштабной переработки пищевых отходов.Таким образом, мы подчеркиваем необходимость дальнейших исследований для выявления пищевых отходов и отчетности о них, чтобы государственные регулирующие органы и участники цепочки поставок пищевых продуктов могли активно разрабатывать эффективные методы утилизации отходов.

1. Введение

Продовольствие — это основная потребность человека, а пищевые отходы признаны серьезной проблемой, с которой сегодня сталкивается человечество [1]. В настоящее время около 21 000 человек умирают каждый день из-за причин, связанных с голодом [2], и во всем мире каждый девятый человек каждую ночь ложится спать голодным [3].Тем не менее примерно треть всех производимых сегодня продуктов питания отправляется на свалки [4]. Огромное количество продуктов питания, попадающих в отходы, является не только гуманитарной проблемой, но и серьезной экономической и экологической проблемой [5–7]. В мире ограничены природные ресурсы, и необходимо найти экологически безвредные и экономически эффективные решения для увеличения производства продуктов питания, улучшения сетей распределения и продвижения эффективных методов управления цепочкой поставок пищевых продуктов [8]. Чтобы снизить растущий спрос на продукты питания, необходимо значительно сократить количество пищевых отходов.Сокращение пищевых отходов — важный фактор, который может значительно повысить общую эффективность цепочки поставок пищевых продуктов [6]. Исследователи в этой области утверждают, что устойчивое производство продуктов питания, разумное управление и правильное распределение продуктов питания являются ключевыми факторами, на которые необходимо обратить внимание, если мы планируем накормить прогнозируемые 12,3 миллиарда человек в 2100 году [7, 9]. Таким образом, сокращение пищевых отходов становится приоритетной задачей, поскольку отходы будут по-прежнему образовываться по всей цепочке поставок пищевых продуктов, если не будут приняты меры.Компании, участвующие в цепочке поставок продуктов питания, и население в целом будут продолжать выбрасывать продукты питания до тех пор, пока они могут себе это позволить. Важно отметить, что пищевые отходы приводят к потере времени, усилий и других ресурсов, которые ушли на производство этой пищи. Другие потерянные ресурсы включают удобрения, пестициды, почву и воду. С экологической точки зрения, ежегодно теряемая или выброшенная пища является причиной 3,3 миллиарда тонн выбросов углекислого газа во всем мире. Масштабы пищевых отходов в мире могут быть весьма ошеломляющими, и в таблице 1 представлено несколько важных примеров, чтобы читатель мог оценить масштаб проблемы.Таким образом, правительства, промышленность и сообщества должны работать совместно для достижения политических и культурных изменений в целях предотвращения пищевых отходов на всех уровнях [10, 11]. Следовательно, чтобы идти в ногу с постоянно растущим спросом на продукты питания, важно проводить политику, которая говорит «нет» пищевым отходам.


Пищевые потери (отходы) Ссылка

В одних только США на производство продуктов питания ежегодно расходуется около 120 кубических километров оросительной воды.Люди выбрасывают 30 процентов этой пищи, что соответствует 40 миллиардам литров воды. [184]
Домохозяйства Соединенного Королевства выбрасывают в отходы примерно 6,7 миллиона метрических тонн продуктов питания ежегодно, что составляет около одной трети от закупленных 21,7 миллиона метрических тонн. Это означает, что примерно 32 процента всей еды, закупаемой в год, не едят. Большая часть этой суммы (5,9 миллиона тонн или 88 процентов) в настоящее время собирается местными властями. Большую часть пищевых отходов (4,1 миллиона метрических тонн или 61 процент) можно избежать, и их можно было бы съесть, если бы с ними лучше обращались. [185]
Ежегодные потери или потери продовольствия эквивалентны более чем половине годового урожая зерновых в мире (2,3 миллиарда тонн в 2009/2010 годах). По оценкам, только 43 процента производимых зерновых доступны для потребления человеком в результате потерь при распределении урожая и послеуборочных поставок и использования зерновых в качестве корма для животных. [186]
Вода, используемая во всем мире для орошения для выращивания выбрасываемых продуктов питания, удовлетворит бытовые потребности 9 миллиардов человек. [187]
Ежегодные потери пищевых продуктов и отходов оцениваются примерно в 30 процентов для зерновых, от 40 до 50 процентов для корнеплодов, 30 процентов для рыбы и 20 процентов для масличных культур и мяса. [188]
В мировом масштабе потребляется всего 43 процента произведенных фруктов и овощей, а оставшиеся 57 процентов выбрасываются. [189]
Пищевые отходы составляют примерно 680 миллиардов долларов США в промышленно развитых странах и 310 миллиардов долларов США в развивающихся странах. [190]
Потребители в богатых странах ежегодно тратят около 222 миллионов тонн продовольствия, что почти эквивалентно общему чистому производству продуктов питания в 230 миллионов тонн в Африке к югу от Сахары. [185, 191]
Примерно треть продуктов питания теряется или расходуется. Это составляет 1,3 миллиарда метрических тонн в год, что составляет почти один триллион долларов США, что эквивалентно 6-10 процентам выбросов парниковых газов, производимых человеком. [192]
Порча пищевых продуктов и отходы являются причиной ежегодных потерь в размере 310 миллиардов долларов США в развивающихся странах, где почти 65 процентов потерь приходится на стадии производства, обработки и послеуборочной обработки. [192]
В странах Африки к югу от Сахары ежегодно теряется до 150 кг произведенных продуктов питания на человека; в зависимости от урожая, 15–35 процентов собранного урожая может быть потеряно еще до того, как он уйдет с поля. [192]

Определение пищевых отходов не всегда однозначно, поскольку различие между съедобными и несъедобными частями пищи является субъективным. В некоторых частях мира пищевые продукты, признанные съедобными, могут считаться несъедобными в других частях мира.Естественно, не каждая часть сельскохозяйственного или животноводческого продукта полностью съедобна, и всегда будут неизбежные несъедобные части, такие как цедра цитрусовых, фруктовые косточки, кости и яичная скорлупа [12, 13]. Во многих случаях разница между съедобным и несъедобным четко не определена и зависит от диетических привычек (потребление хлебных корок, яблочной или картофельной кожуры, жира на м.

Системы обработки рыбной муки

Dupps Fishmeal Processing Systems доступны в виде укомплектованных установок «под ключ», включая варочное оборудование, оборудование для разделения твердых и жидких веществ, выпаривание и сушку, а также системы управления, специально разработанные для технологических процессов рыбной муки.Также доступны отдельные системные компоненты для повышения производительности существующих установок.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с возможностями переработки рыбной муки Dupps.

Dupps Fish Cookor ™ отличает новейшие разработки и непревзойденные характеристики плиты, созданной специально для обработки рыбы. Узнать больше

Одношнековый рыбопресс обеспечивает производительность двухшнекового пресса с эффективностью и экономичностью.Узнать больше

Безвоздушная сушилка Dupps — это уникальная сушилка с вращающимся барабаном, которая улучшает качество рыбной муки, повышает эффективность обработки и повышает безопасность. Подробнее Недавнее исследование показало, что использование перегретого пара в качестве сушильной среды — например, безвоздушной сушилки — обеспечивает гораздо более высокую степень инактивации патогенов, чем обычные сушилки с горячим воздухом. См. Исследование

Сушилка Discor® Dupps Discor большой емкости с перекачиваемой поверхностью до 6000 квадратных футов обеспечивает большую производительность сушки на квадратный фут площади пола.Узнать больше

Новые декантеры Dupps-Gratt ® с твердой чашей и дисковые вертикальные центрифуги обеспечивают непревзойденную производительность, надежность и время безотказной работы. Узнать больше

Инжиниринг и производство — Инженерные специалисты Dupps с многолетним опытом работы в области переработки рыбной муки включают всемирно известных специалистов по инженерному проектированию и развитию заводов по производству рыбной муки. В сочетании с 85-летним лидерством в разработке и производстве систем переработки побочных белковых продуктов, а также установкой и обслуживанием по всему миру, заводы и оборудование Dupps по производству рыбной муки предлагают непревзойденные возможности для предоставления эффективных, прибыльных и устойчивых решений.

Ваша система начинается с тщательных консультаций с нашим штатом опытных инженеров по применению, которые вместе с вами разрабатывают рентабельные способы максимального повышения эффективности обработки рыбной муки. Наша команда разработчиков и инженеров преобразует ваши потребности в конкретные планы для всего, от заводов по переработке под ключ до отдельных единиц оборудования, предназначенных для улучшения вашей текущей системы.

Для получения дополнительной информации или обсуждения вашего приложения для обработки рыбной муки, пожалуйста, свяжитесь с Рэем Джобом по телефону rjobe @ dupps.com или (937) 855-0538.

Паровая система «замкнутого цикла» с вращающимся диском Discor

предотвращает накопление конденсата и неконденсируемого газа в дисках для более эффективной передачи тепла. Discor также отличается повышенным допуском на коррозию и меньшим количеством открытых сварных швов на дисках для увеличения срока службы. Надежный привод Discor представляет собой усиленный редуктор на валу с клиноременным приводом. Загрузите брошюру Discor.

процесс | Рыбный компост Earthbank

Наш процесс

Earthbank в своей работе использует исключительно рыбные и древесные отходы.Рыбные отходы состоят в основном из выращенных на фермах лососевых субпродуктов (в некоторых случаях диких) с перерабатывающих предприятий и падежа сельскохозяйственных угодий из загонов с сеткой, в основном на западном побережье острова Ванкувер. Earthbank также предоставляет транспортные услуги по транспортировке отходов на нашу площадку компостирования. Древесные отходы состоят из отходов лесопиления (в основном коры пихты и болиголова), измельченного мусора после расчистки земли и небольшого количества опилок. Все материалы с заводов чистые и незагрязненные. На нашу компостированную площадку принимаются только незагрязненные отходы от расчистки земель.Весь мусор после расчистки земли обрабатывается (т.е. измельчается) перед внесением в компостирование.

Рыбные отходы и древесные отходы затем смешиваются вместе по заданной формуле, которая может варьироваться в зависимости от конкретных древесных отходов и других факторов. Смешанный материал затем формируется в «блок», который


покрыт смесью древесных отходов и частично затвердевшего компоста, чтобы обеспечить биофильтр для контроля запаха того, что мы называем «первичным блоком». Когда рыбные отходы попадают на наш сайт, этот процесс повторяется и добавляется к уже существующему блоку до тех пор, пока он не достигнет заранее определенного размера и / или периода времени.Затем запускается новый первичный блок.

Затем первичный блок может оставаться нетронутым в течение минимального многомесячного периода в зависимости от времени года. Первичные блоки вообще не обрабатываются с апреля по октябрь. Это важно для минимизации неприятного запаха, особенно в теплую погоду. Вторичные блоки, когда-то выведенные из «первичных блоков», в течение следующих 12 месяцев меняются несколько раз. Эта деятельность может сильно варьироваться по времени и частоте в зависимости от времени года и погодных условий.Например, в теплую погоду повороты сведены к минимуму или вообще не выполняются. Если позволяет погода, поворот вторичных блоков чаще происходит ранней весной или поздней осенью.

Вторичные блоки затем превращаются в «третичные» валки примерно через 1,5 года компостирования первичных и вторичных блоков. При необходимости эти валки можно часто переворачивать, поскольку запах за пределами участка на этом этапе компостирования не вызывает беспокойства. Общее количество витков может быть разным, однако необходимо провести не менее 15 витков, прежде чем материал будет просеян для использования.Температуры выше 55 градусов по Цельсию обычно регистрируются в рыбном компосте в течение длительных периодов времени из-за активной и высокоэнергетической природы рыбного компоста.

«Остатки» после сортировки готового компоста затем возвращаются в активный процесс компостирования с помощью различных процессов и функций, которые Earthbank использует для 100% -ной переработки всех материалов, доставленных на место.

Процесс компостирования рыбных отходов, Как компостировать отходы рыбы

Ресурсные системы Earthbank смешивают рыбные отходы с углеродом и помещают в «блок», закрытый смешанной смесью древесных отходов и частично затвердевшего компоста.

Как известно, рыболовство и рыбоводство в последние годы быстро развились, но при ловле и переработке рыбы также образуется очень много рыбных отходов. Например, из более чем 850 тысяч тонн рыбы в Соединенном Королевстве считается, что только 43 процента считается конечной продукцией для потребления человеком в пищу, а остальные 57% считаются рыбным мусором. Рыбные отходы могут оказывать неблагоприятное воздействие как на окружающую среду района, так и на более широкую прибрежную зону на различных уровнях экосистемы, загрязняя воду и водные растения и распространяя паразитов, бактерии и болезни.Некоторые страны также приняли законы и постановления, запрещающие сброс рыбных отходов, за исключением случаев, в пресную воду или в пределах 100 футов от берега. Таким образом, перед лицом такого большого количества рыбных отходов, если без надлежащей утилизации, окружение людей будет страдать от углубляющегося кризиса, и наша экосистема будет повреждена.

Что такое компостирование рыбных отходов

Компостирование, процесс, позволяющий органическому материалу разлагаться в контролируемых условиях, представляет собой натуральное органическое удобрение, изготовленное из остатков различных растений (таких как навоз коровьего навоза, рыбные отходы, солома сельскохозяйственных культур, сорняки, листья деревьев и другие отбракованные материалы), смешивание с человеческим и животным навозом в процессе разложения.Исходя из прошлого опыта, компостирование рыбных отходов — это относительно свежий, практичный и экологически чистый метод утилизации рыбного мусора, чтобы избавиться от нежелательных частей рыбы и их отвратительного запаха, превращая рыбные отходы в ценный продукт, имеющий рыночную ценность на почве. При компостировании отходы, такие как ненужные части рыбы, следует смешивать с древесными и зелеными отходами (такими как листья, солома сельскохозяйственных культур, опилки, древесная стружка и т. Д.), Которые могут служить приемным ложем для остатков рыбы. В процессе компоста микроорганизмы в куче питаются отходами и выделяют большое количество тепла, пастеризуя отходы, удаляя неприятный запах и убивая болезнетворные организмы.

Как сделать компост из рыбных отходов

Компостирование рыбных отходов — это эффективный способ превращения рыбных остатков в органические материалы. Это естественный и полезный процесс для производства удобрений для сельскохозяйственных угодий, садов и других ферм. Давайте поговорим о технологии компостирования рыбных отходов и некоторых важных моментах.

  • Соберите отходы рыбы и поместите их в несколько слоев с углеродом (древесная стружка, рисовая шелуха или солома и т. Д.), Азотом (остатки рыбы), воздухом и влагой.Не забудьте повернуть стопки для аэрации, чтобы в них было достаточно воздуха для лучшего компостирования. Существует машина для ворошения компоста , которая представляет собой специально разработанное токарное оборудование для кислородной ферментации органических материалов. Благодаря передовым технологиям и прочным материалам, эта машина отличается высокой степенью автоматизации, простотой в эксплуатации и большой производительностью, что делает ее популярным устройством для переворачивания компоста среди крупных фермеров в Америке и Европе.
  • Обычно коммерческое или промышленное предприятие для компостирования должно быть довольно крупномасштабным операционным проектом с тщательно контролируемой установкой, всегда расположенным вдали от места скопления людей, потому что меньше людей будет страдать от запахов и вредителей от этих установок для компостирования.Для предприятий или организаций, производящих рыбные отходы, органические материалы могут быть легко разложены в компост хорошего качества с помощью промышленного компостирующего устройства.
  • При высоком содержании воды рыбные отходы всегда сопровождаются запахом и большим количеством фильтрата. Чтобы справиться с этими проблемами, работники компостирования должны строить кучи с хорошей вентиляцией и аэрацией, чтобы оставаться аэробными и избегать застоя воды. Между тем, лучше использовать большое количество наполнителей с высоким соотношением C: N (например, опилки или древесная щепа) в процессе разложения, чтобы уменьшить фильтрат.
  • Размер компостной кучи должен быть разным в зависимости от доступного пространства. Но минимальная куча для продуктивного разложения должна составлять десять кубических футов, или 3’x3’x3 ’также возможно. Через некоторый период (возможно, несколько недель или дольше) разложения температура кучи упадет до окружающей температуры, после чего вскоре удастся компостировать рыбные отходы. А готовые продукты компостирования можно применять в качестве удобрения в саду, на ферме и в растительном ландшафте.

Для получения дополнительной информации о факторах, влияющих на качество компоста, щелкните эту ссылку.

Преимущества и применение компостирования рыбных отходов

При правильной утилизации и разложении остатки рыбы можно превратить в «отходы» в богатство не только для окружающей среды и сельского хозяйства, но и для рыбной промышленности. В частности, компостирование рыбных отходов может способствовать уменьшению загрязнения и созданию достаточно хорошей экологической среды, защищая водные ресурсы от загрязнения. Кроме того, полезно увеличить содержание питательных веществ в почве, сдержать некоторые болезни растений, уменьшить количество паразитов и уничтожить семена сорняков.Как органическое удобрение, компостирование рыбных отходов высокого качества также имеет рыночную стоимость, что может увеличить возможность получения дополнительных доходов. Кроме того, это также помогает избавиться от отходов перерабатываемого сырья, возвращая пищевые продукты сельскому хозяйству. В силу всех этих преимуществ компост из рыбных отходов может применяться на фермах, в садах, при выращивании овощей, полевых культурах, деревьях и ландшафтах в качестве добавки к почве и удобрений для увеличения содержания органических веществ и питательных веществ в почве, повышения способности удерживать влагу, а затем повышения производительности и качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *