Печь для производства угля древесного своими руками: как выбрать заводскую и изготовить своими руками?

Содержание

как выбрать заводскую и изготовить своими руками?

Среди разнообразных видов топлива уголь занимает второе место по эффективности. Уступает он только природному газу. Однако самой большой популярностью по-прежнему пользуются дрова. Этим они обязаны своей доступности.

А что, если объединить эти 2 вида топлива? С одной стороны, это позволяет более рационально распределить ресурсы. С другой – дает большую гибкость. Можно использовать тот вид топлива, который под рукой в данный момент.

Принцип работы печей на дровах и угле

Технологии не стоят на месте. И постепенно популярность набирает новый тренд. Это так называемые печи длительного горения. Такая конструкция увеличивает время сгорания закладки дров в 2, а угля – в 3 раза.

Принцип работы такой печи основан на принудительной подаче воздуха и сгорании топлива в верхней камере. Топливо придавливается специальным грузом, который опускается все ниже по мере сгорания. Воздух нагнетается с помощью вентилятора.

Такой принцип в корне отличается от классического, когда горение происходит за счет подачи воздуха снизу, через поддувало.

В печи может использоваться любое твердое топливо: бурый уголь, антрацит, брикеты, опилки, дрова и т. д. Процесс подачи топлива можно автоматизировать. В таком режиме печь способна работать до нескольких недель. Как и в классическом варианте снизу расположена зольная камера. От камеры сгорания ее отделяет колосниковая решетка.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет очевидные преимущества:

  • печь до 10 дней может работать в автономном режиме;
  • время работы на одной закладке топлива для дров увеличивается в 2 раза, а для угля – в 3 раза;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • простота конструкции и монтажа;
  • возможность добавления дополнительных опций.

Но практика показала, что есть и минусы:

  • нельзя добавить топливо до полного сгорания предыдущей закладки;
  • нужно сухое место для хранения топлива;
  • уголь образует много пыли и копоти;
  • высокая пожароопасность, если не соблюдать требования СНиП 2. 04.05-91;
  • зольник нужно чистить после каждой топки, а дымоход перед каждым отопительным сезоном;
  • загрязнение окружающей среды.
к содержанию ↑

Виды

Печь можно изготовить самостоятельно или приобрести заводской аналог. Покупной вариант предпочтительнее. Такая печь позволит максимально автоматизировать процесс. Но и стоит она недешево.

В целях экономии подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Она не будет оснащена современной автоматикой, но для дачи в этом часто и нет необходимости.

Лучший материал для печи – жаропрочная легированная сталь. Иногда, при самостоятельном изготовлении, используют старые газовые баллоны. Они выполнены из стали марки Ст3 с высоким содержанием углерода. Широко применяется и огнеупорный кирпич.

Печь длительного горения на угле и дровах может отапливать одно помещение, а может и целый коттедж. Все зависит от мощности. В последнем случае печь используется для нагрева теплоносителя – воды, который поступает в систему отопления.

к содержанию ↑

Какую печь лучше выбрать для дома?

к содержанию ↑

Критерии выбора

При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики:

  • мощность
  • время работы на одной закладке топлива
  • коэффициент полезного действия (КПД).

Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери.

Далее:

  1. Чем хуже утеплено помещение, тем больше тепла будет выходить наружу. Соответственно, в целях экономии имеет смысл заранее позаботиться о надежной теплоизоляции.
  2. При покупке заводской модели все данные будут указаны в паспорте изделия. Если же вы решили делать печь своими руками, то расчет придется делать самостоятельно. Разделите площадь, которую предстоит отапливать, на 10 и возьмите 20% в запас. Так вы получите мощность, которая вам нужна.
  3. Следующий параметр – время работы на одной закладке топлива. Современные модели могут автономно работать до 48 часов. Чем больше время работы на одной закладке, тем более эффективно используется топливо. И тем реже вам нужно его добавлять.
  4. Есть модели, которые используют бункер для автоматического добавления топлива. Такая печь может автономно работать до 10 дней.
  5. Время работы печи для дачи на дровах и угле на одной закладке должно быть не меньше 12 часов. Вам вряд ли понравится просыпаться ночью, чтобы добавить топливо. КПД у заводских моделей он составляет 75-90%. У самодельных аналогов – 75-80%. Заводские котлы тут вне конкуренции. Единственный минус – это их стоимость.
к содержанию ↑

Обзор лучших моделей

В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации

Если топить печь неправильно, можно потерять до 70% тепла. Ниже разобраны основные правила, которые нужно соблюдать.

к содержанию ↑

Топка дровами

Правильная подготовка материалов

Дрова хранят в сарае – дровнике. Причем сохнуть на воздухе они должны не менее 2 лет. Только тогда от них можно получить оптимальную теплоотдачу. Годовалые дрова дадут на 20% меньше тепла. А полугодовалые – на 50% меньше.

Но и это еще не все. На воздухе влажность дров составляет 25 – 30%. Оптимальное же значение – не более 12%. Поэтому перед топкой их досушивают в помещении. Если расположить дрова в 1–1,5 м перед печью, то они просохнут за 48 часов.

Для этого используют специальную лохань, в которую складывают поленья (см. рис. №1 ниже). Такие дрова как раз и будут обладать оптимальной влажностью и отдавать тепло, указанное в справочниках. Держать дрова ближе 1 м от лицевой поверхности печи нельзя по правилам пожарной безопасности. Конструкция печи может предусматривать специальное место для просушки дров – дровницу.

Рис. №1 Лоханка для сушки дров

Очистка топки, зольника и осмотр печи

Чистить печь от золы нужно перед топкой. Это позволит исключить возможность возгорания из-за не погасших искр. Сначала полностью очищают от золы топку. Все остатки сметают в зольник. Потом его очищают с помощью совка. Золу не стоит выбрасывать. Это отличное минеральное удобрение.

Не хочется потерять до 40% тепла? Стоит обратить внимание на состояние печи. Неплотно прилегающая дверца способна снизить температуру в топке на 200 – 2500C. Что уменьшит мощность печи на 20%. Это вызовет повышенное образование сажи. И мощность снизится еще на 15 – 20%.

Нужно обязательно протереть дверцы, вьюшку и шибер. Пыль – самая частая причина возгорания в дымоходе. Сгорая, она превращается в битум. И образует плотный нагар, который очень сложно удалить.

Еще один важный этап – проверка тяги

Если тяга недостаточна, весь дым будет поступать в помещение и вывести печь на рабочий режим будет сложно.

Как проверить тягу? Очень просто. Берут свечу. Плотно закрывают топочную дверцу. Поддувальную – приоткрывают. И подносят к ней горящую свечу. Пламя должно наклониться в сторону печи и гореть равномерно.

Что делать, если тяги нет? Это значит, что либо в печи образовалась паровая пробка, либо воздушная пробка в дымоходе.

Нужно полностью открыть поддувало, вьюшку и шибер. И подготовить растопку из газет, промасленной тряпки или опилок. Растопку потихоньку сжигают в печи, пока дым не пробьет пробку.

Если ничего не помогает, осматривают дефлектор. Он может быть поврежден или забился.

Заправка и растопка печи

Для топки печи обязательным инструментом будут щипцы. Без них поправить горящие поленья или уголь будет сложно. А если дрова, сгорая, оседают неравномерно, то много тепла теряется впустую.

Как заправить печь правильно? Сначала на середину будущей закладки укладывают растопку.  Лучше всего использовать промасленную тряпку. Только с нее не должно капать. Также используют несколько листов газеты или тонкие сухие щепки.

Как правильно делать закладку дров показано на рис. 2.

Рис. №2 Варианты укладки дров в печи

Классика – это вариант №1. Дрова укладывают также, как в поленнице. Вариант №2 используют, если дрова слишком крупные или недостаточно сухие. В середине должно быть свободно, а зазоры между поленьями делают в 2-3 раза меньше их ширины. А

способ №3 подойдет в случае маленькой топки.

Основное правило: дрова укладывают так, чтобы до верха топки оставалось 15 – 20 см.

После растопки печи шибер наполовину задвигают. Топочная дверца плотно закрыта, а поддувальная – приоткрыта на 2 – 3 пальца. Через 10 – 15 минут печь сама выйдет на рабочий режим.

Тело печи начинает нагреваться и слышен равномерный шелест. Если шума нет, то нужно добавить воздух. Для этого проверяют горят ли дрова и приоткрывают поддувало. Спустя 5 минут проверяют снова. Снова не слышен шелест? Приоткрывают сильнее шибер. Если не помогает – полностью открывают поддувало.

Бывает, что печь не шелестит, а гудит. В этом случае воздуха слишком много. Потихоньку прикрывают шибер. Ждут 2 – 3 минуты. Повторяют процедуру. И так до появления шелеста.

Перед тем, как подкладывать дрова, обращают внимание на цвет пламени и углей. Белый цвет означает избыток пиролизных газов и кислорода. При желтом – температура оптимальна и топливо используется эффективно. Красный – топливо сгорает не до конца. Слишком слабая тяга или не хватает кислорода. Оранжевый – тепло расходуется на графитизацию и образование сажи. Синий – выделение и сгорание угарного газа.

Соответственно, нужно, чтобы цвет пламени был желтым. Если мало воздуха – постепенно открывают поддувало. Если кислорода слишком много – прикрывают шибер.

Еще одна хитрость при топке – нельзя открывать дверцу топки больше, чем на 20 секунд. Иначе потери тепла будут слишком большими. И печь собьется с рабочего хода.

Если нужно подложить дров и за это время уложиться не получилось, то повторно открыть дверцу можно только через 3 минуты.

Докладывать дрова в печь следует по рядам. Можно и сразу сложить остаток. Но между дровами и верхом топки должно оставаться 15 – 20 см.

Топливо добавляют только тогда, когда полностью обуглятся торцы поленьев. Первое полено кладут наискосок. И уже сверху складывают остальные дрова. Так топка как бы делится на 2 зоны. Внизу догорает первая партия, а сверху дрова загораются практически мгновенно. Поэтому потери тепла минимальны.

Спустя 5 – 10 минут снова проверяют как работает печь. Если нужно, выводят ее на рабочий режим.

Остановка печи

На данном этапе важно не допустить проникновение в помещение угарного газа. И не выпустить тепло в трубу. Последний пункт особенно актуален для кирпичной печи.

Определить образование угарного газа очень легко. Об этом говорят синие язычки пламени или налет на углях такого же цвета.

В этом случае угли нужно равномерно распределить по всей поверхности топки. Далее закрывают шибер и открывают поддувало. Шибер имеет отверстие. Поэтому минимальная тяга все равно будет присутствовать.  Если дрова хорошего качества, то угли сгорят в течение 10 минут.

Если же угли стали красного цвета, то ждать пока они полностью догорят смысла нет. Это говорит о плохом качестве самого топлива. Поэтому просто выгребают все угли и тушат в ведре с водой. Тлеть они могли бы еще несколько часов, практически не давая тепла. А тем временем тепло бы выходило наружу.

После того, как все очаги возгорания ликвидированы, максимально плотно закрывают все заслонки и дверцы.

к содержанию ↑

Топка углем

Уголь хранят в отдельном сухом помещении. При комнатной температуре. Помещение должно плотно закрываться. Иначе не избежать образования пыли и сажи по всему дому.

Основная сложность при топке углем в том, что ему для возгорания требуется значительно большая температура. Около 800 – 9000C. Поэтому уголь труднее поджечь. Для этого используют специальные зажигалки, которые дают пламя температурой 1000 – 11000С.

В заводских моделях стоят такие приборы. Но того же эффекта можно добиться, используя обычную промасленную тряпку. Только она должна быть размером с мужскую футболку.

В зависимости от того, какой вид угля используется, его насыпают слоем от 12 до 20 см. Для топки печи подойдет антрацит, бурый и серый уголь.

Основное при топке печи углем – не допустить проникновение угарного газа в помещение. Для этого уголь засыпают слоем не больше 20 см, чтобы оставалось достаточно пространства для воздуха. Ведь кислорода для полного сгорания угля требуется больше, чем для дров. Процесс горения нужно постоянно контролировать.

Топить печь углем нужно 3 – 4 раза в сутки. Эта проблема отсутствует при использовании заводского оборудования. Там конструкция котла такая, что одной закладки (без использования дополнительного бункера) хватит минимум на 36 часов.

к содержанию ↑

Как самому сделать печь для отопления дома дровами и углем?

Что делать, если покупать заводскую модель слишком дорого? Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению печи для дров и угля своими руками.

Рис. №3 Принципиальная схема самодельного котла

Принципиальную схему такого котла можно видеть на рис. №3. Для изготовления используют жаропрочную сталь с повышенным содержанием легирующих элементов. Иногда применяют газовые баллоны из стали марки Ст3 с повышенным содержанием углерода.

Топить углем кирпичную печь тоже можно. Но возникают сложности с постоянной чисткой. От угля образуется очень много сажи.

А топку нужно выполнять из шамотного кирпича. Сам процесс кладки также довольно трудоемкий и недешевый. Однако есть простой вариант, который вполне подойдет для небольшого дачного домика (до 36 м2).

к содержанию ↑

Порядовка печи на углях и дровах

Фото:

Рис. №4 Подробная порядовка кирпичной печи на угле и дровах

к содержанию ↑

Инструкция по кладке

На будущее можете скачать порядовку здесь.

Пошаговая схема изготовления кирпичной печи на дровах и угле:

  1. Для устройства печи потребуется бетонный фундамент с армированием. Размеры фундамента должны на 100 мм превышать габариты печи. А высота составляет 500 – 700 мм. Верх фундамента находится на отметке -0,150.
  2. Выкладывают основание – первые 2 ряда (см. рис. №4) со стандартной перевязкой вертикальных швов. Кладку ведут на цементно-песчаном растворе. Далее в качестве минерального вяжущего используют шамотную глину.
  3. Первый ряд – это дно зольника. Выполняют кладку четко по схеме.
  4. При кладке 2 и 3 рядов нужно не забыть выставить и закрепить с помощью проволоки дверку поддувала.
  5. Четвертым рядом перекрывают зольник и отверстие для поддувала.
  6. Колосниковая решетка укладывается в 5 ряду.
  7. Дверка топки устанавливается при кладке 6-8 рядов.
  8. Выполняют кладку согласно схемы. 6 – 9 ряды образуют топку.
  9. 8 ряд – это свод топки. Он выполняется из ¾ кирпича. А 9-14 ряды его перекрывают.
  10. По схеме выкладывают дымовые каналы.
  11. Задвижки располагают в 26 и 29 рядах.
  12. Завершают перекрытие печи.
  13. Далее выкладывают дымоход.
  14. Сушка печи.

Изготовить такую печь своими руками сможет даже новичок. Достаточно владеть элементарными навыками каменщика. Сложный инструмент также не требуется. Жаростойкие растворные смеси для кладки печей легко приобрести в любом строительном супермаркете.

к содержанию ↑

Подводим итоги

Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков.

Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет.

Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога.

Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д.

Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег.

Как сделать древесный уголь своими руками: способы изготовления

Каменный уголь, который добывают в шахтах – это тоже древесный, только сформировавшийся в течение миллионов лет. До того, как промышленность снабдила человечество каменным углём, повсеместно использовался только древесный.

На нём держалась первая чёрная металлургия, им растапливали самовары и каждый кузнец знал, как сделать древесный уголь своими руками. Технология проста и интересна.

Где применяется

Без древесного угля и сегодня не обходятся некоторые сферы производства.

Его используют, например, для изготовления:
  • электродов;
  • стекла и хрустальных изделий;
  • некоторых красок;
  • пороха;
  • ряда пластмасс;
  • фильтров;
  • для шлифовки деталей;
  • в качестве изоляционного материала…

Кроме того, это таблетки активированного угля, удобрение и добавка к корму скота. А из смол, выделяющихся параллельно, делают канифоль, уксусную кислоту, скипидар, растворители и метиловый спирт.

Среди обычных граждан, этот вид топлива получил распространение в основном в трёх областях:

  • Кузнецы всё так же его ценят (можно получить сталь лучшего качества).
  • Экологически чистый способ отопить баню, дачу, разжечь камин.
  • На пикниках, для грилей, мангалов и костров.

Вкус еды, приготовленной на костре, напрямую зависит от качества топлива. Древесный уголь в этом отношении идеален!

Преимущества

Если говорить о приготовлении пищи, то при высокой температуре, жар древесного угля ровный, без дыма и открытого пламени. Не подвержен самовозгоранию.

Но это ещё не всё:

  • От него нет угарного газа (безопаснее использовать в закрытых помещениях).
  • Разгорится порция угля быстрее дров и будет гореть дольше.
  • В атмосферу не попадает сера и фосфор.
  • Очень мало золы, после прогорания порции топлива.
  • Занимает мало места.
  • Теплоотдача с килограмма – 31 тыс. кДж.
  • Если каменный уголь можно только купить, то древесный же реально получить из обычных веток.

Для изготовления древесного угля подойдут сучья, корни, валежник – то, что обычно становится отходами производства. Это не является расточительством лесных ресурсов.

Самостоятельное изготовление

В магазинах продаются пакеты с готовым углём, но стоят они не дёшево. Самостоятельно можно изготовить достаточно большой объём топлива, минимизировав расходы.

Лучше всего подойдёт древесина твёрдых пород (получится уголь марки А):

  • Берёза – даёт сильный жар и быструю теплоотдачу.
  • Дуб – равномерный жар и долгий процесс горения.
  • А также – бук, граб, вяз.

Хвойные породы + древесина из первого списка (марка Б):

  • сосна;
  • пихта;
  • ель и др…

Марка В – мягкие породы:

  • тополь;
  • осина;
  • ольха;
  • ива;
  • липа и т. д…

Рассмотрим два «кустарных» способа производства.

При постройке собственного дома мы сами можем планировать расположение помещений, но есть и некоторые нормы, которые должны выполняться согласно санитарным и строительным требованиям. Требования к котельной в частном доме должны выполняться неукоснительно, ведь от этого зависит безопасность жильцов. Какие нормы предполагает СНИП для котельной, читайте в статье.

Пошаговую инструкцию по изготовлению печи с теплообменником вы найдете тут.

А вы знали, что тепловые насосы применяются не только в холодильных системах и кондиционерах, но и для обогрева помещения? Здесь https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/otopitelnye-pribory/teplovoj-nasos-dlya-otopleniya-doma.html вы узнаете, как их правильно применять и как устроить систему обогрева с тепловым насосом.

В бочке

Требования к ёмкости:

  • Размеры бочки будут зависеть от имеющегося количества сырья.
  • Стенки обязательно должны быть толстыми.
  • Бочку из-под нефтепродуктов нужно предварительно выжечь.
  • Ёмкости из-под химикатов использовать не желательно.
  • Должна быть крышка из негорючих материалов, плотно подходящая к бочке.

Последовательность работ:

  1. В крышке делаются несколько небольших отверстий для выхода газов, но так, чтобы их можно было закрыть.
  2. На листе металла из нескольких кирпичей складывается мини-печка.
  3. Бочка водружается на кирпичи.
  4. Она до верха наполняется древесным сырьём и накрывается крышкой.
  5. Под ёмкостью, в кирпичах разводится костёр.
  6. Когда бочка хорошо разогреется, из дров начнёт выходить газ.
  7. Процесс пережигания идёт всё время, пока выходит газ и немного после этого – в целом около 2-3 часов.
  8. Теперь костёр тушится, а отверстия в крышке закрываются.
  9. На сутки-двое бочка оставляется в покое.

Метод удобен, обходится дёшево, но контролировать процесс сложно. На первых порах можно пережечь или не дожечь уголь. Следующий способ «в яме», более открыт, а значит, риск ошибок меньше.

В яме

В лесу выбирается открытое место, где поблизости много веток и сучьев.

Габариты ямы, которую нужно подготовить:

  • Форма цилиндра, стенки вертикальные.
  • Диаметр около 80 см.
  • Глубина 50 см.
  • Дно – тщательно утрамбовано.

Эта небольшая яма даст около 2 мешков угля. На практике её размеры будут зависеть от количества топлива, которое нужно получить.

Дальнейшая инструкция:

  1. Заготавливается заранее основное сырьё – ветки, полешки и т.д. очищаются от коры и напиливаются по 30 см. длиной и не более 7 см толщиной.
  2. Береста, сухие веточки и шишки помогут развести на дне ямы небольшой костёр.
  3. Дальше в огонь подбрасывается всё больше сухих дров, чтобы всё дно стало большим костром.
  4. Постепенно закидывается основное сырьё (плотно друг к другу, но так, чтобы они разгорались).
  5. Примерно через три часа, когда яма будет полна углей, засыпается слой листьев, или зелёной травы.
  6. Следующий слой – земли.
  7. Поверхность трамбуется.
  8. Яма оставляется на 2 суток – за это время уголь остынет.
  9. Через 2 дня снимается слой земли, уголь выгребается лопатой и просеивается.

Хорошо, если в начале работ, верхний слой почвы аккуратно сняли. Теперь яму можно засыпать, а плодородный слой вернуть на место.

Печи для производства древесного угля своими руками

Есть специальные печки для сжигания древесного сырья без доступа кислорода. В таких ретортных печах процесс углевыжигания идёт в несколько шагов:

  1. Сырьё плотно укладывают в реторты, которые устанавливаются в сушильный отдел.
  2. Затем перемещаются в пиролизный отсек.
  3. В топке разводится огонь и когда t достигает определённых показателей, начинается пиролиз (выделяющийся в процессе газ, дожигается вновь).
  4. После окончания пиролиза, одна реторта извлекается остывать, а на её место ставится новая, из сушильного отсека. Поэтому в печи производство не останавливается.
  5. Последний этап – выгрузка и фасовка готового древесного угля.

В печи нет энергозависимых блоков (вентиляторов, дымососов и т. д). Электричество нужно только для освещения помещений и, возможно, для измельчения сырья.

Заключение. Как бизнес, производство древесного угля может быть и хлопотным и трудоёмким. Но сделать для предстоящего отдыха немного угля собственноручно может быть приятным занятием, посильным каждому.

Газогенераторы раньше применялись не только для автомобилей, но и для домашних нужд. Сейчас данная технология возрождается, ведь энергия от древесины более экологична, а использовать можно и производственные отходы в виде опилок и щепок. В теме рассмотрим, как изготовить газогенератор своими руками: пошаговая инструкция и монтаж оборудования.

Что из себя представляет система отопления ленинградка, вы узнаете в этой статье.

Видео на тему

Оборудование для производства древесного угля

Древесный уголь – полностью органический материал, применяемый в качестве топлива. Его высокие экологичные свойства известны тем, что при тлении он не выделяет ядовитых и токсичных паров, поскольку полностью состоит из углерода.

В промышленности его широко используют металлургические комплексы и химические заводы, в сельском хозяйстве он применяется как минеральная добавка. Такая высокая потребность в углеродном топливе, в сочетании с уникальными качествами, способствовала разработке технологических процессов для его изготовления.

Древесный уголь изготавливается посредством системы мягкого углежжения, который характеризуется невысоким температурным режимом. Различают древесный уголь трех основных видов:

  1. Черный, получаемый на основе обработки древесины мягких пород.
  2. Белый, изготавливаемый из твердых пород.
  3. Красный, вырабатываемый их деревьев хвойных пород.

При получении угля, в качестве расходного материала используются любые древесные отходы (отходы бумажной, мебельной промышленности, пни, сучья). Причем белый уголь ценится в Японии, а красный – при частном использовании.

Этот универсальный продукт нашел адекватное применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Являясь альтернативным видом топлива, он до сих пор активно применяется в домашнем хозяйстве. Промышленные же размеры его применения огромны и многоплановые, они затрагивают следующие области его активного использования:

  • выплавка металлов;
  • очистка воды;
  • как улавливатель вредных и токсичных газов;
  • в медицине при отравлении;
  • подкормка для животных и птиц;
  • в системах общественного питания;
  • в качестве удобрения.

В зависимости от качества, его подразделяют на три сорта, присваивая буквенные обозначения А, Б, В.
Технологический процесс получения этого продукта простой, но требующий дополнительных знаний и навыков. Поэтому часто такой род деятельности используется как прибыльный бизнес. Но, следует учитывать, что при четком понимании роли правильного соблюдения всех этапов процесса, повышается процент выхода качественного продукта.

Технология производства древесного угля стандартно включает в себя 4 основных этапа: сушка, пиролиз, прокалка, остывание. Еще совсем недавно его производство приносило серьезный вред окружающей среде. Но современные технологии решили эту проблему внедрением нового уникального оборудования.

Оборудование для производства

Основу производственного процесса по производству древесного угля составляет следующие механизмы:

  1. Устройство для колки дров на гидравлике.
  2. Бензопилы.
  3. Весы.
  4. Углевыжигательная печь.
  5. Генератор электроэнергии.

Для сооружения печи следует оборудовать открытый и ровный участок, сама печь должна быть высокого качества, обеспечивающая невозможность проникновения кислорода. В ином случае часть сырья будет не обрабатываться, а гореть.

Видео: печь для изготовления древесного угля.

Хорошая печь устроена таким образом, чтобы газы, появляющиеся в ходе окисления, подавались в топку, перегорали там и направлялись для поддержания требуемой температуры. Такая экономия энергоресурсов экологична и экономична.

Существует так же оборудование, в котором имеется возможность использовать только одну емкость. В данном случае процесс непрерывности технологического производства древесного угля нарушается и появляются простои. Решает эту ситуацию наличие съемных емкостей, в которых отдельно можно сушить, окислять дрова и оставлять их догорать.

Современные технологии, используемые для изготовления древесного угля, являются безотходными, экологичными и эргономичными. Оборудование не нуждается в дополнительном и специфическом уходе. На производстве, как правило, работает 3 человека, отвечающие за непрерывность процесса и автоматическую наладку машин.

Оборудование различается своей вариативностью, но сгруппировать их можно в 3 основных вида:

  1. Передвижные установки;
  2. Стационарные механизмы;
  3. Вспомогательная аппаратура.

Первая и вторая группа оборудования отличны между собой наличием и отсутствием возможности для его переноса. Причем некоторые из видов оборудования имеют единую функцию для выполнения сушки и пиролиза.

Углевыжигательные печи обладают весом от 6 до 80 тонн. При выборе передвижного оборудования, следует брать небольшие модели, которые позволят менять их дислокацию. Выбор в их пользу обусловлен отсутствием возможности систематически поставлять расходный материал в конкретное место. Передвижные установки состоят из модулей, оперативно собираются и демонтируются. Их можно располагать без создания дополнительных навесов и защитных помещений.

Стационарные установки, напротив, требуют выделения отдельного приспособленного помещения, которое можно использовать одновременно в качестве хранилища готовой продукции.

Монтаж оборудования должен производиться специалистами и соответствовать положениям ГОСТа. Все установки должны отвечать требованиям безопасности и экологичности, поскольку в печах сжигаются отходы и остатки углерода.

Вспомогательная аппаратура желательна для приобретения, поскольку значительно облегчает затраты, в первую очередь временного характера. К такого рода механизмам относятся весовой и фасовочный дозатор, сепаратор.

Использование печи

Центральным механизмом всего процесса является печь. Современная углевыжигательная печь, или, как ее еще называют – ретортная, существенно отличается от своей предшественницы начала ХХ века. Ее трансформации происходили на фоне роста научно-технических знаний, в результате чего оборудование, используемое теперь, отлично как по внешним характеристикам, так и по качеству выхода продукции.

Применяются различные модификации печей, отличающиеся друг от друга способом подачи теплоносителя на сырье. Поскольку оно располагается в изолированной камере, контакт с топочным газом нивелирован.Процесс подачи материала осуществляется через загрузочный бункер и активационный отсек. Для подачи сырья используется, в качестве вспомогательного механизма, вагонетка.

Загрузка зависит от выбранного типа оборудования и может предполагать ручную или автоматическую подачу. При автоматическом режиме она производится посредством транспортера механического типа. После полной загрузки, вагонетка загоняется в камеру для осуществления сушки-пиролиза.

Камеры, оборудованные отдельными печами, вмещают одновременно три вагонетки.
После закладки, производится сушка сырья, газы, выделяемые в процессе, переправляются в отдельную камеру, сжигаясь там.

В целях повышения производственной эффективности, тепло, оставшееся от пиролизного отсека направляют в камеру сушки. Далее камеры меняются ролями и сушка выполняет функции пиролизной. Весь конденсат выводится через патрубки, специально оборудованные. Таким образом, двойное функционирование этих камер экономит время и энергетические ресурсы. После окончания этого технологического этапа, вагонетки выходят из камер с готовой продукцией.

Сепаратор помогает рассортировать готовый продукт во размерам кусков. При помощи весового дозатора оперативно можно расфасовывать по мешкам крупный уголь. Если в производстве предусмотрено использование фасовочного дозатора, то на фасовку идет мелкий уголь и она осуществляется в открытую упаковку.

Готовый материал можно и брикетировать, для чего используется вспомогательное оборудование.

Изготовление древесно-угольных брикетов также складывается из очередности соблюдения этапов – измельчение угля, создание брикетной массы, прессование брикетов, сушка и прокаливание.

Производство террасной доски

Republished by Blog Post Promoter

печь на древесном угле - голландский перевод - Linguee

Свежий хлеб выпекается в любое время года в o u r угольная печь i n K alamaki.

виллы-kamilari.net

Vers Brood wordt op elk tijdstip van het jaar gebakken в onze steenkooloven в Каламаки.

виллы-kamilari.net

Это курица, маринованная в соусе из африканского перца и некоторых секретных ингредиентов, который затем обжаривается в угольной печи .

eveliensnel.com

Это кипа gemarineerd в een saus van Afrikaanse pepers en nog wat geheime componentsiënten, die gegrild wordt in een houtskooloven .

eveliensnel.nl

В частности, в сельской местности можно заметить, что

[...]

население по этой причине часто прибегает к традиционным

[...] топливо из биомассы, su h a s угольные печи .

europarl.europa.eu

Dat is de reden dat vooral in plattelandsgebieden de

[...]

bevolking vaak gebruikmaakt van Traditionalele brandstoffen die van biomassa zijn

[...] gemaa kt , zoa ls houtskool om ovens te s tok en .

europarl.europa.eu

Рядом с бассейном находится крытая площадка для барбекю.

[...]

(отдельный корпус)

[...] с al ar g e древесный уголь g r il l, традиционный ba ki n g духовка a s чернильный блок, [...]

обеденный стол и стулья.

alexvacationrentals.com

Door de zijkant van het zwembad is er een overdekte

[...]

оборудование для барбекю (отдельно от

[...] gebouw) met ee n gr ote houtskoolgrill , ee n tr ad it io nele духовка, ... anreench 9000 anre ]

eettafel en украдено.

alexvacationrentals.com

Дом у бассейна с летним комплектом he n ( уголь a n d электрический барбекю, p iz z , sh Раковина, умывальник и туалет.

coteazurmaison.com

Poolhouse met zomerkeuken ( houten e n elektrische барбекю , pizzaoven ), douche, wastafel en туалет.

coteazurmaison.com

Маршрут включает средневековый мост, символизирующий ремесло карьера, плот в натуральную величину, ab re a d печь , a древесный уголь 9000 i le , средневековый каменный холодильник, печь для обжига извести и старая лесопилка.

turismonavarra.es

De route omvat de undefined die het beroep van steenhouwer vertegenwoordigt, een houtvlot op ware grootte, een broodoven, een meiler, een middeleeuwse ijskast, een kalkoven en een voormalige zagerij.

turismonavarra.es

После сушки формы обжигались в течение дня в печи lo a m , w it h древесины a n d d d древесный уголь u p a и между формами.

1501bc.com

De mallen zijn gebakken in lem en cabin, w aarbij de mallen tussen brandend hout een dag goed op temperatuur werden gehouden.

1501bc.com

Также может быть

[...] используется как d ut c h печь w it h уголь o n

barbecook.de

Kan ook gebruikt

[...] worden als 'd utch духовка' met houtskool o p het deksel.

barbecook.com

За этим процессом может следовать повторная перегонка и / или обработка

[...]

соответствующие вспомогательные средства обработки, включая обработку

[...] с activ на e d древесный уголь , t o дайте ему особенное [...]

Органолептические характеристики.

eur-lex.europa.eu

Dit bereidingsprocédé mag worden gevolgd door herdistillatie en / of een behandeling met

[...]

geschikte technische hulpstoffen, met

[...] inbegrip van acti ev e kool, om het product [...]

bijzondere organoleptische kenmerken te geven.

eur-lex.europa.eu

Если используется тропическое или субтропическое сырье, в частности для

[...]

изделий, требующих большего количества энергии (как

[...] в cas e o f древесный уголь ) , gr eenhouse gas [...] Выбросы

обычно выше, потому что

[...] Обработка

часто осуществляется с использованием ископаемых источников энергии и (в меньшей степени) из-за выбросов транспорта в ЕС.

eur-lex.europa.eu

Wanneer tropische of subtropische grondstoffen worden gebruikt, met name bij producten die

[...]

een grotere energie-input vergen (zoals in

). [...] het ge va l van houtskool) is d e broeikasgasemissie [...]

в гет-альгемен грот анжезиен

[...]

de verwerking vaak gebeurt met gebruikmaking van fossiele brandstoffen en (in minder mate) door de emissie bij het vervoer naar de EU.

eur-lex.europa.eu

В общем, любой источник тепла с

[...]

Открытое пламя и любое горение

[...] бытовая техника, Suc h a s духовки , s tove s , уголь уголь ящики, отопление [...]

приборы, фритюрницы и др.

[...]

и их конвекционные дымоходы должны быть теплоизолированы от всех соседних материалов (полов, стен, перегородок, потолков, элементов подставки или мебели и т.).

vertbleusoleil.be

Algemeen genomen moeten alle warmtebronnen met

[...]

een naakte vlam en all

[...] verbrandingstoe st ellen zo als ovens, ka che l s, barbecues len, ng 000] 000 [mi] 000]

friteuses, enz… evenals

[...]

hun convctiekanalen, thermisch word geïsoleerd ten opzichte van aangrenzende materialen (vloeren, muren, wanden, plafonds, standelementen of meubelen, enz.

vertbleusoleil.be

Здесь сырое железо производится с

[...] устойчивые методы, u si n g древесный уголь a s a топливо вместо [...]

угля.

rabobank.com

Hier wordt op duurzame wijze ruw ijzer

[...] geprodu ce erd met houtskool in plaa ts van steenkool [...]

как brandstof.

rabobank.com

Точно так же аккумулятор не может быть помещен в контейнер высокого давления e духовку контейнер высокого давления .

en.leica-camera.com

Plaats de batterij ook nooit in een magicron en stel deze niet bloot aan hoge druk om het risico van brand of explosie te voorkomen.

en.leica-camera.com

Не помещайте и не пытайтесь сушить устройство, компоненты или какие-либо части небулайзера в духовке micro wa v e .

rossmaxhealth.com

Plaats het apparaat, de component of de vernevelaaronderdelen niet в магнетроне и зонде ze niet zo te drogen.

rossmaxhealth.com

Аналогичным образом, аккумулятор не может быть помещен в контейнер высокого давления micro wa v e o r контейнер высокого давления для предотвращения риска пожара или взрыва.

s.leica-camera.com

Bovendien mogen deze batterijen nooit in een magnetic of in een omgeving met hoge druk worden geplaatst wegens gevaar voo r brand o f explosie!

s.leica-camera.com

При производстве кокса большое количество

[...] Выделено

газа, из которых после очистки

[...] поставляет co k e печь g a s и другие [...]

ценных продукта, таких как смола, бензол и сера.

arcelormittal.com

Bij de productie va n coke s komt e en g ro te hoeveelheid [...]

gas vrij dat Ï na zuivering Ï cokesgas oplevert en andere waardevolle

[...]

producten zoals teer, benzol en zwavel.

arcelormittal.com

Учитывая все характеристики устройства, такие как выходная мощность, уровни мощности и количество программ, micro wa v e духовка i s t o be рассматривается как выполняющая основную функцию составной машины.

eur-lex.europa.eu

Gelet op all kenmerken van het toestel, zoals het uitgangsvermogen, de vermogensstanden en het aantal programma's, moet de microgolfoven word geacht de belangrijkste functie van het gecombineerde apparaat te verrichten.

eur-lex.europa.eu

Открытая кухня с газовой плитой и большим холодильником

[...] и посудомоечная машина a n d духовка w i th гранитная столешница.

micazu.com

Open keuken met gasplaat en grote koelkast en

[...] vaat wa sser en oventje me t gra ni eten blad.

micazu.nl

Что касается оценки производственной мощности, было обнаружено, что размер литейного кокса коррелирует не только со временем коксования (чем больше время коксования, тем выше выход литейного кокса), но также и со смесью (смесью конкретных производителей коксовый уголь и антифрактуранты) и с температурой t h e печь t e mp (более высокая температура позволяет сократить время коксования).

eur-lex.europa.eu

Wat de berekening van de productiecapaciteit betreft, bleek dat de afmeting van cokes voor gieterijen niet alleen correleert met de bereidingstijd (hoe langer de bereidingstijd, hoe hoger de cokesopbrengst) maar ook met het mengsel (de specific en voor mengsel) antifracturanten) en met de cabintemperatuur (bij hogere temperatuur kan de bereidingsstijd word verkort) die bij de productie wordt gebruikt.

eur-lex.europa.eu

Компания не только предлагает activ на e d древесный уголь a s r aw материал, но и заботится о разработке activ на e d - древесный уголь i n st для обработки жидкостей и газов.

flanderstrade.com

Het bedrijf biedt de actieve kool niet alleen als grondstof aan, maar staat ook in voor de engineering van actieve-koolinstallaties voor de behandeling van vloeistoffen en gassen.

flanderstrade.com

Вода в основании гриля обеспечивает дополнительную стабильность во время приготовления на гриле, а

[...] гасит glo wi n g древесный уголь a f te r барбекю.

barbecook.be

Water in de voet van de барбекю geeft extra stableiteit tijdens het grillen, en dooft

[...] de gloeie nd e houtskool n a het барбекюën.

barbecook.be

В отличие от цветной сухой пастели, цвет a уголь d r aw не изменится, если нанести столько фиксатора, чтобы рисунок полностью размазался. доказательство.

royaltalens.com

В tegenstelling tot gekleurde droge pastels verandert de kleur van een houtskooltekening niet als er zóveel fixatief wordt aangebracht dat de tekening helemaal veegvast is.

royaltalens.com

Activ at e d древесный уголь i s u в зонах очистки воды, жидкости, воздуха и газа для удаления органических компонентов.

flanderstrade.com

Actieve kool wordt gebruikt in de water-, vloeistof-, lucht- en gaszuivering om organische component te verwijderen.

flanderstrade.com

Полное оборудование с micro wa v e духовка , r ef rigerator, посудомоечная машина, а также стиральная машина, инкубатор и т. Д.

waldner-schule.de

Complete ingericht с магнетроном, koelkast, vaatwasser, maar ook met wasmachine, warhoudkast enz.

waldner-schule.de

Попробуйте переместить любые возможные источники беспроводных помех, такие как маршрутизатор беспроводной компьютерной сети, другое беспроводное устройство или micro wa v e духовка , f ur вдали от системы.

bose.ie

Probeer mogelijke bronnen van interferentie, zoals een draadloze router van een computernetwerk, een ander draadloos apparaat een magicron, verder van het systeem te plaatsen.

bose.nl

Некоторые хотят срубить манговые деревья до ма k e древесный уголь - th Это будет иметь опасные последствия для окружающей среды и экологической системы.

европейская ярмарка ... association.org

Sommigen zouden de mangobomen net zo lief omhakken om er houtskool van te maken - wat gevaarlijke gevolgen zou hebben voor het milieu en het ecologische systeem.

европейская ярмарка ... association.org

Кухня полностью оборудована варочной панелью с 4 конфорками, вытяжкой, есть также o n духовка a n d есть много кастрюль, включая вок.

micazu.com

De keuken is complete uitgevoerd met kookplaat met 4 pitten, afzuigkap, ook is er ee n oventje e n er zijn veel pannen waaronder een wokpan.

micazu.nl

Печь co k e g a s используется для нагрева печей [...]

на самом коксовом заводе, а также на стане горячей прокатки и в секции периодического отжига.

arcelormittal.com

Het коксовый газ

[...] wordt geb ru ikt o m d e духовки i n d e cok es fabriek [...]

zelf te verwarmen, maar ook in de warwalserij en in de stapelgloeierij.

arcelormittal.com

4Energy Invest планирует продавать биоуголь в основном для предприятий коммунального хозяйства.

[...]

угольных электростанций в Бельгии, Германии и / или в Нидерландах и

[...] к оптовику s o f древесный уголь f o r использование барбекю.

4energyinvest.com

4Energy Invest is van plan de groene steenkool voornamelijk te verkopen aan nutbedrijven die energiecentrales op groene

[...]

steenkool exploiteren в Бельгии, в Duitsland en / of в Nederland en aan

[...] grootha nd elaa rs v an houtskool vo or b arbe cu egebruik.

4energyinvest.com

Используйте средства защиты органов дыхания с подачей воздуха, так как продукт содержит жидкости с низкой температурой кипения, которые плохо адсорбируются d o n древесный уголь f i lt ers.

premark.com

Gebruik ademhalingsbescherming встретил luchttoevoer, daar het product laagkokende vloeistoffen bevat die slecht geadsorbeerd worden door koolfilters.

premark.com

Руководство для начинающих по приготовлению голландской печи

Узнайте, как вы и ваши скауты можете сделать восхитительные творения из голландской печи в следующем походе.

Приготовление в голландской печи - такая же часть разведки, как и завязывание узлов.Но научиться готовить в голландской печи может быть немного страшно. В конце концов, они могут быть тяжелыми и неаккуратными, а стиль приготовления предполагает небольшую математику.

Голландская печь - настолько универсальный инструмент для приготовления пищи, что когда вы приносите ее в лагерь, это все равно что приносить кухню из дома. Его можно использовать для жарки, тушения, запекания, тушения, жаркого или медленного приготовления - в любое время дня и практически для любого типа еды. Нередко один рецепт включает несколько способов приготовления в одной духовке.

Звучит сложно?

Не бойтесь! Это руководство по приготовлению блюд в голландской печи поможет вам вместе со скаутами создавать вкусные блюда и поможет им овладеть этими навыками.

Начало работы

Голландская печь в походном стиле, представляющая собой чугунный или алюминиевый горшок, имеет ножки, на которых горшок может стоять над углями на земле. Крышка специально разработана с ободком, чтобы угли не оставались на поверхности духовки.

голландские печи бывают разных размеров. Чаще всего их можно определить по диаметру крышки духовки, но их также можно описать по объему в квартах.

Например, 12-дюймовая голландская духовка на сегодняшний день является самой популярной духовкой, используемой в Скаутинге, и не зря: она идеального размера для группового приготовления пищи.

Темное антипригарное покрытие чугуна называется его «патиной» или «приправой» - это полностью натуральный слой, который продолжает накапливаться по мере использования духовки. Многие печи поставляются заранее подготовленными. Чтобы сохранить качество патины, протирайте духовку растительным маслом перед каждым использованием. Микропористость в чугуне будет улавливать и удерживать масло, которое затем затвердевает в стерильный слой в процессе приготовления, предлагая отличные антипригарные свойства.

Есть много разных способов запекания в голландской духовке.Некоторые люди готовят прямо на внутренней металлической поверхности своей духовки, в то время как другие выстилают дно и внутренности фольгой или пергаментной бумагой. Некоторые даже используют устройство в духовке, чтобы включить противень - это хорошо работает при выпечке хлеба, который иначе пригорает на дне духовки.

Чаще всего брикеты из древесного угля используются для приготовления блюд в голландской печи (что упрощает контроль температуры приготовления), но некоторые специалисты используют настоящие древесные угли. Взгляните на таблицу температур, включенную в эту функцию, чтобы оценить количество
брикетов, необходимых для приготовления желаемого блюда.

Инструменты, которые вам понадобятся

  • Одна 12-дюймовая (или 6-литровая) голландская печь для обслуживания от 8 до 12 человек
  • Один мешок брикетов древесного угля стандартного размера хорошего качества
  • Устройство для розжига древесного угля и газета для угля, если не используется жидкость для зажигалок
  • Спички или зажигалка
  • Клещи с длинной ручкой для работы с горячими углями
  • Подъемник крышки, металлическое устройство для надежного подъема горячей крышки духовки
  • Сверхпрочные перчатки для барбекю (сварочные перчатки тоже подходят)
  • Прочная фольга или пергаментная бумага, если вы хотите застелить голландскую печь
  • Рецепты и ингредиенты

Уже профессионал? Когда вы будете готовы приступить к приготовлению пищи, посмотрите эту серию обучающих видео, в которых представлены запеканка для завтрака в голландской печи, лазанья, ананасовый пирог в перевернутом виде, запеченные яблоки и многое другое!


Поднимите тепло

Когда дело доходит до выпечки, важно знать размер духовки.Количество угля и размер духовки напрямую влияют на внутреннюю температуру духовки. Чем больше печь, тем больше углей необходимо для поддержания заданной внутренней температуры.

На самом деле преобразовать рецепты для работы в печах разного размера довольно просто. Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы определить, сколько углей необходимо для достижения желаемой температуры.

Обратите внимание, что для выпечки требуется распределение углей между крышкой и под духовкой, причем под духовкой их меньше, чем наверху.Из-за повышения температуры и того факта, что еда обычно находится прямо на дне духовки, меньшее количество углей под духовкой помогает предотвратить обугливание дна пищи.

Обратите внимание, что в таблице предполагается использование традиционных угольных брикетов одинакового размера и чугунных печей. Принесите побольше древесного угля! Дополнительный уголь потребуется для рецептов, требующих более длительного времени приготовления, или в ветреные или очень холодные дни.

Найдите рецепт этой восхитительной пиццы в голландской печи.

Очистка и хранение

Для очистки хорошо выдержанной духовки требуется не более чем губка или тряпка для посуды для протирания, мягкая неметаллическая губка или лопатка для очистки, теплая вода для мытья и ополаскивания и полотенце для сушки. Избегайте попадания очень горячего чугуна в прохладную воду. Это может деформировать или расколоть металл.

Металлические мочалки - верный способ разрушить покрытие вашей голландской духовки. Также следует избегать использования моющих средств, потому что мыло разъедает патину чугуна.Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья чугунной голландской духовки.

После того, как вы вымыли духовку, натрите или распылите тонкий слой пищевого масла по всей поверхности посуды, включая ножки и ручки. Храните духовку с слегка приоткрытой крышкой, чтобы обеспечить свежий воздух и постоянную вентиляцию внутренних частей духовки. Сложенное бумажное полотенце, помещенное на дно духовки во время хранения, впитает излишки масла и влаги и задержит или предотвратит смолистание масла, используемого для повторного покрытия духовки перед хранением.

Особая благодарность Стиву и Лесли Ловетт (из texasironchef.com ) за их опыт при фотографировании этих рецептов.


Советы по безопасности

Голландские печи

обычно очень тяжелые, и их следует использовать только на земле или на специально разработанном столе для голландских духовок.

Выберите место для приготовления пищи вдали от того, где другие работают или играют. При приготовлении пищи на земле поверхность должна состоять из прочного, огнестойкого материала, такого как камень, гравий или грязь.

Соблюдайте особые ограничения по пожару, если они применяются. Всегда имейте под рукой ведро с водой, чтобы быстро потушить своенравный огонь или потушить угли после завершения приготовления.


Победители конкурса шеф-поваров

Барабанная дробь, пожалуйста… найдите ниже победителей конкурса Scouting Dutch Oven Master Chef Contest . Нажмите на каждый рецепт победителя, чтобы увидеть фотографии и инструкции по их приготовлению в следующем лагере. Каждый победитель получит призовой пакет Lodge стоимостью 200 долларов каждый.

SAVORY Категория

SWEET Категория

Связанные

12 распространенных пищевых добавок - стоит ли их избегать?

Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любого продукта в кухонной кладовой, и вы наверняка заметите пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для увеличения срока его хранения.

Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятным воздействием на здоровье, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации по выбору из них.

1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия или глутамат натрия - обычная пищевая добавка, используемая для усиления и улучшения вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в еду в ресторанах и местах быстрого питания.

глутамат натрия был предметом жарких споров с тех пор, как исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества глутамата натрия вызывают вредные неврологические эффекты и замедляют рост и развитие (1).

Однако эта добавка, скорее всего, практически не повлияет на здоровье человеческого мозга, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом у некоторых людей действительно есть чувствительность к глутамата натрия, и они могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после употребления большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, сообщивший о своей чувствительности к глутамата натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамата натрия может вызывать у некоторых людей обоснованное беспокойство (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше не добавлять его в свой рацион.

В противном случае, если вы переносите глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска побочных эффектов.

Резюме

MSG используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов.Некоторые люди могут иметь чувствительность к глутамат натрия, но для большинства он безопасен при умеренном употреблении.

2. Искусственные пищевые красители

Искусственные пищевые красители используются для придания яркости и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

Однако в последние годы было много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Специальные пищевые красители, такие как Blue 1, Red 40, Yellow 5 и Yellow 6, были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Высказывались также опасения по поводу потенциального канцерогенного действия некоторых пищевых красителей.

Red 3, также известный как эритрозин, в некоторых исследованиях на животных, как было показано, увеличивает риск опухолей щитовидной железы, в результате чего его заменяют на Red 40 в большинстве пищевых продуктов (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.

Тем не менее, пищевые красители содержатся в основном в обработанных пищевых продуктах, которых следует ограничивать в здоровом питании. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме

Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. Красный 3 также увеличивает риск опухолей щитовидной железы в исследованиях на животных.

Нитрит натрия, часто встречающийся в обработанном мясе, действует как консервант, предотвращая рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин - соединение, которое может иметь множество негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака груди и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования показывают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше всего свести к минимуму потребление нитрита натрия и обработанного мяса. Попробуйте заменить обработанное мясо, такое как бекон, колбаса, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе - это всего лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо обработанного мяса.

Краткое описание

Нитрит натрия - распространенный ингредиент мясных продуктов, который может превращаться во вредное соединение, называемое нитрозамином. Более высокое потребление нитритов и обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких типов рака.

Гуаровая камедь - это длинноцепочечный углевод, используемый для сгущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности, его можно найти в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья.Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, испытывали повышенное чувство сытости и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь также может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Это связано с тем, что он может набухать в 10-20 раз больше своего размера, потенциально вызывая такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкого кишечника (23).

Гуаровая камедь также может вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

Тем не менее, гуаровая камедь считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты, чтобы минимизировать риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме

Гуаровая камедь - это длинноцепочечный углевод, используемый для сгущения и связывания пищевых продуктов.Это было связано с улучшением здоровья пищеварительной системы, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с увеличением чувства сытости.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, сделанный из кукурузы. Он часто содержится в газированных напитках, соках, конфетах, хлопьях для завтрака и закусках.

Он богат простым сахаром, называемым фруктозой, который при употреблении в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования подслащенный фруктозой напиток вызвал значительное увеличение уровня жира на животе и уровня сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

Исследования в пробирках и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует увеличению количества пустых калорий и добавлению сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму.

Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого выбирайте цельные, необработанные продукты без добавления сахара и подслащивайте их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалениями.Он также содержит много пустых калорий и вносит в ваш рацион только калории.

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах питания и напитках для усиления сладости при одновременном снижении содержания калорий.

Общие типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители могут помочь в похудании и контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые в течение 10 недель принимали добавки, содержащие искусственные подсластители, имели меньшее потребление калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что потребление сукралозы в течение трех месяцев не влияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что некоторые типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головные боли у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее, искусственные подсластители обычно считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверьте этикетки ингредиентов и ограничьте их потребление.

Резюме

Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно считаются безопасными в умеренных количествах.

Каррагинан, полученный из красных морских водорослей, действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих различных пищевых продуктах.

Общие источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

На протяжении десятилетий существовали опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирках и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Считается, что каррагинан отрицательно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

Одно небольшое исследование показало, что когда люди в стадии ремиссии от язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них случался более ранний рецидив, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования эффектов каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

Если вы все же решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинана.

Резюме

Исследования в пробирках и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышенный уровень сахара в крови и вызывать язвы и разрастания кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

Бензоат натрия - консервант, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленые огурцы, фруктовые соки и приправы.

Он был признан безопасным FDA, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем увеличивает гиперактивность у 3-летних детей (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с большим количеством симптомов СДВГ у 475 студентов колледжа (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, обнаружило образцы колы и капусты с содержанием бензола более 100 частей на миллиард, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки на пищевых продуктах.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме

Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол - соединение, которое может быть связано с развитием рака.

Трансжиры - это тип ненасыщенных жиров, подвергшихся гидрогенизации, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновых печей и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отменить их статус GRAS (общепризнанный как безопасный) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров повышает несколько маркеров воспаления, что является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний (50).

Исследования также показывают, что между трансжирами и диабетом может быть связь.

Большое исследование с участием 84941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с 40% более высоким риском развития диабета 2 типа (51).

Исключение обработанных пищевых продуктов из своего рациона - самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

Вы также можете внести несколько простых изменений в свой рацион, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить вместо него оливковое или кокосовое масло.

Резюме

Употребление трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаления, болезни сердца и диабет.

Ксантановая камедь - обычная добавка, которая используется для сгущения и стабилизации многих видов пищевых продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Его также иногда используют в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

Ксантановая камедь имеет несколько преимуществ для здоровья.

Одно исследование показало, что употребление риса с добавлением ксантановой камеди привело к снижению уровня сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также увеличивает чувство сытости (53).

Однако недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Если вы действительно испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить ее потребление или подумать об исключении ее из своего рациона.

Резюме

Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. В больших количествах он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

Искусственные ароматизаторы - это химические вещества, имитирующие вкус других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации различных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и т. Д.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые ароматизаторы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое действие на клетки костного мозга (55).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем вы можете найти в пище, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут влиять на людей.

А пока, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверьте этикетку с ингредиентами ваших продуктов.

Ищите «шоколад» или «какао» на этикетке ингредиентов, а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Для оценки воздействия на людей необходимы дополнительные исследования.

Дрожжевой экстракт, также называемый автолизированным дрожжевым экстрактом или гидролизованным дрожжевым экстрактом, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для усиления вкуса.

Его получают путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде, затем центрифугирования и удаления клеточных стенок дрожжей.

Дрожжевой экстракт содержит глутамат, который представляет собой тип встречающейся в природе аминокислоты, содержащейся во многих продуктах питания.

Как и глутамат натрия (MSG), употребление в пищу продуктов с глутаматом может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек, у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, дрожжевой экстракт имеет относительно высокое содержание натрия, около 400 миллиграммов в каждой чайной ложке (8 граммов) (57).

Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

Однако большинство продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы для большинства людей.

По состоянию на 2017 год дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (59).

Если вы действительно испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

Краткое описание

Дрожжевой экстракт с высоким содержанием натрия и глутамата, который может вызывать симптомы у некоторых людей. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, для большинства людей это вряд ли вызовет проблемы.

Хотя некоторые пищевые добавки связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять как часть здорового питания.

Начните читать этикетки с ингредиентами при покупке продуктов, чтобы контролировать свой рацион и определять, что на самом деле добавляется в ваши любимые продукты.

Кроме того, попробуйте сократить употребление обработанных и упакованных продуктов и включить в свой рацион больше свежих ингредиентов, чтобы минимизировать потребление пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *