Открытие отеля бизнес план: Бизнес план гостиницы с расчетами
Как составить эффективный бизнес-план гостиницы
Главная » Бизнес » Бизнес планы
На чтение: 12 минОпубликовано:
Содержание
- Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
- Месторасположение гостиницы
- Ведущая целевая аудитория
- Недвижимость и ее правовой формат
- Масштабы и класс гостиницы
- Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
- Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
- Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
- Персонал и форма оплаты труда
- Реклама и привлечение постояльцев
- Регистрация и форма налогообложения
- Расчет сроков окупаемости мини-отеля
Гостиничный бизнес характеризуется престижностью, привлекает высоким доходом, но в то же время требует ответственного подхода и тщательной подготовки.
Скачать бизнес-план гостиницы
Особенности гостиничного бизнеса в России состоят в том, что строительство гостиниц и отелей в стране ведется активно в тех регионах, где пролегают туристические маршруты. К таким регионам относятся столица и область, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал, курортные зоны на юге страны. Нестандартный гостиничный бизнес в России представлен комплексами для спортсменов-горнолыжников в горных районах страны, а также в малонаселенных, лесостепных зонах.
Рассмотрим, как составить бизнес-план открытия гостиницы и какие параметры необходимо принимать в учет.
Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.
Я занимаюсь разработкой бизнес-планов уже более 12 лет и знаю точно, что если вы хотите серьезный бизнес, то бизнес план вам необходим, как воздух.
Скачать бизнес-план гостиницы
Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.
В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.
Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.
Месторасположение гостиницы
Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей.
Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.
Ведущая целевая аудитория
От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы.
От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.
Недвижимость и ее правовой формат
Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере.
Масштабы и класс гостиницы
Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.
Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.
Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.
Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
Алексей Благих blagih.
ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.
Из 100 бизнесов через 3 года остается только три! — печальная статистика.
Скачать бизнес-план гостиницы
Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.
В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.
Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.
Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м2, для двух – не менее 12 м2. Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м2.
Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.
Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.
Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.
Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.
Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.
Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.
Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.
Персонал и форма оплаты труда
Реклама и привлечение постояльцев
Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.
Регистрация и форма налогообложения
Скачать бизнес-план гостиницы
Можно зарегистрировать ИП или ООО. Но ООО – менее рискованная форма, поскольку предприниматели при банкротстве отвечают по долгам всем имуществом. Для регистрации бизнеса нужно подготовить документы. Обычно для ООО их список меньше.
Форму налогообложения чаще выбирают упрощенную – 6% от доходов. Другая распространенная форма – ЕНДВ. В последнем случае не нужно оплачивать налог на прибыль, НДС и на имущество. Перейти на вмененный налог можно в любой момент, как и сменить его.
Также нужно оформить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Дополнительно потребуется согласовать проект с городским водоканалом, градостроительным комитетом, ФМС, МВД. Необходимо получить разрешение от управления по туризму. Если помещение причисляется к категории исторических зданий, следует обратиться в комитет по охране культурных памятников.
У каждой горничной должна быть оформлена санитарная книжка – без нее их трудоустройство недопустимо.
Расчет сроков окупаемости мини-отеля
По статистике, средний срок для окупаемости проектов составляет 1 год. Так, этот срок характерен для приведенного в статье бизнес-плана, если чистый доход составит от $3 772 ежемесячно. Если в гостинице одновременно будут проживать только 50% гостей, то срок окупаемости повышается до 3 лет.
Владельцы гостиниц стремятся компенсировать периоды простоя номеров в не сезон. Для этого в периоды отсутствия клиентов они уменьшают стоимость проживания до 10%, а в периоды наплыва – повышают в 2 раза. Загрузка отеля зависит от его местоположения. Так, в курортных городах пиковые месяцы приходятся на лето, а в холодное время года он сталкивается с проблемами с загрузкой. При расчете окупаемости нужно составить и оптимистический, и пессимистический прогноз, а также разработать план действий при негативном варианте развития событий.
План действий для каждого из указанных вариантов событий свой. Например, отели часто включают в стоимость номера вероятные потери предметов из номеров. Для борьбы с конкурентами можно сохранять уникальность формата, что выражается в дизайне, обслуживании, услугах.
Скачать бизнес-план гостиницы
Статью прочитали: 7 362
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи
Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Feasibility Study(ТЭО), бизнес-планы и финансовые модели
Мы предлагаем наши услуги в области анализа рынков, проведения изысканий в области технико-экономического обоснования перспектив гостиничных проектов (Feasibility Study), а также разрабатываем полноценные бизнес-платы (метод UNIDO), а также финансовые модели.
Стандартный состав технико-экономического обоснования приведен ниже
- ТЭО проекта гостиничного комплекса
- Глоссарий и источники данных для проведения маркетинговых изысканий
- Обзор текущего проекта курорта и его возможностей
- Маркетинговое исследование анализ рынка России
- Рынок туризма России, анализ, прогнозы
- Анализ локального гостиничного рынка
- SWOT- анализ проекта отеля
- PEST – анализ проекта отеля
- Анализ рынка, типы участников рынка, особенности рынка
- Анализ территории, зонирование, формулировка / заключения по использованию
- Анализ поэтажных планировок
- Технология отеля , технология прачечной, технология F&B и.т.д.
- Маркетинг и позиционирование, перечень услуг, предоставляемых отелем
- Общая система взаимодействия всех службы отеля и работы каждой в отдельности в соответствии с международными стандартами сервисного обслуживания
- Штатное расписание и персонал отеля (в том числе обслуживающие организации)
- Оценка потребности в дополнительных инвестициях
- Оценка потребности в оформлении отеля (интерьеры, FF&E, OS&E) согласно международным гостиничным стандартам
- Cистемы продаж и маркетинга отеля, оценка перспектив и возможных инструментов продвижения
- Оценка эффективности проекта отеля, (БДР/БДДС) перспективы и возможности (P&L)
- Рекомендуемая стоимость (ценовая политика) гостиничных услуг (по видам услуг), прогноз заполняемости отеля
- Оценка экономической эффективности проекта (RevPAR, GopPAR, NetRevPAR, ADR, Occ)
- Стоимость услуг и объем сбыта
- Анализ амортизации и затрат на оборудование
- Финансовый план для гостиничного комплекса
- Анализ штатного расписания, ФОТ и потребности в кадрах (линейный / матричный персонал)
- Расчет поступлений от проекта
- Прогнозный отчет о прибылях и убытках на 12 лет
- Доходы от реализации услуг размещения, от реализации питания и напитков, от аренды инвентаря и прочих сервисных услуг (VAS — valuable addition services)
- Расчет прибыли, генерируемой курортом
- Анализ финансового потока (cash flow) и выводы по финансовой привлекательности проекта
- Расчет очищенной прибыли от проекта (EBIDTA) на 12 лет эксплуатации
- Экспертное заключение, по итогам проведенных изысканий
- Рекомендации Исполнителя на основе Feasibility Study по дальнейшей реализации проекта
Стандартный состав бизнес плана приведен ниже
- Состав Бизнес Плана проекта отеля
- Резюме проекта гостиничного комплекса
- Цель проекта гостиничного комплекса
- Сущность проекта гостиничного комплекса
- Маркетинговый Анализ и обзор рынка
- Инвестиционный климат
- Анализ гостиничного рынка региона
- Основные гостиничные операторы на рынке
- Прогноз развития гостиничного рынка РФ
- Лидеры рынка по сегментам
- Прогноз развития гостиничного рынка региона
- Маркетинговый план для гостиничного комплекса
- Организационный план для гостиничного комплекса
- Финансовый план гостиничного комплекса
- Данные по проекту гостиничного комплекса
- Цены по проекту (ADR)
- Сезонность на рынке
- Выручка по проекту
- Персонал отеля (штатное расписания по итогам реновации)
- Расход энергоресурсов гостиничного комплекса
- Налогообложение по проекту гостиничного комплекса
- Отчет о прибылях и убытках по проекту
- Амортизация
- Затраты по проекту
- Оборудование отеля (стоимость согласно инвестиционным расчетам на номер)
- Отчет о движении денежных средств
- Показатели эффективности гостиничного комплекса(RevPAR, GopPAR)
- Баланс
- Финансовые коэффициенты
- Точка безубыточности по проекту
- Методики расчета показателей
- Методология расчета ставки дисконтирования
- Определение ставки доходности для собственного капитала
- Безрисковая ставка – Rf
- Премия за страновой риск
- Среднерыночная премия за риск акционерного капитала Rm — Rf
- Коэффициент бета – β
- Премия за малую капитализацию
- Методология расчета финансовых показателей
- Показатели эффективности
- Показатели финансовой устойчивости
- Показатели ликвидности
- Показатели рентабельности и деловой активности
- Точка безубыточности по проекту
- Общая характеристика методов оценки рисков
- Итоговые показатели основных индикаторов эффективности проекта
- Финансовая модель со всеми таблицами расчетов в формате MS Excel
Финансы в гостиничном бизнесе
Компания Амбрелла Хоспиталити предлагает свои услуги в области финансов и финансового менеджмента в гостиничном бизнесе. Мы знаем, как оценить текущее финансовое состояние вашего отеля и как определять направления деятельности, которые позволят улучшить ключевые финансовые показатели. Финансы в гостиничном бизнесе требуют фундаментального подхода, только в таком случае возможна их оптимизация.
Мы работаем по международным стандартам в области гостиничного бизнеса USAH (Uniform system of accounts for hotels).Таким образом, мы обеспечиваем эффективный контроль и аудит не только каждого отдела гостиничного предприятия, но и всего гостиничного комплекса.
Результатом нашей деятельности является ежедневный отчет о прибыли и убытках для каждой службы гостиничного комплекса, что обеспечивает уникальную возможность корректировать текущую деятельность всей гостиницы и каждой доходной службы в отдельности.
Ключевые направления деятельности:
- финансовый анализ деятельности всех доходных служб отеля
- финансовый анализ деятельности всех линейных служб отеля
- оптимизация финансовой деятельности отеля
- приведение финансовой деятельности отеля к международным стандартам
- управленческий учет
Бухгалтерия гостиничного предприятия
Мы предлагаем оптимальные решения в области бухгалтерского учета, бухгалтерского сопровождения для отелей и гостиничных комплексов.
Ключевые направления деятельности:
- аудит бухгалтерской отчетности
- восстановление бухгалтерского учета
- составление и ведение внешней отчетности
- составление и ведение регистров первичных документов
- составление и предоставление бухгалтерской отчетности в ИМНС, органы статистического учета, внебюджетные фонды
- расчет всех налогов, которые должна выплачивать фирма-клиент
- предоставление интересов вашего предприятия в ИМНС, органах статистического учета и внебюджетных фондах
- подготовка бухгалтерского учета клиента к налоговым и аудиторским проверкам
- консультации клиента в области учета
- анализ бухгалтерской отчетности на наличие неточностей
Налоги
Компания Амбрелла Хоспиталити проводит ряд мер по оптимизации налогообложения для гостиниц, в зависимости от организационной формы предприятия (ООО, ОАО, ЗАО, ИП) и от применяемой системы налогообложения.Как написать работающий бизнес-план отеля за 10 шагов
После того, как вы решили начать гостиничный бизнес , пришло время написать бизнес-план отеля. Это важная область, потому что этот план будет играть важную роль в получении средств для вашего гостиничного бизнеса. Многие из вас не понимают, что писать в бизнес-плане, и часто заканчивают тем, что подробно описывают свою идею гостиничного бизнеса.
В итоге финансистам становится скучно и непонятно. Многие из вас, возможно, не знают, как писать финансовые детали. Это также большое ограничение в том, что касается написания вашего бизнес-плана.
Итак, вы должны знать, что писать и еще что. Дайте информацию, необходимую для написания бизнес-плана вашего отеля, но очень методично. Напишите свой бизнес-план таким образом, чтобы ваши кредиторы были в восторге от вашего проекта, а не смущались и не скучали.
Сделайте бизнес-план в правильном направлении для вашего гостиничного бизнеса. Будьте ясны и четки в отношении идей, информации и расчетов. И, наконец, что не менее важно, сделайте первую страницу вашего бизнес-плана отеля отражением всей вашей концепции, чтобы кредиторы поняли суть с самой первой страницы.
1. Резюме
Оно состоит из двух частей: Заявление о миссии и цели
Заявление о миссии очень кратко расскажет о сути вашего гостиничного бизнеса, а также о том, почему вы занимаетесь этим бизнесом, а также какие у вас потребности. собираюсь исполнить.
Цель расскажет вам о ваших надеждах на гостиничный бизнес. Например, среднегодовая заполняемость 80-85%.
2. Анализ компании
Предоставьте подробную информацию о предлагаемом отеле. Запишите уникальные торговые точки (USP) вашего гостиничного бизнеса.
3. Анализ отрасли
Запишите текущие тенденции в гостиничном бизнесе с соответствующей статистикой. Также упомяните текущее состояние экономики с подтверждающей статистикой. Это создаст у вас положительное впечатление о том, что вы глубоко разбираетесь в гостиничном бизнесе, которым собираетесь заняться.
4. Анализ клиентов
Вы должны принять решение о профиле потенциальных клиентов вашего гостиничного бизнеса. Подробно изучите их социально-экономические, демографические, географические и поведенческие особенности. Также подчеркните, каким образом ваш отель собирается удовлетворить их потребности с точки зрения проживания, еды и напитков и других удобств. Точно объясните, почему ваши клиенты будут повторно посещать ваш отель, а также работать в качестве точек направления.
Рекомендуем прочитать: Наиболее прибыльные бизнес-идеи для гостиничного бизнеса
5. Анализ конкуренции
Проведите тщательное исследование местных и глобальных конкурентов вашего отеля, их сильных и слабых сторон, возможностей и затрат (SWOT) анализ. При этом укажите, где ваш отель будет отличаться и уникален.
6. Стратегическое планирование
В случае маркетинга предоставьте подробную информацию о вашем маркетинговом плане. Как вы будете продвигать свой гостиничный бизнес, каким будет ваше маркетинговое сообщение? А как насчет веб-сайта и SEO, SEM и SMM? Объясните свои маркетинговые стратегии, будете ли вы использовать онлайн-платформу или нет и т. д.
Что касается распространения, укажите сторонние каналы, которые вы будете использовать, и шаги, а также технологию, которой вы будете следовать для управления доступностью.
При планировании доходов категорически укажите свои методы ценообразования и реализации. Наряду с этим предоставьте подробную информацию о правилах оплаты и отмены бронирования в вашем отеле.
7. Оперативное планирование
В этом разделе вы должны подробно описать деятельность вашего отеля. Это включает в себя количество сотрудников, их обязанности, профиль работы и кандидатуры. Наряду с этим запишите рабочее время, инструкции по обслуживанию и список поставщиков, которых вы планируете включить, методы управления запасами и т. д.
Чек : Идеи уникального названия отеля
8. Группа управления
Предоставьте биоданные всех членов вашей команды. Если вы решили создать совет консультантов, предоставьте также подробную информацию об их профилях. Продвигайте свои полномочия и подчеркивайте, что дает вам право управлять гостиничным бизнесом.
9. Финансовые прогнозы
Это самая важная часть составления бизнес-плана отеля. Дайте подробную информацию о капитальных вложениях, текущих расходах, капитальных затратах и т. д. Дайте 5-летний прогноз ваших доходов. В этот прогноз включите ожидаемую заполняемость, среднюю дневную ставку (ADR) и доход на доступный номер (RevPAR).
Если вы собираете деньги, укажите, сколько средств вам нужно и когда. Объясните, как вы будете получать доход от инвестиций для инвесторов или когда вы сможете расплатиться с кредиторами.
10. Приложение
В этом разделе вашего бизнес-плана отеля укажите соответствующие данные и статистику. Не указывайте их в основном разделе вашей статьи. Это сделает ваш бизнес-план неуклюжим и трудным для выполнения. Упомяните ссылку в основном разделе и поместите данные в этот раздел.
Контрольный список из 20 пунктов вашего бизнес-плана отеляТеперь, когда вы завершили составление бизнес-плана отеля, вы должны дать ему второе чтение. Проверяя его, вы должны увидеть, что он содержит следующие пункты:
- Обзор компании
- Обзор рынка
- Соответствующий размер рынка
- Целевые клиенты
- Потребности клиентов
- Конкуренты – прямые и косвенные
- Ваше превосходство над конкурентами
- Товары и услуги
- Цена
- Продвижение и распространение
- Операционный процесс
- Вехи, которых вы надеетесь достичь в будущем
- Члены управленческой команды
- Члены правления
- Модель доходов
- Финансовые показатели
- Прогнозируемый доход на ближайшие 5 лет
- Требования к финансированию
- График погашения
- Подтверждающие документы
Внимательно проверьте, учли ли вы все эти пункты в бизнес-плане вашего отеля или нет.
Чтобы преуспеть в гостиничном бизнесе, вам необходимо провести SWOT-анализ гостиничного бизнеса в целом. SWOT расшифровывается как S сила, W слабость, O возможность и T опасность. Этот анализ поможет вам разработать эффективную стратегию для вашего бизнеса.
Новый бизнес всегда должен использовать этот тип анализа как часть общего процесса планирования. Потому что мудрая бизнес-стратегия зависит от знания сильных и слабых сторон этого бизнеса и превращения этих слабых сторон в естественное преимущество.
Теперь давайте проведем SWOT-анализ гостиничной индустрии.
a) Сила гостиничного бизнеса
Гостиницы предоставляют людям безопасное место для проживания, когда они находятся вдали от дома. Здесь есть места для всех с любым бюджетом — от бутика до бюджетного отеля. Так что, будь то для бизнеса или для удовольствия, отели предоставляют людям номера и другие удобства.
Гостиницы не только занимаются бизнесом, но и вносят большой вклад в экономику. Люди, проживающие в отеле, посещают различные туристические места, местные рестораны и кофейни, а также покупают местные вещи. Деньги, которые они тратят, укрепляют местную экономику.
б) Слабость гостиничного бизнеса
Основной слабостью гостиничного бизнеса является цена. Дорогостоящие звездочные отели предназначены только для определенного демографического класса. Более того, в большинстве стран с отелей взимается более высокий налог. От этого цена становится все выше. Другие отрасли обычно не сталкиваются с такими высокими налогами.
c) Возможности для гостиничного бизнеса
Гостиницы могут изменить или добавить дополнительные объекты или достопримечательности, чтобы увеличить заполняемость. Вы можете добавить некоторые функции в соответствии с предпочтениями местного сообщества и привлечь больше туристов.
Гостиницы также имеют возможность привлекать туристов круглый год. Пик сезона привлекает, с одной стороны, местных и иностранных туристов, а с другой стороны, межсезонье привлекает местных туристов, которые часто ждут этого времени года.
d) Угроза гостиничному бизнесу
Главной угрозой гостиничному бизнесу является организация бутикового типа, которая в настоящее время преобладает во многих местах. Там эксклюзивные потребности гостей удовлетворяются по гораздо более низкой цене. Иногда также уделяется больше личной заботы и внимания.
Еще одной угрозой являются политические беспорядки в районе отеля. В таких случаях туристы не предпочитают посещать какие-либо нарушенные районы. В результате туристическая отрасль, в том числе и гостиничная, терпит большие убытки.
Изучите эти четыре категории, изучая потенциал нового бизнес-плана отеля, и вы сможете быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, потому что знаете об угрозах и возможностях, а также о своих сильных и слабых сторонах.
Как и в любом другом бизнесе, главная цель вашего гостиничного бизнеса — получение большей прибыли. Если вы открываете новый отель, сумма, которую вы берете, имеет значение. правильное ценообразование настолько важно, что это разница между успехом и неудачей. Есть три основные стратегии ценообразования, которые вы можете изучить, чтобы выбрать лучший подход для вашего бизнеса. Это:
- Ценообразование на основе затрат
- Ценообразование в зависимости от клиента
- Ценообразование на основе конкурентов
a) Ценообразование на основе затрат для гостиничного бизнеса
Эта стратегия ценообразования предлагает самый простой подход. Чтобы ваш бизнес был успешным, вам нужно не только покрывать свои расходы, но и получать прибыль в процессе. Вы должны начать с суммирования всех расходов на содержание вашего отеля. Включите как постоянные, так и переменные затраты. Например, налоги на землю/здание, страховку, заработную плату, техническое обслуживание, безопасность, рекламу, телефон и т. д. Затем, в зависимости от прибыли, которую вы хотите получить, вы добавляете экскурсию в каждую комнату, чтобы получить желаемую прибыль.
Итак, если ваши фиксированные расходы, включая ипотеку, налоги, страховку и т. д., составляют 5000 долларов в месяц, а переменные составляют 50 долларов на гостя, вы знаете, что вам нужно зарабатывать не менее 5050 долларов, чтобы покрывать свои расходы каждый месяц.
Прибыль, которую вы хотите получить, составит вашу общую сумму за месяц. Затем вы делите эту цифру на количество гостей или комнат, которые вы можете арендовать, и цену соответственно.
Эта структура логична, проста и легка для понимания. Это также гибко, потому что, если ваша стоимость изменится, вы можете соответствующим образом изменить цену. Это также гарантирует, что каждый раз, когда вы получаете прибыль.
У этой структуры есть и недостатки. Он не принимает во внимание цены ваших конкурентов и спрос ваших клиентов. Он менее конкурентоспособен и не основан на воспринимаемой ценности.
b) Ценообразование в гостиничном бизнесе с учетом потребностей клиентов
Эта стратегия основана на воспринимаемой ценности. Если вы можете предложить клиентам комфорт и удобства, они могут заплатить эту цену, не заботясь о вашей базовой цене. Они больше заботятся о своем комфорте и ценности.
Например, если вы берете 200 долларов за номер, но клиент представляет себе прекрасные воспоминания и возможность расслабиться в роскоши, он считает, что ваша цена стоит денег. Неважно, какова цена для вас. Важно лишь то, существует ли спрос на ваш отель и готовы ли ваши клиенты платить в соответствии с ним.
Такой вид ценообразования позволяет вам максимизировать свою прибыль, а также удовлетворенность клиентов. Вы также можете увеличить цену в зависимости от спроса. Если вы хорошо исследуете, вы также можете предсказать, сколько клиенты будут готовы платить.
Недостатки этой стратегии в том, что если клиенты сочтут вашу цену слишком высокой, они могут измениться. Кроме того, если ваши конкуренты предлагают более низкую цену, они могут переключиться. Если спрос на ваш отель низкий, ваша прибыль также уменьшается. И он не считает, что вам нужно, чтобы покрыть ваши расходы.
c) Ценообразование на основе конкурентов для гостиничного бизнеса
Ценообразование на основе конкурентов означает, что вы должны провести полную оценку ценовой стратегии вашего конкурента. Подумайте о тарифах, которые они применяют для каждого типа номера, различных удобствах, их возмещаемых и невозмещаемых условиях и т. д. Только после рассмотрения всех переменных у вас будет четкое представление о том, что брать.
Преимущество этого типа ценообразования заключается в том, что он подходит для такой высококонкурентной отрасли, как гостиничный бизнес. Это позволяет выделить для себя особое место. Вы также можете привлечь больше клиентов в соответствии со своим положением в структуре цен.
Недостатком этой системы ценообразования является то, что в условиях жесткой конкуренции вы часто вынуждены снижать прибыль или уровень обслуживания. Более того, вы должны найти новые способы привлечения клиентов, кроме цены.
Устанавливать цены не так просто. Вы можете обнаружить, что, используя комбинацию стратегий ценообразования, вы получите лучший результат.
Вы можете начать с метода, основанного на затратах, чтобы гарантировать, что вы всегда покрываете свои расходы, но смешать стратегию конкурентного ценообразования, чтобы вы могли предлагать клиентам лучшую цену.
У многих людей есть отличные идеи. Но чтобы стать предпринимателем, вы должны начать действовать, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Если вы убеждены начать свой гостиничный бизнес, изложите свои идеи ручкой и бумагой. Не забудьте охватить все аспекты вашего бизнес-плана отеля, чтобы убедить инвесторов. Напишите хорошо проработанный и продуманный бизнес-план отеля и идите к своей мечте.
99BusinessDesk
Об авторе: 99businessideas.com под руководством Рупака Чакрабарти стремится помочь начинающим, предпринимателям и владельцам малого бизнеса в создании, управлении и развитии своего бизнеса. Наша цель — обучить предпринимателя различным этапам предпринимательства.
План бизнес-плана бутик-отеля: полное руководство
Независимо от того, хотите ли вы привлечь финансирование от частных инвесторов или получить кредит в банке (например, кредит SBA) для своего бутик-отеля, вам необходимо подготовить солидный бизнес. строить планы.
В этой статье мы шаг за шагом рассмотрим все необходимые разделы бизнес-плана вашего бутик-отеля. Используйте этот шаблон, чтобы создать полный, четкий и надежный бизнес-план, который обеспечит вам финансирование.
1. Краткое описание бутик-отеля
Несмотря на то, что краткое изложение является первым и наиболее важным разделом, обычно оно должно быть последним разделом, который вы пишете, поскольку в нем будет содержаться резюме различных разделов, включенных в весь план.
Зачем нужен бизнес-план бутик-отеля?
Целью бизнес-плана является обеспечение финансирования по одному из следующих каналов:
- Получение банковского финансирования или получение кредита от других кредиторов (например, кредита SBA)
- Получение частных инвестиций от инвестиционных фондов, бизнес-ангелов и т. д.
- Получить государственный или частный грант
Как составить резюме вашего бутик-отеля?
Предоставьте точное и подробное описание каждого раздела, включенного в ваш бизнес-план. Информация и данные, которые вы включаете в этот сегмент, должны немедленно привлечь внимание потенциальных инвесторов и кредиторов.
Также убедитесь, что общее резюме не превышает 2 страниц: это должно быть резюме для инвесторов и кредиторов, у которых нет времени пролистывать 40-50 страниц, поэтому делайте его кратким и кратким.
Резюме обычно состоит из 5 основных подразделов:
- Бизнес-обзор : объясните, какова концепция вашего отеля, на кого он ориентирован (деловые путешественники или туристы), где он расположен, его размер и любые другие удобства и услуги, которые вы предлагаете
- Обзор рынка и конкуренции : начните с описания состояния гостиничного бизнеса в вашем районе (городе или регионе, где вы планируете открыть свой).
Также объясните здесь уровень конкуренции, который вы ожидаете от подобных заведений. Наконец, укажите, кто ваши целевые клиенты (ваши идеальные клиенты), т. е. их возраст, пол, располагаемый доход, а также их предпочтения
- Стратегия продаж и маркетинга : опишите, как вы планируете привлекать новых клиентов, указав точные маркетинговые каналы, которые вы собираетесь использовать, и ваш общий бюджет
- Менеджмент и люди : в этом разделе должна быть представлена информация об иерархии руководства с указанием ролей и обязанностей каждого члена команды и их опыта
- Финансовый план : какую прибыль и доход вы ожидаете в ближайшие 5 лет? Когда вы достигнете точки безубыточности и начнете получать прибыль? Вы можете включить сюда диаграмму, отражающую ваши основные финансовые показатели, такие как выручка, валовая прибыль и чистая прибыль
- Финансирование спросите : какой кредит/инвестиции/грант вы ищете? Сколько вы поднимаете? Как долго это будет продолжаться?
Скачать финансовый план отеля
- Подходит для кредиторов и инвесторов
- Простой в использовании шаблон Excel
- Финансовые показатели, разработанные CPA
- Более 30 диаграмм и показателей
Скачать бесплатную предварительную версию
2.
В этом разделе вы подробно расскажете о своем бутик-отеле и его концепции. Вы должны ответить на некоторые важные вопросы, которые обычно задают кредиторы и/или инвесторы.
Вот краткий список некоторых из тех вопросов, на которые вы должны ответить:
- Какова причина, по которой вы сегодня открываете такой отель?
- Где находится отель и почему вы выбрали именно его?
- Какие гостиничные услуги и продукты вы будете предоставлять? Будете ли вы предлагать какие-либо специальные услуги (массаж, тренажерный зал и т. д.)?
- Будет ли ресторан?
- Сколько сотрудников вам понадобится, чтобы управлять отелем?
- Сколько комнат у вас будет для размещения гостей?
- Какие типы номеров вы предложите своим клиентам? По каким ставкам?
- Какой будет юридическая структура вашей компании?
а) История проекта
Любой бизнес должен состоять из двух компонентов:
- Страсть и опыт владельца бизнеса
- Обоснование открытия этого вида бизнеса сегодня
Чтобы начать крупную инвестицию, такую как бутик-отель, требуется гораздо больше, чем просто капитал. Также необходим соответствующий опыт работы в индустрии гостеприимства.
Как правило, многие люди, создающие собственный бутик-отель, имеют давнюю страсть и послужной список в индустрии гостеприимства. Тем не менее, если вам не хватает опыта, возможно, сейчас не время открывать свой бутик-отель. Вместо этого вы можете выбрать вариант франчайзинга и работать с установленной гостиничной франшизой.
ОбоснованиеЧто мотивирует вас сегодня открыть бутик-отель в регионе? В отличие от некоторых других предприятий, бутик-отель требует больших финансовых и человеческих вложений.
Итак, прежде чем делать первые шаги в этой области, приведите достаточно причин, чтобы оправдать свое решение заняться бизнесом. Например, если в регионе не хватает стильных бутик-отелей, ориентированных на туристов, вы можете использовать это, чтобы обосновать свои причины для открытия.
b) Концепция отеля
Опишите концепцию вашего бутик-отеля. Вот несколько вопросов, на которые вы можете ответить здесь:
- Будете ли вы ориентироваться на конкретный рынок (все включено или туристы, деловые путешественники и т.
д.)?
- Какие типы номеров у вас будут (средние, высококлассные, роскошные?)
- Какие удобства вы предложите своим гостям? Ресторан, бар на крыше, СПА, конференц-зал? Подробнее об удобствах см. в следующем разделе .
- Каким будет дизайн, планировка и поверхность отеля?
- Где будет расположен бутик-отель? Это рядом с оживленной улицей, аэропортом, туристической достопримечательностью или корпоративным центром?
c) Услуги и удобства
Отдайте предпочтение наиболее востребованным услугам в регионе. Хотя многие бутик-отели предлагают одни и те же услуги, вы можете выделиться среди конкурентов, чтобы привлечь гостей.
Ниже приведены несколько примеров гостевых услуг, которые вы можете предоставлять в зависимости от вашей целевой аудитории:
Услуги бутик-отеля- Бар/ресторан
- Организация мероприятий (свадьбы, конференции и т. д.)
- Тренажерный зал
- Консьерж
- Прачечная
- Бассейн / джакузи
- Санаторий
- Бизнес-центр
- Летняя терраса
- Курилки
- Тренажерный зал
- Конференц-зал
- Сувенирный магазин
- и т.
д.
d) Цены на номера
Далее опишите свою стратегию ценообразования. Действительно, разработка прайс-листа для бутик-отеля — не самая простая задача. Таким образом, вы можете положиться на информацию от некоторых из ваших крупнейших конкурентов в регионе, чтобы установить стандартные ставки.
Убедитесь, что у вас есть четкая таблица с различными категориями номеров и их суточной стоимостью. Если у вас есть непиковые и пиковые тарифы, обязательно укажите их здесь. Это не обязательно должно быть точным (поскольку ставки, вероятно, со временем будут меняться), поэтому вместо этого используйте ценовые диапазоны.
e) Организационно-правовая структура
Наконец, в разделе обзора вашего бизнеса следует указать, какой тип бизнес-структуры вы хотите:
- Это корпорация или товарищество (ООО)?
- Кто инвесторы? Какой долей акций они владеют?
- Есть ли совет директоров? Если да, то кого? Есть ли у них опыт работы в отрасли?
Скачать финансовый план отеля
- Подходит для кредиторов и инвесторов
- Простой в использовании шаблон Excel
- Финансовые показатели, разработанные CPA
- Более 30 диаграмм и показателей
Скачать бесплатную предварительную версию
3.
Предоставьте исчерпывающую информацию о вашем рынке. Вы захотите адаптировать свои услуги в соответствии с целевой аудиторией. Это означает, что вам потребуется точная информация об индустрии гостеприимства в вашем регионе:
- Размер и рост отрасли : насколько велика индустрия бутик-отелей в вашем регионе? Растет/падает ли он, и какие факторы способствуют его росту/падению?
- Обзор соревнований : сколько участников? Как они соотносятся с вашим отелем? Это франшизы или независимые бутик-отели? Они нацелены на тех же гостей, что и вы? Как вы можете отличиться от них?
- Анализ клиентов: кто является вашим целевым рынком? Это деловые путешественники или туристы, одинокие путешественники, пары или семьи? Как часто они путешествуют и нуждаются в гостинице? Сколько они в среднем тратят на проживание в отеле?
a) Размер и рост индустрии бутик-отелей
Насколько велика индустрия бутик-отелей в США? Размер рынка бутик-отелей в США оценивается в 16,9 млрд долларов в 2022 году.
Кроме того, в стране насчитывается около 5 500 предприятий бутик-отелей, что означает годовой оборот каждого бутик-отеля около 3 000 000 долларов.
По оценкам другого источника, в 2021 году в США насчитывалось 4600 бутик-отелей, и он определяет их как независимые отели высокого класса с менее чем 100 номерами и уникальным дизайном. Тот же источник сообщил, что в 2017 году на бутик-отели приходилось 3,2 % от общего числа гостиничных номеров в США, но лишь 5,6 % дохода от гостиничных номеров в США.
Объем индустрии бутик-отелей в США (2011–2021 гг., источник) Насколько велика индустрия бутик-отелей в вашем регионе?Получив четкое представление об индустрии бутик-отелей в США в целом, сузьте круг до вашего местоположения. Тем не менее, вы можете не найти эту информацию нигде (по крайней мере, бесплатно). В этом случае вы можете использовать наше руководство для оценки TAM, SAM и SOM для вашего бизнеса. Вот пример того, как это сделать:
Мы знаем, что средний годовой оборот одного бутик-отеля составляет 3 миллиона долларов. Поэтому, если в районе, где вы хотите открыть свой отель, есть 30 конкурентов (скажем, в радиусе 30 миль), вы можете предположить, что индустрия бутик-отелей в вашем районе стоит 90 миллионов долларов .
Бутик-индустрия США пережила беспрецедентный спад из-за пандемии. Действительно, он снизился с пикового уровня в 20,6 млрд долларов в 2019 году до 16,9 млрд долларов в 2022 году, несмотря на некоторое восстановление после завершения.
А где ты живешь? Средние показатели по США могут стать отличным дополнением к вашему бизнес-плану, но они не обязательно помогут оценить индустрию бутик-отелей, в которой вы хотите открыть свой собственный бутик-отель.
Вместо этого вы можете использовать количество отелей в качестве показателя роста рынка. Например, если в 2020 г. в регионе было 28 бутик-отелей, а в 2022 г. — 30, можно с уверенностью предположить, что среднегодовой темп роста в вашем регионе составляет ~3%.
Приведенная выше оценка не идеальна, так как не учитывает заполняемость. Например, если бы 28 отелей имели заполняемость от 20% в 2020 году до 50% в 2022 году, темпы роста рынка на самом деле были бы намного выше, т. е. 60% CAGR в период с 2020 по 2022 год.
b) Обзор соревнований
В этом подразделе содержится важная информация о ваших основных конкурентах. Познакомьтесь поближе с гостиничными услугами и продуктами, предлагаемыми другими бутик-отелями в этом регионе. При этом проанализируйте их маркетинговые стратегии, структуру ценообразования и все, что вы можете сделать, чтобы выделиться среди конкурентов.
Не забудьте включить сравнительную таблицу, в которой будет выделена вся информация, которая может понадобиться кредиторам при анализе вашего бизнеса.
Here is a sample table that you can use:
Competitor #1 | Competitor #2 | Competitor #3 | |
---|---|---|---|
Location | xx | xx | xx |
Бизнес-модель (и тип ресторана) | Франшиза Курорт | Бутик-отель | Бутик-отель |
Целевая аудитория | Семьи, деловые путешественники | Couples | Couples, business travelers |
Restaurant | Yes | Yes | No |
Google Rating | 4. | 4.7 (450+) | 4.5 (1,000+) |
ПРИБОРЫ (Midscale Room) | $ 130-160 | $ 170- 250 | $ 180- 240 |
$ | 9|||
$ | 9|||
$ | 9|||
$ | 9|||
$ | 9|||
.0534 Amenities | Gym Conference center Swimming pool | Gym Health Spa Swimming pool | Gym Health Spa Swimming pool Conference center |
c) Customer Analysis
Customer analysis is all about knowing your идеальные гости: на кого именно вы ориентируетесь?
Вы можете сузить круг, ответив на следующие вопросы:
- Демографические данные (возраст, пол, одинокие или пары и т. д.)
- Частота посещений (как часто им нужны такие услуги?)
- Средний располагаемый доход
- Средние расходы за пребывание (гостиница, ресторан, другое)
- Любимые услуги (например, тренажерные залы, спа и т.
д.)
Скачать финансовый план отеля
- Подходит для кредиторов и инвесторов
- Простой в использовании шаблон Excel
- Финансовые показатели, разработанные CPA
- Более 30 диаграмм и показателей
Скачать бесплатную предварительную версию
4. Стратегия продаж и маркетинга
В этом разделе должны быть освещены стратегии, которые вы используете для привлечения потенциальных клиентов. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Каковы ваши уникальные преимущества (USP)?
- Какие маркетинговые стратегии вы будете использовать для привлечения новых клиентов?
- Как вы будете отслеживать успех своей маркетинговой стратегии?
- Какова ваша стоимость привлечения клиента (CAC)?
- Каков ваш маркетинговый бюджет?
- Рассмотрите ли вы какие-либо предложения или акции для привлечения новых клиентов?
Как и любой новый бизнес, бутик-отель требует комплексного маркетинга в первые месяцы для привлечения потенциальных клиентов.
Вы можете прибегнуть к следующим каналам, чтобы получить новых клиентов, даже от ваших основных конкурентов:
- Местный онлайн-листинг (отзывы Google)
- Платформы онлайн-бронирования (Booking.com, Tripadvisor и т. д.)
- Контент и реклама в социальных сетях: например, поощряйте своих гостей публиковать сообщения в социальных сетях и/или нанимайте менеджера контента в социальных сетях, который будет создавать ежедневные публикации и управлять вашим присутствием в социальных сетях
- PPC-объявления (Google Реклама)
- Сарафанное радио, рекомендации
- Вывеска
Другими словами, как вы отличаетесь от конкурентов? Это очень важно, так как вам может понадобиться переманивать клиентов у конкурентов. Вот несколько примеров УТП;
- Качество услуг : вы можете предлагать высококачественные услуги (например, роскошные апартаменты, изысканный ресторан и т.
д.)
- Цены: ваш бутик-отель может быть дешевле, чем у конкурентов при том же качестве обслуживания
- Местоположение : размещение вашего бутик-отеля рядом с вашим целевым рынком дает вам преимущество
- Удобства : вы можете быть единственным бутик-отелем в этом районе, предлагающим оздоровительный спа-центр, отдельный центр для проведения свадеб и т. д.
5. Менеджмент и люди
Здесь необходимо указать 2 вещи:
- управленческая команда и их опыт
- Организационная структура : разные члены команды и кто кому подчиняется
Менеджмент
Малые предприятия часто терпят неудачу из-за управленческих недостатков. Таким образом, наличие сильной управленческой команды имеет жизненно важное значение. Подчеркните опыт и образование старших менеджеров, которых вы собираетесь нанять для контроля за вашим гостиничным бизнесом.
Во-первых, опишите их обязанности, ответственность и роли. Кроме того, подчеркните их предыдущий опыт и объясните, как они преуспели в своих предыдущих ролях.
Организационная структура
Даже если вы еще не наняли генерального директора, административный персонал, администраторов, поваров и других соответствующих сотрудников, вы должны предоставить схему организационной структуры, определяющую иерархию и линии подчинения.
6. Финансовый план
Финансовый план, вместе с кратким изложением, пожалуй, самый важный раздел любого бизнес-плана бутик-отеля.
Действительно, надежный финансовый план говорит кредиторам, что ваш бизнес жизнеспособен и может погасить заем, который вам нужен. Если вы хотите привлечь капитал от частных инвесторов, надежный финансовый план докажет, что ваш бутик-отель является привлекательной инвестицией.
В разделе вашего финансового плана должно быть 2 раздела:
- Запуск стоит вашего проекта (если вы планируете открыть новый отель, отремонтировать отель, добавить номера и т.
д.)
- 5-летняя финансовые прогнозы вашего бутик-отеля
a) Затраты на запуск
Прежде чем мы подробно рассмотрим пятилетние финансовые прогнозы в следующем разделе, всегда рекомендуется начинать с перечисления затрат на запуск вашего проекта. Для бутик-отеля затраты на запуск — это все расходы, которые вы понесете, прежде чем откроете свой отель и примете своих первых гостей. Эти расходы обычно составляют:
- Арендный депозит (если вы арендуете) или стоимость покупки здания (если вы покупаете)
- Ремонт и усовершенствование
- Оборудование и приборы
- Мебель и посуда
Конечно, первоначальные затраты зависят от ряда факторов, таких как размер вашего отеля, его расположение, удобства и т. д.
В среднем стоимость строительства и открытия небольшого бутик-отеля составляет от 8 400 000 до 10 800 000 долларов США . на 20 номеров (при условии, что вы решите построить отель с нуля).
Обратите внимание, что эти расходы приведены в иллюстративных целях и могут не полностью относиться к вашему бизнесу. Подробнее о том, сколько стоит открыть и управлять бутик-отелем, читайте в нашей статье здесь.
Startup cost | Amount | % of total startup costs | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Construction | $5,000,000 – $6,000,000 | 55% – 65% | |||||
Land | $1,000,000 – $2,000,000 | 10 % — 20% | |||||
Мягкие затраты | $ 1 200 000 | 12% | |||||
FF & E | $ 1 200 000 000 — 1,60000 000 | 1535353 3% — 1,6000000 000 | 153535353, | 34534 — 1,2000000000000 000 — 1 60000 000— 1,200000000000000 000 — 1 60000 000 | $ 100 000 000 — 1,60000 000 | $ 100 000 000 — 1,60000 000 | .0530 |
Общая стоимость стартапа | $ 8 400 000-10 800 000 | 100% |
Загрузка.
Скачать бесплатную предварительную версию
b) Финансовые прогнозы
В дополнение к первоначальным затратам вам также потребуется построить надежную 5-летнюю финансовую модель для вашего бизнес-плана бутик-отеля.
Обратите внимание, что ваши финансовые прогнозы должны быть построены с использованием электронных таблиц (например, Excel или Google Sheets) и представлены в виде таблиц и диаграмм в вашем бизнес-плане.
Как обычно, здесь все должно быть кратким, а детали (например, подробные финансовые отчеты, финансовые показатели, ключевые допущения, использованные для прогнозов) следует сохранить для приложения.
Ваши финансовые прогнозы должны отвечать как минимум на следующие вопросы:
- Какой доход вы ожидаете получить в течение следующих 5 лет?
- Когда вы ожидаете безубыточности?
- Сколько денег вы сожжете, пока не доберетесь туда?
- Как изменение цены (скажем, 15%) повлияет на вашу маржу?
- Какова средняя стоимость привлечения клиента?
Сюда следует включить 3 финансовых отчета (отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств). Это означает, что вы должны прогнозировать:
- Количество ночей, забронированных с течением времени;
- Ваш ожидаемый доход ;
- Операционные расходы на ведение бизнеса;
- Затраты на строительство и FF&E
При прогнозировании доходов обязательно учитывайте цены, расходы (зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы и т. д.) и количество пребываний (или забронированных ночей). Действительно, небольшое изменение в этих предположениях может оказать существенное влияние на ваши доходы и прибыль.
Источник: Шаблон финансовой модели отеля7. Использование средств
Это последний раздел бизнес-плана вашего бутик-отеля. Теперь, когда мы объяснили концепцию вашего бутик-отеля, удобства, которые он предлагает, вашу маркетинговую стратегию и т. д., этот раздел должен ответить на следующие вопросы:
- Сколько средств вам нужно?
- Какой финансовый инструмент(ы) вам нужен: это акционерный капитал или долг, и то, и другое?
- Как долго продлится это финансирование?
- Откуда еще берутся деньги? Например, если вы подаете заявку на получение кредита SBA, откуда поступит другая часть инвестиций (ваш собственный капитал, частные инвесторы?)
Если вы увеличиваете долг:
- Какой процент от общего финансирования составляет кредит?
- Что такое соответствующий коэффициент покрытия обслуживания долга?
Если вы привлекаете капитал
- Какой процент владения вы продаете в рамках этого раунда финансирования?
- Какова соответствующая оценка вашего бизнеса?
Использование средств
Любой бизнес-план бутик-отеля должен включать четкий раздел использования средств.