Открыть столовую с чего начать: практические рекомендации по организации бизнеса
Открыть столовую: c чего начать
В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.
Анализ рынка
Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.
Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.
Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.
Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов.
Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т. д.
Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты
Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.
На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список:
- плиты;
- жаровой и духовой шкафы;
- разделочные и производственные столы;
- посуда;
- мойка;
- столы и стулья в зал для клиентов.
Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры.
- управляющий;
- два повара;
- кассир;
- пара кухонных рабочих;
- посудомойка;
- уборщица.
Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.
Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.
Сколько стоит открыть столовую?
Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам:
- аренда помещения – около 12 000 $ в год;
- оборудование – около 6 000 $;
- заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
- прочие дополнительные расходы – 1 000 $.
К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.
Трудности и подводные камни при открытии столовой
- Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
- Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
- Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
- Неплатежеспособность населения.
Готовый бизнес
Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.
Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса.
Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость.
Как открыть столовую быстрого питания в Шымкенте — 02.09.2019
Владелец сети столовых быстрого питания «Каравай» Адхам Умаров рассказал «Курсиву», как его бизнес, приносящий сегодня миллионы тенге, начался с того, что ему пришлось заложить в банк единственную машину.
Два решающих года
По словам г-на Умарова, любой бизнес начинается с копирования. В то время в Шымкенте была очень популярна сеть кондитерских, поэтому решили с супругой начать свое дело именно с этого. Напротив школы, где она работала, сдавалось в аренду помещение в 30 кв. м.
«Договорились об аренде на два года, но денег не было. Родственники и банки нам отказали. Пришлось заложить ГАЗель, которую я только что взял в кредит. Уговорил банк ее перезаложить. За машину мы получили $2 тыс. На эти деньги сделали ремонт, купили оборудование и кухонную утварь. Два года мы работали и боялись всех проверяющих, потому что даже ИП не открывали», – рассказал Адхам Умаров.
В день в крохотную кондитерскую заходило примерно 100–150 человек. Средний чек составлял 300 тенге. Через два года арендодатель повысил цену в два раза и чета Умаровых вынуждена была искать новое место. За эти два года они не окупили вложенные средства. Но получили колоссальный опыт.
«Два года ушло на то, чтобы понять, как можно заработать деньги, что такое калькуляция, без которой нельзя работать. Мы узнали, как работать с людьми, как заставить работать наемных рабочих», – поделился предприниматель.
Попытка №2
Вторая точка была расположена ближе к центру города, в оживленном районе возле городского рынка. Она позволила предпринимателю закрыть кредит, взять следующий – $10 тыс. – для открытия новой точки.
«В течение последующих двух лет, когда стали зарабатывать деньги, пришел кураж. Каждый год мы начали открывать одну точку. Когда их количество дошло до шести, начались проблемы. Разросшийся бизнес надо было удержать на плаву, но знаний не хватало.
У нас под управлением было 200 человек, мы не могли справиться, бизнес выходил из-под контроля. Азарт дорого нам обошелся, мы потеряли $1 млн. Поэтому три года назад я стал учиться», – говорит Адхам Умаров.
Сегодня бизнесмен уверен, что работать надо в команде. Когда появляются деньги, надо разрабатывать планы, расти и двигаться вперед. Но без знакомств, коммуникаций, идей и общения невозможно построить бизнес, считает г-н Умаров.
«Идей много, но работать некому. Поэтому два года назад мы открыли первую франшизу. У нас нет розницы, мы поделились с нашими партнерами, отдали часть прибыли им. Сегодня любой человек, желающий стать предпринимателем, может прийти к нам. Мы поможем ему открыть столовую, научим, как это сделать правильно. Да, больших денег вы не заработаете, но можно сколотить начальный капитал, чтобы сделать второй шаг и пойти дальше», – отметил спикер.
Я – хаб
На сегодняшний день в Шымкенте действует сеть столовых быстрого питания под единым названием из 12 точек. Есть такие, где работает один человек. Такая столовая обслуживает в день от 300 до 400 человек, средний чек составляет 500 тенге. Есть столовые с линиями раздачи. Но они тяжелы в управлении и затратны. Поэтому от них постепенно отказываются.
«Раньше на открытие одной точки уходило примерно $200–300 тыс. Отбиваются эти деньги от трех до четырех лет. Сегодня, чтобы открыть одну столовую, понадобится от 3 до 5 млн тенге. Сейчас в городе работает 12 точек, но их открываю не я, а стартаперы. И каждый месяц мы открываем одну-две точки по Казахстану. В ближайшие два года хотим открыть 500 точек по всей стране, а также продавать франшизу за рубеж», – поделился с «Курсивом» Адхам Умаров.
По его словам, 3 млн тенге уходят на ремонт помещения и покупку оборудования. Каждая торговая точка минимально дает в месяц 3 млн тенге, максимально – 15 млн. Средний чек составляет от 500 до 700 тенге. Бесплатной франшизы, которую сегодня предлагают молодым предпринимателям Шымкента, в Казахстане пока нет, утверждает собеседник. Но с 2020 года в планах бизнесмена начать ее продавать. Стоить она будет 500 тыс. тенге.
«12 точек торгуют на 500 млн тенге в год, и число точек будет стремительно расти. Моя задача – объединить поставщиков и продавцов в единую систему. Я выступаю как хаб», – смеется Адхам Умаров.
Бизнесмен уверен, что если делать то, к чему испытываешь склонность, заниматься тем, что нравится, все обязательно получится. Свой бизнес надо любить – это, по мнению г-на Умарова, самое важное условие для любого предпринимателя.
Немного статистики
Только из 10% желающих заняться бизнесом получаются предприниматели. Через пять лет закрываются 99 предприятий из 100. Выживает 1%. Успешные предприниматели тоже банкротятся. Из 100 попыток три оказываются неудачными.
Как начать и управлять концессиями в столовой » Бизнес-семинары от BusinessCoach, Inc., Филиппины
Если вы ищете бизнес с минимальными рисками и стабильным денежным потоком, концессия в столовой — один из лучших вариантов. Концессионная столовая — это ресторан, который расположен внутри здания или комплекса, в первую очередь для удовлетворения потребностей людей, находящихся в помещении.
Тем, кто планирует заняться этим бизнесом, следует учитывать следующее:
1. Изучите условия концессии на столовую. Внимательно изучите требования. В то время как стоимость аренды является наиболее важным фактором, часто цены на питание ограничены, чтобы быть доступными для потенциальных клиентов. Это может сделать столовую нерентабельной. Еще одна распространенная проблема — требуемое время работы. Вам может потребоваться работать даже в часы, когда мало клиентов.
2. Подготовьте вкусное неповторяющееся меню на 30 дней. В отличие от обычных ресторанов, люди должны ежедневно есть у вас. Из-за этого вам нужно иметь более широкий выбор продуктов питания, чтобы люди не устали от ваших предложений. Убедитесь, что качество меню соответствует цене.
3. Настроить систему учета и внутреннего контроля с нуля.
4. Наличие системы точек продаж (POS). Поскольку POS-системы сейчас очень дешевы, рекомендуется приобрести это оборудование. Это будет огромным подспорьем для вашей системы управления. Среди преимуществ POS — лучший внутренний и складской контроль, отслеживание рекламных акций, мониторинг производительности сотрудников, бухгалтерский учет и многие другие.
5. Не подавайте остатки еды. Это может быть выгодно в краткосрочной перспективе, но невозможно избежать долгосрочного ущерба, который это нанесет репутации вашей столовой. У людей теперь более высокие стандарты, и если еда будет некачественной, они просто купят где-то еще или потребуют, чтобы ваша концессия не продлевалась.
6.
7. Воспользуйтесь возможностями общественного питания. После того, как вы заработаете репутацию производителя хорошей еды и обслуживания, в некоторых случаях вы сможете работать поставщиком провизии. Будьте готовы сделать это, так как это может добавить существенный бонус к вашему доходу от столовой.
Концессионная столовая — один из самых стабильных видов бизнеса. Пока вы продолжаете удовлетворять своих клиентов и управление помещениями, ваша единственная забота — работать с прибылью. Хотя вы получите квалифицированный персонал, важно, чтобы вы знали, как лучше всего управлять столовой.
BusinessCoach, Inc., ведущий поставщик бизнес-семинаров, проводит семинары на тему «Как открыть и управлять концессией в столовой».
Нажмите здесь, чтобы просмотреть подробную информацию о семинаре: Как стать концессионером столовой »
*Первоначально опубликовано в Manila Bulletin. Автор Рубен Анлакан-младший (президент BusinessCoach, Inc.) Все права защищены. Запрещается воспроизводить или копировать без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Рынки и офисные закуски — Столовая
Постройте пространство своей мечты
Предоставьте гостям привлекательный и удобный зал для отдыха.
Рынки самообслуживания
Наши магазины самообслуживания предлагают сотни продуктов в специализированных торговых площадях. У нас более 13 000 рынков по всей стране, расположенных в офисах, университетах и больницах, а также на производственных и торговых предприятиях.
Вот почему вам понравятся наши рынки:
Open 24/7
Мобильные и беспри на которые и прочее
Индивидуальные — высококачественные светильники, подходящие для любого помещения
Быстрая и простая касса самообслуживания
Награды — программы лояльности
Награды — программы лояльности
Программы субсидирования закусок
Легкий доступ к полезным для здоровья продуктам не только наполняет ваш офис; это питает вашу культуру. Мы предоставляем закуски и напитки для вашей команды бесплатно. Вкусные варианты на месте дают коллегам возможность общаться и сотрудничать. Предлагая субсидированную программу перекусов в офисе, вы создаете вдохновляющее пространство в комнате отдыха, благодаря которому ваша команда полюбит свое место работы.
Вот как офисные закуски имеют значение:
Найти и сохранить лучшие
Выделенные услуги от вашего менеджера по счетам
Варианты для каждого бюджета
. Данные о затратах и производительности в режиме реального времени
Индивидуальный дизайн для вашего помещения
Что они говорят
Мы прислушиваемся к нашим клиентам и прилагаем все усилия, чтобы предоставить им самые лучшие услуги, продукты и оборудование. Время от времени они говорят о нас хорошие вещи:
«С одного микрорынка до трех, столовая выросла вместе с нами. Теперь мы можем предложить нашим сотрудникам полезные обеды и закуски, если рядом с нашими офисами выбор еды ограничен. Они снимают с нашего руководства бремя управления комнатой отдыха».
-Мелоди Х.
Бизнес и промышленность Клиент
Готовы к лучшим перерывам?
Заполните нашу быструю анкету, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов
Избранные проекты
Это лишь некоторые из общественных мест, которые мы разработали.